Меню Рубрики

Что делать чтобы не было бруцеллеза

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата. Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды. В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы. У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

В основном возбудители бруцеллеза поражают опорно-двигательный аппарат человека. Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 °С), длительностью 5—6 мин.

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 °С, длительность процедуры 10—15 мин.

100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 °С), периодически взбалтывая.

Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной, 500 мл воды.

3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления. Соки смешать.

Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Лечение лекарственными растениями

1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Читайте также:  Бруцеллез коров инкубационный период

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Бруцеллёз представляет собой бактериальную хроническую инфекцию, которая поражает костную ткань, мышцы, нервную систему, сосуды сердце, головной мозг и почки. Заражение человека инфекцией происходит от копытных продуктивных животных, из-за чего больше всего инфицированию подвержены фермеры, ветеринарные врачи, работники ветеринарных лабораторий и предприятий мясопереработки. Бруцеллёз входит в число инфекций, отличающихся высокой заразностью для человека и вызывающих тяжёлые последствия для организма. Именно поэтому в России и многих странах болезнь относят к особо опасным. В ряде Европейских стран с заболеванием удалось полностью справиться, и на сегодняшний день случаи заражения не фиксируются. Высокая заразность недуга связана с тем, что бруцеллы, вызывающие его, весьма живучи. Они сохраняются в активном состоянии в различной среде следующие сроки:

  • в мясе – до 20 суток;
  • в сыре, приготовленном из инфицированного молока, – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – 2 месяца;
  • в сырокопчёном вяленом и солёном мясе – 2 месяца;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в почве – 6 месяцев.

Таким образом, заразиться бруцеллёзом можно даже при контакте с почвой, по которой прошло стадо заражённого скота и оставило на ней мочу и фекалии.

Для того чтобы человек заразился бруцеллёзом, необходимо чтобы имел место один из способов заражения. Инфицирование происходит, когда для этого существуют следующие условия:

  • употребление в пищу заражённого мяса;
  • употребление в пищу заражённого молока;
  • вдыхание пыли от шерсти больного животного;
  • вдыхание пыли от навоза больного животного;
  • контакт с навозом при наличии ранок на коже;
  • контакт с сырым инфицированным мясом при наличии ранок на коже;
  • контакт с инфицированной почвой при наличии ранок на коже.

Так как заболевание очень заразно, а бруцеллы функционируют внутри клеток, иммунная система человека оказывается против них бессильной.

Заболевание, развиваясь в организме человека, проходит 4 стадии. Каждая из них имеет свои симптомы и длительность течения.

Эта стадия заболевания начинается после того, как в организм человека проникает возбудитель бруцеллёза. Длится инкубационный период от 1 недели до 1 месяца. Эта стадия болезни скрытая и не проявляет себя какими-либо симптомами.

В такой момент заболевание начинает активно проявлять себя, вызывая резкое ухудшение состояния больного. Симптоматикой заболевания в этот период является:

  • вечернее повышение температуры тела до значительных показателей;
  • сильный озноб, при котором температура тела вначале значительно снижается, а затем быстро поднимается вверх;
  • чувство сухости во рту в момент озноба;
  • очень сильная потливость;
  • значительное увеличение в размерах подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • падение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • значительная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.
Читайте также:  Бруцеллез и сибирская язва микробиология

В это время диагностировать заболевание уже не составляет труда и требуется срочно приступать к терапии.

На такой стадии заболевания у больного происходит поражение внутренних органов. Симптомы в этот период столь различны, что поставить диагноз только по ним невозможно. О поражении одновременно начинают сигнализировать сразу все поражённые болезнью органы. К основным симптомам данной стадии относятся:

  • острые боли в суставах;
  • затруднённое движение;
  • боли в мышцах;
  • отёки ног;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тромбофлебит;
  • ангина;
  • сухой кашель;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • значительное снижение веса;
  • воспаление яичка;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление матки;
  • выкидыш;
  • менингит.

В этой стадии болезнь начинает проявлять себя различными незначительными симптомами с периодическими рецидивами, которые по признакам схожи с острой формой бруцеллёза.

Вне зависимости от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, его следует лечить незамедлительно. Народные средства при данном заболевании являются только вспомогательными, и не могут использоваться как основная терапия. Для достижения наилучшего и быстрейшего результата в лечении следует совмещать медикаментозные и народные средства.

К осложнениям заболевания относятся изменения во внутренних органах, которые происходят под воздействием бруцелл. Эти нарушения остаются даже после полного выздоровления. Для того чтобы предотвратить осложнения следует начинать лечение болезни, как можно раньше, не дожидаясь момента инфицирования внутренних органов.

Как и с любым заболеванием, с бруцеллёзом не стоит забывать о способах профилактики. Для того чтобы не столкнуться с этим недугом надо взять за правило следующие несложные требования:

  • соблюдение правил содержания крупного рогатого скота, а также овец, коз и свиней;
  • своевременное лечение или удаление из хозяйства заболевших животных;
  • употребление мяса, приобретённого только у надёжного продавца;
  • употребление только молока, прошедшего пастеризацию или ультрапастеризацию;
  • своевременное прохождение вакцинации (для работников ферм и мясоперерабатывающей промышленности).

Кроме этого, при работе с почвой в местах, где мог пастись скот, следует применять защитные резиновые перчатки для недопущения прямого контакта кожи и земли. При первых же подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого, есть риск летального исхода, так как при поражении сердца возможно начало необратимого воспалительного процесса.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение бруцеллеза следует начинать как можно раньше, что позволит предотвратить поражение различных органов и тканей и переход заболевания в хроническую форму.

Антибиотикотерапия является главным лечебным мероприятием при остром бруцеллезе. В то же время, при хронической форме заболевания применение антибактериальных препаратов малоэффективно, так как патогенные бруцеллы в организме могут уже отсутствовать.

Антибиотики при бруцеллезе

Механизм лечебного действия

Полусинтетический препарат, который довольно легко проникает в зараженные бруцеллами клетки, нарушает процесс деления микроорганизмов и приводит к их гибели.

Внутрь, по 900 мг 1 раз в сутки (утром перед едой). Курс лечения – не менее 45 дней. При рецидиве (повторном появлении) заболевания курс лечения можно повторить.

При использовании только рифампицина к нему довольно быстро развивается резистентность (устойчивость), поэтому рекомендуется принимать сразу несколько антибактериальных препаратов.

Проникают внутрь пораженных клеток, нарушая процесс деления находящихся там бруцелл.

Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки (через каждые 12 часов) в течение 4 – 6 недель.

Внутрь по 500 мг 4 раза в сутки (через каждые 6 часов) в течение 3 недель.

Проникает внутрь клеток и нарушает процесс размножения бруцелл.

Вводится внутримышечно по 1 грамму каждые 12 часов в течение 14 дней. Наилучшего эффекта можно добиться при одновременном назначении стрептомицина и тетрациклинов, однако оба препарата являются довольно токсичными.

Повреждает генетический аппарат бактерий, вызывая их гибель.

Внутрь по 200 – 300 мг через каждые 12 часов в течение 7 – 10 дней.

Помимо антибактериального лечения могут назначаться препараты, стимулирующие общие защитные силы организма, а также дезинтоксикационные препараты, способствующие выведению выделяемых бруцеллами токсинов из крови. Важно помнить и о симптоматическом лечении бруцеллеза, которое позволяет улучшить общее и психоэмоциональное состояние пациента.

Медикаментозное лечение бруцеллеза

Механизм лечебного действия

Увеличивает скорость деления лимфоцитов (клеток иммунной системы), а также регулирует активность всего иммунитета.

Препарат обладает сильным сосудорасширяющим действием и может вызвать выраженное снижение артериального давления, поэтому принимать его следует только после консультации со специалистом и только в той дозе, которую назначит врач.

Увеличивает скорость образования лейкоцитов (клеток иммунной системы).

Взрослым назначается внутрь по 200 – 400 мг 3 – 4 раза в день (через 30 минут после приема пищи). Доза для детей рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и массы тела. Курс лечения составляет 2 – 3 недели.

Стимулирует процессы деления лейкоцитов, а также активирует макрофаги (которые ответственны за поглощение и уничтожение бруцелл в тканях и органах).

Взрослым назначается внутримышечно по 5 – 20 мг 1 раз в сутки в течение 1 – 3 недель (перед введением препарат нужно растворить в 2 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия). При необходимости повторный курс лечения может быть назначен не ранее чем через месяц после окончания предыдущего.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Блокирует образование провоспалительных (поддерживающих активность воспалительного процесса) веществ в очаге воспаления. Понижает температуру тела, устраняет болевой синдром и способствует улучшению общего самочувствия пациента во время обострения заболевания.

Внутрь по 25 мг 3 раза в сутки. При болях в суставах может быть использован в виде геля, который следует наносить на пораженную область тонким слоем (1 мм) и растирать в течение 3 – 5 минут.

Более новые противовоспалительные препараты, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов (по сравнению с индометацином). Также обладают более выраженным болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.

Внутрь по 7,5 – 15 мг 1 раз в сутки после еды.

Стероидные противовоспалительные препараты

Обладают выраженным противовоспалительным эффектом, угнетая также активность иммунной системы.

Назначаются при чрезмерно выраженных иммунных реакциях, которые сами по себе могут привести к поражению нервной системы или других органов и тканей (при менингите, энцефалите и так далее). Доза и длительность применения устанавливаются лечащим врачом индивидуально.

Осмотически активный препарат, который способствует выходу жидкости из клеток и межклеточного пространства в кровь. Это способствует разбавлению крови и ускоряет выведение токсинов через почки.

Вводится внутривенно в условиях стационара.

Что рекомендуется употреблять?

Что не рекомендуется употреблять?

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.

Сразу стоит отметить, что самолечение при бруцеллезе недопустимо, так как ни один из народных препаратов не сможет полностью уничтожить внутриклеточно расположенные бруцеллы и предотвратить поражение различных органов и тканей. В то же время, некоторые народные средства могут стать хорошим дополнением к проводимой антибактериальной терапии, но только после согласования схем лечения с лечащим врачом.

При бруцеллезе можно использовать:

  • Чай из зверобоя. Обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Для приготовления чая нужно просто залить 1 чайную ложку измельченной травы зверобоя 200 миллилитрами кипятка. Принимать внутрь в теплом виде 3 – 4 раза в сутки.
  • Настой из цветков липы. Обладает потогонным и дезинфицирующим действием. Для приготовления настоя 2 – 3 столовых ложки липовых цветков липы нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и добавить еще 100 мл теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 100 мл 4 раза в сутки через 30 минут после еды.
  • Ромашковый чай.Ромашка обладает противовоспалительным и слабым противомикробным действием. Ромашковый чай можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого 1 десертную ложку цветков ромашки нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 10 – 15 минут. Принимать внутрь по 1 стакану 3 – 4 раза в сутки.
  • Настой из листьев брусники. Обладает мочегонным и антимикробным действием. Для приготовления настоя 20 грамм измельченных листьев брусники нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 – 3 часов. Принимать внутрь по 1 столовой ложке настоя 2 – 3 раза в сутки. Последний прием должен быть не позже чем за 5 – 6 часов перед сном.

При переходе заболевания в хроническую форму его клинические проявления становятся менее выраженными, в связи с чем необходимости в применении противовоспалительных препаратов нет. В то же время, на этом этапе обычно уже имеются серьезные поражения со стороны опорно-двигательного аппарата и других органов и систем. Целью лечебных мероприятий в данном случае является восстановление нормального функционального состояния поврежденных тканей и предотвращение прогрессирования патологического процесса, что достигается за счет физиопроцедур и физических упражнений.

При хроническом бруцеллезе рекомендуется:

  • Лечебная физкультура. Пациентам следует избегать любых физических упражнений, связанных с тяжелыми перегрузками (таких как поднятие штанги, бег на длинные дистанции и так далее). Рекомендуется ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, заниматься плаванием или легким бегом, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе в течение не менее 30 минут. Основной задачей данных упражнений является улучшение циркуляции крови во всем организме и стимуляция активности сердечно-сосудистой системы, что необходимо для скорейшего восстановления поврежденных тканей.
  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Суть данного метода заключается в воздействии на ткани организма высокочастотным электромагнитным полем. Это приводит к нагреванию тканей и стимуляции восстановительных процессов в них, а также улучшает кровоснабжение в зоне воздействия, что особенно важно при повреждении костной или хрящевой ткани.
  • Электрофорез. Суть данного метода заключается в том, что при помещении в электрическое поле различных лекарственных веществ их молекулы начинают двигаться от одного электрода к другому, проникая при этом глубоко в ткани в области воздействия. С помощью этого метода можно назначать противовоспалительные и болеутоляющие препараты при болях в мышцах, связках, суставах.

Важно помнить, что в период обострения заболевания все описанные процедуры и упражнения следует прекратить до полной нормализации клинических и лабораторных данных.

Последствиями перенесенного бруцеллеза могут быть:

  • Усиленная потливость – из-за повреждения вегетативной нервной системы, регулирующей активность потовых желез.
  • Нервно-психические расстройства (раздражительность, агрессивность/вялость) – из-за поражения головного мозга.
  • Деформации костей – из-за множественных повреждений могут возникать патологические переломы даже при воздействии небольших нагрузок.
  • Деформации суставов – из-за поражения суставных поверхностей костей и синовиальной оболочки.
  • Необратимые поражения клапанов сердца – это может стать причиной развития сердечной недостаточности.
  • Инфекционные осложнения – связаны с нарушением работы иммунной системы.
  • Нарушения чувствительности или двигательной активности – из-за поражения спинного мозга или периферических нервов.
  • Бесплодие (мужское или женское) – из-за поражения внутренних половых органов.

Основные этапы развития патологического процесса при бруцеллезе у детей и у взрослых схожи, однако влияние данного заболевания на взрослый и детский организмы может значительно различаться. Все дело в том, что в органах и тканях ребенка процессы клеточного деления проходят гораздо боле интенсивно, чем у взрослого человека. С одной стороны это является положительным фактором, так как при своевременном излечении бруцеллеза остаточные явления будут крайне незначительными, а поврежденные органы быстро восстановятся. В то же время, при более длительном течении заболевания, при не вовремя начатом или неправильно проводимом лечении бруцеллез может перейти в хроническую или резидуальную форму, при которой отмечаются множественные поражения различных органов и систем. Выраженное повреждение тканей и органов в раннем детском возрасте может стать причиной различных аномалий развития, которые приведут к инвалидизации ребенка.

Наиболее опасными осложнениями бруцеллеза у детей являются:

  • Поражения длинных трубчатых костей конечностей – они активно растут вплоть до 20 – 25 лет.
  • Поражение суставов – может стать причиной деформации рук и ног малыша.
  • Поражение яичек (у мальчиков) и яичников (у девочек) – помимо бесплодия поражение половых желез может стать причиной недоразвития или неправильного развития всего организма (половые железы выделяют половые гормоны, регулирующие появление вторичных половых признаков, половое поведение и так далее).
  • Поражение сердца – формирование клапанного порока и развитие сердечной недостаточности в раннем детском возрасте имеет крайне неблагоприятный прогноз для жизни.
  • Поражение нервной системы – может стать причиной недоразвития различных органов и тканей, а также привести к формированию психических отклонений.
  • Поражения легких – частые пневмонии могут привести к развитию фиброза легких, при котором часть легочной ткани замещается фиброзной (рубцовой) тканью, неспособной осуществлять газообмен между организмом и окружающей средой.

Учитывая вышесказанное, становится понятным, почему своевременное выявление и полноценное лечение бруцеллеза у детей крайне важно.

Если женщина заболела острым бруцеллезом, ей рекомендуется воздержаться от беременности как минимум в течение 2 – 4 месяцев после полного исчезновения всех клинических и лабораторных признаков инфекции (то есть после полного выздоровления). Дело в том, что даже при полноценном лечении сохраняется вероятность того, что определенное количество бруцелл может остаться в организме в жизнеспособном состоянии, что может привести к рецидиву (повторному обострению) заболевания через некоторое время.

Если женщина заразилась бруцеллезом во время вынашивания ребенка, прогноз для плода может быть крайне неблагоприятным. В данном случае все зависит от срока беременности и выраженности клинической картины заболевания. Если заражение произошло на ранних сроках беременности, врачи могут порекомендовать женщине сделать аборт по медицинским показаниям. Объясняется это не столько высокой вероятностью инфицирования плода (которая составляет около 20 – 25%), сколько токсичностью антибактериальных препаратов, применяемых для лечения бруцеллеза. Если заражение произошло на поздних сроках беременности, рассматривается вариант родоразрешающей операции путем кесарева сечения. Если же срок беременности для этого слишком мал, женщину госпитализируют в специальное отделение больницы, где проводится необходимое лечение и ведется наблюдение за состоянием беременной и плода. При крайне тяжелом состоянии пациентки вопрос о преждевременном прерывании беременности решается консилиумом врачей при участи самой женщины и ее ближайших родственников.

Основными осложнениями бруцеллеза у беременных являются:

  • Спонтанный аборт – наблюдается у 20 – 30% женщин.
  • Внутриутробная гибель плода – встречается более чем в 15% случаев.
  • Аномалии развития плода – наблюдаются у 7 – 8% детей, матери которых перенесли бруцеллез во время беременности.
  • Преждевременные роды – наблюдаются примерно в 15% случаев.

К инвалидизации больного бруцеллезом может привести:

  • Поражение клапанов сердца с последующим развитием сердечной недостаточности.
  • Поражение костно-мышечного аппарата с последующей утратой способности самостоятельно передвигаться.
  • Поражение нервной системы с последующей утратой чувствительности или двигательной активности в конечностях.
  • Поражение глаз с последующей утратой зрения.
  • Поражение легких с последующим развитием хронической дыхательной недостаточности.

Обычно таким больным выдается 3 группа инвалидности, крайне редко – 2 группа (решение о выдаче группы инвалидности принимает специальная комиссия врачей после тщательного и всестороннего обследования пациента).

При выявлении случая заболевания бруцеллезом в районе объявляется карантин, суть которого заключается в ограничении передвижений крупного и мелкого рогатого скота, а также собак и других животных, которые могут являться переносчиками инфекции.

Все животные в очаге инфекции должны быть в кратчайшие сроки обследованы ветеринаром (с соблюдением всех правил безопасности). Людям, непосредственно контактировавшим с зараженными животными (то есть тем, кто с высокой долей вероятности мог заразиться бруцеллезом) рекомендуется профилактическое применение антибиотиков в течение минимум 10 дней.

Для профилактики бруцеллеза назначаются:

  • Рифампицин – по 300 мг 2 раза в сутки.
  • Доксициклин – по 200 мг 1 раз в сутки.
  • Тетрациклин – по 500 мг 3 раза в сутки.

Если у контактировавших с больными животными лиц появляются первые признаки бруцеллеза (общее недомогание, повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов), им рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и пройти полное обследование для уточнения диагноза.

При выявлении бруцеллеза у крупного или мелкого рогатого скота все контактировавшие с больной особью животные должны быть изолированы и осмотрены ветеринаром. При необходимости у них может быть взята кровь для анализа. Если у животного выявляется бруцеллез, его забивают. Мясо таких животных не может быть использовано для производства мясных продуктов на заводах, однако при правильном приготовлении оно может быть употреблено в пищу без риска заражения бруцеллезом. Дело в том, что бруцеллы крайне чувствительны к высоким температурам (при 60 градусах они погибают в течение получаса, а при 100 градусах практически моментально). Мясо животных, забитых из-за бруцеллеза нужно нарезать небольшими кусочками и варить или жарить на медленном огне в течение не менее 60 – 90 минут, после чего его смело можно употреблять в пищу.

Немаловажное значение имеет дезинфекция мест обитания больных животных. После выявления случая бруцеллеза все животные переводятся в другой (чистый) загон, а место их ночлега (стены, пол, потолок и все другие поверхности) несколько раз обрабатывают дезинфицирующими растворами (20% раствором хлорной извести или 2% раствором формальдегида).

Вакцина против бруцеллеза представляет собой лиофилизированные (то есть специальным образом высушенные и замороженные) бруцеллы (В. abortus). Обработанные таким образом микроорганизмы становятся крайне ослабленными, в связи с чем при введении их в организм человека вероятность развития клинических признаков бруцеллеза ничтожно мала. Однако при этом происходит контакт антигенов возбудителя с иммунной системой, которая начинает вырабатывать специфические антитела против бруцелл. Данные антитела циркулируют в крови пациента в течение длительного времени, и если в организм проникнет реальный опасный возбудитель, он будет моментально обнаружен и уничтожен. Полноценный иммунитет против бруцеллеза развивается примерно через месяц после вакцинации и сохраняется в течение года.

Обязательная вакцинация показана людям, занятым в сфере животноводства или работающим на мясоперерабатывающих фабриках. Перед вакцинацией в обязательном порядке определяется активность иммунной системы против бруцелл (для этого проводится проба Бюрне или другой похожий тест).

Противобруцеллезная вакцина может быть введена:

  • Накожно. Перед началом процедуры кожу в месте введения (обычно это наружная поверхность средней трети плеча) обрабатывают спиртовым раствором. Через несколько секунд (когда кожа полностью высохнет) на нее наносят 2 капли готовой вакцины. После этого медсестра иглой или скарификатором делает на коже несколько поверхностных насечек, через которые должно просочиться несколько капель крови (в виде росинок). Затем кожу слегка растягивают, втирая той же иглой капельки жидкости в образовавшиеся царапины.
  • Подкожно. Подготовка к процедуре такая же, как при накожной вакцинации. Разница заключается лишь в том, что в данном случае вакцина вводится под кожу с помощью шприца.

Противобруцеллезная вакцина противопоказана:

  • Людям, болеющим бруцеллезом или перенесшим данное заболевание в течение последнего года.
  • Пациентам, у которых во время проведения пробы Бюрне определяется повышенная активность иммунной системы против бруцелл.
  • Во время обострения любого инфекционного или воспалительного заболевания. В данном случае вакцинация возможна не ранее чем через месяц после полного выздоровления.
  • Пациентам с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) или с другими иммунодефицитными состояниями (в частности тем, кто принимает противоопухолевые препараты, угнетающие активность иммунной системы). Дело в том, что используемые для вакцинации микроорганизмы хотя и ослаблены, но все же активны, поэтому при ослабленном иммунитете они могут привести к развитию полноценной клиники бруцеллеза.
  • Пациентам со злокачественными заболеваниями крови.
  • При наличии в анамнезе тяжелых аллергических заболеваний или реакций (отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока). В данном случае решение о возможности вакцинации принимается только после консультации с врачом-аллергологом.
  • Беременным и кормящим женщинам.

источник

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

  • в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
  • у человека ломит все тело;
  • возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
  • сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
  • плохой аппетит;
  • основной признак обострения бруцеллеза – резкий подъем температуры тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка и проблемы с движениями, лимфатические узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах печень и селезенка.
  1. 1 острую – клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении квартала (то есть 3-х месяцев);
  2. 2 подострую – озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
  3. 3 в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
  4. 4 резидуальную, иначе – форма клинических последствий (осложнений) и остаточных явлений бруцеллеза.

Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.

Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

источник