Меню Рубрики

Бруцеллез симптомы и как лечить

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Классической средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных.

Что это такое? Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку. Заражение бруцеллезом характеризуется усиленным размножением бактерий в организме человека и активацией его иммунной системы, что в сумме обуславливает возникновение серьезных поражений костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и многих других систем и органов.

Проникнув в организм, бруцеллы быстро распространяются по телу через лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Вскоре новые очаги инфекции появляются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. При этом они могут вызывать множество осложнений, что в конечном счете может привести к довольно печальным последствиям.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Основной источник и резервуар инфекции — овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.

При бруцеллёзе отмечается четкая сезонность заболеваний, характерен зимне-весенний подъем, связанный с периодом окота, отела, опороса. Однако бруцеллёз может регистрироваться в течение всего года.

Возможность передачи инфекции от больного человека здоровому отвергается, отсутствуют также внутрибольничные заболевания бруцеллёзом.

Заражение человека бруцеллезом происходит такими путями:

  • При употреблении молока и мяса инфицированных животных, или содержащего жизнеспособных бруцеллезных возбудителей;
  • При попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота;
  • При вдыхании бруцелл с пылевыми или частицами шерсти.

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов.

Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Симптомы бруцеллеза во многом зависят от стадии его развития, от состояния иммунной системы человека, а также от первоначально попавшей в организм дозы возбудителя (чем она выше, тем быстрее и возникнут и тем выраженные будут клинические проявления заболевания).

Также стоит отметить, что большинство тяжелых форм бруцеллеза обусловлено B. melitensis, которой человек может заразиться от мелкого рогатого скота.

Общие симптомы бруцеллеза:

  • головные боли;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах и пояснице;
  • повышенная температура;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • похудание;
  • увеличенные лимфоузлы и печень;
  • депрессия.

Инкубационный период при бруцеллезе от 1 до 4 недель, но может удлиняться до 2-3 мес при развитии латентной инфекции.

Согласно современной клинической классификации, различают следующие формы бруцеллёза:

  • острая (длительностью до 1,5 мес),
  • подострая (до 4 мес),
  • хроническая (более 4 мес),
  • резидуальная (клиника последствий).

Инкубационный период при остром начале бруцеллеза может продолжаться около 3 недель, однако инкубация может длиться несколько месяцев. Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С и выше).

Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим (при температуре 39°С и выше больной может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор и т. д.). Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

При подостром бруцеллёзе наряду с интоксикацией появляются такие признаки, как очаговые поражения в виде артритов, невритов, плекситов и др. Переход подострого бруцеллёза в хронический происходит постепенно и клинически трудно уловим.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния.

У человека, переболевшего бруцеллезом, возможны остаточные явления. Появляются различные симптомы:

  • жалобы неврастенического и сосудисто-вегетативного характера,
  • боль в суставах и мышцах,
  • головная боль.

Сохраняются функциональные расстройства или сформированы органические необратимые поражения различных органов и систем, особенно органов движения и опоры. Это полиартрит с необратимыми деформациями и последующими контрактурами, атрофия мышц, спондилез, артроз, анкилоз.

Итак, очень трудное это заболевание – бруцеллез. Симптомы у человека, фото и общее описание состояния организма, позволяют сразу вычислить инфекцию для предотвращения обострения или перехода в хроническую стадию.

Заподозрить диагноз бруцеллеза можно после тщательного опроса больного, а также на основании данных клинического обследования и данных об эпидемиологической обстановке в районе. При остром бруцеллезе график измерения температуры имеет неправильный характер, с появлением озноба, повышенным потоотделением.

Также врач должен исключить ревматоидный артрит и ревматизм, туберкулезные очаговые поражения, гонорейные и сифилитические артриты. При подозрении на бруцеллез проверяют состояние лимфоузлов, печени и селезенки.

В то же время, для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований.

Направление на общий анализ крови и бактериологические исследования даст врач — инфекционист сразу же , как только обнаружит явные признаки развития бруцеллеза .

  1. Общий анализ крови. В ней нужно определить содержание лейкоцитов. Если показатель повышен, то это означает, что в организме присутствует воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, но не намного. Запущенная стадия заболевания приводит к понижению показателей всех элементов крови.
  2. Общий анализ мочи при бруцеллёзе. Здесь необходимо определить присутствует ли белок в моче, и в каких количествах. Для этого необходимо повторять такой анализ мочи несколько раз.
  3. Биохимический анализ крови. Тут смотрятся уровни печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), если эти показатели становятся выше нормы, то это говорить о гипербилирубинемии, снижается уровень альбуминов (гипоальбуминемия) при этом общий белок остается на нормальном уровне.

Для точной постановки диагноза больному назначают ряд анализов на бруцеллез у человека:

  • реакция агрегатгемагглютинации, обнаруживающая антигены бруцелл в крови;
  • реакция Кумбса, для выявления неполных антител при хроническом бруцеллезе;
  • реакция Райта, наиболее информативная при остром бруцеллезе; реакцию лизиса бруцелл;
  • проба Бюрне, с внутрикожным введением бруцеллина.

Для получения наиболее точных результатов рекомендуется использовать одновременно 3-4 серологических метода диагностики, это называется комплексной серодиагностикой.

Чем и как лечить бруцеллез у человека? Принципы и методы терапии зависят от формы бруцеллеза. Антибиотикотерапия может дать эффект только при остросептической (острой) форме бруцеллеза, при хронических формах назначение антибиотиков играет подсобную роль, основное значение имеет вакцинотерапия.

Лечение бруцеллёза с помощью лекарств осуществляется посредством приёма антибиотических препаратов широкого спектра действия. Приём антибиотиков длится до полугода, после чего делается перерыв. При повторном диагностировании выявляется эффективность препаратов.

К антибиотическим препаратам эффективного воздействия относятся:

При диагнозе хронический бруцеллез лечение строится на использовании общеукрепляющих мероприятий и вакцинотерапии. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако, стоит помнить о том, что бруцеллез нередко приводит к потере трудоспособности.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

Вакцину против бруцеллеза проводят не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность — 10-12 мес. Перед прививкой определяют специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

При этом вакцинацию с ее использованием проводят только среди населения тех районов, где регистрируются заболевания среди животных. Вакцинации также подлежат лица, работающие на животноводческих фермах и предприятиях по обработке продуктов животноводства. Проведение вакцинации обеспечивает довольно стойкий иммунитет на 1-2 года.

Вакцинацию проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью однократно накожно или подкожно:

  • Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 1-10 10 микробных клеток;
  • При подкожном ведении — 0,5 мл и содержит 4-10 8 микробных клеток.

Поэтому к применению вакцины есть свои противопоказания . Ее нельзя использовать в таких случаях:

  • При наличии иммунодефицита.
  • При обнаружении опухолей, заболеваний крови и в процессе лечения таких недугов. При этих обстоятельствах вакцинация возможна только тогда, когда прошло полгода с последнего курса лечебной терапии.
  • При повышенной температуре.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • При наличии хронических болезней.
  • Пациентам с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) или с другими иммунодефицитными состояниями.
  • При серьезных заболеваниях кожных покровов.
  • При положительной реакции на пробную вакцинацию.
  • При существовании побочных реакций.
  • При наличии в анамнезе тяжелых аллергических заболеваний или реакций (отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока). В данном случае решение о возможности вакцинации принимается только после консультации с врачом-аллергологом.

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей.

Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Со стороны потребителей мясной и молочной продукции :

  • употребление в пищу пастеризованного или прокипяченного молока
  • приобретение мясной продукции , на которой имеется клеймо
  • тщательная тепловая обработка мяса и молочных продуктов , купленных « с рук »

Кроме того, в регионах, считающихся неблагополучными в этом смысле, проводится регулярная иммунопрофилактика бруцеллеза – вводится живая вакцина. Прививаются также и работники скотобоен и ферм по содержанию таких животных. Дезинфекция сырья является важнейшим мероприятием по профилактике бруцеллеза, а также пастеризация молока и прочие мероприятия.

источник

Бруцеллез является одним из инфекционных заболеваний, которое возникает в результате контакта человека с инфицированными животными либо продуктами их жизнедеятельности и симптомы у человека напрямую зависят от типа возбудителя.
Разновидности бактерий могут спровоцировать легкую форму патологии или привести к возникновению недостаточности(нарушение функции) всех/многих органов при тяжелом течении.
В последнем случае бруцеллез приводит к печальным событиям — влечет за собой смерть зараженного человека.

Это бактериальная зоонозная инфекция, вызванная представителями рода Бруцелла, которая распространяется от животных к людям — чаще всего с помощью непастеризованного молока, сыра и других молочных продуктов. Реже бактерии, вызывающие бруцеллез у людей, могут распространяться по воздуху или через прямой контакт с зараженными животными.

Болезнь уже давно известна под разными названиями, включая лихорадку Средиземноморья, Мальты, желудка и волнистую. Люди являются случайными хозяевами, но патология по-прежнему является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и наиболее распространенной зоонозной инфекцией.

Отказ от употребления непастеризованных молочных продуктов и принятие мер предосторожности при работе с животными или в лаборатории могут помочь предотвратить недуг.

Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире. Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия.

emedicine.medscape.com

www.mayoclinic.org

Проявления бруцеллеза многообразны и изменчивы по своей природе и ни один из них не является достаточным для подтверждения диагноза. Они могут выявляться в любое время от нескольких дней до многих месяцев после заражения.

Признаки и симптомы похожи на проявления гриппа и включают:

  • болезненность суставов, мышц и спины;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • потерю аппетита;
  • потливость;
  • слабость;
  • усталость.
Читайте также:  Последствия бруцеллеза у крс

Проявления патологии могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться. У некоторых людей недуг становится хроническим, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после специализированного лечения.

Долгосрочные признаки и проявления могут включать усталость, рецидивирующую лихорадку, артриты, эндокардит и спондилит – воспалительное поражение позвоночника и смежных суставов.

www.mayoclinic.org

Из 4 подвидов Бруцеллы, которые являются возбудителями бруцеллеза у людей (abortus, melitensis, canis, suis), второй считается наиболее вирулентным и вызывает самые тяжелые формы недуга. Употребление непастеризованного козьего молока и производных молочных продуктов является основным путем, которым патоген передается людям.

  1. Abortus более распространенный возбудитель в мире, чем предыдущий, но менее патогенен для животных и людей.
  2. Suis является второй по распространенности причиной бруцеллеза. Инфекция вызывает длительно протекающую форму заболевания, которая часто связана с гнойными деструктивными поражениями органов и тканей.
  3. Течение патологии при заражении B. canis аналогично B. abortus. Отмечается острое начало, частые рецидивы и обычно процесс не склонен к переходу в хроническую стадию.

Работники скотобойни заражаются бруцеллами через вдыхание аэрозольных жидкостей, загрязнения ссадин и попадания инфекции на слизистые оболочки.

emedicine.medscape.com

Как лечить бруцеллез? Цель медицинской терапии при бруцеллезе — как можно быстрее начать подавлять симптомы патологии, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы. Учитывая неспецифичность жалоб пациентов, правильный диагноз в приемном отделении маловероятен.

Устойчивость к медикаментам не является существенной проблемой при лечении заболевания. В зависимости от того, какие системы поражены, может потребоваться более специализированная помощь.

Стойкий эффект с низким уровнем рецидивов продемонстрирован лишь ограниченным числом антибактериальных средств:

  • гентамицин;
  • доксициклин;
  • имипенем-циластатин;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • тигециклин;
  • триметоприм-сульфаметоксазол;
  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол.

Для простых инфекций используют доксициклин, лечение бруцеллеза проходит по схеме 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Однако частота рецидивов при описанной монотерапии составляет 40%, и в результате обычно добавляют рифампицин (600-900 мг/сут). Схемы на основе ципрофлоксацина показали похожую эффективность при лечении.

emedicine.medscape.com

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).


Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

emedicine.medscape.com

Учитывая, что симптомы и признаки болезни неспецифичны, обычно, для подтверждения патологии необходим посев культуры и серология.

Диагноз бруцеллеза является окончательным, когда бактерии извлекаются из крови, костного мозга или другой ткани. Чувствительность культур крови составляет приблизительно 60%.

Поскольку ретикулоэндотелиальная система клеток содержит высокую концентрацию патогенов, считается, что культура костного мозга является критерием подтвержденного заболевания. Диагностика бруцеллеза позволяет выявить чувствительность, которая обычно составляет 80-90%.

Разработаны тесты полимеразной цепной реакции (определение ДНК бактерий) для быстрого выявления Бруцелл в образцах крови человека. Возможное применение ПЦР: оценка вероятности рецидива и слежение за реакцией организма человека на терапию.

emedicine.medscape.com

Серологическое тестирование на выявление антител к бактериям является наиболее используемым методом диагностики заболевания. Повторный анализ рекомендуется, если исходный титр низкий.

Проба обнаруживает иммуноглобулин G (IgG), а концентрация выше 1:80 обозначают активную фазу патологии. Высокий уровень антител, который ещё выше после лечения, указывает на стойкую инфекцию или рецидив. Титры выше 1:160 в сочетании с выявляемыми клиническими симптомами считаются очень показательными для заболевания.

Недостатки анализа на агглютинацию включают ошибки из-за схожего ответа организма человека на другие патогены, такие как Francisella tularensis, Salmonella urbana, Vibrio cholerae.

Энзим-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) обычно использует цитоплазматические белки в качестве антигенов и измеряет уровни IgM, IgG и IgA, что позволяет лучше интерпретировать результаты, особенно в случаях рецидива бруцеллеза.

Поскольку титры должны снижаться при эффективном лечении, ELISA также помогает в наблюдении за качеством терапии. Специалист во время обследования должен выявить причины развития болезни.

emedicine.medscape.com

Традиционно бруцеллез классифицируется как субклинический, острый, подострый или хронический, а также локализованные и рецидивирующие формы.

Субклиническая форма обычно проходит бессимптомно, и диагноз устанавливается случайно после серологического скрининга лиц с высоким риском заражения. Как лечить данную форму заболевания подробно объяснит лечащий врач.

Острый и подострый бруцеллез может протекать в легкой или молниеносной форме с тяжелыми осложнениями. Значимые симптомы могут развиваться за 2-3 месяца до постановки диагноза в легких случаях и за 1-4 триместра до выявления патологии при тяжелых вариантах.

Обычно первый вариант не вызывает очаговых аномалий. После нескольких дней болезни часто появляется отек суставов и орхит. Опухоли яичек и высокая лихорадка, могут напоминать паротит («свинку»).

В более тяжелых случаях может быть выявлено увеличение селезенки. В редких случаях особенностью острого бруцеллеза может являться поражение легких или плевры.

Преобладают невыраженные лихорадки и нейропсихические симптомы. Результаты серологических исследований и культур часто отрицательны. У многих длительное течение болезни вызвано неадекватной начальной терапией.

Локализованные осложнения обычно наблюдаются у пациентов с острым заболеванием или хронической нелеченной инфекцией. Чаще встречаются суставные, мочеполовые и печеночно-селезеночные поражения. Врачи диагностируют, что за болезнь у пациента наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия.

Рецидивирующий бруцеллез часто трудно отличить от повторной инфекции. Имеющиеся симптомы обычно отражают начальные симптомы заболевания, однако, в более тяжелых формах. Они развиваются через 2-3 месяца после завершения терапии. Результаты исследования культуры обычно позитивны. Клинические рекомендации можно получить у опытного врача.

emedicine.medscape.com

В настоящее время не существует прививок для профилактики заболевания у человека. При этом разработана вакцина для применения у крупного рогатого скота, что косвенно позволяет уменьшить риски и заболеваемость у людей.

Brucella abortus вызывает болезнь у крупного рогатого скота. Специальный штамм микроорганизма, разработанный для живой вакцины, способен обеспечить значимый иммунный ответ при развитии инфекции.

Случайное воздействие прививки на человека, приводит к развитию симптомов, соответствующих бруцеллезу. Другие вакцины действуют на людей аналогичным образом.

www.cdc.gov

Чтобы снизить риск заражения, необходима профилактика, поэтому следуйте следующим мерам предосторожности:

  1. Вакцинируйте домашних животных. Поскольку бруцеллезная вакцина живая, она может вызвать заболевание у людей. Поэтому в данном случае стоит соблюдать осторожность.
  2. Готовьте тщательно мясо, пока оно не достигнет внутренней температуры от 63 до 74 °C. Правильная кулинарная обработка уничтожает почти все вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.
  3. Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов, часто заражение происходит по этой причине. Лучше избегать употребления непастеризованного молока, сыра и мороженого.
  4. Носите перчатки. Если вы ветеринар, фермер, охотник или работник скотобойни, носите средства защиты при обращении с больными, мертвыми животными или их тканями.
  5. Соблюдайте меры предосторожности на рабочих местах с высоким уровнем риска.

Что такое бруцеллеза необходимо уточнить у специалиста.

источник

Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18

50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

Бруцеллёз – это болезнь, которая является зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне общеинтоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем – то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887 г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция. Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.
Читайте также:  Постановка рбп на бруцеллез

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы.

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических симптомов. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  1. Опорно-двигательный аппарат : септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
  2. Сердце : эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
  3. Дыхательная система : бронхит и пневмония.
  4. Пищеварительная система : безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
  5. Мочеполовая система : эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
  6. Центральная нервная система : менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.
  7. Лимфатические узлы, селезёнка : лимфаденит, увеличение селезёнки
  8. Глаза : кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Анамнез % больных
Контакт с животными 74
Употребление в пищу свежего молока и сыра 70
Употребление в пищу сырой печени 29
Семейный анамнез бруцеллёза 38
Симптом/жалоба % больных
Температура, упадок сил, слабость 94
Озноб, чувство холода 82
Потливость, разлитые боли 90
Боли в спине и связках 86
Артрит 40
Головная боль 81
Потеря аппетита 78
Потеря веса 65
Запор 47

Н. И. Рагоза выделяет 4 фазы: фаза компенсированной инфекции (первично-латентная), фазу острого сепсиса без местных поражений (декомпенсация), фазу подострого или хронического рецидивирующего заболевания с образованием местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и фазу восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них.

Клинические формы бруцеллёза:

  • форма первично-латентная;
  • форма остросептическая;
  • форма первично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-хроническая метастатическая;
  • форма вторично-латентная.

Первично-латентная состояние практического здоровья. При ослаблении защитных сил она может превратиться или в остросептическую, или в первично-хроническую метастатическую форму. Иногда микросимптомы: небольшого увеличения периферических лимфатических узлов, иногда повышается температура тела до субфебрильной, повышенная потливость при физическом напряжении. Они считают себя здоровыми и сохраняют работоспособность.

Остросептическая форма лихорадкой (39—40 °С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие остаётся хорошим (при температуре 39 °C и выше может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Отсутствуют и другие признаки общей интоксикации. Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы лимфоузлов умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели — увеличение печени и селезёнки. При исследовании крови лейкопения, СОЭ не повышена. Главным отличием является отсутствие очаговых изменений (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 недели и более.

Хронические формы иногда развиваются сразу, минуя острую, иногда спустя время после остросептической формы. По клинике первично-хроническая метастатическая и вторично-хроническая метастатическая формы не различаются. Отличие — наличие или отсутствие остросептической формы в анамнезе. Клиника: длительную субфебрильную температуру, слабость, повышенную раздражительность, плохой сон, нарушение аппетита, снижение работоспособности. Генерализованная лимфаденопатия мягкие, чувствительные или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). Увеличение печени и селезёнки. На этом фоне выявляются органные поражения, наиболее часто со стороны опорно-двигательного аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. Типичны сакроилеиты (симптом Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на поражённой стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). Симптом Нахласа, укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъёме конечности боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении. Симптом Ларрея на стол на спине, врач берётся обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в поражённой стороне (при одностороннем сакроилеите). Симптом Джона—Бера: больной в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении.

Миозиты боли в поражённых мышцах. Боли тупые, продолжительные, интенсивность их связана с изменениями погоды. При пальпации определяются более болезненные участки, а в толще мышц прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. В дальнейшем они уменьшаются, могут полностью рассосаться или склерозируются и остаются на длительное время в виде небольших плотных образований, безболезненных.

Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело.

Изменения половой системы у мужчин — орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врождённый бруцеллёз у детей.

Вторично-хроническая форма протекает так же. Вторично-латентная форма отличается от первично-латентной тем, что она чаще переходит в манифестные формы (рецидивирует).

Бруцеллез может привести к поражению почти любой части тела больного, включая органы репродуктивной системы, печень, сердце и центральную нервную систему. Среди возможных осложнений отмечают:

  1. Эндокардит. Это одно из самых серьезных состояний, которое способно привести к нарушению работы сердечных клапанов. Эндокардит – основная причина смерти больных бруцеллезом;
  2. Артрит. Инфекционное воспаление суставов характеризуется болью, скованностью движений и отеком в области поражения (обычно – в коленях, лодыжках, тазобедренном суставе, на запястьях и в позвоночнике);
  3. Инфекционное воспаление яичек (эпидидимо-орхит). Бруцеллы могут проникать в эпидидимис, трубку, соединяющую семявыносящие протоки и яички. Оттуда инфекция может распространяться дальше в яички, вызывая отек и боль;
  4. Инфекционное воспаление печени и селезенки. При развитии данного осложнения у больного отмечается увеличение этих органов в размере и появляются болевые ощущения в области эпигастрия;
  5. Инфекции центральной нервной системы: менингит (воспаление оболочек, окружающих головной мозг) и энцефалит (собственно воспаление головного мозга).

Бруцеллез у беременных может стать причиной невынашивания, аномалий развития плода.

Смерть от бруцеллеза регистрируется редко. Большинство из них являются результатом нарушения работы сердца после развития эндокардита.

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.

У человека лечение острой и хронической форм бруцеллеза различается. При острой форме на первое место выступает применение антибиотиков, при хронической – вакцины и противоаллергических средств.

Препараты Описание
Антибактериальные препараты:
  • левомицетин;
  • рифампицин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • бисептол.
Антибиотики применяются в больших дозах (подбираются лечащим врачом) непрерывным курсом в течение 14 дней.
Глюкокортикостероиды – препараты коры надпочечников. Препараты коры надпочечников обладают выраженным противовоспалительным действием. Их применяют при наличии выраженного воспалительного процесса внутрь, в инъекциях, либо вводят в сустав. Дозировка подбирается лечащим врачом.
Противовоспалительные средства:
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  • анальгин;
  • диклофенак (ортофен, вольтарен).
Обычно применяются при бруцеллезном поражении суставов.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.

Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно способно приводить к негативным последствиям. Данная информация не является рекомендацией, пациент сам несет ответственность за последствия применения препаратов без назначения врача.

Антибиотики при хронических формах бруцеллеза оказались неэффективными. Основную роль при этих формах играет назначение препаратов, обладающих неспецифическим и специфическим десенсибилизирующим действием. При хронических формах наиболее эффективна вакцинотерапия, которая является не только десенсибилизирующим мероприятием, но и стимулирует иммунитет.

Препараты Описание
Антибиотики (те же, что и при остром бруцеллезе). Антибактериальные препараты назначаются в том случае, когда хронический бруцеллез сопровождается высокой температурой тела и лихорадкой. Если температура не выше 37⁰C, то применение антибиотиков не имеет смысла.
Противобруцеллезный иммуноглобулин Препарат, содержащий антитела против бруцелл. Помогает иммунитету эффективнее уничтожать возбудителя.
Препараты, усиливающие кроветворение: метацил;пентоксил. Повышают функции красного костного мозга, усиливают кроветворение и способствуют образованию новых лейкоцитов, иммунных клеток, эритроцитов.
Убитая лечебная вакцина Вакцину вводят внутривенно или под кожу с промежутком 2-3 дня. В организм больного поступают антигены бруцелл, на которые реагирует иммунная система. Активированный таким образом иммунитет более эффективно борется с возбудителем. В последние годы рекомендуется вводить вакцину только тем больным, у которых отрицательны аллергологические пробы.
Противоаллергические препараты: супрастин; димедрол; пипольфен; телфаст. При хроническом бруцеллезе происходит перестройка иммунной системы, возникают аллергические реакции. Данные препараты предназначены для того, чтобы подавить их и нормализовать состояние больного.
Ультрафиолетовое облучение Ультрафиолетовое излучение повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ, усиливает кровоток в мелких сосудах. Его особенно желательно применять при бруцеллезе в зимнее время.
Витаминные комплексы Используются для повышения иммунитета и восстановления защитных сил организма.
Читайте также:  Бруцеллез как заражаются животные

После перенесенного заболевания рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучше всего для таких пациентов подходят бальнеологические клиники и курорты, где есть сернорадоновые и радоновые ванны.

Особой диеты именно для бруцеллеза не разработано. В то же время, бруцеллез является инфекционным заболеванием, острое течение которого приводит к значительным затратам энергии и других ресурсов организма больного. Вот почему диета при бруцеллезе должна быть максимально калорийной и легкоусвояемой (чтобы организм расходовал на переработку пищевых продуктов как можно меньше энергии).

Во время обострения лихорадки (то есть в тот период, когда происходит массивное поступление бруцелл и их токсинов в кровоток) пациентам рекомендуется принимать как можно больше жидкости в чистом виде (до 2 – 4 литров в сутки). Это способствует разбавлению крови и снижению концентрации токсинов в ней, а также ускоряет выведение токсических веществ через почки с мочой.

Что не рекомендуется употреблять? Что рекомендуется употреблять?
  • жирные сорта мяса (свинину, баранину);
  • жирные сорта рыбы (лосося, семгу);
  • острые приправы;
  • копченые продукты;
  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • редис;
  • огурцы;
  • грибы;
  • белокочанную капусту;
  • перловую кашу;
  • кукурузную крупу (в любом виде);
  • цельное молоко;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай/кофе;
  • газированные напитки;
  • соки с мякотью.
  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину);
  • нежирные сорта рыбы (треску, щуку);
  • сухари;
  • несдобную выпечку;
  • картофель (в виде пюре);
  • морковь;
  • помидоры;
  • гречневую кашу;
  • яйца всмятку;
  • белковый омлет;
  • творог;
  • кефир;
  • печеные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • свежевыжатые соки (без мякоти).

После полного исчезновения всех симптомов у 20-30% пациентов могут повторно появиться симптомы заболевания.

Ранее основной причиной смерти при бруцеллезе было поражение сердца. Сегодня, с появлением новых эффективных антибактериальных препаратов, прогноз для жизни благоприятен. Но уровень здоровья, работоспособности и качество жизни после перенесенного заболевания всегда в той или иной степени снижаются.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

источник