Меню Рубрики

Система профилактики брюшного тифа

Больные подлежат полной и возможно ранней изоляции. Экстренное извещение в СЭС не позднее 12 часов с момента постановки диагноза. После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция. Все выделения больного и предметы обеззараживаются, а постельные принадлежности и белье отправляют в дезстанцию для камерной обработки.

За общавшимися с больным устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня, проводят однократное исследование испражнений и сыворотки крови на бактерионосительство. Проживающие в очаге дети отстраняются от посещения детских учреждений, так же как и работники пищевых предприятий от работы до получения однократного отрицательного результата исследования на носительство. Лица, общавшиеся с больным в очагах, подвергаются фагированию брюшнотифозным бактериофагом трехкратно с интервалом в 3-4 дня, при этом первое назначение фага должно быть после забора у фагируемых материала для бактериологического исследования. Существенную роль в диагностике брюшного тифа оказывает

исследование крови на гемокультуру (реакция Видаля) и РНГА. Для выявления брюшнотифозной палочки в кале, моче и дуоденальном содержимом используют РИФ с мечеными сыворотками и О и ВИ-антигеном.

Изоляция больного прекращаетсяпосле исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи. Первое исследование проводят через 5 дней после установления нормальной температуры, последующие – с 5-дневным интервалом.

Выздоравливающих, получавших антибиотики, выписывают не ранее 21 дня нормальной температуры, а неполучавших антибиотики – на 14 день после установления нормальной температуры. Переболевшие после выписки подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 месяцев с измерением температуры тела 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем

– не реже одного раза в две недели.

Профилактика брюшного тифа предусматривает:

— приведение источников водоснабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами:

— очистку и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы:

— соблюдение санитарных норм при сборе, хранении, приготовлении и реализации:

— создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, сосредоточения народа:

— санитарное просвещение населения, овладение работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами санитарным минимумом. Все вновь поступающие на работу на пищевые предприятия перед допуском к работе обследуются лабораторно ( сыворотка крови в РПГА и кал однократно.

Показания к иммунопрофилактике. Прививают против брюшного тифа следующие контингенты:

— население, проживающее на территории с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом:

— лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей:

— выезжающие в неблагополучные в отношении этой инфекции страны:

— контактные в эпидочагах по показаниям.:

— лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

( вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10100 — | 7756 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях — 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.

Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.

В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.

В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.

По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.

Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.

Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

источник

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1. -17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» (подготовлен Роспотребнадзором 16.01.2017)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
от ____________ 2017 г. N__________

3.1.1. Профилактика инфекционных заболеваний кишечные инфекции
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.1. -17

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно — эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1. Санитарные правила действуют в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С — инфекций, способных к широкому эпидемическому распространению, проявляющихся лихорадкой и диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики для реализации необходимых мероприятий. На территории Российской Федерации чаще встречается брюшной тиф (как завозная инфекция с территорий эндемичных по брюшному тифу — стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны), реже — паратиф B, крайне редко — паратиф A и паратиф C.

2.2. Брюшной тиф и паратифы A, B и C являются антропонозными кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella (брюшной тиф — S.Typhi; паратиф А — S.Paratyphi A; паратиф В — S.Paratyphi B; паратиф С — S.Paratyphi C). Отмечены редкие случаи выделения S.Paratyphi B от телят.

2.3. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные формы течения заболеваний и субманифестные (бессимптомные формы). Манифестные формы характеризуются циклическим течением с выраженной интоксикацией, лихорадкой, бактериемией, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией, язвенным поражением тонкой кишки. В начале заболевания нередко отмечается запор на фоне длительной лихорадки, диарея присоединяется, как правило, на второй неделе заболевания. Изъязвление подвздошной кишки примерно в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10 — 15%, реже отмечается при паратифах. Летальность составляет менее 1%.

2.4. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель или больной брюшным тифом/паратифами; доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

2.5. У части переболевших формируется хроническое бактерионосительство.

Условно носители подразделяются на следующие категории:

— острые бактерионосители: лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, у которых клиническое выздоровление наступает раньше, чем бактериологическое очищение организма от возбудителя, который может выделяться из мочи и кала до 3 месяцев после перенесенного заболевания.

— хронические бактерионосители: лица, выделяющие возбудителя более 3-х месяцев после перенесенного заболевания и, нередко, (при брюшном тифе) на протяжении всей жизни. Они составляют не менее 3 — 5% среди переболевших лиц. Выделение возбудителя хроническими носителей может иметь дискретный характер (возбудитель выделяется не постоянно — так называемое перемежающееся носительство), что затрудняет их выявление. При паратифе B хроническое бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе, однако, оно менее продолжительное;

— транзиторные бактерионосители: лица, у которых при бактериологическом исследовании испражнений возбудитель был выделен однократно при отсутствии клинических проявлений или соответствующего или соответствующего диагноза в анамнезе. Наличие бактерий в пробах желчи или мочи исключает транзиторный характер носительства. Такое носительство может возникать при попадании возбудителей брюшного тифа и паратифов в кишечник невосприимчивого к инфекции человека (вакцинированного против брюшного тифа или вследствие перенесенной болезни), либо при заражении малой, субинфекционной дозой возбудителя.

Установление характера носительства и дифференциация хронического носительства от транзиторного и субклинических форм заболевания, как правило, проводится в условиях стационара.

2.6. Регистрация случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также хронических бактерионосителей возбудителей этих инфекций ведется раздельно.

Читайте также:  Полисахаридная вакцина против брюшного тифа

2.7. В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно-гигиенические, профилактические, лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия. При выявлении случая брюшного тифа или паратифов реализуется единый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2.8. Эпидемический процесс брюшного тифа и паратифов проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. При современном брюшном тифе и паратифах сезонные подъемы не выражены.

III Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами

3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом брюшного тифа и паратифов с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами включают в себя:

— наблюдение за циркуляцией возбудителей брюшного тифа и паратифов в популяции людей и в объектах окружающей среды; оценку состояния лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов;

— анализ параметров факторов окружающей среды, которые могут способствовать активизации путей и факторов передачи брюшного тифа и паратифов;

— оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и степени санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора;

— ретроспективный и оперативный анализ многолетней динамики заболеваемости брюшным тифом и паратифами по возрастным группам, полу, контингентам населения; эпидемиологическая оценка активности действующих детерминант эпидемического процесса: выявление путей и факторов передачи, определяющих распространение инфекции;

— контроль проводимых санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

4.1. Выявление случаев заболеваний брюшным тифом и паратифами, а также случаев носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (кровь, фекалии, моча, желчь и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

4.4. В очагах брюшного тифа и паратифов с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование клинического материала от больных осуществляется как сотрудниками медицинских организаций.

4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень клинического материала определяется специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии заболевания проводится в течение 24-х часов.

При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала он консервируется с применением методов, согласно требованиям планируемых к применению диагностических тестов.

4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Данные о диагнозе (включая носительство возбудителей брюшного тифа и паратифов) вносятся в форму первичной медицинской документации учреждений здравоохранения: медицинскую карту стационарного больного (история болезни, учетная форма 003/у) /медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (амбулаторная карта, учетная форма N 025/у) /контрольную карту диспансерного наблюдения (диспансерная форма N 030/у).

4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага брюшного тифа и паратифов с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

4.9. В очагах брюшного тифа и паратифов, независимо от числа случаев заболеваний, лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

4.10. Исследованию крови на гемокультуру независимо от уровня заболеваемости тифо-паратифами подлежат все лица с лихорадкой неясной этиологии, наблюдающейся в течение 5-ти и более дней.

5.1. Лабораторная диагностика брюшного тифа и паратифов осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами.

5.2. Лабораторные исследования (микробиологические, серологические, молекулярно-генетические) клинического материала от больных брюшным тифом, паратифами и лиц, подозрительных на хроническое носительство, осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III — IV групп патогенности. Выбор материала и метода/комплекса методов его исследования зависит от возможностей лаборатории и поставленных задач.

5.3. Для обеспечения качественного проведения лабораторного исследования требуется взятие материала и его предварительная подготовка в соответствии с действующими нормативно-методическими документами к конкретному методу.

5.4. Методами для подтверждения этиологии брюшного тифа и паратифов является выделение и идентификация штамма возбудителя с помощью бактериологического исследования, полимеразная цепная реакция — ПЦР (детекция ДНК возбудителя), серологические методы исследования — РПГА (выявление уровня специфических антител класса IgG) и другие методы, позволяющие проводить индикацию и идентификацию возбудителей. Бактериологическая диагностика имеет приоритетное значение, так как позволяет получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя (чувствительность к антибиотикам, бактериофагам, генотип).

5.5. Подтверждение этиологии брюшного тифа и паратифов проводится методами, доступными для лаборатории, в зависимости от стадии патогенеза заболевания (при лихорадке (первая неделя заболевания) — исследуют кровь бактериологическим и молекулярно-генетическим методами; в конце первой недели и в последующие дни исследуют пробы испражнений, мочи, по клиническим показаниям — желчь бактериологическим методом).

5.5. Для диагностики брюшного тифа и паратифов используются диагностические системы, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке.

5.7. Материалом для исследований по обнаружению возбудителей брюшного тифа и паратифов в зависимости от стадии заболевания могут служить пробы крови (первая неделя заболевания), в более поздние сроки — пробы испражнений, мочи, желчи. При подозрении на хроническое бактерионосительство исследуют мочу, желчь, испражнения.

5.8. При летальных исходах заболеваний брюшным тифом и паратифами лабораторно исследуются материалы, полученные при патолого-анатомическом исследовании: образцы тканей кишечника (включая лимфоидную ткань — пейеровые бляшки), селезенки, печени, костного мозга, и другие. Исследования могут проводиться как в медицинской организации, так и в учреждениях, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.1. В эпидемических очагах брюшного тифа и паратифов, в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социального характера, организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

6.2. Медицинская организация, выявившая больного брюшным тифом/паратифами или бактерионосителя возбудителей этих заболеваний, обязана принять меры по изоляции их и направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При выявлении больных брюшным тифом или паратифами в школах, детских дошкольных организациях, организациях отдыха для детей и взрослых, социальных учреждениях (интернатах) ответственность за своевременное информирование территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возлагается на руководителя организации. Медицинский работник организации, выявивший больного, обязан принять меры по изоляции больного и организации дезинфекции.

6.3. Эпидемиологическое расследование эпидемического очага брюшного тифа и паратифов проводится органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с целью установления границ очага, его источника, лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

Целью эпидемиологического расследования является разработка и принятие мер по ликвидации очага и стабилизации ситуации.

6.4. Эпидемиологическое расследование включает эпидемиологическое обследование очага, сбор информации (опрос) у пострадавших, лиц, подвергшихся риску заражения, персонала, изучение документации, результатов лабораторных исследований. Объем и перечень необходимой информации определяется специалистом, отвечающим за организацию и проведение эпидемиологического расследования.

6.5. В ходе эпидемиологического расследования формулируется предварительный и окончательный эпидемиологический диагноз, на основе которого разрабатываются меры по локализации и ликвидации очага.

Эпидемиологическое расследование завершается составлением акта эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования очага установленной формы.

6.6. В случае регистрации в эпидемическом очаге до 5-ти случаев заболеваний, эпидемиологическое обследование очага проводится специалистами учреждений, обеспечивающих проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора с составлением карты эпидемиологического обследования установленной формы и предоставления ее в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов с единичными случаями заболеваний проводится при заболевании брюшным тифом и паратифами (носительстве) должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированный контингент), а также при заболевании лиц (детей и взрослых), проживающих совместно с ними. Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные) эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями брюшного тифа и паратифов.

6.7. В случае регистрации роста заболеваемости брюшным тифом и паратифами на территории, органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимаются меры по выявлению причин и условий эпидемического неблагополучия, организуется проведение комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации.

6.8. Противоэпидемические мероприятия в очагах брюшного тифа и паратифов при эпидемическом подъеме заболеваемости должны быть направлены:

— на источник инфекции (изоляция, госпитализация);

— на прерывание путей передачи инфекции;

— на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения.

6.9. Лица с симптомами брюшного тифа и паратифов подлежат изоляции.

6.10. Госпитализация выявленных больных (с подозрением на брюшной тиф и паратифы) и бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и паратифов осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами брюшного тифа и паратифов; дети в возрасте до 2-х лет; дети с отягощенным преморбидным фоном; больные всех возрастов с наличием сопутствующих заболеваний; больные с рецидивами, затяжными и хроническими формами болезни в стадии обострения; больные брюшным тифом и паратифами с различными формами тяжести заболевания при невозможности соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (выявления больного); больные брюшным тифом и паратифами из числа декретированного контингента; больные брюшным тифом и паратифами различных возрастов, находящиеся в учреждениях закрытого типа.

6.11. Обязательному лабораторному обследованию в эпидемическом очаге брюшного тифа и паратифов подлежат выявленные больные с характерными симптомами заболеваний, лица, общавшиеся с больными, лица из числа декретированного контингента.

Перечень и объемы лабораторных исследований в эпидемическом очаге или при эпидемическом подъеме заболеваемости брюшным тифом и паратифами определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

6.12. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевых продуктов, готовых блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие.

Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень лабораторных исследований определяет специалист, отвечающий за проведение эпидемиологического расследования.

6.13. Осмотр и выявление больных в эпидемических очагах осуществляют врачи клинических специальностей (инфекционисты, терапевты, педиатры и другие).

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах (контактные лица), проводится медицинскими работниками по месту жительства или по месту работы контактного лица.

За контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации и летние оздоровительные организации, медицинское наблюдение дополнительно осуществляется по месту работы (учебы, отдыха).

Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка, в стационарах — в историях болезни (при регистрации очага в стационаре).

Длительность медицинского наблюдения составляет не менее 23 дней при брюшном тифе и 14 дней при паратифах и включает опрос о самочувствии, частоте и характере стула, осмотр кожных покровов, термометрию, пальпацию органов брюшной полости.

6.14. В случае несоответствия качества воды действующим гигиеническим нормативам, наличия информации о перебоях в подаче воды населению, аварийных ситуациях, органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдается предписание в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении ревизии систем водопользования (водоснабжения и канализации), принятию мер по ликвидации технических неисправностей, введению режима гиперхлорирования и питьевого режима в организациях, подвозу питьевой воды населению.

При загрязнении открытых водоемов принимаются меры по их очистке, при необходимости вводятся ограничения на водопользование.

6.15. Предполагаемый фактор передачи (подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

6.16. Лицам, подвергшимся риску заражения брюшным тифом и паратифами, проводится экстренная профилактика с назначением бактериофагов, и других антибактериальных средств, в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

Лицам, подвергшихся риску заражения или определенным контингентам из числа декретированных групп при угрозе распространения инфекции проводится иммунопрофилактика с помощью вакцин.

6.17. На период проведения лабораторных обследований лица, подвергшиеся риску заражения брюшным тифом и паратифами, не относящиеся к декретированным контингентам, не отстраняются от работы и посещения организации, при отсутствии клинических симптомов заболевания.

6.18. В случае если по результатам эпидемиологического расследования предполагается пищевой путь реализации механизма передачи инфекции, принимаются меры по временному приостановлению деятельности объекта, с которым связана групповая заболеваемость, или временному отстранению персонала, связанного с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, предполагаемых в качестве фактора передачи инфекции.

Читайте также:  Брюшной тиф продромальный период

6.19. При возникновении потенциальной угрозы распространения брюшного тифа и паратифов, на фоне экстремальных природных (резкие повышения температуры воздуха, паводки, наводнения, ливни и другие), техногенных и социальных (отключение электроснабжения населенных пунктов, эпидемически значимых объектов, перемещения беженцев и другие) явлений противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на:

— усиление мер по надзору за эпидемически значимыми объектами, в первую очередь организациями пищевой промышленности, общественного питания, водопользования и другими на конкретной территории с применением методов лабораторного контроля;

— организацию санитарно-эпидемиологического контроля в местах проживания пострадавшего населения;

— активное выявление больных брюшным тифом и паратифами, а также бактерионосителей среди лиц, относящихся к декретированным категориям;

— проведение иммунизации против брюшного тифа по эпидемическим показаниям;

— назначение средств экстренной профилактики лицам, подвергшимся риску заражения (бактериофаги, антимикробные средства);

— проведение дезинфекционных и дезинсекционных обработок эпидемически значимых объектов;

— разъяснительную работу с населением.

VII. Порядок выписки, допуска к работе и диспансерное наблюдение лиц, перенесших брюшной тиф и паратифы

7.1. Реконвалесценты брюшного тифа, получавшие антибактериальные препараты, выписываются из стационара не ранее 21 дня с момента госпитализации, а лица, не получавшие антибактериальные препараты, не ранее 14 дня после установления нормальной температуры.

7.2. Лица, из числа декретированных категорий, после клинического выздоровления (отсутствия лихорадки, нормализации стула и др.) и трехкратного (с пятидневным интервалом) лабораторного бактериологического исследования с отрицательным результатом кала и мочи, проведенного через пять дней после установления нормальной температуры или 2-х дней после окончания этиотропного лечения выписываются из стационара.

7.3. Переболевшие брюшным тифом и паратифами лица декретированной категории допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией, и при наличии трех отрицательных результатов лабораторных бактериологических исследований (кала и мочи).

7.4. В случае положительного результата лабораторных исследований, проведенных перед выпиской (кал и моча), курс лечения повторяется с корректировками терапии, назначенными в соответствии с особенностями возбудителя (чувствительности к антимикробным препаратам). При положительных результатах контрольного лабораторного исследования, проведенного после повторного курса лечения лица из числа декретированного контингента, подлежат выписке из стационара, за ними устанавливается диспансерное наблюдение, как возможными хроническими бактерионосителями, с временным переводом, при их согласии, на другую работу, не связанную с эпидемическим риском.

7.5. Лица, перенесшие брюшной тиф и паратифы, не относящиеся к декретированным контингентам, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни и процесса выздоровления. Обнаружение возбудителей брюшного тифа или паратифов в процессе контрольно- выписного лабораторного обследования при отсутствии у рековалесцента, не относящегося к декретированным категориям, клинических признаков болезни, не является противопоказанием к выписке из стационара.

7.6. При выписке лиц, переболевших брюшным тифом и паратифами, врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз заболевания, данные о проведенном лечении, результаты обследования больного, рекомендации по диспансеризации.

7.7. Все переболевшие брюшным тифом и паратифами, после выписки из стационара или лечения на дому подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев с медицинским осмотром и термометрией (для выявления рецидивов) — один раз в неделю в течение первого месяца и не реже одного раза в две недели в последующие два месяца. В конце указанного срока проводится бактериологическое исследование кала и мочи. При отрицательных результатах переболевшие брюшным тифом и паратифами снимаются с диспансерного учета. При положительном результате исследования, диспансерное наблюдение продлевают на 1-2 месяца, в конце которого назначают повторное исследование кала, мочи и дополнительно желчи. При получении положительного результата переболевшего ставят на учет как хронического бактерионосителя (диспансерная форма N 030/у — контрольную карту диспансерного наблюдения) в медицинских учреждениях по месту жительства.

7.8. При выявлении носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов, которые могут быть источниками инфекции (декретированные категории), производится их временное отстранение от работы и направление в медицинские организации для установления диагноза и лечения (санации). Допуск к работе осуществляется на основе заключения (справки) лечащего врача о клиническом выздоровлении с учетом данных контрольного лабораторного исследования.

7.9. Лица из числа декретированных категорий, являющиеся носителями возбудителей брюшного тифа и паратифов, при их согласии, временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения возбудителей брюшного тифа и паратифов. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию (п. 2 ст. 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Хронические бактерионосители брюшного тифа и паратифов не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

7.10. Дети и подростки, обучающиеся в образовательных организациях, находящиеся в летних оздоровительных учреждениях, школах-интернатах, в течение двух месяцев после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам по пищеблоку.

7.11. Переболевшие брюшным тифом и паратифами дети и подростки, посещающие детские дошкольные организации, школы-интернаты, летние оздоровительные организации и другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев после выздоровления с ежедневным медицинским осмотром. Лабораторное обследование назначается по показаниям (наличие лихорадки, дисфункций кишечника в период проведения диспансерного наблюдения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние и другое).

7.12. Снятие с диспансерного наблюдения проводится врачом медицинской организации при условии полного клинического выздоровления реконвалесцента и отрицательных результатов комплекса проведенных лабораторных исследований.

7.13. Организация и проведение мероприятий в отношении выявленных хронических брюшнотифозных/паратифозных бактерионосителей.

7.13.1. Всех выявленных хронических бактерионосителей брюшного тифа и паратифов, независимо от профессии и места работы, ставят на постоянный учет в медицинских учреждениях по месту жительства.

7.13.2. Хронические бактерионосители, выявленные среди декретированных категорий (работающих и поступающих на работу), к работе не допускаются в течение двух лет. По истечении этого срока они могут повторно поступать на работу на указанные предприятия и объекты, после официального снятия диагноза «Носительство возбудителя брюшного тифа» МКБ 10, Z22.0) » в медицинской организации, пройдя лабораторные обследования в установленном порядке.

7.13.3. Хронические бактерионосители среди лиц, не относящихся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, не подвергаются дальнейшим лабораторным обследованиям.

7.13.4. Дети общеобразовательных школ и школ-интернатов при выявлении у них хронического носительства возбудителей брюшного тифа и паратифов: не освобождаются от посещения школы, но не допускаются к исполнению обязанностей, связанных с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов.

7.13.5. Дети дошкольного возраста при выявлении у них бактерионосительства не допускаются в детские ясли и сады, по решению врача госпитализируются для обследования и проведения адекватного лечения.

7.13.6. При переезде хронического носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по новому месту жительства (пересылаются выписки из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях — учетная форма N 025/у и контрольной карты диспансерного наблюдения — учетная форма N 030/у).

8.1. Дезинфекция в очагах брюшного тифа и паратифов обязательна: проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.

8.2. Профилактические дезинфекционные мероприятия в организованных коллективах детей и взрослых, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания, торговли пищевыми продуктами, транспорте для перевозки пищевых продуктов, объектах водоснабжения проводят в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, осуществляемыми в соответствии с действующими санитарными правилами по устройству и содержанию этих объектов.

8.3. Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным по месту его пребывания в период с момента выявления до госпитализации, в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение 3-х месяцев (имея в виду возможность рецидива заболевания и острого бактерионосительства), а также в очагах хронического бактерионосительства. Реконвалесцент и бактерионоситель может сам проводить текущую дезинфекцию.

Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных инфекциях, включая брюшной тиф и паратифы. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, не требующие защита органов дыхания и разрешенные для применения в присутствии больного человека.

8.4. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи брюшного тифа и паратифов (посуда столовая, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, и другие).

8.5. Уход за больным и контакт с объектами в окружении больного проводят в резиновых перчатках. Соблюдая гигиену рук, тщательно моют их с мылом и водой, обрабатывают кожными антисептиками после каждого контакта с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели и др.). Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

8.6. Очаговую заключительную дезинфекцию проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля после госпитализации больного (носителя) из очага брюшного тифа и паратифов. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием средств, обеспечивающих гибель возбудителей брюшного тифа и паратифов. Заключительную дезинфекцию в городах проводится не позже шести часов, в сельской местности — 12 часов после госпитализации больного. В случае выявления больного брюшным тифом или паратифами на амбулаторно-поликлиническом приеме или в ЛПУ после его изоляции в помещениях, где он находился, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения в соответствии с действующими нормативными документами.

При использовании дезинфицирующих средств способом распыления защищают органы дыхания — респираторами, глаза — защитными очками, руки — резиновыми перчатками.

Дезинфекционные мероприятия проводят в соответствии с действующими нормативными методическими документами на кишечную инфекцию бактериальной этиологии.

8.7. Необходимо следить за своевременным проведением профилактической дезинсекции, направленной на борьбу с мухами, тараканами и муравьями, являющимися механическими переносчиками бактериальных возбудителей ОКИ.

8.8. Если при эпидемиологическом обследовании выявлены объективные признаки заселения строения грызунами в очаге ОКИ, включая брюшной тиф и паратифы, проводят дератизацию.

Дезинсекцию и дератизацию в очаге брюшного тифа и паратифов проводят в соответствии с действующим санитарным законодательством.

9.1. Органы, уполномоченные проводить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации возбудителями брюшного тифа и паратифов:

— пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и паратифов в готовых пищевых продуктах.

— объектов коммунального хозяйства населенных мест;

— предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских и других организациях, а также в общежитиях для иностранных граждан, прибывших из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы в Российской Федерации.

9.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

9.3. Объектами производственного контроля в организациях и у индивидуальных предпринимателей являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями брюшного тифа и паратифов.

9.4. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем организации либо уполномоченными лицами.

9.5. В профилактических целях для выявления хронических бактерионосителей возбудителей брюшного тифа и паратифов проводятся клинико-лабораторные обследования общепринятыми методиками и ограничительные меры среди отдельных групп населения.

9.6. Однократному лабораторному обследованию кала на наличие возбудителей брюшного тифа и паратифов подлежат лица, поступающие на работу в:

а) пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;

б) детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

в) организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

Сыворотки крови на наличие специфических антител класса IgG к Ви-антигену возбудителя брюшного тифа также исследуются у этих лиц, за исключением привитых против брюшного тифа в течение последних 2-х лет.

В случае выделения возбудителей брюшного тифа и паратифов у обследуемого — он не допускается к работе и направляется на консультацию врача-инфекциониста.

Читайте также:  Анализ на брюшной тиф откуда берется кровь

9.6.1. Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением центральной нервной системы, в другие типы закрытых организаций с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Shigella spp. и Salmonella spp. (включая возбудителей брюшного тифа и паратифов). Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.

9.8. Лица, относящие к декретированному контингенту, обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах ОКИ, в том числе длительная лихорадка, и немедленно обратиться к врачу.

9.9. Гигиеническая подготовка и аттестация работников декретированной категории по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

9.10. Вакцинация населения против брюшного тифа проводится по эпидемиологическим показаниям, при этом учитываются эпидемиологическая обстановка, уровни заболеваемости и санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов.

9.11. Плановой вакцинации подлежат:

— лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов);

— лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

— лица, проживающие в общежитии, временных жилищах, в том числе трудовые мигранты, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу территорий (по эпидемическим показаниям на основании решения главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);

— лица, отъезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

9.12. Масштабность массовой иммунизации ограничивается экстремальными условиями военных конфликтов, землетрясений, наводнений и т.п., влекущими за собой интенсивную миграцию населения и его размещение в лагерях для переселенцев (беженцев).

9.13. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят также при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях и т.п.).

9.14. Для иммунизации против брюшного тифа применяются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению.

9.15. Прививки регистрируются в установленном порядке в учетных формах с обязательным указанием даты вакцинации, наименования, дозы и серии вакцины.

9.16. Целесообразна вакцинация против этой инфекции всех членов семьи хронического бактерионосителя, а также других родственников, часто вступающих в контакт с бактерионосителем.

9.17. Вакцинация против паратифов не проводится.

9.18. С профилактической целью специфический бактериофаг целесообразно назначать на территориях с хронической активностью водного пути передачи с постоянно высоким уровнем заболеваемости в преддверии сезонного подъема заболеваемости брюшным тифом и паратифами:

— хроническим бактерионосителям и лицам, контактирующим с ними;

— персоналу и пациентам отдельных учреждений (психиатрических больниц и отделений, интернатов для престарелых и т.п.);

— отдельным коллективам людей, проживающих в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;

— лицам, не подлежащим вакцинации (детям в возрасте до 3-х лет); а также лицам, имеющим противопоказания к прививкам).

9.19. Организационно-методическое руководство фагопрофилактикой осуществляется органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Непосредственное проведение этих мероприятий осуществляет медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и паратифы.

10.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о брюшном тифе и паратифах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.

10.3. Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, медицинские организации.

10.4. Учитывая существенную вероятность формирования хронического бактерионосительства, с каждым переболевшим брюшным тифом и паратифами медицинскими организациями проводится разъяснительная работа об опасности заражения окружающих (членов семьи, родственников, коллег по работе и других), о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены и порядке проведения текущей дезинфекции в месте проживания.

Планируется обновить Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика брюшного тифа и паратифов». Вероятно, они будут обязательными на всей территории страны для госорганов, органов местного самоуправления, юрлиц, должностных лиц, граждан, ИП.

Пропишут мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами.

Выявляют случаи заболевания, а также носительства возбудителей этих инфекций работники медорганизаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медосмотрах.

Предусмотрят требования к лабораторной диагностике.

В эпидемических очагах брюшного тифа и паратифов, в период эпидемических подъемов заболеваемости на определенных территориях, а также при возникновении ЧС будут организовывать и проводить противоэпидемические мероприятия.

Предусмотрят порядок выписки, допуска к работе и диспансерного наблюдения лиц, перенесших брюшной тиф и паратифы.

Без внимания не оставят и дезинфекционные, профилактические мероприятия.

Предусмотрят, что гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций, включая брюшной тиф и паратифы.

источник

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели. Клиника брюшного тифа характеризует интоксикационным синдромом, лихорадкой, высыпаниями мелких красных пятен (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях — галлюцинациями, заторможенностью. Брюшной тиф диагностируют при выявлении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомагательное значение.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой.

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамотрицательной палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции. Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой. Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней, но может колебаться в пределах 3-25 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).

Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания температуры тела в суточной динамике. Одним из первых симптомов, развивающихся в первые дни, является побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие. Высыпания сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи.

При физикальном обследовании отмечается утолщение языка, на котором четко отпечатываются внутренние поверхности зубов. Язык в центре и у корня покрыт белым налетом. При пальпации живота отмечается вздутие вследствие пареза кишечника, урчание в правом подвздошье. Больные отмечают склонность к затруднению дефекации. С 5-7 дня заболевания может отмечаться увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается приглушение сердечных тонов, гипотония.

Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так называемое обострение брюшного тифа.

Рецидив инфекции отличается тем, что развивается спустя несколько дней, иногда недель, после стихания симптоматики и нормализации температуры. Течение рецидивов обычно более легкое, температура колеблется в пределах субфебрильных значений. Иногда клиника рецидива брюшного тифа ограничивается анэозинофилией в общем анализе крови и умеренным увеличением селезенки. Развитию рецидива обычно предшествует нарушения распорядка жизни, режима питания, психологический стресс, несвоевременная отмена антибиотиков.

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом заболевания, кратковременной лихорадкой и быстрым регрессом симптоматики. Клинические признаки при стертой форме выражены слабо, интоксикация незначительная, течение кратковременное.

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется в виде прогрессирующей симптоматики острой геморрагической анемии, кал приобретает дегтеобразный характер (мелена)). Грозным осложнением брюшного тифа может стать перфорация кишечной стенки и последующий перитонит.

Помимо этого, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, миокардита, а также паротита и отита. Длительный постельный режим может способствовать возникновению пролежней.

Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований. Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней.

Бактериологическому исследованию в обязательном порядке подвергаются кал и моча обследуемых, а в период реконвалесценции – содержимое двенадцатиперстной кишки, взятое во время дуоденального зондирования. Серологическая диагностика носит вспомогательный характер и производится с помощью РНГА. Положительная реакция наблюдается, начиная с 405 суток заболевания, диагностически значимый титр антител – 1:160 и более.

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания, тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая обработка мясных продуктов, пастеризация молока.

Сотрудники предприятий, имеющие контакт с продуктами питания на предприятиях пищевой промышленности, и другие декретированные группы подлежат регулярному обследованию на носительство и выделение возбудителя брюшного тифа, в случае выявления выделения – подлежат отстранению от работы до полного бактериологического излечения. В отношении больных применяются карантинные меры: выписка не ранее 23 дня после стихания лихорадки, после чего больные находятся на диспансерном учете на протяжении трех месяцев, ежемесячно проходя полное обследование на предмет носительства брюшнотифозной палочки. Работники пищевой промышленности, переболевшие брюшным тифом, допускаются к работе не ранее, чем спустя месяц после выписки, при условии пятикратного отрицательного теста на выделение бактерий.

Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины.

источник