Меню Рубрики

Дизентерия амебиаз сальмонеллез

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, народные средства

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый, инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1 капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной – 2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день после еды.

Отвар калгана дикого (лапчатки прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле, должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу. Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной – 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной – 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Сбор III. Листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник, кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

источник

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой характер. По мере развития интоксикации, она приобретает характер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испражнением боль усиливается.

Для дизентерии характерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на опорожнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после опорожнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при опорожнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень характерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных характер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах практически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испражнениях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

Читайте также:  Ифа при амебиазе

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, сальмонеллезом.

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, помрачение сознания, цианоз, менингеальные явления, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

В отличие от инфекционной дизентерии он характеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры характерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

также для него не характерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания характерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

Рак прямой кишки — для этого заболевания также характерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, онкологические заболевания не имеют острого характера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

источник

Дизентерия, сальмонеллез и другие подобные заболевания провоцируются попаданием в организм кишечных инфекций. Они поражают желудочно-кишечный тракт, часто вызывают интоксикацию и негативно сказываются на общем состоянии человека.

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее прямую кишку. Основным признаком, который обычно проявляется быстро, является интоксикация. Сразу бывает трудно определить этот симптом, ведь его признаки могут сопровождать разные недуги пищеварительной системы. Дизентерия проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры тела;
  • чувство жара;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • упадок сил;
  • боли в животе.

Спустя несколько дней, у больного воспалительный процесс разжигается настолько сильно, что проявляются основные симптомы дизентерии:

  • острые боли в нижней части живота (похожие на схватки);
  • усиление болезненных ощущений перед и во время дефекации;
  • нарушение стула – до 10 раз в сутки;
  • консистенция испражнений жидкая.

При тяжелой форме дизентерии происходит повышение температуры до 40 градусов, проблемы с пищеварением дополняются тошнотой и рвотой. Также больной страдает от дефекации, которая происходит до 20 раз в сутки, в ней попадаются сгустки крови.

Проявление сальмонеллеза имеет свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез. Первые проявления этой формы заболевания – это высокая температура тела (иногда до 40 градусов), диарея, тошнота, рвота. Затем проявляются симптомы, похожие на тиф: на разных участках тела появляются высыпания. Эта форма сальмонеллеза — одна из самых тяжелых, и может длиться до месяца.

Гастроинтестинальный сальмонеллез. Проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры;
  • жидкий стул с выделениями красного цвета;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • острые болезненные ощущения в верхней части живота или области пупка.

Что касается кровянистых выделений с калом, то больной может заметить их не сразу, а лишь через несколько дней после начала воспалительного процесса.

Септический сальмонеллез. Часто больными этой формой оказываются маленькие дети. При этой форме присутствуют все симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза, но они усугубляются интоксикацией, которая поражает другие органы – печень, почки, мочевой пузырь, легкие. При таком тяжелом сальмонеллезе требуется немедленная госпитализация больного.

Возбудителями дизентерии могут быть кишечные амебы, шигеллы и другие микроорганизмы. Часто возбудители дизентерии попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия привычки мыть руки перед едой. Также большую роль в распространении инфекции играют насекомые, особенно мухи.

После того как возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт, он может погибнуть в результате естественной реакции организма, если начинает активно выделяться соляная кислота. Если ее действия оказывается недостаточно, то занесенные микроорганизмы попадают в кишечник, где провоцируют воспалительный процесс.

Развитие сальмонеллеза начинается с попадания в организм микробов рода сальмонелл. Чаще всего они попадают в пищевод вместе с продуктами животного происхождения и яйцами птиц. Сами по себе эти микробы живучие, они выживают практически в любых условиях, неблагоприятных для других микроорганизмов. Они могут спокойно существовать в мясе, помещенном в морозильную камеру или в молочных продуктах, особенно в просроченных.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 часов до 4 суток, на протяжении всего этого времени болезнь активно развивается. Микробы сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, которые повреждают кишечник, сосуды и многие другие внутренние органы. Поражение слизистой оболочки вокруг почек может привести к почечной недостаточности, могут возникать и другие серьезные заболевания.

Перед назначением лечения больной должен пройти бактериологическое обследование, цель которого – подтвердить наличие тех или иных микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания и определить характер воспалительного процесса.

Основная задача терапии любого из недугов, вызванного кишечной инфекцией – возмещение утраченной жидкости. Проблемы со стулом и рвота могут обезводить организм до критического состояния, поэтому больной нуждается в том, чтобы наладилось усвоение воды.

Длительность лечения не тяжелых стадий дизентерии и сальмонеллеза обычно составляет до 10-14 дней. Все это время требуется медицинское наблюдение, поэтому рекомендуется госпитализация. Больной проходит терапию, что включает в себя:

  • применение антибиотиков;
  • средства для очищения организма;
  • иммуномодулирующие препараты.

Применение антибиотиков. Врач назначает те препараты, к действующим веществам которых чувствительны микроорганизмы, ставшие возбудителем дизентерии или сальмонеллеза. Обычно применяются антибиотики таких групп:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды.

Назначать их самостоятельно опасно, так как неправильно подобранный препарат лишь усугубит основные симптомы болезни.

Средства для очищения организма. Все инфекционные заболевания кишечника сопровождаются интоксикацией, поэтому для их лечения необходимо назначение лекарств для выведения токсинов. Часто назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь. Полезными будут и растворы для внутривенного введения: раствор глюкозы и солей, коллоиды.

Иммуномодулирующие препараты. Без их помощи организму тяжело справиться с инфекцией самостоятельно. Кроме того, такие средства ускоряют процесс нормализации флоры кишечника, пострадавшей в результате воздействия микробов. Длительность приема препаратов для укрепления иммунитета — не меньше месяца, даже если основная терапия завершилась раньше.

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника включает в себя соблюдение таких правил:

  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • покупка продуктов питания только в проверенных местах, у надежного производителя;
  • мытье любых фруктов и овощей сначала в проточной воде, а потом обязательно — в кипяченой;
  • яйца, сразу после того, как они принесены в дом, обрабатываются содовым раствором;
  • отказ от некачественной воды.

В целях профилактики дизентерии используют специальную вакцину. Вакцинация является наилучшим способом обезопасить себя от размножения микроорганизмов после попадания их в пищевод. Она укрепляет защитные силы организма, и даже если микроб проникает внутрь с пищей, происходит отторжение. Такие прививки часто назначаются при планированной длительной поездке в страну с другим климатом, а также тем, кто работает в сфере общепита. Антитела после введения вакцины начинают образовываться уже через несколько недель после процедуры.

ГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет им.М. К.Аммосова».

Кафедра детских болезней и детской хирургии.

Курс инфекционных болезней детского возраста.

на тему: Дизентерия и сальмонеллез

Выполнил: студент VI курса гр.ПФ-603/1

Проверил: к.м.н., доцент кафедры

Список использованной литературы

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная система, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов шигелл.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается остро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Читайте также:  Осложнения амебиаза тесты

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни — начало болезни быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Диагностика дизентерии основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови. Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных. Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах — слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебная физкультура.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств. При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой — 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

Больным легком дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки; котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день; интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки; фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

источник

Возбудитель дизентерии, факторы, способствующие развитию заболевания. Длительность инкубационного периода, поступление ядов бактерий в кровь. Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии. Формирование непродолжительного иммунитета после выздоровления.

ГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет им.М. К.Аммосова».

Кафедра детских болезней и детской хирургии.

Курс инфекционных болезней детского возраста.

на тему: Дизентерия и сальмонеллез

Выполнил: студент VI курса гр.ПФ-603/1

Проверил: к.м.н., доцент кафедры

Введение

  • Клиника дизентерии
  • Осложнения дизентерии
  • Лечение дизентерии
  • Профилактика дизентерии
  • Список использованной литературы
  • Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

    Дизентерию вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

    Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

    Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

    Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

    Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

    Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная система, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

    Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

    В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов шигелл.

    Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

    После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

    Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

    Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

    Заболевание начинается остро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

    Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

    При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

    Среднетяжелое течение болезни — начало болезни быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38

    39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

    Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

    Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

    Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

    Диагностика дизентерии основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови. Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных. Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах — слюне, моче, кале, крови. С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебная физкультура.

    Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол.

    Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о «территориальном пейзаже лекарственной устойчивости», т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

    Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств. При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой — 4-5 днями. Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

    Больным легком дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

    При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки; котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день; интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

    При тяжелом течении дизентерии назначают офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки; фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

    При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

    При легком течении заболевания компенсация потерь жидкости проводится за счет одного из готовых составов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.). Эти растворы дают пить малыми порциями. Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать потери ее с испражнениями и мочой.

    Читайте также:  Амебиаз у детей и его лечение

    Больным со среднетяжелой формой диареи рекомендуется обильное питье сладкого чая или 5% раствора глюкозы, или одного из готовых растворов (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2-4 л/сут.

    При тяжелой интоксикации показано внутривенное капельное вливание 10% раствора альбумина, гемодеза и других кристаллоидных растворов (трисоль, лактасол, ацесоль, хлосоль), 5-10% раствора глюкозы с инсулином. В большинстве случаев достаточно введения 1000-1500 мл одного или двух из названных растворов, чтобы добиться значительного улучшения состояния больного.

    Для связывания и выведения токсина из кишечника назначают один из энтеросорбентов — полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.

    Для обезвреживания токсинов применяют ферментные препараты: панкреатин, панзинорм в сочетании с препаратами кальция.

    В остром периоде диареи для устранения спазма толстой кишки показано применение: дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день. При значительном болевом синдроме назначают но-шпу по 2 мл 2% раствора внутримышечно или 1-2 мл 0,2% раствор платифиллина гидротартрата подкожно.

    В течение всего периода лечения больным назначают комплекс витаминов.

    С целью коррекции биоценоза кишечника назначают биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, флонивин-БС по 2 дозы 2 раза в день в течение 5-7 дней. При выборе препарата предпочтение следует отдавать современным комплексным препаратам — линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор и др. Препараты назначают в стандартной дозировке. При хорошей переносимости в периоде выздоровления показаны кисломолочные лечебно-диетические бифидо — и лактосодержащие продукты, которые обладают высокой лечебной эффективностью.

    Лечение больных хронической дизентерией (рецидивирующей и непрерывной) осуществляется в инфекционном стационаре. Лечение включает:

    фторхинолоны ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день или офлоксацин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней;

    иммунотерапию в зависимости от состояния иммунитета — тималин, тимоген, левамизол, дибазол и др.;

    панзинорм, фестал, панкреатин, пепсин и др.;

    повышенные суточные дозы витаминов;

    лечение сопутствующих заболеваний, глистных и протозойных кишечных инвазий;

    для восстановления кишечного биоценоза назначают биоспорин, бактиспорин, линекс, бифидумбактерин-форте, витафлор, лакто-бактерин; данные препараты назначают в стандартной дозировке в течение 2 нед после этиотропной терапии одновременно с патогенетическими средствами.

    Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

    Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях. Химиопрофилактика у контактных с больным лиц не проводится.

    Сальмонеллез — инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель — большая группа сальмонелл.

    Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

    Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

    Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12 — 24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

    Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 — 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале — примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38-39°С, длительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °С, длительность ее 5 сут и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 — 10% массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.

    Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1-2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1-3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 — 7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3 — 4 дня.

    Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического выздоровления, хроническим — более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес имеет место одно — или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.

    Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.

    1. Лечение. Госпитализация по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. При тяжелой степени тяжести больного помещают в палату интенсивной терапии.

    Этиотропная терапия Антибиотикотерапия показана только при средней и тяжелой степени тяжести заболевания.

    Фторхинолоны: ципрофлоксацин по 1,0 г/сут, норфлоксацин или офлоксацин по 0,8 г/сут на 3-5 дней.

    При хроническом бактерионосительстве сальмонелл — ципрофлоксацин 1,5 мг/сут в течение 28 д.

    Патогенетическая терапия 1. Как можно раньше промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствора натрия гидрокарбоната (проводят его с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод).

    2. Регидратационная терапия:

    а) при легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза:

    питье солевых растворов (натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды), количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела), б) при средней степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза:

    при отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость можно вводить перорально, — при повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно.

    Объем вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. Растворы («Квартасоль», «Трисоль», «Хлосоль», Рингер-лактат) вводят подогретыми до 38-40 С со скоростью 40-48 мл/мин. Нельзя вводить изотонический раствор натрия хлорида или глюкозы, так как они не восполняют дефицит калия и оснований, в) при тяжелой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза:

    внутривенное введение подогретых полиионных растворов («Квартасоль», «Ацесоль») со скоростью 60 — 80 мл/мин; общий объем определяется степенью дегидратации (чаще 4 — 10 л).

    Доказательства нормализации водно-электролитного баланса: прекращение рвоты, стабилизация гемодинамических показателей, восстановление выделительной функции почек, преобладание количества мочи над объемом испражнений в течение 4 — 8 часов.

    3. Средства неспецифической детоксикации: энтеродез, энтеросорб, полифепан, которые принимают перорально, разведенные водой, 3 — 6 раз/сут.

    4. Лекарства, обладающие антипростагландиновой активностью: индометацин (50 мг 3 раза в течение первых 12 ч), аспирин (по 0,25 — 0,5 г 3 раза в первые сутки лечения в стационаре).

    5. Препараты, стимулирующие абсорбцию ионов лоперамид (имодиум) — одноратно 4 мг (2 капс), а затем по 2 мг после каждой Na из просвета кишки, дефекации, но не более 16 мг/сут.

    6. При инфекционно-токсическом шоке: 60 — 90 мг преднизолона в/в струйно, ч/з 4 — 6 часов переходят на в/в капельное введение (до 120 — 300 мг преднизолона/сутки).

    7. При септической форме — хирургическая санация очагов инфекции.

    8. Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма и нормализующие микрофлору кишечника: витамины, пентоксил, эубиотики).

    Прогноз при септических формах серьезный.

    Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Осуществляют бактериологический контроль продуктов животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв.

    Список использованной литературы

    1. «Инфекционные болезни у детей», Д. Марри, 2006.

    2. «Инфекционные болезни у детей», В.Н. Тимченко, 2001 год.

    Сущность дизентерии и ее возбудители. Этиология заболевания, классификация бактерий рода Shigella. Механизм передачи и восприимчивость различных возрастных групп. Локализация инфекции в кишечнике. Клиника острой дизентерии. Принципы лечения и препараты.

    лекция [8,8 M], добавлен 18.09.2016

    Определение дизентерии свиней. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель дизентерии свиней, эпизоотология, патогенез, клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

    реферат [19,5 K], добавлен 23.09.2009

    Возбудители дизентерии и тяжесть течения болезни. Группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых видами бактерий из группы Salmonella, эшерихиями, стафилококками и протеем. Лечение больных холерой в больнице. Выделитель ротавируса человека.

    реферат [23,3 K], добавлен 06.08.2009

    Определение и клиническая картина дизентерии как инфекционной болезни человека, характеризующейся преимущественным поражением толстой кишки. Рассмотрение источников инфекции, механизма прикрепления бактерий. Классификация, диагностика и лечение болезни.

    презентация [339,9 K], добавлен 04.05.2014

    Понятие и классификация, типы шигелл как рода грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий, являющихся возбудителями дизентерии. Бактериальная дизентерия: понятие и клиническая картина, принципы диагностирования и лечения, механизм передачи.

    презентация [843,4 K], добавлен 23.02.2014

    История развития клиники амебной дизентерии — амебиаза. Морфология и жизненный цикл возбудителя заболевания. Патогенез и клинические проявления. Лабораторная диагностика и дифференциальная диагностика. Методики лечения и профилактики амебной дизентерии.

    реферат [453,1 K], добавлен 01.06.2008

    Эпидемиологический анамнез, объективное исследование органов и систем организма больного с диагнозом — острая дизентерия, колитический вариант со среднетяжелым течением. Сущность лечебно-охранительного режима и этиотропной терапии при острой дизентерии.

    история болезни [25,5 K], добавлен 17.11.2010

    Бактериальная дизентерия: понятие и клиническая картина, принципы диагностирования и лечения, механизм передачи. Инкубационный период и симптомы, диагноз, профилактика и лечение. Типы шигелл как рода грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий.

    презентация [4,3 M], добавлен 14.04.2016

    Этиопатогенез брюшного тифа, его возбудитель, стадии и патанатомия. Морфология дизентерии — кишечного инфекционного заболевания с поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Периоды развития холеры, ее этиология и патогенез, возможные осложнения.

    презентация [1,4 M], добавлен 05.05.2015

    Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.

    курсовая работа [382,4 K], добавлен 22.03.2015

    источник