Меню Рубрики

Диета при острой ревматической лихорадке

Лечение ОРЛ у детей основывается на раннем назначении комплексной терапии, направленной на подавление стрептококковой инфекции и активности воспалительного процесса, предупреждение развития или прогрессирования порока сердца.

1-й этап – стационарное лечение

2-й этап – долечивание в местном кардио-ревматологическом санатории

3-й этап – диспансерное наблюдение в поликлинике.

Все больные с острой фазой заболевания подлежат госпитализации. Постельный режим 3-4 недели. При улучшении общего состояния, нормальных показателях лабораторного исследования, значительном улучшении функции сердца ребенок переводиться на полупостельный, а затем палатный режим.

Диета — при отсутствии сердечной недостаточности – общий стол № 15, питание полноценное, обогащенное витаминами, кратность – 4 раза в день.

При явлениях сердечной недостаточности – стол № 10, 10а. Предполагает умеренное снижение энергоценности за счет тугоплавких жиров и белков. Ограничение потребления соли до 2-5 г/сут, уменьшение потребления жидкостей до 0,6 – 0,7 л/сут. Ограничение содержания веществ, раздражающих сердечно-сосудистую и нервную системы, обременяющих ЖКТ (мясные бульоны, клетчатка, чай, кофе, жирные изделия). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Кратность – 6 раз в день.

При гормональной терапии – увеличение поступления с пищей К. К продуктам, богатым К, относятся: картофель, капуста, изюм, чернослив, овсянная и гречневая крупы, творог, молоко.

Этиотропная терапия – пенициллин (табл.). Курс лечения – 10-14 дней. При наличии хронического тонзиллита, частых обострениях очагов инфекции продолжительность лечения пенициллином может быть увеличена, или добавлен другой антибиотик:

амоксициллин — 20-40 мг/кг/сут

макролиды: сумамед – 10 мг/кг/сут

рулид – 150 мг 2 раза в сут

цефалоспорины: цефуроксим – 100 – 150 мг/кг/сут

цефазолин – 20 – 40 мг/кг/сут

После курса антибактериальных препаратов короткого действия назначается пролонгированный антибиотик – бициллин-5 в дозе:

750 тыс.ед. для дошкольников

1 млн.500 ед. для школьников 1 раз в 4 недели.

Противовоспалительная терапия — НПВП применяют не менее 1 – 1,5 месяцев до ликвидации признаков активности процесса.

Найз – 1,5 — 5 мг/кг/сут 2 – 3 раза в день. При массе тела более 20 кг назначают по 50 мг х 2 раза в день.

Преднизолон в начальной дозе назначают 10-14 дней до получения клинического эффекта, затем суточную дозу снижают по 2,5 мг (1/2 таб.) каждые 5-7 дней под контролем клинико-лабораторных показателей, до полной отмены.

Хинолиновые препараты применяю при затяжном или рецидивирующем течении заболевания, длительность лечения – от нескольких месяцев до 1 – 2 лет и более в зависимости от течения заболевания.

В условиях стационара проводят также санацию очагов хронической инфекции (лечение кариеса, тонзиллэктомию через 2,5 мес от начала заболевания).

Основной задачей на втором этапе является достижение полной ремиссии и восстановление функциональной способности сердечно-сосудистой системы детей с ОРЛ. В санатории продолжают начатую в стационаре терапию, санируют очаги хронической инфекции, осуществляют соответствующий лечебно-оздоровительный режим с дифференцированной двигательной активностью, лечебной физкультурой, закаливающими процедурами.

Третий этап комплексной терапии ОРЛ предусматривает профилактику рецидивов и прогрессирования. С этой целью используют препараты пенициллина пролонгированного действия, преимущественно бициллин-5, первое введение которого осуществляют еще в период стационарного лечения, а в последующем – 1 раз в 2–4 нед круглогодично. Регулярно, 2 раза в год, проводят амбулаторное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы; назначают необходимые оздоровительные мероприятия, лечебную физкультуру. Детям, перенесшим ревмокардит, при наличии клапанного порока сердца бициллинопрофилактику проводят до достижения возраста 21 год и более. При ревматизме без вовлечения сердца бициллинопрофилактику проводят в течение 5 лет после последней атаки. В весенне-осенний период наряду с введением бициллина показан месячный курс НПВП.

Профилактика ОРЛ подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение ОРЛ и включает:

1. Повышение иммунитета (закаливание, чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание, др.).

2. Выявление и лечение острой и хронической стрептококковой инфекции.

3. Профилактические мероприятия у предрасположенных к развитию ОРЛ детей: из семей, в которых имеются случаи ОРЛ или других ревматических заболеваний; часто болеющих носоглоточной инфекцией; имеющих хронический тонзиллит или перенесших острую стрептококковую инфекцию.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и прогрессирование заболевания у детей с ОРЛ в условиях диспансерного наблюдения.

источник

Описание актуально на 21.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.

Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).

Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.

Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.

Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.

Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:

  • Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
  • Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
  • Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено катаболическим действием гормонов.
  • Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
  • Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
  • Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.

При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.

При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.

Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.

Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.

Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.

Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.

При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.

Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
  • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
  • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
  • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
  • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
  • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
  • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
  • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

источник

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это воспалительное заболевание соединительных тканей, которое поражает сердце, суставы, кожу и даже нервную систему. Оно обычно наблюдается у генетически предрасположенных людей, через несколько недель после перенесенной болезни, например ангины, вызванной особым штаммом стрептококков.

Обычно это заболевание называется ревматизм, однако сегодня под ревматизмом понимают состояние, при котором наблюдаются симптомы как ревматической лихорадки, так и хронической ревматической болезни сердца. Ранее считалось, что ревматизм поражает суставы, однако современные исследования доказали, что это повреждение кратковременно и не имеет особенных последствий. Однако заболевание вызывает порок сердца, обычно нарушая работу его клапанов. При этом начальная стадия болезни чаще протекает бессимптомно, и выявляется обычно при профилактическом осмотре при подозрении на аритмии или сердечную недостаточность.

Острая ревматическая лихорадка длительное время была основной причиной пороков сердца, но благодаря использованию антибиотиков при стрептококковой инфекции, число больных значительно снизилось.

В России распространенность острой ревматической лихорадки составляет 0,05%, и обычно оно начинается в подростковом возрасте (до 16 лет). Женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

Первые симптомы ОРЛ появляются через 2-2,5 недели после перенесенной болезни, обычно после ангины или пиодермии. У человека ухудшается общее самочувствие, температура тела может повыситься до 38-40 градусов, суставы болят и напухают, кожные покровы краснеют. Пальпация болезненна, как и движение суставами. Обычно поражаются крупные суставы организма (коленные и локтевые), редко — суставы кистей и стоп. Воспаление суставов обычно наблюдается одновременно на двух конечностях.

Боль при этом мигрирующая, то есть может передвигаться из одних суставов в другие. Это проявления артрита, который длится не более 10 дней. Через некоторое время признаки артрита исчезают, чаще у детей, а у взрослых иногда артрит может перерасти в синдром Жакку, характеризующийся деформацией костей рук без нарушения функций суставов. В результате повторных атак, артрит поражает большее количество суставов, переходя в хроническую форму.

Одновременно с симптомами артрита развивается и ревмокардит (поражение сердца). Иногда симптомов не наблюдается, но чаще бывает аритмия, одышка, ноющие боли в сердце и отеки. Даже при легком течении ревмокардита затрагиваются сердечные клапаны, они сморщиваются и теряют свою эластичность. Это приводит к тому, что они либо не открываются полностью или неплотно смыкаются, и формируется клапанный порок.

Обычно ревмокардит наблюдается в молодом возрасте от 15 до 25 лет, и ревматическим пороком сердца в результате страдают почти 25% заболевших, особенно при отсутствии адекватного лечения. Кстати, на долю ОРЛ приходится примерно 80% приобретенных пороков сердца.

У многих наблюдается моносимптомное течение ОРЛ, с преобладанием симптоматики артрита или ревмокардита.

На коже симптомы острой ревматической лихорадки проявляются в виде кольцевидных высыпаний (эритема) и подкожных ревматических узелков. Эти узелки обычно имеют размер зернышка, и располагаются в периартикулярных тканях. Они абсолютно безболезненны, кожные покровы не изменены. Ревматические узелки часто образовываются над костными выступами в области суставов. Встречаются они исключительно у детей. Кольцевидная эритема – это заболевание, характерным симптомом которого является появление на теле розовых пятен диаметром примерно 5 сантиметров. Они спонтанно возникают и исчезают, и локализуются на груди, спине и внутренней поверхности конечностей.

Читайте также:  Губка боб квадратные штаны ананасная лихорадка

Ревматическое поражение нервной системы, вызванное ОРЛ, чаще всего наблюдается у детей в малом возрасте, в результате чего ребенок ставится капризным, он быстро утомляется, изменяется почерк, походка. Малая хорея часто наблюдается у девочек через 1,5-2 месяца после стрептококковой инфекции. Хорея представляет собой непроизвольные подергивания конечностей и мускулатуры, которые исчезают во время сна.

У подростков, перенесших ангину, часто острая ревматическая лихорадка начинается постепенно, температура поднимается до субфебрильной, беспокоят боли в крупных суставах и умеренные признаки кардита. Рецидивы ОРЛ связаны с перенесенной стрептококковой инфекций, и обычно проявляются как ревмокардит.

Причиной возникновения острой ревматической лихорадки является бета-гемолитический стрептококк группы А, который поражает ослабленный организм. Именно после того, как человек переболел ангиной, скарлатиной или тонзиллитом, вызванной стрептококками, у него начинается ОРЛ. Обратите внимание, что острая ревматическая лихорадка — это заболевание неинфекционной природы, т.к. стрептококки не поражают суставы. Просто в результате инфицирования нарушается нормальная работа иммунной системы. Исследования доказывают, что некоторые белки стрептококка имеют много схожего с белками суставов, в результате чего иммунитет, «отвечая» на стрептококковый вызов, начинает атаковать собственные ткани, развивается воспаление.

Велик шанс получить острую ревматическую лихорадку у тех, чьи родственники страдают ревматизмом. Заболеванию подвержены дети от 7 до 16 лет, взрослые болеют гораздо реже. Кроме того, шанс инфицирования стрептококком повышается в плохих условиях жизни, при недостаточном питании и регулярном недоедании.

Диагностика ревматической лихорадки проводится врачом-ревматологом, и основывается на анализе общей картины заболевания. Важно правильно установить факт стрептококковой инфекции хотя бы за неделю до поражения суставов. Обычно поставить диагноз «острая ревматическая лихорадка» не сложно, если наблюдаются суставные и сердечные симптомы.

Назначаются общий клинический и иммунологический анализ крови. Лабораторные анализы также помогают правильно установить диагноз. У больных на ревматизм наблюдается развитие нейтрофильного лейкоцитоза и увеличение скорости оседания эритроцитов (выше 40 мм/ч), и сохраняется на длительное время. В моче иногда обнаруживается микрогематурия. При анализе серийных посевов из зева и с миндалин обнаруживают β-гемолитический стрептококк. Могут проводиться биопсия сустава и артроскопия. Ультразвуковое исследование сердца и электрокардиография целесообразны для выявления пороков сердца.

Первые симптомы острой ревматической лихорадки требуют соблюдения постельного режима, и применения лекарственных препаратов, которые помогут справиться с симптомами и предотвратить рецидивы заболевания. Диета при острой ревматической лихорадке — с низким содержанием соли и высоким — витаминов и минералов. Рацион необходимо обогатить фруктами и овощами, яйцами, куриным мясом, гречневой крупой, рыбой, курагой, а также продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, сладкий перец, шиповник), витаминами В1, В6, Р и РР, которые способствуют ускорению метаболических процессов в организме.

Для устранения причины заболевания — микроорганизма стрептококка, используются антибиотики ряда пенициллинов (амоксициллин) или макролиды (рокситромицин, кларитромицин). После завершения курса лечения принимаются антибиотики продолжительного действия.

Кроме того, уменьшить проявления воспаления суставов помогают противовоспалительные препараты (например, ибупрофен и диклофенак), которые назначаются лечащим врачом. При задержке жидкости в организме могут быть назначены мочегонные препараты (фуросемид). Иногда могут назначаться и лекарства, стимулирующие иммунный ответ организма, такие как гамма-глобулин и другие.

При проявлениях ревмокардита принимают препараты для стимуляции сердечной деятельности, например, дигоксин.

Иногда применяют такую схему лечения: назначают преднизолон, постепенно уменьшая дозу (начинать с 20-25 мг в сутки), и ацетилсалициловую кислоту в дозе до 4 г в день.

Сформированные пороки лечатся антиаритмическими препаратами, нитратами и мочегонными. Длительность и особенности лечения зависят от выраженности порока, наличия сердечной недостаточности и т.д. В случае, когда диагностика острой ревматической лихорадки показывает наличие тяжелого порока сердца, обычно есть необходимость операции на сердечных клапанах, пластики или протезирования клапана.

Одновременно с медикаментозными препаратами лечение острой ревматической лихорадки включает также физиотерапевтические процедуры, например, инфракрасное излучение и прогревание УВЧ-лампами. На пораженные суставы полезно накладывать грязевые и парафиновые аппликации, принимать кислородные и радоновые ванны. После окончания лечения необходимо проходить курс лечебного массажа и регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой.

источник

Ревматизм – сильное воспалительное заболевание соединительной ткани, в первую очередь поражающее сердце и суставы, вызванное инфекцией β-гемолитического стрептококка группы А. В международной медицинской литературе «ревматизм» и «острая ревматическая лихорадка» являются синонимами. Очень часто в России распространено заблуждение о том, что ревматизм – это изменения в суставах (типа артрозных), вызванные старческими изменениями. Безусловно, это не так. Именно поэтому наиболее целесообразно употреблять термин «острая ревматическая лихорадка», который сейчас распространен во всем мире, и в наибольшей степени выражает характер и течение заболевания. Ревматизм возникает чаще всего у детей от 7 до 15 лет, однако и другие возрастные группы могут быть затронуты заболеванием. В первую очередь патологические изменения происходят в сердечно-сосудистой системе, также возникает поражение суставов (ревматический полиартрит), нервной системы, дыхательной системы, кожные проявления.

В следствие перенесенного инфекционного заболевания, например, гнойной ангины, тонзиллита, фарингита у некоторых людей, в основном подростков (в 0,3%-3%), а также у людей с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) возникает ревматизм. Болезнь развивается очень быстро и остро, она затрагивает практически все системы, особенно сердце.

При ревматизме возникает сразу несколько системных заболеваний.

Ревмокардит – изменение в соединительной ткани сердечной мышцы. Происходит воспаление, отекает межмышечная ткань сердца. Поражение может затрагивать сразу несколько оболочек и клапанов сердца. Отличительной чертой ревмокардита является появление ашоффталалаевский гранулем (специфических образований, гигантских клеток) в оболочке сердца. Далее может возникать атрофия и некроз сердечных тканей. Чаще всего поражается митральный клапан сердца. Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе являются частично необратимыми (исключительным случаем может являться первичный ревматизм у детей), в последствии возможно развитие склероза, порока сердца, и других сердечных патологий.

Также ревматизм может проявляться в виде нарушения в ЦНС (Пляска Святого Вита), кожных изменениях (эритема), нарушение дыхательной системы, легких (ревмоплеврит). Однако после нарушения сердечно-сосудистой системы наиболее часто при ревматизме поражаются суставы.

Острый ревматический артрит или полиартрит

Ревматический полиартрит – острый воспалительный процесс в суставах, по своему характеру и симптоматике похожий на артрит, однако имеющий ряд особенностей:

  • Симптомы проявляются через 1-2 неделю после начала ревматизма;
  • Болезнь развивается очень быстро;
  • Происходит резкое повышение температуры до 38-39 градусов;
  • Часто воспаляются сразу несколько суставов;
  • Поражения носят симметричный характер;
  • Ревматическому артриту всегда сопутствует инфекционное заболевание;
  • Ревматический полиартрит является полностью обратимым, после начала медикаментозной терапии симптомы проходят практически сразу;
  • Деформации суставов не остается.

При ревматическом артрите наблюдается возникновение подкожных ревматических узелков возле суставов. Чаще всего поражаются только крупные суставы: коленные, локтевые, голеностопные. В области поражения суставов наблюдается отек, локальное изменение температуры. В анализе крови обнаруживается увеличение с-реактивного белка, увеличение СОЭ, появление ревматоидного фактора.

Причина возникновения этого заболевания, уже упомянутые, гемолитические стрептококки группы А. Это известный факт, так как у большинства заболевших обнаруживаются специфические стрептококковые антитела. Но как именно банальная стрептококковая инфекция перерастает в столь сильное и серьезное заболевание – точно не изучено.

Скорее всего, здесь играет роль сразу несколько факторов: не правильное и затянутое лечение носоглотки и верхних дыхательных путей, которое в дальнейшем перерастает в ревматизм. Сильное и быстрое распространение стрептококка ведет к появлению очень большого количества внутри- и внеклеточных агентов, антител, токсинов, которые затрагивают ослабленный организм и приводят к заболеванию сразу нескольких систем.

Однако, недавно было обнаружено, что факт генетической (наследственной) предрасположенности к ревматизму имеет не последнее значение. У людей, близкие родственники которых болели ревматизмом, склонность к неадекватному иммунному ответу на стрептококк намного выше. Именно индивидуальная гипериммунная реакция на гемолитический стрептококк – причина ревматических поражений.

Ревматизм можно дифференцировать по следующим направлениям:

  • Первичный. Острое проявление заболевания, протекающее с ярко выраженными симптомами, но обратимое и поддающееся достаточно быстрому лечению.
  • Возрастной или вторичный. Чаще всего затрагивает пожилых женщин, со сформированным пороком сердца. Картина заболевания не столь ярко выражена, как при первичном, острой лихорадки не наблюдается. В основном болезнь затрагивает сердце – ревмокардит.

По характеру течения заболевания ревматизм разделяют на:

  • Острый ревматизм. Этот вид характеризуется резким началом, острой лихорадкой, высокими температурами, поражениями сразу нескольких систем, полиартритом. Однако терапия противовоспалительными препаратами дает достаточно быстрый и хороший эффект уже через 2-3 месяца.
  • Подострый ревматизм. Картина заболевания не столь яркая. Лихорадки может не наблюдаться. Присутствует явно выраженный полиартрит. Есть склонность к более длительному течению заболевания.
  • Вялотекущий ревматизм. Чаще это вторичный возрастной ревматизм, плохо поддающийся лечению противовоспалительными препаратами.

Стоит помнить о серьезности данного заболевания и обязательном лечении его в стационарных условиях. При правильном врачебном подходе и изменении образа жизни и питания ревматизм может пройти с минимальными последствиями на организм.

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит. Понятие «гомотоксикоз» и гомотоксикологическое лечение было сформулировано еще в середине ХХ века немецким врачом Реккевегом. Суть этого подхода сводится к детоксикации организма, восстановлению обменных процессов, собственного естественного иммунитета после сильного токсического воздействия стрептококков и других возбудителей инфекций. В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Рацион больного ревматизмом должен быть подобран правильным образом и включать очищающие (детоксикационные) продукты, противовоспалительные активные вещества, антиоксиданты и продукты, поддерживающие и развивающие нативную микрофлору кишечника.

Обязательным условием лечения ревматизма является полный отказ от продуктов, мешающих детоксикации и выздоровлению:

  • Фаст-фуд, маринады, соленья, корейские закуски.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Жирная, жаренная пища.
  • Кофе.

Диета при ревматизме должна быть легкой, не должна перегружать организм. При острой ревматической лихорадке весь метаболизм направлен на атаку возбудителя инфекции и обезвреживание токсинов, которые вырабатывают внутренние ферменты стрептококков. Для этого организм не должен тратить энергию клеток на процесс переваривание тяжелой пищи. Большое количество чистой воды, щелочной минеральной воды, фруктов, овощей и зелени – вот основные компоненты диеты при ревматизме.

В рацион больного ревматизмом должны быть включены следующие биологически активные компоненты:

Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега-3 (ПНЖК Омега-3)

ПНЖК Омега-3 используются в терапии различных воспалительных заболеваний. Дело в том, что ПНЖК Омега-3 способствуют синтезу специальных веществ, уменьшающих воспалительные процессы в организме – простагландин Е3 и лейкотриен В5. Также эти вещества снижают воспалительный фактор – уменьшают синтез воспалительных эйкозаноидов. Также Омега-3 жирные кислоты снижают фактор агрегации тромбоцитов, что очень важно при ревматизме. В большинстве рандомизированных исследований Омега-3 жирные кислоты показали положительные результаты как противовоспалительный агент. В исследованиях Kremer J.R. пациенты с болями и воспалением в суставах получали капсулы с оливковым маслом, которые содержали олеиновую кислоту. Вторая группа получала плацебо. В группе, получавшей оливковое масло, выработка воспалительного агента лейкотриена В4 снизилась на 20% к 18 неделе приема. Кроме того, употребление ПНЖК Омега-3 позволяет снизить прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые назначают при ревматической лихорадке (исследования Kremer J.R, Lawrence D.A. 1995 год).

Поэтому рекомендуется включать в рацион больных ревматизмом и ревматическим полиартритом продукты, содержащие ПНЖК Омега-3 – рыму северных морей (лосось, семга, сельдь), а также нерафинированные растительные масла холодного отжима. Из растительных масел наибольшая концентрация Омега-3 жирных кислот содержится в льняном масле.

Продукты, содержащие антиоксиданты (витамин Е, витамин С)

Воспалительный процесс в суставах при ревматическом артрите способствует гипоксии (отсутствию кислорода) в клетках ткани, а это, в свою очередь, приводит к образованию свободных радикалов кислорода. Свободные радикалы являются антагонистами иммунных клеток, которые в свою очередь должны бороться с клетками возбудителя инфекции. Также эти вещества сдерживают выработку протеогликанов и других важных структурообразующих элементов соединительной ткани. А при воспалительном процессе в суставах этот эффект не мало важен.

Вещества, обладающие антиокислительным эффектом, то есть способностью переносить кислород, уменьшать гипоксию в тканях, справляться со свободными радикалами, называют антиоксидантами. Самыми распространенными природными антиоксидантами являются витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Эти биологически активные вещества очень важно получать ежедневно при воспалительных процессах в организме, особенно при системных воспалениях, что характерно для ревматического артрита.

Согласно данным Selley M.L. концентрация свободных радикалов в сыворотке больных воспалительными заболеваниями суставов увеличена в разы. А концентрация токоферола в синовиальной жидкости у них значительно снижена. Именно этим обусловлена необходимость приема продуктов, содержащих витамин Е в пищу каждый день при воспалительных процессах в суставах.

Токоферол (витамин Е) является жирорастворимым витамином. Основным депо этого вещества в организме являются клеточные мембраны и митохондрии. Витамин Е выполняет важнейшие процессы в организме: преобразовываясь в организме, он переносит электроны и участвует в окислительно-восстановительных процессах. В этом и заключается антиокислительное действие этого вещества. Витамин Е играет первостепенную роль в важнейшем биохимическом процессе организма – в фосфорелировании. Благодаря этому токоферол обеспечивает клеточное дыхание. Важными функциями токоферола является то, что он способствует укреплению соединительной ткани, особенно сердечной. При ревматизме наблюдается дистрофия соединительных тканей сердца, воспаление суставов, а витамин Е, способствует снятию этих негативных симптомов. Китайские исследования Wo D. в 2000 году также выявили значительное влияние токоферола на иммунитет – он увеличивает пролиферацию лимфоцитов, таким образом помогая организму справляться с возбудителями инфекций.

Витамин С действует по схожему механизму. У больных ревматизмом и ревматическим полиартритом обнаруживается так называемый окислительный стресс – превышенная концентрация свободных радикалов, сниженная концентрация аскорбатов в сыворотке крови. Витамин С участвует в окислительно-восстановительном процессе в клетках, наравне с витамином Е. Эти два вещества не являются антагонистами, а наоборот, работают в организме сообща, значительно усиливая антиоксидантный эффект.

Кроме того, витамин С – вещество, напрямую влияющее на синтез коллагена и протеогликанов. Эти основные структурные белки соединительной ткани суставов, а при ревматическом артрите, происходит их разрушение. Поэтому важно получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей, чтобы предотвратить дистрофические явления в соединительной ткани суставов.

Исследования Pasco J.A. в 2003 году выявило что совместный прием витамина Е и витамина С значительно снижает деструктивные процессы в соединительной ткани, в частности в суставах.

Читайте также:  Как началось заражение лихорадкой эбола

Витамин Е содержится в жире морской рыбы, также его много в орехах и облепихе. Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах. Повысить концентрацию витамина С за один прием можно употребляя свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Обязательным в диете больного ревматизмом и ревматическим артритом является присутствие качественных кисломолочных продуктов. Важным принципом борьбы с возбудителем инфекции является наличие здоровой нативной (собственной) микрофлоры в кишечнике. Молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии – обеспечивают первичный иммунитет человека. Они не только способны справиться с патогенной микрофлорой, которая присутствует при воспалительных заболеваниях, но и способствовать выработке собственных иммуноглобулинов – иммунных клеток, которые ведут борьбу с возбудителями ревматизма – стрептококком. Кроме того, эти бактерии продуцируют витамины группы В, витамин К, некоторые ферменты, которые способствуют расщеплению и выведению токсинов.

Нормальная микрофлора – стимулятор иммунной системы. В крови у больных ревматическими заболеваниями наблюдается снижения иммуноглобулинов классов А и G, а, именно их, как известно, и продуцируют кишечные бактерии. Кроме того, атрофия кишечных ворсинок (которая может происходить при длительном приеме антибиотиков) ведет к понижению иммунных клеток и снижению гуморального иммунитета (согласно Марьяновскому А.А).

Натуральные кисломолочные продукты, имеющие короткий срок хранения: творог, айран, бифидо-кефир, простокваша – отличный источник пробиотиков (микроорганизмов, способствующих повышению иммунитета и защищающих от патогенной микрофлоры). Но важно помнить, чем дольше срок хранения продукта, тем меньше микроорганизмов в нем содержится. Поэтому нужно выбирать кисломолочные продукты, у которых срок хранения – не более 7-10 дней. Прекрасный вариант – заквашивать молоко самостоятельно. Можно в качестве закваски использовать «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» – препараты, которые можно купить в любой аптеке.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчатка – сложные углеводы, которые способны абсорбировать некоторые токсичные продукты метаболизма и выводить их с каловыми массами. Кроме того, клетчатка – тот субстрат, на котором развивается полезная микрофлора кишечника.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся во всех фруктах, овощах бобовых. Превращаясь в слизевой комок в кишечнике, они ускоряют метаболизм, способствуют детоксикации, уменьшают вредное влияние медикаментов на ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка – содержится в необработанном цельном зерне, бобах, отрубях. Она неизменно проходит по ЖКТ, связывает многие вещества. Кроме того, клетчатка является благоприятной средой для роста собственной микрофлоры кишечника.

Согласно исследованиям Serres S. 2008 года, клетчатка заметно повышает метаболизм, защищает от ряда гастроэнтерологических проблем и дисбактериоза.

Так как прием антибиотиков при ревматизме может вызвать дисбактериоз – очень важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать этого неприятного явления.

Кроме того, некоторые сложные углеводы (камеди, лигнины), содержащиеся в клетчатки оказывают детоксикологический и гепатопротекторный эффект – это очень важно при ревматизме. Эндотоксины, вырабатываемые стрептококками – во многом являются причиной системного заболевания. Поэтому при самом начале заболевания очень важно начать употреблять в основном растительные продукты, богатые клетчаткой и пить много воды.

Таким образом, подводя итоги, важно помнить, что в период обострения заболевания, необходимо полностью исключить мясные продукты, оставить морскую рыбу (не чаще 2 раз в неделю). А также важно употреблять большое количество фруктов, овощей, свежевыжатых соков, зелени и качественных кисломолочных продуктов. Необходимо пить достаточное количество чистой воды и щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан).

Минеральная вода (боржоми, Нарзан)

источник

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные. Как правило, их локализация осуществляется в области крупных и средних суставов, на сухожилиях. На сегодняшний день они обнаруживаются крайне редко и характерны тяжёлой форме заболевания.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) служит основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональной терапии, но и снижающим возможное побочное ее действие.

Основные требования к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни:

  • полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах;
  • введение в рацион полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80–90 г);
  • включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров — до 30 г), поваренной соли, жидкости;
  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма (активность третьей степени), атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.

Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, то есть оказать десенсибилизирующее действие.

Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкоусвояемых, энергетической ценности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров и полной компенсации физиологической потребности в витаминах C, P, PP, B1 и B2.

Химический состав диеты. Белков 80–90 г, жиров 80 г, углеводов 300–400 г. Поваренной соли 3–4 г (дают «на руки» больному). При дефиците витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л. Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.

Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл. 5–31 (раздел «Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности»).

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезни. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6–12-й день лечения. После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного и яичного белка; можно увеличить и количество хлеба на 100–150 г.

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров. Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения. Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Читайте также:  Танцевальная лихорадка рокки в больнице

источник

Питание при острой ревматической лихорадке строится с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии. Характеристика продуктов, рекомендуемых для включения в рацион больных ревматической лихорадкой, приведена в табл. 1.

Для острой ревматической лихорадки характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), повышение температуры тела. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия, также наблюдается выраженный дефицит витаминов и микроэлементов.

Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета обогащается витаминами С, Р, РР, В 1 и В 2 .

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыбу подают в отварном или слегка притушенном виде, овощи — в хорошо разваренном виде.

Масса тела рациона — 2 кг. Общее количество свободной жидкости — около 1 литра (включая первое блюдо). Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Таблица 1. Продукты и блюда, рекомендуемые больным ревматической лихорадкой

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный белый и серый, отрубной, выпеченный без соли, сухари из белого хлеба, несдобное печенье Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Вегетарианские из разных круп и овощей, фруктовые, молочные, свекольник по ½ порции Мясной и рыбный бульон, грибной навар, супы из бобовых
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик в отварном виде с последующим запеканием Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мясные консервы
Рыба Навага, хек, треска, щука, ледяная и др. нежирные сорта в отварном виде куском или рубленые Жирные сорта, соленая, копченая рыба, консервы, икра
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде и в блюда. Сливки и сметана ограниченно в блюда Острый сыр, сладкие сырки
Яйца Белковые омлеты паровые и запеченные. Цельное яйцо по ½ шт. в блюда Жареные яйца
Крупа и макаронные изделия Каши из разных круп, пудинги запеченные, отварная вермишель
Овощи Морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель в отварном виде. В сыром виде — огурцы, помидоры, тертая морковь. Ограниченно — зеленый горошек, белокочанная капуста Бобовые, шпинат, щавель, редька, редис, грибы, соленые, маринованные, квашеные овощи
Фрукты, ягоды, сладости Сладкие спелые фрукты и ягоды сырые и после тепловой обработки. Курага, урюк, инжир, изюм, чернослив, арбуз, мед, сахар, варенье Фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Шоколад, пирожные
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, черной смородины Черный кофе, какао, газированные напитки
Соусы и пряности Петрушка, укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, соус молочный (белая безжировая пассеровка муки) Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, перец, горчица, хрен
Закуски Салаты из сырых овощей и фруктов, сыр неострый и сельдь вымоченная — 1 раз в неделю Жирные, копченые колбасы, соленая копченая рыба, консервы
Жиры Масло сливочное и топленое, растительные масла Бараний, говяжий, свиной, кулинарный жир в блюда
Специализированные продукты лечебного питания Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (содержит легкоусвояемый белок) Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»

Энергетическая ценность и химический состав. Белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1800– 2000 ккал, поваренная соль — 4 г. Необходимо включать в рацион и назначать дополнительно достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты — 150 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, витамина Р — 0,5 мг, никотиновой кислоты — 20–30 мг/сут).

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

В табл. 2 приведено примерное меню диеты для больных острой ревматической лихорадкой. Длительность ее назначения определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современном активном противоревматическом лечении купирование основного синдрома болезни (лихорадки, полиартрита и воспалительных явлений в миокарде) наступает на 6–12-й день.

Таблица 2. Примерное меню на один день диеты для больных острой ревматической лихорадкой (1927 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку 2 шт. 10,0 10,8 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 100 0,4 15,0
Обед
Щи вегетарианские без соли (полпорции) 250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное 55 15,9 3,2
Вермишель 125 3,8 8,2 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 28,2
Полдник
Тефтели мясные паровые 110 17,5 7,6 10,6
Отвар шиповника 200
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковные 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,7
Всего 93,5 76,4 205,7

В острой фазе болезни пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Аскорбиновая кислота необходима прежде всего для компенсации имеющегося у таких больных дефицита ее и снижения воспалительных процессов в соединительной ткани.

Известно, что витамин Р не только положительно влияет на обменные процессы в сосудистой стенке, способствуя, в частности, восстановлению эндотелия сосудов, но и участвует в нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при этом заболевании. Пиридоксин участвует в белковом обмене, что приводит к повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме рассматриваемых больных, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, участвует в обмене аминокислот. Поэтому в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество рибофлавина. Естественно, это касается и других витаминов группы В. Важным источником витаминов этой группы являются пекарские дрожжи, которые могут входить в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Итак, целевое назначение диеты при острой ревматической лихорадке должно определяться ее влиянием на основные механизмы болезни, то есть она должна активно положительно влиять на основные регулирующие системы организма, и прежде всего на обменные процессы, способствовать активизации иммунных защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого баланса и оптимизации метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке.

Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при хроническом течении заболевания, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г/сут. В соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка в рацион больного включается специализированный продукт питания смесь белковая композитная сухая в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г/сут).

Для обеспечения полноценного питания больных ХРБС в неактивной фазе необходимо, чтобы кроме животных жиров в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С).

При наступлении рецидива болезни следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переходить на диету с повышенным содержанием солей калия (включают картофель, капусту, курагу, шиповник, изюм, чернослив). Соотношение калия и натрия — 8:1.

Следует длительное время ограничивать количество углеводов до 250–300 г/сут (особенно легкоусвояемых — сахара и кондитерских изделий). Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности, и под влиянием патогенных факторов (обострения очаговой инфекции, переохлаждения, физического и психического перенапряжения и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе заболевания сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничения углеводов).

Следует также согласовывать диетические рекомендации с медикаментозным лечением. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету дополнительно включают продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, особенно калия и кальция. Из продуктов, богатых солями кальция, следует указать на молоко и молочные продукты — творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу и др.

Таким образом, диетотерапия при хронической ревматической болезни сердца должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания, наличия или отсутствия расстройства кровообращения.

Диетическая терапия при ревматоидном артрите может быть разделена на два вида:

  • Исключающая или ограничивающая терапия, при которой определенные виды продуктов или полностью удаляются из диеты, или резко ограничиваются.
  • Дополняющая диета, когда используются пищевые добавки к рациону.

Первый вид диетической терапии состоит в удалении/ограничении продуктов, которые вызывают те или иные симптомы болезни. У ряда больных прослеживается четкая взаимосвязь между развитием ревматоидного артрита, его активностью и переносимостью пищевых продуктов.

Обострение артрита наступает при употреблении определенных продуктов, а последующая отмена пищевых аллергенов приводит к улучшению течения заболевания. Непереносимость и ухудшение клинических и лабораторных параметров у больных ревматоидным артритом вызывают преимущественно зерновые и молочные продукты. Наиболее часто приводят к обострению воспалительного процесса кукуруза, пшеница, бекон (свинина), цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. Вредным компонентом зерновых является глютен, образованный из глютенинов и глиадинов.

Молоко и молочные продукты также вызывают ухудшение ревматоидного процесса, выражающееся в усилении болей в суставах, утренней скованности и нарастании воспалительных изменений в суставах. Было показано, что у больных ревматоидным артритом, реагирующих на продукты, происходит образование антител и иммунных комплексов, содержащих пищевые антигены, в количестве, значительно превышающем нормальный уровень у здоровых людей.

С учетом вышеизложенного разработаны оригинальные виды диет для этой группы больных. Так, в США используется диета Донга, свободная от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов. Большой интерес представляет диета эскимосов, среди которых практически не регистрируется ревматоидный артрит. В их питании преобладают рыба, рыбий жир; резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов. В скандинавских странах популярны молочно-вегетарианские диеты и чисто вегетарианские диеты, которым больные следуют годами, отмечая значительное улучшение самочувствия. Вегетарианские диеты, испытанные на больных, могут быть охарактеризованы как лакто-вегетарианские либо овощные.

Финские ревматологи при лечении больных ревматоидным артритом с хорошим эффектом применяют сырую овощную диету, обогащенную лактобациллами, которая еще называется «живой пищей». Она не содержит продуктов животного происхождения, рафинированной пищи и соли. Большинство пищевых продуктов подвергается замачиванию, проращиванию (семена, зерно), ферментированию и механической обработке. В диету включаются макро- и микроэлементы (железо, цинк), витамины-антиоксиданты (С и Е) и ниацин. С эффектом применяются и 7–10-дневные курсы голодания с последующим переводом на вегетарианскую диету. Для обеспечения больных адекватным количеством воды и микроэлементами им назначается чай из трав и напитки из фруктов и овощей (морковный, грушевый, смешанный овощной).

Рекомендуемые диеты соответствуют современным требованиям, но являются дефицитными по содержанию ряда незаменимых компонентов питания.

Накопленный опыт зарубежных и отечественных ученых в области диетической терапии, наличие определенных особенностей питания, состояние пищевого статуса, характер метаболических нарушений, отсутствие научно обоснованных принципов диетической терапии больных ревматоидным артритом позволили сформировать основные требования, предъявляемые к лечебному питанию:

  1. Полное обеспечение потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.
  2. Включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания с высокой пищевой ценностью белка — смесей белковых композитных сухих.
  3. Включение в рацион физиологической квоты белка со сбалансированным аминокислотным составом.
  4. Сокращение углеводной части рациона путем снижения количества легкоусвояемых и рафинированных углеводов.
  5. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жиров — 1,2 : 1).
  6. Обеспечение поступления в организм с пищей адекватного количества витаминов, особенно антиоксидантов (витаминов С и Е).
  7. Уменьшение потребления поваренной соли.
  8. Максимальное удаление экстрактивных веществ.
  9. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи 5–6 раз в день).

С учетом изложенных принципов разработан вариант противовоспалительной гипоаллергенной диеты, в котором выделен комплекс нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на патогенетические механизмы, проявляющиеся у больных ревматоидным артритом, и повышающих эффект медикаментозного лечения больных. Диета характеризуется наличием физиологической квоты белков с равным содержанием белков животного и растительного происхождения, ограничением животных и увеличением растительных жиров в соотношении 1,2 : 1 и обогащением полиненасыщенными жирными кислотами, физиологической квотой углеводов с уменьшением доли легкоусвояемых углеводов (моно-, дисахаридов), ограничением содержания ионов натрия, полной обеспеченностью потребностей организма больных в витаминах и минеральных веществах.

Продолжительность диетической терапии составляет 35–40 дней и более, рекомендуется больным, принимающим как нестероидные противовоспалительные препараты, так и базисные препараты.

Под влиянием диетотерапии уже к концу первой — началу второй недели отмечаются выраженная положительная динамика суставного синдрома и значительное улучшение общего состояния. В процессе диетотерапии на фоне отмены гипотензивных средств наблюдалась нормализация повышенного артериального давления, а также значительно уменьшались воспалительные изменения и язвенный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвержденные гастроскопическими исследованиями. Использование диеты позволяет снизить дозы применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов.

Учитывая различный ассортимент продуктов питания в зависимости от времени года, предложены летний и зимний варианты диеты (см. табл. 3).

Белковая коррекция проводится путем введения в состав диетических блюд смеси белковой композитной сухой в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Таблица 3. Сезонные варианты диет для больных ревматоидным артритом

источник