Меню Рубрики

Как лечить вирусный гепатит у уток

Это острое контагиозное заболевание утят первых четырех недель жизни, характеризующееся поражением печени и большой смертностью.

Заболевание впервые зарегистрировано в США на острове Лонг-Айленд в 1949 г. В 60-х гг. 20 века болезнь распространилась по всем континентам, в том числе в России его описали М.Т. Прокофьева, И.Н. Дорошко в 1959 г.

Экономический ущерб от болезни значительный, складывается от гибели утят, потери мясной продуктивности, нарушения племенной работы – переболевшие утки отстают в росте и развитии. Заболевание может принимать стационарный характер, поэтому значительны затраты на ограничительные мероприятия.

Возбудитель – РНК-вирус семейства пикорнавирусов, род энтеровирус, очень мелкий 30-60 нм. Не обладает агглютинирующими свойствами. Обнаружение основных изменений в печени можно объяснить определённым тропизмом вируса гепатита к тканям печени.

Штаммы вируса гепатита различаются по патогенности, изолированные в различных странах мира штаммы вируса серологически родственны. Довольно устойчив во внешней среде. Сохраняет патогенность в птичнике до 10 недель, в почве – 5 месяцев. Сохраняется на перьевом покрове цыплят до 2 месяцев. Вирус выдерживает нагревание до 56 С в течение 1 часа, устойчив к хлороформу. Не инактивируется обычным раствором лизола, креолина, кальцинированной содой. Лучшее вирулицидное действие оказывает 1% раствор хлорамина, 4-5% раствора натра 0,1% р-р септабика.

Эпизоотология. Более восприимчивы утята первых недель жизни, болеют гусята. Утки старших возрастов клинически не болеют – это характерное свойство этой инфекции. Другие виды птицы, животные (дикие, домашние, лабораторные) и человек к гепатиту утят не восприимчивы.

Источником инфекции являются завезенные из неблагополучных хозяйств утята, инкубационные яйца, больные и переболевшие утята. Установлено вирусоносительство. Вирус выделяется во внешнюю среду разными путями – с фекалиями, носовыми истечениями, глазным секретом.

Молодняк заражается через инфицированные корма и воду. Скученность, молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки являются предрасполагающими факторами.

Одна из особенностей инфекции – стационарность очагов. Заболевание проявляется внезапно, гибель в первичных очагах достигает 90 %. Особенностью данного заболевания является быстрое распространение инфекции и характерная динамика гибели. Основной падёж на 3-5 день вспышки в данном выводке утят.

Потери в отдельных инкубационных партиях колеблются от 100 до 20-30 %, а иногда – не превышают 2%.

Клинические признаки. Заболевание у утят протекает обычно остро. Инкубационный период 1-5 дней. Утята малоподвижны, сонливы, иногда понос, ринит. Затем появляются судороги, плавательные движения и, как правило, утята гибнут через несколько часов.

Описаны также хроническая и скрытая форма болезни: заболевание длится 2-3 недели и проявляется «пингвино-подобной» походкой, опуханием суставов, поносами. Довольно характерна динамика гибели молодняка: нарастание количества павших птиц в первые 2-3 дня, пик – на 4-5 день, снижение — к 6-7 дню и значительное снижение количества погибших к 8-12 дню энзоотии.

Часто вирусный гепатит протекает в ассоциации с гриппом, сальмонеллезом, колисептицемией, аспергиллезом и др. инфекциями. Отмечают также бессимптомное течение.

Патологоанатомические изменения. Довольно патогномоничны изменения в печени: неравномерное охряно-желтое окрашивание органа. Под капсулой – яркие, выпуклые точечные или пятнистые кровоизлияния по всей печени. Селезенка может иметь мозаичный рисунок, кровенаполнена. При вскрытии куриных эмбрионов, инфицированных вирусом гепатита, отмечают отставание в росте и развитии, отёки в области головы и поражение печени.

Диагностика. При постановке предварительного диагноза учитывают внезапность заболевания утят в первые недели жизни, характерную динамику гибели утят, быстроту распространения. Характерная поза погибших утят (состояние опистотонуса): лапки и крылья вытянуты вдоль туловища, голова запрокинута на спину.

Лабораторные исследования подтверждают диагноз выделением вируса на куринных или утиных эмбрионах и идентификацией его в РН. У погибших эмбрионов – характерные очажки некроза в печени.

Экспресс-диагностика – обнаружение специфического антигена в МФА, ИФА и РДП в агаровом геле.

В сыворотке крови уток выявляют специфические антитела в РН и РДП.

Вирусный гепатит следует дифференцировать от других остропротекающих инфекционных болезней, проявляющихся признаками поражения нервной системы и массовой гибелью – сальмонеллёза, гриппа, пастереллёза, чумы уток, а также от острых отравлений.

Ликвидация и профилактика болезни гепатита утят. В основе профилактики вирусного гепатита утят лежит соблюдение правил по уходу, кормлению и содержанию птицы, правильная организация работы инкубатория, выполнение ветеринарно-санитарных правил по предупреждению заноса инфекции в хозяйство, особенно с яйцом. Для профилактики успешно применяют вакцинацию утят или взрослых уток вакцинами из аттенуированных штаммов.

В стационарных очагах вакцинируют уток маточных стад с целью получения иммунного потомства.

В неблагополучном птицехозяйстве по вирусному гепатиту вакцинируют все поголовье уток, особенно маточных стад – с цель получения иммунного потомства, в течение 3 сезонов подряд (патогенный вирус в окружающей среде заменяется при этом на вакцинный штамм).

Проводят мероприятия по дезинфекции и санации (на отрезке времени не менее 100 дней) при отсутствии уток на ферме.

Контролируют качество оздоровления проведением вирусологических и серологических исследований. Отсутствие вируса и вируснейтрализующих антител служит показателем оздоровления птиц от вирусного гепатита.

источник

Болезни уток заставляют понервничать любого фермера или человека, занимающегося разведением пернатых.

Если вы приняли решение завести в домашнем хозяйстве птиц, а именно уток, стоит узнать о том, какие заболевания утят считаются наиболее часто встречающимися, какое лечение можно предпринять, чтобы вовремя помочь заболевшим утятам.

Кроме того, что хозяин птиц должен относиться с любовью к питомцам, нужно обеспечивать им постоянный уход, создавать нормальные условия содержания птицы, а также уделять должное внимание профилактическим мерам характерных заболеваний у них. Узнаем, какие причины чаще всего вызывают болезни утят:

  • Ошибки в условиях содержания (неправильная температура, наличие сквозняков, недостаточная вентиляция, редкие и некачественные уборки и т. д.).
  • Некачественное питание (корма несбалансированные, пища испорченная, вода несвежая).
  • Недостаточный медицинский уход (отсутствие профилактики, прививок и регулярных осмотров).

Мы перечислили основные причины, после которых следует развитие тех или иных болезней.

Самое время приступить к описанию характерных недугов, которыми страдают утки, независимо от того, содержатся они дома или в природной среде.

Первой опишем группу недугов, которые объединяют в себе неинфекционные болезни уток, то есть те, что не передаются от утки к другим птицам и наоборот.

Владельцам уток необходимо знать, каких заболеваний птицы им следует опасаться и как бороться с недугами. Только в таком случае любитель водоплавающих сможет рассчитывать на благополучие собственного предприятия.

Взрослые утки — крепкие птицы, противостоящие большинству заболеваний. Но утята подвержены многим напастям, способным погубить все поголовье.

Данная статья поможет утководу ознакомиться с болезнями утят, характерными симптомами, профилактикой и лечением.

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез.

Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Вирус поражает печень. Птенец теряет аппетит и подвижность, у него развиваются судороги.

Наиболее восприимчивы утята до 14-дневного возраста, затем формируется иммунитет, у всех пород, кроме мускусных.

Смертность среди заболевших превышает 50, в первую неделю — 100%. Для вирусного гепатита характерны нижеперечисленные симптомы:

  • Сбивание в кучки.
  • Утята валятся на бок, бьются в конвульсиях, запрокидывают голову.
  • Развивается конъюнктивит.
  • Дыхание затрудняется, слизистые становятся синюшными.

У переболевшей птицы временами возникают обострения, она остается вирусоносителем.

Это еще одно свидетельство против совместного содержания птицы разного возраста. Лечение не разработано.

Надежными профилактическими приемами считают вакцинацию суточных птенцов и регулярную дезинфекцию птичника.

Это заболевание поражает уток нечасто, но способно уничтожить большой процент инфицированных. У птенцов оно протекает в молниеносной форме. Быстро развиваются нижеперечисленные симптомы:

  • гиперемия слизистых;
  • нарушается гармония движений;
  • появляется пена на клюве и глазах;
  • утенок валится на ноги, взмахивает крыльями, погибает.

Заболевших и павших убирают, остальному поголовью выпаивают противомикробные средства, содержащие сульфаниламиды и тетрациклин. Наиболее удобным препаратом в таких случаях является Тромексин.

Заболевают утята моложе 9 недель при осеннем похолодании. Из глаз и клюва появляются обильные выделения. Патология распространяется быстро, но при своевременном лечении, состоящем в ежедневном закапывании калия перманганата розоватой окраски, эффективно излечивается.

У маленьких утят развивается пуллороз, заканчивающийся гибелью на третьи сутки после проявления следующих клинических симптомов:

  • угнетенное, сонное состояние;
  • пенистый беловатый понос;
  • крылья утенка опущены;
  • лапки широко расставлены;
  • утенок тяжело дышит, клювик открыт.

Патология поддается лечению трудно. Некоторый эффект оказывают противомикробные препараты. Однако птицеводы предпочитают забить поголовье, потому что переболевшие особи становятся бациллоносителями, а на ферму налагают карантин.

Эймерии поражают утят, преимущественно 2–6-недельного возраста при нарушении санитарных норм содержания. Характерным симптомом является темно-коричневый кровавый понос.

Утята перестают питаться и пить, у них развивается дегидратация. Заболевших уничтожают.

Условно здоровых пропаивают комплексными препаратами, содержащими сульфаниламиды и антибиотики.

Предупреждение заболевания состоит в регулярной смене подстилки, а также дезинфекции птичника.

Болезнь возникает при неудовлетворительном содержании. Передается от человека утке и наоборот. Отличается длительностью предварительного периода. Развивается у молодняка позднего возраста. Характерными симптомами являются опухание утиных суставов, экзема, хромота. Лечение неэффективно.

Различают следующие незаразные болезни уток:

  • авитаминозы;
  • извращенный аппетит;
  • болезни зоба.

Биологические катализаторы поступают с пищей, синтезируются кишечной микрофлорой или структурами кожи под влиянием ультрафиолета. Авитаминоз возникает при нижеперечисленных ошибках, допускаемых птицеводом:

  • Скармливание пищи, дефицитной по витаминам либо веществам, из которых они образуются. Например, для синтеза Ретинола требуется каротин.
  • утят без источника ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D.
  • Использование испорченных ингредиентов — зерна, зараженного грибками, просроченного рыбьего жира и белковых кормов.
  • Бесконтрольное применение кормовых антибиотиков.

Ретинол принимает участие в обмене минералов и липидов. Содержится в теле животных, но может синтезироваться из каротина, которым богаты зеленые корма.

Недостаток витамина возникает при кормлении утенка только зерновыми концентратами, преимущественно, отрубями, а также при неправильном применении противомикробных и витаминных препаратов.

Дефицит Ретинола характеризуется следующими признаками:

  • ксерофтальмия — сухой глаз;
  • язвы на коже, роговице, лапках;
  • утрата аппетита;
  • угнетенное состояние.

У птенцов по причине дефицита витамина D развивается рахит. Страдают месячные утята, у которых исчерпываются запасы Кальциферола. Болезнь характеризуется хромотой и отставанием в росте. Возникновение рахита свидетельствует о низкой культуре ведения птицеводства.

При рахите или туберкулезе опухают суставы, развивается хромота

Патологию называют кормовой энцефаломаляцией, она характеризуется заторможенностью, сонливостью утенка, сменяющимися конвульсиями. Причины — авитаминоз A, скармливание прогорклых жиров, дефицитных по лимитирующим аминокислотам рационов, а также испорченных препаратов.

Тетравит — комплексный препарат, содержащий жирорастворимые витамины

У молодняка уток регистрируют гиповитаминозы: B1, B2, B12. Главной причиной возникновения дефицита этих биологических катализаторов является несбалансированное кормление.

Избыток, а также недостаток белков, приводит к повышению потребности утенка в биологических катализаторах. Ошибки применения ряда ветеринарных медикаментов способствуют разрушению витаминов.

Заболевания проявляются нервными явлениями, параличом, анемией, нарушениями функций двигательного аппарата.

Оптимальным вариантом предотвращения авитаминозов является использование комбикорма заводского приготовления для утят возраста 1–3 недели. Пища содержит готовые витамины в оптимальных соотношениях.

По достижении 20-дневного возраста, утенка можно переводить на корма собственного приготовления.

Утверждения, что авитаминозы следует лечить в домашних условиях монопрепаратами — Ретинолом, Токоферолом, Эргокальциферолом или Тиамином, ошибочны.

Трудно предположить, что птицевод-любитель способен на основании клинических симптомов поставить точный диагноз. Поэтому при авитаминозе используют комплексные препараты — Тривитамин, Тетравит, Чиктоник, Аминовитал.

Лучшим натуральным источником витаминов B–группы являются кормовые дрожжи. Оптимальное решение — использование премиксов либо БВМК.

Среди птицеводов-любителей популярен рыбий жир, однако, его неумелое применение провоцирует авитаминоз. Препарат имеет краткий срок хранения, неустойчив к высокой температуре. Образующиеся перекиси разрушают витамины.

Причина болезни — несбалансированность рациона по минеральным веществам. Возникает при однообразном кормлении, например, пшеничными отрубями, как единственным компонентом рациона.

Утенок выщипывает перья, поедает подстилку и несъедобные предметы, ведет себя беспокойно. Лучшим лекарством является использование комбикорма, либо БВМК.

Альтернатива — использование премикса, содержащего необходимые микроэлементы и минеральные добавки. Лучшим источником макроэлементов считается Трикальцийфосфат.

Подбором натуральных ингредиентов трудно обеспечить потребность утят в минеральных веществах, а также легко ошибиться. Однако, ситуацию можно улучшить, используя зеленую массу или сено бобовых трав и животные корма, например, рыбную муку.

Читайте также:  Выявление больных вирусными гепатитом

Трикальцийфосфат

Диагностируют катар или закупорку зоба утенка. Причиной становятся ошибки в кормлении.

Например, применение большого количества кормовых дрожжей (10% и выше) делает консистенцию корма вязкой, липкой и препятствует прохождению по алиментарному тракту.

источник

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.
Читайте также:  Билирубинурия характерна для вирусного гепатита

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.
После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

источник

Выбирая, каких птиц разводить, фермеры часто останавливаются на утках, обладающих крепким иммунитетом. Однако они тоже порой подвергаются заболеваниям, из-за чего заводчику важно вовремя оказать правильное лечение, чтобы спасти поголовье.

В нашей статье мы рассмотрим основные виды инфекционных и незаразных заболеваний уток, расскажем про наружных паразитов, подскажем как обезопасить пернатых и дадим основные рекомендации по лечению.

Инфекционные заболевания опасны тем, что достаточно быстро распространяются на всех уток, а также могут перейти и на людей. Возбудителями инфекций служат разного рода вирусы, грибки и бактерии.

Данное заболевание вызывается грибком, который достаточно устойчив к различным химическим и физическим факторам. Инфекция преимущественно поражает респираторную систему.

Возникновению этого заболевания чаще всего способствуют такие факторы, как длительное применение антибиотиков, ослабление иммунитета птицы, избыточная влажность при хранении корма.

Помимо того, что утки выглядят истощёнными, наблюдаются и другие признаки болезни:

  • затруднённое и учащённое дыхание;
  • одышка, в запущенных случаях — хрипы;
  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • кривошея;
  • поражение воздухоносных мешков;
  • наблюдаются выделения из носа;
  • паралич.

Проводится обработка нистатином 2 раза в день. Уткам дают пить йодистый калий, смешанный в пропорциях 60 мл воды на 150 мг. Производят аэрозольную обработку помещения 1%-ным раствором йода. Помещение дезинфицируют 1%-ной гидроокисью натрия либо 2-3%-ным щелочным раствором формальдегида.

Профилактика

В целях профилактики ёмкости, используемые для питья и кормушек, тщательно дезинфицируют. Уткам обеспечивают естественную вентиляцию, а также прививают их вакцинами на основе Aspergillus fumigatus.

Вид инфекционной болезни уток, при которой наблюдаются признаки гемморагического диатеза и септицемии. Источником данного заболевания являются больная либо переболевшая птица, насекомые (особенно клещи), корм животного происхождения.

Инкубационный период болезни длится от 12 часов до 2-4 дней. К симптомам острой формы относятся:

  • угнетение;
  • повышение температуры тела уток до 43-44 градусов o С;
  • жажда;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • диарея, при которой помёт серо-зелёного цвета, с примесью крови.

Продолжительность хронической формы болезни составляет несколько недель. Симптомами данной формы являются:

  • опухание суставов;
  • хромота;
  • отвисание крыльев;
  • ринит.

Лечение осуществляется с помощью антибиотиков, которые следует давать вместе с кормом в течении 5-7 дней. Лечебная доза левомицетина составляет 60-80 мг/кг, тетрациклина — 50-60 мг/кг живой массы уток.

Профилактика

Для профилактики используют живые и инактивированные вакцины. Живую вакцину вводят утятам, начиная с месячного возраста, при этом запрещается использование сульфаниламидных препаратов за 5 дней до вакцинации и в течение 5 дней после. Инактивированные вакцины вводятся клинически здоровым утятам с 15-дневного возраста, по истечении 6-8 месяцев производится ревакцинация.

Также в качестве профилактики данного заболевания рекомендуется дезинфекция хлор-скипидаром, резорцином или молочной кислотой во время включённой вентиляции в том месте, где содержатся утки.

Хронически протекающее заболевание, которому водоплавающие подвергаются редко. Заражение обычно происходит через помёт больной птицы, инкубационные яйца, грызунов, кровососущих, гельминтов.

Болезнь может перейти от людей, поэтому больные туберкулёзом люди к уткам не допускаются.

Туберкулёз развивается медленно, из-за чего утки долго сохраняют подвижность и аппетит. При длительном течении больных уток определяют по следующим симптомам:

  • истощённость;
  • взъерошенное оперение;
  • вялость;
  • узелковые образования на слизистых оболочках;
  • снижение яйценоскости.

Лечение данного заболевания проводится с помощью антибиотиков и химиопрепаратов, однако оно является малоэффективным и экономически нецелесообразным ввиду длительного периода — до 3 месяцев.

Профилактика

Основным методом профилактики служит дезинфекция помещения, используется раствор едкой щелочи 3%-ный, формальдегида, хлорной извести, содержание активного хлора в котором более 5 %. В рацион уток добавляются макро и микроэлементы, в частности медь, йодистый калий, цинк сернокислый.

Данной болезни чаще всего подвержен молодняк. Взрослые особи же могут быть её носителями. Основной источник инфекции — это переболевшая и больная птица, инфицированные яйца, корм биологического происхождения.

В зависимости от пути заражения симптомы проявляются сразу или спустя 1-5 дней. В их число входят:

  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • бледновато-жёлтые фекалии кашицеобразной массы, засохшие возле клоаки, мешающие испражнениям;
  • утята тяжело встают на ноги;
  • птица медленно передвигается;
  • летальный исход в первые часы после вывода.

Осуществляется в первые 5 дней жизни гентамицином, тетрациклином, левомицетином. Препараты смешивают с кормом или водой, из расчёта по 3-5 г на 1000 голов. Взрослым уткам дают по 45-50 мг/кг живой массы тела, курс длится 8-10 дней.

Профилактика

В качестве профилактики данной болезни достаточно будет соблюдать основные правила санитарии, тщательно дезинфицировать как помещения, так и расположенный в них инвентарь.

Инфекционный синусит или заразный катар дыхательных путей — это контагиозная болезнь уток, которой в основном подвержены утята 15-20-дневного возраста осенних выводов.

Возникает данное заболевание в случае неудовлетворительного кормления, несоблюдении условий содержания (влажный настил, сквозняк, плохой микроклимат). Вирус передаётся вместе с кормом или водой.

Течение болезни обычно острое. У уток можно заметить следующие признаки заболевания:

  • слабость;
  • нарушение дыхания;
  • чих;
  • плохой аппетит;
  • воспаление слизистых оболочек носа;
  • появление отёков под глазами.

Меры для лечения следует предпринимать быстро. Уткам назначают антибиотики (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин), которые вводят с помощью инъекций или дают вместе с питьевой водой. В носовые ходы закапывают 1-2%-ный раствор протаргола или борной кислоты, в корм добавляют витаминные комплексы.

Профилактика

В качестве основного метода профилактики данного заболевания применяется распыление в птичнике 1-2%-ного раствора питьевой соды. Также стоит обеспечить постоянную вентиляцию и отсутствие скученности птиц.

К заболеванию в значительной степени восприимчивы утята от 10 до 20-дневного возраста. Основные источники заражения — больные утки, выделяющие вирус вместе с помётом, конъюнктивиальными, носовыми экссудатами, жуки-навозники, заражённые корм и вода.

Различают острую, хроническую и субклиническую формы течения болезни. При острой форме у пернатых следующие, не ярко выраженные симптомы:

  • потеря аппетита;
  • депрессия;
  • диарея;
  • судороги;
  • ринит;
  • медленная походка.

При хронической форме симптомы более заметны. Среди них выделяются:

  • пингвиноподобная походка;
  • диарея;
  • опухание суставов уток.

Не разработано средства для лечения уток от этой болезни.

Профилактика

Для профилактики заболевания применяют инактивированные и живые вакцины. Живыми вакцинами утят обычно прививают в инкубаторе, суточным птенцам вакцина даётся вместе с водой, а молодняк вакцинируется не ранее чем за месяц до начала яйцекладки. Инактивированной вакциной уток прививают в 8, 16 и 22 недели.

Вызывается бактериями, которые длительно сохраняются в водоёмах. Заболеванию чаще подвержены подрастающие и взрослые утята. Для 26 % утят тиф в первые месяцы губителен, пережившие же болезнь птицы становятся её носителями.

Заражённые тифом утки собираются в группы, их испражнения водянистые со зловонным запахом, также у них наблюдаются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • возникновение одышки;
  • опущение крыльев.

Основным способом лечения данного заболевания является применение живой вакцины аттенуированного ослабленного штамма. Птиц необходимо прививать в возрасте 70 дней.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо применять такие меры, как соблюдение гигиены птичника и инкубаторов, а также проведение тщательной чистки и дезинфекции на регулярной основе.

Данное заболевание поражает пищеварительный тракт, который воспаляется, что приводит к его дисфункции. Воспалённые стенки кишечника становятся не в состоянии всасывать воду и питательные вещества.

Возбудитель кокцидиоза хорошо развивается во влажных местах, поэтому помещение для содержания уток должно быть сухим. Заболевание передаётся через корм плохого качества и грязную воду.

Здоровых уток немедленно отделяют от больных особей при обнаружении у последних следующих симптомов:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • малая подвижность;
  • потеря аппетита.

Тяжелая степень кокцидиоза сопровождающаяся кровавым стулом

Лечение производится путём применения антикокцидийных лекарственных препаратов — ампрола, сульфонамидов, ионофоров, клопидола. На ранних стадиях заболевания уткам дают диклазурил и никарбазин. При тяжёлом течении болезни уток выпаивают Байкоксом 2 дня подряд, его дают вместе с питьевой водой из расчёта 28 мл на 100 кг живой массы. Спустя 5 дней лечение повторяют.

Профилактика

Во избежание заражения необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также применять кокцидиостатические препараты в первые месяцы развития уток.

Контагиозное заболевание уток, характеризующееся внезапным проявлением клинических признаков. Источником инфекции служит пыль, помёт больных уток, содержащий возбудителя инфекции, инфицированная вода, грызуны, кошки, кровососущие насекомые.

Основные симптомы проявляются через 3-7 дней после возникновения заражения, это:

  • отказ от корма;
  • вялая походка;
  • птицы лежат на боку, крылья вытянуты вдоль туловища.

Летальный исход наблюдается у 100 % утят и 90 % взрослых особей, поэтому заболевшую птицу немедленно забивают, а в самом птичнике проводят тщательную дезинфекцию.

Профилактика

В качестве основного метода для предупреждения данного заболевания применяют введение подкожно или внутримышечно живой культуральной вакцины в возрасте 3 и 7 недель.

Бактериальная септическая болезнь уток, возникающая при нарушениях иммунной системы. Некачественное питание, отсутствие в достаточном количестве витамина А, плохая вентиляция, недавно перенесённые инфекции и неинфекционные заболевания способствуют размножению в организме уток бактерии E.coli.

Заболевание часто встречается в конце осени и зимой. У уток появляются следующие признаки заражения:

  • развитие фибринозного перикардита и перигепатита;
  • конъюнктивит;
  • нервные явления;
  • жажда;
  • утрата аппетита;
  • сонливость.

Лечение данного заболевания необходимо производить с применением антибиотиков одновременно с тщательной дезинфекцией помещения в присутствии уток с помощью мочевины и аэрозоли йода.

Профилактика

Заключается во введении суточному молодняку подкожно инактивированной вакцины в дозе 0,1 мл, птицам 30-60-дневного возраста 0,2-0,5 мл препарата вводят внутримышечно, для особей постарше доза составляет 1 мл.

Возбудитель данной болезни распространяется вместе с водой, кормом или подстилкой. Его разносят больные и переболевшие птицы, клопы, крысы, мучные черви. Утята 10-15-дневного возраста наиболее восприимчивы к паратифу.

Острому течению болезни характерны:

  • хромота;
  • неустойчивость, при которой падая на спину или на бок, утята двигают лапками;
  • ухудшение аппетита;
  • слезотечение;
  • диарея;
  • атония зоба.

Симптомы во время подострого течения болезни малозаметны, это:

  • расстройство кишечника;
  • неравномерный рост.
Читайте также:  Вирусные гепатиты у детей клиника

У птиц старше 50 дней сальмонеллёз протекает хронически.

Для выздоровления организма уток лечат антибиотиками (левомицетин, гентамицин, тетрациклин), которые дают вместе с кормом либо водой в дозе 3-5 г на 1000 голов — утятам, 45-50 мг/кг — взрослой птице.

Стоит также знать, что при несвоевременном обнаружении симптомов и позднем начале лечения смертность утят может достигнуть 90 %, а у птиц старше 50 дней сальмонеллёз протекает хронически.

Профилактика

Во избежание болезни проводят пероральную вакцинацию живой авирулентной вакциной в 2-3-дневном возрасте с ревакцинацией через 2 дня. Взрослых уток прививают до начала сбора яиц на инкубатор за 20-30 дней. При первой вакцинации утятам дают 1 дозу, уткам — 12,5 дозы вакцины, при второй вакцинации — 2 и 15 доз соответственно.

Основной причиной возникновения незаразных заболеваний служит несоблюдение условий содержания и неправильное питание. В большинстве случаев незаразные заболевания не распространяются на всё поголовье.

Данный вид заболеваний возникает вследствие недостаточного содержания в организме уток витаминов А, D, B 1 , E, B 2 , B 12 .

Уток, страдающих авитаминозом А можно отличить по ухудшению их состояния. Среди симптомов выделяют:

  • вялость;
  • слабый иммунитет;
  • ломкость перьев;
  • снижение яйценоскости;
  • воспаление слизистой дыхательных путей и глаз.

При уменьшении или отсутствии витамина D у уток развивается рахит. Появляются следующие симптомы:

  • худоба;
  • неустойчивая походка;
  • мягкие кости.

Недостаток витамина B 1 в организме уток нарушает обмен жиров, в результате у них исчезает аппетит и замедляется рост.

Авитаминоз B 2 часто встречается у уток, не достигших 20-дневного возраста. У взрослых птиц снижается масса тела, ухудшается выводимость птенцов, также:

  • снижается усвоение синтеза белков;
  • из организма выводятся необходимые аминокислоты;
  • развивается анемия;
  • пальцы на лапах становятся скрюченными.

Недостаток витамина B 12 нарушает усвоение белков. Симптоматика данного авитаминоза следующая:

  • снижается яйценоскость;
  • пропадает аппетит;
  • развивается анемия.

Средняя норма токоферола составляет 0,3 мг/кг корма. При его отсутствии у уток появляются симптомы:

Основным способом лечения уток при нехватке витаминов A, B 1 , B 2 , B 12 , E является обеспечение им правильного питания. Для выработки в организме уток витамина D летом применяют частое выгуливание птиц, в холодное время года — облучают ультрафиолетовой лампой.

отруби, проросшее зерно, пекарские дрожжи, свежая зелень.

пророщенная пшеница, зелень, рыбная и костная мука

рыбная мука, молочные продукты

травяная мука, картофель, кормовые дрожжи, капля токоферола в день

премиксы, обогащенные витаминами D 2 и D 3

Профилактика

В качестве профилактики возникновения различных авитаминозов уткам необходимо давать различные комплексные препараты, содержащие витамины и минеральные элементы.

Самым распространённым заболеванием зоба является его закупорка. Причина закупорки — преобладание в рационе уток сухого корма, попадание инородных предметов, малоподвижность, недостаток кальция и витаминов.

Сигнальным симптомом к проведению осмотра птицы служит отсутствие интереса к еде. В дальнейшем у уток обнаруживают:

  • угнетение;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение зоба;
  • непроходимость корма;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • открытый клюв.

Птицам вводят 20-30 мл растительного масла в зоб, массажируют, удаляя содержимое через рот. В исключительных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Для профилактики закупорки зоба птиц необходимо обеспечивать доброкачественным кормом и чистой питьевой водой в достаточном количестве. Также стоит исключить из рациона сухой, легко набухающий корм.

Такое заболевание как воспаление или катар зоба возникает после питания заплесневелыми, гнилыми кормами, поедания уткой большого количества удобрений, медикаментов или при поении птицы затхлой водой.

Заболевание характеризуется быстрым проявлением симптомов. К их числу относятся:

  • малая подвижность;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение из клюва жидкого содержимого с неприятным запахом.

Птице дают легкоусвояемые корма, поят 0,02%-ным раствором перманганата калия, 0,2%-ным раствором молочной кислоты. Затем зоб массируют в течение 2-3 минут и удаляют содержимое через рот утки. Процедуру повторяют несколько раз, птице дают отвар овсянки, творог, ацидофилин. Через 4-5 дней птицу переводят на обычный рацион.

Профилактика

Для профилактики данного заболевания необходимо обеспечить птицам выгул на территории, свободной от удобрений, ядовитых химикатов, а также обеспечивать их чистой и свежей водой.

Данное незаразное заболевание уток развивается в результате недостаточного содержания в рационе кормов животного происхождения, в результате чего во время болезни утки поедают яйца, расклёвывая скорлупу, едят щепки, подстилку, мелкие камни.

Заболевшую птицу изолируют от остальных в отдельном помещении, где прежде всего налаживают её рацион. Если утка поклевала себя — смажьте эти места дёгтем или йодом.

Профилактика

Профилактика данного заболевания заключается в обеспечении уток сбалансированным питанием, содержащем корма животного происхождения.

Незаразная болезнь уток, которая чаще всего возникает в период интенсивного откорма, в частности при однообразном кормлении комбикормом и овсом, а также при нехватке питья. О правильном рационе и правилах кормления уток можете прочесть тут.

При пальпации пищевода можно заметить, что он переполнен кормом, его расширенная часть свисает до земли, мешая утке передвигаться. Почти сразу после приёма пищи у уток проявляется беспокойство, понижение аппетита, появляется одышка.

Больной птице вводят в пищевод растительное или вазелиновое масло в количестве 30-50 мл, используя для этого зонд. Пищевод массажируют, в результате не переварившийся корм выходит через рот.

В первый день птицу отпаивают, исключая корм из рациона, последующие дни уток кормят полужидкими кормами, морковью и картофелем.

Профилактика

Во избежание возникновения данного заболевания утятам не следует давать сухие корма без введения в рацион сочных кормов и зелени.

Вода в птичнике должна быть постоянно.

Это болезнь, при которой воспаляется кишечная оболочка и брюшина уток. Желточный перитонит является результатом нарушений витаминного, белкового и минерального обменов веществ.

При острой форме заболевания у птицы живот увеличен в объёме, имеется риск развития водянки, испражнения серо-зелёного цвета. Появляются такие симптомы, как:

  • снижение яйценоскости;
  • повышение температуры тела уток;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Лечение данного заболевания зачастую малоэффективно. Применяя антибиотики или сульфаниламиды можно остановить воспалительный процесс у уток, однако яйценоскость не восстанавливается.

Профилактика

В качестве профилактических мер молодняку дают кальций по 4-4,5 г в день, в рацион добавляют мел, ракушку, водный раствор хлористого кальция. Проводят тщательную дезинфекцию в птичнике.

Незаразное заболевание, часто регистрирующееся у уток в период яйцекладки. Возникает при несбалансированном питании, избытке белков, недостатке зелёных и сочных кормов, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. В итоге в мочеточниках и клоаке птиц скапливаются ураты, вызывающие воспаление и эрозию слизистой оболочки.

На начальной стадии болезни клоака уток покрывается микротрещинами и язвами. Позже заводчики обнаруживают, что:

  • кожа вокруг клоаки воспалена;
  • дефекация затруднена;
  • птицы худеют;
  • аппетит отсутствует;
  • яйцекладка прекращается.

В основе лечения лежит присутствие в рационе зелёных кормов, различных ферментов и витаминно-минеральных добавок, пребиотиков.

Профилактика

В качестве профилактики данного заболевания служит рациональное кормление, а также соблюдение санитарных норм.

Воспалительный процесс в клоаке и кладка крупных яиц могут привести к выпадению яйцевода у птицы.

У больной птицы появляется постоянный понос, опухший яйцевод выпячивается в клоаку.

Выпавшую часть яйцевода моют чистой водой, в которой предварительно разводят квасцы. После чего яйцевод смазывают вазелином и вправляют его на место.

Профилактика

В рационе уток должны быть витамины и минеральные добавки. Птицам сокращают световой день до 9 часов, чтобы период полового созревания не наступил слишком рано. Молодкам дают по 2 мг калия йодида вместе с кормом.

Заболевание случается при постоянном спаривании уток и селезней на сухих выгулах.

Половые органы воспалённые, особенно у селезней.

Для осуществления лечения клоаку смазывают вазелином и промывают чистой водой.

Профилактика

С целью принятия профилактических мер спаривание уток и селезней осуществляют в водоёмах.

Сальпингит довольно часто встречается у уток, отличающихся высокой продуктивностью в период яйценоскости. Основные причины болезни — несбалансированное питание, ненадлежащие условия содержания, наличие в организме уток гельминтов или аденовируса.

Утки несут деформированные, порой бесскорлупные яйца. Имеются такие признаки как:

  • потеря веса;
  • воспалённый, выпяченный яйцевод;
  • появление творожистых и слизистых масс во время кладки.

Уткам проводят терапию антибиотиками и химиопрепаратами.

Профилактика

Основным методом профилактики данного вида заболевания является соблюдение в птичнике надлежащих условий содержания птиц, что позволяет избежать возникновения различных вирусов и появления паразитов.

Развивается при скученном содержании молодняка, в помещениях с повышенным уровнем влажности, при недостатке кормушек, поилок, вследствие отсутствия в рационе белков, воды, минеральных веществ и витаминов.

Птицы становятся агрессивными, страдают каннибализмом в период яйцекладки.

В питание птицы добавляют поваренную соль и витамины. Также необходимо улучшить условия птичника.

Профилактика

Для профилактики проводят обрезание клюва молодняка. Также стоит помнить, что птичник должен быть просторным и достаточно освещённым.

Незаразное заболевание, которым страдают 40-50-дневные утята.

У утят наблюдается частичная или полная потеря пера на спине. Помимо отсутствия оперения заметны:

  • вялость;
  • плохой рост;
  • болезненность;
  • медленное развитие.

Для устранения болезни птенцов подкармливают жмыхом, перьевой мукой, молотым овсом.

Профилактика

В качестве профилактики птиц кормят кормовыми добавками, содержащими аминокислоты, а также улучшают условия содержания.

Развивается у утят, с момента рождения которых прошло 1-1,5 месяца. Появляется данная болезнь вследствие несоблюдения санитарных норм в месте содержания птиц.

Отсутствие вентиляции в помещении приводит к скоплению паров аммиака. В результате:

  • глаза уток опухают и воспаляются;
  • птица плохо ест;
  • утки вялые и апатичные.

Основным способом лечения является обогащение рациона витамином А, добавление в него моркови и рыбьего жира, а также проведение в помещении влажной уборки.

Профилактика

Для профилактики пол, стены, поилки и кормушки уток дезинфицируют раствором хлора. Также не стоит забывать о соблюдении в птичники санитарных норм.

Данного рода заболевания вызываются организмами, которые паразитируют на перьях уток и поселяются во внутренних органах. Если вовремя не принять меры, птица может погибнуть.

Вызываются трематодами, которые паразитируют в толстых и тонких кишках уток. Эти паразиты попадают в организм птицы при поедании ею заражённых улиток и лягушек из открытого водоёма в тёплый период года.

Молодняк переносит наличие трематод тяжело, вплоть до летального исхода.

Симптомы заражения паразитами:

  • понос;
  • отставание в росте;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • снижение яйценоскости (у взрослых особей).

Для дегельминтизации используют фенасал в дозе, 6 г/кг, биотин — 1 г/кг, по 2 мл/кг углерода четырёххлористого.

Профилактика

Основным методом профилактики является сухопутное выращивание утят до 3 месяцев, отдельно от взрослых особей, а также регулярный осмотр, правильное питание, недопущение дикой птицы в водоёмы возле птичника. По окончании сезона выпаса уткам дают противоглистные препараты.

Гельминты — наиболее опасные вредители, которые стремительно передаются другим уткам.

У водоплавающих, заражённых глистами, снижается иммунитет, появляется вялость, яйценоскость практически отсутствует.

В качестве лечения птице дают противоглистные препараты, разведённые с водой: альбен — 1 таб. на 35-40 кг веса, пиперазин — 5 г на 10 птиц.

Профилактика

Для профилактики в ежедневный рацион птицы вводят лук, чеснок, тыквенные семечки, плоды шиповника. Полы помещения дезинфицируют раствором хлора, инвентарь обрабатывают 2%-ным раствором формалина. Уток регулярно осматривают.

Членистоногие (пухопероеды, чесоточные клещи) живут на коже уток или внутри неё, поселяются на перьях, причиняют птице неудобства, а также являются переносчиками заразных заболеваний.

Паразиты поселяются на коже уток, у самого основания перьев. Это бескрылые насекомые, которые поедают отторгнутые частицы кожи птиц, пух, быстро размножаются, находясь на птице, и погибают вне её.

У уток появляется сильный зуд, они отказываются от корма, снижают в весе.

Для избавления от пухопероедов 1 часть серо-ртутной мази смешивают с 2-3 частями вазелина. Полученной смесью птицам смазывают кожу под крыльями и клоаку. Процедуру повторяют через неделю.

При чесотке лапы уток погружают на 20-30 минут в тёплый мыльный раствор, после чего обрабатывают раствором креолина 1%-ным. Птицам втирают дегтярную мазь, состоящую из 10 г вазелина и 1-2 мл дёгтя.

Профилактика

Профилактикой служит установка в птичнике ящика, наполненного сухим песком, и древесной золой с добавлением 100 г порошка серы, нужного для чистки перьев утками самостоятельно.

Теперь вы ознакомились с перечнем основных болезней уток и их симптомами, а также подробно узнали всю необходимую информацию для лечения той или иной болезни. Помните: правильный уход, профилактика, соблюдение гигиены, чистоты помещения, поддержание хороших условий и правильное питание с чистой водой — залог того, что ваши птицы будут здоровы.

источник