Меню Рубрики

Выявление бруцеллеза у овец

Бруцеллез (Brucellosis) — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

По предложению объединенного комитета ФАО/ВОЗ, род Brucella подразделяют на 6 видов: B.abortus — возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; B.melitensis — овец и коз; B.suis — свиней; B.neotomae — кустарниковых крыс; B.ovis — инфекционного эпиди- мита баранов и B.canis — возбудитель бруцеллеза собак. По морфологическим и культурным свойствам бруцеллы не отличаются одна от другой. На территории России циркулируют В. melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis.

Этиология. Возбудителем бруцеллеза овец является B.melitensis, но не исключается заражение овец и другими видами бруцелл, т.е. имеет место случаи миграции бруцелл с одного вида живатных на другой.

Бруцеллы — мелкие бактерии, размером от 0.3 до 0.6 мкм для кокковых и от 0.6 до 2.5 мкм для палочковидных форм, неподвижны, спор не образуют, грамотрицательные, растут на обычных питательных средах.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60°С они погибают через 30 минут, при +80-+85°С — через 5 минут, а при кипячении — моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур.

Эпизоотологические данные. К бруцеллезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных. От больных животных могут заражаться люди, для которых наиболее вирулентен возбудитель бруцеллеза овец и коз. Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Степень опасности больных животных неодинакова. Наиболее опасны овцы и козы в период генерализации инфекционного процесса и, особенно во время абортов, когда бруцеллы с плодом, плодными водами и последом выделяются в огромном количестве во внешнюю среду, создавая условия для массового заражения животных. У инфицированных овец и коз бруцеллы выделяются из влагалища в ряде случаев и при нормальных окотах. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, калом больных животных.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты и сырье животного происхождения, корма, вода, подстилка, почва, предметы ухода, одежда людей.

Взрослые овцы заражаются бруцеллезом через желудочно- кишечный тракт и контактно через слизистые оболочки и кожу, ягнята в основном элементарно при приеме молока больных маток.

Болезнь в хозяйстве может возникнуть после ввода овец из неблагополучных хозяйств или при несоблюдении основных правил карантинирования; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании инфицированных источников воды и пастбищ. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных отар, где нет выраженных симптомов болезни. В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза болезнь получает быстрое распространение. Возбудитель бруцеллеза овец может вызвать заражение крупного рогатого скота, что создает эпизоотический очаг бруцеллеза для овец.

Возникновению и распространению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания овец, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции.

Клинические признаки. Инкубационный период длится при бруцеллезе 2-4 недели. Аборты у овец наиболее постоянный клинический признак бруцеллеза. За 2 — 3 дня до аборта отмечается вульвовагинит со слизистыми или слизисто-кровянистыми выделениями. Животные становятся вялыми, часто ложатся. Как правило, аборт сопровождается задержанием последа. После аборта наблюдается лихорадка, эндометрит, мастит, поражение суставов, а иногда парез и паралич. Иногда аборты бывают массовыми, абортируют 60% суягных овец, зависит это от общего уровня сопротивляемости организма и вирулентности возбудителя.

Большое количество абортов обусловливается массовым заражением суягных овец, что наблюдается в тех случаях, когда при появлении первых абортов не проводят необходимых ветеринарносанитарных мер.

У не суягных овец инфекция носит латентный характер и может обостриться при очередной беременности или под воздействием различных факторов, снижающих устойчивость организма. У баранов болезнь проявляется в виде орхитов, эпидидимитов, иногда поражаются суставы.

Патологоанатомические изменения. Плодные оболочки инфильтрированы только местами, иногда на всем протяжении они покрыты фибринозными или гнойными хлопьями или пронизаны кровоизлияниями. У абортированного плода находят отек пупочного канатика. В сьгчуге имеются желтоватые или белые хлопьевидные массы, на слизистой сычуга, кишок, мочевого пузыря точечные или полосчатые кровоизлияния. Лимфоузлы увеличены, отечные и с кровоизлияниями; селезенка и печень увеличены.

У овцематок увеличены лимфоузлы и селезенка.

У баранов часто обнаруживают гнойно-некротические очаги в семенниках.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологических изменений и лабораторных исследований. Из эпизоотологических данных особое внимание обращают на возможность заноса бруцеллеза из неблагополучных хозяйств с приобретенными животными, при контакте на пастбищах, в местах водопоя и т.д. При клиническом обследовании учитывают наличие животных с признаками, свойственными бруцеллезу: у маток — аборты, задержание последа, эндометриты, маститы, а у баранов — орхитов, эпидидимитов, артритов.

Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками и истечения родовых путей. От животных убитых с диагностической целью берут для исследования лимфатические узлы, паренхиматозные и половые органы. Выделенную культуру бруцелл дифференцируют.

Из экспресс-методов диагностики бруцеллеза разработан прямой метод иммунофлуресценции. Он используется для обнаружения бруцелл в абортируемых плодах, молоке, органах и лимфатических узлах, а также в культурах загрязненных посторонней микрофлорой. Метод позволяет ставить диагноз на бруцеллез в течение 2-5 часов, а также исследовать материал не пригодный для бактериологии.

Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител с помощью реакции агглютинации в пробирках (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента (РДСК), реакции агглютинации с розбенгалантигеном (розбенгалпроба — РБП). Для полного выявления больных бруцеллезом животных с различной стадией инфекционного процесса используется комплексная диагностика, т.е. РА и РСК одновременно.

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез следует дифференцировать от других заразных болезней сопровождающихся абортами — кампилобактериоза, листериоза, сальмонеллеза, хламидиоза, лепто- спироза, токсоплазмоза, а также незаразных болезней с симптомами аборта.

Лечение. Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения заболевания животных бруцеллезом в благополучных хозяйствах и в населенных пунктах, запрещено вводить животных без разрешения ветеринарных специалистов. Поступающих в хозяйство животных карантинируют в течении 30 дней и исследуют на бруцеллез серо- логически (РА, РСК), а баранов-производителей и пробников еще и на инфекционный эпидидимит. Если в период контакта выявлены животные, реагирующие на бруцеллез, принимают меры к уточнению диагноза и при установлении болезни все поголовье группы подвергают убою. Не допускают контакта животных благополучных хозяйств со скотом неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм).

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах, где не применяется вакцина, обследование овцепоголовья на бруцеллез проводят один раз в год после стрижки. Обязательному серологическому исследованию подлежат бараны-производители и пробники, которых проверяют два раза в год: за месяц до и через 1-2 месяца после случки. Овцематок, оставшихся без ягнят (яловые, абортировавшие, родившие нежизнеспособный приплод), обследуют по окончанию окота.

При установлении заболевания овец бруцеллезом впервые всех животных неблагополучной отары вместе с молодняком подвергают немедленному убою. Поголовье благополучных отар исследуют двукратно с интервалом 30 дней серологически (РА, РСК). При наличии заболевания в нескольких отарах оздоровление проводят с использованием в комплексе противобруцеллезных мероприятий средств специфической профилактики.

В благополучных, но угрожаемых по бруцеллезу хозяйствах, ярок вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев после исследования на бруцеллез, а ревакцинируют не позднее, чем за два месяца до осеменения. Нельзя иммунизировать суягных овец, так как вакцина вызывает у них аборт.

Состояние по бруцеллезу отар овец привитых противобруцел- лезной вакциной определяют путем бактериологического исследования абортированных плодов, а серологически проверяют не ранее, чем через год после иммунизации. Показателем благополучия по бруцеллезу может служить серонегативность ягнят и отсутствие «свежих» случаев заболевания людей бруцеллезом.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах отары овцематок, в которых произошла острая вспышка бруцеллеза (аборты, массовое выделение реагирующих), сдают на убой.

Ярок текущего года рождения до отъема от матерей и после отбивки перед формированием отар исследуют серологически в РА и РСК, реагирующих изолируют, остальных вакцинируют.

Баранчиков, полученных от овец неблагополучных отар, для воспроизводства не оставляют, доращивают и сдают на убой.

При установлении бруцеллеза среди баранов-производителей или пробников всех животных отары (группы) сдают на убой.

Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, населенных пунктов) снимают после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатах серологического исследования баранов и ярок.

Схема проведения диагностических исследований и иммунизации овец против бруцеллеза вакцина из штамма 19

Половозрастные группы животных (I)

Сроки проведения диагностических исследований(РА, РСК) (II)

источник

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Содержание статьи

Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.

Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:

  • Br. abortus;
  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени — лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Читайте также:  Порядок забора крови на бруцеллез

Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

источник

Бруцеллизат применяют для аллергической диагностики бруцеллёза у овец и коз. Введение бруцеллизата и учёт реакции производятся ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером, прошедшим специальную подготовку. Бруцеллизат применяют для внутрикожной аллергической пробы, которую ставят у овец и коз на подхвостовой складке или на бесшёрстном участке в области локтевого сустава.

Бруцеллизат вводят внутрикожно в дозе 0,3 см 3 тонкой иглой (№ 28—32). Инъекцию делают с соблюдением правил асептики. Участок складки кожи протирают ватой, смоченной денатурированным спиртом или 2°/о раствором карболовой кислоты. Иглы и шприц перед началом работы кипятят. Для каждой овцы применяют отдельную иглу или иглу после каждой инъекции препарата тщательно протирают ватой, пропитанной дезинфицирующим раствором.

Правильность введения препарата контролируется образованием на месте инъекции пузырька величиной с горошину.

Учёт реакции. У бруцеллёзных овец на месте внутри кожного введения бруцеллизата наступает воспалительная реакция (отёчная припухлость и краснота), у здоровых овец местной реакции нет.

Реакцию учитывают два раза—через 24 и 48 часов после введения препарата методом осмотра и пальпации места инъекции.

По степени выраженности отёка реакцию оценивают следующим образом: а) резко положительная (+++), б) положительная (++), в) слабо положительная (+) и г) сомнительная (+-). При отсутствии отёка реакция считается отрицательной (—).

Резко положительная реакция (+++) характеризуется появлением на месте введения препарата хорошо выраженной отёчности, которая ясно видна при осмотре.

При положительной реакции (++) отёчность несколько менее выражена, чем при резко положительной.

Слабо положительная реакция (+) также видна при осмотре, но иногда может быть обнаружена лишь пальпацией.

Сомнительная реакция (+-) характеризуется слабо выраженным отёком, который обычно обнаруживается только при пальпации места введения препарата и при сравнении с другой складкой.

Результат реакции учитывают первый раз через 24 часа. При этом всех положительно реагирующих животных немедленно отделяют в особую группу. Если у. овец имеются бирки, то записывают номера их с отметкой о результате реакции.

Через 48 часов после постановки реакции все животные, нереагировавшие накануне, просматриваются вторично. При этом все животные, давшие положительную реакцию, также выделяются в группу больных.

Овцы, давшие сомнительную реакцию на введение бруцеллизата, выделяются в отдельную группу и проверяются вторично.

Абортин применяют для аллергической диагностики бруцеллёза у крупного рогатого скота, по усмотрению и указанию старшего ветеринарного врача.

Применение абортина и учёт реакции производят ветеринарные врачи или ветеринарные фельдшеры, прошедшие соответствующую подготовку.

Перед употреблением препарат взбалтывают, тщательно просматривают и, если наряду с нежным, легко разбиваемым в равномерную муть осадком будет обнаружен грубый осадок или неразбивающиеся хлопья, то такие ампулы бракуют. Абортин из ампул, целость которых нарушена, также не применяют. Перед обламыванием верхнего конца ампулы, а также перед набиранием эмульсии в шприц следует обжечь конец ампулы во избежание попадания посторонних микробов. Абортин из вскрытой .ампулы используется только в тот же день. Шприцы и иглы каждый раз перед употреблением стерилизуются.

Абортин вводят внутрикожно на середине внутренней поверхности одной из подхвостовых складок. Иглы для инъекции следует брать тонкие (№ 28—32). Место инъекции абортина протирают ватой, смоченной денатурированным спиртом, 2 о/о раствором карболовой кислоты или другим дезинфицирующим раствором. Для каждого животного применяют отдельную иглу, или иглу после каждой инъекции препарата протирают ватой с дезинфицирующим раствором. Вводить препарат следует обязательно внутрикожно, а не в подкожную соединительную ткань, так как при попадании эмульсии под кожу местной реакции не бывает даже у заведомо бруцеллезного животного. Дозы для инъекции абортина взрослому рогатому скоту—0,3 см 3 , молодняку до одного года—0,2 см 3 .

Инъекцию производят следующим образом: в захваченную левой рукой внутреннюю сторону подхвостовои складки кожи осторожным движением правой руки вводят иглу, причём шприц должен иметь направление, почти параллельное кожной складке. В результате введения абортина на месте инъекции образуется бугорок величиной с горошину.

Учёт реакции. Реакция аллергии может наступить уже в первые сутки после введения абортина и становится ясно выраженной через 48—72 часа. Но у отдельных здоровых животных в первые сутки может быть неспецифическая реакция в виде незначительной отёчности как результат местного раздражения ткани. Эта реакция к 48 часам совершенно исчезает.

Реакцию учитывают через 48—72 часа путём ощупывания складки. Вторая складка служит контрольной. Разбивку стада производят на основании данных учёта реакции через 48 часов и дополнительно через 72 часа.

Положительная реакция характеризуется наличием на месте введения абортина через 48—72 часа отёчности различной интенсивности, большей частью с уплотнением в центре. Отёчность при положительной реакции ясно видна во время осмотра, но более отчётливо определяется при пальпации. Реакцию считают сомнительной: 1) при наличии слабо выраженного отёка, который обычно становится заметным при ощупывании складки и при сравнении её с другой подхвостовои складкой, 2) при появлении на месте инъекции абортина уплотнения величиной с горошину без выраженного отека. Реакцию считают отрицательной, если на месте введения абортнна нет никаких изменений (контроль—другая подхвостовая складка).

Все животные, давшие сомнительную реакцию, выделяются в особую группу и повторно исследуются через месяц. При этом абортин вводят в другую хвостовую складку. Животные, давшие дважды сомнительную реакцию, выделяются в группу положительных.

После проверки овец бруцеллизатом или крупного рогатого скота абортином составляется акт с результатами учёта реакции, который сохраняется в хозяйстве; копию акта направляют в вышестоящие ветеринарные организации.

источник

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.
Читайте также:  Бруцеллез причины симптомы диагностика и лечение

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

источник

Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни. Чаще абортируют молодые овцы и козы. Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов. Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции, формируя тупиковую ситуацию.

В популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями. К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем .

Этиология: возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности этой инфекции. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде S-, R- и L форм Br. Melitensis всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных (бактериологическое и серологическое) исследований.

Клиническая диагностика. Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований. Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен своевременно готовиться. Он должен иметь непроницаемые емкости для упаковки абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их безопасного перемещения.

Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот всегда должны быть в рабочем состоянии механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь помещение для изоляции абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.

Эпизоотологическая диагностика. Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ ситуации мест, из которых поступили животные или корма для них. Учитывают эпизоотическую ситуацию по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств. Завезенных на ферму животных передерживают в карантинном помещении и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории. Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов из мест, неблагополучных по этой инфекции.

Лабораторная диагностика. Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы. В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.

Эпизоотология. Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре. Но при перемещении в благополучную по бруцеллезу отару, она выполняет функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья. В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.

Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец. В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах районирования овцеводства (Северный Кавказ, Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота. Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции. Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.

Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта, обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель попадает, как правило, через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953). Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции. За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией скрытых носителей ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.

Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после имевшего место у них выкидыша. Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.

Меры профилактики и борьбы. Они основываются на знании и соблюдении технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики (П.К.Аракелян, 1997).

Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.

Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.

В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами (из штамма 19, Рев-1 или другими, принятыми для этих целей) за один-полтора месяца до начала случной кампании.

Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:

— исключение перегруппировок овец из различных отар,

— своевременное выявление абортировавших овцематок, обезвреживание плода, плодовых оболочек и околоплодных вод,

— дезинфекцию места, где произошел аборт,

— изоляцию абортировавшей овцематки и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,

— регулярную дезинфекцию мест содержания овец. В летне-пастбищный период, когда кошары свободны от овец, весьма желательно после механической очистки и дезинфекции раскрыть их крыши и подвергнуть санации солнечными лучами

— соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции ежегодно проводят специфическую профилактику по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997). Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.

Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией, вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.

Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.

источник

Овцы и козы являются носителями по большей части br. melitensis и, следовательно, наиболее опасными источниками мальтийской лихорадки человека.

Читайте также:  Биоматериал для исследования на бруцеллез

Инфекция имеет довольно широкое распространение в южной Франции, а также в Италии на некоторых островах Средиземного моря.

Данные о бруцеллёзе коз сообщены английской медицинской комиссией (1904 — 1907 гг.), работавшей по эпидемиологии мальтийской лихорадки и впервые выяснившей, что козы представляют первоисточник бруцеллёзной инфекции людей.

Член этой комиссии Заммит подверг искусственному заражению разными способами ряд мальтийских коз и убедился, что инфекция удаётся и при скармливании инфицированного материала.

Козы оставались по внешнему виду здоровыми, однако через некоторое время в их крови стали обнаруживаться агглютинины.

Вскоре у инфицированных коз удалось выделить micrococcus melitensis из крови, мочи и молока. Тогда комиссией была обследована кровь 2 000 коз на острове Мальте; оказалось, что 40% .их содержат агглютинины в крови, а у 10% заразное начало находилось в молоке.

Данные этой комиссии вскоре подтвердили и другие исследователи, показавшие, что в тех местностях, где имеется мальтийская лихорадка людей находятся и носители инфекции — козы и овцы, выделяющие заразу с молоком и мочой.

Впоследствии оказалось, что и агглютинины в крови и присутствие мелких кокков в ней, а также в мочен молоке инфицированных, наружно здоровых ков не представляют постоянного явления. У иных коз, наверняка заражённых, не обнаруживали ни повышенного титра агглютинации, ни микробов в крови, молоке и моче.

С течением времени и расширением круга наблюдений выяснилось, что необходимо различать стада коз в первом, или начальном, периоде проникновения в их организм инфекции и давно инфицированные. В первом случае наблюдаются и множественные аборты, и исхудание с лёгкой анемией, и пониженный удой, и выпадение волос — вообще заметное переболевание значительного количеся^ животных. В дальнейшем же хронически инфицированные животные принимаютЯВормальный вид, упитанность и снова повышают удой, становятся на вид здоровыми/^о большей частью таят в себе заразу.

В процессе исследования было установлено, что излюбленным местом прет бывания инфекционного начала у коз служит вымя или лимфатические узлы. У козлов изредка наблюдается орхит. Заммит заявил, что он никогда не наблюдал случая излечения инфицированных Ьг. melitensis коз. Хроническая инфекция остаётся у них на всю жизнь, обостряясь после окотов, и бру-целлы появляются в молоке в большом количестве с наступлением нового лактационного периода.

Таким образом, бруцеллёз коз был обстоятельно изучен как экспериментально, так и в условиях естественной инфекции, и данные, собранные английскими врачами (участниками комиссий по мальтийской лихорадке людей), подтвердились много лет спустя, при исследованиях бруцеллёза овец и отчасти крупного рогатого скота. Прежние взгляды о неизлечимости бруцеллёза отличаются от современных тем, что самовыздоровление животных доказано в высоком проценте случаев.

Выводы французских авторов, наблюдавших в нескольких хозяйствах бруцеллёз овец, сводятся к следующему.

1.Мелитококковая инфекция распространяется среди овец, главным образом, во время абортов (в свежезаражённом стаде в среднем абортируют 30 — 40% суягных маток). Этот факт дополняется бесплодием некоторых овец (10 — 20%, преимущественно среди скинувших) и потерями ягнят (7-15%).

2.В инфицированном стаде максимум абортов констатирован в начале развития инфекции; число их значительно уменьшается при следующем ягнении, а при третьем ягнении аборты совершенно исчезают. После одного выкидыша новых случаев аборта у овец большей частью уже не наблюдается.

3.Здоровые суягные матки, введённые в заражённое стадо, обрекаются тем самым на аборт.

4.Инфицированные овцы одинаково опасны для людей как в тот период, когда число абортов наиболее велико (т. е. в начале инфекции), так и при следующем ягнении (когда аборты становятся реже); эта опасность остаётся, хоть и в меньшей степени, и тогда, когда выкидыши совершенно исчезают.

5.Единственное средство предохранить человека в очагах мелитококкии животных — это, повидимому, предохранительная вакцинация. Оставление в хозяйстве абортировавших животных должно сопровождаться обязательной предохранительной вакцинацией людей.

6.Бруцеллёз овец и коз передаётся, главным образом, прямым заражением. Аборт — главный источник инфекции. Позже инфекционное начало выделяется с мочой и молоком. Подстилка также инфекционна. В стаде, где происходят аборты, процент инфицированных животных сильно повышается (60 — 80%). При отсутствии абортов инфекция распространяется медленно, в течение недель и даже месяцев. Большей частью заражаются взрослые овцы и козы. Мелитококкия имеет длительный инкубационный период — от 1 до 5 месяцев.

7. Убой бруцеллёзных животных и дезинфекция овчарни приводят к уничтожению контагия. Стадо предохраняется от распространения бруцеллёза устранением возможности смешения здоровых животных с бруцеллёзными, отказом от использования производителей со стороны, размещением животных разных видов В различных помещениях. Все вновь покупаемые животные должны подвергаться карантину минимум 15 дней, а затем проверяться серологическим методом. В инфицированных хозяйствах показана вакцинация живыми культурами (сокращение абортов).

Начиная с 1933 г. бруцеллёз овец довольно обстоятельно изучался в СССР специальными экспедициями как по ветеринарной, так и по медицинской линии.

Пути естественного заражения. О путях распространения инфекции можно лишь повторить то, что уже сказано выше. Нужно думать, что немаловажную роль в этом отношении играет случка, а также заражение через кожные и, возможно, слизистые покровы. Орхиты у баранов на бруцеллёзной почве, повидимому, не так редки; уже констатировано значительное число случаев, когда при отрицательной реакции Райта из поражённых семенных желез и их придатков выделялись культуры бруцеллёза. Заражению через кожу и слизистые оболочки способствует скученное содержание овец, особенно в период окотов и выкидышей бруцеллёзных животных. Конечно, и оральное заражение имеет место.

Клиническая картина. В большинстве случаев заболевание овец протекает бессимптомно, так же как у крупного рогатого скота, но множественный аборт — обычное явление. Относительно задержаний последа мнения расходятся: некоторые наблюдали их в редких случаях; другие отмечают частые задержания последов.

К числу пред- и послеабортных клинических явлений относятся вялость и залёживание за 2 — 3 дня до аборта, реже — более длительные сроки. Животные теряют аппетит, но проявляют усиленную жажду. Отмечаются вульвиты и вагиниты с истечением, а также повышение температуры тела. В по-слеабортный период, 10 — 15 дней и дольше, наблюдается лихорадка с учащением пульса и дыхания. Характерны также поражения суставов. — артриты временного характера (8 — 15 и более дней), сопровождающиеся хромотой. Бывают также оститы, панарициум с благополучным исходом, параличи зада и болезненность крестца (Тарасов). В качестве редкого явления описывается воспаленир роговой оболочки глаза и подострые или хронические бронхиты. Орхиты у баранов и изредка маститы у овец также относятся к клинической картине бруцеллёза этого вида животных.

Диагноз. В диагностике бруцеллёза овец выделение культуры возбудителя играет роль как при исследованиях непосредственно после аборта (содержимое желудка плода, поражённая плацента, отчасти околоплодная жидкость и маточные выделения), так и при анализе молока, особенно посредством пункции молочной железы (по данным Е. С. Орлова).

Матки, абортировавшие и нормально окотившиеся за год до производства исследования, выделяли культуру бруцеллёза в 57 — 82% случаев. У животных, дававших положительную реакцию на абортйн последние 1 — lx/s года, культура бруцеллёза из молочной железы получена в 10% случаев спустя месяц после аборта. У маток, абортировавших в год производства обследования, культуры бруцеллёза выделены из молочной железы в 80% случаев. От маток же, у которых исследование скинутых плодов дало отрицательный результат, бруцеллёзная культура выделена в 61 % случаев.

Выделение бруцелл с молоком — явление длительное; его наблюдают на протяжении 6 — 8 месяцев после окотов и абортов.

С течением времени количество бруцелл, выделяющихся с молоком, сокращается.

Культивирование br. melitensis осуществляется легко, так как этот тип хорошо растёт в обычной атмосфере.

Диагностика бруцеллёза у овец посредством реакции агглютинации имеет значение, главным образом, в начале развития инфекции в хозяйстве; в более поздние периоды она часто выпадает и вообще подвержена резким колебаниям. Многие считают её у овец непригодной; большинство исследователей СССР и зарубежные авторы высказываются за применение комплексной сероаллергической диагностики.

РСК при диагностике бруцеллёза у овец, как экспериментально заражённых, так и естественно больных, даёт постоянные положительные результаты. Многие советские и зарубежные исследователи указывают на преимущества РСК, по сравнению с реакцией Райта.

Во Франции разработан метод диагностики бруцеллёза овец’посредством реакции аллергии.

Антигеном служат культуры br. abortus bovis и suis, которые выращивают в течение 48 часов на агаре, смывают физиологическим раствором поваренной соли с таким расчётом, чтобы в 1 мл содержалось 2 млрд. зародышей, и нагревают в водяной бане при 70°С в течение часа, после чего разливают и запаивают в стерильных ампулах. Предпочтительным местом инъекции служит одна из складок на передней поверхности корня хвоста, куда и вводят внутрикожно 0,4 мл препарата. Первые 24 часа после инъекции реакция не учитывается. Она держится 48 — 72 часа и дольше и выражается появлением на месте укола отёчной, горячей и слегка болезненной опухоли, размером от фасоли до грецкого ореха. Меньшие опухоли, величиной с горошину, положительной реакцией не считаются. В начале развития эпизоотии (свежая инфекция) количество положительных реакций невелико, а через 3 — 4 месяца они нарастают до 60 — 70% и более. Реакция длительная; по предположению французских авторов, она может сохраняться всю жизнь. Ни об интенсивности инфекции в организме, ни о давности её аллергическая реакция ничего не говорит, так же как и о силе заразительности.

Согласно инструкции борьба с бруцеллёзом овец в СССР должна проводиться на основе аллергической диагностики применением бруцеллизата.

Бруцеллизат готовится следующим образом. Бактерийная масса после трёхсуточного роста на глюкозном или печёночном агаре, (рН =6\8) дмывается и повторно промывается на центрифуге. Живая бактерийная масса высушивается в сильном вакууме и растирается в ступке с кварцевым песком или в специальной мельпице до разрушения бактерийных клеток (микроскопический контроль). Эту растёртую бактерийную массу экстрагируют в физиологическом или боратно-буферном растворе (рН =7,6 — 8,0) в отношении 1 г сухой бактерийной массы на 1 л жидкости. После экстракции протеинов жидкость фильтруют через бактерийный фильтр (свечи или пластинки Зейтца). Препарат испытан на большом числе овец и вызывает сенсибилизацию при повторных инъекциях лишь в незначительном проценте случаев.

Выделение и изоляция овец по результатам реакции на бруцеллизат за многолетний период не привели к ликвидации бруцеллёза ни в одном из крупных овцеводческих хозяйств.

Показания бруцеллизата оказались несостоятельными: получается довольно высокий процент неспецифических реакций, а у заведомых носителей и выделителей инфекционного начала аллергическая проба часто даёт отрицательные показания.

Помимо этого, приходится считаться и с возможностью выздоровления от бруцеллёза большого процента овец (как это уже доказано в отношении крупного рогатого скота), у которых аллергическая положительная реакция в период реконвалесценции и даже после него на некоторое время задерживается. Следовательно, ошибки аллергической диагностики, очевидно, могут иметь место и у овец, освободившихся от бруцеллёза.

Таким образом, следует признать, что дальнейшая борьба с бруцеллёзом овец на основе показаний только аллергической диагностики с помощью бруцеллизата успеха не обещает.

По всей вероятности, борьбу с бруцеллёзом овец придётся строить на основе серологических методов диагностики, в частности, на капельном, или пластинчатом, методе реакции агглютинации, а аллергическому методу может быть отведена лишь вспомогательная роль.

Меры борьбы и профилактика. Изолированное выращивание здорового молодняка и создание молодого благополучного стада является в данном случае, как и у других видов животных, основой мероприятий. Ягнята более устойчивы к бруцеллёзу в раннем (месячном) возрасте; чем старше они становятся, тем повышается их восприимчивость к инфекции. И здесь, как у крупного рогатого скота, все мероприятия должны сопровождаться дезинфекцией, немедленным устранением абортирующих маток, уничтожением скинутых плодов и пр.

Вакцинация. Дюбуа примерял в заражённых стадах овец и отчасти у коз в качестве предохранительной прививки живую авирулентную для морской свинки культуру br. suis. Культуру трёхдневного роста смывают физиологическим раствором поваренной соли и вводят животным под кожу хвоста в дозе 1 мл, содержащей 1 млрд. зародышей бруцеллёза. В шести стадах вакцинация была проведена на несуягных овцах тотчас после выкидыша. Привитые животные, были оплодотворены лишь через 6 месяцев после вакцинации. В двух стадах вакцинация производилась в период абортов и тогда, когда большое число овец было беременно на 2 — 4-м месяце. Овцы перенесли вакцинацию безболезненно; оца не вызвала ни местной, ни общей реакции. Некоторые овцы лишь слегка сократили удой в течение 24 — 48 часов. Овцы на 4-м месяце суягности и позже не абортировали. Результаты вакцинации оказались в общем удовлетворительными, а в пяти стадах даже хорошими (все окоты были нормальными, и все ягнята и козлята остались в живых).

Вакцинация неберемеиных животных, повидимому, эффективнее, чем суягных, но и последние переносит вакцинацию, даже за несколько недель до окота, без вреда. Вакцинация в свежезаражённых стадах почти полностью останавливает выкидыши, бесплодие и потери ягнят.

Работы Дюбуа содержат многообещающие данные как в отношении упрощённой диагностики, так и в отношении профилактики бруцеллёза овец и коз.

источник