Меню Рубрики

Меры предупреждения ботулизма баночными консервами мясными

Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином. Заражение осуществляется алиментарным путем, то есть при употреблении пищи, в которой содержится яд, как правило, консервов (в переводе с латинского botulus – колбаса).

Токсины блокируют ацетилхолиновые рецепторы нервных волокон, которые способствуют передаче нервного возбуждения в ЦНС, что приводит к параличам и парезам.

При ботулизме могут развиться такие осложнения, как острая дыхательная недостаточность или изменение сердечного ритма, поэтому экзотоксин относится к одному из сильнейших ядов. Профилактика ботулизма предполагает соблюдение норм санитарно-гигиенических правил при приготовлении продуктов питания.

Ботулотоксин, который и наносит вред организму, синтезирует палочка. Неподходящие условия окружающей среды она переносит в виде спор, которые способны существовать десятилетия. При благоприятных условиях (температура до 35 ⁰С и недостаток кислорода) спора переходит в вегетативную форму, которая способна к размножению, росту, а в процессе жизнедеятельности выделяет токсины.

Споры бактерии длительное время сохраняются в почве, а также источником клостридий могут стать животные, птицы, пресноводные рыбы, грызуны. Своим животным-носителям микроорганизмы не приносят вреда. Выделяется бактерия с фекалиями, после чего она оказывается в воде, почве.

Заражение окружающей среды клостриями вероятно и при гниении трупов носителей бактерии (птиц, животных). Человеку передается ботулизм фекально-оральным путем (через пищу). Чаще всего проникновение микроорганизма в ЖКТ происходит после употребления консервов домашнего приготовления (овощей, грибов, рыбы, мяса), зараженных спорами возбудителя.

Клостридии могут переходить в вегетативную форму только при полном отсутствии кислорода, поэтому необходимое условие для накопления ботулотоксина это закрытые банки. Заражение ботулизмом может произойти и через открытые раны, ссадины и гнойники при попадании на кожу песка и земли (раневой ботулизм).

Профилактика пищевого ботулизма затруднена из-за повсеместной распространенности ботулины и ее резистентности к неблагоприятным условиям. Чтобы понять, как избежать ботулизма, необходимо знать какие условия для бактерии являются благоприятными, а какие для нее разрушительны.

Вегетативная форма бактерии погибает в кипящей воде в течение пяти минут, чтобы уничтожить ее при температуре в 80 ⁰С потребуется тридцать минут. Именно поэтому основная мера профилактики заболевания это достаточная термическая обработка продуктов.

Избавиться от спор в домашних условиях невозможно, поскольку они сохраняют жизнеспособность и после пятичасового кипячения, не разрушаются при заморозке, высушивании, им не страшны соль, сахар, кислота. Уничтожить их можно длительным кипячением (6 часов), а также при автоклавировании (температура 120 ⁰С на протяжении 30 минут).

Профилактика ботулизма заключается в недопущении перехода споры в вегетативную форму, синтезирующую яд, то есть не хранить пищу в безвоздушной среде. Рекомендуется сохранять продукты с помощью сушки или замораживания.

Ботулотоксин разрушается при температуре в 100 ⁰С, долго существует в рассолах и в пище с большим количеством различных специй. Причем присутствие яда не сказывается на органолептических характеристиках продукта.

Благоприятными условиями для образования яда является температура в 20–30 ⁰С. Не заболеть ботулизмом можно только строго соблюдая санитарно-гигиенические требования во время приготовления домашних консервов.

Чтобы не допустить развития инфекции при приготовлении заготовок на зиму необходимо следовать памятке:

  • посуда, в которой будет храниться продукт, должна пройти стерилизацию. Если крышки из металла, то их тоже необходимо прокипятить;
  • мясные и рыбные продукты, грибы, овощи должны быть свежие и тщательно вымыты, на них не должно оставаться ни частицы почвы. Чаще всего отравление происходит после употребления грибов, поскольку с них сложно удалить полностью песок;
  • перезревшие плоды консервации не подлежат;
  • в домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, рыбу, мясо, зелень.

При заготовках должна соблюдаться рецептура рассола. Требуется достаточное количество соли, кислоты или сахара. На 0,1 кг овощей должно быть не менее 10 грамм соли, а при приготовлении варенья на 0,1 кг ягод требуется 50 грамм сахара. Кислота, соль и сахар являются консервантами, которые не позволяют микробам вырабатывать токсины.

Следует помнить, что споры бактерии переходят в вегетативную форму только при отсутствии воздуха, поэтому консервация должна храниться в посуде, в которой есть доступ для кислорода (под капроновыми крышками).

Не покупайте консервированные продукты «с рук» на рынках. Даже если попробовали подозрительные консервы и не проявились симптомы заболевания, то это не значит, что токсины отсутствуют. В банке яд скапливается неравномерно, именно поэтому при употреблении грибочков всей семьей симптомы могут возникнуть только у одного ее члена.

Перед тем как отрыть банку с консервами осмотрите ее. Если крышка вздулась (бомбаж), то употреблять продукт нельзя. Для разрушения ботулотоксина необходимо заготовку до употребления в пищу прокипятить повторно в течение 30 минут.

Термическая обработка консервов поможет обезопасить себя от ботулизма и прочих кишечных заболеваний. Если продукт питания (рыба, мясо, колбаса) не подлежит повторной варке, то он должен находиться при температуре до 10 ⁰С.

Поскольку заражение инфекцией происходит фекально-оральным путем, то в меры предупреждения ботулизма входит и дезинфекция белья, загрязненного рвотой или каловыми выделениями больного ботулизмом, а также кипячение столовых приборов и посуды, в которой был зараженный продукт.

Профилактика ботулизма антитоксической сывороткой проводится людям, что употребляли те же продукты, которые ел и заболевший. Перед инъекцией делается проба, чтобы установить, есть ли аллергическая реакция на чужой белок.

Если появляется сыпь на коже или отмечаются другие осложнения, то с профилактической целью сыворотка не применяется, поскольку при внутримышечном введении препарата возможны серьезные последствия, такие как отек Квинке.

Симптомы заболевания проявляются через 4–6 часов, после употребления зараженных продуктов. Редко клиника может проявиться через 7–10 дней. Поэтому если у одного из членов семьи диагностирован ботулизм, то наблюдение ведется 10 дней и за теми, кто употреблял предполагаемый обсемененный продукт.

Если после употребления консервированных продуктов отмечается боль в животе, тошнота, рвота, понос, запор, слабость, нарушение остроты зрения или изменение голоса, ухудшение речи или координации, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Самым опасным осложнением ботулизма является нарушение дыхательной функции и недостаточность кашлевого толчка, поэтому при отсутствии лечения смерть может наступить в течение 3–4 часов. Лечение заключается в специфической и симптоматической терапии.

При своевременном лечении у больного нормализация мышечной функции происходит через два месяца. Зрение восстанавливается дольше всего. Каковы последствия ботулизма заранее сказать очень сложно, поскольку на его фоне может появиться множество осложнений, но если не наслоилась вторичная инфекция, то признаков перенесенной болезни не остается.

Чтобы уберечься от ботулизма, достаточно соблюдать ряд правил при домашнем консервировании. Бомбажные банки вскрывать нельзя, лучше сразу их выбросить. Если кто-то в семье все же заразился, то необходимо в течение 10 дней более тщательно следить за состоянием своего здоровья и продезинфицировать все предметы, на которых могли остаться споры ботулины (посуду, а если больного рвало и был понос, то постельное и нательное белье).

источник

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
Профилактика Ботулизма

Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы: баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов — особое удовольствие.

У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов — за 10 минут.

Заболевание развивается в течении нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи).

Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Будьте осторожны! Ботулизм – это опасно!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

источник

Ботулизм – это достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Эти токсины в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат – паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Первыми признаками являются нарушение дыхания, ухудшение зрения и диспепсические расстройства. Основа ботулизма включает в себя 3 основных синдрома: гастроинтестинальный, паралитический и общеинтоксикационный.

Гастроинтестинальный синдром проявляется диспепсией, часто в сопровождении с сухостью во рту и жаждой:

  • краткие болевые схватки в области живота;
  • вздутие живота из-за осложнения выхода газов;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота.

Паралитические синдромы проявляются в нарушении дыхания, зрения и функции глотания.

  • затуманенность зрения, появление точек;
  • проявляется нарушение реакции на свет и расширяются зрачки;
  • возникает нистагм – непроизвольное движение глаз, а также диплопия (двойное зрение);
  • развивается косоглазие.
  • движение языком затрудняется;
  • становится невозможной функция глотания;
  • нарушение артикулярных функций.

Проблемы с дыханием проявляются либо в короткие сроки, либо достаточно медленно, но всегда проходит тяжело:

  • появляется нехватка воздуха;
  • тяжесть и боль в грудном отделе;
  • судороги;
  • голос становится гнусавым, появляется осиплость голоса из-за расстройства дыхания;
  • поверхностное дыхание затруднено.

Важно! При нарушениях дыхания в результате заражения ботулизимом больному проводится искусственная вентиляция легких в течение 2-4 недель.

  • данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты;
  • фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее;
  • данных лабораторных исследований.

При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.

  • исследования рвотных масс, продуктов питания;
  • определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию;
  • лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения;
  • анализа NB для определения степени лейкоцитов.

При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.

Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:

  1. Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
  2. Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
  3. Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
  4. Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
  5. Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.

Меры предупреждения ботулизма довольно простые и не требуют особых навыков. Во-первых, все домашнюю консервацию желательно кипятить минимум 30 минут. При консервации же добавляйте соль и уксус, которые нивелируют действие ботулотоксина. Важно не использовать старые или с плесенью продукты. Во-вторых, смело выбрасывайте все консервы, срок годности которых истек. В-третьих – даже в свежих ягодах могут быть споры, поэтому если они забродили – выбрасывайте.

Важно! Ботулизм является не заразным заболеванием. Заболеть ним можно только съев продукт со спорами.

Если меры профилактики ботулизма не помогли, то при малейших подозрениях на заболевание срочно вызывайте скорую помощь. Сыворотка оказывает положительный результат только в первые 72 часа, поэтому промедление допускать нельзя.

  1. Промыть желудок. С этой целью используется 2% содовый раствор, который создает губительную для спор среду. Промывание достаточно эффективное, но только в период первых 2 дней заражения.
  2. Поставить сифонную клизму. Для этого понадобиться 5% раствор пищевой соды (10 литров) комнатной температуры, воронка, толстый желудочный зонд, кувшин и емкость для промывочных вод.
  3. Выпить энтеросорбент: активированный уголь, белый уголь, полисорб или энтеросгель.
  4. Если есть возможность – поставить капельницу.

Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.

Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:

  • при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода;
  • при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.

Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.

В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.

Вся правда о ботулизме и его последствиях — в этом видео:

источник

Ботулизм в консервации – это опасная токсикоинфекция, что появляется в продуктах при благоприятных условиях для ее размножения. Важно знать, как избежать появления опасного вещества, ведь его употребление приводит к ужасным последствиям.

Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Страдают нервные клетки, продолговатый, спинной мозг. Клиническая картина проявляется тремя синдромами: офтальмоплегическим, гастроэнтерическим, острой дыхательной недостаточностью.

Причина заболевания – клостридии, что активно размножаются под крышкой банки. Пути попадания — несоблюдение гигиены при консервировании, заготовка зимних блюд без добавления кислоты. Стерилизовать необходимо крышки, банки и содержимое. Иначе бактерии, вызывающие заболевание, незаметно колонизируют консервированные продукты.

Отравление консервами происходит каждый год. Возбудитель ботулизма проникает в грибы, варенье, фрукты, овощи. Грибы соприкасаются с землей, плохая обработка — прекрасная возможность бактериям заселить новые просторы. Уровень кислоты, чистота — враги инфекционного заболевания. Если закрывать зимние лакомства по правилам, попадание бактерий можно исключить.

Не все понимают, как инфекция появляется в маринованных блюдах, они образуются уже после закатки. Грибы, овощи, некоторые фрукты растут на земле. Недостаточно обработанные продукты — переносчики болезни. Длительное пребывание на воздухе уничтожает их. Споры стойкие к фактору. Бациллы попадают в банку, где присутствуют анаэробные условия, и активно размножаются. Выделяемый ботулотоксин накапливается в больших количествах и готов ежесекундно забрать жизнь.

Споры клостридий стойкие, их сложно уничтожить. Не погибают при температуре 100 градусов на протяжении нескольких часов. Подействовать может кипячение 30 минут при 120 °C. В домашних условиях тяжело довести температуру до таких цифр.

Виды консервов, где развивается ботулический токсин:

  1. Сладкое варенье приводит к развитию инфекционного заболевания. Плохо обработанные фрукты, перетертые с сахаром, представляют прекрасную почву для размножения клостридий.
  2. Тушенка (зараженное мясо), грибные консервы.
  3. Рыбная консервация, сушеная рыба представляют опасность для человеческого здоровья.
  4. Пюре с овощами, закатанное в банку, вызывает пищевое отравление, иногда развитие ботулизма.

Клостридии — грамположительные, небольших размеров палочки. Насчитывается множество штаммов возбудителя. Микроорганизмы населяют почву.

Бактерии активно вырабатывают ботулотоксин, относящийся к опасным токсинам на земле. Клостридии живут в анаэробных условиях. Чем меньше воздуха, тем лучше. Для роста благоприятной считается температурный режим от 28 до 35 °C.

Индивидуальная особенность группы микроорганизмов — образование пузырьков газов во время жизнедеятельности. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо прогревать банки до высоких температур (80 °C и более) на протяжении длительного времени (более 30 минут). Нужно знать, что активные формы безвозвратно погибают, а споры выживают. Когда наступят благоприятные времена, начинают нехитрую деятельность.

Для уничтожения форм инфекционных агентов применяется дробная пастеризация — тиндализация. Ботулотоксин имеет слабые стороны. Возможно уничтожить, благодаря упомянутому методу.

При перенесении инфекции человек не застрахован от повторного заражения. Иммунитет к интоксикации не формируется, как при других инфекционных заболеваниях.

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Баночные признаки наличия возбудителя ботулизма непросто выявить. В одних случаях клостридиальная деятельность на лицо, в других — дело заканчивается реанимационным отделением.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки — признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься — стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Развивается ботулизм в блюдах с низким уровнем кислотности, соли, плохо обработанных во время готовки.

На пальцах можно перечислить продукты, имеющие иммунитет от заражения клостридиями:

  1. Соленые огурцы опасны для ботулотоксина. Неблагоприятная среда для размножения, присутствие кислорода не дают распространяться инфекционным агентам.
  2. Томатный сок имеют низкую рН, не подходит клостридиям. Томат в борщ не представляет угрозы!
  3. Кислые консервы предупреждают развитие инфекции. Если бактерии попали во время готовки под банку, они не смогут выделять в таких условиях опасный токсин.

Уважающая себя хозяйка должна знать, как избежать развитие инфекции в домашней консервации. Главное условие — во время готовки не спешить делать быстро.

Чтобы предупредить развитие инфекционного заболевания, следуйте простым правилам во время заготовки продуктов на зиму:

  1. Не уменьшайте количество соли, уксусной кислоты. Сколько в рецепте написано, столько ложите. Иначе бактерии быстро колонизируют пищевые продукты. Несоленая, с низкой кислотностью среда — прекрасные условия для роста, интенсивного размножения. Ботулотоксин перестанет выделяться и заражение не произойдет. Предотвращение ботулизма возможно благодаря достаточному количеству уксуса.
  2. Не спешите класть продукты в банки. Нужно тщательно очистить грибы, овощи фрукты от загрязнений.
  3. Не храните грибы в сыром виде долгое время без обработки. Они быстро теряют привлекательный вид, могут дополнительно инфицироваться другой микрофлорой.
  4. Ботулизм развивается в плохо простерилизованных банках. Кипячение при температуре больше 120 градусов на протяжении получаса — залог успеха в борьбе с патологическими агентами. Не забывайте обрабатывать банку с содержимым.
  5. Если думаете делать тушенку, покупайте говядину или другой вид мяса только у проверенных пользователей. То же касается овощей, рыбы, грибов.

Отравиться домашними продуктами легко, а лечить патологию тяжело. Ботулизм не возникает на ровном месте, ему предшествует множество факторов. Если их ликвидировать, инфекция образоваться внутри банки не сможет. Профилактика заболевания:

  1. Перед готовкой блюда тщательно обработайте помидоры, огурцы, грибы, мясо от грязи. Законсервировать возбудителя вместе с пищей успеете, лучше потратить пару лишних часов для тщательного очищения продуктов от загрязнений.
  2. Во избежание непредвиденных ситуаций готовьте по рецепту, не занимайтесь экспериментами, которые могут закончиться плачевно.
  3. Профилактическая мера ботулизма — пастеризация. Предупреждение болезни зависит от обработки консервов.
  4. При появлении первых признаков клостридий утилизируйте пропавшую продукцию. Постарайтесь обезопасить себя от инфекции на ранних этапах.

источник

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Главная и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться, употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы. Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения. Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи. Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок. Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок. После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма. Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какие продукты вызывают ботулизм и служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете, в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты. Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд. Доброго всем здоровья!

источник

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз. Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий. В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха. Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе. Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин. Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться. Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро. А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время. Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного. В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым. После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка. Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать. Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации. Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные. В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины. Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

источник

Ботулизм относится к категории острых инфекционных заболеваний. Оно возникает после того как в организм человека попадает возбудитель заболевания, либо его токсины. Последние в медицинской терминологии носят название Clostridium botulinum. Главным негативным последствием тут выступает развитие парезов, а также паралича мускулатуры дыхательной системы. Это происходит из-за того, что яд возбудителя блокирует выделение ацетилхолина в нервных синапсах.

Несмотря на то, что свое современное название заболевание получило относительно недавно, о нем врачи знали довольно давно. Впервые отдаленное упоминание болезни было зафиксировано еще в XVIII веке. В то время доктора регистрировали случаи отравления рыбой и кровяной колбасой.

Для каждого из этих видов интоксикаций существовало собственное название. При отравлении колбасной продукцией больным выставляли диагноз – аллантиазис (allantiksa), что с греческого дословно переводится как «колбаса». По тому же принципу интоксикация из-за рыбы получила название ихтиозизм, так как на греческий язык слово рыба переводится как ichtis.

При изучении симптоматики схожих заболеваний исследователи пришли к выводу, что еще в IX-X веке заболевание также давало о себе знать. Тогда византийским врачам приходилось спасать таких пациентов без современных знаний.

А вот новый термин ботулизм был введен относительно недавно. В дословном переводе с латыни botulus тоже означает «колбаса». Автором термина выступил бельгийский бактериолог Ван-Эрменгем. Он выделил возбудитель заболевания из кишечника пациента, который скончался из-за сильной интоксикации.

Первые упоминания заболевания на территории России стали встречаться приблизительно с 1800 года. Тогда врачи стали изучать нервно-паралитическое заболевание, которое, главным образом, было вызвано употреблением в пищу копченой рыбы.

Главным принципом передачи спор опасных микроорганизмов выступает фекально-оральный способ. Чаще всего причиной заболевания выступает употребление в пищу сомнительных продуктов питания, в перечень которых попали следующие:

  • домашняя консервация, вроде закатанных огурцов;
  • маринованные грибы;
  • колбасы домашнего приготовления;
  • ветчина;
  • соленая, сушеная рыба;
  • копчености.

Все те пищевые продукты, которые содержат в себе хотя бы несколько спор микробов, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Загрязнение происходит через зараженную почву, либо из-за содержимого кишечника пораженных микроорганизмами животных, птиц и рыб.

Заболевание возникает только в случаях, когда происходит употребление продуктов, которые хранились в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Это свойственно консервам, которые готовятся в домашних условиях.

Намного реже встречается раневой ботулизм. Здесь принцип базируется на попадании загрязненной почвы в открытую рану. При получении травмы в размороженных тканях, куда перекрыт доступ кислорода, создаются идеальные условия для анаэробных микроорганизмов. Там происходит стремительное прорастание спор, а также последующая аккумуляция продуктов их жизнедеятельности – ядов.

Совсем редко врачи фиксируют особую категорию инфицирования – ботулизм среди новорожденных. В таком случае токсин попадает в кишечник малышей через бытовую пыль или даже мед.

Опасность представляет собой не только ботулотоксин, который впитывается в ткани и органы посредством слизистой желудочно-кишечного тракта, но и через:

  • слизистые оболочки органов зрения;
  • верхних дыхательных путей.

Именно поэтому врачи утверждают, что использование биологического оружия на основе этого яда может привести к летальным последствиям среди большинства людей. При подобном раскладе используется аэрозоль, так как ингаляционный путь считается кратчайшим вариантом для попадания в организм и его скорейшего распространения после.

Специалисты утверждают, что естественная восприимчивость людей к этому яду сохраняется высокой на протяжении многих лет. Объясняется это тем, что токсин начинает активно давать о себе знать даже при присутствии минимальной дозы в кровотоке человека. Проблем добавляет и тот факт, что эта болезнь не позволяет организму выработать антитоксический иммунитет самостоятельно, что на фоне не развивающихся явственных антитоксических реакций иммунной системы организма выглядит еще серьезнее.

Профилактика ботулизма варьируется в зависимости от того, что конкретно делает человек. Так, например, при домашней консервации варенья советы будут одними, а при царапинах, полученных ребенком, упавшим на зараженную почву – совершенно другими. Но все рекомендации будут сводиться к одному – спасти здоровье и даже жизнь человеку, который относится к своему самочувствию ответственно.

Так как чаще всего в медицинской практике фиксируются случаи пищевого ботулизма, основные советы касаются как раз этой категории. Чтобы максимально обезопасить себя от возможного заболевания, специалисты рекомендуют во время процедур домашней консервации придерживаться таких простых принципов:

  • тщательно вымывайте все фрукты и овощи от следов грунта в нескольких водах.
  • при возможности предварительно обдайте продукт кипятком, если намереваетесь есть его в сыром виде, например, при приготовлении салатов летом.
  • подпорченные фрукты и ягоды лучше выбрасывать сразу, несмотря на желание значительно экономить при использовании подгнивших плодов.
  • используйте для консервации только самые свежие продукты. Все то, что было собрано более двух дней назад, можно автоматически считать потенциально опасными ингредиентами, которые мало пригодны для консервирования.

Отдельно внимания заслуживают случаи соленья грибов. Чтобы не закончить трапезу госпитализацией в реанимацию, следует отказаться от консервации таких продуктов в герметически закупоренных банках.

Также следует тщательно заниматься вопросом потрошения рыбы, так как ее длительное хранение (например, при сушке) становится возможным только в очищенном виде.

Если же любая обнаруженная вами закатка имеет вздутую крышку, то такой бутыль лучше даже не открывать, а сразу отравить на свалку без пробы. Некоторые хозяйки полагают, будто вздутые консервы опасны только рассолом и избавляются лишь от него, а в варенье убирают верхний слой. Но это не решает проблему, так как токсины успели распространиться уже по всему содержимому.

Опытные грибники в курсе, что стопроцентно очистить любимое лакомство от почвенных загрязнений практически невозможно. Именно поэтому профилактика ботулизма в подобных случаях включает в себя отказ от сбора грибов самостоятельно. Помимо рисков подхватить споры ботулизма, такая самостоятельность может грозить и другими серьезными видами интоксикации.

Еще одним полезным советом выступает стерилизация банок и крышек. Некоторые любители консервации полагают, будто тщательно вымытые овощи – это все, что нужно для удачной закатки. Но без дополнительных мер предосторожности риски получить интоксикацию крайне высоки.

Также врачи настоятельно рекомендуют придерживаться еще нескольких правил, которые спасли уже далеко не одну жизнь:

  • Последующее хранение закатки следует производить только в темном месте, где постоянно сохраняется пониженная температура. Идеальным решением тут выступает подвал или погреб, который был оборудован согласно всем правилам технической безопасности.
  • Так как ботулотоксин отличается живучестью, уничтожить его можно только в случае, если продукт будет поддаваться термической обработке при температуре не менее 120 градусов около получаса.
  • Возбудитель устойчив к воздействию ударных доз соли, сахара и даже уксуса, хотя последний в народе считается действенным антидотом.
  • Перед употреблением в пищу консервированной продукции рекомендуется ее дополнительно прокипятить. Распространяется этот совет не только на компоты, но и на закатки с целыми овощами.

Вне зависимости от того, как привлекательно выглядят предложения продавцов на рынке с солениями, нужно отказаться от покупки продукции с рук. Она часто не проходит должного санитарного контроля. Особенно это касается самостоятельно вяленой рыбы, которая мало того, что может содержать споры ботулизма, так еще и окажется источником традиционной пищевой интоксикации из-за нарушения условий хранения готовой продукции.

источник

Заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель-анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Симптомы, течение

Инкубационный период длится от 2− 3 часов до 1− 2 дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации — реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37, 2− 37, 3º С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Информация, представленная выше, носит ознакомительный характер. Для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению обратитесь к врачу.

Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в 2-ух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет в пределах 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С на протяжении 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие сосредоточения поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сберегается годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде примерно 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С на протяжении 30 мин).

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая.

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития заболевания

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, потом дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное болезнь не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание заболевания. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови заболевшего, рвотных массах или промывных водах желудка, также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра заболевшего врачом.

источник

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям повышенной опасности, и нередко регистрируются случаи летальных исходов, связанных с заражением. Именно по этой причине необходимо знать что такое ботулизм, меры предупреждения этой болезни и уметь распознавать его ранние симптомы, если заражение все-таки произошло. Основные меры предупреждения ботулизма просты – употреблять только хорошо промытую пищу без следов порчи, соблюдать осторожность при домашнем консервировании, и внимательно относиться к консервам, что приобретаются с рук.

Постоянным ареалом обитания спор микробов служит грунт, в котором они могут находиться достаточно долго, а оттуда попадать на овощи и в мясо животных. Необходимым условием для развития бактерии является отсутствие воздуха – такие жизненные формы называются анаэробы. В обычном состоянии они могут существовать очень долго, легко перенося замораживание, высушивание и ультрафиолетовое излечение.

Когда бактерии попадают в безвоздушную среду, то происходит активизация процессов жизнедеятельности, в результате которой выделяется токсин, по силе воздействия на человеческий организм на порядок превосходящий яд гремучей змеи.

Пища заражается спорами возбудителя с экскрементами домашних животных и скота, при этом их пищеварительная система не приносит ему никакого вреда.

Инфекция способна развиваться только в бескислородной среде и поэтому идеальным местом являются многочисленные, герметично закупоренные банки с соленьями, плохо прокопчённая пища, вяленая рыба и прочие продукты питания. Развиваясь, бактерии активно выделяют токсичные вещества, которые по своему воздействию на организм идентичны некоторым видам бактериальных ядов. Токсин отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, не разрушается желудочным соком, а ряд его штаммов только увеличивают активность, попадая в ЖКТ человека.

Чаще всего ботулизмом можно заразиться, употребляя консервы, солёную рыбу, колбасные изделия, ветчину, грибы и т. д. Приготовленные самостоятельно продукты особенно опасны, так как несоблюдение технологии производства многократно увеличивает риск возникновения в пище инфекции.

По своей силе, вырабатываемой микроорганизмами токсин в несколько раз превышает все известные бактериальные и химические яды, и разрушается он только в результате длительной термической обработки (кипячения порядка 10–15 минут). Особая опасность заключается в том, что заражённые инфекцией продукты питания на вкус абсолютно невозможно определить.

В твёрдой пище токсин может накапливаться только в отдельных её частях, что объясняет факт, когда заболевала только часть людей, употребляющих заражённую еду.

Попав в организм человека, инфекция может проявить себя в различное время, от 2–6 часов до 1–2 дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период занимал 10 дней.

При заражении у человека наблюдается общая слабость организма, могут возникнуть головные боли. Приступы поноса или рвоты в большинстве случаев не наблюдаются, намного чаще возникают сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных средств или клизм. Ботулизм негативно влияет на ЦНС – больной начинает чувствовать проблемы со зрением, становится сложно глотать, изменяется голос. Может двоиться в глазах, видеться туман перед глазами, наблюдается разница в зрачках (один из зрачков может быть расширен). Также среди симптомов может быть замечено косоглазие, опущение века, зрачки могут перестать реагировать на свет.

Симптомы сопровождаются сухостью во рту, затруднённым дыханием, проблемами с речью. Температура тела обычно остаётся в норме или незначительно её превышает, больной находится в сознании. При сильной интоксикации может возникнуть паралич дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Распознать ботулизм можно, внимательно сопоставив все факты и найдя связь обнаруженных симптомов с употребляемой накануне пищей. Если пищевые продукты употреблялись несколькими лицами, то следует узнать, каково их самочувствие в настоящий момент. Развивающееся заболевание легко можно спутать с отравлением грибами, некачественным алкоголем и пр. Точный диагноз можно установить только после исследования мочи и крови больного.

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалистам, так как каждая упущенная минута может привести к печальным последствиям.

В качестве первой помощи можно употребить растительное масло (оно свяжет токсины), солевые растворы, сделать промывание раствором соды. Но основное лечение заключается в срочном введении в организм сыворотки против ботулизма, и поэтому больных необходимо срочно госпитализировать.

Приятие несложных мер безопасности поможет оградиться от ботулизма:

  • Воздержаться от консервации в домашних условиях продуктов грибов, мяса, зелени и рыбы.
  • Во время консервации продуктов не забывать добавлять лимонную или уксусную кислоту, согласно рецептуре.
  • Продукты для консервации необходимо подбирать только свежие, без малейших следов порчи.
  • Со всей тщательностью мыть фрукты и овощи, особенно имевшие контакт с почвой.
  • Не забыть про стерилизацию банок, крышек, и про тепловую обработку продуктов питания перед консервацией.
  • Хранить консервированные продукты только при низких температурах, не употреблять в пищу в случае нарушения герметичности крышки, её вздутия или помутнения рассола.
  • Пищу из открытых банок следует употребить в течение 36 часов. В случае более длительного хранения содержимое банки следует прокипятить не мене 10–15 минут перед употреблением в пищу. Если это не представляется возможным, то следует отказаться от употребления таких продуктов питания.
  • С осторожностью следует приобретать домашние консервы с рук на рынках.

Наглядно про меры предосторожности и саму болезнь на следующем видео:

Дети отличаются повышенной чувствительностью к ботулистическому токсину, и, прежде чем давать им продукты домашней засолки, следует принять меры предосторожности – хорошо их прокипятить.

Не стоит рисковать своим здоровьем или жизнью – при подозрении на испорченность, такой продукт следует незамедлительно выбрасывать, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

источник

Читайте также:  Ботулизм отравление рыбой в михайловске видео