Меню Рубрики

Через какие продукты передается описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

В памяти детства немалого количества людей находится вкусно приготовленная рыба. Дома или в гостях ее подавали в жареном, вареном или даже запечённом виде.

При этом детей убеждали в полезности фосфора, позже заговорили про омегу-3 и йод. Но как-то забывали сообщить, что через рыбу приходит не только фосфор, но и неприятная болезнь описторхоз. Конечно, эта болезнь может и не волновать совсем, пока она не приходит в организм.

Данная болезнь, уже начавшись, может не подавать никаких признаков очень долгий период. Но как только гельминты переходят к активной жизни, то выявить их становится совсем не трудно.

Симптомы данной болезни проявляются, когда глист размножается личинками в поджелудочной железе человек и его печени. Как только она выявлена, тут же надо приступить к лечению пациента. В самих симптомах нет ничего опасного, однако все болезни лучше лечить на ранней стадии. Стоит изучить его симптоматику:

  • боль в области живота и диарея. Если эти симптомы появились сразу после возвращения из тёплых стран и зарубежных курортов, то надо срочно и обязательно прийти диагностику. Потому что именно в таких поездках мы знакомимся с нетрадиционной для нас кухней и ставим эксперименты над своим здоровьем во время еды;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • тошнота до рвоты;
  • нечеткое восприятие;
  • боль в мышцах и слабость;
  • кожная сыпь;
  • высокая температура.

Эти симптомы вероятны тогда, когда личинки еще не распространились по организму. Вот и стоит подумать, еще они не в активный фазе, а уже реально плохо. Что же будет при распространении по другим органам тела несчастного человека? Обычно, после инвазии этим видом гельминтов, личинки определяются на жительство в стенке тонкого кишечника и там взрослеют. Но порой они проникают в другие места нашего тела.

Есть еще несколько симптомов гельминтоза:

  • желтуха;
  • сбой в нервной системе;
  • проблемы в поджелудочной железе;
  • нарушение кровообращения.

Кстати, потливость – почти постоянный симптом инвазии глистами.

Поэтому очень глупо затягивать с лечением, если обнаружена гельминтная инвазия. Последствия могут принять необратимый характер.

Когда взрослый человек сам (или с помощью врачебной диагностики) обнаружил описторхоз, то не стоит волноваться и впадать в уныние. Курс лечения не совсем простой, но вполне доступен и освободиться от непрошеных жильцов реально.

При заражении врач назначает лекарства, убивающие глистов, печень и поджелудочная очищаются. Это лечение проводится в комплексе, имеет несколько этапов и растягивается по времени на некоторый срок.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный этап длится 10-20 суток, смотря как тяжело проходит болезнь. Применяются в основном спазмолитики, поскольку преследуется цель снять общие симптомы и улучшить состояние больного. Но к перечню препаратов добавляют лекарства антиаллергического и противовоспалительного действия. Также прописывают желчегонное средство, чтобы нормализовать отток желчи. Стабилизацией работы печени заняты гепатопротекторы, какие назначает лечащий врач.
  • Дегельминтизация. Каждый случай является особенным, потому и требует отдельно составленного списка препаратов, убивающих и выводящих глистов. О самолечении не может быть и речи! Непосвященный во все тонкости данной врачебной практики человек только навредит себе.
  • Реабилитация – третий этап лечения. Само слово говорит о восстановлении тех нарушений, которые внесли глисты своим пребыванием в организме больного. Да и сами препараты, устраняющие гельминтов (бильтрицид например) предшествуют только последующей терапии. Желчегонные функции восстанавливаются разными тюбажами, гепатопротекторами и приёмом отваров, дающих нормальный отток желчи. Этот этап требует и очистки кишечника клизмами и слабительными препаратами.

В комплексе лечебных этапов должна быть и диета, лекарства могут ослабляться в своей силе некоторыми видами продуктов питания. Другие же только помогут организму. Скорейшему выздоровлению способствует употребление целого перечня блюд вареного и сырого приготовления:

  • свежие овощи и запеченные;
  • из фруктов очень полезны яблоки, они имеют нужный объем клетчатки;
  • мёд;
  • свежевыжатый сок;
  • каша на воде;
  • бульон из овощей;
  • тыквенные семечки нейтрализуют токсичные яды;
  • кефир восстанавливают микрофлору кишечника.

Во время лечения больной должен воздержаться и не есть сдобу, яйца в любом виде. Исключаются из рациона чипсы. Жирные продукты, копчености, фаст-фуд и газированные напитки.

Лучше сделать упор на чистую воду, сок квашеной капусты и огуречный рассол. Это поможет очистить кишечник и другие органы от глистов. Классическая медицина теряет эффект без диеты.

Лечение в домашних условиях является опасным или безопасным для остальных членов семьи? Можно ли пройти курс лечения у себя дома? Эти вопросы волнуют очень много людей. Поскольку описторхоз распространен в мире, и он выявлен более, чем у 21 миллиона человек (больше половины зараженных живут в Сибири и постоянно лечатся от этих гельминтов), не могут люди долго находится в больничных условиях.

Известно большое количество лекарств, которые помогут бороться с этим недугом, не выходя из дома. Хотя печень и поджелудочная железа испытывают серьёзную нагрузку от болезни, компетентный врач способен подобрать препараты народной медицины на весь комплекс лечения.

Лечится ли заболевание дома? Конечно лечится, если знать список народных средств, их воздействие не только на гельминтов, но и на организм человека, быть в курсе основных этапов терапии данной болезни.

Лечение народными средствами вполне доступно, если в регионе проживания больного человека растут лечебные травы или деревья с целительными свойствами почек, коры или даже золы.

Липовой золой давно уже лечат больных с гельминтной инвазией. Следует ветки липы сжечь до состояния пепла, собрать его в отдельную ёмкость. Такое необычное лекарство заварить в молоке, учитывая пропорции: 1 ч. л. золы на 1 стакан молока. Для вкуса разрешается добавить мёд в разумной мере. Лечебный курс – 2 недели.

Дёготь берёзы. Очень часто применяют это народное лекарство, так как оно признано более эффективным. Лечение проводится по такой схеме:

Первые 10 дней дёготь принимают по нарастающей тенденции:

  • 1 день – 1 капля;
  • 2 день – 2 капли и так далее.
    • С 11-го дня капли уменьшаются в количестве:
    • 11 день -9 капель;
    • 12 день – 8 и вплоть до 1 капли.

Итого, в сумме курс составляет 20 дней. Средство принимают натощак в разбавленном или чистом виде (как переносит пациент). Кому очень противен дёготь, пусть попробует сочетать приём его с яблоком.

Осиновая кора. Отвар из этой части ствола осины проводит успешную чистку организма от глистов. Берётся 10 ст. ложек предварительно измельченной коры. Залить полученную массу 1 литром кипятка и продолжать кипячение 20 минут. Остывший отвар фильтруют, употребляют 3 ложки на день в течение 3 недель.

Чеснок с гвоздикой. Берут 3 зубка чеснока, 4 гвоздики и 1 стакан молока. Чеснок и гвоздику измельчить, перемешать, заваривается эта смесь в молоке и фильтруется после остывания. Приём ведется по схеме: 3 стакана в день в течение 10 суток.

Читайте также:  Хронический описторхоз при беременности

Почки сосны. Они признаны весьма эффективными, если сделать из них настойку на спирту. Схема рецепта 500 на 500. То есть 500 мл спирта и 500 грамм почек сосны. Настоять в продолжении 10 дней. Приём ведётся только утром, но не больше 50 мл.

Сок репейника имеет хорошие лечебные свойства. Листья этого растения пропускают через мясорубку и выжимают натуральный сок. В день больной принимает 30 мл сока, как только пробудится от сна. Курс рассчитан на 2 недели.

Эти функции всегда очень хорошо выполняли травяные сборы. Известны в данном направлении такие травы:

  • полынь;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • цветение пижмы;
  • зелёные тыквенные семечки.

Именно этот список трав наилучшим способом подходит для лечебных отваров, возобновляющих правильную работу тех органов, которые повреждены паразитами.

Очищение организма то гельминтов проводится различными путями: народная медицина или приём классических лекарств. Каждый вариант имеет присущие ему сильные и слабые стороны. В связи с этим вопрос подбора курса лечения лучше доверить лечащему врачу.

И опять же, не стоит тянуть с лечением, чтобы избежать развития описторхоза и переход в осложнения другими болезнями.

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

При приготовлении вкусной пищи этих видов следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Заморозка может помочь, чтобы «спастись» от глистов. При этом самая «удобная» температура – минус 40 градусов Цельсия. По одним исследованиям, метацеркариипри таких условиях погибают за 7 часов, по другим – за 3 часа. Наверное, лучше выбрать максимальную точку отсчета.

Расчет длительности заморозки на 1 килограмм продукта:

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

источник

Один из видов паразитов, типичная трематода, вызывают описторхоз, из-за чего страдают ткани печени и поджелудочной железы. Согласно последним данным в мире носителями этой болезни является около 21 миллиона человек. При этом более 60% процентов проживают на территории России. В статье рассмотрим как можно заразиться описторхозом, какие появляются симптомы и основные способы лечения заболевания.

Чтобы понять что такое описторхоз важно узнать причину его появления. Печеночный сосальщик или трематода является возбудителем болезни. Паразит относится к типу плоских червей и вырастает в длину до 15 мм. Имеет продолговатую форму тельца с заостренным задним и передним краем. Обезопасить себя можно поняв заразен ли описторхоз. Из-за сложного цикла появления на свет и взросления описторхоз не передается от человека к человеку. Для того чтобы понять почему такое утверждение справедливо важно понимать образ жизни и размножения трематода.

Взрослая особь откладывает особые двухоболочные яйца, которые можно найти в кале инфицированного человека или животного. Однако, даже если эти яйца попадают в организм здорового организма, то опасаться появления описторхоза не нужно.

Развитие паразита начинает после того как яйца попадают в пресную воду вместе с отходами жизнедеятельности. Там они откладывается в почве и поглощаются моллюсками. Многие задаются вопросом: описторхисы что это такое? Это следующая стадия развития личинки описторха. Спустя некоторое время, происходит трансформация и появляются цикарии, которые попадают в воду. Далее, они проникают в тело рыбы, обычно носитель из семейства карповых, и продолжает развиваться в следующую стадию — метацекарий.

Вы можете увидеть как выглядят описторхи на фото.

Теперь можно разобрать как передается описторхоз. Способы инфицирования животных и людей напрямую связаны с плохо обработанной рыбой. Например, если продукт не подвергся достаточной термической обработки или солению. Личинки, содержащиеся в мышцах и под кожей рыбы, опасны для здоровья. Помимо прямого употребления речных продуктов, заражаться паразитом можно через овощи. Такое возможно в тех ситуациях, когда кухонные приборы не были вымыты после разделки рыбы. Но заразиться описторхозом от больного человека невозможно.

Важно понимать, что хотя путей передачи описторхоза много, паразит не может проникнуть в тело жертвы через сам контакт, даже если на коже есть порезы или ссадины. Для начала болезни необходимо попадание трематода в пищеварительную систему.

С виду понять есть ли описторх в продукте невозможно, поэтому важно знать блюда находящиеся в группе риска. Исследования утверждают что заразиться можно употребляя следующие деликатесы:

  • сырая и вяленая рыба;
  • сырокопченая;
  • «русские» суши приготовленные из карповых;
  • стейк из пресной рыбы;

Каждое из этих блюд опасно из-за того, что оно не подвергалось длительному нагреву и просолки. Кроме того, в группу риска попадает и классическая восточная кухня, так как там принято некоторые блюда готовить всего несколько минут.

Есть вероятность получить паразита и от домашних животных. Так, частички рыбы с развитыми метацикариями могут попасть на шерсть питомца, и во время ухода можно заразиться от кошки. Чтобы чтобы человек не заболел перед едой необходимо мыть руки.

Первые симптомы описторхоза появляются через пять или десять дней после попадания возбудителя в организм. Чаще всего для яркого проявления проблемы требуется около трех недель. То, как протекает описторхоз у человека во многом зависит от численности паразитов и силы иммунной системы.

После того как происходит заражение болезнь встречается в двух стадиях:

Первые признаки описторхоза на начальной стадии заболевания возникают из-за реакции организма на проникновение паразитов. Обычно она длится не больше двух недель, но известны случаи продолжительности до 2 месяцев. Разберемся в том как выглядит описторхоз на этой ступени развития. Вначале ярко выделяется сильная аллергическая реакция, нарушается процесс работы внутренних органов. Далее, симптомы интоксикации у человека ослабевают. На этой стадии можно выделить следующие признаки описторхоза у взрослых:

  • повышается температура тела;
  • появляется высыпание на коже лица, локтей;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • возникает метеоризм и нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы и селезенка;
  • чувствуется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • появляется кашель, одышка, сложность дыхания.

В хронической стадии описторхоза, самой опасной для человека, симптомы ослабевают, начинается перестройка работы организмы. Взрослые глисты присасываются к слизистым оболочкам органов, повреждая их. Большие скопления паразитов забивают проходы и мешают протеканию естественных процессов. Из-за этого могут появиться камни в желчном пузыре.

Основные симптомы хронического протекания болезни следующие:

  • серость лица, сухость кожи, дерматит, зуд;
  • нарушение сна;
  • безпричинное поднятие температуры до 37,5 °C;
  • развитие артрита и артроза;
  • потеря вес без изменения диеты;
  • боли возле сердца и живота;
  • тремор век, пальцев и языка.

В тех регионах, где особенно распространена эта болезнь организм жителей вырабатывает иммунитет. Из-за этого симптомы могут не появляться и протекать в слабой форме. Однако проблемы в работе организма также возникают.

Симптомы при описторхозе у взрослых во многом зависят от того на какой стадии находится заболевания. Всего выделяют три шага:

  1. Легкая. Резко поднимается температура до 38 °C, появляется боль в животе, характерное расстройство стула. Больной ощущает быструю усталость, слабость. Обычно такая форма болезни длится не больше 14 дней.
  2. Средняя. Температура поднимается еще на 1 градус, появляется боль в суставах, тошнота, диарея и рвота. На коже выступает аллергическая сыпь, печень увеличивается. Срок стадии ограничен 21 днем.
  3. Тяжелая. Температура поднимается еще на 0,5 градуса, возможно появление отека Квинке. При этом, возможно, либо сильное возбуждение, либо апатия. Бессонница

Если вовремя не уделить время лечению то возможны осложнения. Описторхоз у взрослых может вызвать другие заболевания, например, цирроз печени, гепатит, холецистит или пневмонию. Попадание паразитов в организм беременное может вызвать появления недоношенного ребенка.

Читайте также:  Если в организме есть описторхоз

Трематоды проникают в организм ребенка редко. Обычно это происходит при употреблении некачественно приготовленной рыбы. Симптомы и лечение описторхоза у детей во многом похоже на взрослых, все же растущий организм вносит некоторые изменения. Так, наблюдаются следующие симптомы описторхоза:

  • Сильная аллергическая реакция и зуд;
  • из-за нарушения кровотока руки и ноги ребенка становятся холодными и могут иметь синий оттенок;
  • паразиты нарушают работу пищеварения, поэтому растущий организм не может усвоить все необходимые микроэлементы, что приводит к отставанию в умственном и физическом развитии;
  • быстрая потеря веса;
  • частые болезни из-за сбоя в работе иммунитета.

При появлении первых признаков описторхоза у ребенка важно сразу обратиться в больницу. Иначе могут появиться необратимые последствия и физиологические патологии.

В медицинских учреждениях перед тем как вылечить описторхоз проводят тщательное исследование, определяя стадию заболевания. Весь процесс борьбы с проблемой состоит из трех основных этапов. Во время первой, подготовительной, стадии все усилия направлены на устранение аллергических реакций. Снимается воспаление желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. В это время важно восстановить нормальный отток панкреатического сока и желчи, улучшить работу гепатоцитов, снять интоксикацию и очистить кишечник.

На протяжении всего лечения описторхоза больному следует соблюдать специальную диету. Одно из ключевых условий рациона — отказ от жирной пищи.

Описторхоз у взрослых имеет разные симптомы и лечение может быть связано с удаление бактериальной инфекции, тогда прописывают курс антибиотиков. Обычно он длится не больше пяти дней. Когда хронический описторхоз находится на стадии ремиссии подготовительный этап длится не больше двух недель. В случаях когда основная болезнь сопровождается панкреатитом, холангитом или гепатитом продолжительной первой стадии лечения увеличивается еще на одну неделю.

После этого можно переходить ко второму этапу. В зависимости от того как проявляется описторхоз, его симптомы, лечение подбирается соответствующее. Часто отдается предпочтение применению сильных антигельметиков широкого спектра, например, бильтрицид. Так как подобные медикаменты имеют серьезные побочные действия лечение чаще проводят в стационаре.

Когда паразиты были уничтожены и выведены начинается третья стадия — реабилитация. Она направлена на восстановление секретной и моторной функций внутренних органов. Может быть назначена дополнительная очистка кишечника при помощи слабительных средств. В этот момент лечение дополняется желчегонные, растительными средствами и гепапротекторами.

Существует множество средство народной медицины от описторхоза. Однако не стоит увлекаться самолечением, так как ошибки в лечении могут привести к плачевным последствиям. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо пройти анализ на описторхоз у специалиста. Врач поможет определить как эффективно лечить описторхоз у взрослых и детей.

источник

Описторхоз представляет собой патологию, которую провоцируют паразитирующие микроорганизмы. Они поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом, но она заметно влияет на качество жизни b ее сложно лечить. Кроме этого, заболевание может перейти в хроническую форму, а в таком случае больному будет тяжело избавиться от него. Как передается описторхоз?

На сегодняшний день описторхоз является достаточно распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

Важно! Возбудитель заболевания – сибирская двуустка. Этот паразит может жить не только в человеческом организме – он поселяется в теле кошек, собак. Зачастую происходит поражение печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Существует ошибочное мнение, что болезнь передается от человека к человеку. Но это ложная информация. Также заболевание не переходит от кошки к человеку. Контактировать с больными животными можно, так как это безопасно. Но паразиты могут проникнуть в организм, если на руках у человека останутся их яйца, которые находились на шерсти кошки. После этого они могут попасть вместе с едой в систему пищеварения.

Важно! Исходя из этой информации, стоит всегда мыть руки после контакта с кошкой или собакой. Это снизит риск заражения гельминтами.

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

У больного человека и животного происходит выделение яиц паразитов вместе с каловыми массами. После этого они попадают в водоемы, продолжая развиваться.

Многие люди задаются вопросом: передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что таким способом невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другими бытовыми способами.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

Переходит ли болезнь от матери к ребенку? Врачи утверждают, что внутриутробного инфицирования не может произойти. Также описторхоз не может передаваться по наследству. От женщины к плоду переходит только иммунитет к паразитирующим микроорганизмам, а именно – антигены. Но стоит понимать, что при беременности женщина может столкнуться с осложнениями, если у нее диагностировали описторхоз. Ведь полноценное лечение можно осуществить только после рождения малыша.

Важно! Если будущая мама заболела описторхозом, тогда есть риск, что у ребенка будет развиваться гипоксия, а это плохо влияет на его здоровье.

Когда личинки находятся в организме рыб, уже начинается их развитие. На их теле вырастают присоски. Во время проникновения в человеческий организм этими присосками они прикрепляются к слизистым разных органов, повреждая их. В результате получаются идеальные условия для развития бактерий. Также у больного появляется аллергия.

Пройдет около 3-4 недель, после чего личинки превращаются во взрослую особь, которая способна размножаться. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца. Это пагубно сказывается на здоровье, так как происходит засорение организма.

Выделяют две стадии заболевания:

В первом случае происходит неожиданное проявление заболевания. У больного может произойти моментальное повышение температуры. При этом она не снижается на протяжении нескольких недель. Нередко появляется аллергия. Человек ощущает дискомфорт в мышцах, у него увеличивается печень, его тошнит и лихорадит.

В хронической форме у больного наблюдаются периоды обострения. Когда он сильно устает, нервничает, меняет прежнее меню питания, тогда описторхоз способен обостриться. В таком случае часто болит справа в области подреберья и сердца, человек не хочет кушать, у него болит голова, возникает чрезмерное выделение пота.

Как только паразитирующие микроорганизмы проникли в тело человека, могут появиться первые осложнения. Ведь паразит повреждает стенки органов, а в небольшие ранки попадает инфекция. Ее способен создать сам гельминт – инфекция появляется из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Существуют и другие осложнения, которые провоцирует описторхоз. Больной может столкнуться с застоем желчи. От этого возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Кроме этого, выделяют еще такие последствия, которые могут появиться из-за жизнедеятельности паразитов, провоцирующих описторхоз:

  1. Цирроз печени. В этом случае на здоровой ткани образовывается грубая соединительная. От этого орган перестает нормально функционировать.
  2. Абсцесс печени, когда появляется гной на органе.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Перитонит, который характеризуется воспалением в брюшине.
  5. Панкреатит. Это заболевание поджелудочной, которое провоцирует возникновение воспаления.
  6. Гепатит в хронической форме, когда воспаляется печень.
  7. Рак. Это одно из самых опасных последствий, которое представляет собой образование опухоли в печени или поджелудочной.

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

источник

Всё больше болезней связано с наличием разнообразных паразитов в теле человека, отравляющих организм и вызывающих опасные последствия. Известно заболевание описторхоз, которым заражены более 20 миллионов человек. В России описторхоз распространен на территории Сибири (в западных, восточных областях), Приднепровья. Инфекция поражает печень, поджелудочную железу, желчные протоки больного. Симптомы описторхоза слабо выражены, его трудно диагностировать. Основными признаками заражения являются появление красных пятен на кожных покровах, боли в суставах, мышцах. При длительном инфицировании больной отмечает снижение работоспособности, раздражительность, сильные головные боли, появление бессонницы. Игнорирование заболевания приводит к тяжёлым осложнениям (опухоль печени).

Возбудители заболевания – гельминты Opisthorchis, кошачья двуустка или сибирская двуустка. Была обнаружена в районе Сибири в конце 19 века учёным Виноградовым. Паразиты представляют небольших желтых червей длиной 1,5 см, диаметром 0,7 см ланцетовидной формы, относятся к классу печеночных сосальщиков (трематод). На двуустке кошачьей есть присоски, помогающие закрепиться в организме хозяина. Паразит – гермафродитная особь.

Кошачья двуустка характеризуется сложным жизненным циклом. Выделяют три стадии жизни паразита. В виде личинки живёт в двух промежуточных хозяевах: моллюсках и рыбах семейства карповых. Зрелые паразиты инфицируют организмы кошек, людей. Последние становятся окончательными хозяевами гельминта.

Первая стадия развития двуустки: яйца гельминта с заражёнными экскрементами человека или млекопитающего выходят в речной водоем, где поедается со дна с илом улиткой.

На второй стадии яйца гельминта превращаются в личинки (церкарии), активно размножаются. После покидают моллюсков и с потоками воды личинки инкапсулируются в коже, мышцах пресноводных рыб. Если не попали в рыбу, через 2 суток происходит гибель.

Пока двуустка находится в рыбе, она вступает на третий этап развития – через 45 дней превращается в метацеркарию. В такой форме гельминт заразен.

В рыбе гельминты живут до двух лет. Зрелые личинки попадают к человеку, животному при употреблении инфицированной рыбы. Одни паразиты остаются в желудке, другие попадают в кишечник. Во внутренних органах «хозяина» личинки разрывают оболочку, превращаются во взрослых особей, которые начинают паразитировать. Гельминты в человеке живут 20-30 лет. Яйца паразитов выводятся с калом, через неделю погибают.

Чтобы не заразиться глистной инвазией, нужно представлять способы передачи описторхоза. Источником заболевания являются инфицированный человек, животное (домашние кошки и собаки).

Способы заражения описторхозом немногочисленны. Можно выделить три пути передачи инфицирования паразитом двуусткой:

  • рыбные блюда;
  • столовые предметы, где находилась инфицированная рыба;
  • домашнее животное (кошку).

Основной путь попадания гельминтов в организм – употребление в пищу инфицированной рыбы. Заражение возможно, когда в меню включена речная рыба, не прошедшая достаточной тепловой обработки (вяленая, недожаренная, малосолёная). Чаще описторхозом болеют с поздней весны до ранней осени, когда активно начинается заготовка рыбы.

Можно занести инфекцию через плохо вымытую разделочную доску, посуду, где осталась инвазионная личинка возбудителя. Повар, разделавший инфицированную рыбу, режет ножом хлебобулочные изделия, фрукты. Гельминты попадают в рот, затем в желудок и другие органы, где паразитируют. Желательно покупать для приготовления блюд из рыбы отдельную доску, ножи, тщательно промывать их горячей водой после использования.

Выделяют способ инфицирования двуусткой – заражение через контакт с домашним питомцем, если он полакомился инфицированной паразитами рыбой. Заболеть хозяин заражённой собаки или кошки рискует, заразившись через поцелуй, слюну любимца, на теле которого присутствуют личинки гельминта. После нахождения с животным нужно тщательно вымыть руки. Большинство считает, что невозможно заболеть описторхозом от больного животного.

Можно ли заразиться описторхозом воздушно-капельным или половым путем? Ответ однозначный: нет. Если бы описторхоз передавался такими способами, инфицированных людей было бы много.

Для окружающих людей больной человек не заразен – от человека к человеку заболевание не передаётся. Не заразится ребёнок в утробе инфицированной матери. Если яйца паразитов попадут в организм здорового человека, они не вызовут заболевание – двуустка заразна в зрелой стадии. Церкарии на промежуточном этапе развития не представляют опасности для людей. Превращаться в метацеркариев личинки двуустки могут, проникнув в тело промежуточных «хозяев» (моллюсков, рыб).

Для человека купание в реке не опасно в плане заражения описторхозом – от воды, где находятся яйца гельминтов, оно не происходит.

Двуустка живёт в пресноводной рыбе:

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Риск инфицирования личинками описторхид при поедании популярного японского блюда суши низкий. Суши сделаны из сырой морской рыбы. В солёной воде личинки двуустки не живут. Обитают в пресноводной рыбе.

Суши и роллы подают с японской приправой васаби, являющейся антисептиком и вызывающей гибель паразитарных микроорганизмов.

Обезопаситься стоит: приобретайте суши с сырой рыбой у поваров-профессионалов, заказывайте в проверенных местах. Недобросовестные владельцы восточных ресторанов могут подменить лосося речной рыбой.

Основными профилактическими мерами являются термическая обработка речной и озёрной рыбы, личная гигиена людей, особенно в местах с высоким порогом инфицирования описторхозом.

При правильном приготовлении рыбных блюд паразиты гибнут, рыба становится безопасной. Необходимо тщательно жарить, варить, запекать рыбу. Для разделывания сырой рыбы приобретать индивидуальную доску, ножи, тарелки, мыть их после использования.

Паразитов убивают копчение, соление, заморозка выше 28 градусов. При невысоких температурах личинки двуустки не погибают, в холодильнике живут до месяца. Важно замораживать рыбу равномерно, в ином случае личинки остаются на рыбе. Для отдельных сортов рыб существуют режимы соления: для леща посол длится 40 суток, для плотвы – 21 день, для пескаря – 10 суток.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

Читайте также:  Описторхоз у аквариумных рыб

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

источник

Заболевание описторхоз вызывает такой паразит, как кошачья двуустка. Поражаются печеночные протоки, поджелудочная железа и желчный пузырь. С помощью присосок, которые находятся на брюшной и головной части, паразиты прикрепляются к слизистой поверхности этих органов. Как передается описторхоз? Возбудитель попадает в организм человека вместе с зараженной рыбой определенного вида.

Описторхоз передается от человека к человеку только в том случае, если каким-то случайным образом испражнения больного попадут в здоровый организм.

Вместе с каловыми массами зараженного человека или животного личинки попадают в открытые водоемы, затем проглатываются вместе с илом улитками. Они являются промежуточными хозяевами. В их организме в течение двух месяцев происходит дальнейшее развитие личинок до церкария. Он представляет собой своеобразную личинку с хвостиком.

Созревший церкарий выходит наружу, чтобы попасть через кожу в тело рыб. Заражаются рыбы только карповой породы: лещ, линь, жерех, плотва, пескарь. Начинается новый этап развития личинки. Внутри рыбы церкарий покрывается защитной оболочкой и превращается в метацеркарий. Именно в этом состоянии личинка попадает в ротовую полость человека или животного.

Если съесть плохо термически обработанную или плохо засоленную рыбу, то личинки проникают сначала в желудок, а уже затем в тонкий отдел кишечника. Здесь под воздействием пищеварительного сока защитная оболочка яйца разрывается, и личинка проникает в печень. Именно в этом органе происходит дальнейшее созревание и размножение взрослой особи.

Кошачья двуустка (описторхис) напоминает по форме продолговатый лист желто-коричневого цвета, длина ее может достигать 12 мм. Относится к классу сосальщиков (трематод). Паразит производит одновременно женские и мужские половые клетки.

Каждый взрослый гельминт в сутки может отложить до 2000 яиц. Часть из яиц выводится вместе с желчью и попадает в кал. Вместе с калом снова попадает в окружающую среду и цикл повторяется.

Можно выделить следующие пути заражения: с высоким, средним риском или полностью исключающие инфицирование.

  • Можно ли заразиться при общении с больным человеком? Заразиться контактно-бытовым способом нельзя (через полотенце, посуду). Не может болезнь передаваться и половым путем.
  • Нельзя заразиться описторхозом от больного животного или его испражнений. Но яйца с шерсти кота или собаки могут остаться под ногтями и попасть в ротовую полость. Чаще всего и в этом случае личинка не получает дальнейшего развития. Для этого нужны этапы, связанные с промежуточными хозяевами, то есть с улитками и рыбой.
  • Вода, зараженная личинками, также не представляет опасности для человека, так как на ранних стадиях развития личинка не способна выжить.
  • Каловые массы вместе с личинками могут попадать в землю, после чего личинки оказываются на овощах и фруктах. Если тщательно не мыть их, то может произойти инвазия.
  • Возможно заразиться при купании в открытых водоемах и заглатывании воды.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут заражаться только в том случае, если съедят больную рыбу. Пресноводные обитатели водоемов, человек или животное не могут стать источником заражения. Они лишь участвуют в распространении заболевания.

Заболевание может протекать в острой (около 2-3 месяцев) и хронической (на протяжении многих десятилетий) форме.

Инфекционный процесс в острой стадии проявляется следующими симптомами:

  • появляются боли в правой верхней части живота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличиваются печень и поджелудочная железа;
  • беспокоит тошнота, может быть рвота, изжога;
  • нарушается стул;
  • наблюдается вздутие, повышенное образование газов;
  • нарушаются сон и аппетит;
  • появляется сыпь на теле и зуд.

Человеческий описторхоз, протекающий в хронической форме, по всем признакам напоминает гепатит, панкреатит, холецистит. Симптомы:

  • Приступообразная боль под ребрами слева и справа.
  • Опоясывающая боль в грудной клетке.
  • Нарушается отток желчи, происходит ее застой.
  • Присутствует быстрая утомляемость, депрессия, апатия.
  • Кожные покровы бледные.
  • На языке появляется бело-желтый налет с трещинами.
  • Область вокруг глаз отекает, приобретет синий оттенок.

Если заболевание не лечить, то развиваются осложнения: цирроз печени, острая форма панкреатита, холецистита, абсцессы, перитониты, раковые образования.

Все начинается с осмотра и сбора анамнеза. Затем специалист направляет больного на дальнейшее лабораторное обследование для уточнения диагноза.

  • Общий анализ крови может показать повышенный уровень эозинофилов.
  • Биохимический анализ крови показывает изменения ферментов печени.
  • Яйца гельминтов можно обнаружить в кале. Анализ кала потребуется сдать неоднократно.
  • Иммуноферментный анализ венозной крови поможет определить наличие антител.
  • УЗИ брюшной полости покажет патологические изменения в работе и размерах органов пищеварения.
  • Может потребоваться дуоденальное зондирование и исследование желчи.

Лечение описторхоза включает три этапа:

  1. Подготовительный этап требует приема:
  • гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Резалют);
  • противовоспалительных препаратов;
  • желчегонных средств (Хофитол, Аллохол);
  • адсорбентов (Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминных лекарств (Тавегил, Супрастин, Лоратадин).
  1. Второй этап является основным и связан с приемом противогельминтных препаратов. Наиболее эффективным лекарством от глистов группы трематод считается Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс), Мебендазол или Альбендазол.
  1. Третий этап также может потребовать приема желчегонных средств, иммуномодуляторов, витаминов, а также препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Обязательно нужно соблюдать диету. Исключаются острые, соленые, жареные блюда. Нельзя пить газированные, алкогольные напитки, кофе, какао. Под запретом должны быть сдобные кондитерские изделия.

Чтобы не заболеть описторхозом, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не употреблять сырую рыбу;
  • варить или жарить рыбу нужно не меньше 30 минут;
  • соление в домашних условиях должно длиться не меньше 2 недель;
  • солить рыбу нужно правильно: на 1 кг рыбы берут 300 г соли;
  • чтобы уничтожить паразитов, можно рыбу подержать в морозильной камере около трех суток (температура должна быть -26-28 °С);
  • овощи и зелень перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно обдавать кипятком;
  • находясь на природе, соблюдать гигиену рук;
  • не купаться в неизвестных открытых водоемах.

По внешним признакам определить зараженную рыбу нельзя. Поэтому помочь может только тщательная обработка рыбного мяса и соблюдение гигиены. При обнаружении настораживающих симптомов нужно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

источник

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

В современных условиях до сих пор так и не удалось установить продолжительность жизни паразита-червя, но часть учёных придерживается мнения, что он может достигать 21 года. В качестве осложнения заболевания может быть проявление аллергии, перестройка структуры печёночной ткани, воспаление поджелудочной железы.

Но все-таки, если от человека к человеку описторхоз не передаётся, то каковы пути заражения? Как передаётся описторхоз.

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь. Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками. Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками. Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу. Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

  • воздушно-капельным путем,
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше. Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего. Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Различают две стадии течения заболевания:

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель,
  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • ощущение ломоты в костях и мышцах,
  • увеличение размеров печени,
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию,
  • нервничает,
  • пренебрегает режимом правильного питания,
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита,
  • повышается потоотделение,
  • возможна тошнота,
  • боли в голове,
  • потеря ориентации, головокружение,
  • боли в области правых ребер,
  • болезненные ощущения в области сердца.

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  • Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  • Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  • После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  • Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  • При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Как передается описторхоз.

источник