Меню Рубрики

Чем проводится профилактика бруцеллеза

Бруцеллез — (лат., англ. — Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) — хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами .

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX — начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т. д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Возбудитель болезни. В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров

1.3. Биовары рода бруцелл

Бруцеллы — мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего — на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе — от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60. 65°С они погибают в течение 15. 30 мин, при 70. 75 «С —5. 10 мин, при 100 «С —мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6. 8 сут, в закисшем—3. 4 сут, в сливках —до 4. 7 сут, в сырах —40. 50 сут, в соленом мясе — до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти — до 5 мес, на одежде — 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З. 4сут.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2. 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10. 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.

Эпизоотология. Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus 9 Крупный рогатый скот
В. melitensis 3 Овцы и козы
В. suis 5 Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. о vis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей — В. suis; у овец и коз — В. melitensis; у собак — В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.

Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение

происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.

Патогенез. В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.

Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии — фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.

Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 2. 4нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5. 8-м месяце стельности, за 1. 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50. 60 % животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.

Овцы и козы абортируют на 3. 5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1. 1,5мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60. 90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4. 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1. 2сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.

отек и набухание мошонки при бруцеллезе[/caption]

У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.

У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.

Патологоанатомические признаки. Картина вскрытия при бруцеллезе нехарактерная. У абортировавших животных плодные оболочки набухшие, покрыты хлопьями фибрина и гноя. Возможны признаки гнойно-катарального мастита, у самцов — гнойно-некротических орхитов. У абортированных плодов находят отеки подкожной клетчатки и пупочного канатика, а также катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, легких, некротические участки в печени.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечат-ков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакциниро-ванных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50. 100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) — 25. 50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15. 30 дней; 4) свиней

признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез согласно утвержденным правилам.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный и формируется медленно. Ведущее значение в иммунной защите при бруцеллезе играет клеточный иммунитет. Наличие антител в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. Для специфической профилактики возможно применение живых, аттенуированных, инактивированных и генно-инженерных вакцин. Наибольшее применение нашли живые вакцины из штамма В. abortus 19 и слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82 для вакцинации крупного рогатого скота. Для иммунизации овец и коз используют вакцину из штамма В. melitensis Рев-1.

Профилактика. Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах, населенных пунктах и мероприятия по его ликвидации в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с действующими Санитарными и ветеринарными правилами. В благополучных по бруцеллезу хозяйствах и населенных пунктах проводят ветери-нарно-санитарные мероприятия по охране хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое каран-тинирование и т. д.). С профилактической целью в плановом порядке на бруцеллез исследуют быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей, маралов и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производителей, овцематок и козематок, оставшихся без ягнят, хряков и свиноматок 1 раз в год. Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, при выявлении признаков данного заболевания (аборты, бурситы) и др. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей отправляют на убой. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключается в бактериологических исследованиях абортированных плодов. В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские учреждения и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год (весной и осенью) в РА и РСК или РА и РИД. В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД. Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК, свиней — в РСК/РДСК и аллергическим методом. Откормочное поголовье обследуют на бруцеллез перед сдачей на убой за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Лечение. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

Меры борьбы. При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются: 1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства; 2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада; 3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах; 4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными; 5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин или при температуре 85. 90 «С в течение 20 с. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами: 1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.; 2) иммунизацией скота противо-бруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Первый метод применяют при установлении бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках и районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза, находящихся на территории неблагополучных административных территорий, а также во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами коров в стаде, и когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2. 5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

Второй способ оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяют в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению ветеринарной службы области, края, республики и согласованию с ветеринарными органами МСХ РФ.

Читайте также:  Методы борьбы с бруцеллезом

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

После выполнения всего комплекса оздоровительных мероприятий в хозяйстве ограничения по бруцеллезу снимают в установленном порядке.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз), на стационарно благополучных территориях проводят путем убоя неблагополучной отары и проведения серологического исследования остального поголовья мелкого рогатого скота до двукратного получения (с интервалом 30 дней) отрицательного результата, после чего ограничения снимают при условии выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В стационарно неблагополучных по бруцеллёзу овец хозяйствах оздоровление ведут с использованием противобруцеллезной вакцины согласно наставлению по ее применению.

Оздоровление свиноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, проводят путем убоя всего неблагополучного поголовья соответствующих свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму завозят здоровых свиней.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Ограничения снимают после убоя больных животных и получения отрицательных результатов серологических исследований и санации помещений ферм. Если бруцеллез установлен среди скота частных ферм, все поголовья исследуют серологически до двукратного получения отрицательных результатов.

Транспортировку животных на убой осуществляют под контролем ветеринарного специалиста. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных производят на санитарной бойне мясокомбината с последующей дезинфекцией производственного помещения и технологического оборудования.

На неблагополучных по бруцеллезу фермах обязательны дезинфекция, дезинсекция и дератизация, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветсанмероприятия в соответствии с действующими правилами. Для дезинфекции применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор фенолята натрия и другие препараты. Навоз обезвреживается биотермическим методом.

Меры по охране людей от заражения бруцеллезом. Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

источник

Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных, вызываемая бактериями рода Brucella, в который входят 6 самостоятельных видов: В. melitensis — возбудитель бруцел­леза у коз и овец, В. abortus — у крупного рогатого скота, В. suis — у свиней, северных оленей, зайцев, В. ovis — у овец, В. canis — у со­бак, В. neotomae — у древесных крыс. В. melitensis и В. abortus могут мигрировать на животных других видов. От больных животных могут заразиться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

Диагноз на бруцеллез основан на результатах бактериологичес­ких, серологических, аллергических исследований и клинико-эпизоотических данных.

Клинические признаки болезни у животных нехарактерны — аборты, артриты, бурситы, эндометриты, вагиниты, орхиты, эпидидимиты могут встречаться при многих других заболеваниях.

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе также мало­характерны. Самый надежный и точный диагноз — лабораторный, т. е. выделение и дифференциация возбудителя.

Лабораторные методы включают бактериологический и серологический методы.

Бактериологический метод обязателен при клиническом проявлении бруцеллёза: исследуют абортированные плоды с плодными оболочками (от свиноматок берут не менее 3 плодов), а также соответствующий патологический материал при орхите, эпидидимите, бурсите. Возбудителя обнаруживают микроскопированием, выделением чистой культуры из исходного материала и, при необходимости, методом биопробы на морских свинках.

Мазки окрашивают по Грамму и одним из специальных методов (по Козловскому, Стампу). Бруцеллы — мелкие грамотрицательные коккобактерии, располагаются попарно или кучно. При специальной окраске клетки бруцелл красного цвета.

Для культивирования бактерий используют специальные питательные среды: мясопептонный печеночный бульон (МППБ), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон (ПГТБ), картофельный агар и др. Посевы помещают в тер­мостат при 37. 38 °С и просматривают каждые 3. 4 дня до 30 дней. В бульоне бруцеллы образуют равномерное помутнение и присте­ночное кольцо, в дальнейшем — небольшой осадок на дне про­бирки. На агаре растут в виде мелких блестящих выпуклых про­свечивающихся колоний сероватого оттенка. Выделенные культу­ры идентифицируют в реакции агглютинации (РА) на стекле с по­зитивной бруцеллезной сывороткой.

Для биопробы используют двух морских свинок массой 350. 400 г, предварительно исследованных на бруцеллез в РА. Для этого патологический материал вводят подкожно с внутренней стороны бедра морским свинкам и, начиная с 15-го дня, далее — на 25-й и 40-й день сыворотку крови свинок исследуют в РА. При положительном результате реакции морских свинок убивают, материал от них исследуют бак­териологическим методом. При отрицательной РА — биопробу счи­тают отрицательной.

Серологический метод используют при массовых исследованиях, что имеет большое значение для профилактики бруцеллёза. Он включает РА, РСК (РДСК), Роз-Бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС-антигеном (РИД).

Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическим методом через 15. 30 дней, аллергическим — через 25. 30 дней.

Коров (нетелей), буйволиц, верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок)и свиноматок — через 1. 2 мес после родов, молодняк животных всех видов — на­чиная с 4-месячного возраста.

Крупный и мелкий рогатый скот, иммунизированный против бруцеллеза, исследуют в порядке и в сроки, предусмотренные на­ставлением по применению вакцины, и оценивают их состояние по бруцеллезу.

Заболевание бруцеллезом считают установленным при выделе­нии культуры бруцелл из биоматериала, положительной биопробе или при положительных результатах серологических исследований отдельно для вакцинированных и невакцинированных животных (согласно инструкции).

Аллергический метод нашёл применение при диагностике бруцеллёза у свиней.

Свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба подтверждается положительной РСК.

Бруцеллин вводят свиньям с наружной стороны ушной рако­вины в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают через 24 и 48 ч пальпа­цией места инъекции. У больных животных на месте введения аллергена отмечают воспалительную реакцию в виде припухло­сти плотной или тестоватой консистенции. У здоровых местная реакция отсутствует.

Специфические профилактические мероприятия. В плановом порядке обязательно исследуют серологически на бруцеллез быков-производителей, коров, буйволов, зебу, яков, верблюдов, оленей (маралов) и телок в возрасте старше 1 года, баранов-производите­лей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

Лошадей и других животных исследуют в хозяйстве, неблагопо­лучном по бруцеллезу, при выявлении признаков, дающих осно­вание подозревать у них данное заболевание (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с фермы, признанной благопо­лучной по бруцеллезу. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей направляют на убой.

В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль заключа­ется в бактериологических исследованиях абортированных плодов.

В благополучных зонах, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого поголовья крупного рогатого скота прошло более 4 лет, животных на бруцеллез исследуют в РА 1 раз в год перед переводом на стой­ловое содержание.

В хозяйствах, поставляющих молоко в детские и медицинские лечебные учреждения, санатории, дома отдыха и торговую сеть по прямым связям, крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или в РА и РИД (весной и перед переводом на стойловое содержание).

В племенных хозяйствах быков исследуют на бруцеллез 2 раза в год в РА и РСК или РА и РИД.

Всех животных, поступивших из других областей, исследуют в период карантина в РА и РСК или РА и РИД (свиней в РСК/ РДСК и аллергическим методом).

Откормочное поголовье крупного и мелкого рогатого скота об­следуют на бруцеллез перед сдачей на убой, но не ранее чем за 30 дней до отправки на мясокомбинат.

Ликвидационные и оздоровительные мероприятия.

При установлении диагноза на бруцеллез местной администрации представляют про­ект решения о наложении ограничений и план оздоровления хо­зяйств от бруцеллеза.

Комплексные планы мероприятий по оздоровлению поголовья животных в хозяйствах (населенных пунктах), неблагополучных по бруцеллезу, разрабатывают комис­сионно, с участием представителей государственной ветеринар­ной службы, местных органов санитарно-эпидемиологической службы, специалистов и. руководителей неблагополучных хо­зяйств (владельцев животных).

Конкретная база для разработки плана — результаты предварительного эпизоотологического и эпидемиологического обследования хозяйства (населенного пунк­та). Главные цели обследования — выяснение особенностей воз­никшего эпизоотического очага, выявление источников и путей заноса возбудителей бруцеллеза, путей распространения болезни в условиях данного хозяйства (населенного пункта). Уточняется ди­намика эпизоотического процесса, дается оценка степени распро­страненности и характеру течения болезни в обследуемом стаде, выявляются условия, способствующие перезаражению животных и создающие опасность заражения людей. Результаты эпизоотоло­гического обследования позволяют уточнить границы эпизооти­ческого очага, определить характер и степень угрозы для других животноводческих хозяйств, ферм, населенных пунктов данного района.

При проведении обследования учитывают, что одной из ос­новных причин возникновения новых очагов бруцеллеза является ввод в благополучные стада скрытых бруцеллоносителей, осо­бенно иммунотолерантного молодняка из хозяйств, которые ранее были неблагополучными. Активными источниками возбу­дителя инфекции могут стать зараженные быки, бараны, хряки-производители. Опасны контакты с неблагополучным поголо­вьем на пастбищах, при водопое, на скотопрогонных трассах, возможно заражение при использовании кормов, заготовленных в неблагополучной местности. Известна опасность молока, полу­ченного от больных животных. После возникновения первых случаев бруцеллеза перезаражение животных активизируется в период массовых отелов (ягнения, опоросов), поскольку при абортах и после них имеет место особенно обильное выделение бруцелл во внешнюю среду.

Соответственно при эпизоотологическом обследовании уточ­няют порядок комплектования стада, выясняют, откуда и когда поступали в хозяйство животные, подвергались ли они профи­лактическому карантинированию и контрольным исследованиям. При этом учитывают эпизоотическую обстановку в соседних хозяйствах и районе в целом, в других районах, с которыми под­держивались хозяйственно-экономические связи. Выясняют по­рядок первичной переработки и реализации продуктов животно­водства (в первую очередь молочной продукции), получают данные о вывозе животных и животноводческой продукции, о вывозе заготовленных в хозяйстве кормов (куда и когда).

Выясняют состояние кормовой базы хозяйства, организацию заготовки кормов (их происхождение), порядок использования пастбищ и водопоев, состояние пастбищ и водоисточников. Не менее важны сведения о системе содержания животных (общее, индивидуально-стойловое, пастбищное, лагерное, стойлово-пастбищное), системе выращивания молодняка, состоянии животно­водческих помещений, наличии ветеринарно-санитарных объек­тов и их состоянии, системе уборки и обеззараживания навоза и сточных вод, уборки последов, абортированных плодов, проведе­нии дезинфекционных работ.

Получают и анализируют данные о динамике эпизоотического процесса: даты и методы исследований животных, число выяв­ленных случаев болезни по половозрастным группам скота, число и даты учтенных абортов бруцеллезной этиологии и других клинических проявлений болезни, данные о передержке больных животных в общем стаде и т. д.

Использование комплекса данных, полученных при эпизоото­логическом обследовании, их анализ позволяют конкретизиро­вать основные элементы плана оздоровительных мероприятий. Перечень и основное содержание этих мероприятий определены соответствующими директивными документами (инструкции и на­ставления), но необходим учет местных природных и хозяйственно-экономических условий, учет особенностей эпизоотической обста­новки, сложившейся в неблагополучном хозяйстве и данном районе.

В план включают все необходимые ограничительные и оздоровительные мероприятия обязательным указанием срока исполнения, ответственных лиц и непосредственных исполнителей.

В целях быстрого купирования возникшего эпизоотического очага предусматривают полный запрет на вывод и ввод воспри­имчивых животных, провоз и прогон животных по территории неблагополучного хозяйства, прекращение заготовки грубых кор­мов для вывоза в другие хозяйства и районы. Предусматривают также немедленную изоляцию, и последующую сдачу на убой всех животных, реагировавших при исследованиях на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки бо­лезни. Отдельными пунктами плана вводят учет всех случаев абортов, преждевременных родов, задержания последа, проведе­ние отелов (окота) в оборудованных отдельных помещениях. Оп­ределяют порядок уничтожения абортированных плодов, после­дов, проведения дезинфекции.

Предусматривают порядок переработки и обеззараживания молока и другой продукции животноводства. При оздоровлении неблагополучного стада с использованием противобруцеллезных вакцин определяют сроки вакцинации, ревакцинации и кон­трольных исследований. В случае сдачи всего неблагополучного поголовья на убой уделяют главное внимание санации животно­водческих помещений, прифермской территории, пастбищ, убор­ке и обеззараживанию навоза.

Очень важны организационно-хозяйственные мероприятия, такие, как строительство и реконструкция необходимых живот­новодческих, бытовых помещений и ветеринарно-санитарных объектов, приобретение спецодежды, спецобуви, предметов лич­ной гигиены, дезсредств. Обязательно предусматривают медико-санитарные мероприятия по профилактике заражения людей.

Ликвидационные и оздоровительные мероприятия при бруцеллезе. При установлении диагноза на бруцеллез местной администрации представляют про­ект решения о наложении ограничений и план оздоровления хо­зяйств от бруцеллеза.

Необеззараженное молоко, полученное от коров неблагополуч­ного хозяйства, запрещается сдавать на молокоперерабатывающие предприятия, продавать на рынках, использовать в сети обще­ственного питания и т. д. до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Такое молоко подлежит первичной обработке не­посредственно в хозяйстве.

Молоко от коров с положительным результатом серологичес­ких исследований на бруцеллез обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло-сырец с соблюдением сани­тарных требований к производству пищевых продуктов.

Аналогично поступают с молоком, полученным в благополуч­ных хозяйствах (населенных пунктах) от коров с положительным результатом исследований на бруцеллез до тех пор, пока не будет установлен (исключен) диагноз на эту болезнь.

Кипяченое молоко разрешается использовать в пищу, но зап­рещается поставлять в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения.

Молоко от коров с отрицательным результатом исследований на бруцеллез обеззараживают при температуре 70 °С в течение 30 мин, при температуре 85. 90 «С в течение 20 с или кипячением.

Необеззараженное молоко (кроме молозива) и обезжиренное молоко запрещается использовать для кормления молодняка жи­вотных.

Молоко- и маслозаводы отпускают хозяйствам обезжиренное молоко пастеризованное или термически обработанное. Пахту и обезжиренное молоко, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм только животным данной фермы, зап­рещается давать их животным благополучных ферм и вывозить в другие хозяйства.

Молоко овец и коз с ферм, неблагополучных по бруцеллезу, запрещается использовать в пищу и для переработки.

Для оздоровления хозяйств применяют следующие схемы:

полностью ликвидируют поголовье неблагополучного хозяй­ства и санируют помещения, территорию ферм, пастбищ, водо­емов и т. д.;

иммунизируют скот согласно утвержденным наставлениям по применению вакцин с последующим систематическим исследова­нием.

Метод полной замены неблагополучного поголовья применяют в следующих случаях:

при установлении бруцеллеза в благополучных областях, рес­публиках;

при установлении бруцеллеза в благополучных районах небла­гополучных областей, краев, республик, если в районах скот не иммунизирован против бруцеллеза;

при остром течении болезни, сопровождающемся массовыми абортами, а также если не удалось полностью ликвидировать бо­лезнь в течение 2. 5 календарных лет с помощью вакцинации.

Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использова­нием противобруцеллезных вакцин применяют по согласованию с Департаментом ветеринарии МСХ РФ в районах, областях, краях и республиках, где широко распространено заболевание.

Хозяйство, занимающееся разведением крупного рогатого ско­та, признают благополучным по бруцеллезу в следующих случаях:

при полной ликвидации неблагополучного поголовья, после санации животноводческих помещений и если дважды с интерва­лом 30 дней были получены отрицательные результаты серологи­ческих исследований на бруцеллез, включая собак, контактиро­вавших с поголовьем неблагополучной фермы, и скот, принадле­жащий жителям данного населенного пункта;

при использовании в системе оздоровления противобруцеллез­ных вакцин и получении двукратных (с интервалом 30 дней) отри­цательных результатов серологических исследований всего пого­ловья крупного рогатого скота данного хозяйства, животных всех других видов, контактировавших с неблагополучным поголовьем, включая скот, принадлежащий жителям данного населенного пункта, а также после санации помещений, территорий ферм, па­стбищ и водопоя.

При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в ста­ционарно благополучных районах, областях, краях, республиках неблагополучное поголовье независимо от форм собственности вместе с приплодом немедленно направляют на убой. Остальное поголовье овец (коз), контактировавшее с неблагополучной ота­рой, исследуют серологическим методом двукратно с интервалом 30 дней.

Ограничения снимают при отрицательном результате исследо­ваний, а также после убоя неблагополучной отары, санации тер­ритории ферм и животноводческих помещений.

Читайте также:  Как человек может заразится бруцеллезом

Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

На фермах и комплексах, где установлено заболевание сви­ней бруцеллезом, все поголовье, в том числе и молодняк, сдают на убой (супоросных свиноматок — после окончания опороса и отъема поросят). Очаг бруцеллеза ликвидируют в течение не бо­лее 6 мес. На неблагополучной ферме запрещено осеменять свиноматок.

Чтобы выявить очаги бруцеллеза среди северных оленей, при­бегают к клиническому осмотру поголовья. Животных с признака­ми заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада, исследуют на бруцеллез серологическим мето­дом (РБП или РА и РСК, РДСК), в случае положительной реак­ции — направляют на убой. Кроме того, у взрослых оленей, посту­пивших на убой на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. Оленей в неблагополучных по бруцел­лезу стадах исследуют серологическим методом и 1 раз в квартал клиническим методом.

Хозяйство (стадо оленей) признают благополучным по бру­целлезу, если в течение последних 2 лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками заболевания, при серо­логическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве выполнены ветеринарно-санитарные мероприя­тия.

В звероводческих хозяйствах, где установлен бруцеллез, животных, исследуют 1 раз в месяц серологическим методом. Положи­тельно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя поло­жительно реагирующих животных, получения отрицательных ре­зультатов серологических исследований оставшихся зверей и са­нации помещений фермы.

Если бруцеллез установлен среди крупного рогатого скота част­ных ферм, все поголовье исследуют серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получения двукратных отрицательных результатов.

На неблагополучных фермах обязательны дезинфекция, дезин­секция, дератизация, санитарный ремонт животноводческих по­мещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соот­ветствии с действующими Правилами.

Для дезинфекции применяют 20%-ю взвесь свежегашеной из­вести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержа­щий 2 % активного хлора, препарат ДП-2, 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 3%-й горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-й раствор формальдегида, 5%-й горячий раствор кальцинированной соды, 0,5%-й раствор глутарового аль­дегида, 5%-й раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора.

Очищенные и герметически закрытые помещения дезинфици­руют в отсутствие животных аэрозольным методом с помощью 40% — го водного раствора формальдегида.

Навоз обеззараживают одним из способов в порядке, предус­мотренном Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяй­ствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу.

источник

Схемы: тетрациклин 0.3 4 раза в день

Аллергическая внутрикожная проба Бюрне

Проба предложена Фр.Бюрне и основана на способности сенсибилизированного организма отвечать ме­стной реакцией на внутрикожное введение антигена (бруцеллина). Проводят ее для выявления инфицированности.

Положительная робоа Бюрне становится с 7-8 дня болезни.

Используется бруцеллин, который вводится внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья. Положительна реакция когда имеется отек, а не гиперемия. 1-3 см — слабооположительная реакция, 3-6 см — умеренновыраженная реакция, более 6 см — сильно выраженная реакция. Оценку реакции проводят через 24 и 48 часов. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез (за исключением ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции ГЗТ).

Острый, подострый и хронический бруцеллез в стадии декомпенсации лечатся в стационаре, остальные формы — амбулаторно ( то есть субкомпенсированные формы). Проводится антибиотикотерапия, противовоспалительная терапия, десенсибилизирующая терапия и симптоматическая. Этиотропная терапия проводится не менее 4 недель.

стрептомицин 0.5 2 раза в день внутримышечно

Затем левомицетин 0.5 4 раза в день, стрептомицин 0.5 2 раза в день в течение 10 дней.

Также используются антибиотики широкого спектра (рифампицин, гентамицин 40 мг 3 раза в день внутримышечно, рондомицин). В течение 10 дней.

Схема 2: бисептол 480 по 2 таблетки 2 раза в день в течение 20 дней. Тетрациклин 0.4 4 раза в день, доксициклин по 2 таблетки в день, потом по 1 таблетке 1 раз в день. В течение 10 дней.

В амбулаторных условиях принимают оксициклин, рондомицин, рифампицин в обычных дозах.

Противоспалительные средства: нестероидные — индометацин, аспирин и т.п. каждые 2 недели меняют препарат. Долго назначаются при хроническом бруцеллезе ( даже сочетают с преднизолоном).

Иммунная терапия. Вакцинотерапии нет ( при применении вакцины происходит нарастание титра антител что ухудшает состояние). Тимоген, Т-активин, левамизол — стимуляторы клеточного иммунитет.

Физиотерапевтическое лечение в периоды ремиссии — бальнеотерапия, курортное лечение.

Десенсибилизирующая терапия — кортикостероиды ( преднизолон по 40-60 мг/сут) и нестероидные противовоспалительные средства. При поражении сердца и миокарда, менингоэнцефалите использование гормонов показано.

Система мероприятий по борьбе с бруцеллезом предусматривает совокупность медицинских, санитарно-ветеринарных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на все 3 звена эпидемического процесса. Они в первую очередь направлены на борьбу с бруцеллезом животных, предупреждение передачи бо­лезни от животных к человеку и создание искусственного иммунитета среди животных и контактирующих с ним людей.

В группе мероприятий, направленных на источник инфекции, можно выде­лить 3 основных: охрану жи­вотноводческих хозяйств от инфицирования бруцелле­зом, выявление бруцеллеза в хозяйствах, оздоровление бруцеллезных хозяйств.

Работники животноводства и лицам, занятым в переработке сырья и продук­тов животноводства в небла­гополучных по бруцеллезу хозяйствах, необходимо соблюдать правила личной гигиены (работать только в спецодежде, обрабатывать руки и спецодежду дезинфекционными растворами, ссадины и ранки обрабатывать). Объекты, где содержался больной скот, сырье животного происхождения подвергаются обеззараживанию.

В профилактике бруцеллеза важное место занимает правильная обработка молока и молочных продуктов в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах. Молоко допускается к употреблению после кипячения или пасте­ризации при 70 0 С в течение 30 мин. Приготовленные из сырого молока молочные продукты могут быть исполь­зованы лишь после термической обработки. Брынза выдерживается в 20% солевом растворе не менее 2 меся­цев, а твердые сыры выдерживаются не менее 3 месяцев.

Не менее важное значение имеют и мероприятия, направленные на предупреждение заражения при убое больных бруцеллезом животных и возможности инфицирования через мясо, шкуры животных и шерсть. Убой больного бруцеллезом скота производится только на специально отведенных убойных площадках, где имеется возможность обеззараживания сточных вод, главным же образом, на оборудованных мясокомбинатах в специ­ально отведенные дни для забоя бруцеллезного скота. Мясо, полученное от больных животных, от овец и коз из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, если животные забиты ранее 3 месяцев после родов или аборта, под­лежит длительной варке (не менее 3 часов). Мясо, полученное из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств от клинически и патологоанатомически здорового крупного рогатого скота и свиней, продается и используется без ограничений.

Полученные от положительно реагирующих на бруцеллез животных шкуры подлежать сухой просолке и 2 месячной выдержке.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Цель занятия:изучить систему профилактических и оздоровительных мероприятий при бруцеллезе.

Материалы и оборудование:действующие Правила по профилактике и ликвидации бруцеллеза, дезсредства.

Место проведения занятия:аудитория кафедры эпизоотологии.

Бруцеллез — хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — орхитами и эпидидимитами.

Возбудитель болезни.В настоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров (табл. 2).

Таблица 2. – Виды бруцелл и их биовары

Вид бруцелл Число биоваров Восприимчивые животные
В. abortus Крупный рогатый скот
В. melitensis Овцы и козы
В. suis Свиньи
В. neotomae Пустынные кустарниковые крысы
В. оvis Бараны (инфекционный эпидидимит)
В. canis Собаки

На территории России циркулируют B. melitensis, B. abortus, B. suis и B. ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B. melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B. melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B. abortus и B. suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B. ovis, B. neotomae и B. canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B. canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе — до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более одного месяца, в шерсти — до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие абортов, задержание последов, эндометритов, а у самцов — бурситов, орхитов.

Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку-Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют РА, РСК, РДСК, РДП и РИД. Применяют также РБП (роз-бенгал проба) и кольцевую реакцию (КР) с молоком коров. Все указанные реакции используют в серологической диагностике бруцеллеза у крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов.

Сыворотки крови животных благополучных хозяйств, дающие положительную РБП, сразу же исследуют в РА и РСК для установления титра агглютининов и наличия комплементсвязывающих антител. Кольцевая реакция (КР) с молоком применяется для контроля за благополучием стада по бруцеллезу, положительные результаты необходимо перепроверять по РА, РСК, РДСК. У мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей используют РА, РСК/РДСК, РБП, а у свиней — аллергический метод. У собак и животных других видов используют РА и РСК. Аллергический метод исследования используется у свиней, и наибольшую диагностическую ценность он имеет на поздних стадиях развития болезни. Для аллергических исследований применяют бруцеллин ВИЭВ.

Диагноз на бруцеллез считают установленным: 1) при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2) при положительной биопробе; 3) при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей — РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, а также при положительных результатах в РИД; для овец и коз — РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак — РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) – 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней; 4) свиней признают больными бруцеллезом, если аллергическая проба с бруцеллином подтверждена положительной РСК.

Бруцеллез дифференцируют от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами: кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, хламидийного аборта, лептоспироза, инфекционного эпидидимита, иерсиниоза, а также от незаразных болезней с симптомами аборта.

Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом.

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Оздоровление неблагополучных очагов по бруцеллезу

1. При установлении диагноза бруцеллез в хозяйстве вводятся ограничения.

2. По условиям ограничения запрещается:

· провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз (ввод) на эту территорию, неблагополучные фермы, в стада и отары, вывоз (вывод) из них восприимчивых (в необходимых случаях и невосприимчивых) к бруцеллезу животных;

· перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача колхоза, совхоза и т.д.;

· заготовка на неблагополучных территориях племенных и пользовательных животных, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их в другие хозяйства и районы, а также проведение ярмарок, базаров и выставок животных (включая птиц, пушных зверей, собак);

· использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

· продажа населению для выращивания и откорма больных (положительно реагирующих) и других животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

· содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. Животных (всех видов), положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, абортировавших или имеющих другие клинические признаки болезни, немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, состояния беременности;

· сдача положительно реагирующих на бруцеллез животных на скотоприемные базы и в скотооткормочные хозяйства;

· закуп скота хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающего на территории неблагополучных хозяйств (населенных пунктов);

Читайте также:  Вакцинация животных против бруцеллеза

· совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонные пастбища;

· использование в течение 3 месяцев в летнее время для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары). Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение 2 месяцев, после чего его скармливают животным неблагополучного стада;

· вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства;

· использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение 3 месяцев после прекращения поения в них животных, больных бруцеллезом;

· перевозка и перегон животных, больных (положительно реагирующих) бруцеллезом, за исключением случаев вывоза таких животных на мясокомбинаты с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации.

3. В районах, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота, запрещается организовывать межхозяйственные комплексы по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады, производственные участки) для изолированного выращивания молодняка животных.

Порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.

2. Молоко от коров положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое-сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.

3. Аналогично поступают с молоком коров положительно реагирующих на бруцеллез в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.

4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

5. Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 °С в течение 30 минут или при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).

6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу, обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе.

7. Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для использования в корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85-90 °С в течение 20 секунд или кипячением.

8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы) и обрата для кормления молодняка животных.

9. Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.

10. Пахту и обрат, полученные при изготовлении топленого масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание их животным благополучных ферм хозяйства и вывоз в другие хозяйства запрещается.

11. Запрещается доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

Мероприятия по обеззараживанию источника

На неблагополучных фермах необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями, правилами и рекомендациями по этим вопросам.

1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2 % активного хлора, препарат ДП-2, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2 %-ный раствор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соды, 0,5 %-ный раствор глутарового альдегида, 5 %-ный раствор технического фенолята натрия, растворы нейтрального гипохлорита кальция, тексанита, содержащие 3 % активного хлора.

2. Для аэрозольной дезинфекции очищенных и герметически закрытых помещений в отсутствии животных применяется 40 %-ный водный раствор формальдегида.

3. Поверхностный слой почвы дезинфицируют 3 %-ным раствором формальдегида или дустом тиазона.

4. Навоз, постилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных по заболеванию и в заражении бруцеллезом, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

5. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами в порядке, предусмотреном «Рекомендациями по обеззараживанию навоза в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу».

Методы оздоровления хозяйств, неблагополучных по

бруцеллезу крупного рогатого скота.

1. Оздоровление осуществляется двумя методами:

· полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов и т.д.;

· иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению, а также с использованием дополнительных методов исследований, используемых для дифференциации поствакцинальных реакций от таковых при заражении животных полевыми культурами бруцелл, сдачей больных животных и выполнением комплекса организационно-хозяйственных санитарных мероприятий.

2. Метод полной замены неблагополучного поголовья применяется:

· во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках;

· в неблагополучных областях, краях, республиках при установлении бруцеллеза в благополучных районах, не проводящих иммунизацию скота против бруцеллеза;

· во всех случаях острого течения бруцеллеза, сопровождающегося массовыми абортами, также в случаях, когда не достигается оздоровление хозяйства в течение 2-5 календарных лет с применением противобруцеллезных вакцин.

3. Метод оздоровления неблагополучных хозяйств с использованием противобруцеллезных вакцин применяется в районах, областях, краях и республиках с широким распространением бруцеллеза по разрешению главного госветинспектора области, края, республики и согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

Порядок снятия ограничений с неблагополучных

хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота.

1. Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях:

а) при полной ликвидации неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории ферм, пастбищ и мест водопоя животных (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция с контролем ее качества). Получение двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех других видов животных с интервалом 30 дней, в том числе и собак, имевших контакт с животными неблагополучного стада (фермы), включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте;

б) при использовании в системе оздоровления противобруцеллезных вакцин и получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований всего поголовья крупного рогатого скота данного хозяйства с интервалом 30 дней, всех других видов животных, имевших контакт с животными неблагополучных стад, включая скот принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте, а также выполнения мер по санации помещений, территории ферм, пастбищ и водопоя.

2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием представителя ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками Госсанэпиднадзора, который представляется в местную администрацию для снятия ограничений.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу овец (коз).

Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хозяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия.

1. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подлежит немедленному убою.

2. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или консервы.

3. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с неблагополучной отарой подвергается двукратному серологическому исследованию с интервалом в 30 дней.

4. При получении отрицательного результата исследований, убоя неблагополучной отары (отар), проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.

5. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно неблагополучных областях, краях, республиках все неблагополучное поголовье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступают, как указано выше.

Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты серологического исследования, подлежит иммунизации противобруцеллезной вакциной согласно наставлению по ее применению.

6. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых производителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов, которых после окончания случной компании формируют в самостоятельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных отар их исследуют на бруцеллез серологически (РА, РСК, РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Если у баранов при очередном исследовании получены положительные реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.

7. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакцинированных отар осуществляют по результатам бактериологического исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), серологического исследования баранов-производителей и пробников маралов до и после случной компании, ярок полученных от данной отары и по случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.

8. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хозяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя неблагополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серо логического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республики совместно с работниками Роспотребнадзора и представляется в местную администрацию (района, города) для снятия ограничений.

9. В неблагополучных районах запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

10. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясокостной муки или сжигают.

12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар проводят в последнюю очередь.

Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку. Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом» после чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйволов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей.

1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яководческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздоравливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.

2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергается все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей проводят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (аборты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их исследуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, поступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания устанавливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).

5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед гоном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реагирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни, подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.

Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с клиническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

6. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцеллеза пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологическим методом до получения отрицательных результатов. Положительно реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реагирующих животных и санации помещений фермы.

Мероприятия по защите людей от инфицирования.

Защита людей от инфицирования осуществляется как проведением широких общесанитарных мер, так и использованием средств индивидуальной защиты:

а) обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния хозяйств и предприятий, соблюдение дезинфекционного режима;

б) соблюдение правил убоя животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, с последующей дезинфекцией оборудования, помещений и обеззараживанием отходов, дезинфекцией транспорта, которым перевозились больные животные;

в) к приему, транспортировке и убою реагирующих при исследовании на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

г) лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

д) запрещается допускать к приему, транспортировке, убою реагирующих на бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших санитарного минимума по профилактике бруцеллеза;

е) соблюдение установленных правил обработки и использования продуктов убоя и молока от животных из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу;

ж) соблюдение правил работы с животными на предприятиях и в хозяйствах: обеспечение персонала, в том числе лиц временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.);

з) наличие и правильная эксплуатация бытовых помещений, комнат для отдыха, мест приема пищи, душевых и др.;

и) обеспечение горячей водой, моющими средствами, дезинфицирующими средствами;

к) организация в хозяйствах и на предприятиях централизованной дезинфекции, стирки и чистки спецодежды;

л) обязательный инструктаж работников о правилах гигиены, использования средств индивидуальной защиты, соблюдении противобруцеллезного режима. Аналогичный инструктаж должны проходить индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных;

м) допуск к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, только после прохождения инструктажа и проведения в установленном порядке профилактических противобруцеллезных прививок.

Контрольные вопросы.1. Этиологическая структура и эпизоотологические особенности бруцеллеза у животных разных видов. 2. Назовите основные методы прижизненной диагностики болезни по видам животных. 3. Что вызывает подозрение на бруцеллез и как поступить в этих случаях в целях установления достоверного диагноза? 4. От каких болезней и на основании каких данных следует проводить дифференциальную диагностику бруцеллеза? 5. На основании каких результатов лабораторных исследований диагноз на бруцеллез считают установленным у животных разных видов вакцинированных и невакци-нированных поголовий? 6. Что запрещается по условиям ограничений при бруцеллезе? 7. Какие существуют способы оздоровления хозяйств и чем обусловлен их выбор в практических условиях? 8. Каков порядок использования молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств?

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 1543 | Нарушение авторских прав

источник