Меню Рубрики

Передается ли бруцеллез через грудное молоко

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

источник

Бруцеллез представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает множество систем организма, но чаще всего нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную. Люди могут болеть бруцеллезом в острой, подострой и хронической форме. Бруцеллезу подвержены как взрослые так и дети. Также по статистике чаще всего бруцеллезом болеют жители деревень, поселков или ферм, где есть животные, так как основными переносчиками этого заболевания являются именно они. Вспышки этого заболевания фиксируются чаще всего зимой и весной.

Такое заболевание, как бруцеллез вызывается несколькими видами бактерий, основными носителями и распространителями которых являются такие животные, как свиньи, овцы, коровы, козы, в некоторых случая это могут быть северные олени, а также лошади и верблюды. Основной источник заражения для людей представляет из себя сельскохозяйственный скот. При этом заболевание может протекать как в тяжелой форме, так и в сравнительно легкой, при которой человек может не замечать течение болезни, в зависимости от типа возбудителя данного заболевания.

Наиболее часто бруцеллез распространяется через:

  • сырые молочные продукты, такие как молоко, сыр, брынза и кумыс, не подверженные термической обработке;
  • мясо животных, шерсть, а также кожу;
  • от контакта с животным посредством попадания на поврежденные кожные покровы у женщины.

Стоит отметить, что риск заражения бруцеллезом увеличивается в период увеличения лактации у животных. Чаще всего это осень и зима, именно поэтому заболевание носит сезонный характер. Также, шанс получить указанное заболевания выше у тех женщин, которые живут в сельских поселениях и часто контактируют с животными.

При кормлении грудью женщина, у которой имеется данное заболевание, может заразить своего ребенка, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание для предотвращения.

Особенность данного заболевания заключается в длительном инкубационном периоде, который может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом, стоит отметить, что в некоторых случаях заболевание проявляется достаточно легко и симптомы у него относительно мягкие, а в части случаев, симптомы очень тяжелые и длятся достаточно долго.

К общим симптомам заболевания необходимо отнести:

  • Повышенная температура тела, проявляющаяся либо длительно беспрерывно, либо с некоторыми промежутками;
  • Повышенная потливость;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Высокая утомляемость;
  • Появление головных болей и головокружения;
  • Снижение аппетита;
  • Проблемы с дыханием;
  • Увеличенная печень и селезенка.
Читайте также:  Бруцеллез при беременности симптомы

Важно понимать, что бруцеллез по своим симптомам схож с другими заболеваниями и для его определения необходимо проведение дополнительных исследований с обязательным осмотром врачом. Так при бруцеллезе симптомы могут быть спутаны с ОРВИ или гриппом в первые дни проявления заболевания, однако, спустя несколько дней, при ухудшении состояния женщины, симптомы проявляют себя в другой форме.

В некоторых случаях бруцеллез может быть хроническим, а также проявляться как в легкой форме, так и подострой и легкой.

Диагностика заболевания осуществляется специалистами с использованием оборудования для работы с инфекциями. При этом возбудители выделяются из крови у женщины. Исследование представляет из себя достаточно длительный и дорогостоящий процесс, вследствие чего, как правило, не производится в диагностических целях. При наличии симптомов заболевания возможно определение антигенов в крови к бруцеллам, а также проведение серологических исследований.

Антигены выявляются из сыворотки крови, а также, в некоторых случаях, при заборе, из спинномозговой жидкости.

При оказании своевременного лечения и определении соответствующих антибиотиков тем возбудителям, которые являются возбудителями заболевания, прогноз для женщины может быть оптимистичным, при этом остается риск тяжелого течения заболевания, включая риск смерти.

Стоит отметить такие виды осложнений, которые затрагивают внутренние органы у женщины, как:

  • Повреждение костей, суставов и связок, выражается в спондилите, осеомиелите и сакроилеите;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы, выражающейся в миокардите, перикардите, эндокардите;
  • Повреждение центральной нервной системы при таком заболевании, как менингоэнцифалит;
  • Повреждение Желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося гепатитом, колитом и перитонитом;
  • Повреждение мочеполовой системой, выраженной в виде орхита;
  • Заболевание легких, выраженный в пневмонии.

Женщине, в период кормления своего ребенка грудью, необходимо при появлении первых симптомов заболевания, обратиться к врачам и ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением.

Лечение при бруцеллезе зависит от тяжести заболевания и, как правило, при тяжелых формах, требует незамедлительного лечения и нахождения под постоянным наблюдением врачей.

После проведения обследования и постановки диагноза врачи определяют тяжесть развития инфекции и необходимость госпитализации женщины. При этом назначается лечение, которое может осуществляться как амбулаторно, так и стационарно под постоянным наблюдением специалистов.

Как правило, назначается антибактериальная терапия, срок которой, как правило, составляет 10 дней и может быть повторен через некоторое время для избегания рецидива. В случае острого течения заболевания, могут назначаться гормональные препараты иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, направленные на поднятие уровня интерферона в организме у женщины.

Для профилактики бруцеллеза разработаны специальные программы, целью которых является уменьшение заболевших среди людей. Осуществляется ветеринарный контроль за животными, используемыми в сельском хозяйстве. Животных на систематической основе обследуют на наличие бруцеллеза при помощи серологических тестов, своевременного выявления больных животных их их устранения из стада. Персонал, связанный с работой с животными, проходит систематическое профилактическое обследование с обязательным проведением разъяснительной работы среди персонала по вопросам опасности употребления сырых продуктов в пищу.

В некоторых случаях проводится активная иммунопрофилактика у животных, для этого им вводят живую вакцину. Также, прививкам подвергаются работники, которые имеют постоянный или временный контакт с животными или с продукцией, связанной с животными, например мясо и молоко.

Очень важное значение для профилактики представляет обезвреживание продуктов, термическая обработка, пастеризация и другие мероприятия.

источник

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella. Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.

Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.

В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.

Причины появления и развития бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:

  • через порез или царапину на поверхности кожи или повреждение слизистой;
  • в процессе вдыхания зараженного воздуха (крайне редко);
  • при употреблении пищи или питье загрязненной воды, например, при употреблении непастеризованного молока или плохо приготовленного мяса.

Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:

  • B. melitensis. Этот тип бактерий вызывает большинство случаев заболевания людей бруцеллезом и в основном встречается у овец и коз. Бруцеллез такого типа чаще всего встречается в Испании, Греции, Латинской Америке, Индии и на Ближнем Востоке;
  • B. Suis. Этот вид инфекции характерен для диких свиней и является наиболее распространенным типом бруцеллезной инфекции в США. Вспышки заболевания, вызванные этим штаммом, возникали в США в Калифорнии и юго-восточной части Америки. Кроме того, B. Suis был зафиксирован в Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии;
  • B. Canis. Данный штамм характерен для собак. Чаще всего встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии и центральной части Европы;
  • B. Abortus. Переносчиком данного вида инфекции является крупный рогатый скот. Штамм встречается практически во всем мире. В ряде европейских стран, а также в Японии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и Австралии B. Abortus был уничтожен полностью.

Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу. Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.

Факторы риска при бруцеллезе

В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.

Можно заразиться бруцеллезом, если:

  • употреблять в пищу молочные непастеризованные продукты из козьего или коровьего молока;
  • есть сыры, купленные на рынках у частных продавцов и приготовленные в домашних условиях. Особому риску при этом подвергаются жители Средиземноморских районов;
  • путешествовать в районах, эндемичных по бруцеллезу;
  • работать на ферме или мясокомбинате.

Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.

Симптомы бруцеллеза

Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:

  • температура, лихорадка, наступающая во второй половине дня;
  • боль в спине, болевые ощущения во всем туловище;
  • потеря аппетита, потеря веса;
  • головная боль, слабость, ночная потливость.

B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;

B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;

B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;

B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.

Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.

Лечение бруцеллеза

Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.

Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.

Профилактика бруцеллеза

Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии. Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.

По материалам:
Scott Keller, MD, Centers for Disease Control and Prevention,
National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID),
Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP), Wafa Al-Nassir,
MBBS Infectious Diseases Consultant, National Guard Health Affairs, Saudi Arabia

Так ли вредна Coca-Cola, как об этом говорят?

источник

Бруцеллез считается зоонозной инфекцией, так как этим заболеванием могут болеть и люди, и животные. Человеку бруцеллез передается, как правило, от КРС (крупного рогатого скота). При несвоевременном выявлении болезнь переходит в хроническую форму. Больное животное может иметь явные признаки заболевания, но может быть и бессимптомным носителем. Инфицирование происходит не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу зараженного молока и мяса.

Возбудители заболевания — грамотрицательные бактерии рода Brucella. Паразит обитает внутри клетки. Эти микроорганизмы имеют высокую выживаемость и довольно болезнетворны. Их относят к аэробному типу, так как для существования им требуется кислород. В отсутствие СO2 бактерии прекращают свой рост и размножение. В идеальных условиях развитие микроорганизмов происходит за 2−4 недели.

Бактерии обладают способностью подавлять фагоцитоз, что делает их неуязвимыми перед антибактериальными препаратами и антителами. Даже если бруцеллы лишаются клеточной стенки, их патогенность сохраняется, и они способны атаковать организм при наступлении благоприятных условий. Этот паразит обладает высокой способностью проникать во внутриклеточное пространство фагоцитов и лимфоцитов — это вызывает нарушения в работе иммунной системы организма.

Присоединяется вторичная инфекция, поражающие внутренние органы, а сам бруцеллез принимает хроническое течение. Бруцелла выделяет эндотоксин, что сопровождается соответствующими реакциями заболевшего животного или человека. Под воздействием микроорганизмов в тканях происходит нарушение структуры соединительных клеток, что приводит к сбоям в работе различных органов.

Бруцелла долго сохраняется в холоде, но не выносит кипячения, при котором бактерии погибают мгновенно. Чтобы паразиты погибли при температуре 60 градусов, требуется около 30 минут. Чувствительны они и к дезинфицирующим средствам. Продукты питания сохраняют бруцеллу на протяжении следующего времени:

  • кефир — 11 суток;
  • засоленное мясо — до 30 суток;
  • молоко — до 40 дней;
  • брынза — до 2-х месяцев;
  • сливочное масло — до 5 месяцев;
  • твердый сыр — до 1 года.

В шерсти животного бактерии могут жить до 4-х месяцев, а в воде — до 2-х. В мире ежегодно выявляется до полумиллиона случаев бруцеллеза. Потенциально опасными считаются зоны с развитым животноводством. В России это Дагестан, Южный Урал, Краснодарский край и некоторые другие районы. Восприимчивость к заболеванию не зависит от пола и возраста и считается высокой. Чтобы произошло заражение, достаточно одного или нескольких десятков микробных тел.

Читайте также:  Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза

При появлении бруцеллеза у коров симптомы проявляются не сразу. Болеть бруцеллезом и передавать его человеку могут также лошади, козы, овцы, свиньи, собаки, кошки, грызуны. Разные виды бруцелл поражают различные группы животных, но может происходить и взаимообмен. Для человека наибольшую опасность представляет возбудитель бруцеллеза коз и овец. Заболеванию животных свойственна следующая клиническая картина:

  • У беременных животных при бруцеллезе происходит выкидыш во второй половине беременности. У свиней аборты могут быть многократными. При этой патологии послед задерживается в матке, вследствие чего развивается слизисто-гнойный эндометрит.
  • У некоторых особей бруцеллез может провоцировать острый бурсит, артрит, тендовагинит с образованием серозной жидкости. У самцов может возникать орхит и эпидидимит, сопровождаемый опуханием мошонки.
  • Для свиней характерно образование подкожных абсцессов, может возникать паралич тазовых мышц и конечностей.
  • Бруцеллез лошадей может сопровождаться возникновением бурсита в районе холки и затылка.
  • Для собак и кошек характерно бессимптомное течение заболевания, бруцеллу выявляют лишь лабораторными методами.

При патолого-анатомическом исследовании наиболее заметны изменения в матке животных, выявляются изменения ткани молочных желез. В печеночных дольках могут быть обнаружены гранулемы, а в междольковом пространстве — инфильтрат. В миндалинах, селезенке, лимфатических узлах определяется ярко выраженная гиперплазия.

Надпочечники и поджелудочная железа содержат очаги некроза и воспалительный инфильтрат. При бруцеллезе крупного рогатого скота поражаются оболочки головного и спинного мозга, а также нервные узлы. У абортированных плодов наблюдаются разлитые отеки и гиперемия подкожной клетчатки. Иногда выявляется продуктивный артериит с разрастанием соединительной ткани.

Больных особей изолируют от основного поголовья. Молоко от животных, имеющих клинические проявления бруцеллеза, утилизируется. Туши после забоя перерабатывают на костную муку или сжигают. Шкуры подвергают дезинфекции и консервации перед последующей переработкой. В животноводческих помещениях поддерживают необходимые санитарные нормы, проводят обработку свежегашеной известью, формальдегидом и хлористыми растворами.

Наиболее частыми являются случаи заражения людей от крупного рогатого скота. Как передается бруцеллез человеку? В организм бактерии могут попадать при вдыхании пыли, контактным путем и через продукты питания. В группе риска те, кто имеет дело с сельскохозяйственными животными или употребляет в пищу продукты с рынка, не прошедшие ветеринарную проверку. Осторожность необходимо соблюдать и сотрудникам лабораторий.

Инкубационный период заболевания может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. Попадая в организм различными путями, бактерии захватывают микрофаги в тканях, а затем проникают в лимфатическую сеть и оттуда попадают в кровоток. Вместе с кровью бруцеллы попадают в различные органы, образуя множественные инфекционные очаги. Происходит нарушение структуры органов и их функциональности. После завершения инкубационного периода паразиты начинают выделять эндотоксин, что провоцирует появление симптомов бруцеллеза.

Симптомы заболевания у людей проявляются весьма разнообразно и могут быть затруднены для диагностики. Для упрощения классификации специалисты выделили стадии компенсации:

  • Компенсированной стадией называют формирование первично-латентного заражения. Симптомы не наблюдаются или минимизированы и имеют смазанную картину.
  • При декомпенсации появляются остросептические формы. Возникает лихорадка со значительными колебаниями температуры (37−40°C). Наблюдается увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Очаги обсеменения отсутствуют.
  • Во время субкомпенсации можно наблюдать активизацию резервных функций иммунитета. Формируется хронический метастатический процесс с образованием множественных очагов обсеменения. Появляются симптомы общей интоксикации, и происходят полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии констатируют выздоровление, но могут оставаться постинфекционные симптомы. На протяжении двух-трех недель сохраняются отдельные проявления.

При полиорганных поражениях страдает опорно-двигательная система. Происходит разрастание костной ткани в крупных суставах, что сопровождается болевым синдромом. Через некоторое время возникает припухлость и ограничения подвижности костного сочленения, но гиперемия в месте поражения отсутствует. Может возникать фиброзит мягких тканей в области спины, предплечья, голени. Очаги могут достигать размера 4 см, они плотные и болезненные на ощупь. Возможные миозиты проявляют себя тупыми мышечными болями в течение длительных промежутков времени, могут сопровождаться уплотнением.

При поражениях периферической и центральной нервной системы возникают невриты, склерозиты, а также симптомы, свойственные менингиту, миелиту и энцефалиту. Со стороны урогенитальной системы формируются различные воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию и самопроизвольному аборту. В случае сохранения плода у беременной женщины ребенок появляется на свет с врожденным бруцеллезом. Могут возникать поражения зрительного нерва и сердечной мышцы, имеет место нарушение проницаемости сосудов.

При подозрении на бруцеллез назначаются лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ мочи и крови, анализ кала на яйца глист, биохимическое исследование функции печени, бактериологический анализ на наличие бруцелл, пробу Бюрне, УЗИ, ЭКГ, рентген позвоночника и ряд других.

Если выявлен бруцеллез (симптомы) у человека, лечение проводится терапевтическим методом. Стандартная схема предусматривает применение антибиотиков в течение полутора месяцев и введение бруцеллезной вакцины. На начальных стадиях болезни препараты вводят внутрикожно, при декомпенсации — подкожно. Дозировка подбирается врачом индивидуально. По показаниям могут дополнительно назначаться антигистаминные препараты. Чаще всего лечение бруцеллеза антибиотиками проходит вполне успешно.

Если были осложнения со стороны костной системы, доктор рекомендует прием нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенак, Ибупрофен. При неэффективности терапии НПВС назначают глюкокортикостероиды. Для поддержания иммунной системы может быть назначен Полиоксидоний. Если выявлены поражения со стороны костно-мышечной и нервной системы, используют физиотерапию. Таким больным можно лечиться и в санатории.

Для профилактики очень важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы на фермах и частных сельскохозяйственных подворьях. Необходимо регулярно убирать в помещениях и проводить дезинфицирующую обработку, а также вакцинацию скота. Животных надо систематически обследовать и выбраковывать больных особей. У работников фермы должна быть специальная одежда. Молоко и мясо животных должны обязательно проходить контроль санитарного врача. Нельзя покупать с рук непроверенные продукты, это может стать причиной заболевания бруцеллезом.

источник

При попадании в кровь зоонозной инфекции возникает болезнь бруцеллез у человека. Это опасное заболевание присуще животным, но оно поражает людей, грозя тяжелыми осложнениями. Важно вовремя определить симптомы болезни, диагностировать ее, провести комплексное лечение. Ознакомьтесь с правилами профилактики, возможными вариантами избавления от инфекции, вызываемой brucellosis.

Недуг этот людей вызывается патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл. Характеризуется бруцеллез у людей вялотекущим воспалительным процессом, который постепенно поражает все органы, ткани, особенно лимфатическую, костную, суставную, а еще нервную систему. Бруцеллез встречается редко, но протекает тяжело, разрушает половую систему, опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды.

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis, живущая на крупном рогатом скоте. Активность микроорганизма отмечена зимой или весной. Редко источник инфекции (бактерии Brucella) передается от человека к человеку, включая половой путь. У больного животного выделение палочек из кровотока происходит с молоком, амниотической жидкостью, испражнениями. В организм человека Brucella Suis, Brucella Canis и Brucella abortus попадают следующим распространенными путями:

  • фекально-оральный – через пищу, жидкость, обсемененные бактериями – кумыс, непастеризованное молоко, брынза, сыр, сырое мясо;
  • при обработке животного сырья и производстве изделия из кожи или шерсти;
  • через микротравмы на слизистой, руках при уходе за животными;
  • бактерии проникают с воздухом.

У человека отмечена высокая восприимчивость к бруцеллезному заболеванию, после перенесения иммунитет сохраняется на 6-9 месяцев, повторное инфицирование возможно в 5% случаев. Собаки могут стать носителем бруцелл, а владелец заразиться бруцеллезом от них, но течение заболевания отмечается слабым, а излечение быстрым. К факторам риска заражения относят контакт с кровью и слюной (ветеринары, фермеры, охотники), употребление в пищу сырых продуктов.

Бруцеллез у человека дает о себе знать через 1-3 недели после попадания в организм, но иногда проявляется через несколько месяцев. Острая форма болезни длится до полутора месяцев, подострая – четыре, хроническая – свыше четырех. Врачи выделяют резидуальный бруцеллез, который опасен осложнениями, негативными последствиями для людей, но встречается реже остальных.

Заболевание протекает тяжело, долго, после него отмечаются патологические изменения со стороны печени, сердца, центральной нервной системы и репродуктивных органов. Последствия бруцеллеза:

  • артрозы и артриты – инфекционные воспаления суставов;
  • анкилозы;
  • гормональные сбои;
  • контрактуры;
  • патологии суставов;
  • эндокардиты – нарушение работы сердечных клапанов;
  • инфекционные воспаления половых органов – эпидидимоорхит;
  • менингит, энцефалит;
  • если болеет беременная, есть риск невынашивания, аномалий развития плода;
  • смерть наступает редко – только после развития эндокардита.

В зависимости от стадии заболевания, степени тяжести поражений, выделяют характерные симптомы бруцеллеза:

  1. Острая форма: потеря аппетита, бессонница, головная боль, недомогание, повышенная раздражительность. Больной чувствует озноб, температура поднимается до 40 градусов и снижается волнами, ощущается тянущая боль в мышцах, есть рвота, понос. Клинические проявления развиваются быстрее у молодых людей, чем у пожилых.
  2. Подострый бруцеллез: скачки температуры, боли в костях, суставах, мышцах, снижение аппетите. Больной плохо спит, страдает от запоров, жажды, брадикардии, аллергических высыпаний на коже. Характерно поражение опорно-двигательного аппарата.
  3. Хроническая: длительная лихорадка, периоды обострения заболевания и ремиссии чередуются, поражается нервная система, обнаруживается расстройство чувствительности, слуха, зрения. У пациентов отмечается гипергидроз, орхит, дисменорея, эндометрит, поражения суставов. Последствия инфекции очень тяжелые.

На первоначальном этапе диагностика бруцеллеза у человека включает осмотр больного, установку вероятности контакта с зараженным животным. Для постановки диагноза проводятся серологические реакции, связывания комплемента или пассивной гемагглютинации. Иммунофлуоресцентный анализ показывает антигены бруцелл, под кожу ставится проба Бюрне (экстракт бульонной культуры бруцеллина) – при высыпании больше 32 мм ставится положительный диагноз бруцеллеза. Дополнительными методами служат пункция лимфатических узлов, посев крови и спинномозговой жидкости.

В качестве методов исследования для определения бруцеллеза нужно сдавать следующие анализы крови, мочи или спинномозговой жидкости:

  • общий анализ крови – смотрят на увеличение лимфоцитов, лейкоцитов, ускоренную скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи – диагностика заболевания показывает повышенное содержание белка;
  • биохимия крови – повышенные показатели печеночного цитолиза, билирубина, глобулина;
  • посев крови на питательные среды;
  • серологический – определение антител в сыворотке крови больного к специфическим антигенам;
  • ПЦР-диагностика.

Самолечением или пусканием на самотек болезни заниматься не следует. Терапия должна быть серьезной и комплексной, использовать комбинации препаратов. Лечение бруцеллеза у человека начинается с госпитализации больного, ввода антибиотиков тетрациклиновой группы: Доксициклин, Рифампицин. Пациенту назначаются нестероидные индометацины, болеутоляющие препараты.

Для защиты функций организма проводится витаминотерапия, врачи назначают Дибазол и Тималин. При патологических изменениях нервной системы, выраженных воспалительных процессах или орхитах пациент получает глюкокортикостероидные препараты. В периоды ремиссии хронического заболевания проводятся физиотерапия, санаторно-курортное лечение, облучение ультравысокими частотами, парафиновые аппликации.

Бруцеллез хронической формы лечится комбинацией трех антибиотиков: Рифампицин, Доксициклин и Стрептомицин. Длительность курса составляет шесть недель. Доза – 0,2 г антибиотиков тетрациклинового ряда в день, 80 мг аминогликозидов каждые восемь часов, 300 единиц Рифампицина трижды в сутки, 500 мг Ципрофлоксацина или 200 мг Офлоксацина дважды в день на протяжении месяца.

При легком течении заболевания назначают антибиотики Доксициклин (таблетки по 100 мг дважды за сутки на протяжении шести недель), при отсутствии эффекта добавляют Рифампицин (600-900 мг в день). Такая доза предназначена для детей старше 8 лет, взрослых. Иногда назначают внутримышечные инъекции Стрептомицина или Гентамицина (1 г в сутки). Для детей младше 8 лет комбинируют Рифампицин и Триметоприм, беременным назначают только Рифампицин, потому что Триметоприм грозит появлению желтухи у ребенка.

При эндокардите назначается агрессивная антибактериальная терапия – Доксициклин, Рифампицин и Триметоприм принимаются на протяжении месяца совместно с аминогликозидами в следующие 8-12 недель. При менингите показаны кортикостероиды, по необходимости – анальгетики, противовоспалительные препараты. Прогноз заболевания положительный при своевременной лечении. Период восстановления длится несколько недель, при эндокардите возможна замена пораженного клапана.

Чтобы не заболеть, нужна специфическая профилактика бруцеллеза у человека. Если вы находитесь в зоне риска, следите за информацией о заболевании, не пренебрегайте вакциной и вакцинацией скота. Остальным людям для исключения заболевания стоит избегать употребления необработанных продуктов, трогать животных при наличии травм на коже. Рекомендуется пастеризовать молоко, тщательно мыть руки после прогулок, не посещать опасные места, где есть очаги инфекции.

источник

29 мая — знаменательная дата для инфекционистов: в 1855 году именно в этот день родился Дэвид Брюс, англичанин, открывший бактерию бруцеллу — возбудителя бруцеллеза. На самом деле, Брюс еще и трипаносом открыл, тех самых, что приводят к развитию трипаносомозов, включая знаменитую африканскую сонную болезнь, а также доказал, что именно муха цеце является их переносчиком. Но это тема для отдельного разговора. А пока MedAboutMe разбирался, что же такое бруцеллез.

Читайте также:  Проверка молока на бруцеллез

В конце 1850-х годов его называли средиземноморской, мальтийской, гибралтарской, ундулирующей лихорадкой или болезнью Банга. Такое разнообразие наименований объясняется тем, что бруцеллез встречается по всеми миру — где-то им болеют чаще, где-то реже, но везде, где есть животноводство, есть и бруцеллы.

В 1886 году Дэвид Брюс обнаружил небольшую коккобактерию (округлой формы, точнее, в виде короткой палочки) в тканях селезенки умершего пациента и дал ей название Micrococcus melitensis. Через некоторое время аналогичные бактерии были обнаружены у коров и у свиней. В 1920 году ученые объединили их в род Brucella, получивший название в честь Дэвида Брюса. Соответственно, инфекционная болезнь, возбудителями которой они являлись, стала называться бруцеллез.

Существует 6 видов возбудителей бруцеллеза, каждый из которых подразделяется на несколько биоваров (биологических вариантов). Самым опасным для человека является именно тот вид, что когда-то обнаружил Брюс: Вrucella melitensis, им болеют козы и овцы. Но опасность представляют и более редкие В. abortus (поражает коров), В. suis (свиньи, зайцы и северные олени) и даже В. canis (собаки, а у человека вызывает заболевание крайне редко).

Если человек перенес бруцеллез, то это дает ему защиту от повторного заражения лишь на 6-9 месяцев. И в 2-7% люди подхватывают инфекцию снова.

Хотя бруцеллы являются неподвижными микроорганизмами, это не мешает им проникать сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Они могут обитать как вне, так и внутри клетки.

Выделяют следующие основные пути инфицирования человека бруцеллами:

  • Попадание бактерий на слизистую оболочку или на поврежденную кожу (бруцеллы могут проникать даже сквозь слизистую оболочку глаз).
  • Возбудитель проникает в желудочно-кишечный тракт через рот.
  • Вдыхание пыли с бруцеллами (крайне редко, но возможно).

Наконец, известны случаи инфицирования ребенка в пренатальном периоде, внутриутробно, и при грудном вскармливании через молоко матери.

Самые распространенные источники бруцелл — молочные продукты, которые не проходили пастеризацию (молоко, кумыс, брынза и т. п.), шерсть и кожа овец и коз, а также мясо. Последний вариант встречается редко, потому что все-таки сырое мясо люди едят нечасто, хотя, конечно, нельзя исключать строганину, бифштекс с кровью и любовь к сырому фаршу.

На начальном этапе бактерии проникают в организм и накапливаются в лимфоузлах, где и находятся на протяжении всего инкубационного периода, который может длиться от 1-3 недель до 2-3 месяцев. Внешне болезнь никак себя не проявляет, но если эта стадия длится достаточно долго, начинают накапливаться антитела и можно получить положительную кожную аллергопробу на бруцеллез.

Бактерии активно размножаются и вырабатывают эндотоксины, поражающие органы и ткани человека. На фоне нарушений работы вегетативной нервной системы наблюдается подъем температуры до 39°С и более. Лихорадка сопровождается ознобом и повышенной потливостью. Из-за отравления организма увеличиваются селезенка и печень. Человек жалуется на боли в мышцах, суставах, общее ощущение разбитости. Лимфоузлы могут незначительно увеличиваться в размерах.

  • Фаза полиочаговых локализаций.

С током крови патогенные микроорганизмы разносятся по всему телу и попадают в различные органы. Главная опасность бруцелл в том, что они могут размножаться в белых кровяных тельцах макрофагах — клетках иммунной системы, предназначенных как раз для защиты от инфекций и иных чужеродных объектов. А в результате образуются скопления зараженных макрофагов, так называемые вторичные очаги инфекции — гранулемы, формирующиеся в разных органах человека. Также наблюдается аллергическая реакция организма на чужеродные белки. Каждый очередной выход в кровь нового поколения бруцелл приводит к очередному скачку температуры, что придает волнообразный характер болезни.

Полиорганное поражение означает, что бруцеллы несут угрозу для любого органа: будь то сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа, суставы или нервная система, включая мозг человека. Мужчины страдают от эпидидимитов и орхитов, а женщинам бруцеллез грозит эндометритами, расстройствами менструального цикла и выкидышами в случае беременности.

Болезнь может стать хронической, и в этом случае в разных органах развиваются нарушения, которые зачастую становятся необратимыми. Даже после полного излечения и удаления бруцелл из организма их уже невозможно исправить.

Люди обычно не умирают от самого бруцеллеза. Двухпроцентная смертность чаще всего связана с инфекционным поражением внутренней оболочки сердца и его клапанов — эндокардитом. Нередко болезнь приводит к инвалидности, особенно при поражении спинного мозга. По степени тяжести осложнений самым опасным видом бруцелл является В. melitensis.

Сегодня на территории РФ ежегодно выявляется около 500 случаев бруцеллеза, то есть заболеваемость в среднем по стране находится на низком уровне. Но в отдельных российских регионах показатели значительно выше: например, в Южном Федеральном округе люди болеют бруцеллезом в 5 раз чаще, чем в среднем по России. Учитывая то, каким образом возбудители бруцеллеза передаются человеку, неудивительно, что в основном болеют сельские жители: заболеваемость среди них в 6,3 раза выше, чем среди жителей городов. В 70-75% случаев — это мужчины, причем в подавляющем своем большинстве трудоспособного возраста.

По данным наблюдений, в 40% случаев источником инфекции является крупный рогатый скот. Среди сельских жителей передача инфекции чаще всего происходит при уходе за скотиной, особенно во время родов у животных. Передача инфекции пищевым путем — через некипяченное или парное молоко — составляет всего 4%, но этот вариант заражения часто встречается у детей. Мифы о парном и от того особенно полезном молоке являются причиной того, что родители, желая здоровья своему ребенку, в итоге сами дают ему доступ к инфекции. В остальных случаях бруцеллезом заражаются ветеринарные работники.

Несмотря на то, что это редкая болезнь для человека и имеет своего рода профессиональный оттенок, под удар может попасть любой любитель парного молока. Известна трагическая история, приключившаяся с актрисой Екатериной Савиновой, которая сыграла Фросю Бурлакову в популярном советском фильме «Приходите завтра». Во время съемок фильма Савинова заболела. Причину сходу выяснить не удалось, но съемки пришлось приостановить на год. Картина в итоге была закончена, но только значительно позднее оказалось, что у Савиновой бруцеллез. Скорее всего, она заразилась еще до начала съемок, подхватив инфекцию через парное молоко. Диагноз был поставлен слишком поздно. У актрисы был поражен головной мозг, что стало причиной развития состояния, похожего на шизофрению.

На протяжении 9 лет она регулярно ложилась в больницу, а в промежутках пыталась продолжать работать. В 1970 году, не выдержав жизни с болезнью и понимая, что неизлечима, она покончила с собой, бросившись под поезд. По свидетельствам ее близких, именно монолог Анны Карениной она когда-то читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Довольно просто: соблюдением правил личной гигиены и тепловой обработкой продуктов. Без дезинфекции бруцеллы довольно долго остаются опасными для человека. В брынзе и воде они могут существовать на протяжении 2 месяцев и более, в сыром мясе — до 3 месяцев и даже в засоленном — более месяца.

При 60°С бактерии погибают через полчаса, а при кипячении — сразу же. Они также уничтожаются в течение нескольких минут при помощи 2%-ного раствора карболовой кислоты, 1%-ного раствора хлорной извести и хлорамина. Спецодежда при работе с животными и контроль за чистотой рук — надежная защита от бруцеллеза.

источник

К инфекционным заболеваниям, возникающим у человека и животного, относится бруцеллез. Крупный рогатый скот легко передает своему владельцу заразу. Перехватить болезнь от человека к человеку невозможно. В чем опасность недуга для поголовья и можно ли пить молоко при бруцеллезе у коров? На эти и другие вопросы относительно заболевания мы ответим в публикации.

Название инфекция получила от фамилии английского ученого, который вывел бруцеллез у КРС больше века назад. Дэвид Брюс обнаружил микробы – бруцеллы. Они активно передаются от зараженных животных к здоровым и к человеку. При этом микробы поражают органы и системы организма самой коровы, так и ее хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным свойствам, избавиться от бруцелл непросто.

Если болезнь вовремя не выявить, промедление грозит потерей всего поголовья из-за их стремительного распространения и заражения стада.

В некоторых случаях никакое лечение, а только повсеместный убой способен остановить инфекционное заболевание.

В организм коровы микробы могут передаваться через царапины, трещины на кожном покрове, слизистые оболочки, дыхательные пути, органы пищеварения. Поэтому заражение может случиться через воду, корм, кровососущих насекомых, фекалии.

Участок, через который в организм попала инфекция, никак не будет отличаться. Бруцеллы торопятся проникнуть в лимфоузлы, чтобы потом добраться до крови.

Микробы довольно легко передаются поголовью в стаде и работникам хозяйства, контактирующим с больными особями без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: при бруцеллезе у коров можно ли пить молоко? Однозначно нет, если речь идет о сыром продукте.

Бактерии размножаются и прекрасно существуют в органических средах. Им комфортно не только в молоке, но и сыворотке, мясе, крови и так далее. Их можно распознать даже в пыли в течение двух месяцев.

Можно прокипятить молоко при шестидесяти градусах или сварить мясо от зараженного животного на медленном огне, при температуре в шестьдесят градусов. Тогда бактерии погибнут через тридцать минут, и молоко разрешается употреблять. Если прибавить температуру до ста градусов, то гибель будет мгновенной. При дезинфицирующих процедурах бруцеллы ликвидируются за пять минут.

При употреблении бруцеллёзного масла, простокваши, сметаны и ряда других молочных продуктов нетрудно заразиться. Все они не подвергаются нагреванию при изготовлении. Пейте только термически обработанные продукты, такие же должны получать телята.

Иногда специалисты советуют переждать время карантина при возникновении бруцеллеза у коров и еще три месяца после его снятия. Примерно за такое количество дней специалист выявляет, что бактерий в стаде больше нет.

Эти моменты нужно учитываться при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец обязан предоставить специальный талон, что продукция подвергалась ветеринарному контролю. В противном случае делать покупку не стоит. Молоко, сыры, творог и прочие лакомства являются потенциально опасными из-за угрозы заболевания. А отличить по внешнему виду такие продукты невозможно.

Кроме того, заражение может произойти в стаде с новыми телятами, завезенными из карантинного хозяйства:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Преждевременный отел может завершиться появлением мертворожденного или очень слабого теленка. Околоплодные воды, плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому стоит их сторониться.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

источник