Гепатит C (вирусный гепатит С) — это заболевание печени, которое вызывается одноименным вирусом. Вирус передается человеку через кровь, а также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу. Через пищевые продукты, воду, грудное молоко или при безопасных контактах (объятиях, поцелуях и употреблении продуктов/напитков совместно с инфицированным лицом ) вирус не попадает в организм. Примерно 400 тысяч человек ежегодно умирает от вирусного гепатита С.
Печень участвует во всех обменных процессах организма человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном и минеральном обмене). Без нее невозможно представить, как бы функционировал человек.
При попадании в организм человека вирус гепатита С (ВГС) попадает в печень. Уже там он проникает в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его репликация (т. е.размножение вируса). ВГС повреждает непосредственно клетки печени. В итоге повреждение гепатоцитов осуществляется и самим вирусом, и иммунной системой человека.
У взрослых острая форма ВГС обычно протекает бессимптомно. Около 85-90% лиц, перенесших острую форму болезни, происходит формирование хронического гепатита. В результате этой особенности печени повреждается на протяжении большого отрезка времени.
В результате вышеописанных процессов работа печени начинает ухудшаться, и обычное повседневное питание оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный инфекционным процессом орган. Поэтому пациенты с патологией печени и биллиарной системы (желчевыводящих путей и желчного пузыря) нуждаются в правильно подобранном диетическом питании, которое выступает как один из методов лечения основного заболевания.
Диетотерапия — наука о лечебном (диетическом) питании больного человека, которое применяется с учетом причины и механизмов развития заболевания, клинической картины и динамики протекания.
Диетическое питание, которое назначается при любой патологии печени и биллиарной системы, называется диетой П (диета №5 по Превзнеру). В различных источниках можно встретить еще такое название диеты, как «стол 5». Также эту диету можно использовать женщинам во время беременности, особенно при наличии у них гестоза.
Важнейшие постулаты диеты № 5 – это механически и химически щадящая пища (щадящее питание).
Механически щадящая пища — это пища, приготовленная в измельченном и протертом виде, отваренная на воде или на пару, запеченная; исключаются очень холодные и горячие блюда. В свою очередь под химически щадящей пищей подразумевается ограниченное содержание жиров в меню.
В таблице представлен список продуктов, которые будут полезны для печени и которые нельзя есть пациентам с вирусным гепатитом С:
Продукты | Рекомендовано употреблять | Запрещается употреблять |
Жиры | Легко эмульгирующие масла: растительное (подсолнечное,оливковое, кукурузное) и сливочное в ограниченном количестве | Тугоплавкое масло, маргарин |
Мясо и мясные продукты | Отварное мясо в виде фрикаделек, паровых котлет (индейка,телятина, говядина, кролик, курица) | Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, острые закуски, субпродукты (язык, печень, мозги, почки и т. д.), консервы |
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта морской и речной рыбы (хек, треска, минтай, судак, тунец) в отварном или запеченном виде, вымоченный сельдь; кальмары, креветки, мидии (ограниченно); свежие устрицы, лосось (в качестве закуски, а не основного блюда ) | Жирные сорта рыбы (севрюга, семга, сазан, форель, белуга, осетрина, угорь, сом и др.). Консервы. Суши. Жареная или копченая рыба, соленая — ограниченно. Крабовые палочки. Зернистая икра (черная, красная). |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, творог, мягкие сыры, сметана (только для заправки блюд). | Молочные продукты повышенной жирности, сливки, твердые сыры. |
Овощи | В сыром виде — капуста, морковь, помидоры, огурцы. В отварном или запеченном — зеленый горошек, кабачки, баклажаны, свекла, цветная капуста, картофель | Редька, чеснок, свежий лук, редис, шпинат, щавель, маринованные овощи, грибы. |
Фрукты и ягоды | Груши, яблоки, бананы, абрикосы, дыни, арбуз, персики, некислые сорта ягод | Фрукты и овощи (ограниченно при болевом синдроме) |
Супы | Не наваристые овощные, крупяные, рыбные, мясные; фруктовые и молочные | Наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные) |
Яйца | До 1-2 штук в день всмятку или в виде паровых омлетов | Сырые и жареные яйца |
Каши | Геркулесовая, гречневая, манная, рисовая с добавлением молока при переносимости лактозы. | Каши и блюда из бобовых (фасоль, горох), пшенная каша |
Напитки | Не крепкий черный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара, молоком. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов. Соки, разбавленные водой (при переносимости ). Отвар шиповника, муссы на сахарозаменителе или полусладкие на сахаре. Кисель и морс (не кислые) | Холодные и газированные напитки. Алкогольные напитки, включая слабоалкогольные. Также запрещено пить кофе и какао, зеленый чай и каркаде, свежевыжатые и магазинные соки |
Мучные изделия | Хлеб белый («вчерашний»), сухое несдобное печенье, сухари из белого хлеба, макаронные изделия (ограниченно) | Сдоба, кондитерские изделия с кремом |
Энергетическая ценность пищи, входящей в суточный рацион, не должна превышать 2800 ккал в сутки. Для пациентов с избыточной массой тела рекомендуется снизить количество калорий в диете П до 2000-2500 ккал, ограничить употребление любых жиров (животных и растительных) и сладких блюд.
Для расчета калорийности пищи следует учитывать калорийность каждого грамма БЖУ:
- 1 грамм белков — 4 ккал;
- 1 грамм углеводов — 4 ккал;
- 1 грамм жиров — 9 ккал.
Энергетическую ценность тех или иных продуктов также можно посчитать с помощью специальных калькуляторов, размещенные в Интернете.
Сегодня пациентам для формирования меню на день или неделю можно просто установить мобильное приложение «Стол № 5», в котором есть полный список разрешенных продуктов и огромное количество рецептов.
источник
Каждый человек в жизни сталкивался с диетами или ситуациями, когда ежедневный рацион должен быть кардинально пересмотрен. Как правило, подобная необходимость возникала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройстве стула или пищевом несварении. Но, мало кто знает, что правильное и грамотное меню – залог успешного излечения от гепатита С.
Но как взаимосвязано рационализированное меню и HCV? Подобрав верные продукты при гепатите С можно существенно облегчить функциональность печени, которая испытывает избыточные нагрузки под воздействием вируса. Данная тема чрезвычайно актуальна, так как питание занимает далеко не последнее место в нашей жизни, а для некоторых людей, отказаться от любимой, вредной пищи, крайне сложно.
Так какие же продукты можно при гепатите С? Прежде всего, это ингредиенты, способные разгрузить деятельность клеток печени. К сожалению, большинство подобных продуктов не обладают высокой пищевой ценностью, поэтому перейти сразу на облегченное и диетическое меню не выйдет.
При HCV организм пациента переживает страшнейший удар, шок и стресс. Физическое состояние больного, как правило, истощенное или близится к этому. Если резко урезать суточное количество поступающих элементов, входящих в состав продуктов питания, можно довести пациента до крайне неблагоприятного состояния.
Конечно, исключение составляет жирная пища. Она не несет в себе никакой полезной нагрузки, и, как правило, лишь нарушает деятельность печени. Кроме того, жирные блюда являются источником углеводов и холестерина, которые крайне неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Еще один момент – блюда. Не рекомендуется употреблять продукты для перекуса. В этот перечень входит фаст-фуд, полуфабрикаты и другая пища быстрого приготовления. Лучше потратить лишние полчаса на кухне и есть легкий салатик, который обладает аналогичной пищевой ценностью, но безвреден для человеческого организма.
На какие полезные продукты при гепатите С следует обратить внимание? Прежде всего, это должны быть ингредиенты растительного типа, которые можно отварить, потушить или запечь. Печеные продукты являются довольно спорным моментом, диетологи и гастроэнтерологи не исключают возможность потребления таких блюд, но рекомендуют не злоупотреблять ими.
В состав продуктов растительного происхождения входит клетчатка, именно тот элемент, который способствует созданию и выведению желчи. Кроме того, употребляя ингредиенты такого типа можно предотвратить атеросклероз, так как большая часть холестерина будет выведена из организма.
Одна из главных задач – максимально витаминизировать рацион. Соответственно, преобладающими элементами меню станут фрукты, овощи и плодово-ягодные культуры. Однако, употреблять можно далеко не все разновидности растительного мира.
Кроме овощей, рекомендуется обращать внимание на злаки и бобы. Они обладают высокой пищевой ценностью, при этом, подавляют чувство голода. Злаки, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредоносных элементов.
Мясо. Сложно представить рацион человека без мясной продукции, но в данном случае, нужно быть максимально избирательным. Продукты данного типа должны быть нежирными, приготовленными на пару или запеченными. В таком случае, проблем с кишечником и печенью не возникнет.
Далеко не последнее место занимает молочная продукция. Кефир, ряженка и прочие другие нежирные разновидности содержащих молоко ингредиентов попросту необходимы для полноценного пищеварения.
Но как же должен выглядеть список продуктов пациента при гепатите С? Прежде всего, он состоит из рекомендаций диетолога или гастроэнтеролога. Последнее слово всегда остается за лечащим специалистом.
Меню не должно быть однотонным, а исключительно разнообразным. Некоторые диетологи подбирают такой рацион, в котором два дня подряд не употребляются одинаковые продукты. Зачем это нужно?
Организм должен насыщаться питательными и важными элементами равномерно, определенный вид (к примеру, витамин C или D) не должен быть преобладающим. Все для того, чтобы поддерживать состояние организма в равновесии.
Лечащие специалисты подобрали список продуктов, основываясь на предпочтениях и пожеланиях пациентов. Сюда входят разнообразные компоненты, такие как помидоры, чеснок, морепродукты, дыня и т.д. Но можно ли есть все это при гепатите С? Рассмотрим!
Томаты – крайне спорный аспект. Практически каждый пациент задает вопрос лечащему специалисту, можно ли употреблять помидоры при гепатите С или нет? С чего столь высокая востребованность данного овоща?
В состав томатов входят компоненты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В целом, это не выдумка, но потребление помидоров должно быть нормированным.
Так можно ли есть помидоры при гепатите С или нет? В чистом виде, допускает употреблять не более одного томата в день. Рекомендуется сочетать его с листьями салата или другими овощами.
Категорически запрещается добавлять в салаты сметану или майонез. Чтобы добавить вкуса, можно заправить блюдо растительным или оливковым маслом, буквально одной столовой ложкой.
Томаты стабилизируют функции печени, в определенной мере способствуют желчеобразованию и выведению. Также в состав помидоров входит витамин C. Но, потреблять сей овощ в избыточном виде не рекомендуется.
В отличие от помидоров, чеснок при гепатите С рекомендованный и желанный гость на столе пациента. Почему он стал столь востребованным? Этому послужило несколько причин:
- Чеснок способствует формированию иммунитета, следовательно, он позволяет организму проявлять повышенную устойчивость к воздействию вируса.
- Оказывает поддержку многим жизненно-важным органам. Если употреблять в день не меньше одного зубчика чеснока, можно заметить, что сердце, почки и печень станут работать лучше.
- Способствует уничтожению вирусологических тел в организме. Чеснок не способен привести к гибели РНК-частиц, но может подавить или замедлить их развитие.
- Нормализуется свертываемость крови. Как правило, у пациентов с гепатитом С присутствуют гемофилические симптомы.
- Помогает печени. Частично снижает нагрузка с желчегонного органа, замедляется процесс развития цирроза, фиброза и прочих патологических процессов.
- Стабилизуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Это актуальная проблема у пациентов с HCV.
Как можно заметить, употребление чеснока способствует сохранению мягких тканей органа-фильтра, что является незаменимым преимуществом при гепатите С.
Далее в списке овощей идут огурцы – излюбленный деликатес вегетарианцев, а также людей, предпочитающих легкие салатики. Как правильно употреблять огурцы при гепатите С?
Данный овощ на 80% состоит из воды, и на оставшиеся 20% — из клетчатки. Следовательно, нанести вред организму человека он не способен. Безусловно, потреблять огурцы нужно в нормированном количестве, но для легких перекусов это идеальное решение.
Ежедневное употребление огурцов поспособствует стабильному мочеобразованию, соответственно, в организме пациента с HCV не будет происходить застой веществ. Некоторые диетологи предполагают, что огурцы помогают очистить кишечник, но данное утверждение осталось на уровне предположений.
Невозможно представить более полезную ягоду, чем арбуз. В летний сезон он желанный гость на любом столе, но мало кто знает о пользе, которую способен принести арбуз при гепатите С.
Стоит начать с очищающих свойств ягоды. Зачастую, арбуз назначают людям, страдающим застоем вредных и шлаковых веществ. Действие ягоды сравнимо с сорбентами, которые выводят вместе с калом и уриной все посторонний компоненты.
Второе непосредственное преимущество арбуза – богатый запас витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины B, C, D, а также большинство компонентов, способствующих стабильному процессу пищеварения. Но самая главная польза арбуза заключается в его воздействии на печень.
Ягода состоит преимущественно из воды, но также, в ней присутствует клетчатка, абсорбирующая вредоносные элементы из печени. Соответственно, это помогает органу-фильтру, ведь арбуз частично выполняет его функции. Кроме того, ягода очень сытная, и не обладает калорийностью, поэтому его можно употреблять на ужин или в качестве дневного перекуса.
Еще несколько фактов про арбуз:
- ягода очищает желчные каналы и способствует стабильному прохождению желчи;
- плод позволяет снизить интоксикационное воздействие сильнодействующих лекарств;
- потребляя арбуз в ежедневном порядке можно снизить риск возникновения жировой инфильтрации желчегонного органа.
Нормированное количество ягоды в сутки – 300-400 грамм.
Бананы, как и томат, являются весьма спорным моментом. Дело заключается в том, что фрукты слишком тяжелы для пищеварительного тракта и врачи не уверены, стоит ли употреблять бананы при гепатите С.
В целом, для небольшого перекуса данные фрукты подходят идеально, так как обладают высокой пищевой ценностью. Однако присутствует и отрицательный момент – бананы калорийны, а значит, теоретически противопоказаны при гепатите С.
Диетологи пришли к компромиссному решению и все же включили плод в диетическую программу. Но, употреблять банан при HCV можно не чаще чем раз в три дня, буквально по одной штуке.
В отличие от бананов, яблоки при гепатите С не просто желательно употреблять, а необходимо в обязательном порядке добавить в рацион. И вот почему:
- Вне зависимости от сортов, яблоки являются природным вместилищем пектина – компонента, который оказывающий положительное влияние на работоспособность кишечника. Пектин способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а также снижает нагрузку на печень.
- Яблоко – природный гепатопротектор, следовательно, может использоваться для коррекционной терапии. Как правило, данную группу лекарственных средств назначают по завершению терапии HCV, для поддержания самочувствия пациента и скорейшего восстановления мягких тканей печени. При подобном раскладе, нагрузка на печень снизиться вдвое, и орган станет более устойчивым к воздействию вируса.
- Заключающий момент – способствование образованию желчи и ее дальнейшее выведение.
Яблоки можно употреблять в различном виде. В обычном виде, в качестве сока или запечь в духовке. Но, нормой на день является 150-400 грамм яблок или 200 мл сока.
Любителям мясной продукции придется несладко, ведь большинство сортов этого вида будут под прямым запретом. Как правило, мясо слишком тяжело для усвоения, а также обладает высокой калорийностью, что является прямым противопоказанием при HCV.
Но какую альтернативу рассмотреть на этот план? Морепродукты! Большинство представителей морского мира являются настоящими кладезями полезных компонентов, необходимых пациентам с HCV. Но какую именно рыбу можно при гепатите С?
Прежде всего, стоит обратить свое внимание на обезжиренные сорта. Хек или минтай идеально подойдут для этих целей. Но, важно помнить, что рыбу нужно употреблять исключительно в варенном или запеченном виде, сырую или жареную ее есть нельзя.
Что касается красных сортов рыбы, то отсюда можно взять форель. Она обладает огромным количеством фосфора и микроэлементов, а также превосходно усваивается в организме.
В качестве альтернативны рыбной продукции можно рассмотреть другие морепродукты. К примеру – креветки. Нельзя сказать, что они обладают высокой пищевой ценностью, так как относятся к диетическим продуктам. Но, количество полезных веществ просто поражает!
В отличие от чеснока, лук не рекомендуется принимать людям с HCV. Что послужило такому ограничению? Прежде всего, овощ является вместилищем раздражающих печень и желудочный тракт компонентов, которые противопоказаны при гепатите С.
Употреблять лук можно только в вареном или пропаренном виде. К примеру, в составе супа или иного аналогичного блюда. Практически все агрессивные компонент вывариваются и улетучиваются, поэтому лук будет безвреден. Поэтому, на вопрос, можно ли лук при гепатите С, диетолог может ответить отказом или выписать особые рекомендации на этот счет.
Что касается пряностей, то в данном случае пациенту с гепатитом С придется себя существенно ограничивать. Большинство подобных компонентов обладают раздражающим кишечник свойством, поэтому не может употребляться больным, у которого проблемы с печенью. Но, куркума при гепатите С рекомендуется всеми диетологами и специалистами. Почему?
Суть заключается в том, что пряность обладает важными для печени свойствами, что способствует улучшению ее работоспособности и функциональности. Благодаря следующим критериям, куркума назначается для больных HCV:
- Нормализует липидный обмен. Таким образом, можно предотвратить возникновение цирроза или стеатоза. Если липидный обмен протекает без нарушений, избыточные жиры будут выводиться из организма или попросту растворятся, не обволакивая печень. Данное свойство крайне полезно.
- Способствует естественной регенерации печени. Второй критерий, который ставит куркуму обязательной в рационе пряностью. При гепатите С сложно подобрать натуральные компоненты, которые будут способствовать восстановлению гепатоцитов. Куркума относится к таким.
- Антиканцерогенное действие. Пряность предотвращает развитие онкологического поражения и снижает шанс возникновения рака на 60%.
- Способствует выведению из организма опасных веществ, вызывающих застой желчи.
Куркума обладает многими полезными свойствами, поэтому при HCV ее стоит употреблять однозначно! Достаточно добавлять пряность для вкуса в блюда, чтобы обеспечить печени снижение нагрузки.
Вернемся к фруктам, а конкретнее к известнейшему представителю цитрусовых культур – лимону. Он обходит все известные правила, ведь лимон при гепатите С разрешено потреблять в неограниченном количестве.
Суть заключается в том, что фрукт обогащен витамином С, иначе говоря, аскорбиновой кислотой, дефицит которой наблюдается при HCV. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует естественной регенерации гепатоцитов – клеток печени.
Как и многие другие продукты в этом перечне, лимон выводит из организма токсины, а если точнее – расщепляет их. Кроме того, хоть и незначительно, но цитрусовый плод обладает канцерогенным действием, что также немаловажно при гепатите С.
Как выяснилось ранее, арбуз очень полезен и даже незаменим пациентам с HCV. Оказывает ли дыня при гепатите С аналогичное воздействие?
Диетологи склоняются к мнению, что дыня, в сравнении с зеленой ягодой, даже более полезна для пациентов с вирусологической патологией. Стоит начать с того, что плод обладает огромной пищевой ценностью, достаточно 300 грамм дыни, чтобы подавить чувство голода и запустить работу кишечника.
Кроме всего, плод обладает множественными полезными свойствами, такими как:
- Способствует очищению малых кровеносных сосудов в печени, что является прямым предотвращением фиброза.
- Уменьшает печень в размерах. Как правило, орган-фильтр начинает увеличиваться из-за избытка желчи, а также иных вредоносных веществ. Дыня способствует их выведению.
- Помогает очистить мочеиспускательный тракт. Зачастую, после масштабного поражения печени, воспалительная реакция переходит на почки, что приводит к поражению парных органов и мочеиспускательного канала. Плод обладает противовоспалительным и абсорбирующим действием, поэтому помогает предотвратить развитие подобной ситуации.
Но, с дыней стоит быть внимательным и осторожным. Во-первых, плод должен быть свежим и сладким, без привкуса гнили. Испорченная дыня вызовет интоксикацию у пациента, что в итоге может обернуться полноценным отравлением. Кроме того, употреблять можно только мякоть плода, область возле корочки, характерного зеленого цвета, категорически нельзя кушать, так как в ней содержаться вредные вещества!
Невозможно представить диетическое меню без молочных продуктов. Молоко при гепатите С можно ли употреблять его? К сожалению, тут все не так просто.
В чистом виде, лактоза не рекомендуется к употреблению, особенно с высоким процентом жирности. Ослабленный желудок может не принять настолько тяжкую пищу, что приведет к расстройству органа. Также следует избегать высокопроцентной сметаны, йогуртов и прочих продуктов, обладающих высокой жирностью.
В противопоставление этому диетологи настоятельно рекомендуют низкопроцентную ряженку и кефир, так как он способствует полноценному процесс пищеварения. Кроме того, йогурты дозволяются, но обезжиренные или с малой долей жирности.
Рацион пациента с HCV должен быть сбалансирован и грамотно построен. Нельзя делать так, чтобы определенный продукт или вид ингредиентов был преобладающим над остальными. Все должно быть равномерно.
Согласно последним исследованиям на данную тему, если употреблять длительное время один и тот же продукт, может начаться обратная реакция, которая нанесет вред организму. Компоненты, содержащиеся, к примеру, в молоке, станут преобладать над остальными составляющими микрофлоры человека, что приведет к дисбалансу веществ.
Соответственно, в рационе пациента должны присутствовать ингредиенты, оказывающие благоприятное воздействие не столько на печень, сколько на ее текущее состояние. Как правило, если в меню присутствуют подобные продукты, функциональность органа не будет нарушена, и он сможет в дальнейшем продолжать работоспособность без отклонений.
Но какие именно полезные продукты для печени при гепатите С стоит употреблять? Диетологи составили актуальный на сегодняшний день перечень ингредиентов, которые находятся в свободном доступе для каждого человека:
- Творог. Обладает несомненными преимуществами перед остальной молочной продукцией. В результате приготовления, он не теряет своих полезных свойств, но обладает низкой жирностью. В состав творога входят компоненты, стимулирующие восстановление гепатоцитов, а также укрепляющие мягкие ткани органа.
- Печень трески. Нельзя представить более полезный продукт для органа-фильтра, чем этот. Тресковая печень содержит микроэлементы сродни человеческим, и обогащает желчегонный орган. Согласно установленному факту, ежедневное употребление печени трески, в размере 50 грамм, позволит предотвратить цирроз и онкологию.
- Оливковое масло. Не самый ожидаемый продукт в данном перечне, однако, обладающий массой полезных свойств. Если имеется возможность, лечащие специалисты рекомендуют перейти полностью на оливковое масло, заменив им растительное. Во-первых, данный ингредиент содержит минимум жирности и не оказывает тяжкого воздействия на кишечник. Во-вторых, в древности, оливковое масло использовали для лечения патологий печени, что было неоднократно подтверждено современниками.
- Зеленый чай. Относится к допустимым напиткам. Обладает очищающим свойством, помогает убрать лишний вес и жир с органа.
- Свекла. Крайне полезный овощ, способствующий полноценному обмену веществ. Кроме того, помогает формироваться и усваиваться белкам, что, непременно, поспособствует восстановлению мягких тканей органа.
Все продукты были подобраны и одобрены лучшими диетологами, не только отечественными, но и зарубежными.
Соответственно, если есть перечень разрешенных ингредиентов, всегда будет противоположная сторона – продукты, запрещенные при гепатите C. Ограничения на конкретные компоненты или блюда вводятся для того, чтобы максимально обезопасить человека и снизить нагрузку на желчегонный орган.
В целом, в пищу не стоит употреблять следующие продукты:
- Жирные или жареные блюда. Слишком тяжелы для пищеварительного тракта, способствуют застою печени.
- Свежий хлеб. Он также трудноусвояемый, может привести к запору или нерегулярному стулу.
- Спиртосодержащие напитки. Категорический запрет. Приводят к разрушению клеток печени.
- Кондитерская продукция. Как и свежий хлеб, слишком трудно переваривается, приводит к перегрузке печени.
- Копченая и вяленая продукция. Может привести к серьезному застою желчи.
- Категорически запрещается употреблять блюда, жаренные на растительном масле. В процессе приготовления в продуктах начинают образовываться опасные соединения, которые являются потенциальным канцерогенами.
Если придерживаться стандартных рекомендаций и соблюдать рацион, состояние печени после гепатита С не потребует врачебных вмешательств.
источник
Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.
Вирусный гепатит С (ВГС) как пациенты, так и медики называют «ласковым убийцей». Отсутствие симптомов не означает сохранение полноценной функции печени. ВГС передается парентеральным путем. Попадая в кровоток вирус быстро достигает гепатоцитов, проникает внутрь клеток печени. Репликация вируса приводит к необратимому повреждению структуры органа – некрозу, затем фиброзу, а впоследствии и циррозу. В 5–7% случаев через 18–23 года после заражения диагностируют рак печени – гепатоцеллюлярную карциному.
Не зная о наличии ВГС, человек не придерживается щадящего рациона, нередко продолжает потреблять алкогольные напитки. Эти факторы ускоряют развитие патологического процесса и провоцируют дальнейший некроз клеток печени. О соблюдении соответствующего режима питания доктор предупреждает еще на первой консультации, даже до получения результатов клинических исследований.
Как правило, симптомы заболевания исчезают через 2–3 недели после начала приема противовирусных средств. В подавляющем большинстве случаев отсутствие РНК HCV (отрицательную вирусную нагрузку) отмечают уже на 4 неделе терапии. Строгое соблюдение диеты повышает эффективность лечения, снижает вероятность рецидива, в сочетании с соответствующими лекарственными средствами останавливает разрушение клеток печени и замещение участков некроза соединительной тканью.
Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).
Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи.
В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.
Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.
Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40% взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.
Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени.
ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.
Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения.
Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.
На первый взгляд, перечень продуктов и блюд, что можно есть при гепатите С весьма ограничен. Правильное питание для пациентов с подтвержденным диагнозом вирусного поражения печени подразумевает употребление в пищу исключительно разрешенных продуктов, приготовленных соответствующим образом.
Составленный в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов перечень представлен в виде таблицы:
Хлеб, изделия из теста | |
Блюда из мяса и птицы | Разрешены только нежирные сорта, перед приготовлением обязательно снимают кожицу, очищают от пленок и сухожилий |
Блюда из рыбы | Разрешена нежирная речная рыба, некоторые виды морской рыбы, морепродукты |
Овощи | Допускается употребление в пищу практически всех овощей (за редким исключением), как свежих, так и после термической обработки |
Крупы | |
Закуски | Разрешенные к употреблению овощи и фрукты используют для приготовления салатов, которые можно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной |
Напитки | |
Жиры | Полезны масла из семени подсолнечника, тыквы, льна, оливок. Сливочное масло разрешено небольшими порциями |
При гепатите С особенно полезны натуральные продукты:
- самостоятельно выжатые соки без консервантов и предварительного кипячения;
- сухофрукты, особенно финики, снижающие уровень холестерина, нормализующие реологические свойства желчи, регулирующие все виды обмена;
- домашняя птица и мясо (лучше избегать приобретения магазинного мяса и озаботиться выбором надежного поставщика натуральных продуктов);
- морепродукты, в том числе в виде салата с авокадо, содержащим уникальный набор витаминов и необходимые для работы печени масла.
Гепатит Ц – не повод полностью отказываться от сладкого. Но разрешены только десерты домашнего приготовления с минимальным использованием масла и сахара. Так, разрешены сырники, запеканки, пудинги, суфле, приготовленные из ягод и фруктов.
Продукты, запрещенные при HCV, врач озвучивает еще до постановки точного диагноза. Категорически запрещают кушать пищу, способную нанести вред печени, оказать токсическое действие на гепатоциты и ускорить разрушение тканей. Учитывая строгие ограничения, пациенты интересуются, когда будут возможны послабления в диете. Но все зависит от степени поражения печени. Иногда установленных правил питания следует придерживаться всю жизнь.
Что нельзя есть при гепатите С? Обычно доктора выдают пациентам памятку со следующим списком:
- Изделия из теста: белый хлеб (свежий). Исключаем жареное, слоеное, дрожжевое тесто.
- Первые блюда: окрошку, холодец, свекольник, бульоны, полученные после отваривания рыбы, мясной вырезки, грибов, и т.д.
- Мясные блюда: жирное мясо и птица, мясные субпродукты, консервированная тушёнка, любые виды колбасных изделий, куриная печень.
- Рыба: жирная (лососевые, семга, форель), копченые, консервированные, соленые рыбные изделия. Также следует избегать перемороженной рыбы сомнительного качества.
- Овощи и зелень: редька, редис, зелень шпината, щавеля, стручковые, лук (разрешен только в отварном виде), чеснок, овощные маринады и соленья.
- Десерты: содержащие шоколад и крем изделия, жирное и обезжиренное мороженое.
- Пряности и соусы: любой вид заводских майонезов, горчицы. Отказываются от красного, черного, душистого перца, хрена.
- Закуски: из любого вида икры, включая щучью, с большим содержанием жиров и острых специй, снеки, консервированные оливы.
- Напитки: какао-, спиртосодержащие, крепко заваренный чай и кофе, газированные напитки (минералку пьют после удаления газа), воду с подсластителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.
- Жиры: тугоплавкие, кулинарные и низкокачественный маргарин.
Вышеперечисленные продукты категорически запрещены до получения разрешения от врача.
В ограниченном количестве (не чаще 1 раза в 1–2 недели и небольшими порциями) разрешены:
- овощи и фрукты с повышенной кислотностью (ананас, гранат, цитрусовые, помидоры);
- натуральный кофе (только с молоком);
- некоторые ягоды (смородина, крыжовник);
- жирные твердые сыры, творог, йогурты и т.д.
Данные продукты можно включить в рацион только для разнообразия повседневных блюд. Но главное, не злоупотреблять вредными для печени продуктами.
Правильное питание при HCV-инфекции предназначено для сохранения функционального состояния печени, улучшения желчеотделения и ускорения регенерации клеток. Всем этим принципам следует рацион, составленный по диете 5 или по ее более строгому варианту 5а, назначаемому при остром течении ВГС.
Подобный режим питания предусматривает приготовление пищи исключительно в вареном или запеченном виде, изредка допускается тушение с добавлением минимального количества масла. В повседневном рационе блюда потребляют в обычном виде, в пюре измельчаются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо.
Диета предусматривает употребление:
- белков в количестве 100–120 г;
- жиров – 80–100 г (не менее 30% растительных);
- углеводов – 400–450 г;
- поваренной соли – до 12 г;
- жидкости (исключая бульоны, супы и т.д.) – до 2 л.
Общая калорийность – 3000–3500 ккал, но при наличии проблем с лишним весом питание корректируют, снижая количество потребляемых с едой калорий до 1500 (в зависимости от образа жизни и других факторов).
Как правило, хронический гепатит С – длительно протекающее заболевание, что требует практически постоянного соблюдения соответствующих принципов питания. Больному прописывают диету №5. При этом соотношение основных пищевых элементов следующее (для пациентов с массой тела 70–80 кг):
- протеины – 150–170 г;
- жиры – не более 140 г;
- углеводы – до 500 г в сутки.
Общие требования к рациону остаются прежними. Необходимо употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, макро- и микроэлементами (К+, Mg2+, Ca2+ и др.). Суточное количество жидкости не ограничивается. Но следует придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять солью.
Пример питания по диете №5 на день:
- Завтрак: сырники со сметаной, пшенная каша (или любая другая), приготовленная на молоке (200 г), чай или некрепкий кофе.
- Обед: борщ без бульона или суп из овощей, отваренный рис либо голубцы с рубленным нежирным мясом, на десерт – чай с джемом.
- Полдник: чашка чая или сока, сухарики.
- Ужин: любая каша с паровыми котлетами из рыбы либо мяса (200 г и 90 г соответственно), чай или финиковый отвар (200 мл).
При сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта пациента переводят на диету №5а.
При прогрессирующем поражении печени (компенсированном циррозе) образ питания не меняется. Но особое внимание уделяется соблюдению суточной нормы потребления белка и продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Протеины должны поступать с пищей животного происхождения.
При декомпенсированной форме цирроза принципы питания кардинально отличаются. Общий уровень поступления белков не должен превышать 30 г, при ухудшении состояния пациенты этот пищевой элемент полностью исключают из рациона. Желательна бессолевая диета. Если это невозможно соль ограничивают до 2,5–3 г в сутки.
Какие продукты полезны при асците, который также нередко встречается при декомпенсированном циррозе? При подобном состоянии часто назначают диуретики и кортикостероиды, прием которых сопровождаются усиленной потерей калия. Поэтому для восстановления баланса минералов рацион питания должен обязательно содержать сухофрукты.
Питание больных должно проводиться в соответствии с более строгой диетой №5а. Расширение рациона возможно только после нормализации состояния пациента. Если нет желтухи, соотношение БЖУ остается прежним. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. В разумных количествах разрешены «быстрые» углеводы. По утрам рекомендуют ложку меда с водой.
Важно потребление продуктов, обладающих антиоксидантным действием. Это:
- морковь;
- тыква;
- орехи (разрешены в ограниченном количестве);
- бананы.
Жидкость можно пить без ограничений, если нет склонности к отекам. Помимо воды и некрепкого чая, разрешены компоты, соки (не концентрированные), кисели.
Ориентировочное меню на день по строгой диете (№5а) представлено ниже:
- Первый завтрак: каша из зеленой гречки, суфле из мясной или рыбной мякоти, чай с добавлением молока высокой жирности.
- Перекус: творожное суфле, 1 банан.
- Обед: тыквенный, картофельный или морковный суп-пюре, котлеты из индейки на пару, некислый компот.
- Второй перекус: зеленый, травяной чай, можно заменить отваром шиповника, ржаные сухари.
- Ужин: тушеные овощи, бутерброд с маслом и сыром, чай.
Рацион питания следует корректировать в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, особенно если есть проблемы с лишним весом и метаболизмом. Больным с ожирением рекомендуют разгрузочные дни, но без голодания, а просто с ограничением продуктов. Строго противопоказаны жареные продукты, копчености, острые приправы на основе уксуса, перца, горчицы, чеснока, мороженое и холодные блюда.
Пищу следует принимать 5–6 раз в день, что способствует улучшенному желчевыделению, предупреждает развитие застойных явлений. Один раз в неделю советуют устраивать разгрузочные дни, потребляя в пищу только творог или рисовую кашу с компотом.
Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, пищу принимают минимальными порциями. Предпочтение отдают белкам и углеводам. Еду обязательно измельчают до кашицеобразного состояния. По мере улучшения самочувствия больного переводят на диету №5а, а впоследствии на стол №5.
По симптомам и клиническому течению заболевания носители вируса мало отличаются от пациентов с хронической формой инфекции. Поэтому все рекомендации относительно того, какие овощи можно есть, какую рыбу и сорта мяса необходимо употреблять, остаются такими же, как и для хронической формы гепатита С. Однако окончательно восстановить работу печени можно, только пройдя соответствующий курс терапии.
Как правильно питаться после окончания курса противовирусного лечения подробно объясняет врач. Как правило, необходимо дальнейшее соблюдение правил диеты №5. Конечно могут быть какие-то послабления, но при условии полноценной функциональной активности печени и не ранее, чем через полгода после завершения терапии.
Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.
День первый |