Меню Рубрики

Особенности эпидемиологии и профилактики брюшного тифа

Брюшной тиф – это заболевание из группы так называемых кишечных инфекций (они же с фекально-оральным вариантом механизма передачи). Болезнь характеризуется проникновением возбудителя в кровь (бактериемия), длительной температурной реакцией, синдромом общей интоксикации, специфическим язвенным поражением тонкой кишки, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы.

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

В практическом здравоохранении на этапе предварительного диагноза, то есть до получения результатов специфического обследования, диагноз «брюшной тиф» обычно заменяется комплексным понятием «тифо-паратифозное заболевание». По клинической симптоматике и эпидемиологическим особенностям практически невозможно различить собственно тиф и паратифы А, В, С. С точки зрения лабораторного и инструментального обследования, а также лечебной тактики конкретного больного особых отличий нет, поэтому вполне возможна постановка специфического диагноза через продолжительное время от начала болезни.

Как самостоятельное заболевание брюшной тиф описан только в конце 19 века русским врачом С.П. Боткиным, практически в это же время была выделена чистая культура и возбудитель брюшного тифа, получивший название по фамилии его первооткрывателя – палочка Эберта.

Наиболее высокий уровень ежегодной заболеваемости брюшным тифом отмечается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, а еще в странах с низким уровнем санитарной культуры.

Значительное снижение заболеваемости этой инфекцией на территории СССР было достигнуто благодаря жесткому выполнению всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В настоящее время заболеваемость сохраняется на уровне спорадической (единичные случаи болезни среди не связанных между собой лиц), крайне редко регистрируются локальные вспышки.

Не следует полагать, что мировое сообщество приближается к ликвидации этого инфекционного заболевания – в современных условиях это невозможно.

Сохранению очагов брюшнотифозной инфекции и периодической их активации способствуют следующие моменты:

  • отсутствие врачебной настороженности – диагноз брюшнотифозной инфекции устанавливается на 3-4 недели болезни;
  • позднее обращение пациента за квалифицированной медицинской помощью;
  • формирование устойчивости к традиционным антибактериальным средствам (левомицетину и левомицетину сукцинату);
  • несвоевременное выявление и не всегда адекватное лечение носителей (активный источник инфекции при брюшном тифе);
  • интенсивная миграция населения и высокая скорость передвижения из различных уголком планеты (например, носитель брюшнотифозной инфекции из Индии в течении нескольких часов может оказаться в европейской стране);
  • возникновение стихийных бедствий и техногенных катастроф, которые приводят к нарушению санитарно-гигиенических норм и активации возбудителя инфекции.

Специфическая профилактика брюшного тифа разработана и применяется, однако, она не является 100% эффективным средством защиты от этого инфекционного заболевания.

Микробиология возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi) в некоторых моментах сходна с другими представителями сальмонелл. Данный микробный агент патогенен (вызывает развитие заболевания) только у человека.

Salmonella typhi является грамотрицательным микроорганизмом и факультативным аэробом. Существенных морфологических особенностей и отличий от других сальмонелл возбудитель брюшнотифозной инфекции не имеет. Этот микроб не образует спор и капсул, обладает 10-12 жгутиками.

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Для Salmonella typhi характерна стабильная антигенная структура: наличие О и Н антигена. Только у возбудителя брюшного тифа есть так называемый антиген вирулентности (Vi антиген). В сложных диагностических случаях постановка серологических реакций именно с этим антигеном позволяет отличить собственно брюшной тиф от паратифов.

Отличить Salmonella typhi от других видов сальмонелл можно по определенным биохимическим свойствам. Микробиология, а точнее биохимия, возбудителя отражена в международной классификации сальмонелл Кауфмана.

Возбудитель брюшнотифозной инфекции хорошо растет на самых обычных (традиционных) питательных средах, но лучше всего на тех, в составе которых есть желчь. Характерных внешних особенностей колоний Salmonella typhi не описаны.

Этот микробный агент достаточно устойчив к действию факторов внешней среды. На протяжении нескольких месяцев сохраняет свою активность в воде (в том числе и в колодезной, и в водопроводной), на поверхности немытых фруктов, ягод и овощей. Достаточно быстро погибает при обработке высокой температурой, разнообразными дезинфектантами и ультрафиолетовым излучением.

Пути заражения и другие особенности эпидемиологии брюшного тифа такие же, как и у других кишечных инфекционных болезней. То есть брюшной тиф – это классическое антропонозное инфекционное заболевание. Источником возбудителя в этом случае является только человек с клиническими проявлениями болезни любой степени тяжести, а также здоровый носитель. Согласно противоэпидемическим правилам больной даже с предварительным диагнозом «тифо-паратифозное заболевание» обязательно госпитализируется в инфекционное отделение. Поэтому собственно больной человек, находящийся в изоляции, не представляет опасности для окружающих.

Наиболее актуален как источник инфекции, так называемый здоровый носитель, то есть человек без клинических признаков данного инфекционного заболевания. Факт носительства выявляется случайно, только при проведении комплексного специфического обследования. Все биологические жидкости такого человека содержат огромное количество возбудителя, что и объясняет простоту и легкость инфицирования.

Передача инфекции от носителя к другим людям может наблюдаться в течении многих месяцев, в редких случаях – нескольких лет.

Брюшнотифозная инфекция может передаваться следующими путями:

  • водным – при употреблении для питья или гигиенических целей некипяченой воды (колодезной, артезианской и даже водопроводной);
  • пищевым – при использовании фруктов и овощей, а также любых кулинарных блюд, не проходящих кулинарную обработку, зараженных возбудителем;
  • контактно-бытовым – при непосредственном контакте с человеком – источником инфекции либо использовании общих предметов обихода (посуда, полотенца, гигиенические принадлежности, детские игрушки и прочее).

Восприимчивость к брюшному тифу высокая во всех возрастных группах, особенно часто заболевание развивается у лиц с иммунодефицитом, неполноценным питанием и ослабленных хроническими заболеваниями.

Развитие клинической симптоматики брюшного тифа в организме человека происходит в соответствии с определенными стадиями.

К ним относят:

  1. Проникновение Salmonella typhi через ротовую полость в организм.
  2. Развитие воспалительной реакции в лимфоузлах и лимфатических сосудах.
  3. Системная бактериемия (попадание организма в кровь и его распространение по всему организму).
  4. Синдром общей интоксикации как закономерная реакция на продукты жизнедеятельности микробного организма.
  5. Паренхиматозная (внутриорганная) диффузия.
  6. Постепенное выведение возбудителя болезни из организма человека.
  7. Возможные аллергические реакции.
  8. Формирование иммунных реакций.

При развитии рецидива или осложнения некоторые звенья патогенеза могут повторяться в своем развитии.

Инкубационный (скрытый) период при брюшнотифозной инфекции колеблется от 1 до 2 недель, в редких случаях удлиняется до 1,5 месяцев.

На начальном (продромальном) этапе человек ощущает только неспецифические признаки недомогания, а именно:

  • постепенное нарастание клинической симптоматики (в течение нескольких дней или даже недель);
  • постоянно повышенную температуру (иногда до очень высоких цифр), нормализация температуры происходит только на 3ей-4ой неделе болезни;
  • постоянная лихорадка сочетается с бессонницей и упорной головной болью;
  • несколько позже присоединяются признаки диспептического синдрома:
    • снижение аппетита;
    • умеренной интенсивности разлитая боль в животе;
    • тошнота в комбинации с рвотой;
    • жидкий стул без патологических примесей, который сменяется запорами.

При проведении объективного и субъективного осмотра больного с предварительным диагнозом «тифо-паратифозное заболевание» доктор может выявить:

  • адинамию и заторможенность пациента, безучастное отношение к окружающим и собственному состоянию;
  • выраженную бледность с характерным «восковым» оттенком кожных покровов;
  • на 8-10й день заболевания возникает экзантема – высыпание мелкоточечного характера на передней стенке живота;
  • элементы сыпи чаще единичные, сыпать может на протяжении 2-3 дней, после чего все элементы бесследно исчезают;
  • сохраняющиеся на всем протяжении периода разгара диспептические симптомы брюшного тифа;
  • обильно обложенный коричневато-желтым налетом язык с видимыми отпечатками зубов;
  • увеличенные в размерах печень и (в меньшей степени) селезенка;
  • колебания артериального давления, несоответствующую высоте температуры частоту пульса (это называется относительная брадикардия).

По мере проведения соответствующей терапии симптомы брюшного тифа понемногу уменьшаются и бесследно исчезают. Как правило, первой не обнаруживается сыпь при брюшном тифе, уменьшаются признаки общей интоксикации, нормализуются размеры внутренних органов.

В отдельных случаях брюшнотифозная инфекция может протекать с осложнениями и рецидивами. Под рецидивом понимают возвращение исходной клинической симптоматики после уменьшения ее выраженности. Возникновение рецидива заболевания может быть связано с индивидуальными особенностями, нерационально проведенной антибиотикотерапией, нарушением лечебного режима.

Фактически это те последствия брюшного тифа, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к смерти больного. Среди наиболее опасных известны такие, как кишечное кровотечение и (или) перфорация кишечной стенки.

Наиболее грозное специфическое осложнение при брюшном тифе – это кровотечение. Оно может быть незначительным, когда поврежден только небольшой сосуд и кровотечение вполне может остановится самостоятельно. В других случаях нарушается целостность крупного магистрального сосуда – происходит быстрая потеря большого количества крови, что представляет серьезную угрозу жизни больного.

О наличии кровотечения свидетельствуют следующие признаки:

  • нарастающая бледность кожи;
  • быстро снижающаяся температура;
  • увеличение частоты пульса;
  • нарастающая, но не нестерпимая разлитая боль в области живота.

Перфорация – это образование противоестественного отверстия в стенке кишечника. Содержимое кишки изливается в брюшную полость – развивается воспаление (перитонит). Только раннее оперативное вмешательство (не позднее 4-6 часов от момента развития осложнения) позволяет спасти жизнь больного.

В практическом здравоохранении различают неспецифическую (общеклиническую и инструментальную) и специфическую (направленную на выделение возбудителя) диагностику.

Для получения окончательной информации о наличии (отсутствии) возбудителя брюшнотифозной инфекции проводятся следующие исследования:

  • посев каловых масс, мочи и крови (реже дуоденального содержимого, рвотных масс и отпечатка розеол) на среды, которые содержат желчь;
  • реакция Видаля или РНГА (РПГА) с брюшнотифозным антигеном;
  • реакция с антигеном вирулентности для отличия собственно брюшного тифа от паратифов.

Важно отличить так называемое здоровое носительство от манифестной клинической формы болезни. 100% подтверждением собственно брюшнотифозной инфекции является выделения микробного агента из крови. У носителей такая ситуация невозможна (в норме человеческая кровь ситуация), но может быть выделен возбудитель из каловых масс и (или) мочи.

Диагностически значимым критерием диагноза «брюшной тиф» являются положительные серологические реакции. Повторное проведение серологических тестов и обнаружение нарастания титра защитных антител является неоспоримым подтверждением диагноза.

Лечение брюшного тифа (и паратифов) подразумевает следующие составляющие:

  • лечебное диетическое питание;
  • строгий постельный режим (на протяжении всего периода разгара);
  • антибиотикотерапия;
  • патогенетические и симптоматические средства.

Диетическое питание и строгий постельный режим необходимы для обеспечения функционального и механического покоя пищеварительного канала. Любая, даже самая незначительная провокация может привести к развитию осложнений или рецидива заболевания.

Среди антибиотиков первой линии наиболее часто применяется левомицетин сукцинат. Если не отмечается положительной динамики клинической картины, возможна замена на ампициллин или фторхинолоны. Необходимо продолжать антибиотикотерапию до 10 (12) дня абсолютно нормальной температуры тела больного.

Среди наиболее часто назначаемых патогенетических и симптоматических средств известны:

  • полиионные и коллоидные растворы для уменьшения интоксикации;
  • ферменты для улучшения процессов пищеварения;
  • витамины В, С и Е;
  • жаропонижающие (ибупрофен) или физические методы понижения температуры;
  • гемостатические средства при признаках кишечного кровотечения.

В плане профилактики наиболее эффективна и целесообразна не вакцина от брюшного тифа, а санитарно-гигиенические меры. Огромную роль в предотвращении заражения еще здоровых людей играют противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе, то есть изоляция больного ( стационаре) и осуществление заключительной и текущей дезинфекции.

Прививка показана только в том случае, если человек выезжает на продолжительное время из относительно благополучной зоны в регион повышенного риска. Однако, следует помнить, что ни один из ныне применяемых вариантов вакцины не защищает от возможности инфицирования на 100%.

источник

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

СОГЛАСОВАНО

3аместитель начальника Главного управления НИИ и координации научных исследований В.М.Христюк

22 ноября 1984 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра К.И.Акулов

22 ноября 1984 г.

Составители: Н.А.Чернышева, И.Н.Каменская, Н.А.Курносова (Московский НИИЭМ им.Г.Н.Габричевского); В.В.Мефодьев, Г.В.Кондинский, Г.Н.Пекло, В.А.Майер, Б.Н.Гречаная, А.П.Размашкина, А.К.Крестьянинова (Тюменский НИИКИП); Ю.К.Рачковская (Ростовский-на-Дону НИИЭМГ).

В результате осуществления широких мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, а также проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий заболеваемость брюшным тифом в РСФСР в последние годы резко снизилась. При этом основные проявления эпидемического процесса брюшного тифа несколько изменились.

Исходя из этого обстоятельства, в настоящих методических рекомендациях излагаются некоторые вопросы, касающиеся эпидемиологических особенностей современного брюшного тифа, профилактики и лабораторной диагностики инфекции. Особое внимание обращается на тактику использования серологического метода для диагностики хронического бактериологического метода для диагностики хронического бактерионосительства. Разделы IV и V даны в дополнение к «Инструкции по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшного тифа и паратифов» Минздрава СССР от 02.02.81.

Читайте также:  Брюшной тиф эпидемиологическая характеристика возбудителя

Основные проявления эпидемического процесса при брюшном тифе в последние годы характеризуются низким уровнем заболеваемости и очаговости, резким сокращением количества и массивности вспышек, снижением тяжести клинического течения заболевания. На этом фоне динамика заболеваемости брюшным тифом сохраняет тенденцию дальнейшего снижения. Показатели заболеваемости брюшным тифом городского и сельского населения в большинстве территорий стали почти равнозначными.

В ряде областей, краев и АССР сохраняются эндемичные очаги инфекции — отдельные населенные пункты или микрорайоны городов, в которых вследствие все еще неудовлетворительного состояния водоснабжения из года в год регистрируется повышенный уровень заболеваемости.

На большинстве территорий заболеваемость брюшным тифом носит спорадический характер. Групповые заболевания (вспышки) чаще наблюдаются в закрытых коллективах (домах для престарелых, психиатрических больницах), в организованных группах населения, временно находящихся в неудовлетворительных санитарно-гигиенических бытовых условиях.

Сезонная кривая на фоне снижения заболеваемости брюшным тифом приобрела более сглаженный характер, но максимум заболеваний регистрируется в сентябре, октябре месяцах. В местностях с водным типом эпидемического процесса подъемы, обусловленные употреблением населением инфицированной воды, обычно наблюдаются в холодный период года, что, как известно, связано с замедлением процессов самоочищения воды и лучшей выживаемостью возбудителя во внешней среде при низких температурах.

В числе заболевших брюшным тифом доля детей до 14 лет постепенно уменьшается и в среднем не превышает 25%. Однако на территориях с интенсивно действующим водным фактором передачи инфекции она достигает 35-40%, наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в группе детей 7-14 лет. Среди детей дошкольного возраста, в основном в группе не посещающих детские дошкольные учреждения, регистрируются отельные случаи заболеваний, связанные с заражением в домашних условиях от хронических бактерионосителей. Среди взрослых основную массу заболевших составляют лица молодого возраста.

Источник инфекции и путь передачи при спорадических заболеваниях брюшным тифом обычно не удается определить. Среди выявленных источников инфекции 25-30% составляют больные, 5-6% реконвалесцентны и 65-70% хронические бактерионосители, чаще всего они оказываются выявленными впервые.

Эпидемиологическая роль больных определяется прежде всего степенью выраженности клинических проявлений болезни. Однако в последние годы на фоне облегчения клинического течения брюшного тифа роль источников инфекции чаще играют больные легкими и стертыми формами болезни. Трудности клинической диагностики таких случаев и связанные с ними недостатки в проведении лечебно-профилактических мероприятий (поздние диагностика, госпитализация) влекут за собой возникновение групповых заболеваний в быту, школах, домах-интернатах.

Водный путь распространения брюшного тифа все еще сохраняет ведущую роль, хотя число водных вспышек и групповых заболеваний резко сократилось. Возникновение их наблюдается при загрязнении питьевой воды во время локальных аварий на водопроводе и канализации, в случаях использования для питья воды технического водопровода и из открытого водоема. Иногда заболевания связаны с загрязнением воды колодцев.

Водные вспышки, возникшие в результате одномоментного заражения воды, характеризуются взрывным началом и относительно быстрым спадом числа заболеваний после устранения причины инфицирования воды. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме, иногда с удлиненным инкубационным периодом (в отдельных случаях до 28 дней и более) в результате заражения сравнительно небольшой дозой возбудителя.

В населенных пунктах с водопользованием из открытых водоемов при условии длительного фекального загрязнения водоисточника заболеваемость брюшным тифом может удерживаться на повышенном уровне в течение ряда лет.

Второе место по эпидемической значимости принадлежит бытовому пути распространения брюшного тифа, при котором наряду с единичными могут возникать групповые заболевания, но отсутствуют какие-либо закономерности в распределении заболевших по территории, возрасту и профессиональному признаку. Характерно вовлечение в эпидемический процесс неработающих контингентов, неорганизованных детей, лиц пожилого возраста. В домах для престарелых, психиатрических больницах, школах-интернатах могут наблюдаться отельные бытовые вспышки инфекции, связанные с заражением от невыявленных бактерионосителей или больных легкими формами.

Эпидемиологический диагноз бытового заражения ставят тогда, когда исключено действие водного и пищевого фактора, показана связь с источником инфекции и имеют место неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в очаге.

Пищевой путь и пищевые продукты как факторы передачи инфекции имеют небольшое значение. Инфицирование пищевого продукта обычно происходит на конечном этапе его реализации, сводится к контаминации отдельной партии или порции продукта, что влечет за собой заражение ограниченной группы людей.

Среди продуктов наиболее опасно молоко, которое служит хорошей питательной средой для бактерий, что способствует накоплению возбудителя и быстрому инфицированию всей массы продукта. Величина такой вспышки определяется количеством зараженного продукта, степенью его инфицированности и количеством людей, употреблявших его. Длительность инкубационного периода в этих случаях чаще не превышает 7 дней, заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой клинических формах.

В профилактике брюшного тифа основное значение имеют коммунальные и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на улучшение водоснабжения и очистки населенных пунктов.

В условиях существенного улучшения коммунального благоустройства городов и поселков в предупреждении распространения брюшного тифа значительно возрастает роль лечебно-профилактических мероприятий и в первую очередь активного выявления лихорадящих больных среди контактных в очаге, обследования длительно температурящих (более 5 дней) методом гемокультуры. Целесообразна организация повторных обходов (не реже чем 2 раза в неделю).

Лица, подозрительные на заболевание брюшным тифом, подлежат госпитализации в инфекционную больницу, остальные подвергаются клиническому наблюдению на дому или провизорной госпитализации в специальное отделение. Вопрос об оставлении лихорадящего больного на дому решается инфекционистом и эпидемиологом.

За лицами, общавшимися с больным или подозрительным на заболевание, медицинское наблюдение с ежедневной термометрией осуществляют в течение 21 дня с момента изоляции больного. С целью поиска источника в очаге инфекции у лиц, общавшихся с больным дома или по месту работы (учебы и т.п.), проводят бактериологическое исследование испражнений и исследование сыворотки крови на брюшнотифозное бактерионосительство (реакция агглютинации с бактерийным диагностикумом из сальмонелл брюшного тифа ОН и РПГА с эритроцитарными сальмонеллезными диагностикумами Ви и 0-1, 9, 12).

В случае обнаружения положительных реакций в титрах, превышающих уровень нормальных антител в данной местности (обычно этот уровень составляет разведение сыворотки 1:40-1:80 для О- и Н-антител и 1:20-1:40 для Ви-антител), при отсутствии у обследуемого признаков острого заболевания брюшным тифом проводят исследование сыворотки крови в РА и РПГА с применением цистеина. При положительном результате этого обследования — многократное бактериологическое исследование кала и мочи и однократное исследование желчи в соответствии с «Инструкцией по выявлению, учету и наблюдению за носителями бактерий брюшного тифа и паратифов» Минздрава СССР от 02.02.81 (см. приложение N 1).

При групповых заболеваниях и вспышках обследованию на бактерионосительство подвергаются в первую очередь лица, подозреваемые в качестве источника массового заражения — работники водоснабжения, общественного питания, торговли, детских учреждений и др., занимающиеся разными видами обслуживания населения.

В условиях вспышки (при действии фактора массового заражения) обследование на бактерионосительство контактных лиц в каждом отдельном очаге больного брюшным тифом теряет смысл, следует осуществлять только наблюдение за ними с целью раннего выявления повторных случаев заболевания. Лица, подвергшиеся риску одномоментного заражения, с целью более полного выявления среди них больных легкими и стертыми формами инфекции, подлежат бактериологическому (однократно кал) и серологическому (реакция агглютинации с бактерийным диагностикумом и РПГА с эритроцитарными 0-1, 9, 12 и Ви диагностикумами) обследованиям. Последнее проводится двукратно с интервалом в 5-10 дней.

Лица, выделившие возбудителя, а также с серологическими признаками инфекции подлежат госпитализации для установления характера бактериовыделения и подтверждения диагноза болезни.

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости организма к брюшному тифу — вакцинация населения и фагирование брюшнотифозным бактериофагом, в настоящее время имеют значение при условии избирательного и целенаправленного их применения, главным образом, по эпидемическим показаниям.

На вооружении практики здравоохранения имеется спиртовая брюшнотифозная моновакцина, обогащенная Ви-антигеном, применяемая для иммунизации детей 7-14 лет, и химическая сорбированная брюшнотифозная вакцина — для контингентов взрослых.

В районах с постоянно повышенным уровнем заболеваемости плановой вакцинации подлежат отдельные «эпидемиологически значимые» возрастные и профессиональные группы населения.

В отдельных населенных пунктах (поселок, деревня) или микрорайонах города с ежегодно регистрируемым высоким уровнем заболеваемости при условии неудовлетворительного состояния водоснабжения и невозможности его улучшения в ближайшее время показано расширение прививаемых контингентов, вплоть до проведения поголовной иммунизации.

Выборочная иммунизация контактных лиц проводится в очагах хронических бактерионосителей с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями проживания.

Проведение экстренной вакцинопрофилактики показано в условиях острого эпидемического подъема заболеваемости брюшным тифом, наблюдающегося среди ограниченного контингента людей и обусловленного действием невыясненного или водного фактора, устранение которого в кратчайшие сроки невозможно. В этом случае применяется брюшнотифозная вакцина, обогащенная Ви-антигеном. Прививки проводятся в максимально сжатые и ранние от начала вспышки сроки, с соблюдением сроков ревакцинации у ранее привитых.

Брюшнотифозный бактериофаг применяется по эпидпоказаниям — с целью временного обеззараживания источников инфекции (больных, реконвалесцентов, бактерионосителей), профилактически — с целью предупреждения инфицирования контингентов повышенного риска заражения (детей, посещающих организованные коллективы, лиц престарелого возраста, пищевиков и лиц, к ним приравненных).

Бактериофаг назначается в следующих дозах: детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет по 10 мл (или по 1 таблетке) на прием; от 3 до 10 лет — 15 мл; детям старше 10 лет и взрослым — по 25 мл (или по 2 таблетки на прием) в соответствии с «Наставлением по применению брюшнотифозного бактериофага», утвержденным 30.06.81.

В очаге брюшного тифа (в семье или коллективе) для предупреждения последующих заболеваний бактериофаг назначается в два цикла: первый — сразу после выявления больного, второй — после возвращения реконвалесцента из больницы в семью или коллектив. Препарат дают каждые 3-5 дней в течение 15 дней.

С целью санации реконвалесцентам после перенесенного брюшного тифа перед выпиской из стационара бактериофаг дается 3 дня подряд.

На территориях, являющихся эндемичными по брюшному тифу, в период сезонного подъема заболеваемости фагирование целесообразно проводить хроническим бактерионосителям в целях уменьшения их эпидемической опасности (1 раз в неделю).

При неблагоприятной эпидемической ситуации по брюшному тифу в отдельном учреждении (психбольница, интернат для престарелых и др.) или в коллективе людей, находящихся в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях (строительный отряд и т.д.), для предупреждения возникновения повторных заболеваний показано поголовное фагирование (1 раз в три дня в течение срока, установленного эпидемиологом).

В целях эффективного применения брюшнотифозного бактериофага следует проверять литическую активность каждой партии поступающего препарата в отношении культур брюшного тифа, циркулирующих на данной территории.

Эффективность оперативных мероприятий по борьбе с инфекцией, разработанных на основе текущего эпидемиологического анализа заболеваемости брюшным тифом, во многом зависит от качества эпидемиологического обследования очагов, а также полноты санитарного и санитарно-бактериологического контроля за эпидемиологическими значимыми объектами.

При проведении эпидемиологического обследования в очаге брюшного тифа, особенно в условиях групповой заболеваемости (вспышки), большое значение имеет тщательный сбор информации. Очень важно установить точную дату заболевания, место пребывания заболевшего в период предполагаемого заражения (с учетом максимального срока инкубационного периода), характер его деятельности, условия питания, водопотребления, санитарные условия дома и по месту работы и др. При уточнении даты заболевания следует сопоставить данные опроса с динамикой клинических симптомов и результатами лабораторного обследования больного.

С целью поиска источника инфекции проводят работу по выявлению недиагностированных случаев брюшного тифа среди лиц, общавшихся с больным и среди декретированных контингентов. При этом проверяют больничные листы, журналы температурящих, истории болезни, амбулаторные карты. Лиц, подозрительных на переболевание брюшным тифом (такими могут быть длительно лихорадящие с диагнозом пневмония, ОРЗ и др.), подвергают целенаправленному клиническому и лабораторному обследованию.

Результаты анализа динамики заболеваний, их территориального распределения, возрастной и профессиональной структуры заболевших, длительности инкубационного периода болезни и тяжести клинического течения позволяют сделать предположение о действующем факторе распространения брюшного тифа. Данные санитарного и санитарно-бактериологического обследования различных объектов помогают придти к окончательному выводу по этому вопросу. Большое значение имеет совпадение фаготипов и биотипов культур, выделенных от разных источников и объектов. Однако отрицательные результаты бактериологических исследований на патогенную кишечную микрофлору не являются основанием для исключения роли того или иного фактора в распространении инфекции.

Правильность выводов, полученных на основании данных эпидемиологического анализа, проверяется и подтверждается эффективностью целенаправленных противоэпидемических мероприятий.

В ходе ретроспективного анализа заболеваемости проводят изучение особенностей эпидемического процесса за определенный отрезок времени (5-10 и более лет). При анализе территориального распределения заболеваемости выделяют конкретные населенные пункты с повышенным ее уровнем, проводят районирование территории по условиям заражения населения брюшным тифом. При этом необходимо охарактеризовать состояние водообеспечения (удельный вес населения, пользующегося разными видами водоснабжения, количество воды на душу населения, удельный вес анализов воды, не соответствующих требованиям ГОСТа); состояние санитарной очистки (показатели канализования жилого фонда, охвата домовладений плановой очисткой, обеспеченности ассенизационным транспортом); состояние общественного питания (охват населения общественным питанием, смывы на пищевых объектах с высевом кишечной палочки др.); качество продукции молокозавода (удельный вес анализов, не удовлетворяющих санитарным требованиям, и др.).

Читайте также:  Как делается серологическое обследование на брюшной тиф

Для районов с разными условиями заражения разрабатывают дифференцированные комплексные планы мероприятий по профилактике брюшного тифа.

В настоящее время хроническое бактерионосительство считается одним из видов латентной инфекции, своеобразным симбиозом клеток хозяина и микроба, состоянием, когда иммунные механизмы организма не способны элиминировать микроорганизмы, но угнетают активность болезнетворных факторов, предупреждая развитие выраженного клинического проявления инфекционного процесса.

Система мер выявлению и наблюдению за бактерионосителями строится с учетом патогенетических особенностей бактерионосительства. По типу бактериовыделения носителей брюшного тифа общепринято подразделять на следующие группы:

1. Транзиторные носители. Такая форма носительства возникает при попадании бактерий в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции, либо при малой заражающей дозе. Бактерии при этом не проникают в кровь, внутренние органы и выделяются из кишечника. Характеризуется однократным, редко двукратным, выделением возбудителя из испражнений в течение небольшого промежутка времени, отсутствием каких-либо симптомов заболевания в момент выделения культуры и серологических сдвигов.

2. Острые носители. Это лица, выделяющие бактерии брюшного тифа в течение первых трех месяцев после перенесения заболевания. Большинство таких носителей (95%) самостоятельно, без дополнительного лечения освобождаются от бактерий в течение указанного срока.

3. Хронические носители. К ним относят лиц, выделяющих бактерии брюшного тифа более 3 месяцев, как правило, годами, нередко в течение всей жизни.

Контингенты, подлежащие обследованию на носительство

Обследование для выявления носителей брюшного тифа проводят с профилактической целью и по эпидпоказаниям.

1. Профилактическому обследованию подлежат:

а) все выписывающиеся из больницы реконвалесценты брюшного тифа;

б) лица, впервые поступающие на работу в предприятия общественного питания, пищеблоки детских учреждений, больниц, оздоровительных учреждений, молокоперерабатывающих предприятий и объектов водоснабжения, на транспорт для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов, а также поступающие в учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности; поступающие в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, детей, отдыхающих и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды. При перерыве в работе продолжительностью более 6 месяцев лицо считается «впервые поступающим». Плановое обследование работников указанных групп не проводится.

2. По эпидемическим показаниям обследованию подлежат:

а) лица, общавшиеся с больным брюшным тифом;

б) работники пищевых предприятий и приравненных к ним объектов, если выявляется эпидемиологическая связь заболеваний с этими предприятиями.

Переболевшие брюшным тифом пищевики и лица, к ним приравненные, находятся на учете в санэпидстанции в течение всей трудовой деятельности и подлежат 2 раза в год обследованию на бактерионосительство. Остальные переболевшие наблюдаются в течение 3 месяцев.

Сроки проведения обязательных обследований различных категорий лиц, кратность и материал для исследования приведены в приложении N 1.

Методика обследования на бактерионосительство предусматривает использование серологического метода определения уровня антител (общего и цистеинустойчивых) в качестве сигнального для отбора лиц, подозрительных на носительство и подлежащих углубленному бактериологическому обследованию.

Обследование вышеперечисленных контингентов (за исключением реконвалесцентов брюшного типа) начинается с однократного бактериологического исследования кала и исследования сыворотки крови в РПГА с эритроцитарными сальмонеллезными диагностикумами Ви, 0-1, 9, 12, 0-1, 4, 12 и РА с бактерийными диагностикумами из сальмонелл брюшного тифа и паратифа В (ОН). На территориях, где имеет место выделение культур сальмонелл паратифа А, следует включать в исследование постановку РПГА с эритроцитарным диагностикумом 0-1, 2, 12 и РА с бактерийным диагностикумом из сальмонелл паратифа А.

У лиц с повышенным титром антител собирают анамнез о полученных прививках (особенно Ви-антигенсодержащими препаратами), перенесенном брюшном тифе, наличии бактерионосителей в семье. Проводят серологическое обследование с определением цистеиноустойчивых антител (проба с цистеином). При обнаружении антител в титрах, по которым можно заподозрить бактерионосительство, исследуют 5-кратно кал и мочу, а при отрицательных результатах — однократно желчь, при отрицательном результате дают допуск к работе (многократное бактериологическое и серологическое обследование в случае необходимости может быть проведено в условиях стационара).

При положительном результате бактериологического обследования устанавливают характер носительства в условиях стационара. В стационаре повторяют многократное бактериологическое исследование кала и мочи, однократное — дуоденального содержимого (желчь) и сыворотки крови с определением цистеиноустойчивых антител. Если наблюдается повторное выделение возбудителя, установлен факт переболевания брюшным тифом в прошлые годы и отсутствуют данные, свидетельствующие об остром течении инфекции в период обследования, ставится диагноз хронического бактерионосительства.

При обследовании реконвалесцентов исследование сыворотки крови проводят с использованием пробы с цистеином:

а) лица, кроме «пищевиков» и к ним приравненных, обследуются на 4-м месяце наблюдения перед снятием с учета;

б) «пищевики» и к ним приравненные — на 4-м месяце и через 2 года после переболевания.

Мероприятия в отношении выявленных бактерионосителей

Сроки проведения различных мероприятий в отношении выявленных носителей, кратность и материал исследований даны в приложении N 2.

Выявленные носители из числа устраивающихся на работу в пищевые предприятия и приравненные к ним объекты на работу не принимаются. После клинического и лабораторного обследования в условиях стационара у них устанавливается характер носительства.

Выявленных среди переболевших брюшным тифом острых носителей, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним объектов, не допускают к работе в пищеблоках, а также к работе, связанной с непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3 месяцев они обследуются в соответствии с приложением N 2. При отрицательных результатах исследования допускают к работе, но на протяжении 2 лет у них ежеквартально однократно исследуют кал и мочу. К концу второго года наблюдения исследуют сыворотку крови с определением цистеиноустойчивых антител. В случае положительного результата серологического исследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах — однократное исследование желчи. При отрицательном результате бакисследований этих лиц снимают с учета как острых носителей, но продолжают наблюдение как за переболевшими.

Если при любом из обследований в течение двухлетнего наблюдения была выделена культура возбудителя брюшного тифа, обследуемый классифицируется как хронический носитель и к работе в пищевых предприятиях и приравненных к ним объектах больше не допускается.

В случае выявления носительства у детей дошкольного возраста их направляют в стационар для обследования и лечения. Если носительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий. Таких детей нельзя привлекать к работе, связанной с раздачей пищи и напитков.

При выявлении носительства бактерий брюшного тифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ-интернатов, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой, раздачей пищевых продуктов и воды.

Мероприятия по выявлению и наблюдению за носителями бактерий паратифа А и В аналогичны таковым при брюшнотифозном носительстве.

Биологические свойства возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа относится к роду Сальмонелла семейства Энтеробактериацеа и обладает морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами, характерными для всех сальмонелл. Идентификация брюшнотифозных микробов производится на основании учета всех свойств, характеризующих эти микроорганизмы — морфологических, биохимических (ферментативных), серологических и лизабельности соответствующими фагами.

Изучение биохимических свойств производится в отношении набора углеводов (среды Гисса), многоатомных спиртов, аминокислот и других органических соединений, применяемых при идентификации и изучении сальмонелл (табл.1).

Биохимическая характеристика бактерий брюшного тифа

источник

Дата 25.04.2016
Размер 114 Kb.
Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Дагестанская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра эпидемиологии
ЛЕКЦИЯ

Для курсантов ФПО по специальности – эпидемиология
Тема: «Эпидемиология и профилактика брюшного тифа»
Цель: «Изучение эпидемиологического процесса при брюшном тифе и методов профилактических и противоэпидемических мероприятий»
Время лекции: 2 часа

Основные вопросы:

  1. Характеристика возбудителя брюшного тифа
  2. Источник инфекции, механизм и пути передачи
  3. Факторы риска возникновения брюшного тифа
  4. Восприимчивость населения
  5. Интенсивность, динамика и структура эпидемического процесса
  6. Эпидемиологический надзор
  7. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Брюшной тиф — острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая брюшнотифозными микробами, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с явлениями интоксикации, лихорадкой, розеоллезной сыпью на коже, увеличением печени и селезенки. Является чисто человеческим заболеванием, несет в себе элементы социального плана. Говорить о ликвидации, по-видимому, не приходится и он еще долгие годы будет спутником человека.

Брюшной тиф сегодня не может считаться изученной инфекцией и является лакмусовой бумажкой клинической зрелости врача.

Распространенность- встречается на всех континентах и во всех климатических зонах. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге. В странах Сев. Европы на фоне спорадической заболеваемости значительную долю составляют завозные случаи (от 30% в Бельгии, Финляндии, Швеции до 80-90% в Великобритании и Норвегии).

В развивающихся странах сохраняется высокая заболеваемость брюшным тифом. В Азии брюшным тифом наиболее поражены Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирша, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Шри-Ланке; на Американском континенте – Мексика, Чили, Эквадор, Перу, страны Карибского моря.

По данным ВОЗ, реальный риск заражения брюшным тифом, особенно в сельской местности имеется во всех странах Африки, Океании, Азии (за исключением КНДР, МНР, Японией), в странах расположенных в Юго-западной части Европы, а также в Америке (в Аргентине, Мексике, Никарагуа, Уругвае, Чили и др.)

Выделение брюшного тифа из группы «тифов», «лихорадок», «горячек» в самостоятельную нозологическую единицу произошло только в середине 19 века. В России благодаря работам С.П. Боткина, Г.Н. Минха и О.О. Могутковского стали клинически размножать брюшной, сыпной и возвратный тифы. В 1880г. Эберт при микроскопическом исследовании срезов селезенки, мезентериальных лимфатических узлов и пейеровых бляшек людей, умерших от брюшного тифа, обнаружил возбудителя этой инфекционной болезни. Причем в то же время его данные были подтверждены Кохом. В 1884г., Гаффки получил микроб в чистой культуре.

Возбудитель брюшного тифа – salm. typhi относится к группе Д обширного класса сальмонелл. По морфологии они не отличаются от других сальмонелл – имеют форму палочек с закругленными концами длиной 1-4 мкм, шириной -0,5-0,8 мкм. Бактерии подвижны благодаря наличию на их поверхности перетрихиально расположенных жгутиков спор и капсул не образуют, экзотоксина не выделяют, содержат эндотоксин, патогенный только для человека, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны.

Брюшнотифозная палочка содержит соматический (термостабильный) О антиген и жгутиковый (термолабильный) Н-антиген. Эти антигены различают также по устойчивости к химическим веществам О антиген подавляется при продолжительном воздействии формалина и не изменяется под влиянием слабых (1:1000) концентраций карболовой кислоты и спирта Н-антиген не подавляется при обработке формалином.

В составе соматического антигена s. typhi содержатся IX и XII антигенные факторы и Vi- антиген, или антиген вирулентности, характерный в основном для свежевыделенных штаммов. Н-антиген содержится только в специфической фазе I. Антигенная структура не остается постоянной, а изменяется под влиянием иммунитета, бактериофагов, химических и физических агентов.

Брюшнотифозная палочка лизируется специфическими vi-фагами, насчитывающими в настоящее время почти 100 типов. фаготипаж возбудителя является важным инструментом для эпид. анализа.

Бактерии брюшного типа устойчивы во внешней среде. Они сохраняются в пресной воде водоемов от 5 до 30 дней (в иле — несколько месяцев), в точных водах и почве полей орошения – до 2 нед. (в выгребных ямах-до 1 мес.), на овощах и фруктах – до 10 дней, в соленной воде – до 4-х мес., во льду могут перезимовать, в молоке, кефире, сметане, твороге, мясных блюдах и винегретах могут размножаться и накапливаться.

При t 50 0 С бактерии брюшного тифа выживают в течение часа, при 58-60 0 С погибают через 30 мин., при t 100 0 С – мгновенно.

При высушивании на предметах сохраняются несколько дней. Под воздействием дезинфектантов – сулемы 1:1000, 5% фенола, 3% хлорамина-бактерии гибнут в течение 2-3 минут, в смеси фекалий и хлорной извести (1:1)- не раньше, чем через час.

В последние годы во многих странах выявляются штаммы s. typhi резистентные к химиотерапевтическим препаратам. Штаммы с множественной резистентностью получили распространение в Америке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, что затрудняет проведение эффективной химиотерапии. На этом фоне продолжающееся применение традиционных схем лечения способствует дальнейшему распространению резистентных штаммов.

Источник возбудителя инфекции. Единственным источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Наибольшее выделение возбудителя с калом происходит в течение 1-5 недели болезни, с максимумом на 3-й неделе, а с мочой – в течение 2-4 недель.

В период бактериемии важную роль в очищении организма играют пищеварительные железы кишечника, почки и особенно печень. Из желчных ходов и желез в просвет кишечника выделяется большое количество бактерий, часть которых механически выводится наружу вместе с испражнениями. Опасность заражения от больного уменьшается, если он находится в лечебном учреждении или в постели дома. От такого больного могут заразиться только лица, ухаживающие за ним или пользующиеся общим санитарным узлом.

Значительную опасность представляет бактерионоситель. В ряде случаев ни носитель, ни окружающие не знают, что он является выделителем возбудителя брюшного тифа и может быть причиной заражения других людей. Носительство при брюшном тифе протекает в острой и хронической формах.

Заболеваемость брюшным тифом чаще спорадическая (8-10% — вспышки) А спорадические случаи заболеваемости – это результат наличия среди нас бактерионосителей.

На сей день мы не достаточно знаем механизма бактерионосительства и бактериовыделительства при брюшном тифе, т.к. еще не полностью изучен патогенез. Знаем, что возбудитель попадает в лимфоузел, забрасывается в регионарные лимфоузлы. Воспалительный процесс в лимфатической системе поначалу ничего не представляет. Тяжелые дистрофические процессы, начиная с момента внедрения возбудителя, где наблюдается выраженный интерстинальный отек. (На разрезе эти лимфоузлы выворачиваются). Здесь идет вымирание возбудителя, поступление эндотоксина и развитие общих инфекционных проявлений. Возбудитель практически без всякой задержки прорывается и с первых дней мы видим бактериемию. Все фазы накладываются друг на друга. Развитие некротического процесса заложено в стенке кишки.

Возбудитель заносится во все органы и ткани, фиксируется неподвижными макрофагами и в большинстве случаев завершенного фагоцитоза нет. В зоне захвата – локальная инфильтрация, возбудитель – как бы замурован. Здесь происходит трансформация в эль-форму и здесь он может находиться всю жизнь (т.е. формирование бактерионосительства).

Другая ветвь патогенеза – возбудитель должен попасть во внешнюю среду и как дальше происходит попадание возбудителя в кровь и т.д. мы не знаем.

Бактерионосительство связано с внутриклеточным паразитированием возбудителя и поэтому санация таких лиц практически невозможна.

Переболевшие часто выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжается до 3-х месяцев (острые носители), а 3-5 % становится хроническими носителями, периодически или постоянно выделяя микроб на протяжении ряда лет. Как правило, у хронических носителей выделение микроба происходит с желчью. Однако на территориях, где распространен мочеполовой шистосомоз, увеличение частота носителей, выделяющих возбудителя с мочой. Особое значение носители приобретают, когда имеют доступ к приготовлению пищи.

Механизм передачи возбудителя инфекции фекально-оральный, хотя в отдельных случаях заражение происходит через инфильтративную мочу носителей. Факторами передачи возбудителя служат продукты питания, вода, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки. Мухи могут вызывать контаминацию продуктов, в которых микроорганизмы могут размножаться и достигать заражающей дозы.

Особое место в эпидемиологии брюшного тифа занимает вода. С одной стороны, она может служить фактором передачи возбудителя, причиной контаминации пищевых продуктов, с другой стороны, при недостатке воды ограничивается возможность проведения гигиенических мероприятий и это повышает активность других факторов передачи возбудителя.

Инфицирование воды открытых водоемов происходит за счет недостаточно очищенных фекальных стоков. К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей. Частой причиной заболевания служит использование для хозяйственных целей воды технических водопроводов.

Меньшее значение имеют продукты питания. Факторами передачи могут служить холодные закуски, овощи, кремы, мороженное, вторично контаминированные компоты.

Передача возбудителя брюшного тифа бытовым путем встречается редко.

Восприимчивость населения. Считалось, что все люди в равной мере восприимчивы к брюшному тифу, однако во время эпидемических вспышек большинство людей не заболевает. Переболевшие брюшным тифом приобретают относительную устойчивость к повторному заражению, которая, однако, не предотвращает повторных заболеваний при заражении большой дозы возбудителя. Случаи повторных заболеваний редки, что послужило предпосылкой для разработки противобрюшнотифозной вакцины. Часто иммунитет после перенесенного брюшного тифа сохраняется на протяжении многих лет.

Первые эксперименты по иммунизации живыми культурами возбудителя брюшного тифа были проведены на животных в 1886-1887гг. Но уже в 1888г. Н.Ф. Гамалея обосновал целесообразность применения вакцины из убитых микробов брюшного тифа.

В СССР до 1978г. для иммунизации против брюшного тифа можно было применять 7 препаратов, которые были ил изучены в контролируемых опытах или внедрены на основании результатов авторской оценки: гретую брюшнотифозную жидкую моновакцину, гретую сухую сорбированную брюшнотифозную вакцину, спиртовую брюшнотифозную сухую вакцину, химическую тифопаратифозную, столбнячную вакцину, брюшнотифозную вакцину vi- антигеном брюшнотифозных микробов.
Характеристика эпидемического процесса

При анализе динамики заболеваемости различными инфекциями за многолетний период, как правило, выявляются 2 типа периодичности: сезонные колебания и циклические изменения, охватывающие несколько лет. Оба типа периодически наблюдаются одновременно. При этом сезонная периодичность (с большой амплитудой) в значительной мере затушевывает многолетнюю, особенно при кратковременных наблюдениях.

Последний выраженный подъем заболеваемости тифопаратифозными инфекциями в СССР произошел в 1928-1932гг. В 1933г. советское здравоохранение выдвинуло задачу ликвидации «эпидемичности» брюшного тифа. С этого времени началось прогрессирующее снижение заболеваемости. В 1964-1968гг. в СССР отсутствовал очередной периодический контроль заболеваемости, который должен был отмечаться в эти годы, если бы характер распространения во времени этой группы инфекций оставался бы неизменным. Наблюдаемое нарушение цикличности в характере заболеваемости тифопаратифозными инфекциями в СССР, по – видимому, является результатом качественных изменений условий распространения этой группы инфекций, связанных в первую очередь с улучшением санитарного состояния городов, массовым строительством водопроводов, грандиозными коммунально-строительными мероприятиями, возросшей санитарной культурой населения. Для оценки изменений, произошедших в 60-е годы в республиках следует привести несколько примеров.

В результате выполнения большой работы в Туркменской СССР в 1968г. функционировало 25 коммунальных и 148 ведомственных водопроводов, тогда как в 1959г. их было 14 и 60 соответственно. За этот период заболеваемость тифопаратифозными инфекциями снизилась в республике с 142,5 до 21,0 на 100 тыс. населения. Введение в 60-егоды в эксплуатацию водопроводы в г. Мары привело к тому, что в этом еще недавно интенсивном очаге брюшного тифа полностью прекратилась вспышечная заболеваемость с водным путем передачи.

Снижение заболеваемости отмечалось и в других республиках – Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, где уровень заболеваемости имеет линейный характер в течение всего периода наблюдений.

По стране в целом заболеваемость брюшным тифом населения, проживающею в сельской местности, устойчивостью превосходим заболеваемость городских жителей.

В конце 19, начале 20-х веков брюшным тифом болели преимущественно лица 15-30 летнего возраста. В последующие годы, особенно в конце 40-х годов и в 50-е годы, среди заболевших заметно увеличилась доля детей. Большинство исследователей сходятся во мнении, что заболеваемость брюшным тифом, прежде всего, зависит от вероятности заражения, т.е. от характера эпидемического процесса, доминирующих путей передачи возбудителя инфекции и условий жизни населения. На различных территориях брюшным тифом могут поражаться лица как старшего, так и младшего возраста.
Клиническая и лабораторная диагностика

Инкубационный период — от 3 дней до 3 недель, в среднем около 2 недель. Брюшной тиф характеризуется цикличностью и стадийностью, что позволило разделить течение болезни на 5 периодов. I период – период нарастающих симптомов – относится к первой неделе болезни и характеризуется нарастающей слабостью, недомоганием, прогрессирующим повышением температуры тела к концу недели до 39-40 0 С. В настоящее время нередко брюшной тиф начинается остро. II период-период полного развития болезни — обычно продолжается неделю. В это время выражена интоксикация, затемнено сознание, слизистые оболочки делаются сухими, позволяется сыпь – брюшнотифозные розеолы, к относительной брадикардии присоединяется дикротия пульса. Заболевание переходит в III период – период наивысшего напряжения болезненных процессов, — продолжается 1-2 нед.

В этот период наряду с полностью развивающимися симптомами появляются различные осложнения – кишечное кровотечение (2-8%), перфорация и др.

IV- период ослабленных клинических проявлений, V- реконвалесценции. В этот период может возникнуть рецидив.

Применение антибиотиков широкого спектра приводит к изменению течения заболевания.

Таким образом, заболевание с постепенным повышением температуры, лихорадочным периодом более недели, сопровождающееся розеолезной сыпью, брадикардией, увеличением печени и селезенки позволяет заподозрить брюшной тиф.

Лабораторная диагностика. Одним из ранних и достоверных методов бактериологической диагностики брюшного тифа является посев крови. Для этого 5-10 мл. крови из Локтев вены засевают в соотношении 1:10 на 10-20% желчной бульон, среду Раппопорт, мясо – пептон. Бульон с 1% глюкозы и другие среды. Наилучшие результаты дает исследование крови на первой недели болезни. Одна гемокультуру можно получить на протяжении почти всего лихорадочного периода.

Исследование испражнений может дать положительный результат даже на первой недели заболевания, но как правило, наибольший процент выделений культуры возбудителя из кала больных, не получавших антибактериальной терапии, наблюдается на 2-4-й неделе. Для исследования 2-5г. испражнений помещают в чистую стерильную баночку или стаканчик. Если на транспортировку образца в лабораторию требуется более часа, испражнения помещают в консервант (чаще глицериновую смесь). Исследования мочи целесообразно начинать с конца второй – начала третьей недели. Для этого 30-50 мл. мочи собирают в стерильную посуду. В лаборатории мочу центрифугируют и осадок засевают на питательную среду. Для выявления бактерионосительства исследуют мочу, кал и дуоденальное содержание. Предварительный результат бактериальных исследований можно получить к концу вторых суток, а окончательный – через 4-5 дней. Для эпидемиологических целей определяют фаготип выделенной культуры возбудителя.

При брюшном тифе широкое применение получило серологическое исследование крови. Наиболее часто используют реакцию Видаля или РПГА (выявление специфических агглютининов). Для этой цели готовят серийные разведения исследуемой сыворотки и добавляют в нее брюшнотифозные О-и Н – антитела. Для клинической диагностики делают повторные исследования начиная с 7-го для болезни (начало выработки агглютининов). Главным диагностическим критерием является нарастание титров.

Профилактика и мероприятия по борьбе с брюшным тифом.

В научном плане эта проблема решена.

Гарантированное снабжение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим санитарным и п/э мероприятием. Существующие в этой области недочеты являются следствием отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно относящихся к строительству водопроводов, канализации и системы очистки хозяйственно – фекальных сточных вод, недостаточно санитарно – гигиенического уровня деятельности предприятий по сбору, переработке и реализации пищевых, в том. числе молочных продуктов.

Комплекс профилактических мер включает:

1) приведение источников воды снабжения в соответствие с санитарными нормами и правилами, поддержание водопроводных сооружений в надлежащем санитарно – техническом состоянии; проведение очистки и обеззараживания питьевой воды;

2) очистку и обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоемы, регулярную очистку и дезинфекцию помойных ям, надворных уборных, ликвидацию неорганизованных свалок;

3) соблюдение санитарных правил и п/э норм и правил при сборе, обработке, приготовлении, транспортировке, хранении и реализации и реализации продуктов питания;

4) создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания; сосредоточении народа (вокзалы, аэропорты, школа), массового отдыха населения (культурно – зрелищные учреждения);

5) выявление бактерионосителей в первую очередь среди работников пищевых предприятий и учреждений, обслуживающих детей учет носителей и гигиеническое воспитание этих контингентов;

6) санитарное — просвещение

7) профилактическую иммунизацию населения, проживающего на территориях, где уровень заболеваемости превышает 25 случаев на 100 тыс. населения, лиц, выезжающих в тропические страны, членов семей б/ носителей.

Наибольшее внимание при осуществлении эпид. надзора за брюшным тифом уделяют объектам водоснабжения и молокоперерабатывающим предприятиям.

При возникновении эпидемиологических осложнений по брюшному тифу проводится: поиск источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи; гиперхлорирование водопроводной воды, обеззараживание питьевой воды путем хлорирования, йодирования или кипячения; исключение из реализации подозреваемого продукта питания; выявления заболевших или подозрительных на заболевание, своевременная их госпитализация и лечение; текущая и заключительная дезинфекция очага.

При выявлении источника и главного фактора передачи возбудителя инфекции принимают адекватные меры по прекращению его передачи.

  1. Эпидемиология брюшного тифа
  2. Источник инфекции
  3. Механизм и пути передачи
  4. Восприимчивость населения
  5. Факторы риска возникновения брюшного тифа
  6. Эпидемиологический надзор
  7. Мероприятия по профилактике заболевания

! Имеют черты и антропонозов, и сапронозов

! Зооантропонозы с чертами сапронозов

! В отдельные годы не регистрируются

! Более высокая у больных преклонного возраста

! Более высокая у подростков

! Лица с гипоацидным гастритом

! Ослабленные интеркуррентными заболеваниями

! Восприимчивость всеобщая, но не абсолютная

! Лица с заболеваниями желчного пузыря

! Иммунитет возможен, но не во всех случаях

! Иммунитет кратковременный до 6 мес.

! Гарантирован от заболевания сальмонеллезами

! Не гарантирован от заболевания брюшным тифом

! Гарантирован от заболевания паратифом А

! Гарантирован от заболевания паратифом В

! Гарантирован от заболевания паратифом В

! Гарантирован от заболевания сальмонеллезами

! Гарантирован от заболевания брюшным тифом

! Не гарантирован от заболевания брюшным тифом

  1. Появление антител с первых дней болезни
  2. Появление антител к концу первой недели болезни
  3. Максимум антител к 15-20 дню болезни
  4. Возможно обнаружение антител только в конце заболевания
  5. Длительное сохранение антител в сыворотке переболевшего (в течение нескольких лет)

Из перечисленного выше правильно:

Может обусловить высокий уровень заболеваемости

Не может обусловить высокий уровень заболеваемости

Не может реализоваться вообще

Из перечисленного выше правильно:

! Реализуется лишь в детских учреждениях

! Реализуется в семейных очагах

Реализуется через молочные продукты

Реализуется через мясные продукты

Реализуются в организованных коллективах

Реализуются через сырые морепродукты

источник