Меню Рубрики

Какие продукты можно при мышиной лихорадке

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Во время реабилитации диета продолжается.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

источник

Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…. Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя – животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания : Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения : мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География : в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.

Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов. Это дворники, уборщики, строители в старых зданиях и т.п.

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей. При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Для болезни характерно три стадии развития:

  • сильная интоксикация организма;
  • серьезные поражения почек;
  • геморрагия (кровоизлияния пораженных из пораженных сосудов).

Запущенная болезнь (отсутствие своевременного лечения) нередко обретает необратимый процесс с летальным исходом.

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 40 0 ;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода) и . Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней , и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Лихорадка мышиная опасна своими побочными эффектами. Бактериальные микроорганизмы могут повлиять практически на любую систему органов.

Экстремальное повышение температуры (как правило, больше, чем 105,8 ° F или 41° C) может быть разрушительным. Высокая температура тела может привести к плохой работоспособности большинства органов. Такая экстремальная высота температурного режима тела влечет за собой тяжелые болезни (например, сепсис, малярию, менингит).

Инфекционные заболевания, которые переносятся грызунами, могут иметь крайне плачевные последствия для здоровья и жизни человека. К числу таких инфекций относится мышиная лихорадка, симптомы которой в начально стадии развития патологии проявляются в виде острой формы ОРВИ. Но что такое мышиная лихорадка? Между тем, невзирая на прямое отношение к инфекционным заболеваниям, последствия развития патологии выражаются не только в лихорадке, но и в поражении почек.

Дисфункция работы выделительной системы в большинстве случаев приводит к летальным исходам, поэтому заболевание крайне важно диагностировать и начать лечение на начальных стадиях его развития.

Как можно заразиться вирусом? Носителями вируса являются норвежские крысы и мыши полевки. Интересной особенностью является то, что сами животные не болеют, они лишь переносят вирус. Выделение патогенных микроорганизмов осуществляться посредством выделения урины и кала животного. Все пути заражения условно подразделяют на несколько видов:

  • Контактный вид заражения осуществляется путем непосредственного контакта поврежденных кожных покровов с инфицированными предметами или с грызунами, которые являются носителями вируса.
  • Алиментарный вид заражения заключается в потреблении пищи или воды, которая заражена вирусом.
  • Воздушно-пылевой вид заражения , при котором человек вдыхает пыль, в которой содержатся экскременты с вирусом.

Обратите ваше внимание на то, что передача вируса от человека к человеку не производится.

Продолжительность инкубационного периода варьируется от 7 до 46 дней, однако наиболее распространенным является срок до 25 дней. Симптомы мышиной лихорадки у ребенка проявляются постепенно и по нарастанию, при этом первые выраженные симптомы течения заболевания можно заметить спустя пятнадцать — двадцать дней после заражения. К числу наиболее распространенных симптомов у ребенка следует отнести:

Что касается взрослых, в частности, мужчин и женщин , то у них течение заболевания имеет схожий характер, вид которых выглядит следующим образом:

  1. Тошноты и обильные выделения рвотных масс.
  2. Кровотечения из носа.
  3. Глазные кровоизлияния.
  4. До первых 4 дней проявления заболевания, образуются множественные пятна или сыпь, которые локализуются в области боков подмышек или туловища.
  5. Покраснение кожных покровов в области глаз, лица и шеи.
  6. Существенное понижение артериального давления.
  7. Редкий пульс.
  8. Ухудшение качества зрения, перед глазами образуется словно пелена, которая образы предметов делает расплывчатыми.
  9. Боли в области глаз, а также чрезмерная чувствительность в отношении света.
  10. Сильные головные боли, которые приобретают хронический характер.
  11. Температура тела достигает 40 С.

Как мы уже говорили ранее, мышиная лихорадка — это инфекционное заболевание, следовательно, ею может заразиться, как взрослый, так и ребенок. Согласно многочисленным исследованиям, заболеванию больше всего подвержены взрослые мужчины.

— есть довольно непростая задача: подход должен быть комплексным.

В течение всей продолжительности болезни пациент нуждается в строгом постельном режиме: патогенные микроорганизмы становятся причиной ломкости сосудов, что вследствие может привести к кровотечениям. Продолжительность постельного режима должна быть определена врачом. Как правило, речь идет о двух — шести неделях.

Комплексный терапевтический комплекс включает в себя следующие виды лекарственных препаратов:

  1. При возникновении сильной отечности врачи назначают гормональные препараты: , преднизолон.
  2. Обязательными составляющими являются витаминные комплексы и глюкоза.
  3. Чтобы ускорить процессы выведения токсинов из организма, назначают сорбенты.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты: , нурофен и прочие.
  5. Противовирусные препараты: лавамокс и прочие.
  6. С целью устранения или подавления болевого синдрома назначают анальгетики: кеторолак, кетанов, аналгин и т. д.

Все вышеперечисленные препараты должны назначаться врачом. При течении этого заболевания заниматься самолечением категорически запрещено, в противном случае может быть летальный исход.

Мы уже говорили, что лечение заболевания у мужчины, женщины и ребенка должно быть комплексным. Если патология протекает по стандартной схеме, без тяжелых осложнений и ухудшения почечной деятельности, то пациенту рекомендуется придерживаться стандартного стола № 4 по Певзнеру. Из рациона питания в обязательном порядке необходимо исключить:

В случае, если мышиная лихорадка сопровождается нарушениями в работе мочевыводящей системы, то питание пациента должно быть обогащено витаминами группы В, С и К. В большинстве случаев все сводится к диете стола № 1. В данном случае рацион более разнообразен, разрешаются следующие продукты:

  • яйца (сваренные не вкрутую и не жаренные);
  • пудинги;
  • овощи, за исключением огурцов, грибов и прочих, которые способствуют метеоризму;
  • макароны и вермишель со сливочным маслом;
  • отварные печень и язык;
  • бефстроганов;
  • суфле и зразы, фрикадели и котлеты, отварное мясо;
  • бисквиты без пропитки, печеные пироги и ватрушки;
  • молочные супы с крупами;
  • вчерашний хлеб;
  • сладости, за исключением изделий из сдобы и слоеного теста, а также мороженое;
  • какао со сливками или молоком, чай, кофе (некрепкие);
  • отвар из шиповника;
  • кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с макаронами, крупами и овощами;
  • сладкие соки;
  • икра осетровых рыб;
  • нежирная ветчина;
  • салаты;
  • неострый сыр;
  • диетические колбасы.

Согласитесь, что значительно проще предупредить развитие заболеваний, а не лечить его. Профилактические манипуляции состоят из абсолютно простых правил:

  1. Своевременно и регулярно бороться с грызунами в помещениях;
  2. Оснащать жилые помещения хорошей вентиляцией и как можно чаще их проветривать;
  3. Исключить какой-либо контакт с мышами и крысами;
  4. Регулярно мыть руки с помощью антибактериальных средств;
  5. Не употреблять в пищу продукты, где могли обитать грызуны;
  6. Не хранить продукты питания открытыми, особенно в местах, где грызуны наверняка до них доберутся.

В большинстве случаев заболевание дает осложнения на почки:

А порой, тяжелое течение заболевания может спровоцировать развитие более тяжелых последствий:

  • воспаления или хроническая недостаточность почек;
  • панкреатит;
  • абсцессы;
  • миокардит;
  • кровоизлияния в мозг;
  • отек легких.

Подведя итоги всего изложенного, хочется еще раз напомнить, что мышиная лихорадка — это крайне серьезное и опасное заболевание, лечение которого должно осуществляться под чутким присмотром врача. Чтобы предотвратить развитие осложнений, лечение рекомендуется осуществлять в условиях стационара.

«Мышиная лихорадка» – это простонародное название геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заболевание инфекционного характера, передача возбудителя Хантавируса происходит посредством грызунов: мышей, крыс, белок, но иногда домашних питомцев.

Недугом страдают чаще всего мужчины: от юношеского до 50-летнего возраста. При этом подростки переносят инфекцию с симптомами, как при ОРЗ, а взрослые мужчины болеют тяжело, с осложнениями. Заболеть могут также дети и беременные женщины.

Мышиная лихорадка при несвоевременном выявлении и неэффективном лечении способна привести больного к летальному исходу. Само течение болезни сопряжено с поражением внутренних органов, при котором страдают почки, легкие, сердце, небольшие сосуды. Случаи почечного синдрома чаще всего регистрируются в США, Европе, Азии. Смертность при поражении почек составляет 10%.

Читайте также:  Первая стадия лихорадки у детей

Сами грызуны не болеют геморрагической лихорадкой, они являются переносчиками инфекции.

Вирус вместе с экскрементами или мочой животных попадает в почву, передается человеку по одному из нижеперечисленных путей:

  1. Аспирационному (воздушно-пылевому). Например, при уборке в подвальном помещении через вдыхание пыли, содержащей мельчайшие сухие частички выделений грызунов.
  2. Алиментарному (пищевому). Человеческий организм заражается после приема в пищу овощей, хлеба, фруктов, других продуктов и воды, инфицированных вирусом.
  3. Контактным. Заражение осуществляется от самого источника заболевания или зараженные им предметы через поврежденные кожные покровы в виде царапин, ссадин, порезов.

Важно знать! Больной человек здорового заразить не может, поэтому для окружающих он опасности не представляет. Самые «благоприятные» периоды для передачи инфекции – это весна и осень, когда происходит миграция грызунов. Эти же сезоны являются «горячими» для сельского хозяйства – сферы, где в основном заняты мужчины.

Мышиная лихорадка имеет свои природные очаги в России: в районах Урала и Поволжья.

Проявление вируса происходит в течение недели или полутора месяцев, но в среднем инкубационному периоду отводится почти 20 дней. В это время человек не подозревает о заражении. Иногда «затишье» может продолжаться 60 дней в зависимости от защитных функций организма и способности переносить инфекции.

Недуг характеризуется несколькими периодами своего развития с собственными симптомами и признаками:

  1. Лихорадочным (начальным). Он длится не больше трех суток (иногда – 7 дней), признаки заболевания проявляются внезапно. Температура может достичь 40 градусов, появляются головокружение, мышечная боль, озноб, недомогание. Начальные проявления часто путают с зарождающейся простудой. Поэтому дополнительно надо обратить внимание на образование геморрагических высыпаний в области шеи и лица из-за поражения сосудов, снижение остроты зрения, ухудшение свертываемости крови и способности концентрироваться, недостаток кислорода, тахикардию.
  2. Олигоурическим. Этот этап длится до семи дней. Температура тела медленно снижается, наблюдаются нарушение или отсутствие сна. На четвертые сутки больной испытывает сильнейшие боли в пояснице, животе, его рвет, из-за почечной интоксикации снижаются плотность и объем выделяемой мочи, цвет меняется на красноватый. Это явный признак геморрагической лихорадки. Также происходят кровоизлияния в кожу по причине ломкости сосудиков.
  3. Полиурическим. Эта стадия отмечается на 9-14 день перед выздоровлением. Моча выделяется до шести литров в сутки, продолжается уменьшение ее плотности. Больной страдает отсутствием сна, сильными и непрекращающимися головными болями. Веки и лицо отекшие, одутловатые, что говорит о почечной патологии.
  4. Реконвалесцентным. Это самый длительный период, в течение которого происходит восстановление почечной функции и плотности мочевины. Все высыпания на коже исчезают. Окончательное выздоровление наступает спустя 30 дней, а кого-то — полгода.

Важно знать! Иногда тяжелое течение заболевания может быть отмечено признаками болезни Дюпре, или менингизма, — клинического проявления раздражения мозговых оболочек. Остаточные патологические явления геморрагической лихорадки могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Геморрагическая сыпь

Заболевание опасно тем, что пациенты по причине поздней диагностики и несвоевременно начатого или неправильного лечения страдают из-за патологических изменений почек, осложнениям подвергается и мочеиспускательная система, разрушается печень. Возникает дисфункция почек, влияющая на общее состояние и стадию интоксикации организма человека. Ограниченность в движениях наступает в обостренный период болезни из-за резких болей поясничной области.

Беспечное отношение к собственному здоровью или некачественная медицинская помощь могут привести к следующим основным осложнениям мышиной лихорадки:

  • разрыву почки, ведущему к последующему летальному исходу (разрыв паренхимы часто происходит при случайных сильных ударах);
  • нарушению выделительной функции почек;
  • эклампсии (судорожному обморочному состоянию);
  • отеку легких;
  • появлению очаговой пневмонии;
  • сосудистой недостаточности, образованию тромбов.

Несмотря на выздоровление, у мужчин иногда регистрируются кратковременная мозговая дисфункция, уремия, фибрилляция мелких мышц. Не стоит игнорировать эти изменения и рассчитывать на то, что «все пройдет». Мужчинам следует незамедлительно обратиться к врачу с жалобами на то, что происходит в организме.

Постановка диагноза и лечение проводятся только в стационарных условиях: инфекционном или терапевтическом отделениях лечебного учреждения. Пациента могут перевести в любую больницу, так как он не является «заразным». Во избежание осложнений при возникновении первых признаков заболевания следует обратиться в больницу, чтобы дифференцировать мышиную лихорадку от банальной простуды.

Диагностические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  • взятии общих анализов крови, мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • взятии иммунологических проб, чтобы установить выработку антител;
  • серологических пробах;
  • рентгенографии/УЗИ почек (при геморрагической лихорадке с почечным синдромом).

Состав крови показывает присутствие вируса: в ней обнаруживаются клетки (антитела), предназначенные для быстрого устранения вируса из организма. Увеличенный количественный состав лейкоцитов показывает текущий воспалительный процесс. Резко возросшее количество – почти в 15 раз — азота в кровотоке также указывает на заболевание мышиной лихорадкой. Из-за воздействия того вещества снижается активность тканей, новые клетки не образуются, организм отравляется, а ткани отмирают.

Важно знать! При мышиной лихорадке самолечение недопустимо, особенно у беременных женщин. Вирусная инфекция имеет негативные последствия, вплоть до летального исхода.

При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу-терапевту. При высокой температуре – вызвать «скорую помощь». При лихорадке необходимо проконсультироваться с инфекционистом, при проблемах с почками – с нефрологом.

Лечение должно быть комплексным, включая следующие препараты:

  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные.

А также принимаются витамины, соблюдается диета, разработанная отдельно в каждом клиническом случае.

Меры терапевтического воздействия основываются на следующих действиях:

  1. Больному показан постельный режим длительностью один месяц. Температура снижается посредством употребления медикаментов с парацетамолом. В качестве болеутоляющих предпочтение отдается анальгину, кеторолу и другим эффективным лекарствам.
  2. Приеме противовирусных препаратов (лавомакса, амиксина, ингавирина), противовоспалительных (пироксикама, аспирина), витамина В, С, К, аскорбиновой кислоты.
  3. Инфузионной терапии путем физиологического, глюкозного растворов.
  4. Гемодиализе при поражении почек инфицированного человека.
  5. Придерживании специально разработанной диеты (отказе от солений, копчений, алкогольных напитков, пищи с острыми специями). Только постная и пресная еда способна восстановить почечную функцию.

Переболевший геморрагической лихорадкой должен соблюдать режим и диету на протяжении одного года, регулярно обследуясь у лечащего врача. Окончательное восстановление почек произойдет спустя два года. На протяжении трех месяцев/года рекомендуется избегать физической нагрузки и тяжелого труда в соответствии с тяжестью перенесенного заболевания.

Курс лечения рассчитан на одну-четыре недели. На завершающем этапе предпринимаются шаги, направляемые на то, чтобы восстановить организм, подвергшийся воздействию различных лекарственных препаратов. Восстановление водного баланса организма происходит за счет особых растворов. Диагностические мероприятия в этот период проводятся для оценки результативности прохождения терапевтического курса и с целью предупреждения осложнений или рецидива. Средства народной медицины при данном заболевании бессильны.

Важно знать! При риске осложненных состояний может быть назначена гормонотерапия с применением преднизолона. В случае тромбитических последствий показано применение антикоагулянтов (гепарина, варфарина).

Предварительной вакцинации против мышиной лихорадки не существует, защититься от инфекции можно, соблюдая несложные правила:

  • тщательно заниматься личной гигиеной;
  • регулярно проходить медицинские осмотры;
  • обратиться к врачу при плохом самочувствии после отдыха на даче или на природе;
  • убираться дома часто и с применением антисептических средств (протирать пыль со всех поверхностей, так как она может содержать вирус);
  • пользоваться перчатками и маской при уборках (особенно подвальных помещений, гаража, складских помещений);
  • мыть руки специальными средствами (мылом, антибактериальным гелем и пр.);
  • питья воду после кипячения или очищенную;
  • употреблять в пищу овощи и фрукты, промытые проточной водой/кипятком;
  • обеспечить недоступное место для хранения всех продуктов питания;
  • сразу после появления обрабатывать царапины, ссадины, любые повреждения на коже (особенно это касается тех, кто живет в загородных домах, на дачах);
  • не трогать незащищенными руками любых представителей класса грызунов, подвергать их уничтожению (дератизации), если они расплодились по соседству с человеческим жилищем.
  • особое внимание уделять гигиеническим процедурам детей, проводящих в играх длительное время на улице.

Основные профилактические меры мышиной лихорадки предупреждают контактирование как с самими грызунами, так и их испражнениями. Регулярная влажная уборка помещений, термическая обработка продуктов, ультрафиолетовое излучение – методы, способные разрушить нестойкий вирус геморрагической лихорадки.

Надо помнить о том, что мусор и различные отходы притягивают животных. Сытая жизнь сподвигает их к активному размножению, что еще больше создает условий для возникновения заболевания. Для уничтожения грызунов следует применять сертифицированные, а значит, качественные препараты.

Профилактическое действие свойственно, например, амиксину — лекарственному препарату. Это открытие последних научных исследований. Отечественной вакцины пока в природе нет, она разработана и подвергается испытаниям. Имеются сведения, что в Южной Корее вакцина против мышиной лихорадки прошла тестовые проверки и применяется на практике.

Грызуны являются непосредственными переносчиками некоторых заболеваний, в том числе и мышиной лихорадки. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье. К этому недугу нельзя относиться легкомысленно, потому что он представляет очень серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Она всегда сопровождается поражением почек и сильнейшей интоксикацией организма (с температурой около 40 градусов и выше). Эта болезнь считается крайне опасной по причине развития тяжелых осложнений при отсутствии своевременно начатого и правильного лечения.

Пациент с мышиной лихорадкой не является заразным для других людей. От человека к человеку такая инфекция не передается. Заражение этим вирусом может произойти алиментарным или воздушно-капельным (аспирационным) путем.

Первый вариант встречается значительно чаще второго. Испражнения грызунов могут представлять опасность для заражения при контакте со слизистыми оболочками и открытыми ранами. Также, заболеть можно, употребляя пищу или воду, которая загрязнена мочой или пометом. Воздушно-капельным путем можно заразиться, если вдыхать пыль, которая содержит маленькие частицы мышиных экскрементов.

В группу риска попадают деревенские жители, работники на фермерских хозяйствах, уборщики, строители. Чаще всего болеют мужчины, в возрастной категории от шестнадцати до пятидесяти лет. Они как раз обычно и работают на таких работах, которые находятся в группе повышенного риска. Заболевание характеризуется сезонными вспышками, которые бывают обычно с конца мая до середины октября.

Если говорить конкретно о Российской Федерации, то очагами данного вируса будут Урал и частично Поволжский район.

Инкубационный период. Его длительность составляет от недели до полутора месяцев. Если вывести среднее арифметическое, то оно будет равняться трем неделям. Симптомов болезни на этой стадии еще нет.

Начальная стадия. Она крайне короткая, ее длительность обычно не превышает трех суток. Как правило, начальная стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, сильнейшей слабостью, ознобом, болями в мышцах. Нередко будут присутствовать жалобы на сильные головные боли, снижение концентрации внимания и наличие сухости во рту.

При визуальном осмотре такого пациента можно отметить гиперемию (покраснение) кожных покровов лица, шеи и груди с элементами сыпи по типу геморрагии. В отдельных случаях возможно развитие конъюнктивита. Более редкий вариант – постепенное развитие болезни с наличием слабовыраженного кашля и легкого недомогания.

Олигурическая стадия. Она стартует, начиная с третьего или четвертого дня от начала заболевания. Температура сохраняется, и все еще будет достигать достаточно высоких отметок на термометре. Снижаться она начнет только с шестого или седьмого дня болезни, параллельно с ухудшением общего состояния пациента.

Основной клинический симптом – наличие сильных болей в области живота и поясницы, появление многократной рвоты, обезвоживание, нарушения сна. Сохраняется гиперемия кожных покровов, они становятся очень сухими. Сыпь становится еще более выраженной. Из-за поражения почек появляются отеки на лице, возникает анурия.

Полиурическая стадия. Начинается с девятого по тринадцатый день болезни. Болевой синдром стихает, прекращается рвота. Происходит резкое возрастание суточного количества мочи вплоть до значительного превышения нормальных показателей. Состояние пациента по-прежнему характеризуется общей слабостью. Сон практически отсутствует.

Стадия выздоровления (реконвалесценции). Состояние пациента нормализуется, почки начинают нормально функционировать, появляется аппетит, пропадает сыпь.

У детей мышиную лихорадку далеко не всегда получается распознать сразу. В детском возрасте она часто может протекать бессимптомно в течение двух или трех недель.

Зачастую ее также путают с кишечными патологиями или простудой. Отличие этого вируса от состоит в более позднем появлении болей в животе, тошноты и диареи. От простудных заболеваний мышиную лихорадку отличает полное отсутствие катаральных явлений (кашля, насморка).

Главными симптомами у детей будут: высокая температура, носовые кровотечения, мышечные и головные боли, ухудшение зрения, появление тошноты и рвоты.

У взрослых период выздоровление куда более длительный, чем у детей. Порой он занимает не один месяц.

После выздоровления нужно еще какое-то время обязательно наблюдаться у врача, чтобы он отслеживал все ли в порядке со здоровьем, действительно ли опасность полностью миновала.

Лечение у взрослых и детей будет практически одинаковым, принципиальная разница лишь в дозировках препаратов.

Крайне важным пунктом будет соблюдение строгого постельного режима сроком от одной недели до месяца. Точные сроки устанавливает лечащий врач, исходя из степени тяжести заболевания. Ограничить двигательную активность необходимо для того, чтобы снизить риск возможных кровоизлияний.

Проводится терапия инфузионными растворами (раствором глюкозы, физиологическим раствором).

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • Противовоспалительные («Аспирин»).
  • Обезболивающие («Кеторол», «Анальгин»).
  • Жаропонижающие («Нурофен», «Парацетамол»).
  • Противовирусные («Амиксин», «Ингавирин»).

Если есть риск образования тромбов, то к терапии подключают препараты из группы антикоагулянтов («Варфарин», «Гепарин»). Иногда возникает необходимость в назначении глюкокортикоидов («Преднизолон»).

Для того чтобы нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет, назначают прием витаминов C и B.

Если поражение почек достаточно серьезное, может возникнуть необходимость в проведении гемодиализа.

Чтобы лечение было максимально эффективным, используется специальная диета для таких больных. Нужно включить в свой рацион легкоусвояемые продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Пищу нужно принимать несколько раз в день, понемногу. Лучше если она будет теплой. При наличии почечной недостаточности нужно строго ограничить себя в белках. Категорически запрещено употреблять цитрусовые, чернослив и картофель из-за риска гиперкалиемии.

В начале заболевания нужно стараться пить больше жидкости. По мере прогрессирования мышиной лихорадки – употреблять чуть подкисленную воду, ограничить питание.

Когда симптомы пойдут на спад, можно включить в меню овощные супы и компот, сваренный из сухофруктов. Затем можно вводить геркулесовую кашу, еще позже – нежирные сорта мяса или птицы.

Под большим ударом оказывается мочевыделительная система. При игнорировании симптомов болезни, может произойти разрыв почки.

Мыши и крысы являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Не всем известны мышиной лихорадки симптомы и лечение. К природно-очаговым заражениям относится геморраргическая лихорадка и туляремия. Отличительная особенность заключается в том, что при благоприятных условиях они распространяются на ограниченной территории, и переносчиками являются животные.

Мышиная лихорадка (геморраргическая лихорадка ГЛПС), является редким, но очень опасным заболеванием. Заражение происходит при передаче вируса от грызунов к человеку. Инфекция способна привести к тяжелому поражению почек и закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Вирус обычно передается воздушно-пылевым путем, через зараженные продукты и грязные руки. Инфицирование от человека к человеку не происходит. Данное заболевание чаще поражает жителей сельской местности, так как они имеют более тесный контакт с грызунами. Грызуны обитают на подворье с домашними животными, в поле, на огороде. ГЛПС характеризуется сезонными вспышками с мая по октябрь.

Основными носителями вируса являются норвежские крысы и мыши-полевки, но сами не болеют. Инфекция распространяется через продукты жизнедеятельности (мочу и кал).

Существует 3 основных пути заражения:

  1. Воздушно-пылевой, происходит при вдыхании инфицированной пыли.
  2. Алиментарный — через зараженные продукты.
  3. Контактный, когда вирус попадает в организм через поврежденную кожу при контакте с инфицированными предметами или животными.

Обычно заболевание носит единичный характер, реже наблюдаются очаговые вспышки, когда инфицируется несколько человек одновременно.

Мышиная лихорадка имеет несколько периодов:

  1. Инкубационный период составляет от 7 до 46 дней, но обычно болезнь начинает свое проявление через 21-25 дней с момента заражения. В это время человек чувствует себя здоровым, и симптомы заболевания отсутствуют.
  2. Далее болезнь приобретает острую форму, которая длится не более 3 дней. Поднимается очень высокая температура до +40°С, появляется головная боль, сухость во рту, слабость и озноб, покраснение лица, шеи и груди. Возможно появление геморраргической сыпи и коньюктивита. Иногда симптомы не ярко выражены, и болезнь проявляет себя как простудное заболевание.
  3. В олигоурическом периоде начинаются почечные и геморраргические проявления. Эта стадия фиксируется со 2-4 дня. Больного сильно лихорадит, но после 4-6 дней болезни температура идет на спад без улучшения общего состояния. Начинают мучить интенсивные боли в пояснице и животе. К этому состоянию присоединяется рвота. Поражаются почки. Это выражается в отечности лица и век, выделение мочи сокращается, иногда прекращается. Тело покрывается мелкими подкожными кровоизлияниями.
  4. Спустя неделю начинается полиурический период. Симптоматика сглаживается. Утихают боли, прекращается рвота, а количество выделяемой мочи становиться выше нормы — порой более 5 л. Присутствует сильная слабость.
  5. Последний период — это период выздоровления. Восстанавливается функция почек, исчезают высыпания и состояние приходит в норму.

Геморрагическая лихорадка опасна тем, что она имеет симптомы, похожие на другие заболевания. Важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Один из основных симптомов — повышенная температура до +40°С

Особое внимание необходимо уделить детям, так как они более чувствительны к вирусу, и инкубационный период у них быстрее. Симптомы второго и третьего периодов выражены в более острой форме.

Первые признаки мышиной лихорадки у мужчин итженщин одинаковые. Болезнь регистрируется чаще у людей в возрасте от 15 до 55 лет, по необъяснимым причинам более подвержены заражению вирусом мужчины.

Читайте также:  Лихорадка эбола в каком году была

Основные симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • повышение температуры до +40°С;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • сильный озноб;
  • слабость;
  • резкие, продолжительные головные боли, похожие на мигрень;
  • снижение зрения, светобоязнь, появление расплывчатой сетки;
  • кровотечения из глаз, носа и десен;
  • появление красных пятен на лице и шее;
  • мелкая сыпь на туловище и в подмышках;
  • болевые ощущения в пояснице;
  • понижение давления и частоты пульса;
  • рвота,
  • резкое уменьшение выделения мочи, отечность.

Для постановки правильного диагноза необходимо выяснить у больного, был ли у него контакт с переносчиками заболевания, в каких местах человек пребывал последнее время.

Точный диагноз ГЛПС может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований. Для этого необходимо сдать анализ мочи, кала и крови.

Иммуноферментное исследование помогает выявить особые антитела. Вирус выявляется с помощью полимеразной цепной реакции. Поражение почек определяется биохимическим анализом крови. Присутствие крови в анализе кала говорит о кровотечении в органах пищеварения.

Лечение геморраргической лихорадки должно обязательно проводиться в стационаре врачом-инфекционистом. Продолжительность составляет от недели до месяца, в зависимости от состояния больного, так как последствия могут быть очень непредсказуемые.

Пациенту назначается строгий постельный режим с соблюдением диеты. В рацион включаются продукты с высоким содержанием витаминов и минералов для поддержания ослабленного организма. Для борьбы с вирусом назначаются противовирусные препараты. Жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. Назначаются капельницы, поддерживающие водный баланс после обильной рвоты. Если болезнь протекает тяжело, разрешено применять гормональные средства. Гепарин назначают при нарушении свертываемости крови. При поражении почек проводят гемодиализ. Очень важно следить за работой этого органа, чтобы избежать серьезных осложнений.

Хорошую помощь в лечении оказывают сборы трав. В комплексе они обладают более выраженными целебными свойствами:

  1. Барвинок малый помогает снизить температуру и ослабить головную боль. 1 ст. л. высушенного растения залить стаканом горячей воды, кипятить 20 минут и настоять 1 час. Полученный отвар разделить на 3 порции и выпить в течении дня.
  2. Кора ивы. 1 ч. л. измельченного сырья залить водой (300 мл). Кипятить, пока не уменьшится до 50 мл. Принимать 1 раз вдень перед едой.
  3. Сирень. 20 листьев сирени залить горячей водой, настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для профилактики мышиной лихорадки необходимо исключить все контакты с грызунами. На природе, на даче и дома требуется соблюдать меры предосторожности. Не оставлять продукты без упаковки, следить за ее сохранностью. Не употреблять в пищу продукты, поврежденные мышами или крысами. Чаще мыть руки с мылом и прививать эту привычку детям.

источник

Медицина успешно научилась бороться с огромным количеством инфекций. Но до сих пор остается такое же огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые поражают и детей, и взрослых. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Диета №13 еще известна под названием стол 13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и связи рациона с различными заболеваниями. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также она помогает быстрее восстановиться пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, костях и мягких тканях. Особое щадящее питание положено пациентам с любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения поддерживается работа органов пищеварения.

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку полезных компонентов и поддержать жизненные силы.

Диета номер 13 построена таким образом, что внутренним органам не наносится ущерба, а потребность в энергии восполняется. Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, почки, сердце. Особое внимание лечебная методика уделяет очищению организма от вредоносных микроорганизмов, токсинов, лишней жидкости.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, продукты, которые вызывают процессы гниения, брожения, газы. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, . Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Еда пациента должна быть щадящей. Предусматривается три вида щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием , овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и нервной системы, исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое подразумевает консистенцию подаваемых блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение внутренних органов достигается за счет оптимальной температуры подаваемых блюд. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 150, горячие – не выше 650.

Чтобы не перегружать органы пищеварения и сердце, запрещается переедать. Больной должен питаться маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

В обед: суп из моркови, картофеля и .

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

С утра: манная каша на молоке, чай.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый .

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким , . Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Стол номер 13 назначается на короткий период. За время прохождения диеты больной набирается сил, восстанавливает работу внутренних органов, очищает организм от вредоносных отложений и токсинов. Выздоровление и реабилитация после хирургических вмешательств проходят быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект от методики и быстрое восстановление.

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
— западение родничка,
— сильно пересохшие губы и рот,
— запавшие глаза и плач без слез,
— возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
— моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Читайте также:  Как изменяется процессы терморегуляции в первом периоде лихорадки

Разбирая питание при различных заболеваниях, необходимо сказать несколько слов о диете острых лихорадочных больных.

Такие пациенты встречаются очень часто в практике медицинского сестринского ухода. Высокая температура, как известно, повышает чувствительность слизистой оболочки желудка. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении пищи лихорадящим. Твердая пища, вызывающая раздражение слизистой, нежелательна для больных с высокой температурой. Она может вызвать боли в животе и рвоту. К тому же пища, богатая непереваренными остатками, может еще более повысить температуру. Поэтому при острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, необходимо ограничиться жидкой пищей. , бульон, мелко протертые супы из манных круп и риса (слизистые супы с прибавкой яичного желтка и кореньев, способы приготовления которых можно найти на сайтах с рецептами в интернете), — таково обычное питание больных с температурой. В дальнейшем течении лихорадочных болезней можно употреблять и полужидкую пищу в виде каш, которые обычно готовятся из молока с рисом, тапиокой, манной и овсяной крупами с прибавлением небольшого количества масла.

При повышенной чувствительности слизистой желудка, наступающей нередко при болезнях с температурой, приходится иногда отказываться от белковой пищи (в основном от бульона и молока), которая в этих случаях плохо переносится, вызывая тошноту, рвоту и боли. Тогда врачи прибегают к углеводам в виде фруктовых супов и компотов. Эти последние, за редкими исключениями, хорошо переносятся больными с гипертермией и должны быть прибавлены к их диете.

О необходимости обильного введения жидкости при лихорадочных болезнях уже говорилось в .

При удовлетворении жажды больного не следует злоупотреблять лимонадами и шипучими водами. Правда, применение лимонада рекомендуется некоторыми ввиду наличия в нем питательного вещества — сахара. Но зато лимонад вызывает нередко тягостное вздутие живота, которое при определенных заболеваниях (брюшной тиф, например) является крайне нежелательным.

Ни при каких условиях больным нельзя давать традиционные для народной медицины и любимые многими обывателями средства — молоко с добавлением коньяка или вина. абсолютно противопоказаны!

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам
Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание, может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные — не ниже 15-ти, горячие — не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб, батон;
  • сдобная, песочная, слоеная выпечка
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
  • жирная рыба;
  • рыбные консервы;
  • копченая, вяленая, соленая рыба
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.
  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

источник