Меню Рубрики

Вакцина против вирусного гепатита утят

ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА УТЯТ из штамма ВГНКИ-К (культуральный)

Готовят из аттенуированного штамма ВГНКИ-К вируса гепатита утят путем размножения его перемежающими пассатами в монослойной культуре клеток и суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона. Вакцина выпускается в лиофилизированной и нативной формах с активностью не ниже 105 ЭЛД50/0,2 мл. Лиофилизированная культуральная вирусвакцина представляет собой мелкопористую массу в виде таблетки светло-серого цвета, полностью растворяющуюся в физиологическом растворе в течение 30-60 секунд без образования хлопьев и осадка. Расфасована в ампулы по 4 мл или во флаконы емкостью 20 мл по 8 мл препарата. В нативном виде культуральная вирусвакцина представляет собой полупрозрачную розовую жидкость с небольшим осадком на дне, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь. Расфасована во флаконы емкостью 100-200 мл.

Иммунитет у привитых утят наступает через 48 часов после вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого к заболеванию возраста.

С профилактической целью в угрожаемых неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах.

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке: при возникновении вирусного гепатита в хозяйствах впервые одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо; в угрожаемых хозяйствах вакцинируют утят в суточном возрасте, полученных от уток, благополучных в отношении вирусного гепатита и не вакцинированных против этого заболевания непосредственно в цехе инкубации; в стационарно-неблагополучных хозяйствах вакцинируют ремонтный молодняк и родительское стадо с целью передачи пассивного иммунитета. Перед применением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором (рН 7,2-7,4). Вакцину растворяют в зависимости от биологической активности и объема препарата в ампуле (флаконе). При титре вакцины 105-106,9 ЭЛД50/0,2 мл для утят до 30-дневного возраста ее разводят 1 : 10, для ремонтного молодняка и маточного поголовья применяют неразведенную. При титре вакцины 106-106,9 ЭЛД50/0,2 мл для утят до 30-дневного возраста ее разводят 1 : 100, для ремонтного молодняка и даточного поголовья разводят 1 : 10. При титре вакцины 107-106,9 ЭЛД50/0,2 мл и выше для утят до 30-дневного возраста вакцину разводят 1 : 1000, для ремонтного молодняка и маточного поголовья 1 : 100. Утят до 30-дневного возраста вакцинируют однократно в объеме 0,5 мл, ремонтный молодняк — двукратно: первый раз в 60-70-дневном возрасте, второй раз в 140-150-дневном возрасте в объеме 1 мл. Разведенную вакцину вводят внутримышечно в область бедра. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором. Шприцы и иглы перед прививкой стерилизуют кипячением. Одновременно с проведением вакцинации птицы обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с вирусным гепатитом утят. Данные о проведении вакцинации оформляют актом и вносят в журнал регистрации профилактических прививок птицы.

Сбор яиц для инкубации от привитых уток производится через 30 дней после повторной вакцинации. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной упаковкой, имеющие трещины, измененный цвет и консистенцию, а также неиспользованные в день укупорки, выбраковываются и обеззараживаются путем кипячения в течение 30 минут.

Срок хранения жидкой вакцины — 9 месяцев, лиофилизированной — 12 месяцев со дня изготовления, при условии хранения в сухом темном помещении при температуре 2-8 °C.

Федеральное государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ФГУ ВНИИЗЖ).

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

источник

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

Читайте также:  Вирусные гепатиты у детей кратко

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.
После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

источник

1.1. Вирусвакцину готовят из аттенуированного штамма «ВГНКИ-К» вируса гепатита утят путём размножения его перемещающими пассажами в монослойной культуре клеток и суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона.

1.2. Вакцина выпускается в лиофилизированной и нативной формах с активностью не ниже 10 5 ЭЛД50/0,2 см 3 .

Лиофилизированная культуральная вирусвакцина представляет собой мелко-пористую массу в виде таблетки светло-серого цвета, полностью растворяющуюся в физиологическом растворе в течение 30-60 секунд без образования хлопьев и осадка. Расфасована в ампулы по 4 см 3 или во флаконы емкостью 20 см3 по 8 см 3 препарата.

В нативном виде культуральная вирусвакцина представляет собой полупрозрачную розовую жидкость с небольшим осадком на дне, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь. Расфасована во флаконы емкостью 100-200 см3 по 100-200 см3 препарата соответственно.

1.3. На каждом флаконе с препаратом должна быть этикетка, на которой указывают: наименование предприятия-изготовителя или его товарный, знак, наименование препарата, количество коммерческих доз во флаконе, титр, номер серии, дату изготовления (число, год), срок годности, условия хранения, обозначение ТУ.

На каждую ампулу с помощью клише наносят: наименование препарата, количество коммерческих доз, номер серии, дату изготовления (число, год).

Этикетированные флаконы с жидкой вакциной упаковывают в ящики. Этикетированные флаконы и ампулы с лиофилизированной вакциной. упаковывают в коробки по 10 флаконов или по 20 ампул. В каждом ящике и коробке должно быть наставление по применению биопрепарата. Срок хранения каждой вакцины 9 месяцев, лиофшшзирован-
ной — 12 месяцев со дня изготовления, при условии хранения в сухом темном помещении при температуре 2-8 С.

1.5. За коммерческую дозу принимается вакцинальная доза для уток ремонтного стада равная 10 5,0 ЭЛД50 в объеме 1 мл.

1.6. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной упаковкой имеющие трещины, измененный цвет и консистенцию, а также неиспользованные в день укупорки, выбраковываются и обезвреживаются путем кипячения в течение 30 минут.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

2.1. Вакцину применяют с профилактической целью в угрожаемых и неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах. Прививаю только клинически здоровую птицу.

2.2. В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

— при возникновении вирусного гепатита в хозяйствах впервые, одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

— в угрожаемых хозяйствах вакцинируют утят в суточном возрасте, подученных от уток, благополучных в отношении вирусного гепатита и не вакцинированных против этого заболевания непосредственно в цехе инкубации).

— в стационарно-неблагополучных хозяйствах вакцинируют ремонтный молодняк и родительское стадо с целью передачи пассивного иммунитета.

2.3. Перед применением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором (рН 7,2-7,4). Вакцину растворяют в зависимости от биологической активности и объема препарата в ампуле (флаконе). При титре вакцины 10 5,0 — I0 5,9 ЭЛД50/0,2 см 3 для утят до ЗО -дневного возраста ее разводят 1:10, для ремонтного молодняка и маточного поголовья применяют неразведенную.

При титре вакцины 10 6,0 — 10 6,9 ЭЛД 50/0,2см3 для утят да 30-дневного возраста ее разводят I:I00, для ремонтного молодняка и•маточного поголовья разводят 1:10. При титре вакцины10 7,0 ЭЛД-50 2 см 3 и выше для утят до 30 дневного возраста вакцину разводят 1:1000, для ремонтного молодняка и маточного поголовья 1:100.

2.4. Утят до 30-дневного возраста вакцинируют однократно в
объеме 0,5см3 ремонтный молодняк — двукратно: первый раз в 60-70-
дневном возрасте, второй раз в 140-150-дневном возрасте в объеме
1,0 см 3 . Через 6 месяцев проводят ревакцинацию взрослой утки. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 дней в дозе 1 мл.

2.5. Разведенную вакцину вводят внутримышечно в область бедра,
Место инъекций обрабатывают дезинфицирующим раствором. Шприцы и иглы
перед прививкой стерилизуют кипячением.

2.6. Иммунитет у привитых утят наступает через 48 часов после
вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого к заболеванию возраста.

2.7. Сбор яиц для инкубации от привитых утят производится через 30 дней-
после повторной вакцинации.

2.8. Одновременно с проведением вакцинации птицы обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с вирусным гепатитом утят.

2.9. Данные о проведении вакцинации оформляют актом и вносят в журнал регистрации профилактических прививок птицы.

2.10. В случае появлении осложнений или отсутствия иммунитета после прививок культуральной вакциной из штамма «ВГНКИ-К» , дальнейшее применение вакцины данной серии прекращают, и об атом в соответ­ствии с указанием Главветупра Минсельхоза России от 3 «мая 1992 года, № 22

726. «О порядке предъявления рекламаций на препараты отечественного производства и закупаемые по импорту», сообщают предприятию — изготовителю и во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), одновременно в адрес института направляют 3 флакона (или 4 ампулы) препарата: 123022″, Москва, Звенигородское шоссе,5; ВГНКИ.

источник

Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма ВГНКИ-К эмбриональная, 200 доз

Этот препарат требует обязательного температурного режима при перевозке! Купите термоконтейнер!

Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная

Фармакологическая группа: Иммунотропные средства. Вакцины живые.

Назначение:
Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят путем формирования активного специфического иммунитета у уток.

Состав:
Действующее вещество: биологически активный модифицированный вариант вируса гепатита утят (ВГУ) – штамм «ВГНКИ-К».

Таксономия штамма: семейство: Picornaviridae; род: Avihepatovirus; вид (таксон): Duck hepatitis A virus.

Система культивирования вируса: системой культивирования штамма «ВГКИ-К» ВГУ являются развивающиеся эмбрионы уток.

Биологическая чистота вируса (исключение контаминантов: все производственные генерации штамма «ВГНКИ-К» ВГУ (Original Virus, Master Seed и Working Seed) тестированы на контаминацию бактериальной микрофлорой и грибами по ГОСТ 28085, а также прошли контроль в ПЦР на исключение присутствия геномов посторонних вирусов и микоплазм.

Состав препарата: вакцина представляет собой суспензию, состоящую из гомогената тушек эмбрионов уток, инфицированных аттенуированным вирусом гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К») (2%) и 0,9 % раствора хлорида натрия (98%) c добавлением антибиотиков (гентамицина сульфата – 0,015 мкг/мл, амфотерицина –0,025 мкг/мл). (2%)

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителю вирусного гепатита утят через 48 часов, который сохраняется у утят не менее 30 суток после однократного применения, у взрослых уток – не менее 6 месяцев после двукратного применения.

В одной прививной дозе вакцины для утят до 30-суточного возраста содержится не менее 3,4 lg ЭЛД50/0,5 см3, а для уток – не менее 4,7 lg ЭЛД50/см3 вируса гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К»).
Вакцина безвредна.

Применение:
Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни племенных и товарных птицеводческих хозяйствах.

Вакцину вводят внутримышечно в бедренную группу мышц.

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

— при возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые – одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

— в угрожаемых хозяйствах – прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита;

— в стационарно-неблагополучных хозяйствах – вакцинируют ремонтный молодняк, а также родительское стадо с целью передачи утятам материнского иммунитета.

Утятам до 30-суточного возраста вакцину, предварительно разведенную 1:10 стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, вводят однократно в объеме 0,5 см3.

Ремонтный молодняк прививают неразведенной вакциной в 60-70-суточном возрасте с ревакцинацией в 140-150-суточном возрасте. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 суток в объеме 1,0 см3.

Родительское стадо прививают неразведенной вакциной каждые 6 месяцев. Вакцину вводят дважды с интервалом 15 суток в объеме 1,0 см3.

Расфасовка, маркировка и упаковка:
Вакцина расфасована по 200 см? (200 прививочных доз) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Транспортировка: Вакцину транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с
ГОСТ 17786 и «Правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа», действующими на данном виде транспорта.

Вакцину хранят в организации-производителе, у потребителя и в торговых организациях в коробках изготовителя (и в транспортной таре) в сухом темном помещении, при температуре от 2?С до 8?С. Замораживание вакцины не допускается.

Срок годности: 9 месяцев с даты выпуска. Датой выпуска считают дату подписания документа о качестве.

Заболевание: Вирусный гепатит утят
Штамм/серротип: ВГНКИ-К
Вид: Живая
Фасовка: Флакон, 200 доз

источник

Фармакологическая группа:

Иммунотропные средства. Вакцины живые.

«Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная по основным характеристикам соответствует требованиям СТО 00495527-0048-2006.

«Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная зарегистрирована в РФ. Номер регистрационного удостоверения: 12-1-8.8-0449№ПВР-1-8.8/02298.

Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят путем формирования активного специфического иммунитета у уток.

Действующее вещество: биологически активный модифицированный вариант вируса гепатита утят (ВГУ) – штамм «ВГНКИ-К».

Таксономия штамма: семейство: Picornaviridae; род: Avihepatovirus; вид (таксон): Duck hepatitis A virus.

Система культивирования вируса: системой культивирования штамма «ВГКИ-К» ВГУ являются развивающиеся эмбрионы уток.

Биологическая чистота вируса (исключение контаминантов: все производственные генерации штамма «ВГНКИ-К» ВГУ (Original Virus, Master Seed и Working Seed) тестированы на контаминацию бактериальной микрофлорой и грибами по ГОСТ 28085, а также прошли контроль в ПЦР на исключение присутствия геномов посторонних вирусов и микоплазм.

Состав препарата: вакцина представляет собой суспензию, состоящую из гомогената тушек эмбрионов уток, инфицированных аттенуированным вирусом гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К») (2%) и 0,9 % раствора хлорида натрия (98%) c добавлением антибиотиков (гентамицина сульфата – 0,015 мкг/мл, амфотерицина –0,025 мкг/мл). (2%)

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителю вирусного гепатита утят через 48 часов, который сохраняется у утят не менее 30 суток после однократного применения, у взрослых уток – не менее 6 месяцев после двукратного применения.

В одной прививной дозе вакцины для утят до 30-суточного возраста содержится не менее 3,4 lg ЭЛД50/0,5 см 3 , а для уток – не менее 4,7 lg ЭЛД50/см 3 вируса гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К»).

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни племенных и товарных птицеводческих хозяйствах.

Вакцину вводят внутримышечно в бедренную группу мышц.

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

— при возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые – одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

— в угрожаемых хозяйствах – прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита;

— в стационарно-неблагополучных хозяйствах – вакцинируют ремонтный молодняк, а также родительское стадо с целью передачи утятам материнского иммунитета.

Читайте также:  Анализ на вирусную нагрузку при гепатите с как сдавать

Утятам до 30-суточного возраста вакцину, предварительно разведенную 1:10 стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, вводят однократно в объеме 0,5 см 3 .

Ремонтный молодняк прививают неразведенной вакциной в 60-70-суточном возрасте с ревакцинацией в 140-150-суточном возрасте. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 суток в объеме 1,0 см 3 .

Родительское стадо прививают неразведенной вакциной каждые 6 месяцев. Вакцину вводят дважды с интервалом 15 суток в объеме 1,0 см 3 .

Расфасовка, маркировка и упаковка:

Вакцина расфасована по 100 или 200 см 3 (100 или 200 прививных доз) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы и коробки этикетированы в соответствии с Федеральным законом об обращении лекарственных средств (редакция от 25.12.2012 г).

Транспортировка:

Вакцину транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с
ГОСТ 17786 и «Правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа», действующими на данном виде транспорта.

Вакцину хранят в организации-производителе, у потребителя и в торговых организациях в коробках изготовителя (и в транспортной таре) в сухом темном помещении, при температуре от 2ºС до 8ºС. Замораживание вакцины не допускается.

Срок годности:

9 месяцев с даты выпуска. Датой выпуска считают дату подписания документа о качестве.

Гарантии изготовителя:

«Вакцину против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная» производят согласно регламенту, утвержденному в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Технические требования к препарату отражены в СТО 00495527-0048-2006.

Каждые 2 года препарат проходит государственный контроль на предмет получения сертификата качества.

Каждую изготовленную серию вакцины проверяют на соответствие СТО в отделе биологического и технического контроля организации-производителя согласно

Организация-производитель гарантирует соответствие «Вакцины против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональной требованиям СТО при соблюдении условий транспортирования, хранения и применения.

источник

Для владельцев приусадебных и фермерских хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций предлагается суточный молодняк и инкубационные яйца птицы селекции Государственной опытной станции птицеводства НААН Украины: яичных кур, яично-мясных кур, мясоичных кур и индеек.

Тел.: 095-250-50-02, 097-928-46-44
Звонки принимаются в рабочие дни, кроме субботы и воскресенья
с 8 00 по 15 00 часов

Инкубация от А до Я — тренинг-обучение для птицеводов. Все об инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Читать.

Станция птицеводства реализует пищевые домашние яйца. Подробнее.

С уважением, коллектив станции птицеводства.

  • Стоимость инкубационного яйца: Нет
  • Стоимость суточного цыпленка: Нет
  • возраст снесения первого яйца – 130-135 суток,
  • возраст достижения 50% интенсивности яйцекладки – 152-155 суток,
  • возраст достижения пика яйценоскости — 29 недель,
  • яйценоскость за 52 недели производительности – 270-280 штук яиц,
  • масса яиц в 30-недельном возрасте – 53-55 г, у 52 недели – 59-61 г,
  • затраты корма на 10 штук яиц – 1,45 кг,
  • живая масса в возрасте 17 недель: кур 1,25-1,35 кг, петухов – 1,42-1,53 кг,
  • живая масса в возрасте 52 недели: кур 1,65-2,10 кг, петухов – 2,4-2,7 кг,
  • сохранность молодняка до 17 недель – 95-96%,
  • сохранность взрослой птицы – 93-96%,
  • выводимость яиц – 91-95%,
  • вывод цыплят – 88-92%,
  • точность сексирования – 97-99%,
  • цвет скорлупы яиц кремовый и светло-коричневый.

Куры яичного направления продуктивности гибридной комбинации Слобожанские

  • Стоимость инкубационного яйца: Нет
  • Стоимость суточного цыпленка: Нет

Куры яично-мясного направления продуктивности породы Полтавская глинистая

  • Стоимость инкубационного яйца: Нет
  • Стоимость суточного цыпленка: Нет
  • возраст снос первого яйца — 140-155 суток,
  • возраст достижения 50% интенсивности яйцекладки – 166-186 суток,
  • возраст достижения пика яйценоскости — 28-29 недель,
  • яйценоскость за 52 недели производительности — 260-275 штук яиц,
  • масса яиц в 30-недельном возрасте — 52-53 г, в 52 недели – 58,5-60,5 г,
  • затраты корма на 10 штук яиц – 1,7-2,0 кг,
  • живая масса в возрасте 17 недель: кур 1,34-1,43 кг, петухов – 1,68-1,78 кг,
  • живая масса в возрасте 52 недели: кур 2,2-2,3 кг, петухов — 3,2-3,4 кг,
  • сохранность молодняка до 17 недель – 95-96%,
  • сохранность взрослой птицы – 93-96%,
  • выводимость яиц – 89,6-95,9 %,
  • вывод цыплят – 86,7-89,9%,
  • содержание желтка в яйце – 29%. Енергетическая ценность яиц — 162 Ккал.
  • скорлупа яиц нежно-коричневого цвета разной степени интенсивности.
  • Стоимость инкубационного яйца: Нет
  • Стоимость суточного цыпленка: Нет
  • возраст снесения первого яйца — 147-154 суток,
  • возраст достижения 50% интенсивности яйцекладки — 177-183 дней,
  • возраст достижения пика яйценоскости — 29-31 недель,
  • яйценоскость за 52 недели производительности — 215-235 штук яиц,
  • масса яиц в 30-недельном возрасте — 53,7-57,8 г, в 52 недели – 62-64 г,
  • затраты корма на 10 штук яиц — 2,2-2,5 кг,
  • живая масса в возрасте 17 недель: кур 1,68-2,14 кг, петухов — 2,25-2,45 кг,
  • живая масса в возрасте 52 недели: кур 2,5-2,9 кг, петухов — 3,6-4,8 кг,
  • сохранность молодняка до 17 недель – 91,4-95,2%,
  • сохранность взрослой птицы – 93-97%,
  • выводимость яиц – 85,7-96,0 %,
  • вывод цыплят – 80,4-91,6 %,
  • содержание желтка в яйце — 35,0%. Энергетическая ценность яиц — 181 ккал.
  • цвет скорлупы яиц кремовый.
  • Стоимость инкубационного яйца: Нет
  • Стоимость суточного индюшенка: Нет
  • яйценоскость за 20 недель — 20 яиц,
  • збереденисть поголовья — 96,4%,
  • живая масса в возрасте 20-недель: самцы 11,5-15,0 кг,
  • живая масса самок в возрасте 12 — недель – 7,5-10,0 кг,

Предприятие «Птахоцентр» Государственной опытной станции птицеводства (ранее Института птицеводства) создано в 2003 году. Основным направлением деятельности предприятия является ускорение процесса внедрения научных разработок в производство, предоставление птицепредприятиям Украины консультативной и практической помощи по вопросам птицеводства, диагностики и борьбы с инфекционными заболеваниями, производство и реализация средств диагностики и специфической профилактики наиболее опасных вирусных болезней птицы.

При возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые вакцинируют суточных утят, ремонтный молодняк, начиная с 60-дневного возраста и родительское стадо. Суточных утят прививают вакциной, растворенного физиологическим раствором или дистиллированной водой в соотношении 1: 100 однократно по 0,2 см 3 непосредственно в инкубатории.

Ремонтный молодняк уток в возрасте 60-130 дней вакцинируют внутримышечно (в грудной или бедренная мышца) нативной вакциной по 1 см 3 , ревакцинують за месяц до начала яйценоскости по 2 см 3 ; Ремонтный молодняк уток старше 130 дней и родительское стадо, которое находится в стадии яйцекладки иммунизируют дважды нативной вакциной по 2 см 3 с интервалом 15 дней;

Инкубация яиц от вакцинированных уток проводится через 30 дней после повторной вакцинации. В неблагополучных и угрожающих относительно болезни хозяйствах в суточном возрасте вакцинируют только утят, полученных от уток, непривитых против вирусного гепатита вакциной, растворенного физиологическим раствором или дистиллированной водой в соотношении 1: 100 однократно по 0,2 см 3 в мышцу бедра непосредственно в инкубатории. Иммунитет у утят наступает через 72 часа и продолжается в течение 30-40 дней, а у взрослых уток наступает через 30 дней и сохраняется в течение 5 месяцев. Иммуногенность вакцины 98-100%. Срок годности биопрепарата 6 месяцев.

Вирусвакцина сухая культуральная против вирусного энтерита гусей из штамма ВВS-99

При возникновении вирусного энтерита в хозяйстве впервые вакцинируют суточных гусят, ремонтный молодняк в возрасте 20-25 дней и родительское стадо. Суточных гусят вакцинируют однократно по 0,5 см 3 в мышцу бедра. Гусят, полученных от вакцинированного родительского стада, а не прививают. Ремонтный молодняк гусей, полученный от вакцинированного родительского стада, иммунизируют внутримышечно в возрасте 20-25 дней однократно в дозе 0.5 см 3 .

При возникновении вирусного энтерита в хозяйстве впервые вакцинируют суточных гусят, ремонтный молодняк в возрасте 20-25 дней и родительское стадо. Суточных гусят вакцинируют однократно по 0,5 см 3 в мышцу бедра. Гусят, полученных от вакцинированного родительского стада, а не прививают. Ремонтный молодняк гусей, полученный от вакцинированного родительского стада, иммунизируют внутримышечно в возрасте 20-25 дней однократно в дозе 0.5 см 3 .

Взрослых гусей иммунизируют внутримышечно (в грудной или бедренная мышца) в объеме 1 см 3 двукратно с интервалом 21 дней, за 30-45 дней до начала яйцекладки. Иммунитет у привитого поголовья взрослых гусей формируется через две недели после второй вакцинации и сохраняется 4 месяца. При использовании гусей более 4-х месяцев продуктивного периода проводить ревакцинацию в дозе 1 см 3 . В ремонтного молодняка иммунитет длится 4 месяца, в гусят, полученных от привитого поголовья — 14-20 дней. Иммунитет считается достигнутым, если через 14 дней после повторной вакцинации в 80% поголовья гусей в сыворотке крови определяются титры антител в пределах 1 256 — 1: 512 (в реакции непрямой гемагглютинации). Иммуногенность вакцины 90-100%.

Применяют для иммунизации взрослых гусей в комплексе с живой вакциной против вирусного энтерита. Вакцинация взрослых гусей живой, а через 21 день инактивированной вакциной обеспечивает получение устойчивого к вирусному энтерита молодняка в течение 6-ти месяцев продуктивного периода. Иммуногенность биопрепарата 95-100%. Срок годности вакцины — 12 мес.

В суточном возрасте прививают гусят, полученных от невакцинированного родительского стада перед началом продуктивного периода. Если же гусята полученные от вакцинированного стада, их НЕЛЬЗЯ прививать в суточном возрасте.

Прививки проводят на 14-21 сутки в зависимости от продолжительности племенного сезона (в конце мая прививки следует проводить на 14 сутки). Иммунитет формируется в течение 5-8 суток — в этот период гусята необходимо создать надлежащие условия, при которых отсутствует контакт с патогенным вирусом. Следует помнить, что патогенный вирус передается с пометом, аэрогенно (через воздух). Прививки рекомендуется проводить под контролем уровня материнских антител. Для этого необходимо направить в лабораторию сыворотку крови от гусей или инкубационные яйца (не менее 10 шт.). Лаборатория профилактики заболеваний птицы и молекулярной диагностики нашего учреждения проводит такой анализ.

При прививке гусят без определения уровня антител, то есть с неизвестным уровнем материнских антител (гусята полученные от родительского стада, о котором неизвестно, проводилось прививки их против ВЕГ; в конце племенного сезона часть гусят может иметь материнские антитела, в другой части гусят они могут отсутствовать ) с целью повышения эффективности вакцинации суточного молодняка * рекомендуем применять двукратную дозу вакцины. Во-первых, при применении большей дозы вакцины сокращается срок формирования иммунитета (до 5 дней), когда гусят необходимо выдержать в изоляции. Во-вторых, при применении большей дозы вакцины у гусят, которые имеют остаточные материнские антитела, вероятность полной нейтрализации вакцинного вируса уменьшается.

* — Прививки суточного молодняка проводить непосредственно в инкубатории, выдерживать гусят в этом же помещении 2-3 часа.

Гусят размещать в тщательно подготовленное помещение, где проведена дезинфекция. Категорически запрещается размещать гусят в помещение, где ранее наблюдалась гибель гусят, а дезинфекция не проводилась. Не рекомендуется содержание гусят всех возрастов в одном помещении.

Емульсинвакцина ассоциированная инактивированная против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур, синдрома снижения яйценоскости — 76

Вакцину применяют для прививки ремонтного молодняка кур за 30 дней до начала яйценоскости. Иммуногенность биопрепарата — 98 -100%. Срок иммунитета против НХ, ИСК и СЗН-76 — 12 месяцев. Срок годности вакцины — 12 мес.

Заказать вакцины ООО «Птахоцентр»:
Тел.: (05747) 78-036, (05747) 78-073, факс: (05747) 78-036

Что пишут о птице селекции Института птицеводства НААН

Государственная опытная станция птицеводства НААН , что в селе Борки, совершенствует старые породы кур в течение многих веков настоящим украшением украинской двор является птица — стабильный источник пищи и прибыли крестьян. Неудивительно, что современные украинские породы произошли от скрещивания неприхотливых, приспособленных к местным условиям беспородных особей с культурными высокопроизводительными. Потомки, претендующих на право называться новой породой, отбираются по яркими признаками: живой массе, яйценоскости, декоративностью, устойчивостью к негативным факторам и тому подобное.

Самой известной украинской породой кур является полтавская глинистая . Наряду с этой птицей в 1950-х годов прошлого века были распространены куры с черным и пестрая окраской. Черные имели перья с блестящим фиолетовым оттенком. Туловище у пеструшек (в отличие от кур породы полосатый плимутрок) была не полосатым, а именно пятнистым, как у кукушки. По основным хозяйственным признакам они, как и полтавские глинистые куры, полностью соответствовали типу с двойным (вес, яйценоскость) использованием.

К сожалению, эра промышленного птицеводства привела к уменьшению численности аборигенной птицы. Чтобы не потерять ее лучшие образцы, специалистами Государственной исследовательской станции птицеводства НААН (прежде Институт птицеводства НААН) на базе полтавских глинистых кур восстановлено украинских кур с черным и пестрая оперением. Параллельно ученые улучшили продуктивные качества птицы. Годовая яйценоскость увеличилась с 150-170 до 230-240 яиц. Были отмечены даже рекордсменки, которые давали до 280 штук. Несколько увеличилась и масса яиц: с 58-60 до 60-62 граммов. По цвету такое яйцо действительно золотым: оно кремовое, по сравнению с яйцами от птицы зарубежной селекции имеет больше желток, что составляет 29-30% из общей массы. Это так называемая «фишка» украинских селекционеров, потому что она приводит к росту калорийности продукта — до 640 Ккал и более.

Улучшение коснулось и живой массы кур. Украинская черная и украинский зозуляcта имеют преимущество перед своими предками. Живая масса взрослой птицы — на уровне 3,8-4,5 кг для петухов и 2,6-3,0 кг для кур.

Селянам следует понимать, что птица отечественной селекции является дополнительным бонусом для них, поскольку имеет большую устойчивость к заболеваниям и неприхотлива по содержанию и кормлению. Сейчас работы над упомянутыми породами еще продолжаются, официально они пока не зарегистрированы. Для этого нужно достичь десятитысячной поголовья с устойчивыми характеристиками.

* — Куры Геркулес еще в народе называют Бондаренковскими
в честь разработчика селекционировшего эту птицу
Бондаренко Юрия Васильевича.

Олег Катеринич, Светлана Панькова, Ольга Захарченко
Родное село – ГАЗЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ НА ЗЕМЛЕ №5 (078) 11 марта 2015

источник

Вирусный гепатит утят — заразная болезнь молодняка уток, которая характерна поражением печени и нервными припадками. Утята по мере взросления становятся устойчивыми к вирусу, и взрослая птица не проявляет клинических симптомов, но может оставаться носителем.

Болеет водоплавающая птица – утки и гуси, в том числе, дикие виды. Куры, цесарки, индейки и другие представители отряда куриные действию вируса не подвержены.

Утята заражаются с первых дней жизни от больной птицы, которая распространяет возбудителей болезни с фекалиями, а также выделениями из носа и глаз. Зараженная птица начинает выделять вирус вовне уже через сутки после первичного заражения, носительство может продолжаться до двух лет.

Читайте также:  Лечение вирусного гепатита в острой стадии

Возбудитель сохраняется в помете дольше месяца, а на подстилке, кормушках, поилках и почве до полугода. Вирус гепатита может попасть в организм перорально – при поедании зараженного корма или подстилки, а также с грязной водой. Частый путь заражения – аэрогенный, то есть вдыхание капелек слизи, содержащей вирус.

В организм суточных утят, вирус может проникнуть при его наличии на скорлупе инкубационных яиц или оборудовании инкубатора. Яйца, полученные от больных особей, могут содержать вирус в желтке, в таком случае высока вероятность смертности эмбриона (до 50%).

Благоприятная ситуация для развития и передачи болезни может сложиться, когда птицу разных возрастов помещают вместе и при выгульном содержании, когда утята контактируют с дикой птицей или зараженной территорией.

Молодняк чаще болеет и быстрее заражается гепатитом при скученном размещении в сырых, холодных помещениях с наличием сквозняков.

Попав в восприимчивый организм маленького утенка, возбудитель сначала поражает печень, что мгновенно приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, а затем разносится кровотоком по всем органам и системам.

Поражая почки, вирус гепатита негативно воздействует на работу выделительной системы, а угнетая тимус, ослабляет иммунитет. Внедрение в клетки головного мозга приводит к нервным припадкам.

Маленькие утята болеют очень тяжело, заражение в первые дни жизни приводит к 100% смертности, молодняк старшего возраста гибнет в 70-80% случаев. Иногда гепатит развивается бессимптомно, но переболевшая птица остается носителем длительный период.

Заболевание утят старше двухнедельного возраста отмечается редко и только в случаях высокой концентрации в среде обитания высококонтагиозных штаммов, а также при крайне неблагоприятных условиях содержания.

Скрытый период развития заболевания длится от двух до пяти дней. Чаще всего болезнь развивается остро, а клинические симптомы проявляются на 5-й день – это пик заболеваемости вирусного гепатита утят.

Признаки при остром течении:

  • утята скучиваются в углу, опускают крылья, апатичны;
  • отсутствие аппетита;
  • конъюнктивит, опухание век;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • птица лежит, развиваются судороги;
  • парез – голова запрокинута на спину, ноги выпрямлены;
  • летальный исход наступает через 2-3 часа после проявления первичных признаков.

Утята старшего возраста болеют бессимптомно или хронически, проявляя сглаженную картину болезни на 3-4 сутки после заражения.

Признаки хронического течения:

  • вялость, ухудшение аппетита;
  • нервные явления – круговые движения или потеря координации;
  • сглаживание симптомов, восстановление здоровья.

Если птица обладает ослабленным иммунитетом, а концентрация вируса высока, утята старшего возраста также могут погибнуть. В этом случае предварительно наблюдается характерная поза пингвина – тело вертикально выпрямлено, напряжено.

Поскольку при вирусном гепатите в первую очередь поражается печень, основные изменения связаны именно с этим органом:

  • увеличение размеров, изменение цвета – поверхность приобретает рыжий или коричневый оттенок, зеленоватый возле желчного пузыря;
  • на печени видны кровоизлияния, которые особенно хорошо заметны на участках с более светлым цветом паренхимы;
  • зернистая дистрофия.

Патологические изменения касаются и других органов:

  • увеличение желчного пузыря, он растянут, переполнен желчью;
  • водянка, отек легких;
  • воспаление почек;
  • увеличение селезенки.

Для точной постановки диагноза ветеринарные специалисты проводят гистологическое исследование печени и селезенки погибших утят.

Поражение печени утенка недельного возраста

Для условно больной племенной птицы, которая не проявляет клинических признаков, целесообразно применить лечение специфической сывороткой, полученной от переболевших особей, которую вводят согласно инструкции.

Для профилактики обеспечивают ввоз инкубационного яйца и молодняка из благополучных по вирусному гепатиту хозяйств. Молодняк уток разделяют согласно возрастным группам. Суточных утят размещают в сухих продезинфицированных птичниках с плотностью не более 10-13 голов на 1 кв. м. и температурой 28-30 °C.

Предварительно пол в помещении посыпают известью-пушонкой, а затем укладывают сухую подстилку. Кормушки и поилки обрабатывают кипятком или раствором едкого натра. Стены белят свежегашеной известью или обрабатывают другими дезинфицирующими средствами.

В неблагополучных по вирусу регионах, а также в хозяйствах, где обнаружена эта болезнь, птицу вакцинируют, начиная с суточного возраста, для чего применяют сухую вакцину из штамма ВГНКИ-К или жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М.

Вакцина представляет собой пористое вещество светло-серого цвета, которое растворяется в стерильном физрастворе без оседания и образования хлопьев. Выпускается в ампулах по 4 мл или стеклянных флаконах объемом по 20 мл с содержимым препарата 8 мл.

Иммунитет наступает через двое суток после применения средства и сохраняется на протяжении всего периода восприимчивости птицы к данному заболеванию.

Если вспышка гепатита наблюдается первый раз, вакцинируют все партии утят и племенное поголовье. Разводят препарат в зависимости от возраста птицы и титра вакцины, который указан на упаковке или флаконе.

Молодняк возрастом до одного месяца вакцинируют один раз в дозе 0,5 мл. Уток старшего возраста, предназначенных для пополнения материнского стада, а также взрослое поголовье, вакцинируют дважды ‒ первый раз в 60-70 дней и повторно в 140-150 дней, в дозе 1 мл. Препарат вводят внутримышечно в бедро.

Яйца для инкубации начинают собирать через 30 дней после проведения заключительной вакцинации.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и профилактике болезней уток. Пришлите вашу историю нам с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

источник

Культура потребления иных сортов мяса птиц, кроме куриного, сегодня приобретает новые интерес и масштабы, а потребительский спрос на «нетрадиционные» источники белка возрастает. Утководство обеспечивает гурманов темных сортов птичьего мяса ценным и диетическим продуктом. Острые инфекционные заболевания уток – одна из проблем, влияющая на интенсивное ведение отрасли. В статье представлены эпизоотологические, клинические, патоморфологические данные по вирусному гепатиту утят, описаны средства специфической профилактики.

Вирусный гепатит утят (Hepatitis viralis anaticularum – лат., Duck hepatitis virus – англ.) – остропротекающая контагиозная болезнь главным образом утят до четырехнедельного возраста, характеризующаяся поражением печени и высокой летальностью. Гибель утят может достигать 90–95 %. В настоящее время заболевание регистрируется во многих европейских странах, а также в Египте, США и Канаде. В Белоруссии, в период с 1990 по 1996 гг., периодически регистрировали вспышки вирусного гепатита утят (ВГУ), при этом гибель утят достигала 50 %. Санитарным кодексом МЭБ по наземным животным ВГУ включен в перечень нотифицируемых инфекций наряду с инфекционным бронхитом кур, болезнью Марека, инфекционной бурсальной болезнью кур, чумой и псевдочумой птиц.

Экономический ущерб при ВГУ состоит из убытков от гибели молодняка, которая в некоторых случаях достигает 99 %, отставания в росте переболевшей птицы и затрат на ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных хозяйствах. Основным резервуаром возбудителя инфекции служит больная птица и птица-вирусоноситель. Вирус начинает выделятся во внешнюю среду уже через несколько часов после заражения с пометом и выделениями из носовой полости, загрязняя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения. Возможна передача возбудителя с инфицированными яйцами, а также дикими утками.

Смертность утят на разных стадиях заболевания варьирует в широких пределах. При остром течении гепатита среди утят первых дней жизни (1–10 суток) она достигает 100 %, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируют среди утят 15–30-суточного возраста, падеж в отдельных партиях составляет 5–10 %. Таким образом, степень поражения утят в стаде и потери от этой болезни зависят от вирулентности штамма возбудителя, количества восприимчивых птиц, их возраста и наличия у них пассивного иммунитета, полученного трансовариально.

Вирусный гепатит протекает в острой, хронической и латентной формах. Инкубационный период длится от 1 до 5, реже – до 12–13 суток. Разнообразие клинического проявления зависит от возраста и физиологического состояния птицы, условий содержания и кормления, а также вирулентности вируса.

Характерными признаками острого течения болезни являются ее внезапное начало и быстрое распространение. Здоровые на вид утята неожиданно падают на бок или спину, вытягивают ноги вдоль туловища, из-за судорожного сокращения мышц шеи запрокидывают голову на спину. Через 1–3 ч после проявления клинических признаков утята в состоянии опистотонуса погибают.

Гибель в возрасте 1–7 суток составляет до 95 %, 7–14 суток – до 50 %, в более старшем – менее 50 %. Хроническую форму наблюдают у утят 4–6-недельного возраста. Птица, при сохранении объема потребления корма, худеет и отстает в развитии. В некоторых случаях отмечают артриты и пингвинообразную походку. Бессимптомное течение болезни у молодняка домашней утки и дикой утки-кряквы характеризуется внезапной гибелью, реже длительным отставанием в росте.

Патологоанатомические изменения при ВГУ. При наружном осмотре устанавливают, что все павшие утята, как правило, хорошо развиты. Характерным признаком являются вытянутые вдоль туловища конечности и запрокинутая на спину голова. При вскрытии обнаруживают один из наиболее типичных и постоянно встречающихся признаков – поражение печени. Она увеличена в 2–3 раза, желтовато-глинистого цвета, дряблой консистенции, при надавливании легко разрывается. На поверхности и в паренхиме печени выявляют мелкие единичные точечные или пятнистые кровоизлияния, вследствие чего она имеет пестрый вид.

Желчный пузырь растянут и часто переполнен желчью жидкой консистенции желто-зеленого цвета. Селезенка увеличена в 2–3 раза, бледная или темно-красного цвета, иногда бугристая либо крапчатая с серовато-белыми очажками под капсулой или по всему органу. Почки набухшие, кровеносные сосуды инъецированы. Сердечная мышца цвета вареного мяса, часто с содержимым в перикарде в виде серозной жидкости, коронарные сосуды кровенаполнены. У многих утят обнаруживают катаральное воспаление кишечника.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с биопробой.

Весьма перспективным методом для идентификации выделенного вируса и дифференциации ВГУ от других вирусных болезней и значительно сокращающим время исследований является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Материалом для вирусологических исследований обычно служит печень, головной мозг, селезенка и другие органы. Вирусный гепатит необходимо дифференцировать от чумы уток, ботулизма, гриппа, пастереллеза, коронавирусной болезни, астровирусной инфекции, болезни Держи и хламидиоза, синдрома атрофии клюва, а также ВГУ типа 3.

В последние годы в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна было выделено около 20 новых изолятов вируса ВГУ. По данным реакции перекрестной нейтрализации они могут быть отнесены к различным серотипам. Причем вакцины, полученные на основе вируса ВГУ типа 1, не предохраняют птицу от заражения вирусом типа 3.

В связи с этим возникает необходимость в разработке средств быстрой индикации и своевременной профилактики данного заболевания.

Средства специфической профилактики. В борьбе с вирусным гепатитом со времени его регистрации применяли следующие методы: карантирование и дезинфекция, сывороточная терапия, вакцинация взрослых уток с целью получения невосприимчивого потомства, иммунизация утят и уток живыми и инактивированными вакцинами. Наиболее эффективным средством специфической профилактики вирусного гепатита оказалось применение вакцин, а также проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Специфическая профилактика ВГУ направлена на создание напряженного иммунитета у утят с 1- до 28-суточного возраста. Для этого используют вакцины, полученные из аттенуированных штаммов вируса гепатита утят типа 1, а также инактивированные вакцины из вируса того же типа. Однако необходимо отметить, что живые вакцины нашли более широкое применение по сравнению с инактивированными препаратами. Препаратом из живых аттенуированных вирусов можно вакцинировать как самих птиц с целью передачи трансовариального иммунитета, так и их потомство.

ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» рекомендует для специфической профилактики «Вакцину против вирусного гепатита утят живую эмбриональную», которая с успехом применяется во многих птицеводческих хозяйствах на территории РФ.

Вакцина предназначена для иммунизации уток в угрожаемых и неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 4,7 lg ЭЛД50/см3 вируса вирусного гепатита утят штамма «ВГНКИ-К».

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

– при возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые – одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

– в угрожаемых хозяйствах – прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита;

– в стационарно-неблагополучных хозяйствах – вакцинируют ремонтный молодняк, а также родительское стадо с целью передачи утятам материнского иммунитета.

Утятам до 30-суточного возраста вакцину, предварительно разведенную 1:10 стерильным раствором натрия хлорида изотонического 0,9 %, вводят однократно в объеме 0,5 см3.

Ремонтный молодняк прививают неразведенной вакциной в 60–70-суточном возрасте с ревакцинацией в 140–150-суточном возрасте. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 суток в объеме 1,0 см3.

Родительское стадо прививают неразведенной вакциной каждые 6 месяцев. Вакцину вводят дважды с интервалом 15 суток в объеме 1 см3.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у утят к возбудителю вирусного гепатита утят через 48 часов после введения продолжительностью 30 суток после однократного применения. У взрослых уток через 48 часов после двукратного введения формируется иммунитет, который передается трансовариально в течение 6 месяцев.

Вакцина против вирусного гепатита утят стерильна, свободна от контаминации гемагглютинирующими вирусами, биологически активна, безвредна, является высокоиммуногенным препаратом, обеспечивающим защиту птицы от заболевания при заражении патогенным штаммом, и может применяться в птицеводческих хозяйствах с целью профилактики этого заболевания.

Многолетнее использование препарата в птицеводческих хозяйствах показало, что он надежно защищает утят в течение всего восприимчивого к заболеванию периода.

В настоящее время вакцина успешно реализуется в России и странах СНГ. Наибольшее количество препарата применяется в Южном федеральном округе (ФО) (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области), Приволжском ФО (Башкортостан, Татария, Чувашия, Оренбургская и Саратовская области), Сибирском ФО (Хакасия, Алтайский край, Омская обл.) и Северо-Западном ФО (Вологодская область).

В.Ю. Фоменко, старший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук

М.С. Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук

С.В. Глейзер, ведущий биолог лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»

источник