Меню Рубрики

С какого возраста исследуют на бруцеллез мрс

Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни. Чаще абортируют молодые овцы и козы. Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов. Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции, формируя тупиковую ситуацию.

В популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями. К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем .

Этиология: возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности этой инфекции. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде S-, R- и L форм Br. Melitensis всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.

Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных (бактериологическое и серологическое) исследований.

Клиническая диагностика. Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований. Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен своевременно готовиться. Он должен иметь непроницаемые емкости для упаковки абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их безопасного перемещения.

Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот всегда должны быть в рабочем состоянии механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь помещение для изоляции абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.

Эпизоотологическая диагностика. Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ ситуации мест, из которых поступили животные или корма для них. Учитывают эпизоотическую ситуацию по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств. Завезенных на ферму животных передерживают в карантинном помещении и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории. Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов из мест, неблагополучных по этой инфекции.

Лабораторная диагностика. Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы. В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.

Эпизоотология. Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре. Но при перемещении в благополучную по бруцеллезу отару, она выполняет функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья. В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.

Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец. В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах районирования овцеводства (Северный Кавказ, Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота. Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.

Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции. Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.

Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта, обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель попадает, как правило, через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953). Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции. За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией скрытых носителей ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.

Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после имевшего место у них выкидыша. Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.

Меры профилактики и борьбы. Они основываются на знании и соблюдении технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики (П.К.Аракелян, 1997).

Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.

Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.

В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами (из штамма 19, Рев-1 или другими, принятыми для этих целей) за один-полтора месяца до начала случной кампании.

Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:

— исключение перегруппировок овец из различных отар,

— своевременное выявление абортировавших овцематок, обезвреживание плода, плодовых оболочек и околоплодных вод,

— дезинфекцию места, где произошел аборт,

— изоляцию абортировавшей овцематки и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,

— регулярную дезинфекцию мест содержания овец. В летне-пастбищный период, когда кошары свободны от овец, весьма желательно после механической очистки и дезинфекции раскрыть их крыши и подвергнуть санации солнечными лучами

— соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции ежегодно проводят специфическую профилактику по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997). Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.

Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией, вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.

Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.

источник

Бруцеллез – это заболевание инфекционно-аллергической этиологии. Вызывается зоонозными бактериями, часто паразитирует у мелкого рогатого скота, в том числе коз. Обычно перетекает в хроническую форму, склонен поражать половую систему, затем распространяется на опорно-двигательный аппарат животного.

Заболевание провоцируется паразитарными бактериями Brucellus melitensis. Болезнь имеет симптомы со стороны половой системы, у самок возможны эндометриты, вагиниты, вынужденные аборты. Козлам болезнь страшна из-за эпидидимитов.

Бруцеллез – это болезнь протекающая бессимптомно, чаще всего и в первую очередь поражает самок. В дальнейшем наблюдаются выкидыши или аборты. Для аборта в данном случае характерно задержание последа, сопровождается метритами, инволюция в матке нарушается.

Болезнь может находиться в нескольких формах:

  1. Острая форма, когда заболевание активно и быстро развивается;
  2. Хроническая – длительное течение;
  3. Латентная форма склонна длиться годами.

Стоит отметить, что до окота редко удается узнать об инфекции, только в случае проявлений, что бывает нечасто или при регулярном обследовании животных у ветеринара.

Для отар с недостаточным уровнем санитарного и ветеринарного ухода характерно появление патологии даже после нормального окота. В подобных стадах коз аборты проявляются преимущественно у молодых маток, но козлята устойчивы к болезни.

Для своевременного определения болезни и локализации района распространения бруцеллеза необходимо отмечать случаи абортов у коз и других МРС. Также берется проба патологического материала и крови, затем полученные пробы отправляются в ближайшую ветеринарную лабораторию. В ней проводится бактериологическое или серологическое обследование.

Бруцеллез способен передаваться и к людям, что создает повышенную опасность не просто для самочувствия, а для жизни, провоцируя мальтийскую лихорадку. Так необходимо соблюдать меры предосторожности при уходе за больными животными, особо при родах, преждевременном рождении и абортах. Ветеринарный врач должен быть готов к родам заранее и иметь необходимые для проведения безопасной утилизации бактерий средства. Также озаботиться тарой для сбора и передачи образцов.

Основная причина бруцеллеза – это попадание в организм бактерии Brucellus melitensis или других разновидностей. Пути проникновения бактерии обширны, но чаще через слизистые оболочки или раны в коже. При этом поврежденная кожа и оболочка не имеет никаких визуальных проявлений.

Основным источником распространения возбудителей становятся инфицированные особи. Они вместе с различными жидкостями и калом разносят бактерий, которые в дальнейшем и проникают в животных. Особенность бруцеллеза заключается в высокой вероятности поражения особей другого вида. При заболевании у человека, домашних животных или других видов КРС или МРС, бактерия не распространяется горизонтальным путем между особями. Так человек не является разносчиком вируса, но возможна вертикальная передача микробов.

Если возбудитель попал в организм через лимфогенный путь, то бактерия сразу заносится в лимфатические узлы. Оттуда начинает процесс размножения и дальнейшего распространения. Этот процесс приравнивается к инкубационному периоду недуга. Длительность инкубации сильно зависит от количества патогенных бактерий и здоровья организма.

Фаза первичной латенции – это период, когда бактерии в лимфоузлах находятся достаточно долго и происходит перестройка организма. Иммунная система посылает антитела, которые скапливаются в лимфоузлах. Так обследование на серологическую или аллергическую реакцию приносят положительный результат.

Исследование крови на наличие вируса

Гематогенная фаза – это следующий период, когда проявляется острая клиническая симптоматика. Бруцеллы распространяются и приводят к нарушениям в нервной вегетативной системе. Это провоцируется влиянием эндотоксина и токсико-аллергическим течением реакции.

Фаза полиочаговых локализация – это стадия, на которой бактерии попадают в кровоток и разносятся по органам, особенно с большим содержанием ретикулоэндотелий. Макрофагальная система в организме активируется и образуются изменения диффузного характера в тканях. Провоцируются скопления, очаги макрофагов, где бруцеллы начинают паразитировать на внутриклеточном уровне.

Эти фазы направлены на локализацию возбудителя, угнетения активности бактерий, но приводят к образованию вторичных очагов болезни, которые имеют вид гранул. Так как организм становится сенсибилизированным, приводит к образованию аллергических реакций. Гиперчувствительность бывает замедленного или немедленного типа.

Инкубационный период Бруцеллеза составляет 1 неделя – 1 месяц. В случаях латентной инфекции может достигать 2-3 месяцев. Сегодня существует общепринятая классификация заболевания по формам протекания:

  1. Острая – длительность составляет 1,5 мес;
  2. Подострая – до 4 месяцев;
  3. Хроническая – все, что свыше 4 месяцев;
  4. Резидуальная – сохранение последствия после выздоровления.

Острый бруцеллез развивается поэтапно или быстро. Часто первичные проявления в стаде начинаются со старых особей. Первичное протекание болезни, при постепенном инфицировании, сопровождается небольшими общими симптомами: недомогание, нарушение сна, болезненные ощущения, то есть начало воспалительной реакции в суставах. Все эти симптомы вовсе необязательны или практически незаметны.

Симптомы острого бруцеллеза

Основная симптоматика болезни – это аборт. Проблема в диагностике недуга заключается в преимущественно скрытом его течении. Заболевшие животные часто не имеют характерной симптоматики. Обычно визуально выявить бруцеллез у животных не представляется возможным, только результаты серологической диагностики способны обнаружить заболевание.

Аборт часто проявляется в период 3-5 месяцев беременности, а за несколько дней перед этим отмечается опухание половых органов. Происходит выделение бесцветной, немного буроватой и резкой на запах жидкости.

После аборта для животного характерно:

  1. Задержка последа;
  2. Развивается эндометрит. Дополнительно может сопровождаться серозным или серозно-катаральным маститом;
  3. Появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с фибринозными вкраплениями;
  4. При остром течении болезни может повышаться температура;
  5. Удои сильно уменьшаются;
  6. Организм козы теряет вес;
  7. Ускоряется процесс СОЭ;
  8. В небольших проявлениях наблюдается лейкоцитоз;
  9. При вовлечении в процесс яичников и фаллопиевой трубы, нарушается половой цикл. В некоторых случаях это приводит к бесплодию;
  10. Отмечается поражение суставов и воспалительными процессами в них. Преимущественно поражение локализуется в передних конечностях. Часто воспаление находится в запястье, путовом, локтевом и коленном суставах;
  11. В некоторых случаях могут наблюдаться развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов.

Симптоматика не является весомым доказательством обнаружения бруцеллеза и на ее основании диагноз не устанавливается. Определить причину можно только при обследованиях.

Бактерия относится к специфическим видам возбудителей, так как поражает мелкий рогатый скот, в основном коз и овец, но также способна у человека вызвать мальтийскую лихорадку. Также бактерии могут передавать между животными и поражать большое поголовье, зафиксированы случаи заражения большинства МРС и домашних животных.

Известные характеристики возбудителя:

  1. Микроорганизм имеет форму шара, эллипса или палочки;
  2. Они не могут сами передвигаться;
  3. Не выделяют споры;
  4. Относятся к грамотрицательным бактериям;
  5. Способны получать питательные элементы и развиваться в любой среде обитания;
  6. Устойчивость к многим внешним факторам;
  7. Повышенная инвазивность;
  8. Паразитируют внутри клеток.
Читайте также:  Что такое бруцеллез вакцина против бруцеллеза

Основной источник распространения бактерий бруцеллы – это жидкости выделяемые из тела пораженных животных, а именно моча, экскременты, кровь, молоко. Самое большое содержание бактерий находится в водах, выделяемых при родах. Основные способы заражения – это употребление с водой, пищей, при половом акте или через предметы обихода. Вирусные бактерии легко проходят слизистый слой.

Одна зараженная коза может разнести заболевание по всему стаду, что обусловлено высокой устойчивостью бактерий и длительным нахождением вне организма. Так микробы могут находиться в почве, навозе порядка 3-4 месяцев, сохраняя жизнеспособность. При заражении молока вирус гибнет спустя неделю, если хранениться в холодильнике. При производстве сыра вирус может содержаться 1-2 месяца. Используя посол бактерий на свежее мясо, отмечается жизнеспособность до 3-х месяцев, если продукт заморозить, то до 6-и месяцев. Нахождение на солнце убивает бактерию в течение 3-4 дней. Если подогреть до 70-и градусов, гибель наступает спустя 10 минут.

Вирус уязвим к большинству дезинфицирующих средств и гибнет от соприкосновения с агрессивной средой. Для очистки пораженных мест или профилактики можно использовать одно из средств:

  • В воду добавить известь, только что гашенную, в размере 10-20%;
  • Раствор хлорки 2-3%;
  • Гидрокарбонат натрия 2%;
  • Лизол 3%.

Бруцеллез имеет особую опасность, так как поражает большинство видов скота как мелкого, так и крупного. Заболевание носит факторный характер, вызывается из-за вирусной инфекции, бактерии. Передается эстафетным путем от одного животного к другому.

Животные, которые могут быть носителем вируса

Особенность болезни в скрытом ее течении, часто обнаружить какие-либо отклонения реально через большой промежуток времени. Нередко провоцирует аборт у самок, который происходит за жизнь всего один раз. Среди всех животных чаще подвержены абортам козы и овцы. Возрастное разграничение у болезни отсутствует, аборты наблюдаются у МРС разных возрастов, поэтому может заразиться вся отара.

При заражении отличных видов характерна без эстафетное поражение бактериями-возбудителями. Бруцеллез у других видов может провоцировать течение острых инфекционных процессов, но не способен проникает в организмы здоровых животных той же популяции.

Инфекция склонна передаваться вертикальным и горизонтальным путями, но в пределах одной разновидности животных. Между другими представителями, например человеком или домашними животными, может распространяться только вертикально.

Полностью здоровые суягные матки, при помещении в одно стадо с больными животными, в скором времени также заразятся и будет спровоцирован аборт.

По наблюдениям ученных инфекция имеет мелитококковую форму распространения среди животных одного вида. Так отара теряет большое количество приплода. В свежезараженном поголовье обычно абортируют порядка 30-40% самок. Проблема усугубляется еще и за счет того, что 10-20% самок стают бесплодными. Увеличивается риск потери новорожденных до 7-15%.

Последствия бруцеллеза — выкидыш, и скорее всего будет летальный исход

Максимальное количество абортов у больных животных наблюдается в начале заболевания. В первое ягнение до 50% всего выводка теряется, во второй раз процент существенно ниже и аборты случаются редко. При третьем и дальнейших ягнениях случаи аборта практически отсутствуют. Основной риск заключается в вероятности бесплодия, так после первого аборта 10-20% самок не способны давать потомство.

Инфицированные животные все равно остаются опасными для людей и могут вызвать мальтийскую лихорадку. При чем эта особенность сохраняется как при первом ягнении и выкидыше, так и втором. Пусть и в несколько меньшей степени, но даже при дальнейшем визуальном исчезновении симптомов, МКС остаются опасными для человека.

Единственное действенное средство защиты от вируса бруцеллы в очагах распространения болезни – это вакцинация. Постоянный уход за животными в средствах личной защиты крайне сложен, поэтому необходимо использовать предохранительную вакцину или, что будет лучше, уничтожение больных животных.

Бруцеллез коз передается чаще всего посредством прямого заражения. Аборт является основным симптомом и источником заражения. В дальнейшем инфекция выделяется и с молоком и мочой. Постепенно весь организм коз становится зараженным и поэтому все средства ухода и места жительства животных заражаются вирусами, которые сохраняют жизнеспособность достаточно долго.

Ситуация резко усугубляется при абортах, когда выделяется жидкость, а она содержит множество бактерий. Так стадо, где проявились аборты обычно в короткие сроки заражается, порядка 60-80% особей. Если подобных проявлений нет и недуг протекает бессимптомно, то процесс заражения существенно замедляется и может занять месяцы.

Убой коз, которые были заражены, полная дезинфекция окружающих ее предметов и устранение бактерий из фекалий – это метод уничтожения контагия. Так можно сохранить стадо от массового заражения. Также следует предотвращать смешивание больных особей со здоровыми. Производителям нужно ограничить доступ к больным животным. Предостерегаться от размещения коз и других видов животных в одном месте.

Изоляция больных животных от здоровых

Обычно бруцеллезом заражаются взрослые козы, у молодняка присутствует некоторый иммунитет. Мелитококкия может проявляться спустя 1-5 месяцев, пока вирус находится в стадии инкубации.

При приобретении животных нужно выдерживать карантин и проводить медицинскую экспертизу состояния здоровья особи. Так как у коз бруцеллез протекает бессимптомно, то часто определить заболевание до беременности не удается. Минимальная длительность отлучения от стада нового животного составляет 15 дней. После этого следует произвести диагностику используя серологический метод. Для сокращения абортов в хозяйствах с инфицированными животными показана вакцинация жизнеспособными культурами.

Характерный симптом – аборт появляется на 3-5 месяц вынашивания плода. Также часто возникают преждевременные роды, такие козлята редко выживают, обычно гибнут в течение первых нескольких дней.

После аборта у матки может быть спровоцировано задержание последа. Бруцеллез сопровождается выделением из половых органов жидкости, которая имеет резкий, неприятный запах. Также у животного могут воспаляться суставы, по внешнему виду они увеличиваются в замере, на ощупь горячие.

Воспаление сустава у инфицированной козы

Основным методом диагностирования является серологическое исследование, которое выполняет соответственно плану. Необходимо брать пробы у каждого животного, которое достигло возраста в 4-и месяца. При козлении у особи берется кровь на анализ, но спустя 1 месяц после выводка, иначе возможны недостоверные результаты (из-за недостаточного времени на распространение бактерии).

В случае аборта необходимо брать пробы внепланово. Так следует герметично упаковать плод, взять кровь в пробирку, если присутствуют выделения из половых органов, их также можно отдать на экспертизу.

Проба крови из плода на проверку здоровья стада

В условиях лабораторных исследований выявляется:

  • Реакция агглютинации;
  • Берется проба на роз-бенгал;
  • Определяется тип реакции на связанный комплимент.

Если изначальное обследование титр антител не дало ожидаемого результата, а именно показатель находится в пределах 25-50 МЕ/мл (свидетельствует об отклонениях), то следует произвести повторную процедуру спустя 2-4 недели. Когда повторное исследование покажет такой же результат, то диагноз подтверждается. Если в сыворотке при первоначальном тестировании обнаружено содержание антител более 100 МЕ/мл, то необходимости в подтверждении бруцеллеза нет.

Эффективного лечения, за исключением превентивного, не найдено. Таким образом вылечить животное не представляется возможным, лучше отправить его на убой, в редких случаях продолжают содержать пораженных коз, укрывая их и разнося инфекцию. Так как лечение не представляется возможным, профилактика является единственным действенным средством предотвращения заболевания.

Ответственным за состояние здоровья животных, в частности коз, считается фермер или хозяин фермы. Так необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм по содержанию, уходу, эксплуатации и всех остальных процедурах жизни поголовья. К профилактическим мерам относятся:

  1. При приобретении коз, особенно у новых поставщиков или тех, кто сотрудничает с областями небольшого распространения бруцеллеза нужно проводить обязательный осмотр и регистрацию животного;
  2. Требовать у продавца наличие документации на особь;
  3. Необходимо подвергать козу или другое животное карантину. Минимальная длительность 14 дней, рекомендуется 1 месяц. Затем берутся повторные пробы;
  4. Импорт животных из неблагополучных районов, в отношении бруцеллеза животных, не допускается. Тоже касается и импорта навоза, грунта, корма и других смежных продуктов;
  5. Постоянный контроль ветеринарных органов. Весь процесс жизнедеятельности животных нужно контролировать и определять лучшие условия, избегая потенциальных рисков;
  6. Во время содержания и различных процедур связанных с уходом за животными, необходимо придерживаться зоогигиенических и ветеринарных норм;
  7. Своевременно сообщать о падеже, абортах, болезнях и других случаях в органы ветеринарии.

Правильное содержание коз

Основой обеспечения безопасности животных является проведение вакцинации, при чем как стада, так и обслуживающего персонала.

При обнаружении болезни необходимо предоставить МРС на убой. Обычно для этого проводится двойная диагностика. Укрывательство или препятствие работе специалистов ветеринарной службы наказывается при помощи штрафа. Убой допускается только на специализированных санитарных бойнях.

При обнаружении бруцеллеза, пусть даже единичного случая, может быть объявлен карантин. Во время карантина запрещается любая связь животных с внешним миром. Аналогично запрещено завозить новых особей на территорию. Все отходы жизнедеятельности нельзя транспортировать за пределы обусловленной территории.

Впервые определить заболевание, которое было прозвано мальтийской лихорадкой и паразитирующее у людей, удалось в 1861 году. Только спустя 26 лет, в 1887 году получилось выделить возбудителя болезни, а затем разновидности группы.

Большая часть борьбы с болезнью выполняется посредством профилактики и преждевременной диагностики. Активная борьба ведется ещё с 50-х годов. Применение вакцин в 80-е годы помогло существенно улучшить положение дел. Обратная динамика наблюдалась в 90-е годы, когда начался развал СССР, что коснулось и животноводства. Переход фермерства в частные руки также сыграл свою роль, так как требование повышенного контроля за поголовьем не всегда выполняются.

Сегодня бруцеллез не имеет масштабный характер и локализуется на территориях с трудной доступностью к медикаментам и ограниченном количестве ветеринарных клиник. К таким регионам относятся Кавказ, преимущественно северные области и Тыва.

Наибольшая опасность инфицирования исходит от близлежащих стран с низко развитой медициной или недостаточным уходом за животными. Особую предосторожность следует соблюдать при импорте из Казахстана, Монголии и Таджикистана. Опасность переноса инфицированных особей или возбудителя обусловливается повышенной вирулентностью и контагизностью бактерий. Необходимо своевременно ликвидировать и проводить профилактические меры.

Обследование козы на наличие симптомов вируса

Бруцеллез – это болезнь, которая может поражать не только животных, но и человека. В современное время локализация заболевания сокращается, если прогресс будет идти такими темпами, то уже в ближайшем будущем можно ожидать полное устранение проблемы.

Самые опасные районы России по количеству зараженных животных:

  1. Дагестан – за последние 25 лет было поражено 14 тыс голов МРС;
  2. Калмыкия – численность заражений составила 6 тыс;
  3. Ростовская область – за указанный промежуток зафиксировано 3 тыс заболеваний;
  4. Тыва и Ставропольский край – порядка 1,5 тыс.

В остальных областях за 25 лет были зафиксированы единичные случаи заражения, максимально до 300 животных. Занос возбудителя из этих районов особо опасен для фермеров, которые не вакцинировали поголовье.

Бруцеллез – это заболевание, которое практически не несет угрозы для жизни носителя, но для потомства губительно. Основная сложность болезни заключается в отсутствии симптоматики и лечения. Следует проводить плановые ветеринарные проверки и вакцинацию поголовья.

источник

СБОРНИК основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных — Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

***

СОГЛАСОВАНО:
Начальник Госсанинспекции Министерства здравоохранения СССР К. Смирнов
20 ноября 1962 года

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Управления ветеринарии, член коллегии МСХ СССР А. Бойко
23 ноября 1962 гола

Инструкция о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
(взамен «Инструкции о мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных» от 24 февраля 1955 года и «Наставления по вакцинации крупного и мелкого рогатого скота против бруцеллеза сухой бруцеллезной вакциной из штамма 19», от 11 апреля 1958 гола, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР)

I. Общие положения

1. Бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди, для которых наиболее опасен бруцеллёз овец и коз.

2. Меры борьбы с бруцеллезом заключаются:

— в охране благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллезной инфекции;

— в оздоровлении неблагополучных по бруцеллезу пунктов;

— в охране людей от заражения бруцеллезом.

3. За организацию ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с бруцеллезом несут ответственность ветеринарные работники, обслуживающие населенный пункт или отдельное хозяйство, а за проведение организационно-хозяйственных противобруцеллезных мероприятий — руководители хозяйств и владельцы животных.

Контроль за выполнением в хозяйствах ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий осуществляется главными ветеринарными врачами производственных управлений, главными ветеринарными врачами городов и учреждениями санитарно-противоэпидемической службы.

4. Заболевание животных бруцеллезом считают установленным при получении положительных результате исследования на бруцеллез абортированного плода или другого материала, а также положительных результатов исследования животных на бруцеллез одним, или несколькими методами.

5. Методами исследования животных На бруцеллез являются: для крупного рогатого скота — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), кольцевая проба с молоком для проверки на бруцеллез коров в зонах (районах), благополучных по бруцеллезу;

— для овец, коз — серологический: РА в пробирках с 10%-ным разбавителем хлористого натрия, или РА пластинчатая на стекле, РСК, аллергический;

— для свиней — серологический (РА, РСК), аллергический;

— для лошадей — серологический (РА, РСК);

— для оленей — РА (на стекле или в пробирках), РСК. аллергический;

— для других видов животных — серологический (РА, РСК).

Повторное исследование животных на бруцеллез проводят серологическим методом через 15—30 дней, аллергическим — через 25—40 дней. Лучший диагностический результат получается при исследовании животных несколькими методами.

II. Охрана благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза

6. Благополучными по бруцеллезу считаются такие населенные пункты, хозяйства и хозяйственно обособленные части их (фермы, отделения), в которых при исследовании животных на бруцеллез получены отрицательные результаты.

7. В целях охраны благополучных хозяйств от заноса в них бруцеллеза руководители хозяйств (ферм), владельцы животных и ветеринарные работники обязаны:

а) не допускать ввода в хозяйство животных из неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов, хозяйств. Благополучие поступающих животных должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством с отметкой в нем метода, даты и результатов исследования на бруцеллез перед их выводом;

б) всех вновь поступивших в хозяйство животных содержать в карантине в течение 30 дней и перед окончанием карантина однократно исследовать на бруцеллез. В общее стадо таких животных допускать только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство, и при получении отрицательных результатов исследования.

В случае выявления среди введенных в хозяйство животных, больных бруцеллезом, их немедленно изолировать и выбраковывать на мясо, а остальных животных отправить обратно или передать в хозяйство, не благополучное по бруцеллезу данного вида животных;

в) не допускать контакта животных с животными неблагополучных по бруцеллезу хозяйств (ферм), не разрешать персоналу, обслуживающему здоровых животных, посещать помещения со скотом, больным бруцеллезом, а персоналу, обслуживающему животных, больных бруцеллезом, — посещать благополучные фермы (дворы). Не допускать в животноводческие помещения посторонних лиц;

г) в случае появления у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез (аборты, преждевременные роды, задержание последа), больное животное изолировать, а абортированный плод убрать в непроницаемый ящик (ведро). Помещение (место), где произошел аборт или преждевременные роды, очистить и продезинфицировать. При появлении указанных клинических признаков у животных руководители хозяйств и владельцы их обязаны немедленно сообщать об этом ветеринарному работнику.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при бруцеллезе

8. Ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, обслуживающий хозяйство (ферму), участок (пункт), при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, или обнаружении бруцеллеза у людей, обязаны немедленно принять необходимые меры к уточнению диагноза.

Для этого от подозрительных в заболевании бруцеллезом животных взять кровь, а в случае аборта — плод или часть его (целиком желудок, кусочки печени, селезенку) и срочно направить в ветбаклабораторию на исследование.

При получении отрицательного результата исследования через 15 дней вновь взять кровь от тех же животных для повторного исследования. При отрицательном результате исследования крови и патологического материала животное признают здоровым и возвращают в стадо;

при установлении бруцеллеза немедленно организовать проведение противобруцеллезных мероприятий, одновременно сообщить о появлении бруцеллеза главному ветеринарному врачу производственного управления, главному ветеринарному врачу города, районной санэпидстанции.

9. В зависимости от эпизоотической обстановки по бруцеллезу главный ветеринарный врач производственного управления или главный ветеринарный врач города устанавливают необходимость и сроки проведения в благополучных хозяйствах диагностических исследований животных на бруцеллез.

10. Если в благополучных по бруцеллезу хозяйствах у отдельных животных будет получена РА в разведении: у крупного рогатого скота и лошадей 1:50 или 1:100, у овец и свиней 1:25 или 1:50, таких животных немедленно изолируют и через 15—30 дней дополнительно исследуют (РА и РСК). При отсутствии повышения титра и при отрицательной РСК животных признают здоровыми и возвращают обратно в стадо. В случае повышения титра РА или получения положительной РСК животных признают больными, а хозяйство (ферму, отделение, двор и т. д.) —- неблагополучным по бруцеллезу;

при получении у отдельных овец, коз, свиней положительных реакций на аллерген их немедленно изолируют и дополнительно исследуют на бруцеллез РА и РСК для уточнения диагноза. При отрицательной РА и РСК реагирующих на аллерген животных выбраковывают и сдают на мясо, а остальных повторно исследуют на бруцеллез и при получении отрицательных результатов признают здоровыми.

III. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по бруцеллезу хозяйств

11. Фермы, отделения, индивидуальные дворы, в которых выявлены больные бруцеллезом животные, по представлению главного ветеринарного врача производственного управления (города) решением исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся объявляются неблагополучными по бруцеллезу; главный ветеринарный врач производственного управления, директор ветбаклаборатории, а в городах — главный ветеринарный врач города берут их на учет и организуют ликвидацию в них бруцеллеза.

12. Оздоровление каждого неблагополучного по бруцеллезу хозяйства проводят по плану, разработанному в хозяйстве и согласованному с учреждениями здравоохранения района (города) и утвержденному райисполкомом (горисполкомом).

13. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота:

а) животных исследуют на бруцеллез РА и РСК. реагирующих изолируют. При получении двукратного отрицательного результата исследования по всему стаду, животных ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования, на бруцеллез с промежутком в три месяца. При отсутствии за этот период абортов бруцеллезного происхождения и при отрицательных результатах контрольных исследований стадо объявляют благополучным по бруцеллезу;

б) телят, рожденных от коров неблагополучных по бруцеллезу стад, содержат на ферме в телятнике и выпаивают 10 дней молоком матери, а затем — от здоровых коров или пастеризованным сборным молоком.

В пяти- шестимесячном возрасте, а при подсосном методе после отъема от матерей молодняк исследуют РА и РСК; нереагирующих выводят на отдельную ферму (участок) и через 2—3 месяца повторно исследуют на бруцеллез теми же методами. Реагирующих сдают на мясо. При получении группового отрицательного результата телок признают условно здоровыми и оставляют под ветеринарным наблюдением до первого отела. Через месяц после отела их исследуют на бруцеллез (РА и РСК) и при получении отрицательных результатов признают здоровыми. Бычков (племенных) содержат обособленно и признают здоровыми при получении (в возрасте 7—9 месяцев) по всей группе двукратных отрицательных результатов РА и РСК.

Здоровый молодняк содержат изолированно от неблагополучных групп скота и в последующем из него формируют отдельное дойное стадо;

в) если не исключается контакт телок с неблагополучным по бруцеллезу скотом, их вакцинируют;

г) крупный рогатый скот, больной бруцеллезом, сдают на мясо, а высокоценный в племенном или пользовательном отношении — выводят в изолятор. Хозяйство (ферму) для организации бруцеллезного изолятора намечает областное (краевое) управление по производств) и заготовкам сельхозпродуктов или производственное управление по согласованию с местными учреждениями здравоохранения, специалистами и руководителями хозяйства. Решением районного Совета депутатов трудящихся на бруцеллезный изолятор накладывается карантин.

Срок ликвидации изолятора предусматривается в плане. Содержать бруцеллезных животных вне изолятора запрещается, (экономически целесообразно создавать крупные изоляторы);

д) при отсутствии возможности в ближайший срок сдать на мясо животных бруцеллезного изолятора проводят оздоровление его следующим способом: по прекращении (не менее года) в изоляторе клинических проявлений бруцеллеза (аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных плодов всех животных исследуют на бруцеллез (РА и РСК) не менее трех раз с интервалом два-три месяца. Животных, давших пои всех исследованиях отрицательные результаты, выводят из изолятора на отдельную ферму (отделение) или в оздоравливаемое стадо, вакцинированное против бруцеллеза скота, и содержат обособленной группой. За этой группой животных продолжают наблюдение в течение 12 месяцев и каждые 3—4 месяца их исследуют на бруцеллез (РА и РСК): реагирующих животных сдают на убой.

14. В неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве (ферме) и в бруцеллезном изоляторе абортировавших животных сдают на убой.

15. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота:

а) в отарах, где установлено заболевание бурцеллезом, больных овец и коз немедленно сдают на мясо, а остальных исследуют серологически (РА или РСК) и аллергически. При получении двукратных отрицательных результатов по всей отаре ее оставляют, под контрольным наблюдением — молодняк и баранов на 6 месяцев, а маточное поголовье (отары) — до окончания следующего окота. При отсутствии в отаре клинических проявлений бруцеллеза (аборты, артириты, орхиты) и при отрицательных результатах исследования на бруцеллез, проведенного в течение срока профилактического контроля, животных признают здоровыми;

б) при отсутствии условий для исследования комплексным методом, а также в тех случаях, когда в неблагополучной по бруцеллезу отаре при неоднократных исследованиях продолжается выявление реагирующих животных, в зависимости от ценности поголовье овец такой отары после нагула сдают на мясо или вакцинируют и содержат изолированно;

в) отары овец, в которых имелись аборты бруцеллезного происхождения, а при исследовании реагировало до 25 и более процентов животных, после нагула сдают на убой вместе с молодняком;

г) в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах всех абортировавших овец и коз немедленно изолируют и подвергают убою на месте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил;

д) в хозяйствах племенных, а также производящих продажу молодняка для пользовательных целей, ягнят и козлят от маток неблагополучных по бруцеллезу отар после отъема содержат изолированно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез серо-аллергическим методом. Реагирующих сдают на мясо. По получении двукратного отрицательного результата отары ставят на профилактический контроль на 6 месяцев. По окончании срока профилактического контроля молодняк исследуют на бруцеллез теми же методами и при получении отрицательных результатов признают здоровым. В хозяйствах, не продающих молодняк, допускается исследование его каким-либо одним методом, после чего Молодняк вакцинируют:

е) здоровый молодняк, а также овцематок благополучных по бруцеллезу отар вводить в неоздоровленные отары воспрещается;

ж) в районах, благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота или с небольшим распространением этого заболевания, при возникновении очага бруцеллеза все неблагополучное по бруцеллезу поголовье овец немедленно сдают на убой.

16. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу свиней:

а) взрослое поголовье исследуют на бруцеллез серо-аллергическим или аллергическим методами. Реагирующих свиней изолируют и после откорма сдают на убой. После двукратного отрицательного результата по всей группе свинопоголовье оставляют под ветеринарным наблюдением до опоросов, а производителей — на шесть месяцев. В течение указанного срока проводят два контрольных исследования на бруцеллез. При отсутствии за этот период у свиней клинических признаков бруцеллеза, а также при отрицательных результатах контрольных исследований их признают здоровыми. В неблагополучных хозяйствах (фермах) производителей исследуют через каждые один-два месяца.

Если при повторных исследованиях продолжается выделение реагирующих, а также в случае абортов среди свиноматок все поголовье свиней данного свинарника ставят на откорм и сдают на мясо. Супоросных маток сдают на мясо после окончания опороса и отъема поросят;

б) молодняк, полученный от больных бруцеллезом свиней, а также от свиноматок неблагополучных по бруцеллезу групп, после отъема ставят на откорм и сдают на мясо.

17. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу других видов животных:

Оздоровление неблагополучных но бруцеллезу верблюдоводческих ферм (стад) проводят в таком же порядке, как и оздоровление стад крупного рогатого скота;

верблюжат в 8-месячном возрасте отнимают от матерей, содержат изолированной группой на обособленной ферме (участке) и исследуют на бруцеллез. По получении групповых отрицательных результатов верблюжат признают здоровыми. Верблюжат, реагирующих при исследовании, сдают на мясо.

а) за неблагополучным по бруцеллезу стадом оленей закрепляют пастбище и не допускают контакта с ним оленей благополучных стад. Не допускают также передачу оленей из неблагополучных по бруцеллезу стад в другое стадо или хозяйство;

б) оленей неблагополучного по бруцеллезу стада подвергают периодическому клиническому осмотру и исследованию на бруцеллез серологическим или аллергическим методом. Всех оленей, давших положительную реакцию, а также с клиническими признаками бруцеллеза (бурсит, артрит, орхит, аборт) выбраковывают на мясо. В период отела оленей проводят смену пастбищ и стоянок;

в) стадо оленей считают оздоровленным при получении отрицательного результата исследования и отсутствии в течение года клинических признаков бруцеллеза.

Лошадей, подозреваемых в заболевании бруцеллезом (бурсит, нагнет холки, тальпа), исследуют серологическим методом и при получении положительной реакции сдают на мясо.

18. Перед снятием ограничений с фермы (отделения) производят исследование на бруцеллез животных других видов (в том числе собак), имеющих контакт с оздоравливаемым поголовьем.

19. Мероприятия в индивидуальных хозяйствах:

в неблагополучных по бруцеллезу пунктах исследуют всех животных, принадлежащих колхозникам, рабочим и служащим. Животных с положительными реакциями сдают на мясо. При обнаружении больных бруцеллезом овец или коз весь мелкий рогатый скот данного хозяйства подлежит убою. Высокопродуктивных и племенных коров, больных бруцеллезом, допускается передавать в бруцеллезные изоляторы.

IV. Противобруцеллезные мероприятия с применением вакцины

20. Вакцинацию животных против бруцеллеза применяют в общем комплексе противобруцеллезных мероприятий при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Вакцинацией ставится задача создания имунного поголовья за счет привитого молодняка, а также более быстрого затухания и ликвидации бруцеллеза в хозяйстве.

2.1. Для иммунизации крупного рогатого скота, овец и коз против бруцеллеза применяют сухую живую бруцеллезную вакцину из штамма 19, изготовляемую биофабриками.

Вакцинируют крупный и мелкий рогатый скот в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинация допускается в отдельных случаях при непосредственной угрозе заноса в них бруцеллеза и с разрешения ветеринарного отдела.

22. Не подлежат вакцинации:

а) животные, предназначенные в ближайшее время к продаже для племенных и производственных целей, к вывозу для показа на сельскохозяйственные выставки;

б) животные плохой упитанности или больные какой-либо болезнью до выздоровления и восстановления упитанности;

в) быки и бараны — производители и пробники;

г) крупный и мелкий рогатый скот личного пользования граждан.

V. Вакцинация крупного рогатого скота

23. На неблагополучных по бруцеллезу фермах (отделениях) весь нарождающийся молодняк ежегодно вакцинируют против бруцеллеза до полной ликвидации заболевания в хозяйстве и устранения угрозы заражения. Молодняк прививают один раз в 5—8 месячном возрасте.

24. Перед вакцинацией молодняк исследуют на бруцеллез один-два раза. Реагирующих удаляют, а остальных вакцинируют. Через 15—20 дней после вакцинации молодняк исследуют РА. животных с титром ниже 1:200 прививают повторно.

25. Вакцинированный молодняк содержат обособленно от неблагополучного по бруцеллезу взрослого скота и в последующем из него формируют отдельное стадо.

При отсутствии условий для формирования дойного стада из молодняка, с разрешения главного ветеринарного врача производственного управления допускается вакцинированный молодняк вводить в оздоравливаемое стадо коров, в котором в течение года не имелось клинического проявления бруцеллеза.

26. Вакцинация взрослого крупного рогатого скота в неблагополучных стадах допускается в отдельных случаях во вновь возникших очагах с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления по производству и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в районах со значительным распространением бруцеллеза.

27. Коров и нетелей, неблагополучных по бруцеллезу стад, перед вакцинацией исследуют РА и РСК не менее двух-трех раз, реагирующих изолируют, а остальных прививают.

В случае значительного количества абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих при исследовании взрослого скота вакцинацию не применяют, стадо содержат изолированно и поступают с ним. как указано в пп. 13 «г» и 14.

В благополучных по бруцеллезу стадах перед вакцинацией молодняк и взрослых животных исследуют однократно,

28. Ревакцинацию коров в неблагополучных по бруцеллезу стадах проводят в случаях неизбежного контакта привитых животных с больным бруцеллезом скотом. Ревакцинируют животных один раз и не ранее чем через 18—24 месяца после вакцинации. Перед ревакцинацией животных исследуют на бруцеллез и давших положительную РОК или РА 1:200 и выше удаляют.

29. Через 18—24 месяца после вакцинации животных исследуют и при получении отрицательных РСК и РА не выше чем 1:100 стадо объявляют благополучным. Животных со стельностью семь месяцев и более не исследуют; их проверяют через 2—3 недели после отела.

30. При выявлении небольшого количества животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше их изолируют, а остальных через 30—60 дней дополнительно исследуют теми же методами до получения отрицательной РСК и РА не выше 1:100, после чего стадо считают оздоровленным.

31. В стадах, в которых не имелось клинического проявления бруцеллеза в течение года, но при исследовании через 18—24 месяца после вакцинации будет обнаружено значительное количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, их не выделяют, а все стадо оставляют под ветеринарным наблюдением и содержат замкнуто. Через 6—12 месяцев животных снова исследуют на бруцеллез и при небольшом количестве реагирующих стадо оздоравливают, как указано в п. 30.

Читайте также:  Формирование хронической формы бруцеллеза обусловлено

32. Если в оздоровленном стаде при последующих исследованиях будут выявлены животные с положительной РСК или РА в титре 1:200, их через 30—60 дней исследуют снова. При этом животных, сохранивших или повысивших титр РА, удаляют, а стадо оставляют под ветеринарным наблюдением: учитывают клинические признаки, животных периодически исследуютна бруцеллез и в зависимости от результатов поступают, как указано в пп. 30 или 31.

33. В стаде, в котором после вакцинации имелись аборты бруцеллезного происхождения и при исследовании через 18—24 месяца было выделено большое количество животных с положительной РСК и РА в титре 1:200 и выше, реагирующих не выделяют, а все стадо содержат замкнуто и проводят в нем мероприятия, как в изоляторе.

34. В благополучных по бруцеллезу стадах после вакцинации с профилактической целью исследуют животных, имеющих подозрительные на бруцеллез» признаки (аборт, рождение мертвого или нежизнеспособного плода).

При получении у таких животных через 1,5 года и более после вакцинации РА в титре 1:200 и выше или при установлении бруцеллеза бактериологически стадо объявляют неблагополучным по бруцеллезу и оздоровление его проводят, как указано в пп. 29, 30 или 32.

VI. Вакцинация мелкого рогатого скота

35. В неблагополучных по бруцеллезу фермах (отарах) ягнят, козлят после отъема от маток содержат обособленно и через 1—3 месяца исследуют на бруцеллез РА, РСК. Реагирующих животных сдают на мясо, а остальных вакцинируют дважды: первый раз — через 1—3 месяца после отъема и второй — за 1—2 месяца до осеменения. При сохранении опасности заражения бруцеллезом овец, привитых в молодом возрасте, ревакцинируют за 1—2 месяца до осеменения.

Молодняк, полученный от овец благополучных по бруцеллезу отар, а также дважды вакцинированных овец оздоравливаемых отар, в которых в течение года не было клинических проявлений бруцеллеза (аборты и др.), допускается вакцинировать без исследования на бруцеллез.

36. Из вакцинированного молодняка комплектуют отдельные отары и содержат их обособленно от взрослого поголовья. Пополнение неблагополучных по бруцеллезу отар взрослых овец вакцинированным молодняком, а также овцами, которые прививались в молодом возрасте (ярки), не допускается.

37. Вновь нарождающийся молодняк вакцинируют до объявления хозяйства (фермы) благополучным по бруцеллезу и устранения угрозы заражения.

38. Через два года после последней вакцинации овец исследуют РСК и аллергически.

39. Отары (фермы) овец, вакцинированных в молодом возрасте, считают оздоровленными от бруцеллеза при отсутствии у животных клинических проявлений бруцеллеза (абортов и др.) и при получении отрицательных результатов исследования.

Если при исследовании в отаре вакцинированных овец будут обнаружены единицы реагирующих, их удаляют и сдают на убой, а остальное поголовье повторно исследуют до получения отрицательного результата, после чего отару объявляют благополучной по бруцеллезу.

При наличии клинических признаков бруцеллеза (аборты и др.) или при значительном количестве реагирующих, животных ревакцинируют и в дальнейшем с ними поступают, как указано в п. 41.

40. Взрослых овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар перед вакцинацией исследуют на бруцеллез 1—2 раза, по возможности комплексным методом. Реагирующих удаляют, а не реагирующих вакцинируют за 1—2 месяца до осеменения. При наличии клинического проявления бруцеллеза или угрозы заражения допускается ежегодная ревакцинация овец за 1—2 месяца до осеменения. Перед ревакцинацией животных на бруцеллез не исследуют.

41. Вакцинированных и ревакцинированных овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу маточных отар содержат обособленно, на бруцеллез не исследуют и

пo возможности быстрее сдают на мясо. В первую очередь сдают на убой отары овец, в которых после вакцинации или ревакцинации были клинические признаки бруцеллеза (аборты).

42. Хозяйство (ферму) считают оздоровленным от бруцеллеза после сдачи на убой всего ранее неблагополучного по бруцеллезу поголовья, получения отрицательных результатов исследования овец, привитых в молодом возрасте, и ягнят текущего года рождения и при отсутствии новых случаев заболевания бруцеллезом людей, обслуживающих овцепоголовье.

43. В благополучных хозяйствах (фермах), находящихся под угрозой заноса бруцеллеза, взрослых овец перед вакцинацией однократно исследуют на бруцеллез. Молодняк допускается прививать без исследования. При наличии угрозы заноса бруцеллеза овец ревакцинируют ежегодно за 1—2 месяца до осеменения.

В отарах овец, привитых с профилактической целью, исследуют на бруцеллез животных, имеющих подозрительные клинические признаки бруцеллеза (аборт и др.), при установлении бруцеллеза отару объявляют неблагополучной и поступают, как указано в п. 41.

VII. Ветеринарно-санитарные мероприятия при бруцеллезе

44. Для предупреждения распространения заболевания скота бруцеллезом в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах (отделениях, фермах, индивидуальных дворах) руководители, зоотехники и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства, а также владельцы животных обязаны:

а) всех животных занумеровать и без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, не проводить перегруппировки скота (гуртов, отар и т. д.);

б) вести учет всех случаев абортов. Абортированные плоды, последы после взятия ветеринарными работниками патологического материала для исследования немедленно уничтожить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил; места, где находились плоды, последы и околоплодная жидкость, подвергнуть тщательной очистке и дезинфекции;

в) не допускать скармливания собакам абортированных плодов, последов и в сыром виде молока, сыворотки, обрата, полученного от бруцеллезных живот-пых, и сырого мяса от павших животных;

г) содержать в надлежащем санитарном состоянии животноводческие помещения и территорию вокруг них.

45. Коров и телок случного возраста в неблагополучных по бруцеллезу стадах и изоляторах осеменяют искусственно семенем здорового производителя. В отдельных случаях допускают случку коров и телок со здоровыми производителями, которых переводить в другие хозяйства, гурты, фермы запрещается.

Быков, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этого заболевания, допускают к случке только с коровами и телками аналогичной группы.

Овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар осеменяют искусственно семенем здоровых производителей. В такие отары допускают баранов для докрытия и пробников, не реагирующих на бруцеллез, которых после окончания случки сдают на мясо.

46. Молоко коров, положительно реагирующих при исследовании, но не имеющих клинических признаков заболевания бруцеллезом, вывозят из хозяйства, а также, допускают к употреблению в пищу и переработке на молочные продукты после предварительной пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут или кратковременной пастеризации при температуре не ниже 90 градусов. Молоко от коров, имеющих клинические признаки заболевания бруцеллезом, обязательно кипятят на месте в хозяйстве в течение пяти минут.

В хозяйствах, в которых возможно заражение крупного рогатого скота бруцеллезом от овец, молоко неблагополучного по бруцеллезу стада пастеризуют до постановки стада на контроль.

Если в неблагополучном по бруцеллезу стаде имелись аборты бруцеллезного происхождения, то молоко пастеризуют от всех животных до постановки стада на контроль.

Молоко, полученное от коров, в стадах которых имеются аборты бруцеллезного происхождения, а также в бруцеллезных изоляторах, повторно пастеризуют в порядке, установленном для сборного молока. Пастеризацию молока, получаемого от вакцинированных животных, проводят в течение 6 месяцев после последнего бруцеллезного аборта и удаления абортировавших коров.

Так же поступают с молоком, когда абортированные плоды не исследовались и причина аборта не установлена. Пастеризацию молока проводят на месте или на маслозаводах.

По разрешению главного ветеринарного врача производственного управления и санитарного врача района допускают вывоз молока из неблагополучного по бруцеллезу хозяйства в сыром виде в специальных автоцистернах или опечатанных бидонах непосредственно на маслозавод.

Доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается.

47. Стрижку овец и коз, больных бруцеллезом, проводят в отдельных помещениях или в огороженных площадках. Помещения, площадки и стригальный инструмент после стрижки очищают и дезинфицируют.

Шерсть, полученную от овец, больных бруцеллезом, а также от овец неблагополучных по бруцеллезу отар, где регистрировались при последнем окоте аборты бруцеллезного происхождения, упаковывают в двойную тару и отгружают непосредственно на шерстомойку для горячей мойки, с указанием в ветеринарном свидетельстве «Из бруцеллезного пункта». После горячей мойки шерсть допускают к переработке без ограничений.

48. В неблагополучные по бруцеллезу фермы, отары, гурты запрещается ввод новых животных, за исключением производителей и крупного рогатого скота из аналогичных хозяйств, с разрешения в каждом отдельном случае главного ветеринарного врача производственного управления.

49. Животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах в изоляторы, на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные убойные пункты. Перегон бруцеллезных животных запрещается.

Бруцеллезных животных перевозят при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правит и в сопровождении ветеринарного специалиста.

Убой животных с клиническими признаками бруцеллеза (аборт, бурсит и др.) производят на месте — в хозяйстве с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

50. Мясо, субпродукты, шкуры и шкурки, кровь, эндокринные железы и т. д., полученные при убое животных, не имеющих клинических признаков, но положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, используют согласно пп. 29 и 67 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса» от 10/11 1959 года и дополнения от 19/VIII 1961 года к наставлению «По дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3/Х 1958 года, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР.

51. Пастбищные участки, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада, могут быть использованы для здоровых животных по истечении двух месяцев летнего времени для южных областей Союза и Средней Азии, для остальных районов СССР — по истечении 3-х месяцев летнего времени.

Сено, убранное с этих участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его скармливают без ограничений и допускают к вывозу.

52. Непроточные водоемы могут быть использованы для водопоя здорового скота по истечении трех месяцев после прекращения поения в нем бруцеллезных животных.

53. Навоз в изоляторах и неблагополучных фермах вывозят из животноводческих помещений в навозохранилище или на отдельные участки (в бурты) для биотермического обезвреживания в течение двух месяцев, после чего его используют в полеводстве.

Овечий навоз-кизяк вырезают, складывают в огороженное место для высыхания и используют на топливо.

54. Родильные помещения, отдельные станки, клетки дезинфицируют после каждого отела, опороса, окота.

Станки, в которых были обнаружены больные бруцеллезом животные, и соседние с ними станки, а при беспривязном содержании — весь скотный двор, тщательно очищают и дезинфицируют каждый раз после -вывода больного животного.

Выгульные площадки, дворы, базы, подступы к водопоям и другие инфицированные бруцеллезом участки, территории после вывода животных очищают от мусора, навоза и обеззараживают.

Скотные дворы очищают от навоза, дезинфицируют и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето, не допуская в них животных.

Для дезинфекции применяют 10—20-процентную взвесь свежегашеной извести, 2-процентный раствор формальдегида, 5-процентный раствор мыльно-карболовой смеси, 3-процентный раствор серно-карболовой смеси, 5—10-процентный мыльно-щелочной раствор, осветленный раствор хлорной извести, содержащей 5 процентов активного хлора, 5-процентный раствор фен*кого креолина и др.

55. Ввод здорового скота в помещения, в которых содержались больные животные, допускают с разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, после проведения очистки, санитарного ремонта и двукратной дезинфекции помещений и выгульных дворов, а также проведения дератизации и дезинсекции.

VIII. Порядок ветеринарной обработки племенных и пользовательных животных, выводимых из хозяйства

56. Племенных и пользовательных животных — крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов — из благополучных по бруцеллезу хозяйств, предназначенных к продаже или переводу в другие хозяйства, однократно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов исследований по группе допускают к выводу.

Молодняк всех видов животных, выводимый из таких хозяйств до 4-месячного возраста, на бруцеллез не исследуют.

57. Крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и верблюдов и полученный от них молодняк, содержащийся обособленно в благополучных по бруцеллезу отделениях, фермах, гуртах, отарах, свинарниках, находящихся а составе неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, перед выводом двукратно исследуют на бруцеллез РА и РСК и при получении отрицательных результатов по группе допускают к выводу.

56. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота полученный от животных неблагополучных по бруцеллезу стад, до признания его здоровым в соответствии с настоящей инструкцией к выводу в благополучные по бруцеллезу хозяйства не допускается.

Здоровый молодняк крупного рогатого скота, привитый вакциной против бруцеллеза, допускают к выводу в другие хозяйства при условии, если он содержался отдельно и при исследовании его на бруцеллез РА и РСК получен отрицательный результат.

59. Вывод животных из хозяйств допускается не позднее чем через 30 дней после исследования на бруцеллез.

IX. Охрана людей от заражения бруцеллезом

60. Все работники животноводства, непосредственно обслуживающие животных неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и быть ознакомлены с правилами личной профилактики.

61. Руководители неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и изоляторов обязаны:

а) не допускать людей, не вакцинированных против бруцеллеза, к обслуживанию отар овец, неблагополучных по бруцеллезу;

б) обеспечивать всех работников животноводства и специалистов спецодеждой и оборудовать помещения тля ее хранения;

в) иметь в каждом гурте, отаре, свинарнике умывальник, мыло, полотенце я аптечку первой помощи;

г) иметь санитарный журнал для записи указаний предложений специалистов органов здравоохранения и ветеринарно-санитарного надзора.

62. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему ветеринарному и санитарному законодательству.

ДОПОЛНЕНИЕ
к инструкции «О мероприятиях по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 ноября 1962 г.
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 мая 1966 года).

Пункт 45 после слов: . «которых после окончания случки сдают па мясо», дополнить следующими указаниями: «В отдельных случаях допускается отбивка баранов из неблагополучных по бруцеллезу маточных отар и формирование их и самостоятельные отары (группы).

Через 30—45 дней после отбивки баранов исследуют на бруцеллез РА и РСК два раза с интервалом 15—30 дней. При получении отрицательных результатов по отаре (группе) баранов содержат обособленно и в дальнейшем исследуют на бруцеллез (теми же методами) перед случкой.

Если после отбивки баранов при исследовании на бруцеллез у отдельных животных будут получены положительные реакции, то реагирующих убивают на мясо, а остальных исследуют (РА и РСК) на бруцеллез через каждые 15- 30 дней до получения двух подряд отрицательных результатов по группе. В дальнейшем баранов исследуют за один месяц до случки.

К случке допускают баранов в том случае, если получены двукратные отрицательные результаты исследований по всей отаре (группе) производителей после их отбивки от маточных отар, а также перед очередной случкой*.

источник