Меню Рубрики

Вакцина против вирусного гепатита уток инструкция

ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА УТЯТ из штамма ВГНКИ-К (культуральный)

Готовят из аттенуированного штамма ВГНКИ-К вируса гепатита утят путем размножения его перемежающими пассатами в монослойной культуре клеток и суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона. Вакцина выпускается в лиофилизированной и нативной формах с активностью не ниже 105 ЭЛД50/0,2 мл. Лиофилизированная культуральная вирусвакцина представляет собой мелкопористую массу в виде таблетки светло-серого цвета, полностью растворяющуюся в физиологическом растворе в течение 30-60 секунд без образования хлопьев и осадка. Расфасована в ампулы по 4 мл или во флаконы емкостью 20 мл по 8 мл препарата. В нативном виде культуральная вирусвакцина представляет собой полупрозрачную розовую жидкость с небольшим осадком на дне, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь. Расфасована во флаконы емкостью 100-200 мл.

Иммунитет у привитых утят наступает через 48 часов после вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого к заболеванию возраста.

С профилактической целью в угрожаемых неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах.

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке: при возникновении вирусного гепатита в хозяйствах впервые одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо; в угрожаемых хозяйствах вакцинируют утят в суточном возрасте, полученных от уток, благополучных в отношении вирусного гепатита и не вакцинированных против этого заболевания непосредственно в цехе инкубации; в стационарно-неблагополучных хозяйствах вакцинируют ремонтный молодняк и родительское стадо с целью передачи пассивного иммунитета. Перед применением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором (рН 7,2-7,4). Вакцину растворяют в зависимости от биологической активности и объема препарата в ампуле (флаконе). При титре вакцины 105-106,9 ЭЛД50/0,2 мл для утят до 30-дневного возраста ее разводят 1 : 10, для ремонтного молодняка и маточного поголовья применяют неразведенную. При титре вакцины 106-106,9 ЭЛД50/0,2 мл для утят до 30-дневного возраста ее разводят 1 : 100, для ремонтного молодняка и даточного поголовья разводят 1 : 10. При титре вакцины 107-106,9 ЭЛД50/0,2 мл и выше для утят до 30-дневного возраста вакцину разводят 1 : 1000, для ремонтного молодняка и маточного поголовья 1 : 100. Утят до 30-дневного возраста вакцинируют однократно в объеме 0,5 мл, ремонтный молодняк — двукратно: первый раз в 60-70-дневном возрасте, второй раз в 140-150-дневном возрасте в объеме 1 мл. Разведенную вакцину вводят внутримышечно в область бедра. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором. Шприцы и иглы перед прививкой стерилизуют кипячением. Одновременно с проведением вакцинации птицы обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с вирусным гепатитом утят. Данные о проведении вакцинации оформляют актом и вносят в журнал регистрации профилактических прививок птицы.

Сбор яиц для инкубации от привитых уток производится через 30 дней после повторной вакцинации. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной упаковкой, имеющие трещины, измененный цвет и консистенцию, а также неиспользованные в день укупорки, выбраковываются и обеззараживаются путем кипячения в течение 30 минут.

Срок хранения жидкой вакцины — 9 месяцев, лиофилизированной — 12 месяцев со дня изготовления, при условии хранения в сухом темном помещении при температуре 2-8 °C.

Федеральное государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ФГУ ВНИИЗЖ).

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

источник

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
18 декабря 1978 года

1.1. Вирусный гепатит утят — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени.

Возбудитель болезни — вирус, относится к группе пикорнавирусов.

К заболеванию восприимчивы утята, преимущественно в возрасте от 1 до 30 дней и реже в возрасте от 40 до 60 дней. Взрослые утки, как правило, не болеют, но переболевшие вирусным гепатитом в молодом возрасте остаются до конца жизни вирусоносителями и вирусовыделителями.

Источником инфекции являются больные и переболевшие вирусным гепатитом утята и взрослые утки (включая диких), их выделения и яйца.

1.2. Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также в полноценном кормлении птицы.

1.3. Диагноз на заболевание вирусным гепатитом устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений в печени павших утят и лабораторных исследований.

2.1. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.

2.2. По условиям ограничения запрещается:

вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;

использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;

ввоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

2.3. По условиям ограничений разрешается:

вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоптицеперерабатывающие предприятия, яиц — на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;

инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделения, фермы);

вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

2.4. В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия.

2.4.1. Всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают.

Условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо.

2.4.2. Утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставлению по ее применению.

2.4.3. У вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

2.4.4. При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставлению по ее применению.

2.4.5. Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2 — 3 лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.

2.4.6. После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

2.4.7. В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, по решению местных органов, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки передавать для убоя на мясо.

2.4.8. После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия, предусмотренные в пункте 2.4.6 настоящей Инструкции.

Комплектование родительского стада уток осуществляют за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

2.5. Ветеринарные органы и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить в течение всего периода неблагополучия контроль за санитарным состоянием птицефабрик, ферм, отделений, за своевременной уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за проведением прививок против вирусного гепатита.

2.6. Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90 — 120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;

вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

2.7. Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

источник

Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

Читайте также:  Режим дезинфекции инструментов при вирусном гепатите

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

Меры борьбы. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» постановлением Губернатора области хозяйство объявляют неблагополучным по вирусному гепатиту утят. Мероприятия в неблагополучном хозяйстве проводят в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 декабря 1978г.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.
После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфецию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации». Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном «Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке».

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

источник

1.1. Вирусвакцину готовят из аттенуированного штамма «ВГНКИ-К» вируса гепатита утят путём размножения его перемещающими пассажами в монослойной культуре клеток и суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона.

1.2. Вакцина выпускается в лиофилизированной и нативной формах с активностью не ниже 10 5 ЭЛД50/0,2 см 3 .

Лиофилизированная культуральная вирусвакцина представляет собой мелко-пористую массу в виде таблетки светло-серого цвета, полностью растворяющуюся в физиологическом растворе в течение 30-60 секунд без образования хлопьев и осадка. Расфасована в ампулы по 4 см 3 или во флаконы емкостью 20 см3 по 8 см 3 препарата.

В нативном виде культуральная вирусвакцина представляет собой полупрозрачную розовую жидкость с небольшим осадком на дне, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь. Расфасована во флаконы емкостью 100-200 см3 по 100-200 см3 препарата соответственно.

1.3. На каждом флаконе с препаратом должна быть этикетка, на которой указывают: наименование предприятия-изготовителя или его товарный, знак, наименование препарата, количество коммерческих доз во флаконе, титр, номер серии, дату изготовления (число, год), срок годности, условия хранения, обозначение ТУ.

На каждую ампулу с помощью клише наносят: наименование препарата, количество коммерческих доз, номер серии, дату изготовления (число, год).

Этикетированные флаконы с жидкой вакциной упаковывают в ящики. Этикетированные флаконы и ампулы с лиофилизированной вакциной. упаковывают в коробки по 10 флаконов или по 20 ампул. В каждом ящике и коробке должно быть наставление по применению биопрепарата. Срок хранения каждой вакцины 9 месяцев, лиофшшзирован-
ной — 12 месяцев со дня изготовления, при условии хранения в сухом темном помещении при температуре 2-8 С.

1.5. За коммерческую дозу принимается вакцинальная доза для уток ремонтного стада равная 10 5,0 ЭЛД50 в объеме 1 мл.

1.6. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной упаковкой имеющие трещины, измененный цвет и консистенцию, а также неиспользованные в день укупорки, выбраковываются и обезвреживаются путем кипячения в течение 30 минут.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

2.1. Вакцину применяют с профилактической целью в угрожаемых и неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах. Прививаю только клинически здоровую птицу.

2.2. В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

— при возникновении вирусного гепатита в хозяйствах впервые, одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

— в угрожаемых хозяйствах вакцинируют утят в суточном возрасте, подученных от уток, благополучных в отношении вирусного гепатита и не вакцинированных против этого заболевания непосредственно в цехе инкубации).

— в стационарно-неблагополучных хозяйствах вакцинируют ремонтный молодняк и родительское стадо с целью передачи пассивного иммунитета.

2.3. Перед применением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором (рН 7,2-7,4). Вакцину растворяют в зависимости от биологической активности и объема препарата в ампуле (флаконе). При титре вакцины 10 5,0 — I0 5,9 ЭЛД50/0,2 см 3 для утят до ЗО -дневного возраста ее разводят 1:10, для ремонтного молодняка и маточного поголовья применяют неразведенную.

При титре вакцины 10 6,0 — 10 6,9 ЭЛД 50/0,2см3 для утят да 30-дневного возраста ее разводят I:I00, для ремонтного молодняка и•маточного поголовья разводят 1:10. При титре вакцины10 7,0 ЭЛД-50 2 см 3 и выше для утят до 30 дневного возраста вакцину разводят 1:1000, для ремонтного молодняка и маточного поголовья 1:100.

2.4. Утят до 30-дневного возраста вакцинируют однократно в
объеме 0,5см3 ремонтный молодняк — двукратно: первый раз в 60-70-
дневном возрасте, второй раз в 140-150-дневном возрасте в объеме
1,0 см 3 . Через 6 месяцев проводят ревакцинацию взрослой утки. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 дней в дозе 1 мл.

2.5. Разведенную вакцину вводят внутримышечно в область бедра,
Место инъекций обрабатывают дезинфицирующим раствором. Шприцы и иглы
перед прививкой стерилизуют кипячением.

2.6. Иммунитет у привитых утят наступает через 48 часов после
вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого к заболеванию возраста.

2.7. Сбор яиц для инкубации от привитых утят производится через 30 дней-
после повторной вакцинации.

2.8. Одновременно с проведением вакцинации птицы обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с вирусным гепатитом утят.

2.9. Данные о проведении вакцинации оформляют актом и вносят в журнал регистрации профилактических прививок птицы.

2.10. В случае появлении осложнений или отсутствия иммунитета после прививок культуральной вакциной из штамма «ВГНКИ-К» , дальнейшее применение вакцины данной серии прекращают, и об атом в соответ­ствии с указанием Главветупра Минсельхоза России от 3 «мая 1992 года, № 22

726. «О порядке предъявления рекламаций на препараты отечественного производства и закупаемые по импорту», сообщают предприятию — изготовителю и во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), одновременно в адрес института направляют 3 флакона (или 4 ампулы) препарата: 123022″, Москва, Звенигородское шоссе,5; ВГНКИ.

источник

Фармакологическая группа:

Иммунотропные средства. Вакцины живые.

«Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная по основным характеристикам соответствует требованиям СТО 00495527-0048-2006.

«Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная зарегистрирована в РФ. Номер регистрационного удостоверения: 12-1-8.8-0449№ПВР-1-8.8/02298.

Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят путем формирования активного специфического иммунитета у уток.

Действующее вещество: биологически активный модифицированный вариант вируса гепатита утят (ВГУ) – штамм «ВГНКИ-К».

Таксономия штамма: семейство: Picornaviridae; род: Avihepatovirus; вид (таксон): Duck hepatitis A virus.

Система культивирования вируса: системой культивирования штамма «ВГКИ-К» ВГУ являются развивающиеся эмбрионы уток.

Биологическая чистота вируса (исключение контаминантов: все производственные генерации штамма «ВГНКИ-К» ВГУ (Original Virus, Master Seed и Working Seed) тестированы на контаминацию бактериальной микрофлорой и грибами по ГОСТ 28085, а также прошли контроль в ПЦР на исключение присутствия геномов посторонних вирусов и микоплазм.

Состав препарата: вакцина представляет собой суспензию, состоящую из гомогената тушек эмбрионов уток, инфицированных аттенуированным вирусом гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К») (2%) и 0,9 % раствора хлорида натрия (98%) c добавлением антибиотиков (гентамицина сульфата – 0,015 мкг/мл, амфотерицина –0,025 мкг/мл). (2%)

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителю вирусного гепатита утят через 48 часов, который сохраняется у утят не менее 30 суток после однократного применения, у взрослых уток – не менее 6 месяцев после двукратного применения.

В одной прививной дозе вакцины для утят до 30-суточного возраста содержится не менее 3,4 lg ЭЛД50/0,5 см 3 , а для уток – не менее 4,7 lg ЭЛД50/см 3 вируса гепатита утят (штамм «ВГНКИ-К»).

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина предназначена для профилактики вирусного гепатита утят в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни племенных и товарных птицеводческих хозяйствах.

Вакцину вводят внутримышечно в бедренную группу мышц.

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

— при возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые – одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

— в угрожаемых хозяйствах – прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита;

— в стационарно-неблагополучных хозяйствах – вакцинируют ремонтный молодняк, а также родительское стадо с целью передачи утятам материнского иммунитета.

Утятам до 30-суточного возраста вакцину, предварительно разведенную 1:10 стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, вводят однократно в объеме 0,5 см 3 .

Ремонтный молодняк прививают неразведенной вакциной в 60-70-суточном возрасте с ревакцинацией в 140-150-суточном возрасте. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 суток в объеме 1,0 см 3 .

Родительское стадо прививают неразведенной вакциной каждые 6 месяцев. Вакцину вводят дважды с интервалом 15 суток в объеме 1,0 см 3 .

Читайте также:  Синдромы продромального периода вирусного гепатита

Расфасовка, маркировка и упаковка:

Вакцина расфасована по 100 или 200 см 3 (100 или 200 прививных доз) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы и коробки этикетированы в соответствии с Федеральным законом об обращении лекарственных средств (редакция от 25.12.2012 г).

Транспортировка:

Вакцину транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с
ГОСТ 17786 и «Правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа», действующими на данном виде транспорта.

Вакцину хранят в организации-производителе, у потребителя и в торговых организациях в коробках изготовителя (и в транспортной таре) в сухом темном помещении, при температуре от 2ºС до 8ºС. Замораживание вакцины не допускается.

Срок годности:

9 месяцев с даты выпуска. Датой выпуска считают дату подписания документа о качестве.

Гарантии изготовителя:

«Вакцину против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональная» производят согласно регламенту, утвержденному в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Технические требования к препарату отражены в СТО 00495527-0048-2006.

Каждые 2 года препарат проходит государственный контроль на предмет получения сертификата качества.

Каждую изготовленную серию вакцины проверяют на соответствие СТО в отделе биологического и технического контроля организации-производителя согласно

Организация-производитель гарантирует соответствие «Вакцины против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональной требованиям СТО при соблюдении условий транспортирования, хранения и применения.

источник

[Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)]

Вирусный гепатит утят — контагиозная, сравнительно малоизученная болезнь, поражающая утят, в основном до 4-недельного возраста. Она протекает остро и хронически с преимущественным поражением печени. В некоторых хозяйствах погибает до 95 % утят. В настоящее время вирусный гепатит утят регистрируют в США, Великобритании, ОАР, ГДР, ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии и в бывшем СССР. Большинство вспышек в различных странах обусловлено вирусом типа I.

Вирус открыт в 1949 г. Левиным и Фабрикантом.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Острое течение болезни характеризуется бурным проявлением и высокой смертностью утят в возрасте от трех дней до трех недель. Утята могут погибать в течение 1 ч после появления симптомов. Клинически болезнь проявляется вялостью, отказом от корма, нервными явлениями. Утята падают на бок или на спину и с явлениями судорог погибают в характерной позе «запрокинутой головы». Сезонности в проявлении болезни не наблюдается. Однако при переводе цыплят из теплых помещений в холодные и влажные число заболевших и павших быстро возрастает. При вскрытии павших обнаруживают геморрагии, некроз печени и отек. Печень обычно увеличена, дряблой консистенции; паренхима легко рвется, глинистого или желтовато-охряного цвета с множеством кровоизлияний на поверхности. Желчный пузырь переполнен желчью, селезенка иногда увеличена. При гистологических исследованиях наблюдают некроз печени, пролиферацию желчных протоков с клеточной инфильтрацией, гиперемию сосудов и межбалочных капилляров. Печеночные клетки сдавлены, протоплазма их сильно вакуолизирована. Ядро в состоянии пикноза и кариорексиса. В центральной нервной системе можно наблюдать периваскулярное скопление лейкоцитов. При электронной микроскопии клеток печени от зараженных утят установлено, что через 1 ч в единичных клетках печени появляется гликоген, а к 24 ч — дегенеративные изменения. Вирусные частицы обнаруживали через 1 ч, а также через 18 и 24 ч после заражения. Тяжесть течения болезни зависит не только от возраста утят, но и от патогенности вируса и состояния клеток печени в момент заражения.

Морфология и химический состав. Вирус сферической формы. Диаметр вирионов 20—40 нм. Они проходят через фильтры Зейтца ЕК и Беркельфельда.

Короткие вставки на N-конце сердцевинного белка С вируса гепатита В уток не нарушают образование компетентных к репликации нуклеокапсидов. Однако элонгация ДНК ВГУ становится неполной. Увеличение числа дополнительных аминокислотных остатков вызывает дальнейшее уменьшение размера зрелой вирусной ДНК. Мутантные вставки на N — конце сердцевинного белка С не ингибируют полимеразу ВГУ. Синтез вирусной ДНК дестабилизирует мутантные нуклеокапсиды и делает зрелую вирусную ДНК избирательно чувствительной к действию нуклеаз. Аналогичный механизм объясняет/фенотип 2 полученных ранее мутантов с делециями на С-конце. Эти данные позволили предположить, что: 1) N — и С-концевые области сердцевинного белка С играют критическую роль в стабилизации нуклеокапсида; 2) полимераза может осуществлять частичный синтез второй нити ДНК в отсутствие целых вирусных нуклеокапсидов. Вирус гепатита уток с /-шпилькой на 5′-конце прегеномной РНК индуцирует физическое изменение полимеразы, необходимое для появления ее функциональной активности.

Во-первых, показано, что необычная ДНК-полимеразная активность, использующая экзогенную РНК в трансположении и обнаруженная у рекомбинантной полиме-разы, экспрессированной в Saccharomyces cerevisiae, является аутентичным свойством вирусной полимеразы. Трансреакция является зависящей от матрицы обратной транскрипцией экзогенной РНК и не зависит от гепаднавирусного механизма белкового праймирования, но сильно стимулируется /-шпилькой. Это прямо демонстрирует роль /-шпильки в активации полимеразы.

Во-вторых, показано, что домен обратной транскриптазы в полимеразе физически изменяется при взаимодействии с /-шпилькой. В-третьих, анализ 15 мутаций в различных областях полимеразы показал, что зависящее от/-шпильки изменение полимеразы является предпосылкой для праймирования ДНК, обратной транскрипции и транс-реакции.

Вирус устойчив к эфиру, трипсину, рН 3,0. При комнатной температуре сохраняется жизнеспособным в течение четырех дней, при температуре 2—4 °С — в течение 700 дней; выдерживает нагревание при 56 °С в течение 60 мин, но сравнительно быстро (за 30 мин) инактивируется при температуре 62 °С и воздействии 0,2 % раствора формалина при 37 °С (за 8 ч). В культуральной бесклеточной среде при 37 °С сохраняется 21 день.

Антигенная активность, антигенная вариабельность и родство. У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются КСА, ВНА и ПА, которые передаются через яйцо потомству. У двукратно привитых вирус-вакциной уток титр ВНА уже через 2 недели достигает 1:64 — 1:256 и сохраняется до семи месяцев от начала заболевания. Желточный иммунитет практически достаточен для защиты потомства от болезни в естественных условиях. Выявлена гомология поверхностных АГ вируса гепатита уток и вируса гепатита В человека с помощью ИФА. Во Вьетнаме выделен вирулентный штамм ТВ 84 по мере пассирования на чувствительных утятах вирулентность его и венгерского штамма возрастала (8а).

Антигенная структура не изучена.

Вероятно, в антигенном отношении полевые штаммы вируса гепатита родственны. Сыворотки переболевших уток нейтрализовали в одинаковой степени штаммы вируса, выделенные в Канаде в штате Нью-Йорк (США). В 1965 г. Эсплин и Тош изолировали в США второй серотип вируса гепатита утят. Выявлена гомология перекрестных АГ вируса гепатита уток (DHV) и вируса гепатита В (HBV) человека с помощью ELISA.

ГА и ГАд свойствами вирус не обладает.

Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. Вирус содержится во всех органах и тканях больного утенка. В наиболее высоком титре его обнаруживают в печени, селезенке и головном мозге. Вирусоносительство установлено в течение 8—10 недель. Клонировали кДНК 120 kD белка из печени утки, связывающего укороченные pre-S белка оболочки вируса утиного гепатита В. Аминокислотная последовательность триптических пептидов белка 120 kD показала, что он является глициндекар-боксилазным комплексом (DGD). DGD-белок экспрессировали и изучали его способность связывать pre-S пептиды. Трансфекция в клетки, происходящие из печени и почек, показала, что экспрессия этого белка происходит как на клеточной поверхности, так и в цитоплазме. Обсуждается роль DGD-белка как клеточного поверхностного ко-рецептора вируса Pre-S или как ко-фактора в реплекационном цикле вируса Pre-S гепатита В уток (10).

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится только у молодняка утят до 10—12 дневного возраста. Взрослая птица переболевает бессимптомно. Удавалось заразить цесарят, гусят, фазанят, перепелят и индюшат. Для изучения влияния вируса утиного гепатита (DHV) на антиоксидазную функцию печени, 160 здоровых утят делились на 4 группы: контрольную и инфицированные слабо-, средне — и сильно токсичными штаммами. Образцы печени брались на 1-, 3-, 5- и 7-й день после заражения для измерения содержания CAT, GSH-Px и SOD. Результаты показали, что САТ-активность печени в группе инфицированной сильно токсичными штаммами, падает уже на 1-й день, а в группе, инфицированной слаботоксичными штаммами, на 5-й день. SOD-актив-ность печени всех групп понижается с 1-го дня, а на 3-й день наблюдаются значительные различия между инфекционными группами и контролем. Активность GSP-Px инфекционных групп была меньше, чем в контрольной группе на 5-й день. Это указывает на неспособность утят, инфицированных DHV, элиминировать свободные радикалы, участвующие в патогенезе вирусного утиного гепатита.

Культивирование. Проводят на КЭ 7—9 дневного возрастай на 12—13 дневных утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость. Погибают эмбрионы на 3—6-й день. У них обнаруживают отек, гиперемию и кровоизлияния на теле и голове. Печень набухшая, желто-зеленого и темно-зеленого цвета, с очагами некроза в виде точек или тонких переплетающихся тяжей. Иногда печень и аллантоисная жидкость зеленого цвета. При многократном (более 10) пассировании вируса на КЭ патогенность его для утят утрачивается. В максимальном количестве вирус концентрируется в печени эмбрионов. Вирус удается репродуцировать также в культуре клеток ФКЭ с коллагеназой. Измельченную ткань 8-дневных КЭ обрабатывают трипсином и коллаге-назой. Из полученной взвеси готовят однослойную культуру клеток, выращенную на среде 199 с сывороткой крови телят. Через 3—7 дней вирус вызывает образование сим-пластов и вакуолизацию пораженных клеток, зернистость и отставание клеток от стекла. Разработан метод титрования инфекционности вируса гепатита уток в первичной культуре клеток почки эмбрионов уток. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены, известно лишь, что вирус синтезируется в протоплазме клетки.

Источники и пути передачи инфекции. Основным резервуаром инфекции служит больная птица и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус выделяется с калом и носовыми выделениями, инфицируя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздухпомещения. Возможна передача вируса с инфицированными яйцами и дикими утками. Вирус может поступать в кишечник червей-навозников, в организме которых он сохраняется до 18 дней. В тканях червя вирус не репродуцируется. В естественных условиях болеют утята до 4-недельного возраста. Описаны случаи заражения гусят вирусом гепатита утят.

Иммунитет и специфическая профилактика. Утята старше четырех недель устойчивы к заражению вирусом гепатита. У переболевших утят появляются ВНА, и они становятся устойчивыми к реинфекции. У 4—5-недель утят обнаруживается возрастная невосприимчивость. Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины, иммунизируют племенных уток или 1-3-дневных утят. Передаваемые трансо-вариально AT защищают утят в течение трех недель жизни. Утят с первых дней жизни прививают живыми вакцинами, а племенных уток — живыми и инактивированными.

Аттенуированные штаммы вируса получают путем серийного пассирования вирулентных штаммов (КЭ) или эмбрионах утиных (УЭ). Обычно выраженная аттенуация наступает через 50—80 пассажей. Вирус, в основном, накапливается в теле и ХАО эмбриона. Вакцинный шт. Р-50 выделяли из печени селезенки и фекалий утят в течение 8—9 дней после прививки. Аттенуированные штаммы могут передаваться горизонтально. ИмД 100 соответствует примерно 1000-10000 ЭИД50. В практических условиях не отмечено разницы в эффективности иммунизации утят при подкожном введении вакцины и выпаивании с питьевой водой. Аттенуированные штаммы СЬо и Н55 при подкожном введении в дозе 200 ЭЛД50 двухдневным утятам вызывали выраженную устойчивость к заражению вирулентным штаммом через 24 ч. Однако такие штаммы восстанавливали вирулентность после 2—4 пассажей на утятах.

Более выраженная аттенуация вируса оказалась возможной после 85 пассажей на УЭ, однако при этом ослаблялась иммуногенность. Такая вакцина, введенная 2-дневным утятам в аналогичной дозировке защищала их от заражения только спустя 96 ч. У утят, привитых в возрасте 2—3 дней живой вакциной, образовывались ВНА в высоком титре, которые удерживались до 30 недель. При ревакцинации уток в возрасте 22 недель инактивированной вакциной иммунный ответ усиливался, а полученные от них утята были иммунными в течение трех недель жизни. В неблагополучных хозяйствах племенным уткам живую вакцину первый раз вводят в возрасте 3 месяцев, во второй раз — за 4-2 недели до яйцекладки, а спустя 8 недель можно сделать третью прививку.

Инактивированную эмульгированную вакцину готовят из вируса, размноженного на УЭ и КЭ. Иммунный ответ оценивают по титру В НА у взрослых уток и иммунитету, переданному трансовариально утятам. Вирус, размноженный в УЭ и инактивированный БПЛ оказался более иммуногенным, чем инактивированный из КЭ. Удовлетворительный иммунный ответ наблюдался при трехкратной вакцинации уток в возрасте 8,16 и 22 недель. Уровень AT у племенных уток был достаточным для защиты потомства в течение первых 3 недель жизни утенка. Однократная вакцинация уток в 16-недельном возрасте инактивированной или живой вакцинами не обеспечивала надежной защиты потомства. Взрослые утки клинически не болеют. У вакцинированных живой вирус-вакциной утят ВНА сохраняются до 9 месяцев и более. Поэтому, помимо вакцин, в качестве профилактического средства гепатита утят рекомендуют использовать сыворотку реконвалесцентов и гипериммунную сыворотку. Применяют вакцину УНИиП из шт. ЗМ. Прививают утят и уток-несушек, после 2—3-кратной прививки утки-несушки передают утятам иммунитет через яйцо. Вакцина эффективна. Препарат пригоден для вакцинации утят в суточном возрасте и взрослых уток.

источник

Культура потребления иных сортов мяса птиц, кроме куриного, сегодня приобретает новые интерес и масштабы, а потребительский спрос на «нетрадиционные» источники белка возрастает. Утководство обеспечивает гурманов темных сортов птичьего мяса ценным и диетическим продуктом. Острые инфекционные заболевания уток – одна из проблем, влияющая на интенсивное ведение отрасли. В статье представлены эпизоотологические, клинические, патоморфологические данные по вирусному гепатиту утят, описаны средства специфической профилактики.

Вирусный гепатит утят (Hepatitis viralis anaticularum – лат., Duck hepatitis virus – англ.) – остропротекающая контагиозная болезнь главным образом утят до четырехнедельного возраста, характеризующаяся поражением печени и высокой летальностью. Гибель утят может достигать 90–95 %. В настоящее время заболевание регистрируется во многих европейских странах, а также в Египте, США и Канаде. В Белоруссии, в период с 1990 по 1996 гг., периодически регистрировали вспышки вирусного гепатита утят (ВГУ), при этом гибель утят достигала 50 %. Санитарным кодексом МЭБ по наземным животным ВГУ включен в перечень нотифицируемых инфекций наряду с инфекционным бронхитом кур, болезнью Марека, инфекционной бурсальной болезнью кур, чумой и псевдочумой птиц.

Экономический ущерб при ВГУ состоит из убытков от гибели молодняка, которая в некоторых случаях достигает 99 %, отставания в росте переболевшей птицы и затрат на ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных хозяйствах. Основным резервуаром возбудителя инфекции служит больная птица и птица-вирусоноситель. Вирус начинает выделятся во внешнюю среду уже через несколько часов после заражения с пометом и выделениями из носовой полости, загрязняя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения. Возможна передача возбудителя с инфицированными яйцами, а также дикими утками.

Смертность утят на разных стадиях заболевания варьирует в широких пределах. При остром течении гепатита среди утят первых дней жизни (1–10 суток) она достигает 100 %, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируют среди утят 15–30-суточного возраста, падеж в отдельных партиях составляет 5–10 %. Таким образом, степень поражения утят в стаде и потери от этой болезни зависят от вирулентности штамма возбудителя, количества восприимчивых птиц, их возраста и наличия у них пассивного иммунитета, полученного трансовариально.

Вирусный гепатит протекает в острой, хронической и латентной формах. Инкубационный период длится от 1 до 5, реже – до 12–13 суток. Разнообразие клинического проявления зависит от возраста и физиологического состояния птицы, условий содержания и кормления, а также вирулентности вируса.

Читайте также:  Протокол лечения вирусного гепатита с в новые

Характерными признаками острого течения болезни являются ее внезапное начало и быстрое распространение. Здоровые на вид утята неожиданно падают на бок или спину, вытягивают ноги вдоль туловища, из-за судорожного сокращения мышц шеи запрокидывают голову на спину. Через 1–3 ч после проявления клинических признаков утята в состоянии опистотонуса погибают.

Гибель в возрасте 1–7 суток составляет до 95 %, 7–14 суток – до 50 %, в более старшем – менее 50 %. Хроническую форму наблюдают у утят 4–6-недельного возраста. Птица, при сохранении объема потребления корма, худеет и отстает в развитии. В некоторых случаях отмечают артриты и пингвинообразную походку. Бессимптомное течение болезни у молодняка домашней утки и дикой утки-кряквы характеризуется внезапной гибелью, реже длительным отставанием в росте.

Патологоанатомические изменения при ВГУ. При наружном осмотре устанавливают, что все павшие утята, как правило, хорошо развиты. Характерным признаком являются вытянутые вдоль туловища конечности и запрокинутая на спину голова. При вскрытии обнаруживают один из наиболее типичных и постоянно встречающихся признаков – поражение печени. Она увеличена в 2–3 раза, желтовато-глинистого цвета, дряблой консистенции, при надавливании легко разрывается. На поверхности и в паренхиме печени выявляют мелкие единичные точечные или пятнистые кровоизлияния, вследствие чего она имеет пестрый вид.

Желчный пузырь растянут и часто переполнен желчью жидкой консистенции желто-зеленого цвета. Селезенка увеличена в 2–3 раза, бледная или темно-красного цвета, иногда бугристая либо крапчатая с серовато-белыми очажками под капсулой или по всему органу. Почки набухшие, кровеносные сосуды инъецированы. Сердечная мышца цвета вареного мяса, часто с содержимым в перикарде в виде серозной жидкости, коронарные сосуды кровенаполнены. У многих утят обнаруживают катаральное воспаление кишечника.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с биопробой.

Весьма перспективным методом для идентификации выделенного вируса и дифференциации ВГУ от других вирусных болезней и значительно сокращающим время исследований является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Материалом для вирусологических исследований обычно служит печень, головной мозг, селезенка и другие органы. Вирусный гепатит необходимо дифференцировать от чумы уток, ботулизма, гриппа, пастереллеза, коронавирусной болезни, астровирусной инфекции, болезни Держи и хламидиоза, синдрома атрофии клюва, а также ВГУ типа 3.

В последние годы в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна было выделено около 20 новых изолятов вируса ВГУ. По данным реакции перекрестной нейтрализации они могут быть отнесены к различным серотипам. Причем вакцины, полученные на основе вируса ВГУ типа 1, не предохраняют птицу от заражения вирусом типа 3.

В связи с этим возникает необходимость в разработке средств быстрой индикации и своевременной профилактики данного заболевания.

Средства специфической профилактики. В борьбе с вирусным гепатитом со времени его регистрации применяли следующие методы: карантирование и дезинфекция, сывороточная терапия, вакцинация взрослых уток с целью получения невосприимчивого потомства, иммунизация утят и уток живыми и инактивированными вакцинами. Наиболее эффективным средством специфической профилактики вирусного гепатита оказалось применение вакцин, а также проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Специфическая профилактика ВГУ направлена на создание напряженного иммунитета у утят с 1- до 28-суточного возраста. Для этого используют вакцины, полученные из аттенуированных штаммов вируса гепатита утят типа 1, а также инактивированные вакцины из вируса того же типа. Однако необходимо отметить, что живые вакцины нашли более широкое применение по сравнению с инактивированными препаратами. Препаратом из живых аттенуированных вирусов можно вакцинировать как самих птиц с целью передачи трансовариального иммунитета, так и их потомство.

ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» рекомендует для специфической профилактики «Вакцину против вирусного гепатита утят живую эмбриональную», которая с успехом применяется во многих птицеводческих хозяйствах на территории РФ.

Вакцина предназначена для иммунизации уток в угрожаемых и неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 4,7 lg ЭЛД50/см3 вируса вирусного гепатита утят штамма «ВГНКИ-К».

В зависимости от эпизоотической обстановки по инфекционному гепатиту вакцинацию проводят в следующем порядке:

– при возникновении вирусного гепатита в хозяйстве впервые – одновременно вакцинируют все партии утят, ремонтный молодняк и родительское стадо;

– в угрожаемых хозяйствах – прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита;

– в стационарно-неблагополучных хозяйствах – вакцинируют ремонтный молодняк, а также родительское стадо с целью передачи утятам материнского иммунитета.

Утятам до 30-суточного возраста вакцину, предварительно разведенную 1:10 стерильным раствором натрия хлорида изотонического 0,9 %, вводят однократно в объеме 0,5 см3.

Ремонтный молодняк прививают неразведенной вакциной в 60–70-суточном возрасте с ревакцинацией в 140–150-суточном возрасте. Вакцину вводят дважды с интервалом в 15 суток в объеме 1,0 см3.

Родительское стадо прививают неразведенной вакциной каждые 6 месяцев. Вакцину вводят дважды с интервалом 15 суток в объеме 1 см3.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у утят к возбудителю вирусного гепатита утят через 48 часов после введения продолжительностью 30 суток после однократного применения. У взрослых уток через 48 часов после двукратного введения формируется иммунитет, который передается трансовариально в течение 6 месяцев.

Вакцина против вирусного гепатита утят стерильна, свободна от контаминации гемагглютинирующими вирусами, биологически активна, безвредна, является высокоиммуногенным препаратом, обеспечивающим защиту птицы от заболевания при заражении патогенным штаммом, и может применяться в птицеводческих хозяйствах с целью профилактики этого заболевания.

Многолетнее использование препарата в птицеводческих хозяйствах показало, что он надежно защищает утят в течение всего восприимчивого к заболеванию периода.

В настоящее время вакцина успешно реализуется в России и странах СНГ. Наибольшее количество препарата применяется в Южном федеральном округе (ФО) (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области), Приволжском ФО (Башкортостан, Татария, Чувашия, Оренбургская и Саратовская области), Сибирском ФО (Хакасия, Алтайский край, Омская обл.) и Северо-Западном ФО (Вологодская область).

В.Ю. Фоменко, старший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук

М.С. Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат ветеринарных наук

С.В. Глейзер, ведущий биолог лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»

источник

Использование: ветеринарная вирусология. Сущность изобретения: штамм вируса гепатита утят «ВГНКИ-К-ДЕП», выращивают в суспензии тканевых эксплантатов 11-12-дневных утиных эмбрионов в течение 72 ч на роллерной или спиннерной установке. Полученный вируссодержащий материал перед расфасовкой смешивают с сорбит-желатозным стабилизатором в соотношении 1:3, а затем лиофильно высушивают. Данный способ изготовления вакцины позволит увеличить выход вируссодержащего материала более чем в 20 раз, а также даст возможность повысить качество вакцины с сохранением высокой иммуногенности в течение рекомендуемого срока хранения — 12 мес. 7 табл.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к способам изготовления вакцины против вирусного гепатита утят.

Вирусный гепатит высококонтагиозная остропротекающая болезнь молодняка до 30-дневного возраста со смертностью, достигающей 100% Взрослые утки переболевают бессимптомно, но пожизненно остаются вирусоносителями.

Медикаментозного лечения вирусного гепатита нет, поэтому ведущее место в борьбе с этой болезнью отводится средствам специфической профилактики.

Известен способ изготовления вакцины против вирусного гепатита утят, включающий получение вируссодержащего материала из штамма вируса гепатита утят «К-УНИИП» на куриных эмбрионах, добавление антибиотиков, расфасовку готового препарата [1] Известен также способ изготовления вакцины против вирусного гепатита утят, включающий получение вируссодержащего материала из штамма вируса гепатита утят «ЗМ» на утиных эмбрионах, добавление антибиотиков, проверку и расфасовку готового препарата [2] Недостатком известных способов является то, что в процессе получения вакцины часто происходит контаминация вируссодержащего материала грибковой и бактериальной флорой, что сказывается на ее качестве и сроках сохранности биологической активности. Кроме того, на их производство требуются значительные материальные средства.

Целью изобретения является повышение выхода вируссодержащего материала, удешевление целевого продукта с повышением его качества.

Для этого, в качестве вакцинного штамма используют штамм «ВГНКИ-К» вируса гепатита утят, который выращивают в суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона 11-12-дневного возраста в течение 72 ч на роллерной или спиннерной установке при скорости вращения 10-12 об/мин. Полученный вируссодержащий материал перед расфасовкой смешивают с сорбит-желатозным стабилизатором в соотношении 1:3, а затем лиофильно высушивают.

Вакционный штамм вируса гепатита утят «ВГНКИ-К» получен в результате адаптации эмбрионального штамма вируса гепатита утят «ВГНКИ Эм-У» к монослойной культуре и суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона.

Штамм вирусного гепатита утят депонирован в коллекции вирусов Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарных препаратов, имеет регистрационный номер «ВГНКИ-К-ДЕП».

Штамму вируса гепатита утят «ВГНКИ-К» присущи следующие признаки и свойства: Морфологические признаки. Вирусные частицы округлой формы величиной 20-40 нм.

Культуральный свойства. Штамм вируса гепатита утят «ВГНКИ-К» размножается в суспензии эксплантатов и монослойной культуре фибробластов утиного эмбриона, накопление вируса составляет не менее 10 5,0 ЭЛД 50/0,2 см 3 . В монослойной культуре клеток вирус на 2-3 сут после заражения вызывает слабые цитопатические изменения в виде очаговых округлений клеток, дегенерацию и отслоение от поверхности стекла не менее 10% клеток.

Антигенные свойства. Штамм вируса гепатита утят «ВГНКИ-К» родственен штаммам вируса гепатита, выделенным от уток. На введение штамма в организме образуются вируснейтрализующие антитела в титрах 1:4-1:128.

Безвредность. Штамм «ВГНКИ-К» безвреден для утят и взрослых уток и при внутримышечном введении в дозе 1 10 5 ЭЛД 50/0,2 см 3 не вызывает изменений в клиническом состоянии птицы.

Патогенность. При заражении 11-12-дневных эмбрионов уток штамм «ВГНКИ-К» вызывает их гибель через 48-72 ч.

Стабильность биологических свойств прослежена до 25 пассажа.

Иммуногенные свойства. Введение вакцины из штамма «ВГНКИ-К» против вирусного гепатита утят суточным утятам в разведении 1:10 и взрослым уткам в нативном состоянии индуцирует у 100% поголовья образование стойкого и напряженного иммунитета.

П р и м е р 1. Получают 10, 11, 12, 14, 19 дневные утиные эмбрионы. После дезинфекции скорлупы эмбрионов асептически извлекают тушки (удаляют глаза, клюв, лапки) и механически измельчают до получения суспензии, которую переносят в стерильные емкости с культуральной средой (0,5% раствор ГЛА + среда Игла + среда 199 + сыворотка крови крупного рогатого скота). Суспензию эксплантатов заражают вакцинным штаммом вируса гепатита утят «ВГНКИ-К» в дозе 1-5 лог. ЭЛД50/0,2 см 3 . После адсорбции вируса в течение 1 ч при комнатной температуре добавляют поддерживающую питательную среду. Получение вируссодержащего материала проводят на роллейной или спиннерной установке со скоростью вращения 5, 10, 12 и 15 об/мин в течение 24, 48, 72 и 96 ч. Накопление вируса в эксплантатах определяют титрованием на утиных эмбрионах 11-12-дневного возраста путем заражения на ХАО. Данные по накоплению титра вакцинного штамма вируса гепатита в зависимости от возраста утиных эмбрионов, использованных для получения эксплантатов, представлены в табл.1.

Из табл. 1 видно, что максимальное накопление вируса в титрах 5,99-5,50 логарифмов ЭЛД 50/02, см 3 происходит при использовании для получения эксплантатов 11-12-дневных утиных эмбрионов.

В табл.2 представлены сведения по влиянию дозы, используемой для заражения эксплантатов, на накопление в них вируса гепатита.

Наибольшее накопление вируса, как следует из табл.2, обеспечивает заражающая доза 4 лог. ЭЛД 50/02, см 3 .

В табл.3 представлены сведения по влиянию частоты вращения роллейной установки на накопление вируса гепатита утят.

Как следует из табл.3, при режиме вращения 10-12 об/мин вирус накапливается до уровня 5,75-5,99 лог. ЭЛД 50/0,2 см 3 .

Результаты по накоплению вируса гепатита в зависимости от времени культивирования представлены в табл.4.

Данные табл.4 показывают, что наиболее высокое содержание вируса достигается при культивировании инфицированных эксплантатов в течение 72 ч.

П р и м е р 2. Полученный по примеру 1 вируссодержащий материал вакцинного штамма с титром 6,25 лог. ЭЛД 50/0,2 см 3 смешивают перед расфасовкой со стабилизаторами, в качестве которых используют обезжиренное молоко; медицинский сорбит; смесь 50%-ного раствора сорбита и 25%-ного раствора желатозы, взятые в соотношении 1:2; и пептон. Полученный биопрепарат, расфасованный в пенициллиновые флаконы в объеме 2 см 3 , лиофильно высушивают. Данные по влиянию протективного действия стабилизаторов на титр вируса гепатита после высушивания представлены в табл.5.

Из табл.5 следует, что лучшим для изготовления сухого биопрепарата является сорбит-желатозный стабилизатор. Активность вируса после сушки при этом стабилизаторе снижается не более чем на 0,6 лог. в то время как другие приводят к снижению его на 1,5-3,2 лог. ЭЛД 50/0,2 см 3 .

Готовая вакцина представляет собой сухую мелкопористую массу светло-серого цвета в виде таблетки, не рассыпающейся при встряхивании. Биологическая активность не ниже 10 5,0 ЭЛД 50/0,2 см 3 .

П р и м е р 3. Изучают влияние срока хранения вакцины на сохранность ее биологической активности. Вакцину хранят в течение 18 мес в условиях бытового холодильника при 6-10 о С.

Титр вируса определяют титрованием на утиных эмбрионах через каждые 3 мес.

Данные по влиянию срока хранения вакцины на ее биологические свойства представлены в табл.6.

Из табл. 6 видно, что вакцина против вирусного гепатита утят сохраняет без изменения биологическую активность в течение 12 мес.

П р и м е р 4. Изучают иммуногенные свойства сухой вакцины против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» на 1-10-дневных утятах.

Для определения иммуногенности лиофилизированный препарат разводят 1:10 растворителем (физраствором рН 6-6,5) и вводят внутримышечно 1-10-дневным утятам в область бедра в объеме 0,5 см 3 . Через 7 сут после прививки всех вакцинированных и 10 невакционированных (контрольных) утят заражают внутримышечно вирулентным штаммом «Орех» вируса гепатита утят в дозе 1000 утиных ЛД50.

Иммуногенные свойства вирусвакцины против гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» проверяют в сравнении с вакцинами биофабричного производства из штаммов «ЗМ(УНИИП)» и «К-УНИИП». Указанные вакцины применяют согласно «Наставлению по применению». Данные по сравнительной проверке иммуногенных свойств вакцин против вирусного гепатита утят представлены в табл.7.

Из табл. 7 видно, что культуральная вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» обладает высокой иммуногеностью и по сравнению с известными вакцинами сохраняет высокую иммуногенность в течение рекомендуемого срока хранения 12 мес.

Способ приготовления культуральной вакцины более современен и технологичен в сравнении с эмбриональной вакциной.

Использование в биологической промышленности данного способа изготовления вакцины против гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» позволит увеличить выход вируссодержащего материала более чем в 20 раз, что полностью оправдывает материальные затраты на ее производство.

Использование культуральной вакцины против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» в ветеринарной практике позволит повысить эффективность ветеринарных мероприятий с указанным заболеванием.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА УТЯТ, включающий получение вируссодержащего материала из вакцинного штамма гепатита утят, проверку и расфасовку готового препарата, отличающийся тем, что из вакцинных штаммов используют штамм вируса гепатита утят ВГНКИ-К-ДЕП, а вируссодержащий материал получают культивированием штамма в суспензии тканевых эксплантатов утиного эмбриона 11 12-дневного возраста в течение 72 ч на роллерной или спиннерной установке при частоте вращения 10 12 мин — 1 , вируссодержащий материал перед расфасовкой смешивают с сорбит-желатозным стабилизатором в соотношении 1 3, а после расфасовки лиофилизируют.

источник