Меню Рубрики

Когда брать кровь на бруцеллеза у коров

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Чтобы выявить возбудителя, специалисты применяют бактериологический метод. Исследование на бруцеллез заключается в проведении серологического анализа. В лабораторию направляют пробы крови, которые берут у больных животных. Для постановки диагноза используются также истечения из родовых путей.

В случае убоя специалисты изучают пораженные суставы и семенники. Инфекцию выявляют за счёт аллергической реакции Райта. При этом специалисты используют антиген, который вызывает у зараженного животного положительную реакцию.

В качестве материала используются ткани зародыша, молоко или кровь больного животного. В тело коровы вводится Абортин. По реакции на этот препарат можно с высокой точностью поставить диагноз.

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

источник

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.
Читайте также:  Выявление бруцеллеза у человека

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

источник

Рекомендации

по правилам взятия проб крови от крупного рогатого скота

Условия взятия крови и ее сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение при получении достоверных результатов. Во многом эти результаты зависят от техники взятия крови и используемых при этой инструментов.

При венепункции прокол окружающих вену тканей и стенки вен делают в один прием.

На результаты лабораторных исследований могут влиять факторы, связанные с индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием организма животного, такие как: возраст; эмоциональное состояние и психический стресс; климатические и метеорологические условия и др.

Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животных.

Рекомендуется произвести дегельминтизацию животных за 2 недели до взятия крови.

В целях отсутствия получения ложно-положительных результатов исследований рекомендуют брать кровь не позднее, чем за три недели до отела и не ранее чем через 3 недели после отела.

На точность и правильность результатов также оказывает влияние техника взятия крови, используемые при этом инструменты (иглы, шприцы и др.), пробирки, в которые берется, а в последующем хранится и транспортируется кровь, а также условия хранения и подготовки пробы к анализу.

Традиционные и широко используемые в настоящее время способы взятия крови с помощью иглы и/или шприца оказываются основными источниками лабораторных ошибок, приводящих к низкому качеству результатов анализов. Кроме того, эти методы не могут быть стандартизованы и не обеспечивают безопасность персонала, берущего кровь.

При взятии проб венозной крови методом самотека с использованием иглы и обычных пробирок высока вероятность попадания крови животного на руки ветеринарного специалиста. В этом случае руки ветеринарного работника могут стать источником передачи и распространения возбудителей гемоконтактных инфекций другому животному путем контаминации кровью инъекционной ранки. Ветеринарный работник сам может заразиться от источника инфекции.

Использование медицинского шприца с иглой для взятия крови следует также избегать из-за его недостаточной безопасности для ветеринарного персонала и невозможности исключения гемолиза крови при переносе пробы под давлением в пробирку.

Взятие крови с использованием вакуум-содержащих систем:

Для взятия проб венозной крови наиболее предпочтительно использовать вакуум-содержащие системы. Этот способ имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что кровь попадает непосредственно в закрытую пробирку, предотвращающую любой контакт ветперсонала с кровью животного.

Речь идёт не только об упрощении процедуры взятия крови, что само по себе немаловажно, но и о значительном снижении процента преаналитических ошибок, увеличении безопасности процедуры, снижении риска заражения скота, сохранения уровня надоев после процедуры и отсутствия осложнений у животных после взятия крови.

Вакуум-содержащая система представляет собой закрытую двухкомпонентную систему — вакуумный шприц-контейнер и специальную иглу. Выделение сыворотки или соединение крови с антикоагулянтом происходит в том же объёме шприца, в который берётся кровь, то есть после взятия крови сам шприц является транспортной пробиркой с антикоагулянтом или сывороткой.

Под действием вакуума кровь втягивается через иглу вакуумной системы напрямую из вены в пробирку и сразу же смешивается с химическим реактивом. Тщательно дозированный объем вакуума обеспечивает точное соотношение кровь/реагент в пробирке.

На основе возможностей вакуум-содержащихх систем был разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота из хвостовой вены:

1. Кровь берут из v .с occygea (хвостовая вена).

2. Для взятия крови животное не фиксируют.

3. Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх.

4. Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.

5. Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части.

6. Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

1. Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)

2. Отсутствие фиксации животного;

3. Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;

4. Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)

5. Минимизация осложнений и стресса у животных;

6. Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений

7. Возможность получения стерильной крови.

Взятие крови с использованием кровобрательных игл и пробирок:

Иглы для взятия крови должны быть с коротким срезом и достаточно большим диаметром, чтобы не травмировать противоположную стенку вены и не вызвать повреждения эритроцитов. Иглы перед взятием крови обязательно стерилизуют кипячением. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригают, а кожу дезинфицируют дезинфицирующим раствором.

У крупного рогатого окота кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи.

Брать кровь для получения сыворотки надо по возможности утром, до кормления животных. Для серологического исследования берут по 7-10 мл крови от крупного рогатого скота.

При взятии крови из яремной вены иглу вкалывают на границе перехода верхней трети шеи в среднюю. Чтобы вызвать достаточное наполнение вены и уменьшать ее подвижность, вену сдавливает в середине шеи резиновым жгутом или пальцем. При проколе вены необходимо держать иглу в руке так, чтобы направление ее совпало с линией хода вены и чтобы срез иглы был направлен вверх, к голове. Иглу вкалывают под острым углом – в 20–30°. При попадании в вену из иглы вытекает кровь.

Кровь должна стекать по стенке пробирки по избежании разрушения эритроцитов и при необходимости немедленно смешиваться с достаточным количеством антикоагулянта.

Перед извлечением иглы из вены резиновый жгут снимают, пережимают вену пальцем выше места вкола, иглу извлекают, а место вкола некоторое время сдавливают тампоном для предотвращения образования гематомы. В заключении область венепункции дезинфицируют дезинфицирующим раствором.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

1. Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).

2. Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).

3. Необходимость фиксации животного.

4. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).

5. Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).

6. Взятая кровь – нестерильна (т.е. контаминирована).

Хранение проб крови и сыворотки крови:

Цельную кровь, плазму и сыворотку для непродолжительного хранения помещают в холодильник (+2…+4°С), длительное хранение сыворотки требует температуры – 20°С.

Сыворотку крови получают методом отстоя. Для свертывания крови и отстаивания сыворотки пробирки с кровью выдерживают 30-60 мин при 20-30°С или 37-38°С, сгусток крови от стенок отделяют стальной спицей, а затем пробирки выдерживают при 4-10°С 20-24 ч.

Отстоявшуюся сыворотку сливают в сухие стерильные пробирки, закрывают пробками и направляют в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.

Нарушение условий хранения проб может стать причиной погрешностей анализа. В результате длительного стояния сыворотки, над эритроцитами могут наступить сдвиги в концентрации ряда компонентов: повышается концентрация калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы, понижается содержание глюкозы вследствие гликолитических процессов.

При температуре около 20°С в цельной крови возрастает содержание аммиака, многие ферменты даже при температуре холодильника быстро теряют свою активность (креатинкиназа, кислая фосфатаза), в лактатдегидрогеназа, напротив, быстрее теряет активность при низких температурах.

Возникший при взятии или хранении гемолиз эритроцитов приводит к повышению концентрации калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы.

Неумелое встряхивание проб при перемешивании их содержимого или при транспортировке также может вызвать гемолиз эритроцитов.

Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.

Сыворотку или кровь можно консервировать также борной кислотой (в порошке) из расчета 0,05-0,07 г (на кончике скальпеля) на одну пробирку с кровью (сывороткой).

Пробирки с кровью и сыворотками плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении.

Зимой сыворотки упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзли.

Пробы направляют с сопроводительной в двух экземплярах (см. приложение 1).

Взятие крови для гематологических исследований

Кровь для гематологических исследований берут из ярёмной или каудальной (хвостовой) вены в специальные системы забора крови с антикоагулянтом или в пробирки с антикоагулянтами. В качестве антикоагулянтов используют трилон Б (ЭДТА-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) из расчета 0,1 мл 10 %-ного раствора на 1 мл крови, гепарин (5ед. на 1 мл крови) или 6%-ный раствор лимоннокислого натрия (0,1 мл на 1 мл).

Для предотвращения свертывания крови содержимое пробирки сразу же тщательно перемешивают. Стабилизированную кровь до исследования хранят в холодильнике при температуре 2-4 0 С и исследуют не позднее, чем через 36 часов с момента взятия.

СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

_____________ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

Индекс, Иркутская область, _______ район Телефон: (8-395- ) _______

Город (поселок, село) _____, улица _____, дом ___ Е- mail —-. vet @ govirk . ru

должность, Ф.И.О. наименование подразделения

В ___________________________________ ветеринарную диагностическую лабораторию

Направляется____________ проб крови (сыворотки крови) от ________________________

(наименование хозяйства, населенного пункта, района)

Для ___________________ исследования на _______________________________________

(вид исследования) (наименование заболевания) _____________________________________________________________________________Благополучное по _____________________________________________________________

(благополучное, неблагополучное, наименование заболевания)

Исследование проводится первично, повторно (подчеркнуть)

Дата и результат предыдущего исследования __________.___________________ 20 ____г.

Дата взятия крови _____________________________________________________________

Опись прилагается в двух экземплярах.

Ведомость (опись) животных, от которых взята кровь для исследования

Наименование предприятия, хозяйства, , Ф.И.О. владельца животного

источник

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на мастит у коровы исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.
Читайте также:  Методы микробиологической диагностики бруцеллеза

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

Полезная информация
1 светло-сиреневый оттенок – кислотно-щелочной баланс в норме
2 белый цвет молока – повышенная кислотность
3 тёмно-сиреневый – повышенная щёлочность

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

Добрый день!
То есть для меня и моей коровы не очень добрый. Сегодня мне принесли уведомление о том, что корова положительно среагировала в реакции на наличие бруцеллёза. Есссстно, в уведомлении написано, что её следует в течение 15 дней направить на вынужденный забой.
В здоровье своей коровы уверена процентов на 95. Объясняю почему.
— начиная с августа прошлого года в общественное стадо она не ходила;
— животных со стороны в нашем хозяйстве не было;
— корма заготовлены на благополучной по бруцеллезу территории;
— клинические признаки отсутствуют, внешне корова абсолютно здорова, худощавая — это есть, но у неё высокая продуктивность, и потому худоба — не показатель;
— годовалая нетель, рожденная ею, постоянно находящаяся с ней в контакте, здорова (отр.);
5% моей неуверенности основаны на то, что в нашем районе вспышка бруцеллеза. Вот и остаются 5 %, так сказать, «на всякий случай».
Забивать корову пока не дам. Она в последнем триместре стельности и она с хорошей продуктивностью.
В уведомлении неверно указан возраст коровы — 4 года, ей- три, и указан номер ушной бирки, которую корова потеряла на прошлой неделе.
Когда я попросила у главного ветврача нашего поселка показать мне непосредственно протокол экспертизы, сказав, что хочу увидеть каким способом проводилось серологическое исследование и показатели моей коровы, он аж в лице переменился. Какая-то «барышня-крестьянка» чего-то тут требует. Сказал : у меня нет результатов, звони сама в лабораторию и узнавай всё, что хочешь.
На вопрос о повторном исследовании крови ответил, что — нет, никто направления не даст, а сейчас они даже тех коров, которые под сомнением отправляют на мясокомбинат без повторных исследований.
Вопрос: как добиться повторного исследования? Можно ли это сделать на основании того, что в уведомлении неверно указаны данные коровы? (возраст, бирка потерянная, а я номер не помню) ?
Помогите, пожалуйста, советом! Очень хочется быть уверенной, что забой будет обоснованным.

А Вы сами возьмите кровь и свозите в другую лабораторию, или найдите бывшего студента с ветфака сельхоз. института. Почему я так говорю? Потому-что возможно есть злой умысел,договорняк.

Мысль о другой лаборатории была первой. пришедшей мне в голову. Проблема в том, что все ветеринары из всех вет.лечебниц нашего и соседних районов знакомы друг с другом, а «цеховая» солидарность у них очень высока . Один за всех. ну т. д. Первое что сделает врач из вет.лечебницы соседнего района — это позвонить главному вету нашего поселка . Надо искать где-то подальше от нашего района. Чтобы не были вет.врачи друг с другом знакомы. Вот сейчас ещё мелькнул в голове вариант с частными вет клиниками, но: во-первых, возьмутся ли они за проведение экспертизы, а во-вторых, будет ли их заключение иметь вес. Как известно, государственная вет служба является монополистом в сфере проведения подобных проб. Если что не так — поправьте меня.

Вот сейчас ещё мелькнул в голове вариант с частными вет клиниками, но: во-первых, возьмутся ли они за проведение экспертизы

будет ли их заключение иметь вес

Копию лицензии попросите в платной клинике (только у них спросите в какую лабораторию они везут кровь, возможно в ту же, что и ваша горожская лаборатория), как говорится это весомая бумажка и тогда, если результат на бруцелез будет отрицательным, уже бодаться.

Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история и я принимал участие в отстаивании интересов хозяйки. Ряд проблем: ветеринары совсем не в помощь, прокуратура тоже не полезла, дрязки требуют расходов и времени, адвокаты вообще не хотят вникать в специфику. В сопоставлении с одной головой это не оправдано. Если просто принципиально и есть желание воевать, можно проблему решать. Пути есть.

С уважением, Андрей Н Гришаев

В ваши 5% входит половой контакт с быком при покрытии вашей коровы?
Быки в 100% случаях и есть распространители бруцеллеза.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Спасибо за подсказку. Значит, в частную клинику все же обращусь.

В ваши 5% входит половой контакт с быком при покрытии вашей коровы?
Быки в 100% случаях и есть распространители бруцеллеза.

Да, входит. Но проверить это уже невозможно, т.к. бычка, осеменявшего коров в общественном стаде, хозяин давно забил.

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история

Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу.
Я вменяемый человек и если мое животное больно — забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.

я принимал участие в отстаивании интересов хозяйки.

Позвольте и мне попросить Вашей помощи. Пока — консультативной. А дальше посмотрим. Мое решение «связываться» с ними или нет будет зависеть от результатов повторной экспертизы.
Я выше уже писала о «цеховой» солидарности и осознаю, что будут не помогать, а только вставлять палки. Следовательно, готовиться к «бою» (если он потребуется) нужно будет очень тщательно.

Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации. Можете закидать меня шапками, но я сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой лаборатории видела своими глазами положительную РА . Кровь от племенного, МОЕГО жеребёнка полутора лет от роду в благополучной по бруцеллёзу местности. Причём серовариант — коровий. Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром (мы не в восторге от того, что на наших участках такое происходит, но у нас есть начальство, которое подчас боится своего начальства; и в этом случае забой- это решение проблемы «малой кровью»), попросите отсрочки на две недели, проглистогоньте, а потом снова сдайте кровь. Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно. Помните, что человек от коровы заразиться может, а корова от человека-нет. Да и лечения бруцеллёза как такового не существует. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Читайте также:  Кто создал вакцину против бруцеллеза

сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой

Дело говорит. у меня в том году непроглистогоненых овец заподозрили, веты сказали проглистогонить и взяли анализ заново — не подтвердилось.

Простите, а животное было обработано глистогонными препаратами? Просто если в организме есть паразиты, то реакция на бруцеллёз, также как и лептоспироз может быть положительна в титрах как при вакцинации. Можете закидать меня шапками, но я сама ветврач и уже дважды сталкивалась с такой реакцией. Причём в независимой лаборатории видела своими глазами положительную РА . Кровь от племенного, МОЕГО жеребёнка полутора лет от роду в благополучной по бруцеллёзу местности. Причём серовариант — коровий. Мой Вам совет- найдите общий язык со своим ветеринаром (мы не в восторге от того, что на наших участках такое происходит, но у нас есть начальство, которое подчас боится своего начальства; и в этом случае забой- это решение проблемы «малой кровью»), попросите отсрочки на две недели, проглистогоньте, а потом снова сдайте кровь. Но в любом случае считайте свою коровку условно заражённой и относитесь к ней соответственно. Помните, что человек от коровы заразиться может, а корова от человека-нет. Да и лечения бруцеллёза как такового не существует. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

В Акбулакском районе пару лет назад была точно такая же история

Вопрос не принципа, а уверенности в обоснованности забоя. Я по образованию зоотехник и не могла пройти мимо специальной литературы для ветеринаров где черным по белому написано, что применяющиеся массово условия диагностики бруцеллеза являются ориентировочными, т.к. у них очень много допусков к ложноположительности. Но, разумеется ни один ветеринар не будет проводить подробное бактериологическое исследование, которое занимает порядка 56 дней. Потому и хочу, пусть ориентировочную, но повторную экспертизу.
Я вменяемый человек и если мое животное больно — забой без разговоров. Но я хочу быть уверена, что оно больно.

Я тоже ветеринар, и мне интересны те слова которые я подчеркнул.
Как определили серовариант у жеребёнка.
И второе, что бактериологическое исследования и биопроба на морских свинках проходит только из внутренних органов, после убоя на санитарной бойне.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

источник

Болезнь любого питомца — всегда беда для хозяина. Но для фермеров, для которых эти звери не только любимцы, но и нередко пропитание с заработком, заболевание может стать серьёзным ударом по нервам и кошельку. Поэтому вам следует внимательно ознакомиться с данной статьёй: она поможет вам справиться хотя бы с одним из недугов.

Бруцеллез или Мальтийская лихорадка — это опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией «Brucella abortus». Данное заболевание было обнаружено еще в 1886 году военным врачом. Оно поражает многие системы органов, к примеру нервную систему, половые органы или мышцы. Обычно, эта болезнь встречается у коров, коз и свиней (домашние птицы вне зоны риска), однако могут пострадать и люди. Но самыми неустойчивыми к бруцеллезу считаются коровы. Хотя летальный исход при бруцеллезе маловероятен, опасность болезни никуда не исчезает.

Возбудители болезни — неподвижные бактерии паразиты, хорошо контактирующие с окружающим миром. Делятся на шесть типов, каждый из которых будет по-разному выражаться и отличаться симптоматикой. Из них для человека являются опасными четыре разновидности. Кроме упомянутого домашнего скота, могут переноситься собаками и осенними жигалками (мухи, живущие везде, кроме самых северных краёв). Описание возбудителей:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Долго живут в почве (100 -110 дней). В навозе могут продержаться чуть меньше.
  • Выдерживают немалые температуры. При 65ºС погибают за полчаса, при 100ºС моментально.
  • В замороженном мясе хранятся по полгода. В охлажденном молоке — неделю.
  • Умирают при попадании прямых солнечных лучей или дезинфекции.

Это заболевание очень заразно, оно быстро передаётся от зараженных животных к здоровым. Особую опасность представляют бурёнки, пережившие аборт, ибо околоплодные воды содержат в себе несметное количество бруцеллезных бактерий.

Но основными путями передачи считают корм, воду, дыхательные пути, подстилки, предметы ухода и повреждения на коже.

Выявить, что ваша скотина заражена нелегко. Главным признаком считается множество выкидышей, идущих один за другим. Однако, такая волна возникает лишь единожды, так что фермерам стоит быть внимательнее. Особенно в период от четырёх до десяти месяцев беременности. В это время у крупного рогатого скота имеются самые большие риски потерять телёнка.

Впрочем, болезнь проявляется не только таким способом. Есть и другие признаки бруцеллеза у домашних коров:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Массовая задержка последа (плаценты) вкупе с заболеваниями матки после аборта.
  2. Появление абсцессов, бурсита и гигромы на конечностях.
  3. Орхит у больных быков.
  4. Рождение хилых телят, которые, чаще всего, вскоре погибают.
  5. Слизистые бурые или коричневые выделения из половых органов.
  6. Снижение аппетита, как следствие — резкая потеря веса.
  7. Довольно редкое проявление — повышение температуры у животного.

В качестве диагностики, вам необходимо следить за каждыми родами, внимательно осматривать ноги коровы и следить за удоем. У зараженных бурёнок молока мало, а вымя часто опухает. В редких случаях бруцеллез у коров чреват появлением эндометрита.

Несмотря на то, что говядина очень вкусна, вам не стоит забывать о том, что мясо зараженных животных запрещено употреблять в пищу. Молоко пить тоже нельзя. Это главная мера предосторожности, так как бруцеллез опасен и для людей. Как правило, больше всего рискуют те, у кого не редки контакты с домашним скотом: доярки, пастухи, ветеринары. От человека к человеку болезнь может передаваться, но редко, в основном через рукопожатия или поцелуи.

Бруцеллез у людей, согласно современным клиническим исследованиям, делится на четыре формы: острая, подострая, хроническая и резидуальная.

1. При острой форме (1.5 месяца) человек не чувствует ухудшения самочувствия, но температура повышается до 39-40ºС. Угрозы жизни эта болезнь не несёт и оканчивается выздоровлением, даже без самостоятельного лечения или врачебного вмешательства.

2. Подострая форма характеризуется артритами, невритами и плевритами. Переход из этой стадии в хроническую сложно заметить.

3. Хроническая инфекция протекает периодами. Время между обострениями заболевания может составлять от одного месяца до двух. Лихорадка и интоксикация выражены умеренно, температура не превышает норму.

4. Резидуальная форма, она же клиника последствий, состоит из остаточных явлений. Основные из них: атрофия мышц, полиартрит или вегетососудистая дистония.

Для предотвращения вспышек заболевания, в законе есть пункт о заборе крови у КРС. Это помогает избежать мастита, лейкоза и, собственно, бруцеллеза. Так как последний почти невозможно вылечить, животным делают прививки в обязательном порядке. За отказ от вакцинации полагается штраф (что оправдано, так как на вакцину уходит гораздо меньше денег, чем теряется при забое зараженного скота)

Самый распространённый метод анализа — реакция агглютинации Райта. Для неё готовят антиген и следят за реакцией (у заболевших она положительная). Результат достаточно точный, практиков смущает лишь необходимость кровопускания.

Второй способ — реакция аллергии. Бурёнке вводят Абортин, и ждут от суток до трёх. Если опухоль увеличивается в размере и перерастает фасолину, то вам следует бить тревогу. Если припухлость исчезнет за 48 часов, то волнения напрасны. Единственный минус данного метода: животное, переболевшее бруцеллезом, будет давать положительный результат, даже если полностью здорово.

Важно! Чтобы не лечиться потом самому, проводите процедуру только в специализированных лабораториях.

У стельных коров, которым остался месяц до отёла, прививки могут спровоцировать негативные последствия. Поэтому допрививать животное следует через месяц после появления телят. Это же касается и забора крови.

Как лечить, решают в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Сначала можно обойтись антибиотиками: рифампицином, левомицетином, стрептомицином и тетрациклином. Правильную дозу может назначить только ветеринарный врач. При хронической стадии это неэффективно. Для борьбы с болезнью в таком случае необходима вакцинация.

Чтобы избежать заражения всего стада, вам надо озаботиться введением карантина. В случае неполного изолирования, лечение абсолютно бесполезно. Некоторые фермеры, чтобы не лечить, тратя большие деньги, предпочитают забивать зараженный скот.

1. Первое и главное — внимательно осматривайте все поголовье скота. Для вас это не самое сложное занятие, зато коровы, скорее всего, останутся здоровы.

2. Не забывайте про санитарные нормы. Содержите животных в чистоте, правильно храните корм и почаще проводите уборку стойла. Навоз тоже следует убирать незамедлительно.

3. Дезинфекция тоже важна. После того, как вы изолируете всех больных особей, продезинфицируйте место их обитания и весь инвентарь трёхпроцентным раствором каустической соды. Также подойдёт хлорная известь.

4. При работе с КРС соблюдайте меры предосторожности. Носите перчатки, фартуки, специальные халаты и резиновые сапоги.

5. Пасти коров можно только на проверенных пастбищах, куда не могут попасть неизвестные животные.

6. Следите за тем, чтобы коровы с подозрительных и неблагополучных подворий не контактировали с вами, вашими работниками и вашими бурёнками.

7. Молоко и мясо должно проходить обязательную термическую обработку.

8. Нельзя заниматься убоем коров на своём дворе. Для этого есть специализированные пункты.

9. Плоды после выкидыша закапывают подальше от фермы, но лучше их вообще сжечь.

10. Напоследок, важный профилактический совет: покупая корову, убедитесь, что заводчик проверенный, животное привито, а его ветеринарный паспорт в полном порядке.

Отдельная тема — выращивание телят. В этом деле следует придерживаться правил. Для начала, определитесь, для чего вам корова и какими условиями можете её обеспечить. От этого зависит метод, которому будете следовать. На данный момент различают три основных: индивидуальный, групповой и подсосный.

Этот метод подразумевает под собой размещение малышей в домиках, рассчитанных на одного. Сразу после рождения, телята отнимаются от матери и размещаются в этом домике, который состоит из маленького бокса и прилегающего к нему вольера. Телята живут в этих домах до достижения ими двух с половиной месяцев.

Высота жилища — 1,5 метра, площадь вместе с вольером — не меньше 5 кв. метров. Делают их либо из дерева, либо из полимеров. Внутри дома обязательно размещается подушка из опилок, а остальное пространство засыпается соломой. При сильных морозах домик следует заворачивать в пленку, чтобы избежать развития болезней дыхательных путей у телят.

Из плюсов этого метода можно отметить то, что при таком размещении риск инфицирования со стороны других особей минимален.

Выращивание молодняка таким способом – самый удобный метод, как считают многие фермеры. Малышей содержат маленькими группками, от 5 до 20 особей. Объединяют телят через две недели после рождения, до этого они содержатся в изоляторах.

Животные обитают в коровнике, пол которого выстилается соломой. Помещение регулярно моется, причем убирают не только отходы жизнедеятельности, но и остатки несъеденной еды.

Главные плюсы — простая кормёжка и хорошая адаптация телят. Они с детства привыкают сосуществовать вместе, и потом лучше взаимодействуют друг с другом.

Суть этого метода заключается в трёх словах: «минимум человеческого вмешательства». Сначала телята находятся на попечении у матери. Потом их делят на маленькие группы и отдают «на воспитание» выбранной корове. Будущая кормилица должна быть спокойной, полностью здоровой и продуктивной (то есть, она обязана давать не менее двух литров молока каждый год).

Таким способом малышей откармливают примерно восемь месяцев. Свою кормилицу они видят только три раза в день, в остальное время они живут в вольере.

Основное преимущество этого метода — естественность. Телята получают молоко необходимой температуры и с подходящим составом. Это увеличивает их сопротивляемость инфекциям.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —> p, blockquote 50,0,0,0,1 —>

В заключение хочется сказать, что вылечивать своё животное или забивать на мясо — это вопрос не столько морального выбора, сколько простой рациональности. Забивать целое стадо никто не будет, а вот одному зверю вряд ли повезёт. Однако, помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если у вас есть условия для лечения, то не пренебрегайте этим по принципу «меньшего зла».

источник