Меню Рубрики

Приоритетные проблемы пациента при лихорадке розовой и бледной

I этап. Сестринское обследование.

Медицинская сестра устанавливает доверительные отношения с пациентом и выясняет:

Жалобы пациента: I период. 1. Озноб. 2. Головная боль. 3. Недомогание. II период. 1. Головная боль. 2. Головокружение. 3. Сухость во рту. 4. Олигурия. 5. Задержка стула. III период. Лизис. 1. Умеренная слабость. Кризис. 1. Резкая слабость. 2. Потливость. 3. Возможны боли в сердце. Данные осмотра: I период. 1. Быстрое повышение температуры. 2. Цианоз губ, конечностей. II период. 1. Гиперемия кожных покровов. 2. Возможны бред, галлюцинации. 3. Язык обложен налетом. 4. Сухие потрескавшиеся губы. III период. Лизис. 1. Небольшая испарина. Кризис. 1. Быстрое снижение температуры (в течение нескольких часов и менее). 2. Обильное потоотделение. 3. Похолодание конечностей. 4. Цианоз. 5. Снижение АД. 6. Тахикардия, малый пульс.

II этап. Определение проблем пациента. Установление сестринского диагноза.

Приоритетная проблема пациента – лихорадка на фоне…. (инфекционного заболевания, пневмонии и т.д.)

Возможные сестринские диагнозы:

1. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, I период.

2. Нарушение комфортного состояния на фоне лихорадки, II период.

3. Нарушение комфортного состояния на фоне критического падения температуры.

III этап. Планирование сестринских вмешательств.

Цели сестринских вмешательств План сестринских вмешательств
I период. Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышением температуры к концу дня. 1. Объяснить пациенту особенности протекания I периода лихорадки. 2. Обеспечить полный физический и психический покой. 3. Обеспечить пациента теплыми одеялами, чаем, приложить грелки к конечностям и пояснице. 4. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 5. Контролировать пульс, ЧДД, АД. 6. Вызвать врача.
II период. Снижение чувства дискомфорта, вызванного повышенной температурой, к концу дня. 1. Объяснить пациенту особенности протекания II периода лихорадки. 2. Обеспечить пациенту физическую и психическую безопасность. 3. На высоте лихорадки выполнить влажное обтирание кожи водой с добавлением спирта. 4. Подвесить пузырь со льдом над головой пациента или обеспечить холодные компрессы на область лба и проекции крупных сосудов. 5. Приготовить запасное белье для смены при выраженной потливости. 6. Обеспечить регулярное проветривание помещения и обнажение пациента. 7. Обеспечить наблюдение за пульсом, ЧДД, АД и физиологическими отправлениями. 8. Приготовить для введения 50% раствор анальгина и 1% раствор димедрола для введения в дозах согласно возрасту пациента по назначению врача. 9. Контролировать и регистрировать температуру тела пациента каждые 2 часа. 10. Обеспечить пациента обильным питьем и дробным питанием в соответствии с его желанием и диетой № 13. 11. Обеспечить выполнение мероприятий личной гигиены. 12. Обеспечить постоянное наблюдение за общим состоянием больного.
III период. Улучшение состояния пациента после (на фоне) критического падения температуры через 30 минут. 1. Успокоить пациента. 2. Обеспечить положение с приподнятыми ногами, укрыть, приложить к ногам грелки. 3. Вызвать врача и обеспечить выполнение его назначений (при критическом падении давления приготовить ампулы с растворами кофеина и кордиамина). 4. Обеспечить обтирание кожи пациента, смену нательного и постельного белья. 5. Обеспечить пациента обильным питьем. 6. Обеспечить постоянное наблюдение за состоянием пациента.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся терморегуляторным повышением температуры тела. В зависимости от степени повышения температуры тела у ребенка выделяют субфебрильную 37,2-37,9°С, фебрильную 38,0-39,0°С, гипертермическую 39,1-41,0°С лихорадку. В нашей статье мы расскажем про симптоматику лихорадки и про то, как правильно оказывается неотложная помощь при лихорадке.

У детей важно различить «красную» и «белую» гипертермию.

«Красная» или «теплая» гипертермия:

  • кожные покровы умеренно гиперемированы,
  • кожа на ощупь горячая, может быть влажная (усилено потоотделение),
  • конечности теплые,
  • поведение ребенка практически не меняется,
  • теплопродукция соответствует теплоотдаче,
  • отсутствуют признаки централизации кровообращения,
  • учащение пульса и дыхания соответствует повышению температуры (на каждый градус свыше 37°С одышка увеличивается на 4 дыхания в минуту, а тахикардия на 20 ударов в минуту). Этот вариант лихорадки прогностически благоприятный.

«Белая» или «холодная» лихорадка:

  • сопровождается выраженными признаками централизации кровообращения,
  • кожа бледная с «мраморным» рисунком,
  • оттенок губ и кончиков пальцев цианотичный,
  • конечности холодные,
  • чрезмерная тахикардия, одышка,
  • характерны ощущение холода, озноб,
  • нарушения поведения — вялость, заторможенность, возможны возбуждение, судороги и бред,
  • отсутствует эффект от жаропонижающих средств.

При выборе тактики врача скорой помощи необходимо учитывать степень выраженности, длительность и клинику лихорадки, возраст ребенка, степень эффективности предпринятых лечебных мероприятий, наличие в анамнезе сведений о перинатальной патологии нервной системы, судорожном синдроме (особенно фебрильных судорогах), врожденном пороке сердца, гипертензионном и гидроцефальном синдромах и других прогностически неблагоприятных факторах риска.

Когда необходима неотложная помощь больному при лихорадке?

  • во всех случаях высокой лихорадки (39 °С) вне зависимости от возраста больного;
  • при умеренной лихорадке (38 °С) у детей с эпилепсией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), выраженным гипертензионным синдромом, при перинатальной энцефалопатии и ее последствиях, при других неблагоприятных факторах риска;
  • во всех случаях «бледной» лихорадки;
  • при умеренной лихорадке у детей первых трех лет жизни.

Неотложная помощь при «красной» гипертермии:

  • больного раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы жидкости в сутки);
  • назначить внутрь или ректально парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган) в разовой дозе 10-15 мг/кг,
  • детям старше 1 года в качестве стартовой терапии рекомендуется ибупрофен (ибуфен) в разовой дозе 5-10 мг/кг;
  • использовать физические методы охлаждения не более 30-40 мин:
    • обтирание водой комнатной температуры,
    • холод на область крупных сосудов,
    • прохладная мокрая повязка на лоб,
    • пузырь со льдом на расстоянии примерно 4 см над областью головы,
    • при лихорадке можно использовать обтирания водочно-уксусные: водка, 9 % столовый уксус, воду смешать в равных объемах (1:1:1), обтирание повторяют 2-3 раза;
  • если температура тела не снижается, то жаропонижающие препараты при лихорадке вводят внутримышечно в виде литической смеси: 50 % раствор анальгина детям до года — из расчета 0,01 мл/кг, старше года- 0,1 мл/год жизни в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена детям до года в дозе 0,01 мл/кг, старше 1 года — 0,1-0,15 мл/год жизни, но не более 1 мл (можно использовать растворы тавегила или супрастина) из расчета 10 мг/кг массы тела;
  • при отсутствии эффекта через 30-60 минут можно повторить введение литической смеси.

Неотложная помощь при «бледной» гипертермии:

  • при лихорадке внутримышечное введение: 50 % раствора анальгина из расчета 0,1 мл/год или аспизола из расчета 10 мг/кг, 2 % раствора папаверина детям до года — 0,1-0,2 мл, старше 1 года — 0,1-0,2 мл/год или раствора но-шпы в дозе 0,1 мл/год жизни (для детей школьного возраста- 1 % раствора дибазола в дозе 0,1 мл/год жизни) в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена из расчета 0,1 мл/год жизни, вместо пипольфена возможно использование растворов тавегила или супрастина в тех же дозах;
  • внутримышечное введение анальгина (аспизола) (дозы указаны выше) и 1 % раствора никотиновой кислоты из расчета 0,05 мл/кг более пригодно для детей старшего возраста;
  • при нарастающих и выраженных признаках централизации кровообращения (разница между аксиллярной и ректальной температурами составляет более 1 0 С) назначают 0,25 % раствор дроперидола из расчета 0,1-0,2 мл/кг (0,05-0,25 мг/кг) внутримышечно в сочетании с жаропонижающими средствами.

Неотложная помощь при «судорожной готовности»:

Неотложная помощь при наличии у больного признаков «судорожной готовности»: тремор, положительные симптомы Люста, Труссо, Хвостека, Маслова или судорожного синдрома, лечение лихорадки независимо от ее варианта начинают с:

  • введения 0,5 % раствора диазепама (седуксена, реланиума, сибазона, валиума) из расчета: 0,1 мл/кг массы тела, но не более 2,0 мл однократно;
  • в более тяжелых случаях эпилептических проявлений используют раствор анальгина и дроперидола;
  • оксигенотерапии.

Как оценить эффективность неотложной помощи при лихорадке?

При «красной» лихорадке эффективной считают неотложную помощь, если происходит снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин.

Положительным эффектом при «бледной» лихорадке считают ее переход в «красную» и снижение аксиллярной температуры тела ребенка на 0,5°С за 30 мин.

После проведения неотложной помощи дети с гипертермическим синдромом и некупирующейся «бледной» лихорадкой должны быть госпитализированы.

источник

— Выполните на фантоме простую медицинскую услугу с соблюдением санэпидрежима: технику измерения АД. Предъявите журнал мониторинга практического обучения. Внесите запись в учетную медицинскую документацию.

— Выполните на фантоме простую медицинскую услугу с соблюдением санэпидрежима: техника определения пульса. Предъявите журнал мониторинга практического обучения. Внесите запись в учетную медицинскую документацию.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЛИХОРАДКИ

Пациентка, 70 лет, лет поступила в терапевтическое отделение с жалобами на слабость, озноб, головную боль, ломоту в суставах, мышцах.

Объективно: температура 38, 5 0 С пульс – 98 уд. в мин, АД 130/85 мм.рт.ст.

На основании предложенных данных субъективного и объективного обследования – сформулировать сестринский диагноз, выявить приоритетную проблему пациента, поставить краткосрочные и долгосрочные цели, организовать планирование и реализацию, дать оценку.

Эталон ответа

Субъективно: жалобы на слабость, озноб, головную боль, ломоту в суставах, мышцах.

Объективно: температура 38,5 0 С., пульс – 98 уд. в мин, АД 130/85 мм.рт.ст.

Нарушены потребности: есть, спать, общаться, двигаться, дышать, быть здоровой, работать, отдыхать

2 этап сестринского процесса: — постановка сестринского диагноза

Проблемы пациента:

Приоритетные:

Потенциальные:

Приоритетная проблема — 1 период лихорадки

3 этап сестринского процесса постановка целей

Облегчить состояние пациента в 1 периоде лихорадке.

4 этап сестринского процесса

Планирование и реализация

План МОТИВАЦИЯ
1. Вызвать врача (нез) 2.Уложить, успокоить (нез.) 3.Тепло укрыть пациента, обложить грелками (нез.) 4. Дать препараты по назначению врача: НПВС (з.) 5. Следить за пульсом, АД, ЧДД (нез.) 1. Мониторинг состояния 2. Создание комфорта 3. Улучшение кровообращения, повышение теплопродукции. 4. Облегчение состояния 5. Мониторинг состояния

5 этап сестринского процесса:

Оценка: Состояние пациента улучшилось

Долгосрочная цель:Нормализовать температуру к моменту выписки

Планирование и реализация.

1. Выполнять назначения врача

2. Соблюдать режим двигательной активности

Оценка: Температура тела нормализовалась. Жалоб нет.

Мужчина 48 лет жалуется на головные боли, чувство жара, ломоту в теле, слабость, отсутствие аппетита.

Объективно: кожные покровы гиперемированные, язык обложен, температура тела 39,9ºС, ЧДД 22 в минуту, пульс – 90 ударов в минуту, АД 130/85 мм.рт.ст.

На основании предложенных данных субъективного и объективного обследования – сформулировать сестринский диагноз, выявить приоритетную проблему пациента, поставить краткосрочные и долгосрочные цели, организовать планирование и реализацию, дать оценку.

Эталон ответа

Субъективно: жалобы на головные боли, чувство жара, ломоту в теле, слабость, отсутствие аппетита.

Объективно: кожные покровы гиперемированные, язык обложен, температура тела 39,9 ºС, ЧДД 22 в минуту, пульс – 90 ударов в минуту, АД 130/85 мм.рт.ст.

Нарушены потребности: есть, спать, общаться, двигаться, дышать, быть здоровой, работать, отдыхать

2 этап сестринского процесса: — постановка сестринского диагноза

Проблемы пациента:

Приоритетные:

Потенциальные:

Приоритетная проблема — 2 период лихорадки

3 этап сестринского процесса постановка целей

Краткосрочная цель: Облегчить состояние пациента во 2 периоде лихорадке.

4 этап сестринского процесса

Планирование и реализация

ПЛАН МОТИВАЦИЯ
1. Вызвать врача (нез) 2. Строгий постельный режим (нез.) 3. Холод на лоб, протереть кожу холодной водой, раствором уксуса (1 чайная ложка на стакан воды), 45 о этиловым спиртом (незав.) 4. Дать жаропонижающие препараты по назначению врача: парацетамол, ацетилсалициловая кислота (з.) 5. Обильное витаминизированное питье с витамином С (н.) 6. Диета, включающая морсы, прохладный чай с лимоном, пища пюреобразная, жидкая, белковая, высококалорийная 7. Следить за пульсом, АД, ЧДД (нез.) 1. Мониторинг состояния. 2. Профилактика осложнений (коллапс) 3. Усиление теплоотдачи, снижение температуры тела. 4. Облегчение состояния пациента 5. Повышение иммунитета за счет витамина С, усиление выведения токсинов за счет повышения диуреза. 6. Улучшение перевариваемости и усвояемости пищи. 7. Мониторинг состояния.

5 этап сестринского процесса:

Оценка: Состояние пациента улучшилось, температура снизилась до 37 о С.

Долгосрочная цель:Нормализовать температуру к моменту выписки

Планирование и реализация.

1. Выполнять назначения врача

2. Соблюдать режим двигательной активности

Оценка: Температура тела нормализовалась. Жалоб нет.

Пациентка 70 лет находится в терапевтическом отделении. После приема жаропонижающих препаратов предъявляет жалобы на резкую слабость, ощущение холода.

источник

План сестринского вмешательства:

сестра обеспечит выполнение врачебных назначений

сестра обеспечит изоляцию пациента отдельная палата, постельный режим

сестра будет измерять температуру тела, АД и пульс, частоту дыхания каждые 2-3 часа, регистрировать данные в температурном листе

сестра обеспечит витаминизированное питье соки, теплый чай с лимоном, черной смородиной, настоем шиповника, прием легко усвояемой пищи

сестра проведет беседу с родственниками пациента об обеспечении питания пациента легко усвояемой пищей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов

сестра будет орошать слизистую рта и губ водой, смазывать вазелиновым маслом, 20%

раствором буры в глицерине трещины на губах

сестра обеспечит постоянное наблюдение за больной при бреде и галлюцинациях, сопровождающих повышение температуры

сестра обеспечит соблюдение мероприятий личной гигиены пациентки, смену нательного и постельного белья

сестра положит пузырь со льдом или холодный компресс на шею и голову при гипертермии

сестра окажет помощь пациентке при критическом понижении температуры:

приподнять ножной конец кровати, убрать подушку

обложить теплыми грелками, укрыть, дать теплый чай

приготовить 10% раствор кофеина, 10% раствор сульфокамфокаина

сменить белье, протереть насухо.

сестра обеспечит терапевтическую среду, включая комнатную температуру,

влажность воздуха, проветриваемость и уборку палаты;

Пациента 40 лет беспокоит кашель с отхождением мокроты «полным ртом» с отвратительным запахом. Мокроты выделяется до 600 мл в сутки, она с кровью, при отстое трехслойная. Температура тела до 40 С, резкая общая слабость, головная боль.

Объективно: состояние пациента тяжелое, гиперемия лица, ЧДД=26мин, тахикардия, АД=100/50 мм рт. ст. Рентгенологически: обширное просветление с наличием горизонтального уровня жидкости. В мокроте: микробактерии туберкулеза.

Определить проблемы пациента, составить план ухода по приоритетной проблеме.

Проблемы пациента:

существующие:

кашель с выделением зловонной геморрагической мокроты в большом количестве;

дефицит самоухода, связанный с тяжестью общего состояния;

потенциальные:

высокая степень риска развития коллапса

высокая степень риска развития легочного кровотечения

высокая степень риска развития дыхательной недостаточности

Читайте также:  Что пить при мышиной лихорадке

высокая степень риска расстройства со стороны ЦНС бред, галлюцинации

приоритетная:кашель с выделением зловонной геморрагической мокроты в большом количестве.

План сестринского вмешательства:

сестра обеспечит выполнение врачебных назначений

сестра обеспечит изоляцию пациента отдельная палата, запрет посещений, постельный режим

сестра обеспечит обильное щелочное охлажденное питье

сестра обеспечит высококалорийное легкоусваиваемое белковое питание дробными порциями;

сестра снабдит пациента широкогорлой вместительной плевательницей

сестра будет учитывать суточное количество мокроты

сестра обеспечит частое проветривание палаты

сестра обеспечит соблюдение щадящего речевого режима, холод на грудную клетку, введение кровоостанавливающих препаратов по назначению врача

сестра обеспечит дренажное положение на 20 минут каждые 1,5 часа

сестра обеспечит ингаляции кислородно-воздушной смеси по назначению врача

сестра обучит пациента дисциплине кашля

сестра обеспечит дезинфекцию мокроты 0,3 % раствором аква-хлор в течение 2-х часов, уборку палаты с применением дезодораторов, выделение индивидуальных предмета ухода, кварцевания палаты по 30 минут утром и вечером

сестра будет проводить визуальный осмотр мокроты 3-4 раза в день.

2. Студент демонстрирует технику применения пузыря со льдом на фантоме.

3. Студент демонстрирует подачу судна тяжелобольному пациенту.

4. Студент демонстрирует определение частоты, глубины, ритма дыхания, оценку результата.

В стационаре лечиться студент М., 18 лет, белокурый, с нежной кожей. Врачебный диагноз: пневмония. Молодой человек предъявляет жалобы на сухой кашель, плохой сон, чувство жжения и боль в области спины, говорит, что это появилось после постановки банок.

Пациент возбужден, недоволен медсестрой, считает, что ему испортили кожу спины, он спортсмен, тренируется среди молодых людей, уже скоро выписывается домой, и вот на спине появилось что-то.…

При осмотре: в области спины, ниже обеих лопаток кожа ярко красная, пузыри, при пальпации кожа спины резко болезненная.

Определить проблемы пациента, составить план ухода по приоритетной проблеме.

Проблемы пациента:

существующие:

нарушение целостности кожных покровов ожог в области спины;

беспокойство за свое здоровье

высокая степень риска инфицирования места ожога

приоритетная:нарушение комфортного состояния вследствие ожога после постановки медицинских банок.

План сестринского вмешательства:

сестра обеспечит выполнение врачебных назначений

сестра 1 раз в день по 10 минут в течение 2 суток будет обсуждать возникшую проблему, убеждая пациента, что все скоро пройдет

сестра будет обрабатывать ежедневно кожу спины пациента вазелиновым маслом

сестра наложит на место ожога стерильную повязку

сестра проведет беседу о необходимости соблюдения гигиенических навыков пациенту необходимо часто менять постельное белье, желательно хб ткани

сестра порекомендует пациенту в основном лежать на животе

сестра порекомендует пациенту в дальнейшем при проведении физиотерапевтических процедур напомнить медперсоналу о повышенной чувствительности кожных покровов.

В пульмонологическом отделении находится на лечении пациент Т. 68 лет.

Пациент предъявляет жалобы на выраженную слабость, головную боль, кашель с отделением большого количества зловонной гнойной мокроты. Пациент лечился самостоятельно дома около 10 дней, принимал аспирин, анальгин. Накануне вечером состояние ухудшилось, поднялась температура до 40С с ознобом, к утру упала до 36,30С с обильным потоотделением. За ночь 3 раза менял рубашку. Усилился кашель, появилась обильная гнойная мокрота. Пациент заторможен, на вопросы отвечает с усилием, безразличен к окружающим.

Объективно: ЧДД 22 в мин. Пульс 61 уд. мин., ритмичный, слабого наполнения. АД 100/65 мм рт. ст.

Определить проблемы пациента, составить план ухода по приоритетной проблеме.

Проблемы пациента:

существующие:

кашель с выделением зловонной мокроты в большом количестве;

дефицит самоухода, связанный с тяжестью общего состояния;

потенциальные:

высокая степень риска развития коллапса

высокая степень риска развития легочного кровотечения

высокая степень риска развития дыхательной недостаточности

высокая степень риска расстройства со стороны ЦНС бред, галлюцинации

Дата добавления: 2016-10-06 ; просмотров: 957 | Нарушение авторских прав

источник

Нарушенные потребности и приоритетные проблемы пациента при лихорадке («розовой» и «бледной») Доврачебная неотложная помощь.

Нарушены все потребности человека. Приоритетная проблема – повышение температуры тела.

Розовая лихорадка общая приспособительная реакция организма на воздействие инфекционного агента и представляет собой изменение тепловой регуляции с накоплением тепла и повышением температуры тела.

Ø гиперемия кожных покровов;

Ø умеренное повышение потоотделения;

Ø повышение температуры тела выше 38˚С;

Ø умеренно выраженная тахикардия;

Ø умеренно выраженное повышение частоты дыхания.

Ø дать ребенку пить дробно, глотками, по чайной ложке каждые 5 минут.,

Ø раздеть ребенка или раскрыть,

Ø физические методы охлаждения (холод на магистральные сосуды)

Ø приготовить парацетамол

Бледная лихорадка — нарушение терморегуляции у детей с повышением температуры тела до 38,6-39 о С и более вследствие избыточной теплопродукции и уменьшения теплоотдачи, нарушение периферического кровообращения (вазоспазм).

Клиника. Слабость, шум в ушах, головная боль, головокружение. Иногда отмечается рвота, судороги, нарушение сознания, возникают возбуждение, бред, руки, ноги холодные.

Ø резкая бледность (мраморность) кожных покровов;

Ø акроцианоз (цианоз носогубного треугольника;

Ø частый слабый пульс, снижение АД, одышка;

Ø к ногам, рукам теплые грелки,

Ø на область печени, к голове (с обязательной воздушной подушкой), на магистральные сосуды — холод,

Ø литическую смесь, но без назначения врача не вводить,

Терминальные состояния. Виды и клинические проявления. Тактика медицинского работника .

К терминальным состояниям относят все стадии – это пограничное состояние между жизнью и смертью, обратимое.

1.Предагония – длится 5-10 минут. Сознание спутано больной, заторможен, кожные покровы бледные, цианоз. Дыхание частое поверхностное, одышка. АД снижается до 60-70 мм ртутного столба. Зрачки расширены, реакция их на свет ослаблена. Пульс частый , слабый ,определяется только на крупных артериях.

2. Агония – сознания нет, АД не определяется, пульс на крупных артериях ослаблен или отсутствует дыхание частое судорожное. Зрачки на свет не реагируют, широкие.

3.Терминальная пауза – между агонией и клинической смертью, длится от нескольких секунд до 3-4 минут. Дыхания нет, зрачки расширены ,пульс слабый.. Но может быть движение, всплеск сознания.

4.Клиническая смерть – наступает сразу после остановки дыхания и сердечной деятельности (4-6 мин).При поражении электротоком- увеличивается до 8-9минут, при утоплении в холодной воде –до 8-10минут.

Признаки клинической смерти — прекращается активность головного мозга, кровообращения, дыхательные движения:

нет пульса на сонной артерии;

зрачки расширены и не реагируют на свет;

кожные покровы бледные, цианотичные;

отсутствие рефлексов на все виды раздражителей (арефлексия)

отсутствие мышечного тонуса

Диагностика клинической смерти должна занимать не более 10-15 секунд (вижу-слышу-ощущаю)

Тактика: вызов врача, проведение базовой сердечно-легочной реанимации.

Методы, способы, виды, уровни дезинфекции, применяемые в ЛПУ.

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.

Цель – уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.

Показания — контакт мед. изделий с раневой поверхностью, кровью, слизистыми оболочками, инъекционными препаратами, кожей.

Ø Профилактическая – проводится постоянно в отсутствии больных с целью предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний в ЛПУ.

Ø Очаговая – в случае возникновения инфекционных заболеваний или при подозрении на них:

1) текущая: в месте пребывания больного

2) заключительная: однократно после выписки больного.

Ø физический (кипячение, паровой, воздушный, ультразвук, охлаждение)

Ø механический (проветривание, обмывание, подметание, стирка, фильтрация воздуха и др.)

Ø химический (применение растворов химических средств).

Ø биологический (с помощью биологических агентов – компостирование)

Ø Ручной – в специально предназначенных для этого емкостях

Ø Механизированный – дезинфицирующие машины и установки.

Дезинфекция высокого уровня (ДВУ)-это дезинфекция при которой уничтожаются все вегетативные формы , а количество спор снижается

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 449 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Высокая температура — это тревожный симптом, на который всегда нужно реагировать. Однако повышение температуры может иметь разную природу, и именно от нее зависит алгоритм действий и подход к нормализации состояния. Термин «лихорадка» знаком почти всем. Под лихорадкой понимается повышение температуры тела в ответ на действие патогенных раздражителей.

Повышение температуры при инфекционном заболевании – не просто симптом болезни. Это явление имеет большое значение для выздоровления, поскольку при высокой температуре (до определенных значений) ускоряется обмер веществ, активизируется иммунная система, вырабатываются иммуноглобулины. В связи с этим лихорадку не стоит путать с гипертермией: их природа, а так же алгоритм действий при оказании помощи, совершенно разные. Гипертермия не имеет отношения к инфекционной патологии и возникает при перегревании или нарушении терморегуляции вследствие поражения нервной системы.

По своим проявлениям лихорадка может быть разной. Виды и лихорадки выделяются на основании показателей термометра и особенностей реакции организма на повышение температуры. Классифицировать лихорадку необходимо для того, чтобы сориентироваться, какая доврачебная помощь понадобится пациенту, ведь алгоритм действий при каждом состоянии будет свой.

По уровню повышения температуры лихорадка делится на несколько видов:

  • субфебрильная (температура до 37,9 градусов);
  • фебрильная (температура 38-39 градусов);
  • гипертермическая (температура (39-40 градусов);
  • гиперпиретическая (температура выше 41 градуса).

При лихорадке важно точно знать показания градусника, поскольку решение о том, что делать с больным, будет зависеть от степени повышения температуры.

Кроме показателей градусника, характеристиками лихорадки являются реакции организма, возникающие в результате повышения температуры. По этим реакциям лихорадку можно разделить на «красную» («горячую») и «белую» («холодную»).

  1. Кожа и слизистые оболочки рта и носа красные вследствие расширения сосудов.
  2. Руки и ноги теплые.
  3. Дыхание и пульс учащаются в соответствии со степенью повышения температуры.
  4. Поведение и активность человека практически не меняются.
  5. Человек ощущает жар.
  6. Возможно усиленное потоотделение.
  1. Кожа и слизистые бледнеют, появляется «мраморный» рисунок вследствие спазма сосудов.
  2. Руки и ноги холодные.
  3. Наступает вялость, заторможенность, может возникнуть спутанность сознания.
  4. Человек ощущает холод и озноб.
  5. Возникает одышка, существенно усиливается сердцебиение.

Доврачебная помощь необходима пациенту при любом типе лихорадки. В целом «красная» лихорадка имеет более благоприятный прогноз, поскольку является более физиологичной.

Практически любая лихорадка протекает в 3 стадии. Каждый период имеет собственные физиологические закономерности. Алгоритм действий в каждом периоде лихорадки будет свой:

  1. Первый период: повышение температуры. На этой стадии происходит перестройка терморегуляции организма: организм вырабатывает тепло, но не отдает его. Уменьшение теплоотдачи происходит из-за спазма сосудов и сокращения притока крови к тканям, в результате чего человек на первой стадии ощущает озноб и холод. По этим же причинам в первом периоде снижается потоотделение и сокращаются мышцы волосяных луковиц (появляется «гусиная кожа»).
  2. Второй период: стояние повышенной температуры. Температура достигает какого-либо уровня, соответствующего определенному виду лихорадки, и удерживается на нем некоторое время. В зависимости от особенностей заболевания и сил организма, на этой стадии лихорадка может задержаться и несколько часов, и несколько дней.
  3. Третий период: снижение температуры. На этой стадии центр терморегуляции приходит в норму, организм отдает «лишнее» тепло, и температура опускается до нормальных показателей. Снижение температуры в этом периоде может происходить по двум сценариям: постепенно (литическое снижение) или резко (критическое снижение). Второй вариант является опасным для человека, поскольку резкое расширение сосудов может спровоцировать наступление коллапса.

Помощь при лихорадке связана со снижением температуры тела, однако прежде, чем что-либо делать, нужно убедиться в целесообразности проведения жаропонижающей терапии и выбрать нужный алгоритм. Итак, бороться с лихорадкой нужно в следующих случаях:

  • при температуре выше 39 градусов – у людей любого возраста;
  • при повышении температуры выше 38 градусов у малышей от рождения до года, а так же у людей, склонных к судорожным припадкам, больных эпилепсией, страдающих ВЧД или пороком сердца;
  • у всех пациентов при «белой» лихорадке.

Если неотложная помощь все же необходима, алгоритм ее оказания нужно выбирать исходя из типа и стадии лихорадки. Так, в первом периоде, когда происходит подъем температуры, проводить жаропонижающую терапию не имеет смысла. Нужно дождаться, когда наступит период стояния высокой температуры, и тогда уже что-либо делать. В третьем периоде, когда температура пошла на спад, ускорять этот процесс дополнительными методами тоже не стоит.

  1. Проветрить помещение и оставить на теле минимум одежды, чтобы не усугублять ситуацию.
  2. Принять жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Лекарственную форму и дозировку нужно выбирать, исходя из возраста и состояния человека.
  3. После принятия лекарства можно воспользоваться физическими методами охлаждения: обтереть кожу полотенцем, смоченным водой комнатной температуры или водно-водочно-уксусной смесью (все составляющие смешиваются в пропорциях 1:1:1); приложить прохладный компресс на лоб или «холод» к местам прохождения крупных сосудов. Тело при этом нужно именно обтирать, а не растирать: на коже должны оставаться капельки жидкости, которые, испаряясь, приведут к охлаждению тела. Применять физические методы охлаждения можно только на фоне употребления жаропонижающего, чтобы ускорить его действие. Если делать все это без жаропонижающих средств, охлаждение поверхности тела вызовет еще более сильную теплопродукцию в организме, а значит, еще более высокий подъем температуры.
  • Принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Аспирин, Анальгин).
  • Принять спазмолитик для снятия спазма сосудов (Папаверин, Папазол, Дибазол).
  • Согреть стопы и кисти рук грелками или с помощью растирания.

Если неотложная жаропонижающая терапия не дает эффекта – нужно вызывать «скорую» помощь или врача на дом. Стоит помнить при этом, что под эффектом понимается снижение температуры хотя бы на 1 градус, а не до нормальных значений.

источник

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Лихорадка (febris)- повышение температуры тела выше нормальных значений (выше 37 градусов Цельсия) вследствие нарушения терморегуляции и расстройства нормального баланса между теплопродукцией и теплоотдачей

1.Мимолетная — до 2 часов.2.Острая – от нескольких часов до 15 дней.

3.Острая эфемерная – от нескольких часов до 2 дней.

4.Подострая – 15 до 45 дней.

5. Хроническая больше 45 дней.

1.Субфебрильная: 37-38 градусов Цельсия.2. Низкая фебрильная (умеренная): 38,1-39 градусов Цельсия.

3.Высокая фебрильная (пиретическая): 39,1-41 градус Цельсия.

4. Гиперпиретическая: больше 41 градуса Цельсия.

1. Постоянная (febris continua) суточные колебания температуры не превышают 1 градуса Цельсия.2. Послабляющая (ремитирующая-febris remittens)- суточные колебания температуры превышают 1 градус Цельсия, причем периоды нормальной температуры (например утром ) отсутствуют.3. Перемежающаяся (febris intermittens) – суточные колебания температуры больше 1 градуса Цельсия, по утрам она снижается до нормы.
Читайте также:  Положительное значение лихорадки для организма состоит в том что она

4. Гектическая (истощающая-febris hectica)- резкий подъем и быстрый спад температуры до нормы, суточные колебания достигают 4-5 градусов Цельсия.

5. Извращенная (febris inversa) характеризуется сменой обычного суточного ритма температуры: более высокая утром, более низкая вечером.

6. Атипическая (неправильная-febris atypica)- отсутствие закономерности колебания температуры в течение суток.

7. Возвратная (febris recurrens) четкое чередование лихорадочных и безлихорадочных периодов.

8. Волнообразная (febris undulans) — постепенное нарастание (в течение нескольких дней, недель), а затеем такое же плавное снижение температуры.

9. Лизис медленное падение температуры в течение нескольких дней.

10. Кризис быстрое, часто в течение 5-8 часов падение температуры с высоких до нормальных и даже субнормальных значений.

  1. период относительного постоянства температуры — его длительность от нескольких часов до нескольких дней.
  1. период снижения температуры — лизис или кризис.
название периода особенности ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ жало бы объективно особенности ухода
1 2 3 4 5
Поднятия температуры-stadiumincrementi Теплопродукция преобладает нал теплоотдачей.Теплоотдача резко снижена. Головная боль, ломота в теле, озноб, общее недомогание. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, холодные на ощупь, сухие кожа имеет вид «гусиной», цианоз конечностей. Сознание ,как правило, не изменено. Обеспечить физический и эмоциональный покой.Согреть больного (укрыть одеялом, к ногам положить грелку, напоить горячим, сладким чаем).Внимательно следить за состоянием внутренних органов и систем.Осуществить зависимый тип сестринских вмешательств-

выполнить назначения врача.

Относительного постоянства температуры-stadium fastigii Теплопродукция увеличивается и выравнивается с теплоотдачей на более высокомуровне. Жар, головная боль, сухость во рту, жажда. бессонница, общее недомогание, слабость Кожные покровы горячие, лицо гиперемировано, слизистая оболочка полости рта сухая., на губах появляются трещины и корочки.На высоте подъема температуры возможно нарушение сознания в виде бреда и галлюцинаций (у маленьких детей-судороги).С прекращением повышения температуры исчезают озноб и мышечная дрожь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: тахикардия, тахипноэ, снижение АД.

Организовать у постели больного индивидуальный пост , если это невозможно, осуществлять постоянный контроль за состоянием пациента (контролировать пульс и АД).Обеспечить больному физический и эмоциональный покой.Проводить назначенное врачом медикаментозное лечение.

Укрыть больного более легким одеялом или простыней.

Обеспечить больного прохладным витаминизированным питьем (настой шиповника, минеральная вода без газа, морс из клюквы или смородины и.т.д.) — пить маленькими глотками маленькими порциями.

На лоб больного положить холодный компресс или пузырь со льдом (подвесить над головой больного).

Можно использовать обертывание простыней, смоченной холодной водой.

Обеспечить питание больного: высококалорийной и легкоусвояемой пищей, 5-6 раз в день, маленькими порциями. В рационе ограничить соль.

Осуществлять уход за кожей и слизистой оболочкой полости рта, профилактику пролежней. Смазывать губы вазелином или др. жиром.

Обеспечить своевременную подачу судна и мочеприемника, при необходимости поставить очистительную клизму.

источник

В период восстановления после лечения на дому или в стационаре, а также при потере работоспособности больные нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке. При этом основные проблемы пациента затрагивают не только физиологические, но и психологические потребности. Поддержка со стороны опытной медсестры оказывает чрезвычайно положительное воздействие на человека и ведет к его скорейшему выздоровлению.

Приоритетные проблемы пациента – это прежде всего необходимость в тщательном уходе, выполнении врачебных предписаний. Наличие сестринского ухода в данном случае выступает гарантией того, что больной не окажется беспомощным в сложных ситуациях либо при отсутствии родственников.

В свою очередь психологические проблемы пациента выражаются в дефиците общения, в ощущении общего морального дискомфорта. Без поддержки со стороны медсестры либо сиделки подобный дискомфорт может перерасти в апатию к окружающему миру. На фоне неподвижного состояния нередко возникают затяжные депрессивные состояния.

  • отсутствие сознания;
  • недержание мочи и кала либо запоры;
  • нарушение работы дыхательных органов;
  • сбои в сердечной деятельности.

На стадии реабилитации у человека с ограниченной подвижностью потенциально может возникнуть ряд трудностей. Без должного ухода за больным вероятно развитие пролежней и опрелостей. При длительном нахождении в лежачем положении пациент может страдать от гипотрофии мышечной ткани, что нередко перетекает в остеопороз и сопровождается костными переломами.

Помимо прочего, проблемы пациента — настоящие и потенциальные — сказываются на повышении риска:

  • образования венозных тромбов;
  • развития пневмонии;
  • возникновения урологических инфекций;
  • проявления осложнений, которые сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сестре следует предупредить пострадавшего о возможной опасности выполнения наклонов и поворотов, разъяснить пациенту основные положения биомеханики.

Особое значение имеет контроль питания больного. Для скорейшего восстановления рацион человека, прикованного к больничной койке, должен включать продукты, насыщенные белками, фосфором, кальцием. Поэтому питание здесь строится на употреблении бобовых, рыбы, мяса и печени, молочных продуктов.

Поддержка больного со стороны медработника либо сиделки выглядит актуальной:

  • если пациент находится в состоянии комы;
  • при восстановлении после инсульта, инфаркта, прочих нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • в период реабилитации, направленной на устранение последствий серьезных травм;
  • после оперативного вмешательства;
  • в случае развития у больного онкологических заболеваний;
  • при психологических расстройствах, психических заболеваниях, нервных отклонениях;
  • в случаях, когда не могут быть самостоятельно реализованы основные потребности пациента;
  • при обслуживании немощных людей, лиц старческого возраста.

На следующем этапе сестринской помощи определяют потенциальные и существующие, а также приоритетные проблемы пациента. Это могут быть стрессовые состояния, страх перед оперативным вмешательством, дискомфорт ввиду ограничения подвижности тела.

Обычно медработники выявляют одновременно различные типы проблем пациента. В подобных ситуациях главной задачей выступает определение трудностей, устранение которых нуждается в экстренном вмешательстве. В качестве примера здесь стоит привести повышение артериального давления, стресс, развитие болевых синдромов. Напротив, промежуточные проблемы не несут опасности для здоровья – наличие дискомфорта в послеоперационный период, дефицит самоухода, прочее.

  • формирование информационной базы о пациенте;
  • выявление объективных потребностей больного в период реабилитации;
  • расстановка главных приоритетов в обслуживании;
  • разработка плана ухода за больным, учитывая проблемы пациента настоящие и потенциальные;
  • определение того, насколько эффективным в плане успешной реабилитации пострадавшего окажется составленный план мероприятий.

При этом отводится время для оценки каждой цели. Продолжительность оценки здесь зависит от этиологии заболевания, объективных проблем, состояния пациента.

Сестринский уход предполагает реализацию нескольких целей: долгосрочные – более 2 недель и краткосрочные – 1-1,5 недели. Например, при постановке целей медсестра может обучать больного на протяжении нескольких дней самостоятельно принимать лекарство, закапывать глазные капли без посторонней помощи. В конце отведенного срока сиделка должна определить, насколько эффективно пациент справляется с указанными действиями.

  1. Компенсирующее (абсолютное) – в нем нуждается несколько категорий пациентов. В первую очередь пострадавшие, которые находятся в критическом либо бессознательном состоянии. К обслуживанию пациентов, согласно представленной системе, прибегают и в случаях наличия врачебных предписаний, направленных на ограничение подвижности. Кроме того, подход применяется, если человек не может самостоятельно принимать осознанные решения.
  2. Частично-компенсирующее – распределение действий между больным и медицинской сестрой зависит от степени ограниченности двигательных способностей пострадавшего, а также предрасположенности последнего к обучению.
  3. Поддерживающее – система вмешательства применяется в ситуациях, когда пациент способен самостоятельно обучаться уходу за собой и выполнять несложные задачи. В то же время присутствие медсестры и контроль действий с ее стороны выступают обязательным условием ухода за больным.

В завершение оценки результатов сестра формирует соответствующие выводы, делает отметки в истории болезни. В документации указывается, насколько улучшилось либо ухудшилось состояние пациента по итогам предпринятых мероприятий.

Если результаты сестринского ухода неудовлетворительны – выявляются допущенные ошибки. Ранее поставленные цели изменяются на более реальные, достижимые в существующих условиях. В конечном итоге пересматривается план действий, вносятся коррективы в план сестринской помощи.

Как видно, приоритетные проблемы пациента – это физический и психологический дискомфорт, который возникает в ответ на ограниченную подвижность тела, необходимость длительного соблюдения постельного режима. Что касается сестринского ухода, подобные мероприятия не только способствуют скорейшей реабилитации больного, но и адаптации родных пострадавшего к изменениям, которые возникли по причине проблем со здоровьем близкого человека. В целом же неудовлетворение потребностей пациента всегда вызывает возникновение тех или иных проблем.

источник

Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.

Температура тела повышается при инфекционных болезнях и некоторых состояниях, сопровождающихся нарушением деятельности терморегулирующего центра головного мозга.

При болезнях, сопровождающихся лихорадкой, температура тела возрастает и затем падает до нормы.

Лихорадка — активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители: пирогенные вещества белковой природы — микроорганизмы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травмах, некрозе, ожогах, внутренних кровоизлияниях. Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма.

Реже лихорадка носит чисто неврогенный характер и связана с функциональными и органическими поражениями центральной нервной системы.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С, ЧДД увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8 — 10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС. При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

В развитии лихорадки выделяют 3 периода.

Первый период — подъем температуры.

Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения кровеносных сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры тела, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной», пациент жалуется на озноб и дрожь, головную боль, ломоту в теле, не может согреться.

Медицинская сестра должна:

1. Обеспечить постельный режим,

3. К ногам положить грелку;

4. Обеспечить обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.),

5. Контролировать физиологические отправления,

6. Обеспечить постоянное наблюдение за пациентом.

Не спешите «сбивать» повышенную температуру: до определенных границ она играет защитную, приспособительную роль, убивая патогенных возбудителей болезни.

Второй период — стабилизация высокой температуры тела.

Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается в соответствии с теплопродукцией, поэтому дальнейшее повышение температуры тела прекращается, и температура стабилизируется. Пациент испытывает жар, его беспокоят головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда, лицо гиперемировано, кожа становится красной, сухой и горячей. Иногда наблюдается спутанность сознания в виде галлюцинаций и бреда.

Медицинская сестра должна:

1. Следить за строгим соблюдением пациентом постельного режима.

2. Обеспечить постоянное наблюдение за лихорадящим пациентом (контроль АД, пульса, температуры тела, за общим состоянием).

3. Оценить его поведение, внешний вид, состояние нервной системы. При нарастании температуры тела желательно установить индивидуальный пост; по назначению врача дать жаропонижающее в виде таблеток, свечей, микроклизм или инъекций.

4. Заменить теплое одеяло на легкую простыню.

5. Давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника).

6. На лоб пациента положить пузырь со льдом или холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды) — при выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания.

7. При гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин., регулярно их меняя).

8. Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, a губы смазывать вазелиновым маслом.

9. Питание осуществлять по диете № 13 (жидкой, полужидкой, высококалорийной и легкоусвояемой пищей 5—6 раз в сутки).

10. Следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник.

11. Проводить профилактику пролежней.

Третий период лихорадки — снижение температуры.

Температура может падать критически, т. е. очень быстро — с высоких цифр до низких, например с 40 до 36 °С в течение часа. Это сопровождается резким падением сосудистого тонуса, снижением АД, появлением нитевидного пульса. Пациент бледен, покрыт холодным, липким потом (профузное потоотделение); наблюдаются цианоз губ, резкая слабость. Кризис опасен развитием коллапса.

При критическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

  1. Вызвать врача.
  2. Приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
  3. Контролировать АД, пульс.
  4. Приготовить для п/к введения 10% раствор кофеин-бензоат натрия, кордиамин, 0,1% раствор адреналина, 1% раствор мезатона.
  5. Дать крепкий сладкий чай.
  6. Укрыть пациента одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки.

Следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто).

Литическое (постепенное) снижение температуры тела в течение нескольких дней не опасно для пациента и не требует специальных мер.

При литическом снижении температуры тела пациента медицинская сестра должна:

3. Производить смену нательного и постельного белья.

4. Осуществлять уход за кожей.

6. Постепенное расширение режима двигательной активности.

Вопросы для контроля знаний.

1. Виды медицинских термометров; устройство ртутного термометра.

2. Основные способы измерения температуры тела.

4. Регистрация температуры в температурный лист.

5. Дезинфекция и хранение термометров.

6. Время измерения температуры тела; суточные колебания.

7. Правила построения температурной кривой.

10. Сестринская помощь пациенту в I периоде лихорадки.

11. Сестринская помощь пациенту во II периоде лихорадки.

12. Сестринская помощь пациенту в III периоде лихорадки.

6. Составление порционного требования. Раздача пищи. Кормление тяжелобольного пациента в постели.

1. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

3. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Вопросы по теме:

1. Организация питания в стационаре.

2. Понятие и основные принципы лечебного питания.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

1. Составление порционного требования.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п. Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Раздача пищи.

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

источник