Меню Рубрики

Вирусный гепатит а профилактика для больных

Гепатит А (или болезнь Боткина). Возбудитель – вирусной этиологии, который относят к семейству Picornaviridae. Основной способ распространения: фекально-оральный. В большинстве случаев заражение происходит через контакт с инфицированными жидкостями, продуктами питания или предметами личной гигиены носителей вируса гепатита А. Следует отметить, что экскременты и слизистые выделения больных в инкубационном периоде также опасны для здорового человека.

Вирус гепатита А весьма устойчив к перепадам температур (до 20 С) в течение двух лет, сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение четырех часов,длительно сохраняется в окружающей среде. Но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор

Заболевание гепатитом А

Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы ЖКТ. Гематогенно он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения гепатоцитов и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).

При сильной печеночной недостаточности медики нередко отмечают значительное уменьшение ее размеров. Гистологически обнаруживается обширные некротические изменения паренхимы, пролиферация клеток и т.д. ,однако такие формы ГА ,к счастью чрезвычайно редки.

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени, задержка стула ,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль.. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, но увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 мес., и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.

Лечение гепатита А

Особую значимость с первых дней болезни приобретает соблюдение постельного режима и особой щадящей диеты ( стол №5 ). Гепатопротекторы . Больному рекомендуется обильное питье до 3 литров в сутки в виде растворов глюкозы, сладкого чая или щелочесодержащей минеральной воды.

Строгий постельный режим чрезмерно важен для пациентов с тяжелой формой гепатита А уже при первых проявлениях симптомов заболевания. Следует также максимально ограничить физические нагрузки, их возобновление возможно только спустя полгода с момента выписки из больницы и под контролем врачей, опирающихся на данные биохимических параметров пациента.

Рацион должен отличаться нормальной калорийностью (2500 – 3000 ккал в день), изобиловать белками, сложными углеводами и легкоперевариваемыми жирами (это не относится к свиному, говяжьему или бараньему жиру). См. калькулятор калорий.

Для ускорения метаболических процессов организма назначается сбалансированная витаминотерапия. В первые дни заболевания целесообразны энтеросорбенты ( энтеродез ,энтеросгель и др.)

Терапия при диагностировании легких форм заболевания ограничивается вышеуказанными мероприятиями.

При гепатите А средней и высокой тяжести дополнительно необходимо проведение противо интоксикационной терапии: введение 5% растворов глюкозы, Рингера -Локка (5-10%), альбумина, белковых гидролизатов, гемодеза, сорбитола, реополиглюкина и т.д. Эффективное лечебное воздействие окажет медикаментозный препарат на основе ферментов – «Цитохром С», он активизирует окислительно-восстановительные реакции организма. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально и может достигать от 40 до 100 мг.

При низкой эффективности дезинтоксикационной терапии вирусного гепатита А врачами дополнительно предписывается применение кортикостероидов.Это ответственное решение принимается в тех редких при ГА случаях, когда заболевание протекает с угрозой печёночной энцефалопатии.

В ещё более редких при ГА случаях развития энцефалопатии необходимо увеличить количество вводимых медикаментозных кортикостероидных веществ от 100 до 250 мг в день (внутримышечно или внутривенно), дополнительно назначаются ингибиторы протеолитических ферментов, таких как трасилол, контрикал (10000-30000 ЕД). Необходимо также увеличение объемов растворов, которые вводятся в организм пациента путем инфузии для дезинтоксикации.

Симптомы гипергидратации требуют привлечения в терапевтические мероприятия мочегонных препаратов: этакриновой кислоты, верошпирона, фуросемида и т.д.

Необходимой мерой при этом является подавление кишечной микрофлоры с помощью веществ, принимаемых внутрь: неомицин (1 г 4 раза в сутки), канамицин (0,5 г 4 раза в сутки). Пациентам также рекомендуется ежедневное проведение клизм со слабым раствором натрия гидрокарбоната (2%).

Как уже упоминалось выше, излечение после гепатита А наступает постепенно, немного ускорить этот процесс можно, пройдя восстановительный курс процедур в санатории, обязательным условием при этом является контроль лечащего врача за состоянием пациента.

Независимо от тяжести, ГА способствует поражению желчевыводящих путей (холециститы и др.). Для их предотвращения и улучшения процессов восстановления печени целесообразно, начиная с желтушного периода и весь период остаточных явлений(3-6 мес.) применять УДХК в дозе 10-12 мг/кг в сутки.

Профилактика гепатита А

  • Контроль очага болезни в течение 45 дней, проведение мер по его дезинфекции.
  • Изоляция на условиях карантина пациента с диагностированным гепатитом А.
  • Срочное обследование и при отсутствии иммунитета вакцинация против ГА всех контактных лиц.
  • После выздоровления обязательное отслеживание состояния пациента в условиях диспансера в течение 6 мес.
  • Осуществление мер по предотвращению распространения вируса гепатита А фекально-оральным путем за счет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Пропаганда здорового образа жизни среди населения, распространение информации об особенностях гепатита А и путях его предотвращения.

источник

Гепатит А — заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральны м путем.
Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

— Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).

— При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

— При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

— При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

— При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для болезни характерна сезонность — развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

Инкубационный период при гепатите А обычно длится — 14-30 дней. Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.

Неспецифическая профилактика заключается в:

соблюдении правил гигиены;

поливе своего сада и огорода не стоячей водой;

мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;

обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться — люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, и входят в федеральный календарь прививок.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы — сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

источник

Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, представляющие опасность для жизни. Большую группу составляют инфекционные гепатиты, вызываемые вирусами.

Другое название этой инфекции – болезнь Боткина, в простонародье – желтуха. Гепатит А – распространенное заболевание, передающееся фекально-оральным и контактным путем. Это одна из самых частых пищевых инфекций, которую называют болезнью грязных рук.

Эпидемии носят цикличный характер, вспышки происходят примерно каждые пять лет. Больше всего случаев заражения фиксируется весной и осенью. Инкубационный период составляет от недели до 50 дней, но чаще всего – около 25 суток.

Протекает в легкой или тяжелой форме. Болеют с одинаковой частотой и взрослые, и дети обоих полов. Тяжелее переносят инфекцию новорожденные и пожилые люди.

Характерные признаки заболевания – общая интоксикация, увеличение печени, желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек. Внешние проявления исчезают в среднем через 14 дней, печень полностью восстанавливается в течение двух месяцев.

Основные причины инфицирования – грязная питьевая вода, плохие санитарные условия, неудовлетворительная личная гигиена, тесный контакт с больным человеком.

Чтобы профилактика желтухи была эффективной, нужно знать, где подстерегает опасность и каковы пути передачи вируса.

К факторам риска относятся следующие ситуации:

  • Использование для питья и для мытья рук, посуды неочищенной воды.
  • Купание в водоемах с загрязненной водой.
  • Употребление в пищу немытых ягод, овощей, фруктов.
  • Употребление сырых морепродуктов (моллюсков, мидий).
  • Совместное проживание и контакт с больным гепатитом А (инфицирование происходит через общие бытовые предметы).
  • Пребывание в полевых условиях, где нет чистой воды и канализации.
  • Пребывание в людных местах.
  • Несоблюдение элементарных норм личной гигиены.
  • Использование одного шприца с больным человеком для введения препаратов (обычно наркотических средств).
  • Сексуальные контакты с заразившимися.
  • Поездка без прививок в регионы с высоким уровнем активности инфекции.

Как и при других кишечных инфекциях, она строится с учетом звеньев эпидемического процесса: источник вируса, пути его передачи и человек, восприимчивый к инфекции.

В первую очередь – необходимо обнаружить источник инфекции и нейтрализовать его, то есть выявить всех заразившихся и изолировать их. Но при гепатите А данные мероприятия недостаточно эффективны, поскольку без лабораторных анализов выявить носителей инфекции сложно из-за отсутствия у них клинических проявлений. Человек наиболее заразен в конце инкубационного периода инфекции, когда симптомы еще отсутствуют. Таким образом, на первое звено цепи повлиять эффективно невозможно.

Следующий этап – пресечь все пути передачи вируса. В первую очередь это строгий контроль соблюдения гигиены, качества питьевой воды, общественного питания, своевременного вывоза мусора. Поскольку заразившихся всегда больше среди организованных детей, требуется внимательно относиться к соблюдению санитарных норм в детских коллективах: интернатах, школах и дошкольных учреждениях. При выявлении инфекции, необходима дезинфекция помещения и предметов со строгим соблюдением всех норм ее проведения. О каждом случае заражения медики обязаны в течение 2 часов с момента выявления сообщать по телефону в организацию, осуществляющую санитарно-эпидемиологический надзор (ЦСЭН), и в течение 12 часов предоставить полный отчет в письменном виде. Необходимо сообщать обо всех случаях изменения или уточнения диагноза не позднее чем через 12 часов.

И третий этап – повышение невосприимчивости населения к вирусу гепатита А. Иммунопрофилактика может быть плановой и проводимой в период эпидемии. В настоящее время обязательная плановая, или предсезонная, иммунизация в России не проводится. Введение иммуноглобулина в очагах инфекции во время эпидемии – временная мера, применяемая строго по показаниям (как правило, направлена на детей до 14 лет, имевших контакт с больным).

Профилактика гепатита А складывается из серии мероприятий.

Иммунизация направлена на снижение восприимчивости человека к вирусу, вызывающему заболевание, и считается наиболее эффективной профилактической мерой. Она бывает активной и пассивной. В первом случае вводится вакцина с антигенами, которая защищает человека от заражения на протяжении нескольких лет (от 6 до 10). При пассивной вводятся препараты кратковременного действия, содержащие готовые антитела против вируса. Прививка не является обязательной.

Для создания искусственного иммунитета используются:

  • Вакцина для внутривенного введения против гепатита А. Она состоит из инактивированных вирусных частиц или живых ослабленных вирусов. После того как она поступит в организм, в нем начинается выработка антител, которые, в случае заражения, обезвреживают возбудителя и гепатит не развивается.
  • Иммуноглобулин человека для внутривенного капельного введения. Снижает риск инфицирования в несколько раз. В нем находятся антитела донора против инфекций, в том числе против гепатита А. Такую прививку обычно делают членам семьи или людям, проживающим с заболевшим на одной жилплощади.

Для профилактики гепатита А разработано несколько видов вакцин. Их вводят в руку (в дельтовидную мышцу) или в ногу (в верхнюю треть бедра), но не в ягодицу и не под кожу. Иммунитет формируется через 29 суток после вакцинации.

Из отечественных применяется ГЕП-А-ин-ВАК. Российскую вакцину от гепатита A рекомендуется вводить три раза. Первые две прививки с интервалом в месяц, третью – через полгода после второй. Однократное введение ГЕП-А-ин-ВАК дает защиту на пять лет, трехкратное – до 20 лет.

Из импортных вакцин применяют следующие:

  • «Аваксим» производства Франции.
  • «Хаврикс-1440» выпускается в Великобритании. Представляет собой суспензию, в которой находится обработанный формальдегидом вирус .
  • «Хаврикс-720» — детская вакцина.
  • «Вакта» – производится в США, выпускается в двух дозировках – 50 и 250 ЕД.
  • Универсальный препарат против вируса гепатита A и B «Твинрикс» производства Бельгии.

Вакцины противопоказаны детям младше одного года. Стандартно вводится одна доза. Через год рекомендуется повторить прививку с тем же препаратом.

В иммунизации нуждаются следующие категории:

  • Лица, длительное время находящиеся в полевых условиях, например, военнослужащие.
  • Туристы, путешествующие по разным странам, в том числе с невысоким уровнем санитарии.
  • Медицинские работники.
  • Беженцы, размещенные в специальных лагерях.
  • Работники пищевой отрасли.
  • Люди с хроническими заболеваниями печени. При заражении вирусом гепатита А у них могут развиться осложнения основной патологии.

В квартире, где проживает инфицированный, необходимо провести дезинфекцию. Обучить этому должен медицинский работник.

  • Одежду заразившегося и его постельное белье нужно кипятить 15 минут в двухпроцентном растворе стирального порошка (на литр воды – 20 граммов моющего средства).
  • Пол, другие поверхности, ручки дверей, кнопку смывного бачка моют горячим содовым или мыльным раствором (2%).
  • Напольные покрытия (ковры) обрабатывают с помощью щетки, смоченной в хлорамине (1%).
  • Сразу после еды кипятят посуду с раствором соды (2%) в течение 15 минут.

Важно соблюдать следующие санитарные правила:

  • Мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи.
  • Тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты, овощи.
  • Не покупать продукты питания у сомнительных продавцов и в местах, неразрешенных для торговли.
  • Обязательно кипятить воду, предназначенную для питья.
  • Соблюдать правила хранения продуктов и использовать их только в том случае, если срок годности не истек. Отдельно хранить скоропортящиеся продукты.
  • Проводить тщательную тепловую обработку во время приготовления пищи (как следует прожаривать, проваривать и т. д.).
  • Использовать отдельные ножи и доски для сырых продуктов.
  • Хранить скоропортящуюся и готовую еду только в холодильнике.
  • Не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды.

За лицами, которые находились в контакте с больными, ведется наблюдение с целью предотвращения распространения вирусной инфекции.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Забор крови для анализа на присутствие специфических антител к возбудителю гепатита А.
  • Проверка вступавших в контакт с больным на желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, увеличение печени, наличие симптоматики, напоминающей грипп.
  • Если в детском коллективе заболел ребенок, высок риск заражения всех остальных. В детских садах, школах вводится карантин сроком на 35 дней с того момента, как был изолирован последний инфицированный.

Если в детском учреждении введен карантин, в коллектив не принимают новых детей и не переводят из него в другие (это касается и персонала). Если все-таки необходимо принять нового ребенка, требуется предварительное введение иммуноглобулина и заключение эпидемиолога. Все контактировавшие с больными находятся под наблюдением весь срок карантина: их осматривают на обнаружение симптоматики инфекции, с целью выявления нетипичных форм берут кровь на анализ 1 раз в 10 суток. Если во время карантина в коллективе заболевает ребенок, 35 дней начинают отсчитывать от времени выявления этого больного.

Всемирная организация здравоохранения ведет активную работу в плане профилактики вирусного гепатита. Мероприятия направлены на повышение осведомленности людей о заболевании и предотвращении его передачи. Ведется сбор данных и разрабатывается политика для принятия мер. Проводятся скрининговые обследования, лечение и уход за больными. 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом.

Памятку по профилактике желтухи можно бесплатно скачать в интернете.

Несмотря на то что гепатит А имеет относительно доброкачественное течение и благоприятный прогноз, ко всем профилактическим и лечебным мероприятиям необходимо подходить очень ответственно. В противном случае возможны осложнения, последствия которых будут напоминать о себе длительное время.

источник

ТЕМА: Вирусные гепатиты

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия направлены на предотвращения загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройства источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, снабжение населения безопасными продуктами питания.

В очаге проводятся мероприятия, направленные на предупреждение воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. В детских учреждениях дети, бывшие в контакте с заболевшим, изолируются на 14 дней и им вводится человеческий иммуноглобулин. Работники родильных домов и детских учреждений, бывшие в контакте с больным, переводятся на другую работу на 14 дней.

Помимо клинических данных при госпитализации учитываются эпидемиологические критерии – лица из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Срок изоляции 14 дней. Специфическая профилактика не разработана.

1. Как происходит заражение энтеровирусами?

2. Основные клинические проявления энтеровирусной инфекции?

3. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

4. Как проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге? Профилактика.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с различными механизмами заражения, характеризующихся паренхиматозным поражением печени, интоксикацией и часто желтухой.

В группу вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, входят вирусы А, В, С, Д и Е. В зависимости от механизма заражения выделяют две группы вирусов: 1) энтеральные, передающиеся фекально-оральным механизмом: вирусы А и Е; 2) передающихся гемоконтактным (парентеральным ) механизмом: вирусы В, С, Д. Имеются и другие вирусы, которые в настоящее время ещё недостаточно изучены (вирусы F,G и др.). Перекрёстного иммунитета к различным вирусам не существует.

Этиология. Возбудителем вирусного гепатита А (ГА) является мелкий РНК–содержащий вирус, относящийся к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. Возбудитель вирусного гепатита А (ВГА) устойчив во внешней среде – способен длительно сохранятся в воде (3-10 мес.), почве, экскрементах (до 1 мес.) и на предметах хозяйственного обихода. При кипячении ВГА инактивируется через 5 мин., чувствителен к ультрафиолетовому облучению, формалину, относительно устойчив к хлорсодержащим дезинфектантам.

Эпидемиология. Источник инфекции больной человек, особенно со стертыми и безжелтушными формами. Выделение вируса с фекалиями начинается с конца инкубационного периода, интенсивно происходит в преджелтушный период и первые дни желтушного периода.

Механизм заражения, как и при других кишечных инфекциях, фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-13 лет) и молодые лица (15-30 лет). Дети первого года жизни мало чувствительны к заражению вследствие пассивного иммунитета, полученного ими от матери. Иммунитет после перенесённого заболевания длительный, пожизненный. Максимум заболеваемости приходится на летне-осенний период. Заболевание может встречаться в виде эпидемии, эпидемических вспышек и спорадических случаев.

Патогенез. После попадания ВГА в организм человека через рот, первичная репликация его происходит в эндотелии слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах с последующим попаданием вируса в кровь. Вследствие вирусемии развивается общеинтоксикационный синдром, и возбудитель заносится в печень. Вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, вызывая воспалительные и некробиотические процессы в них, с последующим увеличением печени и селезёнки. Для ГА характерно преимущественное поражение периферических отделов печёночной дольки.

Воспалительные и некробиотические процессы печёночной ткани приводят к возникновению следующих клинико-биохимических синдромов: цитолитического, холестатического и мезинхиально-воспалительного. Основным при вирусных гепатитах является цитолитический синдром, который обусловлен непосредственным воздействием размножающегося вируса в гепатоцитах. В результате цитолитического эффекта вируса нарушается клеточный метаболизм, повышается проницаемость клеточных мембран гепатоцита, с последующим разрушением его, что лабораторно подтверждается повышением активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ).

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи с накоплением её компонентов в крови, что лабораторно подтверждается повышением уровня прямого билирубина и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс стромы печени и клеток ретикулогистоцитарной системы, о чём свидетельствует лабораторные тесты – повышение уровня α-, β- и γ- глобулинов, изменение коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), повышение иммуноглобулинов всех классов (A, M, G).

Оценивая выраженность основных клинико-биохимических синдромов при вирусных гепатитах, следует отметить, что при ГА преобладает мезенхимально-воспалительный синдром по сравнению с цитолитическим и холестатическим.

Распад некротизированных гепатоцитов приводит к высвобождению вируса и его антигенов, что способствует бурному накоплению специфических антител класса М и быстрому очищению организма от вирусов. В результате образования IgG формируется стойкий видоспецифический иммунитет.

Клиника. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений. Выделяют субклиническую (иннаппарантную), безжелтушную, стёртую и желтушную форму, по тяжести – лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Желтушная форма. Для ГА характерна цикличность течения с последовательной сменой периодов болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный период) и реконвалесценции.

Инкубационный период длитсяот 6 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Преджелтушный период продолжается в среднем 5-7 дней и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. По ведущему синдрому выделяют гриппоподобный (катаральный, лихорадочный), диспепсический, астеновегетативный и смешанный синдромы.

При гриппоподобном синдроме заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется 1-3 дня. Отмечается головная боль, общая слабость, разбитость, снижение аппетита. Могут развиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Диспепсический синдром характеризуется снижением или даже отсутствием аппетита (анорексией), болями в эпигастрии или в правом подреберье, тошнотой и реже рвотой.

Астеновегетативный вариант проявляется постепенным развитием общей слабости, повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружения, снижением работоспособности.

При смешанном варианте имеют место симптомы нескольких синдромов, чаще всего гриппоподобного и диспепсического.

За 2-3 дня до появления желтушности кожи моча становится тёмно-коричневой, цвета крепкого чая, позже обесцвечивается кал, напоминает серую глину. К этому времени выявляется увеличение печени и реже селезёнки.

Желтушный период (период разгара болезни) длится в среднем 2-3 недели и характеризуется появлением желтушной окраски склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. При появлении желтухи самочувствие больных заметно улучшается: снижается до нормы температуры тела, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, что является важным дефференциально-диагностическим критерием между гепатитом А и В. В желтушном периоде выделяют стадию нарастания, максимального развития и спада желтухи. В начале заболевания появляется желтушность слизистых оболочек ротоглотки и склер, а затем кожи. Интенсивность желтухи (слабая, умеренная и интенсивная) соответствует тяжести болезни и достигает шафранового оттенка при тяжелых формах.

В разгар заболевания сохраняется общая слабость, астения, может появиться зуд кожи на фоне желтухи, диспепсические проявления: ощущение тяжести и распирания в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и реже — рвота, сухость и горечь во рту, отвращение к пище. Язык обложен белым или желтоватым налетом, увеличены печень и селезенка, моча остается темной и кал обесцвеченным (ахоличным). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к брадикардии и гипотонии, приглушение тонов сердца.

Угасание желтухи происходит постепенно, начиная с кожных покровов, а затем склер и слизистых оболочек ротовой полости. Параллельно уменьшаются и все другие проявления болезни.

Исчезновение желтухи указывает на развитие периода реконвалесценции, длительность которого составляет от 1-2 до 6 месяцев. В этот период постепенно исчезают клинические проявления болезни, уменьшаются или нормализуются размеры печени.

В оценке тяжести желтушных форм ГА учитываются следующие критерии: степень интоксикации, интенсивность желтухи, динамика размеров печени в соответствии с изменением симптомов интоксикации и желтухи, а также уровень билирубина сыворотки крови (норма 8,5-20,5 мк моль/л).

При лёгкой форме интоксикация и желтуха выражены слабо, печень увеличена, уровень билирубина в крови до 100 мк моль/л.

Среднетяжёлая форма характеризуется умеренной интоксикацией и желтухой, увеличением печени с уровнем билирубина в крови до 200 мк моль/л.

При тяжёлой форме интоксикация и желтуха выражены резко, может появиться геморрагическая экзантема, размеры печени могут уменьшаться в динамике болезни, содержание билирубина в сыворотке крови превышает 200 мк моль/л.

Безжелтушная форма характеризуется отсутствием желтушности склер и кожи, кратковременным повышением температуры тела, вялостью, снижением аппетита в течение 3-5 дней. Основным симптомом является увеличение размеров печени и повышение активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ, реже АсАТ) при нормальном уровне билирубина. Имеет значение в диагностике безжелтушных форм наличие контакта с больными клинически выраженными формами ГА.

Стёртая форма: симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, незначительная и слабая иктеричность склер, размеры печени увеличены незначительно. Окраска мочи и кала мало изменены, уровень билирубина в крови повышен слабо, преимущественно за счёт свободного (непрямого), активность АлАТ повышена умеренно.

При субклинической форме симптомы заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии контакта с больными ГА, с помощью биохимических показателей (повышение активности АлАТ) и выявления антител к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА IgM).

Больные безжелтушными, стёртыми и субклиническими формами имеют важное эпидемиологическое значение как источники инфекции.

Вирусный гепатит А по течению бывает острым (длительностью 1-3 месяца) и затяжным (3-6 месяцев). Хроническое течение при ГА не развивается и реконвалесцентное вирусоносительство не формируется. По тяжести преобладают легкие формы, тяжелые – в единичных случаях. Желтушные формы ГА у детей составляют 5-10%, у взрослых 50-75%. Соотношение желтушных форм к безжелтушным и бессимптомным составляет у детей 1:20-1:25, у взрослых 3:1-4:1.

Полное выздоровление после ГА составляет около 90%, у остальных выявляются остаточные явления в виде постгепатитного астенодиспепсического синдрома, постгепатитной гипербилирубинемии, фиброза печени, затяжной реконвалесценции, поражения желчевыводящих путей в виде дискенезии их или холецистита.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Важность профилактики гепатита А очевидна, ведь это одно из самых распространенных заболеваний. Каждый год врачи всего мира оформляют примерно 1,5 млн историй данного недуга. Чаще всего болеют дети, причем легко и почти бессимптомно — желтуха появляется лишь у одного из десяти инфицированных малышей. Взрослые же переносят гепатит А намного тяжелее, поэтому следует знать, как от него защититься.

Вирусный гепатит А, больше известный в народе как болезнь Боткина, вызывает острое воспаление печени. Однако напрямую заболевание не повреждает ее и, хотя отличается рецидивами, никогда не переходит в хроническую форму. Вирусы, проникая в орган, приводят к изменению его ткани. На это защитные клетки крови реагируют, инициируя воспалительный процесс.

Характерная особенность гепатита А состоит в том, что он стремительно распространяется в закрытых пространствах. Именно поэтому недуг часто встречается в детсадах и школах.

Малыши, переболев его бессимптомной формой, приобретают иммунитет на всю жизнь. У тех же, кого гепатит А настигает во взрослом возрасте, болезнь протекает чаще всего тяжело и чревата различными осложнениями.

Одно из них — дискинезия желчных путей, нарушение их двигательной функции, вызываемое воспалением стенок протоков. Результатом этого нарушения становится застой желчи, о котором можно судить по обесцвечиванию кала, сильному кожному зуду. Обычно такое осложнение возникает при безжелтушном гепатите А, который нередко маскируется под ОРВИ, поэтому больной переносит недуг на ногах. Формирующаяся в печени грубая рубцовая ткань (фиброз) становится серьезным препятствием для оттока желчи.

Однако наиболее опасен молниеносный вариант гепатита А. При этой форме болезни стремительно развивается обширный некроз (омертвение) тканей пораженного органа, наступает острая печеночная недостаточность и даже смертельный исход. Летальность в таких случаях в различных странах варьируется от 1 до 30%. К счастью, молниеносная форма инфекции все же исключение. В целом же сбои в работе печени у переболевших гепатитом А наблюдаются очень редко, только у пожилых людей.

Это важно знать, чтобы защитить себя от возбудителей болезни. Гепатит А передается исключительно от больного к здоровому человеку. Вирусы попадают в организм контактным путем. Варианты таких контактов многообразны. Это:

  • рукопожатия, объятия, поцелуи;
  • общение на близком расстоянии;
  • кашель, чихание;
  • совместное пользование зараженными предметами домашнего обихода, унитазом;
  • немытые овощи, фрукты;
  • термически недостаточно обработанные сырые продукты питания, особенно мясо и рыба;
  • контакты с кровью больного.

Чаще всего рискуют оказаться инфицированными и способными заражать других:

  • члены семей, в которых находятся больные гепатитом А;
  • малыши дошкольного возраста;
  • сотрудники детских садов, яслей;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • работники служб водоснабжения и канализации;
  • командированные и отдыхающие, которые выезжают в страны, где традиционно высок уровень заболеваемости гепатитом А;
  • гомосексуалисты;
  • наркоманы.

Вирусы гепатита А отличаются завидной жизнестойкостью. Они прекрасно сохраняются в окружающей среде, особенно при положительных температурах. Поэтому-то эти микроорганизмы комфортно чувствуют себя в теплом климате и в антисанитарных условиях. Так что риск заражения ими очень велик в жарких странах Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Америки. Многие жители сельской местности переносят гепатит А в детском возрасте, получая иммунитет, а горожане болеют этим недугом гораздо реже. Поэтому в городах риск заразиться при контактах с больными людьми существенно выше.

Профилактика вирусного гепатита А эффективна, если проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям. На первом месте — это безусловное ежедневное следование правилам общей и личной гигиены. Правила эти весьма просты и всем известны. Следует:

  • мыть с мылом руки после пользования любыми туалетами, особенно чужими;
  • периодически обрабатывать моющиеся детские игрушки содовым раствором;
  • пить воду только из гарантированно чистых источников;
  • всегда обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень;
  • продукты, подлежащие термической обработке, варить и жарить в соответствии с кулинарными рекомендациями;
  • купаться только в водоемах, разрешенных для этого службами Санитарного эпидемиологического надзора.

В квартире заболевшего гепатитом А следует сразу же провести дезинфекцию, чтобы ликвидировать очаг распространения вирусов. Для этого необходимо:

  1. Кипятить 15 минут в мыльном растворе (20 г стирального порошка на 1 л воды) постельное белье, одежду больного и только потом загружать их в стиральную машину.
  2. Посуду после каждого кормления зараженного члена семьи кипятить 15 минут в 2% растворе пищевой соды (20 г на 1 л воды).
  3. Ковры чистить щеткой, смачивая ее в 1% растворе хлорамина (1 г на полстакана воды).
  4. Проводить влажную уборку в квартире, а также обработку дверных ручек, унитаза, другой сантехники горячим содовым или мыльным раствором.

Чтобы не допустить распространения вирусной инфекции, медработники обязаны вести мониторинг не только детей, но и работников дошкольных учреждений, которые контактировали с больными малышами. Для этого устанавливают:

  • карантин в детсадах и яслях на 35 суток, ведя отсчет со дня изоляции последнего заболевшего ребенка;
  • наблюдение за состоянием здоровья всех сотрудников, контактировавших с заразившимися детьми (ежедневные проверки температуры тела, цвета кала и мочи, наличия желтушности на склерах и слизистых оболочках, увеличения печени и селезенки, а также симптомов, сходных с признаками ОРВИ или гриппа);
  • сдачу крови на антитела к вирусу гепатита А (дважды за 20–30 дней).

Если в дошкольном учреждении зафиксирована вспышка этого заболевания, то обязательно вводится безусловный запрет на перевод детей в другие группы или детсады. Эта мера может быть отменена только через 35 суток со дня изоляции последнего заразившегося ребенка.

Гепатит А отличается сезонным характером вспышек заболевания, которые приходятся на осенне-зимние месяцы. В регионах страны, где традиционно часто регистрируются такие эпидемии, должна проводиться плановая предсезонная профилактика. Первоочередная ее задача — защитить детей от 1 года до 14 лет. Для этого в августе и сентябре дошкольникам и учащимся вводят человеческий иммуноглобулин. В такой защите нуждаются и беременные женщины, которые контактировали с больными гепатитом А.

Эта мера профилактики называется пассивной иммунизацией, поскольку детям и взрослым вводят несметное число готовых антител (защитных белков), пагубных для вирусов данного вида. Такие антитела действенны, если даже человек уже заражен и развивается инкубационный период заболевания. После инъекции иммуноглобулина он не будет болеть гепатитом А. Правда, срок защиты антител невелик, всего 2 месяца. Однако этого времени обычно достаточно, чтобы благополучно пережить период эпидемии.

Иммуноглобулин оказывается эффективным для всех, кто контактировал с больными людьми, если введен в течение 2 недель после заражения. Препарат ценен своей безопасностью, так как не имеет серьезных противопоказаний, побочных действий и потому хорошо переносится. Заразиться ВИЧ-инфекцией через инъекцию иммуноглобулина абсолютно невозможно, потому что в процессе его приготовления все вирусы теряют свою активность.

Надежная защита от вирусного гепатита А — профилактика специфическая, которая осуществляется с помощью специальных биологических препаратов. Ее проводят, используя различные виды вакцин. Они могут быть живые, ослабленные, рекомбинантные (произведенные методом генной инженерии). Специфическая профилактика гепатита А преследует своей целью снижение восприимчивости организма человека к вирусам — возбудителям этой болезни.

Вакцины представляют собой комбинации инактивированных (ослабленных, обезвреженных) вирусов. После инъекции такого биопрепарата иммунная система реагирует на их появление в организме выработкой защитных антител. Если человек, которому сделана прививка, контактирует с активными вирусами, он не заболевает, так как эти антитела сразу же их уничтожают.

В нашей стране для профилактики гепатита А применяются следующие вакцины:

  • ГЕП-А-ин-ВАК (Россия);
  • ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ (Россия) — вакцина, дополненная полиоксидонием;
  • Аваксим (Франция);
  • Вакта (США);
  • Хаврикс (Великобритания);
  • Твинрикс (Великобритания) — комбинированная вакцина против гепатита А и В.

Вакцинация против гепатита А не является обязательной, однако сделать прививку рекомендуется всем, кто входит в группу риска:

  • людям, отправляющимся в страны Азии, Африки, Южной Америки, которые отличаются проблемной санитарно-гигиенической обстановкой;
  • военнослужащим, находящимся в полевых условиях длительное время;
  • медработники;
  • продавцам продовольственных товаров.

Прививку следует делать за 1 месяц до поездки или прогнозируемого периода эпидемии. Эффективность ее высока и составляет примерно 95%. Однократной инъекции достаточно, чтобы сформировался иммунитет на 2 года. Если же через 6–12 месяцев ввести вакцину вторично, ее защитный эффект будет действовать 15–20 лет.

Детей прививать можно с 2 лет. Вакцины вполне безопасны, лишь в редких случаях они вызывают слабые и кратковременные симптомы недомогания. Хотя гепатит А не считается грозным заболеванием, комплексная профилактика вирусной атаки печени позволяет избежать нежелательных осложнений и ухудшения качества жизни людей.

источник

Среди образованной части населения бытует мнение, что вирусный гепатит А – это заболевание, которое представляет гораздо меньшую опасность для здоровья, чем гепатиты В и С. Однако такой взгляд на эту болезнь верен лишь отчасти – при определенных обстоятельствах угрозу для жизни может представлять и эта форма гепатита. К тому же, заразиться вирусом, вызывающим гепатит А, гораздо легче, чем другими формами гепатитов. Учитывая значительную распространенность болезни Боткина (другое название гепатита А), знать ее особенности будет полезно для всех людей, вне зависимости от возраста.

Если для заражения гепатитами В и С необходим контакт с кровью или другим биологическим материалом больного человека или вирусоносителя, то заразиться возбудителем гепатита А намного легче. Инфицирование вирусом гепатита А проходит по пути заражения возбудителями кишечных инфекций, поэтому эта форма гепатита относится к так называемым «болезням грязных рук».

В медицине способ, при помощи которого происходит заражение возбудителем болезни Боткина, называется «фекально-оральный путь». Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться, где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

Поэтому соблюдение простого и универсального правила «пришел с улицы – вымой руки» очень актуально для профилактики не только кишечных инфекций, но и болезни Боткина.

Болезнь Боткина является острым вирусным заболеванием с различной выраженностью симптомов. Иногда симптомы болезни проявляются очень слабо и некоторые люди переболевают гепатитом А считая, что болели банальным ОРВИ. После проникновения вирусов в желудочно-кишечный тракт они с током крови попадают в печень, где начинают атаковать ее клетки. Обычно от заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов проходит 2-4 недели — это так называемый инкубационный период, когда человек уже болен, но болезнь не имеет никаких проявлений.

Первые симптомы гепатита А (преджелтушный период) напоминают симптомы гриппа или сильной простуды. Для этого этапа болезни характерны высокая (повышение до 38º С и выше) температура тела, ощущение разбитости, ломота в суставах и боли в мышцах, головная боль и слабость. Нередко к этим симптомам присоединяются боль при глотании и першение в горле, что еще более повышает шансы на постановку неверного диагноза – обычно на этом этапе при подобных симптомах у больного диагностируют ОРВИ или грипп.

Примерно через 3-7 дней после возникновения первых признаков болезни 3 появляются характерные симптомы желтухи, которые позволяют заподозрить болезнь Боткина: желтый цвет кожи и склер, значительное потемнение мочи и одновременно обесцвечивание кала. Часто больных беспокоит кожный зуд – следствие накопление в коже билирубина. Параллельно отмечаются нарушения со стороны системы пищеварения – снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или понос. Эта стадия заболевания называется желтушным периодом.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А — anti-HAV IgM (маркеры гепатита А).

Продолжительность желтушного периода гепатита А составляет 10-15 дней, после чего выраженность симптомов желтухи начинает уменьшаться. Этап выздоровления может продолжаться от 3 до 6 месяцев; из симптомов болезни в этот период может сохраняться общая слабость.

Обычно у большинства больных гепатитом А болезнь протекает в легкой или средне тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания развивается довольно редко, примерно у 1% больных.

О чем так и не узнал профессор Боткин…

Великий врач С. П. Боткин, впервые догадавшийся о том, что «катаральная желтуха», довольно широко распространенная во времена его врачебной практики, имеет инфекционное происхождение, также обнаружил, что в некоторых случаях это заболевание приводит к развитию цирроза печени.

Однако цирроз не самое частое осложнение гепатита А. У людей с хроническими заболеваниями печени, в том числе с хроническими гепатитами В и С, а также у лиц с алкогольным поражением печени, заражение вирусом гепатита А может привести к развитию тяжелой формы болезни. Наиболее опасным является так называемая фульминантная (молниеносная) форма гепатита А, когда больной может погибнуть в течение нескольких дней от острой печеночной недостаточности.

К счастью, молниеносное развитие гепатита А наблюдается менее чем у 1% больных. Риск развития этой формы болезни Боткина повышается с возрастом, при наличии ожирения и анамнеза тяжелых аллергических реакций.

Диагностикой и лечением вирусного гепатита А должен заниматься взрослый или детский инфекционист.

У подавляющего большинства пациентов гепатит А проходит самостоятельно и завершается полным выздоровлением больного. Основой лечения являются соблюдение режима, симптоматическая терапия и обязательная диета, оказывающая щадящее воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт (стол № 5 по Певзнеру). Из рациона должны быть полностью исключены жирные и жареные блюда, а также консервированные, копченые, вяленые продукты, соленья и маринады.

Нередко врачи рекомендуют госпитализировать пациентов с гепатитом А в инфекционную больницу. Помещение в стационар позволит изолировать больного, который является источником вирусов, от здоровых людей, провести полноценное обследование и необходимое лечение, а также создать пациенту все условия для соблюдения лечебного режима (постельный режим, отсутствие стрессов и физических нагрузок).

Медикаментозная терапия вирусного гепатита А включает дезинтоксикционные мероприятия (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), прием гепатопротекторов (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени), введение витаминов и общеукрепляющую терапию. Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются.

Что касается профилактики вирусного гепатита А, то, как уже упоминалось, избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется.

Еще одним способом профилактики заболевания является вакцинация против гепатита А, причем иммунизировать можно почти любого человека, не имеющего противопоказаний к введению вакцины. Стоит подчеркнуть, что вакцинация против этой формы гепатита не является обязательной во многих странах – то есть она не включена в государственный календарь прививок. Прививка от гепатита А формирует иммунитет, который защищает человека от заболевания на протяжении 6-10 лет.

Автор: врач-инфекционист Власенко Игорь Петрович

источник

Неспецифическая профилактика гепатита А заключается в соблюдении основных гигиенических правил, что повышает вероятность избежать заражения не только этим острым вирусным заболеванием, поражающим печень, но и кишечными инфекциями. В сравнении с остальными формами гепатита, вирусный гепатит А не представляет особенной угрозы для здоровья человека, так как не приводит к хроническому заболеванию и развитию осложнений, В подавляющем большинстве все сопутствующие ему симптомы исчезают в течение двух недель. Полностью функционирование печени приходит к нормальному состоянию за месяц – полтора после перенесённой болезни, с сохранением стойкого иммунитета против повторных случаев заболевания.

Проведение диагностики гепатита А (HAV), позволяет выявить вирусы, принадлежащие к пикорнавирусам, в отличие от похожих возбудителей имеют очень небольшой размер в пределах 27-30 нм. Они имеют форму сферы и представляют цепочки РНК в белковых оболочках.

После завершения жизненного цикла в организме человека в его крови образуются антитела, препятствующие повторным заражениям.

Вирус гепатита А очень устойчив к неблагоприятному воздействию внешней среды и достаточно долго сохраняет свою жизнеспособность при следующих условиях:

  • на предметах общего пользования остаётся жизнеспособным до семи суток даже в случае высыхания;
  • попав на продукты питания, или находясь во влажной благоприятной среде – от трёх до десяти месяцев;
  • с лёгкостью выдерживает нагревание до 60 градусов, продолжающееся двенадцать часов и более;
  • замораживание температурой от -20 градусов сохраняет вирусы живыми и способными к заражению на протяжении нескольких лет.

Пр оизвести обеззараживание можно при помощи кипячения не менее пяти минут или пут ё м использования дезинфекционного раствора в виде хлорной извести, хлорамина Т, формалина или перман гана та калия.

Дезинфекцию с применением этих средств в тех помещениях, где проживают больные, необходимо проводить с особенной тщательностью, так как вирус обладает повышенной степенью устойчивости.

В организм человека вирус проникает через рот при принятии заражённой пищи или воды, после чего из кишечника он попадает в кровь и в печень.

Первые симптомы заболевания можно заметить уже через неделю, но они могут не заявлять о себе и до полутора месяцев. В среднем же, инкубационный период болезни продолжается от двух недель до одного месяца.

По мере развития инфекции вирусы проникают в гепатоциты, являющимися печёночными клетками, где покидают свои оболочки и встраиваются в клеточные рибосомы, в которых начинают образовываться следующие копии вирусов или вирионы. В составе желчи эти вновь образованные частицы переносятся в полость кишечника и покидают организм больного с фекалиями.

Поражённые печёночные клетки погибают, а вирусы продолжают своё существование в других, расположенных рядом гепатоцитах. Цикл развития повторяется до того момента, пока организм не выработает достаточное количество антител, способных противостоять инфекции и вызвать гибель вирусов.

К сожалению, заразиться гепатитом А и сегодня не сложно, как сто или больше лет назад. Больной человек становится источником инфицирования и выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду.

Проникнуть в организм человека они способны самыми различными способами, основным из которых является фекально-оральный путь заражения:

  1. Вирус гепатита, выделяемый больным вместе с фекалиями, может попасть на продукты питания или в питьевую воду, подолгу оставаться на общих предметах обихода, в том числе на ручках дверей, поручнях общественного транспорта, прилавках магазинов и т.п. При попадании на руки, а потом и в рот к человеку, особенно с ослабленным иммунитетом или повышенной восприимчивости к заболеванию, возбудитель инфекции развивает свою активность, что приводит к вспышке гепатита А.
  2. Нередко к заражению приводит купание в открытых водоёмах с загрязнённой водой, так как во время нахождения человека в воде вирус свободно проникает в его организм.
  3. Растительные продукты питания, особенно ягоды, при выращивании которых использовались удобрения с фекалиями, также часто становятся источником заражения. Если овощи легко можно промыть и их употребляют в пищу в основном в вареном виде, то провести обработку ягод в надлежащем виде не всегда удаётся и едят их чаще именно сырыми.
  4. Употребление в пищу моллюсков и мидий, которые в последнее время считаются очень популярными и полезными, представляет большую угрозу в плане заражения HAV. Возбудитель болезни способен сохраняться на них очень длительный период.
  5. Инфицирование может произойти при использовании заражённой воды для умывания, чистки зубов или для мытья посуды.
  6. Ещё один путь передачи, который особенно часто встречается среди мужчин с нетрадиционной ориентацией, это половые контакты с больным партнёром.
  7. Использование нестерильных шприцев при проведении инъекций или для введения наркотиков, способствует быстрому заражению, так как вирус через частицы крови легко передаётся от больного человека к здоровому.

Как видно, путей, с помощью которых вирусный гепатит А способен распространяться, довольно много, однако из этого вовсе не следует, что здоровый человек, только выйдя за двери своей квартиры, сразу заболеет. При соблюдении простейших мер профилактики, основных гигиенических требований, достаточной иммунной защите самого организма, случаи заражения являются минимальными.

Чаще всего возможность заболевания возрастает при создании следующих условий:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нахождение или проживание в местах с большим скоплением людей (казармы, интернаты);
  • отсутствие водопровода или централизованной канализации в домашних условиях;
  • отсутствие необходимой вакцинации при посещении районов с повышенным порогом заболевания HAV;
  • совместное проживание с больным, имеющим эту форму гепатита;
  • проблемы с чистой и безопасной водой для приготовления пищи и питья.

При нахождении в подобных условиях для предупреждения заражения необходимо повысить предупреждающие меры профилактики гепатита А, особенно тщательно выполнять гигиенические требования, хорошо питаться, обеспечивая свой организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, тогда риск заражения гепатитом А будет практически равным нулю.

Симптоматика во многом зависит от стадии развития болезни и от общего состояния организма, чаще всего у больных наблюдаются следующие проявления:

  • появление боли в правом боку, имеющей ноющий характер, отличающейся постоянством;
  • упадок сил, слабость, сопровождаемые головокружениями и головной болью;
  • присутствие горького привкуса во рту;
  • повышение температуры не выше 38 градусов;
  • изменение цвета кожного покрова и глазных склер с приобретением интенсивного жёлтого оттенка;
  • потеря аппетита;
  • неприятный и несвойственный ранее запах изо рта;
  • тёмно-коричневый оттенок мочи и светлый – кала;
  • тошнота, переходящая в приступы рвоты, понос или запоры;
  • кожные зудящие высыпания.

Основным симптомом, позволяющим определить характер болезни и е ё стадию, является пожелтение кожи и склер глаз . Именно на этот признак гепатита А врачи в первую очередь обращают внимание.

При поражении вирусом печени, нарушение её основных функций приводит к тому, что излишки выделяемой желчи попадают в кровь, благодаря чему кожный эпителий приобретает характерную жёлтую окраску.

Иногда у больных может развиться острая форма гепатита, происходящая с молниеносной быстротой. В этом случае положение становится крайне тяжёлым, так как происходит массовое отмирание ткани с быстрым появлением серьёзных изменений в печени. При отсутствии надлежащих мер такое течение гепатита чаще всего неблагоприятно.

После прохождения обследования и подтверждения предполагаемого диагноза в виде гепатита А, не стоит впадать в панику и считать себя обречённым. Форм и видов гепатита имеется достаточно много. Целых семь, и вид HAV на сегодняшний день является самым лёгким из всех.

При лечении прежде всего необходимо обеспечить больному организму полное выведение токсинов, после чего проводятся процедуры, способствующие восстановлению поражённого инфекцией органа и создание условий для его лучшей работы. С вирусом организм расправится самостоятельно, а период, в течение которого это произойдёт, зависит лишь от индивидуальных особенностей защитных сил человека.

Тип HAV сравнительно редко принимает хроническое течение и обычно протекает остро. После перенес ё нной инфекции печень способна полностью избави ться от полученных изменений и восстановиться, практически без развития осложнений.

Последствия, как таковые, возможны в редких случаях и лишь при тяжело протекающих формах болезни. Несмотря на это, полностью исключать такую возможность всё же не стоит, так как каждое заболевание представляет для больного определённую опасность, от которой никто не может быть полностью застрахован.

Несмотря на то что характер заболевания гепатитом А позволяет надеяться на благоприятный исход заболевания, тем не менее несоблюдение некоторых требований после перенесённой инфекции способствует развитию в печени таких изменений, что останутся на всю жизнь и постоянно будут напоминать о себе.

Если следовать рекомендациям врача, соблюдать определённые ограничения в питании, вести правильный образ жизни с отказом от вредных привычек, то, вероятнее всего, гепатит не оставит после себя долгосрочных последствий. Симптомы болезни в этом случае полностью исчезают с выработкой устойчивого иммунитета к последующим случаям заражения.

Отягощающие последствия перенесённого гепатита А возможны лишь в случаях несоблюдения рекомендованной врачом диеты, при физических перегрузках после болезни, а также при злоупотреблении спиртными напитками.

Лицам, перенёсшим гепатит А, не разрешается быть донорами крови, так как вирус сохраняется в организме такого человека до конца жизни.

В число наиболее грозных осложнений, вероятность которых хоть и мала, но всё же остаётся, входят следующие изменения в состоянии организма:

  • развитие печёночной недостаточности, которая в случае отсутствия необходимого лечения заканчивается комой или смертью пациента;
  • в результате поражения желчевыводящих путей и застоя в них желчи, возможно развитие воспаления в них или в печени;
  • поражение поджелудочной железы в виде хронической формы панкреатита;
  • воспаление жёлчного пузыря с развитием холецистита;
  • при несерьёзном отношении к процедурам при лечении гепатита и нарушениях в лечебном процессе, а также при несоблюдении рекомендаций врача в период восстановления, высока вероятность развития необратимых изменений в состоянии печени в виде рака или цирроза.

Своевременно проведённая диагностика способна предотвратить появление подобных осложнений при помощи правильных методов лечения и соблюдения рекомендаций врача. Лишь тяжёлые случаи стремительной формы заболевания, развивающиеся молниеносно, переходит в развитие острого некроза печени.

Тяжёлые формы гепатита нередко заканчиваются увеличением размера печени, что, в свою очередь, является серьёзной проблемой для здоровья, сопровождающей пациента в течение всей жизни. Не стоит относиться к подобной форме болезни как к совершенно безобидной и безболезненной для дальнейшего существования человека. При появлении неблагоприятных признаков лучше срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика против заражения и дальнейшего распространения вирусного гепатита основывается на нескольких направлениях, основными из них являются:

  1. Неспецифические профилактические меры, заключающие в соблюдении самых обычных действий, следить за которыми и следовать им, необходимо ежедневно. Для этого важно тщательно соблюдать требования личной гигиены, употреблять в пищу только тщательным образом помытые фрукты и овощи, причём вода, которую для этого используют, должна быть кипячёной. Не использовать для питья неподходящую для этого воду тоже является важным пунктом в профилактике заражения. Если в ближайшем окружении находится больной с этой формой гепатита, то важно хорошо обрабатывать места общего пользования после его посещения, также в специальных методах обработки нуждается и посуда, которая используется больными гепатитом и их личные вещи.
  2. Экстренная профилактика проводится в случае контакта с человеком с гепатитом A. Она заключается во введении препарата в форме человеческого иммуноглобулина, который является действенным в течение двух недель после заражения.
  3. Существует также и плановая профилактика вирусных гепатитов, которой отводится не меньшее значение в предупреждении заражения. Она касается группы риска, этим людям в первую очередь проводят плановую вакцинацию, особенно в случаях снижения их иммунитета.

Плановую профилактику от гепатита А проводят детям и взрослым, ранее им не болевшим, но имеющим какие-либо патологические изменения в состоянии печени.

Высокий риск заражения сохраняется у тех, в чьи ближайшие планы входит посещение стран с высоким уровнем заболеваемости этой формой болезни, а также медики, работающие в инфекционных отделениях больниц и их ближайшее окружение. К этой группе также можно отнести тех, чья сфера деятельности проходит в детских дошкольных учреждениях и школах, работников общепита и коммунального хозяйства, особенно когда они тесно связаны с водоснабжением населения или занимаются обслуживанием канализации.

Профилактические прививки против заболевания гепатитом А разрешается проводить детям с трёх лет, эта мера внесена в федеральный прививочный календарь.

Особому риску заражения HAV подвергаются школьники в первые месяцы после окончания летних каникул, именно в этот период возрастает риск заражения инфекцией. Вызвано это недостаточными гигиеническими навыками, которыми ребёнок в этом возрасте ещё неспособен овладеть в полной мере, а также недостаточным контролем за ними со стороны окружающих взрослых.

Именно поэтому в школьных коллективах чаще происходят групповые заражения, которые протекают длительный период. По этой причине в качестве эффективной профилактической меры детям перед школой необходимо привиться против гепатита А.

Проведение дифференциальной диагностики в отношении гепатита А важно в стадии не сопровождающейся желтухой, когда симптомы заболевания мало отличаются от обычных вирусных инфекций или симптомов острого гастроэнтерита. Не менее важна диагностика при пожелтении кожного покрова, когда возникает необходимость определить именно вид гепатита А и отделить его от жёлчнокаменной болезни, холангита и других патологий, сопровождающихся застоями желчи.

Для определения точного диагноза важны следующие действия:

  • изучение анамнеза пациента;
  • выяснение возможности бытовых контактов с источником заболевания;
  • выявление изменений в состоянии печени (увеличение размеров);
  • жалобы больного на изменения цвета кала и мочи.

Определение диагноза требует проведения лабораторных исследований, чаще всего предлагается использование следующих методов:

  • определение АСТ, АЛТ, тимоловой пробы, билирубина;
  • обнаружение специфических антител, принадлежащих к классу иммуноглобулинов с помощью проведения ИФА или РИА;
  • исследование общего и биохимического анализа крови;
  • исследование анализа мочи.

В проведении диагностики и подтверждении нарушений функций печени имеет значение проведение исследования на свёртываемость крови, а именно на протромбиновый индекс.

Состояние печени и произошедшие в ней разрушения, связанные с жизнедеятельностью вируса, определяют при помощи инструментальных методов, в частности, для этой цели чаще всего используют УЗИ.

источник

Читайте также:  Хронический вирусный гепатит при беременности