Меню Рубрики

Диарея при хроническом энтерите

Заболевание под названием энтерит относится к категории недугов, серьезных своими остаточными явлениями. Развитие болезни могут спровоцировать различные факторы: инфекция, передаваемая обычно бытовым путем, побочное следствие длительного употребления лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками. Заболевание особо коварно действует по отношению к детям, именно с ними, при диагностировании заболеваний органов ЖКТ, специалистами чаще всего допускаются досадные ошибки.

В регионах с жарким и влажным климатом болезнь диагностируют чаще, чем это происходит в частях земного шара с умеренными погодными условиями. Объясняется данный факт тем, что развитие и распространение инфекции происходит намного быстрее в жаркой и влажной среде, так как это идеальные условия для образования вредоносных микроорганизмов.

Энтерит относится к недугам, поражающие тонкий кишечник воспалительным, или воспалительно-дистрофическим действием, при котором видоизменяется состояние слизистой оболочки органа. Хронические формы заболевания классифицируют следующими категориями по симптоматике:

  • Функциональная.
  • Клиническая.
  • Морфологическая.
  • Этиологическая.

Этиология может различаться по типам, при которых заболевание может развиваться на фоне врожденной аномалии органа, а также из-за проблем связанных с работой клапана между тонкой и толстой кишкой. Факторы, которые могут спровоцировать появление энтерита, отличаются между собой:

  • Как побочное действие медикаментозных средств.
  • В послеоперационный период.
  • Инфекционного характера.
  • Алиментарный.
  • Радиационный.
  • Паразитарный.
  • Токсический.

Все разновидности энтерита разделяются на легкую, среднюю и тяжелую форму болезней, которые могут протекать без серьезных нарушений в работе органов и слизистой оболочки, умеренной степени атрофии клеток эпителий и ворсинок кишечника или же сложными изменениями. Заболеванию характерны проявления, которые сбивают ритм всасывания кишечником веществ и микроэлементов, экссудативной энтеропатией, энтеральной недостаточностью и изменениями гидролиза питательной среды.

Инфекционный способ заражения самая распространенная форма заболевания, в сравнении с другими видами энтерита опасность заражения равна 70% от общей картины статистических данных. Короновирусная форма заболевания, которая наблюдается у домашних животных, опасности для людского организма не представляет.

Вирусная форма заражения проявляется в острой форме, при этом поражается не только тонкий кишечник, но еще и желудок (гастроэнтерит) или толстый кишечник (энтероколит). Инфекция предается на основе алиментарного, водного или контактного способа, по принципу орально-фекального механизма. Воздушно-капельный способ передачи энтерита не имеет полного подтверждения, поэтому специалисты на этот вопрос отвечают двояко.

Причиной поражения вирусом чаще всего является ослабленный иммунитет, поэтому заболеванию в большинстве случае подвергаются дети до 3-х лет, и взрослых, у которых имеются проблемы со здоровьем. К возбудителям, которые могут стать причиной заражения энтеритом относят:

Лечение энтерита в первую очередь зависит от формы и тяжести заболевания, наличия других проблем со здоровьем и факторов, которые их провоцируют. Курс лечения назначается врачом, с соблюдением всех правил, которые требуется в точности соблюдать.

  • Диета. Продукты питания подвергаются обязательной термической обработке, при этом это только вареные блюда в жидкой, пюреобразной, консистенции.
  • Обязательное повышенное употребление жидкостей. Делается это для предотвращения такого опасного для организма состояния, как обезвоживание.
  • Вывод токсических веществ.
  • Организация лечения с помощью медикаментозных средств.
  • Период реабилитации.

Острая форма заболевания, кроме инфекционной формы, требует постельного режима в стационарных условиях, которые способны обеспечить только медицинские учреждения. Если острая форма заболевания вылечивается за 5-7 дней (опять-таки, не инфекционный тип энтерита), то от хронического энтерита полностью избавится невозможно, энтерит переходи в состояние ремиссии и обострение недуга может спровоцировать любой из ниже перечисленных факторов.

Токсический, инфекционный и тяжелая форма энтерита лечится в стационарной инфекционной лечебнице, где процедуры проводят с обязательным исследованием больного, выяснения причин, которые спровоцировали заболевание.

При острой форме заболевания основными факторами, спровоцировавших развитие энтерита и сопутствующей диареи, являются:

  • Заражение вредоносными бактериями.
  • Заражение вирусами.
  • Аллергическая реакция на продукты питания и препараты лекарственного происхождения.
  • Отравление, как пищевыми продуктами, так и химическими веществами.
  • Воздействие радиации.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Злоупотребление жирной, копченой и острой пищей.

Причинами, которые могут повлиять на активизацию энтерита из состояния ремиссии, являются:

  • Присутствие в кишечнике паразитирующих форм жизни.
  • Сложности с перевариванием пищевых продуктов, или как следствие переедание.
  • Злоупотребление табачными изделиями, крепкими напитками и пивом.
  • Заболевания аутоиммунного характера.
  • Перенесенные операции на органах кишечника, последствие травм.
  • Недостаточность ферментов (генетическая наследственность).
  • Отравления: продуктами питания, химическими веществами, радиоактивное.
  • Последствие длительного лечения лекарственными препаратами.
  • Запоры, застой каловых масс.

Заболевание разделяют на 4 типа:

  • Гранулематозный.
  • Коронавирусный.
  • Ротавирусный.
  • Парвовирусный.

Гранулематозный тип энтерита в большинстве случаев проявляется на домашних животных, для человеческого организма заболевание именуют, как болезнь Крона, которая по характеристике полностью совпадает с хронической формой недуга. Болезнь до пятилетнего возраста может не проявляться по симптоматике, а у новорожденных ее практически невозможно диагностировать. Развитие заболевания может спровоцировать заболевания ЖКТ (инфекционная форма), наследственность, неправильные продукты питания. По симптоматике заболевание проявляет себя в стоматите, треморе конечностей, конъюнктивите.

Ротавирусный тип относится к инфекционным заболеваниям, затрагивающие отделы тонкого кишечника, и поражающий в большинстве детские организмы, по причине слабой (неразвитой) иммунной системы. Передача инфекции осуществляется через необработанные должным образом продукты питания, во время водных процедур в общедоступных водоемах, при контакте с инфицированным человеком. Имеются своеобразные симптомы: сильный токсикоз, плохое самочувствие, вплоть до кратковременной потери памяти, частый жидкий стул.

Спровоцировать развитие энтеритов могут несколько факторов:

  • Заражение инфекциями: брюшной тиф, сальмонеллез, холера, дизентерия. Все энтериты этой формы считаются тяжелой формой заболевания и протекают сложно и тяжело.
  • Воздействие вирусов.
  • Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  • Действие токсических веществ при отравлении пищевыми продуктами.
  • Побочное действие лекарственных препаратов принимаемых длительный период.
  • Аллергический энтерит.
  • Присутствие в органах ЖКТ паразитирующих организмов.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Генетическая наследственность.
  • Последствие хирургического вмешательства на органах ЖКТ, или травм.

Заболевание по локализации поражений разделяют:

  • Поражение тонкого кишечника – энтерит.
  • Поражение двух органов ЖКТ, отделы тонкой кишки и желудка – гастроэнтерит.
  • При дополнительном поражении толстой кишки – энтероколит.
  • Комплексное поражение органов ЖКТ, кишечника, толстой и тонкой кишки – гастроэнтероколит.

Действие энтерита не ограничивается поражением только тонкого кишечника, от сбоев в работы страдают и другие органы:

  • Желудок.
  • Поджелудочная железа.
  • Печень.
  • Почки.
  • Сердце.
  • Система пищеварения.

Воздействие токсических веществ может отразиться на общем состоянии, может разболеться голова, появиться тошнота, диарея.

Острая форма заболевания начинается с легкой тошноты и поноса, у детей также могут наблюдаться головные боли, головокружение. Не редкостью является повышение температуры, что чревато в проявлении синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

У хронического энтерита есть свои характерные черты. Послеобеденное время является тем временем суток, когда пищеварительная система активизируется, но в связи с воспалением пищеварительной системы, органы ЖКТ, а точнее кишечник, не успевает качественно обеспечить переваривание питательной среды. На фоне происходящего возникают вздутость, метеоризм, урчание, диарея.

Развитие процесса может привести к тому, что заболевание из острой формы (излечиваемой) может перейти в хроническую, что не только скажется в дальнейшем на всех органах, но и на здоровье в целом. Как правильно определить начало заболевания, и какие симптомы характерны для энтерита:

  • Клинические. Увеличение скоплений каловых масс, метеоризм, понос и болевые ощущения.
  • Кишечные. Скапливание газов, вздутость, шумная работа перистальтики — бурление, урчание, булькание. Некоторое облегчение наступает во время освобождения газов. Ситуация может обостряться: в просветах кишечника начинает накапливаться зловонная темно-коричневая жидкость, наблюдается скопление вредоносных микроорганизмов, заметны проявления дисбактериоза.
  • Сбои в работе обмена веществ, что в свою очередь приводит к недостаточному всасыванию питательных веществ, которые специалисты разделяют на три стадии. При первой сразу заметны гиповитаминоз в легкой форме, наблюдается снижение работоспособности, резкий сбой в процессе усвояемости жира и глюкозы. Вторая стадия, выражается во всех ранее перечисленных проявлениях с проблемой в виде снижения функциональности половых желез, как у мужчин, так и женщин. На третьей стадии гиповитаминоз явственно негативно отражается на состоянии здоровья: заметны отечности конечностей, трофические нарушения, пониженное количество белка в крови, анемия.

Жидкий и учащенный понос один из основных симптомов заболевания, а при колите проявление сопровождается болевыми ощущениями, появляющиеся непосредственно перед дефекацией и исчезающих после испражнений. Причиной болевых схваток является недостаток дисахаридаза, что в свою очередь, дополнительно, указывает о поражении участков, как толстой, так и тонкой кишки.

Диарея не всегда проявляет себя в начале развития болезни, нередко у больных изначально наблюдается вздутие и скопление газов, болевые ощущения, эти факторы указывают на переход недуга в другую форму, хроническую.

Энтерит, говоря народным языком, есть форма раздражения кишечника, желудка и других органов ЖКТ, при котором главной проблемой является понос. Ошибкой многих людей является желание самостоятельно вылечить основной симптом, употребляя с целью лечения народные средства и медицинские препараты, помогающие устранить диарею, но не заболевание в целом.

Специалисты советуют изначально выяснить причину появления энтерита и пролечить заболевание соответственно теми лекарствами, которые не только устранят последствия диареи, но и уничтожит возбудитель.

Большинство людей появление поноса воспринимают как временную неприятность, которую стараются вылечить самостоятельно, не принимая симптома всерьез, мотивируя тем, что диарея исчезнет самостоятельно. Это непростительная ошибка может спровоцировать переход заболевания из острой формы в хроническую, так как создаются идеальные условия для развития недуга. Развитие поноса имеет различную механику последствий:

  • Секреторная. Причиной развития является избыток ионов натрия и калия, которые выводя воду из органов, провоцируют обезвоживание организма. Обычно это происходит при наличии в кишечнике инфекции (вирусы, бактерии), или применение лекарственных препаратов, воздействие которых активизируют синтез пептидов кишечника.
  • Осмотическая. Последствие сбоев в процессе всасывания питательных веществ органами ЖКТ.
  • Экссудативная. Диарея развивается на фоне воспалительных процессов, которые могут привести к самым серьезным последствиям, а точнее к отслаиванию слизистой органов ЖКТ и некрозу.
  • Паталогические изменения в работе перистальтики.

При первых признаках диареи, специалисты советуют сразу не применять лекарственные средства с целью лечения симптома, так как таким способом организм избавляется от вредоносных микроорганизмов и токсических веществ на первой стадии самостоятельно.

Так как диарея не является отдельным заболеванием, а одним из основных симптомов, первым шагом к избавлению от поноса является выяснение причин, спровоцировавших проявление, и только потом устраняют его. Для лечения поноса используют несколько групп лекарственных препаратов:

  • Против дегидратации организма. «Оралит», «Регидрон», «Трисоль», «Дисоль».
  • Для лечения неинфекционной острой формы симптома. «Имодиум», вещество используют для лечения диареи, как у взрослых, так и детям.
  • Инфекционная диарея. Препараты из категории нитрофурановых: «Фурадонин», «Нифуроксазид», «Интетрикс», «Фуразолин», «Фуразолидон», «Фурагин». Противомикробные: «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин». Аминогликозиды: «Нетромицин», «Тобрамицин», «Гентамицин». Реже назначаются препараты группы тетрациклиновые: «Левомицитин», «Доксициклин» и «Терациклин».
  • При дисбактериозе. Колипротейный бактериофаг и бактериофаг псевдомонас аэрогеноза, пиобактериофаг.
  • Сорбенты. «Энтеросгель», «Олисорб», «Лактофильтрум», «Полисорб», активированный уголь.
  • Пробиотики. «Ацилакт», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Бификол», «Линекс», «Аципол».

На момент лечения диареи больной должен придерживаться специальной диеты, которая поможет быстрее нормализировать общее состояние органов ЖКТ.

Для диагностирования заболевания специалисты предлагают пациенту произвести первичный осмотр гастроэнтерологом, который в процессе обследования дополнительно собирает всю информацию об имеющихся симптомах и проявлениях. В случае подтверждения предположения, которое было сделано на основе исследования методом перкуссии стенок брюшной полости, назначаются дополнительные мероприятия по диагностированию в лабораторных условиях.

Копрограму назначают для исследования запаха, цвета и консистенции материала с помощью макроскопии и микроскопии. Этот способ помогает определить количество мышечных волокон, присутствие жиров и крахмала. Эта же методика изучает происшедшие в органах изменения, которые вызывают сбои при всасывании пищевых продуктов. Для диагностирования также потребуется провести исследование слюны, мочи и крови, делается это для уточнения присутствия необходимого числа углеводов и веществ, участвующих на молекулярном и клеточном уровне при организации работы всей системы пищеварения.

Бактериологический способ исследований назначают с целью изучения материала на предмет присутствия кишечной инфекции и бактериоза. В крови присутствуют доказательства анемии, нейтрофилез, лейкоцитоз, ускоренную СОЭ. Для обнаружения синдрома мальабсорбции, который наблюдается при хронической форме заболевания, назначается химический анализ крови.

Эндоскопия тонкого кишечника один из сложнейших по трудности видов исследований. Так весь орган изучить не представляется возможным, можно изучать только некоторые участки с помощью взятых образцов слизистой, которые будут использоваться как материал для гистологического анализа.

Рентгеноскопию проводят с помощью привлечения контрастных веществ, помогающих изучить складчатую структуру, а также для выяснения присутствий новообразований, сегментных поражений.

Дифференциальную диагностику назначают в случае наличия хронической формы энтерита с попутно протекающими заболеваниями, при которых наблюдаются упорная диарея, грозящая истощением и другими негативными для организма последствиями. Обильная диарея относится к симптомам, которые наблюдаются при различных патологиях органов ЖКТ: язвенный колит, амилоидозе кишечника, болезни Крона, злокачественных новообразованиях.

Энтерит относится к видам заболеваний, которые нежелательно оставлять без внимания из-за сложной симптоматики. Из легкой формы, болезнь быстро переходит в сложный период протекания и любое недолечивание недуга в последующем грозит стать почвой, на фоне которой развивается хроническая форма энтерита.

Лечится заболевание комплексно, по предварительно выяснению факторов, которые спровоцировали развитие энтерита. Ввиду того, что в современной медицине появилось множество препаратов широкого спектра действия, специалисты советуют предварительно провести консультацию относительно целесообразности их применения.

Острая форма заболевания должна пролечиваться в стационарных условиях.

  • Если энтерит спровоцирован токсическим веществом, тогда больного помещают в гастроэнтерологические отделения.
  • При инфекционной форме заболевания лечение производят в специальных медицинских учреждениях, при которых имеются помещения с инфекционными боксами.

Пациент учреждения должен соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты с увеличением объема выпиваемых жидкостей и нам момент лечения принимать лекарственные препараты приписанные специалистами (общеукрепляющие и симптоматические препараты).

Тяжелая форма дисбактериоза, которая нередко наблюдается при острых энтеритах, требует медицинского вмешательства по коррекции микрофлоры органов ЖКТ и купирования диареи с помощью специальных вяжущих веществ. Если при диагностировании обнаружены сбои в обмене белковых веществ, специалисты назначают лечение с помощью полипептидных веществ, приготовленных в виде растворов.

Тяжелый энтерит, усложненный действием токсических веществ, лечится только в инфекционных больницах. Больные с таким диагнозом подлежат немедленной госпитализации.

Ввиду множества различных вирусов, которые отличаются стойкостью и приспосабливанием к действию медикаментозных препаратов лечение вирусных энтеритов не требует особенного подхода.

Основой лечения вирусного энтерита является устранение симптоматики заболевания, а здесь, помимо диареи, может наблюдаться и другие проявления: повышение температуры, головокружение, тошнота. Ввиду коварности недуга (распространение инфекции за пределы тонкого кишечника), из-за бездействия, могут пострадать не только органы ЖКТ, но и ЦНС, печень, слизистая органов дыхания, мышечные ткани, сердце. Проявления несвойственных для кишечника осложнений, поможет выяснить лабораторная диагностика на основе сданного кала, крови и мочи.

Для лечения используются энтеросорбенты и иммуномодуляторы, действие которых помогает организму избавиться от воздействия инфекции. Если наблюдается повышенная температура, боли в мышцах и головы, дополнительно назначаются болеутоляющие и жаропонижающие препараты. В период лечения больному рекомендуется обильное питье, применение регидратации с помощью солевых растворов и щадящая диета, при которой продукция в обязательном порядке подвергается термической обработке, а для лучшей усвояемости органами ЖКТ предварительно перетирается или измельчается. На период лечения инфекционного энтерита запрещены некоторые виды молочной продукции, свежие фрукты и овощи. В этот же список продуктов вошли острые, копченные, соленые и жареные блюда.

Бактериальные заболевания в большинстве своем привыкли лечить антибиотиками, этот метод не всегда, с точки зрения медицины, обладает нужным эффектом. Единственным оправданием такого решения является отсутствие вторичных заболеваний, но использование антибиотиков имеет один серьезный минус: микрофлора органов ЖКТ полностью уничтожается.

Правильным решением является соблюдение основных методов лечения энтерита: использование закрепляющих препаратов, которые помогут справиться с диареей, диетическое питание и обильное питье.

Как и любое хроническое заболевание на момент обострения, энтерит желательно лечить в стационарных условиях, под наблюдением специалистов. Диетическая пища и постельный режим обязательно должны соблюдаться больным. На этот период привлекаются продукты питания богатые белками. Кислая, грубая, жирная и острая еда будет повреждать слизистую органов пищеварения, поэтому она полностью исключается из рациона питания.

Читайте также:  Инкубационный период инфекционного энтерита

На момент обострения рекомендуется применения лекарств типа Панкреатина, Фестала, Панцитрата. Они корректируют и компенсируют недостаток пищевых ферментов, а для стимуляции абсорбции стимулируются препаратами содержащие нитраты с продолжительным эффектом действия.

Протективные средства используют с целью нормализации работы клеточных мембран кишечного эпителия. Для подавления активизации моторики кишечника назначается Лоперамид, а в случае продолжительного поноса используют средства с вяжущим и обволакивающим эффектом, с антисептическим и адсорбирующим свойствами.

Пробиотики и эубиотики назначаются для коррекции дисбактериоза, с вводом в дополнение к основному лечению внутривенно раствора аминокислот, особенно если присутствует нарушение абсорбации тяжелого недостатка белка.

При первых симптомах энтерита важно не пропустить момент развития заболевания и предпринять меры для нормализации состояния с помощью народных средств, а так как энтерит имеет четкую симптоматику, болезнь можно предупредить изначально, с первых проявлений. Желательно прием всех народных средств заранее оговорить с доктором, он поможет определить наилучшее для лечения средство.

  • Отвары комплексного воздействия из растений: календула, тысячелетник, ромашка. Все растения берут в одной пропорции (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и, используя умеренный огонь, томят 10 минут, после чего сцеживают и употребляют перед едой по 5-7 ст. л.
  • Сок свежего подорожника разводят с кипяченой и охлажденной водой с расчетом 1:2. Употребляют средство по 1 ч. л. вещества, перед употреблением пищи, не мене трех раз в день.
  • Цвет пижмы просушивают и залив стаканом кипятка на 1 ч. л. запаривают в термосе 30-35 минут. Средство пьют по 1 ст. л. 8-10 раз в день.
  • 50 гр. кожуры граната + 50 гр. зерен заливают чашкой кипятка и продолжают варить 17-20 минут, после чего остуживают и процеживают. Лекарственное средство считается сильным, его употребляют не более двух раз в сутки (утром и вечером) по 2 ст. л. за один прием.
  • Несколько горошин черного перца способны «утихомирить» даже самую сильную по проявлению диарею.
  • Обычный чай может временно остановить диарею. Достаточно просто тщательно пережевать щепотку листьев чая, проглотить и обильно запить водой.
  • В экстренных случаях можно использовать обычный крахмал – продукт является своеобразным цементирующим веществом, но при его употреблении необходимо выпить как можно больше жидкости.

В задачу нормализации работы органов ЖКТ правильно подобранная диета помогает решить основные вопросы восстановления организма от негативных воздействий энтерита:

  • Восстанавливается пищеварение.
  • Токсические вещества, метеоризм, вздутие постепенно сходят на нет, улучается моторика кишечника, нормализируется стул.
  • Восстанавливается микрофлора органов ЖКТ, исчезают болевые ощущения и чувство дискомфорта.

Как правильно организовать питание, какие особенности диеты нужно соблюдать, и что из блюд наибольше подходит для улучшения состояния больного:

  • Супы и каши. Первые блюда всегда должны присутствовать в рационе больного энтеритом. При готовке супов на основе бульонов (куриные, мясные) используется только вторичный продукт, в котором отсутствует жировые компоненты. При варке блюд предварительно все продукты измельчают (перетирают), для каш используют овощные (кроме томатов) и мясные вторичные бульоны, при этом перловые и пшеничные крупы строго запрещены для использования.
  • Рыбная и мясная продукция. Для приготовления блюд используют только не жирные сорта, как рыбы, так и мяса. Допускается цельно-отваренная, или запеченная парная телятина или мясо цыплят. Курятину, индейку и крольчатину приготавливают в рубленном, или измельченном на мясорубку формате. Такое мясо можно использовать для приготовления блинчиков, мясных шариков, фрикаделей, котлеток. Также в рацион питания можно привлекать блюда, приготовленные на основе говяжьего языка.
  • Фрукты и овощи. Многие продукты и фрукты запрещены в приеме в момент обострения недуга. Даже те, которые разрешены больным, требуют правильной обработки – их проваривают, тушат, или запекают. В список фруктов и овощей вошли: зеленый горошек, все виды капусты, картофель, морковь, кабачки. Из зелени можно добавить немного базилика, укропа, петрушки. Из фруктов разрешены только те, у которых отсутствует повышенная кислотность и то, их разрешено использовать в блюдах только в виде киселей, запеченные и протертые, в компотах. В сыром виде разрешен только в малой дозировке сок из цитрусовых фруктов, но при сложных проявлениях симптомов лучше исключить и этот продукт.
  • Кисломолочные. Разрешены только обезжиренные кефиры, йогурты, творог. Вся продукция должна быть исключительно свежей, хорошего качества и в небольшом количестве.

Сладости, сдоба, конфеты и другие вкусные кулинарные изыски, особенно те, которые приготавливают на основе жиров, кремов следует временно исключить из рациона. Разрешается в малом количестве пастила, мед, сухарики. Категорически запрещено на момент обострения употребление копченостей, алкоголь, быстро приготавливаемые блюда типа хот-догов, кислая, острая и соленая еда, такая продукция излишне травмирует органы пищеварения.

Ошибочное мнение, что энтерит не является опасным заболеванием, может стать причиной различных осложнений, которые негативным образом отражаются на состоянии организма человека в целом. Чем опасен энтерит, и какие осложнения наблюдаются во время развития заболевания:

  • Сбои в работе пищеварительной системы за счет нарушенного обмена веществ, в дальнейшем проявление может развиваться как самостоятельное заболевание.
  • Кровотечения органов ЖКТ.
  • Нарушения функциональности тонкой кишки (перфорация).
  • Дегидратация. На момент проявления наблюдается сухость в ротовой полости, западание глаз, быстрые переутомления.
  • Аллергическая и токсическая форма энтерита может спровоцировать различные поражения внутренних органов.

Коварство энтерита лишний раз доказывает о том, что иногда наука остается бессильной перед некоторыми из заболеваний. Специалисты советуют не пренебрегать профилактическими мерами для снижения риска развития таких заболеваний как энтерит, которые выражаются в следующем:

  • Гигиенические мероприятия: мытье рук после посещения мест скоплений людей, а также использования бытовых предметов общего пользованья.
  • Для приема пищи использовать чисто вымытую посуду.
  • Использование индивидуальных средств гигиены.
  • Вода для питья должна пройти предварительную термообработку.
  • В период путешествий рекомендуется на момент отсутствия проточной воды использовать влажные спиртовые салфетки.

Покупая продукты питания важно помнить, что не все из них могут быть качественными относительно употребления в пищу. Необходимо внимательно изучить сроки годности, правила их хранения и целостность упаковки. При готовке блюд необходимо придерживаться правильности в отношении термической обработки продуктов:

  • Минимальная температура для готовки баранины и свинины составляет 63 0 С.
  • Мясной фарш должен пройти термообработку при температуре не ниже 71 0 С.
  • Мясо птицы подвергается 74 0 С внутренней обработки.
  • Все фрукты и овощи должны быть промыты проточной водой и вытерты чистым полотенцем или салфеткой.

Приготовленная или оставшаяся пища должна хранится в контейнерах для продуктов питания в холодильнике, где регулятор должен выставлен на температуру не выше 4,5 0 С, а в морозильной камере -16 0 С.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постоянный непрекращающийся понос может возникать и у взрослых. Это расстройство работы пищеварительной системы, оно не происходит без причины. Важно понять – это чаще симптом. Требуется не только лечение неудобных последствий, но вдобавок болезни-первопричины. Установить заболевание поможет медицинский специалист. Для точного диагноза потребуется серия анализов и исследований. Впоследствии назначенная терапия принесёт результат.

Жидкий и частый стул не всегда повод для паники, но своевременное лечение – путь к скорейшему выздоровлению. Что делать, если у меня либо у мужа – постоянный понос? Вопрос избавления от недомогания схож с очищением лука: требуется снять множество слоёв, прежде чем появится сердцевина. Основные причины, помогающие избавиться от «шелухи» и найти источники:

  1. Аллергия и невосприимчивость к пищевым продуктам.
  2. Побочная реакция на лекарства.
  3. Принимаемые витаминные и биодобавки.
  4. Хронический стресс.
  5. Инфекционное заболевание.
  6. Синдром пониженной всасываемости.
  7. Синдром раздражённого кишечника.
  8. Рак кишечника.
  9. Потребление большого количества углеводов, включая сахар.

Симптомы хронической диареи у взрослых:

  • жидкий стул на протяжении двух недель и более;
  • частые позывы (не реже 3-4 раз в день);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, возникающее незамедлительно после похода в туалет.
  • болит живот;
  • появляется урчание в животе;
  • беспокоят газообразование и вздутие;
  • повышается незначительно назальная температура (чаще проходит без температуры);
  • возникают тошнота и рвота.

Наличие поноса сказывается на внешнем виде и образе жизни мужчины или женщины:

  • человек становится вялым, уставшим;
  • появляются круги под глазами;
  • стремительно снижается вес;
  • наблюдается излишняя бледность и сухость кожных покровов;
  • ощущается недостаточное слюноотделение.

Важно узнать, от чего возникает неприятность. Чаще прочего неправильно работающий кишечник – результат неправильного питания. Случается, стресс провоцирует расстройство. Диарею могут обусловливать различные хвори. К часто встречающимся болезням относятся:

  • синдром разражённого кишечника;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • синдром мальабсорбции (пониженной всасываемости кишечника);
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные болезни, нарушение обмена веществ;
  • пищевые аллергии и повышенная чувствительность к определённым продуктам.

Из-за неправильного питания, при нарушениях пищевого режима при наличии пищевой аллергии возникает алиментарная хроническая диарея. Определённая еда ускоряет пищеварительный процесс, переваренная масса стремится быстрее покинуть кишечный тракт. Виновники ускоренного обмена веществ:

  • молоко;
  • сахар;
  • ферментированные продукты питания;
  • кофе;
  • острая еда;
  • большое количество фруктов;
  • искусственные подсластители (сорбитол и фруктоза);
  • холодная вода, выпитая моментально после трапезы;
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков (пиво или вино).

Понос у мужчин и женщин становится побочным эффектом применения антибиотиков, травяных настоев или диетических добавок. Поэтому перед началом приёма лекарственных средств стоит внимательно прочитать инструкцию, не стесняться спрашивать фармацевта или врача о возможных побочных реакциях.

Синдром раздражённого кишечника – распространённая болезнь. Сопровождается болями в животе и нарушениями частоты и характера стула. Эта болезнь хроническая, лечить потребуется долго. Необходимо вести здоровый образ жизни, уделить внимание диете, избегать стрессов. При сильно выраженных симптомах потребуется консультация врача и приём лекарственных средств.

Хроническая диарея свидетельствует и о наличии воспалительных заболеваний. Причины появления расстройства ещё изучаются. Прослеживается генетическая предрасположенность к патологии. Воспаление слизистой оболочки кишечника возникает из-за того, что иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, подавляющие развитие кишечной микрофлоры.

Известен ряд типов воспалительных заболеваний кишечника, к примеру, болезнь Крона либо неспецифический язвенный колит. При болезни характерны рецидивы. Помимо здорового образа жизни, организации правильного питания, потребуется долгое медикаментозное лечение.

Кишечные инфекции способны вызывать постоянную диарею. Источниками становятся:

  • грязная (некипячёная) вода;
  • немытые овощи и фрукты;
  • яйца;
  • непастеризованное (сырое) молоко.

Они часто появляются у путешествующих и живущих в тропических или развивающихся странах – обуславливая болезнь туриста.

При подозрении на инфекционные причины возникновения хронической диареи не занимайтесь самолечением. Кишечные инфекции бывают вирусного, бактериального либо паразитарного происхождения – понадобится различный подход в лечении. Не обойтись без предписаний врача. К примеру, желудочный (кишечный) грипп – крайне заразное вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. На начальной стадии нет необходимости употреблять лекарства. Достаточными мерами станут обильное питье, восстановление солевого баланса в организме и временный отказ от еды.

Однако 10% бактериальных и паразитарных инфекционных болезней можно вылечить исключительно с помощью антибиотиков. Похода к доктору не избежать.

Если симптомы не усугубляются, нет болевых ощущений в области живота, попытайтесь ликвидировать понос. Принимайте антидиарейные лекарства, но это – кратковременное решение. Если в течение длительного времени медикаменты не помогают, не злоупотребляйте, а обратитесь к врачу.

Обратите внимание на диету: возможно, диарея – реакция организма на конкретный продукт. Чтобы выяснить, какой пищевой продукт вызывает частые позывы, ведите дневник питания. Через несколько недель выяснится еда, зарождающая недомогание. Потребуется исключить блюдо из рациона.

  • избегать кофеиносодержащих, сладких и алкогольных напитков;
  • потреблять пищу с низким содержанием клетчатки;
  • пить больше воды;
  • не переедать.

Включите в собственную диету продукты, содержащие пробиотик (йогурт, кефир, творог, чёрный шоколад, хлеб на закваске и прочие). «Хорошие» бактерии восстанавливают работу кишечного тракта.

Простые меры не помогают – обращайтесь к врачу и выясняйте основной недуг. В этом случае понос – симптом, необходимо устранение первопричины. Придётся потратить массу времени и усилий, но так подбирают правильную терапию и предотвращают опасные для жизни последствия.

Во время приёма врач узнает у больного, мужчины или женщины, о времени начала явления, недавних путешествиях, частоте стула, наличии крови в каловых массах и присутствии прочих симптомов. Потом больной сдаёт анализы крови, кала, проходит биопсию и рентгенологические исследования.

  1. Тройной анализ кала нужен для определения присутствия паразитов, а также лейкоцитов, сигнализирующих о наличии воспалительных процессов.
  2. При анализе крови определяют содержание альбумина, скорость оседания эритроцитов, пробы функции печени, анализ уровня тиреотропных гормонов, содержание железа.
  3. При биопсии изучают присутствие патологических состояний.
  4. Рентгеновские исследования позволяют диагностировать расширения петель кишечника – опухоли, полипы, язвы и прочие патологии.

После проведения необходимых исследований и установления диагноза врач назначает лечение конкретной болезни. Прописывается комплексная терапия, регулярная диета и поддержание здорового образа жизни.

Острая диарея в большинстве случаев безвредна. При хроническом поносе существует риск обезвоживания организма из-за большой потери жидкости. Тревожные признаки:

  • тёмная моча;
  • постоянная жажда;
  • интенсивное потоотделение;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • недостаточная эластичность кожи.

Обезвоживание может стать опасным для жизни – заболевший мучается головокружениями, возможны обмороки и спутанность сознания, отказ почек, шок и летальный исход. Не забывайте потреблять жидкости, включая воду, бульоны, несладкий чай без кофеина.

В аптеке возможно купить лекарственные препараты. Они поддержат либо восстановят баланс солей в организме. В отсутствие возможности посетить аптеку, подойдёт солевой раствор – он поможет эффективно справиться с диареей, допустимо приготовить дома. Для этого разведите 1 столовую ложку сахара, по 1 чайной ложке соли и соды в тёплой кипячёной воде. Пейте аккуратно после охлаждения.

Не всегда удаётся предупредить развитие хронической диареи. Тем не менее, возможно предотвратить инфекционные проявления поноса. Следуйте правилам, чтобы неправильная работа кишечника периодически не создавала неудобств:

  • пейте воду лишь из чистых (проверенных источников), используйте фильтр;
  • тщательно очищайте мясо перед готовкой;
  • хорошо прожаривайте, пропекайте мясо;
  • мойте руки после приготовления пищи и обращений с сырым продуктом;
  • скрупулёзно протирайте кухонные поверхности;
  • всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением;
  • не ешьте в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы;
  • мойте руки как можно чаще, и особенно после того, как посетили туалет, поменяли подгузник, контактировали с больным человеком.

Лечебное правильное питание при гастрите — очень важная составляющая правильного лечения. Ведь это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки, которое может протекать в самых разных формах. На сегодняшний день различают множество видов гастрита, каждый из которых имеет свои особенности.

Как правило, каким бы гастритом человек ни болел, есть ряд симптомов, которые характерны для любой формы заболевания. Очень важно их знать, чтобы распознать болезнь вовремя, обратиться к врачу, начать своевременное лечение и сесть на диету.

Как правило, некоторые формы гастрита носят бессимптомный характер до того момента, пока заболевание не начнет активно прогрессировать. Поэтому симптоматику проявления данного заболевания целесообразно рассматривать с учетом конкретных форм гастрита.

  1. Тупые боли в подложечной области, которые возникают примерно через 30-40 минут после приема пищи, обычно свидетельствуют о хронической форме гастрита. Изначально они настолько незначительны, что человек просто не придает им особого значения. Выявить такую форму заболевания можно только путем сдачи анализов и эндоскопии. Но позже боль становится все сильнее.
  2. Эрозивный гастрит сопровождается болями, которые носят острый характер и возникают спонтанно, даже несмотря на то, что человек может ничего не кушать. Это связано с появлением эрозивных образований на слизистой оболочке желудка. В особенно тяжелых случаях наблюдается кровотечение в желудке, которое будет сопровождаться рвотой или поносом, и все это с примесями крови.
  3. Атрофический гастрит имеет место, когда существенно истончается слизистая оболочка желудка. При этом, если не проводить лечения, она становится настолько тонкой, что начинает развиваться язва желудка, которая проявляется в болях, рвоте, повышении температуры и кровотечениях. В самом же начале атрофический гастрит себя почти не проявляет, за исключением чувства дискомфорта после питья газированных напитков.
  4. Совсем другое дело — гипертрофический гастрит, когда стенки желудка утолщаются. Тогда уменьшается выделение желудочного сока, пища плохо обеззараживается и переваривается, возникают наросты, проявляющиеся в болях во время приема пищи, все это наряду с запорами изжогой.
  5. Самая распространенная форма гастрита — с пониженной секреторной функцией желудка. При этом возникают проблемы не только с выработкой соляной кислоты, но и других необходимых ферментов. В итоге появляются такие симптомы, как неприятный привкус во рту, тошнота, понос и боли в подложечной области.
Читайте также:  Лечение короновирусного энтерита у кошек

Следует отметить, что все указанные признаки могут активизироваться при отсутствии лечения, проявляясь более ярко. При этом к указанным симптомам могут добавляться новые, более неприятные и опасные для здоровья.

Если вы заметили у себя даже самые незначительные признаки гастрита, следует сразу обратиться к врачу и, даже не дожидаясь результатов обследования, перейти на лечебное полезное питание. Вне зависимости от формы заболевания следует придерживаться таких основных правил питания:

  1. Между приемами пищи нужно стараться пить как можно больше жидкости, исключая газированную воду. Только не запивайте еду, так как это усилит процессы брожения и не даст пище нормально перевариваться. Лучше в рацион включить первые блюда, чтобы не так хотелось пить во время трапезы.
  2. Хотя бы раз в 1-2 недели необходимо делать себе разгрузочный день. В такой день ничего не кушайте, только пейте воду и соки, можно даже куриный бульон. Полезно очень принимать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Это хороший сорбент, который очистит ваш кишечник от токсинов и ядов.
  3. Особенно важно питание при хроническом гастрите, при котором следует отказываться по возможности от жирной и жаренной на постном масле пищи — это запрещенные продукты. Питание при атрофическом гастрите предполагает отказ от жирного и жареного, но в более строгой форме, так как в противном случае стенки слизистой будут еще больше истончаться. Особенно полезен суп при гастрите на основе мясного бульона.
  4. Важно использовать как можно меньше приправ, особенно тех, которые содержат сплошные консерванты и красители. Питание при хроническом гастрите требует использования исключительно натуральных специй, которые не будут провоцировать прогрессирования заболевания.
  5. Во время любой формы гастрита нужно максимально ограничить себя в употреблении газированных, слишком холодных, алкогольных напитков, а также пить меньше крепкого кофе и чая. Идеальный вариант — травяные чаи и соки, которые не сильно кислые и сладкие.

На сегодняшний день диетологи выделили 10 основных продуктов, которые считаются самыми полезными при гастритах.

Они и развитие болезни способны остановить, и укрепить здоровье человека. Остановимся на правилах включения таких продуктов в меню при гастрите и их основных свойствах более подробно.

  1. Рыба очень легко усваивается организмом и быстро переваривается. Она содержит набор полезных элементов, которые необходимы пищеварительной системе и организму в целом. Полезно употребление блюд при гастрите из вареной рыбы, а также приготовленной на пару. Исключение составляет наличие аллергии, тогда от рыбы лучше отказаться.
  2. Мясо кроликов очень хорошо влияет на работу желудка, особенно в тушеном и запеченном виде. Для повышения вкусовых качеств без вреда для здоровья следует его поливать белым соусом в небольшом количестве. Крольчатина быстро переваривается и насыщает организм белками и витамином В.
  3. Яйца очень хороши при гастрите, но с ними нужно быть осторожными. Как правило, при высоком уровне холестерина следует в пищу употреблять исключительно белок без желтка. Диетологи советуют готовить яичницу на пару или варить яйца всмятку — это вкусные и полезные рецепты. Продукт повышает иммунитет и способствует насыщению организма белком, что очень важно при нарушенной кислотности в желудке.
  4. При гастрите нужно правильно пить молоко. Оно содержит в себе комплекс витаминов А, В и Е, а также ферменты, способствующие защите слизистой оболочки желудка от микробов. Особенно оно полезно при язве желудка. Помните о том, что молоко лучше всего употреблять в теплом виде, можно добавлять в каши. Если вы склонны к полноте, пейте молоко низкой жирности.
  1. Рис является кладом сложных углеводов и витаминов. Полезно употреблять диетическое блюдо при гастрите в виде рисовой каши и супа. Если вы склонны к запорам, откажитесь от вязких рисовых каш, налегая на супы. Особенно полезен рис при повышенной выработке желудочного сока.
  2. Овсяные хлопья непременно должны быть в рационе больных гастритом. Они обладают легким слабительным эффектом за счет высокого уровня клетчатки, защищают стеночки желудка. А еще овес содержит много полезных витаминов и кислот. Особенно полезно приготовить кисель из хлопьев, варить каши на молоке. Только отдавайте предпочтение хлопьям нормального, а не быстрого приготовления, которые нужно варить.
  1. При любом виде гастрита полезно насытить свой рацион кабачками. Их можно употреблять в неограниченном количестве в тушеном виде, так как они содержат пектины, способствующие выведению вредного холестерина. А отсутствие грубых волокон позволяет кабачкам быстро перевариваться в желудке.
  2. Картофель тоже можно и даже нужно кушать во время гастрита, но только не в жареном, а в вареном или запеченном виде. Ограничить употребление картофеля при гастрите следует людям, которым противопоказано есть много продуктов, содержащих крахмал, в силу склонности к полноте.
  3. Исключительно полезны бананы, но нужно их есть меньше, если у вас лишний вес. Они не только способствуют излечению существующего гастрита, но и обеспечивают профилактику такого неприятного заболевания. Это происходит благодаря их обволакивающей способности, необходимой для стенок желудка, и успокаивающему эффекту.
  4. Яблоки при гастрите способствуют устранению запоров, более активному процессу пищеварения и очистке кишечника от всего лишнего. При любом виде гастрита полезно есть печеные яблоки и яблочное пюре, особенно из сладких сортов. Стол всегда должен содержать пару яблочек, но вот если вы хотите их есть в сыром виде, лучше согласовать с гастроэнтерологом конкретный сорт такого фрукта.

Хороший результат в лечении гастрита дает употребление минеральных вод. Как правило, существует несколько разновидностей минеральных вод, которые добываются из разных источников. Они друг от друга существенно отличаются по составу микро- и макроэлементов.

Употребление минеральной воды для лечения гастрита, особенно при хроническом желчном гастрите (рефлюксе), должно быть согласовано с лечащим доктором. Обычно необходимо проходить данный курс лечения дважды в год. При этом режим питья назначается врачом. Во время приема вод следует периодически сдавать специальные анализы, так как кислотность в желудке может меняться довольно быстро.

Важно соблюдать все же некоторые общие правила употребления минеральных вод при гастрите. Так, при пониженном уровне секреции желудка вода должна быть прохладной, при повышенной — наоборот. В первом случае водичку надо пить с газом и медленно, маленькими глотками. При повышенной секреции пить воду надо залпом и без газа.

Воспалительные процессы в желудке, сопровождающиеся такими неприятными симптомами, как тошнота, нарушения стула, боли в эпигастральной области – все это признаки гастрита, патологии, которую многие воспринимают как несерьёзное недомогание, не требующее никакого специального лечения. Между тем такое состояние может стать причиной более серьёзных проблем. Но что делать при гастрите, особенно при острой его форме, знают далеко не все.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проводится лечение гастрита в период обострения.

  • 1 Общие симптомы гастрита
  • 2 Симптомы острого гастрита с повышенной секрецией желудочного сока
  • 3 Симптомы обострения гастрита с пониженной кислотностью
  • 4 Лечение гастрита с увеличенной секрецией
  • 5 Лечение гастрита при пониженной выработке соляной кислоты
  • 6 Действия пациента при обострении гастрита
  • 7 Диета при остром гастрите

Дело в том, что вышеописанные симптомы действительно могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ, причем не только о гастрите. Поэтому о характере боли при обострении гастрита нужно знать более подробно, чтобы уметь отличать это заболевание от других болезненных состояний желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит, что характерно, часто протекает бессимптомно. Вернее, признаки воспаления присутствуют, но в мягкой форме, их нарастание происходит настолько медленно, что часто остаётся незамеченным. Обострившемуся гастриту характерно быстрое нарастание болей, обычно они становятся резкими и проявляются приступообразно.

Второстепенными признаками гастрита являются состояние слабости, периодические головные боли, быстрая утомляемость. Во время обострения гастрита могут появляться симптомы острой интоксикации организма, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Изжога – один из наиболее характерных признаков гастрита, как и диарея, отрыжка, пропадание аппетита. Часто наблюдается вздутие живота, тошнота, появляется неприятный запах в области рта, при обострениях болезни – рвота, усиление слюноотделения. Наличие кровяных выделений в каловых массах – симптом обострившегося гастрита в эрозивной форме.

Боли в области проекции желудка при хроническом течении болезни обычно появляются после приёма пищи и затем постепенно утихают, но их длительность может сильно варьироваться, нарастать и стихать по синусоиде.

Чтобы знать, чем лечить обострение гастрита, необходимо более точно установить диагноз, а также причины обострения воспалительных процессов в желудке. В частности, при наличии сгустков крови в рвотных массах можно сделать вывод о перерастании эрозии в язвенную болезнь, а это – повод к немедленной госпитализации. О желудочном кровотечении могут свидетельствовать и такие признаки, как понос темно-коричневого оттенка, с видимыми сгустками крови, каловые массы черного цвета дегтеобразного содержания.

Обострение воспалительных процессов в желудке, сопровождающееся повышением уровня секреции соляной кислоты, обычно проявляется появлением болей тянущего или колющего характера, при этом нарастание болевых ощущений может происходить после длительного перерыва между приёмами пищи или, наоборот, сразу после еды. Для повышенной секреции желудочного сока характерными являются также ночные боли, которые могут быть острыми или достаточно терпимыми, чаще всего они имеют нарастающий характер. Спутниками болей в эпигастральной области, если воспаление слизистой обострялось с повышенной кислотностью, являются отрыжка с явно ощутимым кислым запахом, потеря аппетита и резкое снижение индекса массы тела.

Иногда воспаление слоя эпителия желудка наблюдается на фоне снижения секреторной деятельности по выработке соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Такой обострившийся гастрит называется атрофическим, а распознать его можно по запаху отрыжки, напоминающему тухлое яйцо. Диарея может чередоваться с запорами, наблюдаются болезненные ощущения в эпигастральной области тупого характера, метеоризм, пациент может ощущать чувство тяжести в надпупочной области, которое воспринимается как переполненность желудка даже при небольшом количестве потреблённой пищи.

Что делать при обострении гастрита? Желательно как можно быстрее обратиться к врачу, даже если вы уверены в правильности своего диагноза. Если симптоматика проблем с ЖКТ выявлена впервые или признаки заболевания выражены слабо, можно попробовать просто некоторое время посидеть на диете, которая исключает употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок. Но если боли сильные, это может свидетельствовать о наличии и других гастроэнтерологических проблем, поэтому визит к врачу будет весьма полезным, а часто – необходимым. Лабораторные, а при необходимости – инструментальные исследования позволят уточнить диагноз, в зависимости от которого и будет назначено эффективное лечение.

Схема терапии острого гастрита зависит от того, воспаление слизистой желудка какого типа наблюдается у пациента – с повышенной или пониженной кислотностью.

Терапия при повышенной кислотности предполагает два этапа: сначала назначаются антибактериальные лекарства при обострении гастрита (антибиотики), которые принимаются на протяжении 7-15 дней, после чего переходят к приёму медпрепаратов группы антацидов, обладающих обволакивающим действием на стенки желудка, снижая их раздражение под воздействием пищи.

При необходимости медикаментозная терапия дополняется обезболивающими таблетками, купирующими боли в животе, а также препаратами седативной группы (при наличии у пациента психоэмоциональных проблем, также провоцирующих раздражение). И, конечно, если обострился гастрит, наряду с приёмом лекарств назначается соответствующая лечебная диета.

Терапия атрофического гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью, направлена на обеспечение нормального переваривания пищи в желудке, а не на уменьшение раздражения, вызываемого попаданием в желудок пищи. При этом назначаются две основные группы препаратов: ферментные, стимулирующие выработку железами соляной кислоты, и оказывающее восстановительное воздействие на воспаленную слизистую оболочку.

Параллельно со стимуляцией секреторной деятельности желудка используют обезболивающую терапию, купирующую болезненные проявления атрофического гастрита. Медикаментозное лечение обязательно дополняется диетой, при необходимости пациенту назначают курсовой приём антибиотиков для уничтожения основного возбудителя воспаления слизистой – Хеликобактер пиллори.

Что принимать при обострении гастрита, когда сильные боли в животе наблюдаются на фоне тошноты и позывов к рвоте? Лучше самолечением не заниматься: это может быть и отравление, может обостриться воспаление поджелудочной железы, могут присутствовать и другие патологические состояния гастроэнтерологической природы. Точный диагноз может поставить только врач.

Но если болевые ощущения терпимые, можно попробовать облегчить свое состояние с помощью холодной грелки, которую прикладывают в эпигастральную область. Приняв позу эмбриона, можно таким образом поспособствовать расслаблению мышц живота.

При выраженных болях обычно назначают обезболивающие таблетки и препараты, устраняющие желудочные спазмы. Поэтому если вы уверены, что у вас обострился гастрит, первое, что нужно делать в домашних условиях – принять таблетку Но-шпы или Дротаверина. Это комплексные препараты, обладающие и обезболивающим и спазмолитическим действием.

При повышенной кислотности выпейте таблетку Маалокса или Алмагеля, которые уменьшают раздражающее действие пищи на воспаленные участки эпителия желудка, но системное лечение острого гастрита недопустимо – слишком велик риск возникновения осложнений, которые могут значительно ухудшить состояние больного. Особенно это касается приёма антибиотиков, которые многие пьют, не считаясь с анамнезом и возможными негативными последствиями такого непродуманного и авантюрного лечения.

Лекарства при гастрите в стадии обострения вообще лучше принимать только после консультации врача, даже в заочной форме. Единственным допустимым (и даже рекомендованным) средством лечения гастрита в домашних условиях считается диета.

Она заключается в отказе от употребления продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка. Это достаточно обширный список, состоящий из всех категорий продуктов, от напитков до овощей:

  • продукты, содержащие кофеин;
  • хлеб грубого помола;
  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • копчёные изделия (мясо, рыба, колбасы);
  • жирные сорта мяса/рыбы;
  • жареная пища;
  • приправы, острые соусы.

Все эти продукты оказывают умеренное стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока, что не рекомендуется ни при каких формах гастрита. При повышенной кислотности следует также отказаться от употребления кислотосодержащих продуктов – а это большинство фруктов.

Кроме диеты и лекарств, чем еще лечить обострение гастрита желудка? Доказано, что частое употребление алкогольсодержащих напитков и курение также оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому от вредных привычек нужно отказаться хотя бы на время противогастритной терапии.

Наконец, стоит упомянуть о реабилитационных процедурах, используемых после завершения курса лечения в домашних условиях – это лечебная физкультура, занятия которой без особого фанатизма (тяжёлые физические нагрузки нужно исключить) следует проводить за час до приёма пищи.

При соблюдении разумного режима питания и исключении других провоцирующих факторов воспаление слизистой обостряться не должно, и это всегда нужно помнить тем, кому уже приходилось проходить курс лечения при остром гастрите.

Суммируя вышесказанное, отметим: самостоятельно решать, что можно выпить при обострении гастрита, следует с большой осторожностью, а лучше всего вовсе отказаться от лечения в домашних условиях, предприняв поход в ближайшую поликлинику для прохождения обследования, на основании которого гастроэнтеролог и назначит схему медикаментозной терапии в сочетании с диетой.

источник

Симптомы хронического энтерита складыва ю тся из двух симптомокомплексов, которые следует рассматривать как проявление функциональных нарушений, связанных с изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Один из них — местный энтеральный синдром — обусловлен нарушением процессов пристеночного (мембранного) и полостного пищеварения (maldigestion); другой — общий энтеральный синдром — нарушением всасывания пищевых ингредиентов (malabsorption), вследствие чего возникают расстройства всех видов обмена веществ и изменяется общее состояние организма.

Читайте также:  Как лечить энтерит и энтероколит

Для хронического энтерита I степени тяжести характерны кишечные симптомы, II — сочетание кишечных симптомов с нерезко выраженным нарушением обменных процессов, III степени тяжести — выраженные расстройства обмена веществ с возникновением нередко необратимых изменений внутренних органов. Симптоматика хронического энтерита в его поздней стадии фактически не отличается от симптоматики других заболеваний, протекающих с синдромом нарушенного всасывания — глютеновой энтеропатии, экссудативной гипопротеинемической энтеропатии, болезни Крона, болезни Уиппла и др. Поэтому необходимо особенно тщательно обследовать больных хроническим энтеритом III степени тяжести для исключения этих заболеваний.

Местный энтеральный синдром. Он характеризуется следующими кишечными проявлениями: метеоризм, боль в животе, преимущественно в средней его части, вздутие живота (живот имеет форму колпака), громкое урчание, понос, реже запор, либо их чередование. При пальпации отмечают болезненность в средней части живота, а также слева и выше пупка на уровне XII грудного — I поясничного позвонков (симптом Поргеса), «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Кал имеет глинистый вид, характерна полифекалия.

Для местного энтерального синдрома характерны следующие клинические симптомы.

Для хронического энтерита наиболее характерна диарея, частота стула колеблется от 4-6 до 20 раз в сутки. Иногда больные отмечают бурные позывы к дефекации сразу после еды, при этом испражнения обильные, водянистые. Дефекация может сопровождаться общей слабостью, дрожанием рук, тахикардией, снижением артериального давления.

Количество кала при хроническом энтерите увеличено (полифекалия), кал жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, содержит кусочки непереваренной пищи, мышечных волокон (креаторея). Наличие крови и слизи в кале нехарактерно. При большом содержании жира (стеаторея) кал становится серым, глинистым, блестящим, мазевидным. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах и щелочную реакцию кала. При бродильных процессах в кишечнике каловые массы пенистые, с пузырьками газа, имеют кислую реакцию.

Появление диареи при хроническом энтерите обусловлено:

  • кишечной гиперсекрецией;
  • повышением осмотического давления в полости тонкой кишки;
  • кишечной экссудацией;
  • ускорением пассажа кишечного содержимого;
  • недостаточной абсорбцией желчных кислот в тонкой кишке.

При легкой и среднетяжелой форме хронического энтерита диарея обусловлена преимущественно усилением экссудации, при тяжелой форме заболевания — кишечной гиперсекрецией и увеличением осмотического давления в полости тонкой кишки.

Возникновение диареи при хроническом энтерите связано с кишечной гиперсекрецией, повышением осмотического давления в полости тонкой кишки, расстройством двигательной ее функции, вследствие чего происходит ускорение пассажа кишечного содержимого, кишечной гиперэкссудацией, причем у больных хроническим энтеритом I и II степени тяжести преобладает диарея, обусловленная в основном усилением экссудации, III степени тяжести — чаще кишечной гиперсекрецией и увеличением осмотического давления в полости кишки. Изучение патогенеза диарей на молекулярном уровне позволило установить, что в «щеточной» кайме слизистой оболочки тонкой кишки имеются два фермента, обладающих анионстимулируемой АТФ-азной активностью: Na + , НСОз — АТФ-аза и впервые выделенная NaCl/HCO — — АТФ-аза, участвующие, по-видимому, также в обеспечении активного переноса ионов из клеток в просвет кишки.

Метеоризм наиболее выражен во второй половине дня (на высоте кишечного пищеварения), сопровождается умеренными болями в животе разлитого характера, которые усиливаются после еды и уменьшаются после огхождения газов и дефекации. При метеоризме живот увеличивается в объеме, больному мешает пояс, ремень, ощущается затруднение дыхания. При перкуссии живота отмечается распространенный тимпанит. Метеоризм часто сопровождается болями в области сердца, сердцебиениями, иногда па-роксизмальной тахикардией. Нередко метеоризм усиливается после приема сладкого молока и блюд, его содержащих.

Боли в животе при хроническом энтерите не являются ведущим симптомом, но наблюдаются довольно часто. Они локализуются вокруг пупка (при преимущественном поражении тощей кишки), в правой подвздошной области (при преимущественном поражении подвздошной кишки); нередко боли распространяются по всему животу.

При хроническом энтерите возможны следующие типы болей в животе:

Спастические боли обусловлены спастическими сокращениями тонкого кишечника и носят приступообразный характер, локализуются вокруг пупка.

Боли вследствие метеоризма — обычно постоянного характера, связаны с раздутием кишки газами и уменьшаются после отховде-ния газов и дефекации.

Мезентериальные боли обусловлены развитием неспецифического мезаденита. Эти боли носят постоянный характер, не связаны с едой, не купируются холинолитиками, спазмолитиками, не исчезают после дефекации и отхоэвдения газов. Боли располагаются по ходу брыжейки тонкой кишки в направлении: правая подвздошная область — область пупка — левое подреберье. При вовлечении в воспалительный процесс брыжейки тонкого кишечника проявляется пальпаторная болезненность в следующих точках:

  • точка Пергеса — слева и выше пупка на уровне XII грудного и I поясничного позвонка;
  • точки Штернберга — 1 — в илеоцекальной области, 2 — выше пупка справа на уровне II поясничного позвонка.

Кроме того, при развитии мезоаденита появляется перекрестный симптом Штернберга. Методика определения симптома следующая. С помощью глубокой скользящей пальпации правой рукой прощупывают слепую кишку и отодвигают ее кнаружи и несколько книзу. Не отпуская правой руки, левой рукой ощупывают правую подвздошную область медиальнее смещенной слепой кишки. При воспалении мезентериальных лимфатических узлов здесь обнаруживается четкая болезненность. Если же боль обусловлена воспалением слепой кишки, то медиально от нее болезненности нет.

Боли вследствие ганглионита. При хроническом энтерите возможно вовлечение в патологический процесс ганглиев вегетативной нервной системы. В этом случае боли носят своеобразный жгучий характер, они постоянные, не уменьшаются после дефекации и отаожпения газов, а также после применения спазмолитиков.

Боли смешанного характера обусловлены сочетанием причин, вызывающих боли в животе. Чаще всего это сочетание спастических болей и болей, обусловленных метеоризмом.

Характерными местными проявлениями хронического энтерита являются урчание в животе, непереносимость сладкого молока, что проявляется метеоризмом, диареей после приема молока и блюд, его содержащих. Это обусловлено либо аллергией к молоку, либо недостатком в кишечнике лактазы (врожденным или приобретенным), расщепляющей молочный сахар — лактозу.

При объективном исследовании больного можно выявить следующие характерные проявления местной энтеральной симптоматики:

  • бложенность языка серовато-белым налетом;
  • вздутие живота, преимущественно в центральных отделах (при выраженном метеоризме) или западение в различных отделах живота (при выраженной диарее).

В. П. Образцов указывал в своих лекциях на следующие характерные признаки хронического энтерита:

  • громкое урчание при пальпации слепой кишки, что обусловлено поступлением жидкого содержимого тонкого кишечника в слепую кишку; особенно это выражено при недостаточности илеоцекального клапана. В норме слепая кишка при пальпации не урчит, потому что содержимое в ней достаточно густое;
  • урчание при пальпации терминального отрезка подвздошной кишки;
  • спастические сокращения терминального отрезка подвздошной кишки.

Общий энтеральный синдром. Для него характерны прежде всего расстройства белкового метаболизма, с чем можно связать другие метаболические сдвиги и изменения ряда органов и систем, например эндокринной, кроветворной, гепатобилиарной.

Общий энтеральный синдром развивается при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания и обусловлен развитием синдромов малъдигестш (нарушение пищеварения в тонком кишечнике) и мальабсорбцш (нарушение всасывательной способности кишечника).

Больные жалуются на общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, раздражительность, плохой аппетит, ухудшение памяти, головные боли, головокружение. У многих больных развивается функциональный демпинг-синдром (характерен для энтерита с преимущественным поражением подвздошной кишки). Он заключается в том, что после приема пищи, особенно богатой углеводами, вследствие быстрого пассажа пищи по кишечнику, быстрого всасывания углеводов и раздражения инсулярного аппарата возникают явления гиперинсулинизма: потливость, дрожание рук, сердцебиение.

У больных хроничееким энтеритом сухая, шелушащаяся, бледная или сероватого цвета кожа, тургор и эластичность ее снижены, пигментные пятна на лице, шее, тусклые, ломкие ногти, иногда по типу «часовых стекол», легко выпадающие волосы. Язык с отпечатками зубов по краям, иногда малиново-красный, потрескавшийся, сосочки атрофированы («лакированный язык»).

В связи с синдромами мальабсорбции и малвдигестии развиваются нарушения всех видов обмена.

Расстройства белкового обмена

Расстройства белкового метаболизма проявляются следующей симптоматикой:

  • прогрессирующее падение массы тела;
  • атрофия мышц, снижение мышечной силы;
  • гипопротеинемия (содержание общего белка и альбумина в крови резко снижено), при резко выраженном падении в крови белка развиваются гипопротеинемические отеки;

Причинами нарушений белкового обмена при хроническом энтерите являются:

  • уменьшение активности в слизистой оболочке тонкой кишки ферментов, участвующих в гидролизе белков (глицин-лейциндипептидазы и др. пептидогидролаз, энтерокиназы и др. ферментов);
  • нарушение всасывания аминокислот;
  • синдром экссудативной энтеропатии с повышенной потерей белка в просвет желудочнокишечного тракта.

Расстройства жирового обмена

Тонкий кишечник играет большую роль в обмене липидов: в нем происходит синтез холестерина, триглицеридов, абсорбция жиров, транспорт экзогенных триглицеридов (нейтральных жиров) в виде хиломикронов, эндогенных липопротеинов низкой плотности. Часть липидов выделяется с калом.

Расстройства жирового обмена имеют следующую характерную симптоматику:

  • снижение массы тела, исчезновение подкожной жировой клетчатки;
  • стеаторея (повышенное выделение жиров с калом);
  • изменение липидного спектра сыворотки крови (снижение содержания холестерина, фосфолипидов, триглицеридов).

Основные причины нарушения липидного обмена:

  • снижение активности в тощей кишке липазы, обеспечивающей начальные стадии гидролиза триглицеридов;
  • нарушение переваривания и всасывания жира.

Расстройства углеводного обмена

Нарушения обмена углеводов при хроническом энтерите наблюдаются реже, чем нарушение белкового и липидного обменов, выражены значительно меньше и проявляются следующей симптоматикой:

  • бродильная кишечная диспепсия (вздутие живота, урчания, переливания, выраженный метеоризм, диарея). Эти симптомы обусловлены брожением всосавшихся углеводов под влиянием кишечной флоры;
  • наклонность к снижению содержания в крови глюкозы, выраженные гипогликемичсские проявления наблюдаются не часто;
  • непереносимость молока (обусловлена дефицитом фермента лактазы);
  • пологая гликемическая кривая после нагрузки глюкозой.

Причинами нарушения обмена углеводов являются:

  • уменьшение активности ферментов, расщепляющих углеводы: дефицит лактазы (у 70-85% больных), сахаразы (у 45-50%), мальтазы (у 55% больных), а также а-амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, и у-амилазы, продуцируемой энтероцитами;
  • нарушение всасывания углеводов в тонкой кишке.

Расстройства минерального обмена

Нарушения минерального обмена являются чрезвычайно характерными для выраженного синдрома мальабсорбции.

Гипокальциемия развивается у 87% больных при длительности заболевания больше 10 лет. Основные проявления недостатка кальция:

  • снижение содержания кальция в крови;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость (судороги рук и ног, туловища; боли в мышцах; положительный симптом Хвостека — судорожное сокращение мимической мускулатуры и соответствующей половины лица при постукивании у козелка ушной раковины, в месте выхода лицевого нерва; положительный симптом Труссо — в манжетку тонометра, наложенную на область плеча, нагнетается воздух, и при достижении в ней величины давления, превышающей систолическое артериальное давление, происходит судорожное сокращение кисти в виде «руки акушера»);
  • остеопороз (при тяжелом течении синдрома мальабсорбции).

Основной причиной развития дефицита кальция является нарушение его всасывания в кишечнике.

Нарушение обмена других электролитов, микроэлементов и водно-солевого обмена. В связи с нарушением всасывательной функции кишечника у больных хроническим энтеритом наблюдается тенденция к снижению содержания натрия и калия в плазме, а также уменьшению уровня в крови магния, фосфора, микроэлементов: марганца, меди, свинца, хрома, стронция, ванадия.

Определенные изменения претерпевает водно-солевой баланс, что обусловлено развитием вторичного гиперальдостеронизма как компенсаторно-приспособительной реакции организма в ответ на снижение реабсорбции натрия в кишечнике и потерю натрия и воды при диарее. Нарушение водно-солевого баланса проявляется слабостью, болями в мышцах, снижением мышечного тонуса, тошнотой, рвотой, экстрасистолической аритмией, снижением артериального давления.

Большое клиническое значение имеет дефицит железа, который обусловлен нарушением всасывания железа и имеет следующие проявления:

  • железодефицитная гипохромная анемия;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • дисфагия вследствие атрофических изменений слизистой оболочки пищевода;
  • изменения ногтей (ногти теряют свой естественный блеск, становятся ломкими, на поверхности ногтя появляется ложкообразное углубление — койлонихия);
  • ломкость и выпадение волос;
  • извращение вкуса и обоняния;
  • атрофические изменения слизистой оболочки желудка, снижение секреторной функции желудка;
  • снижение содержания железа в крови.

Нарушения обмена витаминов

Явления полигиповитаминоза различной степени выраженности имеют место практически у всех больных тяжелым и средней степени тяжести хроническим энтеритом.

Дефицит витамина С проявляется повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями, появлением на коже геморрагической сыпи (при тяжелом дефиците витамина С) в связи с выраженной капиллярной проницаемостью.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты проявляется картиной В12 (фолиево)-дефицитной анемии, характерными симптомами которой являются:

  • гиперхромная макроцитарная анемия;
  • появление в лейкоцитарной формуле гиперсегментированных нейтрофилов;
  • атрофический гастрит и отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке;
  • поражение нервной системы в видефуникулярного миелоза.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) характеризуется пигментацией кожи открытых участков тела, дерматитом, расстройством вкуса, ощущением пощипывания и покраснением языка со сглаживанием его сосочков (полированный «малиновый» язык); при тяжелом дефиците витамина РР возможно развитие деменции (при длительном дефиците) и усиление диареи.

Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, ухудшением вечернего и ночного зрения («куриная слепота»).

Дефицит витамина В1характеризуется ощущением жжения и покалывания в ногах, «ползанием мурашек», слабостью в ногах, снижением сухожильных рефлексов (синдром полинейропатии).

При дефиците витамина В2развиваются ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), хейлит (воспаление красной каймы губ), дерматит в области крыльев носа, носогубных складок.

Дефицит жирорастворимого витамина К приводит к снижению синтеза протромбина и явлениям кровоточивости.

При дефиците витамина D нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к гипокальциемии.

Нарушение функции эндокринных желез

Эндокринные изменения разной степени выраженности наблюдаются у 35-40% больных хроническим энтеритом, преимущественно при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания. Как правило, наблюдаются клинико-лабораторные или только лабораторные признаки поражения нескольких эндокринных желез, реже — какой-либо одной железы.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность проявляется слабостью, потерей аппетита, жаждой, частым мочеиспусканием, нарастающей кахексией, артериальной гипотензией, выраженной бледностью кожи, атрофией половых органов, резким снижением их функции.

Гипофункция щитовидной железы проявляется отечностью лица, зябкостью, сухостью кожи, снижением памяти, запорами, охриплостью голоса, брадикардией, выпадением волос, снижением содержания в крови тироксина, трийодтиронина.

При гипофункции коры надпочечников появляется пигментация кожи, снижается масса тела, развиваются артериальная гапотен-зия, гипогликемия, гипонатриемия, гипохлоремия, в крови снижается уровень кортизола.

Характерным является развитие гипофункции половых желез.

Поражение эндокринных желез способствует усугублению анемии у больных хроническим энтеритом.

Симптоматика эндокринных заболеваний подробно изложена в соответствующем разделе данного руководства.

Поражение других органов пищеварения

При длительном и тяжелом хроническом энтерите наступают поражения других органов системы пищеварения — хронический гастрит, реактивный гепатит, хронический панкреатит, усугубляющие течение хронического энтерита.

Степени тяжести клинического течения

В зависимости от выраженности местного и общего энтераль-ного синдромов различают три степени тяжести хронического энтерита.

  • Легкая форма (I степень) характеризуется преобладанием местных кишечных симптомов, повышенной утомляемостью и небольшой потерей массы тела (до 5 кг).
  • При средней тяжести болезни (II степень) отмечается более выраженная потеря массы в условиях полноценного питания (до 10 кг), общие расстройства становятся более выраженными (трофические нарушения, электролитные сдвиги), хотя и не доминируют в клинической картине.
  • Для тяжелой формы (III степень) свойственны прогрессирующее снижение массы тела, дистрофические изменения кожи, ногтей, волос, симптомы гиповитаминоза, боль в икроножных мышцах, костях, гипопротеинемия, анемия, гипотензия, отеки, нарушение менструального цикла у женщин, половая слабость у мужчин.

Легкие формы хронического энтерита характеризуются латентным монотонным течением, срсднетяжелым и тяжелым формам присуще рецидивирующее и непрерывно рецидивирующее течение. Латентное течение встречается при вторичных формах хронического энтерита, развившегося в связи с другими хроническими заболеваниями органов пищеварения. Монотонное течение характеризуется скудностью, эпизодичностью появления энтеральной симптоматики без тенденции к усилению. Рецидивирующее течение протекает с четким чередованием периодов обострения и ремиссии, яркими клиническими проявлениями заболевания в период обострения, частотой последних не более 3 раз в год. Непрерывно рецидивирующее течение отличается от рецидивирующего непродолжительностью светлых промежутков (в среднем от 2 до 4 недель) между периодами улучшения и ухудшения, отсутствием полной ликвидации клинических симптомов заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

источник