Меню Рубрики

Какой механизм передачи инфекции реализуется при вирусном гепатите а

Возбудитель гепатита А — РНК содержащий вирус из семей­ства Picornaviridae, рода Hepatovirus. He имеет серотипов. Вирус ус­тойчив в окружающей среде, может сохраняться в течение несколь­ких месяцев при температуре 18-20 °С и многих недель при комнат­ной температуре. При кипячении инактивируется в течение 10-12 мин. На него не действует ультрафиолетовое облучение. Вирус по­гибает при высоких концентрациях хлора и формальдегида (3% р-р 15-30 мин).

Источником возбудителя инфекции является человек. Боль­ной человек массивно выделяет вирус с испражнениями в последние 7-10 дней инкубационного периода, когда еще нет признаков болез­ни, весь продромальный период и период клинических проявлений при всех формах острого процесса (желтушная, безжелтушная, суб­клиническая и инаппарантная).

Механизмы и пути передачи. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный.

Водный путь реализуется наиболее часто. Вирус широко распространен в открытых водных бассейнах и заражение осущест­вляется при употреблении воды, купании. С водой вирус заносится в пищевые продукты. Пищевой путь не менее значим. Часто вспышки, особенно в организованных коллективах, реализуются через пищевые продукты, заражение которых происходит от носи­телей, больных инаппарантными формами или через загрязненную воду.

Контактный механизм реализуется через кровь в период кратковременной вирусемии в начале заболевания. Заражение про­исходит при переливании крови, при инъекциях наркотиков. Не ис­ключается половой путь.

Бытовой путь осуществляется через ра,1личные предметы обихода и руки.

Эпидемический процесс. Вирусный гепатит А широко рас­пространен во всем мире, но уровни заболеваемости во многом оп­ределяются санитарно-гигиеническими условиям* в стране.

Эпидемический процесс при гепатите А проявляется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний f вспышек, иногда с широким охватом населения. Болеют преимущественно дети от 2 до 14 лет. но определяет уровень заболеваемости возрастная группа 3-6 лет. Для гепатита А характерна летне-осення? сезонность и на­личие периодических (через каждые 4-6 лет) подъемов заболеваемо­сти.

Клиника. Инкубационный период 3-4 недели (до 45 дней) Заболевание начинается с подъема температуры тела, дискомфорта, тошноты, рвоты, нарушения стула (запоры, понссы). В некоторых случаях заболевание начинается остро, с высоко? температуры, бо­ли и першения в горле, с присоединением ди(пептических рас­стройств.

Продромальный период переходит в желтушный. Обычно к этому времени снижается температура, исчезаютдиспептические и катаральные явления. Появляется темная моча, ж(Лтушное окраши­вание кожи и слизистых. Увеличивается печень i селезенка Жел­тушный период длится 2-4 недели

Гепатит А может протекать в безжелтушшй форме, которая в большинстве случаев не диагносцируется Забо.евание протекает с различной степенью тяжести.

Дифференциальный диагноз — от гепатитаВ и других забо­леваний, протекающих с желтухой.

Лечение — патогенетическое и симптомати^ское.

Лабораторная диагностика. Исследований мочи на уроби­лин, желчные пигменты; биохимические исследсания, выявление активности аминотрансфераз, показатели тимоловей пробы

Меры профилактики. Обшесанитарные — (беспечение насе­ления качественной водой, соблюдение правил триготовления и реализации продуктов. Разработаны вакцины — ГегА-ин-ВАК (Рос­сия), Авансим (Франция), Вакта (США) и Хар^кс для детей и

взрослых (Бельгия). Вакцина обеспечивает напряженный и длитель­ный иммунитет и вакцинация может купировать вспышку. В некоторых случаях используют иммуноглобулин.

3 30. Вирусный гепатит В

Распространение: вирусный гепатит В (ВГВ) широко рас­пространенная в мире инфекция. Всего по данным ВОЗ инфициро­вано 2 млр. человек, ежегодно от ВГВ погибает 1 -2 млн. Показатель носительства при гепатите В составляет в среднем от 2 до 7 %. Счи­тается, что в мире около 280 млн. носителей HBsAg.

Возбудитель — гепадновирус 1 типа имеет в своем составе 3 антигена: поверхностный HBs Ag, HBe Ag, коровский (ядерный) НВс Ag. Вирус крайне устойчив во внешней среде, в биологических субстратах может сохраняться от 3-5 месяцев до 15-20 лет (заморо­женная кровь, плазма).

Источник инфекции: носители вируса, больные хрониче­скими гепатитами, больные острым гепатитом, прежде всего без­желтушными формами.

Механизмы, пути и факторы передачи: при вирусном гепа­тите В реализуются множественные механизмы. 1. Контактный; пу­ти передачи — половой и контактно-бытовой; факторы передачи -биологические секреты, содержащие вирус (кровь, слюна, сперма, вагинальный и цервикальный секрет и др.), а также контаминиро-ванные вирусом различные предметы обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца). 2. Вертикальный; передача вируса от матери к плоду как внутриутробно, так и во время акта родов. 3. Искусствен­ный (артифициальный), связанный с инвазивными процедурами, выполняемыми как в ЛПУ, так и вне их (внутривенное введение наркотиков, татуировка, пирсинг и др.). Заражение происходит при попадании вируса в кровь или через поврежденные слизистые обо­лочки, кожные покровы.

Характеристика эпидемического процесса: выраженной се­зонности при ВГВ нет, заболевания и вспышки возникают на про­тяжении всего года и связаны в ЛПУ с нарушениями санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, а среди населе­ния с социальными факторами (распространенность наркомании на территории и др.).

Эпидемиологическое обследование очага: проводится с це­лью установления места инфицирования больного (занос, заражение

в ЛПУ, отсутствие связи с ЛПУ), источника инфекции, путей и фак­торов передачи, границ очага, лиц, подвергшихся риску заражения.

Клиника, инкубационный период от 30 дней до 6 месяцев (чаще 60-120 дней). Различают 6 основных синдромов преджелтуш-ного периода: диспептический, артралгический, астеновегетатив-ный, катаральный, смешанный, болевой, которые встречаются в различных сочетаниях. Чаще всего преджелтушный период диспеп­сического типа, постепенное начало, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, в правом подреберье. У 20 % больных наблюдается артралгический вариант (боль и припухлость крупных суставов), у 10 % больных отмечаются высыпания на коже, сыпь имеет скарлатиноподобный характер или напоминает коревую. У отдельных больных продромальные явления могут полностью отсутствовать. Длительность преджелтушного периода от 1 дня до нескольких недель, затем развивается желтуха. Желтушный период, как правило, длителен с ярко выраженной симптоматикой и тенден­цией к ее нарастанию. Затяжные формы ВГВ наблюдаются у 15-20 % больных. Характерные биохимические показатели — гипербили-рубинемия, повышение активности сывороточных трансаминаз, в периферичекой крови лейкопения, лимфоцитоз, уменьшение СОЭ до 2- 4 мм/час. Осложнения при ВГВ: развитие хронических форм в 5-10 %, хронический активный гепатит (ХАГ), цирроз печени, гепа-токарцинома, молниеносные формы гепатита.

Дифференциальный диагноз, проводится с другими видами гепатитов (А,Е,С,Д, и др.), рядом инфекционных заболеваний вызы­вающих желтуху (лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез и др.), циррозом печени неинфекционной природы.

Диагностика, выявление серологических маркеров антиге­нов HBsAg, HBeAg, антител классов IgM и IgG (анти HBsAg, анти HBeAg, анти HBcAg). По сочетанию в крови антигенов и антител можно определить фазу инфекционного процесса ВГВ (острый ге­патит, реконвалесценция, переболевший, хроническая форма и т.д.).

Распространение: официальная регистрация вирусного гепа­тита С (ВГС) проводится в России с 1993 г. За этот период показатели заболеваемости возросли почти в 4 раза. Частота выявления ВГС сре­ди доноров колеблется от 1 до 6 %.

Этиология. РНК содержащий вирус семейства Flavivindae, род Hepacivirus. В составе вирусной частицы 2 антигена ядерный (ко-ровский) и поверхностный. Кроме этого геном вируса кодирует синтез 5 неструктурных белков (NS1 — NS5), которые индуцируют образова­ние антител. У вируса ГС высокая изменчивость, у одного больного могут появляться новые варианты вируса, что затрудняет элиминацию вируса из организма. При попадании вируса в печень разрушается не только пораженный гепатоцит, но и расположенные рядом.

Источник инфекции, больные острым и хроническим гепати­том, носители

Механизм, пути и факторы передачи сходны с ВГВ, но эпи­демический процесс идет не так интенсивно. Значительно реже рабо­тают пути контактного механизма. Большое значение в настоящее время приобретает артифициальный механизм, не связанный с меди­цинскими манипуляциями в ЛПУ (парентеральное введение наркоти­ков).

Клиника: Инкубационный период 1-2 месяца. Легкое начало, общее состояние страдает мало, желтуха слабо выражена, преоблада­ют безжелтушные формы, явления интоксикации выражены умерен­но. Но в отличие от ВГВ хронические формы развиваются в 50-70 % случаев. Процесс поражения печени прогрессирует быстрее, чем при ВГВ, цирроз печени развивается у больных в 40 %, при формировании хронического гепатита преобладают активные формы (ХАГ) — до

Диагностика: серологические методы — определение антител к вирусу ГС в ИФА. Наработка антител может быть поздняя (через 10 месяцев после заражения), поэтому этот метод диагностика несовер­шенен. Молекулярно-биологические методы — полимеразно-цепная реация (ПЦР) позволяет определять РНК вируса в крови в более ран­ние сроки (со 2-3 недели от момента заражения).

Меры борьбы и профилактика вирусных гепатитов В и С

Вакцинация против ВГВ групп риска (медицинских работни­ков, новорожденных, родившихся от HBsAg положительных матерей, подростков, контактных в семейных очагах и др.).

В ЛПУ: соблюдение медицинским персоналом мер личной безопасности при контакте с кровью и другими биологическими сек­ретами больных и носителей, соблюдение дезинфекционного режима, создание центральных стерилизационных отделений (ЦСО) с полным циклом работы (прием инструментария, предстерилизационная очист­ка, мойка, упаковка, стерилизация), обеззараживание инструментария

и изделий медицинского назначения после использования, утилизация медицинских отходов, использование одноразового инструментария и ДР.

Тщательный отбор и обследование доноров перед каждой сда­чей крови, карантинизация крови, отстранение от донорства лиц с по­вышением трансаминаз.

Диспансеризация переболевших вирусными гепатитами, ран­нее выявление хронических больных и носителей.

Санитарно-просветительная работа среди населения.

Возбудителем ботулизма является строго анаэробная грам-положительная бактерия. В неблагоприятных для бактерии услови­ях образуются споры, которые способствуют длительному (десяти­летиями) сохранению их в окружающей среде. В процессе вегета­тивного существования бактерии продуцируют токсин (ботулоток-син) — самый сильный из всех известных биологических ядов. Из­вестно 8 сероваров бактерий, но в патологии человека имеют значе­ние возбудители сероваров А, В, Е, F, С. Этими же буквами обозна­чается и токсин, вырабатываемый этими возбудителями. На терри­тории России встречаются серовары А, В, Е и редко С,

Рост клостридий и токсинообразование происходит в ана­эробных условиях при температуре 35-37°С. Вегетативные формы бактерий погибают быстро. Гибель их отмечается уже при 80°С. При 100°бактерии гибнут. Споры выдерживают кипячение более 30 мин. Токсин быстро разрушается при кипячении, но он не разруша­ется при содержании в среде до 18% поваренной соли, в слабоки­слой среде и при наличии различных специй, что важно учитывать при консервировании.

Резервуар и источник инфекции. Возбудитель ботулизма на­ходится в кишечнике многих видов животных (сельскохозяйствен­ных, диких, синатропных грызунов), водоплавающих птиц, рыб и человека. Пребывание вегетативных форм в кишечнике не приносят вреда хозяину. Из организма животных, в том числе и человека, бактерии выделяются в окружающую среду и попадают в воду и почву, где происходит спорообразование и, соответственно, дли­тельное их пребывание. Ведущий путь заражения — пищевой. Ос­новная причина — употребление в пищу консервированных в до­машних условиях грибов, овощей, содержащих частицу зараженной

почвы. Заражение возможно при использовании колбасы, ветчины, рыбы, контаминированных клостридиями, при изготовлении этих продуктов из недоброкачественных или зараженных продуктов и хранящихся в анаэробных условиях, что способствует образованию

Описаны случаи ботулизма новорожденных, обычно ослаб­ленных, при попадании клостридий в кишечник и продукции ими

Есть сведения, что токсин может всасываться через слизи­стую верхних дыхательных путей и глаз, что представляет большую опасность в случае биотерроризма. Естественная восприимчивость людей высокая.

Случаи ботулизма возникают как спорадические, так и групповые при употреблении в пищу единого продукта, преимуще­ственно консервов, приготовленных в домашних условиях. В РФ чаще интоксикация связана с употреблением грибов, рыбы, в евро­пейских странах — мясных продуктов, в США — бобовых консервов. Отмечено, что различные типы бактерий встречаются избирательно в определенных продуктах.

В консервах из мяса теплокровных животных чаще встреча­ются бактерии, и соответственно токсин, группы В, в рыбе — тип Е, F, в продуктах растительного происхождения — А и В.

Распространение. Ботулизм встречается на всех территори­ях во всех странах. Частота заболеваний ботулизмом возрастает с увеличением темпов домашнего консервирования.

Клиника. Инкубационный период очень короткий — от 4 до 6 часов. Но в редких случаях он может быть до 7-10 дней.

Начальный период заболевания не имеет четких симптомов. В дальнейшем появляются симптомы, которые можно объединить в три варианта.

Гастроэнтерическип, имеющий сходство с пищевой токси-коинфекцией (ПТИ), но отличающийся значительной сухостью сли­зистых, трудной проходимостью пищи по пищеводу («комок в гор­ле») и отсутствием повышения температуры.

Глазной вариант — появление тумана, сетки, мелькания чер­ных точек перед глазами, нечеткость контуров предметов, двоение.

Поражение ЦНС — острая дыхательная недостаточность, ко­торая развивается часто молниеносно. Смерть пациента может на­ступить через 3-4 часа.

В разгар болезни отмечается тяжелое нарушение со стороны ЦНС. Развивается двухсторонний блефароптоз, мидриаз, диплопия, косоглазие. Возникает синдром пареза глотательных мышц — нару­шение глотания, осиплость голоса до полной афонии. Больные от­мечают выраженную мышечную слабость, сухость всех слизистых. Температура тела всегда нормальная.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют боту­лизм в начальной стадии болезни от ПТИ, при развернутой форме дифференцируют от отравления грибами, беленой, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии и энцефалитов.

Лабораторная диагностика. Пока единственным методом является биопроба на белых мышах — заражение их исследуемым материалом и одновременное введение антитоксических сывороток типов А, В, С и Е.

Эффективны методы индикации антигена в ИФА, РПА и ПЦР

Лечение. Активное промывание желудка. Введение внутри­венно поливалентной противоботулинической сыворотки типа А -(10000МЕ), типа В — (5000 ME), типа Е — (10000 ME) и иногда типа С — (10000 ME); назначают гемодез.

Обязательна дезинтоксикационная терапия. Назначают ан­тибиотики — левомицитин 2,5г курсом 5 дней для элиминации веге­тативных форм бактерий в кишечнике.

Меры профилактики. Главные меры направлены на соблю­дение технологических правил консервирования продуктов в про­мышленности. В домашних условиях избегать герметического уку-поривания банок. В торговой сети — не допускать продажу испор­ченных продуктов с прошедшим сроком и консервных банок с «бомбажем». При возникновении случаев ботулизма — обязательная госпитализация пострадавших, медицинское наблюдение в течение 10-12 дней за всеми, употребившими зараженный продукт. Целесо­образно введение противобутулинической сыворотки по 2000 ME (А, В, и Е) и назначение энтеросорбентов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9510 — | 7531 — или читать все.

Читайте также:  Механизм передачи вирусного гепатита в лпу

источник

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

источник

Вирусный гепатит А – антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Этиология. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae роду Hepatovirus. Имеет размеры 27-30 нм, лишен оболочки. В различных регионах мира от людей выделено 4 генотипа вируса гепатита А и еще 3 генотипа изолировано от обезьян. Независимо от генотипа, все вирусы имеют общий антиген, что определяет их принадлежность к одному серологическому варианту и развитие перекрестного иммунитета. Антиген вируса гепатита А выделяется с испражнениями («фекальный антиген»). Присутствие антигена вируса гепатита А в испражнениях свидетельствует об активной репликации возбудителя в клетках печени.

Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток, при кипячении погибает через 5 мин. Устойчив к действию кислот и щелочей.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Вирус гепатита А распространяется тремя основными пчерез факторы передачи (пищевые продукты, вода и предметы обихода), значимость которых зависит от конкретных места и времени. Предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др.) способствуют распространению вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости. При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки. Наиболее часто факторами передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки, устрицы, моллюски, молоко, мороженое, и др.

Восприимчивость и иммунитет. Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции. В дальнейшем колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется длительно, возможно пожизненно.

Проявления эпидемического процесса. Вирусный гепатит А имеет повсеместное распространение. В Беларуси заболеваемость составляет менее десяти случаев на 100000 населения, отмечается закономерный рост показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Группы риска – в структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%; заболеваемость детей и подростков увеличивается в периоды роста общих показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Территории риска – заболеваемость гепатитом А в городах существенно выше, чем в сельской местности.

Факторы риска. Недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученность, низкое качество водоснабжения, нарушения санитарных норм и правил работы пищевых объектов.

Профилактика. Основу профилактики заболеваемости вирусным гепатитом А составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи. При этом важнейшими мерами являются: обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и эпидемически безопасной питьевой водой; рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов; соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений; санитарно-просветительная работа среди населения.

Вакцинация против вирусного гепатита А в настоящее время рассматривается как важное профилактическое мероприятие. На территориях с высокими показателями заболеваемости вирусным гепатитом А (преимущественно страны жаркого климата) вакцинацию рекомендуют проводить как массовое мероприятие. В странах с низкой эндемичностью вакцинация должна проводиться в первую очередь группам риска, выявленным в результате анализа заболеваемости – дети и персонал детских учреждений, медицинские работники педиатрического профиля (молодого возраста), больные и персонал учреждений для умственно отсталых лиц, работники очистных и канализационных систем, лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту А, гомосексуалисты и наркоманы.

Для пассивной иммунизации используется нормальный иммуноглобулин человеческий. В целях иммуноглобулинопрофилактики надежны серии иммуноглобулина с титром антител к вирусу гепатита А 1:10000. Продолжительность защитного действия пассивной иммунизации нормальным иммуноглобулином при условии использования оптимальных доз составляет 3-5 месяцев.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 7.

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита А

источник

Опубликовано в журнале:
Сестринское дело »» №2 2001 Инфекционная безопасность

В настоящее время известны семь вирусных гепатитов. Два из них — ГА и ГЕ — относятся к кишечным инфекциям, а ГВ, ГС, ГD, ГG и TTV рассматриваются как кровяные инфекции, причем гепатит TTV имеет черты и кровяной и кишечной инфекции. Вирусным гепатитам свойственна множественность механизмов передачи.

При гепатитах В, С, D, G, TTV действуют как естественные, так и искусственный (артифициальный) механизмы передачи.

К естественным механизмам относят половой (ведущий), гемоконтактный (реализуется в условиях семейной, бытовой и производственной обстановки), вертикальный (заражение плода от матери во время внутриутробного развития и заражение во время акта родов). Вместе с тем развитие медицины, как это ни парадоксально, способствовало формированию нового — искусственного — механизма передачи инфекции. Любая инвазивная — диагностическая или лечебная — процедура таит потенциальную опасность заражения вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, цитомегалорвирусной инфекцией и рядом других заболеваний.

Нельзя не выразить тревогу в связи с возрастающей агрессией инвазивных вмешательств. По данным ВОЗ, около 30% всех инвазивных процедур необоснованны.

Особо следует остановиться на эндоскопических исследованиях. Бронхоскопии, цистоскопии, гастро-, дуодено-, ириго- и колоноскопии остаются «узким местом» в медицине. При нехватке инструментов в эндоскопических кабинетах лечебно-профилактических учреждений и отсутствии должной осторожности, а иногда и знаний у медицинского персонала наблюдаются грубые нарушения в режиме обеззараживания. Так, например, обрабатывать бронхоскоп требуется не менее 45 минут. Поэтому, если в кабинете эндоскопии имеется всего один бронхоскоп, в день может быть принято не более 5 человек. Представьте себе, как же ненадежно обрабатывается бронхоскоп, если в день через кабинет проходит 10-15 пациентов!

Во время рейда, проведенного ЦГ СЭН г. Москвы, в эндоскопических подразделениях ЛПУ столицы были выявлены серьезные нарушения режима очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним. В ряде учреждений инструменты к эндоскопам (биопсийные щипцы, инъекционные иглы и др.) вообще не обеззараживались. В подавляющем большинстве ЛПУ эндоскопы для хирургических вмешательств не подвергались стерилизации, а лишь дезинфицировались путем погружения в дезрастворы.

Читайте также:  Вирусные гепатиты среди медицинских

В большинстве ЛПУ не проводился контроль за качеством предстерилизационной очистки медицинских инструментов. В ряде эндоскопических операционных эндоскопы помещаются в пароформалиновые камеры, что нельзя признать правильным, так как отсутствуют стандартные камеры, нет стандартных режимов обеззараживания и, кроме того, пары формальдегида токсичны для персонала.

В результате отмеченных недочетов создаются предпосылки для действия артифициального механизма передачи. Среди пациентов, имевших эндоскопические вмешательства, число случаев ГВ в 1996-97 гг. в Москве возросло в 2,5 раза.

Распространению многих инфекций, в том числе вирусных гепатитов, способствуют инвазивные лечебные процедуры — инъекции лекарственных препаратов, трансфузии, стомии, катетеризация, иглоукалывание и др.

Целесообразно остановиться на гемотрансфузиях и использовании иммунобиологических препаратов, полученных из крови. В прошлом особую опасность представляло введение крови и ее дериватов (не случаен старый термин «сывороточный гепатит»). Официальная регламентация проверки каждой порции крови на ГВ и ГС высокочувствительными методами лабораторной диагностики, несмотря на колоссальный массив источников инфекции (в мире более 500 млн. носителей, в России — 10 млн.), свела до минимума опасность инфицирования при переливании крови двумя этими инфекциями. Что касается вирусов ГG и TTV, то здесь эта опасность сохраняется.

Драматическая ситуация сложилась в стоматологической службе. Не только экстракция зубов, но практически каждая манипуляция в полости рта сопровождается нарушением целостности слизистой оболочки и появлением крови. Далеко не весь инструментарий подвергается обеззараживанию.

Вот данные, полученные в ЦГ СЭН г. Москвы. В столице около 850 учреждений стоматологического профиля, более половины из них — коммерческие. В ходе рейда было обследовано свыше половины объектов. При этом выявлены значительные нарушения режимов и условий обеззараживания стоматологического инструментария и изделий медицинского назначения. Наиболее частые нарушения:

  • не налажена дезинфекция зубопротезных изделий и магистральных систем слюноотсосов;
  • наблюдаются грубые нарушения предстерилизационной обработки;
  • не проводится предстерилизационная очистка боров эндодонтологических и ортопедических инструментов;
  • используются инструменты, не прошедшие стерилизации (боры, дриль-боры, корневые иглы, коронкосниматели, диски);
  • повторно используются одноразовые ложки для слепков;
  • удаление зубов хирургами производится в нестерильных перчатках;
  • используется нестерильный перевязочный материал.

По собственному опыту мы все знаем, что для полоскания рта часто дается побывавший у предшествующего пациента стакан, слегка ополоснутый водой. Резиновыми перчатками персонал, как правило, не пользуется, руки моют скорее символически.

Создаются, таким образом, условия, весьма благоприятные для заражения вирусными гепатитами и другими инфекциями как пациентов, так и медицинского персонала. Заметим, что в США ВИЧ-инфицированный стоматолог заразил, по одним данным — 4, по другим данным — 7 пациентов.

Профилактика артифициальных заражений вирусными гепатитами включает:

  • серьезную аргументированность инвазивных медицинских вмешательств (без ущерба для пациентов их количество можно на треть сократить)
  • более широкое применение инструментария одноразового использования;
  • расширение сети ЦСО и усиление контроля за работой ЦСО (в Москве только 60% ЛПУ имеют ЦСО);
  • внедрение новых высокочувствительных методов диагностики на станциях переливания крови;
  • проведение трансфузий крови только по витальным показаниям;
  • внедрение в хирургическую практику современных, менее травматических технологий (эндохирургия, лазерная хирургия и др.);
  • обеспечение жесткого контроля за работой эндоскопических подразделений ЛПУ;
  • контроль за производством иммунобиологических препаратов, изготавливаемых из крови доноров.

Профилактика артифициальных заражений вирусными гепатитами должна осуществляться в трех направлениях:

1. По защите пациентов стационаров.

2. По защите пациентов поликлиник, амбулаторий и при оказании помощи на дому.

3. По защите медицинского персонала (вакцинация против ГВ, использование средств индивидуальной защиты: перчаток, а при необходимости — экранов, очков).

Профилактика артифициальных заражений — реальный путь снижения заболеваемости вирусными гепатитами. И в предупреждении артифициальных заражений пациентов большую роль играет средний медицинский персонал.

Е.П. КОВАЛЕВА, д.м.н., профессор
Н.А. СЕМИНА, д.м.н., профессор ЦНИИЭ МЗ РФ
И.А. ХРАПУНОВА, С.И. МАТВЕЕВ, ЦГ СЭН г. Москвы

источник

По данным ВОЗ, исходящая от вирусных гепатитов угроза превосходит опасность таких патологий, как СПИД и туберкулез. Разнообразные пути передачи гепатита, и в соответствии с этим, специфические вирусы, его переносящие, требуют усиленных мер от всего мирового сообщества для предотвращения эпидемий. Как не допустить заражение, и распознать признаки заболевания должен знать каждый.

Изначально гепатитом называли инфекционное воспаление печени, сопровождающееся характерным желтым цветом кожи и склер заболевшего. По мере изучения болезней печени, к названию «гепатит» стали прибавлять заглавные буквы латинского алфавита в соответствии с последовательностью открытия возбудителя. Выделенные вирусы используют схожий механизм заражения, поражая гепатобилиарную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование, и все без исключения очень заразны. Различия выражаются в сложности протекания заболевания, его длительности, последствиях для организма.

Вирусный гепатит — одно из самых распространенных патологий в мире.

Вирусы, которые являются возбудителями, продолжают обнаруживать до сих пор. В достаточной мере изучены такие разновидности: A, B, C, D, E. Виды F, G, TTV, SEN все еще являются объектами изучения. Некоторые виды вирусов (к примеру, гепатит С) дополнительно подразделяют на типы или подтипы. Заболевание любого типа очень заразно.

    Вирусы,которые приводят к гепатитам очень опасны и коварны.

На гепатит A приходится 40% острых вирусных форм, что связано с механизмом передачи инфекции. В странах, где затруднен доступ к чистой воде, скорость заражение вирусом может носить взрывной характер, из-за чего недуг известен как эпидемический гепатит.

  • Вирус гепатита В самый заразный. Это значит, что он сохраняется годами в препаратах крови, на не прошедших стерилизацию инструментах, его антиген обнаруживается даже спустя несколько месяцев.
  • Штамм С признан самым опасным и трудно диагностируемым. Выраженные симптомы часто отсутствуют, и к моменту обнаружения инфекции печень имеет серьезные повреждения. Прививки не существует, поэтому заразится может каждый.
  • Вернуться к оглавлению

    В зависимости от того, какой механизм передачи используется, заболевание делят на две группы:

    • Фекально-оральные (типы А и Е). Переносчики инфекции — это грязные руки, немытые овощи и фрукты, питьевая вода. Несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие термической обработки пищи гарантировано обеспечивают передачу вируса.
    • Парентеральные (штаммы В, С, D). Источник инфекции — кровь и другие биологические жидкости, которые становятся заразны после распространения вируса в организме. Способы передачи связаны с использованием непродезинфицированных инструментов, незащищенными половыми контактами. Специфический источник вирусного гепатита B — околоплодные воды, которые попадают к ребенку через плаценту или во время прохождения родовыми путями (вертикальная передача).

    Не стоит отказываться от грудного вскармливания, т. к. возбудитель гепатита B и С не передается через грудное молоко, но важно следить за целостностью кожных покровов молочных желез.

    Основной путь передачи гепатита С — через кровь. Малое количество вируса не может вызвать заражение при незащищенном половом контакте или вертикальной передаче. Но существуют факторы, способствующие заражению, в частности, бактерии и вирусы (в т. ч. ВИЧ). Они снижают иммунитет или вызывают повреждения кожи. Носитель гепатита С не заразен в бытовом общении.

    Клиническая картина у всех форм недуга различается, но для всех выделяют одинаковые стадии протекания:

    1. Инкубационная. Период от попадания вируса в организм до первых симптомов. Самый короткий — у гепатита А (от 15 до 30 дней), носитель гепатита B или С может не подозревать о заражении до шести месяцев. Зависит от количества вируса, попавшего в организм, типа вируса, состояния иммунитета человека.
    2. Преджелтушная. Для гепатита А характерно стремительное (5—7 дней) и острое протекание этой стадии, с повышением температуры тела до 38—39 °С. У парентеральных гепатитов длительность составляет 7—12 дней, симптомы слабо выражены:
      • слабость,
      • нарушение сна,
      • лихорадка или озноб,
      • потливость,
      • зуд, сыпь.
    3. Желтушная. Длительность может составлять 7—15 дней (тип гепатита А), 1—3 недели (тип В). Для гепатита С характерно слабое проявление этой стадии. Симптомы:
      • пожелтение слизистых оболочек, склер, кожи;
      • потемнение мочи;
      • осветление кала.
    4. Стадия выздоровления. Период от начала сокращения симптомов до полного их исчезновения и нормализации показателей крови. Важным является продолжение назначенной терапии, иначе может произойти рецидив или сформироваться вирусоносительство.

    Вернуться к оглавлению

    Огромную роль в диагностике играет внимание человека к сигналам своего организма. Опасно игнорировать появление безобидных на первый взгляд недомоганий: слабости, отсутствие аппетита, быстрой утомляемости, тошноты. Своевременное обращение к врачу позволит начать лечение, не допустив тяжелого протекания болезни и перехода в хроническую форму.

    Лабораторные анализы на наличие патологии или его носительство:

    • Анализы крови:
      • общий — выявляет воспалительный процесс);
      • биохимический — показывает нарушение в функционировании печени);
      • иммуноферментный — идентифицирует возбудителя с помощью маркеров).
    • Общие анализы мочи (определяет уровень билирубина) и кала (подтверждает отсутствие стрекобилина).
    • Полимеразная цепная реакция. Определяет возбудителя по его генетическому материалу.
    • УЗИ печени и желчевыводящих путей. Выявляет, как изменилась структура органов под влиянием вируса.
    • Биопсия печени. Диагностирует активность протекания заболевания и возможные осложнения.

    Вернуться к оглавлению

    Применяются противовирусные, патогенетические и симптоматические средства. Терапевтические мероприятия направлены на запуск восстановительных процессов и выведение поврежденных клеток из печени. Лечение проводится по результатам обследования больного с учетом следующего:

    • Используется минимум препаратов, снижая нагрузку на печень, структура которой уже повреждена вирусом.
    • Лечение сопутствующих хронических патологий происходит после нормализации функции печени, если с их стороны нет угрозы для жизни.
    • Постельный режим.
    • Соблюдение диеты. Без нее заболевание не лечится.

    Вернуться к оглавлению

    Гепатиты — тяжелые патологии, зачастую переходящие в хроническую форму и дающие осложнения. Профилактика не соизмерима с мерами по восстановлению здоровья. Это известные с детства правила личной гигиены, термическая обработка пищи, тщательное мытье продуктов. Опасно использования чужие средства индивидуальной гигиены. При косметических процедурах в салоне обязательно поинтересуйтесь методами дезинфекции, попросите санитарную книжку. Носитель вируса может заразить через малейший порез нестерильным инструментом. Откажитесь от секса без презерватива и найдите возможность сделать прививки от вирусов А и В, они — самая надежная защита.

    источник

    Пути передачи гепатита А – это наиболее распространённый вопрос среди людей любой возрастной категории и половой принадлежности, которые имели контакт с заражённым человеком. Подобное заболевание относится к группе кишечных инфекций, чем и отличается от других разновидностей поражения печени.

    Вирус гепатита А – HAV характеризуется своей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям. В окружающей среде при условии комнатной температуры он способен сохранять свою жизнеспособность неделями, в условиях холода — месяцами и годами при замораживании ниже двадцати градусов. Убить возбудителя можно только путём кипячения – гибель наступает примерно через пять минут.

    Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций. Это означает, что источником инфицирования во всех случаях является человек, причём неважно, в какой форме протекает у него подобная патология.

    Основную роль в широкой распространённости подобного заболевания играют больные атипичными формами недуга, к которым можно отнести:

    • стёртую – основные симптомы болезни выражаются незначительно и зачастую полностью игнорируются людьми. Это означает, что человек сам провоцирует у себя развитие осложнений и продолжительное восстановление поражённого органа. В норму, при своевременно начатой терапии, печень приходит от шести месяцев до одного года;
    • безжелтушную – при подобном течении ярко выражаются основные клинические проявления, в то время как специфические, в виде изменения оттенка кожи, слизистых, мочи и каловых масс, отсутствуют. Такая ситуация приводит к тому, что подобное заболевание принимается за совершенно другое расстройство;
    • субклиническую – характеризуется тем, что симптоматика не проявляется вовсе. В таких случаях на наличие недуга будут указывать только данные лабораторных исследований, которые покажут изменения в анализах крови, а также инструментальные обследования – укажут на увеличение печени.

    Из этого следует, что больные, в большинстве случаев, ведут активный образ жизни и контактируют с другими людьми, в частности детьми, что делает заразившегося человека скрытым и мощным источником инфицирования.

    Стоит отметить, что именно атипичное течение заболевания преобладает над типичными формами.

    Наибольшую опасность представляют люди, находящиеся в начале или конце инкубационного периода, длительность которого варьирует от двух недель до полутора месяцев, но зачастую не превышает трёхнедельного срока.

    Ещё одной важной детально считается то, что одинаково опасным будет человек как с манифестной формой недуга, так и с безжелтушной.

    Современная медицина выделяет следующие основные способы передачи вирусного гепатита А:

    Подобные пути того, как может передаваться болезнь Боткина, составляют общий механизм – фекально-оральный.

    Водный путь передачи гепатита А считается наиболее распространённым, поскольку вирус находится в загрязнённой воде. Для такого вида инфицирования типичны:

    • активное возрастание количества заразившихся;
    • массовость заболевания среди лиц, проживающих в местности вблизи с загрызенными водоёмами.

    Осуществление водного пути заражения возможно в таких случаях:

    • приём внутрь воды сомнительного происхождения без предварительной фильтрации или кипячения. Сюда можно отнести как закрытие водохранилища, так и родники;
    • применение воды для мытья посуды;
    • чистка зубов или выполнение других гигиенических процедур ротовой полости с использованием воды.

    Подобный способ инфицирования может вызвать вспышку гепатита А в целых населённых пунктах, детских и взрослых коллективах закрытого или открытого типа.

    Вторым путём того, как передаётся гепатит А является пищевой. Для его реализации опасны следующие случаи:

    • использование одной посуды и столовых приборов с инфицированным человеком;
    • совместное употребление одних и тех же блюд;
    • приём внутрь пищи, которую приготовил больной.

    Помимо этого, заболеть можно в следующих случаях:

    • при употреблении овощей и фруктов, которые промывались в загрязнённой воде, без последующей термической обработки;
    • во время приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, которые могли быть выловлены в неблагоприятных водоёмах.
    Читайте также:  Вирусная нагрузка при гепатите с показатели норма

    Такая возможность заражения наиболее характерна для детских коллективов в дошкольных и школьных учебных учреждениях.

    Передаваться вирус также может через заражённые предметы, к которым прикасался переносчик вируса.

    Контактный механизм передачи гепатита А может реализоваться на фоне:

    • непосредственного контакта с больным человеком;
    • использования общих предметов обихода, к которым можно отнести бритвенный станок, маникюрные ножницы и зубную щётку;
    • несоблюдения правил обработки туалета как домашнего, так и общественного.

    Парентеральный путь заключается в контакте здорового человека с кровью больного. Как можно заразиться гепатитом А через кровь:

    • при переливании крови от носителя, однако, в настоящее время такая возможность сводится к нулю, поскольку каждый донор, перед прохождением такой процедуры сдаёт анализ крови на инфекции;
    • впоследствии переливания компонентов крови, например, плазмы;
    • через применения общего шприца с инфицированным человеком для инъекционного введения веществ.

    Среди менее распространённых механизмов того, как передаётся гепатит А можно выделить:

    • незащищенный половой контакт с переносчиком возбудителя. Многих пациентов интересует вопрос – передаётся ли гепатит А через секс? Инфицирование данным вирусом половым путём возможно только при анально-оральном половом акте;
    • посещение стоматологических или маникюрных кабинетов;
    • выкалывание татуировки;
    • через мух – не исключается возможность, что переносчиком могут выступать эти насекомые.

    Стоит отметить, что болезнь Боткина не передаётся воздушно-капельным путём, даже при сильном кашле или чихании. Также не зарегистрированы случаи передачи вируса от матери к ребёнку во время беременности, родовой деятельности или грудного вскармливания малыша.

    Для подобного заболевания характерные сезонные вспышки и периодичность заболеваемости. Так, количество больных гепатитом А возрастает в летне-осеннее время года.

    Существует несколько групп людей, которые наиболее подвержены инфицированию таким вирусом. Основную категорию риска составляют:

    • работники медицинских и детских учреждений – по причине того, что гепатит А передаётся через контакт с кровью или пользование общими столовыми приборами;
    • сотрудники сферы питания – опасность инфицирования заключается в том, что такие люди вынуждены контактировать с продуктами, которые выращены в загрязнённых зонах;
    • военнослужащие лица, которые могут оказаться в странах Азии и Африки, где заболеваемость болезнью Боткина достигает высоких значений;
    • наркоманы – вирусы передаются через заражённую иглу, которой пользовался инфицированный человек;
    • лица, которые имели непосредственный контакт с предметами обихода больного;
    • мужчины-гомосексуалисты;
    • пациенты, страдающие от других тяжёлых заболеваний печени;
    • туристы и путешественники, посещающие страны с высоким уровнем заболеваемость гепатитом А;
    • члены семьи, в которой есть больной с подобным диагнозом.

    Именно такие факторы передачи вируса гепатита А требуют вакцинации от такого заболевания, которую необходимо проводить как взрослым, так и детям. Такая мера является обязательной, несмотря на то, что недуг зачастую имеет благоприятный прогноз и довольно редко приводит к развитию осложнений.

    Стоит отметить, что основным отличием болезни Боткина от других вирусных поражений печени, является то, что после выздоровления у пациента формируется пожизненный иммунитет. Однако это не повод отказываться от вакцинации. Помимо этого, на сегодняшний день существует большое количество профилактических рекомендаций, соблюдение которых сводит к минимуму вероятность заражения этим вирусом.

    источник

    Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.

    В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:

    • дожелтушный период;
    • желтушный период;
    • период реконвалесценсии.

    Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.

    Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.

    Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.

    При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.

    Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.

    Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.

    Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.

    Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.

    У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.

    Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.

    Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.

    При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.

    Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.

    Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:

    1. Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
    2. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
    3. Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
    4. При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
    5. Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
    6. При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
    7. При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.

    Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:

    • несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
    • пребывание в местах большого скопления людей;
    • пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
    • нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
    • совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.

    Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.

    Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.

    Первые признаки интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.

    Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.

    Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.

    Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени. В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови. На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.

    Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.

    В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.

    Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.

    Одновременно с указанными признаками у больного появляются:

    1. Чувство тошноты.
    2. Позывы к рвоте.
    3. Чувство тяжести в желудке.
    4. Отрыжка.
    5. Вздутие живота.
    6. Запоры.

    Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.

    Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.

    Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.

    Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.

    Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.

    Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.

    В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.

    Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:

    1. Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
    2. Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
    3. Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
    4. Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
    5. Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
    6. Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
    7. Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.

    На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.

    При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.

    В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.

    Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

    При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:

    • нежирные кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо;
    • изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
    • нежирные разновидности рыбы;
    • овощи;
    • гарниры из круп и картофеля;
    • супы на третьем бульоне;
    • хлебные сухари;
    • белковый омлет;
    • в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
    • растительные масла.

    Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:

    1. Жареные и копченые блюда.
    2. Консервы рыбные, мясные и овощные.
    3. Жирное мясо и рыба.
    4. Жиры животного происхождения.
    5. Свежая выпечка.
    6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
    7. Супы на мясном и рыбном бульонах.
    8. Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
    9. Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.

    Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.

    Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.

    Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.

    Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.

    К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.

    Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.

    Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

    Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.

    Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

    источник