Меню Рубрики

Рекомендации по питанию при вирусных гепатитах

Существует ряд инфекционных заболеваний, поражающих ткани определенных внутренних органов. К наиболее тяжелым из них относится гепатит С – вирус, снижающий эффективность работы печени. Для успешного лечения этой болезни необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Гепатит С передается через кровь и может быть диагностирован посредством определенных анализов и ультразвукового исследования через несколько месяцев после поражения организма (инкубационный период составляет до 150 дней). На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому входит в число наиболее опасных. При отсутствии надлежащего лечения вирус может привести к циррозу печени и злокачественным новообразованиям.

Особое питание при острой и хронической формах заболевания позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, что способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Высокая же нагрузка на печень существенно тормозит положительную динамику и снижает эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вируса.

Меню при гепатите С должно соответствовать диете №5, содержащей продукты, которые минимально раздражают печень. В день пациент должен потреблять не больше 3100 килокалорий. Рацион должен содержать до 450 гр углеводов, до 100 гр жира (растительных жиров – до 30 гр) и не более 100 гр белков. Соль ограничено до 10 гр в сутки, сахар – 50 гр. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Блюда могут быть приготовлены в духовке или на пару, также допускается употребление вареных продуктов. От консервации, копченостей, соленой, жареной и маринованной еды стоит отказаться.

К запрещенным продуктам при гепатите С относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • икра и соленая рыба;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые специи;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • редька, шпинат, редис, чеснок, щавель, лук и прочие овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

Наряду с отказом от сладкой газированной воды, кофе и чая при гепатите С следует полностью прекратить употребление любого алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь содержит этанол. А это вещество не только приводит к интоксикации организма, но и поражает клетки печени, из-за чего они постепенно заменяются соединительной тканью. В результате даже у здорового человека, не зараженного гепатитом С, может развиться фиброз, цирроз, а на последней стадии – карцинома, после которой печень полностью перестает работать.

А так как этот внутренний орган и без того поражен вирусом, воздействие алкоголя усиливает процесс его разрушения. Поэтому употребление даже в незначительных количествах абсолютно любых спиртных напитков (вина, пива, шампанского) ведет к обострению заболевания и может стать причиной летального исхода.

При наличии гепатита С пациент должен не только постоянно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом, но и вести определенный образ жизни, исключающий чрезмерную нагрузку на печень в частности и организм в целом. Помимо отказа от курения и алкоголя, пациент должен придерживаться в повседневной жизни следующих правил:

  • Избегать сильных физических нагрузок, перейти на щадящий режим труда и отказаться от ночных дежурств и смен.
  • Проводить отпуск на курортах с привычным для организма климатом, во избежание акклиматизации. Рекомендуется объединять отдых с профилактическим лечением в специализированных санаториях.
  • Спать минимум по 7 часов в сутки, поскольку здоровый сон обеспечивает нормальную работу иммунной системы, от которой и зависит течение вирусного гепатита.
  • Обеспечивать нормальную работу кишечника, не допускающие запоров (при наличии проблем стоит обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для регулирования опорожнения кишечника).

И, разумеется, необходимо регулярно принимать назначенное врачом лекарство от гепатита – к примеру, высококачественный дженерик китайского производства под названием «Даклатасвир», применяемый для лечения хронического гепатита С. В комплексе с «Софосбувиром» это лекарственное средство обеспечивает 100% эффективность лечения.

Помните, что только максимальное соблюдение всех предписаний врача, включающих отказ от определенных продуктов питания и алкоголя, ведение щадящего образа жизни и регулярное применения лекарств позволяет достичь положительной динамики при этом сложном и достаточно распространенном вирусном заболевании.

источник

Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).

Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.

На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.

Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:

  • сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
  • жареная или копченая пища;
  • тугоплавкие жиры.

Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.

Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.

  1. Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
  2. Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
  3. Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
  5. Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.
Воспрещенные при гепатите A Рекомендуемые при гепатите A
Супы на насыщенных бульонах (из мяса, рыбы или грибов) рассольники, окрошки, солянки, борщ со щавелем Постные борщи и супы крупяные или вермишелевые, без пассировки (овощи должны не прожариваться, а подсушиваться в духовке), ненасыщенные бульоны
Любое жирное мясо, зрелая говядина, блюда из мозгов, почек, печени, почти все виды колбасных изделий, консервы (тушенка) и копчености Курятина, индюшатина без кожицы, молодая баранина и телятина, нежная свинина, кролик. Разрешены сосиски — «молочные»
Жирная, копченая, соленая, консервированная рыба Нежирная отваренная, тушеная или печеная кусочками, можно в виде фрикаделей или кнели.
Крупа: гороховая сечка и все бобовые «Геркулес», гречиха, рис и другие, каши, крупеники, крупяные пудинги
Яйца: круто проваренные, зажаренные «глазуньей» Отваренные «в мешочек», омлеты
Цельное молоко и все производимое из него, острые сорта сыра Только обезжиренное молоко и производимые из него продукты
Мучное: свежеиспеченный хлеб, жареные на масле сырники, пирожки, слойки и сдоба Суточный или подсохший хлеб из I-II-сортной муки, постные пироги с начинкой, нежирные бисквиты, галетное печенье
Маргарины, спреды, смальцы, сало, шпики и т. д. Растительное масло — только рафинированное, сливочное — только натуральное
Острые, копченые, жирные или насыщенные и слишком холодные закуски (например, студни), консервированные продукты, икра (рыбная и баклажанная) Сборные фруктово-овощные или раздельные салаты, заправленные нежирной сметаной или рафинированным маслом, кабачковая икра, колбасы или сосиски только диетические, вымоченная от соли сельдь
Овощи: консервированные, в маринаде или соленые; сырой лук, чеснок и другие острые или кислые виды; нельзя грибы Непротивопоказанные овощи — свежие, печеные, отваренные, в рагу, салатах, гарнирах, разрешается неперекисшая квашеная капуста
Десерты: любые разновидности мороженого, десерты с кремом и какао, ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислоты Джемы, конфеты без какао, мед, мармелад, пастила, сладкие фрукты
Аджика, горчица, хрен, жирные майонезы, кетчуп и другие острые приправы Корица, ванилин — для выпечки, некислая и не слишком пряная и неострая зелень, фруктовые или смешанные подливки и соусы без пассировки
Охлажденные напитки, черный кофе, горячий шоколад Чаи, кофе с обезжиренным молоком, отвары и соки из нейтральных овощей, ягод и фруктов

Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.

Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.

Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.

I завтрак может состоять из:

  • каши с молоком и чая;
  • омлета и кофе с молоком;
  • винегрета и чая;
  • рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
  • гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
  • творожного пудинга и чая.

На II завтрак можно съесть:

  • кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
  • творожную запеканку и чай;
  • кашу-овсянку и компот;
  • тыквенную кашу и чай;
  • творог, политый молоком, и кисель;
  • рассыпчатый рис с изюмом и компот.

В обед можно подкрепиться:

  • овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
  • рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
  • картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
  • рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
  • вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
  • сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.

Легкий полдник может состоять из:

  • кефира с галетным печеньем;
  • чая с сырниками;
  • гречнево-рисовых оладьев и сока;
  • морковного пудинга и киселя;
  • бисквита из белков и чая;
  • кефира и овсяного печенья.
  • кашу-овсянку и компот;
  • запеченную рыбу с салатом и чай;
  • куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
  • плов на говядине и компот;
  • паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
  • курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.

Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?

В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.

Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.

Подробнее о лечебном питании для печени Стол №5 смотрите в этом видео:

источник

Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.

Вирусный гепатит С (ВГС) как пациенты, так и медики называют «ласковым убийцей». Отсутствие симптомов не означает сохранение полноценной функции печени. ВГС передается парентеральным путем. Попадая в кровоток вирус быстро достигает гепатоцитов, проникает внутрь клеток печени. Репликация вируса приводит к необратимому повреждению структуры органа – некрозу, затем фиброзу, а впоследствии и циррозу. В 5–7% случаев через 18–23 года после заражения диагностируют рак печени – гепатоцеллюлярную карциному.

Не зная о наличии ВГС, человек не придерживается щадящего рациона, нередко продолжает потреблять алкогольные напитки. Эти факторы ускоряют развитие патологического процесса и провоцируют дальнейший некроз клеток печени. О соблюдении соответствующего режима питания доктор предупреждает еще на первой консультации, даже до получения результатов клинических исследований.

Как правило, симптомы заболевания исчезают через 2–3 недели после начала приема противовирусных средств. В подавляющем большинстве случаев отсутствие РНК HCV (отрицательную вирусную нагрузку) отмечают уже на 4 неделе терапии. Строгое соблюдение диеты повышает эффективность лечения, снижает вероятность рецидива, в сочетании с соответствующими лекарственными средствами останавливает разрушение клеток печени и замещение участков некроза соединительной тканью.

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).

Читайте также:  Этиология вирусного гепатита и диагностика

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи.

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40% взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени.

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения.

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

На первый взгляд, перечень продуктов и блюд, что можно есть при гепатите С весьма ограничен. Правильное питание для пациентов с подтвержденным диагнозом вирусного поражения печени подразумевает употребление в пищу исключительно разрешенных продуктов, приготовленных соответствующим образом.

Составленный в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов перечень представлен в виде таблицы:

Предпочтение следует отдавать хлебу из отрубей, ржаному, бородинскому.

Разрешено галетное печенье, крекеры.

Пшеничный хлеб можно есть только «вчерашний» (слегка затвердевший)

Разрешены практически все супы, борщи (но не рассольник). Готовить их следует только на овощном бульоне.

Можно варить супы-пюре с использованием молока или сметаны

Каши прекрасно подходят в качестве гарниров, разрешены все без исключения крупы.

Из них же можно готовить пудинги, суфле (например, из манки), первые блюда, молочные супы

В пищу лучше использовать только белок для приготовления омлетов, выпечки, суфле.

В день нужно есть не больше 1 желтка

Список, какие фрукты можно есть, зависит не только от состояния печени, но и наличия аллергических реакций.

Можно есть яблоки, груши, виноград, вишню, клубнику, другие сладкие фрукты и ягоды. Из них же рекомендуется готовить пастилу, мармелад, компоты, желе (разрешены в ограниченном количестве), употреблять в запеченном виде.

Цитрусовые (апельсины, мандарины) не противопоказаны, употреблять в пищу их следует с осторожностью. Так, допускается чай с лимоном, но не каждый день)

Можно пить молоко (кипяченное), также разрешены кисломолочные продукты (желательно самостоятельного приготовления из качественных заквасок), творог с низким содержанием жиров.

Какой сыр можно есть: безопасно для печени употребление неострых нежирных сортов

Разрешены соусы только домашнего приготовления из молока, муки, сметаны.

В ограниченном количестве для придания вкуса блюдам можно использовать некислую зелень, корицу, ванильный сахар

Безопасны некрепкий чай, соки, компоты, кисели.

Кофе можно пить только с молоком, но не часто

Хлеб, изделия из теста
Блюда из мяса и птицы Разрешены только нежирные сорта, перед приготовлением обязательно снимают кожицу, очищают от пленок и сухожилий
Блюда из рыбы Разрешена нежирная речная рыба, некоторые виды морской рыбы, морепродукты
Овощи Допускается употребление в пищу практически всех овощей (за редким исключением), как свежих, так и после термической обработки
Крупы
Закуски Разрешенные к употреблению овощи и фрукты используют для приготовления салатов, которые можно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной
Напитки
Жиры Полезны масла из семени подсолнечника, тыквы, льна, оливок. Сливочное масло разрешено небольшими порциями

При гепатите С особенно полезны натуральные продукты:

  • самостоятельно выжатые соки без консервантов и предварительного кипячения;
  • сухофрукты, особенно финики, снижающие уровень холестерина, нормализующие реологические свойства желчи, регулирующие все виды обмена;
  • домашняя птица и мясо (лучше избегать приобретения магазинного мяса и озаботиться выбором надежного поставщика натуральных продуктов);
  • морепродукты, в том числе в виде салата с авокадо, содержащим уникальный набор витаминов и необходимые для работы печени масла.

Гепатит Ц – не повод полностью отказываться от сладкого. Но разрешены только десерты домашнего приготовления с минимальным использованием масла и сахара. Так, разрешены сырники, запеканки, пудинги, суфле, приготовленные из ягод и фруктов.

Продукты, запрещенные при HCV, врач озвучивает еще до постановки точного диагноза. Категорически запрещают кушать пищу, способную нанести вред печени, оказать токсическое действие на гепатоциты и ускорить разрушение тканей. Учитывая строгие ограничения, пациенты интересуются, когда будут возможны послабления в диете. Но все зависит от степени поражения печени. Иногда установленных правил питания следует придерживаться всю жизнь.

Что нельзя есть при гепатите С? Обычно доктора выдают пациентам памятку со следующим списком:

  • Изделия из теста: белый хлеб (свежий). Исключаем жареное, слоеное, дрожжевое тесто.
  • Первые блюда: окрошку, холодец, свекольник, бульоны, полученные после отваривания рыбы, мясной вырезки, грибов, и т.д.
  • Мясные блюда: жирное мясо и птица, мясные субпродукты, консервированная тушёнка, любые виды колбасных изделий, куриная печень.
  • Рыба: жирная (лососевые, семга, форель), копченые, консервированные, соленые рыбные изделия. Также следует избегать перемороженной рыбы сомнительного качества.
  • Овощи и зелень: редька, редис, зелень шпината, щавеля, стручковые, лук (разрешен только в отварном виде), чеснок, овощные маринады и соленья.
  • Десерты: содержащие шоколад и крем изделия, жирное и обезжиренное мороженое.
  • Пряности и соусы: любой вид заводских майонезов, горчицы. Отказываются от красного, черного, душистого перца, хрена.
  • Закуски: из любого вида икры, включая щучью, с большим содержанием жиров и острых специй, снеки, консервированные оливы.
  • Напитки: какао-, спиртосодержащие, крепко заваренный чай и кофе, газированные напитки (минералку пьют после удаления газа), воду с подсластителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.
  • Жиры: тугоплавкие, кулинарные и низкокачественный маргарин.

Вышеперечисленные продукты категорически запрещены до получения разрешения от врача.

В ограниченном количестве (не чаще 1 раза в 1–2 недели и небольшими порциями) разрешены:

  • овощи и фрукты с повышенной кислотностью (ананас, гранат, цитрусовые, помидоры);
  • натуральный кофе (только с молоком);
  • некоторые ягоды (смородина, крыжовник);
  • жирные твердые сыры, творог, йогурты и т.д.

Данные продукты можно включить в рацион только для разнообразия повседневных блюд. Но главное, не злоупотреблять вредными для печени продуктами.

Правильное питание при HCV-инфекции предназначено для сохранения функционального состояния печени, улучшения желчеотделения и ускорения регенерации клеток. Всем этим принципам следует рацион, составленный по диете 5 или по ее более строгому варианту 5а, назначаемому при остром течении ВГС.

Подобный режим питания предусматривает приготовление пищи исключительно в вареном или запеченном виде, изредка допускается тушение с добавлением минимального количества масла. В повседневном рационе блюда потребляют в обычном виде, в пюре измельчаются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо.

Диета предусматривает употребление:

  • белков в количестве 100–120 г;
  • жиров – 80–100 г (не менее 30% растительных);
  • углеводов – 400–450 г;
  • поваренной соли – до 12 г;
  • жидкости (исключая бульоны, супы и т.д.) – до 2 л.

Общая калорийность – 3000–3500 ккал, но при наличии проблем с лишним весом питание корректируют, снижая количество потребляемых с едой калорий до 1500 (в зависимости от образа жизни и других факторов).

Как правило, хронический гепатит С – длительно протекающее заболевание, что требует практически постоянного соблюдения соответствующих принципов питания. Больному прописывают диету №5. При этом соотношение основных пищевых элементов следующее (для пациентов с массой тела 70–80 кг):

  • протеины – 150–170 г;
  • жиры – не более 140 г;
  • углеводы – до 500 г в сутки.

Общие требования к рациону остаются прежними. Необходимо употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, макро- и микроэлементами (К+, Mg2+, Ca2+ и др.). Суточное количество жидкости не ограничивается. Но следует придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять солью.

Пример питания по диете №5 на день:

  • Завтрак: сырники со сметаной, пшенная каша (или любая другая), приготовленная на молоке (200 г), чай или некрепкий кофе.
  • Обед: борщ без бульона или суп из овощей, отваренный рис либо голубцы с рубленным нежирным мясом, на десерт – чай с джемом.
  • Полдник: чашка чая или сока, сухарики.
  • Ужин: любая каша с паровыми котлетами из рыбы либо мяса (200 г и 90 г соответственно), чай или финиковый отвар (200 мл).

При сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта пациента переводят на диету №5а.

При прогрессирующем поражении печени (компенсированном циррозе) образ питания не меняется. Но особое внимание уделяется соблюдению суточной нормы потребления белка и продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Протеины должны поступать с пищей животного происхождения.

При декомпенсированной форме цирроза принципы питания кардинально отличаются. Общий уровень поступления белков не должен превышать 30 г, при ухудшении состояния пациенты этот пищевой элемент полностью исключают из рациона. Желательна бессолевая диета. Если это невозможно соль ограничивают до 2,5–3 г в сутки.

Какие продукты полезны при асците, который также нередко встречается при декомпенсированном циррозе? При подобном состоянии часто назначают диуретики и кортикостероиды, прием которых сопровождаются усиленной потерей калия. Поэтому для восстановления баланса минералов рацион питания должен обязательно содержать сухофрукты.

Питание больных должно проводиться в соответствии с более строгой диетой №5а. Расширение рациона возможно только после нормализации состояния пациента. Если нет желтухи, соотношение БЖУ остается прежним. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. В разумных количествах разрешены «быстрые» углеводы. По утрам рекомендуют ложку меда с водой.

Важно потребление продуктов, обладающих антиоксидантным действием. Это:

  • морковь;
  • тыква;
  • орехи (разрешены в ограниченном количестве);
  • бананы.

Жидкость можно пить без ограничений, если нет склонности к отекам. Помимо воды и некрепкого чая, разрешены компоты, соки (не концентрированные), кисели.

Ориентировочное меню на день по строгой диете (№5а) представлено ниже:

  • Первый завтрак: каша из зеленой гречки, суфле из мясной или рыбной мякоти, чай с добавлением молока высокой жирности.
  • Перекус: творожное суфле, 1 банан.
  • Обед: тыквенный, картофельный или морковный суп-пюре, котлеты из индейки на пару, некислый компот.
  • Второй перекус: зеленый, травяной чай, можно заменить отваром шиповника, ржаные сухари.
  • Ужин: тушеные овощи, бутерброд с маслом и сыром, чай.

Рацион питания следует корректировать в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, особенно если есть проблемы с лишним весом и метаболизмом. Больным с ожирением рекомендуют разгрузочные дни, но без голодания, а просто с ограничением продуктов. Строго противопоказаны жареные продукты, копчености, острые приправы на основе уксуса, перца, горчицы, чеснока, мороженое и холодные блюда.

Пищу следует принимать 5–6 раз в день, что способствует улучшенному желчевыделению, предупреждает развитие застойных явлений. Один раз в неделю советуют устраивать разгрузочные дни, потребляя в пищу только творог или рисовую кашу с компотом.

Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, пищу принимают минимальными порциями. Предпочтение отдают белкам и углеводам. Еду обязательно измельчают до кашицеобразного состояния. По мере улучшения самочувствия больного переводят на диету №5а, а впоследствии на стол №5.

По симптомам и клиническому течению заболевания носители вируса мало отличаются от пациентов с хронической формой инфекции. Поэтому все рекомендации относительно того, какие овощи можно есть, какую рыбу и сорта мяса необходимо употреблять, остаются такими же, как и для хронической формы гепатита С. Однако окончательно восстановить работу печени можно, только пройдя соответствующий курс терапии.

Читайте также:  Наблюдение за контактными по вирусному гепатиту а проводится в течение

Как правильно питаться после окончания курса противовирусного лечения подробно объясняет врач. Как правило, необходимо дальнейшее соблюдение правил диеты №5. Конечно могут быть какие-то послабления, но при условии полноценной функциональной активности печени и не ранее, чем через полгода после завершения терапии.

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

7.00–9.00: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

10.00–11.30: фруктовый салат (без заправки)

13.00–14.30: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

15.00–16.00: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже 18.30: паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

7.00–9.00: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

10.00–11.30: запеченное яблоко с медом и изюмом

13.00–14.30: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

15.00–16.00: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже 18.30: любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

7.00–9.00: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

10.00–11.30: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

13.00–14.30: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

15.00–16.00: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже 18.30: творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

7.00–9.00: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

10.00–11.30: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

13.00–14.30: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

Не позже 18.30: паровые манты, свежие овощи

7.00–9.00: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

13.00–14.30: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

15.00–16.00: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

7.00–9.00: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

10.00–11.30: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

13.00–14.30: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

15.00–16.00: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже 18.30: омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

7.00–9.00: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

10.00–11.30: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

13.00–14.30: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

Не позже 18.30: манка или рис с сухофруктами

Блюда, соответствующие требованиям диеты, а также принципам правильного питания, принесут пользу не только для самого пациента, но и для членов семьи. Все, предлагаемые на форумах и в книгах по кулинарии рецепты, можно разделить на несколько групп.

Свекольные салаты. Отварную свеклу трут на терке, затем смешивают с порезанным соломкой яблоком. Готовое блюдо заправляют ложкой 20% сметаны, 1 ч. л. сахара и растительным маслом. Яблоко можно заменить твердой грушей, сыром.

Морковно-яблочный салат. На терке натирают сырую очищенную морковь, к ней добавляют мелко нарезанное яблоко, можно изюм. Заправить ложкой сметаны, допускается 5 г сахара.

Салат из капусты с яблоками. Белокочанную капусту мелко шинкуют, перетирают с солью, добавляют нарезанные яблоки, перемешивают. Полить чайной ложкой лимонного сока, можно по вкусу добавить сахар. Заправить сметаной.

Салат из фейхоа. Экзотического плода достаточно 150 г, отварной свеклы до 400 г, грецких орехов берем 9–12 штук, листьев салата – по вкусу. Заправляем несколькими ложками оливкового масла, солим.

Овощной салат. Брокколи смешивают с порезанными томатами, несколькими листьями салата, горошком. Заправляют подслащенной нежирной сметаной.

Паштет из рыбного филе. Подходит для бутербродов. Филе смешать с маслом, измельчить в блендере. Дополнительно на хлеб можно положить ломтик яблока.

Апельсиновый салат с яблоками. Сладкие апельсины разбираем на дольки и нарезаем ломтиками. В равных количествах берем яблоки и режем кубиками. Кислые сорта использовать не рекомендуется. Ингредиенты перемешиваем, наполняем ими креманку и заливаем свежеприготовленным апельсиновым соком либо сиропом. При необходимости апельсины заменяют мандаринами, либо готовят салат из смеси этих цитрусовых.

Морковный крем-суп. Морковь тушат в воде с добавлением корицы до готовности и измельчают. Готовят жидкую манную кашу, соединяют с морковным пюре, перемешивают и томят на медленном огне 3–4 минуты.

Запеканка. Творог перетирают через сито, добавляют яйцо, немного сахара и смешивают с манкой в пропорции 100 г продукта на 1 ст. л. крупы. Оставляют на 20–30 минут. Добавляют начинку (вишню, смородину, яблоки, сухофрукты), выкладывают в форму и запекают в духовке при 150–170° в течение 30–40 минут.

Морковно-творожная запеканка. Корнеплод очищают, моют, опускают в молоко со сливочным маслом и доводят до готовности на небольшом огне. Далее измельчают в блендере и смешивают с заранее приготовленной кашей из манки. Добавляют перетертый до гомогенной массы творог, яйцо и по вкусу подслащивают сахарным песком. Запекают. Нежирная сметана сделает блюдо особенно вкусным.

Суп-пюре. На воде варят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву (присаливают по вкусу). Откидывают на дуршлаг, заливают кипящим молоком. Посредством блендера доводят до консистенции пюре.

Суп-пюре из авокадо. Плод помыть, избавиться от косточки, порезать, взбить, используя блендер. В получившуюся массу добавить немного овощного бульона, затем продолжить процесс взбивания. На сливочном масле поджарить спелые помидоры черри, смешать их с взбитыми ингредиентами, посолить, сдобрить лимонным соком. В тарелку влить порцию супа-пюре, наверх выложить кубики сыра «Альпенберг», а также веточку петрушки или укропа. Бархатистый, изысканный вкус блюда удивит даже искушенных гурманов.

Томатный суп-пюре. Отварить рис, смешать с очищенными от кожуры помидорами, измельчить в блендере. Развести горячим овощным отваром. Для улучшения вкусовых характеристик добавляют нежирную сметану, любую листовую зелень.

Один из вариантов борща. Готовят на бульоне из овощей. Затем в индюшиный, говяжий, куриный фарш добавляют немного белка, формируют фрикадельки, а затем добавляют в кастрюлю с борщом за 15–20 минут до окончания варки. Аналогичным образом готовится блюдо с рыбными фрикадельками.

Запеченный картофель. На противень складывают слоями картофель, крупно натертый сыр, через каждые два слоя добавляют натуральное сливочное масло. Накрывают крышкой или фольгой, заливают молоком, запекают в духовом шкафу. Для образования аппетитной корочки за 10 минут до готовности форму открывают.

Фаршированная свекла. Несколько корнеплодов одинакового размера отваривают, охлаждают, очищают и вырезают сердцевину. Свеклу наполняют тертыми яблоками, смешанными с отварным рисом, сырым яйцом и сахаром. Запекают в духовке до готовности.

Апельсиновое желе. Берем 3 крупных апельсина, 7 г желатина, 50–60 г сахарного песка, немного взбитых сливок. Отжимаем апельсиновый сок, соединяем с сахаром в кастрюльке. Емкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, сразу снимаем, следим, чтобы сахар растворился без остатка. Остужаем до температуры 70 гр. по Цельсию, вводим желатин, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Полученную массу разливаем по стаканам и оставляем до полного застывания. Перед подачей покрываем взбитыми сливками.

Запеченные яблоки. Из фруктов извлекают сердцевину, наполняют изюмом или курагой, добавляют чайную ложку меда, запекают в духовке либо микроволновой печи.

Антон Григорьевич Марченко, гепатолог

На приеме всегда подробно объясняю пациентам, что полезно для печени, как правильно питаться, чтобы не навредить еще больше. То, что больной ест в процессе лечения и после его окончания очень важно. На моей практике было несколько случаев, когда нарушения диеты сводили на нет результаты многомесячной терапии.

Ирина, 38 лет

С принципами правильного питания и диеты №5 я познакомилась еще на этапе обследования. Потом соблюдала все рекомендации во время терапии. С момента приема последней таблетки прошло уже больше года, но мне настолько понравилось ощущение и самочувствие во время диеты, что ем диетические блюда до сих пор и не собираюсь менять принципы питания.

Врачи всегда рекомендуют пациентам: «Питайтесь правильно и разнообразно». Перечень продуктов, полезных для печени, достаточно обширен и позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Можно без ограничений смешивать овощи (за исключением запрещенных), тушить их, запекать, готовить разнообразные салаты. В качестве десерта рекомендуется использовать фруктовое пюре с медом или сухофруктами.

Отваривать мясо, рыбу можно с корнеплодами, овощами. Но полученный бульон употреблять противопоказано. Отварную говядину или птицу можно есть в готовом виде либо тушить с овощами, использовать для приготовления салатов. Из фарша разрешены паровые котлеты, суфле.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

[1], [2]

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

[12], [13], [14], [15], [16]

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

[17], [18], [19], [20], [21]

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

[22], [23], [24], [25], [26], [27]

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.
  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.

источник

День первый