Меню Рубрики

Вакцинация бруцеллеза у овец

агропромышленного комитета СССР

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ ЖИВОЙ СУХОЙ ИЗ ШТАММА РЕВ-1

БРУЦЕЛЛА МЕЛИТЕНЗИС ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ ОВЕЦ И КОЗ ПРОТИВ

БРУЦЕЛЛЕЗА И БАРАНОВ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА,

ВЫЗЫВАЕМОГО ВОЗБУДИТЕЛЕМ БРУЦЕЛЛА ОВИС

1.1. Вакцину из штамма Рев-1 бруцелла мелитензис применяют для профилактической иммунизации против бруцеллеза маточного поголовья овец и коз в колхозах, совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях, занятых разведением мелкого рогатого скота, и в личных подсобных хозяйствах граждан, а также против инфекционного эпидидимита баранов, вызываемого возбудителем бруцелла овис, в комплексе мер, предусмотренных действующей инструкцией по борьбе с бруцеллезом животных.

1.1.1. Перечень автономных республик, краев, областей и районов, в которых допускается применение указанной вакцины для иммунизации животных, устанавливают главные управления (управления) ветеринарии госагропромов союзных республик.

1.1.2. Прививки животных вакциной из штамма Рев-1 разрешается проводить ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам под контролем ветврача.

Главные ветеринарные врачи районов обязаны проводить обучение ветеринарных специалистов хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети правилам проведения прививок вакциной животных.

1.2. Сухая живая вакцина готовится из слабовирулентного штамма Рев-1 бруцелла мелитензис.

Вакцина представляет собой мелкозернистую массу светло-коричневого или серовато-желтого цвета. Выпускается в ампулах, запаянных под вакуумом и уложенных в коробки.

1.3. На каждой ампуле с вакциной должна быть надпись с указанием наименования вакцины, номера серии, срока годности и количества доз препарата. Ампулы с вакциной, не имеющие указанной надписи, а также разбитые, с трещинами, содержащие посторонние примеси или плесень, утратившие вакуум, с истекшим сроком годности препарата, упакованные в коробки без этикеток, бракуют, вскрывают и обеззараживают кипячением в течение 30 мин.

1.4. На этикетках коробок с вакциной должны быть указаны: наименование вакцины, наименование и товарный знак биопредприятия, изготовившего вакцину, номер серии и номер госконтроля, дата изготовления, срок годности, количество ампул в коробке и количество доз в ампуле, условия хранения вакцины и обозначение ТУ.

В каждую коробку должно быть вложено наставление по применению вакцины.

1.5. Вакцина в ампулах под вакуумом пригодна для применения в течение 12 мес. со дня ее изготовления при условии хранения в холодильных камерах или в темном сухом помещении при температуре 2 — 10 °С. При хранении сухой вакцины при температуре выше 10 °С качество (активность) ее не гарантируется и применение не разрешается. В жаркое время года вакцину доставляют к месту применения в термочемоданах или термосах со льдом.

1.6. Перед применением сухую вакцину разводят специальным растворителем для сухих живых вакцин против бруцеллеза. При отсутствии такого растворителя допускается использование физиологического раствора. Разведение готовят из расчета, чтобы одна прививочная доза для животных составляла 2 мл разведенной вакцины. Для этого шейку ампулы в верхней части протирают смоченной спиртом ватой и обламывают стекло. В ампулу шприцем с иглой вносят 4 мл растворителя, осторожно встряхивают до превращения массы в равномерную взвесь.

Разведенную в ампуле вакцину шприцем с длинной иглой отсасывают и переносят во флакон емкостью 500 — 1000 мл с предварительно налитым в него растворителем. С учетом жидкости, использованной для растворения вакцины, во флаконе должно быть столько растворителя, сколько требуется для приготовления необходимого количества доз вакцины в разведенном виде для прививки животных.

Растворитель (физраствор), флаконы, шприцы, иглы, используемые для приготовления вакцины к применению, должны быть стерильными.

1.7. Приготовленную для применения вакцину защищают от прямого солнечного света и используют через 30 мин. после разведения в течение не более 4 ч. Остатки разведенной вакцины уничтожают путем кипячения в течение 30 мин. Обеззараживанию кипячением подлежат также ампулы и флаконы из-под использованной вакцины, шприцы и иглы.

1.8. Вакцину животным вводят подкожно в бесшерстное место за локтевым суставом. Для прививки каждого животного используют отдельную, предварительно простерилизованную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время прививок допускается стерилизация игл путем протирания их спиртом. Место введения вакцины протирают 70-процентным этиловым спиртом или 0,5-процентным раствором фенола.

1.9. Иммунитет против бруцеллеза и инфекционного эпидидимита у животных наступает через 3 нед. и сохраняется в течение не менее 2 лет после первичной прививки их вакциной.

1.10. Запрещается проводить прививки вакциной мелкого рогатого скота в период вспышки в хозяйстве (на ферме) острой инфекционной болезни (сибирская язва, ящур, пастереллез и др.), а также племенных животных, отобранных в благополучных по бруцеллезу хозяйствах к продаже на племенные цели хозяйствам других областей, краев и республик.

1.11. При проведении прививок животных вакциной прекращают применение антибиотиков (в лечебных и профилактических целях) в сроки:

непролонгированных препаратов: бензилпенициллина, эритромицина, олеамдомицина — за сутки; хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина, левомицетина, полимиксина — за 3 сут.; стрептомицина, канамицина, неомицина, мономицина — за 7 сут. до вакцинации;

пролонгированных антибиотиков: бициллина — за 6 сут.; дитетрациклина — за 25 и дибиомицина — за 30 сут. до вакцинации;

любые антибиотики — в течение 15 сут. после вакцинации животных.

1.12. Каждое вакцинированное животное метят путем выщипа круглого отверстия в основании правого уха. Их берут на учет и за ними устанавливают наблюдение в течение 10 дней, имея в виду, что у привитых животных может повыситься температура тела, иногда отмечается кратковременная хромота.

1.13. Проведение вакцинации животных по каждой отаре оформляют актом, в котором указывают наименование хозяйства, фермы, номер отары, ее эпизоотическое состояние в отношении бруцеллеза или инфекционного эпидидимита, количество, пол и возраст вакцинированных животных, наименование предприятия, изготовившего вакцину, номер серии, дату изготовления и срок годности препарата. Один экземпляр акта направляют главному ветеринарному врачу района, другой хранят в хозяйстве.

1.14. В случае осложнений у животных применение вакцины данной серии прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 3 сентября 1982 г. N 116-6а направляют с нарочным, соблюдая режим хранения, 2 — 3 невскрытых ампулы с вакциной из серии, вызвавшей осложнения, во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5). В сопроводительном документе указывают количество вакцинированных животных, дату прививки, характер осложнений.

2.1. Вакцину из штамма Рев-1 применяют для прививки овец и коз против бруцеллеза в хозяйствах областей, краев, республик (без областного деления), неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота. В особых случаях с разрешения главных управлений (управлений) ветеринарии госагропромов союзных республик допускается проводить прививку этой вакциной овец и коз в благополучных хозяйствах районов, непосредственно граничащих с неблагополучными территориями.

2.2. Ярок и козочек во всех хозяйствах (неблагополучных или благополучных по бруцеллезу) прививают вакциной первый раз в возрасте 3 — 5 мес. без исследования их на бруцеллез. Животных, не привитых в указанном возрасте по каким-либо причинам, иммунизируют этой же вакциной, но не позднее чем за 2 мес. до осеменения.

2.2.1. Вакцинированный молодняк формируют в отдельные отары и содержат обособленно от взрослого поголовья. Пополнение привитыми ярками (козочками) отар взрослых овец (коз), неблагополучных по бруцеллезу, запрещается.

2.2.2. В дальнейшем животных реиммунизируют вакциной из штамма Рев-1 1 раз в 2 года за 2 мес. (не позднее) до осеменения.

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах реиммунизацию овец (коз) проводят без исследования животных на эту болезнь.

2.3. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах, где вакцина из штамма Рев-1 применялась только для иммунизации молодняка, всех овцематок (козоматок) отар с острым течением болезни (аборты, массовое выделение реагирующих) сдают на убой. Поголовье овец, коз (если животные не были привиты вакциной из штамма 19) других отар данного хозяйства однократно исследуют на бруцеллез (аллергически или серологически РА и РДСК). Реагирующих удаляют, нереагирующих овец (коз) прививают вакциной из штамма Рев-1 (проводят первую реиммунизацию этой вакциной, но не ранее чем через год после первичной прививки животных).

Через 2 года после реиммунизации овец (коз) исследуют на бруцеллез однократно серологически (РБП или РСК). При отсутствии клинических проявлений бруцеллеза у животных и получении отрицательных результатов исследования отару считают оздоровленной от бруцеллеза. В случае выделения реагирующих их удаляют из отары. Всех животных с отрицательными реакциями вновь реиммунизируют вакциной из штамма Рев-1 и далее с ними поступают, как указано в настоящем абзаце выше.

2.4. Овец (коз), привитых вакциной из штамма Рев-1, можно исследовать на бруцеллез в следующие сроки:

животных, привитых однократно в возрасте 3 — 5 мес., — не ранее чем через год после вакцинации;

животных, привитых однократно переярками, и овец (коз), подвергавшихся реиммунизации (см. подпункты 2.2, 2.2.2 и 2.3), — не ранее чем через 2 года после последней вакцинации.

Для исследования животных на бруцеллез применяют серологические реакции: РБП или РСК.

На инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис, овец можно исследовать (РДСК) в любые сроки после прививки вакциной из штамма Рев-1.

В порядке контроля за состоянием поголовья овец (коз) по бруцеллезу в благополучных и оздоравливаемых хозяйствах ежегодно исследуют на бруцеллез баранов-производителей (аллергическим и серологическим методами) и маток, оставшихся без приплода, а также абортировавших. Абортированные плоды и другой материал от животных направляют в ветеринарную лабораторию для бактериологического и биологического (биопроба) исследований. По результатам этих исследований судят о состоянии по бруцеллезу каждой отары хозяйства.

2.5. В личных подсобных хозяйствах граждан прививкам против бруцеллеза вакциной из штамма Рев-1 подвергают только ярок (козочек). При проведении иммунизации соблюдают требования и условия, указанные в настоящем Наставлении (см. подпункты 1.12 — 1.14, 2.1, 2.2, 2.4).

2.6. Перед снятием ограничений с неблагополучной по бруцеллезу мелкого рогатого скота фермы (отделения, хозяйства) исследуют серологическим методом (РБП или РСК) на бруцеллез всех овец и коз (в том числе подвергавшихся иммунизации вакциной из штамма Рев-1), находящихся на их территории. Ограничения снимают только после получения отрицательных результатов исследований и выполнения мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с бруцеллезом животных.

В хозяйствах, в которых проводили иммунизацию и реиммунизацию овец (коз) вакциной из штамма 19, перед снятием ограничений все такое поголовье должно быть сдано на убой.

2.7. При оздоровлении всех хозяйств в районе вакцинацию взрослых овец (коз) прекращают, а иммунизацию ярок (козочек) проводят до устранения угрозы заражения животных бруцеллезом.

2.8. В хозяйствах, где имеются взрослые овцы (козы), ранее привитые вакциной из штамма 19 (до выхода настоящего Наставления ), овцематок (козоматок) на бруцеллез не исследуют, их ежегодно ревакцинируют вакциной из штамма 19, содержат обособленными отарами и по мере хозяйственной выбраковки сдают на убой. Вводить в такие отары животных, привитых или не привитых вакциной из штамма Рев-1, категорически запрещается. Полученный в хозяйствах молодняк прививают вакциной из штамма Рев-1 в порядке, как указано в подпунктах 2.2 — 2.2.3.

С 1 января 1987 г. прививка вакциной из штамма 19 овец (коз), ранее не подвергавшихся иммунизации этой вакциной, категорически запрещается.

3.1. Вакцину из штамма Рев-1 применяют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционному эпидидимиту баранов, расположенных в областях (краях) и районах, где применяют эту вакцину для иммунизации овец (коз) против бруцеллеза.

3.2. Вакциной иммунизируют только баранчиков, отобранных в благополучных по ИЭ маточных отарах и оставленных в данном хозяйстве для ремонтных целей. Вакциной прививают животных только 1 раз в возрасте 3 — 8 мес.

Не подлежат прививкам вакциной бараны:

отобранные в благополучных по бруцеллезу и ИЭ маточных отарах для продажи на племенные цели другим хозяйствам или племпредприятиям;

вновь поступившие в данное хозяйство в возрасте старше 8 мес.;

на станциях (пунктах) по искусственному осеменению животных и других племпредприятиях.

3.3. Перед иммунизацией баранчиков исследуют на инфекционный эпидидимит серологически (РДСК) и на бруцеллез серологически (РБП или РА и РДСК) и аллергически. Реагирующих животных и баранчиков с клиническими признаками эпидидимита выбраковывают для откорма. Остальных животных иммунизируют.

3.4. Вакцинированных баранов можно исследовать на инфекционный эпидидимит (РДСК) в любые сроки, а на бруцеллез серологически (РБП или РА и РСК) не ранее чем через 12 мес. после вакцинации, но обязательно проверяют на эти болезни перед использованием животных в случной кампании.

3.4.1. При выделении реагирующих баранов при исследовании их на ИЭ всех животных данной группы проверяют (РДСК) на эту болезнь через каждые 30 дней до получения 2-кратных подряд отрицательных результатов по группе и затем оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес., в течение которых их исследуют 2 раза.

При получении отрицательных результатов исследования и отсутствии клинических признаков болезни у животных группу признают оздоровленной, баранов допускают к использованию в воспроизводстве.

3.4.2. Если при исследовании выделены животные с положительными реакциями на бруцеллез, группу продолжают исследовать каждые 30 дней серологическими (РБП или РСК) и аллергическим методами и далее с животными поступают в порядке, как указано в подпункте 3.4.1.

3.4.3. Реагирующих животных при исследовании на бруцеллез или ИЭ выбраковывают для откорма.

3.5. В хозяйствах, где применяют вакцину из штамма Рев-1 для иммунизации баранчиков против инфекционного эпидидимита, проводят весь комплекс ветеринарных, санитарных, организационно-хозяйственных и других мероприятий по борьбе с этой болезнью, предусмотренных действующей «Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных».

Читайте также:  Антитела при бруцеллезе животных

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу «Наставление по применению вакцины живой сухой из штамма Рев-1 бруцелла мелитензис против бруцеллеза мелкого рогатого скота», утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29 марта 1983 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска обрезная по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

источник

Бруцеллизат применяют для аллергической диагностики бруцеллёза у овец и коз. Введение бруцеллизата и учёт реакции производятся ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером, прошедшим специальную подготовку. Бруцеллизат применяют для внутрикожной аллергической пробы, которую ставят у овец и коз на подхвостовой складке или на бесшёрстном участке в области локтевого сустава.

Бруцеллизат вводят внутрикожно в дозе 0,3 см 3 тонкой иглой (№ 28—32). Инъекцию делают с соблюдением правил асептики. Участок складки кожи протирают ватой, смоченной денатурированным спиртом или 2°/о раствором карболовой кислоты. Иглы и шприц перед началом работы кипятят. Для каждой овцы применяют отдельную иглу или иглу после каждой инъекции препарата тщательно протирают ватой, пропитанной дезинфицирующим раствором.

Правильность введения препарата контролируется образованием на месте инъекции пузырька величиной с горошину.

Учёт реакции. У бруцеллёзных овец на месте внутри кожного введения бруцеллизата наступает воспалительная реакция (отёчная припухлость и краснота), у здоровых овец местной реакции нет.

Реакцию учитывают два раза—через 24 и 48 часов после введения препарата методом осмотра и пальпации места инъекции.

По степени выраженности отёка реакцию оценивают следующим образом: а) резко положительная (+++), б) положительная (++), в) слабо положительная (+) и г) сомнительная (+-). При отсутствии отёка реакция считается отрицательной (—).

Резко положительная реакция (+++) характеризуется появлением на месте введения препарата хорошо выраженной отёчности, которая ясно видна при осмотре.

При положительной реакции (++) отёчность несколько менее выражена, чем при резко положительной.

Слабо положительная реакция (+) также видна при осмотре, но иногда может быть обнаружена лишь пальпацией.

Сомнительная реакция (+-) характеризуется слабо выраженным отёком, который обычно обнаруживается только при пальпации места введения препарата и при сравнении с другой складкой.

Результат реакции учитывают первый раз через 24 часа. При этом всех положительно реагирующих животных немедленно отделяют в особую группу. Если у. овец имеются бирки, то записывают номера их с отметкой о результате реакции.

Через 48 часов после постановки реакции все животные, нереагировавшие накануне, просматриваются вторично. При этом все животные, давшие положительную реакцию, также выделяются в группу больных.

Овцы, давшие сомнительную реакцию на введение бруцеллизата, выделяются в отдельную группу и проверяются вторично.

Абортин применяют для аллергической диагностики бруцеллёза у крупного рогатого скота, по усмотрению и указанию старшего ветеринарного врача.

Применение абортина и учёт реакции производят ветеринарные врачи или ветеринарные фельдшеры, прошедшие соответствующую подготовку.

Перед употреблением препарат взбалтывают, тщательно просматривают и, если наряду с нежным, легко разбиваемым в равномерную муть осадком будет обнаружен грубый осадок или неразбивающиеся хлопья, то такие ампулы бракуют. Абортин из ампул, целость которых нарушена, также не применяют. Перед обламыванием верхнего конца ампулы, а также перед набиранием эмульсии в шприц следует обжечь конец ампулы во избежание попадания посторонних микробов. Абортин из вскрытой .ампулы используется только в тот же день. Шприцы и иглы каждый раз перед употреблением стерилизуются.

Абортин вводят внутрикожно на середине внутренней поверхности одной из подхвостовых складок. Иглы для инъекции следует брать тонкие (№ 28—32). Место инъекции абортина протирают ватой, смоченной денатурированным спиртом, 2 о/о раствором карболовой кислоты или другим дезинфицирующим раствором. Для каждого животного применяют отдельную иглу, или иглу после каждой инъекции препарата протирают ватой с дезинфицирующим раствором. Вводить препарат следует обязательно внутрикожно, а не в подкожную соединительную ткань, так как при попадании эмульсии под кожу местной реакции не бывает даже у заведомо бруцеллезного животного. Дозы для инъекции абортина взрослому рогатому скоту—0,3 см 3 , молодняку до одного года—0,2 см 3 .

Инъекцию производят следующим образом: в захваченную левой рукой внутреннюю сторону подхвостовои складки кожи осторожным движением правой руки вводят иглу, причём шприц должен иметь направление, почти параллельное кожной складке. В результате введения абортина на месте инъекции образуется бугорок величиной с горошину.

Учёт реакции. Реакция аллергии может наступить уже в первые сутки после введения абортина и становится ясно выраженной через 48—72 часа. Но у отдельных здоровых животных в первые сутки может быть неспецифическая реакция в виде незначительной отёчности как результат местного раздражения ткани. Эта реакция к 48 часам совершенно исчезает.

Реакцию учитывают через 48—72 часа путём ощупывания складки. Вторая складка служит контрольной. Разбивку стада производят на основании данных учёта реакции через 48 часов и дополнительно через 72 часа.

Положительная реакция характеризуется наличием на месте введения абортина через 48—72 часа отёчности различной интенсивности, большей частью с уплотнением в центре. Отёчность при положительной реакции ясно видна во время осмотра, но более отчётливо определяется при пальпации. Реакцию считают сомнительной: 1) при наличии слабо выраженного отёка, который обычно становится заметным при ощупывании складки и при сравнении её с другой подхвостовои складкой, 2) при появлении на месте инъекции абортина уплотнения величиной с горошину без выраженного отека. Реакцию считают отрицательной, если на месте введения абортнна нет никаких изменений (контроль—другая подхвостовая складка).

Все животные, давшие сомнительную реакцию, выделяются в особую группу и повторно исследуются через месяц. При этом абортин вводят в другую хвостовую складку. Животные, давшие дважды сомнительную реакцию, выделяются в группу положительных.

После проверки овец бруцеллизатом или крупного рогатого скота абортином составляется акт с результатами учёта реакции, который сохраняется в хозяйстве; копию акта направляют в вышестоящие ветеринарные организации.

источник

Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.

Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.

Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.

Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.

Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.

В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.

Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.

После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.

Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.

Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская область.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.

К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.

Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:

  • Несбалансированность кормов по основным показателям.
  • Скученное содержание.
  • Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
  • Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
  • Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
  • Нарушение режима на территории хозяйства.

Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.

Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.

Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° — за 5-10 минут, при 100° — мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов — в семенниках.

После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.

Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.

Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:

  • Проблемы с отделением последа.
  • Воспалительные патологии родовых путей.

У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.

Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.

Общими симптомами могут быть:

  • снижение продуктивности;
  • повышенная температура тела;
  • потеря массы тела.

Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:

  • Сбор анамнеза.
  • Эпизоотологические данные.
  • Исследования в лаборатории.
  • Постановка аллергической пробы.

При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).

В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:

При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.

Читайте также:  Симптомы бруцеллеза у человека лечение

К прижизненной и профилактической диагностике относят:

  • Реакция агглютинации Райта.
  • РСК.
  • РДП.
  • РПБ (роз бенгал проба).
  • КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.

Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.

Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:

  • Сальмонеллез.
  • Хламидийный аборт.
  • Инфекционный эпидидимит.
  • Трихомоноз.
  • Кампилобактериоз.
  • Аборты неинфекционного происхождения.

Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

источник

Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.

Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.

Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.

Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:

  • С бактерионосителями — обслугой, сторожевыми собаками, переболевшим скотом, дикими грызунами, эктопаразитами.
  • При контакте с больными животными на пастбище.
  • При вольной случке.
  • Через навоз, подстилку, корма, воду.

Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.

В развитии заболевания выделяют следующие этапы:

  • Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
  • Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
  • Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.

Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.

У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.

У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.

Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко

Диагноз считают установленным в следующих случаях:

  • Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
  • Позитивный результат биопробы.
  • Положительная реакция при серологических тестах.
  • Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.

При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:

В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.

При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:

Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.

Проводят в следующих случаях:

  • Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
  • Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.

Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.

источник

ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ инструкция по применению

Масса сухая аморфная, серо-белого цвета с коричневатым оттенком, без посторонней примеси и плесени; при регидратации образуется гомогенная взвесь в течение 2-3 мин.

ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ
1 мл
лиофилизированная живая культура вакцинного штамма Brucella melitensis Rev.1

Вспомогательные вещества: сахарозо-желатиновая среда.

Расфасована по 1-5 или 10-20 мл в стеклянные флаконы вместимостью соответственно 10-20 мл или 30-100 мл, укупоренные резиновыми пробками в атмосфере азота или аргона и обкатанные металлическими колпачками или по 1-2 мл в ампулы вместимостью 3-6 мл, запаянные под вакуумом. На флаконы (ампулы) с вакциной наклеивают этикетки с указанием названия организации-производителя, названия вакцины, количества доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, окончания срока годности (месяц, год) и обозначения СТО. Флаконы (ампулы) упаковывают в картонные коробки с разделительными перегородками, обеспечивающими их неподвижность и целостность.

На каждую коробку с вакциной наклеивают этикетку с указанием названия организации-производителя, ее товарного знака, адреса, номера телефона, полного названия вакцины, количества флаконов (ампул) вакцины в коробке и доз вакцины во флаконе (ампуле), номера серии и номера контроля, даты изготовления (месяц, год), окончания срока годности (месяц, год), условий хранения, надписи «Для животных», обозначения СТО. На этикетку может быть нанесена дополнительная информация. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-1.3/01225 от 11.12.06

Вакцина против бруцеллеза овец и коз и инфекционного эпидидимита баранов. Вакцинный штамм Brucella melitensis Rev-1 (Strain Rev-1 vaccine) в S-форме обладает выраженными антигенными и иммуногенными свойствами для овец и коз и не передается от животного к животному.

Иммунитет у животных формируется на 21 сутки после введения вакцины и сохраняется не менее 2 лет. Наличие специфических поствакцинальных антител регистрируется в сыворотке крови молодняка в течение 12 мес, взрослых животных — на протяжении 2 лет.

Показания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

— иммунизация овец и коз против бруцеллеза и баранов против инфекционного эпидидимита в хозяйствах всех форм собственности в субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

Вакцину вводят животным п/к в бесшерстное место за локтевым суставом в объеме 2 мл.

Вакцину перед применением регидратируют разбавителем для сухих бруцеллезных вакцин или стерильным физиологическим раствором с соблюдением правил асептики. Разбавитель (физиологический раствор) вносят в стерильный флакон в расчетном количестве, исходя из того, что объем одной иммунизирующей дозы вакцины составляет 2 мл. Например, если во флаконе (ампуле) содержится 120 доз вакцины, то требуемое количество разбавителя составит 240 мл (120 доз ×2 мл = 240 мл).

Пробку флакона (шейку ампулы) обрабатывают ватным тампоном, смоченным 70% раствором этилового спирта (спиртовым тампоном). В шприц с иглой набирают отмеренный разбавитель в объеме в 2 раза превышающем объем вакцины, содержащейся во флаконе (ампуле). Разбавитель вносят во флакон проколов иглой резиновую пробку; в ампулу — отломив ее верхнюю часть в области шейки. Флакон (ампулу) осторожно встряхивают до получения гомогенной суспензии. Разведенную вакцину переносят шприцем с иглой во флакон с оставшимся разбавителем. Вакцину защищают от воздействия прямого солнечного света и применяют через 30 мин и в течение не более 4 ч после разведения.

Для вакцинации каждого животного используют стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Во время вакцинации допускается стерилизация игл путем обработки спиртовым тампоном. Место введения вакцины обрабатывают спиртовым тампоном, или тампоном, смоченным 0.5%-ным раствором фенола.

Вакцинация овец и коз против бруцеллеза

Вакцину применяют в хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, а также в благополучных хозяйствах в случае угрозы заражения животных бруцеллезом.

Ярок и козочек благополучных (в случае угрозы заражения бруцеллезом) и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств вакцинируют в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на бруцеллез.

Овец и коз в благополучных по бруцеллезу хозяйствах вакцинируют в случае угрозы заражения животных бруцеллезом без предварительного исследования на бруцеллез за 2 месяца до осеменения. Ревакцинируют животных не ранее чем через 12 месяцев и далее ежегодно или 1 раз в 2 года до исчезновения угрозы заражения, но не более чем в течение 6 лет.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах овец (коз), положительно реагирующих при серологическом исследовании, или с клиническими признаками бруцеллеза, сдают на убой. Оставшееся поголовье, а также овец (коз), ранее иммунизированных вакциной из штамма Вrucella abortus 19, иммунизируют вакциной из штамма Rev-1 в течение 6 лет ежегодно или 1 раз в 2 года. Допускается однократная иммунизация баранчиков.

После принятия решения о прекращении иммунизации, овец и коз исследуют на бруцеллез в РА и РСК (РДСК) по истечении 2 лет с момента последнего введения вакцины. При получении двух подряд отрицательных результатов исследований, проведенных с интервалом не менее 30 дней, отсутствии случаев острого заболевания животных бруцеллезом и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных хозяйство считают благополучным по бруцеллезу.

Вакцинация баранов против инфекционного эпидидимита (ИЭБ) и маточного поголовья овец против инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis.

Вакцину применяют в неблагополучных по ИЭБ хозяйствах.

Вакцинируют баранов , не реагирующих на бруцеллез при серологическом исследовании в РА и РСК (РДСК) или РИГА и на инфекционный эпидидимит баранов — в РДСК, только 1 раз в возрасте 3-8 месяцев. Допускается вакцинация ярок в возрасте 3-5 месяцев или за 2 месяца до осеменения без предварительного исследования на обе болезни.

Запрещается вакцинировать баранов старше 8 месяцев и предназначенных для племенного дела.

Вакцинированных баранов и маточное поголовье овец с целью исключения ИЭБ и инфекционной болезни, вызываемой Вrucella ovis, исследуют в РДСК независимо от времени введения вакцины и на бруцеллез — в РА и РСК (РДСК) не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации.

Перед использованием в случной кампании баранов исследуют на бруцеллез и на ИЭБ в обязательном порядке.

С целью оздоровления хозяйств, неблагополучных по ИЭБ, всех баранов исследуют серологически через каждые 30 дней. Животных, положительно реагирующих по результатам каждого исследования, сдают на убой. После получения двух подряд отрицательных результатов животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес., в течение которого исследуют 3 раза с интервалом в 3 мес.

При получении отрицательных результатов исследования в течение контрольного наблюдения и отсутствии у животных клинических признаков болезни хозяйство признают благополучным по ИЭБ, а баранов используют для воспроизводства.

Противопоказания к применению препарата ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1 ЖИВАЯ СУХАЯ

— животных низкой упитанности, клинически больных, суягных;

— при вспышке у животных в хозяйстве острой инфекционной болезни;

— животных в племенных хозяйствах и предприятиях по искусственному осеменению, предназначенных к продаже для племенных целей.

Вакцинированных (ревакцинированных) животных метят краской или другими средствами.

При проведении вакцинации не применяют в лечебных и профилактических целях следующие антибиотики:

— бензилпенициллин, эритромицин, олеандомицин — за 1 сутки до вакцинации;

— хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин, левомицетин, полимиксин — за 3 суток до вакцинации;

— стрептомицин, канамицин, неомицин — за 7 суток до вакцинации;

— бициллин — за 6 суток до вакцинации;

— дитетрациклин — за 25 суток до вакцинации;

— дибиомицин — за 30 суток до вакцинации;

— любые антибиотики — в течение 15 суток после вакцинации.

Продукцию от животных, убитых после вакцинации, используют без ограничений.

Вакцинировать животных разрешается ветеринарным специалистам. При вакцинации следует соблюдать правила личной гигиены, принятые при работе с лекарственными средствами.

Вакцину, попавшую на кожу или слизистые оболочки ветеринарного или технического специалиста, смывают водой с мылом; немедленно обрабатывают: кожу — 70% раствором этилового спирта; слизистые оболочки — раствором тетрациклина или хлортетрациклина (100-200 мг/мл). При отсутствии антибиотиков в глаза вводят несколько капель 1% раствора азотнокислого серебра, в нос — 1% раствор протаргола, рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта. В случае аутовакцинации место укола обрабатывают 70% раствором этилового спирта и 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, специалиста направляют в медицинское учреждение для диспансерного наблюдения.

Вакцинацию животных каждого хозяйства, оформляют актом, в котором указывают: название населенного пункта, хозяйства или Ф.И.О. владельца, количество, номера, пол и возраст вакцинированных животных, дату вакцинации, название вакцины и организации-производителя, номера серии, даты изготовления, окончание срока годности и количества израсходованной вакцины. Один экземпляр акта направляют главному ветеринарному врачу района, другой хранится в хозяйстве (у владельца животных) или на ветеринарном участке.

Вакцину с измененным внешним видом, посторонней примесью, плесенью, нарушением целостности или укупорки флаконов (ампул), отсутствием маркировки или по истечении срока годности использовать запрещено.

Неизрасходованную разведенную вакцину, флаконы (ампулы) из-под вакцины, шприцы и иглы, использованные для вакцинации, подвергают кипячению в течение 30 минут.

Условия хранения ВАКЦИНА ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА ОВЕЦ И КОЗ И ИНФЕКЦИОННОГО ЭПИДИДИМИТА БАРАНОВ ИЗ ШТАММА BRUCELLA MELITENSIS REV-1ЖИВАЯ СУХАЯ

Вакцину следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 10°С.

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с ОСТ 08064-19-07 и правилами перевозок скоропортящихся грузов и багажа, действующих на данном виде транспорта. Допускается перевозка вакцины при любой минусовой температуре или +20°С не более 7 суток.

источник

Исследования по изучению эффективности моновакцины из штамма К-24 МВБ-формы Br. melitensis были проведены в г. Волгограде (П. А. Триленко, П. Г. Тивелев, Д. И. Субботин, Т. В. Фоменко, 1965).

Проведенные исследования дали парадоксальный результат. Вакцина из штамма К-24, не вызывающая при подкожном введении появления у овец диагностируемых бруцеллезных S-антител, оказалась более иммуногенной, чем «полноценная» вакцина из штамма № 19. В связи с этим было проведено аналогичное исследование на 180 ярках (П. А. Триленко, Ф. Г. Баландин, Т. Ф. Фоменко, Д. И. Цицулин, 1967).

Ярки, полученные от здоровых овец из благополучного по бруцеллезу хозяйства, были разбиты по принципу аналогов на три группы.

1-я группа состояла из 70 ярок, которых вакцинировали подкожно живой вакциной из штамма К-24 в дозе 30 млрд. микробных тел.

2-я группа состояла также из 70 ярок, которых вакцинировали живой сухой вакциной из штамма № 19 (серия № 825), согласно наставлению по ее применению.

3-я грууппа включала 40 ярок, которых не вакцинировал и (контроль). Через 2 и 4 мес после вакцинации подопытные группы были обследованы на бруцеллез по РА, РСК и аллергии. Ярок 1-й и 2-й групп через 123 дня после вакцинации ревакцинировали соответствующими вакцинами по той же методике и теми же дозами, что и при первой вакцинации. Обследовали ярок после ревакцинации через 42, 76 и 214 дней.

Через 6 мес после ревакцинации ярок случали со здоровыми баранами, а через 8 мес заражали вирулентной культурой Br. melitensis штамма № 2506 (ГНКИ) в дозе 100 тыс. микробных тел. К заражающей дозе культуры добавляли 1 мл изотопического раствора хлорида натрия, после чего ее вводили подкожно в подчелюстное пространство однократно.

После заражения ярок обследовали 3 раза по РА и РСК через 15, 30 и 60 дней.

При изучении иммуногенных свойств вакцины из штамма К-24 было установлено, что она выгодно отличается от других вакцин, применяемых в производстве.

Неагглютиногенная вакцина из штамма К-24 оказалась наиболее иммуногенной по сравнению со слабоагглютиногенными вакцинами из штаммов № 56, Невский 12 и др. Из 7 вакцин только вакцина из штамма К-24 не вызывает в организме привитых овец образования S-антител, диагностируемых по РА и РСК (РДСК) со стандартными биофабричными антигенами. В этом ее преимущество перед всеми остальными указанными выше вакцинами.

Необходимо подчеркнуть, что в острых опытах не могла быть проявлена и учтена главная особенность инагглютиногенной вакцины из штамма К-24 — свойство провоцировать скрытую инфекцию у бруцеллоносителей и таким образом создавать после прививок возможность их выявления по результатам исследования по РА и РСК со стандартными антигенами.

Эффективность применения вакцины из штамма К-24 для оздоровления отар от бруцеллеза изучалась в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу в предыдущие годы. Здесь планировалась вакцинация ярок в 2—3-месячном возрасте. Для сопоставления данных параллельно одну отару овец вакцинировали вакциной из штамма № 19 по методике, изложенной в наставлении, вторую отару, контрольную, вакциной не прививали.

Через год ярок ревакцинировали теми же вакцинами и в той же дозе.

Данные полевого опыта показали, что применение вакцины из штамма К-24 для двукратной вакцинации ярок, родившихся в неблагополучных по бруцеллезу отарах, позволяет добиться оздоровления ягнят уже в первом поколении.

При этом критерием оздоровления являлись следующие показатели: отсутствие абортов бруцеллезного происхождения и реагирующих на бруцеллез по РА и РСК, т. е. критерий такой, который принят для непривитых отар.

Ввиду получения удовлетворительных результатов в первом производственном опыте по применению вакцины из штамма К-24 было подобрано для оздоровления хозяйство с максимально тяжелой эпизоотической обстановкой по бруцеллезу овец (П. А. Триленко, В. Я. Фишбейн, Ф. Г. Баландин, А. С. Гуков, Т. В. Фоменко, 1971).

Клинический бруцеллез в хозяйстве возник в 1963 г. Во 2-м отделении хозяйства из обследованных 930 овцематок было выделено реагирующих на бруцеллез по РА и РСК 270 овец, по аллергии (внутрикожная проба бруцеллогидролизатом) реагировали 343 овцы. Здесь возникли и приобрели массовый характер аборты бруцеллезного происхождения. Аналогичная картина была в 3, 4 и 6-м отделениях, и только в 1-м отделении инфекция находилась в начальном периоде своего развития.

Оздоровление этого хозяйства с применением вакцины из штамма К-24 начато при эпизоотической обстановке.

Бруцеллезная инфекция была зарегистрирована у овец и коз, принадлежащих рабочим и служащим хозяйства.

Оздоровление отделений и хозяйства в целом проводили по следующей схеме.

1. Всех ярок в 2,5—3,5-месячном возрасте в 3, 4 и 5-м отделениях вакцинировали вакциной из штамма К-24 в дозе 30 млрд. микробных тел подкожно. Исследования овец перед вакцинацией не проводили, ярки в 5—6-месячном возрасте из этих трех отделений были собраны в одну отару, а овцы, как бруцеллезные, сданы на мясо.

2. В 1-м отделении вакцинировали всех овцематок, переярок и ярок.

3. В дальнейшем всех привитых овец и ярок ревакцинировали через год после прививок. Родившихся ягнят из всех отар прививали вакциной из штамма К-24 и ревакцинировали через год.

4. Обследование по РА и РСК на бруцеллез производили после каждой прививки с удалением из отар животных, реагирующих положительно и сомнительно.

5. Начиная с 1965 г. всех овец и коз, имевшихся у населения в зоне проводимых оздоровительных мероприятий, стали прививать вакциной из штамма К-24 и обследовать по изложенной выше схеме. Через 2 года после применения двукратной прививки вакциной из штамма К-24 все хозяйства были оздоровлены от бруцеллеза.

Большой интерес представляют результаты изучения возможностей использования вакцины из штамма К-24 для первичной прививки ягнят, находящихся вместе со своими матерями в отарах, в которых были массовые аборты бруцеллезного происхождения. Перед первой прививкой ярок не обследовали. Через 40 дней после прививки было выделено 83 ярки, реагирующие по РА или РСК. После ревакцинации, проведенной через 9—10 мес с момента первой прививки, ярок обследовали через 82 дня и через 6,5 мес. За 2 исследования было выделено 40 реагирующих ярок. Через год после ревакцинации реагировала только 1 овца по РСК. Всего выделено до оздоровления 123 ярки, или 13,4%.

Необходимо подчеркнуть, что после прививки, т. е. с осени 1964 г., в отарах не было зарегистрировано ни одного аборта бруцеллезного происхождения до конца их хозяйственного использования. Ярки, родившиеся от первично привитых овцематок, не реагировали на бруцеллез.

Наблюдение за привитыми овцами и их обследование продолжалось до 1969 г. К указанному сроку в хозяйстве имелось 4215 овец. В 1969 г. из указанного количества реагировали 2 овцы и только по РСК, обе они из отары, где овец первично прививали после первого окота. Кроме того, в этой отаре имелось в 1969 г. 75 овцематок, реагирующих положительно по аллергии. В других же отарах были лишь единицы реагирующих по аллергии. В 1970 г. всех овец, реагирующих на бруцеллез по аллергии, и двух, реагирующих по РСК, убили и обследовали бактерилогически. Культуры бруцелл выделены не были ни в одном случае.

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Вакцина из штамма К-24 в остром очаге клинического бруцеллеза способствовала выявлению бруцеллоносителей в оздоравливаемых отарах. В этом случае проявилось ее диагностическое значение, так как после прививок возникала специфическая провокация бруцеллеза у скрытых бруцеллоносителей, которых в последующем выявляли методом РА и РСК и удаляли из отары.

2. Иммунитет, создаваемый вакциной из штамма К-24 у ярок, переярок и овец, предохраняет их от заражения бруцеллезом в очаге инфекции. Применение ее одновременно способствует удалению из оздоравливаемых отар больных бруцеллезом овец и ягнят, обнаруженных после вакцинации.

3. Оздоровление отар ярок, прививаемых первично под матками в 2,5—3,5-месячном возрасте, проходило более успешно, чем отар со взрослыми овцами. Так, в отаре неблагополучных ярок, привитых в очаге острой инфекции в отдаленные сроки, через 2—4 года после применения вакцины не обнаруживалось реагирующих по аллергии, РА и РСК.

В отаре же овцематок, хотя бруцеллезная инфекция была ликвидирована в те же сроки (2 года), аллергическая сенсибилизация у 11,5% овец оставалась практически на всю их жизнь.

4. Метод борьбы с бруцеллезом с применением вакцины К-24 позволяет проводить профилактические прививки и оздоровление отар овец и баранов во всех хозяйствах, находящихся в очаге инфекции, в том числе в племовцезаводах и отдельных хозяйствах граждан данной оздоравливаемой зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник