Меню Рубрики

Оки вирусный гепатит а

Острые кишечные инфекции(ОКИ) — об­ширная группа инфекционных заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным механизмом заражения. В этиологической структуре ОКИ основны­ми возбудителями являются представители семейства Enterobacteriaceae. Все большее значение приобретают криптоспоридии и Clostridium difficile.

Важнейшее место в этиологической струк­туре ОКИ занимают вирусы: энтеровирусы ротавирусы, вирусы гепатитов А и Е, неко-

торые аденовирусы и др. При ОКИ вирусной природы наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: нёба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеоброн-хит — при аденовирусной инфекции.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов микробиологического (вирусологического, серологического) исследования, эпидемиоло­гического анамнеза.

Возбудители парентеральных вирус­ных гепатитов В, D, С, G

Возбудителями парентеральных вирусных гепатитов является вирус гепатита В (см. разд. 17.2.4), а также вирусы гепатитов D,С, G.

Вирус гепатита D

Вирус гепатита D (ВГО) впервые был об­наружен в 1977 г. Ризетто. ВГО не классифи­цирован. ВГD является сателлитом вируса гепатита В и представляет дефектный вирус, не имеющий собственной оболочки. Вирион ВГО имеет сферическую форму (диаметр 36 нм), который состоит из однонитчатой РНК и сердцевинного HDc-антигена (дельта-ан­тигена), который построен из двух белков, имеющих полипептидные цепи разной дли­ны. Эти белки регулируют синтез генома ви­руса: один белок стимулирует синтез генома, другой — тормозит. Различают три генотипа вируса. В России преобладает 1 генотип. Все генотипы относятся к одному серотипу. В качестве внешней оболочки ВГО использует HBs-антиген внешней оболочки вируса ге­патита В.

Резервуаром ВГО в природе являются но­сители ВГВ. Заражение ВГБ аналогично ин­фицированию ВГВ. Одновременное инфи­цирование ВГВ и ВГО (коинфекция) приво­дит к развитию умеренной формы болезни. Инфицирование ВГБ больных хронической формой гепатита В утяжеляет течение инфек­ции, приводя к развитию острой печеночной недостаточности и цирроза печени. РНК ви­руса можно обнаружить в гепатоцитах ПЦР

Диагностика осуществляется серологичес­ким методом путем определения антител к ВГБ методом ИФА.

Для профилактики гепатита D применя­ются все те мероприятия, которые исполь­зуют для профилактики гепатита В. Для ле­чения используют препараты интерферона. Вакцина против гепатита В защищает и от гепатита D.

Вирус гепатита С

Вирус гепатита С (ВГС) относится к се­мейству Flaviviridae роду Hepacivirus.

Морфология.ВГС является сложнооргани-зованным РНК-содержащим вирусом сфе­рической формы (диаметр 55—65 нм). Геном представлен одной линейной «+» цепью РНК, обладает большой вариабельностью. Известно около 14 генотипов вируса. Наиболее виру­лентен lb генотип.

Антигенная структура.Вирус обладает слож­ной антигенной структурой. Антигенами яв­ляются:

1. Гликопротеины оболочки (gp-антигеы), Е1 и Е2.

2. Сердцевинный антиген НСс-антиген (соге-антиген)

3. Неструктурные белки: NS2, NS3, NS4, NS5.

Культуральные свойства.ВГС не культиви­руется на куриных эмбрионах, не облада­ет гемолитической и гемагглютинирующей активностью. Экспериментальной моделью является шимпанзе. Трудно адаптируется к культивированию в культуре клеток.

Резистентность.ВГС чувствителен к эфиру, детергентам, УФ-лучам, нагреванию до 50 °С

Эпидемиология.Заражение ВГС аналогично заражению ВГВ. Однако для заражения ВГС требуется булыпая заражающая доза, чем при гепатите В. Наиболее часто ВГС передается при переливаниях крови ( 2 /3 случаев), транспла-центарно (10 %), половым путем (7 %). В мире насчитывается более 200 млн носителей ВГС.

Клиника заболевания.Инкубационный пе­риод короче, чем при гепатите В, и составляет от 6 до 120 недель. Клиническое течение ос­трого гепатита С более легкое, чем гепатита В. Часто встречаются безжелтушные формы, выявить заболевание при которых можно по увеличению аланинтрансаминазы в крови. Но, несмотря на более легкое, чем при гепатите В, течение инфекции в острой форме, в 50 %

случаев процесс переходит в хроническое те­чение с развитием цирроза и первичного ра­ка печени. Переход в хроническое состояние связан с отсутствием выраженного клеточного CD4 иммунного ответа. CD4 имунный ответ направлен против неструктурного белка NS3 и направлен на эпитоп, который одинаков у всех генотипов. При ослаблении CD4 иммун­ного ответа происходит реактивация вируса. Предполагается, что ВГС представляет собой персистирующую вирусную инфекцию, при которой вирус персистирует в лимфатических узлах.

Диагностика.Используются ПЦР и серо­логическое исследование. Подтверждением активного инфекционного процесса является обнаружение в крои вирусной РНК ПЦР. Серологическое исследование направлено на определение антител к NS3 методом ИФА.

Профилактика и лечение.Для профилакти­ки используют те же мероприятия, что и при гепатите В. Для лечения применяют интерфе­рон и рибовирин. Специфическая профилак­тика не разработана.

Вирус гепатита G

Вирус гепатита G предположитель­но относится к семейству Flaviviridae роду Hepacivirus. Известно 5 генотипов вируса: GB-A, GB-B, GB-C и др. Вирус гепатита G пока мало изучен. Известно, что он имеет РНК-зависимую протеиназу, поверхност­ный HGs- и сердцевинный HGc-антиге-ны. Предполагается, что в сердцевинном (core) белке имеется дефект, поэтому для его репликации требуется вирус гепатита С. Считается, что вирус гепатита G обладает лимфотропностью, с ним связывают раз­витие персистирующих форм инфекции, а популяция GB-C, возможно, вызывает мол­ниеносную инфекцию.

Онкогенные вирусы

Впервые этиологическая роль вирусов бы­ла продемонстрирована в 1910 г. П. Раусом на примере саркомы кур, хотя гипотеза о ви­русной этиологии опухолей высказывалась и ранее. В 30-е годы XX в. была показана роль фильтрующих агентов в развитии папилло­мы и рака кожи у кроликов, рака молочной

железы у мышей, лимфомы у цыплят. В 1946 г. российский вирусолог Л. А. Зильбер опубликовал монографию «Вирусная теория происхождения злокачественных новооб­разований», в которой изложил свою ви-русогенетическую теорию происхождения опухолей. Основу этой теории составляет постулат о необходимости тесного взаи­модействия геномов вируса и клетки для последующей ее трансформации. Благодаря развитию молекулярной биологии, вирусо-генетическая теория онкогенеза в начале 70-х годов XX в. нашла экспериментальное подтверждение.

В настоящее время установлена связь между вирусной инфекцией и последующей транс­формацией клетки для вирусов, входящих в следующие семейства:

РНК-содержащие: семейство Retroviridae.

ДНК-содержащие: семейства Papillomavi-ridae, Polyomaviridae, Adenoviridae 12, 18, 31, Hepadnaviridae, Herpesviridae, Poxviridae

Наиболее хорошо изучен механизм вирус­ного онкогенеза у представителей РНК-со-держащих вирусов семейства Retroviridae.

Дата добавления: 2016-02-04 ; просмотров: 925 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования г. Саратова

МДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 113» Заводского района г. Саратова.

Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.

Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с рук во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.

  • обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
  • избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
  • при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
  • не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
  • при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
  • не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
  • не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.

Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.

Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.

Вирусный гепатит А — острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни — вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение уби­вает вирус через 5 минут.

Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью «грязных рук». Больной человек выде­ляет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. С момента заражения до начала болезни может пройти от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение темпера­туры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется со­блюдение строгой диеты.
Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желту­хи.

В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и по­сле посещения туалета);
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загряз­нений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
  • Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в те­чение 5 минут, очищенные орехи;
  • Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А — это вакцинация! Однократ­ное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммуни­тета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказа­ний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подвер­женным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), вос­питатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники пред­приятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и во­допроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах ви­русного гепатита А.

источник

Возбудитель гепатита А рода Hepatovirus семейства Picornaviridae высокоустойчив во внешней среде, выдерживает действие высоких температур и хлорсодержащих препаратов, уничтожающих бактерии в воде.

Инкубационный период составляет в среднем 20-30 дней (диапазон—7-45 дней).

Источник инфекции — больные желтушной и безжелтушной формами и лица с инапарантным течением заболевания.

Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются пациенты, поступающие в стационары общего профиля в продромальном, преджелтушном периоде и выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Выделение вируса начинается во второй половине инкубационного периода за 7-15 дней до появления первых клинических симптомов. С появлением желтухи экскреция вируса может продолжаться еще 2-3 дня, но эпидемиологического значения не имеет, т.к. массивность его выделения резко сокращается.

Читайте также:  Классификация вирусных гепатитов таблица

Механизм передачи — фекально-оральный. Гипотеза о воздушно-капельной передаче не подтверждается. Известны случаи вертикальной передачи инфекции.

Комплекс профилактических мероприятий против гепатита А направлен на прерывание путей передачи. Важным компонентом этого комплекса является контроль за соблюдением технологии приготовления, условиями хранения, транспортировкой и раздачей пищи. Необходимо следить за качеством питьевой воды и режимом водопользования в ЛПУ.

Заболевшие вирусным гепатитом А подлежат изоляции. В отделении после изоляции больного проводятся противоэпидемические мероприятия. Имеет значение обследование на маркеры вирусного гепатита А лиц, контактировавших с заболевшим, и своевременное выявление больных этой инфекцией. Диагноз ставится на основании специфических методов лабораторной диагностики: ИФА, иммуноблотта, ПЦР-диагностики. В эпидемических очагах проводится вакцинация против гепатита А. Лицам, находившимся в тесном контакте, не позднее 7 дней от контакта возможно проведение пассивной иммунизации титрованным иммуноглобулином (титр не менее 1:10 000).

Гепатит Е — острая вирусная антропонозная инфекция с преимущественным поражением печени, иногда почек. Заболевание протекает тяжело, особенно у беременных женщин, с высоким (15-20%) показателем летальных исходов.

Особую опасность в отношении инфицирования гепатит Е представляет для медицинских работников инфекционных и гинекологических отделений, куда могут поступать заболевшие беременные с угрозой выкидыша.

Источником инфекции гепатита Е является больной желтушной или стертой формой инфекции. При этом заболевании, в отличие от гепатита А, преобладает желтушная форма.

Инкубационный период варьирует от 14 до 60 дней, чаще составляет 25-30 дней. Больной гепатитом Е наиболее опасен для окружающих в продромальный период, с появлением желтухи элиминация вируса резко сокращается, иногда продолжается еще 3-5 дней. Вирус выделяется с фекалиями.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Своевременное обследование методами специфической диагностики, выявление и изоляция больных гепатитом Е и с подозрением на него, последующее наблюдение за контактировавшими лицами позволяют локализовать очаг заболевания. Для установления диагноза используют специфические методы лабораторной диагностики (ИФА, иммуноблотт, ПЦР). С целью профилактики гепатита Е рекомендуется (в первую очередь беременным) введение титрованного иммуноглобулина, соблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова

источник

Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание вирусного характера, органом-мишенью которого является печень. Характеризуется воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлением общей интоксикации. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может заболеть каждый. Чаще болеют дети до 14 лет. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с инфицированными водой и пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, грязные руки.

В большинстве случаев болезнь начинается остро, с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей в правом подреберье. Позднее кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет, изменяется цвет кала и мочи.

Инкубационный период длится около 30 дней. Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней, около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также строгие диетические ограничения существенно снижают качество жизни.

Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются следующие меры:

— строгое соблюдение правил личной гигиены

— питье безопасной воды (кипяченой или расфасованной в бутылки)

— употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов.

— тщательное мытье фруктов и овощей перед едой с использованием безопасной воды

Однако, такие меры могут снизить риск развития заболевания не более, чем на 50%. После контакта с больным гепатитом А предупредить развитие заболевания может введение иммуноглобулина (препарата, приготовленного из человеческой крови, содержащего готовые антитела). Своевременное использование иммуноглобулина защищает 95 человек из 100, но, к сожалению, иммунитет, сформированный с помощью иммуноглобулина, защищает не более 2-3 месяцев.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А на сегодняшний день – это прививки. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита используются уже более десятка лет и за этот период зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита против ВГА, сформированная с помощью вакцины сохраняется 20 лет и более.

В нашей стране разрешены для использования два наименования вакцин для профилактики вирусного гепатита А: «Аваксим» (Франция) и «Харвикс» (Бельгия).оба препарата идентичны по эффективности и безопасности. Данные вакцины не содержат живого вируса. Для формирования базового иммунитета достаточно одной прививки. Такой иммунитет сохраняется в течение 12-18 месяцев. Для того, чтобы защита сохранилась длительный период (20 и более лет), через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины необходимо ввести вторую дозу. Для введения вакцины против ВГА существуют общие противопоказания (как и для других вакцин). Временные противопоказания (т.е. когда введение вакцины для предупреждения ВГА откладывается): до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. Абсолютные противопоказания (т.е. когда вакцина против ВГА не будет вводиться ни при каких обстоятельствах) – если на предыдущее введение этой вакцины возникли аллергические реакции. Однако, такие ситуации встречаются крайне редко. Других противопоказаний нет.

Целесообразно защитить от гепатита А ребенка перед школой, т.к. сезонный подъем заболеваемости ВГА начинается в августе-сентябре, когда начинают формироваться новые детские коллективы (первые классы школ и др.). В таких детских коллективах риск распространения инфекции повышается. Гигиенические навыки у детей развиты еще не достаточно, а проконтролировать их выполнение каждым ребенком достаточно сложно. Поэтому в школах нередки были групповые случаи заболевания ВГА.

По вопросам вакцинации можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Врач-интерн ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» А.О.Карпович

источник

Острые кишечные инфекции, гепатит А

Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, водой, и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.). Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром, а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно покупать мороженой, готовые полуфабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц (при стихийной мелкорозничной торговле или у неопрятных продавцов). Готовую к употреблению пищу необходимо накрывать салфеткой, либо убирать в холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкой сеткой или марлей. Среди пищевых факторов, являющихся причиной кишечных инфекций и гепатита А преобладают: фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц А так же употребление воды из открытых водоисточников. Имеют место случаи кормления детей продуктами, не свойственными детскому питанию (копченая скумбрия, копченые окорока и колбасы, грибы), что может так же привести к кишечному расстройству желудочно-кишечного тракта. Не редки случаи употребления молочных продуктов без термической обработки, приобретенных у частников, кур-гриль, купленных на стихийных рынках, торговых площадках города, где выявляются грубые нарушения правил реализации пищевой продукции. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо употреблять только свежекипяченую воду, либо артезианскую или минеральную заводского разлива. Заражение острыми кишечными инфекциями может происходить и через воду, при использовании для питья некипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболевания, находящихся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей, паводков просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также во время купания.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях. Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться и при контакте с больным человеком. Зачастую неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекций, попадают на руки, а затем на пищу, воду, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Низкая санитарная культура населения сказывается и в том, что при появлении первых признаков заболевания больные не спешат обращаться к врачу, а занимаются самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время исчезают клинические проявления заболевания, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечных инфекций, заболевание может перейти в хроническую форму или больной становится бактерионосителем и источником для заболевания других людей. Что же надо делать, чтобы сохранить свое здоровье уберечься от кишечных инфекций? Здесь практически все зависит от поведения каждого из нас, от нашей санитарной культуры, от того, как мы воспитываем своих детей.

Кишечные инфекции, гепатит А, прежде всего, являются болезнью грязных рук. Поэтому, полезно еще раз напомнить о давным-давно известных истинах. Очень важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, возвратившись, домой с работы или магазина, прогулки. Постоянно поддерживать чистоту в доме, во дворе, так как главный враг кишечных инфекций и гепатита А — чистота; — пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду оберегать от мух; — фрукты и овощи перед употреблением мыть проточной водой, обдавать кипятком; — не покупать пищевые продукты у случайных лиц, торгующих в несанкционированных местах. После употребления таких продуктов, люди часто оказываются на больничной койке. Чтобы пища не служила источником заражения, надо использовать только свежие продукты.

Мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать. Строго придерживаться сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов и приготовленных блюд. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке. В жаркие дни оставлять готовые блюда на следующий день не рекомендуется; — воду и молоко употреблять только после кипячения; — нельзя купаться в загрязненной и мутной воде; — во время купания в открытых водоемах избегать попадания воды в рот; — больные острыми кишечными заболеваниями должны находиться под наблюдением врача.

Во избежание распространения кишечных инфекций больного или подозрительного на заболевание ребенка необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два раза в день следует проводить влажную уборку с растворами дезинфекционных средств, посуду и белье больного следует замачивать в растворе дезинфекционного средства с добавлением моющих средств на 1 час или кипятить. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию. Соблюдение населением данных рекомендаций, а отношении указанных продуктов питания, использование для питья кипяченой воды и постоянное соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать возникновения кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Выполнение этих правил позволит сохранить ваше здоровье и здоровье близких вам людей.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ РХ «СГДП им. »

источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Среди ОКИ с установленным возбудителем вирусные диареи представлены, в основном, ротавирусами, норовирусами и составляют менее 1%, хотя по данным Всемирной организации здравоохранения считается, что около 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% — бактериальное.

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) — острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией (обезвоживанием).

Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние месяцы, в зоне умеренного климата совпадает с подъемом заболеваемости ОРЗ. В России до большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач. Источником инфекции являются матери, бессимптомно выделяющие ротавирус — восприимчивы дети до года; больные манифестной (скрытой) формой — восприимчивы дети старших возрастов. По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых 5 лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит независимо от расы и социально-экономического статуса, по некоторым оценкам ежегодно в мире ротавирусами заражается 125 миллионов человек. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы быстро возник очаг в семейном кругу или в организованном коллективе.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в животе, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечаются признаки ОРЗ: гиперемия (покраснение) зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

Читайте также:  Обследование контактных по вирусному гепатиту

Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются:

  • несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей;
  • несвоевременная изоляция таких детей из учреждения;
  • несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов.

С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания РВИ в организованных коллективах призываем руководителей детских образовательных учреждении обеспечить:

  • допуск в коллективы только здоровых детей,
  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов,
  • усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом,
  • при выявлении детей с признаками заболевания РВИ не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения.

Меры профилактики РВИ для родителей в домашнем очаге очень простые:

  • при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив;
  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашим ребенком, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета;
  • продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие;
  • используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке);
  • соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

источник

Кишечные инфекции обитают повсюду — они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амеба гистолитика, криптоспоридии, балантидия коли и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации ( обезвоживания, эксикоза). Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимали ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

По данным Всемирной Организации здравоохранения в нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей снижена. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов. У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей. Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка. Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами — то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом. Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них — ротавирус, а также — энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения — самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем. Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротовирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» — жидкий, насыщенно зеленый. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома — гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит. Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период — период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период — недолгий: от нескольких часов до 3-4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания: ребенок не так, как обычно, активен, быстро утомляется, капризен. Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты — сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота). Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период — он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась — у ребенка может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде ребенок особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться — заболеть ОРЗ. Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния ребенка (неблагоприятные факторы — ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения. Что же делать в разные периоды кишечной инфекции. Лечебные мероприятия не зависят от возбудителя, начинаются до получения результатов анализов и проводятся по таким направлениям:

  • — борьба с вредными микробами, как теми, что являются непосредственной причиной заболевания, так и с теми, что в «спящем» виде всегда живут в кишечнике и активизируются при ОКИ (условно-патогенная флора);
  • — поддержание нормальной функции ЖКТ;
  • — поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • — профилактика и борьба с обезвоживанием;
  • — выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия;
  • — симптоматическая терапия.

В остром периоде кишечной инфекции желательно как можно раньше начать давать ребенку кишечный антисептик: фуразолидон или эрсефурил (энтерофурил, нифуроксазид). Кишечные антисептики обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ, в том числе возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, а также против условно-патогенной флоры. Эти препараты не вызывают дисбактериоз, не подавляют иммунную систему и этим отличаются от антибиотиков (таких как левомицетин, гентамицин, канамицин, цефазолин, ампициллин). Современный подход к лечению ОКИ предусматривает неприменение антибиотиков при легком и среднетяжелом течении кишечной инфекции, то есть в тех случаях, когда не требуется госпитализация. Продолжительность лечения кишечным антисептиком — от 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). Возможно применение биопрепаратов, обладающих антимикробным действием: Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Энтерол. Продолжительность — до 7 дней. Если есть возможность, в остром периоде кишечной инфекции можно применить комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), который обладает антибактериальной и противовирусной активностью и укрепляет иммунитет. Если возбудитель выявлен (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период заболевания уже закончился), добавляется бактериофаг (например, сальмонеллезный бактериофаг или дизентерийный бактериофаг, интести-фаг). Одновременно с приемом кишечного антисептика желательно начать прием пробиотика (препарата, содержащего живые бактерии нормальной кишечной флоры): Линекс, Примадофилюс, Флорадофилюс, бифидумбактерин и т.п. Продолжительность — на весь острый период плюс не меньше 7-10 дней в восстановительном периоде, т.е. всего 2 — 3 недели. Для поддержания функции ЖКТ применяется любой ферментативный препарат, например Мезим-форте или Креон — 5-10 дней.Обычно при своевременном начале такой терапии острый период кишечной инфекции сокращается до 3-4 дней (без лечения — 7-14 дней), восстановительный период проходит более гладко и без длительных серьезных последствий. Одной из главных опасностей при ОКИ является развитие обезвоживания в результате потерь жидкости с диареей или рвотой. Чаще всего обезвоживание быстро развивается у детей первых 2 лет жизни. К обезвоживанию могут привести: стул + рвота более 5 раз в сутки; стул — очень жидкий (водянистый, пенистый); неукротимая рвота; кишечная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры (выше 39°С). В этих случаях обязательно проводить так называемую регидратацию (восполнение потерь жидкости): солевые растворы (Регидрон), 5% раствор Глюкозы и просто привычное для ребенка питье (чаи, компоты, морсы). Солевыми растворами нужно выпаивать часто небольшими порциями (по 5-20 мл каждые 15-30 минут), обычное питье дается также дробно и часто, если у ребенка — тошнота или рвота, или неограниченно, если тошноты и рвоты нет. В этих же ситуациях желательно начать прием Смекты — средства, которое выводит токсины и быстро останавливает диарею и рвоту. Возможно применение других сорбентов (активированный уголь, Фильтрум, Пекто). В зависимости от определенных симптомов при ОКИ может применяться симптоматическая терапия: Мотилиум — при тошноте или рвоте; Но-шпа — при сильных болях в животе и спазмах; жаропонижающие средства — при высокой температуре. Крайне нежелательно в острой фазе кишечной инфекции применять Имодиум и другие антидиарейные препараты, блокирующие сокращение кишечной стенки, так как это грозит всасыванием в кровь из кишечника токсинов и развитием тяжелого отравления. В восстановительном периоде могут применяться витамины. Поскольку кишечные инфекции застигают детей, как правило, на даче или на отдыхе, всем родителям необходимо всегда возить с собой аптечку от кишечной инфекции, куда должны входить вышеперечисленные препараты для лечения ОКИ (фуразолидон и/или эрсефурил, мезим-форте и/или креон, линекс, регидрон в сухом виде, смекта, мотилиум, но-шпа). При кишечных инфекциях могут применяться и «народные» средства: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и т.п. Действие этих веществ — остановить диарею. Они не заменяют лечение, но могут быть дополнением к нему. Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если малыш в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но и морить голодом тоже не нужно.

  • — не вводить новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • — сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;
  • — исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко — не исключать!
  • — после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.

Чаще всего, острые кишечные инфекции лечатся в домашних условиях. Показания к госпитализации в стационар (инфекционную больницу): тяжелое течение с высокой температурой, неукротимой рвотой, неостанавливающейся диареей; развитие обезвоживания из-за неэффективности проводимых мер или невозможности (например, при рвоте) давать лекарства и жидкости. Признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек (губы, рот); заострение черт лица; дряблость кожи и сероватый оттенок кожных покровов; у грудничков — западение родничка; учащенное сердцебиение, выраженная вялость; потеря 10% веса, появление любой неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред); нет возможности для нормального ухода за больным ребенком и проведения терапевтических мероприятий (социальный фактор). При кишечных инфекциях иногда приходится исключать острую хирургическую патологию (острый аппендицит), которая тоже может сопровождаться рвотой и подъемом температуры, но, как правило, без диареи. Ведущим симптомом острого аппендицита является боль в животе. Если у ребенка — рвота, болит живот, повышена температура — желательно, чтобы его осмотрел хирург (или врач другой специальности). Часто с этой целью нужно посетить приемное отделение стационара и сдать анализы. Диарея может быть связана с неинфекционными факторами, например с лактазной недостаточностью у детей до 1 года. Повторяющаяся рвота может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей или нарушений работы поджелудочной железы. Наконец, при дисбактериозе тоже может быть жидкий стул. Эти состояния протекают без повышения температуры и носят хронический характер. Требуется консультация гастроэнтеролога.

Читайте также:  Критерии тяжелого течения вирусного гепатита

Возбудители и пути заражения.

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время. Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги. Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод. Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация острых кишечных инфекций

Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

  • Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой. отравление кишечный инфекция доврачебный
  • Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
  • Коли инфекции (эшерихиозы).
  • Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
  • Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротовирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус (одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

Симптомы и характер протекания болезни

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения. Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление. Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

  • — повышению температуры;
  • — постоянной рвоте;
  • — поносе.

Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

Дизентерия — очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику. Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

Обезвоживание — наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

  • — резкий скачок температуры;
  • — вялость, рвота, боли в животе;
  • — понос;
  • — головная боль;
  • — отказ от еды;
  • — сухие губы;
  • — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

По длительности кишечные инфекции могут быть:

  • — острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
  • — затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
  • — хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Вывод: ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто — дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Наиболее опасны больные с легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Мероприятия по предельно возможному ограничению фекально-орального пути передачи могут снизить количество кишечных заболеваний. Использование одноразовых перчаток может быть эффективным, но не отменяет правила хорошо мыть руки.

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. Термин «вирусные гепатиты» объединяет две основные нозологические формы — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит). Кроме того, в настоящее время выделена группа вирусных гепатитов «ни А ни В». Возбудители достаточно устойчивы во внешней среде. При вирусном гепатите А источником инфекции являются больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, так как в это время возбудитель выделяется с испражнениями и передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным. При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических, гинекологических и пр. инструментов. Возможно заражение при переливании крови и ее дериват

Гепатитов существует несколько видов: A, B, C, D, E и G. Каждый вид вызывается своим вирусом. Некоторые из этих вирусов не вызывают серьезных инфекций, и заболевание может протекать без симптомов.

Гепатиты A и B чаще всего вызывает симптомы, а гепатиты B и C имеют наибольшие шансы вызвать серьезные хронические расстройства здоровья. (Существуют вакцины против гепатитов A и B. Гепатит A — менее серьезная инфекция печени по сравнению с гепатитами B и C.)

Основные различия между вирусами гепатитов B и C состоят в том, как они распространяются, станет ли заболевание хроническим (дольше 6 месяцев), и как вирус видоизменяется. Мутация — постоянное изменение в генетическом коде вируса, или перестройка, заканчивающаяся незначительным изменением формы или натяжения вируса. Оба вируса — и B, и C — видоизменяются в теле, но вирус гепатита C видоизменяется настолько часто, что тело перестает с ним бороться. Поэтому телу тяжелее бороться с гепатитом C, чем с B. Имеется вакцина для гепатита B, но не для C.

Гепатит А вызывается вирусом гепатита А (HAV). Он распространяется через пищу или напитки, которые были заражены слюной инфицированного вирусом человека. Инфекция может распространиться на здоровых людей, если они не моют руки с мылом и водой после посещения туалетной комнаты.

Большинство инфекций с гепатитом А протекают в острой форме. Это означает, что инфекция длится менее 6 месяцев и вылечивается сама собой без медикаментозной помощи. Люди, заболевшие гепатитом А, могут продолжать работать и выздоравливать дома.

Вирус гепатита В (HBV) может вызвать серьезные формы гепатита. Гепатит В может развиться в хроническую форму (заболевание свыше 6 месяцев) у 10% вновь заразившихся гепатитом людей ежегодно. Если хроническое заболевание не лечить, увеличивается риск развития цирроза и рака печени.

Основными факторами риска являются небезопасный секс с несколькими партнерами и внутривенное употребление наркотиков.

Вирус гепатитаС (HCV), поражает 4 млн. американцев. Заболевание переходит в хроническую форму у 85% больных, пораженных вирусом.

Так же как и в случае хронического гепатита В, если не предпринимается медикаментозное лечение, хроническая форма гепатита С может привести к циррозу печени, раку печени или ее удалению. Трансплантация печени, вызванная хроническим гепатитом С, является одной из основных причин трансплантаций печени в США.

Основным путем распространения вируса является контакт с кровью и ее продуктами.

Основано на клинических и эпидемиологических данных. Диагноз вирусного гепатита А устанавливается с учетом пребывания в инфекционном очаге за 15-40 дней до заболевания, короткий преджелтушный период, чаще по гриппоподобному варианту, быстрое развитие желтухи, непродолжительный желтушный период. Диагноз вирусного гепатита В устанавливается в том случае, если не менее чем за 1,5-2 месяца до появления желтухи больному переливали кровь, плазму, имелись оперативные вмешательства, многочисленные инъекции. Подтверждают диагноз лабораторные показатели.

Инкубационный период при вирусном гепатите А колеблется от 7 до 50 дней, при вирусном гепатите В — от 50 до 180 дней. Заболевание протекает циклически и характеризуется наличием периодов — преджелтушного, желтушного, послежелтушного, переходящего в период выздоровления. Преджелтушный период вирусного гепатита А у половины больных протекает в виде гриппоподобного варианта, характеризующегося повышением температуры тела до 38-39 градусовС, ознобом, головной болью, ломящими болями в суставах и мышцах, болью в горле и т.д. При диспепсическом варианте на первый план выступают боль и тяжесть в подложечной области, понижение аппетита, тошнота, рвота, иногда учащение стула. При астеновегетативном варианте температура сохраняется нормальной, отмечается слабость, головная боль, раздражительность, головокружения, нарушение работоспособности и сна. Для преджелтушного периода вирусного гепатита В наиболее характерны ломящие боли в крупных суставах, костях, мышцах, особенно в ночное время, иногда появление припухлости суставов и покраснения кожи. В конце преджелтушного периода моча становится темной, а кал обесцвечивается. Клиническая картина желтушного периода вирусного гепатита А и вирусного гепатита В имеет большое сходство: иктеричность склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем и кожи. Интенсивность желтухи (иктеричности) нарастает на протяжении недели. Температура тела нормальная. Отмечаются слабость, сонливость, снижение аппетита, ноющие боли в правом подреберье, у некоторых больных кожный зуд. Печень увеличена, уплотнена и несколько болезненна при пальпации, наблюдается увеличение селезенки. В периферической крови обнаруживается лейкопения, нейтропения, относительный лимфо- и моноцитоз. СОЭ 2-4 мм/ч. В крови повышено содержание общего билирубина, преимущественно за счет прямого (связанного). Длительность желтушного периода вирусного гепатита А — 7-15 дней, а вирусного гепатита В около месяца.

Грозным осложнением является нарастание печеночной недостаточности, проявляющееся нарушением памяти, усилением общей слабости, головокружением, возбуждением, учащением рвоты, увеличением интенсивности желтушной окраски кожи, уменьшением размеров печени, появлением геморрагического синдрома (кровоточивости сосудов), асцита, лихорадки, нейтрофильного лейкоцитоза, повышением содержания общего билирубина и др. показателей. Частым конечным результатом печеночной недостаточности является развитие печеночной энцефалопатии. При благоприятном течении заболевания после желтухи наступает период выздоровления с быстрым исчезновением клинических и биохимических проявлений гепатита.

Учитывая фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита А, необходимы — контроль за питанием, водоснабжением, соблюдением правил личной гигиены. Для профилактики вирусного гепатита В тщательное наблюдение доноров, качественная стерилизация игл и других инструментов для парентеральных процедур.

источник