Меню Рубрики

Рыба сырок глисты описторхоз

Пелядь – это промысловая рыба рода сиговых, в народе ее называют сырок. Пелядь может быть мелких и крупных размеров, от 15 см до 55 см в длину и от 250 г до 5 кг. Обитает она в основном в пресных озерах, но может заходить и в реки. Крупные экземпляры – это хищники, которые питаются моллюсками и другим планктоном. Именно эта пелядь бывает описторхозной, сырок, выращенный в искусственных водоемах Центральной России, менее опасен.

Пелядь – это полезная, богатая витаминами и минералами рыба, ее мясо можно считать диетическим, она богата жирами и в то же время является низкокалорийным продуктом.

Употребление пеляди способствует значительным изменениям в организме:

  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • разжижается кровь и улучшается кровоток;
  • пелядь содержит много необходимых углеводов;
  • большое количество белка способно заменить мясо;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • улучшается моторика органов пищеварения и перистальтика кишечника;
  • стабилизируются обменные процессы;
  • употребление пеляди способствует улучшению настроения и психического состояния человека;
  • благодаря содержанию минералов, улучшается сон и общее самочувствие.

Учитывая низкую калорийность продукта, сырок можно использовать в программе похудения, но злоупотреблять рыбой не следует, достаточно 400 г готовой пеляди в неделю.

Сырок водится в тех же водоемах, что и карповые представители рыб. Учитывая, что карпы являются самой инвазивной рыбой, описторхоз поражает и пелядь. Она также питается моллюсками, являющимися промежуточным хозяином для возбудителя опасного заболевания.

Описторхи – не единственные паразиты, обитающие в пеляди, есть высокий риск заразиться и другими гельминтами при неправильном употреблении этой рыбы.

Самыми распространенными являются следующие виды:

  • Возбудитель клонорхоза – это китайская двуустка. Представляет собой белого гельминта, достигающего 1,5 – 2 см в длину.
  • Ленточный червь, который называется лентец широкий, может вырастать до 10-11 м в длину. Имеет характерное отличие в виде серого тела, утолщающегося в области головы. Является возбудителем дифиллотриоза.

Эти представители встречаются чаще всего, но могут быть и другие паразиты. Описторхоз в пеляди – явление частое, а употребление зараженной рыбы является причиной массовой инвазии северных народов.

Многие считают, что пелядь и сырок – это разные рыбы, на самом деле, это одно и то же. Пелядь – это научное название рыбы, которая входит в род сиговых и относится к семейству лососевых. Пелядь разделяют на подвиды в зависимости от размера, формы тела и внешнего вида. Один такой подвид и называют в народе сырком. Свое название эта рыба получила из-за того, что употребляют ее в пищу практически в сыром виде.

Местные рыбаки и представители малочисленных народов Сибири солят сырка буквально 2 часа, а затем едят, в разы повышая риски заболеть описторхозом.

Поэтому, если говорить о разнице между пелядью и сырком, то основным отличием является размер рыбы. Пелядью называю более мелкую и молодую рыбу, а сырком – экземпляры постарше и покрупнее. Но если подходить с научной точки зрения, разницы между этой рыбой никакой нет. Пелядь пользуется огромной популярностью у северных народов, она практически не имеет мелких костей и содержит максимальное количество жирных кислот, минералов и витаминов.

Степень инвазии пеляди зависит от места обитания. Если рыба живет в озерах вместе с представителями семейства карповых, то она однозначно заражена. Особи, проживающие в искусственных водоемах, могут быть безопасны, воду в ставках периодически обеззараживают, что дает гарантию отсутствия описторхов в рыбе.

Яйца описторхов попадают в организм рыбы при поедании планктонного моллюска, таким образом, пелядь сама становится источником заражения.

Чтобы отличить зараженную рыбу, необходимо внимательно изучить ее тушку:

  • Во внутренностях рыбы можно заметить небольшие коконы, напоминающие зерна риса, они также имеют белый цвет, это личинки паразитов. При обнаружении внутренности необходимо тщательно удалить, а рыбу подвергнуть тепловой обработке в течение 20 минут.
  • Мясо зараженной рыбы может иметь неоднородную структуру и уплотнения вокруг мест обитания паразитов. При детальном осмотре паразитов можно обнаружить невооруженным взглядом, они приобретают цвет мяса рыбы.

Чтобы избежать заражения, рыбу необходимо подвергать правильной обработке, пелядь, выловленная в реке или озере однозначно заражена описторхозом, в сыром виде ее употреблять нельзя.

Инкубационный период описторхоза длится 15-18 дней, затем появляются симптомы глистной инвазии:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, слабость;
  • тошнота, расстройство желудка;
  • может появиться сыпь в виде крапивницы;
  • боль в мышцах и суставах говорит о сильной интоксикации организма больного;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • при поражении печени присутствуют признаки желтухи, может возникать боль в груди.

Если первые признаки острой фазы болезни проигнорировать, описторхоз приобретает хронический характер и длится годами, поражая желчный пузырь, печень, легкие и другие органы.

Часто описторхоз становится пусковым механизмом для развития гепатита, цирроза или рака печени. В области печени появляется боль, вздутие, больной теряет аппетит. При поражении поджелудочной железы может развиться язвенная болезнь и панкреатит.

Частые головные боли могут свидетельствовать о поражении гельминтами центральной нервной системы, что часто становится причиной заболеваний неврологического характера.

В группу риска заражения описторхозом в первую очередь попадают:

  • рыбаки, употребляющие свежевыловленную рыбу, не прошедшую специальную обработку;
  • представители северных народностей, у которых употребление сырой пеляди является традицией;
  • дикие животные, питающиеся сырой рыбой, которые в дальнейшее могут стать добычей охотников;
  • домашние животные, которых хозяева кормят внутренностями зараженной рыбы;
  • люди, приобретающие пелядь у недобросовестных производителей, которые не подвергают рыбу санитарной обработке и не имеют удостоверения ветнадзора.

Чтобы диагностировать описторхоз, необходимо обратиться к врачу инфекционисту и сдать ряд анализов:

  • лабораторное исследование крови выявит повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, при этом гемоглобин обычно понижается;
  • анализ кала покажет наличие яиц возбудителя.

Учитывая жизненный цикл паразита, анализы необходимо сдавать несколько раз, только так можно с уверенностью подтвердить или исключить заражение описторхозом. Современные методы диагностики позволяют подтвердить инвазию с помощью иммуноферментного исследования крови, которое позволяет определить наличие антител.

Чтобы избежать заражения описторхозом при употреблении пеляди, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и правила приготовления этой вкусной рыбы:

  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож, которые тщательно обрабатываются горячей водой с моющим средством после использования, хранятся также отдельно от другой кухонной утвари;
  • только что выловленную пелядь рекомендуется подвергать глубокой заморозке, мелкие рыбешки замораживают при температуре -28 С и выдерживают несколько часов, крупные – 3 суток;
  • если температура ниже 40 градусов, паразитов можно уничтожить за 7-10 часов, если речь идет о бытовой морозильной камере – рыбу в ней держат не менее месяца;
  • медленная заморозка позволяет полностью уничтожить личинки паразита, тогда как при шоковой часть яиц опасного гельминта могут выжить;
  • варить пелядь следует 20-30 минут, не зависимо от размера, личинки описторхов очень выносливые;
  • жарить рыбу необходимо на сковороде с крышкой в течение 20-30 минут;
  • перед любым приготовлением тушку сырка нужно осмотреть на предмет наличия личинок (метацеркарий) и удалить их;
  • пелядь часто солят или коптят, мелкую рыбу просаливают в течение 5 дней, а крупные экземпляры – не менее 10 дней;
  • коптить пелядь рекомендуется только горячим способом, холодное копчение для этой рыбы не подходит, описторхи не уничтожаются.

Кроме этого, сырой рыбой или ее внутренностями не рекомендуется кормить домашних животных, особенно птицу. При употреблении в пищу зараженной живности также возникает риск инвазии и заболевания описторхозом. Избежать заражения можно только в случае, если соблюдаются все меры предосторожности при разделке и приготовлении пеляди.

источник

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Читайте также:  Что такое описторхоз у ребенка

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.

Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.

Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

Обратите внимание: описторхоз не передается от человека к человеку или от зараженного животного к животному.

К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:

  1. Работники рыбной промышленности.
  2. Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
  3. Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.

Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.

Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:

Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.

Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.

Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

  • расстройства стула;
  • отрыжка, которая появляется довольно часто;
  • ощущение тяжести после трапезы;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в области локализации печени;
  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.

Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.

Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:

  1. Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если же температуру снизить до 32 градусов, то возбудитель погибнет всего за трое суток.
  2. Жарить рыбу нужно небольшими кусками на протяжении длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Оптимальным вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
  3. Особенно вкусными считаются соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций ее засолки.

Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание: при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание: данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.

Готовить рыбу нужно и для домашних животных, ведь употребление в пищу сырой зараженной рыбы может привести к легкому их инфицированию.

Еще одним моментом, который требует внимания, считается соблюдение правил разработки рыбы. Должны выделяться отдельные ножи, доски и по возможности еще и посуда.

Соблюдение таких совсем простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье близких, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.

Читайте также:  Допуск к работе описторхоз

Надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является рыба пелядь описторхозной или нет.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Елены Малышевой о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами… Читать статью >>

источник

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист;
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

  1. В 60% поражаются внутрипеченочные желчные воды;
  2. В 30% случаев страдает желчный пузырь;
  3. В 10% заболеваний паразита «травят» из поджелудочной железы.

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

источник

Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.

Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.

При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.

Описторхоз — одна из опасных разновидностей гельминтоза, вызванного мелким ленточным червем, печеночным сосальщиком. Официальное название гельминта — кошачья или сибирская двуустка. Заболевание поражает теплокровных плотоядных существ (хищных животных, собак, кошек и человека). Главное отличие этого вида гельминтоза — путь заражения. Инфекция не передается от носителя половозрелого описторха контактерам. Даже если яйцо паразита попадет в пищеварительный тракт человека или другого плотоядного, оно не начнет развиваться дальше.

Для перехода на другой этап описторхам требуется несколько промежуточных носителей. Ими становятся речные пресноводные моллюски. Однако и их тела личинка гельминта использует только для перехода на новый уровень развития и переселения в других обитателей пресных водоемов — рыб. В большинстве случаев в роли последнего промежуточного носителя выступают карповые, однако зафиксированы случаи обнаружения личинок в других, иногда благородных, породах, а также в хищных представителях ихтиофауны.

Непосредственно описторхозом болеют те, кто употребляет в пищу рыбу, выбранную личинками гельминтов на роль последнего промежуточного носителя. Это может быть и обычный озерный карась, и упоминаемый ранее сырок, и муксун.

В большинстве источников промежуточным носителем описторхоза указывают карасей и лещей. Обычно они обитают в проточных реках или озерах на территории Сибири, Восточной Азии, Индонезии, Дальнего Востока, в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Балтийского морей, в водоемах Карелии, Украины и других Европейских государств. Если составить подробный список, в какой рыбе есть возбудитель описторхоза, он займет несколько страниц.

По сути, практически весь рыбный рынок представляет собой потенциальную опасность в этом плане, но чаще всего описторхи обнаруживаются в следующих представителях ихтиофауны:

  • карп речной и озерный, а также его ближайшие родственники — золотой и серебряный карась;
  • елец обыкновенный и елец-андруга;
  • тарань;
  • жерех;
  • язь;
  • красноперка обыкновенная и крупночешуйчатая (красноперка-угай);
  • лещ;
  • линь;
  • плотва (верхонка, чебак);
  • уклейка, гольян и другие мелкие рыбешки;
  • чехонь и другие.

Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых. Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: тело их более узкое и сжатое с боков, чем напоминает клинок, голова небольшая, а глаза, напротив, очень крупные.

В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены:

  • муксун (второе его название щекур);
  • нельма;
  • омуль;
  • пелядь (та самая рыба сырок);
  • ряпушка европейская и сибирская;
  • сиг уссурийский и проходной.

Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.

Заразить человека описторхами могут и другие виды пресноводных обитателей. Так, даже благородные лососевые (речная или радужная форель) и любимая многими корюшка (карельский озерный подвид) могут становиться опасными. Одним словом, при обсуждении темы, в каких рыбах описторхи могут быть обнаружены, можно упомянуть практически всех пресноводных обитателей.

Зафиксированы единичные случаи, когда описторхи обнаруживались в стерляди, семге и горбуше, выловленных в пресных водоемах во время нереста.

К сожалению, во время вылова рыбы, будь то щекур или карась, узнать, присутствуют ли в ней гельминты, практически невозможно. Достоверную информацию о безопасности продукта может дать лабораторное исследование на предмет промежуточных форм описторхоза. Так как такие исследования доступны не всем, попытаться узнать, заражена рыба гельминтами или нет, можно самостоятельно.

Описторхоз как глистная инвазия у водных обитателей практически всегда протекает на фоне заражения другими глистами. Причина тому — общее заражение водоема фекалиями животных, а иногда и человека. После их вылова рекомендуется осмотреть жабры, а во время очистки от внутренностей — кишки, плавательный пузырь, внутреннюю поверхность брюшка. Если на них нет небольших водянистых вздутий, похожих на икринки, свернутых в спираль червей, подозрительных высветленных или окрашенных пятен, можно готовить рыбу и принимать ее в пищу. Если же признаки говорят о том, что в рыбе есть описторхоз и другие виды гельминтоза, ее лучше утилизировать или скормить домашним животным, предварительно хорошо проварив.

К сожалению, выяснить, в какой рыбе описторхоз присутствует, а в какой его нет, на практике бывает невозможно, так как обитатели пресных водоемов продаются уже очищенными и даже приготовленными. Это затрудняет обнаружение паразитов. Стать источником опасной инфекции может соленая, вяленая, копченая рыба. При этом ее внешний вид может внушать доверие, а проведенные анализы показывают присутствие в ней огромного числа паразитов всех мастей.

Специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос «Какая рыба безопасна в плане заражения описторхами — муксун, щука или благородный сиг?». Все потому, что от породы представителя ихтиофауны не зависит риск заражения. Единственное, на что стоит обращать внимание — способ ее приготовления.

Читайте также:  Описторхоз положительный 1 200

Наименее безопасным в этом отношении считается продукт горячего копчения. Помимо длительной засолки, которая при соблюдении технологии может убить большую часть личинок гельминтов, рыба подвергается длительному температурному воздействию. Это также способствует уничтожению паразитарных форм жизни.

Чуть больший риск существует при употреблении соленой и вяленой рыбы. Безопасность продукта в этом случае зависит только от соблюдения технологии посола. К сожалению, современные производители для увеличения оборота нередко пренебрегают официальными стандартами, и держат тушки рыбы в соли меньше, чем нужно. Отравиться таким щокуром или пелядью можно в два счета.

Наибольшая опасность заражения описторхами существует при приеме в пищу так называемой «сыроежки» — сырой, только выловленной рыбы, слегка приправленной луком, солью и растительным маслом. Кроме того, повышенный риск существует при употреблении полусырой (это характерно для азиатской кухни), малосольной или попросту плохо прожаренной рыбы.

Последний вариант более распространен, так как нарушение технологий приготовления речной рыбы встречается повсеместно. Многие даже не задумываются над тем, есть ли в щуке, форели, нельме или карасе паразиты. Именно это приводит к популятивному носительству описторхоза, особенно в высокоэндемических регионах.

Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.

Использовать можно один из способов:

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.

Речь в следующем видео пойдет об описторхозе:

источник

Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.

Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.

Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.

Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.

Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.

К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:

  1. Работники рыбной промышленности.
  2. Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
  3. Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.

Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.

Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:

Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.

Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.

Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

  • расстройства стула;
  • отрыжка, которая появляется довольно часто;
  • ощущение тяжести после трапезы;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в области локализации печени;
  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.

Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.

Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:

  1. Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если же температуру снизить до 32 градусов, то возбудитель погибнет всего за трое суток.
  2. Жарить рыбу нужно небольшими кусками на протяжении длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Оптимальным вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
  3. Особенно вкусными считаются соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций ее засолки.

Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание: при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание: данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.

Готовить рыбу нужно и для домашних животных, ведь употребление в пищу сырой зараженной рыбы может привести к легкому их инфицированию.

Еще одним моментом, который требует внимания, считается соблюдение правил разработки рыбы. Должны выделяться отдельные ножи, доски и по возможности еще и посуда.

Соблюдение таких совсем простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье близких, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.

Надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является рыба пелядь описторхозной или нет.

источник

Пелядь, или сырок, именуемый в народе, является пресноводной рыбой. Ее часто принимают в пищу, благодаря богатому составу: белкам, минералам и витаминам. В то же время поедание плохо прожаренной или проваренной рыбы может привести к заражению гельминтами.

Описторхоз – одна из распространенных глистных инвазий, поражающая билиарную систему и поджелудочную железу. Ее возбудителями являются плоские черви под названием «кошачья двуустка». Более высокая зараженность патологией наблюдается в бассейнах крупных рек. Поэтому возникает необходимость ответить на вопрос: «Пелядь – рыба описторхозная или нет?»

За всю свою жизнь кошачья двуустка меняет нескольких хозяев. Изначально яйца глистов попадают в тело брюхоногих моллюсков. В среднем за два месяца они превращаются в личинок, покидая своих прежних хозяев и внедряясь в мышцы и кожу рыб. Следующие 1,5 месяца происходит взросление личинок и покрытие защитной оболочкой. Таким образом, личинка становится заразной и способной развиваться в теле последнего хозяина, которым может быть человек либо животное.

Зачастую яйца и личинки паразитов развиваются в теле представителей карповых. Подвержена инфицированию описторхозом красноперка, чехонь, елец, верхоплавка, язь, плотва, лещ.

Наиболее частым путем инфицирования описторхозом является потребление рыбы, которая прошла плохую тепловую обработку. Реже кошачья двуустка попадает в человеческий организм из-за несоблюдения личной гигиены, приема сырой воды и контактов с животными.

Пелядь и прочая рыба болеет описторхозом в такой местности, как Юго-Восточная Азия. Менее редко инфицирование глистной инвазией регистрируется в странах Европы и Северной Америки.

Чаще всего описторхи локализируются в рыбе, обитающей в бассейне крупных рек: Оби, Урала, Волги, Иртыша, Днепра, Дона и т.д. Высокая заболеваемость отмечается в Югре, Ямало-Ненецком округе, Республике Алтай и некоторых областях.

Поскольку на территории РФ отмечается приток рабочих мигрантов, зараженность описторхозом имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2016 году инфицирование патологией было зарегистрировано в Московской области.

Если возбудителей описторхоза зачастую обнаруживают у представителей семейства карповых, это не значит, что другая рыба не может заразиться яйцами и личинками.

Поэтому на вопрос, есть ли описторхоз в сырке, можно дать положительный ответ. Дело в том, что возбудитель инвазии способен приживаться в теле практически всех хладнокровных. В последние годы зарегистрировано много случаев обнаружения описторхоза в пеляди.

Сырок является хищником, который поедает более мелких рыб и моллюсков. Именно при поедании своей жертвы пелядь заражается яйцами и личинками гельминтов.

При тяжелой глистной инвазии паразитов можно разглядеть невооруженным глазом во внутренностях пеляди. Если в мышцах и органах рыбы наблюдаются нетипичные образования, похожие на маленькие «рисовые зернышки», то можно говорить о заражении гельминтами.

Пелядь может быть поражена и описторхозом, и прочими глистными инвазиями. Чаще всего в теле рыбы обнаруживаются такие гельминты:

  • Двуустка китайская – возбудитель клонорхоза. Длина достигает до 8-18 мм, характерен белый окрас. При острой форме заболевания наблюдается поражение печени и легких, а также лихорадка и сыпь на коже. Для хронической стадии свойственно поражение ЖВП, желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки.
  • Лентец широкий – возбудитель дифиллоботриоза. Длина паразита достигает 11м. Ленточный червь поражает тонкую кишку человека. В большинстве случаев гельминтоз протекает почти бессимптомно либо субклинически.

Чтобы обезопасить себя и своих родных от описторхоза, необходимо правильно обрабатывать пелядь и прочую пресноводную рыбу. Личинки кошачьей двуустки являются очень устойчивыми к высокой и низкой температуре, что усложняет процесс приготовления блюда.

Основные рекомендации по приготовлению пеляди помогут избежать инфицирования описторхозом и другими гельминтозами:

  • При разделывании рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску, нож и посуду.
  • Пелядь нужно разделять на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.
  • Перед приготовлением рыбы лучше подержать ее подольше в морозильной камере. Длительная заморозка снижает вероятность заражения описторхозом.
  • Нельзя брать на пробу сырой рыбий фарш. Всю кухонную утварь для разделывания рыбы нужно тщательно вымывать и обрабатывать кипятком.
  • Варить рыбу следует не меньше 20 минут после закипания воды в емкости.
  • В процессе жарки пеляди сковородку нужно прикрыть крышкой как минимум на 20-25 минут. Перед жаркой желательно проварить рыбу.
  • Предпочтение нужно отдавать горячему способу копчения над холодным.

При обнаружении в тушке пеляди личинок лучше вовсе ее не использовать для приготовления блюда.

Полная гибель паразитов наступает в течение 32 часов при соблюдении температурного режима -28⁰С, в течение 7 часов – при -40⁰С. В обычной морозилке возбудители описторхоза могут сохранять жизнедеятельность до 1 месяца. В домашних условиях продукт замораживается при -8-12⁰С на 20 дней, при -26-32⁰С на 3 дня.

Наиболее распространенным способом обработки пеляди является соление. Чтобы сырок не стал причиной заражения гельминтами, нужно знать, как правильно засолить, чтоб убить описторхоз полностью. Для этого тушки вымачивают в крепком солевом растворе (в расчете на 1 кг рыбы – 1 л воды и 0,2 кг соли). Небольшая рыбка обеззараживается за 5 дней, крупная – за 10 дней.

источник