Меню Рубрики

Методом профилактики ку лихорадки является

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение ку-лихорадки включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропное лечение ку-лихорадки основано на применении антибиотиков тетрацииклиновой группы и левомицетинов (стандарт лечения). Тетрациклин в первые дни болезни (до нормализации температуры) назначают по 0,4-0,5 г четыре раза з сутки, затем — по 0,3-0,4 г четыре раза в сутки в течение ещё 5-7 дней, доксициклин — по 200 мг/сут, хлорамфеникол — по 0,5 г четыре раза в сутки. При непереносимости тетрациклинов возможно применение рифампицина и макролидов (азитромицин). Длительность курса антибиотикотерапии при ку-лихорадке больше, чем при других риккетсиозах, и составляет 8-10 дней. Введение меньших доз антибиотиков и проведение короткого курса этиотропной терапии не предупреждает рецидивов, а также малоэффективно при осложнениях (эндокардит, гепатит). При тяжёлой форме ку-лихорадки и отсутствии эффекта оптимальным считают парентеральное применение антибиотиков.

Длительно сохраняющиеся рентгенологические изменения в лёгких не считают показанием к пролонгированию этиотропной терапии. При хронических формах ку-лихорадки с развитием эндокардита проводят лечение ку-лихорадки (не менее 2 мес) тетрациклином (по 0,25 мг четыре раза в день) в сочетании с ко-тримоксазолом (по 960 мг в день).

При тяжёлом течении затяжных и хронических форм возможно применение антибактериальных препаратов в сочетании с глюкокортикоидами (преднизолон по 30-60 мг/сут) в течение 5-8 дней.

Реконвалесцентов выписывают из стационара после полного клинического оздоровления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Примерно 50% лиц, перенёсших болезнь в различной форме, в течение одного месяца остаются нетрудоспособными, а больные с тяжёлой формой неспособны к труду в течение 2-3 мес. после установления нормальной температуры, что обусловливает необходимость врачебной экспертизы для определения трудоспособности, особенно в случаях, когда ку-лихорадка — профессиональна заболевание.

Это обстоятельство, а также возможность рецидивирования свидетельствуют о необходимости длительного диспансерного наблюдения врачей за всеми лицами, перенёсшими ку-лихорадку, до полного исчезновения резидуальных симптомов со стороны всех органов и систем. В соответствии с санитарными правилами и нормами лиц, переболевших коксиеллёзом, ставят на диспансерный учёт на два года.

Обязателен динамический контроль за электрокардиограммой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

[8], [9], [10], [11], [12]

Больных ку-лихорадкой или лиц с подозрением на это заболевание госпитализируют в палаты-боксы инфекционного отделения. В очаге осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию хлорсодержащими растворами. Лицам из очага инфекции проводится экстренное лечение ку-лихорадки: доксициклин по 0.2 г один раз в сутки или рифампицин по 0,3 г два раза в сутки в течение 10 дней.

Проводят комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: противоклещевую обработку пастбищ, охрану животноводческих хозяйств от заноса в них возбудителей и др. Молоко из неблагополучных хозяйств можно употреблять только в кипячёном виде (пастеризации недостаточно). К уходу за больными животными допускают лиц, переболевших коксиеллёзом, вакцинированных против этой инфекции или имеющих положительную РСК в разведении 1:10 и более и(или) положительную РНИФ в титре 1:40. Используют защитную одежду. В эндемичных очагах проводят активную санитарно-просветительную работу.

Вакцинация против ку-лихорадки проводится лицам из группы риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, зоотехники, рабочие по обработке животноводческого сырья) вакциной ку-лихорадки М-44 живой сухой накожной. Её вводят методом скарификации в дозе 0,05 мл однократно. Ревакцинация — через один год. Возможна общая и местная реакция на введение вакцины.

источник

Ку-лихорадка – это природно-очаговая зоонозная инфекция, протекающая с высокой интоксикацией, лихорадочным синдромом, симптомами атипичной пневмонии. Это заболевание впервые было выявлено у работников мясных фабрик, которые часто контактировали с шерстью, соломой и другими предметами, содержащих возбудителя этого заболевания.

(синонимы болезни: пневморикетсиоз (П. Ф. Здродовский), Ку-риккетсиоз, коксиеллез, болезнь Деррик-Бернета, австралийский риккетсиоз, лихорадка термезька, Квинслендский и проч.).

Первые случаи болезни среди рабочих скотобоен описал австралийский врач E.Derrick в 1937, назвав ее q-fever (q — от английского query — неясный). Однако в том же году он сумел выделить возбудителя заболевания, риккетсиозную природу которого установил вирусолог F. Burnet. Таким образом, причиной развития лихорадки становятся палочковидные грмаотрицательные бактерии риккетсии Бернета – Rickettsia burneti, s. Coxiella burneti — принадлежит к роду Coxiella, семейства Rickettsiaeceae. Они чрезвычайно устойчивы в окружающей среде и способны выдерживать нагревание до высоких температур. Риккетсии способны сохраняться длительное время в испражнениях клещей или в молоке, нехлориванной воде и различных сухих субстратах при 4 °С, При благоприятных условиях бактерии, провоцирующие лихорадку Ку могут оставаться активными более 30 дней..

Бактерии погибают под воздействием прямых солнечных лучей и растворов формалина, хлорной извести и других антисептиков. Высокую устойчивость в окружающей среде определяет возможность этих микроорганизмов образовывать спороподобные формы.

Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов теплокровных животных, около 50 видов птиц и более 70 видов клещей. По количеству клещей, вовлекающихся в циркуляцию возбудителя в природе, Ку-лихорадка занимает первое место среди риккетсиозов и многих других трансмиссивных болезней, а природные очаги ее являются наиболее распространенными из числа других природно-очаговых болезней. Основным источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы — куры, гуси, индюки и т.п.

Передача возбудителя от больного человека к здоровому возможна в крайне редких случаях, например, при тесном контакте с больным риккетсиозной пневмонией.

В организм возбудитель Ку-лихорадки проникает через поврежденные участки кожных покровов, слизистые пищеварительных органов и дыхательных путей. Иногда заражение может происходить при вдыхании пыли или через молочные, мясные продукты, воду.

Болезнь начинает проявлять себя через 3-30 дней (иногда спустя 90 дней) после заражения. Заболевание может протекать в следующих клинических формах:

Лихорадка Ку начинает проявлять себя с быстрого подъема температуры до высоких цифр. Иногда развитее этого недуга может быть медленным и занимать более продолжительное время. Повышение температуры может продолжаться до 1 недели, но иногда может затягиваться еще на 7-8 дней. При этом температура сохраняется на цифрах 37-37, 5 °С на протяжении еще 2-3 недель.

Начальный период заболевания

У больного появляется следующие симптомы:

• общая выраженная слабость;

Период разгара заболевания

Помимо сохранения основных жалоб у больных в этом периоде заболевания появляются еще и такие симптомы:

• приглушенные сердечные тоны;

• снижение показаний артериального давления;

• неинтенсивные боли в области грудной клетки;

• признаки общей интоксикации: рвота, тошнота, ухудшение аппетита;

• отек и обложенность языка грязно-серым налетом (края языка при этом остаются чистыми);

• увеличение размеров печени и селезенки.

В этом периоде болезни температура начинает снижаться. Обычно процесс выздоровления занимает около 2-4 дней. Больные обычно ощущают физическое и психическое истощение.

Выше мы описали наиболее распространенный тип протекания Ку-лихорадки – вариант ее острого течения. При подостром или хроническом течении заболевание протекает на протяжении 1-3 месяцев. В таких случаях недуг протекает длительно и сопровождается не высокой, а субфебрильной температурой.

Иммунитет при выздоровлении стойкий, пожизненный.

Осложнения практически никогда не развиваются в тех случаях, если больной вовремя прошел необходимый курс этиотропного лечения. В тяжелых случаях или при несвоевременно начатой терапии возможно развитие:

Врач может провести диагностику Ку-лихорадки только по клиническим признакам, когда данные о ее распространении уже были подтверждены лабораторно в ходе эпидемиологической проверки. При выявлении патологий легких, которые были подтверждены рентгенологически, необходимо проведение дифференциальной диагностики этой патологии с туберкулезом. При других формах патологии его необходимо дифференцировать с брюшным тифом, безжелтушным лептоспирозом, гриппом, паратифом, острым и подострым бруцеллезом и сепсисом.

Лихорадка-Ку может подтверждаться в тех случаях, когда в гемограмме пациента выявлены такие патологии:

Для специфической диагностики этого заболевания могут назначаться такие анализы:

В практической деятельности наиболее часто проводится такой анализ как РСК в парных сыворотках крови. Анализ становится показательным и имеет диагностическую ценность на 2-3 неделе болезни.

Для лечения Ку-лихорадки больному назначают следующие препараты:

• антибиотики: Доксициклин, Тетрациклин, Левомицетин или их комбинацию;

• препараты для устранения симптомов заболевания: жаропонижающие, противокашлевые и отхаркивающие средства, антибактериальные капли для глаз;

• препараты для детоксикации;

• противовоспалительные средства: Бутадион, Диклофенак, Ортофен и др.

При затяжном течении болезни больному могут назначаться глюкортикоидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон и др.).

Профилактика лихорадки-Ку заключается в соблюдении правил личной гигиены и ношении одежды и масок, защищающих от инфицирования дыхательные пути и кожу. При повреждениях кожных покровов рекомендуется наложение защитных повязок, которые предохраняют раневую поверхность от попадания пыли. Заменить повязки из бинтов можно воспользовавшись лейкопластырями или медицинским клеем.

В очагах возможного инфицирования должна проводиться дезинфекция. Она заключается в таких мероприятиях:

• проведение профилактических курсов приема антибиотиков среди лиц, которые были в очаге инфекции или контактировали с больными (Рифампицин, Доксициклин);

• обработка очага хлорсодержащими растворами.

Ку-лихорадка чаще протекает в острых формах и при своевременной терапии заканчивается выздоровлением. Помните о том, что правильное, адекватное лечение приводит к полному выздоровлению, не вызывая осложнений.

источник

Ку-лихорадка (коксиеллёз, риккетсиоз Q, австралийская болезнь, среднеазиатская лихорадка) – это инфекционное, природно-очаговое заболевание. Эту инфекции вызывают грамотрицательные бактерии Coxiella burnetti.

Ку-лихорадка, чаще всего, встречается во Франции и Австралии. Но, можно столкнуться в любом месте, кроме Новой Зеландии. Считается одной из самых заразных в мире, из-за того, что для развития заболевания достаточно проникновения одной бактерии.

Ку-лихорадку вызывает бактерия Coxiella burnetii. Она «нападает», прежде всего, на копытных (овцы, коровы, козы), реже на домашних животных и людей. Известны случаи поражения этой бактерией птиц, рептилий и клещей, но это были единичные случаи.

Бактерии Coxiella burnetii.

Coxiella burnetii присутствует в молоке, моче и кале инфицированных животных. После высыхания, бактерия начинает парить в воздухе и заражать ингаляционным путем. Бактерии Ку-лихорадки долго остаются живыми. Для заражения достаточно проникновения в организм всего одной бактерии.

Пути заражения – это, прежде всего, вдыхание, а также через контакт с инфицированным животным, контакт с кровью инфицированного человека или половой контакт (но такие случаи заражения человека от человека редки).

Ку-лихорадка делится на две формы: острую и хроническую.

Инкубационный период острой формы лихорадки – 2-6 недель. Часто процесс протекает бессимптомно.

Если симптомы появляются, то, как правило, это:

  • резкие и частые симптомы гриппа;
  • лихорадка (у 88-100% больных), которая проходит через 5-14 дней;
  • усталость (у 97-100% больных);
  • боли в мышцах (у 47-69% больных);
  • головные боли (у 68-98% больных);
  • озноб (у 68-88% больных);
  • сухой кашель (у 24-90% больных);
  • воспаление легких со сравнительно мягким ходом;
  • гепатит.

К более редким симптомам острой формы Ку-лихорадки относятся:

У 1% больных появляются симптомы, связанные с сердечно-сосудистые системой и неврологические симптомы:

У 20% больных во Франции появляются кожные изменения, как правило, узловатая эритема.

Хроническая форма Ку-лихорадки встречается гораздо реже, чем острая. Всего у нескольких процентов больных острая форма лихорадки превращается в хроническую. Через несколько месяцев и даже лет после заражения.

Наиболее подвержены риску развития хронической болезни:

  • люди с пороками сердца;
  • люди, у которых иммунная система не работает должным образом.

Основным симптомом хронической Ку-лихорадки является эндокардит. У больных могут возникнуть также:

  • невысокая температура;
  • усталость;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • ночная потливость.

У 10% больных появляется синдром хронической усталости.

Другие признаки Ку-лихорадки – это общесистемные симптомы:

  • сосудистые заболевания (аневризм);
  • костно-суставные (артрит);
  • акушерские (выкидыш);
  • печеночные (желтуха);
  • дыхательные (фиброз);
  • почечные (воспаление клубочков).

Для диагностики заболевания проводится несколько исследований. Это рентген грудной клетки и консультация кардиолога, чтобы выявить эндокардит, а также серологические тесты, показывающие наличие антител против Coxiella burnetti.

Лучшим способом профилактики Ку-лихорадки является прививка. В Австралии, где наиболее часто встречается это заболевание, была изобретена вакцина против Ку-лихорадки.

Вакцинируют, в первую очередь, лиц имеющих непосредственный контакт с животными:

  • ветеринары и сотрудники ветеринарной медицины;
  • фермеры;
  • лица, занимающиеся перевозкой животных;
  • работники лабораторий;
  • работники предприятий мясной отрасли.

Ку-лихорадка у людей в острой форме, как правило, проходит сама по себе через 2 недели. Антибиотики могут сократить продолжительность болезни, особенно, если принять их в течение 3 дней после появления первых симптомов.

При хронической форме болезни, как правило, применяется госпитализация. При острой лихорадке в основном применяется оксициклин, а при хронической доксициклин и гидроксихлорохин. В случае возникновения повреждений сердечной мышцы проводится хирургическое лечение.

Для предотвращения заражения бактериями, следует пастеризовать молоко, избегать контакта с больными животными, а также проводить вакцинацию животных и их регулярное исследование.

источник

Ку – лихорадка (Q- febris) — природно-очаговая зооантропонозная болезнь домашних, промысловых и диких млекопитающих животных и птиц и человека. КУ –лихорадка вызывается риккетсиями и протекает чаще бессимптомно, при нарушения технологии содержания животных может клинически проявляться повышением температуры тела в течение 2-3 дней, сопровождаться угнетением, конъюнктивитами, потерей аппетита, абортами, маститами и снижением продуктивности.

Историческая справка. Заболевании впервые установил Деррик в 1937г. в Австралии (провинции Квинссленд), и первоначально она именовалась квинслендской лихорадкой или Ку –лихорадкой. Возбудителя заболевания впервые описал Бернет (1937—1939), а затем более подробно его изучил Кокс (1938—1940).

У людей это заболевание наблюдается в странах всех континентов земного шара, кроме Скандинавии.

Экономический ущерб выражается в появлении у животных абортов, метритов, снижении удоев у коров, появлении бесплодия, повышением смертности молодняка. Косвенные затраты связаны с проведением диагностических исследований, обезвреживанием молока, уничтожением членистоногих, грызунов и т.п.

Этиология. Возбудитель болезни риккетсия Бернета (R. Burneti) сем.Ricktttsiaceae кокковидны, полиморфные, неподвижные, микроорганизмы размером 0,2-0,5 и даже до 1µ длины и 0,25 µ ширины. Они проходят через фильтры Беркефельда N и W,окрашиваются по Романовскому-Гимза, по способу Здродовского и Голиневич. Культивируются при 37° в желточных мешках развивающихся куриных эмбрионов.

Риккетсии устойчивы к высушиванию. Например, в сухих испражнениях клещей они сохраняют жизнеспособность свыше 586 дней, в высушенной крови-5-6 месяцев, в высушенной моче-несколько недель. В масле, приготовленном из свежего молока, риккетсии остаются жизнеспособными 41 день, в сырах-25-46 дней, в свежем мясе (при 4°) – 30 дней, в соленом (при тех же условиях хранения) -90 дней. Надежное обезвреживание молока достигается кипячением. В навозе, сложенном в кучу, в условиях биотермического обезвреживания риккетсии сохраняют свою жизнеспособность и патогенность для морских свинок не менее 32 суток. В качестве дезинфицирующих средств рекомендуется применять 3-5 %-ные растворы карболовой кислоты и хлорной извести и 1-3%-ный раствор лизола.

Эпизоотологические данные. К возбудителю Ку-лихорадки восприимчивы все виды сельскохозяйственных и многие виды диких млекопитающих животных. Болезнь имеет повсеместное распространение, но наиболее часто встречается в Австралии.Из числа птиц носителями возбудителя являются голуби, попугаи, ласточки, воробьи, овсянки, зяблики, дятлы, трясогузки. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки и белые мыши; кролики и белые крысы устойчивы к заражению.

В сохранении и распространении возбудителя болезни большое значение имеют иксодовые клещи, у которых риккетсии передаются трансфазно и трансовариально.Из числа других видов членистоногих временными носителями возбудителя могут быть вши, мухи.

В природных условиях выявлена зараженность Ric. Burneti многих видов диких животных, в особенности грызунов, у которых заболевание может протекать септически и скрыто, с продолжающимся несколько месяцев риккетсионосительством. Резерваторами возбудителя являются не один, а несколько видов млекопитающих животных (полигостальность очагов), а переносчиками — несколько видов членистоногих (поливекторность очагов).

Читайте также:  Карли рэй джепсен танцевальная лихорадка

Возбудитель в организм животного проникает трансмиссивным, аспирационным (воздушно-капельный, пылевой), контактный (при втирании в слизистые оболочки) путями, а также через кожу (при наличии ранок, ссадин). Алиментарный путь заражения имеет большее значение для людей, чем для сельскохозяйственных животных. При этом способе заражения имеет значение массивность заражающей дозы. Для лихорадки Ку характерным является существование двух типов очагов: а) природный-возбудитель в нем циркулирует от зараженных иксодовых клещей к диким млекопитающим и птицам и б) антропоургический (в населенных пунктах, чаще сельский тип, реже городской) -заражение человека происходит от сельскохозяйственных животных: при отелах, окотах, при употреблении молока и т.п. и, вероятно, при общении с синантропными птицами и грызунами.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период — от 3 до30 дней. В условиях естественного заражения болезнь чаще протекает скрыто и может быть выявлена серо-аллергическими исследованиями или заражением лабораторных животных. Однако иногда отмечаются приступы острого лихорадочного состояния, аборты во втором сроке стельности и длительное выделение риккетсий с молоком, мочой и испражнениями. Кроме того, отмечают бронхопневмонию, поражение половых органов (эндометриты, метриты и т.д.), маститы, конъюнктивиты, у быков – орхиты. Обладая выраженной избирательностью риккетсии размножаются в легких, лимфатических узлах, молочной железе, селезенке и семенниках. Накапливаясь в значительном количестве, они образуют микро некротические фокусы с замещением их соединительной тканью. Происходит аллергическая сенсибилизация организма.

При экспериментальном заражении на 3-й день инкубационного периода у крупного рогатого скота повышается температура тела до 41-41,8° С и держится в течении 3-5 дней. У заболевшего животного отмечаем угнетение, отказ от корма, атонию преджелудков, серозный ринит и конъюнктивит, снижение молочной продуктивности, у стельных животных – аборты, задержание последа, эндометрит, рождение нежизнеспособного приплода. В дальнейшем в течение 3-8 месяцев возможны случаи повторного нерегулярного подъема температуры тела.

Патологоанатомические изменения. Гибель животных от Ку-лихорадки встречается редко и обуславливается осложнениями. У павших стельных коров отмечаем поражение легких, плодных оболочек и матки, отмечаем очаги фиброзного мастита, надвымянные лимфатические узлы увеличены и гиперемированы. У плодов отмечают увеличение селезенки с полосчатыми и точечными кровоизлияниями, отек междольчатой соединительной ткани легких и дистрофические изменения в печени и почках.

Диагноз на Ку-лихорадку устанавливают комплексно на основании эпизоотологических и эпидемиологических данных, клинических признаков, результатов серологических исследований и обязательного выделения возбудителя этой болезни из организма больных животных.

Для выделения возбудителя лихорадки Ку проводят контрольный убой подозрительных по заболеванию лихорадкой Ку животных с последующим патологоанатомическим обследованием их. Для лихорадки Ку характерны следующие патологоанатомические изменения: наличие некротических очагов в печени, множественных серовато-бледных очажков в вымени, легких и регионарных лимфатических узлах.

В специализированную ветеринарную лабораторию направляют нарочным в герметизированных контейнерах со льдом (поддерживая температуру +4°С) кусочки селезенки, легких, печени, лимфоузлов, вымени, а также кусочки паренхиматозных органов абортированного плода и его оболочки. Диагноз считается установленным, если обнаруживают клинически больных животных, положительно реагирующих в РДСК, и выявляют риккетсии.

Дифференциальный диагноз. Исключаем хламидиоз, бруцеллез, пастереллез и листериоз, которые могут протекать самостоятельно и в виде смешанных инфекций.

Лечение. Животных с выраженными симптомами болезни, положительно реагирующих в РДСК, а также без клинических признаков, но с повышенной температурой тела в течение 2 дней и более лечат тетрациклином и его производными. Внутрь дают хлортетрациклин, внутримышечно- окситетрациклин или тетрациклин из расчета по 25-30 мг/кг массы животного 2-3 раза в сутки до полного клинического выздоровления и после него еще 3 дня.

Профилактика. Для контроля за эпизоотическим состоянием по лихорадке Ку ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы проводят на неблагополучных территориях отлов грызунов, сбор клещей и их исследования на носительство возбудителя лихорадки Ку, ведут строгий учет природных очагов болезни.

Систематически проводят уничтожение грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов. Сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке.

Организуют систематическое уничтожение клещей, нападающих на сельскохозяйственных животных при выпасе или используют культурные пастбища, свободные от клещей. Проводят выкашивание травостоя и перепашку земли в местах яйцекладки клещей. Перед выгоном животных на пастбище проводят осмотр и обработку их против клещей.

В эпизоотических по лихорадке Ку зонах доступ животных к воде открытых водоемов (пруд, озеро, река, ручей и др.) запрещается.

Для водопоя используют воду (ГОСТ Вода питьевая 2874-73) артезианских скважин или водопроводной сети.

Меры борьбы. После установления диагноза по лихорадке Ку животных Постановлением Губернатора хозяйство, ферму (отделение, населенный пункт) объявляют неблагополучным по этой болезни и проводят мероприятия согласно Санитарных правил СП 3.1. 095-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3. 1221-96.

На основании введенных ограничений в неблагополучных пункте запрещается:

  • ввод и ввоз в хозяйство (на ферму, комплексы) или вывод и вывоз из него животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  • перегруппировка животных без ведома главного ветеринарного врача хозяйства;
  • использование мяса от вынужденно убитых больных лихорадкой животных Ку в хозяйстве. Мясо таких животных используют согласно пп. 3.1.9 и 3.6 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
  • вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительными в инфицировании коксиеллами Бернета.

Отелы (окоты, опоросы) подозрительных по заболеванию лихорадкой Ку животных проводят в отдельных помещениях с последующим уничтожением последа, мертворожденного приплода и тщательной дезинфекции помещения и инвентаря 2%-ным раствором едкого натрия или 3%-ным раствором хлорной извести.

Животным, положительно реагирующим в РДСК, внутримышечно вводят окситетрациклин или тетрациклин из расчета по 25-30мг на 1 кг массы животного 2-3 раза в сутки в течение 5-10 дней.

В неблагополучном пункте для дезинфекции помещений и предметов ухода применяют следующие средства: 2%-ные растворы хлорной извести и эмульсию креолина. Зимой в животноводческих помещениях применяют известку, пушонку. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала используют 2%-ный раствор двууглекислой соды, 1%-ный раствор хлорамина и 5%-ный раствор зольного щелока. Дезинфекцию помещений проводят через каждые 5 дней, до снятия ограничения. Для предотвращения заражения лихорадкой Ку работники животноводческих ферм должны тщательно соблюдать меры личной гигиены. Спецодежду и обувь ежедневно подвергают обработке в параформалиновой камере.

Дератизацию проводят согласно разделу ТУ «Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».

Для уничтожения клещей используют акарициды согласно наставлениям по их применению.

Молоко от клинически больных лихорадкой Ку животных (коров, овец, коз) кипятят в течение 3-5минут и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых животных в неблагополучном очаге используют после пастеризации.

Из неблагополучного по лихорадке Ку хозяйства шерсть, козий пух вывозят в таре из плотной ткани непосредственно на предприятиях, перерабатывающие это сырье (минуя заготовительные пункты). В сопроводительных документах указывают, что хозяйство неблагополучно по лихорадке Ку.

Шерсть и шкуры, полученные от убитых или павших в неблагополучном пункте животных, дезинфицируют согласно пп. 2.24.1 и 3.2.1 «Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятия по его заготовке, хранению и обработке».

Навоз, остатки корма и другие отходы обеззараживают биотермическим методом или сжигают.

Ограничения с неблагополучного по лихорадке Ку пункта снимают через 1 месяц после последнего случая выделения возбудителя из патологического материала (после диагностического убоя) от положительно реагирующих в РДСК животных, обработки реагирующих животных антибиотиками и проведения заключительных мероприятий.

Все работники хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу должны быть обеспечены спецодеждой.

К уходу за больными животными допускаются лица, переболевшие коксиеллезом, вакцинированные против этой инфекции или имеющие положительную реакцию связывания комплемента в разведении не ниже, чем 1:10 и (или) положительную реакцию непрямой иммунофлуоресценции в титре не ниже 1:40.

источник

Лихорадка Ку является зоонозной инфекцией, вызванной бактерией Coxiella burnetii. Коксиелла является грамотрицательной внутриклеточной бактерией, природными носителями которой являются овцы, козы, а также крупный рогатый скот. Передача бактерии человеку происходит в основном при вдыхании аэрозольной субстанции, содержащейся в почве в виде отходов животноводства. Другие, более редкие способы передачи, подразумевают укусы клещей, употребление непастеризованного молока или зараженных молочных продуктов, а также передачу вируса от человека к человеку (крайне редко).

В марте 2013 года Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC, США) выпустили первые общенациональные рекомендации по изучению лихорадки Ку, клинической и лабораторной диагностике, лечению этого заболевания, а также отчетности для медицинских работников в сфере здравоохранения. Эти руководящие принципы регулируют лечение острых и хронических форм лихорадки Ку у детей, взрослых и беременных женщин.

Лихорадка Ку — тяжелое инфекционное заболевание, потенциально являющееся смертельным. Особенно опасно заболевание для беременных, поскольку инфекция угрожает не только организму матери, но и плоду. Последствия такой инфекции могут быть долгосрочными и тяжело предсказуемыми. Ранее обнаружение инфекции позволяет полагать, что лечение завершится успешно и с минимальным вредом для пациента.

Еще одна группа риска – люди пожилого возраста. В силу ослабленного иммунитета и отсутствия потенциала организма для борьбы с заболеванием, пациенты старше 60 лет более рискуют получить осложнения от лихорадки Ку, чем молодые люди.

Впервые лихорадка Ку была зафиксирована и описана в Австралии в 1937 году. В последующие годы было зафиксировано несколько случаев заболевания в разных странах. Частота заболеваемости колеблется в зависимости от местности проживания. В городских районах она выше.

Поскольку лихорадка Ку первоначально протекает в сопровождении слабых симптомов простуды, это вызывает неточность в фиксации случаев заболевания и общих показателях статистики заболевания. Более высокая заболеваемость в настоящее время наблюдается в странах Африки, в то время как в Великобритании частота случаев лихорадки Ку составляет примерно 100 случаев заболевания в год.

Лихорадка Ку также регистрируется во Франции и Испании. В этих странах инфекция является причиной внебольничной пневмонии и эндокардита (5-8% случаев). Самые последние случаи заболевания были зафиксированы в Новой Шотландии и Канаде.

Ку лихорадка распространена также на Ближнем Востоке. Передача инфекции обусловлена пыльными и жаркими погодными условиями, характерными для работы животноводов на открытом пространстве ферм. С 2007 года по настоящее время большое количество случаев лихорадки Ку было зарегистрировано в Нидерландах. Этот показатель составил более 3700 случаев. Источником вспышек, как полагают эксперты, являлись зараженные молочные козы, а пик заболевания пришелся на южную часть страны.

  • внезапное повышение температуры, при этом температурный показатель достигает отметки 40°C. Больной испытывает сильную головную боль, суставные боли, озноб и чувство сильной усталости. Отмечается повышенная потливость. Температура может сохраняться от 5 до 14 дней;
  • пневмония мягкого характера, хрипы прослушиваются у половины больных, рентген показывает наличие воспаления в легких. Это состояние сопровождается одышкой, болью в груди, кашлем (зачастую сухим), а также респираторным дистресс-синдромом;
  • гепатит. Характерен для лихорадки Ку на территории Европы, проявляется как обычная желтуха, сопровождающаяся острым кишечным расстройством, рвотой, болью в правой верхней части живота и тошнотой. Симптомы, как правило, исчезают через 2-3 недели.

Острая форма лихорадки Ку опасна для человека, поскольку неприятные симптомы сохраняются продолжительное время. Больной может чувствовать себя уставшим, вялым, лишенным сил. После спада симптомов острой фазы болезни лихорадка Ку может приобретать хроническую форму.

Хроническая форма лихорадки сопровождается эндокардитом. Этот симптом является основным клиническим проявлением болезни, обычно он наблюдается у пациентов, ранее испытывавших проблемы с сердцем или страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся врожденные дефекты сердечных клапанов, ревматическая болезнь сердца, а также наличие искусственных сердечных клапанов. Пациенты с сердечной недостаточностью или неспецифическими сердечно-сосудистыми заболеваниями испытывают такие симптомы лихорадки Ку, как повышение температуры, усталость, озноб, боль в суставах, одышка, сыпь, вызванная септической тромбоэмболией и ночная потливость.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) цельного образца крови или сыворотки крови обеспечивает быстрые результаты, и может быть использована для диагностики острой формы лихорадки Ку в первые 2 недели после появления первых симптомов заболевания до введения антибиотика. ПЦР, иммуногистохимия или культура пораженной ткани могут обеспечить окончательное подтверждение заражения бактерией Coxiella burnetii.

Лабораторные тесты при различных формах лихорадки Ку отличаются.

Острая лихорадка Ку может определяться на основании таких лабораторных исследований:

  • общий анализ крови, отображающий количество белых кровяных клеток;
  • печеночные пробы (иллюстрируют уровень трансаминазы и щелочной фосфатазы);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ), как правило, она повышена и составляет от 55 мм/ч ± 30 мм/ч;
  • бактериальный посев крови.

При хронической форме лихорадки Ку фиксируются следующие показатели:

  • анемия;
  • повышенная СОЭ;
  • повышенный уровень гамма глобулина;
  • повышенный ревматоидный фактор (RF);
  • уровень креатинина выше нормы.

Из-за задержки в сероконверсии, часто необходимой для подтверждения диагноза, лечение острой формы лихорадки Ку антибиотиками не должно быть приостановлено. Однако эта рекомендация не относится к лечению хронической формы лихорадки, которое должно быть начато лишь после подтверждения диагноза. Лечение острой или хронической формы лихорадки Ку следует назначать только в клинически совместимых случаях, а не на основании серологических показателей.

У беременных лечение лихорадки Ку разрешается проводить триметопримом в течение всего срока беременности.

Рекомендуется серологический мониторинг, чтобы оценить возможное прогрессирование хронической инфекции. Такая схема лечения позволяет снизить возможные риски, причиненные пациенту хронической формой инфекции.

Хроническая форма лихорадки Ку тяжело поддается лечению, поэтому пациенту рекомендуется соблюдение антимикробного режима в течение длительного времени. Лечение доксициклином и гидроксихлорохином рекомендовано проводить не менее 18 месяцев. Именно такой срок может потребоваться для ликвидации оставшихся в организме бактерий C. burnetii и предотвращения рецидивов заболевания. Альтернативные комбинации доксициклина и фторхинолонов пациент может употреблять еще в течение 3-4 лет (варьируется в зависимости от тяжести инфекции).

  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • тромбоцитопения;
  • эндокардит, инфекции сосудистых аневризм и протезов, которые могут привести к тяжелой сердечной недостаточности;
  • самопроизвольный аборт и преждевременные роды;
  • возобновление инфекции во время беременности;
  • менингоэнцефалит;
  • косвенная причина сознательного аборта;
  • синдром хронической усталости.

Основные методы профилактики лихорадки Ку заключаются в следующем:

  • использование специальной защитной одежды при работе с животными на фермах;
  • отказ от употребления непастеризованного молока и молочных продуктов сомнительного качества;
  • соблюдение гигиены, тщательное мытье рук и прием душа после контакта с животными;
  • уборку навоза необходимо проводить в специальной защитной маске или респираторе, особенно при подозрении на инфекцию у животных.
  • больных животных необходимо отделять от здоровых, при этом здоровых особей необходимо помещать на карантин до установления точного диагноза у изолированного скота;
  • использование репеллентов перед контактом с животными, а также при регулярном посещении мест, где бывают животные;
  • ношение закрытой одежды с рукавами (для защиты от клещей)

По материалам:
Kerry O Cleveland, MD, Alexandre Lacasse, MD, MSc, Burke A Cunha, MD;
US National Library of Medicine National Institutes of Health;
Australian Q Fever Register Help-Line

источник

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 181 г. Москва «Об утверждении СП 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2011 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст.2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; N 1 (ч. 1), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Читайте также:  При лихорадке слизистая ротовой полости

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)» (приложение).

Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний коксиеллезом (лихорадкой Ку) среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарно-эпидемиологических правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Коксиеллез — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Представляет важную медико-социальную проблему в связи с широким распространением возбудителя в различных климатогеографических зонах России, многообразием путей передачи инфекции (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по коксиеллезу определяют основные носители возбудителя сельскохозяйственные животные.

Проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма.

2.2. Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, которые относятся к классу гамма-протеобактерий, порядку Legionellales, семейству Coxiellaceae, роду Coxiella (II группа патогенности). Коксиеллы являются грамотрицательными, облигатными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.

2.3. Коксиеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма). Они обладают высокой вирулентностью для человека: инфекционная доза в ряде случаев составляет менее 10 клеток.

2.4. Возбудитель коксиеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, в высушенном состоянии и во влажной среде. Значительную роль в сроках переживания играет характер субстрата; они максимальны при сохранении в шерсти, хлопковом волокне, песке и почве.

При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель лихорадки Ку высоко устойчив к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Во влажной среде при температуре 80 — 90 С коксиеллы выживают около 30 минут, при кипячении погибают в течение 5 минут. При низких температурах коксиеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 С в течение нескольких месяцев.

2.5. Возбудитель коксиеллеза мало чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. Коксиеллы устойчивы к воздействию эфира, хлороформа, толуола, желудочного сока. В 1%-ном растворе фенола сохраняются до 1 суток, в 0,5%-ном растворе формалина — до 4 суток.

2.6. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель коксиеллеза сохраняется до 25 дней, в сливочном масле, в домашнем сыре, брынзе — несколько месяцев; в мясе — до 30 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках — от 2 до 6 месяцев.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах коксиеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

2.7. Основными источниками коксиелл для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные коксиеллами. Роль человека в передаче коксиелл эпидемиологического значения не имеет.

2.8. У сельскохозяйственных животных коксиеллез протекает энзоотически, часто бессимптомно. Клиническое течение коксиеллезу у животных отличается полиморфизмом. Аборты и роды у инфицированных животных сопровождаются массивным и длительным выделением коксиелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя. Коксиеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком от нескольких месяцев до года и более.

2.9. Инкубационный период при коксиеллезе колеблется от 3 до 32 дней, составляет в среднем 1-2 недели. У человека коксиеллез характеризуется полиморфизмом клинической картины, часто подострым и хроническим течением.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом коксиеллеза, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирования эпидемических очагов.

3.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей включает:

— мониторинг заболеваемости коксиеллезом людей с учетом условий районирования (территориальности), сезонности, цикличности эпидемических и эпизоотических процессов;

— мониторинг за циркуляцией возбудителя;

— слежение за проведением профилактической вакцинации лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения коксиеллезом;

— оценку эффективности проводимых мероприятий;

— прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за коксиеллезом среди людей проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IV. Выявление случаев коксиеллеза среди людей

4.1. Выявление больных коксиеллезом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

4.2. Случаем, подозрительным на заболевание коксиеллезом, считается:

— случай любых проявлений инфекционного заболевания с наличием в анамнезе контакта с абортировавшим животным, употреблением некипяченого молока животных, невыдержанных (рассольных) сыров (в первую очередь козьего и других);

— случай любых проявлений инфекционного заболевания в эпизоотологически и (или) эпидемиологически подтвержденном очаге коксиеллеза;

— случай заболеваний с характерной клинической картиной (атипичная пневмония, бронхит, при хроническом течении — эндокардит и другие) у лиц, профессионально связанных с обслуживанием животных или переработкой сырья животного происхождения.

4.3. Лица с подозрением на заболевание коксиеллезом госпитализируются в инфекционные или в отдельные палаты профильных отделений стационаров по клиническим показаниям.

4.4. Диагноз коксиеллеза (лихорадки Ку) у человека считают установленным при лабораторном подтверждении любым из существующих методов (серологическим, молекулярно-генетическим, микробиологическим (выделение риккетсий) и других, а также при подтвержденном случае коксиеллеза у контактного животного.

Серологические исследования проводят в «парных сыворотках» (двукратно с промежутком 10-12 дней). Четырехкратное увеличение титра, как правило, служит свидетельством острого заболевания.

4.5. При выявлении подозрительных на заболевание лиц в подтвержденном эпизоотическом и (или) эпидемическом очаге, диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

4.6. Медицинские работники, выявившие лиц, подозрительных на заболевание коксиеллезом (лихорадкой Ку), обязаны собрать эпидемиологический анамнез, незамедлительно сообщить о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ветеринарный надзор.

V. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания людей коксиеллезом

5.1. О каждом случае заболевания коксиеллезом, подозрения на это заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту выявления больного).

5.2. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

5.3. При получении экстренных извещений об измененном (уточненном) диагнозе органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ставят в известность об этом лечебно-профилактические организации по месту выявления больного, приславшие первоначальное экстренное извещение.

5.4. Случаи впервые выявленных заболеваний коксиеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения NN1, 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

5.5. Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний коксиеллезом, а также оперативное и полное сообщение о них в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обеспечивают руководители лечебно-профилактических организаций.

5.6. В случае подозрения на профессиональное заболевание коксиеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 часов с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.7. Каждый случай профессионального заболевания коксиеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4 экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание коксиеллезом.

5.8. Информацию о групповых случаях регистрации заболевания коксиеллезом, связанных с общим источником заражения, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направляют в установленном порядке в вышестоящую организацию, а также органы исполнительной и муниципальной власти, органы ветеринарного надзора и ветеринарной службы.

VI. Организация лабораторной диагностики коксиеллеза у людей

6.1. Лабораторная диагностика коксиеллеза у людей осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

6.2. Все работы с материалом, подозрительным на заражение возбудителем коксиеллеза, включая забор, транспортировку и подготовку материала для исследований, проводятся в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, регламентирующими деятельность с возбудителями I-II групп патогенности.

6.3. Серологические исследования, молекулярно-генетические исследования без накопления возбудителя могут быть проведены в бактериологических лабораториях, имеющих разрешительную документацию на работу с возбудителями III-IV групп патогенности.

6.4. Исследования по выделению из материала от больных возбудителя инфекции или его генома, связанные с накоплением возбудителя (микробиологические, молекулярно-генетические исследования), проводятся в лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями I — II групп патогенности.

6.5. Во всех случаях выделения культур коксиелл от людей проводится дифференциация их до вида.

Лабораторные работы проводятся диагностическими препаратами (тест-системы, диагностикумы и другие), разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

6.6. Материалом для исследований на коксиеллез является:

— от больных или подозрительных на заболевание людей — кровь, мокрота, промывные воды бронхов, спинномозговая жидкость, экссудаты и другие;

— трупный материал — кровь, экссудаты, кусочки органов (легкие, сердце и другие);

— продовольственное сырье и продукты животного происхождения;

— объекты окружающей среды — почва, трава, фураж, подстилка, вода и другие.

6.7. Отбор материала от больных (подозрительных на заболевание) и трупов проводят сотрудники лечебно-профилактических организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6.8. Отбор материала для лабораторных исследований в эпидемических очагах (от больных лиц, подозрительных на заболевание, животных, окружающей среды) проводится по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.9. Выделенные штаммы возбудителя коксиеллеза передаются в установленном порядке в референс-центр по мониторингу за возбудителями риккетсиозов и национальный центр верификации результатов диагностической деятельности, выполняющий функции государственной коллекции патогенных бактерий для проведения окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя коксиеллеза и пополнения национального коллекционного фонда штаммов возбудителя коксиеллеза.

VII. Противоэпидемические мероприятия при выявлении случаев заболеваний людей коксиеллезом

7.1. В эпидемическом очаге коксиеллеза (лихорадки Ку) с единичным или групповым случаем заболевания среди людей проводится:

— эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи формирования очага;

— комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага.

7.2. Эпидемиологическое расследование и организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий начинают немедленно при получении экстренного извещения о подозрении на коксиеллез у человека.

7.3. Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью с установлением причинно-следственной связи, а также организацию комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.4. По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаем заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы, с групповой заболеваемостью — составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага коксиеллеза.

В случае регистрации профессионального заболевания (заболевание коксиеллезом, связанное с профессиональной деятельностью) составляется акт расследования профессионального заболевания в соответствии с установленными требованиями.

7.5. В соответствии с эпидемиологическим диагнозом (предварительным на этапе расследования и окончательным) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага коксиеллеза (лихорадки Ку). Он включает:

— установление лиц (поименно или круга лиц), подвергшихся риску заражения;

— активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;

— медицинское наблюдение за лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения (30 дней);

— взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования;

— введение запрета на использование продуктов животноводства, с которыми связано формирование очага;

— приостановка работ, запрещение пребывания людей на территории предприятия, где сформировался очаг коксиеллеза;

— проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием организации (хозяйства, производства), с которыми связано формирование очага;

— организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге;

— введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в организациях и учреждениях, вовлеченных в эпидемический процесс;

— организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики коксиеллеза среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.6. Температурящие и люди с признаками инфекционных заболеваний среди лиц, подвергшихся риску заражения, подлежат обязательному лабораторному обследованию на коксиеллез.

Лабораторное обследование контактных лиц включает проведение серологической диагностики на коксиеллез (реакция непрямой иммунофлюоресценции — РНИФ, иммуноферментный анализ — ИФА, реакция связывания комплемента — РСК). Лица с положительными реакциями на коксиеллез подлежат повторному серологическому обследованию (в «парных сыоротках») и углубленному клиническому осмотру.

7.7. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в очагах коксиеллеза проводят организации, аккредитованные для дезинфекционной деятельности в установленном порядке.

7.8. Больных коксиеллезом (подозрительных на заболевание) людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары или, в случае отсутствия такой возможности, больных помещают в отдельные терапевтические палаты. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений.

7.9. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год в течение 2 лет.

VIII. Профилактические мероприятия

8.1. На территориях субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи коксиеллеза среди животных, должны быть разработаны целевые программы или комплексные планы по профилактике коксиеллеза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и других заинтересованных ведомств.

Планы и программы утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8.2. Контроль за выполнением мероприятий по профилактике заражения людей коксиеллезом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.3. Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:

— выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем коксиеллеза поголовья сельскохозяйственных животных;

Читайте также:  Анализ на мышиную лихорадку как называется

— обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, предусматривать наличие бытовых помещений на производстве (в хозяйстве);

— организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

8.4. На неблагополучных по коксиеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на коксиеллез с целью своевременного выявления заболевания.

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заражения людей в эпизоотических очагах коксиеллеза

9.1. При выявлении случаев заболевания коксиеллезом сельскохозяйственных животных руководство органов управления ветеринарией в субъекте Российской Федерации информирует об этом руководство органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор по субъекту Российской Федерации.

9.2. При выявлении случаев коксиеллеза в животноводческих хозяйствах вне зависимости от форм собственности Главным государственным ветеринарным инспектором административной территории совместно с Главным государственным санитарным врачом территории вносятся предложения в органы муниципальной власти по защите от заражения коксиеллами людей.

9.3. Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по коксиеллезу на хозяйство обязаны:

— организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших коксиеллезом, включая серологическое обследование;

— приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на коксиеллез поголовьем сельскохозяйственных животных. При этом не допускать к работе лиц, не достигших 18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на коксиеллез, больных коксиеллезом, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

— провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения коксиеллезом;

— обеспечить всех работников, в том числе лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения коксиеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, защитные маски, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и другие), своевременную их замену и централизованную стирку;

— принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и другие), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

— обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении возбудителя коксиеллеза.

9.4. Кипяченое молоко от коров, положительно реагирующих на коксиеллез, разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

9.5. Молоко (сливки) от отрицательно реагирующих на коксиеллез коров неблагополучного стада обеззараживают кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).

9.6. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм, хозяйств и вывоз в другие хозяйства запрещается.

9.7. Запрещается изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока животных из неблагополучных по коксиеллезу хозяйств.

9.8. При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на коксиеллез поголовья или больных животных специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

— уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья;

— дают предписания по проведению медицинского обследования, включая серологические исследования, контактных с больным животным для раннего выявления больных коксиеллезом;

— совместно со специалистами ветеринарной службы проводят инструктаж с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения коксиеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на коксиеллез поголовьем животных, об опасности заражения коксиеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших достаточную термическую обработку.

9.9. Запрещается реализация населению продуктов от животных (молочные продукты), положительно реагирующих на коксиеллез.

9.10. Мероприятия по профилактике коксиеллеза на мясоперерабатывающих предприятиях:

— предприятие должно быть обеспечено необходимым набором бытовых помещений, построенных по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи (в цехах принимать пищу запрещается);

— во всех производственных помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на коксиеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа — коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Коксиеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты»;

— после окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, цеха по переработке продукции, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции согласно действующим нормативным документам;

— отходы убоя подвергаются сжиганию на территории мясоперерабатывающего предприятия.

9.11. Для предупреждения инфицирования возбудителем коксиеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

— к приему, транспортировке и убою на коксиеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на коксиеллез и привитые против коксиеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на коксиеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание коксиеллезом;

— лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на коксиеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

— запрещается допускать к приему, убою реагирующих на коксиеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против коксиеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями коксиеллеза, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

— список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на коксиеллез поголовья животных, должен быть утвержден руководителем предприятия;

— до начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем коксиеллеза;

— администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и другие) моющими и дезинфицирующими средствами;

— на предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистки спецодежды.

9.12. Ответственность за выполнение на предприятии требований биологической безопасности при осуществлении работ по убою животных и переработке сырья, инфицированного коксиеллами, возлагается на руководителя предприятия.

9.13. Администрация предприятия обязана поставить в известность органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о времени поступления и переработки животных с положительными серологическими реакциями на коксиеллез.

X. Специфическая профилактика коксиеллеза

10.1. Специфическая профилактика коксиеллеза включает проведение профилактической прививки против коксиеллеза (лихорадки Ку), которая проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

Решение о проведении и объеме профилактической вакцинации людей против коксиеллеза принимается органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с учетом эпизоотических и эпидемических показаний.

10.2. Вакцинация организуется и проводится органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

10.3. Контроль за проведением вакцинации, транспортировкой и хранением иммунобиологических препаратов проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

10.4. Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота коксиеллезом;

— по убою скота, больного коксиеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по коксиеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами коксиелл.

10.5. Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятых в животноводстве, проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев коксиеллеза среди животных — как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до окончания регистрации случаев коксиеллезом в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства.

10.6. Для иммунизации людей против коксиеллеза применяются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

10.7. Перед проведением иммунизации проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (РНИФ, ИФА, РСК и другие) обследованием.

10.8. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими реакциями на коксиеллез.

10.9. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, так как эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения коксиеллезом, а также лицам, имеющим положительные серологические реакции на коксиеллез.

10.10. К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после вакцинации.

10.11. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

XI. Организация периодических медицинских осмотров профессиональных контингентов

11. 1. С целью своевременного выявления больных коксиеллезом людей диспансерным профилактическим осмотрам с обязательным серологическим обследованием при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения коксиеллезом:

— постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм) как благополучных, так и неблагополучных по коксиеллезу;

— лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;

— постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу любого вида животных;

— медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами коксиелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение коксиеллами.

11.2. Ответственность за организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на руководителя предприятия, хозяйства.

11.3. Диспансеризацию групп риска проводят лечебно-профилактические учреждения, аккредитованные для данного вида деятельности.

11.4. Контроль полноты охвата контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на коксиеллез и диспансерному наблюдению, проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.5. При проведении медицинского осмотра в обязательном порядке проводится серологическое обследование работников на коксиеллез. На территориях, благополучных по коксиеллезу сельскохозяйственных животных (в течение 5 лет), серологическое обследование людей проводят один раз в два года.

11.6. Проведение медицинских осмотров осуществляет врач-терапевт. Больные с клиническими проявлениями, характерными для коксиеллезной инфекции (лихорадка, поражение органов дыхания, эндокардиты), подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, кардиолог, пульмонолог).

11.7. Лица с положительными и сомнительными результатами серологических реакций без клинических проявлений подлежат тщательному обследованию врачом-инфекционистом два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на коксиеллез и при необходимости — специалистами по профилю выявленной патологии.

11.8. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 месяца после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — через 1-2 месяца после массового забоя скота (не позднее III квартала).

11.9. Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 месяца после сезонных работ. Контроль полноты охвата этих контингентов проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

11.10. Во время проведения периодических медицинских осмотров и лабораторного обследования проводится информационно-разъяснительная работа среди обследуемых контингентов.

XII. Дезинфекционные мероприятии при коксиеллезе

12.1. На предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, проводят дезинфекцию помещений, оборудования, спецодежды и других объектов, возможных факторов передачи возбудителя в соответствии с действующим нормативными методическими документами.

12.2. Целью дезинфекции при коксиеллезе является исключение возможности накопления возбудителя в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта, спецодежде, обуви, посуде и других объектов путем их обеззараживания, а также снижения численности клещей, являющихся источниками и переносчиками возбудителя, путем дезинсекционных мероприятий, грызунов, являющихся источниками возбудителя, путем дератизационных мероприятий.

12.3. Ответственными за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей коксиеллезом, являются руководители организаций, учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности.

12.4. При отсутствии заболевания людей коксиеллезом обеззараживают объекты внешней среды, которые могут быть контаминированы возбудителем коксиеллеза при контакте с больными животными, их трупами, продуктами и сырьем животного происхождения. К ним относятся спецодежда, одежда, обувь, поверхности оборудования, мебели, посуды, постельные принадлежности и другие.

12.5. При наличии больных коксиеллезом проводится очаговая дезинфекция: текущая и заключительная.

12.5.1. В домашних очагах (в случае смерти больного или госпитализации) заключительную дезинфекцию проводят специализированные учреждения дезинфекционного профиля в течение 6 часов с момента госпитализации больного или удаления трупа погибшего от коксиеллеза.

12.5.2. В организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, текущую и заключительную дезинфекцию организует главный врач, а проводит средний и младший персонал отделения в соответствии с их должностными обязанностями.

Текущую и заключительную дезинфекцию в стационаре осуществляют в соответствии с требованиями нормативно-методических документов.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после выписки или смерти больного. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые могли быть контаминированы возбудителем коксиеллеза.

12.6. Для обеззараживания объектов, контаминированных возбудителем коксиеллеза, применяют:

— физические методы — высокую температуру путем кипячения, действие сухого горячего воздуха, насыщенного водяного пара;

— камерные методы обеззараживания вещей с использованием парового, паровоздушного и пароформалинового методов;

— химические дезинфицирующие средства по режимам, рекомендованным для применения при бактериальных инфекциях, обеззараживание изделий медицинского назначения — при вирусных инфекциях.

При диагностике и лечении больных коксиеллезом используют стерильные изделия. При повторном применении изделия медицинского назначения после обеззараживания подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации.

12.7. При применении дезинфицирующих средств необходимо строго руководствоваться инструкциями (методическими указаниями) по применению конкретного средства.

12.8. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия включают: профилактические, санитарно-технические и истребительные мероприятия.

12.9. Мероприятия, направленные на снижение численности клещей и грызунов, проводят в соответствии с действующими нормативными документами.

12.10. В качестве средств дератизации и дезинсекции используют зарегистрированные в Российской Федерации препараты в установленном порядке, их применение осуществляют по инструкциям, утвержденным для каждого конкретного средства.

XIII. Гигиеническое воспитание населения

13.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики коксиеллеза.

13.2. Гигиеническое воспитание населения включает: представление населению подробной информации о коксиеллезе, мерах специфической и неспецифической профилактики, основных симптомах заболевания, важности своевременного выявления заболевших животных, необходимостью их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальных бесед и других.

13.3. Работу по организации и проведению информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы и учреждения ветеринарии, органы и учреждения здравоохранения, центры медицинской профилактики.

источник