Меню Рубрики

Источники ботулизма и сальмонеллеза

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.

источник

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)– острые кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями и проявляющиеся кратковременным гастроэнтеритом и нарушением водно-солевого обмена.

Этиология. Возбудителями ПТИ являются многие виды условно-патогенных бактерий: стафилококки, протей, кишечные палочки, клебсиеллы, споровые анаэробы, синегнойная палочка, цитробактер, энтеробактер и др. Возбудители ПТИ способны продуцировать экзотоксин в период своей жизнедеятельности вне организма в различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов – энтеротоксин (термолабильный и термостабильный) и цитотоксин.

Эпидемиология. ПТИ относятся к группе зооантропонозов, т.к. резервуаром и источником инфекции могут быть животные и люди. Загрязнение (контаминация) пищевых продуктов, являющихся фактором инфицирования человека, может происходить экзогенным или эндогенным путем. В большинстве случаев выявить источник заболевания не удается. Иногда источником инфекции являются работники пищевой промышленности, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермия, панариций и др.) или ангинами. Среди животных источником инфекции могут быть больные маститом животные – коровы, овцы, козы и др.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь – алиментарный. Факторами заражения чаще всего являются мясомолочные, рыбные продукты, салаты, винегреты, торты, пирожные. Для возникновения заболевания необходимо употребление в пищу продуктов, инфицированных достаточным количеством токсинов, вырабатываемых микробами вне организма, помимо самих микробов. Типичным для ПТИ является групповой, взрывной (эксплозивный) характер заболеваемости, при котором за короткое время заболевают все инфицированные лица.

Патогенез. При ПТИ к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина, чем обусловливается очень короткий инкубационный период. Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), воздействуют на ферментные системы эпителиоцитов желудка и кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника с последующим развитием обезвоживания вследствие рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белково-синтетические процессы, что увеличивает проницаемость кишечной стенки для токсинов микробного происхождения, вызывая интоксикацию организма и местное воспаление слизистой оболочки кишечника.

Кратковременное течение ПТИ связано с непродолжительным пребыванием токсина в организме человека, т.к. токсины разрушаются ферментами, а связанные с эпителием желудка и кишечника выводятся после их слущивания.

Клиника. Инкубационный период длится от 30 минут до 24 ч (чаще 2-6ч.). Клиническая картина заболеваний, вызванных различными бактериями, имеет много общего. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-39ºС, а через 12-24 часа она снижается до нормы. Появляется тошнота, а затем рвота, чаще всего повторная, неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой появляется диарея. Стул жидкий, водянистый, частый (до 10-15 раз в сутки), без патологических примесей. Беспокоят схваткообразные боли в животе. Выражены симптомы интоксикации – общая слабость, головная боль, головокружение, полное отсутствие аппетита (анорексия). Вследствие рвоты и диареи развиваются симптомы обезвоживания организма вплоть до судорог, коллапса, гиповолемического шока. Степени обезвоживания представлены в теме «Холера». При объективном обследовании при тяжелых формах отмечается бледность кожных покровов, акроцианоз, тахикардия, гипотония, приглушение тонов сердца. Острый период болезни длится 12-36 ч, иногда удлиняясь до нескольких дней.

Имеются некоторые особенности клинических проявлений ПТИ в зависимости от вида возбудителя.

Так, ПТИ, вызванные протеем, могут протекать на фоне нормальной температуры тела, с выраженными болями в эпигастральной области, многократной тошнотой и рвотой. Стул, как правило, обильный, водянистый до 10-15 раз в сутки, иногда имеет цвет мясных помоев. Отличительной особенностью является зловонный запах испражнений.

При стафилококковых ПТИ наблюдается самый короткий инкубационный период. У больных на фоне резко выраженной интоксикации и сердечно-сосудистых расстройств вплоть до коллапса, отмечаются судороги конечностей, боли в животе, тошнота, рвота при отсутствии диареи (из-за пареза кишечника, вызванного токсином).

ПТИ, обусловленные клостридиями, могут развиваться на фоне нормальной температуры тела с выраженными болями в подложечной области и вокруг пупка. Обильные и частые рвота и понос приводят к развитию выраженного обезвоживания. Стул частый, обильный, в тяжелых случаях испражнения имеют вид рисового отвара. Токсины клостридий могут вызвать развитие некротического энтерита: возникают резкие боли в животе, тошнота, рвота, стул жидкий с примесью крови. Заболевание протекает тяжело, иногда с развитием острой почечной недостаточности и инфекционно-токсического шока.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 936 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

источник

Острое инфекционное заболевание, относящееся к группе антропозоонозов, вызываемое бактериями сальмонеллами, характеризующееся преимущественно поражением тонкого кишечника, разнообразием клинических симптомов от носительства до тяжёлых септических форм.

Сальмонелла это грамм отрицательная палочка, имеет жгутики, хорошо растёт на питательных средах. Очень длительно сохраняется в воде до 3-4 месяцев, в мясных продуктах до 2-3 месяцев, в замороженном виде до 1 года, в молочных продуктах до 1-2 месяцев. Инактивируется температурой при нагревании до 60 о через 10 минут, при кипячении – мгновенно, также на сальмонеллу действуют дез. средства обычной концентрации.

Сальмонелла выделяется и с калом и с мочой.

Источник инфекции: больной человек, носитель, больные животные (крупнорогатый скот, куры, гуси, утки и их продукты).

Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи: алиментарный, водный, контактно-бытовой.

Восприимчивость: болеют все вне зависимости от возраста.

Сезонность: в течение года, но подъём в летне-осенний период.

Характер инфекции: эпидемический, но возможны эпидемические вспышки.

Иммунитет: не стойкий, видоспецифический.

Сальмонелла попадает в род, затем в желудок, тонкий кишечник, фиксируется на слизистой тонкого кишечника, размножается и выделяет эндотоксин, диарея, а остальное поступает в кровь, печень, селезёнку, лимфатические узлы, затем сальмонеллёз переходит в септическую или тифоподобную форму, происходит нарушение водно-электролитного баланса, что приводит к воспалению органов ж.к.т. и токсическому действию на ЦНС, развивается ОПН, вследствие недостаточности почечных канальцев.

Инкубационный период от 3-6 часов, чаще 6-8 часов.

Начинается остро, тошнота, озноб, температура до 38 о , симптомы интоксикации умеренные и не значительные, мышечное недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Стул может оставаться не изменённый, поноса нет.

Начинается остро, температура 38-39 о , симптомы интоксикации более выраженные, тошнота, вздутие живота, рвота (может быть не всегда). Появляется стул жидкий, сначала кашицеобразный, затем водянистый, обильный, зловонный, зелёно-коричневого цвета, с примесью слизи (стул «болотная тина»). Кратность стула при тяжёлом течении до 15-20 раз в сутки.

Боли сначала в эпигастрии, затем локализуются около пупка и ирадиируют в правую подвздошную область.

При тяжёлом течении поражается печень, может также поражаться селезёнка (редко), может быть гепатомегалия или гепатоспленомегалия, гипотония, тоны сердца приглушены, олигурия, вплоть до анурии, судороги (особенно н/к).

Стул с большим количеством слизи, крови; скудный на 4-5 день.

Лихорадка до 40-41 о , выраженные симптомы интоксикации, диспептические симптомы, всегда гепатолиенальный синдром и наличие сыпи розеолёзной или розеолёзно-папулёзной. Лихорадка до 2-3 недель.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Коллапс или острая сердечнососудистая недостаточность.

Хронические гастриты, колиты, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки.

Бактериологические методы: забор материала до назначения антибактериальной терапии.

Материал: кал, моча, рвотные массы, промывные воды, желчь.

Серологические методы: диагностический титр 1:2000, РНГА, ИФА.

Госпитализация больных с лёгкой формой не обязательна, остальные формы и лица декретированной группы госпитализируют 100 %.

Диета: исключение цельного молока.

Промывание желудка, очистительные клизмы.

Этиотропная терапия: ампициллин, оксоциллин, гентомицин, ципрофлоксоцин, фторхеналоны.

Лёгкие формы: бисептол, энтеросептол.

Средне-тяжёлые: курс лечения 5 дней.

Патогенетическая терапия: солевые растворы, коллоидные растворы.

Инфузионная терапия: парентеральная оральная регидратация.

Симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики.

При угрозе ОПН форсированный диурез, остмодиуретики.

Ферменты: фестал, панкреатин, мезим-форте, энзистал.

Эубиотики: бифидобактерии, лактобактерии (лучше в инъекциях).

Второй курс: сальмонеллёзный фаг.

Выписка из стационара проводится после клинического выздоровления и отрицательном бактериологическом контрольном анализе, который взят после отмены антибактериальной терапии через 2 дня.

Диспансерный учёт: 3 месяца декретированная группа.

Контроль за предприятиями пищевой промышленности и водоснабжения.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий в детских учреждениях (детские сады, школы, интернаты, санатории).

Обследование контактных (бактериологическое).

Это тяжёлая инфекционная болезнь, характеризующаяся выраженной интоксикацией с преимущественным поражением ЦНС, в результате употребления пищевых продуктов содержащих токсин.

Возбудителем является клостридии ботулини, анаэроб – это мелкая палочка имеет 20-35 жгутиков, возбудитель имеет 7 серотипов (A, B, C, D, E, F, Q). Существует в 3-х формах это вегетативная форма, спора и выработка токсина.

Вегетативная форма погибает при кипячении в течение 2-5 минут; споры выдерживает автоклавирование (120 о – 2 часа). Токсин разрушается при кипячении в течение 20 минут, но устойчив к действию пепсина и соляной кислоты.

Резервуаром и источником инфекции является внешняя среда и особенно почва.

Источником инфекции является инфицированный спорой клостридии ботулини продукт (консервированные грибы, огурцы, (помидоры, фрукты – реже), мясные консервы, вяленая рыба, колбаса домашнего приготовления).

Путь передачи: алиментарный.

Продукты содержащие токсин не меняют свои органические свойства. Распространяется токсин гнездовым способом.

Сезонность: в течение года.

Характер инфекции: спорадический, но могут быть эпидемические вспышки.

Иммунитет: не вырабатывается, так как болезнь вызвана токсином.

Возбудитель попадает в рот, желудок, кишечник, не экзотоксин, происходит размножение, действует соляная кислота, попадает в кровь (токсэмия), ЦНС (особенно гипоталамус, продолговатый мозг), здесь происходит фиксация и размножение, некроз пограничных мышц гортани, дыхательных мышц, дыхательного центра вследствие чего наступает смерть.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 36 ч, но иногда превышает эти сроки. Начало заболевания острое. Первоначальные симптомы болезни: общая слабость, незначительная головная боль, сухость в полости рта, повторная рвота, запоры, неясность зрения, вследствие чего больной видит все предметы как бы в тумане или закрытыми тонкой, полупрозрачной пеленой или сеткой. Через 3-4 ч от начала заболевания появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия), которое вызвано нарезом содружественного движения глазных яблок с расстройством конвергенции. Больной, делающий попытку читать книгу, журнал, газету или другой печатный текст, замечает, что строки и буквы «разбегаются» и двоятся. Диплопию можно выявить объективными методами исследования. При осмотре больных заметно, что зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). Глазные симптомы могут сочетаться между собой; часто отмечаются косоглазие (страбизм), связанное с нарезом отводящего нерва одного глаза, сужение и неравномерность ширины глазных щелей, вызванные опущением (птозом) верхнего века одного из глаз. У части больных отмечается горизонтальный нистагм. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации зрачков на свет. Вследствие воспаления сосочков зрительного нерва возникает ретинит с ограничением поля зрения. Слизистые оболочки полости рта сухие, язык слегка обложен белым налетом. Патогенез ботулизма характеризуется также поражением нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IХ, Х, а иногда и других пар черепно-мозговых нервов, а также их синоптических и нервно-мышечных приборов, нервных ганглиев сердца. Больной испытывает сухость в полости рта, голос у него становится слабым, а речь — невнятной. Нередко глотание твердой, а иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, вследствие чего больные часто поперхиваются. Стул, как правило, задержан, возможны боли в животе. Только у некоторых больных отмечается повышение температуры в пределах 37,2—37,3°С, нередко она остается нормальной.

Иногда наблюдаются и такие симптомы, как одышка, «замирание» сердца, парез или паралич мягкого неба, понижение остроты обоняния.

При тяжелом течении болезни может наблюдаться выраженное расстройство внешнего дыхания, иногда принимающего характер дыхания Чейна-Стокса. В период острых проявлений болезни может наблюдаться их обострение, связанное с усилением интоксикации вследствие прорастания спор возбудителя в кишечнике больного. У некоторых больных отмечается олигурия и анурия.

С целью распознавания ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт, характер и динамику клинических симптомов. Для установления диагноза важно тщательно оценить все клинические симптомы в их развитии и сочетании. У больных с заболеваниями, вызывающими подозрение на ботулизм, в ранних стадиях болезни дифференцируют прежде всего с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз и с бульбарной формой полиомиелита. Больные ботулизмом отличаются от больных полиомиелитом наличием разнообразных глазных симптомов (см. выше). Для больных полиомиелитом характерны значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта.

Диагноз ботулизма может быть подтвержден обнаружением экзотоксина в крови больного, для чего следует использовать биологическую пробу на белых мышах. С этой целью из вены больного берут 9 мл крови, помещают в пробирку, куда предварительно наливают 1 мл 4% раствора цитрата натрия. Затем пробирку направляют в лабораторию. Заключение по этому анализу лаборатория может дать через 8—10 ч от момента доставки в нее материала для анализа.

Все больные ботулизмом подлежат срочной госпитализации в инфекционные больницы (отделения). Ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств по возможности их нужно помещать в стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания. Необходимо обеспечить тщательное наблюдение и заботливый уход за больными с возможным проведением им интенсивной терапии (по определенным показаниям применяется дыхательная аппаратура, проводится ряд мероприятий для поддержания физиологических функций организма). Используя аппараты искусственного дыхания и проводы лечение антитоксическими сыворотками (с последующей отменой этих препаратов), можно в течение 25—40 дней обеспечить восстановление функций внешнего дыхания.

С момента поступления больного в стационар следует как можно быстрее промыть ему желудок теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода), вводимым через толстый зонд, дать внутрь соленое слабительное (например, сульфат магнезии (сернокислая магнезия) в дозе 20—25 г для взрослого). После предварительной десенсибилизации организма к сывороточному белку (по Безредке или дробным способом) необходимо приступить к лечению антитоксической противоботулинической сывороткой. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерий ботулизма, вызвавших данный случай болезни, применяют специфическую монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина бактерий ботулизма (например, типа А или Е). Если же не представилась возможность установить тип токсина, вызвавшего заболевания ботулизмом, применяют смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентная сыворотка). при этом сыворотки типов А и Е вводят в дозах для взрослых по 10000 международных единиц (МЕ) каждого из этих типов сывороток. Одновременно с этим вводят 5000 МЕ антитоксической сыворотки типа В. Рекомендуется в 1-й день лечения вводить поливалентную сыворотку двукратно (с интервалом в 8—10 ч), а на 2-й и 3-й день лечения однократно в тех же дозах.

При первом введении сывороток производят дробную десенсибилизацию организма больного или же вводят сначала 0,5 сыворотки, а через час всю дозу сыворотки, назначенную однократно. В последующие 3 дня сыворотку типов А и Е вводят однократно в дозах по 5000 МЕ, типа В — в дозе 2500 МЕ; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Помимо антитоксической терапии сыворотками, проводят и неспецифическую терапию, направленную на уменьшение интоксикации, используя с этой целью инфузии 0,85% физиологического раствора хлорида натрия в разных объемах с 5% раствором глюкозы. Эти введения производят в ограниченных объемах, чтобы не вызвать перегрузку мышцы сердца, но вместе с тем ослабить интоксикацию организма.

У больных с выраженными расстройствами внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к соответствующим аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1-1,5 мес.), проводя в течение первых 6—7 дней антитоксическую терапию и осуществляя при расстройствах глотания искусственное питание. Это лечение проводят под постоянным контролем биохимических показателей крови больного и круглосуточным наблюдением за ним дежурного медицинского персонала. При значительно выраженных расстройствах глотания применяют искусственное питание через желудочный зонд и в виде питательных клизм. Наряду с этими мероприятиями рекомендуется назначать левомицетин (по 0,5 г 4—5 раз в сутки в течение 5—6 дней), а также аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) — внутримышечные инъекции 1 мл 1% раствора 1 раз в день (в течение первых 5 дней лечения). Применение этих препаратов имеет лишь вспомогательную роль в лечении больных ботулизмом. Препараты, тонизирующие сердечнососудистую систему, назначают только по строгим показаниям. Необходимо следить за регулярностью стула и прибегать к назначению клизм при запорах. В некоторых случаях необходимо применение симптоматических средств.

Важную роль в профилактике заболеваний ботулизмом играют меры по строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований при вылове, сушении и копчении рыбы, забое скота, на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах, в системе общественного питания. Выполнение этих требований должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушенной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно если эти продукты сохраняются в анаэробных условиях. Категорически запрещается употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна. Большую опасность представляет употребление в пищу грибов домашнего консервирования, помещавшихся в банки без достаточной очистки от загрязнения землей, которая может содержать споры бактерий ботулизма. В этих анаэробных условиях бактерии ботулизма размножаются с накоплением в продукте экзотоксина. Нужно иметь в виду, что споры бактерий ботулизма погибают только при автоклавирование.

источник

Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития микроорганизмов (ботулизм). Токсикоинфекцию вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько их токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении в организме человека (сальмонеллы, стафилококки, протей, энтерококки).

К наиболее характерным симптомам отравления относится острое начало с появлением схваткообразных болей в области живота. Наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, рвота, понос, в тяжелых случаях — расстройство глотания, расширение зрачков, опущение верхнего века (птоз), остро возникающее резкое ослабление кровообращения (коллапс).

К пищевым интоксикациям относится ботулизм — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются. При нарушении санитарных правил возбудитель может попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях (отсутствие доступа кислорода, длительное хранение, комнатная температура) начинает выделять очень опасный для человека яд — токсин. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты). Яд может находиться и в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая и копченая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания вследствие паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 °С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия предметов и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Болезнь продолжается 4- 6 дней, иногда дольше. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно. Она заключается в своевременном введении противоботулинической сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Понятие пищевой токсикоинфекции является собирательным и объединяет ряд этиологически разных, но сходных по течению заболеваний.

Токсикоинфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в пищу при неправильных перевозке, хранении и кулинарной обработке продуктов.

Наиболее часто в структуре острых кишечных инфекций встречаются сальмонеллез, шигеллезы, эшерихиозы.

Пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, возникают вследствие воздействия на организм самих возбудителей, а также продуктов их жизнедеятельности — токсинов.

Продукты, даже не имеющие видимых признаков порчи, могут содержать болезнетворные микробы и вызвать пищевые отравления. Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в пище животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах, утиных и гусиных яйцах и т.д.

Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. В группу сальмонеллезов объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые бактериями из рода сальмонелл. Заболевание может встречаться как в виде спорадических случаев, так и в виде вспышек. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Эти бактерии хорошо размножаются в пищевых продуктах при комнатной температуре, особенно в мясных и молочных, внешний вид и вкус продуктов при этом не изменяются. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный.

Губительной для сальмонелл является высокая температура: кипячение убивает их мгновенно. Установлено, что для уничтожения сальмонелл в мясе нужно варить его в течение 1 ч. При жарке мяса в духовке, где температура доходит до 160°С, внутри куска мяса она не превышает 68,5 °С. В мясе птицы сальмонеллы погибают, если мясо варить 1,5 —2 ч. Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами.

Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита, в дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску, типа болотной зелени. Первые признаки заболевания появляются через несколько часов после приема пищи и выражаются общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через 1— 2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангиной, тонзиллитом, гнойничковыми заболеваниями, иногда — животные, например больные маститом коровы. Пищевое отравление возможно и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед 1 этим лежало зараженное мясо.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию пищеблока и персоналу ДОУ

Кухня с подсобными помещениями размещается на первом этаже. Она должна иметь отдельный вход и площадь 21—46 м² (в зависимости от комплектности детского учреждения), В варочном помещении выделяют место для заготовочной и отделяют его от остальной части кухни стеклянной перегородкой. Потолки и стены в кухне покрывают белой масляной краской, а панели стен — глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выкладывают метлахской плиткой. Все окна и двери в кухне тщательно закрывают сеткой от мух, а у входа располагают решетки и скребки для чистки обуви. Кухню оборудуют электрическими или газовыми плитами с закрытыми горелками, титаном, двухгнездной раковиной для мытья кухонной посуды, столы, предназначенные для разделки мяса и рыбы, обивают листами из нержавеющей стали или оцинкованным железом. Если для разделки различных продуктов нет отдельных столов, то кухня должна иметь для каждого вида продуктов специальные доски из твердого дерева, хранящиеся в отдельных белых чехлах.доски по их назначению маркируют: «СМ» — сырое мясо, «ВМ» — вареное мясо, «СР» — сырая рыба, «ВР» — вареная рыба, «СО» — сырые овощи, «ВО» — вареные овощи, «ХЛ» — хлеб и т.д. На кухне надо иметь не менее 10 разделочных досок, не считая четырех запасных. Доски должны быть длиной 60 см, шириной 40 см, толщиной З см. для хлеба и теста доски делают больших размеров. После каждого употребления доски должны быть хорошо очищены, вымыты, ошпарены, высушены и только после этого можно убрать их в чехлы. Перед кулинарной обработкой необходимо проверить готовность и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть исправными, чистыми и соответствовать своему назначению, виду продуктов. Нельзя, например, одним и тем же инвентарем обрабатывать сырые и вареные продукты. Кухонную посуду обычно комплектуют из нержавеющих сортов стали или дюралюминия. Для мытья посуды в кухне имеется отдельная ванна с подводом холодной и горячей воды. Посуду сначала очищают от остатков пищи, затем моют специально предназначенной для этого мочалкой или ветошью в теплой воде (температура около 50 °С) с использованием моющих средств, разрешенных органами санэпиднадзора («Бинго» и др.), затем обмывают чистой водой и обливают водой температуры 80 °С. Вымытую посуду просушивают на специальных полках или стеллажах и убирают в шкафы. При организации качественного, полноценного питания детей необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, все помещения пищеблока использовать строго по назначению. Уборку их проводят обязательно с применением дезинфицирующих средств Персонал, работающий в пищеблоке, должен постоянно содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим на производстве, вовремя проходить медицинские осмотры, лабораторные обследования и делать предохранительные прививки. Особое значение имеет уход за руками. Руки работники кухни должны мыть с мылом и щеткой после каждого загрязнения, перед каждым приготовлением пищи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10170 — | 7212 — или читать все.

источник

Медики призывают быть особо бдительными с консервацией, уличной едой и сырыми продуктами

Летние месяцы принесли в Украину локальные вспышки инфекций, характерных для жаркого времени года. Так, в Киеве зафиксировано самое массовое отравление за последние десять лет: более 80 человек попали в больницы из-за употребления в пищу шаурмы.

Предварительный диагноз всех госпитализированных — сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая «летняя» инфекция — ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле — ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на «остановку желудка».

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) — наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания — наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия «скорой» врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

«Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы», — рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм — развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.

В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.

Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза — безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза — безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система — развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

источник

Читайте также:  Ботулизм у детей клинические рекомендации