Меню Рубрики

Исследование молока на мастит бруцеллез

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на мастит у коровы исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

  • светло-сиреневый оттенок – кислотно-щелочной баланс в норме;
  • белый цвет молока – повышенная кислотность;
  • тёмно-сиреневый – повышенная щёлочность.

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

Кроме анализа крови и молока у коров могут брать смывы и кал. Так при микоплазмозе исследуют смывы со слизистых и выделения из носа и глаз. При ринотрахеите, которым часто страдает КРС, смывы берут ещё и из ротовой полости. Для определения панлейкопении берут анализ кала.

Плановый забор крови на бруцеллёз, ящур, туберкулёз проводит ветврач из регионального отдела животноводства. При выявлении других заболеваний, мастита, воспаления лёгких, анемии, остеомаляции идут за помощью к любому дипломированному специалисту.

Экспресс-анализ мочи коровы.Express urinalysis cows.

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Читайте также:  Вакцина бруцеллез штамм 82 крс

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

источник

При исследовании молока кольцевой пробой на бруцеллез в пробирку диаметром 5 — 8 мм наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят ее в термостат при температуре 37 град. C на 40 — 45 минут. Положительная реакция характеризуется появлением в верхнем слое жидкости кольца синего цвета, при сомнительной реакции слабо окрашенное синеватое кольцо, а при отрицательной — никаких изменений не наступает.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОКА И МЕТОДЫ ЕЁ ВЫЯВЛЕНИЯ

Контроль пастеризации молока

Проба на пероксидазу:

В пробирку наливают 5 мл пастеризованного молока, добавляют 5 капель р-ра крахмального КСl и 5 капель 0,5 % р-ра перекиси водорода. Содержимое перемешивают. Если цвет содержимого пробирки не изменился, то молоко пастеризовано правильно. Окрашивание содержимого пробирки в синий цвет показывает, что молоко пастеризовано с нарушением режима или к правильно пастеризованному молоку добавлено сырое молоко.

Лактоальбуминовая проба:

Используется для установления пастеризации при температуре выше 80 °С.

В колбе смешивают 5 мл пастеризованного молока и 20 мл воды, добавляют 3 мл 0,1 н р-ра серной кислоты для осаждения казеина и отфильтровывают. В пробирку вносят 5 мл фильтрата и кипятят. Если молоко пастеризовано при 80 °С, то при его кипячении не образуется хлопьев альбумина, а при охлаждении фильтрата не будет осадка.

Определение добавления воды в молоко

Для установления наличия добавленной воды по нейтральной пробе в пробирку наливают 1,5-2см3 концентрированной химически чистой серной кислоты. К такому же количеству контролируемого молока прибавляют одну каплю формалина и перемешивают. Молоко осторожно наливают по стенке в пробирку с серной кислотой. При наличии в молоке воды на границе соприкосновения кислоты и молока образуется сине-фиолетовое кольцо. В натуральном молоке такого кольца не будет.

Определение примеси соды ГОСТ 24065-80

Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3-5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-кого спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.

Определение примеси крахмала

Фальсификацию молокакрахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанного молока (сметаны, сливок) 2-3 капель люголевского раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis), болгарская палочка (Васt. bulgaricum), ацидофильная палочка (Васt. аcidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) и молочные дрожжи (Тorula). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов.

Основные биохимические процессы, протекающие при получении кисломолочных продуктов, таковы: молочнокислое и спиртовое брожение молочного сахара, коагуляция казеина и гелеобразование; в результате этих процессов формируются консистенция, вкус и запах готовых продуктов.

Кисломолочные продукты тщательно перемешивают. Для всех продуктов объем средней пробы составляет 50 мл (за исключением сметаны и сливок – 15 г, творог – 20 г). Во всех случаях исследуют органолептически и выборочно содержание жира и кислотность. При необходимости выявляют фальсификацию и контролируют режим (пастеризации или кипячения). Продукт исследуют не позднее 4 часов после отбора. Для отбора используют трубчатые и цилиндрические пробоотборники.

Рисунок 2 – Пробоотборники для сливочного масла, творога и сметаны

Методика оценки качества кисломолочной продукции:

Органолептика: Простокваша должна иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов, в простокваше южной допускается спиртовой привкус, в варенце и ряженке – привкус пастеризации. Цвет молочно-белый, у ряженки и варенца – с буроватым оттенком. Сгусток в меру плотной, ненарушенный, без газообразования, на поверхности допускается незначительное выделение сыворотки, на изломе сгусток глянцевидный, устойчивый, для варенца и ряженки допускается наличие молочных пенок, для ацидофильной и южной – слегка тягучий. Не допускается к приемке простокваша с пустотами, дряблую, вспученную, загрязненную, с кормовым, горьким вкусом и запахом. Кислотность простокваши 80-1100Т, южной – 90-1400Т, ряженки 75-1000Т.

Кефир должен иметь вкус чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция однородная, наполняющая жидкую сметану. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, не более 2% отделившейся сыворотки. Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный.

По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 200 0 Т, полужирного – 210 0 Т, нежирного – 220 0 Т. Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный.

Сметану 30%-ой жирности по качеству делят на высший и 1-й сорта. Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам.

Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900 о Т. В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-110 0 Т.

Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др. Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой.

Лабораторные методы исследования исследования:

источник

При заболевании коров бруцеллезом в молоке появляются антитела, которые при добавлении к молоку бруцеллезного антигена склеиваются (реакция агглютинации) и адсорбируются на жировых шариках.

Ход определения в пробирку диаметром 5-8мм наливают 1мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят в термостат при температуре 37°С на 40-45мин. Положительная реакция характеризуется появлением в верхнем слое жидкости кольца синего цвета, при сомнительной реакции -слабоокрашенного синеватого кольца, а при отрицательной — никаких изменений не наступает.

5. УИРС. Ветеринарно-санитарная оценка исследуемых проб молока с заполнением качественного удостоверения.

Читайте также:  Специфическая профилактика и лечение бруцеллеза

1. Отбор проб молока. Пороки молока.

2. Методы исследования молока.

3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, ящур и др.).

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока коров при незаразных болезнях и субклинических маститах.

Выдано на молоко____________________________________________________ ,

предприятие-изготовитель, район, город

Наименование показателя Результаты исследования
1. Органолептическое исследование:
-запах
-цвет
-консистенция
-вкус
2. Лабораторные исследования
-опр. чистоты
-опр. кислотности
-опр. плотности
-опр. бактериальной обсемененности
-контроль пастеризации
-установление молока коров, больных маститом
3. контроль натуральности молока:
-опр. добавления воды
-опр. подснятия жира
-опр. двойной фальсификации
-реакция на формалин
-реакция на перекись водорода
-реакция на соду
-реакция на кровь и гной
-реакция на кетоновые тела
-реакция на антибиотики
-кольцевая проба на бруцеллез
Заключение:

Показатели безопасности подтверждены сертификатом

Дата выработки «_____» ___________г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ___________________________________ Субъект Российской Федерации ___________________________________ Район (город) ___________________________________ Наименование учреждение ФОРМА №2 Выдается ветеринарными врачами на животных (включая птиц, рыб, насекомых), а также биологические объекты, используемые для их размножения

ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 00 – 000000

Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство

(кому — наименование юридического лица или ФИО физического лица)

в том, что_______________________________________________________________

( наименование продукта или сырья животного происхождения согласно ГОСТ, ОСТ, ТУ)

в количестве ___________ ____________ _____________

(мест, штук, кг) (упаковка) (маркировка)

(наименование предприятия. Ф.И.О. владельца, адрес), (дата выработки) подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (ненужное зачеркнуть), и признана годной для

(реализации без ограничений, с ограничением — указать причины

или переработки согласно правилам ветсанэкспертизы)

(вид транспорта, маршрут следования)

(наименование и адрес (№ товаротранспортных документов)

Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям

(наименование лаборатории, № экспертизы и результаты исследования)

_________________________________________________________________ (указываются эпизоотическое благополучие местности, дата и номер разрешений вышестоящего)

_____________________госветинспектора на вывоз продукции за пределы территории, перечисляются №№ клейм и др )

Свидетельство предъявляется для контроля при погрузке в пути следования и передается грузополучателю Копии свидетельства недействительны. При установлении нарушений порядка заполнения бланка свидетельство передается главному госветинспектору Субъекта российской Федерации по месту выхода груза с указанием выявленных нарушений

источник

Гигиена производства и ВСЭ молока. Ветеринарно-санитарная оценка молока при инфекционных болезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, лейкоз)

Документы для принятия молока на ВСЭ

• Документ удостоверяющие право продажи

• справка №4 или свидетельство формы №2, в которых указывают благополучие хозяйства и животного по заразным болезням, дата исследования на мастит, лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз, обработки от паразитов и лечение антибиотиками. Срок действия для хозяйств 1 месяц, для частных владельцев до 3 месяцев со дня выдачи. Результаты экспертизы молока регистрируют в журнале формы №24-вет.

Запрещается продажи молока:

• не прошедших ВСЭ в лаборатории рынка.

• от коров в течении первых семи дней до отёла и последних 7 дней до конца лактации

• с добавлением нейтрализующих консервирующих веществ

• с органолептическими пороками молока

• с остаточным количеством химических средств защиты растений

• остаточное количество антибиотика и других веществ

• не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям

• доставленные на рынок молочные продукты в оцинкованной и грязной посуде и с использовании тканевого материала для упаковки

• для молочных продуктов примесь желатина, масла не допускается

• для молока не допускается добавление воды, крахмала (для предания консистенции), соды (понижение кислотности)

• молоко от привитых коров против заразных болезней. Животные привитые от сибирки и ящура в течении недели.

• Молоко полученное от больных животных: чума КРС, туберкулёз, лейкоз, листериоз, лептоспироз.

Допускается молоко на продажу по признакам чистоты не ниже 2 группы, по бактериальной загрязнённости не ниже 2 класса в таре одобренной Роспотребнадзором.

В случае арбитражных испытаний пробу удваивают. При отборе пробы указывают дату и время отбора, на какие исследования направлена и хозяина. Отобранные пробы делят на 2 равные. Помещают в чистую тару одно для обычного исследования, вторую для арбитражную. Каждая проба должна исследоваться не позднее 1 часа по её взятию на чистоту, плотность и кислотность. при отборе пробы надо перемешать молоко 10 минут. Берут специальной пипеткой. Проба молока 250 мл. если молока одной партии но в разных вёдрах, то смешивают в 3 литрах вёдра и берут 250 мл.

При несоответствии составляются 2 акта об уничтожении.

Для исследования молока руководствуются гостом№Р52054-2003.

Название пороков Причины вызывания порока

Вязкая, слизистая консистенция Слизеобразующие микроорганизмы, ящур, расстройство пищеварения, некоторые формы маститов, примись молозива, гнилые и плесневелые корма

Творожистая консистенция Молочно-кислые микроорганизмы вырабатывающие сычужный фермент, бактерии из группы кишечной палочки, мастит

Бродящая или пенистая консистенция Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, картофель в избытке в рационе, недоброкачественный силос, свекольная ботва

Водянистая консистенция Туберкулёз, катаральное воспаление вымени, избыток в рационе сочных кормов, разбавление молока водой, оттаивание не правильно замороженного молока

Синий и голубой цвет Пигментирующие микроорганизмы, травы с синим пигментом, употребление гречихи, туберкулёз вымени, разбавление водой, хранение молока в цинковой посуде

Излишне жёлтый цвет молока Стрептококки, микроорганизмы вырабатывающий жёлтый пигмент, лептоспироз, примись молозива, корма содержащие большое количество каратиноидов, медикаменты (тетрациклин)

Аммиачный запах Долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе, аммиак образующие микроорганизмы

Капустный запах Избыток капусты в рационе, как кислой так и свежей, кишечная палочка

Специфические лекарственные запахи Креолин, скипидар, ихтиол, дёготь, йод, витамины, антибиотики

Запах нефтепродуктов Укроп, нефтепродукты в рационе или воде

Запах масляной кислоты Масляно-кислое брожение

Солодовый, дрожжевой и кислый запах Хранение молока при высоких температурах, скармливание лежалых фруктов и овощей, недостаток кальция в организме, кислые корма

Рыбный запах Скармливание рыбы и т.п.

Затхлый запах Хранение молоко в плотно закрытой таре в неохлаждённом состоянии, различные молочные бактерии в закрытых сосудах

Гнилостный запах Гнилостные микроорганизмы

Солёный вкус Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит

Сладковатый вкус Попадание прямых солнечных лучей и высокая температура

Селёдочный вкус Кормление силосом из ботвы сахарной свёклы

Горький Все травы имеющие горький вкус (полынь), гнилая свёкла

Прогорклый вкус Хранение неохлаждённого молока в закрытой таре

Чесночно-луковый Поедание дикого лука и чеснока

Редечно-репный При поедание репы и редьки

Металлический вкус При хранении молока в ржавой посуде и кормление в ржавой посуде, много концентратов

Для высшего, первого и второго сорта молока – однородная жидкость без запах и хлопьев белка, замораживание не допускается.

Для несортового молока – допускается наличие хлопьев белка и механических примесей.

Молоко наливают всегда медленно по стеночке и в этот момент как определяют консистенцию.

Для высшего и первого сортов – без посторонних запахов и привкусов не свойственных свежему молоку.

Для второго сорта – допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой запах и привкус

Несортовое молоко – выраженный кормовой запах и привкус.

Открывают сосуд и нюхают. Если что на водяной бане греют до 30 градусов и нюхают.

Вкус определяют после кипячения как вино.

Для высшего, первого и второго сорта – от белого до светло-кремового цвета.

Несортовое молоко – кремовый, от светло-серого до серого цвета.

Наливают в прозрачный стакан и определяют цвет.

Массовая доля белка не менее 3%

Плотность от 1027 до 1033

Кислотность в градусах Тёрнера от 16 до 20

Чистота по эталону не ниже 2 группы

Определение чистоты молока

Подогревают молоко до 30 градусов и фильтруют. Различают 3 группы чистоты:

1. На фильтре отсутствуют механические частицы

3. Заметный осадок мелких, крупных частиц

Определение плотности молока

Определяют при помощи ареометра. Надо смотреть что ареометр ни к чему не прикасался. Плотность обезжиренного молока определяют специальным ареометром, но методика та же.

Кислотность это показатель свежести молока. Определяют при помощи титрования.

Для массового выделения кислотности применяют метод предельной кислотности.

Если смесь обесцвечивается, то кислотность выше соответствующей. Если окраска сохраняется кислотность образца ниже.

Для определения кислотности так е используют пробу кипячения.

ВС оценка молока, полученного от больных животных.

Молоко подлежит уничтожению после кипячения в течении 30 минут, если оно получено от коров больных сибирской язвой, ЭМКАРом, чумой бешенством, ку-лихорадкой, злокачественным отёком, лептоспирозом, туберкулёзом вымени, лейкозом с клиническими признаками болезни, а так же при поражении вымени актиномикозом и некробактериозом.

Молоко полученное от коров реагирующих на туберкулин, но не имеющие клинических признаков обезвреживают кипячением и используют внутри хозяйства. Допускается использовать такое молоко для переработки на топлёное масло, при этом обрат обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства. Молоко полученное от коров с клиническими признаки туберкулёза кипятят 10 минут и используют для кормления откормочных животных. Молоко полученное от животных оздоровляемых групп до их постановки на контроль обезвреживают в хозяйстве в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 градусов в течении 5 минут или при температуре 85 градусов в течении 30 минут. После чего молоко может быть отправлено на молокозавод, где его повторно пастеризуют при обычном режиме и выпускают без ограничений.

Вывоз из хозяйства молока полученного т коров неблагополучных по бруцеллёзы фермы запрещается. Такое молоко подлежит обезвреживанию только в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70 градусов в течении 30 минут или при температуре 85-90 градусов 20 минут или кипятят. После чего молоко разрешается вывозить на молзавод или использовать внутри хозяйства. Разрешается в отдельных случаях вывоз сырого молока от больных животных на молзавод в специальных цистернах и бидонах, которые после наполнения пломбируют, а на этикетках указывают «Молоко не благополучное по бруцеллёзу. Подлежит обезвреживанию». На молзаводе обезвреживают пастеризацией при температуре 70 градусов в течении 30 минут или при температуре 85-90 градусов – 20 минут. Цистерны или бидоны дезинфицируют.

Молоко полученное от коров с положительными РА и РСК на бруцеллёз обезвреживают кипячением и используют только внутри хозяйства или переработка на топлёное молоко.

Коров, овец и коз с клиническими признаками бруцеллёза доить запрещается.

Молоко обезвреживают кипячение в течении 5 минут или пастеризуют при 80 градусов в течении 30 минут. Разрешается переработка на топлёное масло. На молочных заводах и молоко приёмных пунктах поступающие из угрожаемой зоны подвергают обязательной очистки на центробежных молоко очистителях и пастеризуют при температуре 76 градусов 15-30 секунд.

Если нет условий для очистки, то молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 градусов в течении 30 минут.

Осадок (шлам) собирают и сжигают.

Если молоко при данном заболевании имеет неприятный вкус, запах и другие пороки, его уничтожают после кипячения в течении 5 минут.

Молоко полученное от коров больных лейкозом разрешается использовать для откорма телят родившихся от больных лейкозом животных или для откорма поросят после кипячения 30 минут. Молоко от коров подозреваемых по лейкозу, но не имеющие клинические признаки разрешается использовать в пищу, но только после пастеризации при температуре 85 градусов 10 минут.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Экспресс-метод диагностики бруцеллеза овец и коз в реакции непрямой гемагглютинации (рнга) для исследования молока

Владельцы патента RU 2571560:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза овец и коз. Изобретение заключается в применении молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз. Заявленное изобретение позволяет выявлять бруцеллезные гемагглютинины в молоке овец и коз, позволяет своевременно ставить диагноз на бруцеллез, установить источник возбудителя бруцеллеза для людей и животных и является более чувствительным способом, пригодным для диагностики бруцеллеза у овец и коз и осуществления контроля за благополучием овцеводческих хозяйств по бруцеллезу. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к экспресс-методу диагностики бруцеллеза овец и коз в реакции непрямой гемагглютинации для исследования молока.

В доступной нам литературе мы не нашли данных по использованию реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с молоком и кольцевой реакции с молоком (КР с молоком) для выявления бруцеллеза у овец и коз. Кольцевая реакция с молоком официально применяется для исследования коров на бруцеллез. В связи с этим, в качестве аналога мы применяли кольцевую реакцию с молоком для исследования молока овец и коз.

Постановка кольцевой реакции

Перед исследованием молоко тщательно перемешивают путем энергичного встряхивания для равномерного распределения сливок.

Читайте также:  Специфическая профилактика бруцеллеза животных

Реакцию ставят в серологических пробирках Флоринского, которые нумеруют в соответствии с описью проб молока. В пробирки вносят по 2 мл молока. После взятия каждой пробы молока пипетку двукратно промывают теплой водой. Антиген вносят по 0,1 мл в каждую пробирку с пробой молока. После внесения антигена в каждые 10 проб штатив с пробирками энергично встряхивают для равномерного распределения антигена в молоке.

При постановке реакции одновременно с испытуемыми пробами молока ставят следующие контрольные пробы:

— молоко от заведомо здоровой коровы;

— смесь молока здоровой коровы с позитивной бруцеллезной сывороткой (0,1 мл сыворотки на 2 мл молока).

Штатив с испытуемыми и контрольными пробами молока помещают в термостат или водяную баню при температуре 37-38°С на один час и затем выдерживают 30 минут при комнатной температуре.

Результаты реакции учитывают визуально через 30-40 минут после извлечения штативов из термостата (водяной бани) в крестах по следующей схеме:

+++ (3 креста) — четко выраженное синее или красно-вишневое кольцо (в зависимости от использованного антигена) в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока остается белой;

++ (2 креста) — четко выраженное синее (красно-вишневое) кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока имеет синеватый или бледно-розовый цвет;

+ (1 крест) — синее (красно-вишневое) кольцо в слое сливок выражено слабо и весь столбик молока имеет синий (розовый) цвет;

— (минус) — столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий (красно-вишневый) цвет.

Все пробирки молока, давшие кольцевую реакцию с оценкой 3 и 2 креста, считают положительными, 1 крест — сомнительными.

При получении отрицательных результатов КР по всему стаду коров его считают благополучным по бруцеллезу.

Преимущество КР с молоком заключается в простоте постановки, быстроте получения результатов и в том, что ее можно использовать для контроля благополучия дойных стад коров.

Недостатком КР является ее слабая чувствительность и возможность получения неспецифических реакций у больных маститом животных.

Кольцевая реакция с молоком овец и коз не входит в число официально принятых методов диагностики бруцеллеза мелкого рогатого скота и не используется в практике с этой целью. Данная реакция применяется для исследования коровьего молока и имеет диагностическое значение для выявления больных бруцеллезом коров. Она менее эффективна для диагностики бруцеллеза овец и коз.

Основная причина недостаточной эффективности кольцевой реакции с молоком овец и коз при диагностике бруцеллеза заключается в том, что более мелкие жировые шарики молока овец и коз менее активно, чем у крупного рогатого скота, абсорбируют агглютинированные окрашенные бруцеллы (бруцеллезный антиген для КР с молоком) в положительных молочных образцах и не поднимаются для образования типичного окрашенного кольца.

Имеется еще один недостаток КР с молоком овец и коз — низкое содержание специфических антител в молоке овец и коз и слабая серологическая активность их по сравнению с антителами, содержащимися в коровьем молоке.

В связи с указанными причинами, кольцевая реакция оказалась непригодной для диагностики бруцеллеза у овец и коз. Поэтому для диагностики бруцеллеза овец и коз путем исследования молока возникает необходимость в изыскании более чувствительного метода, пригодного для выявления специфических антител, содержащихся в молоке у животных этого вида.

Известен метод диагностики бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота, предназначенный для выявления специфических антител в сыворотке крови — реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с применением эритроцитарного антигена, разработанного Прикаспийским зональным НИВИ, ФГБУ «ВГНКИ» и ГНУ ВНИИБТЖ.

В связи с тем что в специальной литературе нет сообщений о возможности исследования на бруцеллез молока овец и коз с помощью РНГА, целесообразно испытать эту реакцию для выявления бруцеллезных специфических антител в молоке и установить диагностическую ценность РНГА с молоком животных этого вида.

На основании изложенного, мы решили испытать РНГА с эритроцитарным бруцеллезным антигеном, разработанным ПЗНИВИ, ВГНКИ и ВНИИБТЖ, для исследования молока овец и коз, по сравнению с КР с молоком и сывороткой крови РА, РСК и РНГА.

Целью изобретения является повышение чувствительности и специфичности метода исследования на бруцеллез молока овец и коз.

При исследовании на бруцеллез молока коров в неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве в РНГА выявлено гемагглютининов в молоке 44% больных, тогда как по КР реагировало 31%, что доказывает чувствительность РНГА. Полученные результаты были подтверждены при одновременном исследовании коров в РБП, РА, РСК и РНГА с сыворотками крови.

На большом фактическом материале при серологическом исследовании крупного и мелкого рогатого скота установлено, что РНГА с разработанным нами эритроцитарным антигеном для исследования сывороток крови реакция по диагностической эффективности значительно превосходит используемые в ветеринарной практике другие методы диагностики бруцеллеза (РА, РСК, РБП и РИД с ОП-С антигеном), вместе взятые, выявляет больных бруцеллезом животных в более ранние сроки после заболевания и может заменить все эти реакции.

По заключению республиканских, краевых и областных ветеринарных лабораторий, испытавших РНГА, эта реакция обладает специфичностью, высокой чувствительностью и пригодна для массовых исследований животных на бруцеллез.

Поэтому мы решили испытать возможность использования РНГА для исследования молока овец и коз по сравнению КР с молоком и другими серологическими реакциями, применяемыми в практике для исследования сывороток крови (РНГА, РБП, РА и РСК).

Специфичность РНГА с бруцеллезным эритроцитарным антигеном и КР для исследования молока изучали путем исследования 220 проб молока от овец и коз благополучных по бруцеллезу хозяйств.

Результаты исследования даны в таблице 1.

Таблица 1
Результаты проверки специфичности РНГА и КР с молоком здоровых овец и коз благополучных по бруцеллезу хозяйств
Количество животных Исследовано проб молока РНГА КР
пол. отр. пол. отр.
Овцы — 120 гол. 120 120 2 118
Козы — 100 гол. 100 100 1 99
Итого: 220 220 3 97

Как видно из таблицы 1, при исследовании 220 проб молока овец и коз в РНГА со всеми пробами молока здоровых животных получен отрицательный результат, что показывает ее специфичность, тогда как по КР в трех случаях получен положительный результат. При проверке животные, которые реагировали в КР с молоком положительно, оказались больными маститом.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах исследованию в РНГА и КР были подвергнуты молоко и сыворотки крови от 95 овец и коз. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2
Результаты испытания РНГА и КР с молоком в сравнении с РА,
РСК и РНГА с сывороткой крови для исследования овец и коз
неблагополучных по бруцеллезу хозяйств
Исследовано овец и коз Молоко Сыворотки крови
РНГА КР РА+РСК РНГА
пол. % пол. % пол. % пол. %
95 12 12,6 5 5,3 8 8,4 12 12,6

Как видно из приведенных в таблице 2 данных, РНГА с молоком по чувствительности не уступает РНГА с сывороткой крови и превосходит КР с молоком и РА, РСК с сывороткой крови. В частности, положительная РНГА с сывороткой крови получена у 12 (12,6%) овец и коз, которые положительно реагировали и в РНГА с молоком, тогда как с помощью КР с молоком бруцеллез был установлен у 5 (5,3%) овец и коз. В РА и РСК реагировало 8 (8,4%) животных.

Дополнительно к КР с молоком, РНГА с молоком выявила 7 больных бруцеллезом овец и коз.

Достоверность показаний РНГА с молоком была подтверждена положительными результатами ПНР и РНГА с антительным бруцеллезным эритроцитарным диагностикумом проб молока и образцов биоматериала (экстракт гомогенизированных лимфоузлов и органов) от больных бруцеллезом животных. Эти данные свидетельствуют о высокой эффективности РНГА с эритроцитарным антигеном, разработанным Прикаспийским зональным НИВИ, ФГБУ ВГНКИ и ВНИИБТЖ для исследования на бруцеллез молока овец и коз.

Наряду с этим, нами было подвергнуто исследованию в РНГА молоко от 2 коз, принадлежащих частным владельцам г. Хасавюрт и с. Новый Параул, реагировавших положительно на бруцеллез в РНГА с сывороткой крови.

В обоих случаях с молоком этих коз получена положительная РНГА в титрах 1:200 и 1:4092. При этом было установлено, что владельцы животных, употреблявшие козье молоко, заболели бруцеллезом в острой форме.

Проведенными исследованиями установлено, что использование РНГА с эритроцитарным антигеном для обнаружения бруцеллезных гемагглютининов в молоке овец и коз позволяет своевременно установить диагноз на бруцеллез, выявлять источник возбудителя болезни для людей и животных и является высокочувствительным и специфичным методом, пригодным для осуществления контроля за благополучием овцепоголовья по бруцеллезу.

Применение молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз.

источник

При заболевании коров бруцеллезом в молоке появляются антитела, которые при добавлении к молоку бруцеллезного антигена склеиваются (реакция агглютинации) и адсорбируются на жировых шариках.

Ход определения в пробирку диаметром 5-8мм наливают 1мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят в термостат при температуре 37°С на 40-45мин. Положительная реакция характеризуется появлением в верхнем слое жидкости кольца синего цвета, при сомнительной реакции -слабоокрашенного синеватого кольца, а при отрицательной — никаких изменений не наступает.

5. УИРС. Ветеринарно-санитарная оценка исследуемых проб молока с заполнением качественного удостоверения.

Контрольные вопросы

1. Отбор проб молока. Пороки молока.

2. Методы исследования молока.

3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, ящур и др.).

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока коров при незаразных болезнях и субклинических маститах.

УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ №

Выдано на молоко____________________________________________________ ,

предприятие-изготовитель, район, город

Наименование показателя Результаты исследования
1. Органолептическое исследование:
-запах
-цвет
-консистенция
-вкус
2. Лабораторные исследования
-опр. чистоты
-опр. кислотности
-опр. плотности
-опр. бактериальной обсемененности
-контроль пастеризации
-установление молока коров, больных маститом
3. контроль натуральности молока:
-опр. добавления воды
-опр. подснятия жира
-опр. двойной фальсификации
-реакция на формалин
-реакция на перекись водорода
-реакция на соду
-реакция на кровь и гной
-реакция на кетоновые тела
-реакция на антибиотики
-кольцевая проба на бруцеллез
Заключение:

Показатели безопасности подтверждены сертификатом

Дата выработки «_____» ___________г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ___________________________________ Субъект Российской Федерации ___________________________________ Район (город) ___________________________________ Наименование учреждение ФОРМА №2 Выдается ветеринарными врачами на животных (включая птиц, рыб, насекомых), а также биологические объекты, используемые для их размножения

ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 00 – 000000

от«_____»_______________________________200 г

Я, нижеподписавшийся ветеринарный врач, выдал настоящее ветеринарное свидетельство

(кому — наименование юридического лица или ФИО физического лица)

в том, что_______________________________________________________________

( наименование продукта или сырья животного происхождения согласно ГОСТ, ОСТ, ТУ)

в количестве ___________ ____________ _____________

(мест, штук, кг) (упаковка) (маркировка)

(наименование предприятия. Ф.И.О. владельца, адрес), (дата выработки) подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (ненужное зачеркнуть), и признана годной для

(реализации без ограничений, с ограничением — указать причины

или переработки согласно правилам ветсанэкспертизы)

(вид транспорта, маршрут следования)

(наименование и адрес (№ товаротранспортных документов)

Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям

(наименование лаборатории, № экспертизы и результаты исследования)

_________________________________________________________________ (указываются эпизоотическое благополучие местности, дата и номер разрешений вышестоящего)

_____________________госветинспектора на вывоз продукции за пределы территории, перечисляются №№ клейм и др )

Свидетельство предъявляется для контроля при погрузке в пути следования и передается грузополучателю Копии свидетельства недействительны. При установлении нарушений порядка заполнения бланка свидетельство передается главному госветинспектору Субъекта российской Федерации по месту выхода груза с указанием выявленных нарушений

М.П. ФИО ветеринарного врача (полностью)

Пороки цвета молока.

Синий и голубой Развитие в молоке пигментообразующих бактерий (Васt. ciапоgепеs, Bасt. сiапоf1иоrеsсепs), некоторых дрожжевых и плесневых грибов, поедание гречихи, люцерны, вшей, незабудки, донника, маститы, туберкулез вымени, разбавление молока водой, подснятие жира, хранение молока в оцинкованной посуде.
Излишне жёлтый Наличие микроорганизмов, дрожжей и грибов, вырабатывающих желтый пигмент (Рзеиdотопаs fluorescens, Р. риltida, Sarcina lutea. Sacina flava. Microfacer flavum), гнойное воспаление (стрептококковое) вымени, туберкулез вымени (поражение паренхимы), примесь молозива, поедание некоторых кормов (зеленая масса, кукуруза, морковь, шафран, зубровка), лекарственные препараты (тетрациклин, акридиновые краски), сибирская язва, лептоспироз, ящур, молоко коров жирномолочных пород (джерсейская, гернсейская)
Кровянистый Наличие дрожжей и микроорганизмов, вырабатывающих красный пигмент (Sarcina rubra. Micrococcus roseus) нарушение правил машинного доения, механическое повреждение вымени, скармливание растений (лютиковых, молочайных и хвощей), молодых побегов лиственных и хвойных деревьев, осоки, сибирская язва, туберкулез, мастит, отравления.

Дата добавления: 2016-10-06 ; просмотров: 1835 | Нарушение авторских прав

источник