Меню Рубрики

При вирусных гепатитах пациенту не разрешается употреблять

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Еможет вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

· Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.

· Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.

· Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.

· Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

· Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.

· Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

· Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.

· Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).

· молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

· Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).

· Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

· Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.

· Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.

· Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).

· Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.

· Мороженое, изделия с кремом, шоколад.

· Бобовые, горчица, перец, хрен.

· Черный кофе, какао, холодные напитки.

· Клюква, кислые фрукты и ягоды.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

источник

Питание при гепатите должно быть максимально щадящим, чтобы не допустить большой нагрузки на больной орган.

При вирусном поражении печени её функционирование резко ухудшается.

Чтобы дать органу время и возможность восстановиться, необходимо щадить его. Сберегающий режим работы достигается прежде всего диетой.

Если заболевание протекает длительно, патологические процессы распространяются и на другие органы. Поэтому лечебное питание при хроническом гепатите подразумевает полный отказ от продуктов, чрезмерно нагружающих ЖКТ.

  • Горячие и холодные блюда;
  • Крупные куски пищи;
  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, с большим количеством специй еда;
  • Продукты, богатые клетчаткой;
  • Пища, богатая эфирными маслами (лук, чеснок), щавелевой кислотой и холестерином (желток яйца);
  • Питание менее 5 р/день;
  • Чрезмерные порции еды.

Кроме контроля питания, пациент обязан следить за объёмом употребляемой жидкости. Больному рекомендовано пить не менее 2,5 литров в день тёплой кипячёной воды.

Соблюдение режима в сочетании с адекватной терапией позволит вывести гепатит в стадию ремиссии, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни человека.

Рацион больного хроническим гепатитом вне стадии ремиссии и пациента с острой формой патологии во многом схож. К употреблению ограничивается тот же список блюд.

Отличия диеты при остром процессе от хронического в объёме жиров и соли. Блюда больным не подсаливают. При этом уменьшают употребление продуктов, содержащих в себе соль. Ограничение по жирам предполагает отказ от орехов, сыров и некоторых фруктов (авокадо).

Не разрешается употреблять в пищу сметану и сливки, а также жирное молоко, творог и кефир. Помимо полного отказа от алкогольной нагрузки, больному запрещается курить.

Диета, применяемая к больным острой формой гепатита, носит название «стол №5а». Это щадящая форма классического диетического рациона, используемого при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Поскольку не все люди знают о содержании тех или иных веществ в отдельных видах продуктов, составлен специальный список рекомендованных к употреблению позиций:

  • Пирожки без сахара, соли и дрожжей;
  • Белый и чёрный хлеб;
  • Отварное нежирное мясо и птица (филе);
  • Овощные бульоны;
  • Нежирные сорта рыбы, сваренные или запечённые в духовке;
  • Омлет без желтков;
  • Разбавленные соки и некрепкий чай (лучше травяной);
  • Обезжиренное молоко и продукты на его основе;
  • Крупы (за исключением бобовых);
  • Овощи (томаты, капуста, морковь, свёкла, баклажан, кабачок).

Если пациенту тяжело отказаться от сладкого, сахар заменяется ксилитом.

При переходе болезни в стадию ремиссии разрешается приготовление блюд с использованием небольшого количества растительного масла.

Список продуктов, которые необходимо исключить из меню больного, составлен с учётом нагрузки на ЖКТ, создаваемой блюдом.

Из ежедневного рациона следует исключить:

  • Животные масла, маргарин, пальмовое масло;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • Перец, горчицу, хрен, васаби;
  • Жирные сорта мяса и птицы (свинину, баранину, утку, гуся);
  • Консервы и копчёности;
  • Животные субпродукты;
  • Шоколад, мороженое, кремовые десерты;
  • Жирные сорта рыбы (форель, треска, скумбрия);
  • Грибы, редис, редьку;
  • Щавель, шпинат, лук зелёный и репчатый, чеснок;
  • Жирное молоко и продукты на его основе;
  • Бобовые;
  • Желток яйца.

При наличии патологии печени у ребёнка, он питается по аналогии с взрослым.

В этом случае особенно важна сбалансированность рациона по БЖУ и наличие в пище всех необходимых витаминов и полезных веществ.

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

источник

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.

Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 – 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.

Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.

Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно, не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

источник

Диета № 5. Принятую систему питания больных с заболеваниями печени, в том числе вирусными гепатитами, традиционно обозначают как лечебный стол № 5. Построение диеты должно строго соответствовать рекомендациям Института питания АМН СССР [Беюл Е. А., 1981]. Наряду с правильным соотношением белков — 90— 100 г, жиров — 80— 100 г и углеводов — 350—400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5—1,2— 5,5 г), она должна содержать основные витамины (С — 100 мг, Bi — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2—4 мг), химические элементы (кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний— 0,5 г, железо— 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1,5—2 л при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки — 50% животных и 50% молочных и растительных, жиры — 80—85% сливочного, 15—20% растительных масел, углеводы — 80% поли-, 20% — моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность— 11,723—12,560 кДж (2800—3000 ккал).

Читайте также:  Выявление маркеров вирусного гепатита

Диета должна быть механически и химически щадящей. Принципиально важен способ приготовления блюд. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат токсичные продукты неполного разложения, жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготовляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекомендуются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4—5-кратное. Дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник — призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть легким — не более 20% общей энергетической ценности.

Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету № 5 и, наоборот, запрещены, приведен в табл. 26. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного объема, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней выпечки или подсушенный; свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков больным предлагают (по вкусу) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе, какао, квас не разрешаются. Любые (!) алкогольсодержащие напитки запрещаются категорически.

При назначении диеты больным гепатитами приведенные рекомендации должны рассматриваться как отправные, требующие уточнения с учетом наличия необходимого состава ингредиентов, привычных вкусов больного, индивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством.

Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета анамнестических данных и контроля за переносимостью. Таким образом, конкретное меню предписанной больному диеты составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными пищевыми веществами, в диету № 5 могут быть включены и некоторые новые диетические продукты, представляющие собой специально созданные искусственные смеси, обладающие той или иной целенаправленной характеристикой.

В Институте питания разработана технология приготовления белипа — белкового продукта, представляющего собой смесь нежирного творога, трески и растительного масла.

Диетотерапию при вирусных гепатитах, как и другие методы лечения, следует начинать возможно раньше — уже с первых дней болезни, причем на начальном этапе, особенно при тяжелом течении заболевания, нужно применять более щадящие варианты диеты. Лечебный стол № 5 по своему химическому составу приближен к обычной, так называемой рациональной диете

№ 15 (белков— 100 г, жиров— 100 г, углеводов — 500 г), поэтому его назначают при тяжелых и среднетя-желых формах гепатита только после существенного улучшения состояния больного.

Особенности питания тяжелобольных. В острую фазу болезни, особенно в первые дни, возможности лечебного питания у тяжелобольных в значительной мере ограничены выраженными нарушениями аппетита, нередко полной анорексией, сочетающимися с постоянным чувством тошноты, повторной рвотой. В этот период питание больных должно быть максимально щадящим. Иногда даже сам вид пищи, ее запахи провоцируют тошноту и рвоту. В таких ситуациях устанавливать стандартизованную диету, конечно, не приходится. Практически в этот период больные справляются только с жидкой или полужидкой пищей (фруктовые соки, сладкий чай, чай с лимоном, фрукты, желе). Мясные продукты временно исключают с сохранением молочных белков (творог домашнего приготовления). Больший объем пищи правильнее принимать в утренние часы, поскольку во вторую половину дня больные большей частью чувствуют себя хуже и накормить их труднее.

При кормлении больных в первые дни болезни со стороны персонала не должно быть никакого насилия. В анорексии при гепатитах, кроме всего прочего, следует видеть и защитную реакцию организма, поэтому насильственное ее преодоление вряд ли оправданно. Вполне понятно, что такая полуголодная диета допустима лишь на протяжении очень короткого интервала — не больше 1—2 дней. В это время голодание стараются максимально компенсировать парентеральным введением жидкостей высокой энергетической ценности. Более длительное даже частичное голодание превращается в дополнительный отрицательно действующий фактор патогенеза, усугубляет тяжесть течения болезни и ухудшает прогноз.

Диета 5а. Первая лечебная диета, которая может быть назначена в острую фазу гепатита больным с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, называется 5а или «5-протертая». Практически все блюда подают в протертом виде. В ней ограничено содержание жиров до 70 г. При выраженном диспепсическом синдроме устанавливают еще меньший жировой рацион — 50 г. Снижена общая энергетическая ценность до 2500— 2800 ккал. (10460—1 1700 кДж). Диета 5а назначается больным, как только это становится возможным, и сохраняется на всем протяжении острой фазы гепатита. Согласно рекомендациям Института питания, переход на диету 5 осуществляют только после исчезновения желтухи, т. е. уже в восстановительном периоде. Однако столь длительное продолжение протертой диеты представляется необоснованным. Согласно опыту Горьковского гематологического центра, наступление кризиса, подтверждающее окончание фазы ахолии, может служить достаточным основанием для расширения диеты и перехода на лечебный стол № 5. Больные с легкой формой гепатита, как правило, не нуждаются в протертой диете, и им с самого начала лечения назначают стол № 5.

источник

Вирусные гепатиты (ВГ) остаются одной из актуальных проблем в инфекционной патологии человека.

Вирусные гепатиты (ВГ) остаются одной из актуальных проблем в инфекционной патологии человека. Достижения в области вирусологии и изучения тонких механизмов патогенеза ВГ позволили не только по-новому оценить этапы и варианты взаимодействия вируса и макроорганизма, но и выработали новые подходы к терапии ВГ, включая разработку и внедрение в практику действенной этиотропной противовирусной терапии. Вместе с тем основные принципы терапии ВГ, разработанные С. П. Боткиным, Е. М. Тареевым, А. Ф. Блюгером и другими ведущими отечественными гепатологами-инфекционистами еще в XIX–XX веках, остаются актуальными и обязательными и в настоящее время.

Острые вирусные гепатиты (ОВГ)

Основой терапии ОВГ является создание охранительно-щадящего режима и соблюдение диеты. Больные ОВГ подлежат госпитализации в инфекционные стационары как по эпидемиологическим показаниям, так и для диагностики, оценки тяжести и динамического наблюдения с целью ранней диагностики развития тяжелых форм гепатита и осложнений. В острый период заболевания рекомендуется назначение постельного режима, а больным с угрозой развития острой печеночной энцефалопатии — соблюдение строгого постельного режима. В периоды спада желтухи и реконвалесценции пациенты переходят на палатный режим.

После выписки из стационара больные становятся на учет врача-инфекциониста поликлиники. В амбулаторный период наблюдения рекомендации по режиму учитывают индивидуальные особенности жизнедеятельности пациента. Во всех случаях рекомендуется ограничивать активные занятия спортом (для учащихся — освобождение от физкультуры), избегать работы в ночную смену, ограничить трудоемкую физическую работу (с переводом на легкие виды труда). Исключаются виды спорта и физические упражнения, предусматривающие длительные или резкие усилия. Физзарядка также не должна вызывать чувство усталости и продолжаться не более 10 минут. Не рекомендуется подъем тяжестей свыше 3 кг и длительная физическая нагрузка — пешие прогулки не более одного часа в день или не более 2 км. Занятия спортом после перенесенного гепатита разрешаются врачом при наличии нормальных клинико-лабораторных показателей не ранее чем через три месяца.

Нежелательными являются длительные командировки, изменение климатического пояса, требующее адаптации. Ограничиваются посещение бани, сауны, загорание на пляже и в соляриях. Неблагоприятными факторами также являются длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, длительная работа на компьютере.

Вопрос возобновления половой жизни решается индивидуально с учетом наличия или отсутствия вируса в крови и динамики нормализации лабораторных показателей.

Следует подчеркнуть, что нарушение режима, особенно в амбулаторный период, нередко лежит в основе клинико-лабораторных обострений ВГ и способствует, в ряде случаев, формированию хронической патологии печени.

Диета при ВГ, как острых, так и хронических, в базисной терапии занимает важное место. Регулярность приема пищи, качество продуктов, их пищевая полноценность и щадящий характер являются основой питания при заболеваниях печени. В медицинской практике эта диета обозначается как стол № 5 или 5а. Если в условиях стационара вопрос о питании больных ВГ решается путем применения соответствующей нормативной документации на пищеблоках, то при курации больных в амбулаторных условиях и домашнем питании необходимо как можно подробнее обсудить с пациентом основные принципы и регулярность лечебного питания, ассортимент продуктов и примерный перечень блюд.

Необходимо принимать пищу в строго определенные часы и не реже 4–5 раз в сутки (1-й и 2-й завтраки, обед, полдник и ужин).

Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки: приправы и пряности, копчености, блюда, содержащие уксус, овощи, богатые эфирными маслами, — редис, лук, чеснок, редька, щавель и др., а также продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, свиной и т. д.).

Ограничивается употребление томатов, кислой квашеной капусты. Исключаются: грибы (в любом виде), горох и фасоль (т. к. возможно повышенное газообразование!), однако допускается употребление небольшого количества зеленого консервированного горошка в качестве добавки к салатам, супам и т. д. Не следует есть сырые незрелые и кислые сорта ягод и фруктов (кислые, зеленые яблоки, красная смородина, клюква и т. п.).

Разрешается небольшое количество зелени укропа и петрушки, тмин, лавровый лист.

Не рекомендуется употреблять практически любые пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения (содержащие консерванты, концентраты, вкусовые добавки): консервы, сублимированные продукты, супы и бульоны быстрого приготовления, концентрированные и сухие соки и напитки, кондитерские изделия, рассчитанные на длительное хранение.

Из продуктов животного происхождения исключаются жирные сорта мяса, птицы и рыбы; печень, почки и др. субпродукты; сало, шпик, корейка, грудинка и т. д., копченая птица, балыки, острая, соленая рыба, морепродукты, крабы, раки.

При приготовлении пищи рекомендуется исключить крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, для чего при варке продуктов, доведя их до кипения, первый бульон следует слить, залить новой порцией воды и варить до готовности.

Запрещаются жареные блюда. Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу после варки, не допуская образования пригорелой корочки.

Полезно приготовление блюд из фарша, дважды пропущенного через мясорубку — это уменьшает механическую нагрузку на желудок и способствует более полноценному перевариванию пищи.

Следует ограничить количество употребляемых яиц до трех в неделю, причем желательно использовать их для приготовления блюд, а не употреблять их целиком или в сыром виде.

Из молочных продуктов необходимо исключить цельное молоко и острые сорта сыра. Ограничивается прием сметаны, творожных сырков, жирного творога, ряженки, йогурта. Желательно использование молочных продуктов пониженной жирности.

Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов: кефир, бифидок, бифидум-кефир, бифилайф, ацидофилин и др. Вместе с тем следует учитывать индивидуальную переносимость и в случае появления метеоризма (повышение бродильных процессов и газообразования), болей в животе, жидкого стула, тошноты или других симптомов употребление этих продуктов следует уменьшить или прекратить.

При заболеваниях печени необходимо ограничить употребление соли и соленых продуктов.

При ОВГ или в периоды обострения хронических заболеваний печени рекомендуем обязательную механическую обработку (протертые, мелкорубленые или дважды пропущенные через мясорубку продукты) и строгое соблюдение графика дробного приема пищи.

Питание должно быть обязательно разнообразным — не следует устраивать разгрузочные дни. При расширении ассортимента питания следует вводить новый продукт небольшими порциями и не больше одного продукта в день — при появлении дискомфорта нетрудно будет определить его причину и исключить неподходящий продукт.

Хлеб. Черный и белый, хорошо пропеченный, без подгорелых корок, «вчерашний», не более 500 г в сутки. Сухарики (сушеные, а не жареные!) сухое печенье, сухой бисквит.

Супы. Овощные, рыбные, мясные (на слабом бульоне) с добавлением различных круп и овощей. Молочные и фруктовые супы, борщи, щи.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка. Изредка — мясная (постная) свинина. Мясо, очищенное от пленок, сухожилий и жира, без костей. Птица без кожи. Порции куском, или рубленые, или в виде фарша, в отварном или паровом виде, можно с последующим запеканием их в духовом шкафу. Колбасы: молочная, докторская, диетическая. Сосиски молочные. Рыба нежирных сортов: судак, треска, окунь, лещ, хек и т. д. — отварная, запеченная, заливная, куском или в виде фарша.

Блюда из овощей. Картофель, свекла, морковь, тыква, белокочанная капуста, кабачки, огурцы, помидоры (в ограниченном количестве). Лучше избегать применения томатной пасты. Овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Самостоятельно и в виде гарниров.

Фрукты и ягоды. Яблоки не кислые (лучше запеченные), груши, абрикосы, персики, бананы (лучше перезревшие), киви, хурма, айва, сливы, вишня, чернослив, инжир, финики, курага (лучше в составе компота), урюк, изюм, гранаты, арбузы, дыни, клубника, смородина, виноград, черника. Полезно небольшое количество орехов (кроме арахиса) в натуральном виде, очень тщательно очищенных и измельченных. Употреблять фрукты и ягоды можно в натуральном виде и в виде компотов, киселей, желе, разбавленных соков.

Читайте также:  Осложнение вирусного гепатита рак печени

Крупы и макаронные изделия. Различные каши на воде или разбавленном наполовину молоке (цельном, сухом, сгущенном), отварные или приготовленные на пару (водяная баня), запеченные. Мелкие макаронные изделия, вермишель или рубленые макароны и т. п. — отварные, запеченные.

Сладкие блюда. Сахар, немного меда (1–2 чайных ложки в день — если нет предрасположенности к аллергии!), мармелад, зефир, пастила, карамель, ирис, варенье, джемы. Количество сахара (и сахарсодержащих продуктов) следует по возможности ограничивать или частично заменить ксилитом или сорбитом.

Закуски. Заливные рыба, язык, нежирное мясо, отварная курица (все без специй). Холодец и студень не рекомендуется. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, черная икра в ограниченном количестве, неострые сыры, салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом или сметаной (заправку сметаной не выше 10% жирности ограничивать до 1–2 раз в неделю).

Масло. Сливочное масло не более 40 г в сутки, используя его в приготовлении пищи. Подсолнечное рафинированное, салатное, кукурузное, кубанское, оливковое и др. могут использоваться для приготовления блюд и заправок.

Напитки. Объем жидкости не должен превышать 2–2,5 литра в сутки, включая первые блюда. Чай не крепкий, фруктовые, ягодные, овощные соки свежеприготовленные и обязательно разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:2, компоты, кисели домашнего приготовления. Очень полезен настой шиповника. Минеральные воды (2–3 стакана в день, не чаще 3 раз в неделю) комнатной температуры, без газа. Не рекомендуется пить воду и другие напитки охлажденными. Не следует пить всевозможные газированные (фруктовые) напитки и консервированные фруктовые напитки. Натуральные соки (предпочтительно нектары) следует разводить кипяченой водой.

Базисная терапия ОВГ включает в себя дезинтоксикационную терапию и применение энтеросорбентов. При легкой и среднетяжелой формах ОВГ дезинтоксикация может проводиться перорально — для этого суточный объем жидкости увеличивается на 1–1,5 литра за счет приема минеральной воды. При наличии тошноты и тем более рвоты (в острый период гепатита) проводят парентеральную (внутривенную) дезинтоксикационную терапию в объеме 800–1200 мл в сутки. В качестве инфузионных растворов применяют 5% раствор глюкозы, физиологический раствор, Плазмалит, Гемодез и его аналоги, кристаллоидные растворы. Во всех случая проведения дезинтоксикационной терапии следует контролировать диурез. При тяжелых формах ОВГ и особенно при развитии острой печеночной энцефалопатии применяют методы форсированного диуреза с увеличением объема вводимой жидкости до 2–2,5 л в сутки. В тех же ситуациях используют плазмоферез.

В настоящее время имеется обширный арсенал энтеросорбентов — препаратов, способных связывать и выводить токсины из организма: Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум, Полифепан, Энтеросгель, Нормазе, Дюфалак и др.

В патогенетическую терапию ВГ могут быть включены также и другие препараты гепатопротективного действия: Гептрал, Рибоксин, Тыквеол, Хофитол, Дипана, Фосфоглив, Карсил, Легалон и др. Могут применяться препараты группы глутоксима, избирательно действующие на вируспораженные и непораженные клетки и регулирующие процессы тиолового обмена (Глутоксим, Моликсан и др.).

В случаях тяжелого течения ОВГ к терапии добавляют глюкокортикоиды (преднизолон 60–90 мг per os в сутки или 240–300 мг внутривенно), белковые препараты (альбумин, плазма), аминокислотные смеси (Гепастерил А и Б, Гепасол А, Аминостерил Н-Гепа и др.), противогеморрагические средства (Викасол, Дицинон, Аминокапроновую кислоту и др.), ингибиторы протеаз (Контрикал, Гордокс и аналоги), энтеросорбенты, среди которых наиболее предпочтительным является Дюфалак. Эффективным методом терапии тяжелых форм остается плазмоферез. Наряду с общепринятой базисной терапией возможно назначение этиотропного лечения — индукторов интерферонов и иммуномодуляторов (Амиксин, Неовир, Циклоферон, Имунофан, Полиоксидоний и др.).

При развитии холестатического варианта течения назначают Урсофальк (урсодеоксихолевая кислота) по 10–15 мг/кг массы тела в сутки один раз вечером в течение 15–30 дней, энтеросорбенты (Полифепан, Энтеросгель и т. п.), в ряде случаев наблюдается положительный эффект при проведении неоднократных дуоденальных зондирований, ГБО, ингаляционного введения гепарина в сочетании с лазерной терапией, сеансов плазмафереза.

Учитывая тот факт, что при патологии печени всегда имеются различной степени выраженности нарушения микрофлоры кишечника, рекомендуется назначение бактерийных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника: Бифидумбактерин и его комбинации, Лактобактерин, Хилак форте и пр. В период разрешения холестаза (нормализация цвета стула и мочи) можно рекомендовать желчегонные препараты растительного происхождения.

В терапии острого гепатита С желательно назначение 3–6-месячного курса интерферонов с нуклеозидами по схеме, применяемой для терапии хронического гепатита С. Раннее назначение противовирусных препаратов значительно снижает частоту или даже исключает переход острого гепатита в затяжной и хронический. Представляется обоснованным также назначение в начальном периоде острого гепатита С препаратов, обладающих определенной противовирусной активностью (препараты глицирризиновой кислоты — Виусид, Фосфоглив, лекарственные средства группы амантадинов — Ремантадин, ПК-Мерц и др.).

Лечение обострений ОВГ, протекающих с аутоиммунным компонентом, предусматривает назначение глюкокортикоидов. В этом случае используется иммунодепрессивный эффект препаратов гормонов коры надпочечников.

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ)

При ХВГ соблюдаются те же основные принципы терапии, что и при ОВГ: режим и диета являются обязательными компонентами терапии.

Лечение ХВГ, как правило, проводится в амбулаторных условиях, требует индивидуального подхода и включает в себя ряд аспектов, среди которых следует выделить в первую очередь деонтологический. Так, больные хроническими гепатитами С должны быть обязательно подробно информированы по определенному кругу вопросов, связанных с их заболеванием, в частности, касательно особенностей клинического течения, правил поведения больного в быту, санитарно-эпидемиологического характера, возможных исходов, использования терапевтических мероприятий и средств, в том числе специфических противовирусных препаратов и связанных с этим сложностей и проблем (длительность и дороговизна терапии, нежелательные побочные проявления, ожидаемая эффективность лечения). Результатом такого собеседования врача с пациентом должно быть осознанное желание пациента лечиться, а также оптимистическое отношение к предстоящей длительной и упорной терапии.

В настоящее время в мировой практике используется целый ряд медикаментозных средств, противовирусная активность которых в той или иной степени доказана.

Первую и основную группу противовирусных препаратов, применяемых для лечения хронического гепатита С (ХГС), составляют альфа-интерфероны (рекомбинантные и природные) — такие как: Интерферон лейкоцитарный человеческий, Альфаферон, Вэллферон, Виферон, Реаферон, Роферон-А, Интрон А, Интераль, Реальдирон, Альтевир, Альфарона, Эберон альфа Р и др. (табл. 1). Считается, что их противовирусное действие основано на торможении вирусной репродукции и стимуляции многих факторов иммунной системы организма.

Вторую группу противовирусных средств составляют ингибиторы обратной транскриптазы и, в частности, аналоги нуклеозидов (ламивудин, ацикловир, рибавирин (Копегус, Рибамидил, Ребетол, Веро-Рибавирин), видарабин, лобукавир, соривудин и др.), блокирующие синтез вирусных ДНК и РНК путем замены собой натуральных нуклеозидов и тем самым тормозящие репликацию вируса (табл. 2).

Третья серия препаратов представлена интерфероногенами (Циклоферон, Неовир, Амиксин и др.), механизм действия которых заключается в индукции выработки макроорганизмом дополнительных количеств своих собственных интерферонов (табл. 4). Противовирусным эффектом обладают также препараты группы амантадинов (Ремантадин, ПК-Мерц и др.).

Несомненно, полезными в комплексной терапии хронических гепатитов являются гепатопротекторы, применение которых, с одной стороны, способствует восстановлению нарушенных структур и функций печени, с другой стороны, предотвращает возможное токсическое действие мощных противовирусных препаратов (табл. 3).

Лечение любого заболевания и особенно хронической формы гепатита С требует исключительно индивидуального подхода, поскольку характер патологического процесса у каждого конкретного больного определяется целым рядом составляющих, как то: возраст больного, характер сопутствующей патологии, длительность заболевания, генотип вируса и уровень вирусной нагрузки, переносимость препаратов, наличие и выраженность побочных явлений, связанных с проводимой терапией и, в конце концов (а в ряде случаев и в начале) — с финансовыми возможностями конкретного пациента.

Тем не менее уместно отметить, что первоначально использовавшаяся у больных ХГС монотерапия препаратами интерферона по литературным данным (1999–2000 гг.) — по 3 млн ME 3 раза в неделю в течение 12 месяцев давала положительный результат в 13–48% случаев (имелась в виду нормализация уровня аминотрансфераз и исчезновение PHK HCV в крови по данным ПЦР). Такая разница в результатах зависела от генотипов возбудителей, включались ли в их число и т. н. положительные нестабильные ответы, т. е. новое появление РНК в крови у пациентов в процессе 6–12-месячного наблюдения за ними после завершения курса лечения.

В настоящее время в целях повышения эффективности лечения ХГС применяется комплексная противовирусная терапия — как правило, сочетанное использование альфа-интерферонов и аналогов нуклеозидов (рибавирин (Копегус, Ребетол, Рибамидил), видарабин, лобукавир, соривудин и др.). К примеру, комбинированное применение Интрона А по 3–5 млн ME 3 раза в неделю и рибавирина ежедневно в дозе 1000–1200 мг в течение 12 месяцев позволило получить стабильный, устойчивый ответ у 43% больных, т. е. отсутствие РНК вируса гепатита С в крови, по данным ПЦР в динамике, на протяжении 12 месяцев после прекращения терапии. Вместе с тем следует учитывать, что аналоги нуклеозидов сами по себе обладают целым спектром побочных реакций, проявляющихся при длительном приеме препаратов. Об этих реакциях нуклеозидов также следует предупредить пациента.

Существующие рекомендации по противовирусной терапии предусматривают 2 варианта начальной стадии лечения: ежедневное введение интерферонов в дозе 3–5 млн МЕ в течение 4 недель, затем через день в той же дозировке. Другой вариант — назначение повышенных доз интерферонов 6–10 млн МЕ через день в первый месяц с последующим снижением дозы. Помимо прочих факторов, недостаточно высокий положительный стабильный эффект даже такой комбинированной терапии объяснялся некоторыми авторами тем, что применяемые схемы интерферонотерапии не создавали постоянства терапевтической концентрации активного вещества в крови и в тканях, поскольку период полураспада введенного в организм интерферона составляет 8 часов, в то время как вирусу достаточно в промежутках между инъекциями интерферона всего нескольких часов, чтобы достигнуть вновь своей исходной концентрации. Замена препарата Интрон А в приведенной выше схеме лечения больных ХГС на пэгинтерферон альфа-2а (Пегасис) в дозе 1,5 мкг/кг в виде 1 инъекции в неделю (присоединение к молекуле интерферона полиэтиленгликоля приводит к удлинению периода полураспада активного вещества в организме до 168 часов) позволила авторам получить устойчивый терапевтический ответ в среднем у 72% всех таким образом пролеченных больных, из них у 94% с генотипом возбудителя 2 и 3.

Надо добавить, что оптимистические результаты, полученные при использовании пэгинтерферонов на начальном этапе клинических исследований, в последующем при более широком применении несколько снизили процент положительных результатов, а высокая цена препаратов значительно уменьшила их практическое использование.

Вместе с тем в последнее время появились убедительные данные о том, что положительный эффект от проводимой терапии в большей степени зависит от длительности курса, а не от дозировки интерферонов. Показана эффективность и от схем, постепенно увеличивающих дозу интерферонов после получения отрицательного результата ПЦР на РНК HCV.

Общепринятое стандартное лечение ХГС препаратами интерферона и аналогами нуклеозидов должно быть дополнено терапией сопровождения, включающей различные группы препаратов.

Патогенетически обоснованным в терапии ХГС является применение иммуномодулирующих препаратов — интерлейкинов (ИЛ). Интерлейкин-1 бета (Беталейкин) перестраивает иммунопоэз, активирует нейроэндокринную систему, стимулирует костно-мозговое кроветворение, активируя нейтрофильные гранулоциты, пролиферативную и функциональную активность Т- и В-лимфоцитов. Он также индуцирует синтез ростовых факторов и ряда цитокинов, таких как ИЛ-2 и ИЛ-4, усиливает экспрессию их рецепторов и вызывает повышение содержания эндогенного интерферона альфа, а также подавляет внутриклеточную репликацию вируса гепатита С.

Наиболее перспективным в настоящее время представляется применение Беталейкина в комплексе с интерферонами и аналогами нуклеозидов.

Лечение гепатита С является довольно сложным мероприятием, поэтому при назначении и проведении специфической терапии уместно руководствоваться следующими принципами:

источник

Уважаемый читатель! На данной странице Вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы касающиеся вирусных гепатитов.

Если вы не нашли ответа, вы можете задать свой вопрос доктору — гепатологу, инфекционисту Мироновой Наталье Ивановне

после проверки Вашего вопроса модератором, Вам ответят (В среднем от 1 до 7 дней).

Самые последние вопросы пользователей вы сможете найти ЗДЕСЬ .

Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания. Их вызывают мельчайшие микроорганизмы – вирусы. Есть вирусы гепатитов А, В, С, D (дельта), Е и другие.Они вызывают поражение печени. Вирусы гепатитов А и Е передаются как кишечная инфекция (через грязные руки, инфицированную воду и пищевые продукты). Вирусы гепатитов В, D и С передаются через кровь, половым путем, от матери ребенку. Вирусный гепатит – серьезная опасность для здоровья. Острый вирусный гепатит может протекать тяжело и иногда быстро приводить к смерти. Острый гепатит В, D и С нередко переходят в хроническую форму с развитием через 10-40 лет цирроза и рака печени. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия вирусных гепатитов на здоровье, нужно заниматься их профилактикой, а в случае заболевания – наблюдаться у врача.

Гепатит – это заболевание печени. Наиболее яркий признак гепатита – желтушное окрашивание склер (белков глаз) и кожи, потемнение мочи (моча «цвета пива»).Эти симптомы нередко сочетаются со слабостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье (в области печени), повышением температуры тела и возникают при остром гепатите или прогрессировании хронического гепатита.

У некоторых людей с гепатитом изменения со стороны печени (тяжесть в правом подреберье) могут отсутствовать, а болезнь проявляется изменениями в почках, суставах, коже, щитовидной железе, поджелудочной железе, других органах. Поэтому при различных хронических заболеваниях необходимо исследовать функцию печени, а также проводить обследование на гепатиты В и С.

Очень часто острый гепатит, а многие годы и хронический гепатит протекают без каких-либо симптомов, человек не знает о своей болезни, но она развивается. Чтобы в таком случае выявить гепатит, нужно проанализировать факторы риска повреждения печени и заражения вирусами гепатитов – частое употребление алкоголя, контакт с токсичными веществами, заболевания печени у родственников, введение наркотиков, случайные половые связи, нанесение татуировки, заболевание венерическими инфекциями (сифилисом, гонореей, трихомониазом и другими), контакт с инфицированными членами семьи, профессиональный и случайный контакт с чужой кровью и т.д. Если такие факторы риска возникновения гепатита в течение Вашей жизни были – нужно обратиться к специалисту и провести обследование.

Алкоголь сам по себе, особенно при систематическом и чрезмерном употреблении, приводит к поражению печени.

Читайте также:  Санпин по вирусным гепатитам 958

У больного гепатитом алкоголь даже в небольших количествах ускоряет развитие болезни, значительно повышает риск развития цирроза и рака печени. Поэтому больным гепатитом употреблять алкоголь не разрешается.

После сдачи крови на гепатиты В и С необходимо узнать результат исследования и получить бланк с результатом или его ксерокопию.Результат анализа нужно хранить, так как он может понадобиться Вам и Вашему врачу при решении различных диагностических вопросов.

При обнаружении в крови HBsAg и/или антител к вирусу гепатита С необходимо обратиться к врачу — специалисту по вирусным гепатитам.

Для выявления гепатита В необходимо исследовать кровь на поверхностный антиген вируса гепатита В – HВsAg.Для выявления гепатита С необходимо исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита С (их обозначают как анти-ВГС или anti-HCV) и РНК вируса гепатита С.

Сам по себе вирусный гепатит не является запретом для рождения ребенка.Если у Вас хронический гепатит В или С, то перед планируемой беременностью рекомендуется обследовать состояние Вашей печени и, возможно, провести противовирусное лечение. Это уменьшит риск заражения партнера при половых контактах и риск инфицирования плода.

Если у женщины имеется цирроз печени, во время беременности могут возникнуть его осложнения. Поэтому, если у Вас больна печень и Вы планируете рождение ребенка, посоветуйтесь с врачом гепатологом.

Если Вы или Ваш партнер получаете противовирусную терапию гепатита, наступление беременности следует планировать не ранее, чем через 6-7 месяцев после окончания курса лечения. Это связано с неблагоприятным влиянием противовирусных препаратов, в частности, рибавирина, на плод.

Если во время беременности у Вас выявлены гепатит В или С, обязательно проконсультируйтесь с врачом гепатологом.

Гепатит В или С сам по себе не является показанием для прерывания беременности. Вирусы не приводят к нарушениям развития плода. Но наличие гепатита В или С у беременной женщины является риском инфицирования ребенка. При гепатите С риск заражения плода не высокий и составляет не более 5-6%. При гепатите В риск заражения плода выше, но вакцинация (первое введение вакцины против гепатита В должно быть сделано в первые часы поле родов) предотвращает развитие инфекции.

Если у беременной имеется цирроз печени, во время беременности могут развиться осложнения. Поэтому при циррозе печени в интересах здоровья и жизни женщины может быть рекомендовано прерывание беременности в ранние сроки. Но это вопрос должен решаться совместно врачом и пациенткой.

До настоящего времени нет убедительных данных о том, что роды кесаревым сечением уменьшают риск инфицирования ребенка вирусами гепатитов В и С.

Во время беременности нужно обследоваться на вирусные гепатиты В и С, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, герпетическую инфекцию (последние четыре болезни называют TORCH-инфекциями). Эти инфекции могут быть причиной осложненного течения беременности, а также передаваться от матери плоду и приводить к нарушениям развития ребенка. После получения результатов обследования обязательно проконсультируйтесь с врачом инфекционистом.

Обнаружение в крови HBsAg свидетельствует о наличии в организме вируса гепатита В и о текущей острой или хронической инфекции, то есть об остром или хроническом гепатите В.Носительства только HBsAg без вируса гепатита В не бывает.

Обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С свидетельствует о перенесенном ранее гепатите с выздоровлением либо о текущей в данный момент инфекции (острой или хронической). Если в крови обнаружена РНК вируса гепатита С, это означает, что в организме присутствует вирус гепатита С.

Поскольку HBsAg, антитела к вирусу гепатита С, РНК вируса гепатита С свидетельствуют об инфицировании вирусами гепатитов В и С, их называют маркерами вирусов гепатитов.

При обнаружении HBsAg, антител к вирусу гепатита С, РНК вируса гепатита С в крови необходимо обратиться к врачу инфекционисту и выполнить дополнительные исследования для уточнения состояния печени.

Гепатит – серьезное заболевание, которое может прогрессировать и ухудшать жизнь человека, но это бывает далеко не всегда.

В настоящее время существуют эффективные способы лечения гепатитов, позволяющие не только замедлить прогрессирование болезни, но и обратить ее вспять. Необходимо заботиться о своем здоровье и наблюдаться у квалифицированного специалиста.

При хроническом гепатите каких-либо ограничений в диете не требуется. Питание должно быть полноценным, с учетом индивидуальной переносимости различных продуктов и блюд. В дневной рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Принимать пищу необходимо не реже 4 раз в день. Ограничения в диете, исключение некоторых продуктов рекомендуется при наличии сопутствующих заболеваний — холецистите, желчекаменной болезне, панкреатите, сахарном диабете, избыточной массе тела.

Определенная диета может потребоваться больным циррозом печени — при накоплении жидкости в животе (асците) и отеках органичивается употребление соли, при изменении функции мозга (энцефалопатии) ограничивается употребление животного белка.

Употребление алкогольных напитков при заболеваниях печени не рекомендуется.

Таковы общие рекомендации. Но Вашу индивидуальную диету необходимо согласовать с врачом гепатологом.

Нет. Гепатит В, гепатит С и ВИЧ-инфекция (СПИД – одна из стадий ВИЧ-инфекции) – это три самостоятельных заболевания. Возбудителями этих инфекционных заболеваний являются различные вирусы. Возбудителем гепатита В является вирус гепатита В, возбудителем гепатита С – вирус гепатита С, возбудителем ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Но общее у этих вирусов есть – заражение ими происходит одинаково – через кровь при использовании нестерильных шприцев, игл, других инструментов для введения наркотиков, пирсинга, косметических процедур, нанесения татуировки, а также половым путем при половых контактах без презерватива и от инфицированной матери ребенку.

Поскольку пути заражения гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией одинаковые, всем лицам, инфицированным вирусами гепатитов В и С рекомендуется обследоваться на ВИЧ-инфекцию, а всем ВИЧ-инфицированным – обследоваться на гепатиты В и С. Это необходимо, чтобы врач инфекционист и сам пациент выбрали адекватный план наблюдения и лечения.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Каждый член семьи должен пользоваться своей индивидуальной зубной щеткой, бритвенным прибором, мочалкой, маникюрным набором.

При пользовании общей посудой, ванной, туалетом, при рукопожатиях, объятиях, поцелуях (если нет язвочек, кровоточащих трещинок на губах) заражение не происходит.

Если вы поранились и у вас есть кровотечение, то оказывающий Вам помощь человек должен надеть резиновые перчатки (всегда имейте резиновые перчатки дома в своей домашней аптечке).

При защищенном сексе (с использованием презерватива) риск заражения Вашего партнера отсутствует. При незащищенном сексе небольшой риск заражения имеется (в устойчивых семейных парах риск заражения гепатитом С при половых контактах составляет до 2% в год). Чтобы не заразить своего партнера и не заразиться самому другими инфекциями, передаваемыми половым путем, необходимо использовать презерватиты, если имеется воспаление половых органов, при занятиях сексом во время менструаций, при занятиях сексом с высоким риском травматизации слизистых оболочек (анальный секс и т.д.).

Если у Вас гепатит В, то членам Вашей семьи и половым партнерам необходимо сделать прививку от гепатита В (предварительно сделав анализ крови на гепатит В).

Если Вы или Ваш половой партнер получают противовирусную терапию вирусного гепатита, рекомендуется использовать двойную контрацепцию (когда каждый партнер применяет тот или иной метод контрацепции) в период лечения и не менее полугода после окончания лечения. Это связано с неблагоприятным влиянием некоторых противовирусных препаратов, в частности, рибавирина, на плод.

Членам вашей семьи и половым партнерам рекомендуется обследовать на гепатит С и В один раз в полгода или один раз в год.

При посещении врачей других специальностей и выполнении каких-либо медицинских манипуляций необходимо проинформировать медицинский персонал о том, что Вы инфицированы вирусом гепатита В или С.

Хроническое заболевание печени длительно может протекать незаметно, не вызывая изменений самочувствия, и выявляется уже на стадии цирроза. Успешность лечения цирроза печени зависит от причины его возникновения и степени компенсации.

Лечение цирроза печени предполагает воздействие на причину (полный отказ от употребления алкоголя, противовирусная терапия) и на проявления болезни. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача гепатолога. Рационально организованный режим труда и отдыха, комплекс лечебных мероприятий позволят приостановить прогрессирование изменений в печени. При неэффективности лекарственной терапии показана трансплантация (пересадка) печени.Она проводится в центрах трансплантации в гг.Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом.

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских организациях России. Медицинские услуги и медикаменты, расходы на оплату которых учитываются при предоставлении вычета, должны соответствовать перечням, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

— письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение;
— заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
— справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
— копию договора на лечение;
— копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг;
— справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 N289/БГ-3-04/256;
— платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение;
— договор со страховой компанией или полис;
— копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребенка в возрасте до 18 лет.

источник

1. Половой путь передачи характерен для вирусных гепатитов:

2. К группе повышенного риска заражения вирусным гепатитом В относятся:

2. лица, употребляющие наркотики внутривенно;

3. лица без определённого места жительства;

3. Исход хронического вирусного гепатита С:

4. артериальная гипертензия.

4. Необычно тяжёлым течением во время беременности отличается:

5. Существует специфическая профилактика вирусных гепатитов:

6. С целью экстренной профилактики вирусного гепатита В контактным проводится вакцинация по схеме:

7. Самый частый исход острого вирусного гепатита В у взрослых:

1. смерть от острой печёночной недостаточности;

4. переход в хроническую форму.

8. При вирусных гепатитах пациенту не разрешается употреблять:

9. При остром вирусном гепатите пациент должен соблюдать:

1. строгий постельный режим;

10. Вакцинация медицинского работника от вирусного гепатита В также защитит от:

11. Больной острым вирусным гепатитом В заразен:

1. в конце инкубационного периода;

4. с конца инкубационного периода до периода выздоровления.

12. Инкубационный период при вирусном гепатите В составляет:

13. Осложнение острых вирусных гепатитов:

1. острая печёночная недостаточность;

14. Хронические вирусные гепатиты В и С опасны формированием:

1. гепатоцеллюлярной карциномы;

15. К группам повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся:

1. лица, злоупотребляющие алкоголем;

2. лица, имеющие случайные и множественные половые связи;

3. медицинские работники, имеющие контакт с ионизирующим излучением;

4. лица, имеющие профессиональные вредности.

16. В лечебных учреждениях с целью профилактики ВИЧ-инфекции проводят:

2. дезинфекцию, стерилизацию медицинских инструментов;

3. введение специфического иммуноглобулина;

17. В организме человека ВИЧ поражает:

18. Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции чаще реализуется при:

1. медицинских манипуляциях;

4. употреблении наркотиков в/в.

19. Больной ВИЧ-инфекцией заразен:

2. в стадиях первичных проявлений и вторичных заболеваний;

4. на всех стадиях болезни.

20. Для медицинского работника опасность представляют биологические жидкости, содержащие ВИЧ в количестве, достаточном для заражения:

1. испражнения, кровь, слюна, мокрота, выделения из половых путей, лимфа;

2. кровь, лимфа, выделения из половых путей, желчь;

3. выделения из половых путей, ликвор, слюна, грудное молоко;

4. кровь, лимфа, околоплодные воды, ликвор, гнойное отделяемое.

21. Продолжительность стадии инкубации при ВИЧ-инфекции:

2. от 2 недель до 6 месяцев;

4. от нескольких дней до 1 года.

22. Диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных пациентов проводится:

1. в инфекционной больнице;

2. в специализированном стационаре;

3. в центре по профилактике и борьбе со СПИД;

4. участковым терапевтом по месту жительства.

23. Схема обследования медицинского работника после аварийной ситуации, возникшей при контакте с ВИЧ-инфицированным пациентом:

24. ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается медицинская помощь:

1. на общих основаниях в любых медицинских учреждениях;

2. в любых медицинских учреждениях после разрешения, выданного центром по профилактике и борьбе со СПИД;

3. только в специализированном инфекционном стационаре;

4. амбулаторно с целью предупреждения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции.

25. Риск заражения ВИЧ-инфекцией при однократном уколе инфицированной иглой составляет:

26. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при:

3. однократном защищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером;

4. использовании общей посуды с ВИЧ-инфицированным.

27. Медицинское освидетельствование доноров на ВИЧ-инфекцию проводится:

1. при каждом взятии донорского материала в обязательном порядке;

2. при отсутствии данных о проведенных ранее обследованиях;

4. добровольно, по согласованию с донором.

28. Пробирки для транспортировки ВИЧ-инфицированной крови закрываются:

1. стерильными ватными тампонами;

2. ватно-марлевыми тампонами;

4. стерильными ватно-марлевыми тампонами.

29. Маркировка медицинской документации ВИЧ-инфицированного пациента:

2. проводится треугольником;

3. проводится квадратом в правом верхнем углу;

4. проводится двумя параллельными линиями.

30. Тактика медицинского работника при уколе/порезе инфицированным инструментом при осуществлении ухода за ВИЧ-инфицированным пациентом:

1. снять перчатки, выдавить кровь из ранки, обработать 70 % спиртом, вымыть руки под проточной водой с двукратным намыливанием, обработать ранку 5% настойкой йода;

2. снять перчатки, обработать 70 % спиртом, вымыть руки под проточной водой с двукратным намыливанием, обработать ранку 5% настойкой йода;

3. снять перчатки, выдавить кровь из ранки, обработать ранку 5% настойкой йода;

4. снять перчатки, вымыть руки с мылом, обработать ранку 70 % спиртом.

31. При попадании биологических жидкостей ВИЧ-инфицированного пациента на слизистую оболочку глаз медицинскому работнику необходимо:

1. промыть под проточной водой, закапать 20 % раствор сульфацила-натрия или промыть 0,05% раствором марганцовокислого калия;

2. промыть под проточной водой или промыть 0,05% раствором марганцовокислого калия;

3. промыть под проточной водой, закапать 1 % раствор протаргола или промыть 0,05% раствором марганцовокислого калия;

4. промыть под проточной водой.

Дата добавления: 2015-10-15 ; просмотров: 1244 . Нарушение авторских прав

источник