Меню Рубрики

Что можно принимать при хроническом энтерите

Одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое диареей — энтерит. Об этом недуге человек, которого пронесло, зачастую даже не подозревает.

Заболевание коварно, может принять хроническую форму и испортить человеку жизнь надолго. Это воспалительное заболевание тонкой кишки, при котором поражается слизистая оболочка на всем, как правило, протяжении кишки, длина которой составляет около 6 метров. Участок воспаляется немалый.

Причины энтерита — отравления некачественными продуктами, алкоголем, суррогатами алкоголя, грибами, грубая и острая пища, вирусы и инфекции, а также дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, тяжелые формы гриппа, протекающие с клинической картиной острого недуга. Главный симптом энтерита — понос. Также к симптомам энтерита относятся частый жидкий стул (4-6 раз за день), порой схваткообразные боли в животе, в области пупка, как правило. Повышение температуры, рвота.

Первое, что приходит на ум, как оказание первой помощи при энтерите — выпить препарат от диареи, рекламируемый по телевидению. Но лекарства эти принимать не следует: они тормозят перистальтику кишечника и, следовательно, не помогают процессу самоочищения организма, не выводят в быстрой степени вредные вещества.

При первых симптомах энтерита — вздутии живота, урчании, поносе — примите сразу же энтеросорбент. Активированный уголь — самый распространенный из них. Но в этом случае действие его слабовато и потребуется целая горсть. Более эффективный сорбент — энтеродез. Совершенно уникален, выводит из кишечного тракта все, что не нужно организму и при этом не имеет побочных действий.

Натощак примите одну дозу энтеродеза (5 грамм), растворив стаканом холодной воды. Если вообще сорбентов под рукой не оказалось, пожуйте чайную ложку сухого черного или зеленого чая и проглотите, запивая небольшим количеством воды. Выпейте в течение дня небольшими глотками стакан серебряной воды или слабо-розового раствора марганцовки. Марганцовка до тонкой кишки не дойдет, разумеется, но зато оздоровит желудок. На защиту слизистой встанет и рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием: в 0,5 литра воды варить столовую ложку риса 30-40 минут. Процедить, выпить за день.

Никакие обезболивающие препараты не принимайте: при энтероколите боль не столь сильна, можно потерпеть. Это необходимо для того, чтобы не смазать клиническую картину в случае хирургического заболевания. Если исключена хирургическая патология, можно проводить тепловые процедуры — на живот класть парафин, грелки, озокерит. Это были меры оказания скорой помощи. В лечении энтерита же главное средство — щадящая диета, поскольку кишка, особенно при обострении недуга, воспринимать пищевые продукты не способна, ей необходим покой.

Ничего не ешьте, если аппетит отсутствует. Больному назначают иногда даже суточное голодание. Но в питье ограничивать себя не стоит, подойдут обычная вода либо чуть теплый некрепкий чай без сахара. Пить можно сколько хотите, но дозировка должна быть не менее 40 миллилитров на килограмм массы тела. При энтерите такова формула потребления жидкости. Для человека массой 70 килограмм объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2,8 литра за день. Пожилым людям достаточно будет 30 миллилитров на килограмм.

Исключите углеводы — мучные продукты, хлеб, картофель, растительные и животные жиры, молоко, копчености, а также холодные напитки и пищу. Про белок не забывайте — это хороший строительный материал, чтобы восстановить слизистую оболочку тонкой кишки.

Пример меню на 3-4 дня периода, когда будете проводить лечение энтерита. Съесть утром белок одного куриного яйца, на обед — 200 грамм отварного нежирного мяса без гарнира, белок одного яйца. Ужин — паровая котлета или мясной пудинг. Ешьте сухари из белого хлеба, слегка подгоревшие — даже лучше, ибо это тот же пищевой сорбент, уголь. По мере выздоровления добавляйте в рацион творог, кефир, соевые продукты, сваренные на воде жидкие каши, изюм, курагу, изюм.

Ужасно, если больные начинают лечить энтерит алкогольными напитками — якобы продезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Такое лечение энтерита равносильно самоубийству: и без того пострадавшую слизистую оболочку лихие головы заливают крепким спиртным, да еще с солью, перцем…

Настой тмина, рекомендованный в лечении энтерита, является надежным противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным средством. В термосе залить стаканом кипятка 2-3 ч.л. тмина, выдержать 2-4 часа. Процедив, пить 2-3 раза за день по несколько глотков после пищи.

Хорошо закрепляют при поносе отвары ягод черной смородины, коры дуба, черемуха, настой листьев лесной земляники. Эти растения улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным действием.

Кора дуба: ст.л. измельченной коры залить 0,5 литра воды, 10-15 минут варить на слабом огне, после этого долить до первоначального объема, процедить. Прием: по 0,5 стакана за 30 минут до пищи 3-4 раза за день. Отвар ягод черной смородины готовить аналогичным образом, но воду не доливать. Пить по ст.л. 3-4 раза за день.

Черемуха в лечении энтерита. Из черемухи готовить настои и кисели либо есть свежие ягоды — 3 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи. Приготовление настоя черемухи: залить в термосе 2 ст.л. ягод 0,5 литра кипятка, выдержать не менее 6 часов. Получается суточная доза.

Лесная земляника в лечении энтерита народными средствами. На 2 стакана кипятка взять столовую ложку измельченных листьев, выдержать 1,5-2 часа. Прием: 2-3 раза за день по четверти стакана.

Настой полыни при энтерите. Готовится быстро. На стакан кипятка ч.л. травы полыни. Выдержать 20 минут. Прием: по 2 ст.л. трижды за день за 15 минут до пищи. В настой можно добавить ложку меда.

В лечении энтерита народными средствами хорошо помогает следующий сбор. В равных пропорциях взять плоды тмина, черемухи, траву зверобоя, ромашки, мяты, корни солодки. Залить 0,5 литра кипятка 2 ст.л. сбора, дать 2-4 минуты покипеть, выдержать 1,5-2 часа, процедить. На стакан настоя добавить чайную ложку меда. Пить средство в теплом виде 3-4 раза за день по 0,5 стакана за 20-30 минут до пищи.

Не забывайте о настоях ромашки, цветков календулы. На стакан кипятка чайная ложка сырья. Принимать настой календулы в интервалах между приемами еды по 0,5 стакан, настой ромашки — после еды по 2-3 ст.л.

Если после ограничений в питании, приема лекарственных настоев, энтеросорбента температура, боль в животе, понос и в последующие 2-3 дня сохраняются, обращайтесь к врачу, не медля. Колоссальную ошибку совершают люди с такими симптомами, продолжающие самостоятельно в течение недели лечить энтерит. Заболевание может перейти в хроническую форму. И это уже не только периоды обострений энтерита с диареей после каждого приема пищи, сопровождаемые холодным потом, головокружениями, общей слабостью.

Слизистая оболочка тонкой кишки со временем атрофируется, появляются признаки панкреатита, проявления дисбактериоза, особенно если больной принимал без назначения врача антибиотики, дабы остановить диарею. Больной теряет в весе, тяжелые случаи опасны обезвоживанием организма.

Последняя рекомендация — для профилактики энтерита. Выбрасывайте испорченные продукты без сожаления — если есть любое малейшее сомнение в качестве, настораживает запах, замеченные следы плесени, колбаса на срезе липкая, хлеб цветет. Лечение энтерита обойдется дороже. Излишне говорить и про страдания в туалете.

источник

Хронический энтерит, причины которого заключаются в отсутствии лечения острой формы, в постоянной провокации жирной, соленой или острой пищей.

Причины заболевания также могут крыться в сидячем образе жизни и в постоянном раздражении кишечника.

Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей.

Четких характеристик по возрасту и весу пациента для возникновения первопричин заболевания нет.

Причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с инфекциями, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

Заболевание могут вызывать глистные и протозойные инвазии.

  1. повреждение слизистой кишечника грубой и плотной пищей;
  2. употребление в чрезмерных количествах приправ и различных пряностей;
  3. спиртные напитки;
  4. недостаток углеводов и белков.

При диагнозе хронический энтерит причины могут крыться в пищевой аллергии, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, действии токсинов и солей тяжелых металлов. Не последнюю роль играет и аномальное развитие.

  • гастрит;
  • панкреатит в хронической форме;
  • гепатит;
  • кожные заболевания, к примеру, псориаз;
  • резекция части желудка.

Когда в тонком кишечнике присутствует воспалительный процесс, то строение клеток эритроцитов меняется, в результате процесс всасывания и усваивания витаминов и необходимых веществ ухудшается, снижается выработка ферментов.

  1. Неярко выраженные симптомы, небольшие расстройства кишечника, общее состояние пациента немного ухудшается, но не в значительной степени.
  2. Слабые кишечные спазмы, возникает нарушение процесса обмена.
  3. Сильные сдвиги в метаболизме происходят в третьей стадии. Кишечное всасывание значительно нарушается, процесс переваривания пищи становится значительно хуже.

  • Метеоризм, усиливающийся по вечерам. При этом живот раздувается, пациенту мешает пояс или ремень, возникают проблемы с дыханием. Часто одновременно с метеоризмом пациента беспокоит сильное сердцебиение или даже болевые ощущения в сердце.
  • Боль в животе, она может быть в виде спазмов или смешанная, усиливается при метеоризме.
  • Диарея. Пациент может посещать туалет до 20 раз в сутки, а иногда и больше. С развитием заболевания пациент жалуется на тахикардию, появляется слабость, артериальное давление падает. Кал окрашивается в светлый желтоватый цвет, если же в нем много жира, то цвет может быть серым.
  • Из-за ухудшения белкового обмена пациент резко теряет вес, снижается мышечная сила, возможно развитие гипопротеиномии.
  • Появляются различные осложнения в связи с расстройством жирового и углеводного обмена.
  • Снижается функционирование эндокринных желез.

Чтобы сделать выводы, подтверждающие диагноз, гастроэнтеролог должен внимательно опросить пациента, осмотреть его и собрать анамнез.

Пациента просят сделать анализ крови, сдать копрограмму и макроскопический анализ кала, при этом специалисты будут отталкиваться от цвета, густоты, запаха и консистенции экскрементов.

Они должны выявить наличие или отсутствие в них крахмала, жира, крови, слизи и мышечных волокон.

Необходимо также провести тест на абсорбцию, сделать пробу на йод и калий и взять анализ пищеварительного процесса на молекулярном уровне.

При необходимости пациент должен сдать каловые массы на биохимическое и эндоскопическое исследование.

Лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Течение болезни длительное и достаточно тяжелое, обострение хронического энтерита случаются часто, поэтому больной должен придерживаться специальной диеты и соблюдать лечебный режим.

Пища должна быть сбалансированной, содержать все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества, питательные элементы, витамины, но при этом должна быть щадящей как термически, так и механически.

Что касается медикаментов, то назначаются Эцбиотики — средства, которые нормализуют микрофлору кишечника, препараты для эрадикации инфекции, обволакивающие, абсорбирующие и вяжущие препараты.

При необходимости назначаются препараты против диареи, для улучшения продвижения пищи по кишечнику, ферменты, желудочный сок.

Питание при хроническом энтерите — основной этап терапии.

Если больной проходит лечение в стационаре, нельзя употреблять овощи в любом виде, орехи, бобовые, молочные продукты, изюм, пряности, дрожжевое тесто, мясо и рыбу жирных сортов, свекольный сок, воду с газом.

Рекомендуется употреблять кисель, соки, разведенные в соотношении 1:1 с кипяченной водой.

Это может быть яблочный сок или клубничный. Разрешается кушать некислые яблоки, очищенные от кожуры и протертые в кашу, печеные яблоки и груши.

После того как больной выписывается домой, важно нормализовать функцию тонкого кишечника.

Сначала 2 дня можно употреблять отвар риса или овсянки, пить отвар шиповника, черничный кисель, смородиновый отвар.

Постепенно диету расширяют, добавляют черствый хлеб, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару или вареные), супы-пюре, протертые овощные пюре, соки, разведенные кипяченной водой, кефир.

Когда наступает стадия ремиссии, необходимо употреблять нежирные супы, крупы, птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, фрукты и ягоды, арбузы, соки, сливочное масло, неострый сыр, чай с молоком, отвар шиповника.

При лечении энтерита как сопутствующее лечение можно применять народные средства:

  1. Возьмите по 50 г золототысячника и чабреца, перемешайте. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сбора заваривается кипятком (1 стакан) и оставляется на несколько минут. Когда отвар остынет, его стоит процедить и принимать по 2 стакана в день.
  2. Хмель (шишки), мелисса, золототысячник — все берется по 25 г, перемешивается. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, проварить несколько минут на слабом огне. Затем процедить и пейте по 50 г за полчаса до еды.
  3. Лаванда и перечная мята. Взять по 25 г каждого ингредиента, перемешать. 1 ст.л. сбора заливается стаканом кипятка и оставляется настаиваться на полчаса. Пить по 2 стакана в день.

При своевременном и грамотном лечении хронический энтерит не несет угрозы для жизни пациента.

Прогноз заболевания благоприятный при условии, что пациент дисциплинированно придерживается рекомендаций врача.

источник

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Читайте также:  Заболевание острые гастрит энтерит и колит

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При обострении заболевания рекомендуются стационарное лечение, постельный режим.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол — 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях — повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол — по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

Читайте также:  Боли при энтерите чем снять

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные — бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания — диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР — 10-30 мг, С — 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 — 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й — В6, в 3-й — B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин — при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин — при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия — до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия — 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия — ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды — ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день — 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно — даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном — кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности — за 15-20 мин, при нормальной — за 40-45 мин, при повышенной — за 1 ч 30 мин до еды.

Прогноз зависит от частоты рецидива, выраженности изменений общего состояния и степени вовлечения в патологический процесс ряда органов и систем. Заболевание длительное, течение рецидивирующее. При ранней диагностике, своевременном назначении этиологического и патогенетического лечения возможно выздоровление с восстановлением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. При тяжелом прогрессирующем течении, сопровождающемся частыми обострениями, истощением, анемией, эндокринной, витаминной, минеральной недостаточностью и дистрофическими изменениями внутренних органов, может быть летальный исход. Однако это, по мнению ряда авторов, бывает редко. Некоторые врачи подчеркивают, что для хронического энтерита характерны доброкачественное течение и благоприятный прогноз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

источник

Энтерит — воспаление, протекающее в разных формах с множеством различных симптомов, отчего и может потребовать срочной госпитализации и безотлагательного медикаментозного лечения у взрослых. Возникновение энтерита характерно для тонкого кишечника, в котором из-за воспаления нарушается нормальное функционирование. Сильно изменяется слизистая оболочка.

Является распространенным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. В некоторых случаях болезненный процесс может также включать желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит).

Существуют различные причины энтерита, наиболее распространенными являются:

  • алкоголь или наркотики;
  • аутоиммунный процесс (обусловлен дефектной иммунологической реакцией, которая вызывает воспаление без какого-либо очевидного воздействия);
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • воспалительные расстройства, такие как болезнь Крона или язвенный колит;
  • нарушение локального кровообращения;
  • прием определенных лекарств;
  • радиация (почти все случаи вызваны лучевой терапией при лечении рака);
  • травмы и операции.

Обычно процесс не развивается изолированно, а поражает сразу несколько частей тонкой кишки: двенадцатиперстную (дуоденит), тощую(еюнит) или подвздошную (илеит). Может поражать «верхний этаж» пищеварительного тракта сразу на всём протяжении.

Отек стенки тонкой кишки в результате воспаления уменьшает площадь поверхности слизистой и нарушает пассивную и активную абсорбцию питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Обмен воды и электролитов между тканевыми пространствами (кишечника и крови) нарушается, и большое количество жидкости остается в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы энтерита у взрослых могут включать лихорадку, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Вирусный процесс обычно купируется без лечения через несколько дней. Однако если симптомы существуют в течение трех — четырех дней и более, можно подозревать наличие бактериального болезненного процесса, который требует больничного лечения.

www.healthline.com

www.healthhype.com

Проявления патологии варьируют от легкой до тяжелой степени. Они могут присутствовать в течение нескольких часов после бактериальной или вирусной инфекции, проникающей в тонкую кишку, или не появляться в течение многих дней.

К признакам воспаления тонкого кишечника относятся:

  • дискомфорт и боль в животе, которая ухудшается вскоре после приема пищи;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • признаки дефицита питательных веществ (синдром мальабсорбции);
  • рвота является нечастым явлением, но может присутствовать, если развивается дуоденит и сопутствующий гастрит;
  • сильная диарея (стул иногда может содержать следы крови от прожилок до красного окрашивания).

В целом клинические симптомы будут зависеть от степени вовлеченности тонкого кишечника. С учетом его длины, если затронута лишь небольшая протяженность, тогда мальабсорбция(потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.) может отсутствовать или быть малозаметной.

Чрезмерная отрыжка, острая боль (подобно ощущениям при гастрите), и изменение выраженности проявлений сразу после еды могут указывать на то, что воспаление более выражено в двенадцатиперстной кишке. И наоборот, симптомы, которые имеют тенденцию к изменению при перистальтике кишечника, особенно связанные с напряжением во время дефекации, могут указывать на более активное расстройство в подвздошном отделе пищеварительного тракта.

Для адекватной оценки поврежденных областей требуется диагностическое исследование. Тяжелые симптомы могут быть признаком хронического энтерита и подвергать вас риску обезвоживания. Отсутствие лечения может привести к дальнейшим осложнениям.

Признаки обезвоживания включают: слабость, чрезмерную жажду, усталость и головокружение. Изменения цвета мочи, запаха и объема стула могут также указывать на дегидратацию.

www.healthhype.com

www.doctorshealthpress.com

Лечение энтерита у взрослых может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях, а в случае легкой степени тяжести состояния, специализированная помощь может не потребоваться. У нашего тела есть прекрасная способность к самовосстановлению при определенных обстоятельствах, и воспаление может купироваться без внешнего вмешательства.

Для устранения симптомов диареи и рвоты вам может потребоваться восполнение потерь жидкостей внутривенными или пероральным (через рот) растворами. Чтобы предотвратить дегидратацию в домашних условиях, часто достаточно употреблять адекватное количество кипяченой воды.

Если вы принимаете диуретики и, при этом развивается диарея, может потребоваться прекратить прием мочегонных средств во избежание развития угрожающей дегидратации. Тем не менее, не приостанавливайте схемы приема каких-либо лекарств, без дополнительной консультации с врачом.

В зависимости от причины и тяжести симптомов может потребоваться противовоспалительная или антибактериальная терапия, особенно у больных с сопутствующей болезнью Крона.

www.doctorshealthpress.com

www.medlineplus.gov

Болезнь характеризуется волнообразными течениями: ремиссиями с последующими периодами обострения, вызванными ошибками в питании, умственными переутомлениями, гипотермией (переохлаждением), перегревом организма, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и другими причинами.

Читайте также:  Диарея при хроническом энтерите

Симптомы обострения хронического энтерита такие же, как и острого. При частых и тяжелых активизациях и прогрессировании длительного воспалительного процесса, из-за мальабсорбции(потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт) питательных веществ в тонком кишечнике, все более четко выявляются нарушения метаболизма белков, витаминов.

Это приводит к изменению функций пищеварительной, нервной, кроветворной и эндокринной систем. Прогноз в легких случаях и при правильном лечении благоприятен.

Больные жалуются на дискомфорт и приступообразную боль вокруг пупка, урчание и переливание в животе, чувство тяжести после еды, тошноту, диарею после приема пищи или рано утром, иногда на головокружение и общую слабость.

Стул водянистый, желтый, смешан с непереваренными мышечными и пищевыми волокнами. Боль возникает из-за метеоризма и спазмов кишечника, которые часто распространяются по животу вокруг пупка.

Иногда развивается гипотензия (снижение давления), брадикардия и сосудистая недостаточность.

Нарушение потребления белков, жиров и углеводов приводит к гипопротеинемии и увеличению воспалительной экссудации. Последнее влечет нарушение процессов поглощения других питательных веществ, обмена микроэлементов и синтеза витаминов.

Развивается авитаминоз и изменения микрофлоры. Отсутствие витамина B1 вызывает накопление в крови и тканях пировиноградной кислоты, которая оказывает токсическое воздействие на организм: слабость, раздражительность, периферическая и центральная нейропатия, ощущение ползания мурашек и жжения стоп, покалывание кожи и зуд.

Недостаток витамина С вызывает увеличение проницаемости капилляров и кровоточивость, особенно в области десен. Дефицит солей кальция, приводит к хрупкости костей и остеопорозу.

У пациентов, которых беспокоит хронический энтерит,наблюдается снижение гипофизарно-надпочечниковой связи. Это приводит к гипотонии, усилению пигментации кожи, слабости половой функции у мужчин и аменореи у женщин. При тяжелых формах хроническое заболевание провоцирует гипохромную анемию.

www.medicalency.com

Рациональное питание направлено на:

  1. Обильное пополнение жидкости организма до тех пор, пока рвота и диарея не исчезнут.
  2. Регидратацию с помощью электролитных напитков, если потребление жидкости низкое.
  3. Постепенный переход к легко усваиваемой мягкой пище, такой как бананы, рисовый отвар или яблочное пюре, а затем постепенное добавление вареных овощей.
  4. Исключение продуктов с высоким содержанием клетчатки и тех, которые трудно перевариваются.
  5. Избегание свежих фруктов и овощей.
  6. Исключение молочных и жирных продуктов, алкоголя, семян, орехов и табака.
  7. Концентрацию на употреблении воды и жидкости для предотвращения обезвоживания. Целью является прием 3 литров (или двенадцати стаканов) в течение дня. Внутривенные жидкости назначают в тяжелых случаях: если возникает неукротимая рвота или диарея, тяжелейшее истощение.
  8. Потребление продуктов комнатной температуры, исключение слишком горячих или холодных напитков и еды.
  9. Употребление безлактозных пищевых добавок, которые могут помочь сохранить нужный уровень калорий без усугубления симптомов.
  10. Включение в дальнейшую диету запеченной курицы и рыбы, яиц, приготовленных овощей, макарон и белого хлеба.

Диета при энтерите считается одним из необходимых методов для успешной терапии воспаления.

Для подавления бактериального воспаления кишечника используют различные группы противомикробных препаратов.

Назначение конкретного средства зависит от вида возбудителя:

  1. Aeromonas — цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  2. Bacillus species. Ванкомицин и клиндамицин используется для тяжелой формы патологии.
  3. Campylobacter — эритромицин может сократить продолжительность болезни, задержка терапии на 4 дня после появления симптомов, не дает эффекта.
  4. Plesiomonas species — триметоприм-сульфаметоксазол или любой цефалоспорин.
  5. V.cholerae -тетрациклин, ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол и фуразолидон.
  6. Yersinia -триметоприм-сульфаметоксазол, фторхинолоны. Аминогликозиды используются для сложных случаев.

Антидиарейные лекарства. Лоперамид — обычно первый рекомендуемый лекарственный препарат. Если диарея не купируется при использовании указанного средства, то назначается октреотид в дозе 100 мкг подкожно два раза в день.

Холестирамин также снижает частоту нарушений стула. Сульфасалазин, перорально и в виде клизмы уменьшает симптомы тенезмов (болезненных позывов к дефекации), спазмов в животе и диареи.

При хроническом энтерите назначают мультивитаминные препараты, которые позволяют компенсировать недостаток микроэлементов из-за наличия нарушения всасывания.

emedicine.medscape.com

Цвет стула желтый, потому что он содержит невосстановленный билирубин. Темным кал становится потому, что, проходя через воспаленный кишечник, стеркобилиноген не метаболизируется в стеркобилин.

При тяжелых и умеренных формах патологии появляется зловонный стул зеленовато-коричневого, светло-желтого или глинистого цвета. Его вязкость обусловлена значительной примесью слизи, которая перемешивается с фекалиями. Иногда её может не быть, если слизь разрушается ферментами и бактериями в толстом отделе кишечника.

Микроскопическое исследование фекалий обнаруживает значительное количество непереваренных мышечных волокон с сохраненной поперечной исчерченностью (под микроскопом), а иногда и кусками мяса (креаторея). Это очень характерно для хронического энтерита при отсутствии повреждения поджелудочной железы.

Острая форма воспаления отличается симптоматикой и течением болезни. Креаторея и стеаторея могут отсутствовать, если мышечные волокна и жир дополнительно перевариваются в дистальном отделе кишечника во время медленного прохождения каловых масс.

www.medicalency.com

Является воспалительным заболеванием среднего отдела пищеварительного тракта, которое вызвано раздражителями (стрессами, медикаментами), ядами, вирусными или бактериальными инфекциями или неизвестными факторами. Симптомы чрезвычайно разнообразны, но обычно включают постоянную или прерывистую диарею, иногда с кровью, сопровождающуюся болезненными судорогами в животе.

Лихорадка распространена и иногда маскирует признаки расстройств пищеварения под простудное заболевание. Могут возникнуть серьезные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

Энтероколит возникает при распространении воспаления на толстую кишку, а гастроэнтерит на желудок. Регионарный энтерит (илеит, или болезнь Крона) является хроническим воспалением, которое в своей классической форме ограничивается терминальной частью подвздошной кишки (наиболее удалена от желудка).

При всех формах воспаления лечение обычно направлено на облегчение симптомов, при этом важную роль играют противовоспалительные и антибактериальные средства.

www.britannica.com

Обычно развивается в ответ на индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов и сопровождается воспалительными процессами. Изначально симптомов практически не выявляется, за исключением небольшого количества крови в стуле.

Диагноз «аллергический энтерит» основан на клиническом осмотре и результатах дополнительных тестов, включая эндоскопию пищеварительного тракта с гистопатологической оценкой. Основным методом лечения данной патологии является исключающая диета – исключение продуктов, провоцирующих воспаление. Симптомы должны исчезнуть в течение 1-2 недели после начала диетотерапии.

источник

Описание актуально на 27.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 1 месяца до нескольких лет
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

источник