Меню Рубрики

Есть ли описторхоз в оби

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

источник

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Читайте также:  Описторхоз 1 800 что значит

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

источник

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

Читайте также:  Глисты у человека описторхоз

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

источник

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность для людей и какие заболевания они вызывают. Подобные глисты распространены очень широко. Практически каждый человек в течение жизни сталкивается с этими паразитами.

Миллионы человек во всем мире инфицированы глистами. Некоторые гельминты безопасны для людей, другие же могут стать причиной серьезных нарушений вплоть до развития кишечной непроходимости. Нередко они передаются вместе с продуктами питания. В частности, опасные для человека паразиты находятся в рыбе.

В речной прудовой и морской рыбе обитают различные гельминты. Опасными для человека являются следующие гельминты:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • клонорх;
  • анизакида.

Они вызывают такие заболевания, как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и клонорхоз. Нередко диагностируется такая патология, как метагонимоз. Данные паразиты попадают в организм человека при употреблении плохо термически обработанной рыбы. Опасно употребление малосольных продуктов (икры, молок), а также шашлыков. Частое явление — гельминты в минтае. Прудовая рыба практически вся инфицирована. Наиболее опасны представители семейства карповых. К ним относится язь, плотва и лещ. Тысячи людей ежегодно заражаются при употреблении суши, так как они готовятся из сырой рыбы.

Есть ли гельминты, которые достигают в теле человека нескольких сантиметров, знает не каждый. Рыбы могут быть инфицированы лентецом широким. У человека эти паразиты вызывают дифиллоботриоз. Возбудитель имеет следующие отличительные признаки:

  • является ленточным червем;
  • достигает в длину 10 м и более;
  • вызывает у человека анемию;
  • состоит из члеников;
  • имеет ботрии (крючья);
  • является биогельминтом;
  • паразитирует в кишечнике рыбы и человека;
  • имеет промежуточного хозяина (рачков).

Это заболевание является эндемичным. Наиболее часто данная патология выявляется у жителей прибрежных районов. Эндемичными по дифиллоботриозу являются территории, прилегающие к бассейнам рек Оби, Камы, Енисея, Амура и Лены. Там каждый год выявляется более 20 тысяч новых случаев дифиллоботриоза у детей.

Широкий лентец может паразитировать в пресноводной рыбе (щуке, налиме, лососе, ерше). Промежуточными хозяевами являются рачки. В морской рыбе данный паразит встречается реже. Широкий лентец — представитель цестод (ленточных червей). Он состоит из головки и тела. Имеются присоски для фиксации к тонкой кишке человека. В организме рыб развивается личиночная стадия паразита, а у людей обитает взрослый гельминт.

Инфицирование человека происходит алиментарным способом. Не исключается заражение через разделочный инвентарь. Опасными для людей являются плероцеркоиды (фото можно увидеть ниже). Причинами заражения человека являются недостаточная термообработка рыбы, приобретение сырья у частных лиц, наличие в семье рыбаков, пристрастие к строганине.

В рыбе могут обнаруживаться личинки не только ленточных червей, но и сосальщиков. Данные паразиты иначе называются трематодами. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Распространенность описторхоза в нашей стране среди взрослого населения достигает 70%. В эндемичных очагах этот показатель равен 100%.

Кошачья двуустка паразитирует в рыбах семейства карповых (фото можно увидеть ниже). В него входит язь, плотва, лещ, верховка, линь. Зараженный человек вместе с калом выделяет в окружающую среду яйца гельминта. Они попадают в водоем и заглатываются пресноводными рачками. Инфицирование рыб происходит вследствие активного внедрения личинок, вышедших из моллюсков, в кожу. Кошачьи двуустки живут в мышечной ткани своего промежуточного хозяина.

В теле рыбы происходит метаморфоз. Образуются метацеркарии. Они опасны для человека. Люди заражаются при употреблении вяленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы, шашлыков, строганины, малосольной продукции, икры. В группу риска входят народы севера. Обусловлено это пищевыми традициями.

Инфицированную рыбу не всегда можно отсортировать при беглом визуальном осмотре. Вся продукция перед поступлением в торговые точки должна проходить экспертизу. Взрослые гельминты обитают в протоках печени, поджелудочной и желчного пузыря. Эти паразиты достигают в длину 1,8 см. Они имеют уплощенное тело с двумя присосками. Такие приспособления необходимы для прикрепления к внутренним органам. За день взрослая особь откладывает до 9 тыс. яиц. Они мелкие, продолговатые, желтого цвета. В организме человека этот гельминт живет до 20 лет и более.

Рыбные продукты небезопасны для человека. В последние годы участились случаи развития такой патологии, как анизакидоз. Это относительно новая проблема в паразитологии. Подобные гельминты распространены не только в России, но и в других странах (в Китае, Японии, Великобритании, Норвегии, Финляндии). На территории нашей страны случаи заболевания наблюдаются на Камчатке и Дальнем Востоке.

Анизакиды имеют следующие особенности:

  • относительно устойчивы к тепловой обработке (при температуре +60º C погибают через 15 минут);
  • паразитируют в пресноводной и морской рыбе;
  • относятся к группе нематод.

Взрослые гельминты достигают 55–65 мм в длину. Человек заражается алиментарным путем. Чаще всего это происходит при употреблении малосольной, сырой рыбы и икры. Эти гельминты очень часто обнаруживаются в минтае. Кроме того, анизакиды поражают сельдь, треску, хека и другие виды рыб. Только длительная прожарка, сильный посол и глубокая заморозка способствуют уничтожению личинок. Данные гельминты выдерживают температуру -18º C в течение 2 недель. При -30º C они погибают через 10 минут.

В группу паразитарных заболеваний рыб и человека входит клонорхоз. По своему течению он напоминает описторхоз. Клонорхи являются трематодами. Они поражают преимущественно речную рыбу. На территории России случаи заболевания диагностируются в бассейне реки Амур. Кроме того, клонорхоз широко распространен в Восточной Азии.

Развитие паразита частично происходит в теле рыбы. Там протекает личиночная стадия. Возбудителем клонорхоза является китайская двуустка (фото можно увидеть ниже). Это плоские гельминты, которые в теле человека достигают 20 мм в длину. Они поражают гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. В большинстве случаев личинки китайской двуустки паразитируют в рыбе семейства карповых. Наиболее опасным является употребление язей, красноперок, лещей, чебаков и карасей.

Читайте также:  Как проверяются на описторхоз

Цикл развития паразита достаточно сложен. Он проходит со сменой хозяев. Вместе с фекалиями больного человека яйца двуусток попадают в почву и водоемы. В моллюсках развиваются церкарии. Рачки заглатываются рыбой. В ней образуются метацеркарии. Паразиты на личиночной стадии представляют опасность для людей. Острая форма заболевания часто развивается у туристов, употребляющих рыбу в странах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Китае, Вьетнаме).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нередко диагностируется и такое заболевание, как метагонимоз. Оно вызывается сосальщиком Metagonimus yokogawai. Это мелкий гельминт, не превышающий 2,5 мм в длину. Данные паразиты обнаруживаются в самой разной рыбе. Наиболее часто поражается форель, сиг, амурский лещ, сазан, карась. Человек может заразиться как при употреблении рыбы, так и в результате случайного проглатывания чешуек.

Эти паразиты наиболее распространены на Сахалине, в Китае и Японии. Существует множество гельминтов, поражающих рыб, но неопасных для человека. Нередко выявляется такая патология, как лигулез. Это распространенное заболевание карповых рыб. Оно вызывается плероцеркоидами (личинками) гельминта ремнеца.

Эти паразиты достигают более 1 м в длину. Гельминт имеет ботрии, с помощью которых он крепится к органам рыбы. Последние являются промежуточными хозяевами паразита. Развитие взрослых особей происходит в теле птиц, питающихся рыбой. Лигулез распространяется в водохранилищах, лиманах и прудах. До 40–60% красноперок, лещей и плотвы заражено такими гельминтами.

Инфицированную рыбу легко распознать. Она скапливается в прибрежных районах и плавает преимущественно на поверхности. Ее очень легко выловить. Брюшки инфицированных рыб раздуты. Иногда выявляются такие паразиты, как Schisthocephalus solidus. Это представители ленточных червей. Они поражают мелкую рыбу (колюшку), но для человека не опасны. В теле подводного хозяина гельминт может достигать нескольких сантиметров в длину.

При заражении человека паразитическими червями симптомы не всегда ярко выражены. Они определяются видом гельминта и его локализацией. Дифиллоботриоз проявляется следующими симптомами:

  • разлитой болью в животе;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • неустойчивым стулом;
  • повышением или снижением аппетита.

Лентец широкий приводит к B12-железодефицитной анемии. Она проявляется общим недомоганием, слабостью, головокружением, бледностью кожи. У зараженных людей развивается глоссит. При осмотре полости рта выявляются красные пятна. Возможна атрофия сосочков языка. При анемии страдает слизистая щек, языка, глотки и пищевода. После употребления зараженной рыбы часто развиваются аллергические реакции.

Они могут проявляться отеками и сыпью. Глистная инвазия часто приводит к поражению нервной системы. В этом случае появляется чувство онемения, расстройство чувствительности, неустойчивость походки. Бессимптомный (инкубационный) период продолжается до 2 месяцев. Паразит обитает в тонком кишечнике. Осложнением дифиллоботриоза может стать непроходимость органов ЖКТ.

После употребления инфицированной рыбы возможно поражение желчевыводящих путей. Это происходит при заражении описторхозом. Он может протекать в острой и хронической форме. Период инкубации составляет 2–3 недели. В острой стадии появляются следующие симптомы:

  • аллергические реакции;
  • диспепсия (снижение аппетита, боль в животе, тошнота, метеоризм);
  • ломота в мышцах и суставах;
  • слабость;
  • диарея;
  • лихорадка.

Лентец широкий нарушает работу иммунной системы. Хроническая форма заболевания характеризуется астеническим синдромом, высыпаниями на коже, болью в мышцах и суставах, снижением веса, неустойчивым стулом. Поражение печени проявляется болью в правом подреберье и желтушностью кожи. Нередко развивается панкреатит. У заболевших людей повышается риск развития рака.

Аналогично описторхозу протекает клонорхоз. Желтуха, лихорадка, аллергия и боль в области печени — симптомы инфицирования китайской двуусткой. Иногда зараженная рыба (нельма, минтай, сельдь) становится причиной развития анизакидоза. Данная патология проявляется болью в животе, рвотой с примесью крови, тошнотой, кашлем, нарушением стула.

Если у человека имеются симптомы гельминтозов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Обязательно собирается эпидемиологический анамнез. Выделяют следующие методы исследования пациентов:

  • анализ кала на яйца глистов;
  • общие клинические анализы;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы и желчных путей;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование рвотных масс;
  • ФГДС;
  • серодиагностика.

На наличие в организме гельминтов указывают:

  • повышение уровня эозинофилов и нейтрофилов;
  • лимфоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • обнаружение в кале яиц паразитических червей;
  • изменения со стороны внутренних органов.

При необходимости исследуются остатки съеденной ранее рыбы. Вся продукция должна проходить экспертизу. Проводится ее визуальный осмотр и берется небольшая порция для более тщательного исследования. На заражение рыбы могут указывать следующие признаки:

  • наличие на внутренностях округлых образований;
  • присутствие спиралевидных личинок;
  • легкое отделение чешуи;
  • отвисшее брюшко;
  • отсутствие окоченения.

Паразиты в рыбе не всегда заметны невооруженным глазом. Они могут быть менее 1 мм, именно поэтому так важно правильно обрабатывать мясо.

При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
  • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
  • визуально осматривать его;
  • мыть руки при разделке мяса;
  • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
  • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
  • правильно готовить рыбу;
  • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
  • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут. Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

В свежей рыбе, как и в мясе млекопитающих, человек может обнаружить очень неприятный сюрприз — паразитов. Но это не самое страшное, ведь гораздо хуже, не обнаружить их, когда они есть. Так, например, происходит при заражении рыбы описторхозом. Это очень опасная для человека глистная инвазия, поражающая печень, жёлчный пузырь, в некоторых случаях поджелудочную железу. В этом отношении опасна не вся водоплавающая живность, а только некоторые её виды.

Так в какой рыбе есть описторхоз? Можно ли употреблять в пищу заражённые тушки? И существует ли способ по внешнему виду определить, инвазивна ли рыба? С описторхозом шутки плохи, потому очень важно знать, как предотвратить инвазию и обезопасить себя от знакомства с этой болезнью.

Заражение человека описторхозом происходит единственным путём — при попадании инвазивной личинки кошачьей двуустки в его пищеварительный тракт. Такая ситуация возможна в одном из двух случаев:

  1. Приём в пищу инвазивной рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку.
  2. При перенесении личинок в рот с грязных рук, ножей, разделочных досок после резки заражённой рыбы.

От больного человека заразиться невозможно, несмотря на то, что с калом он выделяет яйца гельминтов. Эти яйца не несут опасности, пока не вызреют в организмах промежуточных хозяев.

К сожалению, у пойманной или купленной рыбы не написано на лбу, что она заражена описторхозом. И каких-то других, менее явных признаков инвазии обнаружить, самостоятельно не удастся. И жабры у неё нормального цвета, и чешуя не топорщится, и глисты в брюшке не ползают (если ползают — это не описторхоз, но тоже крайне неприятно). Факт заражения могут подтвердить только лабораторные исследования, к которым, понятное дело, с каждой рыбиной прибегать никто не будет.

  1. Санитарно-микробиологическим (окраска мяса раствором розоловой кислоты).
  2. Паразитологическим (исследование проб под микроскопом).
  3. Физико-химическим (посредством химических реакций с выделяемым портящейся тушкой аммиаком).
  4. Органолептическим (вокруг личинки разрастается соединительная ткань, что заметно только при очень интенсивной инвазии).

Но по сути, если вы не собираетесь, есть речную рыбу в сыром виде, знать о том, заражена ли она описторхозом, вовсе необязательно.

Качественная термическая обработка уничтожит гельминтов и такое мясо можно без опасения употреблять в пищу.

Личинки описторхов (ещё их называют кошачьими двуустками) поражают только рыбу, принадлежащую семейству карповых. Покинув организм первого промежуточного хозяина (моллюска), молодая личинка имеет совсем немного времени, чтобы найти второго (рыбу). И если гора не идёт к Магомеду,… то личинка сама охотится на проплывающую мимо живность. Она нападает на нужную рыбу, проникает сквозь чешую, жабры и кожу в мышцы, где далее развивается.

Так от какой рыбы можно заразиться описторхозом? Наиболее часто инвазия выявляется у таких жителей русских рек:

  • лещ;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • язь;
  • плотва;
  • синец;
  • краснопёрка;
  • и ещё около 20 видов представителей карповых.

Что можно сказать о других семействах водоплавающих? Например, есть ли описторхоз в щуке, форели, морских представителях рыбного царства? Однозначно, живность, обитающая в солёной воде, заразиться описторхозом не может, поскольку соль уничтожает личинок кошачьих двуусток. А вот о хищных пресноводных обитателях сегодня ведутся споры, потому попробуем разобраться в этом вопросе глубже.

Описторхоз в щуке явление нетипичное. Научные труды утверждают, что в теории щуки не могут заразиться описторхозом, поскольку не относятся к семейству карповых. Встречается мнение, что хищная рыба, съев инвазивную добычу, становится ещё одним промежуточным хозяином описторхов. Это маловероятно.

Зато в щуке могут быть обнаружены другие гельминты, потому качественная термическая обработка такой тушки так же необходима, как и любой, подверженной заражению описторхозом. Как готовить рыбу, особого значения не имеет. Её можно жарить, варить, тушить, солить, коптить, вялить. Главное, делать это правильно.

Мнения различных источников по этому вопросу расходятся. Считается, что любая рыба, не принадлежащая к семейству карповых, заразиться описторхозом не может. Это обусловлено химическим составом слизи, покрывающим тело рыбы. У каждого семейства он индивидуален. Личинки двуусток имеют специальные чувствительные реснички, которыми они распознают «своего» хозяина по составу слизи.

Но существует мнение, что форель, которая выращена в искусственно созданных водоёмах, заражается описторхозом так же, как любая карповая рыба. Доподлинно известно только то, что форель, живущая в естественной среде, не подвержена такой глистной инвазии.

Муксун — рыба очень вкусная, жирная, с малым количеством костей. Живёт в сибирских реках, но в последнее время численность этого вида резко снизилась, что стало причиной его разведения в искусственных водоёмах.

Муксун принадлежит к семейству лососевых, потому в теории заразиться описторхозом никак не может. В то же время определить «на глаз», есть ли в купленной рыбе личинки двуусток, невозможно, потому лучше предположить, что они там есть и обрабатывать тушку соответствующим образом.

Из муксуна народы севера готовят строганину. Вот в таком виде от его употребления точно лучше отказаться. Как и от любой другой рыбы, поскольку описторхоз — не единственное паразитарное заболевание, которым человек может заразиться, употребляя сырое мясо водных обитателей.

Описторхи — лишь одни из многих гельминтов, которые передаются человеку от рыб, употребляемых в пищу. Некоторые из них опасны для людей, другие не несут угрозы.

В этом вопросе снова не повезло карповым — это их «профильный» паразит, который обитает в кишечнике носителя несколько лет. Это такой рыбий солитёр, который растёт и постепенно начинает давить на внутренние органы хозяина. Заражённая особь со временем становится вялой, её живот увеличивается в размерах и она поднимается ближе к поверхности воды, где становится лёгкой добычей для птиц.

Именно птицы являются окончательным хозяином паразита, а для человека он не опасен.

Клонорхи — это ещё одни сосальщики, называемые китайскими двуустками. Жизненный цикл, внешний вид, воздействие на человека очень схожи с теми, что характерны и для описторхов.

Эти паразиты тоже предпочитают обитать в рыбах семейства карповых, а у человека поражают печень и жёлчный пузырь.

Возбудитель нанофиетоза идентичен описторху со схожим циклом развития. Этот гельминт не столь разборчив и поражает большей частью представителей лососевых, но способен поселиться в организме любой пресноводной рыбы.

Гельминт, вызывающий дифиллоботриоз, называется широким лентецом. Этот паразит передаётся человеку и развивается в его кишечнике в солитёра.

Опасность представляет хищная рыба, например, щука, судак, окунь. В теле этих водоплавающих личинки паразита располагаются в мышцах, икре, внутренних органах. Уничтожается гельминт качественной прожаркой, варкой, тушением.

Возбудитель этого заболевания самый неприхотливый. Он может обнаружиться в пресноводной, морской рыбе, а также в крупных ракообразных. Наиболее часто заражение происходит при поедании сельди и трески. В человеческом организме личинки провоцируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Описторхоз — заболевание, при котором даже своевременно начатое лечение не гарантирует полное восстановление повреждённых органов. Очень велика вероятность, что, переболев однажды, человек будет вынужден на протяжении оставшейся жизни соблюдать диету. Потому профилактика описторхоза очень важна для тех людей, которые хотя бы от случая к случаю употребляют в пищу рыбу и рыбные продукты.

Процесс заморозки при температурах, достаточных для уничтожения двуусток, в домашних условиях утомителен.

Эти гельминты погибают при температуре −28ºС, поддерживаемой в течение полутора суток. Обычный домашний холодильник таких условий не обеспечит, придётся морозить тушку не менее месяца.

Тем, кто предпочитает самостоятельно солить рыбу, необходимо использовать крепкий соляной раствор, чтобы гарантированно уничтожить возбудителей описторхоза.

Длительность засолки варьируется в зависимости от размеров тушки.

  1. Так, мелкой рыбёшке, длиной до 10 см, будет достаточно полежать в растворе 10 суток.
  2. Средних размеров водоплавающим понадобится до трёх недель.
  3. Крупная рыба (более 25–30 см) требует засолки на протяжении минимум 40 дней с поправкой на размер особи.

Вяленая рыба — истинный деликатес для настоящих ценителей. Но и она таит опасность, которой, впрочем, легко избежать, правильно подойдя к процессу вяления.

Любую рыбу, подверженную описторхозу, перед вялением важно просолить рассолом, приготовленным, из соотношения 2 кг соли на каждые 10 кг тушки.

  1. Посол в течение 2-х суток предполагает последующее замачивание и только потом вяление.
  2. Солка в течение 3-х суток избавляет от замачивания, потому можно сразу приступать к вялению на протяжении не менее 3-х недель.

Самый простой способ избавить рыбу, планируемую к подаче на стол, от описторхоза — хорошенько прожарить её. Описторх прекрасно переносит низкие температуры, а вот высокие для него губительны. Всего лишь 60ºС убивает личинок гельминтов. В связи с этим готовьте крупную особь порционными кусками, а маленькую допустимо прожаривать целиком. Держите продукт на огне под крышкой не менее трети часа.

Описторхоз и прочие заболевания, передающиеся человеку при поедании рыбы, довольно опасны. Но заражение легко предотвратить, если исключить употребление обитателей морей и рек в сыром виде, в виде строганины, суши, или так называемой парной рыбы.

источник