Меню Рубрики

Дезинфекция вирусный гепатит а в школах

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Болезнь легко передается, поэтому его вспышки фиксируются в малых социальных и организованных группах (семьи, детские сады, интернаты, коллективы военнослужащих). Чтобы не допустить распространения вируса за пределы очага, необходимо принять меры эпидемической защиты, в том числе карантин при гепатите А.


Согласно санитарным эпидемиологическим правилам 3.1.2825-10, при установлении факта инфицирования гепатитом А следует провести соответствующие противоэпидемические действия:

  • Врач в течение 2 часов обязан известить орган эпидемиологического контроля о подтвержденном случае заболевания вирусным гепатитом, а на протяжении 12 часов составить письменное сообщение. Специалист оперативно извещает о состоянии пациента соответствующее учреждение.
  • В группе, где зафиксирован случай заражения (школа, детский сад санаторий, больница) вводится карантин.
  • Органами эпидемического контроля проводится дезинфекция вещей, которыми пользовался заболевший человек, а также помещений, где он находился.
  • Организовывается медицинское обследование всех, кто контактировал с заболевшим.
  • С представителями группы риска (возможными носителями вируса) проводятся беседы о симптомах заболевания и его профилактике.

Карантин — мера по предупреждению распространения заболевания за границы очага инфекции.

Гепатит А — вирусная инфекция, которая достаточно быстро передаётся через игрушки, рукопожатия, поцелуи, средства гигиены, посуду, предметы общего пользования.

Учитывая способы передачи, вирус очень быстро распространяется. При выявлении первого случая заболевания необходимо провести меры эпидемической защиты — ввести карантин.

Чтобы избежать распространения гепатита А требуется ограничить, либо изолировать потенциальных переносчиков инфекции минимум на 35 суток, установив границы очага инфекции.

Даже единичный случай инфицирования вирусным гепатитом А требует особого внимания и установления ограничений, поскольку изоляция предполагаемых носителей заболевания от других людей позволит избежать возникновения эпидемии.

Срок ограничений при гепатите А — 35 суток с момента фиксирования первого случая заражения. Если во время карантина в группе выявлен еще случай инфицирования, то ограничения опять продлевают на тридцать пять дней. Фактически карантин во время гепатита А длится месяц от последнего случая заражения и зависит от инкубационного периода заболевания.

Инкубационный период

С какого времени больной становится переносчиком инфекции (дней)

Длительность «заразности»

С момента изоляции первого заболевшего на протяжении 45 суток перевод детей из организации (группы) запрещен. Принимать учащихся можно, если они болели гепатитом А и при условии введения им гамма-глобулина.

Дошкольников и сотрудников детского сада регулярно осматривают и проводят лабораторные исследования (первые и заключительные пять дней карантина ежедневно). При проявлении заболевания (или подозрениях), ребенка или взрослого госпитализируют и изолируют от других больных.

На время действия ограничений запрещены стоматологические осмотры, плановая вакцинация и диагностические пробы.

Из карантинной зоны забирают ковры, дорожки, занавески, мягкие игрушки.

Весь срок в зоне ограничений выполняется дезинфекция санузлов, игровых комнат, дверных ручек, столов, горшков, манежей, посуды, белья, уборочного инвентаря.

Ежедневно в обязательном порядке протираются спинки кроватей раствором из воды и моющего средства. Два раза в день дезинфицируются поверхности мебели и дверей, дверные ручки, подоконники, полы и краны.

В прочих помещениях контроль за выполнением санитарных норм значительно усиливается.

При обнаружении заболевания в коллективе военнослужащих обязательно устанавливаются ограничения продолжительностью 35 суток с момента определения последнего случая инфицирования. Карантин во время гепатита А вводится с целью максимальной изоляции контактировавших с заболевшим от других организованных групп.

Весь срок действия ограничений проводятся мероприятия по обработке поверхностей, помещений и вещей.

Карантин при гепатите А устанавливается в образовательных заведениях. Школы не закрывают, но учеников, контактирующих с больным, частично ограничивают от общения с другими учениками на срок до 45 дней. Отменяются экскурсии, поездки и прочие культурные мероприятия.

В обязательном порядке дети из класса, где найден очаг заболевания, проходят медицинское обследование.

Помещение и оборудование классных комнат, где находился заболевший школьник, подвергают дезинфекции. Обрабатываются места общешкольного пользования:

  • туалеты;
  • коридоры;
  • столовая;
  • музыкальный класс;
  • спортивный зал;
  • кабинеты, в которых находился заболевший ребенок.

Дополнительно, при частом повторении случаев заболевания, дезинфицируются 2 раза в день перила лестниц и дверные ручки. Краны и рычаги спуска воды бачков унитазов необходимо обрабатывать после каждой перемены.

С родителями, детьми и сотрудниками школы проводятся профилактические беседы о гепатите А, его первых симптомах, мерах предупреждения заболевания.

В организациях детского отдыха и оздоровления принципы противоэпидемических мероприятий аналогичны тем, которые организованы в дошкольных образовательных учреждениях.

При определении очага заболевания вводится карантин, срок которого составляет 35 суток с момента фиксирования инфицирования. Если заболел еще кто-то, то ограничения продлеваются на такой же период. Фактически срок карантина составляет 35 дней с проявления симптомов у последнего заболевшего.

В лагерях и санаториях обеззараживание поверхностей и помещений выполняется согласно санитарным эпидемиологическим правилам 3.1.2825-10.

Прием в учреждение вновь прибывших детей возможен только при введении им гамма-глобулина или если известно, что у них выработаны антитела к вирусу. Родители вновь поступающих должны быть предупреждены о выявлении очага заболевания.

Если в больницу поступил пациент с гепатитом А (или с подозрением), то вновь поступившие больные по возможности принимаются в отдельные палаты. Всем, кто контактировал с инфицированным, вводят гамма-глобулин.

В обязательном порядке в стационарном учреждении организовываются дезинфекционные мероприятия. Руководство больницы и органы надзора усиливают контроль за противоэпидемическими действиями.

Для предупреждения возникновения очагов заболевания гепатитом А и распространения инфекции, помимо карантина, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • плановая вакцинация;
  • соблюдение личных и общественных норм гигиены;
  • контроль за чистотой питьевой воды;
  • своевременный вывоз мусора;
  • соблюдение санитарного режима в учреждениях массового пребывания организованных групп и детей;
  • проведение бесед на тему профилактики инфекционных заболеваний;
  • контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в организациях общественного питания;
  • термическая обработка продуктов;
  • перед употреблением овощей их требуется тщательно вымыть;
  • необходимо уделять внимание качеству продуктов.

Термическая обработка продуктов

Все указанные меры позволяют снизить риск заболеть вирусным гепатитом А. Введение карантина нивелирует распространение вируса за границы очага инфицирования.

источник

Вирус гепатита А имеет свои особенности, он устойчив во внешней среде и передается алиментарным путём и попаданием инфекции через рот, пищу, грязную воду. Наибольшее распространение инфекция получает в густонаселенных территориях, не отвечающих нормам санитарии.

Для исключения заражения и соблюдения необходимых мер при вспышке инфекции, принят специальный СанПиН по вирусному гепатиту А. В большинстве случаев заболевание имеет положительный исход, но для тех, кто уже болеет гепатитом В и С, последствия могут быть серьёзными.

Для исключения передачи вирусного заболевания и его появления разработаны специальные санитарные правила, они необходимы для всего населения, организаций и предпринимателей, независимо от статуса.

Свод обязательных положений содержится в специальном документе — СП 3.1.2825-10 под названием “Профилактика вирусного гепатита А”. Санпин утверждён Постановлением главного санврача №190 от 30.12.10г.

Новые санитарные правила содержат разъяснения:

  • порядка определения острого заражения,
  • что является источником,
  • какие эпидемиологические мероприятия проводятся при заболевании,
  • профилактические меры по исключению риска заражения,
  • как проводится лабораторная диагностика вируса.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляет ряд государственных органов. В их задачи входят следующие функции:

  • Надзор за качеством работы социально важных объектов, от состояния которых зависит здоровье населения. К таким объектам относятся: ресурсы водоснабжения, сооружения по очистке сточных вод, водопроводные каналы и канализация, детские, лечебные и др. предприятия.
  • Контроль за внешней средой с применением лабораторных исследований. С помощью анализов взятых образцов, работники служб определяют количество вирусов бактерий в водных источниках, антигена ВГА, энтеровирусов и других инфекционных агентов.
  • Оценка связи между санитарными условиями населенных пунктов и случаев заболеваемости населения.
  • Прогноз процента заболеваемости и возможности возникновения эпидемии.
  • Мониторинг качества и результативности принятых мер и осуществляемого контроля.
  • Наблюдение за эпидемиологической чистотой улиц, мест общественного пользования, заведений общепита, магазинов, и др. объектов.

В соответствии с санитарными правилами СП 3 1 2825-10, меры по профилактике вирусного гепатита А направлены на прекращение возможности инфицирования от источника заражения и обеспечение населения вакцинацией. К таким мероприятиям относятся:

  • Организация санитарного порядка в населенных пунктах (уборка улиц, утилизация мусорных отходов).
  • Мониторинг водных источников и пищи.
  • Всеобщее соблюдение гигиенических требований.
  • Просвещение населения о необходимых мерах по предупреждению инфицирования.

Прививки выполняются в соответствии с утверждённым календарём и инструкциями по использованию медицинских препаратов. При развитии эпидемии, вакцинопрофилактика осуществляется специалистами согласно интенсивности распространения инфекции.

В случае установления признаков инфицирования вирусом, врач сообщает об этом в эпидемиологический надзор. В последствии первоначальный диагноз подтверждается медицинским учреждением или уточняется.

При обнаружении HAV-инфекции, врач занимается организацией соответствующих мероприятий по предупреждению заражения от источника возбудителя болезни. Работники эпидемиологического надзора устанавливают причины заражения пациента, координируют действия по ликвидации инфекции.

В границы инфекционного источника попадают люди, контактирующие с больным в завершающий период инкубации вируса и в первые дни болезни. Это могут быть одногруппники из детских учреждений, работники на производстве или в организации, члены семьи.

В центре вирусного заражения проводятся мероприятия, связанные с предупреждением возможности передачи инфекционного агента воздушно-капельным и оральным путем. Вирус может быть в фекалиях, воде, на поверхности различных предметов, в пищи.

В группах детсада, где непосредственно пребывал заражённый ребенок, организуется текущая дезинфекция, выполняемая в течение 35 дней. По окончанию карантинных мероприятий осуществляют заключительное обеззараживание помещения.

При редких инфекционных поражениях, заключительная обработка выполняется служащими учреждений. При появлении 3 и более заболеваний, обеззараживание территории выполняется государственным предприятием по дезинфекции и стерилизации.

Дети, непосредственно контактирующие с инфицированным лицом, изолируются на 2 недели. Работники детских садиков, школ и родильных домов на 14 дней переводятся на другую работу.

При установлении заражения HAV-вирусом, пациент госпитализируется в инфекционную больницу. При легком случае протекания болезни возможна госпитализация дома, при этом должны выполняться условия:

  • Проживание пациента в помещении со всеми удобствами.
  • Исключение контактов (кроме лечащего врача) с работниками общеобразовательных и больниц.
  • Присутствие рядом с больным лица, способного осуществлять уход и меры противоэпидемического режима.
  • Исключение гепатита других типов, хронических заболеваний, наркотиков и алкоголя.
  • Организация возможности врачебного наблюдения на дому.

Больной располагается в отдельном помещении. Ему предоставляют индивидуальные предметы: постельное и нательное бельё, полотенца, посуду, и др.

Лица, входящие в круг заражения и имевшие контакт с больным, в обязательном порядке подлежат наблюдению, и вакцинации при эпидемических показаниях.

Все контактирующие лица проходят первичный медицинский осмотр на котором проводится опрос, регистрируется температура тела, устанавливается цвет склер, кожи.

С помощью пальпации проверяется возможное увеличение печени и селезёнки. У всех в строгом порядке берут на анализ мочу, кал, кровь.

В случае исключения симптомов инфицирования контактирующих лиц, в течение 5 дней с момента регистрации болезни, не привитым и не болевшим болезнью Боткина, вводят вакцину.

Период инкубации возбудителя инфекции составляет от 15 до 45 дней. В детском саду и в школе карантин продолжается в течении 35 дней с момента установления случая заражения.

Он может длиться дольше, если устанавливают повторные заболевания. Инфицированный пациент опасен для окружающих в течение 5 дней до и после обнаружения симптомов вирусного поражения.

При гепатите А редко появляется желтушность кожи, особенно у детей, осложнения формируются в редких случаях. Тяжело переносят болезнь взрослые старше 45 лет. Иммунитет к возбудителю болезни образуется после выздоровления и действует до конца жизни. При установлении карантина, школьные учреждения и детсады не закрываются, но в обязательном порядке принимаются меры по обеззараживанию источников инфекции.

В группе детского учреждения, которую посещал больной ребёнок, обязательно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Из бытового пользования исключаются половики, мягкие игрушки, шторы, принимаются меры по борьбе с мухами.

В период карантина осуществляют дезинфекцию помещений для приготовления еды и всех предметов внутри, тряпок для уборки, санузлов, ручек дверей, кранов. В образовательных учреждениях обеззараживанию подвергают класс, где учился больной, места общественного питания, санузлы, коридоры, лестничные пролеты.

Инфекционный агент отличается устойчивостью во внешней среде, в том числе кислой. В связи с этим, уксус не убивает вирус HAV-инфекции, обеззараживание данным способом будет не эффективным. При комнатной температуре и отсутствии влаги он может сохраняться до 7 дней, в каловых массах до 30 дней, в жидкостях — 3-10 месяцев, в рыбе и морепродуктах 1 год.

Читайте также:  Диагностика и дифференциальный диагноз вирусных гепатитов

Вирус достаточно устойчив к повышенным температурам и при температуре выше 50 градусов прекращает свою деятельность только через 12 часов. При кипячении вирус погибает через несколько секунд, но если готовится пища, то необходимо не менее 20 минут.

Постельные принадлежности пациента, и другие контактные предметы (кроме пластмассовых) подлежат обязательной дезинфекции. Для этого их кипятят 15 мин. в мыльно-содовом растворе (20 г соды на 1 л). Столовая посуда больного обеззараживается после каждого приема пищи. Предметы ухода за пациентами можно дезинфицировать в любом бытовом растворе (20 г на 1 л).

Игрушки из пластмассы моют содовым раствором и опускают в кипяток на несколько минут. Выделения больного засыпают сухим гипохлоритом кальция на 1 час, после чего удаляют в канализацию.

Уборку пола осуществляют с помощью раствора из мыла или соды, отдельной ветошью обрабатывают ручки дверей, и другие предметы. Паласы, ковры и дорожки очищают жидким хлорамином (1%). Заключительная обработка в доме проводится аналогично текущей.

источник

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А.

1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А

2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.

Подозрительный случай — случай, соответствующий клиническому описанию.

Подтвержденный случай — это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания.

При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 — 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

2.3. Лабораторная диагностика

2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

2.3.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgG).

2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.

2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.

2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А

2.4.1. Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

2.4.2. Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5 — 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

2.4.3. Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими 5 — 8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.

2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.

2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А

5.1. Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

Читайте также:  Вирусный гепатит медикаментозная терапия

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

5.2. Меры в отношении источника инфекции

5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

— отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее — ГВ), гепатита С (далее — ГС), гепатита D (далее — TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.

5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.

5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.

5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.

5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

5.3.4. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:

— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:

— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

5.4. Меры в отношении контактных лиц

5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.

5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).

5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.

Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.

Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

5.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования, и в обязательном порядке — вакцинопрофилактику.

5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.

5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А

6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.

6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

VII. Гигиеническое воспитание и обучение

7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.

7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

источник

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2×1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием («Блеск», «Санита», «Посудомой», «Дезус», «Дезинфектант» и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ» N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

В школах с повышенной заболеваемостью ГA постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГA обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте.

Тяжёлая болезнь, которая вызывается вирусами и поражает печень, называется гепатитом. Наибольшую опасность приносят вирусы В и С. Если у человека обнаружена болезнь, необходимо минимизировать возможность заражения окружающих людей. Чтобы полностью и навсегда уничтожить вирус гепатита, дезинфекция должна выполняться специалистами санэпидстанции.

Болезнью заражаются двумя способами. Вирусы гепатитов В, С, D проникают в организм через кровь. Поражения печени А и Е передаются фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм с едой (жидкостью) и выделяется с фекалиями. Заражение бывает, когда личная гигиена не соблюдается, употребляется вода из несовершенной системы водоснабжения.

Гепатит А Распространен больше всего. Признаки: жар, слабость. Больные выздоравливают спонтанно. Если протекает тяжело, то назначаются препараты, которые устраняют токсические проявления.
Гепатит В Плод заражается от заболевшей матери. Вирус передается при неправильно выполненных инъекциях. Вызывает слабость, жар, печень увеличивается. Иногда становится темной моча, а кал — бесцветным, возникает сыпь.
Гепатит С Коварный и опасный. Может перейти в цирроз. Причина заражения — грязные шприцы, половой путь, переливание крови.
Гепатит D Сопутствует иным видам болезни.
Гепатит Е Схож по признакам с гепатитом А. Для беременных женщин — очень опасен.

Иногда несколько видов гепатита сочетаются.

  • Игла для инъекций используется несколько раз. Часто бывает у наркоманов.
  • Через плохо обработанную иглу при прокалывании ушей, нанесении татуировок.
  • Если беременная женщина переносит острый гепатит. Вероятность передачи вируса увеличивается, когда мать ВИЧ-инфицирована. Болезнь передается ребенку при родах, но не часто. Через грудное молоко ребенок заразиться не может.
  • При переливании крови. Такой путь заражения исключен, ведь сейчас кровь доноров тщательно проверяется.
  • Некоторые виды вирусов передаются при сексуальном контакте.

Для дезинфекции используются такие методы:

  • Физический: обработка паром либо кипячение. При +100 градусах вирус гибнет.
  • Механический: стирка, уборка. Метод полностью не устраняет патогенный вирус, его сочетают с остальными.
  • Химический: обработка с помощью аптечных препаратов.

Перед выполнением дезинфекции инфицированный поселяется отдельно. У него должны быть свои предметы обихода.

Вирус передается через загрязненную воду, еду. Во внешней среде — устойчив. В сухом помещении сохраняется до 7 суток, в испражнениях — месяц, в жидкостях — от 90 суток до 9 — 10 месяцев, в рыбных продуктах — год. Распространен в областях с высокой плотностью населения, где не придерживаются норм гигиены.

Важно: к высоким температурам вирус гепатита устойчив. Погибает через 11 часов при температуре 55 градусов. При кипячении — уничтожается почти мгновенно, а при приготовлении — после кипячения еды не меньше 15 – 20 минут.

Если у больного гепатит А дезинфекция помещения выполняется близкими людьми на дому.

Заболевший изолируется в отдельное помещение, обеспечивается личным полотенцем, тарелкой. Белье кипятится четверть часа в воде со стиральным порошком из расчета 20 грамм на 1 литр воды (с дальнейшей стиркой).

Посуда кипятится 15 – 20 минут в воде с содой (2% раствор). Игрушки, сделанные из пластмассы, моются в растворе воды и соды такой же концентрации, после погружаются в кипящую воду.

Испражнения больного на 50 – 60 минут засыпаются хлорной известью и сливаются в канализацию. Посуда из-под них обрабатывается хлорамином, ополаскивается водой.

Дезинфекция при гепатите А включает уборку, которая выполняется с помощью ветоши, смоченной в 2% растворе воды и соды. Ею вытираются ручки бачка, дверей. Затем ветошь кипятится четверть часа в растворе воды и мыла.

Ковры чистятся щеткой, смоченной в растворе хлорамина, и на период карантина убираются.

Справка: при выявлении болезни в детских учреждениях, пунктах общепита необходима профессиональная обработка.

Гепатиты В и С не поддаются обработке. Вирусы гибнут лишь при воздействии профессиональных установок и средств химии. Поэтому для дезинфекции при вирусных гепатитах надо вызывать работников санэпидстанции, которые имеют современное оборудование и сертифицированные препараты.

Для того чтобы работники СЭС выполнили обработку помещения, необходимо позвонить по телефону либо оставить заявку на сайте. Специалист проконсультирует вас, подберет наилучший способ обеззараживания и договорится о времени, когда можно его выполнить.

В назначенное время работник санэпидстанции приезжает на объект, анализирует постройку на предмет распространения инфекции и пораженных вещей. После того, как выяснится уровень заражения, подбирается вид дезинфекции при вирусных гепатитах. После процедуры подписывается акт и договор-гарантия.

Справка: дезинфекция при гепатите А длится около двух часов.

Профессиональная обработка не приносит вреда здоровью человека. Самостоятельно выполненные работы опасное мероприятие. Действие дешёвых химических веществ длится годы. Приносит вред здоровью домовладельцев. Неправильно рассчитанная доза веществ также обостряет ситуацию. Лишь дезинфекция при вирусных гепатитах, выполненная профессионалами, превращает квартиру в безопасное жилище.

В арсенале у дезинфекторов нетоксичные препараты с приятным запахом. Они подбираются с учетом площади постройки, режима пребывания в ней людей, поверхностных материалов стен. Учет этих факторов залог правильной обработки.

Все гепатиты для людей опасны, вызывают серьезные последствия. Чтобы не заразиться, надо соблюдать такие правила:

  • Для предотвращения гепатитов В и С при случайных половых контактах пользоваться презервативами.
  • Не употреблять воду без кипячения.
  • Регулярно мыть руки.
  • Предметы гигиены должны быть только личные.
  • При обращении к стоматологам, в салоны красоты надо уточнять, как стерилизуются инструменты.
Обработка помещения до 100 кв. м От 37 руб. за кв. м
Площадь от 100 до 300 кв. м От 32 руб. за кв. м
Площадь от 300 кв. м Договорная
Заказать

В нашей СЭС работают профессионалы со средним и высшим медицинским образованием, опытом работы от 5 до 15 лет.

Мы используем сертифицированные препараты, которые не несут опасности людям и животным.

Работаем круглосуточно, по официальному договору.

На услуги предоставляем гарантию. Если не строил результат, выполняем обработку еще раз бесплатно.

О комплексе услуг принимаем решение после изучения ситуации на объекте.

Мы поможем вам обеззаразить помещение от вирусов гепатита. Звоните. Приходите.

По всем вопросам, в том числе с отзывами и пожеланиями, предложениями новостей и материалов, а также по вопросам сотрудничества Вы можете написать нам через форму ниже. А мы постараемся Вам оперативно ответить. Спасибо!

Если вы оставите заявку сегодня и произведете оплату, то получите скидку до 30% от стоимости услуг.

Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте.

источник