Меню Рубрики

Если у козы оспа

[Variola coprina (лат.); Goat pox, Variola caprina (англ.); Variole des chevres, Variole ouclavelee de lachevre (франц.); Ziegenpocken (нем.)]

Оспа коз — остропротекаюгцая контагиозная болезнь коз, характеризующаяся образованием специфической папулезно-пустулезной сыпи (экзантемы) на коже и слизистых оболочках. Оспа коз значительно распространена и тяжело протекает в странах с теплым климатом: в Африке, южной и средней частях Азии, в Греции, Иране, Турции, Италии, Испании, Франции. В СНГ благодаря плановой специфической профилактики в зонах неблагополучия болезнь встречается редко в виде спорадических случаев. Патогенность фильтрата оспенной лимфы показана еще в 1902 г.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. У коз оспа протекает примерно так же, как и у овец. Оспенный процесс локализуется на вымени. У козлят-сосунов, заразившихся после рождения, болезнь протекает атипично, процесс локализуется на слизистой оболочке рта, чаще в сычуге. У больных наблюдают кашель, учащение дыхания и гнойные истечения из носа, позже образуются корки возле ноздрей и губ.

Оспа коз, как правило, протекает остро в виде эпизоотии, погибают до 25 % заболевших животных, особенно молодняк. В случае осложнения оспенного процесса гибель достигает 80 %. Особенно тяжело болезнь протекает у коз ангорской и придонской пород. Часто сопровождается абортами, а у лактирующих маток осложняется паренхиматозными или гнойными маститами, приводящими к общему сепсису и гибели животных.

Нередко оспа у коз протекает атипично без характерных признаков оспенной экзантемы, с локализацией болезненного процесса в легких, с частыми осложнениями и смертельным исходом. При вскрытии трупов в легких обнаруживают серые узелки, бронхопневмонические очаги или участки гепатизации. Отмечаются случаи абортивного течения оспы, без оспенной экзантемы или с развитием сухих, мелких, быстро подсыхающих поражений в виде сосцевидных образований. Патологоанатомические изменения самые разные — в зависимости от тяжести и длительности оспенного процесса и характера осложнений.

При температуре ниже О °С вирус сохраняется, не снижая своих вирулентных свойств, свыше 2 лет, в кошарах — до 6 месяцев, в шерсти переболевших коз — до 2 месяцев. Довольно долго (до 9 месяцев и дольше) выживает в высушенном состоянии и в соединении с белками, устойчив к эфиру (отдельные штаммы чувствительны).

АГ структура. В деталях не изучена. Вирионы содержат ГА двух типов: термостабильный и термолабильный и преципитиноген. Установлена односторонняя иммунологическая связь вируса оспы коз с вирусами оспы овец и контагиозного пустулезного дерматита. При испытании на козлятах сыворотка к вирусу оспы коз нейтрализовала вирус контагиозной эктимы, но не наоборот. Вирус оспы коз иммунизирует коз против пустулезного дерматита (контагиозной эктимы), но не наоборот. Вирус оспы коз защищает КРС против бугорчатки.

Локализация вируса, в деталях не изучена. Вирус удается адаптировать к подкожной клетчатке коз по методу Борреля. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с отпадающими оспенными струпьями, в острый период — с выдыхаемым воздухом. В крови переболевших животных выявляются ВНА, титр которых можно определить в культуре клеток с адаптированным вирусом. Экспериментальная инфекция воспроизводится на молодых неиммунных козлятах при кожном (скарификацией) заражении.

Культивирование. Некоторые штаммы вируса удавалось культивировать на ХАО 12-дневных КЭ после предварительной адаптации перемежающимися пассажами. Такие штаммы вызывали на ХАО появление непрозрачных оспинок и при серийном культивировании сравнительно быстро теряли патогенность и иммуногенность. Вирус (шт. Pellor и Dumoh) репродуцируется в культуре клеток почек и тестикул козлят, ягнят и телят, вызывая ЦПД, проявляющееся округлением и скучиванием клеток, увеличением гранулярности цитоплазмы и появлением фольгенположительных цитоплазматических включений, подобных тем, какие наблюдаются при культивировании оспы овец. Культура клеток легкого козы более пригодна, чем почечная ткань. Получен клон вируса оспы коз, который выделен путем «слепого пассирования» предельных разведений исходного вируса. Указанный клон проявил свою цитопатоген-ную активность на пятом пассаже в культуре клеток гонады козы и в течение последующих дополнительных 3—4 пассажей полностью адаптировался к репродукции в использованной культуре клеток. Адаптированный вирус активно размножался в перевиваемой культуре клеток гонады козы и накапливался в титре 6,5 lg ТЦД50/СМ3, который значительно превышал уровень накопления его в традиционно применяемых культурах клеток. Перевиваемая культура клеток гонады козы является наиболее эффективной из исследуемых системой для репродукции клона Г-35 вируса оспы коз.

ГА и ГАд свойства не установлены.

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. В естественных условиях вирус оспы проникает через органы дыхания (капельная или пылевая инфекция). Заражение возможно при контакте, через инфицированные предметы, ранения кожи и слизистых оболочек. Козлята могут заражаться через молоко от больных коз.

Оспа коз протекает как самостоятельная болезнь и поражает только этих животных, однако в Нигерии и Кении выделен вирус оспы коз, патогенный для овец.

Иммунитет И Специфическая профилактика. Переболевшие оспой козы приобретают стойкий иммунитет. Козлята, рожденные матерями-реконвалесцентами, в период подсоса устойчивы к искусственному и естественному заражениям. После отъема резистентность их исчезает. Для специфической профилактики оспы коз используют инактивированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Получена живая вакцина из вирулентного штамма оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал свою вирулентность после 5 серийных пассажей на козах.

Показана протективная эффективность субъединичной вакцины против оспы коз, в состав которой входит групповой АГ, связанный с белком слияния (GST-P32), экспрессируемый в Ecoli. Введение козам GST-P32 обыкновенно приводит к нарастанию ВНА. Субъединичная вакцина имеет ряд преимуществ: она неинфекционна, безопасна, стимулирует синтез ВНА и может быть использована в процессе вспышки инфекции, она не препятствует применению других живых вакцин.

источник

Козы — крепкие представители мелкого рогатого скота. Они достаточно редко болеют, но, как и у любого животного, у козочек есть слабое место — это их вымя. Болезни вымени у козы — явление нередкое, если животное не получает надлежащего питания и ухода. Также причиной болезней могут стать травмы или генетическая склонность.

Болезни вымени коз и их лечение

Животноводу нужно чётко знать симптоматику тех или иных заболеваний вымени, ведь своевременно начатое лечение — залог благоприятного исхода болезни.

Чтоб разобраться в происхождении болезни вымени у домашней козы, необходимо знать его строение. Вымя коз состоит из:

  • молочных желёз;
  • молочных протоков;
  • цистерны желёз;
  • соскового канала;
  • соединительной ткани.

Козы имеют две молочные железы находящиеся рядом друг с другом и помещенные в кожный мешок. Визуально на вымени различимы две доли.

За выработку молока отвечают альвеолы — замкнутые пузырьки размером от 0,1 до 0,3 мм. Их внутренняя полость выслана слоем секреторных клеток свободными концами внутрь. Эти клетки через мембрану поглощают из крови вещества, необходимые для образования молока. Путём сложных химических реакций клетки преобразуют их в белок (казеин) и жир. Витамины, микроэлементы и гормоны попадают в молоко без изменений.

Как только альвеолы переполняются секретом и давление в них повышается, жидкость вытекает в молочные протоки и попадает в цистерны желёз. Каждая доля вымени может вырабатывать молоко независимо от другой.

Далее молоко попадает в сосковой канал. Сам сосок состоит из кожи, мышечных волокон и кольцевого мускула. Последний нужен для предотвращения вытекания молока. Природой заложено так, что в то время, когда козлёнок сосёт сосок, сфинктер расслабляется и жидкость беспрепятственно выходит наружу.

При дойке первыми опустошаются цистерны и протоки, но в альвеолах всё ещё остаётся жидкость. Для её выведения проводят массаж с помощью похлопываний и подталкивания вымени. Эти действия имитируют поведение козлят во время кормления.

Мастит или воспаление козьего вымени встречается довольно часто. Происходит это в основном во время беременности и после родов, когда иммунитет козы значительно снижен. Помимо этого, причиной мастита могут стать плохие условия содержания животного:

  • сквозняки;
  • грязная подстилка;
  • низкая температура в стойле;
  • сырость.

Нередко мастит возникает на фоне неправильной дойки. Неопытные доярки могут не до конца выдаивать молоко, провоцируя его застой.

При мастите животное становится раздражительным, так как вымя или одна из его долей твердеет и причиняет козе боль. Во время болезни наблюдается следующее:

  • отёк;
  • вымя становится горячим на ощупь;
  • происходит уплотнение некоторых участков вымени, а в запущенных случаях оно твердое целиком;
  • увеличенный лимфоузел;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и раздражительность;
  • молоко становится водянистым, приобретает неприятный вкус и запах;
  • при процеживании молока видны сгустки;
  • потеря животным аппетита.

Уплотнение лимфоузлов сразу после родов не является признаком мастита. Это нормальное состояние, связанное с родами.

При мастите, протекающем в острой форме, может довольно быстро наступить гибель животного. В молоке наблюдаются гнойные вкрапления, а само оно приобретает гнилостный замах. На вымени появляются некрозы и язвы. Самку на период болезни отселяют от остальных представителей стада, подстилку сжигают, а инвентарь и помещение обрабатывают Креолином.

Иногда мастит путают с ушибом. Киста вымени тоже может иметь некоторое внешнее сходство с маститом.

Для благоприятного исхода лечения нужно исключить факторы спровоцировавшие болезнь. Животное переводят в более тёплый сарай, меняют подстилку на сухую и убирают в стойле.

Не рекомендуется лечить воспаление вымени у домашних коз согревающими мазями или припарками. Это провоцирует переход болезни в хроническое состояние и только усугубляет ситуацию.

  1. Назначить курс антибиотиков на тетрациклиновой основе. Уколы делают в поражённую долю вымени сразу после дойки.
  2. Вводить в рубец с помощью шприца смесь скипидара, спирта и кипячёной воды. Можно таким же образом использовать препараты Лизол или Креолин.
  3. Если мастит бактериального характера, то вымя следует обработать бактерицидными мазями.

В период лечения самке не дают концентрированные и сочные корма. Питьё должно быть тёплым, но в небольших количествах.

Шишки на основании вымени у коз — это не что иное, как фурункулез. Это неприятное заболевание связано с плохими условиями содержания и скудным рационом. Животные с ослабленным иммунитетом больше других подвержены болезни. Молоко больной козы использовать нельзя, оно идёт в утилизацию.

Спровоцировать попадание стафилококка и стрептококка в организм может грязная подстилка или само помещение, где содержат скот. Для профилактики болезни рекомендуется своевременно проводить уборку в стойлах, а также пристально следить за полноценностью рациона коз.

Чем быстрее будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем меньше вреда оно принесёт животному. Первыми симптомами фурункулёза являются:

  1. Уплотнение в основании вымени в виде шишек. Это начало образования фурункулов.
  2. Гнойнички, образовавшиеся на месте шишек. Таким образом фурункул выходит наружу. Через пару дней происходит его вскрытие.
  3. Наличие струпьев. Если животновод пропустил первую фазу заболевания, то вскрывшиеся прыщи образуют струпья, которые причиняют самке боль.
  4. Животное становится нервным и вялым.
  5. Удои значительно уменьшаются.
  6. Температура тела сильно поднимается.

При отсутствии лечения фурункулез поражает всё вымя. Запущенную форму болезни достаточно тяжело лечить.

Больному животному назначают курс антибиотиков внутримышечно. Препарат и дозировка зависят от степени поражения молочных желёз.

Если шарики фурункулов ещё внутри, лечение этим ограничивается, а если на поверхность вышли гнойники, их мажут ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Шерсть над прыщиками для удобства выстригают.

Вскрывшиеся фурункулы промывают перекисью, удаляя гнойные выделения, и смазывают раствором йода для скорого заживления. Также в этих целях успешно используют стрептоцид в порошке. Им присыпают открытые болячки.

Помимо медикаментозного лечения важно позаботится об улучшении условий жизни козы. В сарае проводят генеральную уборку, а рацион животного обогащают витаминами и микроэлементами. Чистоту нужно поддерживать как во время лечения, так и после него.

источник

Оспа – это заразное заболевание инфекционного характера. Его возбудителем является вирус осповакцины, который передается скоту от доярок. Однако данная болезнь может быть вызвана и вирусом оспы коровы. Заболевание называется генуинным, но встречается оно достаточно редко.

Основным источником такой болезни являются животные, которые носят вирус, а также люди. Передается заболевание по воздуху или же через пищу. Комары также переносят болезнь, поскольку она может сохраняться в их теле до 100 дней. К сожалению, животные не могут защититься от кровососущих насекомых, поэтому риск их заражения очень велик.

Оспа коров, лечение которой сложное, требует незамедлительной помощи. В противном случае все может обернуться негативными последствиями для животного. Болезнь стремительно распространяется по всему телу, поражая не только кожу, но и системы внутренних органов. Именно поэтому замедления могут стать причиной смерти скота.

Любое животное может заразиться оспой даже в том случае, если вы создали оптимальные условия для жизни скота. Основными причинами развития болезни являются:

недостаточное количество моциона;

рацион, в котором мало ценных витаминов;

контакт с человеком или животным, которое является носителем вируса;

содержание рогатого скота в условиях высокого уровня влажности или отрицательных температур;

недостаточная вентиляция внутри коровника;

недостаток пространства в случае с большим количеством коров.

Вспышки такого опасного заболевания обостряются осенью и зимой. Именно в этот период животные содержатся в стойле без свежего воздуха. Сырость, сквозняки, недостаточное количество места – это факторы, которые способствуют стремительному снижению иммунитета КРС. К тому же, если они сочетаются с плохим питанием скота, вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

Читайте также:  Препарат от оспы овец

Возбудителями болезни являются вирусы Coworthopoxvirus и Vaccina orthopoxvirus.Их биологические свойства отличаются друг от друга, однако они похожи в морфологическом типе. Если принять во внимание химический состав вирусов, то он достаточно сложный. Вирион содержит углерод, фосфор, серу, углеводы и так далее.

Вирусы животных располагаются в эпителиальных клетках и на тех пораженных участках, которые покрыты струпами. Они похожи друг на друга своими свойствами антигенного и иммуногенного типа.

Вирусы устойчиво реагируют на негативные факторы окружающей среды. В особенности это касается ситуаций, когда они расположены в тканях, которые не гниют, при отрицательной температуре окружающей среды. Если температура выше четырех градусов, вирус будет жить 18 месяцев подряд. Если температура составляет 20 градусов, то он проживет два месяца.

Если на вирус действуют ультрафиолетовые лучи, то он погибнет через четыре часа, разрушившись. В растворе глицерина концентрацией 5% вирус будет храниться очень долго.

Молодые особи заражаются оспой чаще, чем взрослый скот. Это обусловлено тем, что их организм еще не окреп, поэтому борьба с вирусами слабая.

Длительность инкубационного периода варьируется от трех до девяти дней. Признаки болезни в этот временной промежуток отсутствуют, поэтому сложно вовремя обнаружить проблему.

Когда инкубационный период завершается, проявляются такие симптомы оспы:

температура тела достигает 41 градусов;

животное вялое, малоподвижное;

скот полностью отказывается от употребления пищи;

замечается значительное снижение удоя.

Данный период считается основным предвестником опасной болезни и ее серьезных симптомов. Симптоматика оспы, которая развивается далее, такова:

вымя становится пухлым и красным – начальная стадия заболевания характеризуется именно такими признаками, поэтому реагировать на них нужно незамедлительно;

появляются розеолы (розовые пятна) – стадия длится не более суток;

появление оспенных узлов – это папулы, которые представляют собой плотные небольшие образования. Они заполнены жидкостью, которая содержит вирус. Вокруг папул происходит нагноение, поэтому они доставляют немало боли и дискомфорта животному;

на оспинах появляются трещины – оспины со временем становятся синевато-черными. Они сливаются между собой, покрываясь трещинами. В результате кожа животного воспаляется и становится очень твердой. Скоту больно ходить и лежать, он ведет себя беспокойно и тревожно;

появление корочек – через 10 дней пустулы превращаются в струпья. Проходят корочки сами собой, поэтому предпринимать особые меры не придется.

Это основные симптомы оспы у коров, овец, коз. Вовремя обращайте внимание на появление признаков заболевания, чтобы начать его своевременное лечение.

Патологоанатомическое исследование и лабораторная диагностика – это основные методы, которые способны подтвердить наличие оспы у животного. Чтобы провести необходимые исследования, понадобится содержимое тех пузырьков, которые воспалились. Положительная биологическая проба свидетельствует о том, что скот действительно страдает от оспы.

Основные действия в процессе диагностики заболевания гистологическим методом следующие:

со срезанной пустулы берут мазок, оставив его на некоторое время;

затем кусочек окрашивают в соответствии с Морозовым;

теперь остается просмотреть, присутствуют ли в препарате элементарные тельца.

Устанавливая диагноз на оспу, нужно принимать во внимание особенности течения заболевания. Если вскрыть вынужденно убитый скот, можно увидеть, что неподалеку от оспин расположены гнойные очаги. Отторжение слизистой становится причиной появления эрозий на языке.

Достаточно часто оспа у коров проходит сама собой, не нуждаясь в особом лечении. Но не стоит не обращать внимание на наличие болезни. Если у скота слабый иммунитет, а оспины быстро распространяются по всему телу, то нужно заняться лечением заболевания, пока оно не стало причиной летального исхода.

Не существует четкой схемы, по которой проходит лечение оспы. Оно направлено на укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает бороться с болезнью. Держать скот необходимо в идеально чистом помещении, где не царит повышенный уровень влажности. Необходимо обеспечить ему полноценное питание. Нельзя задевать пораженные участки его тела, чтобы не вызывать дискомфорта и болезненных ощущений.

Если заболевание проявляется очень сильно, а осложнений избежать не удается, то необходимо проколоть животному антибиотики, но лучше спросить у ветеринара, какие именно и какой дозы и не заниматься самолечением. После курса уколов применяются наружные средства – мази и кремы. Вы можете воспользоваться цинковой или борной мазью, поскольку данные препараты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Намного реже используются крема, основой которых является синтомицин или стрептоцид. Средства способны быстрее заживить ранки, подсушив высыпания на теле животного.

Не стоит пользоваться препаратами, предназначенными для увлажнения. Они размягчат поверхность оспин, поэтому бактерии и опасные микроорганизмы начнут размножаться еще активнее.

Процесс выздоровления можно ускорить, если прижечь воспаления жидкостью Бурова. Для подобных целей подходит и йод, который способствует скорейшему заживлению ран.

Можно воспользоваться народными методами для лечения оспы у скота. Кормите животных зелеными кормами, отказавшись от прочих видов пищи. Добавляйте в них ежевику, липу и чеснок. Чтобы промыть оспины, избавившись от воспалений, делайте настойку на основе щавеля и листьев бузины. Примочки из тех же отваров тоже эффективны, поэтому часто люди делают выбор в их пользу.

Чтобы животное быстрее выздоровело, понадобится специальная восстановительная терапия. Для этого используются следующие способы:

медикаментозная терапия – скоту назначают специальные антибиотики, способные ускорить выздоровление. Это средства, которые обладают не только лечебными, но еще и профилактическими функциями;

прижигание язв – для этого нужно пользоваться настойкой йодистого калия или хлорамина, концентрация которого должна составлять 3%;

заживление ранок – в этих целях применяют вазелин или известную всем ихтиоловую мазь. Нежная кожа животных покрывается раздражениями и воспалениями, которые быстро превращаются в гнойные раны. Регулярное применение подобных средств позволит избежать подобных проблем;

размягчение кожи – используются мази, в состав которых входят растительные масла и глицерин, поэтому животному будет намного комфортнее.

Это – основные методы, которые помогут восстановить здоровье скота. Не пренебрегайте обработкой ран, поскольку в противном случае они перерастут в серьезные гнойники.

Можно не допустить заражения КРС вирусом оспы, если речь идет о крупной ферме или же о домашнем хозяйстве. Необходимо застраховать себя от возникновения глобальных проблем, соблюдая простые правила. Нормы профилактики прописаны в соответствующих требованиях, поэтому нужно соблюдать их неукоснительно.

Профилактика заражения оспой состоит в следующих моментах:

нельзя покупать животных в тех компаниях, где в основном хозяйстве зафиксирована вспышка вируса. Весь нужный инвентарь и корма покупайте у тех продавцов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны;

скот, который вы только приобрели, необходимо поместить на карантин на месяц. Успейте провести тщательное обследование состояния здоровья животных в этот период;

обязательно следите за тем, чтобы сараи и пастбища соответствовали установленным санитарным нормам;

весь инструмент для ветеринарных целях и хозяйственный инвентарь должен в обязательном порядке дезинфицироваться перед использованием;

если в районе, где произошла вспышка заболевания, есть здоровый скот, ему в обязательном порядке делают прививки. Для подобных целей используется вакцина, подразумевающая под собой живой вирус.

Важно, чтобы больные животные содержались в надлежащих условиях. Здоровый скот не должен контактировать с больным поголовьем. Нужно ограничить их совместное нахождение на одном пастбище или в хлеву. В противном случае недуг стремительно распространится, поэтому ни одно животное не останется здоровым.

В рационе животных должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавить рацион специальными препаратами, которые посоветует ветеринар. В их составе присутствуют ценные микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья животного. Оспа у коров на вымени в такой ситуации быстро проходит.

Сырое молоко, которое заражено оспой, ни в коем случае нельзя пить. Возбудитель селится в клетках эпителия, поэтому он обязательно попадает в жидкость во время дойки скота. Пить можно только кипяченое молоко, которое кипело не менее семи минут. Нельзя употреблять молоко в том случае, если вы лечите крупный рогатый скот антибиотиками. В противном случае вы столкнетесь с аллергическими реакциями и дисбактериозу.

На крупных фермах молоко от больного скота и тех животных, которые с ним контактировали, подвергают процессу пастеризации. Такая жидкость используется в качестве корма для молодняка.

Чаще всего человек заражается оспой от кошек, которые контактировали с больным скотом. Также можно подхватить болезнь в том случае, если выпить молоко, которое не было кипяченым. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы своевременно обнаружить проблему.

В самом начале заболевания лицо и руки человека покрываются гнойниками. Они постепенно развиваются, поэтому образовывается корочка черного цвета. Обычно весь процесс занимает до двенадцати недель:

первые шесть дней – там, куда попала инфекция, появляется небольшое воспаление;

через неделю – воспаления превращаются в папулезы, что приносит немало дискомфорта;

через тринадцать дней – появляется гнойник, внутри которого находится кровь и гной, а рядом возникают новые очаги воспаления, которые болят;

через шесть недель – гнойник покрывается струпом черного цвета, вокруг которого можно увидеть отечную кожу с воспалениями;

через двенадцать недель – струп отслаивается, а гнойник моментально заживает.

Пациенты страдают и от других симптомов этого малоприятного заболевания. Они сталкиваются с лихорадкой, постоянной усталостью, неукротимой рвотой, болезненными ощущениями в горле. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов, дотрагиваться до которых очень больно и неприятно.

Оспа овец и коз не завершается для человека летальным исходом. Именно поэтому проблема хоть и считается серьезной, причиной смерти она точно не станет.

Специального лечения в данной ситуации не понадобится, поскольку основных методов устранения коровьей оспы не предусмотрено. Когда человек инфицируется, в его организме моментально формируется особый иммунный ответ. Он дает возможность справиться с опасной инфекцией, поэтому наблюдается самоизлечение человека. Обычно данный период отнимает не более двенадцати недель. Но помните о том, что ускорить процесс выздоровления невозможно, поскольку специальных препаратов не существует.

Если вдруг человек почувствовал слабость, нужно перевести его на постельный режим. Если в этом есть необходимость, обязательно проводится терапия симптоматического типа. Все гнойные очаги, которые воспалены и болят, нужно обрабатывать специальными средствами каждый день, чтобы не допустить дальнейшего развития и усугубления проблемы. Пользоваться стоит кремами и бальзамами, которые смягчают кожу и способствуют заживлению ран.

Если у вас возникла такая проблема, как оспа вымени у козы или у коровы, обязательно займетесь лечением после внимательного прочтения статьи. Вы сможете устранить неприятность, не допустив ее развития. Лечение – это сложный процесс, но если вы сделаете все правильно, он даст свои результаты.

источник

Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет , Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко 2веку. Заразительность оспы овец установил Буржеля в 1763году.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944).

Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель (Sheep capripoxvirus) — относится к группе покс-вирусов. Эти ДНК-содержащие вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы имеют вид кирпичеобразных или овальных образований размером до 250mµ. Частицы вируса оспы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Читайте также:  Воблеры минноу бент от оспы

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Патогенез. Попавший в организм животных вирус приблизительно через четыре дня обнаруживается в крови и в паренхиматозных органах. Вирусемия продолжается не более 2-3 дней, а затем вирус проникает к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек. В местах размножения вируса происходят реактивные изменения типа воспалительного процесса, вначале серозного, а затем гнойного. Оспенную экзантему следует рассматривать как защитно-приспособительную реакцию на действие вируса. Четко выраженная стадийность развития оспенного патологического процесса — свидетельство способности организма локализовать возбудителя болезни. После продромального периода, во время которого отмечается угнетение животного, лихорадка, поражение слизистых оболочек, наблюдаются следующие, сменяющие одна другую стадии патологического процесса: 1) стадия высыпания оспенной экзантемы: появление красных пятен (розеол); длительность 1-2 дня; 2)превращение пятен в узелки (папулы) — круглые конические образования, окруженные красным пояском, длительность 1-3 дня; 3) везикулярная стадия; папулы превращаются в пузырьки, наполненные желтоватой серозной жидкостью, длительность 5-6 дней; в этот период болезни температура тела животного снижается, общее состояние улучшается; 4) стадия нагноения; везикулы превращаются в пустулы; содержимое везикул вначале мутное, затем становится гнойным вследствие скопления лейкоцитов и размножения гноеродных микробов; продолжительность стадии в среднем 3 дня; 5) крустозная стадия; на месте высохших пустул образуется бурый струп, под которым восстанавливается эпителий кожи. Если поражение было глубоким, образуется соединительнотканный рубец. Струп отпадает через 5-6 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. У большинства больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса — вирионы возбудителя болезни.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

  • эпизоотологических;
  • клинических;
  • патологоанатомических;
  • результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких – сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию на исследование в соответствии с действующими методическими указаниями.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает у вакцинированных животных иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветврача хозяйства с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, а затем в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.

В районах, неблагополучных по оспе овец, организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращения соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

Читайте также:  Ветряная оспа легкое течение

В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

источник

В середине ХIX в. оспа унесла много человеческих жизней, но была успешно побеждена с помощью вакцинации, а в животном мире это заболевание до сих пор иногда поражает домашних коз и овец. Вирус относится к одним из самых опасных для поголовья, вызывая значительное ухудшение самочувствия животных, а в некоторых случаях и их гибель. Для эффективной борьбы с заболеванием нужно знать характеристику вируса оспы и особенности его действия на организм животного, специфику течения разных форм болезни, а также чётко выполнять рекомендуемые меры. Подробней обо всём этом — далее в статье.

Оспа овец и коз (лат. — Variola ovina) является контагиозным вирусным заболеванием, которое может стремительно поразить до 80% поголовья на ферме, погубив при этом от 5% до 50% всего скота. Её возбудитель — высоковирулентный вирус, который после попадания в организм животного вызывает лихорадку, а затем и специфическую папулёзно-пустулёзную сыпь, видоизменяющуюся в процессе течения заболевания. Благодаря изобретению вакцины, риск заражения овец и коз оспой значительно снизился, но в некоторых фермерских хозяйствах до сих пор могут наблюдаться вспышки этой инфекции, нанося животноводам серьёзный ущерб.

Первые случаи инфицирования животных оспой были зафиксированы на территории Древнего Египта и Китая за 3700 лет до н. э. В Европу инфекция предположительно попала с территории Ближнего Востока в V в. до н. э. Оспа овец стала известной со II в. н. э., когда были зарегистрированы первые вспышки вируса среди этих животных.

Самые масштабные эпидемии оспы на территории Европы были зафиксированы в Англии (конец XIII в.) и во Франции (середина XV в.). На территории России инфекция была наиболее известна в XVIII-XIX в

Хронология исследований оспы учёными всего мира:

  • заразность данного заболевания впервые установил французский доктор Буржеля в 1763 г.;
  • подробное описание было дано в 1777 г. учёными Добантоном (Франция) и Тиссеном (Германия);
  • все стадии оспы получили подробную характеристику только в 1798 г., а их описанием занимался доктор Гилберт;
  • впервые подробно исследовать возбудителя инфекции удалось только французскому учёному Борелу в 1903 г;
  • создать полноценную вакцину против оспы удалось в 1944 г. — основой полученного препарата является гидроокись алюминия.

Сегодня вспышки оспы овец и коз иногда наблюдаются на территории Африки, Азии и Среднего Востока, а также в некоторых приграничных регионах России. При выполнении необходимых мер профилактики и своевременной вакцинации фермеру удаётся обезопасить животных от заражения.

Возбудитель оспы — вирус Sheep capripoxvirus. Он принадлежит к группе покс-вирусов и содержит ДНК внутри своей частицы, которая имеет более крупные размеры по сравнению с другими подобными возбудителями. Заразиться могут абсолютно все овцы и козы, а наиболее восприимчивыми к недугу являются молодые особи и тонкорунные породы животных.

Овцы и козы могут болеть оспой независимо от погодных условий и времени года, но наиболее тяжело заболевание протекает осенью и зимой во время холодной, сырой погоды, а также при нарушении санитарных норм содержания животных

Этиология оспенного вируса и пути его распространения:

  1. Вирионы имеют овальную или кирпичеобразную форму, а их размер может достигать 250 mµ.
  2. Под микроскопом можно увидеть отдельные частицы оспенного вируса, если окрасить их серебрением. Эти частицы называются тельцами Пашена и имеют округлую форму, располагаются одиночно или небольшими группами.
  3. В организме заболевшего животного можно обнаружить частицы вируса оспы в поражённых болезнью клетках эпителиальной ткани, а также в жидкости, наполняющей пустулы и везикулы.
  4. Оспенный вирус погибает в течение 15 минут под воздействием температуры +53°С или при гниении, но в холоде может консервироваться, оставаясь способным к размножению на протяжении нескольких лет.
  5. На поверхности травы и шерсти переболевших особей возбудитель оспы может сохраняться до 2 месяцев, а внутри помещений для животных — до полугода, но во внешней среде уничтожить его можно с помощью дезинфицирующих средств (хлорной извести, карболовой кислоты и т. д.).
  6. Источником инфекции могут быть заболевшие и выздоровевшие особи (в том числе и животные во время инкубационного периода заболевания).
  7. Заражение животного происходит при попадании вируса на слизистую оболочку (т. е. в ротовую полость, органы пищеварения или глаза). Болезнь среди поголовья распространяется вместе с сухими струпьями, которые отпадают в процессе течения болезни, слизистыми выделениями из носа инфицированных особей. Она передаётся молодняку через молоко заражённой матери.
  8. Козы и овцы могут также заразиться оспой через корма, навоз, хозяйственный инвентарь и людей, недавно контактировавших с больными особями.
  9. Заболевание распространяется среди поголовья в виде эпизоотий, а поражение большей части овец и коз в стаде происходит в течение 3-4 недель.

Чем раньше фермер заметит признаки оспы у овец и коз, тем оперативнее он сможет изолировать заболевшее животное и предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить массовое распространение инфекции. Сложность заключается в том, что на протяжении первых нескольких дней после попадания возбудителя оспы в организм у инфицированной особи не наблюдается никаких симптомов, но вирус активно размножается в клетках эпителия и на слизистых оболочках дыхательных путей.

После завершения инкубационного периода в организме овцы или козы можно заметить такие первичные отклонения:

  • у животного отекают веки, а из глаз начинает выделяться слизь;
  • дыхание козы или овцы очень затруднено, при вдохе и выдохе особь издаёт громкое сопение;
  • появление густых слизистых, а затем и гнойных выделений из носа;
  • животное теряет аппетит и всё время пребывает в угнетённом состоянии;
  • повышение температуры тела овцы или козы до +41°С;
  • появление и быстрое распространение характерной сыпи в виде красноватых пятен с небольшим отёком по периферии, превращающихся в папулы, на свободных от шерсти участках тела животного (ногах, голове, половых органах).

Для диагностики оспы проводят комплексный анализ таких данных:

  • эпизоотологических — данному вирусу подвержены только овцы и козы, поэтому у прочих животных на ферме будут отсутствовать признаки заражения;
  • клинических — некоторые начальные симптомы инфекции (кроме сыпи) схожи с признаками других заболеваний поголовья (клещевой чесотки, экземы или грибковой парши), поэтому необходимо отличать оспу от иных недугов;
  • патологоанатомических — при заражении оспой на слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путей животного появляются язвы и эрозии, увеличиваются лимфатические узлы.

Чтобы точно диагностировать заболевание, у инфицированной особи берут на анализ такие виды биоматериала:

  • кровь;
  • фрагмент кожи со свежими папулами;
  • лёгкие и селезёнка (в случае смерти животного).

Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета инфицированной особи и условий её содержания. После появления перечисленных выше первых симптомов дальнейшее течение заболевания насчитывает несколько характерных стадий и может отличаться различной степенью тяжести. Трудней всего переносят данное заболевание молодые ягнята, а также тонкорунные овцы, у которых сыпь покрывает значительную площадь поверхности тела, провоцируя начало опасного воспалительного процесса и общей интоксикации организма.

Особенности протекания оспы в зависимости от степени тяжести заболевания представлены далее в статье.

источник

Оспа овец и коз — это инфекционное контагиозное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа овец и коз относится к высококонтагиозным заболеваниям и наносит значительный экономический ущерб. Благодаря проведению профилактических вакцинаций, заболевание среди людей удалось ликвидировать, а среди овец и коз болезнь сохраняется.

Оспенное поражение овец и коз вызывается ДНК-содержащим вирусом, который владеет эпителиотропной способностью. Больные и переболевшие животные (вирусоносительство в инкубационном периоде) — главный источник вируса оспы.

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных. Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Грубошерстные породы, кроме романовской, болеют в доброкачественной форме, причем болезнь выявляют на поздних сроках.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Вирус оспы передается от больного животного к здоровому через истечения из носовой и ротовой полости, выделяется с фекалиями, слюной. Содержится в предметах ухода и навозе. При регенерации поврежденных кожных покровов и слизистой отпавшие оспенные корочки являются стойким патогенным источником возбудителя.

Как передается оспа овец и коз — можно проследить при изучении путей передачи вируса.

Классификация способов передачи вируса:

  • контактный;
  • через желудочно-кишечный тракт;
  • воздушно-капельный;
  • плацентарный;
  • трансмиссивный;

Способ передачи обусловит дальнейшее развитие болезни.

Трансмиссивный путь заражения — передача вируса кровососущими насекомыми. В редких случаях передается колострально (с молоком) или внутриутробно (через плаценту).

Два последних вида пути передачи оспы овец и коз не играют большой роли в распространении заболевания.

Быстрая передача возбудителя возможна при одновременном содержании зараженных и здоровых животных. Этот вид передачи является наиболее распространенным. Контагиозность при нем составляет 70-80 % среди других способов передачи вируса.

При передаче оспы овец и коз воздушно – капельным путем (респираторным) возникают септические явления, и болезнь проходит в генерализованной форме.

При подозрении в заболевании сразу провести раздел здоровых и зараженных животных.

Вирус оспы овец и коз вызывает образование оспенной экзантемы кожного покрова и слизистых оболочек. Для оспенного процесса характерна стадийность развития. Выделяют стадии:

При изучении клинической картины обратить внимание на выпадение третьей и четвертой стадии. Характерной особенностью проявления симптоматики у овец и коз при оспе есть переход папулы сразу в струп (крусту).

Оспенная инфекция мелкого рогатого скота проходит доброкачественно. Поражается кожа вымени, а у молодого поголовья коз фиксируется поражение слизистой носа и рта.

Для диагностики оспы достаточно результатов клинического исследования, учитывая инфекционную ситуацию в регионе.

Дифференциальная (сравнительная) диагностика предполагает исключение у овец чесотки и парши, неинфекционной экземы. У коз исключают ящур и эктиму контагиозного происхождения.

Правильно поставленный диагноз позволит принять правильные меры по купированию очага инфекции.

Способы специфической терапии отсутствуют. Заболевших овец и коз переводят в отдельные помещения. В них должно быть сухо и тепло. Кормят легким питательным кормом. В питьевую воду добавляют немного йодистого калия. Применяют антибактериальные препараты во избежание развития вторичной микрофлоры. Перенесение болезни способствует приобретению активного пожизненного иммунитета.

Профилактика должна предусматривать организацию и проведение плановых профилактических вакцинаций поголовья овец и коз для создания пассивного специфического иммунитета.

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

источник