Меню Рубрики

Сухость во рту при ботулизме

Ботулизм — заболевание вызывается токсинами Clostr >

Механизм передачи — фекально-оральный. Основная причина заболевания — употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Клиническая картина. Ботулинический токсин поражает нервную систему, вызывая параличи вначале глазодвигательных нервов, затем мышц лица, туловища, конечностей. Начало болезни внезапное, отмечаются типичная диплопия, нарушение зрения, затем дисфагия, дисфония, дизартрия, мышечная слабость и гипотония, нарушение дыхания. У детей первого полугодия жизни заболевание развивается постепенно, возникают запоры, снижение мышечного тонуса, ослабление сосания и крика, что приходится дифференцировать от миопатий.

Инкубационный период ботулизма. В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.
• Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
• «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения — появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
• Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни. Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

Ботулизм Диагноз. Ставится по клиническим данным, подтверждается обнаружением токсина в крови, фекалиях. У детей грудного возраста характерные для ботулизма изменения выявляются методом электромиографин. Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР. Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Ботулизм Лечение. Возможно более раннее введение антитоксической сыворотки типов А, В, С и D (или одной из них при известном типе возбудителя), при необходимости повторное. Пенициллин или левомицетин подавляет рост микроорганизмов в кишечнике (гентамицин может усилить действие токсина у детей грудного возраста). Проводится интенсивная терапия. остаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина. Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

источник

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья, так как в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию этого ботулизма. В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. Самые распространенные ранние симптомы ботулизма — ухудшение зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах.

Бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, беспозвоночных, птиц и рыб). Эти бактерии широко распространены в природе и существуют в двух формах — вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении — за 5 минут.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением). Особенностью ботулизма является то, что из вегетативных форм при недостаточном их прогревании могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию лишь через 6 мес. Эти споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи. В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах — годами.

Они устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины сравнительно быстро разлагаются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение 15-20 минут. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности. Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей.

Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость покровных тканей, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»). Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется симптомами расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры . Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, , стволовых энцефалитов. Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела.

В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса — дизартрия — гнусавость — афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает. В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки).

В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных — исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов). Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР. Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Больные с ботулизмом должны лечиться только в больнице. Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда было заражение. Следующий этап — введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить.

Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности — приступить к выполнению искусственного дыхания. Если накануне ели какой-либо из продуктов, в которых может накапливаться токсин (консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы), нужно остатки пищи показать врачу и доставить их в лабораторию для проведения анализа. Для лечения ботулизма применяют лечебные противоботулинические сыворотки, которые нейтрализуют токсин. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики. Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствии дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Вопрос: Здравствуйте! Употребила сегодня в пищу консервированные шампиньоны (магазинные) и на одном кусочке обнаружила спекшуюся грязь. Знаю, что это может вызвать заболевание ботулизм и теперь просто панически боюсь заражения. Что можно предпринять, не дожидаясь симптомов и через какое время они могут проявиться?

Ответ: Добрый день, Учитывая, что эти консервы были изготовлена в промышленных, а не домашних условиях, то в них не могут содержатся токсины ботулизма, так как продукт подвергался термической обработке. Что касается симптомов этого заболевания, то они могут появляться в течение первых суток, реже 2-3 дней, в виде сухости во рту, доения в глазах или в виде острого гастроэнтерита с температурой и общим расстройством состояния. При появлении каких либо симптомах рекомендую обратиться к врачу.

Вопрос: Добрый день! Ели с мужем грибы, которые не были консервированы железной крышкой (простой засол и пластмассовая крышка), хранились в холодильнике, но банка была 3 литровой. Появилась сухость во рту, затем стала плохо видеть вблизи, трудно есть твердую пищу не запивая. То что это основные признаки ботулизма я знаю, так как мне посчастливилось уже отравиться этой дрянью. С тех пор по советам врача всегда кипятила грибы, если они были консервированы без достпупа воздуха. Основной вопрос: какие шансы что это не ботулизм?

Читайте также:  Может ли быть в компоте ботулизма

Ответ: Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться к инфекционисту и невропатологу для уточнения диагноза. Вам назначат обследование и лечение. При подозрении на ботулизм пациенты госпитализируются в инфекционный стационар. При неврологической патологии обследование и лечение может проводиться в амбулаторных условиях.

Вопрос: Четыре дня назад закрыла грибы, предварительно отварив их, прожарив и залив их растительным маслом. Банки закрыты завинчивающимися крышками герметично. Прочитала про ботулизм — испугалась. Мне их перезакрыть? И можно ли закрыть банки пергаментной бумагой? Или просто перед употреблением грибы проварить минут 30? Спасибо заранее.

Ответ: В том случае, если имеются продукты подозрительные на ботулизм — от их употребления стоит воздержаться . Если причин для подозрительности нет, но Вы хотите подстраховаться ,то рекомендуется в течение 10-15 минут кипячение домашних консервов перед употреблением.

Вопрос: Банка с домашними маринованными грибами выглядит нормально. Но опасения по поводу ботулизма все равно есть. Может ли предварительное кипячение после открытия банки полностью гарантировать от заболевания, если вдруг продукт все таки инфицирован ботулизмом.

Ответ: Если у Вас есть хоть какие-то опасения, по поводу качества продукта домашней консервации, лучше его в пищу не употреблять, так как даже повторное кипячение не даст 100% защиты от ботулизма.

Вопрос: Моей маме 54 года она сейчас в реанимацыи. Врачи говорят, что ботулизм. Меня интересует есть ли возможность ей поправится?

Ответ: Конечно есть достаточно высокая вероятность того, что все неврологические функции восстановятся в полном объеме. В данный момент врачи в реанимации проводят очищение ее организма от ботулотоксина и блокирование его действия. От того насколько высока концентрация данного токсина в организме, зависти степень тяжести пациента и длительность реабилитационного периода.

источник

Ботулизм — кишечная инфекция, вызываемая нервно-мышечным токсином, продуцируемым Cl.botulinum, и характеризующееся поражением нервной системы.

Ботулизм является опасным для жизни пищевым отравлением. Оно вызывается ядом «ботулотоксин». Название происходит от латинского слова botulus, что означает колбаса или кишечник. Так от чего ботулизм развивается? Причиной являются токсины (яды), которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Ботулотоксин — это нервный яд, который блокирует передачу нервного сигнала на мышцу. В результате возникает вялый паралич пораженной мышцы. Кроме того, токсин ботулизма является сильнейшим природным ядом. Для человека смертельны даже его небольшие количества.

Ботулизм был впервые описан в 1820 Юстином Кернером, когда вспыхнула эпидемия, вызванная употреблением в пищу загрязненных колбас.

Спорообразующая, анаэробная, грамположительная бацилла Clostridium botulinum имеет 6 типов, в зависимости от особенностей антигенной структуры выделяемого ими токсина. Отравление обычно происходит токсинами типа A, B, C, D, E и F.

Возбудители ботулизма обитают в почве и широко распространены в природе.
В неблагоприятных условиях образуют споры и могут сохраняться в таком виде длительное время.

Споры ботулотоксина очень устойчивы, могут выдерживать несколько часов кипячения при температуре 100 градусов Цельсия и погибают только в автоклаве. Токсины же легко разрушаются при кипячении более 15 минут при температуре 80 градусов.

Оптимальной для их размножения является температура 35 градусов.

При попадании в организм человека токсины проникают в органы и ткани, где препятствуют выделению ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний. В результате прекращается передача возбуждения с нерва на мышцу, и развивается паралитический синдром.

Clostridium botulinum накапливаются в кишечнике травоядных животных, рыб, водоплавающих птиц и моллюсков, выделяются во внешнюю среду, где сохраняются в споровом состоянии. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты.

Поскольку заболевание происходит из-за отравления токсином, а не вызывается непосредственно самой бактерией, то ботулизм относится к отравлению, а не к инфекционным заболеваниям. Токсин поступает в организм с пищей, поэтому речь идет о пищевом отравлении.

Чаще всего отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу консервов. Это могут быть консервы и овощей и фруктов и других продуктов.

Особую опасность при этом представляют богатые белками пищевые консервы, которые содержат, например, мясо, рыбу или бобовые. Они могут быть заражены бактериями ботулизма. Если нарушается герметичность банки, и в нее попадает воздух, то бактерии начинают размножаться и выделять токсины. У промышленно изготовленных консервов риск заражения меньше, чем у самодельных консервов. В большинстве случаев заболевания ботулизмом виноваты самодельные консервы. Зараженными могут оказаться и копченые мясо и рыба.

Как правило, продукты, загрязненные ботулотоксином имеют вкус и запах прогорклого масла.

Споры ботулотоксина часто содержатся в меде. Поэтому следует с осторожностью кормить медом детей до года.

Инкубационный период обычно находится в пределах 18-36 часов, хотя возможны колебания от 4 часов до 8 дней.

Чем короче инкубационный период, тем острее отравление, и следует принимать срочные меры. Если токсина попало в организм мало, то инкубационный период может продлиться до десяти дней.

Существуют три варианта симптомов: диспепсические, глазные, дыхательные.

При диспепсическом варианте преобладают следующие симптомы:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • тошнота,
  • рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея.

Затем появляются признаки бульбарного пареза: расстройство речи (дизартрия) и глотания (дисфагия). Попадание пищи в дыхательные пути может вести к пневмонии и даже к удушью.

Для варианта с глазными симптомами характерно двустороннее симметричное поражение черепных нервов с последующим параличом.

У больных появляются следующие признаки:

  • ощущение двоения в глазах,
  • «сетка» перед глазами,
  • светобоязнь,
  • размытые изображения,
  • невозможно держать глаза открытыми, веки опускаются (птоз),
  • сухость во рту,
  • расширение зрачков.

Наиболее тяжело заболевание протекает при расстройстве дыхания.

Развивается парез дыхательной мускулатуры и исчезновение кашлевого рефлекса, развивается паралич губ, гортани. Человек не может говорить, глотать. Расстройство и остановка дыхания относятся к основным причинам смерти при ботулизме.
Температура тела обычно нормальная, больной сохраняет сознание.

Основные осложнения связаны с развитием тяжелой пневмонии из-за нарушения дыхания и паралича диафрагмы.

Клинические анализы крови и мочи обычно нормальные.

Клинически ботулизм устанавливают на основании выявления у заболевшего нервно-мышечных нарушений.

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами на рвоту, боли в животе и понос, которые могут появиться в самом начале заболевания. Правильный диагноз в этом случае может быть поставлен в случае, если есть сведения о нескольких заболевших, употребивших в пищу одни и те же продукты.

Большое значение для диагноза имеет лабораторное обнаружение Clostridium botulinum или токсина в подозрительных продуктах и в крови или выделениях больного. Пробы берутся до введения больному лечебной сыворотки и хранятся на холоде без добавления консервантов.

Похожие симптомы могут проявиться и при синдроме Гийена-Барре (неврологическое заболевание), полиомиелите, миастении (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц) и отравлении беленой, метиловым спиртом, ядовитыми грибами и алкалоидами белладонны.

Раннее наступление дыхательных расстройств у больных полиомиелитом может быть ошибочно расценено как ботулизм. Но в отличие от ботулизма при полиомиелите повышено выделение мокроты и слюны.

При дифференциальной диагностике с отравлением грибами нужно учитывать, что ботулизм возникает при употреблении в пищу консервированных грибов, тогда как отравление грибами происходит от употребления свежеприготовленных грибов.

Больному необходимо провести промывание желудка, очистить кишечник и немедленно его госпитализировать.

Нейтрализацию всосавшегося токсина проводят с помощью ботулинистических сывороток. До установления типа возбудителя внутривенно или внутримышечно вводят все четыре типа сывороток (A, B, C, D).

Очень важно как можно раньше начать лечение ботулизма, ввести сыворотки как можно быстрее после отравления ботулотоксином, лучше в течение 24 часов.

Проводят также антибактериальную и дезинтоксикационную терапию (в том числе глюкозосолевые растворы).

Самую большую угрозу для жизни больного представляют нарушения дыхания и связанные с этим осложнения. При нарушениях дыхания больного переводят на управляемое дыхание. Правильное лечение позволяет снизить смертность до 10% и менее.

Прогноз при ботулизме тяжелый, но своевременное правильное лечение позволяет спасти жизнь большинству больных. Выздоровление происходит медленно, длится месяцами. Это обусловлено медленным восстановлением парализованных органов.

Предупреждение случаев ботулизма достигается правильным консервированием продуктов и изъятием консервов и других пищевых продуктов, вызывающих подозрение (вздутие крышек, неприятный запах).

Так как ботулотоксин может быть уничтожен при высокой температуре, то в сомнительных случаях следует прокипятить пищу более 15 минут.

Парализующие свойства ботулотоксина широко используются в медицине.
Инъекции этого токсина позволяют ослабить спазмы мышц при кривошее, устранить чрезмерное потоотделение, смягчить спастичность мышц при инсульте. Ботулотоксин применяется и в пластической хирургии.

Очень важно, чтобы с этим средством работали профессионалы.

источник

Ботулизм — токсикоинфекционное заболевание, вызванное заражением человека вегетативными формами ботулинической клостридии с накопленными токсинами. Микробиологические исследования позволили выявить 7 разновидностей. Для человека наиболее опасны типы А, В, Е и F.

Симптомы ботулизма складываются из поражения внутренних органов (головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта) и тяжелой интоксикации. Различия течения у детей и взрослых обусловлены неодинаковым состоянием микрофлоры кишечника, преимуществом лактобактерий у ребенка грудного возраста.

По механизму заражения различают 4 варианта развития инфекции:

  • пищевой — возбудитель ботулизма с токсинами накапливается в продуктах питания, поступает в организм людей во время еды, наиболее опасными являются консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей, сухая и копченая рыба, сало;
  • раневой — сопутствует загрязненным землей открытым ранениям, при этом из почвы в кровь поступают ботулинические клостридии, при задержке обработки раны создаются благоприятные условия для роста и образования токсинов;
  • детский — кроме благоприятной микрофлоры для разрастания бактерий, играет роль заражение детского питания через компоненты меда;
  • неуточненный — подтверждает название отсутствием данных о пути заражения.

Ботулизм у человека характеризуется избирательным поражением двигательных нейронов, передающих сигналы из продолговатого мозга по спинномозговому каналу в составе передних рогов к группам мышц. Поэтому происхождение некоторых клинических симптомов можно объяснить поражением конкретных нервно-мышечных образований.

Первыми признаками ботулизма считаются:

  • трудности глотания, сухость во рту, изменение тембра голоса, гнусавая речь, ограниченная подвижность языка — это происходит по причине поражения ядер черепных нервов в продолговатом мозге, имеющих в анатомии парные номера V, IX, XII;
  • нарушение совместного и произвольного движения глаз (конвергенции), косоглазие, опущение века, двоение в глазах — обусловлено поражением центральных ядер черепных нервов III и IV;
  • расширение зрачков, снижение зрения за счет нарушенной аккомодации (возможность напряжением мышц изменять кривизну хрусталика и приспосабливаться к разному расстоянию до предметов) — вызывается остановкой функционирования цилиарных нервов и мышц;
  • бледность — возникает за счет спастического сокращения капилляров;
  • снижение мимики лица — за счет двухстороннего поражения лицевых нервов.

При тяжелом течении основными признаками являются:

  • слабость мышц, парезы и параличи — сначала происходит блокирование передачи нервного импульса, затем срабатывает механизм нарастающего кислородного голодания и нарушения метаболизма, процесса синтеза энергии в клетках;
  • усиление сердцебиения, повышение артериального давления — вызваны ростом активности симпатико-адреналовой системы, недостатком кислорода (увеличивается продуцирование гормонов катехоламинов);
  • атонический запор, вздутие живота — признак угнетения блуждающего нерва, роста концентрации катехоламинов;
  • задержка мочеиспускания — связана со снижением тонуса мочевого пузыря, поражением вегетативного отдела нервной системы;
  • частое поверхностное дыхание — вызвано парезом межреберных мышц, диафрагмы, отсутствием поддержки мышц брюшного пресса, кислородной недостаточностью в крови.

Средний инкубационный период длится 18–24 часа от момента заражения. Возможны варианты от нескольких часов до 5 дней. Установлено, что чем он короче, тем тяжелее следует ожидать течение болезни. Критическим сроком считают 10 дней, поэтому именно столько проводится наблюдение за контактными лицами.

Все признаки ботулизма принято делить на синдромы:

  • гастроинтестинальный;
  • паралитический;
  • общетоксический.

Первыми симптомами чаще служат жалобы пациента на неясное поражение желудка и кишечника. Появляется тошнота со рвотой, понос, схваткообразные боли в эпигастрии и вокруг пупка. Признаки, напоминающие отравление, при ботулизме указывают на выход токсинов в кровь.

Внимательный врач замечает несоответствие между нечастыми поносами, следовательно, умеренной потери жидкости с выраженной сухостью кожи и слизистых. А также появление жалоб пациента на «ком в горле» и трудности при глотании. Это отличие не «вписывается» в клинику обычного пищевого отравления.

Неврологическая симптоматика обнаруживается одновременно с гастроинтестинальным синдромом или на вторые сутки. Самые ранние признаки — сухость во рту, нарушение зрения, слабость в мышцах. Пациенты чувствуют перед глазами «сетку», «туман», «мелькание мушек» не в состоянии читать из-за нарушенной аккомодации и двоения.

Осмотр выявляет вялость, возможна разная ширина зрачков в левом и правом глазу (анизокория). Определяется нистагм (подергивание глазных яблок), косоглазие. Пациенту сложно высунуть наружу язык, действие занимает время и происходит толчкообразными движениями. Появляется общее недомогание, головная боль. При этом температура слегка повышена или нормальная.

Слабость в мышцах начинается с затылочной области, поэтому у пациентов свисает голова и они стараются поддержать ее руками. Походка неустойчивая. Межреберные мышцы при парезе вызывают поверхностное дыхание, незаметно движений грудной клетки, пациент не в состоянии сделать глубокий вдох.

Важной особенностью клинического проявления является сохранение чувствительности на фоне пониженной двигательной активности мышц. Это используется в дифференциальной диагностике с парезами и параличами, вызванными нарушением мозгового кровообращения.

Парез мышц глотки сначала вызывает трудности при глотании твердой пищи, затем и жидкой. Осмотр рта и носоглотки показывает ярко-красную окраску, сухость слизистой оболочки, скопление густой слизи в зоне надгортанника. Присоединение инфекции вызывает помутнение и гнойные налеты. Поэтому картину ошибочно принимают за ангину.

Нарушенная речь — один из типичных признаков ботулизма у взрослых людей. Изменения следуют поэтапно:

  • сначала нарушается тембр, голос становится осиплым из-за недостатка увлажнения в голосовых связках;
  • затем присоединяется парез языка, что проявляется полной дизартрией, гнусавостью из-за провисания мышц небной занавески;
  • когда процесс доходит до мышц голосовых связок, гнусавость исчезает.

Важно, что нарушенная иннервация гортани вызывает отсутствие защитного кашлевого толчка на попадание в просвет крошек, слизи. Поэтому пациенты могут неожиданно задыхаться. Расстройства сердечно-сосудистой системы выражаются в расширении левой границы, тахикардии, аритмии, приглушенности тонов.

Восстановительный период протекает медленно. Улучшение пациент чувствует после появления слюны во рту. Затем возвращается мышечная сила. Наиболее длительно приходится лечить зрение, иногда по несколько месяцев. Все-таки наступает полное восстановление. Никаких остаточных проявлений нет.

Проведение необходимого курса лечения наиболее оптимально начинать с выявления у пациента симптомов отравления даже если пока нет уверенности в ботулинической природе заболевания. Применение таких мер, как промывание желудка и очищение кишечника, прием энтеросорбентов, введение жидкости позволяет снизить концентрацию токсина в желудочно-кишечном тракте, вывести его из организма.

Читайте также:  Можно ли заболеть ботулизмом от вяленой рыбы

По степени тяжести течение ботулизма условно делят:

  • на легкое — подразумевает развитие паралича только в глазодвигательных мышцах, признаки интоксикации выражены слабо, умеренно изменяется голос за счет снижения образования слюны, болезнь продолжается до 2–3 дней;
  • среднетяжелое — к поражению глаз добавляется парез мышц гортани и глотки, но до полного нарушения глотания и афонии не доходит, нет тяжелых расстройств, длительность периода разгара 2–3 недели;
  • тяжелое — выраженная клиника со всеми проявлениями, парезами и параличами, осложнениями, чувством удушья, подавленным кашлевым рефлексом, при этом больные не теряют сознания.

Осложнения ботулизма чаще связаны с попаданием рвотных масс в трахею и бронхи. Развиваются: аспирационная пневмония, гнойные трахеобронхиты, ателектазы в легочной ткани (закупорка приводящей бронхиолы и спадение части легких).

Падение иммунитета сопровождается развитием гнойного паротита (воспаления околоушных слюнных желез), воспалительной реакцией на проведенные медицинские мероприятия — катетеризацию мочевого пузыря, аспирацию слюны, искусственную вентиляцию легких, трахеостомию.

Наиболее типичным осложнением является развитие сывороточной болезни (наблюдается у 1/3 пациентов, которым вводилась противоботулиническая сыворотка). Миозит икроножных мышц появляется на 2–3 неделе после начала болезни. Пациент жалуется на боли в икрах при движениях.

Самое тяжелое осложнение — острая дыхательная недостаточность. Она называется «вентиляционной», поскольку вызвана невозможностью дыхательных движений на фоне поражения межреберных мышц и диафрагмы.

Лицо и тело становятся синюшными. В отличие от поражения легких не наблюдается выраженной одышки, возбуждения пациента. От этого нарушения погибают большинство пациентов с ботулизмом.

У детей выделяют 3 формы ботулизма: пищевую (самую частую), раневую и болезнь младенцев. Клиническое течение несколько отличается от взрослых.

Период инкубации — длится несколько часов или до 12 суток. Он определяется дозировкой попавшего в организм ребенка ботулотоксина. Вначале появляются признаки неясного отравления и нарастающей интоксикации:

  • боли в животе локализуются в области эпигастрия;
  • наблюдается рвота, старшие дети жалуются на тошноту;
  • понос повторяется до 5 раз в сутки, важно, что в каловых массах отсутствуют примеси (слизь, гной, кровь, жировые включения).

К концу дня на первое место выходят признаки интоксикации (сильная головная боль, сухость во рту, жажда, слабость), возможно повышение температуры до 39 градусов. Через 24 часа понос заканчивается и возникает запор, вздутие живота. Проявляются неврологические симптомы.

Нарушение зрения выражается в потере способности видеть удаленные предметы, размытости контуров, «сетке» перед глазами. При попытке чтения буквы не различаются, появляется двоение. Зрачки расширены, без реакции на свет. Появляется косоглазие, опущение век, ограничено движение глазных яблок, симптом нистагма.

Расстройство глотания (дисфагия) и речи (дизартрия) вызваны поражением мышц гортани, неба, языка. Сначала ребенок жалуется на боли в горле при глотании, «комок», мешающий проглотить пищу. Заметно поперхивание при еде. При тяжелом течении глотание полностью невозможно, попытки проглотить воду заканчиваются вытеканием ее через нос. Язык не высовывается. Голос становится осипшим и гнусавым.

Возможно развитие асимметрии лица из-за пареза лицевого нерва. Походка ребенка шаткая, нарушена координация движений, определяется слабость в мышцах рук и ног. Тоны сердца резко приглушены, прослушивается систолический шум, расширена левая граница.

Неврологическая симптоматика у детей проявляется различными сочетаниями, некоторые классические симптомы могут отсутствовать. Летальный исход характеризуется внезапностью, наступает при любой степени тяжести заболевания.

Раневой ботулизм сопровождается у детей более длительным инкубационным периодом. Отличается отсутствием гастроинтестинальных признаков. Проявляется только неврологическая симптоматика. У детей грудного возраста особенностью считаются более благоприятные условия в кишечнике для прорастания вегетативных форм и образования токсина.

Клиника развивается медленно по мере синтеза и его перехода в кровь. Форма характерна для возраста от 2 до 6 месяцев. Заражаются чаще дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Источником могут быть пыль с земли со спорами, продукты пчеловодства. Установить период инкубации невозможно.

Течение имеет склонность как к легким формам, так и к неожиданному утяжелению. К начальным симптомам ботулизма относятся:

  • вялость малыша;
  • отказ от еды;
  • ослабевание крика и плача;
  • отсутствие улыбки на лице.

В дальнейшем наблюдается развитие всех неврологических проявлений: опущение век, поперхивание, хриплый плач, слезотечение, расширение зрачков, отсутствие стула. Острая дыхательная недостаточность — главное осложнение ботулизма и причина смерти малышей.

К сожалению, чтобы поставить правильный диагноз, врачу не помогут при подозрении на ботулизм специфические клинические методы диагностики. В общих анализах крови, мочи и кала нет характерных изменений.

Серологические исследования (выявление типичных антител и антигенов) не проводятся в обычных лабораториях, поскольку болезнь не сопровождается производством характерных антител. Дозировка токсина слишком мала для определения, но достаточна для клинических проявлений.

Исследования на бактериологическом уровне возможны только в специализированных лабораториях, где имеется возможность работы в бескислородной камере. Из каловых и рвотных масс, полученных при промывании желудка и кишечника, содержимого ран, пищевых продуктов, употребленных заболевшим, выделяются токсины.

Анализ проводится на подопытных мышах, морских свинках. Им внутрибрюшинно вводят раствор, полученный смешением крови пациента с противоботулинической сывороткой (типа А, В, Е) с последующим центрифугированием. Все исследование занимает 4 дня.

Конкретный тип токсина может быть уточнен постановкой реакции непрямой гемагглютинации, энзим-меченными антителами, преципитацией в геле. Возбудитель ботулизма выделяют методом посева содержимого желудка и кишечника на специальные питательные среды для анаэробов.

Существующее аппаратное электромиографическое исследование позволяет обнаружить при ботулизме специфические нарушения на уровне синаптической передачи сигнала.

В диагностике ботулизма помогает эпидемиологический анализ данных о возможных путях заражения, исследование пищевых продуктов, набор клинических симптомов. Учитываются следующие факторы:

  • сведения об употреблении пациентом консервированной пищи, подозрительной на заражение клостридией ботулизма;
  • отсутствие температуры при нарастании тяжести состояния;
  • выраженная сухость во рту;
  • постепенное усиление мышечной слабости;
  • характерный понос в первый день с последующим запором и вздутием живота;
  • глазные симптомы;
  • нарушение тембра голоса, глотания;
  • признаки вентиляционной дыхательной недостаточности.

Дифференциальная диагностика ботулизма требует большого практического опыта врачей разных специальностей. Ведь болезнь встречается редко. Ошибочно может быть поставлен диагноз:

  • пищевого отравления (токсикоинфекции) особенно грибами;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • энцефалита;
  • последствий гипертонического криза;
  • миастении.

Пищевые токсикоинфекции вызываются стафилококками, сальмонеллами, кишечной палочкой. Они чаще связаны с едой молочных и кондитерских изделий, непроваренных яиц, нарушением сроков хранения, технологии производства и условий содержания

У них короткий инкубационный период, преобладает клиника гастрита, тяжесть течения обусловлена большой потерей воды с поносом при энтерите. Нет дыхательной недостаточности. Для признаков гастроэнтерита типичны лихорадка, боли в животе, выделение примесей с поносом, зловонный запах испражнений.

При энцефалите на первое место выходит головная боль, общее недомогание, повышение температуры. Возможно частичное расстройство глазодвигательных нервов. Другие неврологические проявления ботулизма отсутствуют. Полиэнцефалит сопровождается сначала сонливостью, затем переходом в сопор и кому.

Наблюдаются глазные признаки в виде паралича взора кверху, нарушение речи, мозжечковая форма изменения движений, дрожание рук. Важные отличительные признаки определяются при анализе ликвора из спинномозгового канала. При ботулизме изменений нет.

Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) протекает внезапно или с постепенным развитием симптоматики. Обычно у больного имеются предрасполагающие факторы (повышенное давление, перенесенный стресс, поражение сосудов атеросклерозом, ожирение и другие эндокринные болезни). Невролог четко определит очаговость заболевания по нарушенной чувствительности, патологическим рефлексам, которых нет при ботулизме.

Передозировка некоторых препаратов, бытовое отравление, халатный уход за ребенком могут способствовать попаданию в организм атропина и подобных ему препаратов на основе красавки, дурмана, белены (пасленовые растения). Дети могут съесть ягоды в лесу, на даче.

Клиника похожа на ботулизм: у пациента резкое головокружение, сухость во рту, рвота, затруднена речь и глотание, расширены зрачки, нарушено зрение. Отличить заболевание помогает выяснение происхождения симптомов, типичное психомоторное возбуждение больного, наличие бреда, зрительных галлюцинаций, эпилептиформных припадков, выраженные признаки поражения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, падение артериального давления).

У взрослых пациентов, злоупотребляющих алкоголем возможно отравление метиловым спиртом. При нем тоже наблюдается прогрессирующее расстройство зрения, расширение зрачков, слабая реакция на свет, сухость во рту, рвота, синюшность кожи, учащенное дыхание при нормальной температуре.

Нет характерного для ботулизма изменения голоса и поперхивания, нарушения глотания. Пациент в тяжелом состоянии впадает в кому, не наблюдается острая недостаточность дыхания. Несложно выяснить связь с употреблением суррогата алкоголя.

Миастенический бульбарный паралич возникает у пациентов с тяжелым кризовым течением миастении. У больного имеются выраженные бульбарные и глазодвигательные изменения (дисфагия, потеря голоса и речи, опущение века, нарушенное дыхание, двоение в глазах).

Но отсутствует пищевой или раневой тип заражения. Обострения вызываются перенесенным ОРВИ, другим заболеванием. Имеются параличи конечностей, ослаблены сухожильные рефлексы. Сложности диагностики ботулизма требуют срочного обращения пациента за медицинской помощью при малейших проявлениях.

источник

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Читайте также:  Ботулизм и коньяк в колбасе

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник