Меню Рубрики

При заморозке гибнет ботулизм

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Многие интересуются, при какой температуре гибнет ботулизм. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при высоких температурных показателях. А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести температуру воды до кипения, чтобы избавиться от токсинов. Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Многие интересуются, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования. Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться. Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Чтобы знать, при какой температуре погибают споры ботулизма, надо определить, что споровую форму уничтожить не просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Применяют процесс автоклавирования. Происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут. Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно. Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Заразиться ботулизмом, может как взрослый человек, так и ребёнок. Опасность здоровью несёт не бактерия, а токсины, которые она выделяет.

Уничтожить их можно процессом кипячения, который длится 25 минут. Ботулизм погибает при температуре, достигающей 60 градусов, но токсичность останется на 2–3 часа. При 80 градусах необходимо полчаса. Если в продукте содержится большое количество жировых масс, то уничтожить токсин сложнее. Чтобы оградить себя от этой болезни, следует запомнить ряд условий, в которых жизнедеятельность и процесс размножения бактерий ботулизма невозможны. К таким условиям относят:

  1. Микробы не выдерживают сахарную среду. Можно без опасения употреблять джем, варенье, компот, которые тщательно проваривались в период приготовления. Тара не должна быть закрыта плотно, чтоб туда не смог попасть воздух.
  2. Кислая среда. Для микроорганизмов несёт пагубный эффект. В процессе кипячения следует добавить лимонной кислоты, уксус, сок лимона. В кислой среде бактерия не живёт.
  3. Применение горчицы при приготовлении.
  4. Безопасны продукты питания, которые находятся в вакуумной упаковке. Степень их влажности сведена к минимуму.
  5. При какой температуре погибает ботулизм в мясе. Продукты из мяса необходимо подвергнуть обработке в температурном режиме в 110 градусов. Другого метода убить бактерию в мясе нет. Рекомендуется ещё проварить мясной продукт 20 минут. Это способно устранить риск заболеть ботулизмом.
  6. Концентрированный солевой раствор. Используют в консервации огурцов. Огурцы, засоленные в ведре или бочке можно употреблять без опаски. Они засаливаются в среде, где имеется кислород.

Научно доказано, что споровая форма ботулизма смогла выжить даже в минус 195 градусов. Отсюда следует, что нет смысла пытаться убить бактерию в домашней морозильной камере, температурный показатель которой не опускается ниже 15 градусов.

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

источник

Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Clostr >

Так как можно нейтрализовать действие яда и погибает ли ботулизм при кипячении?

Возбудители – это палочки ботулизма, которые обитают в почве, воде, иле. Виды:

Вегетативные формы

  • Погибают при температуре 100 градусов менее, чем за 10 минут.

Споровые формы

  • Устойчивы ко многим разрушительным факторам:
  • Около 5 часов выносят температуру 100 градусов.
  • Не подвержены воздействию сильно концентрированных дезинфицирующих средств.
  • Не восприимчивы к поваренной соли, если ее содержание продукте не превышает 18%.
  • Не боятся замораживания.
  • Не разрушаются при высушивании.
  • Их не убивает ультрафиолетовое излучение.

Палочки ботулизма обитают в кишечнике диких и домашних животных, рыб и птиц. Споровые формы, попадая на почву, способны долго сохраняться и сохранять свою жизнедеятельность. Вегетативные формы существуют только при условии отсутствия кислорода. Именно они выделяют токсин, который в организме человека способен вызвать ботулизм.

Помимо пищевого ботулизма, встречаются также другие формы заболевания.

  • Раневой ботулизм. Развивается при попадании спор на открытую рану. Это может произойти, например, при попадании земли или грязи. Очень часто встречается у наркоманов. Попадая в организм, споры переходят в вегетативную форму и начинают вырабатывать нейротоксин.
  • Ботулизм новорожденных. Опасное заболевание для маленьких детей, не достигших возраста полугода. Споры находятся в пыли, на земле, грязных игрушках и, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, начинают активно выделять токсины и развивается ботулизм. Для ребенка до 6 месяцев очень велик риск летального исхода. Но это заболевание не опасно для взрослых и для детей старше полугода. Сложившийся иммунитет защищает организм от развития болезни.

В результате ботулизма происходит тяжелое комплексное повреждение нескольких систем организма. На фоне выраженных отдельных симптомов, очень сильное чувство недомогания, температура, озноб. Необходимо срочное обращение к врачу.

Со стороны ЖКТ: частая рвота, частый понос, боли в животе.

Со стороны зрительной системы: нарушение фокуса зрения, «двоение» в глазах, отсутствие реакции на свет, суженный или расширенный статичный зрачок.

Со стороны кровеносной системы: повышение АД, сазм сосудов, учащение пульса – по мере развития заболевания от слабого к учащенному.

Бульбарный синдром: изменение голоса, сжность при глотании, гнусавость, потеря подвижности языка, невозможность держать голову ровно, покашливание, при глотании выход жидкой пищи через нос.

Со стороны дыхательной системы: скопление в горле вязкой мокроты, невозможность отхаркивания мокроты, воспаление слизистой бронхов.

Лечение ботулизма займет очень много времени.Стационарное лечение – не менее месяца.

При легкой и средней форме заболевания прогноз благоприятен. При тяжелой форме – летальный исход буквально через несколько дней, как правило, из-за развития острой легочной недостаточности.

Для каждого вида ботулизма существует своя группа риска людей, которые наиболее подвержены риску этого заболевания. И только пищевой ботулизм практически универсален.

Раневой ботулизм:

  • Огородники, работники сельского хозяйства – все, кто по долгу работы имеет прямой контакт с землей.
  • Фермеры, производители мяса, мясники, рыбаки – риск заражения при разделке туш и рыбы.
  • Наркоманы – использование грязных шприцов или без дезинфекции.

Ботулизм новорожденных:

  • Неблагополучные семьи, где не следят должным образом за маленькими детьми.
  • Улица, когда по недосмотру родителей или нянек ребенок может поднять что-то с земли.
  • Отсутствие порядка дома и не соблюдение правил личной гигиены.

Пищевой ботулизм. Самую большую опасность представляют следующие продукты:

  • Фруктово-овощные, рыбные и мясные консервации.
  • Вяленая и соленая рыба. Особенно малосольная.
  • Вяленое мясо.
  • Разные копчения.
  • Колбасы, особенно домашние, типа «кровянки».

При употреблении рыбы опаснее всего есть икру, самое безопасное – мясо спины.

Некоторые меры, которые помогут избежать неосторожного заражения.

Раневой ботулизм. Профилактика и меры предосторожности, пожалуй, самые простые и понятные.

  • При наличии раны, необходимо ее как можно быстрее промыть, обработать и заклеить пластырем или перебинтовать.
  • Показаться врачу.
  • Рекомендуется профилактическая обработка раны до тех пор, пока она полностью не затянется.

Детский ботулизм. Ботулизм новорожденных предотвратить крайне сложно.

  • Поддерживать чистоту и, особенно в помещениях, где находится малыш.
  • Следить за тем, что ребенок трогает на улице.
  • Всем взрослым тщательно мыть руки перед контактом с ребенком.
  • Посуду ребенка регулярно кипятить. Игрушки, которые бывают на улице, тщательно дезинфицировать.

Пищевой ботулизм.

  • Тщательно мыть продукты.
  • При варке картофеля «в мундире» или при запекании в кожуре, тщательно мыть с щеткой, не допуская остатков земли.
  • Зелень, например, салат, в черенках которого легко остается земля с грядки, тщательно промывать каждый лист.
  • Рыба и мясо должны быть обязательно подвергнуты тщательной термической обработке.
  • Вся кисло-молочная продукция должна храниться строго в холодильнике.
  • Нельзя есть просроченные продукты или продукты с нарушенной упаковкой.
  • Грибы обязательно тщательно очищать от земли и от внешней оболочки. Варить дважды, обязательно сливая первую воду. При мариновании обязательно добавлять уксус.
  • Груши. Груши консервированные, грушевое варенье обязательно требуют окисления. Можно либо использовать уксус, либо делать их с яблоками примерно 50 на 50, либо добавлять лимон или лимонную кислоту.

Если заражение все же произошло, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если болезнь находится в самой легкой стадии.

Как не заразиться ботулизмом? Строго говоря, от этого вообще никто не застрахован. Поэтому все, что сделано в автоклаве – например, мясная тушенка – не должно вызывать никаких опасений.

Итак, есть возможность не дать бактериям размножаться, то есть не выделять токсин. При какой температуре это возможно?

  • Создать кислую среду – примерно 2% уксуса при мариновании значительно снизят риск развития ботулизма.
  • Сильная концентрация соли – больше 10%. То есть вполне подходящий рассол для соленых огурцов.
  • Очень много сахара – то есть джемы, варенья, фрукты и мед в принципе безопасны.
  • Наличие кислорода – бактерии анаэробны, то есть размножаются только в условиях бескислородной среды. Поэтому в бочковых и ведерных засолах ботулизма быть не может.
  • Низкий уровень влажности – сублимированные продукты.
  • Низкая температура – а потому хранение маринадов в холодильнике, погребе или леднике с температурой ниже 3 градусов значительно снижает риск возникновения ботулизма. При длительном нахождении в низких температурах бутолотоксин начнет просто разрушаться.

Чтобы разобраться, погибает ли ботулизм при кипячении, необходимо понять цикл его жизнедеятельности. В форме споры палочка живет во внешней среде, а так же в кишечниках зверей, рыб и птиц. Попадая в анаэробные условия (в условия, при которых отсутствует кислород), она переходит в вегетативную форму и начинает активно делиться. И во время деления выделяет ботулотоксин – сильнейший яд. Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмма.

  • В форме споры палочка ботулизма очень устойчива. Ее практически невозможно уничтожить.
  • В вегетативной форме она может погибнуть при кипячении с температурой 100 градусов на протяжении буквально получаса.
  • Ботулотоксин разрушается при тепловой обработке — кипячении на протяжении 15 минут или если выдержать при температуре 80 градусов где-то полчаса.

Правда эти факты не спасут маринады – подвергнуть дополнительному кипячению можно разве что домашнюю тушенку или варенье, но никак не огурцы с помидорами.

источник

Массовое увлечение дачным хозяйством приводит к тому, что в погребах, подвалах и кладовках скапливается большое количество домашней консервации. Разносолы становятся изюминкой праздничных застолий и ежедневных ужинов. Все это очень вкусно, но вы даже не представляете насколько опасно! В каждой баночке, в нагрузку к огурцам, помидорам и салатам, могут прилагаться споры ботулизма, которые могут привести к серьезному отравлению или даже к смерти.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Описание ботулизма было сделано в 1897 году в Германии. Причина, по которой бактерии обратили на себя внимание, была весьма трагична. Проводилось расследование смерти группы музыкантов, отведавших на поминках соленый окорок. Именно тогда бактерии, токсин которых вызвал летальный исход, были названы «Clostridium Botulinum». Сейчас точно установлено, что этот токсин в 375 тыс. раз опаснее яда гремучей змеи.

Он блокирует нервные импульсы, в результате чего наступает паралич дыхательной мускулатуры и возможна смерть. Токсичное вещество начинает вырабатываться в тканях животных в бескислородной (анаэробной) среде, именно потому домашняя консервация попадает в зону риска.

Дорогие хозяюшки, надо сразу расставить все точки над i. Споры ботулизма невозможно уничтожить на обычной кухне. Кипячение позволяет создать температуру не более 100ºС, а для уничтожения опасной микрофлоры необходима температура 120ºС. Такие показатели можно получить только в специальном стерилизационном автоклаве. На какой полке он у вас стоит? Правильно, на обычной кухне его нет.

Объясним некоторые нюансы тепловой устойчивости бактерии ботулизма. Дело в том, что по структуре выделяемых токсинов бактерии разделяют на 8 типов: A, B, C1 (a), C2 (b), D, E, F, G. Каждый из них имеет свою температурную устойчивость. Так, споры типа А и В можно убить только пятичасовым кипячением при температуре 105ºС, или несколько часовой обработкой при 120ºС. Однако бактерии типа Е погибают при обычном кипячении за два часа.

Споры ботулизма невозможно уничтожить кипячением на обычной кухне

Беда только в том, что самостоятельно определить наличие этой опасности не представляется возможным, и уж тем более невозможно разобраться в типах. Еще одно уточнение. Бактерии ботулизма имеют вегетативную и споровую форму. Вегетативную форму можно убить обычным кипячением, а вот по отношению к споровой форме справедливы температурные показатели указанные выше.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами. Статистика утверждает, что 84% от общего числа заболевших, употребляли в пищу домашние грибочки. Высокая опасность такой консервации вполне объяснима, поскольку избавиться от частичек песка и почвы в лесных грибах очень трудно.

Продукт требует особо тщательной обработки, провести которую под силу не каждой хозяйке. Основное отличие промышленной консервации от домашней —в том, что есть возможность стерилизации при высоких температурах. Грамотные технологи знают кислотность заготавливаемых продуктов и могут точно рассчитать режим тепловой обработки, чтобы уничтожить бактерии. Стерилизация на предприятиях проводится в автоклавах или стерилизаторах под давлением. Пастеризация в открытых емкостях и автоклавах.

Все продукты перед консервацией требуют тщательной обработки

Получив шокирующую информацию о прямой угрозе домашней консервации для жизни, многие хозяйки решили, что не будут закатывать банки, а заморозят урожай. Но, увы, это не решение проблемы. Заморозка не убивает живучие бактерии ботулизма. Споры способны выживать при неимоверно низких температурах, выделяя смертоносные токсины.

Были определены случаи, когда споры в лабораторных условиях пережили охлаждение до -190ºС. Замораживание, которое позволяют современные бытовые морозильные камеры не более -18ºС. Высушивание овощей, фруктов или рыбы, контактировавших с зараженной ботулизмом почвой или содержимым кишечника тоже не приносит результата. Споры могут оставаться жизнеспособными несколько десятилетий.

Распространение клостридий в природе достаточно велико. В почву они попадают из кишечника зараженных животных, в воду — из пищеварительной системы водоплавающих птиц и рыб. Вегетативные (бактериальные) формы разрушаются быстрее, споровые формы можно обнаружить в течение длительного времени. Наибольшую опасность представляют для человека следующие продукты:

  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные домашние заготовки;
  • вяленая рыба, особенно малосольная;
  • вяленое мясо;
  • копчености разного вида;
  • колбасы разного вида.
Читайте также:  Ботулизм развивается без воздуха

При употреблении вяленой рыбы особо опасно есть икру, брюшка, и реберную часть, менее опасно – спинку. В твердых продуктах можно обнаружить гнездное заражение клостридиями. При групповом употреблении продукта заражение может коснуться только одного представителя группы.

При употреблении вяленой рыбы особо опасно есть икру и брюшки

Симптомы ботулизма могут проявиться через как несколько часов, так и через несколько дней после употребления токсичных продуктов. Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае:

  • возникновения резких болей в животе;
  • появления частой рвоты и поноса;
  • ощущения дискомфорта в горле, першения, изменения голоса;
  • появления сильной слабости;
  • затруднения глотания;
  • появления скованности лицевых мышц и расширение зрачков;
  • усиления сердцебиения и возникновения поверстного дыхания;
  • ухудшения зрения и двоения в глазах.

Учитывайте то, что все эти симптомы не сопровождаются подъемом температуры, как при сальмонеллезе. Начинаются они внезапно, и, чем раньше проявляются после попадания токсина, тем опасней. При своевременном обращении за помощью можно добиться полного излечения, при промедлении вероятность летального исхода значительно возрастает.

Выздоровление при заражении токсином ботулизма – процесс трудный и медленный. В первую очередь уменьшаются симптомы, относящиеся к нервной системе, затем начинает восстанавливаться зрение и проходит мышечная слабость. На полное восстановление организма может уйти несколько месяцев. В отдельных случаях повышенная утомляемость и отдышка сохраняются в течение нескольких лет.

Лечение проводится только в стационарных условиях независимо от тяжести поражения и сложности протекания болезни. Каждая хозяйка решает сама стоит ли заниматься домашним консервированием. Но, если выбор сделан в пользу аппетитных баночек, то прислушивайтесь к состоянию организма, не пропустите первые симптомы ботулизма у себя и у своих близких.

источник

Условия гибели ботулизма сопровождаются высокой температурой. Анаэробная грамположительная бактерия ботулотоксин, попадая в организм, провоцирует развитие ботулизма. Патогенная бактерия способна жить при бескислородных условиях в банках с домашней консервацией.

Нейротоксин белковой природы, называемый ботулотоксином, является сильным отравляющим природным веществом. Одна грамположительная бактерия за цикл жизнедеятельности способна выработать экзотоксин, который по отравляющим способностям можно сравнить с:

  • токсичным свойством яда змей, увеличенным в 37,5 тысяч раз;
  • силой интоксикации от цианистого калия, умноженной на 10 миллионов раз.

Попадают клостридии ботулизма в организм человека с водой или едой. После всасывания, через слизистые оболочки желудка, патогенный микроорганизм циркулирует с кровью по всему кровяному руслу, выделяя экзотоксины, которые отравляют клетки жизненно важных органов.

Убить ботулизм можно при условии воздействия высоких температур, создания щелочной среды, где погибают грибковые соединения.

Возбудитель заболевания может иметь две формы:

  1. Споровая – пассивное состояние, при котором бактерия покрыта экзоспориумом. Трехслойная липопротеиновая оболочка, составляющая около 50% всей споры. Она защищает спящий ботулотоксин, не давая ему погибнуть. В таком состоянии патогенный организм невосприимчив к низким температурам и высокой плотности солевых растворов.
  2. Вегетативная – при благоприятных патогенных условиях и отсутствии кислорода, споры активизируются и микроорганизм начинает активно размножаться. Вегетативный ботулизм выделяет токсические вещества, отлично размножается при отсутствии кислорода, кислотности от 7,2-7,6 рН, стабильной температуры от 20 до 38 градусов.

Как погибают бактерии, зависит от активного или пассивного вида их жизнедеятельности. Условия гибели бактерии исходя из формы существования:

Форма жизнедеятельности Высокие температурные условия, при которых погибает ботулизм и время воздействия на патогенные микроорганизмы Воздействие низких температурных условий и заморозок на патогенные микроорганизмы
Споры + 100 С – погибают через 5 часов;
+ 120 С – погибают через 2 часа;
+ 135 С – погибают через 45 минут.
— 15 С – 95% спор сохраняют жизнеспособность около 12 месяцев;
— 190 С – кратковременно остаются живыми.
Вегетативный период + 80 С – погибают через 30 минут; + 8 С – выделение экзотоксинов прекращается.
Токсины ботулизма + 60 С – погибают через 3 часа;
+ 80 С – погибают через 30 минут;
+ 100 С – погибают через 15 минут.
— 3 С и меньше – при длительном воздействии разрушается структура волокон микроорганизма, они погибают.

Молекулы выделенных экзотоксинов не так устойчивы к температуре как бактерии. При кипячении токсины ботулизма разрушаются.

Ботулизм погибает при термической обработке, которую можно проводить в условиях кипячения или автоклавирования. Второй способ, при стабильном давлении 2,0 кгс/кв.см. эффективен для спор, при варке и кипячении пассивная бактерия не погибает, а после остывания и появления благоприятных условий, начинает прорастать.

Щелочная среда измеряется в рН, который показывает кислотность биологического материала. В химии и физике используются индикаторы, которые условно измеряют кислый уровень рН от 1 до 14. Показатель важен для биохимических реакций, которые происходят в жидкостях. Для экзотоксинов ботулизма благоприятной является кислотность на уровне 3,5-6,8 рН.

Уровень рН регулируется добавлением кислоты или щелочи. В домашних условиях добиться результата подкисления, можно с помощью:

  • уксусной эссенции;
  • уксуса – 3 или 9 процентный;
  • лимонного сока.

При условиях значения щелочной среды выше 8,5 рН можно уничтожить токсины ботулизма. Активные патогенные микробы и споры остаются нечувствительными к изменениям уровня рН. Максимальное пагубное воздействие при неблагоприятных кислотно-щелочных условиях — остановка процесса размножения у активных микроорганизмов.

Способ способен уничтожать разрастание отравляющих колоний.

Появление пищевой патологии, спровоцированной ботулиническим токсином, требует госпитализации. Врач, выявив фактор, указывающий на присутствие клостридии ботулизма, должен ввести специальную антитоксическую сыворотку, которая облегчит течение болезни. Чаще причиной развития заболевания является пища. Основную опасность заражения таят в себе консервы, тушенки, домашние закрутки. Вздуваться консервы могут вследствие активного размножения бактерий в бескислородных условиях. Их закрытая жизнедеятельность способствует выделению газообразных продуктов, которые надувают крышку банки.

Помимо пищевого ботулизма, существуют другие виды проявления патологии:

  1. Раневой – споры проникают в открытую рану, где создают колонии. Погибает колония при условии хирургического удаления пораженных участков.
  2. Детский – развивается у младенцев до 6 месяцев. Вследствие отсутствия защитных функций в желудке, у ребенка до 6 месяцев, проглоченные споры вируса начинают активное развитие. Существует теория, что попадает гриб в желудок вместе с детскими смесями, в состав которых входит мед. Пчелы заносят ботулизм вместе с пыльцой. Впоследствии зараженный мед становится компонентом детского питания.

Ботулизм погибает при кипячении, но жизнеспособность патогенных микроорганизмов поражает. Они могут выживать при условиях:

Воздействие на ботулизм При каких условиях погибает бактерия
Концентрированный солевой раствор
  • 8–10% – снижается активность;
  • до 18% – сохраняют жизнеспособность.
Использование сахарного сиропа при домашних заготовках
  • концентрация до 50% – замедляется развитие ботулизма;
  • свыше 50% – микроорганизмы погибают.
Растворы формальдегида
  • 20% формалин – пагубно действует на споры, они погибают;
  • 5% фенол – убивает патогенный микроорганизм;
  • для достижения цели, воздействие агрессивных веществ должно длиться не менее суток.
Концентрированные аптечные средства
  • 10% раствор соляной кислоты – сохраняют жизнеспособность на протяжении часа;
  • 15% раствор хлористого натрия – могут жить до 2 месяцев в пассивном состоянии;
  • 96% этиловый спирт – способны к разрастанию, при благоприятных условиях на протяжении 60 дней.
Высушивание Ботулизм остается жизнеспособным многие годы.
Приготовление продуктов Не избавляет от колоний микроорганизмов:

Споры от таких воздействий не погибают.

Патогенные организмы располагаются колониями.

Смертельная для человека доза токсина, выработанного патогенными организмами ботулотоксина, составляет от 5 до 50 нг. на 1 килограмм массы.

Палочка ботулизма может располагаться в почве, организме домашних животных, домашней консервации, вяленом мясе, сухой рыбе. Медицине известно 7 штампов возбудителя заболевания, которые различаются структурой, выживаемостью, условиями, выделяемыми токсинами:

Медицинская литература описывает, что термическая обработка при 120°С под давлением не менее 2,0 кгс/кв см на протяжении до 6 часов производит уничтожение токсинов в любых условиях, полностью убивает все штампы возбудителей ботулизма.

источник

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому консервные банки с возбудителем ботулизма могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

  1. Выясним, развивается ли ботулизм в кислой среде. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
  2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
  3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
  4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
  5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
  6. Горчица убивает бактерию ботулизма.
  7. Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.

Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.

источник

В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность. В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть. Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Читайте также:  Интоксикационный синдром при ботулизме

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

Первыми симптомами заражения могут стать:

  • Расстройство стула;
  • Сильная рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Постоянная жажда.

В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор. Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие. Этим можно только усугубить ситуацию.

Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Ботулизм погибает при кипячении» cnt=»1″ col=»3″ shls=»true»]

В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность. В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть. Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

Первыми симптомами заражения могут стать:

  • Расстройство стула;
  • Сильная рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Постоянная жажда.

В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор. Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие. Этим можно только усугубить ситуацию.

Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Ботулизм погибает при кипячении» cnt=»1″ col=»3″ shls=»true»]

В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность. В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть. Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.
Читайте также:  Когда в консервах появляется ботулизм

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

Первыми симптомами заражения могут стать:

  • Расстройство стула;
  • Сильная рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Постоянная жажда.

В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор. Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие. Этим можно только усугубить ситуацию.

Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Ботулизм погибает при кипячении» cnt=»1″ col=»3″ shls=»true»]

БОТУЛИЗМ — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Микроб ботулинус широко распространен в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется очень долго — до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования ток­сина температура 25-37 градусов.

В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.

Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.

Нередко ботулизм вызывают рыбы осетровых пород. При повреждении орудиями лова целостности кожного покрова микробы ботулинуса могут проникнуть в мышечную ткань. К этому же может привести и несвоевременное удаление кишечника у выловленной рыбы. Частиковая рыба также может быть причиной заболевания ботулизмом. Причем, прежде всего заболевание возникает от рыбы пониженного качества («с душком»).

Заболевание, вызванное токсином ботулинуса, протекает очень тяжело, и если боль­ному своевременно не ввести специальную сыворотку, может привести к смертельному исходу.

Заболевание обычно начинается через сутки после употребления продукта, инфици­рованного токсином ботулинуса; иногда этот период может затянуться и до 10 суток. У заболевших появляется головная боль, головокружение, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, потеря голоса. Температура остается нормальной, поноса обычно не наблюдается. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

В настоящее время случаи ботулизма вызываются в основном продуктами домашне­го приготовления — соленой рыбой, окороком, домашними консервами. Однако, учитывая опасность этого заболевания, необходимо строго выполнять все меры его предупрежде­ния. С этой целью запрещен посол рыбы осетровых пород. В случае вынужденного посола эта рыба считается условно годной. Следует помнить, что концентрация соли 8-10 % хотя и приостанавливает развитие микроба ботулинуса, но не разрушает его токсина. Токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут. Консервные банки в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выгля­дят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью ботулинистических токсинов является их свойство не разрушаться в желудочно-кишечном тракте под влиянием пищеварительных соков. Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь. Поэтому при первых симптомах ботулизма пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы удалить остатки пищи и токсина. Ботулизм не является заразным инфекционным заболеванием, причины болезни — отравление токсин который, попадая с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, особенно у детей. При позднем обращении к врачу оно часто заканчивается смертельно. Дети очень чувствительны к этому яду. Они заболевают раньше и от меньших порций продукта, содержащего токсин.

Поэтому раннее распознавание болезни позволит вовремя начать специфическое ле­чение, а от этого зависит ее последующее течение и исход.

Для предупреждения ботулизма следует помнить:

— консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны — это очень опасно;

— нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, грибы, соле­ную, копченую и вяленую рыбу, приготовленную частными лицами в домашних услови­ях;

— хранение рыбы без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха (именно так обычно поступают частные лица) также способствует прорастанию спор и образованию токсина, который не разрушает даже крепкий посол рыбы.

КИПЯЧЕНИЕ, ПРОЖАРИВАНИЕ, ПРОВАРИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЮБЫХ КОНСЕРВОВ ПЕРЕД ЕДОЙ — ОСНОВНАЯ МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ НЕ ТОЛЬКО БОТУЛИЗМА, НО И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ!

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в человеческий организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Каждому человеку необходимо знать, при какой температуре гибнет ботулизм, чтобы обезопасить себя от заражения. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура. Стандартной температурой для гибели бактерий является 120 градусов. При такой температуре следует проводить кипячение не меньше получаса.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при достижении высоких температурных показателей. А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Поэтому следует запомнить, что занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести воду до кипения, чтобы избавиться от токсинов. Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Всё больше людей интересуется, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования. Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться. Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Если возникает вопрос, при какой температуре погибают споры ботулизма, то тут надо определить, что споровую форму уничтожить не так просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;
  • не гибнет в тех продуктах, которые имеют в своём составе соль;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Для этих целей применяют процесс автоклавирования. Это означает, что происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут. Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно. Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Любителям приготовления домашней консервации следует знать, что обычное кипячение не устранит споровые бактерии. Как только продукт остынет, они имеют способность появляться заново. Значит, приготовленную пищу необходимо съесть, как только закончился процесс приготовления. Или прокипятить ещё раз непосредственно перед приёмом.

Заразиться ботулизмом, может как взрослый человек, так и ребёнок. Опасность человеческому здоровью несёт не бактерия, а токсины, которые она выделяет.

Уничтожить их можно процессом кипячения, который длится 25 минут. Ботулизм погибает при температуре, достигающей 60 градусов, но токсичность останется на 2–3 часа. При 80 градусах необходимо полчаса. Если в продукте содержится большое количество жировых масс, то уничтожить токсин сложнее. Чтобы оградить себя от этого недуга, следует запомнить ряд условий, в которых жизнедеятельность и процесс размножения бактерий ботулизма невозможны. К таким условиям относят:

  1. Микробы не выдерживают сахарную среду. Человек может без опасения употреблять джем, варенье, компот, которые тщательно проваривались в период приготовления. Тара при этом не должна быть закрыта плотно, чтоб туда не смог попасть воздух.
  2. Кислая среда. Для микроорганизмов несёт пагубный эффект. В процессе кипячения следует добавить лимонной кислоты, уксус, сок лимона. В кислой среде бактерия не живёт.
  3. Применение горчицы при приготовлении.
  4. Безопасны продукты питания, которые находятся в вакуумной упаковке. Степень их влажности сведена к минимуму.
  5. Что касается мяса, то следует знать, при какой температуре погибает ботулизм в мясе. Продукты из мяса необходимо подвергнуть обработке в температурном режиме в 110 градусов. Другого метода убить бактерию в мясе нет. Рекомендуется ещё проварить мясной продукт 20 минут. Это способно устранить риск заболеть ботулизмом.
  6. Концентрированный солевой раствор. Используют в консервации огурцов. Огурцы, засоленные в ведре или бочке можно употреблять без опаски. Они засаливаются в среде, где имеется кислород.

Существует неверное утверждение, что токсин ботулизма можно уничтожить с помощью низкотемпературного режима. Палочки ботулизма, являющиеся возбудителями болезни, имеют способность выживать в температуре, которая достигает значительных низких показателей. Параллельно с этим токсические вещества не перестают выделяться.

Научно доказано, что споровая форма ботулизма смогла выжить даже в минус 195 градусов. Отсюда следует, что нет смысла пытаться убить бактерию в домашней морозильной камере, температурный показатель которой не опускается ниже 15 градусов.

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Поэтому необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и близких от опасного недуга. А именно:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Это объясняется тем, что такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

источник