Меню Рубрики

В каких условиях погибает описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Инвазия возникает вследствие проникновения в организм возбудителя — двуустки сибирской. Взрослые особи гельминтов достигают размера 5–10 мм. Очагами заболевания, где чаще всего встречается зараженная рыба, являются:

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Рыба является переносчиком не только описторхоза. Большинство водных обитателей поддаются поражению глистными инвазиями. Употребив в пищу сырую или неправильно приготовленную рыбу, человек рискует заразиться:

  • описторхозом;
  • клонорхозом;
  • дифилоботриозом;
  • нанофиетозом;
  • метагонимозом;
  • анизакиозом.

Симптоматика инвазии схожа со многими другими заболеваниями, от которых страдает человек. Иногда постановить точный диагноз, довольно трудно из-за полного отсутствия симптомов. Клинические проявления заболевания зависят от стадии развития заболевания и формы тяжкости инвазии, которые обусловлены индивидуальными особенностями организма. Диагностировать заболевание полностью удаётся только при подборе индивидуальных методов исследования, использующихся комплексно.

Окончательный диагноз ставят на основе проведённых исследований путём обнаружения яиц гельминтов в кале или жёлчи пациента.

Инфицирование описторхозоим происходит при употреблении заражённой митарцеркариями гельминтов рыбы в сыром, недостаточно просоленном или прожаренном виде.

Каждый должен быть осведомлен о правилах профилактики описторхоза, тогда удаться приглушить распространение инвазии. Важно привить людям мысль, что в больницу необходимо обращаться не тогда, когда болезнь уже проявила себя, а ещё задолго до инфицирования. Важно чтобы каждый понимал, что его здоровье зависит только от него самого. Поэтому сдавать анализы на наличие гельминтов необходимо обязательно.

Чтобы определить какие именно методы профилактики будут действенны необходимо выделить все возможные пути инвазии. Очагов распространения заболевания несколько, но все они связаны с неправильной обработкой или приготовлением рыбы.

В благоприятных для развития опистрхоза условиях заражённость может достигать 100%. Определить внешне, что рыба заражена невозможно. Даже под пристальным глазом, рассматривая внутренности или мускулистый скелет, описторха увидеть нереально. Все из-за микроскопических размеров личинок, достигающих диаметра всего в 0,25 мм.

Во многих регионах страны рыбный промысел хорошо развит. Поэтому в России, рыбу принято солить. Популярным методом посола называют «стоковый» посол. Схема посола выглядит так: рыбу послойно засыпают солью, но не заливают водой. При использовании такого метода продукт засаливается в собственном соку.

Паразитологические исследования показали, что личинки погибают только на 5 день пребывания в солёной среде, при условии посола мелкой рыбы (до 20 грамм). В особях покрупнее, массой до килограмма, личинки способны сохранять жизнеспособность до 12 дней, поэтому солить необходимо, с учётом рекомендаций по выдержке в солёной среде.

Случаи из практики гласят, что такую засоленную рыбу часто употребляют в пищу уже через три дня с момента засола. Именно поэтому описторхоз столь распространён. Ведь ещё жизнеспособные личинки, попав в человеческий организм, продолжают цикл развития.

Первое правило: Исключите из своего рациона рыбу плохого посола. Иначе инфицирования не избежать!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При горячем копчении личинки практически полностью теряют свою жизнеспособность. Даже если они и попадут в организм человека, иммунная система сможет дать достойный отпор инородным телам. При холодном копчении личинки еще на протяжении нескольких дней после обработки сохраняют инвазивность.

Второе правило: Исключите из рациона недостаточно провяленную, а также рыбу холодного копчения.

Национальное блюдо северян — строганина, тонко нарезанная свежемороженная рыба. Этот метод приготовления самый небезопасный, ведь готовое блюдо выглядит так: свежемороженная рыба нарезается тонкими пластами, заливается уксусом, заправляется специями и подаётся на стол. Замороженную при необходимой температуре рыбу, необходимо выдержать некоторое время. Так как под влиянием холода метацеркарии погибают не сразу.

Третье правило: Откажитесь от употребления сырых или полусырых рыбных продуктов.

Мороженая рыба не служит гарантом отсутствия инвазии. Личинки на протяжении некоторого времени после заморозки ещё сохраняют инвазивность. Требования по заморозке:

  • мелкую рыбу (до 20 грамм) необходимо хранить при температуре минус 10–12 градусов. В таких условиях личинки глистов погибают на четвертые сутки;
  • более крупную рыбу (до 1,5 кг) необходимо хранить при той же температуре, но в течение двадцати дней.

При очень низкой температуре, ниже 25 градусов метацеркарии погибают за три дня.

Четвёртое правило: Заморозку рыбы проводите в соответствии с установленными нормами.

Иногда даже термическая обработка рыбы не приводит к гибели личинок описторхов. Поэтому крупную рыбу лучше жарить кусками, прикрыв крышкой. Не забывайте о том, что рыбу нужно прожарить с обеих сторон.

При варке, разделённую на части рыбу, необходимо держать в воде не менее 20 минут с момента её закипания.

Пятое правило: Лучший метод профилактики инвазии — правильная термическая обработка и соблюдение всех кулинарных процессов.

Правила кулинарной обработки рыбы — то о чём необходимо помнить всегда. Следуя им, удастся избежать инвазии. Осторожность — единственный способ подавить распространение заболевания, так как альтернативных методов вакцинации или медикаментозной терапии не существует.

Если вы разделали рыбу кухонным ножом и не обеззаразив его, начали приготовление другого блюда — рискуете заразиться описторхозом.

Микроскопические личинки при контакте рыбы с кухонным инвентарём могут попасть на него. Такое соседство в ста процентах случаев ведёт к инфицированию.

Шестое правило: Обеззараживайте кухонный инвентарь, использующийся для разделки и обработки рыбы. Промывайте ножи и разделочные доски под проточной водой, после обдавайте кипятком.

Чистя и разделывая свежую рыбу, человек соприкасается с ней, и цисты с личинками глистов попадают на кожный покров.

Седьмое правило: Чтобы уберечься от инвазии, необходимо мыть руки с обеззараживающим средством.

Едва ли не каждая хозяйка в процессе приготовления снимает пробу с готовящегося блюда.

Восьмое правило: Не пробуйте ещё приготовленную пищу в составе которой есть мясные или рыбные продукты.

Только соблюдая вышеперечисленные правила, профилактика описторхоза будет эффективной. Возьмите во внимание, гельминтозы, опасные и серьёзные заболевания. Коварность таких процессов заключается в скрытом течении болезни, которая проявляется слишком поздно.

Помните, что лучшая профилактика любого заболевания — серьёзное отношение к своему здоровью. Поддерживайте свой иммунитет и организм. Чтобы все процессы в организме проходили слаженно, два раза в год чистите свой организм, изгоняя из него шлаки и токсины. Готовьте в соответствии с нормами кулинарной обработки и тогда описторхоз не страшен.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

Появления симптомов описторхоза долго ждать не нужно – они дадут о себе знать вскоре после заражения паразитами, которое происходит при поедании рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Так в организм вторгается сибирская или кошачья двуустка, она же печеночный сосальщик – возбудитель описторхоза у человека. Далее местами обитания этого паразита станут поджелудочная железа и гепатобилиарная система. Инвазия таит в себе опасность в виде осложнений со здоровьем, поэтому требуется ее своевременное выявление и лечение.

Возбудитель передается через мякоть рыбы. Описторхис, как его называют специалисты, способен долго оставаться жизнеспособным. Главное, чтобы условия были благоприятными – рыба не должна быть проваренной, хорошо провяленной, сильно просоленной. Этот паразит очень маленький. Поэтому в процессе готовки можно даже не заметить, как выглядят эти гельминты, и не понять, что они живут в рыбе.

Хотя инфицированным может оказаться любой, угроза заражения особенно сильна в следующих группах:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рыболовы – они рискуют испытать на себе, что такое описторхоз, так как обычно едят строганину.
  • Семьи рыбаков, например, женщины, занимающиеся засолом рыбы (при этом пробующие ее на вкус).
  • Народы, рацион которых не обходится без сырой рыбы.

Бытует мнение, что описторхи погибают в результате заморозки. Но температура должна быть достаточно низкой. Например, при -23–25 градусах личинки готовы гибнуть лишь через 3 суток.

Наибольший риск заражения описторхозом грозит в случае употребления зараженной рыбы из семейства карповых (лещ, линь, язь, чебак). Хищников, таких как щука, эти паразиты не заселяют.

Описторхоз плотоядных поражает не только человека, но и кошек, собак, диких пушных зверей, домашних свиней (редко). Все они становятся последними хозяевами паразита.

После употребления рыбы, заселенной описторхами, личинки оказываются сначала в желудке, затем в тонком кишечнике. Следующим пунктом назначения становится печень, где они созревают и приступают к активному размножению. Яйца описторхов с потоком желчи проникают в пищеварительный тракт, а дальше выделяются с каловыми массами. В печени человека они способны оставаться жизнеспособными на протяжении 25 лет, у кошек и собак – 3–5 лет.

Как выглядит описторхоз с точки зрения клинической картины, сказать сложно. Иногда не удается обнаружить заражение сразу – болезнь может вообще не проявляться. Или же по признакам ее путают с другими недугами. Проявление описторхоза может предполагать и дисбактериоз, и холангит, и гепатит.

Следующие симптомы описторхоза у взрослых связаны с тем, какое действие возбудители инфекции оказывают на организм:

  • Аллергия. Такая реакция вызвана продуктами жизнедеятельности гельминтов. Поэтому описторхоз проявляется в виде высыпаний, похожих на крапивницу, сильного зуда кожи, симптомов ОРВИ.
  • Тошнота, рвота, отрыжка, потемнение мочи, потеря аппетита и другие признаки обструкции. Описторхис заселяет желчные протоки. При его активном размножении происходит их закупорка. Желчь застаивается, печень начинает увеличиваться, происходят сбои в пищеварении.
  • Головокружение, недомогание, вялость, тошнота, нервозность – все это указывает на интоксикацию при описторхозе. Размножаясь и умирая, паразиты выделяют вредные вещества, отравляющие кровь.

Клиническая картина признаков описторхоза напрямую связана с периодом заражения. Другие факторы, влияющие на его симптоматику у взрослого или ребенка – это численность паразитов и особенности человеческого организма. Подобно другим гельминтозным заболеваниям, эта инвазия может проявляться в двух формах – острый описторхоз и хронический, причём у людей и животных он протекает примерно одинаково.

Острый описторхоз продолжается примерно 2 месяца. С ним часто сталкиваются люди, приехавшие из мест, где эти гельминты не распространены. На этом этапе можно отметить следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Боли в подреберье справа.
  • Ломота суставов и в мышцах.
  • Изжога.
  • Расширение желчного пузыря или печени.
  • Тошнота с рвотой.
  • Повышенное газообразование.
  • Жидкий стул.
  • Резкая потеря веса.
  • Высыпания на коже.

Сыпь при описторхозе, появляющаяся на этом этапе, может напоминать псориаз или экзему. Возможны и другие проявления аллергического характера – от отека Квинке до повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам.

Если не решить вопрос, как лечить описторхоз в этот период, болезнь станет хронической. При этом ее проявления будут менее выраженными – напоминать она о себе будет в периоды обострения. Такое возможно в случае переутомления, стресса, нарушения режима питания.

Хронический описторхоз отличается следующими признаками:

  • Интенсивные боли в подреберье с правой стороны.
  • Болезненность в области сердца.
  • Чувствительность при ощупывании желчного пузыря.
  • Диспепсия.
  • Нарушения работы желчного пузыря и протоков.
  • Непереносимость жирной еды.

Симптомы описторхоза у женщин, мужчин и детей хронического характера включают так же нарушения в работе ЦНС. Они проявляются в виде подъёма температуры, нервозности, раздражительности, повышенной утомляемости.

Источником заражения для них служит все та же сырая рыба. Описторхоз животных может закончиться смертельным исходом из-за сильных нарушений в работе печени, желчного пузыря и протоков. Как выявить их вовремя? Обладая даже небольшим опытом ветеринара, хозяин должен знать, что болезнь может проявиться пожелтением слизистых оболочек, болевыми ощущениями в правом подреберье, увеличением печени.

Признаки описторхоза у зверей также включают угнетенное состояние и сильную потерю веса. При обнаружении этих проблем со здоровьем необходимо без промедления обращаться к ветеринару. После осмотра животного, он объяснит, можно ли вылечить описторхоз у него.

Осложнения этого заболевания, если не проводить лечение, тяжелые. Последствия описторхоза – это нарушения работы всей гепатобилиарной системы, куда входит печень, желчный пузырь, протоки, поджелудочная железа. Но недуг не ограничивается этими органами. В результате активности гельминтов развиваются серьезные патологии в дыхательной системе. Бронхит, астма, пневмония – вот чем опасен описторхоз, с которым вовремя не расправились.

Читайте также:  История болезни острый описторхоз

Запущенное заболевание характеризуется развитием артритов и артрозов суставов. Нередко описторхоз у взрослых приводит к серьезным нарушениям в работе сердца. Так как гельминты вызывают патологии всасывания кишечника, важные вещества поступают в организм в недостаточном количестве. В результате состояние больного все больше ухудшается.

Распространенное осложнение этого паразитарного заболевания – рак печени или поджелудочной железы, потому что описторхоз ведет к повреждению выстилающих их тканей.

Ребенок, страдающий этим заболеванием в течение долгого времени, будет отставать в физическом развитии от сверстников. Описторхоз печени у детей негативно сказывается на защитных силах организма и сопровождается анемией. Недостаточная масса тела и бледность кожи – характерные признаки такой болезни у маленьких пациентов.

Возможно и такое сочетание, как описторхоз и беременность. Паразит, обнаруженный в ходе рутинного анализа кала при постановке на учет в женской консультации, явление довольно частое. Беременная будет беспокоиться, могут ли гельминты навредить плоду. Другой вопрос – как избавиться от них в это время.

Паразитологи уверяют, что эта инвазия в целом не ухудшает течение беременности. Лечение в этот период не проводится, так как большинство препаратов будущим мамам противопоказано.

Обнаружив симптомы описторхоза у детей или у себя, раздумывать не стоит – следующим этапом на вашем пути должна стать больница. Учитывая, какими разнообразными бывают проявления этого заболевания, понадобится очень точное описание клинической картины. Навести на мысль о необходимости лечения описторхов может упоминание об употреблении речной рыбы. Помните, начинать убивать паразитов нужно как можно раньше, пока они не начали размножаться.

Но диагностировать инфекцию специалист будет не только на основе характерных признаков, но и с помощью анализов. Самостоятельно ломать голову над вопросом: как определить заражение описторхами, не стоит. Помогут в этом следующие медицинские исследования:

  • Общий анализ крови, позволяющий определить, что снизился уровень эритроцитов, гемоглобина, выявить лейкоцитоз, эозинофилию, рост СОЭ.
  • Биохимический анализ крови укажет, что повышены АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза.
  • Анализ кала. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминта и признаков поражения описторхозом желчевыводящих путей.
  • Анализ кала методом ПЦР, чтобы выявить ДНК паразита.
  • Иммуноферментный анализ, позволяющий определить в крови антитела к возбудителю.
  • Микроскопический анализ дуоденального секрета, направленный на обнаружение яиц двуустки.

Лечение описторхоза у взрослых в большинстве случаев проводится в стационаре. Дома – только если нет осложнений, чтобы бывает редко. Избавиться от описторхоза реально при помощи продолжительной комплексной терапии. Чтобы его лечить, понадобится принимать препараты, а также соблюдать диету. Такой подход обеспечивает высокую эффективность терапии.
Вопрос, как вылечить описторхоз, будет решаться поэтапно следующим образом:

  • Первоначальная терапия.
  • Специфическая терапия.
  • Восстановительный курс.

На этом этапе лечение фокусируется на устранении аллергических проявлений и воспалений при описторхозе, а также приведении в норму состояния желчевыводящей системы. Важным пунктом лечения становится диета.

Схема лечения описторхоза включает стол №5 по Певзнеру. Его основой служит частое питание небольшими порциями.
Кроме того, назначаются препараты следующих групп:

  • Антигистаминные средства для борьбы с проявлениями аллергии (Лоратадин, Цетрин, Тавегил).
  • Спазмолитики, позволяющие избавиться от болевых ощущений (Дротаверин, Дюспаталин).
  • Урсодезоксихолиевая кислота для устранения застоя желчи.

Наиболее действенный противопаразитарный препарат – это Празиквантел, разрешенный с 4-летнего возраста. С его помощью описторхоз лечится курсами. Паразиты начинаются выходить уже через несколько часов после начала приема – процесс продолжается в течение 2 недель.

Другой вариант в лечении описторхоза – это Бильтрицид. Доза рассчитывается на основе массы тела пациента. Отзывы об этом препарате смешанные – при всей его эффективности он очень токсичен. С помощью Бильтрицида лечение описторхоза у детей проводится только с 4-летнего возраста.

Чтобы ускорить отхождение описторхов после курса дегельминтизации, рекомендуется проводить тюбаж. Эта лечебная процедура заключается в приеме желчегонных средств (например, минеральной воды с ксилитом, сорбитом, отваром шиповника). Тюбаж также включает одновременное прогревание области печени. Детям при описторхозе такие процедуры назначают с большой осторожностью и проводят под присмотром врача.

В период гибели паразитов возможно усиление интоксикации, поэтому специалист назначит антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, сорбенты. Врач должен предупредить обо всех рисках лечения описторхоза противогельминтными препаратами (инструкция к ним также содержит всю полезную информацию).

Определенный результат, которого пациенту удается добиться с помощью приема таблеток и соблюдения режима питания, оценивается по данным контрольных анализов и признакам улучшения состояния. Соблюдать диету при описторхозе и проводить еженедельный тюбаж придется еще не менее 6 месяцев. Таблетки от гельминтов не решат проблему осложнений – понадобятся дополнительные средства и продолжительная реабилитация. Например, вылечивать развившийся на фоне описторхоза дисбактериоз необходимо при помощи пробиотиков.

Восстановительный курс также включает использование следующих средств натурального происхождения:

  • кора осины;
  • березовый деготь;
  • зверобой, одуванчик, чистотел;
  • тыквенные семена.

Те, кто вылечил свою болезнь с помощью растительных препаратов, могут охотно советовать такую терапию другим. Но к таким рекомендациям следует относиться с осторожностью. Ведь то, что помогло при описторхозе одному, может у другого вызвать сильную аллергию. Поэтому перед приемом любых средств необходимо консультироваться с врачом.

Понимание необходимости соблюдения правил профилактики позволит не задаваться вопросом «что же это такое — описторхоз?». Хотя инфекция очень распространена, избежать ее можно. При этом даже не придется отказываться от любимой рыбы. Главное – придерживаться определенных правил:

  • Знать, при какой температуре погибает описторхоз. При замораживании это -40 градусов. В крупной рыбине такой холод должен убить гельминтов через 7 часов.
  • При засолке сыпать побольше соли (как минимум, 300 г на 1 кг рыбы). Выдерживать необходимо не менее 10 дней.
  • При варке рыба должна кипеть не менее 15 минут.
  • Жарить следует по 20 минут с каждой стороны, предварительно порезав на маленькие кусочки.
  • Отказаться от покупки рыбы (свежей, вяленой, копченой) у незнакомых продавцов, отдавая предпочтение крупным торговым точкам.
  • Пить только фильтрованную кипяченую воду.
  • Купаться в любых водоемах с закрытым ртом и учить этому детей.

Многие задаются вопросом: можно ли описторхоз и лямблиоз «подцепить» при контакте человека с человеком? Специалисты констатируют, что подхватить кошачью двуустку при бытовых контактах невозможно, а вот с лямблиями всё сложнее. Один из способов заразиться лямблиозом – контактно-бытовой.

Даже соблюдая все меры предосторожности, будет нелишним узнать больше о симптомах и лечении описторхоза. Если же вам или членам вашей семьи пришлось столкнуться с проявлениями этого заболевания, не стоит медлить, нужно обращаться к врачу. Своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия позволят избежать тяжелых осложнений, которые могут остаться навсегда, если не уделить описторхозу должное внимание.

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
Читать далее »»

Так уж сложилось, что всех нас тянет на природу как раз тогда, когда просыпаются клещи, в период их наибольшей активности. Раннее наступление весны привело к активации жизнедеятельности насекомых в несколько непривычные для нас сроки. По сравнению с прошлым, в этом году активность клещей выше. Соответственно, количество укусов регистрируется больше чем за аналогичный период прошлого года. Многие попросту не знают, когда появляются клещи. Попробуем разобраться, как ведут себя эти насекомые в разное время года и как распознать клеща.

Откуда берутся клещи? Все насекомые этой группы в процессе своего развития проходят следующие фазы:

Взрослая самка паразита весной откладывает яйца. Их количество может достигать нескольких тысяч. К концу лета из них появляются личинки. Для дальнейшего роста им нужно питание.

Они находят первого хозяина, как правило, грызуна. В течение нескольких дней они питаются его кровью, затем падают обратно на землю. Сытая личинка преобразовывается в нимфу и уходит на зимовку. С началом весны она просыпается и ищет второго хозяина – грызуна, птицу, человека. Насосавшись крови, нимфа покидает свою «жертву», очередной раз линяет и к осени превращается во взрослое насекомое. Чтобы удачно перезимовать, им нужен ещё один хозяин. Наевшись в третий раз, самцы, оплодотворив самку, гибнут. Женские особи зимуют, а весной завершают цикл, откладывая яйца. Если же насекомому не удалось найти третьего хозяина, оно уходит в спячку голодным. В таком состоянии оно может находиться до трёх лет.

Остерегаться нужно именно взрослых особей, которые являются переносчиком опасных заболеваний.

Когда появляются клещи? Согласно литературным данным, наиболее активны клещи весной.

После зимовки просыпаются клещи в апреле, когда воздух прогреется до температуры +1-3°С. С середины мая для них начинаются самые благодатные дни, популяция достигает наибольшей численности, продолжая оставаться таковой до конца июня.

Клещи летом не настолько активны, что объясняется двумя факторами.

  1. Большинство насекомых, исчерпав свои резервы, умирает.
  2. Высокая температура и сухой воздух негативно влияют на активность клещей. В относительной прохладе, при высокой влажности они чувствуют себя гораздо комфортнее.

Малая часть особей остаётся активной до октября. Если весенние дни были холодными, пик активности насекомых сдвигается ближе к лету. Чем раньше приходит тепло, тем раньше закончится «опасный период».

Клещи зимой не представляют опасности, так как впадают в спячку. Если в это время года температура опускается ниже критических цифр, часть особей погибает. Следовательно, весной их численность будет меньше. Снизится и активность клещей, но к осени популяция восстановится. В целом в регионах с благоприятным климатом количество насекомых остаётся стабильным.

Так как человека может кусать огромное количество насекомых, знание того, как распознать клеща просто необходимо.

Взрослый голодный клещ имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет, по размерам не превышает 3-4 мм. Тельце плоское, при детальном осмотре заметны относительно короткие лапки и маленькая голова. После укуса насекомое увеличивается в размере, достигая 3 см, становится округлым.

Впившийся в тело клещ имеет вид округлого образования, возвышающегося над поверхностью кожи. Голова незаметна, так как находится в глубине кожных покровов. В месте укуса наблюдается небольшое покраснение, вокруг которого – белое кольцо. Оно образуется из-за спазма сосудов, вызванного анестезирующим веществом клеща. Благодаря этому же веществу у человека не возникает никаких ощущений, когда клещи прорезают кожу хоботком. За пределами кольца может быть покраснение или различного рода высыпания, как проявление аллергической реакции на укус.

О том, когда наступают периоды клещевого энцефалита.

Попав на тело, клещ не сразу вонзается в кожу, а сначала ищет себе «место поудобней». Это может быть шея, живот, внутренняя поверхность предплечий. Регулярно осматривая друг друга, вы сможете избежать укуса паразита, удалив его уже на этом этапе.

источник

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Читайте также:  Описторхоз у взрослых симптомы и признаки

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом, при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

источник

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 100–150 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Представить масштабы инфицированности населения описторхозом поможет одно небольшое исследование, проведенное в Тюменской государственной медицинской академии, которое можно привести в качестве красноречивого примера. Для проведения обследования на описторхоз из числа студентов академии были отобраны учащиеся, по словам которых вероятность заражения их паразитами равна нулю, так как рыбу, пойманную на Севере и зараженную описторхозом, они никогда не употребляли в пищу. После первого этапа испытаний – проведения зондирования двенадцатиперстной кишки – у большинства студентов были обнаружены личинки паразитов, у оставшейся части добровольцев возбудитель был найден при проведении повторного обследования.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

источник

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

  1. Моллюски;
  2. Рыбы, семейства карповые.

После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

  • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
  • В желчном пузыре в 30% случаев;
  • В поджелудочной железе в 10% случаев.

Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

  • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
  • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
  • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
  • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
  • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

Описторхи погибают при следующих условиях:

  • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
  • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
  • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
  • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление.

Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

  • Цирроз печени;
  • Гнойные процессы в печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический гепатит;
  • Роковое заболевание.
Читайте также:  Как не заразится описторхоз от рыбы

В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

источник

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видов следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Температура морозильной камеры Длительность заморозки
минус 8-10 30 дней
минус 28 1.5 суток
минус 35 14 часов
минус 40 7 часов

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

источник

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

источник