Меню Рубрики

Диета после болезни мышиной лихорадки

Медицина успешно научилась бороться с огромным количеством инфекций. Но до сих пор остается такое же огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые поражают и детей, и взрослых. Тяжелые заболевания, вызванные вирусами, грибками или бактериями требуют длительного лечения и восстановления. Терапия медикаментами, которая обязательна при инфекциях, нередко снижает общий иммунитет и сопротивляемость к новым болезням. Чтобы больной не попал в этот замкнутый круг, прописывают специальную лечебную диету №13.

Диета №13 еще известна под названием стол 13. Она была составлена советским ученым Мануилом Певзнером, который посвятил жизнь изучению диетологии и связи рациона с различными заболеваниями. С середины ХХ века и до сих пор эту систему питания применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Стол номер 13 прописывают при пневмонии, остром бронхите, коклюше, бронхиолите. Также она помогает быстрее восстановиться пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, костях и мягких тканях. Особое щадящее питание положено пациентам с любыми патологическими процессами, которые сопровождаются нагноением.

Лечебный рацион применяется в период постельного режима. Такое питание может продлиться не более двух недель. Если пациент быстро идет на поправку и не нуждается в пищевом щажении, диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню больного должно быть скорректировано лечащим доктором.

Целью диеты является восстановление общих сил больного, повышение сопротивляемости к инфекциям, укрепление иммунитета. За счет трех видов щажения поддерживается работа органов пищеварения.

Инфекционные заболевания очень истощают организм, а в совокупности с антибиотиками значительно ослабляют его. При бронхите, пневмонии или других заболеваниях важно восполнить нехватку полезных компонентов и поддержать жизненные силы.

Диета номер 13 построена таким образом, что внутренним органам не наносится ущерба, а потребность в энергии восполняется. Снижается нагрузка на ЖКТ, печень, почки, сердце. Особое внимание лечебная методика уделяет очищению организма от вредоносных микроорганизмов, токсинов, лишней жидкости.

Диета исключает трудноперевариваемую пищу, продукты, которые вызывают процессы гниения, брожения, газы. Рацион больного должен состоять из пищи, богатой витаминами, . Увеличивается объем жидкостей, в сутки приходится по 2-2,5 литра.

Еда пациента должна быть щадящей. Предусматривается три вида щажения:

  1. Химическое. То есть, состав еды должен быть максимально легкоперевариваемый. Первые блюда должны быть легкими, с малым содержанием , овощи хорошо разваренные. Вся пища не должна раздражать органы пищеварения и нервной системы, исключается острое, кислое, сильно соленое.
  2. Механическое подразумевает консистенцию подаваемых блюд. На тринадцатой диете положено хорошо измельчать еду, протирать, разваривать. Пища должна быть однородной массы, в виде каш и пюре. Запрещается жарить и запекать, рецепты диетических блюд должны состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов.
  3. Термическое щажение внутренних органов достигается за счет оптимальной температуры подаваемых блюд. Холодные напитки и блюда должны обладать температурой не ниже 150, горячие – не выше 650.

Чтобы не перегружать органы пищеварения и сердце, запрещается переедать. Больной должен питаться маленькими порциями через примерно равные промежутки времени. Желательно распланировать рацион так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.

С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.

В обед: суп из моркови, картофеля и .

В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.

Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.

С утра: морковно-яблочное пюре, чай.

В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.

Перекус: нежирный протертый творог.

Ужин: рыбное суфле, компот из слив.

С утра: манная каша на молоке, чай.

Ужин: тефтели из кролика в сметане.

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый .

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким , . Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

Стол номер 13 назначается на короткий период. За время прохождения диеты больной набирается сил, восстанавливает работу внутренних органов, очищает организм от вредоносных отложений и токсинов. Выздоровление и реабилитация после хирургических вмешательств проходят быстрее, сокращается период медикаментозной терапии.

Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать. Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект от методики и быстрое восстановление.

Мы с вами поговорили о лихорадке и о способах ее лечения, препаратах для снижения температуры и их правильном применении. Но мы не коснулись таких важных вопросов, как питание и питье детей, которые лихорадят. За счет правильного питья и правильного питания можно существенно улучшить самочувствие и состояние ребенка, ускорить процесс выздоровления и даже помочь в укреплении иммунитета. Но что и как давать малышу при лихорадке?

Стоит помнить, что дети с лихорадкой из-за потливости и потерь жидкости с дыханием, мочой и стулом, тратят ее гораздо больше для обмена веществ, а значит, им необходимо полноценно и адекватно восполнять ее в организме. Кроме того, ребенку нужно активно выводить токсины, для чего нужна дополнительная жидкость. Повышение температуры тела на один градус ускоряет обмен веществ в три-четыре раза, поэтому, важно вовремя пополнять запасы жидкости у детей, чтобы не допустить обезвоживания. Также необходимо давать ребенку больше жидкости, чтобы можно было увеличить потоотделение, то есть помочь ему отдавать тепло в окружающее малыша пространство и за счет испарения охлаждать тело. У детей механизм потоотделения несовершенен, так как потовые железы у них еще работают неслаженно.

При правильном выпаивании малыша и лихорадке, не доходящей до критических цифр, можно применяя особые жаропонижающие и потогонные отвары, снизить температуру и бороться с лихорадкой даже без жаропонижающих препаратов. Ребенок сможет сам справиться с повышенной температурой. При всем этом стоит помнить, что на каждый градус повышенной температуры тела ребенку необходимо поступление как минимум на 20-25% больше жидкости, чем положено ему же по нормативам. Пусть даже будет больше, лишняя жидкость выделится с мочой. При этом поступление жидкости должно быть равномерным в течение суток, чтобы не было колебаний в процессах обмена веществ. Можно выпаивать ребенку жидкость каждые 15-30 минут по несколько ложек или глотков, по маленькой кружечке, в зависимости от возраста и веса.

Однако, в вопросе выпаивания не стоит проявлять чрезмерного рвения и усердия, если дать ребенку сразу много жидкости, это может при лихорадке спровоцировать приступ рвоты, что также неблагоприятно для состояния малыша. Лучше не давать ребенку много пить на пике лихорадки, так как в это время рвотный рефлекс повышен. Эффективны в таком случае у детей травяные чаи и настои, отвары с потогонным эффектом, но стоит помнить об их потенциальной аллергенности и пробовать их, начиная с малого объема. Полезными потогонными напитками станут чай с малиной или медом, с липовым цветом, настои из ромашки и фенхеля.

У малышей раннего возраста стоит отдавать предпочтение отварам, обладающим невысокой аллергенностью – компоту из сухофруктов, изюмной водичке (заваренный кипятком сушеный изюм), травяному чаю с ромашкой. Важно, чтобы эти жидкости для выпаивания не превышали температуру тела ребенка, тогда жидкость будет максимально усваиваться и всасываться организмом. У детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании, лучшей жидкостью для отпаивания будет грудное молоко, прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще – хоть каждые 15 минут. Если же ребенка вскармливают искусственно, ему стоит давать для отпаивания травяные чаи или кипяченую водичку.

Стоит помнить и признаки обезвоживания, которые крайне нежелательно обнаруживать у своего малыша. Эти признаки должны вас сильно обеспокоить и стать поводом для вызова врача:
— западение родничка,
— сильно пересохшие губы и рот,
— запавшие глаза и плач без слез,
— возбуждение или угнетение, очень сухая кожа,
— моча отделяется крайне редко, ее мало и она слишком концентрированная.

С такими симптомами отпаивание нужно форсировать и немедленно вызвать врача, так как обезвоживание может существенно нарушить самочувствие и усилить лихорадку.

Что и как кушать при лихорадке?

Конечно, при простудах аппетит у детей снижен, но все равно кушать малышу, хотя бы понемногу – необходимо. Врачи рекомендуют разнообразить питание, делать его полноценным, разнообразным и подходящим по возрасту, тогда оно повысит сопротивляемость ребенка к простудным заболеваниями и поможет в борьбе с лихорадкой. При лихорадке не рекомендуется длительно ограничивать ребенка в питании, как в отношении калорийной составляющей и витаминно-минеральной, так и в отношении количества питания. На сегодняшний день в педиатрии и медицине в целом категорически отказались от бытовавшего ранее принципа лечения голоданием при различных болезнях, в том числе и с лихорадкой.

Важно помнить, что при лихорадке происходит повышение интенсивности обмена веществ и болеющие дети нуждаются в более калорийном питании, полноценном по всем показателям. При этом голодание ослабляет весь организм, приводя к затягиванию процесса выздоровления. Пища для лихорадящих детей должна содержать витамины и минералы в достаточном количестве, но не должна быть тяжелой и избыточно калорийной. Особенно важно обогащение питания витамином С, так как его роль при лихорадке очень важна, равно как должно быть и достаточно витаминов группы В, которые помогают в активизации защитных сил организма.

Это самый сложный вопрос, который встает перед родителями, так как насильно запихивать ложки с кашей или супом в лихорадящего ребенка, конечно, нельзя. Дело в том, что на этапе лихорадки и борьбы с инфекцией организм бросает все силы на активацию иммунитета и синтез антител, и расходовать лишние калории и энергию на переваривание пищи ему будет крайне сложно. Поэтому, в вопросах кормления родителям стоит руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и рассудительностью. Если высокая температура длится совсем недолго, всего один-два дня, при этом малыш ни в какую не хочет кушать вообще, стоит давать ему витаминизированное питье и легкие фруктовые пюре, полужидкие по консистенции. Недостаточное количество пищи необходимо обязательно дополнять потреблением жидкости.

От жидкости отказываться нельзя ни при каких условиях. Но обычно дети отказываются от еды первые несколько часов, пока длится лихорадка, и они плохо себя чувствуют. По мере улучшения состояния и снижения температуры, аппетит начинает постепенно возвращаться, и малыш может понемногу кушать. После лихорадки стоит давать ребенку протертые и слизистые супы, жидкую кашу или кисель. По мере улучшения состояния и перехода из острого период питание начинают разнообразить и возвращаются к привычному стилю питания ребенка, чтобы восполнить все потери при болезни.

Полезные советы при лихорадке

При лихорадке теряется жидкость, стоит ее восполнять фруктовыми, ягодно-фруктовыми или фруктово-овощными соками, морсами, компотами, отваром кураги и изюма, чаем, в который можно мелко нарезать очищенное яблоко. Температура питья должна быть примерно равна температуре тела.

Для снижения интоксикации важно принимать достаточно витаминов, содержащихся в продуктах – особенно необходимы аскорбиновая кислота, витамин А, Р. Важно включать в рацион отвары шиповника и черной смородины, лимоны, черноплодную рябину. Не менее полезны лихорадящим малышам морковь и тыква, облепиха, малина и курага. А вот сахар, если возможно, и нет аллергии, стоит заменить медом, надо чередовать разные виды питья. Пить нужно часто, но по два-три глоточка.

При улучшении состояния нужно в питании: обязательно белки, из них строятся антитела для борьбы с инфекциями – необходимы рыбные и мясные блюда, в виде суфле, фрикаделек, фарша. Также можно применять яйцо, творог и сыр. Если малыш плохо ест, белок можно ему давать из молочных продуктов – поите молоком, кефиром или простоквашей. Полезны будут протертые в пюре овощи с небольшим кусочком сливочного масла.

В некоторых продуктах питания содержится салициловая кислота, это природное вещество, безвредный аналог вредного аспирина, которая может помочь в снижении температуры и облегчить состояние ребенка. Прежде всего, полезны при лихорадке апельсины и сок из них, они хорошо утоляют жажду, богаты необходимыми витаминами и дают жаропонижающий эффект. Подобным же эффектом обладает ежевика и сок из нее, ягоды и сок малины, а также из листьев малины заваривают чудесный жаропонижающий чай. Полезны ягоды и соки из смородины. Натуральным жаропонижающим эффектом обладают черника и финики, перец и чеснок, чернослив.

Противовирусной активностью обладают чеснок и виноград, сливы и ананасы, малина и ламинарии, брокколи и авокадо, клубника, соя, черника и зеленый чай.
Продукты с природными антибиотиками – баклажан, банан, имбирь и инжир, чеснок, перец, виноград, горчица и мед, хрен, ананасы, ламинарии, зеленый чай и слива.
Продукты с иммуностимулирующим эффектом – это чеснок и ламинарии, все свежие соки, рыба и мясо в вареном виде, оливковое масло, крупы, кислое суточное молоко и йогурт.

Разбирая питание при различных заболеваниях, необходимо сказать несколько слов о диете острых лихорадочных больных.

Такие пациенты встречаются очень часто в практике медицинского сестринского ухода. Высокая температура, как известно, повышает чувствительность слизистой оболочки желудка. Именно поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении пищи лихорадящим. Твердая пища, вызывающая раздражение слизистой, нежелательна для больных с высокой температурой. Она может вызвать боли в животе и рвоту. К тому же пища, богатая непереваренными остатками, может еще более повысить температуру. Поэтому при острых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, необходимо ограничиться жидкой пищей. , бульон, мелко протертые супы из манных круп и риса (слизистые супы с прибавкой яичного желтка и кореньев, способы приготовления которых можно найти на сайтах с рецептами в интернете), — таково обычное питание больных с температурой. В дальнейшем течении лихорадочных болезней можно употреблять и полужидкую пищу в виде каш, которые обычно готовятся из молока с рисом, тапиокой, манной и овсяной крупами с прибавлением небольшого количества масла.

Читайте также:  Лечение мышиной лихорадки у людей

При повышенной чувствительности слизистой желудка, наступающей нередко при болезнях с температурой, приходится иногда отказываться от белковой пищи (в основном от бульона и молока), которая в этих случаях плохо переносится, вызывая тошноту, рвоту и боли. Тогда врачи прибегают к углеводам в виде фруктовых супов и компотов. Эти последние, за редкими исключениями, хорошо переносятся больными с гипертермией и должны быть прибавлены к их диете.

О необходимости обильного введения жидкости при лихорадочных болезнях уже говорилось в .

При удовлетворении жажды больного не следует злоупотреблять лимонадами и шипучими водами. Правда, применение лимонада рекомендуется некоторыми ввиду наличия в нем питательного вещества — сахара. Но зато лимонад вызывает нередко тягостное вздутие живота, которое при определенных заболеваниях (брюшной тиф, например) является крайне нежелательным.

Ни при каких условиях больным нельзя давать традиционные для народной медицины и любимые многими обывателями средства — молоко с добавлением коньяка или вина. абсолютно противопоказаны!

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам
Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Респираторные инфекции не только доставляют неприятности воспаленным больным горлом. Они вызывают интоксикацию организма, ослабляют его защитные силы и могут стать причиной серьезных осложнений. Поэтому комплексное лечение включает назначенные врачом препараты и соблюдение диетического лечебного стола 13.

Суть последнего состоит в том, чтобы поступающая пища была легкой и не требовала усилий для переваривания. Вместе с продуктами должны поступать аминокислоты, ненасыщенные жиры и другие вещества, которые уменьшают воспаление, облегчают боль в горле. Одновременно еда должна давать нужную энергию, укреплять иммунитет, быть источником необходимых витаминов и микроэлементов.

При диете 13-й стол показано большое количество жидкости (не менее 2 л в день) для уменьшения интоксикации организма. При наличии рвоты, поноса и других состояний врач может увеличить эту норму.

13-я диета назначается при острых респираторных инфекционных заболеваниях, когда они сопровождаются болью и першением в горле, сильным раздражающим кашлем. Показанием для ее применения становится воспаление тканей глотки и трахеи.

Стол 13, предусматривающий щадящее для горла питание, может применяться после хирургических операций на щитовидной железе и других органах в области шеи, мягких тканей гортани и глотки.

Основная цель диеты 13 по Певзнеру состоит в облегчении усвоения пищи. Пораженному инфекцией организму тяжело тратить усилия на переваривание тяжелой, плотной еды. Для того чтобы он расходовал энергию на борьбу с болезнью, а не на усвоение жирных, острых, высококалорийных блюд, нужно уменьшить энергетическую ценность рациона. Легкоусвояемое питание поможет быстрее справиться с болезнью и не допустить осложнений.

Еще одна важная цель диеты 13 – ускорить восстановительные процессы в воспаленных тканях горла и трахеи. Для этого в меню включаются продукты с витаминами и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Цель стола 13 – укрепление защитных сил организма, для чего в рационе должно быть достаточное количество витаминизированных фруктов и овощей. Диета способствует выведению токсических веществ, скопившихся из-за воспалительных процессов в тканях. Для этого корректируется питьевой режим.

Чтобы питание было легким, пища быстро усваивалась и не требовала больших затрат энергии, диета 13 предусматривает сниженную калорийность – до 2000-2300 кКал/сут. Это достигается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Жиры разрешены в количестве 60 г (на растительные приходится не более 10 г), а углеводов допустимо не более 300 г в день (только треть из них могут быть легкоусвояемыми – из фруктов, соков, выпечки). Норма белка немного снижена– до 75 г/сут, и 50 г из них должно приходиться на животные белки. Желательно получать их преимущественно из молочных продуктов, потому что такой белок легче усваивается.

Питаться нужно не реже 5 раз в день, и объем еды распределяют равномерно между завтраком, обедом и ужином. Пить не менее 2 л в день. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются. Они не должны вызывать вздутия живота, содержать много грубой клетчатки, быть слишком горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Совет диетолога. При тяжелых острых респираторных заболеваниях в первые 1-2 дня разрешается употребление только жидкой пищи: некрепкий мясной бульон, протертые слизистые супы, сваренные на бульоне; кисломолочные напитки, некрепкий чай с лимоном, свежие соки, отвар шиповника, фруктовые кисели и компоты.

Блюда при остром течении заболевания должны быть механически и термически щадящими. Холодные — не ниже 15-ти, горячие — не выше 65 градусов по Цельсию. В период выраженной активности заболевания, с учетом пониженного аппетита, пищу нужно принимать небольшими порциями 6-7 раз в сутки, в том числе и в ночное время, по желанию пациента. В дальнейшем рекомендуется 4-5-кратный прием пищи.

Продукты и блюда для диетического стола №13 подбираются с учетом высокого содержания витаминов, легкой и быстрой усвояемости. Запрещаются раздражающие напитки и продукты, соленья, копчения, пряности и специи, магазинные соусы и приправы. Рекомендуются овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Блюда и продукты Что можно Что нельзя
Хлеб и выпечка
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • сухие бисквиты, печенье;
  • несдобные булки;
  • печеные пироги
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб, батон;
  • сдобная, песочная, слоеная выпечка
Супы
  • крупяные и вермишелевые на овощном бульоне;
  • мясные и рыбные вторичные бульоны с фрикадельками, кнелями, овощами;
  • супы-пюре;
  • молочные супы
  • крепкие бульоны мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • супы с бобовыми;
  • густые наваристые супы – борщ, солянка, окрошка, рассольник, щи
Мясные блюда
  • Мясо куском отварное или запеченное – говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина;
  • бефстроганов из отварной говядины, телятины;
  • паровые блюда из рубленого мяса;
  • отварной говяжий язык
  • жилистое и жирное мясо;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная свинина, баранина;
  • копчености;
  • колбасы и ветчина;
  • мясные консервы
Рыбные блюда
  • нежирные сорта отварные или запеченные куском;
  • паровые котлеты;
  • отварные кнели
  • жирная рыба;
  • рыбные консервы;
  • копченая, вяленая, соленая рыба
Молочные продукты Кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог, нежирная сметана, неострый сыр цельное молоко, сливки, жирная сметана, сыры – острые, жирные, соленые, копченые, плавленые
Крупы рис, гречка, овсянка в виде вязких каш, пудингов, суфле кукурузная крупа, перловка, пшено, рис бурый, саго
Овощи картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок
Фрукты, ягоды сладкие и очень спелые кислые и недозрелые с грубой клетчаткой
Десерты мед, варенье, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом
Жиры сливочное масло, рафинированные растительные масла нерафинированные растительные масла, смалец, бутербродный маргарин
Яйца всмятку, «в мешочек», паровой омлет вкрутую, в виде яичницы
Напитки некрепкий кофе и чай с молоком, лимоном, соки, морсы, компоты, кисели, отвар шиповника крепкий чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, квас, алкоголь

Свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей разрешены в разбавленном водой 1:1 виде.

  • 1-й завтрак: манная каша с клубничным джемом, чай.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная вермишель, рыбные кнели, взвар.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: голубцы, кисель.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, морковный фреш.
  • Обед: молочный рисовый суп, картофельное пюре с отварной рыбой под сметанным соусом, кисель.
  • Полдник: вареники с ягодами.
  • Ужин: куриные фрикадельки с отварной цветной капустой, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: гречневая каша полувязкая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: пшеничный подсушенный тост с маслом и кусочком сыра, отвар шиповника.
  • Обед: свекольник, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, компот из ягод.
  • Полдник: сырники со смородиновым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, отварная куриная грудка, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.
  • 1-й завтрак: паровой омлет с кусочками кабачков и томатов, чай.
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с сухим бисквитом.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, картофельно-мясная запеканка, кисель.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • 1-й завтрак: творожно-тыквенная запеканка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, паровые мясные битки с кабачковым пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: молочно-фруктовый кисель, сухой бисквит.
  • Ужин: запеченная треска с овощами, чай.
  • На ночь: простокваша.
  • 1-й завтрак: рисовый пудинг, чай.
  • 2-й завтрак: пшеничный тост с джемом.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное рагу, яблочный компот.
  • Полдник: ленивые вареники.
  • Ужин: протертая гречка, запеченное филе индейки, кисель.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
  • 1-й завтрак: манный пудинг, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеканка с куриным фаршем и овощами, яблочный фреш.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: крупеник с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Манный пудинг. Первый шаг в приготовлении пудинга – сварить манную кашу. Наливаем в кастрюлю 450 мл молока, доводим до кипения, всыпаем столовую ложку сахара, чуть соли, стакан манной крупы и варим при непрерывном помешивании до готовности. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и даем остыть до комнатной температуры. От 4 яиц отделяем белки и взбиваем в крепкую пену. Желтки вмешиваем в кашу, затем аккуратно вводим белки и все перемешиваем. Далее взять силиконовую форму, смазать ее маслом и выложить пудинг. Запекать в духовке на среднем огне примерно полчаса до золотистого цвета. Готовый пудинг остудить и переложить в тарелки. Можно полить ягодным сиропом.

Читайте также:  Мышиной лихорадкой можно заразится повторно

Тыквенный суп-пюре. Луковицу почистить, помыть и мелко порезать, пассеровать в сковороде на сливочном масле. 400 г мякоти тыквы порезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, чтобы покрылись овощи, и тушить примерно 20 минут до мягкости. Переложить овощи в блендер и взбить, добавить стакан горячего молока и 20 г сливочного масла, щепотку соли и еще раз взбить. Перелить суп снова в кастрюлю, прогреть, но не кипятить. Разлить по тарелкам, приправить сметаной, посыпать пшеничными сухариками.

Ленивые вареники. Растереть в чашке 450 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, вбить яйцо. Хорошо перемешать массу. Просеять 140 г муки и добавить к творогу. Тесто как следует вымешать, выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в виде колбаски и нарезать в виде кружочков или ромбиков. Вскипятить воду в кастрюле и опустить вареники. Через 2-3 минуты готовые ленивые вареники всплывут. Их вынимают шумовкой, выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, ягодным сиропом или сметаной.

Больше информации о том, что полезно есть при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях, смотрите в видео ниже.

источник

Мышиная лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) — острое вирусное заболевание (ГЛПС). Это довольно опасное заболевание, вызывающее лихорадочное состояние, общее отравление организма, поражающее почки.

Переносчиком вируса являются мелкие грызуны — лесная мышь, рыжая и красная полевка. Заражение человека обычно происходит воздушно-пылевым путем, либо при употреблении загрязненных грызунами продуктов, а также через немытые руки.

Чтобы вы больше знали о заболевании, о том как предупреждается мышиная лихорадка, симптомы и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом, последствия заболевания – поговорим о них и вообще об этой хвори на www..

Симптомы мышиной лихорадки

Трудность диагностирования этой болезни заключается в том, что ее практически невозможно обнаружить до появления первых симптомов, которые возникают примерно через полмесяца после заражения. Хотя все это время заболевание развивается и прогрессирует.

Начальный этап, который длится 1-4 дня, характеризуется внезапным повышением температуры. Больные жалуются на общую слабость, головную боль и боль в горле. Появляется кашель, краснеет, отекает лицо, наблюдается заложенность носа, покраснение глаз. На этом этапе ГЛПС очень напоминает обычную простуду.

Характерными признаками наличия мышиной лихорадки являются небольшие, точечные кровоизлияния, возникающие на слизистой мягкого неба, а также болезненные ощущения области поясницы. Кроме того возможны кожные высыпания на теле (красная мелкая сыпь).

С развитием болезни, начиная с 5 по 12 день, появляются более тяжелые симптомы. Хотя температура снижается, состояние заболевшего значительно ухудшается: головные боли становятся более интенсивными, появляется тошнота, рвота, возникают боли в области живота. Краснота лица, отечность значительно усиливаются. Возможно появление кровотечений, особенно интенсивных при тяжелом течении.

Характерным признаком на этом этапе является поражение почек. Это проявляется сильными болями в пояснице, а также снижением суточного количества выделения мочи, до полного ее отсутствия. При тяжелом течении возможно возникновение острой почечной недостаточности.

Начиная с 12 дня, наступает третий этап заболевания, который может длиться более месяца. При этом состояние больного улучшается, хотя поражение почек продолжает прогрессировать. Данный этап характеризуется резким увеличением суточного отделения мочи, при значительном увеличении употребления жидкости. На этом этапе очень важно исключить всевозможные резкие движения, прыжки, бег, тряску тела, так как это может спровоцировать разрыв почки.

При появлении таких симптомов, во избежание опасных последствий, следует как можно скорее обратиться к врачу. Больному необходимо лечение в условиях терапевтического, либо инфекционного отделения стационара и строгий постельный режим.

Чем грозит мышиная лихорадка, последствия после болезни какие?

Важно понимать, что отсутствие лечения может привести к очень печальным последствиям. При запущенных формах ГЛПС у больного начинаются сильнейшие судороги, возникает отёк лёгких, появляются локализованные очаги пневмонии. Сильнейшим образом страдают почки, нарушается их нормальные функции, многократно возрастает риск разрыва почки. Велика вероятность и летального исхода.

Поэтому только своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика и адекватное профессиональное лечение может нормализовать состояние пациента, уберечь его от тяжелых последствий.

О том как корректируется мышиная лихорадка, лечение ее какое эффективно

Определенной, общей схемы терапии данной патологии не существует.

Каждый случай требует индивидуального подхода, с учетом тяжести заболевания, общего состояния больного, его возраста и наличия осложнений.

При поступлении в больницу, пациенту показан постельный режим, длительность которого определяет лечащий врач. Назначается терапевтическое лечение, включающее прием противовирусных, противовоспалительных препаратов, жаропонижающих и обезболивающих лекарств.

Повышенное внимание уделяется состоянию почек: ведется ежедневный мониторинг количества получаемой и выделяемой жидкости. Если нормальная функция почек серьезно нарушена и ее нельзя восстановить при помощи медикаментов, больному проводят экстракорпоральный гемодиализ.

На этапе лечения и выздоровления очень важно соблюдать определенную диету. При остром периоде, когда наблюдается значительное снижение суточного выделения мочи, пациент должен потреблять пресную, постную пищу с низким содержанием соли (или вовсе без нее).

Под запретом находятся продукты с высоким содержанием натрия, калия. Следует отказаться от копченостей, солений, маринадов. Эти ограничения продолжаются до начала периода восстановления функции почек, когда выделение мочи увеличивается.

На всем периоде лечения запрещен алкоголь. А вот продукты богатые витаминами С и группы В только приветствуются. При их недостаточности больному рекомендуют принимать препараты их содержащие, а также назначают витамин К в таблетках.

Важно понимать, что при отсутствии профессионального лечения заболевание только прогрессирует и может закончиться летальным исходом. Мышиная лихорадка — серьезное, опасное заболевание, требующее неотложной квалифицированной медицинской помощи. Народная медицина при лечении не используется.

Как известно, мыши — носители вируса в большом количестве обитают на полях, лесных полянах. Поэтому при походах на природу соблюдайте осторожность, следите чтобы взятые с собой продукты, посуда были плотно закрыты, упакованы и не лежали где попало.

Предупредите своих детей об опасности посещения подвалов, сараев, чердаков, где мыши являются привычными обитателями. Особенно опасно употреблять крупы, семечки, да и любые другие продукты, которые там могут находиться.

Обязательно соблюдайте гигиену, тщательно, часто мойте руки, особенно перед едой.

Нужно также знать, что для вируса ГЛПС губительны высокие температуры и ультрафиолетовое излучение. Поэтому лучшей профилактикой мышиной болезни является тщательная термообработка продуктов. Будьте здоровы!

Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…. Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя – животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания : Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения : мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География : в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.

Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов. Это дворники, уборщики, строители в старых зданиях и т.п.

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей. При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Для болезни характерно три стадии развития:

  • сильная интоксикация организма;
  • серьезные поражения почек;
  • геморрагия (кровоизлияния пораженных из пораженных сосудов).

Запущенная болезнь (отсутствие своевременного лечения) нередко обретает необратимый процесс с летальным исходом.

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 40 0 ;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода) и . Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней , и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Лихорадка мышиная опасна своими побочными эффектами. Бактериальные микроорганизмы могут повлиять практически на любую систему органов.

Экстремальное повышение температуры (как правило, больше, чем 105,8 ° F или 41° C) может быть разрушительным. Высокая температура тела может привести к плохой работоспособности большинства органов. Такая экстремальная высота температурного режима тела влечет за собой тяжелые болезни (например, сепсис, малярию, менингит).

Геморрагические заболевания, к числу которых относится мышиная лихорадка, у детей протекают достаточно тяжело. Предотвратить опасные осложнения болезни позволит своевременная и правильная диагностика.

Мышиная лихорадка — это заболевание, которое относится к вирусным. Заболеть им могут как взрослые, так и малыши. Заболевание протекает достаточно тяжело. Опасность его в том, что после болезни могут развиться опасные осложнения.

Читайте также:  Температура тела при умеренной лихорадке

Свое название болезнь получила не случайно. Переносят вирусы грызуны. Именно они являются источниками инфекции. По статистике, малыши, проживающие в сельской местности, болеют чаще, чем их городские сверстники. Очень легко ребенок может заразиться, когда находится на отдыхе или на даче.

Учитывая особенность клинических проявлений, данное заболевание относят к геморрагическим. По статистике, пик заболеваемости среди детей приходится на возраст от 2 лет до 10. Мальчики могут инфицироваться так же легко, как и девочки. Риск заражения увеличивается многократно, если нарушаются правила личной гигиены.

Заразиться можно несколькими способами. Загрязненный воздух в помещениях с грызунами может вызывать воздушно-капельный вариант заражения. Также заразиться можно и алиментарным путем. В этом случае вирусы попадают в детский организм через грязные руки. Играя во дворе и пренебрегая мытьем рук, малыши могут легко подхватить инфекцию.

Менее редкий вариант заражения — контактный. В этом случае заболевание развивается после непосредственного касания грызунов или мест, где они живут. Мельчайшие частички экскрементов легко попадают на руки к ребенку. Если после этого малыш сразу садится за стол и тянет что-то в рот, то может очень быстро заболеть.

Первые признаки заболевания появляются после окончания инкубационного периода. При мышиной или геморрагической лихорадке он обычно составляет 20-25 дней. В некоторых случаях этот период может быть укорочен или удлинен. Это зависит от физиологических особенностей ребенка, а также наличия у него сопутствующих хронических заболеваний или иммунодефицита.

Характерными симптомами заболевания считают:

  • Стремительное и стойкое повышение температуры тела. Довольно часто она поднимается до 39-40 градусов. Фебрилитет сохраняется несколько дней и трудно поддается купированию жаропонижающими препаратами. У малышей до 5 лет возникает сильная лихорадка и выраженный озноб.
  • Возникновение головной боли. Часто она носит нестерпимый характер. Интенсивность болевого синдрома — выраженная. Применение анальгетиков и противовоспалительных средств в первые дни болезни не приносит облегчения.
  • Появление носовых кровотечений. Вирусы, вызывающие лихорадку, оказывают токсическое воздействие на мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Повышенная их ломкость приводит к появлению носового кровотечения.

  • Болезненность в мышцах и суставах. Мелкие кровоизлияния в область суставов приводит к появлению болевого синдрома. Тяжесть состояния также провоцирует выраженная мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Увеличение периферических лимфатических узлов. Они могут увеличиваться в размерах в несколько раз. При их пальпации появляется умеренная болезненность. Лимфатические узлы обычно плотно спаяны с кожей.
  • Нарушение оттока мочи. Порции становятся маленькими по объему. Уменьшается также общее количество мочи за сутки. При тяжелом течении может развиться анурия — полная задержка мочевыведения.
  • Возникновение десневых кровотечений. Обычно симптом выявляется при употреблении твердой пищи. Кусочки вызывают травматизацию поврежденных слизистых оболочек, что способствует появлению кровотечения.

  • Выраженная слабость. Общее самочувствие малыша сильно нарушается. Ребенок становится чрезмерно пассивным, старается проводить больше времени в кровати. Даже привычные нагрузки и действия могут приводить к ухудшению течения заболевания.
  • Ухудшение зрения. Данный симптом обусловлен наличием геморрагических повреждений питающих сосудов глаз. Обычно у заболевшего ребенка появляется нечеткость восприятия предметов или двоение при рассматривании близкорасположенных объектов.
  • Сильный озноб. Возникает на высоте повышенной температуры тела. Обычно больному ребенку очень трудно согреться. Использование противовоспалительных средств помогает справиться с этим неблагоприятным симптомом.
  • Появление крови в моче. Данный симптом является крайне неблагоприятным. Он свидетельствует о том, что воспалительный процесс достиг почек. Гематурия или появление крови в моче говорит о том, что больной ребенок должен быть экстренно госпитализирован в стационар.

При появлении первых неблагоприятных симптомов малыша следует обязательно показать врачу. Мышиная или геморрагическая лихорадка относится к инфекционным заболеваниям. Лечение данного заболевания проводит врач-инфекционист. Так как болезнь протекает у детей достаточно тяжело и она опасна наступлением неблагоприятных осложнений, то терапия заболевания проводится в инфекционном отделении, оснащенном аппаратурой для проведения неотложной помощи.

Для установления функциональных нарушений, которые появляются при мышиной лихорадке, требуется проведение дополнительных анализов. Всем малышам проводятся общеклинические анализы крови и мочи. Они помогают установить: насколько тяжело протекает заболевание у ребенка. Для исключения опасных осложнений заболевания малышу проводят мониторинг и контроль за работой сердца, проводя электрокардиографию.

Терапия болезни проводится во всем остром периоде заболевания. В это время малыш обязательно должен соблюдать постельный режим. Такая вынужденная мера позволяет предотвратить опасные осложнения со стороны жизненно важных органов.

Достаточный питьевой режим нужен для хорошей работы почек. В качестве напитков подходят различные морсы и компоты, приготовленные из брусники, клюквы и других ягод. Эти напитки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, нужной для активной работы иммунной системы. Также подойдет и обычная кипяченая вода.

Всем болеющим малышам назначается лечебное питание. Оно ограничивает ряд продуктов. Вся поступающая пища не должна быть соленой или острой. Ограничение поваренной соли необходимо для обеспечения адекватной работы почек и предотвращает возникновение отеков.

Курс лечения обычно составляет врач-инфекционист. Доктор выписывает жаропонижающие и противовоспалительные средства. При выраженном образовании тромбов назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Все лекарственные средства назначаются в виде капельниц или уколов. С помощью такого введения препараты достаточно быстро попадают в кровеносное русло и способствуют эффективному устранению симптомов болезни.

Для укрепления иммунитета в подострой стадии назначаются поливитаминные комплексы. В составе этих препаратов содержатся все необходимые микроэлементы, необходимые для выздоровления малыша и улучшения его самочувствия. Прием витаминных комплексов допустим и на постгоспитальном этапе. Обычно такие препараты назначаются на срок от одного до трех месяцев.

Многие люди недолюбливают мышей и крыс, а девушки частенько просто панически боятся их. И медики утверждают, что существуют реальные основания для того чтобы держаться от грызунов подальше. Ведь они могут переносить массу самых разных заболеваний, среди которых и смертельно опасные. К таким недугам относится и мышиная лихорадка, которая также известна под названием геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это довольно неприятное заболевание, которое может приводить к развитию различных осложнений. Давайте уточним чуть более подробно, что собой представляет мышиная лихорадка, передается от человека к человеку она или нет поговорим.

Мышиная лихорадка является острой вирусной природно-очаговой болезнью. Ее развитие сопровождается появлением лихорадки, общей интоксикации и своеобразного поражения почек. При отсутствии адекватной терапии болезнь может сильно ударить по почкам и даже вызвать летальный исход.

Передается ли мышиная лихорадка от человека к человеку?

Возбудителя мышиной лихорадки переносят грызуны – полевые мышки, крысы, а также летучие мыши. Основным переносчиком считают рыжую полевку.
Болезнь не передается от человека к человеку, это невозможно.
Инфицирование происходит в основном воздушно-пылевым путем. В этом случае человек вдыхает зараженную пыль.

Также есть данные, что мышиная лихорадка передается к человеку алиментарным путем, когда вода или продукты питания инфицируются выделениями зараженных грызунов, либо лихорадка к человеку переходит с инфекцией, которая проникает в организм с грязными руками.

Заболеванию особенно подвержены жители сельской местности, а также туристы.

Как заподозрить развитие мышиной лихорадки?

На начальной стадии развития мышиная лихорадка совершенно не дает о себе знать. Продолжительность инкубационного периода может колебаться от семи и до сорока шести суток. Обычно болезнь развивается за три недели.

На начальном этапе мышиной лихорадки у больного повышается температура чуть ли не до сорока градусов. Возможен озноб. Также болезнь приводит к возникновению сильной головной боли. Больного беспокоит сильная сухость во рту и общая слабость. При осмотре заметно покраснение кожи, может появиться геморрагическая сыпь. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение зрения, а именно на появление так называемой «сетки» и «тумана» перед глазами.

При дальнейшем развитии заболевания температура остается такой же высокой, если она снижается, состояние больного ухудшается. Классическим симптомом этой стадии становятся болезненные ощущения в пояснице, которые могут иметь разную степень выраженности. Параллельно развивается рвота, возможны боли в животе, а также вздутие. Поражение почек сопровождается соответствующей симптоматикой: одутловатостью лица, пастозностью век, олигурией. Патологические процессы могут привести к развитию кровотечений из носа либо десен. Также возможна кровавая рвота. Данный этап болезни считается особенно опасным, если больному не оказывают соответствующую медицинскую помощь, он может умереть.

При адекватной коррекции наступает полиурический период. Больного больше не беспокоит рвота, выраженность болезненных ощущений в животе, а также в пояснице несколько снижается, нормализуется аппетит и сон. Также постепенно растет объем выделяемой мочи. Медленно наступает выздоровление.

Лечится ли мышиная лихорадка?

При подозрении на развитие мышечной лихорадки больному необходима срочная госпитализация. Терапию осуществляют исключительно в инфекционном отделении, при этом пациентам необходимо придерживаться строгого постельного режима.

На сегодняшний день нет никаких специфических методов терапии мышиной лихорадки. Способ лечения подбирается в индивидуальном порядке, при этом врачи учитывают особенности течения заболевания, этапы его развития, наличие осложнений и, конечно же, возрастные показатели.

Пациентам с мышиной лихорадкой необходимо проведение детоксикационной терапии. Врачи также принимают меры по нормализации общего состояния больного, по стабилизации водно-солевого баланса, профилактике и коррекции осложнений. Из медикаментов обычно применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства, анальгетики и противовирусные составы.

Крайне важную роль играет контроль над деятельностью почек. Врачи ведут наблюдение за объемом вводимой жидкости и за количеством выводимой. В том случае, если лекарственная коррекция не способствует восстановлению нормальной деятельности почек, осуществляют экстракорпоральный гемодиализ.

Больным мышиной лихорадкой необходимо придерживаться диетического питания. Если болезнь протекает без осложнений, им показано питание согласно диете №4, а в противном случае – согласно лечебному столу №1.

Возможные осложнения мышиной лихорадки

Данное патологическое состояние может привести к серьезному нарушению деятельности почек – к развитию азотемической уремии либо к разрыву почки. Кроме того патологические процессы могут вызвать эклампсию (возникновение судорог, которые сопровождаются потерей сознания), стать причиной развития острой сосудистой недостаточности, отека легких и очаговой пневмонии. Возникшие осложнения в свою очередь могут спровоцировать развитие летального исхода.

Лихорадка от человека к другому человеку не передается, но есть другие пути поражения. К сожалению, медикам не известно действенных мер, которые помогут предотвратить заражение мышиной лихорадкой. Важно соблюдать личную гигиену.

Мышиная лихорадка – достаточно редкое, но опасное заболевание, переносимое грызунами. Вирус не передается от человека к человеку. Мышиная лихорадка – геморрагическая лихорадка, которая приводит к тяжелому поражению почек и может вызвать смерть больного человека. Вначале признаки заболевания сходны с проявлениями острой формы ОРЗ, поэтому распознать болезнь сразу бывает нелегко. По мере прогрессирования болезни у больного развивается тромбогеморрагический синдром. Заболевание поражает детей и взрослых.

Лечение проводят с помощью народных средства, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и препятствуют внутренним кровоизлияниям.Необходимо пройти полный курс приема трав, чтобы защитить почки от разрушительного действия вируса мышиной лихорадки. К счастью, эти средства доступны каждому из нас.

Мышиная лихорадка или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это зоонозное инфекционное вирусное заболевание. Это означает, что заразиться вирусом можно только при контакте с животным-носителем или продуктами его жизнедеятельности.

Попадая в организм человека, вирус поражает мелкие кровеносные сосуды, которых особенно много в почечных клубочках, где происходит фильтрация крови. В результате этого нарушается нормальное функционирование почек.
Болезнь поражает взрослых и детей, чаще мужчин, чем женщин. Инкубационный период длится от недели до 46 дней, но чаще всего составляет 21–25 дней.

Носителем вируса-возбудителя геморрагической лихорадки являются грызуны, в частности, обычные полевые мыши. При этом сами животные не болеют, они только переносят вирусные частицы и выделяют его с мочой и калом.
Передается человеку вирус тремя способами:

  • Алиментарный путь: инфицированные экскременты попали в еду или питье;
  • Воздушно-пылевой путь: человек вдыхает воздух, в котором есть частички экскрементов;
  • Контактный путь: вирус попадает в организм человека при соприкосновении раневой поверхности с инфицированными экскрементами.

От больного человека к здоровому вирус не передается.

Первые признаки заболевания начинают проявляться после окончания инкубационного периода. У детей симптомы проявляются чаще всего на 15–20 сутки после заражения.

У детей характерные признаки заболевания выражены слабее. К таким признакам относят:

  • повышение температуры теля до 40 оС.
  • боли в суставах и мышцах;
  • сильные головные боли;
  • лихорадка, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • светочувствительность;
  • кровотечения из слизистых: десен, носа.

У взрослых болезнь проявляется схожими симптомами, но в более тяжелой форме:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела до 40 оС;
  • мигрени, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • снижение остроты зрения, непереносимость яркого света;
  • снижение частоты пульса;
  • снижение артериального давления;
  • гиперемия лица и шеи;
  • появление сыпи по бокам туловища и в области подмышек (симптом проявляется на 3–4 сутки заболевания);
  • кровотечения из глаз, носа, кровоточивость десен.

На начальных этапах заболевания признаки сходны с симптомами ОРЗ, что препятствует точному диагностированию болезни. Если у больного проявляется насморк или кашель. это свидетельствует о том, что у него нет мышиной лихорадки. Также нехарактерны для этой болезни диарея и нарушение стула. Если проявляются подобные признаки, то мышиную лихорадку можно исключить и проводить диагностику на другие инфекционные заболевания.

Медики разделили заболевания на три этапа. Признаки болезни нарастают постепенно и изменяются от одной стадии к другой.

Лечение мышиной лихорадки народными средствами в большей мере нацелено на уменьшение поражения почек.

Травяные сборы оказывают комплексное противовоспалительное и мочегонное действие и являются более эффективные, чем прием отдельных настоев этих растений. Для приготовления сборов 2 ст. л. сырье заливают 2 стаканами кипятка и настаиваю полчаса, после чего отфильтровывают. Употребляют по половине стакана отвара три раза в сутки перед едой.

  1. Травяной сбор №1. 3 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корня солодки и 1 частью цвета василька синего.
  2. Травяной сбор №2. 2 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корней солодки и 2 частями плодов можжевельника.
  3. Травяной сбор №3. Смешивают 2 части листев толокнянки, 4 части листьев вахты трехлистной и по 1 части корней березы бородавчатой, плодов петрушки кудрявой, цвета василька и корней девясила.
  4. Травяной сбор №4. Смешивают 5 частей листьев толокнянки, 3 части листьев ортосифона и 2 части листьев брусники.

Важно помнить, что необходимо комплексное лечение заболевания, особенно это касается детей. Отсутствие должной терапии может привести к инвалидности или даже смерти больного.

Заболевание носит сезонный характер и проявляется в весенне-летний период, когда люди выезжают за город. Зимой болезнь может поразить сельских жителей, в чьих домах обитают грызуны.

Для профилактики лихорадки необходимо избегать контакта с грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Также важно мыть руки перед едой и упаковывать пищу так, чтобы грызуны не могли ее достать. Запрещено употреблять продукты, поврежденные вредителями.

Необходимо самому соблюдать правила личной гигиены и следить за этим у детей.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

источник