Меню Рубрики

Можно ли описторхоз в воде

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.

Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.

Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.

Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.

Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.

На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:

  1. яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
  2. брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
  3. личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
  4. попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.

В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.

От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.

Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).

  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.

Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.

Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.

Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.

Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:

  • санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
  • физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
  • органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
  • паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).

Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.

К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:

  • замораживание;
  • засолка;
  • вяление;
  • тепловая обработка.

Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:

  • для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
  • если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
  • термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;

  • посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
  • солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
  • перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.

Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).

Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.

Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.

Большинство больных описторхозом жалуется на:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • боли в правом и левом подреберье;

  • вздутия живота и метеоризмы;
  • тянущие боли в желудке;
  • увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
  • увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
  • аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).

Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.

Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.

Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:

  • для копчения лучше выбирать горячий способ;
  • крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте соленый язь;
  • домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
  • для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

Читайте также:  Как я вылечила описторхоз

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

Главная опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

  • 1 Правила питания при заболевании
  • 2 Что можно кушать?
  • 3 Что нельзя кушать при описторхозе?
  • 4 Питание после прохождения лечения
  • 5 Особенности питания в зависимости от вида болезни
    • 5.1 При обострении описторхоза
    • 5.2 Описторхоз печени
    • 5.3 Описторхоз поджелудочной железы
  • 6 Диета для профилактики описторхоза

Особое место во время курса терапии занимает диета при описторхозе. Избавиться от данного паразитарного заболевания возможно только при комплексном лечении, которое включает в себя как использование лекарственных препаратов, так и соблюдение определенных правил питания. С помощью диеты устраняются неприятные и болезненные ощущения, увеличивается качество и скорость действия лекарственных средств.

Специальный рацион при заболевании глистами ускорит выздоровление, а некоторые продукты выступают антагонистами червей.

Правила питания при данном недуге включают несколько пунктов. Во-первых, из рациона должны быть полностью удалены жирные, острые и соленые блюда, не стоит есть копчености, томаты и яйца. Во-вторых, нужно соблюдать питьевой режим, так как это поможет избежать отравления организма ядовитыми веществами. В-третьих, нужно обращать внимание на температуру употребляемой пищи, блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Важную роль играют способы термической обработки. Такое паразитарное заболевание предполагает питание едой, прошедшей процесс запекания или варки. Недопустимым считается голодание. За день должно быть 5—7 приемов пищи небольшими порциями. Переедать при описторхозе строго запрещено. Основную часть диеты составляет пища, богатая углеводами, а калорийность суточной пищи не должна превышать показатель в 2500 единиц.

При выборе составляющих рациона важно обращать внимание на продукты, помогающие в отводе желчи. Для этого будет полезно в основу питания ввести крупы, которые иногда можно разнообразить путем добавления в готовое блюдо сливочного масла (30—40 грамм). Допускается сдабривание блюд с помощью меда, фруктов, ягод, сухофруктов. Диета при описторхозе требует добавлять лишь некислые ягоды и фрукты.

При описторхозе важно обогатить пищу желчегонными продуктами.

Среди молочных продуктов в меню следует обратить внимание на молоко, сметану, сыры (они должны быть не очень острые), йогурты и творог с небольшим показателем жирности. Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу, но выбирать ее из диетических (нежирных) сортов. Важным пунктом в меню при недуге считаются супы (из овощей, фруктов, молочные). Соленые супы нужно готовить на воде, кушать суп на мясном или костном бульоне запрещается. Употреблять хлеб стоит только вчерашний, пшеничный или ржаной. Допускается употребление изделий из пресного теста. Ограничивается употребление яиц в меню — за день можно съесть 1 яйцо или омлет, приготовленный только на белке. В небольших количествах допускаются:

  • варенье;
  • галетное печенье;
  • подсолнечное масло.

Диета при описторхозе включает разнообразное питье. Это могут быть не только привычные соки из фруктов или овощей, чай (не крепкий), но и компоты из свежих или замороженных фруктов, сухофруктов, кисели, отвары из трав и ягод. Лучше такие напитки готовить самостоятельно, так как покупное питье содержит большое количество сахара и может содержать консерванты, красители и другие вредные добавки. Кофе разрешается пить в ограниченном количестве с добавлением молока (оптимальное соотношение — 1:1).

Алкоголь, кофе, газированные напитки — не способствуют скорейшему выздоровлению при глистах.

Диета при лечении описторхоза полностью исключает алкоголь и слабоалкогольные напитки, а также крепкий черный кофе. В список запрещенных продуктов входят какао, покупные, в том числе газированные, напитки, шоколад. Следует помнить о том, что напитки, разрешенные при данном недуге, при чрезмерном нагревании или охлаждении попадают в группу запрещенных. Запрещается употребление свежего хлеба или булочек, кондитерских изделий.

Супы на рыбном, мясном, костном или грибном бульоне есть при описторхозе нельзя. В ряд запрещенных продуктов также входят сало, жирные сорта рыбы и мяса, соленья и маринады (из-за большого количества уксуса, запрещенного к употреблению при недуге). Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, хрен, пряности и консервы могут свести на нет весь процесс лечения. Существует ряд ограничений среди овощей, фруктов, зелени и ягод. Кислые ягоды и фрукты, редис, шпинат, зеленый лук, щавель, а также блюда, приготовленные на основе таких продуктов, стоит исключить из рациона на период лечения. Соблюдение правил того, что нельзя есть при описторхозе, увеличивает шансы на скорейшее избавление от паразитов.

После завершения курса лечения нужно с осторожностью возвращаться к привычному ранее рациону. В первое время рекомендовано вводить продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет органам восстанавливаться постепенно. Черника, бананы, финики, сливы и яблоки вводятся для улучшения работы кишечника и нормального процесса вывода желчи, но не отменяют диету в первое время после лечения. После лечения описторхоза рекомендуется соблюдать питьевой режим, увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Обострение описторхоза потребует вспомогательных народных средств, как то отвар из тыквенных семян. Вернуться к оглавлению

Лечение описторхоза без соблюдения специальной диеты невозможно. В зависимости от протекания болезни и органа, на который болезнь возымела особое влияние (период обострения болезни, описторхоз печени или поджелудочной железы), применяются особые принципы питания. Например, среди народных средств, помогающих при лечении данной болезни, часто используется отвар из тыквенных семечек.

Обострение описторхоза требует соблюдения строгой диеты, так как нагружать организм в такой период нельзя. Примерное меню для обострения описторхоза: завтрак — белковый омлет на пару с овощами, обед — суп-пюре из овощей, ужин — гречка с молочной сосиской. Для перекусов подойдут кефир (0% жирности), тыквенные семена, сладкие ягоды или фрукты, морская капуста.

Если описторхоз затронул печень, следует ежедневно перед первым приемом пищи выпивать стакан отвара из семян тыквы. Измельченные жареные семечки (125 грамм) залить стаканом воды и томить на водяной бане около 2-х часов. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы отвар не кипел, а томился. Завтрак может состоять из тыквенной каши, обед — борщ на воде и салат из овощей, ужин — паровые котлеты из овощей, тушеная капуста. Для перекусов подойдут запеченные яблоки, салаты из некислых фруктов и ягод, йогурты.

Описторхозе в поджелудочной железе потребует обогащённого свежими овощами и фруктами рациона без «тяжёлой» пищи. Вернуться к оглавлению

Если описторхоз поразил поджелудочную железу, основу рациона должны составлять овощи и легкие, мягкие блюда. На завтрак можно приготовить овсянку, добавив немного ягод. На первый перекус можно сделать ассорти из фруктов, в обед стоит съесть суп на воде и немного салата из овощей, на второй перекус полезно оставить кефир. Ужин может состоять из свежевыжатого сока и пюре из овощей.

Описторхоз является опасной болезнью, которая способна привести к тяжелым и серьезным последствиям (желчный перитонит, панкреатит, цирроз). Процесс лечения может затянуться на несколько месяцев, а препараты, использующиеся для лечения, токсичны и имеют ряд побочных эффектов. Профилактика описторхоза заключается в соблюдении нескольких простых правил.

Во-первых, важна качественная термическая обработка продуктов. Например, процесс жарки рыбы должен занимать не менее 15—20 минут с достаточным количеством масла. Вариться рыба должна не менее 20 минут после закипания воды. В домашних условиях лучше воздержаться от самостоятельного засаливания рыбных продуктов.

Во-вторых, нужно помнить о том, что после разделывания рыбы на ноже, разделочной доске или остальной посуде могли остаться паразиты. Чтобы на заразиться, нужно тщательно промывать посуду и инструменты после работы. Важно помнить и о личной гигиене — плохо вымытые руки могут стать причиной заражения. Пробовать рыбу в процессе приготовления нежелательно, так как незаконченная термическая обработка могла не уничтожить паразитов.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Читайте также:  Описторхоз что можно кушать что нет

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.

Описторхоз — паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы — печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

Возбудители описторхоза у человека:

  • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
  • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
  • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.

Промежуточные хозяева:

Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

Дополнительные:

Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

  • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
  • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
  • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро + греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
  • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
  • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.
  • Внутри рыбы у церкарий отпадает хвост, и они превращаются в метацеркарии. Метацеркария — это покоящаяся циста двуустки. Метацикарии являются инвазионными (заразными) для человека при употреблении рыбы с ними.
    При употреблении в пищу заражённой рыбы окончательным хозяином, метацеркарии попадают в желудок, где выходят из цисты, продвигаются по желчным протокам в печень и желчный пузырь и превращаются в описторхов. Описторх (Opisthorchis felineus) — это кошачья или сибирская двуустка, может откладыват в сутки до 1000 яиц. Через три или четыре недели описторхи достигают половой зрелости, и в кале зараженного человека или животного появляются яйца. Паразитируя в пищеварительной системе человека или животных двуустка вызывает патологические изменения в организме — заболевание описторхоз.
    Весь цикл (от попадания яиц в воду до заражения людей или животных) занимает примерно четыре месяца. В организме животных описторхи могут находиться до трёх лет, а в теле человека от 15 до 30 лет. Увеличение инвазии происходит при новом попадании обсемененной рыбы в желудок.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

Читайте также:  Описторхоз и дифиллоботриоз чем лечить

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

  1. Употребление сырой и полусырой рыбы

В условиях бытового холодильника метацеркарии остаются жизнедеятельными в течение месяца. Они хорошо переносят пониженную температуру. В небольшой рыбе сохраняются до 4 суток, в крупной до 20 суток. Температура в теле рыбы, нужная для обеззараживания:

  • -40 °С — 7 часов;
  • -35 °С — 14 часов;
  • -28 °С — 32 часа.

Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

  1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

  • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
  • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
  • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
  • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
  1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:

  • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
  • Средние — 21.
  • Крупные — 40 суток.
  1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

  • Горячее копчение проводится два с половиной часа при +80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
  • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
  1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

  1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

  1. Несоблюдение гигиены

Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

  1. Снятие пробы во время приготовления

Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

  1. Заражение домашних животных

Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

  1. Заражение воды яйцами глистного червя

Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

  1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет. Обостряются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). По международной классификации описторхоз относится к первой группе канцерогенов.

Многие думают, что описторхоз передаётся от человека к человеку. Это неверное мнение. Заражение от больного человека невозможно.

Опасны отходы жизнедеятельности больного с яйцами описторхов. Если они попадают в водоемы, запускается новый цикл заражения. Яйцо червя обязательно должно пройти полный путь от всех промежуточных хозяев к человеку. Через воду оно попадает к улитке, затем в рыбу, претерпевает ряд метаморфоз, и только после этого новая форма становится инвазионной и опасной для человека и животных.

Можно ли в быту заразиться от больного человека или животного? Бытовое заражение не может произойти. Можно ли заразиться через воду, купаясь в водоемах? Нет, даже при проглатывании яиц двуустки, заражения не будет.

Основной источник заражения людей и животных — все карповые рыбы. Карповые это — язь, чебак, сазан (карп), елец, голавль, плотва европейская, красноперка, лещ, синец, линь, густера, подуст, жерех, уклея, усач, овсянка, золотой и серебряный карась. Наиболее заражённые — язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. Менее — карась серебряный, лещ, линь.

  • Хищные — окунь, щука, ерш, судак, налим и сиговые (муксун, пелядь,сиг, чир) не заболевают описторхозом, паразиты не могут прижиться в их мышцах.
  • Осетровые (стерлядь, осетр) и красная рыба (кета, голец, лосось) не становятся источником заражения. Стерлядь поступает из рыбных хозяйств, где делают анализ качества рыбы перед продажей. Есть мнение, что от хищных рыб, в частности от щуки, можно заразиться описторхозом. Имеются доказательства, что это не так. Личинки кошачьей двуустки не выживают в организме этих рыб. Теоретически это может быть, если хищник проглотит рыбу, а человек съест сырые внутренности щуки вместе с проглоченной рыбой. Но на практике никто так делать не будет.

источник

Заболевание описторхоз вызывает такой паразит, как кошачья двуустка. Поражаются печеночные протоки, поджелудочная железа и желчный пузырь. С помощью присосок, которые находятся на брюшной и головной части, паразиты прикрепляются к слизистой поверхности этих органов. Как передается описторхоз? Возбудитель попадает в организм человека вместе с зараженной рыбой определенного вида.

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие личинок до церкария. Он представляет собой своеобразную личинку с хвостиком.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки. Внутри рыбы церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии личинка попадает в ротовую полость человека или животного.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Кошачья двуустка (описторхис) напоминает по форме продолговатый лист желто-коричневого цвета, длина ее может достигать 12 мм. Относится к классу сосальщиков (трематод). Паразит производит одновременно женские и мужские половые клетки.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Заболевание может протекать в острой (около 2-3 месяцев) и хронической (на протяжении многих десятилетий) форме.

Инфекционный процесс в острой стадии проявляется следующими симптомами:

  • появляются боли в правой верхней части живота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличиваются печень и поджелудочная железа;
  • беспокоит тошнота, может быть рвота, изжога;
  • нарушается стул;
  • наблюдается вздутие, повышенное образование газов;
  • нарушаются сон и аппетит;
  • появляется сыпь на теле и зуд.

Человеческий описторхоз, протекающий в хронической форме, по всем признакам напоминает гепатит, панкреатит, холецистит. Симптомы:

  • Приступообразная боль под ребрами слева и справа.
  • Опоясывающая боль в грудной клетке.
  • Нарушается отток желчи, происходит ее застой.
  • Присутствует быстрая утомляемость, депрессия, апатия.
  • Кожные покровы бледные.
  • На языке появляется бело-желтый налет с трещинами.
  • Область вокруг глаз отекает, приобретет синий оттенок.

Если заболевание не лечить, то развиваются осложнения: цирроз печени, острая форма панкреатита, холецистита, абсцессы, перитониты, раковые образования.

Все начинается с осмотра и сбора анамнеза. Затем специалист направляет больного на дальнейшее лабораторное обследование для уточнения диагноза.

  • Общий анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов.
  • Биохимический анализ крови показывает изменения ферментов печени.
  • Яйца гельминтов можно обнаружить в кале. Анализ кала потребуется сдать неоднократно.
  • Иммуноферментный анализ венозной крови поможет определить наличие антител.
  • УЗИ брюшной полости покажет патологические изменения в работе и размерах органов пищеварения.
  • Может потребоваться дуоденальное зондирование и исследование желчи.

Лечение описторхоза включает три этапа:

  1. Подготовительный этап требует приема:
  • гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Резалют);
  • противовоспалительных препаратов;
  • желчегонных средств (Хофитол, Аллохол);
  • адсорбентов (Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминных лекарств (Тавегил, Супрастин, Лоратадин).
  1. Второй этап является основным и связан с приемом противогельминтных препаратов. Наиболее эффективным лекарством от глистов группы трематод считается Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс), Мебендазол или Альбендазол.
  1. Третий этап также может потребовать приема желчегонных средств, иммуномодуляторов, витаминов, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Обязательно нужно соблюдать диету. Исключаются острые, соленые, жареные блюда. Нельзя пить газированные, алкогольные напитки, кофе, какао. Под запретом должны быть сдобные кондитерские изделия.

Чтобы не заболеть описторхозом, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять сырую рыбу;
  • варить или жарить рыбу нужно не меньше 30 минут;
  • соление в домашних условиях должно длиться не меньше 2 недель;
  • солить рыбу нужно правильно: на 1 кг рыбы берут 300 г соли;
  • чтобы уничтожить паразитов, можно рыбу подержать в морозильной камере около трех суток (температура должна быть -26-28 °С);
  • овощи и зелень перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно обдавать кипятком;
  • находясь на природе, соблюдать гигиену рук;
  • не купаться в неизвестных открытых водоемах.

По внешним признакам определить зараженную рыбу нельзя. Поэтому помочь может только тщательная обработка рыбного мяса и соблюдение гигиены. При обнаружении настораживающих симптомов нужно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

источник