Меню Рубрики

Описторхоз у рыб симптомы и лечение

Описторхоз – это болезнь, вызванная попаданием в организм гельминта (печеночного трематода), который поражает печень, поджелудочную железу. Частота заражения на территории России и бывшего СССР – 2/3 от всего количества больных всего мира. Это связано с привычкой есть сырую либо плохо термически обработанную речную рыбу.

Причина заражения этим гельминтом – небольшой плоский червь (кошачья либо сибирская двуустка), который паразитирует в протоках (желчных и поджелудочной железы). Реже его можно встретить в тканях печени, желчного пузыря. Описторхоз опасен, ведь попадая во внутренние органы человека, в течение месяца достигает полового созревания и начинает размножение (откладывает яйца), вызывая при этом болезненное состояние. Гельминтов этого вида еще называют сосальщиками.

Патогенез болезни описторхоз:

  • аллергическая реакция (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
  • механическое воздействие (повреждение тканей органов присосками и шипами, большое количество червей способно перекрыть протоки);
  • нервно-рефлекторные проблемы (раздражение нервных окончаний на тканях, что приводит к патологическим импульсам органов);
  • болезнь создает условия для возникновения и наложения инфекций.

Симптомы описторхоза отличаются особенностями каждого индивидуума, временем и способом заражения. Инкубационный период болезни – до трех недель, правда проходить она может по-разному. На ранней стадии вероятно бессимптомное протекание болезни, симптомы проявляются при резком снижении иммунитета. Может появиться сильная аллергическая реакция. Средняя продолжительность жизни возбудителя (яйца описторхов) в организме – 20 лет.

Симптомы ранней стадии болезни:

  • слабость в организме;
  • общее недомогание;
  • субфебрилитет;
  • резкие непродолжительные скачки температуры организма;
  • сильное потоотделение.

В течение четырех недель болезнь (легкая либо средняя степень тяжести) недуг переходит в латентное состояние и становится хронической. Симптомы хронического описторхоза схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Больной жалуется на приступы боли в правом подреберье, которые могут отдавать в спину или живот (схожи с желчными коликами). Поражения ЦНС выражаются соответствующими симптомами (бессонница, нервозность). Это способствует неправильной постановке диагноза.

Характер проявления хронической формы описторхоза:

  • диспепсический синдром;
  • болевые ощущения при пальпации (зона желчного пузыря);
  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергический синдром (поражение клеток эпителия, крапивница, зуд, отек Квинке);
  • тремор конечностей, век.

Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя начать лечение болезни.

Симптомы острого описторхоза у взрослого:

  • повышение температуры тела;
  • ощущение ломоты в суставах, мышцах;
  • аллергические поражения кожи (высыпания);
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, изжога, тошнота, метеоризм;
  • нарушения стула (кал жидкий);
  • снижение аппетита.

Симптомы описторхоза у женщин имеют свои особенности. Это заболевание провоцирует увеличение болезненности месячных, изменения цикла менструаций. Особо опасно эта болезнь для беременных, поскольку будущую мамочку нещадно мучает токсикоз, что повышает риск прерывания и выкидыша. Возникает острая проблема с выработкой материнского молока, с грудным вскармливанием, нарушения со стороны иммунной системы, от чего страдает ребенок. Если у беременной обнаружили симптомы заражения гельминтами – необходима госпитализация и лечение болезни.

Чтобы узнать, как выявить описторхоз у мужчин, нужно изучить особенности симптоматики. Статистические данные говорят, что заражаются гельминтами чаще мужчины (возраст 15-55 лет). Скорее всего это связано с менее щепетильным подходом к готовке еды, в том числе рыбы. Правда, мужской организм борется с заболеванием активнее, и переносит болезнь, как стандартные проблемы с желудком, кишечником. Течение болезни чуть легче, чем у женщины. Симптомы описторхоза у мужчин особо не отличаются, острый этап проходит болезненно.

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).

Для точной диагностики описторхоза и его лечения необходимо применить комплексный подход. Из основных вопросов, которые должен задать врач пациенту – место проживания (возможно, эндемический очаг), каким способом была приготовлена рыба, какие методы профилактики были применены. Необходимы результаты анализов крови, УЗИ внутренних органов и зондирование. Как определить описторхоз у человека? Примерно через месяц, когда в кале обнаруживаются яйца червей-описторхов, диагноз подтверждается.

Методы диагностики болезни описторхоз:

  • анамнез (термическая обработка рыбы, количество);
  • общая клиническая картина болезни;
  • выявление в каловых массах яйца паразита;
  • результаты УЗИ-диагностики пациента;
  • проведение иммуноферментного анализа (анализ крови), ПЦР.

Описторхоз – это тяжело переносящееся паразитарное заболевание (группа гельминтозов), поражающее печень, поджелудочную железу. При осложненной форме страдают практически все важные органы организма. Трематоды (описторхи) – мелкие черви длинной до 2 см и шириной до 0,2 см, которые имеют на теле колючки и присоски, чем очень вредят внутренним органам. Описторхоз – симптомы у человека могут проявиться повторно, но тогда болезнь плохо поддается лечению, пациент восстанавливается намного дольше и тяжелее.

Зачастую заражаются люди, проживающие в определенном регионе, имеющие традиции, связанные с употреблением блюд из рыбы сырой, плохо прожаренной или просоленной. Путь заражения описторхозом – замкнутый круг, который состоит из 4 этапов. Из организма человека яйца описторхиса вместе с калом оказываются в воде, далее поедаются моллюсками, которыми питаются рыбы. Последний этап – приобретение нового хозяина (им может быть человек, пес, кот). По сути, гельминт выбирает моллюск и рыбу как средство передвижения.

Кошачья двуустка – это паразит, который встречается у кошек, но заразиться человеку от домашнего любимца нельзя, только от рыбы или раков. Жизненный цикл кошачьей двуустки начинается с выхода яйца из организма хозяина (с каловыми массами). Эти яйца заглатываются моллюсками, становятся личинками и в течении 2 месяцев превращаются в церкарий (активная личинка). Такая форма развития личинки помогает попасть в организм рыбы, где образует цисты в подкожном слое жира и мышцах.

Еще до организма человека или другого млекопитающего черви меняют двух временных (промежуточных) хозяев – моллюска и рыбу (лещ, плотва, сазан). Особенности физиологического строения и процессов в организмах рыб семейства карповых позволяют закрепиться личинкам описторхиса, поэтому рыба из пресноводных рек Сибири и других регионов может быть источником заражения глистной инвазией (болезнью описторхоз). Бывает описторхоз в рыбе, проходящей пресноводные водоемы, останавливающейся там только на период нереста.

По последним данным лабораторных проверок пресноводной рыбы, практически каждый ее вид является переносчиком гельминтов. Описторхоза не бывает в морской рыбе: слишком соленая среда не дает возможности личинкам сосальщика выжить. Бытует мнение, что в хищной рыбе описторхиса нет, но на практике яйца гельминта можно обнаружить в судаке, окуне и щуке. Чтобы обезопасить себя от заражения таким паразитом, необходимо следить за качественной термической обработкой и вовремя делать профилактику болезни.

Даже при слабо выраженных симптомах лечение описторхоза необходимо начинать как можно раньше:

  1. Подготовительное медикаментозное лечение начинается со снятия воспалительных процессов, аллергических реакций, интоксикации и очистки кишечника.
  2. Параллельно выписываются желчегонные препараты, ведь от хорошего оттока желчи зависит скорость восстановления.
  3. Далее назначаются антибиотики и антигистаминные средства, во время лечения пациенту нужно соблюдать строгую диету.
  4. Курс терапии занимает около 2 недель, заниматься самолечением запрещено.

Последствия болезни описторхоз (при запоздалом лечении):

  • вызывает перитонит;
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха, гепатит;
  • цирроз печени;
  • острый панкреатит;
  • нарушения функционирования печени и/или поджелудочной железы, рак.

Профилактика описторхоза должна проводиться комплексно. Кушать можно только качественно проваренную, прожаренную и соленую рыбу. Необходимо помнить о чистоте разделочных приборов, ножей и досок, нарезать рыбу кусками толщиной не более 5 см для качественной термообработки. Запрещено пробовать сырую рыбу или фарш, кормить ею домашних животных. Ветеринары рекомендуют регулярно (раз в полгода) проводить курс дегельминтизации домашних любимцев. Важно следовать технологии приготовления блюд из рыбы.

Методы уничтожения паразитов в рыбе:

  • заморозка на 7-8 часов (при -40 градусах);
  • засолка в растворе соли до 40 дней (зависит от веса);
  • варить рыбу (минимум 20 минут после закипания);
  • жарить рыбу (минимум 20 минут под крышкой).

Анна. 45 лет Никогда не думала об опасности заражения от речной рыбы. Когда муж принес улов, мы решили засолить его. Видимо, неправильно приготовили. Буквально через пару дней муж стал пациентом инфекционной больницы с букетом симптомов острого описторхоза. Сейчас уже ходит просто отмечаться, но лечение болезни было очень тяжелым.

Вероника, 32 года Откуда я подцепила описторхоз, даже не догадываюсь, видимо дело случая. Рыбу не люблю, сырую тем более не ем. С моим организмом начали происходить неприятные вещи, подниматься температура. Пришлось наблюдаться у врача, но легче не становилось. Появилась аллергическая сыпь, сдала анализы и наконец-то выяснили диагноз. Тогда пошла на поправку.

Иван, 65 лет Я заядлый рыбак и любитель рыбных блюд в разных видах. Живу возле Волги и практически весь улов оттуда. Рыбаки-соседи рассказали о болезни от заражения гельминтами. Посмотрел фото описторхиса, начитался о симптомах, профилактике. Впредь ловлю рыбу просто для удовольствия, потом выпускаю ее в реку. Очень не хочется из-за хобби стать пациентом больницы.

Юлия, 28 лет Заболел мой любимый кот. Сначала мы и не поняли, в чем проблема, думали пищеварение шалит. Оказалось, симптомы заражения описторхисами. После сдачи анализов описторхоз подтвердился. Ветеринар обрадовал – для людей кот как переносчик паразита не опасен, пролечили и полностью поменяли рацион. Больной кот здоров, мы предупреждены о болезни.

источник

Что такое описторхоз и чем он опасен, нужно знать каждому, кто любит рыбу. Причиной инфицирования является плоский червь, паразитирующий в желчном пузыре и поджелудочной железе, постепенно разрушающий печень и слизистые.

Заражение происходит при потреблении речной рыбы в сыром виде или рыбных блюд, прошедших недостаточно хорошую термическую обработку. Чтобы предотвратить проникновение паразитов в организм, нужно правильно обрабатывать продукты, а также соблюдать основные меры предосторожности.

Глистные инвазии могут быть очень опасными для человека, так как они поражают внутренние органы, что приводит к опасным болезням. В каких видах рыб есть описторхоз, очень важно знать, чтобы избежать заражения. Зачастую носителем инфекции считаются рыбы семейства карповых, в частности, такие как:

Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего и как избежать заражения, можно защититься от проникновения глистов в организм. Паразит обитает исключительно в пресных водоемах, где есть все требуемые условия для него и подходящая пища. Жизненный цикл гельминта подразделяется на несколько этапов.

Изначально яйца паразитов вместе с испражнениями человека и животных попадают в канализацию, а затем в сточные воды. Далее жидкость вместе с паразитами заглатывается моллюсками, в теле которых яйца становятся личинками. Развитие их продолжается на протяжении 2 месяцев. Затем личинки выходят в открытый водоем с пресной водой, где проникают под чешую, а дальше и в тело рыбы. Конечные носители глистов заражаются после потребления зараженного мяса рыб.

Независимо от того, в какой рыбе описторхоз, симптомы заражения одинаковые и на протяжении длительного времени могут никак не проявляться. Однако с момента активности обнаружить их очень просто.

Несмотря на то, что симптомы описторхоза у человека неопасны для жизни, своевременное лечение позволит избежать многих проблем, и процесс терапии проходит намного быстрее. Признаки наличия глистов в организме могут быть различными, все зависит от стадии протекания болезни.

Что такое описторхоз и как именно он проявляется, нужно знать каждому, чтобы можно было своевременно распознать наличие болезни и провести комплексное лечение. В острой стадии протекания болезни проявляются такие симптомы:

  • болезненность в суставах и мышцах;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • аллергия.

Клиническая картина протекания болезни в остром периоде характерна для очень многих инфекционных болезней, именно поэтому для выявления глистов требуется комплексная диагностика. Острая стадия продолжается на протяжении приблизительно 10-14 дней, а затем основные симптомы постепенно уменьшаются и болезнь переходит в более опасную, хроническую стадию.

Если интересует, какие имеет описторхоз симптомы и лечение, нужно учитывать особенности клинической картины хронического типа. При этой форме глистной инвазии у больных наблюдается сильная аллергия и признаки интоксикации. Определить наличие глистов в организме можно по таким признакам:

  • поражение ЦНС;
  • постоянные мышечные и суставные боли;
  • нарушение питания сердечной мышцы;
  • повышенная температура тела;
  • резкое снижение веса;
  • кожная аллергия.

Признаки болезни у взрослых и детей почти одинаковы и отличаются только лишь своей интенсивностью. Так как у детей кожные покровы более нежные, то аллергия проявляется особенно сильно. При хроническом протекании болезни дети начинают сильно отставать в физическом и умственном развитии, а также проявляются нарушения деятельности нервной системы.

При протекании хронической стадии болезни могут проявляться признаки, характерные для таких болезней, как панкреатит, гепатит, холецистит.

Многих интересует, в какой рыбе описторхоз, как происходит заражение и каким образом болезнь проявляется у ребенка. У детей, живущих в районах, где болезнь встречается часто, она обычно носит практически бессимптомный характер. Зачастую ее можно определить только спустя несколько лет после заражения.

У детей старшего возраста отмечаются более тяжелые признаки протекания болезни:

  • повышение температуры;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • пневмония;
  • поражение миокарда.

При более тяжелом протекании описторхоза присоединяется гепатит с желтухой и увеличивается селезенка. При хроническом протекании у ребенка наблюдаются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшение стула, снижение аппетита. Отмечается незначительное увеличение печени, а селезенка имеет нормальные размеры.

Нужно знать не только, в какой рыбе описторхоз, но и каким образом можно диагностировать болезнь. Так как с момента появления клинических признаков болезни до выделения яиц паразитов вместе с каловыми массами проходит до 6 недель, то диагностирование болезни на ранних стадиях достаточно затруднительное.

Также проводится УЗИ-диагностика, благодаря которой можно обнаружить диффузные патологии печени, расширение желчных протоков.

Анализ кала рекомендуется проводить троекратно, с одинаковым интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда сразу получается обнаружить яйца возбудителя инфекции. Более современными методиками проведения диагностики считается обнаружение ДНК паразитов при помощи полимерной цепной реакции. Этот метод применяется для детей и взрослых.

В зависимости от того, какие имеет описторхоз симптомы, и лечение подбирается соответствующее. При протекании острой формы болезни изначально нужно устранить признаки интоксикации и аллергии. Через 3 недели после этого осуществляется антигельминтная терапия.

При хронической форме болезни проводится противоглистное лечение. Для этого применяется препарат «Бильтрицид», который выпускается в форме таблеток. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг массы тела человека. Это лекарственное средство достаточно токсичное, и при его применении существует риск возникновения гепатита и энцефалопатии, поэтому проводить лечение желательно в условиях стационара. Препарат парализует нервную систему глистов, однако не убивает их, поэтому дополнительно проводится стимуляция желчного пузыря. В таком случае применяются желчегонные препараты.

При хроническом протекании болезни проводится антигельминтная химиотерапия, благодаря которой устраняются аллергические реакции. Для этого применяются антигистаминные препараты.

Существуют также достаточно действенные методы народной терапии. В частности, избавиться от гельминтов помогут чеснок и чистотел. Для проведения лечения у детей применяются ректальные тампоны с соком чеснока. После этого рекомендован курс желчегонных трав.

Все эти мероприятия направлены на стимулирование желчного пузыря и нормализацию моторики кишечника. Однако стоит помнить, что проведение терапии народными средствами может быть недостаточно эффективно и опасно, именно поэтому желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

При проведении терапии показано соблюдение диеты № 5, как и при других кишечных болезнях. В период проведения медикаментозной терапии, а также на протяжении полугода после выздоровления показано лечебное питание, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Согласно особенности этой диеты больным рекомендуется потреблять в пищу паровые, отварные и запеченные блюда, которые прошли очень хорошую термическую обработку. Из своего рациона нужно обязательно исключить сдобные блюда, сладкое, соленые и острые блюда.

Чтобы не допустить заражения, обязательно нужно соблюдать меры профилактики описторхоза. Личинки паразита способны выдерживать высокие и низкие температуры, именно поэтому сложно вывести гельминтов из организма.

Убить паразита можно и при правильном приготовлении рыбы. Жарить ее нужно на протяжении длительного времени, предварительно нарезав на небольшие куски. Лучше всего изначально отварить ее, а затем только обжарить или запечь.

Читайте также:  Что такое описторхоз и в чем его опасность

Помимо правильного приготовления рыбы нужно соблюдать правила ее разделки. Для этого требуется отдельная доска и нож. Это очень коварная болезнь, именно поэтому при появлении первых признаков болезни обязательно нужно провести комплексное обследование.

Основная опасность заражения паразитами заключается в том, что гельминты могут паразитировать в организме человека на протяжении 20 лет, в то время как сам больной может даже не подозревать о наличии глистов.

Если на протяжении длительного времени не будут обнаружены паразиты, то их количество все время будет расти, что может привести к летальному исходу. Кроме того, они паразитируют в организме и провоцируют возникновение таких болезней:

  • цирроз печени;
  • процессы гниения в печени;
  • гепатит;
  • нарушение функций печени;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы желудка и кишечника;
  • воспаление мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Избежать возникновения осложнений можно, если своевременно обнаружить паразита в организме и провести своевременное медикаментозное лечение под строгим контролем доктора.

источник

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Описторх выбирает в качестве своего места обитания поджелудочную железу млекопитающих или рыб. В жизни гельминта должно присутствовать два промежуточных хозяина, а именно:

  1. Моллюски;
  2. Рыбы, семейства карповые.

После гельминты перебираются в тело окончательного хозяина. Все зависит от того, кто съел зараженную рыбу.

Цикл развития описторхоза состоит из нескольких этапов. Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии, которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через 6 месяцев описторхоз завершает свой инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение 2 лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

Жизненный цикл описторха зависит от того, в какой орган он попал. Где живут описторхи, интересует многих людей:

  • Во внутрипеченочные желчные воды в 60% случаев;
  • В желчном пузыре в 30% случаев;
  • В поджелудочной железе в 10% случаев.

Зная, что такое описторхоз, многих людей интересует вопрос, сколько живут гельминты, если от них не избавляться? Лучше всего избавиться от глиста, так как он может жить до 25 лет. При этом глистной инвазией можно заразиться быстро, цикл развития глиста составляет всего полгода.

Описторхоз является серьезным заболеванием, которое способно вызвать другие болезни. Лучше всего бороться с ним, до того, как жизненный цикл личинки будет продолжен в новом носителе.

Следует учесть, что при контакте с больным, невозможно заразиться, так как для развития описторхоза необходимы моллюски и рыбы. Чтобы ликвидировать возбудителя гельминтоза прекрасно подойдет термическая обработка рыбы.

Достаточно знать, сколько живут описторхи, чтобы не допустить их появления. За время своего существования, а именно на протяжении 20 лет, глист может отложить несколько миллионов яиц и спровоцировать появление серьезных недугов.

Чтобы убить паразита, необходимо правильно готовить рыбу:

  • Варить рыбу необходимо более 20 минут, после того как вода закипит;
  • Чтобы пожарить, рыбу следует разделить на несколько кусочков, а затем поместить в достаточно количество жира, жарить не менее 20 минут;
  • Для любителей рыбного пирога следует знать, что в духовке следует запекать не менее 1 часа;
  • Засолка осуществляется в течение 2 недель из расчета на 10 килограмм рыбы 2 килограмма соли;
  • Категорически не рекомендуется употреблять малосоленую рыбу или строганину, так как без термической обработки остается возможность заражения.

С глистами можно бороться не только правильной готовкой. Необходимо знать при какой температуре погибают описторхи. Так как мясо рыбы лучше не подвергать высоким температурам, можно воспользоваться замораживанием и от описторхоза не останется следа.

Описторхи погибают при следующих условиях:

  • При -40 градусов, понадобится 7 часов, до полной ликвидации глиста;
  • Описторхоз при заморозке рыбы до -35 градусов, будет ликвидирован через 14 часов;
  • Также описторхоз умирает при заморозке до -28 градусов, для полного уничтожения глистов понадобится 32 часа;
  • Следует заметить, что в обычных бытовых морозильных камерах, гельминт не умрет.

Зная, при какой температуре погибает описторхоз, можно не бояться употреблять мясо рыбы. Не стоит забывать о том, что нож и разделочную доску, также следует тщательно обработать, так как на них могут остаться личинки.

Рекомендуется обрабатывать помещение, так как при разделке рыбы, личинки могут попасть на другую кухонную утварь. Чтобы уничтожить червя, можно воспользоваться ультрафиолетом или термической обработкой. Также можно прокипятить кухонную утварь.

Описторхоз может вызывать появления серьезных заболеваний или осложнений, все зависит от того где живет паразит. Попадая в печень, глист при помощи своих присосок образует на стенках органа мелкие ранки. Вследствие этого может произойти заражение инфекциями.

Инфекционное заболевание может вызвать и сам гельминт, так как в процессе своей жизнедеятельности, он выделяет токсичные вещества. У пациента может проявиться:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Аллергическая реакция;
  • Воспаление.

Многим интересно, размножается ли червь в человеческом теле и вызывает ли это серьезные последствия? Этого не стоит бояться, так как для полного цикла развития, гельминту необходима вода и моллюски, поэтому последствия и осложнения могут вызвать только взрослые глисты.

В зависимости от того, где живут черви, изменяется степень осложнения. Если черви расположились в печени, у пациента в большинстве случаев появляется:

  • Цирроз печени;
  • Гнойные процессы в печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический гепатит;
  • Роковое заболевание.

В зависимости от того, сколько живет червь в организме, могут появляться различные осложнения. Чтобы не допустить этого, необходимо после проявления первых признаков глистной инвазии приступить к лечению.

Лучше всего сначала обратиться за помощью к врачу, чтобы он мог определить, какой жизненный цикл прошел паразит. После этого можно будет назначить лечение. При желании можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Глистная инвазия способна причинить много проблем пациенту, поэтому необходимо стараться не допускать появления гельминтов. Профилактические меры способны прервать цикл развития описторха. Достаточно правильно готовить рыбу и подвергать термической обработке кухонную утварь, тогда можно будет не бояться глистной инвазии и последствий.

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.
Читайте также:  Анализ крови на описторхоз подготовка

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

Описторхоз — одна из самых распространённых глистных инвазий, встречающихся у человека. Более 23 миллионов человек во всём мире заражаются описторхозом. Описторхисы — провокаторы заболевания, паразитируют в рыбе, поэтому употребление сырой или неправильно обработанной продукции ведёт к прямому заражению.

Двуустки, относящиеся к отряду плоских червей поражают внутренние органы, а также мускулистый скелет. Почти все представители животного мира страдают от глистной инвазии. Цисты гельминтов проникают в их организм с пищей или водой, где успешно развиваются. Опорожняясь, животные загрязняют грунт и воду. Из воды личинки попадают непосредственно в организм.

Считается, что от описторхисов страдают представители семейства карповых, но так ли это на самом деле и какие ещё виды поддаются глистной инвазии? В статье разберёмся со всеми вопросами и дадим исчерпывающий ответ.

Какая рыба поддаётся инвазии?

Карповые — семейство рыб, поддающихся инвазии чаще всего. В первую очередь инвазия присуща:

От инвазии страдают почти все рыбы, относящиеся к этому семейству. А поскольку это промысловые виды, часто употребляющиеся в пищу — заражение описторхозом настолько масштабно. Рыба на столе — это всегда опасность, но не каждый об этом подозревает. Неправильно приготовив блюдо, человек сам подвергает организм заражению.

В кулинарии встречаются не только простые блюда из рыбы, которые привык видеть каждый, но и изысканные шедевры кулинарии, достойные внимания ведущих шеф-поваров. Существование человечества без употребления этого продукта невозможно. Поэтому каждый должен знать о правилах приготовления этого продукта. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

В общем, все верховодные виды поддаются глистной инвазии, только рыбы-хищники, обитающие ближе ко дну водоёма, не страдают от описторхоза. Хотя в последнее время, определить точно или составить статистику заражения довольно трудно. Те виды, которые раньше не поддавались паразитированию гельминтов сегодня кишат глистами.

В последние годы регистрируются случаи заражения гельминтозом после употребления в пищу именно хищников, инфицированных описторхисами. Поэтому ответ на вопрос, страдает ли сырок от описторхоза неоднозначен. Определить наперёд в каком организме есть глисты, а в каком нет — невозможно. Только вскрыв брюшную полость и обнаружив гельминтов можно точно сказать заражён организм гельминтами или нет. Но этот метод проверки недостоверен на все 100 процентов. Так как личинки гельминтов могут мигрировать по всему организму. После гибели организма хозяина и пищеварительной системы они мигрируют в мускулистый скелет, где могут существовать ещё долгое время.

Однозначно можно утверждать, что если рыба всё-таки инфицирована, то человек, употребив её в пищу, тоже может поддаться инвазии, так как именно мискун используется для приготовления строганины. От угощения сырой рыбой лучше удержаться. Такое блюдо можно употреблять только в том случае если вы приготовили его сами и соблюдали все технологические процессы.

Хотя многие считают что глубоководные виды, а также хищники застрахованы от описторхоза, это мнение ошибочно. Все зависит от степени распространения инвазии. Пелядь, может заразиться поедая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях воды. Поэтому обитая в одном водоёме вместе с карповыми, рыба пелядь легко может поддаться инвазии.

Случаи инвазии хищников не настолько масштабны, как заражение мелких карповых, но они встречаются. Употребляя сырок в пищу, всегда будьте предельно осторожными, ведь невнимательность может послужить причиной употребления инфицированных особей, что неизбежно приведёт к глистной инвазии.

Даже если щука или рыба пелядь не заражены описторхисами процент поражения организма другим гельминтозом довольно высок. Осторожность, употребляя рыбу, необходимо проявлять всегда. От этого зависит здоровье человека.

Рыбу необходимо правильно обрабатывать, тщательно прожаривать или варить и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Если вам дорого здоровье откажитесь от японской кухни, где так часто встречается необработанная рыба. Морские виды, как и пресноводные, поддаются инфицированию. Кроме рыбы, описторхоз развивается у моллюсков и рачков.

Просто знаний о паразитах недостаточно. Необходимо знать как уберечься от инфицирования. Каждый читатель должен взять на заметку целесообразные способы приготовления рыбы, которые являются единственно правильными и безопасными.

Личинки гельминтов устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Поэтому важно соблюдать температурный режим и время для приготовления блюд.

Яйцеглисты могут сохранять жизнеспособность пребывая в холодной среде до недели. Поэтому крайне важно соблюдать сроки заморозки, а это не менее 18–21 дней при 9–13 градусов ниже нуля и 2–3 дня при температурном режиме минус 27–33 градуса.

На территории нашего края — это самый распространённый способ приготовления рыбы. Важно солить правильно, только тогда все глисты, а также их личинки теряют инвазийность. Вот правильный рецепт соления:

Рыбу необходимо засыпать солью послойно. Добавлять воду в посудину с засоленной рыбой не надо, она пустит сок и засолится в нём. Помните, что процесс обеззараживания рыбы длится 4–5 суток с момента засола, но при солении важно учитывать вес рыбы. Так, рыба весом в 1 килограмм поддаётся обработке на протяжении 7-14 дней. Только спустя это время все личинки в мускулистом скелете рыбы погибнут.

Во время соления глисты могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 дней. Поэтому к этому процессу необходимо подходить со всей серьёзностью, иначе инвазии не избежать.

Метарцекарии не всегда погибают даже при термической обработке. Для того чтобы все паразиты погибли наверняка рекомендуется варить или жарить продукт только в измельчённом состоянии. Готовить рыбу целиком неправильно, целесообразно разделить её на небольшие куски и только после этого поддавать термической обработке.

Варить следует не менее 15–20 минут в кипящей воде, а жарить только под закрытой крышкой в сковородке. Что касается копчения, то самым безопасным считают горячее, чего не скажешь о холодной технологии копчения.

Северные регионы страны славятся национальным блюдом — строганиной. Строганиной зовут блюдо из свежемороженной тонко нарезанной рыбы, которая подаётся в виде слайсов со специями.

Такой процесс приготовления несёт большую опасность здоровью человека.

Риск заражения описторхозом при употреблении блюд в таком виде возрастает до максимума.

Важно правильно готовить не только для людей, но и для домашних животных, ведь они также могут инфицироваться описторхами и служить очагом распространения инвазии.

Придерживаться одних лишь правил приготовления недостаточно. Важно правильно разделывать рыбу, соблюдая нормы гигиены. Для разделки у хозяйки должен быть отдельный инвентарь:

Эти предметы должны использовать только для одной цели — разделки. Так, риск инвазии можно минимизировать.

Итак, определить может ли быть заражена рыба пелядь, да и любая другая рыба невозможно. Если глистов нет брюшной полости это ещё не означает что рыба здорова. Личинки спокойно могли мигрировать в мускулистый скелет. Поэтому существует одно важное правильно, которое поможет уберечься от инвазии: чистить рыбу необходимо сразу после вылова либо в ближайшее время, пока личинки ещё не успели спрятаться внутрь тела.

источник

О замечательном вкусе рыбных блюд известно всем. Рыба не только хороша в жареном и запеченном виде, вкусна в ухе и в разнообразных салатах, но и богата микроэлементами (фосфор, йод) и жирными кислотами (омега-3, омега-6), снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов и уровень «вредного» холестерина. Но мало кто знает, что рыба является источником многочисленных паразитов, которые вызывают ряд достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний, одним из которых является описторхоз.

Впервые с данным паразитом столкнулся итальянский ученый С. Риволта, который обнаружил его в печени вскрытой кошки (1884 год), но не смог установить видовую принадлежность гельминта. В 1885 году англичанин Р. Бланшар составил правильное описание гельминта и назвал его кошачьей двуусткой. Сама болезнь, вызываемая данным паразитом, называется описторхозом. Позже, через 6 лет профессор К. Н. Виноградов (Томский университет) при исследовании трупа 34-летнего мужчины обнаружил в печени пациента неизвестных плоских и белых червей, размеры которых не превышали 1,5 см, подробно описал их и назвал сибирской двуусткой. Как выяснилось позднее, речь шла об аналогичном паразите.

В 1893 году ученый Браун предположил, что заболевание встречается у проживающих на берегах пресных водоемов, что и подтвердил экспериментально исследователь Асканази (1904 год) – заболевают люди, поедающие пресноводную рыбу, не прошедшую должной кулинарной обработки.

Самым крупным очагом описторхоза в мире является Россия – Тюменская область (Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский округа), Алтайская республика, Томская и Омская области, Новосибирская область. Также заболевание распространено в некоторых районах Украина и в Казахстане и Юго-Восточной Азии (страны Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос). Изредка регистрируются случаи описторхоза в Северной Америке и Европе.

На Украине и в Российской Федерации эндемичными районами по данному заболеванию выступают бассейны следующих рек (тихое течение и обилие моллюсков):

  • Днепр;
  • Енисей;
  • Северский Донец;
  • Южный Буг;
  • Дон;
  • Кама;
  • Десна;
  • Ворскла;
  • Волга;
  • Урал;
  • Северная Двина;
  • Обь;
  • Бирюса;
  • Иртыш и другие.

Чаще всего страдают лица мужского пола 15 – 50 лет.

  • Количество зараженных описторхозом людей на всем Земном шаре составляет 21 миллион, две трети которых проживают в России.
  • Уровень зараженности данным паразитом достигает 100% среди коренных жителей Севера благодаря местным традициям (сыроядение: строганина, слабосоленая рыба).
  • Каждый год в России регистрируются 40000 случаев заболевания.
  • В РФ описторхозом страдают до 75% жителей.
  • В Беларуси паразитом инфицировано 3 – 5% населения.
  • На Украине и в Казахстане процент больных данным заболеванием достигает 7 – 10.
  • В странах Балтии уровень инфицированности населения равен 4 – 5%.

Описторхоз относится к тяжелым гельминтозам и достаточно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Вызывают заболевание плоские черви, принадлежащие к классу трематод или печеночных сосальщиков. Как правило, описываемый гельминтоз обусловлен паразитированием в организме человека кошачьей или сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), реже Opisthorchis viverrini. Возбудители заболевания (описторхисы) внешне напоминают ланцет (современный скальпель) и обладают плоской формой. Длина каждого червя не превышает 18 мм, а ширина 2 мм. В каждой взрослой особи содержится до 1000 яиц, соответственно, зараженный человек выделяет в окружающую среду миллион и больше яиц описторхиса.

Яйца возбудителя по виду схожи с огуречными семенами, имеют бледно-желтую окраску и утолщения на обоих концах. При попадании в почву яйца сохраняют жизнеспособность на протяжении 7 – 10 дней, а в случае попадания в воду живут год и больше.

Описторхисы имеют 2 присоски на теле – ротовую и брюшную, с помощью которых они фиксируются на гладких поверхностях внутрипеченочных протоков и протоков поджелудки. Помимо присосок гельминты имеют щипики, которые обеспечивают им дополнительную фиксацию. В организме окончательного хозяина (человек и плотоядные животные) паразит не может размножаться, для этого ему надо совершить достаточно долгий путь развития. Но в случае повторов поедания сырой рыбы или рыбы, не прошедшей качественную термическую обработку, они накапливаются. Известны случаи, когда у пациента насчитывалось 30000 и более экземпляров одномоментно. Живут описторхисы в организме окончательного хозяина около 25 – 30 лет.

Яйца гельминтов (вместе с фекалиями) для последующего развития должны оказаться в пресноводном водоеме, где они и встречаются с первыми промежуточными хозяевами – моллюсками. Моллюски активно заглатывают испражнения и ил. В яйцах паразитов находится личинка – мирацидий. В пищеварительном тракте первого промежуточного хозяина мирацидий покидает яйцо, буравит стенку кишечника, а затем проникает в ткани моллюска, в которых образует спороцисту. Позднее из спороцисты формируются редии, а потом церкарии (личинки с хвостиками). Одно яйцо в теле моллюска способно дать жизнь сотне церкариям. После завершения процесса созревания (2 месяца), церкарии покидают тело моллюска и оказываются в воде, где активно передвигаются в поисках второго промежуточного хозяина – рыбы. Церкарии прикрепляются к чешуе рыбы и через кожу проникают в ее мышцы. После внедрения в тело рыбы через 6 недель из церкария формируется метацеркарии – это завершающая стадия развития паразита. Таким образом развивается описторхоз в рыбе, точнее она становится зараженной и представляет опасность для плотоядных (кошки, собаки, лисицы и другие) и человека. После съедания инфицированной рыбы метацеркарии попадают в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в желчные протоки, печень и желчный пузырь. По протоку поджелудки метацеркарии проникают в саму железу. Этот процесс занимает от 3 до 5 часов. Спустя 3 – 4 недели метацеркарии в желчевыделительной системе становятся зрелыми описторхисами, и начинают производить яйца. Общий цикл развития от яйца до половозрелого гельминта занимает 4 – 4,5 месяца.

Читайте также:  Чем лечат описторхоз у взрослых народными средствами

Гельминты локализуются в желчных путях в 100% случаев, в протоках поджелудки в 37%, а в желчном пузыре в 60%.

Список, в какой рыбе обычно развиваются метацеркарии (преимущественно карповые):

  • лини;
  • шиповки;
  • красноперки;
  • лещи;
  • язи;
  • плотва (вобла, тарань, сорога);
  • белоглазки;
  • верховки;
  • пескари;
  • гольяны;
  • уклея;
  • голавли;
  • синец;
  • ельцы;
  • подуст;
  • чехонь;
  • сазаны;
  • густера;
  • чебак;
  • жерех.

Риск заражения данным гельминтозом очень высок у людей, проживающих в эндемичных районах, хотя и не исключена вероятность инфицирования привозной рыбой. Заболевают люди, отдающие предпочтение поеданию сырой рыбы, слабосоленой и вяленой, а также рыбным блюдам, не прошедшим должную термическую обработку.

Как развивается описторхоз? В основе заболевания лежит несколько повреждающих факторов:

  • Механическое повреждение тканей печени

Чем больше находится в гепатобилиарной системе гельминтов, тем значительней травма, наносимая ими желчному пузырю, желчным путям и печени. Стенки протоков повреждается присосками и щипиками паразитов в процессе их передвижения, в результате чего на слизистой образуются множественные кровоточащие эрозии (отрываются участки эпителия). Кроме того, огромные скопления гельминтов и их яиц создают механическое препятствие для оттока желчи и сока из панкреас, что приводит к их застою и кистозному расширению желчных путей.

В острой стадии инфекции токсические и аллергические реакции развиваются в ответ на продукты жизнедеятельности гельминтов (созревание личинок, их миграция) и их антигены. Увеличивается проницаемость печеночных сосудов и поджелудочной железы, возникает васкулит и инфильтрация эозинофилами и отек стромы внутренних органов, в желчных путях слущивается эпителий. В печени формируются некротические очаги. Все перечисленное приводит к развитию различных аллергических реакций.

  • Формирование ненормальных рефлексов

Скопления глистов в желчных протоках раздражающе действуют на их нервные рецепторы, что приводит к возникновению болезненных нервных импульсов. В свою очередь, эти импульсы нарушают работу всего пищеварительного тракта (желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки).

  • Возникновение очагов хронической инфекции

Застой желчи и панкреатического сока провоцируют размножение инфекционных агентов, которые проникают в желчные и пакреатические протоки из кишечника. Кроме того, новые гельминты, попадая в желчные пути, приносят с собой дополнительную инфекцию. Также изменение качества желчи приводит к формированию камней.

  • Хроническая интоксикация организма

Продукты жизнедеятельности описторхисов действуют отравляюще на все системы и органы организма и нарушают гомеостаз (внутреннюю среду). Токсическое действие метаболитов отражается на состоянии сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и мочеполовой систем, нарушаются процессы кроветворения, и изменяется состав крови, поражается костно-суставной аппарат. У детей это выражается в отставании роста и веса, ухудшении в учебе, раздражительности и капризности.

Токсины гельминтов нарушают работу органов, принимающих участие в иммунном ответе, что ведет к формированию вторичного иммунодефицитного состояния. В свою очередь, вторичный иммунодефицит утяжеляет течение других болезней (инфекционных, эндокринологических, гинекологических).

Клинические признаки описторхоза зависят от степени инвазии паразитами, индивидуальных особенностей и иммунитета и от времени с момента инфицирования. Инкубационный период занимает 2 – 4 недели, в среднем 21 день. Заболевание может быть острым и хроническим.

Острая фаза болезни продолжается 4 – 8 недель. Симптомы описторхоза, характерные для данной фазы:

На коже появляются различные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, возможно развитие отека Квинке и крапивницы (в случае тяжелого и продолжительного течения болезни). В некоторых случаях высыпания напоминают герпетические либо псориатические. Локализуется сыпь на коже лица, вокруг суставов и на сгибательных поверхностях конечностей.

Имеют место боль в животе, преимущественно в правом подреберье, снижение/потеря аппетита, метеоризм и изжога. Зачастую стул становится жидким со слизью и кусочками непереваренной пищи. Возможно появление тошноты и рвоты.

Возникают слабость и недомогание, нарушается сон, снижается работоспособность, присоединяется быстрая утомляемость и раздражительность, появляются боли в голове и головокружение.

Имеет место подъем температуры до 39 и выше градусов, появляются мышечные боли и суставные, потливость и ознобы.

  • Увеличение паренхиматозных органов

Печень, селезенка и поджелудочная железа увеличиваются в размерах, функции их страдают. Развиваются панкреатит и гепатит, холангит и холецистит, что сопровождается желтухой.

  • Поражение органов дыхания

Появляются кашель и одышка, обильные выделения из носовых ходов с дальнейшим развитием астмоидного бронхита, трахеита, пневмонии, плеврита.

  • Увеличение лимфоузлов
  • Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки

Развивается эрозивный или катаральный гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варианты течения и степени тяжести острого процесса

Заболевание может протекать по типу:

Характеризуется острым началом, выраженным ознобом и высокой температурой. Страдает общее состояние больного, увеличиваются лимфоузлы. Пациента беспокоят боли в сердце, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота, кашель. Выражены аллергические реакции.

Характеризуются высокой, около 40 градусов, температурой тела, гепатоспленомегалией (увеличенные печень и селезенка), типичные для поражения печени биохимические показатели крови (увеличение билирубина, АСТ и АЛТ). Жалобы пациентов на тупые либо ноющие боли справа в подреберье, возможно появление схваткообразных и опоясывающих болей, тошноту и рвоту.

Развиваются гастрит и язва желудка, энтерит и колит с характерными клиническими признаками. Пациентов беспокоят боли вверху живота или в правой половине, аппетит снижен, тошнота и изредка рвота, диарея.

  • Поражения дыхательной системы

Данный вариант имеет место у трети больных. Характеризуются ринореей, отеком и гиперемией слизистой глотки, появляются признаки пневмонии и бронхита с астматическим компонентом (удушье, одышка и кашель, боли и тяжесть в грудной клетке).

Степени тяжести острой фазы:

Температура не превышает 38 градусов, позднее сохраняется субфебрилитет (около 37,5) на протяжении одной – двух недель. Пациентов беспокоит слабость и вялость, быстрая утомляемость, неопределенные боли в животе, незначительное жидкий стул.

Температура поднимается до 39 градусов, но может быть и субфебрильной и держится до трех недель. Больных беспокоят артралгии (боли в суставах) и миалгии (в мышцах). Появляется аллергическая сыпь и астматический бронхит, тошнота, рвота, стул становится жидким. Печень и селезенка увеличены.

Имеется выраженная интоксикация, высокая температура (около 39,5), аллергическая сыпь на коже и отек Квинке. Также беспокоит бессонница, пациенты либо чрезвычайно возбуждены, либо заторможены.

Кардинальными симптомами острой фазы служат желтуха, болевой синдром, выраженный в правом подреберье, гепатоспленомегалия и показатели биохимического исследования крови (повышается билирубин и трансаминазы печени).

В хронической фазе болезни с нарастанием отека и механической обтурации (закупорка) желчевыводящих путей гельминтами и их яйцами все интенсивнее проявляются признаки панкреатита, дисфункции пищеварительного тракта и печеночной недостаточности

Панкреатит характеризуется возникновением опоясывающих болей, которые отдают в левую половину груди и плечо, увеличением поджелудки и признаками гипергликемии (жажда, головные боли, адинамия и апатия, учащенное мочеиспускание и прочее).

Дальнейшее поражение желчевыводящей системы ведет к развитию печеночной недостаточности. Клинические проявления:

  • тяжесть и распирание в правом подреберье и подложечной области;
  • боли справа в подреберье;
  • потеря аппетита с тошнотой и рвотой;
  • желтушность кожи и склер;
  • признаки дискенезии желчных путей (ощущение горечи во рту, после еды возникает отрыжка, тяжесть справа в подреберье).

Ввиду развития ферментативной недостаточности (как следствие закупорки желчных путей и протоков поджелудки) расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Моторика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки изменяются (поносы чередуются с запорами, в кале остатки непереваренной пищи, возникают тошнота/рвота и боли разной степени выраженности, не связанная с едой).

Хроническое течение глистной инвазии приводит к развитию астенического синдрома (снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, проблемы со сном, слабость и адинамия, апатия, дрожание конечностей, раздражительность).

Также имеют место и аллергические реакции, появляются сыпь и крапивница, чувствительность к инсоляции (ультрафиолету) повышается, кожный зуд становится интенсивным. Больные в хронической фазе болезни теряют в весе (витаминная недостаточность и дефицит питательных веществ).

Описторхоз у детей диагностируется редко ввиду качественной кулинарной обработки пищи. Встречается данное заболевание, как правило, у детей, проживающих в эндемичных районах. Болезнь в детском возрасте имеет свои особенности:

  • выраженный аллергический компонент со стойкой аллергической сыпью и частым развитием бронхиальной астмы;
  • длительное течение болезни приводит к значительному нарушению кровообращения, что сопровождается цианозом (синюшностью) кожи и похолоданием конечностей.

Кожные покровы у больного ребенка влажные, имеет место интенсивный кожный зуд. Дефицит питательных веществ (нарушение их всасывания в пищеварительном тракте) приводит к развитию авитаминозов и анемии (тусклая кожа и волосы, ломкость ногтей и волос). В случае длительного течения гельминтоза дети отстают в физическом развитии, испытывают трудности в учебе, становятся капризными и раздражительными.

В диагностике описторхоза важную роль играет тщательно собранный анамнез. Врач уточняет пребывание пациента (временное или постоянное) в эндемичном районе по данному гельминтозу, выясняет характер его профессиональной деятельности (ловля/разделка рыбы, дегустация/приготовление рыбных продуктов, увлечение рыбной ловлей). После сбора жалоб проводится осмотр пациента, в процессе которого выявляются:

  • внешний вид больного в острой фазе болезни напоминает простудное заболевание (ринорея, кашель и повышение температуры);
  • увеличенные лимфоузлы и размеры печени;
  • наличие аллергической сыпи;
  • болезненность при пальпации живота;
  • признаки желтухи (желтушность кожи и склер в хронической стадии);
  • сниженный вес.

В случае острой фазы болезни назначаются:

  • общий анализ крови (отмечается повышение эозинофилов, что свидетельствует об аллергии, и лейкоцитов, также ускоряется СОЭ);
  • биохимия крови (возрастают общий билирубин, амилаза, трансаминазы).

В острую стадию заболевания микроскопическое исследование кала и желчи (самый надежный анализ на описторхоз) на наличие яиц паразита проводить не имеет смысла, так как гельминты начинают выделять яйца не ранее, чем через 1 – 1,5 месяца.

В хронической фазе заболевания главным критерием в диагностике заболевания служит выявление яиц гельминтов в кале и желчи. Однако в кале обнаружить яйца паразита удается далеко не всегда, поэтому ведущим диагностическим признаком является нахождение яиц в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования. Чтобы «подстегнуть» выделение яиц паразитами пациенту назначают прием хлоксила (1 – 2 гр.). Затем полученные порции желчи центрифугируют, а из выделенных осадков готовят мазки на стеклах и рассматривают их под микроскопом.

Также хроническим больным назначаются общий и биохимический анализы крови.

Немаловажное значение в диагностике данной глистной инвазии имеет проведение иммунологических анализов (кровь на описторхоз):

В крови определяются иммуноглобулины класса М – антитела, которые вырабатываются иммунной системой при внедрении чужеродного агента в организм. Большое количество данных антител говорит о первичном иммунном ответе. Когда процесс хронизируется, их уровень снижается, а затем они исчезают.

В крови выявляются иммуноглобулины класса G – антитела, отвечающие за длительный иммунный ответ.

Следует учитывать, что иммунологическая диагностика не представляет 100% гарантии и может выдавать и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. В случае выявления иммуноглобулинов класса М необходимо спустя 4 – 6 недель провести исследование желчи на яйца гельминтов, а при обнаружении иммуноглобулинов класса G микроскопию желчи проводят сразу.

В острой фазе имеется расширение желчных путей. В хронической фазе визуализируется увеличенный желчный пузырь на фоне суженного общего желчевыводящего протока и расширенных внутрипеченочных протоков.

С помощью эндоскопа осматриваются желчные протоки, помогает определить их состояние и взрослых гельминтов.

Желчные протоки заполняются рентгенконтрастным веществом, а затем исследуются (помогает выявить взрослых описторхисов).

Осматриваются органы живота, что позволяет диагностировать патологические изменения в печени, поджелудке, желчном пузыре.

Терапия данной паразитарной инфекции может проводиться как амбулаторно – в случае легкого течения заболевания, так и стационарно – при массивной инвазии гельминтов, выраженном интоксикационном синдроме и нарушении работы печени и поджелудки. Лечение описторхоза должно включать комплекс мероприятий и проводиться поэтапно.

В острой фазе болезни первый этап включает проведение противоаллергической, дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии. От того, как качественно и адекватно был проведен первый (подготовительный) этап лечения, зависит результативность следующего этапа – противопаразитарного.

Из противоаллергических средств назначаются супрасин, кларитин, тавегил и другие лекарства, которые устраняют аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью описторхисов. Антигистаминные препараты принимают по таблетке дважды в день.

Борьба с интоксикацией включает внутривенное введение солевых растворов (в случае тяжелого течения) и прием энтеросорбентов, которые адсорбируют токсины и удаляют из организма. Применяются смекта, полифепан или уголь актививированный, прием их проводится после еды, а дозировка подбирается в зависимости от тяжести интоксикации.

Защиту печеночных клеток осуществляют гепатопротекторы (урсосан, силимарин и прочие), которые предупреждают повреждающие действие токсинов на печень. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Также необходимо обеспечить полноценный отток желчи и сока поджелудочной железы, с этой целью назначаются желчегонные препараты (холензим, аллохол, холосас и другие). Параллельно для улучшения пищеварения назначаются ферменты (мезим, панкреатин). Принимать их следует до еды.

При присоединении вторичной инфекции показано введение антибиотиков широкого спектра (макролиды, пенициллины и цефалоспорины). Также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, ибупрофен), которые подавляют боль и аллергические реакции, купируют воспаление в желчных протоках и печени. При необходимости назначаются спазмолитики и пробиотики. Первый этап терапии продолжает 2 – 5 недель.

Второй этап включает такие препараты, которые губительно действуют на описторхисы. Средства лечения описторхоза:

Механизм действия данного противопаразитарного препарата заключается в усилении мышечной активности гельминтов, что приводит к сокращению их мускулатуры, а затем к спастическому параличу. В результате паразиты гибнут. Схема лечения описторхоза данным препаратом определяется врачом и включает назначение 40 – 75 мг на кг веса больного, общая доза делится на 2 – 3 приема. Из побочных эффектов лечения данным средством отмечаются: головные боли, головокружение, подъем температуры, астения и слабость. Бильтрицид противопоказан для терапии беременных в ранних сроках (до 12 недель) и детей младше 4 лет.

Противогельминтный препарат, который подавляет обмен углеводов у паразитов и действует разрушающе на их клетки, вследствие чего описторхисы погибают. Лечение курсами, по 2, 3 и 5 дней. Общая доза составляет 15 – 24 мг, ее делят на количество необходимых дней курса. Препарат обладает меньшей эффективностью по сравнению с бильтрицидом, но разрешен для лечения детей.

Параллельно назначаются желчегонные средства с целью выведения погибших гельминтов из желчевыводящих путей и для предотвращения застоя желчи.

Третий этап (восстановительный) лечения направлен на нормализацию функционирования пищеварительного тракта и других органов. С этой целью рекомендуют прием гепатопротектеров, желчегонных и ферментных средств, а также комплексов витаминов и минералов.

Лечение гельминтоза обязательно должно включать соблюдение специальной диеты. Назначается стол №5 по Певзнеру. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день, порции пищи небольшими. Кулинарная обработка включает отваривание, запекание и приготовление на пару. Исключается жарка продуктов. Разрешается употребление нежирных сортов мяса рыбы, супов на овощном бульоне, вязких каш и макаронных изделий. Запрещается употребление жирных, острых и пряных блюд, полуфабрикатов и колбасных изделий. Также из рациона питания следует исключить алкоголь, сдобу и свежий хлеб. Овощи и фрукты употребляются только в запеченном виде, позднее диету расширяют и разрешают включать в рацион свежие овощи, фрукты.

Народное лечение описторхоза должно проводиться совместно с основной терапией заболевания. Применяют следующие средства:

В стакане молока развести 6 капель дегтя. Принимать один раз в день до еды на протяжении 10 дней.

Две чайные ложки сухого сырья залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Настой процедить и принимать по столовой ложке перед едой 5 – 6 раз в день.

Измельчить осиновую кору, затем 5 столовых ложек залить полулитром кипятка и кипятить на маленьком огне 15 минут. Отвар процедить и принимать трижды в день перед едой в течение трех недель.

После данной паразитарной инфекции могут возникнуть следующие осложнения: нарушение работы печени (усвоение питательных веществ и витаминов), дискинезия желчных путей, желчекаменная болезнь, кисты желчного пузыря, сахарный диабет, рак печени, флегмона желчного пузыря, перитонит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и многое другое.

В случае легкого и среднетяжелого течения описторхоза и назначения адекватного лечения прогноз благоприятный. Если имеет место рак поджелудки или печени, печеночная недостаточность, то прогноз неблагоприятный.

Во-первых, это зависит от массивности инвазии, то есть, количества проглоченных вместе с рыбой паразитов. А, во-вторых, от состояния иммунитета больного. В случае ослабления защитных сил организма болезнь протекает тяжелее.

Совсем нет. Просто следует соблюдать меры профилактики, особенно в эндемичных районах по данной инфекции. Рыбу подвергать тщательной кулинарной обработке (длительное жарение и варка, интенсивный засол) и не покупать вяленую и малосольную рыбу с рук.

источник