Меню Рубрики

Ветряная оспа у взрослых питание

До середины ХХ века ветрянка была исключительно детским заболеванием. Но, неблагополучная экология привела к резкому снижению иммунитета у населения. В наше время каждый, кто не переболел ветряной оспой в детстве, может заразиться ею в зрелом возрасте.

Ветряная оспа — это антропонозное острое инфекционное заболевание. Вызывает его Varicella zoster. Это вирус герпеса третьего типа. Он передается воздушно-капельным путем и обладает невероятной летучестью. К тому же, ветрянка у взрослых иногда «дремлет» в организме, дожидаясь подходящего момента. Спровоцировать обострение может сильный стресс или резкое снижение иммунитета.

Вирус Varicella zoster существует только в организме человека. Попадая в окружающую среду, он гибнет на протяжении 15 минут. Невозможно заразиться ветряной оспой при контакте с вещами, третьими лицами. Животные также не являются переносчиками инфекции. Губительно действует на летучие частицы температура выше 50 градусов или ниже 0, воздействие прямых солнечных лучей.

Молекулы вируса легко переноситься воздушными потоками, могут «путешествовать» из комнаты в комнату и даже между этажами. Наиболее высока возможность заразиться в закрытом пространстве, где концентрация инфекции больше.

Есть риск заразиться ветрянкой у взрослых от человека с опоясывающим лишаем. Ведь у этих заболеваний идентичный возбудитель — герпес Зостер.

Течение ветряной оспы намного сложнее обычной простуды. Тем не менее, на первых этапах эти заболевания очень схожи. Важно вовремя диагностировать ветрянку у взрослого и начать правильное лечение.

Первые признаки ветрянки у взрослых:

  • рези в глазах, неприятные ощущения при ярком освещении. Особо тяжело дается работа за компьютером и просмотр телевизора;
  • судороги. Болезненные сокращения и боли в мышцах свидетельствуют о заражении сильной инфекцией. Если почувствовали подобный симптом — соблюдайте постельный режим и вызовите врача на дом. В скором времени Ваше состояние может ухудшиться, даже если это не ветрянка, а ГРИП;
  • головокружение, недомогание, изменения в координации движения;
  • субфебрильная температура — еще одно из проявлений интоксикации в организме.

Когда заболевание переходит в активную стадию, становятся очевидны основные симптомы ветрянки:

  • многочисленные высыпания по всей поверхности кожи;
  • повышение температуры тела. Как правило, резкие скачки свидетельствуют о новой волне сыпи. Когда температура снижается, и новых волдыриков становится меньше;
  • раздражительность на фоне сильного постоянного зуда;
  • увеличение лимфатических узлов. Болезненными при пальпации могут становиться подчелюстные, заушные, подмышечные и даже паховые узлы;
  • на фоне ослабления иммунной системы и при отсутствии должной гигиены, высыпания могут превращаться в фасциты и абсцессы.

Инкубационный период при ветрянке составляет от 10 до 21 дня (чаще всего 14-17). На протяжении этого времени вирус успевает прижиться в организме, начинает размножаться на слизистых оболочках носоглотки и разноситься по всему организму с помощью лимфатической системы.

Существует три степени (формы) заболевания:

  • легкая. Если Вам повезло, то высыпания прекратятся через 2-3 дня, температура не должна подниматься выше 38 градусов. Такой тип ветрянки у взрослых встречается обычно при повторном заражении или у людей с очень сильным иммунитетом;
  • средней тяжести — наиболее распространенная форма. Интоксикация длится 4-6 дней, температура тела поднимается до 38,5-39, обильная сыпь на теле, возможны единичные высыпания на слизистых оболочках;
  • тяжелая. Температура поднимается выше 39 и держится до 10 суток. Возможны судороги, тошнота и рвота, сильные головные боли. Высыпания покрывают всю кожу, слизистые оболочки, возможны даже на глазных яблоках.

Если вы получали ранее профилактические инъекции иммуноглобулина, вполне вероятно атипичное течение ветрянки со слабыми клиническими симптомами. Температура не поднимется выше 37,4, редкие высыпания будут безболезненными, а легкое недомогание можно списать на усталость или простуду. .

Когда Varicella zoster попал в Ваш организм, будьте готовы к следующим этапам ветряной оспы у взрослых: .

  1. Инкубационный период часто длится до 21 дня. За это время вирус полностью распространяется по всему организму, никак не проявляя себя.
  2. Переходной период. До двух суток может длиться состояние «неопределенности» в ощущениях. Этап характеризируется слабостью, раздражительностью, потливостью, ознобом, болями в горле. Поначалу может казаться, что Вы просто подхватили ОРВИ.
  3. Активный период действия инфекции обычно продолжается не более 10 дней. В этот промежуток времени по всему телу появляются мелкие прыщи, которые через определенное время превращаются в волдыри с жидкостью. Вся кожа сильно зудит, резко повышается температура тела.
  4. Снижение активности вируса. Когда волдыри начинают присыхать, а новых высыпаний становится все меньше — значит, Вы идете на поправку. Нормализация общего состояния может занять еще до пяти дней.

Некоторые врачи считают, что ветрянка у взрослых имеет и пятый этап — заживление язвочек. В это время присохшая корка на язвочках отпадает, этот процесс также сопровождается легким зудом. Когда все везикулы покрылись корочками, больной перестает быть заразным.

Ранее считалось, что переболеть ветряной оспой можно только один раз, после чего вырабатывается пожизненный иммунитет. Сейчас же вирус мутировал, и ветрянка у взрослых может проявиться даже у тех, кто переболел ею в раннем возрасте.

Терапия назначается врачом терапевтом после диагностики степени и стадии заболевания. По текущее время единого эффективного препарата от ветряной оспы не существует. Разработка лекарства затрудняется тем, что Varicella zoster — внутриклеточный вирус, и уничтожить его, не повреждая клетки организма практически невозможно.

Обычно доктора назначают противовирусное средство. Чаще всего — ацикловир. Лечение ним комплексное: пораженные участки необходимо смазывать мазью или кремом, а внутрь принимать таблетки или капсулы ацикловира. Применение этого препарата снижает продолжительность периода активного течения заболевания и приводит к минимуму вероятность осложнений.

Для уменьшения зуда назначают антигистаминные лекарства: цетрин, лоратадин, супрастин. Всего одна таблетка в день способна значительно уменьшить неприятные ощущения и раздражение кожи. Длительность применения должна совпадать с экзантемным периодом. Для уничтожения бактериальной флоры на поврежденные кожные участки рекомендуют наносить нестероидные дезинфицирующие растворы. Например, Кастеллани.

Для наружного применения также используют фукорцин или зеленку. Они ускоряют подсушивание ран, но основная их функция — сигнальная. Именно такой «боевой окрас» помогает контролировать появление новых высыпаний. Как только непомеченных точек на теле не осталось — знайте, Вы идете на поправку! При повышении температуры у взрослого выше 38,5 градусов необходимо принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Применение антибиотиков при обычном течении ветрянки нецелесообразно, ведь ветрянка — заболевание вирусного характера. Назначить их врач может в единственном случае: если на месте ранок появилась вторичная инфекция и больному грозит сепсис.

Современная медицина отрицает тот факт, что попадание влаги способствует разнесению инфекции. Наоборот, врачи хором утверждают, что необходимо соблюдать должную гигиену! Регулярный душ не только помогает снять зуд, но и очищает кожу от пота, способствуя скорейшему заживлению волдырей.

На протяжении всего активного периода течения заболевания больной должен придерживаться постельного режима. Белье должно меняться каждый день, быть чистым и сухим. Также обязательно увеличить количество выпиваемой жидкости. Минимум — 2 литра воды в день. Такой объем поможет снизить интоксикацию и ускорит процесс выздоровления.

Еще на этапе планирования желательно узнать все о ветрянке у взрослых. Если есть возможность — сделайте прививку от ветряной оспы, но при беременности вакцинация уже запрещена. Перенесенное заболевание во время вынашивания ребенка может отрицательно сказаться на здоровье как матери, так и плода.

Опасно заражение до 12 недели беременности — в первом триместре происходит закладка основных органов ребенка, а вирус может повлиять даже на клеточную структуру. При тяжелом течении заболевания возможно замирание беременности, самопроизвольный аборт, патологии в развитии, порой несовместимые с жизнью.

Стоит поберечься от ветрянки и на поздних сроках. В 20% случаев ветрянка, перенесенная непосредственно перед родами, становится причиной пневмонии новорожденного.

При особо сложных ситуациях, для спасения жизни плода матери вводятся специальные препараты — иммуноглобулины, в которых присутствуют антитела к вирусу.

Лечение беременных женщин, в основном, проводится в условиях стационара. Сильный зуд помогут снять келаминовые примочки. Если везикулы начали гноиться — доктор пропишет мазь с батрацином. Ацикловир беременным назначают только при возникновении воспаления легких.

Но есть и вторая сторона медали — если ветрянка во время беременности прошла в легкой форме, было проведено должное лечение, у ребенка может выработаться пожизненный иммунитет к вирусу еще до рождения.

Не так страшна ветрянка, как ее осложнения. А у взрослых они встречаются достаточно часто: около 10% заболеваний не проходят в обычной форме. Основная причина возникновения осложнений — низкий иммунитет и отсутствие должного ухода за больным. В группу риска также входят люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и кормящие матери, курящие, астматики.

При нагноении ран и нарушении целостности волдырей возможно заражение глубоких слоев эпителия вторичной инфекцией. Если жидкость в пузырьках поменяла цвет, стала мутнеть, наполняться гноем или кровью — обязательно сообщите врачу. Еще один показатель воспаления подкожных покровов — припухлости, болевые нажатия при надавливании, повышение температуры тела при отсутсвии новых высыпаний.

Пневмония — второе по частоте возникновения осложнение втрянки у взрослых. Определить его чаще всего можно только при помощи рентгеновского снимка, так как внешне оно может и не проявлять себя. Но будьте предельно внимательны, если заметили: выраженные боли в области грудной клетки, затрудненное дыхание, повышение температуры без очередной волны высыпаний, кашель, сильную слабость. Пневмония при ветряной оспе — 100% показание к госпитализации.

Воспаление суставов и костей — наиболее распространенное осложнение ветрянки у людей пожилого возраста. Остеомиелит, артроз и артрит дают о себе знать, если у пациента возникают болевые ощущения при пальпации, припухлость в области суставов, дискомфорт при движении.

Поражение головного мозга — пожалуй, самое опасное осложнение ветряной оспы у взрослых. Срочно вызывайте скорую, если на фоне перенесенной ветрянки у Вас появились сильные судороги, рвота, нарушение речи и координации в пространстве, сильная головная боль, потеря сознания.

После перенесенной тяжелой формы ветрянки может быть нарушена функциональность органов зрения. Поспешите к офтальмологу, если появилось ощущение инородного тела в глазу, присутствует сильное жжение, стал меньше угол обзора или мелькают яркие пятна. Поражение сетчатки и несвоевременное лечение порой приводит к абсолютной слепоте.

Если Вы не успели переболеть ветрянкой до 18 лет, постарайтесь пройти специальную вакцинацию. Она будет гарантировать Вам иммунитет на всю жизнь. Прививка подействует даже в том случае, если состоялся контакт с больным ветряной оспой, но с момента заражения прошло не более трёх суток.

Вакцинация особенно необходима всем, кто находится в зоне риска. Это пожилые люди, женщины, планирующие беременность, пациенты, принимающие иммуномодуляторы.

На территории РФ зарегистрированы две марки вакцин: «Окавакс» и «Варилакс». Обе одинаково эффективны. В их основе — ослабленный вирус Varicella zoste, который не способен спровоцировать полноценное течение болезни, но, при этом, на 100% обеспечивает выработку антител в организме.

Но существует еще один — бесплатный и абсолютно доступный метод профилактики ветрянки у взрослых. Это — создание крепкого иммунитета. Полноценное питание, режим, физические нагрузки и регулярные водные процедуры помогут укрепить организм настолько, что «детская инфекция» будет ему не страшна. Защитный барьер просто не пропустит заразу внутрь клеток.

источник

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Читайте также:  При ветряной оспе назначение кортикостероидных гормонов показано при

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

источник

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

источник

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах. Пациенту рекомендуется особый режим питания: диета при ветрянке останавливает и уменьшает воспалительные процессы кожи и слизистой.

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах.

Следует употреблять блюда, не раздражающие кожные покровы и слизистые оболочки. Во время болезни иммунитет больного снижен. От употребления продукта, который тяжело переваривается, стоит отказаться.

Процесс выздоровления зависит не только от принимаемых лекарств, но от продуктов, которые пациент будет кушать.

  • Алкоголь. Под запретом находятся все спиртные напитки, включая пиво.
  • Кофе. Напиток ухудшает течение болезни.
  • Экзотические фрукты, кислые ягоды, цитрусовые.
  • Полуфабрикаты. Также запрещена несвежая пища. Суп, рагу, пюре и другие блюда должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Красное мясо.
  • Свежее молоко. Из-за вздутия, которое вызывает данный продукт, воспалительные процессы могут усилиться.
  • Яйца.
  • Маринады, острые, копченые и жареные блюда. Такую пищу сложно переваривать.
  • Сладкое. На период лечения придется отказаться от сладких углеводов. Запрещен мед.
  • Лук и чеснок. Вызывают раздражение слизистой кишечника и кожи.

Питание при ветрянке для взрослых и детей практически не имеет отличий. Различия заключаются в количестве пищи. Порция для ребенка должна быть меньше.

При ветрянке у взрослых и подростков от 12 лет в диету необходимо включить:

  • Кисели, компоты, травяные чаи. Для приготовления киселей подходят любые ягоды. Особенно полезен больному чай с мятой.
  • Мясо и рыбу. Продукты должны быть приготовлены на пару.
  • Фрукты. Пациенту подходят яблоки, бананы и авокадо. Чтобы яблоки не вызывали раздражения, их необходимо запекать.
  • Овощи. Желательно готовить рагу или полужидкое блюдо, которое удобно жевать и переваривать. В меню входят: капуста цветная, кабачки, баклажаны, брокколи, шпинат. В овощное блюдо нужно добавлять зелень.
  • Кисломолочные продукты. Диета для больного ветрянкой включает только обезжиренные или нежирные кефир, ряженку, йогурт и т. д.

При ветрянке у взрослых и подростков от 12 лет в диету необходимо включить мясо и рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Ребенку от 0 до 12 лет рекомендуются:

  • Витамины. В диету должны быть включены свежие фрукты. Нужно готовить блюда из свежих овощей, например, салаты.
  • Белки. Детям необходимо давать не менее 100-150 г отварного мяса в сутки. Достаточное количество белка содержится в блюдах из рыбы. В рационе больного ребенка присутствуют кисломолочные продукты: молоко, творог, обезжиренный кефир.
  • Натуральные негазированные напитки. Дети должны пить больше жидкости. Подходят чаи без сахара, овощные соки, кипяченая вода. Диета должна включать продукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз).

При высыпаниях во рту полезно употребление слизистых супов. Ребенку можно приготовить кашу с добавлением растительного масла. Для соблюдения диеты подходят гречневая и перловая крупы. Детям до трех лет неудобно пережевывать сырые фрукты и овощи. Желательно готовить овощные и фруктовые блюда в виде пюре. Мороженое больным детям давать не стоит. Даже незначительное переохлаждение ослабляет иммунитет.

Читайте также:  Горло при ветряной оспе


При тяжелом течении заболевания у грудничков разрешено только материнское молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, количество пищи нужно сократить. Груднички ежедневно должны получать не менее 0,5 л свободной жидкости.

  • Как лечить ветрянку во рту? Подробнее читайте тут.

К прежнему рациону можно вернуться через 2-3 недели после предполагаемого выздоровления.

Не следует прерывать диету сразу же после того, как исчезли симптомы заболевания.

источник

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.

Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).

Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п. Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

источник

Описание актуально на 26.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
  • Сроки: не более 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Читайте также:  Ветряная оспа карантин в саду

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

источник

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

источник