Меню Рубрики

Патология тепловой регуляции сущность лихорадки

Обладающие свойством гомойотермии (постоянства температуры тела) высшие животные имеют систему поддержания температуры в равновесии. Терморегуляция осуществляет баланс между теплообразованием и тепловыделением. Существует два основных вида терморегуляции: физический (главный его механизм – усиление теплообразования при мышечных сокращениях – мышечной дрожи) и химический (усиление теплообмена за счет испарения жидкости с поверхности тела при потоотделении). Кроме того, определенное значение для теплопродукции и теплоотдачи имеет интенсивность обмена и сужение или расширение кожных сосудов.

Центр терморегуляции расположен в ядрах гипоталамуса. Кроме того, в терморегуляции определенную роль играют гормоны желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы.

Понижение температуры тела именуется гипотермией, повышение — гипертермией.

Гипотермия возникает при переохлаждении; при этом появляются сужение периферических сосудов, замедление дыхания, мышечная дрожь. Температура тела понижается, наступает угнетение сознания, сосуды расширяются, и в дальнейшем наступает угнетение дыхания, сердечной деятельности, падение кровяного давления. Смерть наступает, как правило, от остановки дыхания. Гипотермия раньше использовалась в кардиохирургической практике в связи с тем, что в условиях низкой температуры потребность тканей в кислороде снижается и они (в первую очередь головной мозг) легче переносят кислородное голодание. Гипотермия может наблюдаться при травматическом шоке, тяжелой кровопотере, диабетической коме, пониженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях, сопровождающихся поражением центральной нервной системы.

Гипертермия (перегревание) возникает при срыве механизмов терморегуляции, при котором теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Температура может достичь 43°С и выше.

От гипертермии следует отличать лихорадку. Лихорадка – это реакция организма на раздражители инфекционной и неинфекционной природы, характеризующаяся повышением температуры тела. При лихорадке (в отличие от гипертермии) сохраняется баланс между теплообразованием и теплоотдачей, но на более высоком, чем обычно, уровне.

Лихорадка вызывается появлением в организме пирогенных веществ. Они подразделяются на экзогенные (продукты жизнедеятельности бактерий) и эндогенные (продукты распада поврежденных клеток, измененные белки сыворотки крови и т.п.).

Различают следующие стадии лихорадки:

1. стадия подъема температуры;

2. стадия стояния температуры на более высоком уровне, чем в норме;

3. стадия снижения температуры.

Лихорадка до 38°С называется субфебрильной, до 39°С – умеренной, или фебрильной, до 41°С – высокой, или пиретической, свыше 41°С – чрезмерной, или гиперпиретической.

Типы температурных кривых (графики суточных колебаний температуры) могут иметь диагностическое значение, так как нередко очень отличаются при различных заболеваниях.

Постоянная лихорадка характеризуется суточными колебаниями температуры не более 1°. При послабляющей лихорадке разница утренней и вечерней температуры составляет 1-2°, а при изнуряющей (гектической) – 3-5°. Перемежающаяся лихорадка характеризуется большими размахами утренней и вечерней температуры с периодической ее нормализацией.

Возвратная лихорадка имеет периоды в несколько дней, при которых температура нормальная, и периоды повышенной температуры, которые чередуются. При извращенной лихорадке утренняя температура превышает вечернюю, а атипичная лихорадка вообще не имеет каких-либо закономерностей.

При резком снижении температуры говорят о критическом снижении, или кризисе (это может сопровождаться выраженным снижением артериального давления — коллапсом); постепенное ее снижение называется литическим, или лизисом.

В системах и органах при лихорадке возникает ряд изменений.

В центральной нервной системе при лихорадке наблюдается явление угнетения. Отмечается тахикардия, примерно 8-10 ударов в минуту на каждый градус подъема (при некоторых заболеваниях, например при брюшном тифе, может быть брадикардия, что связано с угнетающим воздействием бактериального токсина на сердце). На высоте лихорадки дыхание может быть учащено. Отмечаются угнетение аппетита и функции пищеварительного тракта, уменьшение мочеотделения, отрицательный азотистый баланс (увеличение распада белков).

Лихорадка имеет и положительное значение. При лихорадке тормозится репликация некоторых вирусов, усиливается интенсивность иммунных реакций, тормозится рост опухолей, повышается устойчивость организма к инфекциям.

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 2358 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Изменения терморегуляции проявляется переохлаждением, перегреванием и лихорадкой.

Переохлаждение (гипотермия) возникает при воздействии на организм низкой Тº.

Терморегуляция зависит не только от воздействия окружающей среды (купание в жаркий летний день при Тº воды 22ºС , ветер, прохладная сырая атмосфера), но и от свойства организма. Особенно легко переохлаждаются грудные дети (у них механизм терморегуляции ещё несовершенен), голодающие люди, старики (снижен обмен в-в). Большая потеря крови, усталость, угнетённое психическое состояние (употребление алкоголя и наркотиков вызывает расширение сосудов, увеличение теплоотдачи и снижению Тº тела) предрасполагает к переохлаждению.

Патогенез переохлаждения. В результате действия холода суживаются периферические сосуды и уменьшается теплоотдача. Одновременно повышается теплопродукция . Эти компенсаторные механизмы позволяют сохранить Тº тела на постоянном уровне, чему способствует повышение двигательной активности и дрожь (частые сокращения мышечных волокон).

В дальнейшем механизмы терморегуляции нарушаются. Возникает расширение сосудов кожи и увеличивается теплоотдача, что ведёт к кислородному голоданию и как следствие происходит угнетение деятельности центральной нервной системы. В это время чувство холода исчезает. Нарастает теплоотдача и Тº тела постепенно снижается, угнетаются все функции организма: АД падает, частота сокращений сердца и дыхание замедляются, появляется чувство сильной усталости и сонливости. Смерть наступает от остановки дыхания при снижении Тº тела до 23-24ºС.

Перегревание (гипертермия) – увеличение теплопродукции, например во время физической работы, воздействия окружающей высокой температуры (горячий цех, продолжительный поход в жаркое время года).

При обильном потоотделении организм теряет большое количество солей, это может стать причиной тяжелых состояний из-за обеднения крови солями.

При длительном воздействии высокой Тº увеличивается Тº тела, возникает возбуждение и усиление обмена в-в. Возбуждение сменяется общим угнетением, исчезновением рефлексов, ослаблением сердечной деятельности и появлением судорог.

Тепловой удар – состояние остро развивающегося перегревания. Появляется одышка, ускорение сердечных сокращений, иногда рвота, судороги и потеря сознания. Тº тела может подниматься до 42-43ºС.нередко заканчивается смертью, особенно в сочетании с большой потерей солей.

Солнечный удар развивается при воздействии прямых солнечных лучей непосредственно на голову. В этом случае происходит перегревание тканей головы, увеличение притока крови к мозгу с тяжелым расстройством кровообращения (отёк, множественные точечные кровоизлияния в оболочки и вещество мозга). Наступает возбуждение нервной системы, иногда сопровождающееся психи судорогами.ическими расстройствами (галлюцинации).

Лихорадка – это общая реакция теплокровного организма на воздействие патогенного, чаще инфекционного агента; представляет расстройство тепловой регуляции с повышением Тº тела независимо от Тº окружающей среды. На проявление лихорадочного процесса оказывает влияние состояние нервной системы, возраст и физическое состояние больного.

Различают лихорадки инфекционные и неинфекционные. Инфекционные лихорадки возникают в результате действия бактерий, их токсинов и продуктов распада тканей, образующихся при инфекциях в организме.

К неинфекционным лихорадкам относятся: белковая, солевая, от действия фармакологических препаратов, нейрогенная.

Белковая лихорадка возникает под воздействием продуктов распада белков, например при гемолизе крови, распаде опухолей, при обширных ожогах, после травм, сложных хирургических операций, при инфарктах, кровоизлияниях. Вещества, образующиеся в организме под влиянием токсинов или продуктов распада белка, воздействуют на нейроны центров терморегуляции непосредственно. Вещества, способные вызвать лихорадку, называются пирогенами. Исследовании показывают, что они образуются лейкоцитами, нейтрофилами и по химической структуре являются липополисахаридами.

Солевая лихорадка вызывается введением гипертонических растворов хлористого натрия, приводящая к изменению соматического давления крови, раздражения и развития деструктивных изменений в ЦНС и как следствие поступление в кровь пирогенов.

Введение в организм адреналина, тироксина, никотина, кофеина и др вызывает различные действия: одни из них возбуждают центр терморегуляции, др действуют на тканевый обмен, вызывая повышение окислительных процессов и повышенное выделение тепла организмом.

Нейрогенная лихорадка возникает при повреждении головного мозга, психической травме, эпилепсии, опухолях, локализующихся в промежуточном мозге, кровоизлияниях в полость III желудочка и при раздражении термического центра при печёночной и почечной коликах.

Основное значение в патогенезе лихорадки имеет нарушение под действием пирогенных веществ функции центральной нервной системы осуществляющей регуляцию теплового баланса, а именно кора больших полушарий.

При лихорадке терморегуляция не расстраивается, а изменяется, легче поддаётся различным воздействиям. Поэтому жаропонижающие средства вызывают у лихорадящего больного снижение Тº, а у здорового не изменяют Тº тела.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8571 — | 7057 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Патология тепловой регуляции. слабительные, антигельминтики, противопаразитные средства. распространению заразных болезней, и меры по ох

Г. Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц ( не менее 5).

Терморегуляцией называется способность организма сохранять температуру тела на постоянном уровне, независимо от колебаний температуры окружающей среды.

Механизмами, при помощи которых устанавливается тепловой баланс и температура внутренней среды организма являются теплопродукция и теплоотдача.

По способности регулировать температуру своего тела животные делятся на две большие группы: пойкилотермные и гомойотермные. Температура тела пойкилотермных животных (хладнокровных, беспозвоночных, рыб, земноводных, пресмыкающихся) непостоянна. В состоянии покоя она зависит от температуры окружающей среды и изменяется в соответствии с ней, так как пойкилотермные животные не обладают способностью терморегуляции.

В отличие от пойкилотермных, гомойотермные животные (теплокровные млекопитающие и птицы) характеризуются известным постоянством температуры своего тела, относительно независимым от температуры окружающей среды. Тепловая регуляция у гомойотермных животных сложилась в процессе эволюции, по мере совершенствования нервной системы, играющей ведущую роль в сложных процессах теплопродукции и теплоотдачи.

Регуляция теплообмена осуществляется центральной нервной системой по типу условных и безусловных рефлексов. Установлено, что в задней доле серого бугра промежуточного мозга имеется тепловой центр, регулирующий процессы теплопродукции и теплоотдачи. Эта регуляция осуществляется через центры обмена веществ, сосудодвигательные, дыхательные, потоотделения, находящиеся в основном в гипоталамусе и продолговатом мозге.

Физиологические механизмы, поддерживающие нормальную температуру тела, включают афферентные, центральные и эфферентные звенья нервно-рефлекторной регуляции. К афферентным звеньям относятся нервные окончания, заложенные в коже, слизистых оболочках, внутренних органах, структурах мозга. К центральным звеньям теплорегуляции, осуществляющим контроль за отклонениями температуры тела или его отдельных частей от нормы (установочной точки) является гипоталамус, кора головного мозга, продолговатый и спинной мозг. Эфферентным звеном теплорегуляции является преимущественно симпатическая нервная система.

Процесс терморегуляции осуществляется следующим образом: холодовые и тепловые рецепторы воспринимают изменения температуры внешней среды, уровень теплосодержания в организме и передают соответствующую информацию центральным звеньям теплорегуляции. Отклонения температуры от нормы (установочной точки) приводит к появлению сигналов, которые передаются к различным органам, изменяя процессы обмена в мышцах, печени, изменяют просвет кровеносных сосудов, потоотделение, дыхание, мочевыделение и т.д., то есть изменяют теплопродукцию (химическая регуляция теплового обмена) и теплоотдачу (физическая регуляция теплового обмена).

Под химической теплорегуляцией (теплопродукция) следует понимать изменение обмена веществ, в результате чего происходит образование тепла. Органами, принимающими участие в теплопродукции, являются все ткани организма, в которых осуществляется обмен веществ и энергии, однако главными органами теплового обмена являются мышцы и печень, где освобождается наибольшее количество тепла. Эти органы больше других принимают участие в нарушении теплового обмена. Как показывают экспериментальные данные (наблюдения) при лихорадке в печени, энергично протекают процессы обмена веществ, белкового распада, температура печени оказывается при этом выше температуры крови и других органов.

Другой областью, в которой происходит значительное теплообразование, являются мышцы. От действия низкой температуры рефлекторно возникает дрожь (мелкие клонические судороги), в результате которой образуется значительное количество тепла. Говоря о мышцах, как о главном органе теплового обмена, надо иметь в виду, что они принимают участие в выработке тепла даже при отсутствии видимых мышечных сокращений.

Физическая терморегуляция является приспособлением благодаря которому регулируется теплоотдача. Теплоотдача происходит в основном посредством расширения периферических сосудов, благодаря потоотделению, дыханию, согреванию пищи и вдыхаемого воздуха. Сосудистый механизм теплоотдачи обычно приводится в действие рефлекторным путем. При действии холода стенки сосудов сокращаются, кожа бледнеет, теплоотдача понижается. От действия тепла наоборот, сосуды расширяются, кожа краснеет, теплоотдача усиливается, и организм освобождается от излишков образующегося в нем тепла.

Теплоотдача осуществляется также благодаря потоотделению. Регуляция потоотделения осуществляется расположенными в промежуточном и спинном мозгу нервными центрами, которые возбуждаются рефлекторно от воздействия тепла или непосредственно от нагретой крови. Деятельность этих центров контролируется корой головного мозга.

Путем испарения воды с поверхности альвеол легких отдается довольно большое количество тепла. Частота и глубина дыхания определяет количество выделяемого тепла. Этот способ отдачи тоже регулируется нервной системой.

В терморегуляции участвуют и железы внутренней секреции: щитовидная, надпочечники, гипофиз, поджелудочная железа и др.

Лихорадка — общая реакция организма на действие чрезвычайных факторов и сопровождающаяся нарушением теплорегуляции с повышением температуры тела, извращением обмена веществ и нарушением функций различных органов и систем. Лихорадка не болезнь, она является одним из частых проявлений различных заболеваний. В ряде случаев лихорадка может быть первым и единственным симптомом болезни на протяжении длительного времени.

При каждой лихорадке наблюдают три основные стадии, или периода. Каждая из этих стадий имеет свои особенности, то есть сопровождается наиболее характерными функциональными нарушениями.

  • Стадия подъема температуры при различных болезнях и в зависимости от типа и состояния нервной системы развивается неодинаково. При одних болезнях (атипичная форма мыта у лошадей) температура поднимается медленно, при других (сибирская язва, крупозная пневмония), наоборот, нарастает быстро. Наиболее характерны для этой стадии клинические признаки: зябкость, а иногда и потрясающий озноб, который выражается в дрожании и сотрясении всего тела. Кожа сухая и холодная; температура повышается только на носовом зеркальце у крупного рогатого скота или на поверхности носа у других животных и в пахах. Охлаждение кожи обусловливается анемией кожных сосудов вследствие их спазма. Возникающее при этом охлаждение нервных окончаний кожи рефлекторно вызывает судорожное сокращение скелетной мускулатуры и усиление процессов диссимиляции во всем организме. В результате усиливается теплопродукция и повышается внутренняя температура. Другой важный момент, приводящий к повышению температуры, — пониженная отдача тепла из-за спазма кожных сосудов и уменьшенного потоотделения. Такое соотношение между теплопродукцией и теплоотдачей в первом периоде лихорадки устанавливается не всегда.
Читайте также:  Лабораторная диагностика при ревматической лихорадке

В стадии подъема температуры теплопродукция может быть даже ниже, чем в норме, что сопровождается и уменьшением потребления кислорода. В таких случаях температура повышается только за счет резко уменьшенной теплоотдачи.

  • Стадия стояния температуры, или жара, в зависимости от болезни и состояния защитных механизмов организма длится от 2—3 часов до 2—3 недель, а при хронических инфекциях и дольше. В этот период значительно усиливаются и теплопродукция, и теплоотдача. Температура достигает наибольшей высоты при небольших колебаниях утром и вечером (бывают и более резкие колебания). Сосуды кожи сильно расширяются вследствие угнетения сосудосуживающих нервов. Кожа сухая и горячая.

У лихорадящих животных при охлаждении воздуха теплопродукция возрастает менее значительно, чем у здоровых; они более чувствительны к повышенной окружающей температуре и поэтому лучше себя чувствуют в прохладном, просторном и сухом помещении с постоянной температурой. В этих условиях облегчается отдача организмом излишнего тепла. Прохладный и сырой воздух неблагоприятно действует на течение болезни; лихорадящий организм плохо переносит резкие температурные колебания в воздухе, которые могут вызвать тяжелую простуду и этим ухудшить уже имеющееся заболевание. При медленном нарастании температуры в начальном периоде она медленно понижается и в последней стадии.

  • Стадия падения температуры до нормы. В это время начинается значительная иммунобиологическая перестройка всего организма и прежде всего восстановление регуляции теплообмена и защитных приспособлений: хорошо выражен фагоцитоз, в крови много антител; однако нервные центры еще не приобретают большой устойчивости к патогенным веществам. От особенностей иммунобиологической перестройки в основном зависит и характер падения температуры: при достаточной и стойкой перестройке организма и в первую очередь центральной нервной системы температура понижается быстро, а при недостаточной — медленно. Критическое падение температуры, в частности при слабом пульсе, нередко представляет опасность для организма, по-видимому, из-за значительного ослабления функций сердечно-сосудистой системы. В этих случаях необходимо принимать меры, укрепляющие сердечную деятельность. При неблагоприятном исходе лихорадочного заболевания отмечают резкие колебания температуры (предсмертная стадия).

В зависимости от особенностей течения температуры различают следующие основные виды, или типы, лихорадок:

  • лихорадка постоянного типа, или непрерывная. Высокая температура держится непрерывно, не возвращаясь к норме и давая лишь небольшие колебания утром и вечером (в пределах 1°). Этот тип лихорадки свойственен крупозной пневмонии, паратифу телят и некоторым болезням, вызываемым фильтрующимися вирусами. Повышение температуры в первом и понижение ее в третьем периоде может быть и быстрым, и медленным;
  • лихорадка послабляющая, или ремитирующая. Продолжительность ее примерно такая же, как у постоянной лихорадки, но с более значительными колебаниями утром и вечером (свыше 1°); встречается она при катаральной пневмонии, сепсисах и других инфекционных заболеваниях;
  • лихорадка перемежающаяся, или интермиттирующая, характеризуется чередованием приступов с периодами нормальной температуры. Повышенная температура держится в течение нескольких часов, после чего падает до нормы и иногда даже ниже. Приступы могут повторяться каждый день, через день, через два дня и больше. В наиболее типичной форме перемежающаяся лихорадка наблюдается при малярии у людей и в менее типичной форме при су-ауру и инфекционной анемии лошадей.

Лихорадка играет защитную роль, но и отрицательно влияет на организм. При умеренной и непродолжительной лихорадке усиливается кровообращение. При повышении температуры задерживается развитие многих микробов, вирусов, снижается устойчивость к лекарственным препаратам. Умеренная температурная реакция при инфекционных заболеваниях оказывает благоприятное влияние на организм. Высокая и продолжительная лихорадка вызывает судороги, потерю сознания, дистрофические изменения в органах и тканях, значительные расстройства деятельности систем, обмена веществ, резкое ослабление защитных механизмов.

Иногда температура тела зависит от вида животных, возраста, индивидуальных особенностей, времени суток, от климатических условий и иных факторов. Но больше всего она меняется под влиянием болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому в ветеринарной практике на температуру обращают большое внимание. Измеряют ее у всех животных с помощью термометра в прямой кишке. Ниже приведены колебания нормальной температуры тела у здоровых сельскохозяйственных животных (в градусах Цельсия).

Пределы колебаний нормальной температуры Таблица 1

источник

Гипотермия (греч. hypo — понижение, theme — теплота) — стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Причинами ее могут быть внешнее переохлаждение, наркоз, зимняя спячка, поражение центральной нервной системы, шоковое состояние, значительные кровопотери, тяжелые расстройства обмена веществ.

Гипотермия, как следствие воздействия на организм сельскохозяйственных животных низких температур, представляет наибольший интерес. Переохлаждению способствуют увлажнение волосяного покрова, ветер, усиливающий конвективные потери тепла, влажный воздух, недоедание. Индивидуальные особенности организма также могут благоприятствовать чрезмерной отдаче тепла. Сравнительно легко переохлаждаются новорожденные из-за несовершенства терморегуляторных механизмов, а также старые животные. Алиментарное истощение, кровопотеря, мышечное утомление, снижение обменных процессов при некоторых болезнях способствуют действию холода.

Низкая температура окружающей среды не сразу приводит к падению температуры тела. У сельскохозяйственных животных наблюдают две стадии гипотермии.

Компенсаторная стадия характеризуется преимущественно рефлекторными приспособительными реакциями. Внешнее охлаждение ведет к чрезмерным теплопотерям, которые компенсируются терморегуляционными механизмами. Снижение внешней температуры воздействует на рецепторный аппарат, расположенный в кожных покровах и внутренней среде организма. Возникающая импульса-ция передается в центральную нервную систему и распространяется по всем отделам головного мозга, в том числе в центр терморегуляции — гипоталамус. Формируемая там эфферентная импульсация направляется к органам-исполнителям, в том числе эндокринным железам — гипофизу, надпочечникам, щитовидной, поджелудочной и др. Рефлекторные реакции ограничивают теплопотери и усиливают выработку тепла.

Уменьшение теплоотдачи у разных животных связано с видовыми особенностями терморегуляторных механизмов, но в общих чертах оно сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению площади охлаждаемой поверхности тела, к повышению теплоизоли-рующих свойств волосяного покрова, замедлению дыхания.

Наряду с ограничением теплопотерь эта стадия характеризуется рефлекторно регулируемым увеличением производства тепла. Теплопродукция слагается из сократительного и несократительного компонентов. Сократительный компонент связывают с появлением мышечной дрожи у охлаждаемых животных, а несократительный — со стимуляцией термогенеза в немышечных органах и тканях, а частично и в мышцах. Показано, что еще до появления дрожи и двигательных реакций в мышцах регистрируется слабая сократительная активность, нарастающая по мере охлаждения животных. Проявляется терморегуляторный тонус мышц. Предполагают, что несократительный термогенез обеспечивается скелетными мышцами примерно на 50%, печенью — на 25%, пищеварительным трактом — на 10%, бурой жировой тканью — на 10%.

Терморегуляторное повышение метаболизма сопровождается холодовой мышечной дрожью. Большая масса, способность быстро и во много раз увеличивать теплопродукцию делают скелетную мускулатуру главным эффектором в рефлекторной реакции на холод. В мышцах увеличивается объемный кровоток, повышается концентрация катехоламинов, кортикостероидов, неэстерифицированных жирных кислот. Стимулируются гликвгенелиз, липолиз, окисление жирных кислот, аэробный гликолиз, клеточное дыхание, разобщение окислительного фосфорилирования, гидролиз АТФ.

Специфика изменений, связанных с воздействием холода, присуща и бурой жировой ткани (БЖТ). Эта ткань характеризуется чрезвычайно высокой терморегуляторной активностью окислительных процессов. Норадреналин, выделяемый симпатическими окончаниями, непосредственно воздействует на адренэргические структуры БЖТ, стимулируется липолиз и окисление жирных кислот — пальмитиновой, олеиновой, линолевой. Окисление здесь идет преимущественно по несопряженному пути, что и обеспечивает высокую термогенность бурого жира. Бурый жир новорожденных является единственным веществом, благодаря которому осуществляется теплопродукция. Рудименты бурого жира у взрослых играют, вероятно, роль локальных согревательных элементов.

Большую роль в реактивном повышении продукции тепла отводят печени, легким, кишечнику, сердцу. Однако есть мнение и о том, что внутренние органы своими специфическими функциями обеспечивают основную эффекторную термогенную систему — скелетные мышцы.

При непрекращающемся действии холода компенсаторные возможности организма исчерпываются, теплосодержание уменьшается, температура тела падает, наступает стадия декомпенсации. Возникающее состояние необычно, оно приводит к нарушению жизненно важных функций, что связано с обеднением углеводами, липидами, белками клеток центральной нервной системы, печени, сердца, мышц, других органов, ограничением их функциональной активности. Тормозится функция коры головного мозга. Угнетаются подкорковые нервные образования. Чувствительность и двигательная активность подавлены. Дрожь прекращается. Ослабевают сила и частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, возникают гипоксемия и гипоксия. Ингибирована активность окислительных ферментов. Дыхание становится редким, поверхностным, даже периодическим. Потребление кислорода ограниченно.

Падение температуры внутренних органов, сопряженное с возможностью последующего восстановления жизнедеятельности, называют биологическим нулем. Для человека он равен 2.4-26°С, для животных — 13-20°С. Следует отметить, что функции сердца, печени, почек, легких, кишечника угнетаются при неоднозначных температурах этих органов. Отсюда дискоординация физиологических функций, распространяющаяся на все стороны обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Смерть от холода развивается более медленно, чем от других причин. Продолжительность клинической смерти может составлять от 10-15 до 60 мин. Причина смерти — торможение, развивающееся в дыхательном центре.

У сельскохозяйственных животных чувствительность к переохлаждению неодинакова. Значительной устойчивостью к низким температурам среды в силу специфики рубцового пищеварения обладают жвачные животные. В организме хорошо обеспеченной кормом коровы, овцы всегда имеется избыток тепла. Однако новорожденные телята и ягнята до начала функционирования рубца, заселения его микрофлорой весьма чувствительны к низкой температуре среды обитания.

Устойчивость свиней к холоду также связывают с возрастом. У поросят сразу после рождения температура тела падает на 2-3°С с последующим восстановлением. При оптимальном микроклимате нормализация наступает через сутки, а на холоде возврат к норме замедляется или приостанавливается. С возрастом, накапливая запасы подкожного жира, свиньи становятся малочувствительными к холоду.

Лошади, находящиеся в неблагоприятных условиях среды (дождь, ветер, низкая температура, длительное содержание на привязи вне помещения в холодную погоду), нередко страдают от переохлаждения. У них отмечают ту или иную степень угнетения, отказ от корма, понижение температуры тела, замедление дыхания, ослабление сердечной деятельности, падение артериального давления.

Общее охлаждение сельскохозяйственных животных может осложняться простудными заболеваниями — воспалительный процесс верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, респираторные заболевания вирусного происхождения, гломерулонефрит, ревматический пододерматит. В генезе болезней простудного происхождения большое значение имеют патологические рефлексы с охлаждаемых частей тела и аллергические реакции. Гибернация — искусственно создаваемая и управляемая гипотермия.

При определенных задачах возникает необходимость снижения температуры тела животных и человека до заданных пределов. С этой целью используют фармакологические препараты и физическое охлаждение. Снижением температуры тела достигаются ин-гибиция окислительных процессов, угнетение нервной деятельности, блокирование проведения нервных импульсов, ограничение реагирования на различные, в том числе болезнетворные, раздражители. Гибернацию используют, например, для проведения сложных, операций, предупреждения тяжелых последствий шоковых состояний различного происхождения.

Гипертермия (греч. hyper — повышение, therme — теплота) — пассивное повышение температуры тела вследствие внешнего перегревания. Возникает гипертермия, когда животные долгое время находятся в среде с высокой температурой. Перегреванию способствуют длительная инсоляция, недостаточность движения воздуха, высокая его влажность, интенсивная мышечная нагрузка, скученность животных, особенно при транспортировке и перегонах, ограничение приема воды.

Повышение температуры среды обитания рефлекторно стимулирует у животных теплоотдачу и ограничивает продукцию тепла.

Интенсификация рассеивания тепла осуществляется путем расширения кожных сосудов, что обеспечивает увеличение теплопроводности периферических тканей в 5-6 раз. Возрастает интенсивность теплоизлучения, конвекционных теплопотерь, испарения влаги. Стимулируются потоотделение, перспирация, а также продукция водяных паров за счет значительного возрастания частоты дыхания.

У животных, особенно со слаборазвитыми потовыми железами, развивается одышка, дыхание становится частым,

источник

  1. Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц……………………………….3
  2. Классификация незаразных болезней животных, причины, их вызывающие, экономический ущерб от них животноводству и особенности профилактики их в промышленном животноводстве. Опишите болезни кожи…………………………………………………..6
  3. Основные болезни конечностей копытных животных, их причины и профилактика. Опишите способы ковки лошадей……………………12
  4. Учение об эпизоотическом процессе, основные звенья эпизоотической цепи (источник инфекций, факторы передачи, восприимчивые животные)……………………………………………………… …………21
  5. Перечислите основные протозойные болезни сельскохозяйственных животных и опишите пироплазмидозы крупного рогатого скота и эймериозы кроликов и птиц ……………………………………………25
  1. Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний но рмальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц

Лихорадка является реакцией теплокровных животных на действие «чрезвычайных» раздражителей. Она характеризуется повышением температуры тела независимо от температуры окружающей среды и служит одним из признаков болезни.

Инфекционная лихорадка — у животных при многих инфекционных болезнях.

Читайте также:  Неотложная помощь при бледной лихорадке детям

Асептические лихорадки могут быть белковые и нейрогенные.

Белковая лихорадка развивается при скоплении в организме продуктов распада белков в результате больших кровоизлияний, омертвение тканей, ушибов, при введении в организм чужеродных белков (сыворотка крови, молоко).

Нейрогенная лихорадка является следствием повреждения головного мозга (ушибы, кровоизлияние, водянка).

Стадия подьема температуры при различных болезнях и состояниях протекает по-разному. Во время этой стадии наступает спазм периферических сосудов, кожа становится холодной и сухой. При резком подьеме температуры появляется дрожь. Затрудняется теплоотдача, усиливается теплопродукция и повышается температура тела.

Стадия стояния температуры может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Сопровождается усиленной теплоотдачей. При этом озноб, возникший в первую стадию, меняется жаром, сосуды кожи сильно расширяются, кожа становится красной и горячей.

Стадия падения температуры до нормы характеризуется снижением продукции тепла и нарастанием его отдачи вследствие увеличения потоотделения и расширения периферических сосудов.

В зависимости от степени повышения температуры тела различают субфебриальную лихорадку (до 1 0 С выше нормы), умеренную (до 2 0 С), высокую (более 3 0 С).

Повышение температуры тела, голодание животных во время болезни оказывают влияние на обмен веществ, на функции органов и систем.

Углеводный обмен при лихорадке характеризуется ускоренным распадом углеводов, появлением сахара в крови и уменьшением содержания гликогена в печени.

Нарушение белкового обмена проявляется выделением с мочой больших количеств азотистых продуктов.

Расстройство нервной системы во время лихорадки проявляется в нарушении рефлекторной функции. Возможны судороги, возбуждение, угнетение, парезы, параличи.

Сердечно- сосудистая система реагирует учащением ритма сердца (тахикардия). Повышение температуры на 1 0 С вызывает учащение пульса на 8-10 ударов в минуту.

Нарушение функции органов дыхания проявляются одышкой. Дыхание становится частым, поверхностным.

Деятельность пищеварительной системы при лихорадке угнетается. Происходят застой содержимого в кишечнике и интоксикация организма.

При длительной лихорадке обнаруживаются дистрофические изменения паренхиматозных органов (печень, сердце, почки).

Лихорадка играет защитную роль, но и отрицательно влияет на организм. При умеренной и непродолжительной лихорадке усиливается кровообращение. При повышении температуры задерживается развитие многих микробов, вирусов, снижается устойчивость к лекарственным препаратам. Умеренная температурная реакция при инфекционных заболеваниях оказывает благоприятное влияние на организм. Высокая и продолжительная лихорадка вызывает судороги, потерю сознания, дистрофические изменения в органах и тканях, значительные расстройства деятельности систем, обмена веществ, резкое ослабление защитных механизмов.

  1. Классификация незаразных болезней животных, причины, их вызывающие, экономический ущерб от них животноводству и особенности профилактики их в промышленном животноводстве. Опишите болезни кожи

Болезни животных — процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов.

Болезни животных наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения.

Развитие болезненного процесса связано с причиной, вызвавшей заболевание, и состоянием организма, зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания.

В борьбе с болезнями значение имеет профилактика, в основе которой лежит систематический контроль за полноценностью рационов, качеством кормов, воды, зоогигиеническими условиями содержания, эксплуатации и состоянием здоровьем животных.

Рационы составляют в соответствии с нормами кормления при учете возраста, вида животных (птиц) и их хозяйственного назначения. Строго соблюдают правила приготовления кормов, режим кормления и водопоя животных. В помещениях, где содержатся животные, поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха, естественную и искусственную освещенность, обеспечивают снижение концентрации вредных газов и пыли.

На крупных фермах и комплексах вопросы кормления, моциона, диспансеризация животных, микроклимата имеют значение, если поголовье находится в помещении круглый год.

С профилактикой болезней широко проводят групповое и индивидуальное лечение больных животных. Лечебные мероприятия направляют на устранение причин болезней и восстановление у животных нарушение функций органов и систем.

Незаразные болезни животных подразделяют: на внутренние (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты).

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты) — наиболее распространенная форма кожной реакции на экзогенные микробные воздействия. Основная причина такого поражения — внедрение в кожный покров золотистых, белых и лимоннокислых стафилококков. Предрасполагают к болезни отрицательные внешние и внутренние факторы: загрязнения кожи, механические повреждения ее, снижение общего и местного иммунитета, трофические расстройства, нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения и аутоинтоксикация при дефиците выделительной функции внутренних органов.

Фолликулит (folliculitis) — воспалительный гнойный процесс вокруг волоса. Причины его — механические повреждения (трение кожи) и внедрение инфекции в устье волосяного фолликула. Предрасполагающие причины — мацерация кожного покрова.

Фурункул (furunkulus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей соединительной ткани. Синоним — чирей. Заболевание, проявляющееся образованием повторяющихся фурункулов на разных участках тела, называется фурункулезом. Он протекает остро, но чаще — хронически, приобретает затяжной характер и нередко рецидивирует.

Основная причина фурункула — внедрение стафилококковой инфекции при нарушении целости эпидермиса. Предрасполагают к их образованию антисанитарные условия содержания, мацерация кожи экзогенными факторами, органическими и неорганическими веществами и выделениями при нарушении секреторной функции сальных и потовых желез, переохлаждение организма, нарушение обмена веществ, авитаминозы, истощение, снижение трофики и барьерной функции кожи. Рецидивы одиночных фурункулов могут быть объяснены сенсибилизацией кожи к стафилококковой инфекции.

Карбункул (carbunculus) — острогнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков, сальных желез и окружающей соединительной ткани. Синонимы — огневик и угревик.

Карбункулы могут вызывать также сибиреязвенные микробы в местах их внедрения. Болезнь в этом случае носит название «сибиреязвенный карбункул».

Экзема (eczema) — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера, сопровождающееся полиморфизмом высыпей и постоянным активным зудом. Для экземы характерны образование первичных и вторичных высыпей и склонность к рецидивам. Чаще болеют собаки и кошки, реже — лошади и крупный рогатый скот. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни, при каждом из которых процесс может быть ограниченным, диффузным и генерализованным. Экзема может быть мокнущей и сухой. Хроническая экзема чаще бывает сухой. Различают также рефлекторную, невропатическую, околораневую или паратравматическую экземы.

Дерматит (dermatitis) — воспаление кожи. В отличие от экземы сыпи на поверхности кожи при нем не образуется. Дерматиты бывают простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизирующие). Простые возникают при воздействии на кожу первичных (облигатных) раздражителей; аллергические развиваются при повторном воздействии на кожу условных (факультативных) раздражителей (аллергенов).

По этиологическим и клиническим признакам различают дерматиты травматический, медикаментозный, термический (ожог, отморожение), рентгеновский (рентгеновые лучи и излучения различных радиоактивных веществ), околораневой, бородавчатый, некробактериальный, бардяной, паразитарный (чесотка, стригущий лишай). К данному разделу относится и такое заболевание кожи, как слоновость, красная волчанка (дерматоз аутоиммунного происхождения), токсикодермия (токсическая экзаноста) и аллергический дерматит, который проявляется чаще у мелких домашних животных.

Травматический дерматит. Он возникает вследствие механического раздражения кожи при расчесах, ушибах, трении упряжью, при длительном лежании на жестком полу. Травматический дерматит бывает в области бедра, коленных, путовых и карпальных суставов, особенно в дорсальной поверхности последних, где кожа нередко смещается с надрывом подкожной клетчатки. У лошадей травматический дерматит чаще всего развивается в области путовых суставов, спины, груди и крупа.

Различают острый и хронический травматические дерматиты.

При остром травматическом дерматите на месте повреждения (трение, ушиб) частично или полностью стирается шерстный покров, а иногда даже и эпидермис до сосочкового слоя, что сопровождается болью и повышением местной температуры. Вначале кожа приобретает красный цвет, появляется капиллярное кровотечение с образованием в последующем тонких кровяных корочек. Затем развивается ограниченный травматический отек, который вскоре переходит в воспалительный. При наличии гноеродной инфекции воспалительный отек становится разлитым, появляются поверхностные изъязвления вследствие обнажения сосочкового слоя кожи. При отсутствии лечения в зоне потертости развиваются абсцесс или флегмона.

Гнойный дерматит. Возникает в результате механического повреждения кожного покрова при антисанитарном содержании или длительном раздражении поврежденной кожи химическими веществами и навозной жижей.

Медикаментозный дерматит. Развивается при наружном применении некоторых лекарственных веществ, а также при внутреннем введении их. Часто это наблюдается после обработки нежной кожи вымени, мошонки и других частей тела 10%-ным спиртовым раствором йода, раздражающими линиментами, противопаразитарными и другими химическими средствами, а также при втирании двуйодистой ртутной мази.

Околораневой дерматит. Развивается вследствие продолжительного воздействия гнойного экссудата на кожу в области раны. Под влиянием мацерации выпадают волосы, появляются эрозии, покрытые корочками засохшего экссудата.

Бородавчатый дерматит. Бородавчатый, или веррукозный, дерматит — хроническое гиперпластическое воспаление кожи с образованием бородавчатых выростов различной формы. Чаще всего наблюдается у лошадей тяжелых пород в области дистальных звеньев тазовых конечностей, иногда — у крупного рогатого скота на фоне мокнущей экземы. Нередко развивается при остром дерматите, гниении стрелки.

Бардяной дерматит. Наблюдается у коров и быков при большом количестве в рационах барды. Болезнь может возникать в результате поедания кормов, содержащих токсические вещества (соланин в зеленом картофеле, картофельных очистках, картофельной барде).

источник

Тема: Патология тепловой регуляции.

4. Лихорадка: этиология и патогенез.

6. Классификация лихорадок.

7. Значение лихорадки для организма.

8. Обмен веществ при лихорадочном состоянии.

9. Функционировании органов и систем животного при лихорадке.

Животные по выработке теплопродукции подразделяются на холоднокровные (пойкилотермных — от греч. — разный) — рыбы, земноводные, пр6есмыкающееся и гомойотермных (теплокровных от греч. — одинаковый) — птицы и млекопитающие. У теплокровных постоянство температуры тела поддерживается процессами теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются ЦНС и ЭКЖ.

Источником энергии служат главным образом жиры и углеводы. Отдача тепла происходит с поверхности тела, с дыханием, потом, отделением мочи и кала.

(Греч. hypo — понижение, therma — теплота) — стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Возникает в результате переохлаждения, наркоза, при зимней спячке, поражении ЦНС, кровопотерях и расстройствах обмена веществ.

Переохлаждению способствуют: влажность кожи и воздуха, ветер, истощение, чрезмерная эксплуатация.

Чувствительность к переохлаждению зависит от возраста и вида животного. Так, новорожденные из — за несовершенства терморегуляции охлаждаются быстрее взрослых, жвачные из — за рубцового пищеварения более устойчивы к переохлаждению.

Переохлажденный организм предрасположен к простудным заболеваниям (бронхит, пневмония, нефрит и т.д.), при этом снижается иммунитет. В то же время умеренное охлаждение снижает обмен веществ и чувствительность к раздражителям, что используется при наркозе для операций.

Гипотермии 2 стадии: 1) Стадия компенсации (компенсаторная ст.)

Снижение внешней температуры воздействует на терморецепторы в коже и внутри организма. Возникающее в рецепторах импульсы, передаются в ЦНС. Центром терморегуляции является гипоталамус. Он дает команду ЭКЖ (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа и др.), которые вырабатывая гормоны, вызывают усиление выработки тепла и ограничение теплопотери.

Ограничение теплопотери обеспечивается снижением кожного кровотока, уменьшением площади охлаждаемой поверхности тела (в клубок), повышением теплоизолирующих свойств волосяного покрова (взъерошенность), замедлением дыхания.

Теплопродукция слипается из двух компонентов: сократительного и несократительного.

1) Сократительный – дрожание мышц (дрожь).

1) Несократительный – стимуляция термогенеза в немышечных органов и тканей (печень, ЖКТ, бурая жировая ткань).

Характеризуется истощением компенсаторных механизмов. Тормозится функция коры ГМ и подкорковых нервных образований. Чувствительная и двигательная активность подавлены. Прекращается дрожь. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, развивается гипоксия. Дыхание становится редким, поверхностным, периодическим.

Наименьшая температура внутренних органов, при которой их можно вернуть к жизни, называется биологическим нулем. Для человека он равен 26 – 24º С, для животных 20 – 13º С.

Смерть от холода развивается медленно. Продолжительность клинической смерти составляет от 10 до 60 минут. Непосредственная причина смерти – остановка дыхания в результате торможения, развивающегося в дыхательном центре.

(греч. hyper– повышение, therma — теплота) — пассивное повышение температуры тела вследствие внешнего перегревания. Возникает при длительном воздействии высокой температуры.

Перегреванию способствует длительная инсоляция (нахождение под солнце), недостаточность движения воздуха и высокая его влажность, интенсивная мышечная нагрузка, скученность животных, недостаток питья. Чаще такое отмечают при транспортировке в вагонах и перегонах животных.

Повышение температуры среды рефлекторно стимулирует у животных теплоотдачу и ограничивает продукцию тепла.

Теплоотдача усиливается благодаря расширению кожных сосудов, испарение влаги с поверхности тела за счет потовых желез и учащению дыхания. Последнее свойство выражено у собак (т. к. у них недоразвиты потовые железы), а также у овец в связи с особенностью шерстного покрова.

Наиболее чувствителен к перегреву головной мозг. При повышении температуры тела до 44 – 45º С нарушается координация движений, животное падает, наступают судороги и смерть. Особенно легко перегреваются новорожденные.

В случае быстрого (за 1 – 2 часа) перегревания говорят о тепловом ударе.

Солнечный удар – следствие сочетанного действия ИК и УФ лучей на ГМ. Происходит артериальная гиперемия сосудов мозга, ведущая к их разрыву и кровоизлиянию в мозговую ткань. Это вызывает резкое повышение внутричерепного давления, сопровождающийся параличом жизненно важных центров (дыхат. центр, сердечнососудистый центр и др.), ведущим к гибели животного.

(лат. febris) – защитно–приспособительная реакция организма теплокровных животных на пирогенные раздражители, характеризующаяся активным повышением температуры тела.

Читайте также:  Что такое сенная лихорадка как ее лечить

Пирогенные раздражители (пирогены) – греч. pyretos – жар – и лат. genesis – развитие – вещества, вызывающие повышение температуру тела. Лихорадка – не болезнь, а признак болезни.

По причинам лихорадки делят на заразные и незаразные.

1. Заразные возникают при внедрении в организм микробов и паразитов. Исключением являются токсикоинфекции (столбняк, ботулизм). В их случае на организм действует в основном не возбудитель, а токсин. Поэтому лихорадки нет, температура тела в норме или чуть выше ее.

2. Незаразные лихорадки: а) Белковые

а) Белковые лихорадки – при накоплении в организме продуктов белкового распада, оказывающими пирогенное действие (при переливании крови, омертвении ткани).

б) Солевые лихорадки – при введении в организм гипертонических растворов поваренной соли. Поваренная соль повреждает белки тканей организма, которые становятся пирогенными.

в) Медикаментозные лихорадки – при введении некоторых фармакологических средств (стрихнин, пирогенал, адреналин, сульфазол).г) Нейрогенные лихорадки – при патологиях ГМ (травмах, опухолях и пр.).

Как уже говорилось, гипоталамус – центр теплорегуляции. В нем находится холодо- и теплочувствительные нейроны. Под влиянием пирогенных веществ усиливается возбуждение холодочувствительных нейронов и угнетается деятельность теплочувствительных.

Создается состояние внешнего охлаждения, сопровождающееся спазмом периферических сосудов и дрожанием скелетных мышц. Повышенное образование тепла в организме за счет усиления обмена приводит к резкому преобладанию теплопродукции над теплоотдачей.

Гипоталамус действует на ЖВС, а они в свою очередь усиливают тканевый обмен (см. выше).

Интенсивность и степень повышения температуры тела зависят от патогенности возбудителя, реактивности и резистентности организма, от возраста, упитанности, условий содержания и эксплуатации животного.

6. Классификация лихорадок.

7. Значение лихорадки для организма.

1.Стадия – подъема температуры – Stadiumincrementum

2.Стадия – стояния температуры – St. fastigium

3.Стадия – снижения температуры – St. decrementum

8. Обмен веществ при лихорадке.

Под действием пирогенных веществ и повышенной температуры тела сначала интенсивно используются углеводы. Истощение запасов гликогена приводит к усиленному расходу запасов жира. Жир при этом недоокисливается, в организме накапливаются продукты распада жирных кислот. Все это плюс недостаточность пищеварения (нет аппетита) приводит к усиленному распаду белка и в результате повышению количества азотистых продуктов в моче. Азотистый баланс становится отрицательным (азота больше уходит, чем приходит). В организме накапливаются хлориды, задерживающие воду в тканях. Повышенное потоотделение вызывает сильную жажду.

9. Функция органов и систем при лихорадке.

ЦНС: слабость, вялость, угнетение.

ССС: тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений).

ОД: одышка, дыхание учащенное, поверхностное.

Система крови: Сначала лейкопения, затем лейкоцитоз, СОЕ повышена. У лошадей еще и эритроцитоз, СОЕ понижена.

ОП: Потеря аппетита, гипосекреция слюны и пищеварительных соков. Это ведет к понижению моторики ЖКТ, что приводит к запорам, развитию гнилостных процессов в кишечнике и аутоинтоксикации организма. При кишечных инфекция возникают поносы.

Выделительная система: В первую стадию диурез усилен (т. к. повышение артериального давления), во 2 и 3 стадии – олигоурия в сочетании с гиперстенурией. В моче находятся продукты жирового и белкового обменов (альбумозы, кетоновые тела).

источник

ПАТОЛОГИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. ЛИХОРАДКА.

Человек способен поддерживать на постоянном уровне температуру тела при ее колебаниях в среде обитания. Это обеспечивается специализированной системой терморегуляции, которая включает физические и химические механизмы. Работа системы терморегуляции может нарушаться под влиянием различных патогенных воздействий, вследствие чего температура тела отклоняется от нормы, и это может приводит к нарушениям жизнедеятельности. Расстройства терморегуляции проявляются перегреванием (гипертермией) и переохлаждением (гипотермией).

Гипертермия – это нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных значений.

Различают экзогенную и эндогенную гипертермию.

1. Экзогенная гипертермия возникает при высокой температуре окружающей среды (горячие цеха на производстве), особенно если одновременно ограничивается теплоотдача (теплая одежда, высокая влажность, низкая подвижность воздуха). Развитию гипертермии способствует также усиление теплопродукции, например, при интенсивной физической работе. Некоторые формы экзогенной гипертермии могут иметь острый и опасный для жизни характер. Они получили особое название – тепловой удар и солнечный удар.

2. Эндогенная гипертермия может возникать при чрезмерных длительных психо-эмоциональных напряжениях, при повышенной функции щитовидной железы.

В типичных случаях гипертермия развивается в три стадии.

1. Стадия компенсации. В ней несмотря на повышение температуры окружающей среды температура тела сохраняется на нормальном уровне (36,6-36,7 С). Это связано с активизацией системы терморегуляции (увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция).

2. Стадия относительной компенсации. Развивается при дальнейшем действии чрезмерно высокой температуры окружающей среды или при нарушениях системы терморегуляции. В этот период наблюдается преобладание теплопродукции над теплоотдачей, в результате чего температура тела начинает повышаться.

3. Стадия декомпенсации. В результате угнетения центра терморегуляции развивается резкое ограничение всех путей отдачи тепла и увеличение теплопродукции в результате временного увеличения окислительных процессов в тканях. В этой стадии температура тела становится такой же, как температура окружающей среды. Происходит угнетение внешнего дыхания, оно становится частым, поверхностным или даже периодическим. Нарушается и кровообращение – развивается артериальная гипотония, тахикардия, угнетение ритма сердца. В тяжелых случаях вследствие поражения этих систем появляется гипоксия, возникают судороги. Больные теряют сознание, что характерно для гипертермической комы.

Тепловой удар – острая экзогенная гипертермия. По существу представляет собой третью стадию гипертермии, стадию декомпенсации. Тепловой удар обычно возникает при высокой температуре окружающей среды, когда резко ограничена теплоотдача, например на марше у военнослужащих в южных районах, у рабочих горячих цехов. В этом случае первая и вторая стадии гипертермии не проявляются, что связано с быстрым нарушением терморегуляции. Температура тела возрастает до температуры окружающего воздуха. Происходит нарушение внешнего дыхания, ослабляется работа сердца и падает артериальное давление. Теряется сознание.

Солнечный удар. Является острой формой местной гипертермии и возникает в результате прямого действия солнечных лучей на голову. Происходит перегревание мозга и центров терморегуляции, что приводит к нарушению терморегуляции. Проявления солнечного удара сходны с проявлением теплового удара.

Гипотермия — это нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных значений.

Различают экзогенную и эндогенную гипотермию.

1. Экзогенная гипотермия. Возникает при снижении температуры окружающей среды (в холодное время года, при действии холодной воды и т.д.) Развитию гипотермии способствуют прием алкоголя, легкая одежда, низкая двигательная активность.

2. Эндогенная гипотермия. Возникает при длительном обездвиживании, снижении функции щитовидной железы, коры надпочечников.

Гипотермия имеет три стадии развития.

1. Стадия компенсации. В ней, несмотря на низкую температуру окружающей среды, температура тела сохраняется на нормальном уровне. Это достигается ограничением отдачи тепла, большое значение при этом имеет спазм мелких сосудов кожи. Вместе с этим происходит увеличение теплопродукции вследствие повышения двигательной активности, сокращения гладких мышц кожи («гусиная кожа»), усиления процессов обмена в тканях.

2. Стадия относительной компенсации. Развивается при дальнейшем действии низкой температуры среды или при слабости системы терморегуляции. В эту стадию отдача тепла (расширение сосудов кожи) преобладает над теплопродукцией, в результате чего температура тела начинает понижаться.

3. Стадия декомпенсации. Для нее характерным является развитие гипоксии, нарастающей вследствие ослабления внешнего дыхания, угнетения сердечной деятельности. Все это ведет к уменьшению обмена веществ и образованию тепла. Значительное повышение теплоотдачи вследствие расширения микрососудов кожи и ограничение образования тепла приводит к тому, что температура тела становится такой же , как и температура окружающей среды. На фоне безразличия к окружающему, обездвиженности, крайней физической слабости, брадикардии и падения артериального давления, редкого поверхностного дыхания возникает глубокий сон. Если человеку в таком состоянии не будет оказана помощь, он погибнет.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой. Чем в норме, температуры тела. Она проявляется временным повышением температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Лихорадка возникает при многих заболеваниях, но всегда протекает стереотипно, поэтому относится к типовым патологическим процессам.

Причины лихорадки разнообразны, их разделяют на инфекционные и неинфекционные.

1. Инфекционные факторы – к ним относятся патогенные вирусы, микробы, паразиты. Их составные части или продукты жизнедеятельности могут вызвать в организме лихорадку. Такие химические вещества называются пирогенами.

2. Неинфекционные факторы – ими являются экзогенные и эндогенные белки.

а) К экзогенным белковым веществам относятся разнообразные сыворотки, которые вводят для получения пассивного иммунитета с лечебной целью (противодифтерийная, противостолбнячная и др.), и вакцины, используемые для получения активного иммунитета против определенных болезней. К неинфекционным экзогенным факторам, вызывающим лихорадку, следует отнести переливаемую кровь, яд змей, секрет некоторых насекомых и т.д.

б) К эндогенным белковым веществам относятся собственные белки организма, изменившие свойства в результате травмы, ожогов, ионизирующего излучения, кровоизлияний в ткани, распада опухолей.

Лихорадка протекает в три стадии.

1. Стадия подъема температуры. Во время этой стадии температура может возрастать быстро ( в течение нескольких десятков минут) или медленно (в течение дней, недель).

2. Стадия относительного стояния температуры. Продолжительность этой стадии может быть различной и исчисляться несколькими часами или даже годами. По степени максимального подъема температуры во время стадии стояния лихорадку разделяют на:

а) слабую (субфебрильную) – до 38 0 С,

б) умеренную (фебрильную) – 38,0-39,0 0 С,

в) высокую (пиретическую) – 39,0-41,0 0 С,

г) очень высокую (гиперпиретическую) – выше 41 0 С

3. Стадия падения температуры. Температура может снижаться быстро (кризис) или медленно (лизис).

При лихорадке обычно минимальная температура наблюдается утром (примерно в 6 часов), а максимальная – вечером (около 18 часов).

По степени суточного колебания и некоторым другим особенностям температуры при лихорадке выделяют различные типы температурных кривых. Тип температурной кривой зависит от фактора, вызвавшего лихорадку, и поэтому тип кривой имеет значение в диагностике заболеваний, особенно инфекционных. Кроме этого, тип температурной кривой определяется свойствами организма, его реактивностью, возрастом человека.

В зависимости от характера температурной кривой выделяют:

а) постоянную лихорадку, при которой суточные колебания температуры не превышают 1,0 0 С (крупозная пневмония, брюшной тиф),

б) послабляющая (ремитирующая) лихорадка, при ней суточные колебания температуры составляют 1,0-2,0 0 С ( при пневмонии, туберкулезе),

в) перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка, при которой имеются большие размахи температуры и утренняя температура снижается до нормы или даже ниже ее (малярия, туберкулез),

г) изнуряющая (гектическая) лихорадка. При ней температура тела достигает 41,0 0 С, ее колебания составляют 3,0-5,0 0 С (сепсис),

д) извращенная лихорадка. Для нее характерен утренний подъем и вечернее падение температуры,

е) возвратная лихорадка, которая характеризуется периодами подъема температуры, продолжающимися несколько суток и короткими промежутками нормальной температуры тела (возвратный тиф).

Состояние теплового баланса при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение теплового баланса организма, т.е. соотношения теплоотдачи и теплопродукции, что связано и перестройкой работы гипоталамических центров терморегуляции при действии на них пирогенов. Особенности соотношения теплопродукции и теплоотдачи зависят от стадии лихорадки.

В стадию подъема температуры теплопродукция превышает теплоотдачу, в результате чего происходит повышение температуры тела.

В стадию стояния температуры возрастает и теплопродукция и теплоотдача, вследствие чего температура тела сохраняется постоянно увеличенной.

В третью стадию лихорадки обычно резко возрастает теплоотдача при снижении образования тепла. В результате температура тела снижается до нормы.

Расстройства функций органов и систем при лихорадке зависят от особенностей возбудителя, характера заболевания и степени интоксикации организма.

Со стороны ЦНС могут наблюдаться угнетение высшей нервной деятельности, головная боль, разбитость, апатия, сонливость. При некоторых инфекционных заболеваниях преобладает состояние возбуждения, возникают мозговые расстройства(бред, галлюцинации, потеря сознания), что является следствием как собственно высокой температуры тела, так и интоксикации организма.

Повышение температуры на 1,0 0 С сопровождается обычно ускорением сердцебиений на 8-10 ударов в минуту. За счет тахикардии и увеличения ударного объема возрастает минутный объем сердца. В то же время имеются инфекционные заболевания, при которых частота сердечных сокращений при лихорадке снижается, например, при брюшном тифе.

Артериальное давление в начале лихорадки несколько повышено за счет спазма периферических сосудов. В период критического падения температуры давление может резко снизиться, разовьется коллапс. Дыхание в стадии подъема температуры замедляется, на высоте лихорадки – частое и поверхностное. Уменьшаются аппетит, секреция слюны, язык становится сухим, обложенным налетом, снижается секреция всех пищеварительных соков. Эвакуация пищи из желудка может задерживаться, нарушается тонус кишечника, возникают запоры, усиливаются процессы брожения и гниения, развивается метеоризм. Все это приводит к похудению.

При многих заболеваниях обнаруживается отрицательный азотистый баланс за счет преобладания процессов распада белка. В первой стадии лихорадки диурез повышается, во второй снижается, а в третьей – происходит усиленной выведение воды с потом и почками.

Значение лихорадки для организма

Отрицательная роль лихорадки заключается в том, что высокая температура может привести к дистрофическим изменениям в органах и тканях, глубоким расстройствам функций. В ходе болезни, сопровождающейся тяжелой интоксикацией, может возникнуть синдром гипертермии с потерей сознания и судорогами.

Положительная роль лихорадки обуславливается активацией множества защитных реакций: усиливаются обменные процессы; повышается функциональная активность органов и тканей; активизируется лейкоцитоз и фагоцитоз; стимулируется выработка антител; повышается продукция интерферона, усиливается антитоксическая и барьерная функция печени; задерживается размножение ряда вирусов и микробов.

источник