Меню Рубрики

Как исследуется бруцеллез у крс

Бруцеллез КРС – заболевание, способное привести к полному разорению фермерского хозяйства «на ровном месте». Коварство бруцеллеза в том, что животные хорошо адаптированы к бруцеллам и болеют без видимых признаков заболевания. Из-за внешнего благополучия животных владельцы КРС часто подозревают ветеринаров в сговоре с крупными агрокомплексами или мясоперерабатывающими комбинатами. Но бруцеллез слишком опасен, чтобы можно было заниматься самодеятельностью, игнорируя ветеринарные требования.

Хроническая бактериальная болезнь, которой подвержены и животные, и человек. У животных бруцеллез вызывает 6 видов бактерий. Проявляется:

  • задержанием последа;
  • абортами;
  • бесплодием;
  • орхитами;
  • рождением нежизнеспособных детенышей.

Каждый вид специфичен для своего хозяина. Человек универсален: он способен заразиться бруцеллезом, вызванным любым видом бактерий. Из-за этого бруцеллез включен в список карантинных заболеваний.

Морфологически все виды бруцелл одинаковы: неподвижные мелкие бактерии, не образующие спор. Размер возбудителей бруцеллеза 0,3-0,5х0,6-2,5 мкм. Грамотрицательны.

Устойчивость к воздействиям внешней среды:

  • навоз, почва, грубые корма, вода – до 4 мес.;
  • прямые солнечные лучи – 3-4 часа;
  • нагревание до 100°С – мгновенно;
  • дезсредства – 1 группа.

При такой слабой устойчивости, неподвижности и отсутствии размножения через споры бруцеллы должны были бы вымереть сами собой. Но они продолжают процветать.

Секрет живучести бактерий в том, что бруцеллез обычно протекает бессимптомно. Возбудитель выделяется во внешнюю среду вместе с физиологическими жидкостями. У КРС бруцеллез часто передается теленку вместе с молоком. Человек в 70% случаев заражается бруцеллезом от КРС, употребляя некипяченое молоко.

При стандартном течении бруцеллеза клинической картины у КРС нет. Есть только выкидыши на 5-8 месяцах стельности. Этот симптом и является причиной того, что сброшенный плод нельзя просто закопать в огороде, а надо сдавать на экспертизу для установления причин аборта.

Видеоролик хорошо показывает, насколько сложно убедить владельца коровы в заболевании животного:

Но бессимптомность протекания бруцеллеза у коровы не означает, что и человек перенесет его без проблем. Корова не может сказать, где у нее болит. У КРС нет потовых желез, и они не в состоянии потеть. Но люди, заразившиеся бруцеллезом, указывают на не совсем бессимптомное течение этого заболевания:

  • боль в суставах, иногда очень сильная;
  • длительное или волнообразное повышение температуры на 1 °С против обычной;
  • сильная потливость;
  • упадок сил.

У КРС если эти симптомы и присутствуют, то обычно не заметны. Животные стараются скрывать боль и слабость, пока не станет совсем плохо. Ослабевшее животное съедают хищники, а жить хочется всем. У КРС также наблюдают снижение удоев, но и это можно списать на массу других причин.

Бруцеллез поражает все системы организма, но выражается это не в специфических симптомах, а появлении других заболеваний, от которых и начинают лечить корову.

При поражении опорно-двигательного аппарата развиваются различные виды артритов, остеомиелит, миалгия. Из сердечных заболеваний могут проявиться:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • абсцесс аорты;
  • перикардит;
  • миокардит.

Заболевания сердца и у людей часто выявляют только в результате обследования. Так как КРС полностью никогда не обследуют, то эти патологии при бруцеллезе проходят незамеченными. Корова стала чуть меньше и чуть медленнее двигаться. Это мало заметно в стаде. Миозит также будет списан на застуживание мышц на холодном полу или земле.

При поражении дыхательной системы развиваются пневмония и бронхит. Тоже мало кто свяжет эти болезни с бруцеллезом. Развившийся гепатит тоже вряд ли свяжут с бруцеллами. А при общем истощении и отсутствии других проблем в первую очередь вспоминают про глистов.

Бруцеллез может дать осложнение на почки, но острый пиелонефрит спишут на простуду.

Симптомы энцефалита будут списаны на заражение через укус клеща. Заболевания глаз действительно чаще возникают по другим причинам, но могут быть и из-за бруцеллеза. В плохое верить не хочется, поэтому владелец будет лечить симптомы, а не болезнь.

Можно выделить 5 форм протекания бруцеллеза:

  • первично-латентную;
  • остросептическую;
  • первично-хроническую метастатическую;
  • вторично-хроническую метастатическую;
  • вторично-латентную.

Симптомы хорошо выражены только при остросептической. При первично-латентной, которая протекает без клинических признаков, даже человек чувствует себя совершенно здоровым. Распознать зараженную бруцеллезом корову при этой форме можно только после лабораторных исследований крови.

При ослаблении иммунитета первично-латентная форма переходит в остросептическую, которая характеризуется лихорадкой. В остальном животное чувствует себя хорошо. Но к концу первой недели увеличивается печень и селезенка.

Хронические формы могут развиваться сразу из первично-латентной или спустя некоторое время после остросептической. Клинические проявления обеих метастатических форм одинаковы. Отличие между ними – присутствие в анамнезе остросептической фазы. При хронических формах становится заметно поражение ОДА, увеличение печени и селезенки, общая слабость. Развиваются заболевания суставов и появляются боли в мышцах.

Бруцеллез достоверно определяется только лабораторными способами. Исследование на бруцеллез КРС проводят двумя методами: серологическим и аллергическим. При серологическом диагноз устанавливают несколькими способами:

  • реакция агглютинации в пробирках (РА);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • пластинчатая реакция агглютинации с роз бенгал антигеном – роз бенгал проба (РБП);
  • реакция длительного связывания комплемента (РДСК);
  • кольцевая реакция с молоком (КР).

При необходимости проводят повторное исследование на бруцеллез. При серологическом методе перерыв между анализами составляет 15-30 дней, при аллергическом – 25-30 дней.

Если КРС делали прививку от бруцеллеза, то анализы делают в сроки, указанные в инструкции к вакцине.

Если в признанном здоровом по этому заболеванию стаде КРС произошли аборты, исторгнутые плоды отправляют в лабораторию для бактериологического исследования. Абортирование могло произойти по причине других болезней, поэтому нужно обязательно исключить бруцеллез.

Существует определенный порядок при диагностике заболевания:

  • на бактериологическую пробу в ветлабораторию отправляют либо весь плод, либо его часть (желудок);
  • одновременно на серологию отправляют кровь КРС из абортировавшего стада.

При выделении культуры бруцеллезных бактерий или положительной пробы при серологии, диагноз считают установленным.

Если бактерии не были выделены, а кровь показала отрицательный результат, проводят повторное серологическое исследование спустя 15-20 дней. При отрицательном результате всех анализов, стадо признают здоровым по бруцеллезу.

Если при серологическом исследовании подозрительных коров были получены положительные результаты, проводят повторный анализ крови через 2-3 недели. Параллельно исследуют остальное стадо. Если других животных с положительной реакцией не выявлено, стадо признают благополучным.

При наличии КРС с положительной реакцией помимо тех, кто изначально был под подозрением, стадо признают неблагополучным, а положительно реагирующих коров больными и проводят мероприятия по оздоровлению стада.

При обнаружении в ранее благополучном хозяйстве особей с положительной реакцией на бруцеллез, подозрительный скот изолируют и проводят исследование крови. Одновременно берут анализы и у остального КРС. При наличии положительной реакции у подозрительных коров или условно здоровых животных, стадо признают неблагополучным. Если при серологическом исследовании получен отрицательный результат и нет признаков, указывающих на бруцеллез, на убой отправляют коров, среагировавших на аллерген.

В неблагополучных по бруцеллезу стадах КРС в такие тонкости уже не вдаются. Если корова положительно отреагировала на тесты, ее забивают.

Так как бруцеллез коров входит в список болезней, опасных для человека, никакой терапии инфицированных животных не проводят. После двойного подтверждения положительной реакции на бруцеллез, больных животных отправляют на забой. Мясо пригодно для изготовления колбас, подвергающихся тепловой обработке.

Пытаться вылечить бруцеллез у КРС с помощью антибиотиков можно, но не нужно. Препараты начинают действовать только на третий день. Все это время корова обильно усеивает бруцеллами окружающее пространство. Так как в грязи и навозе бактерии сохраняются длительное время, выздоровев, животное заболеет снова.

Единственный вид «терапии», допустимый при бруцеллезе КРС – оздоровление стада. Термин означает, что всех коров, показавших положительную реакцию, уничтожают. В оставшееся стадо после снятия карантина, вводят здоровых животных.

Прогноз неблагоприятен для 100% больных коров. Жизнь этих особей заканчивается на бойне. Для предотвращения заболеваний бруцеллезом возможны только профилактические мероприятия.

Профилактику проводят в соответствии с официальной ветеринарной инструкцией. Уровень профилактических мер зависит от зараженности местности и хозяйства. Основные меры предотвращения распространения бруцеллеза:

  • постоянный ветеринарный контроль;
  • соблюдение санветправил содержания КРС;
  • запрет на перемещение скота из неблагополучных районов в благополучные;
  • наличие ветеринарного свидетельства у животного, вновь вводимого в стадо;
  • в благополучных по бруцеллезу районах запрещено перемещать скот из одного хозяйства в другое, а также внутри хозяйства, без разрешения ветеринара;
  • карантин вновь поступивших животных на срок 30 дней. За это время проводят исследование на бруцеллез;
  • при выявлении у карантинного КРС больных животных, забивают всю новую группу;
  • не допускают контакта КРС из неблагополучного и «здорового» хозяйств;
  • при абортах плод отсылают на исследование, корову изолируют до установления диагноза.

Планы диагностических мероприятий утверждают ежегодно ветеринарные службы.

В благополучных районах обследование скота проводят раз в год. В неблагополучных – 2 раза в год. Также 2 раза в год обследуют КРС при отгонном скотоводстве и в хозяйствах, расположенных на границе с неблагополучным районом.

Прививки проводит сотрудник госветслужбы. Против бруцеллеза КРС используют живую вакцину. При соблюдении правил срок хранения вакцины 1 год. После истечения срока хранения она к использованию не пригодна.

Форма выпуска – флакон. После вскрытия вакцину необходимо использовать в течение 4 часов. Неиспользованный препарат обеззараживают и уничтожают. Емкость флакона может быть 2, 3, 4, 8 мл. В упаковку с вакциной вложена инструкция по ее применению.

Так как бруцеллез часто протекает практически бессимптомно, он успевает нанести вред прежде, чем человек догадается о заражении. Бронхит и пневмонию можно вылечить, но изменения в суставах и ЦНС уже необратимы. Бруцеллез опасен не сам по себе, а из-за вызываемых им осложнений.

Меры предосторожности тут просты:

  • вовремя делать прививки животным;
  • не покупать молочные продукты с рук в неустановленных для торговли местах;
  • сырое молоко необходимо кипятить.

У городских жителей заражение бруцеллезом происходит при употреблении «домашнего» молока и молодого сыра. В селе человек может также заразиться, убирая навоз.

Сотрудников фермы КРС снабжают спецодеждой и спецобувью. На ферме должно быть оборудовано помещение, где работник сможет принять душ. Должны быть помещение для хранения спецодежды и аптечки первой помощи. Обязательно проводят периодическую диспансеризацию рабочего персонала на ферме.

Бруцеллез КРС, будучи карантинным и одним из особо опасных заболеваний, требует к себе уважительного отношения. Им легко заражаются люди. Так как на первое время симптомы отсутствуют, при появлении симптомов лечить часто уже поздно. По этой причине необходимы строгое соблюдение мер по предотвращению бруцеллеза и обязательная вакцинация.

источник

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – выгодный и прибыльный вид деятельности, благодаря которому можно получить свежее молоко и мясо. К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем. У этих животных могут развиться различные инфекционные заболевания, одно из которых – бруцеллез КРС. Ему подвержены не только коровы и быки, но и другие представители фауны, в том числе и человек.

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Развитие тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого животного. Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Читайте также:  Анализ крови на бруцеллез подготовка

Пошаговая инструкция по осмотру и выявлению бруцеллеза у КРС.

Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;

Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;

Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;

Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;

Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Симптомы бруцеллеза у КРС: поражение конечностей

У быков также можно диагностировать болезнь. У них наблюдаются признаки воспаления препуции (крайней плоти), а также орхит (воспаление тканей яичек). Помните о том, что некоторые симптомы могут оказаться двоякими: например, выкидыши могут происходить из-за туберкулезного заболевания. Если даже корова получила заражение через открытую ранку, в ее области не наблюдается никаких признаков недуга.Симптоматика бруцеллеза слабовыраженная, и реальный диагноз может определить только специалист.

Установить диагноз самостоятельно очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у врача появится подозрение на заражение, он назначает исследование в лаборатории. В зависимости от формы диагностики используется абортированный плод, а также проводится анализ молока или крови коровы. Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

  1. Реакция аллергии. Самке вводится абортин, ответ будет получен примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По величине опухоли можно судить о наличии заболевания. Следует насторожиться, если образование достигло величины фасоли. Есть отрицательная сторона у этого метода: перенесшие бруцеллез, но полностью здоровые животные также дают положительную реакцию;
  2. Реакция агглютинации Райта. Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего в диагностике болезни используется анализ на реакцию агглютинации, специалисты оценивают ее и исследуют. Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его применения необходимо приготовить антиген, затем оценить и исследовать реакцию. У заболевших животных она положительная.

Диагностика бруцеллеза: реакция агглютинации Райта

Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;

Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;

Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;

Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;

Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;

Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

Правильная фиксация коровы для взятия анализа

Необходимо четко следовать инструкции и учитывать все меры безопасности при заборе крови. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется проводить забор крови и прочих жидкостей в специально оборудованных лабораториях.

Болезнь может иметь острое, хроническое или бессимптомное течение. Больше всего предрасположены к болезни взрослые особи. Когда возбудитель проникает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление доставляется в кровеносные и лимфатические пути и проникает в весь организм. Инфекция заполняет тело животного, местом дислокации выбирая определенные органы и системы.

Основные органы поражения – печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализируясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, оно останавливается, происходит аборт. Это может случиться на четвертом или пятом месяце беременности. Телята, которые родились своевременно, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие особи умирают в первые несколько дней жизни. Инкубационный период заболевания – от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных особей, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

То, как проходит бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах выкидыш происходит у половины самок и более. Как правило, аборт случается один раз, гораздо реже – два раза. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, выкидыш может произойти у 60% самок. От бруцеллеза взрослые особи не умирают. При вскрытии могут быть найдены поражения в половой структуре, некрозы в суставах, воспаления в печени, почках и селезенке.

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

В группу риска заражения бруцеллезом попадают люди, которые работают с животными. Чтобы не допустить развитие у крупного рогатого скота заражения, необходимо придерживаться четких правил ухода, содержания и разведения КРС:

Памятка по профилактике бруцеллеза КРС

Содержание крупного рогатого скота в плохих, некомфортных условиях значительно снижает их иммунитет, увеличивая риск заражения инфекциями, в частности, ею может оказаться бруцеллез КРС.

Соблюдайте все профилактические меры по предотвращению заболевания, ухаживайте за скотом, тщательно обрабатывайте молочную и мясную пищу, при появлении первых признаков болезни животного обратитесь к ветеринару. Эти несложные правила помогут вам сохранить здоровье и благополучие всего поголовья крупного рогатого скота и будущего молодняка.

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Многие врачи не сразу могут определить наличие этого заболевания у человека. Из отрывка телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой вы узнаете, как диагностировать бруцеллез у человека, какие органы поражает недуг и что с этим делать.

источник

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). В Республике Беларусь бруцеллез не регистрируется с 1982 года.

Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология.Бактерии из родаBrucellaподразделяют на 6 видов:Br.abortus(возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота);Br.melitensis(овец и коз; особенно восприимчив человек);Br.suis(свиней);Br.neotomae(крыс);Br.ovis(инфекционного эпидидимита баранов);Br.canis(бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5 х 0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000С – моментально. По устойчивости к дезосредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Эпизоотологические данные.Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Молодняк до 5-ти мес. возраста относительно устойчив к бруцеллезу. Его восприимчивость возрастает к периоду созревания половой системы. Из лабораторных животных – восприимчивы морские свинки, реже – белые мыши. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Патогенез.Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.

Течение и симптомы болезни.Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Патологоанатомические изменения.Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.

Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Диагностика.Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – розбенгалпроба и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.

При постановке диагноза исключают кампилобактериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, лептоспироз, сальмонеллез, незаразные болезни с симптомами аборта.

Лечение.Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика.В ряде стран для специфической профилактики бруцеллеза используют живые вакцины из штаммов №19, №82,REV– 1 и др. В Республике Беларусь Специфическая профилактика бруцеллеза у животных не проводится.

Читайте также:  Как брать крови на бруцеллез у коровы

Мероприятия по профилактике и ликвидации.В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

источник

Тема нашего сегодняшнего разговора – бруцеллез у коров. Это острое инфекционное заболевание, вызванное особым родом бактерий – Brucella. Болезнь распространяется чрезвычайно быстро, поражая почти все стадо за короткий промежуток времени. Как правило, заражение происходит через общие водопои и кормушки, а также воздушно-капельным путем. Бруцеллезу подвержены не только коровы, но также козы, лошади, свиньи. Кроме того, способен заболеть и человек из числа тех, кто постоянно контактирует с животными или употребляет в пищу мясо и молоко от больного скота.

Другое название бруцеллеза – мальтийская лихорадка. Болезнь была обнаружена и описана британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella существует четыре вида – melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее в тексте речь пойдет, в основном, о Brucella bovis – бычьей бруцелле.

Они особо опасны для коров и очень живучи, способны жить в почве в течение 110 дней, в навозе – примерно от одного до двух месяцев. Охлаждение и заморозка не убивает бруцелл, а позволяет успешно сохраняться в ожидании последующей разморозки. Нагревание, вплоть до 100 градусов Цельсия, способно убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов – за полчаса. Также они погибают под воздействием прямого солнечного света и при обработке дезинфицирующими средствами.

Как правило, бруцеллез у КРС возникает при попадании в организм коровы от 10 бактерий. Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Весьма вероятным является распространение через общие кормушки, водопои, подстилку и предметы ухода.

Бруцеллы содержатся в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Также через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с крупным рогатым скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при непосредственном контакте микротравмированных участков кожи (рукопожатия) или слизистых оболочек (поцелуи).

Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.

Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут.

У крупного рогатого скота бруцеллез не может быть диагностирован с ориентацией только на симптомы, поскольку они недостаточно ярко выражены. Одним из признаков болезни могут быть частые выкидыши у всего стада. Однако такое происходит у каждой коровы, в основном, один раз. Очень редко — два раза и практически никогда — три раза или более. К тому же, если заражение произошло до случки коровы с быком, аборт не происходит.

Признаки заражения стада бруцеллезом:

  • волна абортов или рождение слабых телят, быстро погибающих после рождения;
  • задержка последа выкидыша, заболевания матки коров, гнойные выделения из родового отверстия;
  • ухудшение аппетита, потеря массы, повышение температуры;
  • гнойный мастит у коров;
  • воспаление семенников у быков;
  • опухоли передних и задних конечностей, артрит.

Важно отметить, что ни один из этих симптомов по отдельности не позволяет диагностировать наличие бруцеллеза у коров со 100% вероятностью.

Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

Исследование на бруцеллез сыворотки крови животного производится на физиологическом растворе поваренной соли. Различают положительные, сомнительные и отрицательные реакции, различающиеся разведением. При этом наблюдается агглютинация – склеивание и выпадение осадка из однородной взвеси бактерий.

Для коров положительной проба считается при агглютинации в физиологическом растворе с разведением 1:100, сомнительной – с разведением 1:50, отрицательной – при еще более слабом разведении. В случае сомнительной пробы проводится повторная проверка. Если разведение не усилится и при отсутствия прочих симптомов бруцеллеза, проба принимается как отрицательная.

Теперь поговорим о реакции аллергии. Животных вакцинируют абортином и ожидают реакцию от 24 до 72 часов. Повод для беспокойства – припухлость размером не менее фасолины. В том случае, если она не пропадает спустя трое суток после ввода абортина, наблюдается ее покраснение и болезненность, у вакцинированных коров жар, то реакция определяется как положительная.

Если эти симптомы проявляются по отдельности или припухлость исчезает в течение первых 2 суток с момента ввода абортина, то эта реакция не считается положительной. Положительная реакция позволяет однозначно судить о зараженности коровы, однако такие же результаты дают и выздоровевшие животные, поэтому требуется дополнительное исследование.

При острой форме бруцеллеза у коров эффективным является применение антибиотиков. При хронической форме антибиотики не помогают. Тогда используют вакцину против бруцеллеза, чтобы снять симптомы. В Швейцарии применяют по инструкции препарат Каусит, однако в других странах он не сертифицирован. В США чаще всего из экономических соображений больных коров отправляют на убой. Это выходит дешевле, чем затраты на изоляцию, лечение и анализы.

В СССР неоднократно наблюдались случаи массового самопроизвольного выздоровления коров, что подтверждали многочисленные проверки. В изолированных хозяйствах выздоравливало до 80% зараженного бруцеллезом крупного рогатого скота.

Дать животному шанс на выздоровление или нет – решать хозяину.

Чтобы предупредить распространение заражения, больных коров либо забивают, либо изолируют, причем в отдельных карантинных хозяйствах. Опыт показал, что неполная изоляция, когда здоровые и больные животные содержатся в разных частях коровника либо просто на одной территории, результатов не дает.

Для предотвращения размножения бруцеллезных бактерий важно своевременно убирать навоз и дезинфицировать места содержания коров с телятами. Необходимо организовать отдельные помещения для родов и для животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом.

Рекомендуется проводить регулярную вакцинацию стада. Проведенная таким образом иммунизация сильно снижает риск заболевания.

Телят стоит выращивать отдельно от взрослых особей, чтобы не допустить заражения. Они должны есть из особых кормушек, пить из особых водоемов, к которым нет доступа у зараженных животных. Для телят также должна использоваться особая подстилка. Необходимо делать им прививки с культурой бруцеллеза во избежание будущего заражения.

Для профилактики бруцеллеза у человека рекомендуется пользоваться защитной одеждой, перчатками и высокими резиновыми сапогами. Чтобы без опаски пить молоко, его надо прокипятить, употреблять в пищу мясо коровы также лучше после длительной термообработки.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

Если понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк и расскажите о нас друзьям.

Хотите поделиться своим опытом борьбы с болезнью? Напишите об этом в комментариях, нам будет интересно.

источник

Одним из наиболее распространенных заболеваний крупного рогатого скота является бруцеллез у коров. Бруцеллез может также диагностироваться у овец, коз и свиней, но среди домашней птицы не встречается. Что немаловажно, бруцеллез у КРС может быть источником опасности для человека, передаваясь в случае контакта последнего с болеющим животным либо посредством употребления в пищу молока и мяса от зараженного скота. Лечением бруцеллеза у коров заниматься не рекомендуется, так как оно не приносит желаемых результатов, а ухудшает симптомы и сложившуюся карантинную ситуацию.

Бруцеллез по-иному еще называют мальтийской лихорадкой (в некоторых случаях — козьей лихорадкой), а провоцируется эта болезнь посредством одноименной бактерии, природа которой в первый раз была обнаружена у мальтийского козла и описана в 1887 году врачом в военной области Д.Брюсом.

Устойчивая к окружающей среде бактерия способна быть активной на протяжении до 2-х месяцев с момента попадания в организм животного. В шерстяном покрове КРС она остается живучей не менее 4-х месяцев. При нахождении в почвенных слоях бруцелла остается жизнеспособной на протяжении до 3,5 месяцев.

Бактерия рода бруцелла инфицирует человеческий организм посредством проникновения через кожные и слизистые покровы, через дыхательные пути. Употребление в пищу зараженных продуктов приводит к заболеванию по причине того, что инфекция длительное время остается активной в воде и непастеризованном молочном продукте.

В группу риска заболевания бруцеллезом входят работники сельского хозяйства, напрямую контактирующие с животными, среди которых ветеринарные врачи, доярки, фермеры.

В организме коров бруцеллез начинает развиваться после попадания до 10 и большего количества микробов через микротрещины на коже и слизистых, в пищеварительные органы — через комбикорма и питьевую воду, в дыхательные органы — от тесного общения с болеющими особями. Попавший в организм посредством открытой раны возбудитель бруцеллеза проходит по лимфатической системе, впоследствии попадая в кровь теленка или коровы.

При повышенных температурах в пределах от 60 до 65°С бруцелла гибнет после 15 минут — получаса, при достижении температуры кипения гибель инфекции происходит моментально. При пониженных температурах способность к активности бруцелла может сохранять до 7 суток в молоке, в замороженных мясных продуктах она сохраняется на протяжении 5 месяцев. Губительное воздействие на инфекционный процесс оказывают прямые солнечные лучи и дезинфицирующая химобработка.

Бруцеллез у коров может протекать в одной из 3-х форм, в том числе:

  • остро проявляющейся, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, и ее течение зависит от состояния иммунной системы конкретного животного,
  • подострая стадия заболевания проявляется в течение 3 месяцев,
  • при хроническом состоянии возбудитель болезни в организме животного прогрессирует от 3 и более месяцев.

Патогенез бруцеллеза чаще всего имеет хроническую форму проявления болезни.

При возникновении бруцеллеза у коров наблюдается специфическая для болезни симптоматика:

  • понижение у скота аппетита и активности, снижение продуктивных показателей.
  • воспаление суставов на передних конечностях (бурсит), абсцессы на задних конечностях, вид которых можно видеть на фото,
  • часто встречающиеся у телок выкидыши, насчитывающие в расчете на стадо до 50-90%, чаще происходящие на сроках около 7 месяцев,
  • рождение мертвых либо нежизнеспособных телят, задержка в выходе плаценты при отеле,
  • в редких случаях — повышенная температура тела у коров,
  • у заболевших быков наблюдается орхит.

В процессе протекания бруцеллеза у коров отмечается потеря веса. Иногда инфекция приводит к сопутствующему появлению у животных эндометрита. При слишком пониженном иммунитете животных, сопровождающемся некачественными условиями содержания и питания, наличии других инфекций, теленок или корова по причине бруцеллеза может погибнуть.

Из-за того, что инфекция распространяется среди крупного рогатого скота быстрыми темпами, если появились первые симптомы, лечение не проводится: для предотвращения более тяжелых последствий прибегают к санитарному убою животных.

Симптомы у коров при наличии бруцеллеза довольно размытые, поэтому зачастую лишь по одним явным признакам диагностировать болезнь не представляется возможным. Для постановки точного диагноза проводятся лабораторные исследования.

Заподозрить недуг ветеринар либо сам хозяин может по участившимся случаям выкидышей у животных. Для точной постановки диагноза делают выбор в пользу лабораторных исследований, которые могут быть проведены:

  • бактериологическим методом,
  • серологическим методом,
  • аллергическим методом.
Читайте также:  Бруцеллез у овец анализ

В качестве материала для диагностики и проведения исследования берется абортированный зародыш либо молоко или кровь от коровы.

Реакция агглютинации Райта — наиболее доступный способ определить наличие бруцеллеза у животного, в процессе которого проводят контроль взятого на реакцию антигена.

Для выявления возбудителя болезни в организм животного вводится абортин, по реакции на который спустя сутки, иногда через 2, но не позднее 3 изучается и делается вывод о наличии или отсутствии недуга. В случае положительной реакции отмечается припухлость в месте ввода препарата. Однако при применении такого способа нельзя не забывать о том, что в случае перенесенного коровой бруцеллеза животное будет выдавать положительную реакцию на препарат и дальше.

Лечение коров от инфекции до сих пор не подтвердило своею эффективность, действенных препаратов против недуга не найдено. Наиболее действенным способом в борьбе с заболеванием бруцеллеза коров с целью сохранить здоровое поголовье является не стремление вылечить животных, а санитарный убой больных особей, если есть поставленный диагноз.

Снизить риск появления в хозяйстве болезни можно путем проведения профилактических мероприятий.

Вакцинация до сих пор является наиболее действенным способом избежать бруцеллеза по сравнению с попытками лечить животных. Вакцина прививается на добровольных началах ежегодно.

Содержание животных должно отвечать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые предполагают тщательную дезинфекцию коровников, где есть болеющие особи и своевременное отселение заболевших животных. При появившихся случаях выкидышей у коров здоровые особи переселяются в другие изолированные помещения, чтобы останки от абортированных трупов не попали в их организм с водой и кормами.

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Чаще всего бруцеллезом болеют мужчины в возрастной категории от 25 до 35 лет. Соотношение заболевшего мужского пола по отношению к женскому составляет приблизительно 6:2. Случаи заболевания у детей отмечаются редко: до 2%.

источник

При разведении крупного рогатого скота можно столкнуться с немалым количеством проблем, одной из которых являются распространённые инфекционные заболевания. К их числу относят и бруцеллёз — крайне опасный недуг, который может поразить не только животных, но и человека. Это обязывает к знаниям о мерах предосторожности и общей информации: как определить заражённых животных, стадии болезни, а также методы лечения и профилактики. Обо всём этом — ниже.

Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Заболевание появляется у животных при условии попадания в организм от десяти и более микробов. Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путём, то есть корова может подцепить болезнетворные бактерии через пищу, воду и во время контакта с предметами ухода и другими животными.

Нередки случаи инфицирования через различного рода повреждения на кожном покрове, причём на месте раны или трещины никаких ярко выраженных признаков заражения не отмечается. Проникая в организм, микробы незамедлительно перемещаются в лимфатические узлы, после чего попадают в кровь и поражают сначала молочные железы, затем печень, почки и селезёнку. Больше всего случаев заражения наблюдается именно на частных фермах в период содержания животных на пастбищном корме. Это происходит потому, что хозяева КРС зачастую обесценивают опасность и последствия болезни и не придают значения важности профилактических мероприятий и прививанию. Эпидемия обычно начинается после доставки новых особей на предприятие и несоблюдения должных санитарных и ветеринарных условий содержания поголовья.

Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

  • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
  • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
  • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
  • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.

Самостоятельно определить заболевание очень сложно, поэтому, если возникают малейшие подозрения на недуг, лучше сразу обратиться к специалисту. На практике применяются несколько способов определения возбудителя болезни: аллергические и серологические пробы, бактериальное исследование. Для этого практикуется взятие крови коровы, а также околоплодных вод и кусочков внутренних органов абортированного плода после отёла. Перед реализацией продукты убоя также подвергаются тщательному исследованию. Наиболее популярными методами диагностики являются реакция агглютинации Райта и аллергическая проба.

Реакция Райта — один из самых популярных и надёжных методов диагностики бруцеллёза во всём мире. С его помощью можно определить заболевание на острой стадии и выяснить, болела ли особь бруцеллёзом ранее. Через неделю реакция достигает пика.

Показатели сохраняются около 5 лет. Несомненными преимуществами метода являются простота техники выполнения, высокая чувствительность к возбудителю и возможность определения титров на первых стадиях болезни.

Перед проведением необходимой процедуры готовится антиген, специальная шкала оценки реакции и сыворотки, на основе которых и будут осуществляться исследования. По стандартной схеме антиген сначала выводится на базе нескольких штаммов бруцеллёза, после чего эмульсия достигает определённого уровня густоты, затем специалисты разводят сыворотку, к примеру, 1:50 (свидетельствует о том, что в сыворотке больного обнаружено 50 антител), чтобы считать результат сомнительным или положительным.

У больных животных реакция будет положительная. Более высокие разведения получают оценку исключительно положительного результата. Если сыворотку разводят 1:50 , то для уточнения результата реакция проводится повторно спустя 2 недели. Если результат остаётся прежним, тогда его окончательно признают положительным. Общая шкала оценивания реакции выглядит так:

  • 50 МЕ — результат сомнительный;
  • 150–300 МЕ — положительный;
  • 500–800 МЕ — резко положительный;
  • полное отсутствие агглютинации с использованием всех доз сывороток (считается отрицательным результатом).

Внутрикожная аллергическая проба Бюрне также получила широкое распространение в диагностике бруцеллёза, поскольку серологические и бактериологические исследования не всегда способны предоставить достоверный результат. Процедура заключается во введении в среднюю треть предплечья бруцеллёзного аллергена в дозе 0,1 мл (чаще всего на 20-й день заболевания).

Спустя двое суток (а иногда и трое) производится оценка реакции — она считается положительной при условии воспалительного покраснения на месте инъекции, то есть отёчности, которая чаще всего приобретает продолговатую или овальную форму (а при мало выраженной реакции может быть замечена только после ощупывания).

Учитываются ещё и такие факторы: длина и ширина отёка в сантиметрах и степень болезненности (сначала — спустя 24, затем — 48 и 72 часа). Отсутствие отёка принимается за отрицательный результат. Если же отёк сначала появился, а потом исчез спустя несколько часов после введения аллергена, тогда реакция оценивается как неспецифическая. Стоит также учитывать, что проба Бюрне может вызвать положительный результат у привитых животных, а также у ранее переболевших бруцеллёзом, что значительно снижает диагностическую ценность данного способа.

Лечение, в основном, проводится с использованием антибиотиков, поскольку болезнь наиболее чувствительна именно к ним. На начальной стадии, то есть острой форме заболевания, эффективны препараты «Тетрациклин», «Рифампицин», «Стрептомицин», «Бициллин» и «Левомицетин». Насчёт продолжительности лечения и дозы нужно проконсультироваться с ветеринаром. Если же болезнь перетекла в хроническую форму, любые антибиотики становятся бесполезны.

Назначается специальная процедура вакцинации, избавляющая от симптомов и тормозящая дальнейшее развитие бруцеллёза. Однако ни искусственный, ни приобретённый иммунитеты не гарантируют стопроцентную защиту коровы. Зачастую в период лечения применяют комплексную терапию, и к курсу антибиотиков добавляются иммуностимулирующие средства и болеутоляющие, которые способны облегчить инфекционные процессы. Для полного уничтожения инфекции в обязательном порядке предпринимаются профилактические меры.

Продукты убоя подвергаются тщательному санитарному осмотру. Этим обычно занимается специальная экспертиза, по результатам которой и выносится вердикт о пригодности или непригодности мяса и молока в пищу. Существуют болезни, которые никак не влияют на качество продуктов животноводства. Бруцеллёз к таким не относится, и человек легко может заразиться, употребив в пищу необезвреженное мясо или молочные продукты.

Перед выпуском мяса в продажу оно подвергается длительной термической обработке, но если она недостаточная, вероятность заболеть почти стопроцентная. Так что употреблять в пищу мясо и молоко переболевших бруцеллёзом коров настоятельно не рекомендуется. Если вы всё же рискнули их использовать, тогда стоит мясо прожарить или проварить несколько часов, а молоко — закипятить.

Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза. Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

  1. Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
  2. Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
  3. В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
  4. В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
  5. Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
  6. Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл. Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

источник