Меню Рубрики

Описторхоз может ли быть в кете

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

источник

Заболевание описторхоз вызывает плоский гельминт рода Opistorchis или двуустки сибирской (кошачьей). Заражение происходит в том случае, когда человек употребляет в пищу сырую, слабосоленую или плохо обработанную термически речную рыбу. Место жительства описторхов в человеческом теле — это желчные, панкреатические и внутрипеченочные протоки, желчный пузырь.

  • Какую опасность представляет «Описторхоз»?
  • Как выявить «Описторхоз»?
  • Как протекает «Описторхоз»?
  • Лечебный комплекс при «Описторхозе»
  • Терапевтическое лечение
    • Период восстановления
    • Правильное питание
  • Дегельминтизация корой осины
  • Немного истории
  • Когда используют осину?
    • Свойства осиновой коры
    • Заготовка осиновой коры
    • Кора осины, как орудие против «Описторхоза»
    • Как приготовить настойку из коры осины против «Описторхоза»?
  • Важно знать
  • Вывод

Опасность описторхоза заключается в том, что скопление гельминтов и продуктов их метаболизма в желчных протоках препятствует оттоку желчи. Вследствие чего происходит нарушение функций всего пищеварительного тракта и интоксикация организма, происходит сбой в работе иммунной системы. Человек получает недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Описторхоз становится виновником возникновения панкреатита, гастрита, цирроза печени, холецистита, расстройств нервной системы.

В процессе хронической фазы заболевания, которая может длиться несколько лет, уплотняются стенки желчного пузыря, панкреатического и желчного протоков, на них образуются рубцы. В результате возникают предпосылки для развития вторичной инфекции.

Коварен описторхоз тем, что обнаружить яйца гельминтов при исследованиях, особенно на ранней стадии, довольно сложно. Поэтому материал для анализов берут три раза на протяжении нескольких дней.

Точный диагноз ставят на основании исследований кала, дуоденального содержимого и периферической крови. При наличии паразитов там обнаруживают яйца описторхиса, повышенное количество лейкоцитов, эпителиальные клетки.

Выделяют две фазы заболевания: острую и хроническую. Острый описторхоз длится около 4-8 недель и проявляется повышением температуры тела, аллергическими реакциями, интоксикацией (тошнота, рвота), расстройством стула.

Клиническая картина хронической фазы недуга менее выражена: температура тела и гематологические показатели приходят в норму. Пациенты жалуются на боль в правой подвздошной области, тошноту, отрыжку, кожный зуд.

Описторхоз вызывает у пациентов морфологические изменения органов, что проявляется дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, сердечнососудистыми проблемами.

Волшебная таблетка, излечивающая описторхоз за один прием, фармацевтами еще не придумана. Вывести паразитов из внутренних органов можно, проведя комплексное лечение длительностью 1-3 недели, которое включает в себя три этапа:

  1. подготовительный;
  2. противогельминтозная терапия;
  3. реабилитационный.

Во время подготовительного этапа лечение направлено на восстановление оттока желчи, минимизацию проявлений интоксикации и аллергии, снятие воспалительных процессов в пищеварительном тракте и желчевыводящей системе. Пациенту выписывают, согласно показаниям, антибиотики, антигистаминные и желчегонные препараты, пробиотики. Хороший спазмолитический эффект оказывают физиотерапевтические процедуры.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противогельминтозная терапия обычно проводится в условиях стационара под наблюдением врачей. Принимать фармацевтические препараты против описторхоза нужно крайне осторожно, особенно больным с поражениями почек, печени, сердца. Дегельминтизация у некоторых пациентов может вызвать побочные эффекты:

Так проявляется антигенная реакция организма на массовую гибель паразитов.

Реабилитационное лечение направлено на максимальную очистку от погибших гельминтов и продуктов их метаболизма. Для этого назначают:

  1. слепое зондирование;
  2. желчегонные средства;
  3. сорбенты.

Для восстановления функций кишечника используют пробиотики. Аллергию и интоксикацию, которые сопровождают описторхоз, снимают с помощью антигистаминных и дезинтоксикационных медикаментов.

Важную роль в эффективности исцеления играет правильное питание. Пациент на протяжении всего курса терапии должен придерживаться диетического стола №5, который разработан специально для нормализации функций печени и желчевыводящей системы. Диета базируется на удовлетворении физиологических потребностей человека путем правильного потребления жиров, белков и углеводов.

Разрешенная термическая обработка продуктов — это варка, запекание и тушение. Суммарная калорийность питания составляет 2200-2500 ккал в сутки. Пища подается к столу, подогретая до комнатой температуры, дробными порциями 5-6 раз в день.

Категорически запрещено при врачевании описторхоза есть:

Потому что они повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, что может затормозить лечение. На продукты, где содержится много холестерина, кондитерские изделия, консервы, колбасы, сладкие газировки придется наложить строгое табу.

Читайте также:  Описторхоз лечат ли его немозолом

При описторхозе разрешено употреблять:

  1. овощные супы;
  2. безмолочные рассыпчатые каши;
  3. нежирные сорта мяса и рыбы;
  4. отвар шиповника, узвар, натуральные соки, слабый чай;
  5. молоко и кисломолочные продукты;
  6. изделия из бездрожжевого теста, вчерашний хлеб;
  7. мед, сухофрукты;
  8. растительное масло;
  9. свежие овощи и зелень.

После завершения терапии в рацион вводят продукты, изобилующие клетчаткой, для улучшения перистальтики кишечника и оттока желчи. Полезно есть яблоки с кожурой, чернику, финики, бананы, сливы.

Комплексное лечение подразумевает применение не только медицинских, но и растительных препаратов, которые оказывают противоглистное, желчегонное и противовоспалительное действие. Во врачебной практике встречаются прецеденты, когда применение медикаментов пациентами невозможно по ряду причин. Тогда на помощь приходит фитотерапия, как единственно возможное средство в борьбе с описторхисами.

Испокон веков человек пользовался целебными свойствами осины. Продолжительность жизни этого удивительного древа 60-80 лет. В деревнях делали колодцы с осиновым срубом для того, чтобы он заполнялся кристально чистой водой.

Исцеляющими свойствами дерева пользовались герои русских сказок. Вспомните повествования про мертвую воду, которой поливали раны богатырей для их заживления. Да, это именно про настои из лыка, сережек и листьев осины, лечебные свойства которых издревле были подмечены славянскими народами.

Спектр использования осинового лыка в народной медицине очень велик, ведь оно обладает противовоспалительным, потогонным, вяжущим действием. Целительные свойства осины поддерживают, а порой и спасают человеческую жизнь.

Сложно переоценить помощь осины в борьбе с гастритом, ревматизмом, циститом, воспалением легких. У народных целителей имеется информация об излечении туберкулеза легких с помощью целебных настоев. Мало кто знает о том, что этот народный метод понижает сахар в крови и восполняет дефицит витамина C в организме.

Мягкие волоконца дерева «выравнивают» биополе человека, лечат, убирают отрицательную энергию. Попарьтесь в баньке с осиновой настойкой — это выгонит шлаки, затормозит старение, уберет головные боли, придаст энергию и силу.

Кора — источник микроэлементов, которые улучшают иммунитет. Это железо, кобальт, бром, молибден. В экстракты входят органические кислоты, дубильные вещества, несущие противовоспалительный, желчегонный, бактерицидный эффект. Небезызвестный аспирин и первые антибиотики извлечены были именно из лыка осины.

Запасаться осиновой корой предпочтительнее ранней весной. Как раз в это время года в ней самое большое содержание целебных веществ. Снимать светло-зеленые, гладкие слои нужно вертикальными узкими полосами с северной стороны дерева.

Обработка собранного сырьевого материала:

  1. тщательное измельчение;
  2. перемалывание в мясорубке;
  3. высушивание в тени;
  4. повторное измельчение;
  5. фасовка в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Из полученного растительного сырья делают:

  • осиновые почки — отвары;
  • кора — спиртовой раствор, настойки или чай;
  • молодые листья — припарки.

Целительные снадобья из осины переносятся организмом легко. Лечение показано людям всех возрастных категорий, с разным состоянием здоровья. Осторожность следует проявить при хронических кишечных заболеваниях, которые сопровождаются постоянными запорами.

Народная медицина пользуется корой осины, как мощным орудием избавления от описторхоза. Действительно, осиновое лыко несет в себе целый комплекс биологически активных веществ (феногликозидов), которые обладают антигельминтными свойствами. Феногликозиды разрушают внутренние органы паразита, чем приводят его к гибели.

Фармацевтическая промышленность использует водный экстракт коры осины в производстве препаратов «Экорсол» и «Популин». Их применение во время противогельминтной терапии дало очень хорошие результаты. И, что очень важно, эти медикаменты не токсичны для печени.

В битве с паразитами хорошо помогает настойка. Для того чтобы приготовить эффективное средство нужно соблюдать определенную рецептуру:

  1. измельченная кора (50 г) заливается 0,5 л водки;
  2. посуду поместить в темное помещение на две недели, каждые несколько дней встряхивать;
  3. готовый настой процедить.

Принимают снадобье 3-4 раза в сутки перед едой, предварительно разбавив небольшим количеством воды. Продолжительность каждого курса (всего их два) составляет 3 недели. Между курсами сделать месячный перерыв.

Выведение паразитов из детского организма является довольно трудной задачей. Сильно распространен описторхоз в бассейнах рек Днестр, Волга, Днепр, где коренное население употребляет в пищу строганину либо слабосоленую рыбу, заражение гельминтами довольно часто встречается в педиатрической практике.

Исследования сибирских ученых показали, что описторхозная инвазия очень токсична для детей. Очень часто клинические проявления симптомов описторхоза слабо выражены, что приводит к формированию хронических заболеваний даже после проведения успешной дегельминтизации.

Положительные результаты антигельминтной терапии корой осины отмечались более чем в 70% случаев. Врачи отмечают, что лечение положительно переносится детским организмом. Отсутствуют побочные эффекты, улучшаются биохимические показатели желчи, нормализуется состояние желчевыводящих органов.

Снадобья народной медицины действуют очень мягко на человеческий организм, поэтому принимать их нужно продолжительное время. Проводя лечение описторхоза с помощью народных рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что передозировка антигельминтными препаратами может привести к существенному ухудшению состояния больного.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 Что такое описторхоз и как его лечить?
    • 1.1 Стадии терапии
    • 1.2 Какие лекарства нужны для лечения описторхоза у взрослых и детей?
      • 1.2.1 Антибиотики, ферменты, желчегонные, симптоматические средства
      • 1.2.2 Какие именно антигельминтные антибиотики нужны?
      • 1.2.3 Симптоматические
    • 1.3 Безопасные средства
      • 1.3.1 «Популин»
      • 1.3.2 Эффект «Экорсола»
      • 1.3.3 Что такое гомеопатия?
  • 2 Продуктивность терапии

Какой эффект имеет «Немозол» при описторхозе, а также о других средствах против глистов, поведет эта статья. Многие люди являются переносчиками гельминтов. В большинстве случаев, они даже не подозревают об этом. Повышенное давление, слюноотделение, сыпь, нарушение сна и работы системы пищеварения — основные симптомы заражения глистами. Эта болезнь может настигнуть даже тех, кто совестно и постоянно придерживается правил личной гигиены. Один из видов заболеваний, которые вызывают гельминты — описторхоз, который лечится медикаментозно и гомеопатией.

Описторхоз — заболевание, вызванное гельминтами, которые поражают печень, поджелудочную, желчевыводящие пути.

Описторхоз — болезнь, которая возникла в результате инвазии (внутреннего вмешательства) гельминтов, а именно: сибирскими или кошачьими глистами-двуустками (описторхи). Эти черви-сосальщики поражают печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Успешность лечения зависит от того, сколько времени паразит был в организме.

Если форма болезни острая, то принимаемое в требуемой дозе лекарство действует быстро, а состояние не нанесет вред. Но если стадия стала хронической, лечение становится длительным, а сильные противогельминтные медикаменты способны вызвать побочные явления. Когда лечение не проводится, на фоне сниженной сопротивляемости организма при гельминтозе могут развиться тяжелые последствия в виде гепатита печени либо рака.

Бесконтрольный прием лекарств против гельминтов способны дать осложнения на другие органы.

Проводить лечение необходимо в инфекционном стационаре, сразу после обнаружения описторхоза. Патогенетическая и этиотропная терапия должны быть назначены в комплексе. Поэтому для больного существует такая схема назначенных процедур:

  • подготовительный этап;
  • период специфической терапии против гельминтов;
  • фаза реабилитации пациента.

На первом этапе пациенту нужны медикаментозные препараты, которые помогают очиститься организму, а также подготовиться к нагрузке. Речь идет о комплекс диетического питания и принятия лекарства. После этого необходимо употреблять антигельминтные средства. Паразит с помощью этих средств покинет организм человека навсегда. Если полностью избавиться от инвазии описторхов, это еще не гарантия выздоровления. Паразит успевает до этого нанести вред органам системы микроциркуляции, иммунитета и кишечно-желудочного тракта. А после принятия медикаментов наступает восстановительная терапия, в которой учтены индивидуальные аспекты патологии.

При описторхозе не обойтись без антибиотиков и желчегонных таблеток.

На подготовительном этапе используют такие разновидности терапии:

  • Терапия, которая направлена на десенсибилизацию. На этом этапе принимают различные противоаллергические медикаменты.
  • Дезинтоксикация. Внутреннее вводят солевые растворы, «Гемодез» или 5% раствора глюкозы.
  • Проводят дренаж билиарной системы. Для этого используют желчегонные средства, а именно: холеретики или холекинетики. Иногда применяют средства, у которых смешанное действие.
  • Вводят антибиотики, у которых обширное действие. Терапию проводят в случае, если возникла вторичная инфекция. Курс длится около 5-ти дней, но когда нужно, то можно продлить.

Если есть другие показания для лечения описторхоза, то врачи рекомендуют дополнительно принимать пищеварительные ферменты, прокинетики, спазмолитики, пребиотики и пробиотики. Эти препараты помогут поддержать организм, который истощил паразит. Подготовительная фаза терапии не менее важна, нежели следующие, так как от нее зависит исход.

Если речь идет о хронической форме описторхоза, то применяют такие медикаменты:

Действие антигельминтных медикаментов направлено на уничтожение паразитов.

  • «Альбендазол» подходит для детей, которым больше 2-х лет, и для взрослых. «Альбендазол» нарушает функции глистов на уровне клеток. Иногда после принятия средства возникает лейкопения (падение лейкоцитов в крови), тогда прием «Альбендазол» прекращают.
  • «Празиквантел» — таблетки увеличивают проницаемость мембран гельминтов. «Празиквантел» повышает проникновение кальция, поэтому гельминт гибнет от паралича.
  • «Хлоксил» приводит к нарушению обмена углеродов у паразитов. Но у этого препарата высокий уровень токсичности. По этой причине его больше не выпускают, но в некоторых аптеках купить его можно.
  • «Триклабендазол» — антибиотик в форме таблеток, который запрещен в США и Канаде. Средство проникает в оболочку паразитируюших патогенов и останавливает их физиологические процессы. «Триклабендазол» раньше использовали для животных, теперь — для людей. Он наносит минимум вреда человеку и максимум паразитам.
  • «Немозол» принимают, чтобы вызвать нарушения цикличности паразитарной инвазии. Но средство — токсичное. Поэтому лечение описторхоза «Немозолом» требует реабилитации.
  • «Вермокс» от описторхоза редко используется из-за малоэффективности, но у препарата широкий спектр действия.

Чтобы побороть острую фазу описторхоза, нужно устранять симптомы вмешательства гельминтов, такие как аллергические реакции, развитие клиники патологий органов. Лечение разделяют на следующие стадии:

Симптоматические таблетки при описторхозе устраняют последствия негативного влияния глистов на органы.

  • прохождение курса антигистаминных препаратов — «Димедрол» или «Супрастин»;
  • принятие седативных, в основе которых брома или валерианы;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • медикаменты, в которых есть хлористый кальций.

Обычно острый описторхоз легко медикаментозно вылечить, поскольку после него нет существенных негативных последствий. Хроническая форма создает осложнения на другие органы человека, даже если гельминты были полностью выведены из организма. Опасность в том, что симптоматику становится труднее заметить по мере адаптации гельминтов в организме человека.

Хотя выше перечисленные антигельминтные средства помогают преодолеть описторхоз, но у каждого из них есть побочные эффекты. Это может быть головокружение, тошнота, рвота, бессонница, нарушения работы почек, печенки и других органов пищеварительной системы. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с доктором насчет приема, а также дозировки. Следует разузнать больше о безопасных средствах, которые подходят и для профилактики.

«Популин» — средство, представленное таблетками, в основе которого водный концентрат экстракта осиновой молодой коры. Его воспроизводит компания «Арго». Растение собирают весной, когда сок только начинает двигаться после мороза. Есть в нем и биологически активная добавка в виде экстракта холмовой солянки, которая действует как гепатопротектор (улучшает функционирование печенки).

Препарат наделен комплексностью действия. В сравнении с другими лекарственными средствами, он не токсичен. Средство рекомендуют принимать как при острой, так и при хронической форме развития описторхоза. Можно повторить курс лечения в домашних условиях через полгода ― это увеличит эффективность лечения до 100%.

Единственное противопоказание, которые есть у препарата — индивидуальная восприимчивость к природным экстрактам, которые он содержит. «Популином» лучше пользоваться пациентам, у которых наблюдается частое обострение таких болезней как холицистит или холангит. Поскольку он благотворно влияет на функционирование желчного пузыря и печенки человека (действует как желчегонное).

«Экорсол» — средство компании «Арго», которое имеет противовоспалительный, желчегонный и гепатопротекционний эффект. Его можно применять как взрослым, так и детям. Оно подходит как для профилактики, так и для лечения. «Экорсол» защищает клетки печени от вредоносного влияния токсинов, которые поступили в организм благодаря выбросу продуктов жизнедеятельности гельминтов.

Гомеопатия при описторхозе не может стать полноценной терапией данной болезни.

Христиан Фридрих Семюель Ганнеман создал свой метод врачевания. Он заключался в том, что для выздоровления доктор выписывал пациенту в небольших дозах средства, которые в большей концентрации вызывают симптомы имеющейся у пациента болезни. Этот эксцентричный подход в медицине называется «гомеопатией». Но для всемирной организации здравоохранения этот метод лечения не более чем выдумка. Так как сообщество медиков считает, что все случаи исцеления от болезни, не что иное, как действие эффекта плацебо или последствия процесса естественного выздоровления. Медики предостерегают: если гомеопатическими препаратами заменить процедуру традиционного лечения полностью, то это будет опасно.

Лечение гомеопатическими лекарствами против глистов — введение в организм такого количества яда, которое не вредило бы человеку, но с умертвением паразитирующих гельминтов. Почти все средства от глистов обладают большой токсичностью, а гомеопатия отличается мягкостью воздействия на организм. Чтобы не навредить, не стоит заниматься самолечением. Важны правильные дозировки растительных, химио- и гомеопрепаратов, которые принимаются под наблюдением врача.

Не имеет значения, с помощью какого способа происходит лечение. Терапевтические процедуры должны сопровождаться диетическим питанием, чтобы быть эффективными. Нужно при описторхозе кушать только сваренные или приготовленные на пару блюда, избегать употребления холодной или горячей еды. Есть нужно по 5―6 раз на день и только маленькими порциями. Нельзя употреблять мясные бульоны, сало, сладости, копчености, острое и соленое.

Читайте также:  Описторхоз фото у людей фото

Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов. Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.

  • Особенности жизнедеятельности паразитов
  • Немного о рыбе и мясе
  • Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
  • Термическая обработка против глистов
  • Как правильно готовить мясу и рыбу?
  • Меры профилактики глистной инвазии

Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.

Яйца глистов способны на протяжении нескольких лет оставаться способными к жизнедеятельности после проникновения в организм «хозяина». Заметить невооруженным взглядом их невозможно. Несмотря на это они опасны, поэтому возникает необходимость в принятии профилактических мер.

Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.

Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.

Опасность употребления в пищу таких продуктов питания, как рыба и мясо также имеется. Помимо канцерогенов и метестазогенов, в человеческий организм могут проникнуть яйца глистов. Наиболее часто в этом продукте встречаются такие паразиты, как кошачья двуустка и широкий лентец. Также можно заразиться острицами. Чаще всего яйца или паразиты в личиночной форме проникают внутрь при включении в рацион сырого мяса или рыбы. Например, в процессе приготовления фарша («снятие пробы»), включении в рацион замороженной рыбы в сыром виде, недостаточно запеченного мяса или рыбы. Сегодня весьма популярным блюдом являются суши, в состав которого тоже входит сырая рыба.

Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.

Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.

Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.

Правила приготовления рыбы и мяса:

  1. Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
  2. Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
  3. Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.

Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

источник

Описторхоз – это болезнь, вызванная попаданием в организм гельминта (печеночного трематода), который поражает печень, поджелудочную железу. Частота заражения на территории России и бывшего СССР – 2/3 от всего количества больных всего мира. Это связано с привычкой есть сырую либо плохо термически обработанную речную рыбу.

Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

Патогенез болезни описторхоз:

  • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
  • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
  • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
  • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

Симптомы описторхоза отличаются особенностями каждого индивидуума, временем и способом заражения. Инкубационный период болезни – до трех недель, правда проходить она может по-разному. На ранней стадии вероятно бессимптомное протекание болезни, симптомы проявляются при резком снижении иммунитета. Может появиться сильная аллергическая реакция. Средняя продолжительность жизни возбудителя (яйца описторхов) в организме – 20 лет.

Симптомы ранней стадии болезни:

  • слабость в организме;
  • общее недомогание;
  • субфебрилитет;
  • резкие непродолжительные скачки температуры организма;
  • сильное потоотделение.

В течение четырех недель болезнь (легкая либо средняя степень тяжести) недуг переходит в латентное состояние и становится хронической. Симптомы хронического описторхоза схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Больной жалуется на приступы боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину или живот (схожи с желчными коликами). Поражения ЦНС выражаются соответствующими симптомами (бессонница, нервозность). Это способствует неправильной постановке диагноза.

Характер проявления хронической формы описторхоза:

  • диспепсический синдром;
  • болевые ощущения при пальпации (зона желчного пузыря);
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический синдром (поражение клеток эпителия, крапивница, зуд, отек Квинке);
  • тремор конечностей, век.

Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя начать лечение болезни.

Симптомы острого описторхоза у взрослого:

  • повышение температуры тела;
  • ощущение ломоты в суставах, мышцах;
  • аллергические поражения кожи (высыпания);
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, изжога, тошнота, метеоризм;
  • нарушения стула (кал жидкий);
  • снижение аппетита.

Симптомы описторхоза у женщин имеют свои особенности. Это заболевание провоцирует увеличение болезненности месячных, изменения цикла менструаций. Особо опасно эта болезнь для беременных, поскольку будущую мамочку нещадно мучает токсикоз, что повышает риск прерывания и выкидыша. Возникает острая проблема с выработкой материнского молока, с грудным вскармливанием, нарушения со стороны иммунной системы, от чего страдает ребенок. Если у беременной обнаружили симптомы заражения гельминтами – необходима госпитализация и лечение болезни.

Чтобы узнать, как выявить описторхоз у мужчин, нужно изучить особенности симптоматики. Статистические данные говорят, что заражаются гельминтами чаще мужчины (возраст 15-55 лет). Скорее всего это связано с менее щепетильным подходом к готовке еды, в том числе рыбы. Правда, мужской организм борется с заболеванием активнее, и переносит болезнь, как стандартные проблемы с желудком, кишечником. Течение болезни чуть легче, чем у женщины. Симптомы описторхоза у мужчин особо не отличаются, острый этап проходит болезненно.

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).

Для точной диагностики описторхоза и его лечения необходимо применить комплексный подход. Из основных вопросов, которые должен задать врач пациенту – место проживания (возможно, эндемический очаг), каким способом была приготовлена рыба, какие методы профилактики были применены. Необходимы результаты анализов крови, УЗИ внутренних органов и зондирование. Как определить описторхоз у человека? Примерно через месяц, когда в кале обнаруживаются яйца червей-описторхов, диагноз подтверждается.

Методы диагностики болезни описторхоз:

  • анамнез (термическая обработка рыбы, количество);
  • общая клиническая картина болезни;
  • выявление в каловых массах яйца паразита;
  • результаты УЗИ-диагностики пациента;
  • проведение иммуноферментного анализа (анализ крови), ПЦР.
Читайте также:  Есть ли в селедке описторхоз

Описторхоз – это тяжело переносящееся паразитарное заболевание (группа гельминтозов), поражающее печень, поджелудочную железу. При осложненной форме страдают практически все важные органы организма. Трематоды (описторхи) – мелкие черви длинной до 2 см и шириной до 0,2 см, которые имеют на теле колючки и присоски, чем очень вредят внутренним органам. Описторхоз – симптомы у человека могут проявиться повторно, но тогда болезнь плохо поддается лечению, пациент восстанавливается намного дольше и тяжелее.

Зачастую заражаются люди, проживающие в определенном регионе, имеющие традиции, связанные с употреблением блюд из рыбы сырой, плохо прожаренной или просоленной. Путь заражения описторхозом – замкнутый круг, который состоит из 4 этапов. Из организма человека яйца описторхиса вместе с калом оказываются в воде, далее поедаются моллюсками, которыми питаются рыбы. Последний этап – приобретение нового хозяина (им может быть человек, пес, кот). По сути, гельминт выбирает моллюск и рыбу как средство передвижения.

Кошачья двуустка – это паразит, который встречается у кошек, но заразиться человеку от домашнего любимца нельзя, только от рыбы или раков. Жизненный цикл кошачьей двуустки начинается с выхода яйца из организма хозяина (с каловыми массами). Эти яйца заглатываются моллюсками, становятся личинками и в течении 2 месяцев превращаются в церкарий (активная личинка). Такая форма развития личинки помогает попасть в организм рыбы, где образует цисты в подкожном слое жира и мышцах.

Еще до организма человека или другого млекопитающего черви меняют двух временных (промежуточных) хозяев – моллюска и рыбу (лещ, плотва, сазан). Особенности физиологического строения и процессов в организмах рыб семейства карповых позволяют закрепиться личинкам описторхиса, поэтому рыба из пресноводных рек Сибири и других регионов может быть источником заражения глистной инвазией (болезнью описторхоз). Бывает описторхоз в рыбе, проходящей пресноводные водоемы, останавливающейся там только на период нереста.

По последним данным лабораторных проверок пресноводной рыбы, практически каждый ее вид является переносчиком гельминтов. Описторхоза не бывает в морской рыбе: слишком соленая среда не дает возможности личинкам сосальщика выжить. Бытует мнение, что в хищной рыбе описторхиса нет, но на практике яйца гельминта можно обнаружить в судаке, окуне и щуке. Чтобы обезопасить себя от заражения таким паразитом, необходимо следить за качественной термической обработкой и вовремя делать профилактику болезни.

Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

  1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
  2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
  3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
  4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

  • вызывает перитонит;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха, гепатит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно. Кушать можно только качественно проваренную, прожаренную и соленую рыбу. Необходимо помнить о чистоте разделочных приборов, ножей и досок, нарезать рыбу кусками толщиной не более 5 см для качественной термообработки. Запрещено пробовать сырую рыбу или фарш, кормить ею домашних животных. Ветеринары рекомендуют регулярно (раз в полгода) проводить курс дегельминтизации домашних любимцев. Важно следовать технологии приготовления блюд из рыбы.

Методы уничтожения паразитов в рыбе:

  • заморозка на 7-8 часов (при -40 градусах);
  • засолка в растворе соли до 40 дней (зависит от веса);
  • варить рыбу (минимум 20 минут после закипания);
  • жарить рыбу (минимум 20 минут под крышкой).

Анна. 45 лет Никогда не думала об опасности заражения от речной рыбы. Когда муж принес улов, мы решили засолить его. Видимо, неправильно приготовили. Буквально через пару дней муж стал пациентом инфекционной больницы с букетом симптомов острого описторхоза. Сейчас уже ходит просто отмечаться, но лечение болезни было очень тяжелым.

Вероника, 32 года Откуда я подцепила описторхоз, даже не догадываюсь, видимо дело случая. Рыбу не люблю, сырую тем более не ем. С моим организмом начали происходить неприятные вещи, подниматься температура. Пришлось наблюдаться у врача, но легче не становилось. Появилась аллергическая сыпь, сдала анализы и наконец-то выяснили диагноз. Тогда пошла на поправку.

Иван, 65 лет Я заядлый рыбак и любитель рыбных блюд в разных видах. Живу возле Волги и практически весь улов оттуда. Рыбаки-соседи рассказали о болезни от заражения гельминтами. Посмотрел фото описторхиса, начитался о симптомах, профилактике. Впредь ловлю рыбу просто для удовольствия, потом выпускаю ее в реку. Очень не хочется из-за хобби стать пациентом больницы.

Юлия, 28 лет Заболел мой любимый кот. Сначала мы и не поняли, в чем проблема, думали пищеварение шалит. Оказалось, симптомы заражения описторхисами. После сдачи анализов описторхоз подтвердился. Ветеринар обрадовал – для людей кот как переносчик паразита не опасен, пролечили и полностью поменяли рацион. Больной кот здоров, мы предупреждены о болезни.

источник

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

источник