Меню Рубрики

Методы оздоровления хозяйства от бруцеллеза

— полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.;

— иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению, а также с использованием дополнительных методов исследований, используемых для дифференциации поствакцинальных реакций от таковых при заражении животных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитарных мероприятий.

3.2.7.2. Метод полной замены неблагополучного поголовья применяется:

— во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках;

— в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза;

— во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

3.2.7.3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

3.2.8. Порядок снятия ограничений с неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота
3.2.8.1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях:

— при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контролем ее качества). Получение двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте;

— при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов животных, имевших контакт с животными неблагополучных стад, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте, а также выполнения мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и водопоя.

3.2.8.2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

3.2.9. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз)
3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия.

3.2.9.2. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

3.2.9.3. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой, подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней.

3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований, убоя неблагополучной отары (отар), проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

3.2.9.6. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано в п.3.2.9.3.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению.

3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной кампании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РБП или РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной кампании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной кампании, ярок, полученных от данной отары, и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

3.2.9.9. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серологического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками госсанэпиднадзора и представляется в местную администрацию (района, города) для снятия ограничений.

3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом», после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

3.2.10. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей
3.2.10.1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

3.2.10.2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

3.2.10.4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).

3.2.10.5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.

3.2.10.6. Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

3.2.10.7. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных и санации помещений фермы.
3.2.11. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан
3.2.11.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота, буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголовье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается исследованиям серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получения двукратных отрицательных результатов.

3.2.11.2. Если заболевание установлено у крупного рогатого скота (буйволов, верблюдов) в общем стаде, все поголовье скота в данном населенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до получения двукратного (подряд) отрицательного результата по всему стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо считают оздоровленным от бруцеллеза.

3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все неблагополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленному убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двукратного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых случаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бруцеллезу.

3.2.11.4. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значительным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот, принадлежащий населению, в целях профилактики может быть иммунизирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

3.2.11.6. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населенных пунктах проводят в соответствии с настоящими Правилами. При этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается.

3.2.12. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях мясной промышленности
3.2.12.1. На переработку животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить разрешение от местных органов государственного ветеринарного надзора и территориального центра санитарно-эпидемиологического надзора, согласованное с доверенным врачом. Разрешение на право переработки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продуктов их убоя выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.

3.2.12.2. Ветеринарными органами области, края, республики ежегодно составляются согласованные с соответствующими территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных пунктов (с указанием вида возбудителя заболевания), расположенных на подведомственной территории.

3.2.12.3. Требования к транспортировке, приему, предубойному содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез животных и продуктов их убоя.

— Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению ветеринарной службы области, края, республики.

— Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста.

— Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.

— Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней вида животных и номера бирки (тавра).

— В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указанный скот, должно быть отмечено, что животные положительно реагируют на бруцеллез, и указан вид возбудителя болезни.

— Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.

— Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат отправке на предприятия мясной промышленности и их убивают на месте (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и представителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований, предупреждающих рассеивание инфекции.

— Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных производится на санитарной бойне.

— При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день.

— Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят согласно действующим «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

— После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха, базы предубойного содержания, технологическое оборудование, инвентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, а также Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Аналогичную санитарную обработку проводят и в других производственных помещениях по окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих на бруцеллез животных.

— Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.

— Транспортные средства, доставившие положительно реагировавших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.

— Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консервированию.

— На мясокомбинатах и убойных пунктах запрещается производить откорм и выращивание скота, а также доение коров, овец и коз, независимо от наличия или отсутствия у них заболевания бруцеллезом.

— Администрация предприятия обязана поставить в известность органы местного государственного санитарного и ветеринарного надзора о времени поступления и переработки положительно реагирующих на бруцеллез животных.

3.2.12.4. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разрешение в соответствии с пунктом 3.2.12.1.

— Базы предубойного содержания животных, на которых производится передержка положительно реагирующих животных, должны иметь полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.

— Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми помещениями, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и курить запрещается), аптечки первой медицинской помощи.

— Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реагирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепроницаемые полы без выбоин, с достаточным количеством трапов для удаления смывных вод, облицованные плиткой на высоту 1,8 м стены, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водонепроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара с маркировкой «Бруцеллез», а для конфискатов — закрывающаяся водонепроницаемая тара с маркировкой «Конфискаты».

3.2.12.5. Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцеллезом осуществляются в соответствии с пунктом 3.3.2 данных Правил.

3.3. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом
3.3.1. Эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага
Целенаправленная профилактика и борьба с бруцеллезом возможна лишь при детальном изучении эпизоотологического состояния и эпидемиологических особенностей инфекции на конкретной территории.

Читайте также:  Бруцеллез у животных ветеринарно санитарные правила борьбы

На основе этих данных специалистами ветеринарной и медицинской служб совместно с руководителями хозяйств разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных и предупреждению заболевания людей.

3.3.1.1. Для установления источника заражения людей бруцеллезом эпизоотологические данные имеют решающее значение.

3.3.1.2. Особое значение в заболеваемости людей имеет неблагополучие по бруцеллезу овцеводческих хозяйств, в которых чаще возникают групповые заболевания. В очагах крупного рогатого скота и свиноводческих фермах обычно регистрируются единичные, спорадические случаи заболевания.

3.3.1.3. Эпидемиологическое обследование очага инфекции начинают в течение одних суток после получения экстренного извещения (учетная форма N 58) из лечебно-профилактического учреждения, а также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или руководителей хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных.

3.3.1.4. Целью эпидобследования случаев заболевания людей бруцеллезом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы источника инфекции, путей заражения, выявления всех лиц, имевших контакт с источником инфекции, и проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблюдения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза.

3.3.1.5. Проводя обследование очага, эпидемиолог должен определить возможность контакта больного с животным:

— в результате профессиональной деятельности (работники животноводства, предприятий по переработке животного сырья, ветеринарные работники и т.д.),

— при участии в сезонных работах с животными (окотная кампания, массовый убой животных и т.д.),

— контакт с животными личного хозяйства.

3.3.1.6. Для выявления путей заражения следует провести тщательное обследование животноводческих хозяйств, овцетоварных, молокотоварных ферм, отгонных пастбищ, пунктов стрижки и др.), индивидуальных хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства (мясокомбинаты, молококомбинаты, убойные пункты, сыроваренные заводы и др.).

Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарного врача, курирующего данный объект, при участии ветеринарного специалиста, а также в присутствии администрации хозяйства или предприятия.

3.3.1.7. При обследовании в первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить условия труда работников, для чего следует:

— оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, обратив особое внимание на благоустройство территории, водоснабжения, наличие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование бытовых помещений для работников, их состояние и содержание, оборудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов;

— выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала: спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые (клеенчатые) фартуки, перчатки и др., их количество, пригодность для использования, порядок хранения, смены, централизация стирки, наличие аптечек, умывальников, дезинфицирующих средств, мыла и пр.;

— в целях выявления алиментарных путей заражения проверить соблюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обработки молочной посуды, фильтрующего материала, установить порядок реализации молока и молочных продуктов;

— выявить порядок первичной обработки и транспортировки сырья и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства, проверить организацию проведения профилактических осмотров персонала хозяйства или предприятия.

3.3.1.8. Данные эпидемиологического обследования случая заболевания человека бруцеллезом заносятся в карту эпидобследования. Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных, результаты проверки оформляются актом (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режима, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, организацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Составляется план-задание по данному хозяйству (предприятию) с обязательной проверкой выполнения в последующем.

3.3.1.9. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на перерабатывающих продукты животноводства предприятиях, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков), на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или уголовной ответственности.
3.3.2. Мероприятия по защите людей от инфицирования
3.3.2.1. Мероприятия по предупреждению заболеваний бруцеллезом людей следует проводить согласно региональным и местным программам по борьбе и профилактике бруцеллеза в республике, области (крае), районе и в каждом отдельном хозяйстве, предприятии. Программы составляются с участием всех заинтересованных ведомств и организаций и финансируются администрацией из местного бюджета.

3.3.2.2. Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

— обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;

— соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;

— к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

— лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

— запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;

— соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;

— соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);

— наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;

— обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;

— организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;

— обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;

— допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.

3.3.2.3. Контроль в порядке государственного санитарного надзора за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и индивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работающих с вирулентными культурами, осуществляют территориальные Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.2.4. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убойных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, следует проводить эпидемиологам совместно с санитарными врачами, курирующими данные объекты, а также с ветеринарными специалистами. Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации, но не реже двух раз в год. Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для принятия соответствующих мер.

источник

Бруцеллез как инфекционная болезнь животных и человека. Эпизоотическое состояние, основной источник инфекции в животноводческом хозяйстве. Патологоанатомические изменения при данной болезни. Расчет экономического ущерба от вынужденного убоя животных.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Бруцеллез относится к группе инфекционных болезней, общих для животных и человека. Это хронически протекающая болезнь, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Под названием повальный, или эпизоотический, выкидыш у животных и ундулирующая средиземноморская, или мальтийская, лихорадка у людей это заболевание известно давно.

К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных, а также многие дикие животные. Но как эпизоотия или энзоотия это заболевание обычно наблюдается среди крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Основным источником инфекции являются животные, больные бруцеллезом, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду во время аборта с околоплодными водами, последами, абортированными плодами, с молоком, с мочой и калом, со слизью с дыхательных путей.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Широкое распространение бруцеллеза влечет за собой огромные экономические потери в животноводстве. Помимо абортировавших и яловых коров, снижения удоев на 20-30 %, хозяйства вынуждены расходовать большие средства на проведение мер по профилактике и ликвидации болезни.

В 1934 г. на основе обобщения результатов научных исследований и практического опыта в нашей стране впервые была разработана и принята система противобруцеллезных мероприятий в виде инструкции по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных. В организационном смысле основные положения инструкции подразделяются на мероприятия по охране благополучных хозяйств и стад и на мероприятия по ликвидации инфекции в неблагополучных пунктах и хозяйств.

1. Характеристика хозяйства

КФХ «Россия» располагается на юго-востоке Читинской области в 80 км от г. Чита и в 20 км от села Елизаветино. С разрешения ветеринарной службы Читинского района КФХ «Россия» было перенесено из Краснокаменкого района Читинской области, полный перевод скота был произведен 15.05.2007 года.

КФХ «Россия» имеет молочно-мясную направленность. В состав поголовья входят:

— крупный рогатый скот — всего 391 голова, из них: 140 голов дойного гурта, 30 нетелей, телок — 41, молодняк — 179 голов.

— мелкий рогатый скот — всего 62, из них: козы — 41, молодняк — 20.

— свиньи — всего 47, из них: свиноматок — 6, 40 молодняка.

Животные содержатся в одном помещении, разделенном на секции для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Помещение построено из деревянных досок, сухое, вентиляция — естественная приточно-вытяжная. Уборка навоза в коровниках, телятниках и свинарниках производится 2 раза в день в тракторный прицеп. Навоз вывозится и складируется в бурты. В овчарнях — глубокая несменяемая подстилка. В каждую секцию имеется отдельный вход со стороны выгульных площадок.

Плотность размещения животных: кр.рог.скот — взрослые — 2,0 м2; молодняк 4,5 м2; козы — 1,0 м2 ; свиньи взрослые — 1,4 м2, молодняк — 0,7 м2; лошади — 4,5 м2 .

Крупный, мелкий рогатый скот и лошади выпасаются совместно на пастбищах за 3 км от фермы. Доступ к воде свободный — из ручья. Коровам дойного стада дополнительно скармливают по 3 кг пшеничных отрубей.

2. Эпизоотическое состояние хозяйства

Животные были завезены из Краснокаменского района Читинской области неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота. По данным федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Читинской области и АБАО 30 ноября 2006г. были сняты ограничения по бруцеллезу крупного рогатого скота с ЗАО «Целинный» и с.Целинный Краснокаменского района. Для иммунизации животных в комплексе мер борьбы с бруцеллезом была использована вакцина из штамма 82. В районе проводились серологические исследования 2 раза в год: весной (2 квартал), осенью (3 квартал).

При проверке сопроводительных документов к животным в результате лабораторных исследований, реагирующих, обнаружено не было, но и не было указано, вакцинированы животные против бруцеллеза или нет.

В хозяйстве были проведены следующие противоэпизоотические мероприятия:

а) иммунизация против сибирской язвы, вакциной из штамма 55, осенью 10.11.06 г. и весной 20.04.07 г.;

б) иммунизация против эмфизематозного карбункула крупного и мелкого рогатого скота концентрированной гидроокисьалюминиевой формолвакциной 08.04.07 г.;

в) иммунизация против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят — вакцина ассоциированная (инактивированная) для животных;

г) иммунизация свиней против болезни Ауески и рожи — вакциной против рожи свиней и болезни Ауески;

д) иммунизация против чумы свиней вакциной «КС» против классической чумы свиней живой культуральной сухой.

Осложнений после вакцинаций не было.

14 и 15 июня 2007 г. были проведены систематические исследования животных хозяйства. Было взято 250 проб крови у крупного рогатого скота и 50 проб от мелкого рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, хламидиоз и лептоспироз и 30 проб у лошадей на бруцеллез и ИНАН. Взятие крови проводили ветеринарные врачи ОГУ «Читинская СББЖ» Давыдкин Д.А., Филиппов В.Н., Закржевская И.В. и ветврач Елизаветинского вет.участка Ржанов Н.И. Пробы крови были отправлены в Областную ветеринарную лабораторию в г. Читу. 25.06.2007 г. были получены результаты исследования проб крови: 11 животных реагировали положительно на бруцеллез в РА и РИД и 7 голов сомнительно реагирующих (один крест) в РСК; две пробы положительные на лейкоз и одна на хламидиоз.

На основании лабораторных исследований было проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, по результатам которого был составлен акт.

Ранее КФХ «Россия» было благополучно по бруцеллезу и при исследовании животных клинических проявлений болезни не наблюдалось, абортировавших коров не было. В мае был массовый отел. За июнь 2007г. отелилось 20 голов. Осложнений в родовом и послеродовом периоде не наблюдали.

Первым сигналом проявления бруцеллеза в стаде являются единичные положительные или сомнительные реакции агглютинации (РА) или одновременно РА и РСК (Косилов И.А., Ощепков В.Г., 1976 г.). Заболеваемость животных бруцеллезом среди крупного рогатого скота хозяйства составляет 4,6 на 100 голов.

Бруцеллез, как и все инфекционные заболевания, имеет тенденцию к распространению. Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов — крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, северные олени, верблюды (Жованик П.Н. и др., 1975).

В благополучные хозяйства возбудитель бруцеллеза чаще проникает с больными животными, ввозимыми из неблагополучных зон, чаще всего в весенне-летний период. Здоровые животные заражаются на пастбищах при непосредственном контакте с больными или при поедании растений, инфицированных бруцеллами.

Бруцеллез может проникать в благополучные стада и с продуктами животного происхождения — главным образом с молоком и обратом. Определенную опасность могут представлять дикие животные и грызуны (суслики, зайцы, серые крысы, пустынные кустарниковые крысы). Многими исследователями было доказано, что клещи семейства Ixodidae и Argasidae могут длительное время сохранять бруцеллы в своем организме. Также носителями могут быть комары и мухи (Жованик П.Н. и др., 1975).

Наибольшую чувствительность к бруцеллезу проявляют животные в период беременности, как правило, сопровождающейся абортами. Бруцеллез у молодняка регистрируется значительно реже, даже при скармливании молока зараженного бруцеллами.

Основным источником бруцеллезной инфекции является больное животное, которое выделяет возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, предродовыми и послеродовыми истечениями, с плацентой (последом) и абортированным плодом.

В организм здоровых животных бруцеллы попадают через пищеварительный тракт или слизистые оболочки глаз и влагалища, а также через кожу (Косилов И.А., Ощепков В.Г., 1976 г.).

Основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (Бруцеллез СП 3.1.085-96, ВП 13.3.1302-96, утверждены 31 мая 1996 г.).

Читайте также:  Вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма 19

3. Клиническая картина болезни. Патологоанатомические изменения

Инкубационный период при бруцеллезе зависит от ряда факторов: вирулентности штамма возбудителя, вызвавшего заболевание, дозы заражения, входных ворот инфекции, возраста, пола и физиологического состояния животного. У всех видов домашних животных заболевание приобретает обычно длительное, хроническое течение. Очень часто большинство животных неблагополучного стада переболевает бессимптомно (Жованик П.Н. и др., 1975).

Обычно инкубационный период длится 2-4 недели и более. Бруцеллез как динамически развивающийся инфекционный процесс характеризуется сменой определенных фаз и стадий.

При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание чаще протекает бессимптомно (латентная форма). У таких животных распознают болезнь серологическими или аллергическими методами исследований. В ранней фазе отмечают повышение температуры тела, общее угнетение, увеличение доступных исследованию лимфатических узлов (В.М. Нахмансон, Л.Г. Бурба, 1980 г.).

У беременных коров и нетелей бруцеллез характеризуется абортами на 5-8-м месяце стельности. За несколько дней до выкидыша у беременной самки можно наблюдать так называемые предвестники аборта: набухание и покраснение срамных губ, покраснение слизистой оболочки влагалища, слизистые истечения из него. После аборта явления воспаления слизистой оболочки выражены ярче, иногда с наличием красноватых узелков; истечения из влагалища становятся слизисто-гнойными, иногда кровянистыми, но всегда без запаха. В большинстве случаев изгнание плода происходит сравнительно легко при умеренных потугах. Но плодовые оболочки, как правило, самопроизвольно не выходят, наблюдается задержание последа, требующее оперативного вмешательства. Околоплодные воды часто мутные и содержат гнойные хлопья. В матке накапливается жидкость грязно-бурого или буро-красного цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный, абортированный плод всегда оказывается мертвым. Повторная стельность больных бруцеллезом коров, за редким исключением, протекает благополучно и заканчивается рождением клинически здоровых, жизнеспособных телят.

У быков, пораженных бруцеллезом, наблюдаются орхиты. При этом семенники увеличиваются в размерах, болезненны; со временем болезненность исчезает, семенники становятся более плотными, а в мошонке прощупывается флюктуация вследствие скопления жидкости (Жованик П.Н. и др., 1975).

По данным эпизоотологического обследования у коров принадлежащих КФХ «Россия» клинических проявлений бруцеллеза не наблюдалось, абортировавших коров не было. В мае прошел массовый отел, а в июне 2007 г. отелилось 20 голов. Осложнений в родовом и послеродовом периоде не наблюдали.

Так как животные были завезены из неблагополучного района, где для оздоровления поголовья применялась вакцина из штамма 82, то можно предположить, что животные показавшие положительные результаты на бруцеллез были ранее вакцинированы. По данным И.П. Никифорова и И.А .Косилова (Сборник научных трудов, 1988) положительные реакции могут наблюдаться длительный срок, и при многократных серологических исследованиях достичь отрицательных результатов не удается, а аборты бруцеллезного происхождения отсутствуют.

Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, в патогенезе которых значительную роль играют аллергические реакции организма. Аллергическая реакция часто позволяет ставить диагноз при отсутствии серологических реакций. Сущность диагностики бруцеллеза аллергическим методом основана на способности сенсибилизированного к бруцеллезному антигену организма отвечать специфической местной реакцией на внутрикожное введение аллергена (бруцеллизата), т.е. препарата, приготовленного из микробной клетки возбудителя или продуктов ее метаболизма или распада (И.А. Косилов, В.Г. Ощепков, 1976 г.).

Установлено, что после иммунизации аллергическое состояние у крупного рогатого скота выражено слабо и угасает быстрее, чем серологические реакции. В то же время при естественном заболевании скота бруцеллезом аллергическое состояние сохраняется длительное время, что дает возможность через длительные сроки после вакцинации отличать больных животных от вакцинированных.

В то же время некоторые ученые (П.Д. Россомахин, Ш.Т. Расулев и др.) предложили использовать метод провокации антител для выявления бруцеллоносителей (латентных форм бруцеллеза) в неблагополучных стадах через 3-4 года после прививки. Метод основан на вторичном иммунном ответе и, как всякая биологическая проба, выявляет биологическое состояние организма. При этом явлении, как и при первичном иммунном ответе, в зависимости от характера и фазы инфекционного процесса, структуры антигена, дозы и способа его введения в организм животного синтезируются тела, однотипные по серологической специфичности, но различные по физико-химическим свойствам.

Интенсивность провокации зависит от глубины иммунологической перестройки организма при первичной встрече с антигеном, так у привитых животных она выражена гораздо слабее, чем у больных бруцеллезом (И.А. Косилов, В.Г. Ощепков, 1976 г.).

Павших животных в хозяйстве не было. Вскрытие не проводилось.

Если рассматривать, в общем, то при клинически проявляющемся бруцеллезе патологоанатомические изменения наиболее выражены в матке, вымени, семенниках, суставах, печени, лимфоузлах и селезенке.

Первичный патологический процесс проявляется в форме воспалительно-некротических изменений в матке и плодных оболочках. Незадолго до аборта наружные половые органы и слизистая влагалища набухшие, гиперемированы. Сама матка увеличена и дряблая, слизистая её утолщена, в стадии гнойно-катарального воспаления. Между слизистой оболочкой матки и хорионом наблюдается скопление экссудата серовато-грязного цвета с примесями хлопьев фибрина. Карункулы матки сильно увеличены и пронизаны точечными и полосчатыми кровоизлияниями. В зависимости от тяжести процесса патологоанатомические изменения варьируют от фибринозно-гнойного до гнойно-некротического воспаления плаценты.

У абортированного плода селезенка увеличена, лимфатические узлы отечны с наличием геморрагий (В.М. Нахмансон, Л.Г. Бурба, 1980 г.).

Бруцеллез у коров в большинстве случаев сопровождается интерстициальным или даже паренхиматозным маститом, который получает наибольшую выраженность в послеабортный период.

В семенниках в случае их поражения наблюдаются воспалительно-некротические или гнойные очаги величиной с грецкий орех. Иногда происходит омертвение всего семенника. Влагалищная полость наполнена серозно-гнойным транссудатом (Жованик П.Н. и др., 1975).

Диагноз осуществляется комплексно с учетом результатов эпизоотологических, аллергических и лабораторных исследований. Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу и результаты исследований за прошлые годы. У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно и клинически не диагностируется.

Согласно Санитарным правилам СП 3.1.085-96, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России 31 мая 1996 г. и Ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96, утвержденных 18 июня 1996 г. для диагностики бруцеллеза, кроме клинического и бактериологического методов, применяют следующие иммунологические реакции: реакция агглютинации (РА). Реакция связывания комплемента (РСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бенгал антигеном (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД). Также применяется биологический и аллергический метод диагностики.

Всех животных, поступивших из других областей, согласно инструкции, исследуют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД. Ветеринарный врач Елизаветинского вет. участка Ржанов Н.И. для диагностического исследования ввезенных животных обратился за помощью к главному ветеринарному врачу Читинского района Давыдкину Д.А.

Для взятия крови и осмотра животных были направлены специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных ОГУ «Читинская СББЖ»: врач-эпизоотолог — Филиппов В.Н., ветврач — Закржевская И.В., ветврач — Давыдкин Д.А.

Всего было осмотрено и взято проб крови от: крупного рогатого скота — 250; мелкого рогатого скота — 50; лошадей — 30, которые были направлены в Областную ветеринарную лабораторию для исследования. В результате исследований сыворотки крови крупного рогатого скота было выявлено 11 голов, положительно реагирующих в РА и РИД и 7 голов, сомнительно реагирующих в РСК (+).

Учитывая то, что животные были завезены из неблагополучного района, в котором для борьбы с бруцеллезом использовалась вакцинация поголовья, и клинических проявлений болезни не наблюдалось, а массовый отел прошел без осложнений, то можно предположить, что данные реакции могли оказаться поствакцинальными. Но, учитывая то, что в сопроводительных документах не указывалось о проведенной вакцинации, было решено согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом. Положительно реагирующих животных направить на санитарно-убойный пункт в Краснокаменский район Читинской области, а у сомнительно реагирующих и всего взрослого поголовья крупного и мелкого скота произвести взятие крови через 15 дней. При дальнейшем исследовании проб крови положительно реагирующих животных не выявили, а сомнительно реагирующие — показали отрицательный результат в РИД с О-ПС антигеном.

Известно, что серологические реакции (РА, РСК), используемые в повседневной практике, не позволяют отличить поствакцинальные антитела от антител, образующихся при заражении животных полевыми штаммами бруцелл, а многократное введение вакцины из штамма 82 взрослому крупному рогатому скоту стимулирует у отдельных животных длительное образование поствакцинальных антител. Поэтому согласно «Методическим указаниям по дифференциальной эпизоотической оценке стад крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма 82», утвержденных ГУВ Минсельхоза России от 01.07.92 г., если в благополучном хозяйстве при исследовании сыворотки крови от вакцинированного и ревакцинированного поголовья регистрируют положительные результаты в РА или (и) в РСК, то поступают следующим образом:

— если сыворотки крови животных реагируют в РА не выше 200 МЕ или (и) РСК не выше 1:20 — (+), их исследуют в РИД с О-ПС антигеном.

При отрицательных результатах РИД животных, реагировавших в РА или (и) РСК, исследуют повторно через 20-30 дней одновременно в РА, РСК и РИД. Выявление хотя бы одного животного, сыворотка крови которого дает положительный результат в РА выше 200 МЕ или (и) в РСК в разведении выше 1:20, или (и) РИД с О-ПС антигеном, указывает на неблагополучие хозяйства (отделения, фермы) по бруцеллезу. Дальнейшее исследование поголовья проводят в сроки, установленные планом противоэпизоотических мероприятий.

Как дополнительный способ диагностики и для выделения культур бруцелл применяют биологический метод. Из лабораторных животных, которых используют для заражения, наиболее восприимчивы морские свинки. Исследуемый материал в объеме не более 1 мл вводят в паховую область. Через 15 и 30 дней у них берут кровь для серологического исследования. Если при постановке РА установлено наличие антител в концентрации не ниже 1:10, то диагноз на бруцеллез следует считать установленным. На 30-й день морскую свинку убивают для бактериологического исследования. Делают посевы из частиц селезенки, печени и лимфатических узлов.

Для бактериологического исследования материалом служат абортированные плоды или желудки от них. В сопроводительной необходимо указать инвентарный номер, кличку, возраст животного, сведения о прививках. Дату аборта, фамилию доярки или скотника, обслуживающих группу, где находилось животное.

Сущность диагностики бруцеллеза аллергическим методом основана на способности сенсибилизированного к бруцеллезному антигену организма отвечать специфической местной реакцией на внутрикожное введение аллергена (бруцеллизата), т.е. препарата, приготовленного из микробной клетки возбудителя или продуктов ее метаболизма или распада. Аллергическая проба часто позволяет ставить диагноз на бруцеллез при отсутствии серологических реакций. Аллергическая реакция становится положительной к концу первого месяца после заражения животного и сохраняется длительное время. Чаще аллергический метод применяют для диагностики бруцеллеза у овец, коз и свиней, для этих целей используют бруцеллизат. У крупного рогатого скота используют абортин и бруцеллин, которые готовят из диссоциированного штамма Бр. абортус-1 (В-1) (И.А. Косилов, В.Г. Ощепков, 1976 г.).

К дополнительным методам диагностики относят реакцию пассивной, или непрямой, гемагглютинации, реакцию Кумбса (РК — определение неполных антител), реакцию иммунофлюорисценции, опсонно-фагоцитарную реакцию (ОФР), основанную на фагоцитозе бруцелл нейтрофилами крови при участии опсонинов (Жованик П.Н. и др., 1975).

5. Показатели экономического ущерба

Экономический ущерб — потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции выбраковки пораженных продуктов и сырья; от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства.

Экономический ущерб от бруцеллеза крупного рогатого скота определяется недополучением продукции от заболевания животных и последствиями вынужденного соблюдения карантинных ограничений в неблагополучных по заболеванию стадах. Убытки зависят от технологии содержания скота, организации и проведения лечебно-профилактических и общих хозяйственных мероприятий, а также от характера течения болезни, длительности неблагополучия и методов оздоровления стада (И.А. Косилов, В.Г. Ощепков, 1976 г.).

1). Экономический ущерб от вынужденного убоя животных (У1) рассчитывается как разница между стоимостью животных в реализационных ценах и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов:

где М — количество вынужденно убитых животных; Ж — средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя, руб.

М — 11, Ж — 4,38 (ц), Ц — 5000 (ц), Сф — 136224 (руб.)

У1 = 11• 4,38 • 5000 — 136224 = 104676 (руб.)

2). Экономический ущерб от вынужденного убоя молодняка (телят до 6 мес.) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день вынужденного убоя:

где Сп — стоимость приплода при рождении, руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого животного, дней; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя, руб.

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода. Основной продукт учитывается по средним ценам реализации, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Стоимость теленка, полученного от коров мясных пород, определяют:

где 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (50000 руб.).

М = 11; Вп = 0,62, кг; Т — 46, дней; Ц — 55, руб; Сф — 1573, руб.

У2 = 11•( 4400 + 0,62 • 46 • 55) — 1573 = 64082 руб.

3).Общая сумма экономического ущерба, определяется как сумма всех видов ущерба:

У = 104676 + 64082 = 168758 руб.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, которые непосредственно связаны с особенностями проявления болезни (И.Н. Никитин, В.А. Апалькин, 2007 г.).

6. Календарный план мероприятий.

На основании положительных результатов серологических исследований на бруцеллез, а также в соответствии с санитарными правилами СП 1.3.085-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3.1302-96, утвержденными 8 июня 1996 г.

На КФХ «Россия» Главным государственным ветеринарным инспектором Давыдкиным Д.А. были установлены ограничения и составлен акт, на основании которого Администрация Читинского района постановила:

КФХ «Россия» считать неблагополучным по бруцеллезу крупного рогатого скота.

На основании данных документов был составлен план мероприятий по оздоровлению КФХ «Россия».

Табл. 1. План мероприятий по оздоровлению КФХ «Россия», неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота

источник

Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных, вызываемая бактериями рода Brucella, в который входят 6 самостоятельных видов: В. melitensis — возбудитель бруцел­леза у коз и овец, В. abortus — у крупного рогатого скота, В. suis — у свиней, северных оленей, зайцев, В. ovis — у овец, В. canis — у со­бак, В. neotomae — у древесных крыс. В. melitensis и В. abortus могут мигрировать на животных других видов. От больных животных могут заразиться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

Диагноз на бруцеллез основан на результатах бактериологичес­ких, серологических, аллергических исследований и клинико-эпизоотических данных.

Читайте также:  Пцр крови на бруцеллез

Клинические признаки болезни у животных нехарактерны — аборты, артриты, бурситы, эндометриты, вагиниты, орхиты, эпидидимиты могут встречаться при многих других заболеваниях.

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе также мало­характерны. Самый надежный и точный диагноз — лабораторный, т. е. выделение и дифференциация возбудителя.

Лабораторные методы включают бактериологический и серологический методы.

Бактериологический метод обязателен при клиническом проявлении бруцеллёза: исследуют абортированные плоды с плодными оболочками (от свиноматок берут не менее 3 плодов), а также соответствующий патологический материал при орхите, эпидидимите, бурсите. Возбудителя обнаруживают микроскопированием, выделением чистой культуры из исходного материала и, при необходимости, методом биопробы на морских свинках.

Мазки окрашивают по Грамму и одним из специальных методов (по Козловскому, Стампу). Бруцеллы — мелкие грамотрицательные коккобактерии, располагаются попарно или кучно. При специальной окраске клетки бруцелл красного цвета.

Для культивирования бактерий используют специальные питательные среды: мясопептонный печеночный бульон (МППБ), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон (ПГТБ), картофельный агар и др. Посевы помещают в тер­мостат при 37. 38 °С и просматривают каждые 3. 4 дня до 30 дней. В бульоне бруцеллы образуют равномерное помутнение и присте­ночное кольцо, в дальнейшем — небольшой осадок на дне про­бирки. На агаре растут в виде мелких блестящих выпуклых про­свечивающихся колоний сероватого оттенка. Выделенные культу­ры идентифицируют в реакции агглютинации (РА) на стекле с по­зитивной бруцеллезной сывороткой.

Для биопробы используют двух морских свинок массой 350. 400 г, предварительно исследованных на бруцеллез в РА. Для этого патологический материал вводят подкожно с внутренней стороны бедра морским свинкам и, начиная с 15-го дня, далее — на 25-й и 40-й день сыворотку крови свинок исследуют в РА. При положительном результате реакции морских свинок убивают, материал от них исследуют бак­териологическим методом. При отрицательной РА — биопробу счи­тают отрицательной.

Серологический метод используют при массовых исследованиях, что имеет большое значение для профилактики бруцеллёза. Он включает РА, РСК (РДСК), Роз-Бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС-антигеном (РИД).

Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическим методом через 15. 30 дней, аллергическим — через 25. 30 дней.

Коров (нетелей), буйволиц, верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок)и свиноматок — через 1. 2 мес после родов, молодняк животных всех видов — на­чиная с 4-месячного возраста.

Крупный и мелкий рогатый скот, иммунизированный против бруцеллеза, исследуют в порядке и в сроки, предусмотренные на­ставлением по применению вакцины, и оценивают их состояние по бруцеллезу.

Заболевание бруцеллезом считают установленным при выделе­нии культуры бруцелл из биоматериала, положительной биопробе или при положительных результатах серологических исследований отдельно для вакцинированных и невакцинированных животных (согласно инструкции).

Аллергический метод нашёл применение при диагностике бруцеллёза у свиней.

Свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК.

Бруцеллин вводят свиньям с наружной стороны ушной рако­вины в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают через 24 и 48 ч пальпа­цией места инъекции. У больных животных на месте введения аллергена отмечают воспалительную реакцию в виде припухло­сти плотной или тестоватой консистенции. У здоровых местная реакция отсутствует.

Специфические профилактические мероприятия. В плановом порядке обязательно исследуют серологически на бруцеллез быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей (маралов) и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производите­лей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагопо­лучном по бруцеллезу, при выявлении признаков, дающих осно­вание подозревать у них данное заболевание (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с фермы, признанной благопо­лучной по бруцеллезу. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей направляют на убой.

В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключа­ется в бактериологических исследованиях абортированных плодов.

В благополучных зонах, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого поголовья крупного рогатого скота прошло более 4 лет, животных на бруцеллез исследуют в РА 1 раз в год перед переводом на стой­ловое содержание.

В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед переводом на стойловое содержание).

В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД.

Всех животных, поступивших из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД (свиней в РСК/ РДСК и аллергическим методом).

Откормочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота об­следуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Ликвидационные и оздоровительные мероприятия.

При установлении диагноза на бруцеллез местной администрации представляют про­ект решения о наложении ограничений и план оздоровления хо­зяйств от бруцеллеза.

Комплексные планы мероприятий по оздоровлению поголовья животных в хозяйствах (населенных пунктах), неблагополучных по бруцеллезу, разрабатывают комис­сионно, с участием представителей государственной ветеринар­ной службы, местных органов санитарно-эпидемиологической службы, специалистов и. руководителей неблагополучных хо­зяйств (владельцев животных).

Конкретная база для разработки плана — результаты предварительного эпизоотологического и эпидемиологического обследования хозяйства (населенного пунк­та). Главные цели обследования — выяснение особенностей воз­никшего эпизоотического очага, выявление источников и путей заноса возбудителей бруцеллеза, путей распространения болезни в условиях данного хозяйства (населенного пункта). Уточняется ди­намика эпизоотического процесса, дается оценка степени распро­страненности и характеру течения болезни в обследуемом стаде, выявляются условия, способствующие перезаражению животных и создающие опасность заражения людей. Результаты эпизоотоло­гического обследования позволяют уточнить границы эпизооти­ческого очага, определить характер и степень угрозы для других животноводческих хозяйств, ферм, населенных пунктов данного района.

При проведении обследования учитывают, что одной из ос­новных причин возникновения новых очагов бруцеллеза является ввод в благополучные стада скрытых бруцеллоносителей, осо­бенно иммунотолерантного молодняка из хозяйств, которые ранее были неблагополучными. Активными источниками возбу­дителя инфекции могут стать зараженные быки, бараны, хряки-производители. Опасны контакты с неблагополучным поголо­вьем на пастбищах, при водопое, на скотопрогонных трассах, возможно заражение при использовании кормов, заготовленных в неблагополучной местности. Известна опасность молока, полу­ченного от больных животных. После возникновения первых случаев бруцеллеза перезаражение животных активизируется в период массовых отелов (ягнения, опоросов), поскольку при абортах и после них имеет место особенно обильное выделение бруцелл во внешнюю среду.

Соответственно при эпизоотологическом обследовании уточ­няют порядок комплектования стада, выясняют, откуда и когда поступали в хозяйство животные, подвергались ли они профи­лактическому карантинированию и контрольным исследованиям. При этом учитывают эпизоотическую обстановку в соседних хозяйствах и районе в целом, в других районах, с которыми под­держивались хозяйственно-экономические связи. Выясняют по­рядок первичной переработки и реализации продуктов животно­водства (в первую очередь молочной продукции), получают данные о вывозе животных и животноводческой продукции, о вывозе заготовленных в хозяйстве кормов (куда и когда).

Выясняют состояние кормовой базы хозяйства, организацию заготовки кормов (их происхождение), порядок использования пастбищ и водопоев, состояние пастбищ и водоисточников. Не менее важны сведения о системе содержания животных (общее, индивидуально-стойловое, пастбищное, лагерное, стойлово-пастбищное), системе выращивания молодняка, состоянии животно­водческих помещений, наличии ветеринарно-санитарных объек­тов и их состоянии, системе уборки и обеззараживания навоза и сточных вод, уборки последов, абортированных плодов, проведе­нии дезинфекционных работ.

Получают и анализируют данные о динамике эпизоотического процесса: даты и методы исследований животных, число выяв­ленных случаев болезни по половозрастным группам скота, число и даты учтенных абортов бруцеллезной этиологии и других клинических проявлений болезни, данные о передержке больных животных в общем стаде и т. д.

Использование комплекса данных, полученных при эпизоото­логическом обследовании, их анализ позволяют конкретизиро­вать основные элементы плана оздоровительных мероприятий. Перечень и основное содержание этих мероприятий определены соответствующими директивными документами (инструкции и на­ставления), но необходим учет местных природных и хозяйственно-экономических условий, учет особенностей эпизоотической обста­новки, сложившейся в неблагополучном хозяйстве и данном районе.

В план включают все необходимые ограничительные и оздоровительные мероприятия обязательным указанием срока исполнения, ответственных лиц и непосредственных исполнителей.

В целях быстрого купирования возникшего эпизоотического очага предусматривают полный запрет на вывод и ввод воспри­имчивых животных, провоз и прогон животных по территории неблагополучного хозяйства, прекращение заготовки грубых кор­мов для вывоза в другие хозяйства и районы. Предусматривают также немедленную изоляцию, и последующую сдачу на убой всех животных, реагировавших при исследованиях на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки бо­лезни. Отдельными пунктами плана вводят учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа, проведе­ние отелов (окота) в оборудованных отдельных помещениях. Оп­ределяют порядок уничтожения абортированных плодов, после­дов, проведения дезинфекции.

Предусматривают порядок переработки и обеззараживания молока и другой продукции животноводства. При оздоровлении неблагополучного стада с использованием противобруцеллезных вакцин определяют сроки вакцинации, ревакцинации и кон­трольных исследований. В случае сдачи всего неблагополучного поголовья на убой уделяют главное внимание санации животно­водческих помещений, прифермской территории, пастбищ, убор­ке и обеззараживанию навоза.

Очень важны организационно-хозяйственные мероприятия, такие, как строительство и реконструкция необходимых живот­новодческих, бытовых помещений и ветеринарно-санитарных объектов, приобретение спецодежды, спецобуви, предметов лич­ной гигиены, дезсредств. Обязательно предусматривают медико-санитарные мероприятия по профилактике заражения людей.

Ликвидационные и оздоровительные мероприятия при бруцеллезе. При установлении диагноза на бруцеллез местной администрации представляют про­ект решения о наложении ограничений и план оздоровления хо­зяйств от бруцеллеза.

Необеззараженное молоко, полученное от коров неблагополуч­ного хозяйства, запрещается сдавать на молокоперерабатывающие предприятия, продавать на рынках, использовать в сети обще­ственного питания и т. д. до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Такое молоко подлежит первичной обработке не­посредственно в хозяйстве.

Молоко от коров с положительным результатом серологичес­ких исследований на бруцеллез обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло-сырец с соблюдением сани­тарных требований к производству пищевых продуктов.

Аналогично поступают с молоком, полученным в благополуч­ных хозяйствах (населенных пунктах) от коров с положительным результатом исследований на бруцеллез до тех пор, пока не будет установлен (исключен) диагноз на эту болезнь.

Кипяченое молоко разрешается использовать в пищу, но зап­рещается поставлять в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров с отрицательным результатом исследований на бруцеллез обеззараживают при температуре 70 °С в течение 30 мин, при температуре 85. 90 «С в течение 20 с или кипячением.

Необеззараженное молоко (кроме молозива) и обезжиренное молоко запрещается использовать для кормления молодняка жи­вотных.

Молоко- и маслозаводы отпускают хозяйствам обезжиренное молоко пастеризованное или термически обработанное. Пахту и обезжиренное молоко, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм только животным данной фермы, зап­рещается давать их животным благополучных ферм и вывозить в другие хозяйства.

Молоко овец и коз с ферм, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается использовать в пищу и для переработки.

Для оздоровления хозяйств применяют следующие схемы:

полностью ликвидируют поголовье неблагополучного хозяй­ства и санируют помещения, территорию ферм, пастбищ, водо­емов и т. д.;

иммунизируют скот согласно утвержденным наставлениям по применению вакцин с последующим систематическим исследова­нием.

Метод полной замены неблагополучного поголовья применяют в следующих случаях:

при установлении бруцеллеза в благополучных областях, рес­публиках;

при установлении бруцеллеза в благополучных районах небла­гополучных областей, краев, республик, если в районах скот не иммунизирован против бруцеллеза;

при остром течении болезни, сопровождающемся массовыми абортами, а также если не удалось полностью ликвидировать бо­лезнь в течение 2. 5 календарных лет с помощью вакцинации.

Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использова­нием противобруцеллезных вакцин применяют по согласованию с Департаментом ветеринарии МСХ РФ в районах, областях, краях и республиках, где широко распространено заболевание.

Хозяйство, занимающееся разведением крупного рогатого ско­та, признают благополучным по бруцеллезу в следующих случаях:

при полной ликвидации неблагополучного поголовья, после санации животноводческих помещений и если дважды с интерва­лом 30 дней были получены отрицательные результаты серологи­ческих исследований на бруцеллез, включая собак, контактиро­вавших с поголовьем неблагополучной фермы, и скот, принадле­жащий жителям данного населенного пункта;

при использовании в системе оздоровления противобруцеллез­ных вакцин и получении двукратных (с интервалом 30 дней) отри­цательных результатов серологических исследований всего пого­ловья крупного рогатого скота данного хозяйства, животных всех других видов, контактировавших с неблагополучным поголовьем, включая скот, принадлежащий жителям данного населенного пункта, а также после санации помещений, территорий ферм, па­стбищ и водопоя.

При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в ста­ционарно благополучных районах, областях, краях, республиках неблагополучное поголовье независимо от форм собственности вместе с приплодом немедленно направляют на убой. Остальное поголовье овец (коз), контактировавшее с неблагополучной ота­рой, исследуют серологическим методом двукратно с интервалом 30 дней.

Ограничения снимают при отрицательном результате исследо­ваний, а также после убоя неблагополучной отары, санации тер­ритории ферм и животноводческих помещений.

Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

На фермах и комплексах, где установлено заболевание сви­ней бруцеллезом, все поголовье, в том числе и молодняк, сдают на убой (супоросных свиноматок — после окончания опороса и отъема поросят). Очаг бруцеллеза ликвидируют в течение не бо­лее 6 мес. На неблагополучной ферме запрещено осеменять свиноматок.

Чтобы выявить очаги бруцеллеза среди северных оленей, при­бегают к клиническому осмотру поголовья. Животных с признака­ми заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада, исследуют на бруцеллез серологическим мето­дом (РБП или РА и РСК, РДСК), в случае положительной реак­ции — направляют на убой. Кроме того, у взрослых оленей, посту­пивших на убой на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. Оленей в неблагополучных по бруцел­лезу стадах исследуют серологическим методом и 1 раз в квартал клиническим методом.

Хозяйство (стадо оленей) признают благополучным по бру­целлезу, если в течение последних 2 лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками заболевания, при серо­логическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве выполнены ветеринарно-санитарные мероприя­тия.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных, исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Положи­тельно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя поло­жительно реагирующих животных, получения отрицательных ре­зультатов серологических исследований оставшихся зверей и са­нации помещений фермы.

Если бруцеллез установлен среди крупного рогатого скота част­ных ферм, все поголовье исследуют серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получения двукратных отрицательных результатов.

На неблагополучных фермах обязательны дезинфекция, дезин­секция, дератизация, санитарный ремонт животноводческих по­мещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соот­ветствии с действующими Правилами.

Для дезинфекции применяют 20%-ю взвесь свежегашеной из­вести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержа­щий 2 % активного хлора, препарат ДП-2, 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 3%-й горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-й раствор формальдегида, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-й раствор глутарового аль­дегида, 5%-й раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора.

Очищенные и герметически закрытые помещения дезинфици­руют в отсутствие животных аэрозольным методом с помощью 40% — го водного раствора формальдегида.

Навоз обеззараживают одним из способов в порядке, предус­мотренном Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяй­ствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

источник