Меню Рубрики

Способ заражения брюшного тифа

Название «тиф», введённое ещё Гиппократом, применяется с давних времён к болезням, главной особенностью которых является лихорадка. Известные инфекционные заболевания характеризовались эпидемичной формой протекания, зачастую возникая на фоне социальных бедствий, голода или длительных войн. Одним из наиболее распространённых типов болезни, относящейся к кишечным инфекциям, выступает брюшной тиф. К проявлениям этого тяжёлого недуга стоит отнести не только поражение тонкого кишечника, но и возможные серьёзные осложнения, поэтому крайне важно знать причины развития болезни, а также меры её профилактики.

Брюшной тиф представляет собой острую инфекционную болезнь с циклическим типом течения. Заболеванию свойственны такие проявления, как интоксикация и поражение язвами тонкого кишечника.

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к группе энтеробактерий.

Тифу подвержены как взрослые, так и дети.

К особенностям сальмонеллы относятся:

  • форма, представляющая собой палочку с округлёнными концами;
  • отсутствие образований капсул и спор;
  • подвижность;
  • грамотрицательность (диагностический признак, проявляющийся устойчивостью к антителам);
  • активный рост в среде, содержащей жёлчь;
  • выработка эндотоксина при разрушении бактерии.

При попадании внутрь организма бактерии проходят защитные барьеры и оказывают разрушительное влияние на слизистую тонкой кишки. Именно в лимфатических узлах брыжейки сальмонелла активно размножается и приводит к сложному воспалительному процессу. Далее бактерии тифа поступают в кровь, о чём будет свидетельствовать период лихорадки.

Гибель же части сальмонелл от бактерицидных качеств крови или под влиянием макрофагов приводит к освобождению эндотоксинов и, как следствие, к интоксикации организма. Часть бактерий, сохранивших жизнеспособность, разносится с кровью и приводит к поражению других органов.

При заражении сальмонеллой основные признаки патологических изменений наблюдаются в подвздошной кишке — в её лимфоидной ткани. Выделяют пять периодов развития болезни:

  1. Мозговидное набухание. Соответствует первой неделе заболевания и характеризуется увеличением лимфатических фолликулов тонкой кишки.
  2. Некроз. Начинающийся со второй недели процесс, проявляется отмиранием воспалённых образований лимфатической ткани;.
  3. Язвенное образование. О котором на третьей неделе свидетельствуют обнажённые слои слизистой на месте некротизированных участков лимфы.
  4. Развития язв. Происходит вдоль тонкой подвздошной кишки в зоне солитарных и групповых лимфатических фолликулов.
  5. Заживление. Следует ожидать к концу пятой недели болезни.

Основными симптомами, сигнализирующими о начале брюшного тифа, выступают:

  • на первой неделе — головные боли, лихорадка, кашель, отсутствие аппетита, слабость, усталость, боли в животе и запоры, сыпь на теле;
  • на следующем этапе (2–3 неделя) – повышение температуры, потеря веса, диарея, увеличение и болезненность живота, сыпь в зоне живота и грудной клетки.

Сыпь в области живота при брюшном тифе

Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжёлым осложнениям в виде перитонита, прободения стенок кишки, внутреннего кровотечения, холецистита, тифозного психоза, почечной недостаточности и даже летального исхода.

Брюшной тиф является антропонозным заболеванием, что означает возможность заражения исключительно людьми.

Существует несколько способов передачи возбудителя:

  1. Алиментарный путь. Причиной болезни могут стать продукты, содержащие сальмонеллу. Наиболее благоприятная среда для развития бактерии отмечается у молочных продуктов, сыров, мясного фарша.
  2. Контактный способ. В этом случае источником инфицирования выступает больной, который выделяет бактерии брюшного тифа с мочой, калом, слюной, а также молоком в период лактации. Пациент с таким диагнозом представляет угрозу с первого дня болезни и до полного выздоровления, а именно до двухнедельного периода с нормальными показателями температуры тела.
  3. Посредством приёма заражённой воды. Загрязнение водоисточников очень часто становится причиной эпидемического типа инфицирования тифом. Вода с бактериями используется людьми не только для питья или приготовления пищи, но и для мытья продуктов, посуды или гигиенических процедур.

В механизме передачи сальмонеллы немаловажное значение имеют также насекомые (чаще всего — мухи), разносящие бактерию и инфицирующие продукты.

Наиболее восприимчивы к заболеванию люди возрастной категории от 15 до 40 лет. Отмечается также такой фактор, как некоторая сезонность заболевания – рост инфицирования приходится на период с июля по октябрь.

После перенесения болезни обычно вырабатывается иммунитет, хотя нельзя исключать случаи рецидивов или повторного заражения при ослабленной иммунной системе.

Поскольку причиной заболевания чаще всего выступает заражённый человек или загрязнённая вода, наибольшей эффективностью в борьбе с брюшным тифом считается своевременная профилактика.

Основные профилактические мероприятия включают:

  • чёткое соответствие санитарным нормам условий перевозки, хранения и приготовления продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за чистотой воды в общественных и частных водоёмах;
  • проведение необходимых анализов на выявление носителя брюшного тифа у представителей профессий, способных стать причиной массовых заражений (врачи, повара, работники торговли, специалисты водонапорных станций и коммунальных предприятий);
  • обеспечение дезинфицирующих мероприятий в очаге заболевания;
  • пятикратное подтверждение отсутствия бактерии брюшного тифа у перенёсших болезнь;
  • строгое ограничение контактов с больными, инфицированными сальмонеллой, их обязательная госпитализация;
  • наблюдение за контактирующими людьми на протяжении 21 инкубационного дня.

В зонах, где существует угроза развития эпидемии, очень часто прибегают к специфическому способу профилактики в виде вакцинации. Сухая спиртовая брюшнотифозная вакцина Тифивак применяется для людей от 15 до 55 лет. Прививку следует вводить подкожно в дозе 0,5 мл с повторным введением 1 мл вакцины через месяц. Ревакцинация необходима по истечении 2 лет, доза составляет 1 мл.

Брюшной тиф представляет прямую угрозу для будущих мам. Ведь очень часто болезнь на ранних сроках приводит к прерыванию беременности по причине смерти плода от интоксикации.

Диагностирование тифа на поздних стадиях также несёт опасность для здоровья малыша и матери, хотя очень часто роды могут проходить нормально.

Среди профилактических мероприятий беременные женщины могут использовать лишь неспецифические, состоящие главным образом в соблюдении санитарных правил и норм личной гигиены и питания. А вот вакцинация в период беременности недопустима.

Для предупреждения болезни обычно ограничиваются профилактическими мерами в виде:

  • дезинфекции помещений;
  • контроля качества воды и продуктов питания;
  • медицинских осмотров;
  • экстренной госпитализации и изоляции больных.

Для защиты детей от брюшного тифа также может использоваться вакцинация Вианваком. Прививка проводится детям с трёхлетнего возраста в дозе 0,5 мл однократно. Ревакцинация проводится в такой же дозе через 3 года после первой прививки.

Если существует угроза массового заражения, появляется необходимость проведения активной иммунизации. Детям от 7 лети можно однократно ввести 1 мл сорбированной химической моновакцины от брюшного тифа, что послужит эффективной защитой от болезни.

Брюшной тиф – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы брюшного тифа (Salmonella typhi). Брюшной тиф часто путают с паратифом. Характерно, что брюшной тиф и паратиф являются клинически неотличимыми заболеваниями со схожими симптомами, однако паратиф протекает в более легкой форме. Инфекция легко распространяется при употреблении загрязненной пищи и воды, а также передается при контакте с инфицированными людьми.

Для тифа характерна очень высокая температура, потливость, гастроэнтерит и диарея. И хотя случаи заболеваний брюшным тифом редко встречаются в развитых странах мира, болезнь по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья населения развивающихся стран. Брюшной тиф поддается лечению с помощью антибиотиков.

Распространение заболевания

Многие развитые страны стали эндемичными по брюшному тифу несколько веков назад. Ученых до сих пор беспокоят причины возникновения чумы в Афинах, начало которой, вероятно, положила эпидемия тифа. Эти выводы были сделаны на основании анализа ДНК зубов, обнаруженных при раскопках древнегреческих погребений. Брюшной тиф оказался причиной начала глобальной эпидемии. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает на серьезную проблему – вспышки брюшного тифа в эндемичных регионах (Индия, Юго-Восточная Азия, Африка, Центральная и Южная Америка). В указанных областях ежегодно выявляется от 16 до 33 миллионов случаев заболеваний брюшным тифом, что в итоге приводит к полумиллиону смертей в год. Случаи заболевания тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием. В 2006 году, по сообщению Агентства по охране здоровья Великобритании, было зарегистрировано около 500 случаев брюшного тифа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, что являлось наиболее высоким показателем за целое десятилетие. Чаще всего носителями заболевания являлись граждане страны, посещавшие родственников и друзей на территории Индийского субконтинента.

Как происходит передача брюшного тифа?

Дети подвержены более высокому риску заражения брюшным тифом, однако у взрослых симптомы заболевания, как правило, проявляются резче и переносятся тяжелее. В группу риска по тифу попадают те категории населения, которые путешествуют в эндемичные по тифу регионы, тесно контактируют с зараженным тифом человеком, имеют ослабленную иммунную систему из-за длительного лечения или другого заболевания, а также употребляют воду, зараженную бактериями брюшного тифа или зараженные продукты. Вызывают брюшной тиф бактерии Salmonella typhi, наиболее часто заболевание передается оральным путем или путем опосредованного контакта с зараженными тифом фекалиями. Пациент с брюшным тифом может выступить в качестве распространителя заболевания там, где есть проблемы с водоснабжением. В процессе пищевого производства переносчиком брюшного тифа может стать человек, не моющий руки после посещения туалета или тот, кто уже заражен и продолжает работать с пищевыми продуктами. Плохие санитарные условия на производстве в целом так же способствуют заражению пищевых продуктов бактериями брюшного тифа. Некоторые люди могут выступать пассивными носителями заболевания. Даже при лечении антибиотиками и снятии симптомов, некоторые носители тифа могут представлять угрозу для окружающих.

Симптомы брюшного тифа

Как диагностируют брюшной тиф?

Если врач подозревает наличие у больного брюшного тифа при проявлении соответствующих симптомов, выполняют анализ крови на бактериальный посев и биохимический анализ крови на наличие сальмонеллы брюшного тифа. Врачи также фиксируют подробную медицинскую историю с учетом туристического маршрута. Это помогает выявить примерное место заражения. Дополнительные тесты, используемые для диагностики брюшного тифа, подразумевают проведение иммуноферментного анализа (ELISA) и теста на флуоресцирующие антитела.

Как лечить брюшной тиф?

Бактерии сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф, можно уничтожить такими антибиотиками как ципрофлоксацин или цефтриаксон. Однако некоторые штаммы заболевания вырабатывают устойчивость к антибиотикам после длительного лечения и вызывают побочные эффекты. Во время лечения брюшного тифа больному необходимо употреблять большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания, кроме того, необходимо придерживаться здорового рациона для обеспечения организма необходимым количеством питательных веществ.

Виды вакцин от брюшного тифа

Существует три вакцины от брюшного тифа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: Vivotif (Ty21a), Typhim Vi (ViCPS) и инактивированная вакцина против брюшного тифа. Как правило, эти вакцины рекомендованы тем, кто путешествует в страны, эндемичные по тифу, их эффективность колеблется в пределах от 50 до 80%. Перед поездкой в страну, эндемичную по тифу, необходимо обратиться к врачу для обсуждения вариантов вакцинации. Каждая из вакцин имеет свои особенности, период, необходимый для адаптации организма к вакцине и количество доз. Вакцинацию следует завершать не менее чем за одну неделю до путешествия. Вакцины от брюшного тифа теряют свою актуальность через несколько лет, поэтому необходимо уточнять у специалиста давность прошлой вакцинации и актуальность бустерной дозы препарата.

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф можно предотвратить, соблюдая надлежащий уровень санитарии и гигиены. Так как болезнь распространяется в местах, где продовольствие и питьевая вода каким-либо образом контактируют с зараженными человеческими экскрементами, необходимо тщательно мыть руки после туалета и готовить пищу, соблюдая все санитарные нормы. Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а пищу варить или жарить до полной готовности. Воду следует употреблять кипяченую, дистиллированную или в бутылках. Предметы домашнего обихода так же следует содержать в чистоте.

источник

Острое инфекционное заболевание, которое передается оральным и фекальным способом классифицируют как брюшной тиф. Если человек заражается брюшным тифом, то у него поражается полностью весь лимфатический аппарат. При этом патологически увеличивается в размерах печень, селезенка, кишечник. Внутренние органы поражаются бактериями, а на коже появляется специфическая сыпь.

Заболевание «брюшной тиф» обнаружил и ввел в медицинский словарь древнегреческий врач Гиппократ. Гораздо позже российские ученые обнаружили брюшнотифозную палочку в кишечнике умерших. После этого заболевание начало распространяться среди населения.

Основным возбудителем брюшного тифа является палочка рода Сальмонелла. Эта бактерия размножается и активно проявляет свою жизнедеятельность практически на любой поверхности и в любых условиях. При разрушении бактерии выделяется большое количество вредных пагубных ферментов.

В каловых массах человека бактерия может жить приблизительно 25 дней, в нательном белье человека – около 2 недель, в продуктах питания – приблизительно одну неделю. При очень высоких температурах, в частности, при кипячении абсолютно все бактерии погибают.

Переносчиком инфекции является зараженный человек. Он выделяет брюшнотифозные бактерии вместе с каловыми массами, мочой и потом. Это удивительно, но опасные для жизни и здоровья человека бактерии в большом количестве содержатся в грудном молоке.

Около 5% пациентов, которые перенесли брюшной тиф, являются носителями заболевания на протяжении всей своей жизни. Опасными для общества могут быть те больные, которые имеют непосредственное отношение к пищевым продуктам.

Как передается брюшной тиф? Эту информацию обязательно нужно знать, чтобы «подстраховать» себя на будущее и не заразиться.

Существует несколько основных механизмов передачи брюшного тифа – водный, бытовой, пищевой. В той местности, где заболевание брюшной тиф крайне распространено, заражение происходит посредством употребления грязной некачественной воды. Вода в таких регионах поступает к человеку из грязных технических сооружений и канализаций. Следовательно, брюшной тиф поражает не одного человека, а массово большие слои населения.

Читайте также:  Брюшной тиф дифференциальная диагностика таблица

Также брюшной тиф передается через продукты питания в виде молока, сыра, творога (особенно, если они домашнего приготовления и приобретены на местных рынках). Заразиться можно в летнее время во время обеда в кафе (это может быть мясо, салаты с майонезом, грязные овощи и фрукты).

О бытовом способе заражения говорят в том случае, если человек и окружающие его люди не соблюдают правила гигиены и проживают в антисанитарных условиях.

Те, кто перенес единожды брюшной тиф, остаются с пожизненным иммунитетом к этой болезни.

Каждый год в мире заболевает брюшным тифом около 200 миллионов человек, из них – 800 тысяч человек оказываются слабее болезни и умирают от нее.

Опасными странами, в которых распространен брюшной тиф, являются страны Южной Америки, Азии и Африки.
Нередко брюшной тиф появляется и распространяется на предприятиях, где не соблюдают правила личной гигиены. К примеру, на предприятии по производству молочных продуктов не выполнили температурные показатели и недостаточно пастеризовали молоко. В результате, к большому количеству потребителей будет доставлен продукт с бактериями.

Что же происходит с организмом, пораженным брюшным тифом? Бактерии изначально проникают в ротовую полость, затем, в кишечник, где и начинают стремительно размножаться. Далее, как только бактерий стало очень много, они переходят в кровоток больного, провоцируя возникновение бактериемии.

В результате проникновения брюшнотифозных бактерий в общий кровоток у человека начинается патологическое увеличение печени, лимфоузлов, а также селезенки и желудка.

В среднем инкубационный период занимает от нескольких дней до 3 недель.

При заражении брюшным тифом у больного начинает повышаться температура тела (до 40 градусов). Могут беспокоить сильные головные боли, пропадает аппетит, начинает кружиться голова, мучает бессонница. Кожа бледная, язык патологически утолщен и обложен белым налетом. Наблюдается вздутие живота из-за скопления большого количества бактерий в желудке. Если прощупать живот, то человек начнет испытывать болевые ощущения.

На 4 день болезни у человека увеличиваются в размерах печень, селезенка. Начинаются сбои в работе сердца.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то пострадавший может терять сознание, он будет ослаблен, беспокоен. Обострение заболевания происходит приблизительно на 2 недели с момента заражения.

Да, брюшной тиф характеризуется осложнениями:

  • Нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности;
  • Может развиться кровотечение в брюшной полости;
  • Возникает постоянная рвота.

Лечение всех больных брюшным тифом проводится в условиях стационара больничного учреждения. Первое – человек должен изменить свое питание, пища должна быть очень мягкой и щадящей. Как правило, всем больным назначают диету №4. Запивать пищу нужно большим количеством жидкости.

Нужно будет соблюдать постельный режим, чтобы мышцы живота лишний раз не напрягались. Диета и постельный режим продолжаются приблизительно месяц.

Медикаментозное лечение заключается в приеме левометицина по назначению врача и апирексина. Если самочувствие больного плохое, то ему назначают левомецитин-сукцинат.

Так как брюшнотифозные палочки приобретают устойчивость к лечению левомецитином, то возможно назначение азитромицина, цефтриаксона, ципрофлоксацина. При желудочном кровотечении назначают раствор аминокапроновой кислоты.

источник

Брюшной тиф считается тяжелым инфекционным заболеванием, которое поражает весь организм. Возбудителем выступает тифозная сальмонелла, токсины которой поражают организм изнутри. У больного человека повышается температура и наблюдаются высыпания по всему телу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо знать, как передается брюшной тиф. Получить заражение можно от больного человека, который считается переносчиком бацилл. Больной выделяет инфекцию вместе с мочой и калом уже с самого начала болезни, что всегда покажут анализы на брюшной тиф. Стоит учитывать, что даже после окончательного излечения от брюшного тифа человек еще долго может оставаться носителем.

Основных путей заражения брюшным тифом три и они выглядят таким образом:

  1. Через воду, в которой есть возбудитель.
  2. Через зараженные пищевые продукты.
  3. От заболевшего человека к здоровому.

Детки наиболее часто заражаются болезнью при непосредственном контакте с заболевшим ребенком, а также посредством предметов обихода и игрушек. Так зараженный ребенок играет игрушками, которые затем берут здоровые детки, при этом происходит массовое заражение инфекцией.

Заражение может произойти при пользовании одной посудой, полотенцами, расческами и постельными принадлежностями.

Через воду наиболее часто заражаются любители поплавать в естественных водоемах и ставках. Не всем людям известно, что часто в ставки может стекать отработанная вода с предприятий и канализация. Однако самым интересным является то, что инфекция, которая подцепилась через загрязненную воду, лечится намного проще и быстрее, чем та, которая проникла в организм с пищей и контактно-бытовым путем.

Еще один источник инфекции при брюшном тифе – это сырое молоко. Любители молочной продукции из-под коровки должны помнить, что употреблять молоко и творог можно только после термической обработки. Категорически запрещается пить сырое молоко или делать из него простоквашу. Кроме этого, заразиться тифом можно при употреблении салатов с майонезом, холодца, паштета, винегрета и прочих блюд. Это происходит при нарушении технологии приготовления и условий хранения.

В новостях нередки репортажи о том, что после отмечания юбилея или свадьбы в недорогом ресторане приглашенные в качестве неприятного сюрприза получают брюшной тиф и долговременную госпитализацию в стены медучреждения.

Любые пути передачи брюшного тифа не страшны деткам до года, которые находятся на грудном кормлении. С молоком мамы они получают хороший иммунитет к этой болезни.

Причиной брюшного тифа считается брюшнотифозная палочка, что попадает в организм извне и отравляет его изнутри. Вредные микроорганизмы, попав в кишечник, начинают там быстро размножаться и при этом выделяются опасные эндотоксины.

Болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают инфицирование брюшным тифом, очень просто убрать с разных поверхностей. Для этого достаточно промыть их горячей водой или любым дезинфицирующим средством. А вот лечение человека проводят антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми другими.

Перед лечением заболевания антибиотиками больному обязательно проводят пробу. Не всем людям подходят антибиотики пенициллинового ряда.

Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного процесса. Со временем возбудитель проникает в кровь и лимфатические узлы, полностью нарушая их функции. Уже в это время у больного появляются симптомы, полностью характерные для брюшного тифа.

Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

Возбудитель брюшного тифа может находиться в организме человека от пары суток, до нескольких месяцев. Причем признаки болезни проявляются по нарастающей. Основные симптомы заболевания выглядят так:

  • Уже в первые сутки болезни поднимается температура тела. Причем показатели могут достигать критических отметок в 40 градусов.
  • С самого начала появляются симптомы интоксикации. К ним относится головная боль, потеря аппетита, тошнота, общая слабость и потеря веса.
  • У больного бывают частые головокружения и проблемы с нормальным сном.
  • Изредка симптомы интоксикации проявляются до повышения температуры, то есть в первые пару дней.

В начале развития болезни отмечается синюшность кожных покровов, хотя при тяжком течении болезни кожные покровы, наоборот, воспаляются и приобретают красноватый оттенок. Важным признаком считается отек языка, и налет в средней его части. Увеличение размера языка можно заметить по следам от зубов, которые часто остаются на краях.

При брюшном тифе наблюдается не понос, а запор. Причем у некоторых больных испражнения выглядят как горох.

Преимущественным путем передачи инфекции является человек-бациллоноситель. Носителем считают такого человека, у которого болезнь абсолютно никак не проявляется, но он выделяет в окружающую среду возбудитель. Такое выделение может длиться от пары недель до 2-3 десятков лет. Это объясняется определенными объективными причинами.

В первую очередь это наблюдается у людей, что недавно переболели инфекционной болезнью. В период реабилитации бациллоносительство может быть как кратковременным, так и достаточно продолжительным. Но кратковременная форма чаще всего наблюдается после дизентерии и сальмонеллеза, при брюшном тифе человек еще долго выделяет возбудитель в природную среду.

Медики выделяют иммунных носителей этого микроорганизма. К ним относятся те люди, которые были привиты от опасного заболевания.

Иногда брюшной тиф протекает атипично, то есть нет тех выраженных симптомов, которые говорят об этом заболевании. Больные с подобной формой продолжительное время лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью. В итоге заражаются члены семьи и люди из ближайшего окружения. Чаще всего заражение бывает через продукты питания, особенно молочные. Брюшнотифозная палочка не только продолжительное время живет в такой продукции, но и активно размножается.

Люди довольно восприимчивы к брюшному тифу. В тех районах, где зарегистрирована вспышка болезни, могут заболеть до половины всего населения.

Брюшной тиф до сих пор считается опасным для жизни заболеванием, которое поражает не только пищеварительные органы, но и нервную систему. Вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить эту патологию.

источник

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Читайте также:  Кому делают прививки против брюшного тифа

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

  • Инкубационный период. Характеризуется общей слабостью, тошнотой, чувством разбитости. Может продолжаться от трех дней до трех недель.
  • Повышение температуры. Нарастание температуры идет постепенно, может достигать 40 градусов через неделю после появления первых симптомов болезни у детей.
  • Высыпания на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, округлая, имеет четкие контуры. Появляется после двух недель болезни.
  • Интоксикация организма. У больного появляются головокружения, слабость, бредовые состояния, потливость.
  • Поражение тонкого кишечника, лимфоузлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалки. При простукивании брюшной стенки специалист может отметить, что в правом нижнем отделе изменяется звук. Появляется боль внизу живота.
  • Поражение печени, селезенки. Печень увеличивается, у человека начинается желтуха.

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

  • бессонницу, отсутствие аппетита;
  • жажду, сухость во рту, горечь на языке;
  • учащение сердцебиения;
  • потливость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в брюшине, вздутие живота;
  • заторможенность, потерю сознания.

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

источник

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное инфекционное заболевание, поражающее лимфоидную ткань тонкого отдела кишечника. В настоящее время болезнь практически не встречается из-за грамотности населения и соблюдения мер профилактики. Тем не менее важно знать пути передачи брюшного тифа и основные симптомы для своевременного выявления патологии.

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Инфекционное заболевание причисляется к кишечным антропонозам, то есть источником сальмонелл бывает только человек, в том числе бессимптомный носитель. Интенсивное высвобождение микробов от инфицированного наблюдается спустя неделю от начала болезни, достигает максимума в разгаре тифа и снижается только при выздоровлении.

От зараженного человека возбудитель брюшного тифа попадает в окружающую среду вместе с выделениями: фекалиями, мочой или слюной. Чаще всего острое высвобождение бактерий длится до трех месяцев, а хроническое может наблюдаться у человека в течение всей жизни.

Механизм передачи брюшного тифа — фекально-оральный. Он реализуется через воду, пищевые продукты, а также контактно-бытовым путем.

  • распространение возбудителей водным способом встречается чаще всего и завершается только после прекращения употребления жидкости из зараженного родника;
  • спорадические случаи брюшного тифа зачастую определены использованием технической воды с предприятий или открытых водоемов;
  • тяжелы эпидемические вспышки обусловлены поеданием зараженных сальмонеллой пищевых продуктов, что возможно в связи с повышенной устойчивостью бактерий;
  • фактор риск развития заболевания — мухи, они могут переносить бактерий на своих лапках.

Контактно-бытовому пути распространения инфекции способствуют окружающие предметы.

После выздоровления сохраняется устойчивый иммунный ответ в отношении сальмонелл, но у некоторых людей спустя какое-то время вероятны повторные эпизоды.

Брюшным тифом преимущественно болеют лица мужского пола, также свойственно сезонное увеличение заболеваемости в теплое время за счет благотворных для микробов условий обитания.

Виды брюшного тифа принято разделять по нескольким критериям. Заболевание бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Течение патологии включает периоды:

  1. инфицирования;
  2. первичной регионарной реакции;
  3. бактериемии;
  4. паренхиматозного рассеивания микробов;
  5. выделения возбудителя.

Различают четыре клинических формы брюшного тифа: начальная фаза (инкубационный этап), разгара болезни (продромальный), разрешения и выздоровления (реконвалесценции).

Развитие инфекции проходит достаточно сложно и претерпевает несколько этапов.

Наименование периода Характеристика
Инфицирования
  • Возбудители брюшного тифа пероральным путем поступают в организм человека;
  • преодолевают защитные барьеры ЖКТ;
  • оказываются в полости тонкой кишки
Первичная местная реакция
  • Сальмонеллы через слизистую оболочку мигрируют в близлежащие брыжеечные лимфоузлы;
  • усиленно размножаются и провоцируют воспаление
Первые этапы болезни соответствуют инкубационной (скрытой) фазе, протекающей без явной клиники
Бактериемия
  • Повышается проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов;
  • возбудители тифа мигрируют в кровяное русло;
  • клинически это сопровождается повышением температуры;
  • под воздействием защитных свойств крови часть микробов погибает, высвобождаются вещества, которые провоцируют общую интоксикацию в организме
Паренхиматозное распространение
  • Часть возбудителей брюшного тифа поглощается системой макрофагов, но внутри клетки микробы продолжают активно размножаться;
  • клинически этап проявляется симптомами нарушения работы внутренних органов и сыпью (экзантемой)
Выделение
  • Усиливается функция кишечника, пищеварительных желез, почек и печени;
  • возбудители инфекции выводятся наружу с желчью, мочой и калом.

Иногда при брюшном тифе после клинического выздоровления человек продолжает выделять бактерий в окружающую среду, представляя опасность для других людей. Такой вариант течения заболевания считается хронической формой инфекции. Связан данный факт с несовершенством иммунной защиты.

В клиническом течении тифа выделяют четыре стадии.

Развивается сразу после инфицирования человека сальмонеллой. Самым опасным считается инкубационный период. Он характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков, но больной выделяет бактерии во внешнюю среду. Длительность скрытого этапа при брюшном тифе в основном составляет 9–14 дней.

Для начального периода болезни характерно:

  • чувство озноба, температурная кривая ежедневно ступенчато повышается, а к седьмым суткам доходит до отметки 39–41 °C;
  • со стороны нервной системы отмечается выраженная заторможенность и адинамичность, безучастное отношение к окружающему;
  • при осмотре цвет лица бледный с легким покраснением, наблюдается отечность;
  • артериальная гипотензия, пульс редкий;
  • невыносимая боль в голове, бессонница, уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • при брюшном тифе характерна гипертрофия языка, спинка которого покрыта серовато-белым налетом, кончик ярко-розовый, а на боковых частях наблюдаются отпечатки зубов больного;
  • горло немного гиперемированное, гипертрофированы миндалины;
  • диспептические расстройства — вздутие, 2–4 раза в день жидкий стул.

При пальпации живота наблюдается громкое урчание и болезненность. По истечении семи дней развивается гепатоспленомегалия.

В период разгара инфекции (5–7 суток болезни) клиническая симптоматика достигает пика.

Для продрома брюшного тифа характерно:

  • на языке серо-коричневый налет с ярко-красными краями и следами зубов, живот вздут равномерно из-за метеоризма и резко болезненный при пальпации;
  • нарушается функция кишечника — наблюдается жидкий многократный стул в виде горохового супа с кислым запахом;
  • сильнейший эндотоксикоз — выраженная лихорадка 39–40 °C, невыносимая головная боль, адинамия, апатия, нарушается сознание с развитием сопора или комы, бредовых галлюцинаций;
  • к десятому дню у половины людей формируется скудная розеолезная сыпь (экзантема) в области передней стенки живота или на нижней части груди;
  • возможно развитие паренхиматозной желтухи, печень и селезенка увеличены и отчетливо пальпируются;
  • отмечается брадикардия, раздвоение пульса, низкие цифры артериального давления, тоны сердца глухие, слышится систолический шум.

Нередко возникают симптомы очаговой формы воспаления легких, нарушается функция почек и развивается олигурия и анурия.

Температурная реакция постепенно снижается, сон норма­лизуется, улучшается аппетит, пропадают диспептические явления, увеличивается диурез. Продолжительность периода разрешения брюшного тифа составляет около недели.

Затем начинается постепенное выздоровление человека. Приходят в норму измененные функции и организм стремительно освобождается от возбудителей инфекции. После перенесенного брюшного тифа незначительное время сохраняется астенизация организма, которая в результате бесследно исчезает.

Принято классифицировать осложнения заболевания на две группы. Первая — вызвана патогенными свойствами возбудителя и его токсина. Она включает опасные для жизни человека состояния, требующие экстренной медицинской помощи: кишечные геморрагии, перитонит в результате прободения язвы и бактериемический шок.

Вторая группа осложнений обусловлена присоединением сопутствующей микрофлоры. Развивается пневмония, стоматит, менингоэнцефалит, тромбофлебит, пиелит и иные инфекции.

Обследование при подозрении на брюшной тиф начинается с субъективных способов — сбора жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания.

Затем проводят физикальное исследование — пальпацию, перкуссию и аускультацию.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • общий анализ крови, в котором определяются признаки воспалительной реакции;
  • в общеклиническом анализе мочи появляется белок, эритроциты и цилиндры;
  • серологическая диагностика, иммуноферментное исследование позволяют выявить антитела к сальмонелле и подтвердить заболевание.

Главным методом при обследовании на брюшной тиф выступает бакпосев крови на стерильность. Его нужно проводить в пик лихорадки до назначения антибиотиков.

При подозрении на заболевание необходима срочная госпитализация человека в инфекционную больницу, изоляция в бокс-палату. Лечение тифа включает использование антибиотиков, активных в отношении сальмонелл: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов нового поколения и сульфаниламидов.

Читайте также:  Анализ крови на брюшной тиф как делают

Препарат выбора — Левомицетин, который назначают до исчезновения лихорадки. Другие аспекты терапии:

  • Дезинтоксикация при брюшном тифе проводится с помощью солевых инфузионных растворов — Рингера, натрия хлорида 0,9%, Ацесоль, Гемодез, Неокомпенсан.
  • При лихорадке назначают Ибуклин, Ибуфен, Парацетамол, Эффералган, Панадол.
  • Для борьбы с диареей при тифе используют Лоперамид, Имодиум, Мотилиум.
  • Острое воспаление брюшины требует госпитализации в хирургию и экстренного оперативного вмешательства.

Выписывают пациентов после полного клинического и лабораторного выздоровления. За ними ведется диспансерное наблюдение.

Действенная и предупреждающая от заражение брюшным тифом мера – вакцинация против сальмонелл. Она проводится по эпидемическим показаниям и в районах с высоким уровнем заболеваемости. При необходимости первая прививка делается детям, достигшим двухлетнего возраста, вторичное введение препарата показано через год. По показаниям вакцинируют и взрослое население.

Важное правило профилактики брюшного тифа — следование элементарным основам гигиены. Сюда относится мытье рук и продуктов питания, кипячение проточной воды, адекватная термическая обработка мяса и рыбы, соблюдение их сроков годности.

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и нервную с сердечно-сосудистой. Инфекция является высоконтагиозной, заразится можно через воду или пищу, в которых присутствует возбудитель. Патогенез брюшного тифа сложен, клиническая картина разнообразна, а возможные осложнения опасны летальным исходом. Лечение осуществляется только в стационаре, огромное значение отводится профилактике.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

источник

Брюшной тиф – это длительная инфекционная болезнь с многоступенчатым, циклическим течением, отличительными чертами которой являются – воспаление лимфатической ткани и слизистой оболочки тонкого кишечника с формированием специфических язв, опасных развитием кишечного кровотечения и прободением.

Характерным признаком, появляющимся в разгар заболевания, считается вовлечение ЦНС и развитие специфической заторможенности (ступора), а также затуманивания сознания пациента с нарушением пространственно-временной ориентации. Последний симптом характерен для тяжелого течения.

Восприимчивость населения к брюшному тифу высокая — риск заболеть особенно выражен у людей в возрасте 15 — 40 лет. Минимальный риск отмечается у детей до 2-летнего возраста.

сальмонелла — возбудитель брюшного тифа, фото

Брюшной тиф — болезнь инфекционная, возбудителем которой является сальмонелла (Salmonella typhi), относящаяся к семейству кишечных бактерий. Это антропонозная инфекция, т.е. в ее передаче обязательно участвует человек, при этом заражение происходит от здорового человека.

Брюшной тиф связан с санитарно-гигиеническими нормами — при их несоблюдении риск быть инфицированным возрастает в десятки раз. Это происходит из-за выделения бактерий из организма заболевшего с фекалиями и мочой.

Существует три основных пути заражения:

  • Водный – опасность представляет употребление воды из водоемов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространенный. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоемах, характеризующихся санитарным неблагополучием);
  • Пищевой – при этом следует учитывать, что бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют термической обработки;
  • Контактный, реализуемый через бытовые предметы, контаминированные (обсемененные) патогенными микроорганизмами.

Брюшной тиф может вызвать эпидемию. Чаще всего ее причиной является использование определенной группой людей одного и того же источника воды, например вода из колодца. Быстрая ликвидация возможно только при обнаружении очага инфекции и его обеззараживании.

Большинство заражений брюшным тифом происходит летом и осенью. Попадание сальмонеллы в организм не обязательно приведет к развитию заболевания. Это объясняется тем, что на пути у бактерий встречаются защитные барьеры в виде соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, и лимфоузлов кишечника. В этих органах микроорганизм может быть успешно ликвидирован, поэтому патологический процесс не разовьется.

Но если эти барьеры оказываются недостаточно сильными или же заражение очень массивное, то бактерии фиксируются в лимфоидной ткани тонкого кишечника, где происходит их активное размножение. Этот этап болезни (инкубационный) никак клинически не проявляется и продолжается от 3 до 21 дней. Но могут быть различные колебания длительности данного периода.

Более короткий инкубационный период связан с передачей возбудителя через пищу, в которой уже идет их активное размножение. Более длинный период инкубации наблюдается при заражении водным или контактным путем.

После этого периода сальмонеллы из лимфатической системы кишечника проникают в кровь, вызывая бактериемию. Этот момент знаменует начальный этап болезни – человек начинает испытывать симптомы брюшного тифа. Они и заставляют его обратиться к врачу.

Развитие клинических симптомов брюшного тифа связано с двумя основными патогенетическими моментами:

  1. Обсеменение внутренних органов, которое приводит к формированию в них специфических очагов воспаления, называемых гранулёмами.
  2. Образование огромного количества специфического брюшнотифозного эндотоксина, которое происходит при уничтожении сальмонелл клетками иммунной системы. Эта защитная реакция может обернуться катастрофой – при массивной гибели бактерий повышается риск септического шока.

Эти факторы оказывают особое влияние на желудочно-кишечный тракт и ЦНС, а также приводят к отравлению (интоксикации) всего организма, провоцируя разнообразные нарушения во многих органах. Болезнь проходит полный цикл в 4 этапа:

  • начальный (5-7 дней);
  • разгар (2-3 недели);
  • разрешение (1 неделя);
  • выздоровление (2-4 недели).

Начало заболевания может быть как резким, так и постепенным. Самый тяжелый – это период разгара, он проявляется на 8-10-й день болезни. В это время ухудшается состояние человека, максимально проявляются уже имеющиеся признаки и возникают новые специфические симптомы.

Первые признаки брюшного тифа в начальный период и период разгара зависят от поражения того или иного органа. Клиническая симптоматика классифицируется на следующие классы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • температура до 39-40° С (максимально повышается к 5-7 дню болезни, затем наблюдается незначительное снижение);
  • ухудшение/отсутствие аппетита.

2. Симптомы со стороны ЖКТ:

  • губы сухие, и на них образуются корочки;
  • «прожаренный» язык: утолщен, спинка обложена густым налетом, серым или серо-коричневым, кончик языка и края без налета, но имеют ярко-красный цвет (это патогномоничный признак брюшного тифа);
  • изолированная сухость языка свидетельствует о поражении ЦНС;
  • живот вздут, болезненный справа внизу, там же может ощущаться урчание при пальпации;
  • запоры, только в редких случаях наблюдается жидкий стул, что обуславливает определенные трудности в диагностике;
  • увеличение печени и селезенки, которое связано с уничтожением в этих органах причинный бактерий;
    изъязвления на нёбе.

3. Симптомы со стороны ЦНС:

  • головная боль;
  • заторможенность (ступор) – больной медленно отвечает на вопросы;
  • безучастие к происходящему – больной не предъявляет жалоб и воспринимает свое состояние как якобы нормальное;
  • адинамия – человеку хочется постоянно находиться в кровати;
  • дезориентация, бред (пациент не понимает, где он находится).

4. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • урежение пульса;
  • низкое артериальное давление (при критическом снижении давления происходят нарушения микроциркуляции в различных органах с развитием недостаточности).

5. Симптомы со стороны кожи:

  • резкая бледность;
  • появление на 8-10-й день сыпи в виде редких розовых пятен (2-3 мм) на коже живота и нижней части груди. В тяжелых случаях сыпь может иметь вид мелких кровоизлияний (петехий) и распространяется на конечности;
  • желтые ладони, стопы (признак связан с нарушением обмена витамина А в печени).

6. Симптомы со стороны органов дыхания:

  • сухой кашель, свидетельствующий о развитии бронхита;
  • заложенность носа;
  • проявления пневмонии.

Лабораторные анализы также выявляют нарушения со стороны органов, которые поражены брюшнотифозными бактериями. В крови наблюдается:

  • в начальном периоде умеренное увеличение лейкоцитов;
  • с 4-5-го дня количество лейкоцитов снижается вследствие действия эндотоксина на костный мозг, вызывая состояние иммуносупрессии.

Признаками мочевого синдрома являются:

  • снижение количества мочи, особенно в период разгара;
  • появление белка, цилиндров, небольшого количества эритроцитов;
  • бактериурия – выделение сальмонелл с мочой начинается на 7-й день. Оно может приводить к развитию цистита, пиелита.

В каловых массах появляются сальмонеллы на 10-14-й день заболевания — это происходит в результате выделения бактерий с желчью.

В период разгара возможно развитие воспалений различных органов – менингит, пневмония, остеомиелит, мастит, орхит (воспаление яичек). У беременных женщин появляется угроза прерывания беременности или преждевременных родов.

Также период разгара опасен возникновением кровотечений из слизистой кишки и прободением язв, которые возникают после отторжения поствоспалительных некротических масс слизистой и лимфоидной ткани на 3-й неделе заболевания.

Успех лечения данного осложнения, опасного для жизни, зависит от своевременности выявления. Поэтому человеку важно знать основные симптомы разгара брюшного тифа. На развитие кишечного кровотечения указывают:

  • внезапное учащение пульса;
  • снижение температуры;
  • прояснение сознания, что может быть ошибочно воспринято как улучшение состояния, хотя на самом деле свидетельствует об утяжелении;
  • появление черного стула (мелена).

Вторым грозным осложнением является прободение язвы. Признаками, указывающими на него, являются:

  • острая боль в животе, появляющаяся внезапно;
  • резкое мышечное напряжение живота;
  • учащение пульса;
  • холодный пот, выступающий на лбу и ладонях;
  • исчезновение перистальтики кишечника;
  • вздутие живота.

дезориентация — один из симптомов брюшного тифа

Период разгара брюшного тифа может осложниться инфекционно-токсическим шоком. Он характеризуется критическим снижением давления (ниже 80/50 мм рт.ст.), являющегося причиной нарушенной микроциркуляции в органах.

При септическом шоке возникает резкое ухудшение состояния, падает АД, нарушается сознание, кожа становится влажной и бледно-синюшной (цианоз). Данное состояние является показанием для неотложной терапии.

Период разрешения – это последний этап течения брюшного тифа. Он начинается со снижения температуры и уменьшения выраженности общих признаков интоксикации. Температура снижается неравномерно (амфиболически) – колебания цифр могут достигать 2-3 градуса в сутки.

Увеличение количества мочи также говорит об утихании заболевания и является благоприятным прогностическим признаком. У пациента появляется аппетит, происходит очищение языка от налета. При этом слабость, снижение веса, нарушения психики в виде раздражительности и эмоциональной лабильности могут оставаться еще длительное время.

Период разрешения все еще таит в себе опасность — его осложнениями являются тромбофлебит (воспаление венозной стенки) и острый холецистит. При воспалении венозной стенки повышается риск тромбоэмболии легочной артерии.

Если тромбом закупоривается сосуд большого диаметра — это представляет смертельную опасность.

Для периода выздоровления характерно сохранение астеновегетативного синдрома, длящегося от 2 до 4 недель. Пациент жалуется на:

  • слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • раздражительность;
  • частые перепады настроения;
  • отсутствие желания что-либо делать.

У 3-5 % переболевших брюшным тифом может сохраняться пожизненное хроническое носительство сальмонелл. Эти люди представляют наибольшую опасность для разноса инфекции. Отсутствие у них клинических симптомов обуславливает постоянное выделение бактерий с фекалиями.

Обследование на брюшной тиф лучше проводить до начала лечения. В этом случае оно является наиболее информативным, т.к. еще не развивается антибактериальное действие принимаемых препаратов. С первых дней повышения температуры проводят посевы крови на питательные среды.

Этот метод остается наиболее эффективным, т.к. позволяет выявить брюшной тиф в самом начале заболевания. Со второй недели производят выделение бактерий из кала, мочи и желчи, применяя посев биологического материала на среды.

Остальные методы являются подтверждающими диагноз:

  • выявление антител IgM, начиная с 4-5-го дня;
  • проведение реакции непрямой гемагглютинации (склеивания) антител с антигенными структурами бактериальной клетки (брюшнотифозной сальмонеллы);
  • ПЦР-диагностика возможна, но малоинформативна, так как ДНК бактерий появляется в исследуемом материале (кал) только на 10-й день заболевания.

Поэтому ПЦР может использоваться только для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, например, когда в течение продолжительного приема антибиотиков не наблюдается клинического улучшения.

При появлении симптомов брюшного тифа, лечение начинают в условиях инфекционного отделения. Постельный режим соблюдается до 7-10-го дня – до периода стойкой нормализации температуры.

Лечение проводится комплексное:

  1. Антибиотикотерапия. Препараты выбора – ципрофлоксацин и цефтриаксон. Клевомицетину и ампициллину часто наблюдается устойчивость, но они могут назначаться после получения результатов бактериологического исследования.
  2. Дезинтоксикация. С этой целью рекомендуется внутривенное введение глюкозы, раствора Рингера, и других солевых растворов. Также показано обильное питье, энтеросорбенты (энтеродез), принимаемые внутрь.
  3. Диета – исключение раздражающих слизистую и вызывающих брожение продуктов.
  4. Иммунотерапия проводится только при длительном выделении бактерий, обострении или рецидиве заболевания.
  5. Витамины, антиоксиданты.
  6. Гемостатические препараты и ангиопротекторы показаны при развитии осложнений.
  7. Адаптогены повышают общую сопротивляемость организма, поэтому используются в периоде выздоровления.

Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.

Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.

Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:

  • мытье рук;
  • кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
  • кипячение молока;
  • достаточная тепловая обработка мяса;
  • контроль свежести пищевых продуктов.

В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.

источник