Меню Рубрики

Рубрика «Ботулизм»

Жидкие питательные среды для ботулизма

Ботулизм— пищевое отравление, вызываемое токсином (экзотоксином) Cl.Botulinum. Характеризуется тяжелым течением с поражением центральной нервной системы и высокой летальностью. Токсин палочки ботулизма превосходит по интенсивности воздействия все известные человеку природные яды. Он является основным патогенетическим фактором при этом заболевании. Экспертами ВОЗ ботулизм отнесен к группе бактериальных пищевых интоксикаций. Характеристика возбудителя — продуцента экзотоксина. В настоящее время …

Как избежать ботулизма при консервировании мяса

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз …

Ботулизм у кормящей мамы

Грудное вскармливание является естественным и важным процессом как для ребенка, так и для мамы. Вырабатываемое молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества, витамины и минералы. Такое питание способствует укреплению иммунной защиты организма, повышает сопротивляемость. Немаловажным пунктом является и психологический настрой. Во время кормления мама и малыш обмениваются своими чувствами, укрепляют взаимосвязь. Но всегда ли такое …

При лечении больного ботулизмом

Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет. Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами. При отсутствии …

Ботулизм и его кормление

Ботулизм — это тяжелая болезнь, которая связана с присутствием в рационе питания продуктов, в составе которых есть особые бактерии или ботулинические токсины, образуемые данными бактериями. Требуется употреблять продукты при ботулизме, которые разрешает врач. Возбудители ботулизма очень распространены в природе. Они выявляются в испражнениях человека и животных, в почвах, в морях и в озерах. Но сами …

Клиника ботулизма может протекать в форме

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, вызываемое палочкой ботулизма Clostridium botulinum Заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксином — веществом, которое вырабатывает палочка ботулизма. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, поврежденную кожу и легкие. Ботулизм может проявляться в виде …

Промывание желудка при ботулизме

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление с высоким процентом летальности. Тяжесть патологии и высокая степень токсичности яда вызвали интерес ученых и стимулировали активное изучение ботулизма. Согласно зарубежным статистическим данным, смертность при не леченном ботулизме составляет 45-62%. По данным отечественных исследований, летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи составляет 60-70%. Поэтому большое внимание уделяется оказанию доврачебной помощи …

Ботулизм в варенных грибах

Токсины ботулизма в блюдах из грибов попадают с остатками почвы. Бактерия Clostridium botulinum обитает в земле и воде. При благоприятных условиях начинает размножаться и выделять яд, способный вызывать сильнейшее отравление человека. Свежие или сушеные грибы не несут опасность отравления токсином ботулизма, даже если их некачественно почистили и приготовили. При употреблении плохо приготовленных опят, подосиновиков, груздей …

Может ли быть ботулизм в консервах из магазина

Популярность консервов в питании постепенно уменьшается. Прошли времена, когда по великому блату или в специальном заказе можно было добыть баночку шпрот или красной икры, тушенка и вовсе не появлялась на полках магазинов. Сейчас дефицита нет, но консервы употребляют меньше. Не только из – за доступности, но и потому, что в моду постепенно входит здоровое питание. …

Ботулизм в каких продуктах содержится

Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может …