Меню Рубрики

Першение в горле ботулизм

Ещё раз о ботулизме. Коротко — только то, что вам нужно.

  1. Название происходит от лат. Botulos — колбаса. Как правило — домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке, чаще — домашнего приготовления. Причина — плохо вычищенные кишки.
  1. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активная форма, производящая ботулотоксин) и спор (замершая, анабиозная форма) — почва.
  1. Из почвы бактерии попадают в кишечник млекопитающих, птиц, рыб, из кишечника — обратно в почву и воду. Кругооборот.
  1. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника животных, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом: мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но — и это самое главное! — для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных, то есть без доступа кислорода).
  1. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в лишенной кислорода среде активно вырабатывает и накапливает токсин), опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка — вспоминаем физику — тоже анаэробна. При вялении и копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.
  1. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах).
  1. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, — подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.
  1. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях их убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем также разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника споры выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5–7 дней.

  1. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно — бомбаж банки (но он бывает не всегда).
  1. Ботулизм — кишечная инфекция, то есть токсин попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:
  1. Температура при ботулизме не повышается или максимум субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях — как правило, до 38–39 градусов.
  1. Рвота бывает при ботулизме редко (1–2 раза) или ее нет вообще. При остальных кишечных инфекциях — как правило, многократная, изнуряющая.
  1. Понос наблюдается при ботулизме тоже редко (1–2 раза) или его нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, частая жалоба звучит так: «остановился желудок». Для остальных кишечных инфекций характерен многократный жидкий стул.
  1. Боли в животе при ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций — достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.
  1. Описанное выше создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, поэтому к врачу вовремя не обращаются. Зато есть другие характерные жалобы, которые должны сразу насторожить.
  1. Во-первых, достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления.
  1. Во-вторых, глазная симптоматика как основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: «сетка, туман, даже решётки перед глазами», «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, и ему каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.
  1. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле и сухое покашливание, невнятная речь. Иногда у пожилых поражение ботулотоксином путают с инсультом.
  1. И, наконец, самое страшное — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно «скорую».
  1. Первое, что вы должны сделать при описанных выше жалобах, — вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), причем с двух сторон. Не жалея себя.

Для этого надо быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3 литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете, если нет тёплой — пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда, к тому же больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, достаточно глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное — чем раньше и больше, тем лучше. Клизму тоже желательно побольше.

Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

  1. Одновременно принимаете любой сорбент (уголь чёрный или белый нужно растолочь — быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Эффективны энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. Любой, но лучше в порошковой или гелеобразной форме — больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется) с высунутым языком некогда.
  1. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали «скорую». Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).
  1. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.
  1. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью специальной сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут — квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.
  1. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает, потому что жалко выбросить. Я знаю: «авось пронесёт». К сожалению, диарея, то есть по-украински пронос, — это наименьшее зло, которое с вами может произойти. А в данном случае оно даже полезно.
  1. Кроме сыворотки НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах — два из трёх, с сывороткой — один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки «для космоса» оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.
  1. Алкоголь действительно несколько снижает действие токсина. Но крепкий. Известно множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники — нет. В данной ситуации лучше закуска, чем просто еда.
  1. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо, на заметку: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивают.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует (распространяется) из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу пива, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки — в них, прилежащих к кишечнику, больше вероятность нахождения токсина. И еще: солёная морская рыба безопаснее пресноводной. Да, включая селёдку (это частый вопрос).

Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске сала, мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому — нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

  1. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции, которую реализуют супермаркеты, тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите срок годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное сразу отложите на лечение. Ваш ангел-хранитель может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш» тоже можно. Вместе победим.

источник

Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи
Читайте также:  Палочка ботулизма гибнет при

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

  • Поверхностное и частое дыхание
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.

Степень тяжести заболевания
Легкая Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней
Средняя Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.
Тяжелая Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин

Как это сделать?

  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент

  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

источник

Если перед глазами появляется размытость и туман, голос стал гнусавым и першит в горле, нужно немедленно вызывать скорую помощь

Как уже писали «ФАКТЫ», в Сумах от ботулизма умер 38-летний мужчина, оказавшийся к тому же медработником — фельдшером экстренной медицины. Человек заболел после того, как поел вяленой плотвы, зараженной возбудителем ботулизма. Почему молодого мужчину не удалось спасти? С таким вопросом мы обратились к главному врачу Сумской областной клинической инфекционной больницы имени З. И. Красовского кандидату медицинских наук Андрею Сницарю.

  • Появление якобы беспричинной слабости, головокружения, шаткости походки.
  • Часто снижается давление.
  • Нарушение зрения: возникает туман, решетка перед глазами, двоение, ухудшается видимость вблизи.
  • Изменяется голос — становится сиплым, гнусавым, во рту пересыхает, в горле першит.
  • Может стать невнятной речь.
  • Нарушение дыхания: невозможно вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха.

— У погибшего пациента было молниеносное течение болезни, — рассказал «ФАКТАМ» Андрей Олегович. — Чем меньше времени проходит от момента заражения до появления первых симптомов, тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. Когда ботулотоксин из крови попадает в ткани, смертельный исход предрешен. У мужчины первые признаки ботулизма появились уже через три-четыре часа: туман перед глазами, двоение, першение в горле и гнусавость голоса. Возможно, сказалось то, что во время застолья (компания отмечала Троицу) он не пил спиртное. Из практики знаю: крепкий алкоголь снижает действие токсина. И хотя потерпевшего сразу госпитализировали в Недригайловскую районную больницу, куда выехала бригада из Сум — инфекционист и реаниматолог, а затем перевезли к нам, мы ввели сыворотку, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, спасти его, к сожалению, не удалось: поражение нервной и дыхательной систем оказалось несовместимым с жизнью.

— В Украине в аптеках нет сыворотки против ботулизма. Как вы решаете эту проблему?

— Полагаемся на родственников, которые покупают через Интернет, ищем сами — обращаемся к военным, коллегам из других регионов, просим студентов-иностранцев. Предварительно больные (если в состоянии) пишут расписки, что не возражают против введения сыворотки. К счастью, два предыдущих года в Сумской области не было случаев ботулизма. В Украине сыворотки нет с 2014 года (тогда закончился срок регистрации). Чиновники объясняют, что производителю невыгодно поставлять препарат: он недорогой, а количество заболевших незначительное. Такая же ситуация с лекарствами против столбняка, для лечения малярии. Да, малярией ежегодно болеет едва ли десяток людей, которые заразились в странах Африки или Азии. Однако без лечения они могут умереть.

Первая помощь при ботулизме

  • Вызвать скорую помощь!
  • Промыть желудок, выпив до трех литров воды, лучше с содой.
  • Очистить кишечник большой клизмой.
  • Растолочь и принять 10—20 таблеток активированного угля или другой сорбент.

— Вы составили своеобразную памятку, которая рассказывает, как уберечься от ботулизма. О чем в ней говорится?

— Это короткий и емкий справочник по ботулизму. Я объясняю, что название botulos на латыни означает «колбаса». Как правило, подразумевается домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина болезни — плохо вычищенные кишки. Обычно бактерии ботулизма, активно вырабатывающие ботулотоксин, и споры («замершая» форма) находятся в почве. Оттуда они попадают в кишечник животных, птиц, рыб, а из кишечника — обратно в почву. Поэтому все, что загрязнено землей и содержимым кишечника этой живности, потенциально опасно: мясо при разделке туши и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Для накопления токсина важно, чтобы была анаэробная (без кислорода) среда.

— Что надо знать хозяйкам, которые занимаются консервацией овощей?

— Все, что плохо промыто и очищено, да еще герметически закатано под крышку, где палочка ботулизма активно вырабатывает и накапливает токсин, опасно многократно. Вакуумная упаковка (вспоминаем физику) — тоже анаэробна. При вялении, копчении продуктов под наружной корочкой создается бескислородная среда. Ботулотоксин — самый мощный яд на Земле: в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается при нагревании и кипячении (белок токсина разрушается при 40—50 градусах тепла). Поэтому всю консервацию перед едой нужно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть. Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Насторожить может бомбаж банки, но не всегда вздутая крышка говорит о наличии ботулотоксина.

— Споры ботулизма тоже погибают при нагревании?

— Нет, они очень устойчивы, и в домашних условиях их убить невозможно — только на промышленном производстве, где используются высокие температуры под повышенным давлением. Важно понимать, что спорам нужно время, чтобы прорасти и накопить токсин. Если человек не страдает упорным запором по пять-семь дней, то споры выйдут из кишечника, не причинив вреда.

— Как отличить ботулизм от кишечной инфекции?

— Единственная схожесть ботулизма с кишечными инфекциями в том, что заражение происходит через рот. Но температура при ботулизме повышается незначительно или остается нормальной. Рвота может быть редко — один-два раза, как и понос, в отличие от кишечной инфекции, которая сопровождается многократной изнуряющей рвотой и частым жидким стулом. Для ботулизма больше характерен запор: вздутие и ощущение застоя пиши, переедания. Частая жалоба: остановился желудок. Боли в животе отсутствуют или незначительные, а при большинстве кишечных инфекций они достаточно сильные, режущие, напоминающие схватки.

— По каким признакам человек может понять, что заразился?

— Насторожить должна выраженная, якобы беспричинная общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто — снижение давления. Возникает нарушение зрения. Пострадавший рассказывает о сетке, тумане, решетке перед глазами, жалуется, что «буквы мохнатые стали», возникло двоение, ухудшилось зрение вблизи (невозможно прочесть текст или вдеть нитку в иголку). В моей практике был пациент, который три дня подряд ходил к окулисту, и каждый день специалист выписывал ему более сильные очки. А нужно было бежать к инфекционисту! У заболевшего человека появляется гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, першение в горле, речь становится невнятной. Иногда эти симптомы у пожилых людей путают с инсультами. Самый страшный признак — нарушение дыхания: больной не может вдохнуть полной грудью, ощущает нехватку воздуха. Это начинается паралич дыхательных мышц — нужно срочно вызывать «скорую».

— Как помочь себе до приезда врачей?

— Постарайтесь по возможности скорее «вымыть» из организма токсин, чтобы он не всосался в кровь. Быстро, большими глотками и взахлеб следует выпить до трех литров теплой (ее противнее пить и она быстрее вызовет рвоту) воды. Нет теплой — можно взять холодную из-под крана: кипятить и остужать некогда. Лучше с содой, но если ее нет под рукой, то не ищите по соседям и не бегите в магазин: время дорого. Затем засунуть два пальца в рот, причем глубоко, и вырвать. Снова выпить и вырвать. Клизму следует ставить с как можно большим количеством воды. Промывать желудок и кишечник нужно многократно — до чистой воды. Не жалеть ни воды, ни себя, ни близких: от этих процедур зависит, сколько токсина всосется в кровь и как сильно он поразит нервную систему.

Очистив пищеварительный тракт, примите любой сорбент. Уголь (черный или белый) следует растолочь и выпить десять, а то и двадцать таблеток сразу. Можно добавить столько же угля и в клизму. Хорошо принять сорбент в порошковой или гелеобразной форме — связывающая поверхность больше. Энтеросгель, смекту, атоксил лучше держать в доме всегда (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), чтобы не бегать по ночным аптекам (чаще симптомы проявляются ночью). А все, что всосалось в кровь, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это дело врачей инфекционного стационара. Ваша задача — где-то ее найти. Чем раньше — тем лучше. Кроме сыворотки, ничто не связывает поступивший в кровь токсин. Без нее летальность при тяжелых формах — два случая из трех, с ней — один из десяти.

Покупая еду, внимательно смотрите срок годности, документы, включайте органы чувств и мозги: дешевое и по акции — не значит качественное. Ваш ангел может не угнаться за полетом вашей безответственности. Помните о гнездовом расположении токсина: в одном куске мяса, колбасе, рыбе кому-то яд достанется, а другому человеку может повезти.

источник

Страшных историй о том, как вся семья, поев домашних солений, умерла от ботулизма, мы слышали немало, и в бытовом сознании они уже давно и прочно вошли в народный фольклор наравне с историей про «девочка-девочка, дай свою руку». Тем не менее, эта опасная болезнь ежегодно действительно уносит десятки жизней в России, и существует столько, сколько человек живёт, готовит и ест.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, а затем шестеро умерли. С того времени и пошло название ботулизм, от латинского «botulus» — колбаса.

Читайте также:  Первые признаки заболевания ботулизма

Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин — высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, — частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, — срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

До приезда врача, кроме промывания желудка, дачи сорбента или постановки клизмы, важно проверить в холодильнике, — не осталось ли от недавней трапезы «виновников торжества». Оставшиеся подозрительные продукты нужно не выбросить, а взять с собой для проведения анализа в баклаборатории. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Но от человека к человеку ботулизм не передаётся.
Основным методом лечения является введение специфической противоботулинической сыворотки, также используется гомологичная плазма и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина. Однако важно знать, что ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба. Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов. То есть приготовленные в домашних условиях консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут. Особую осторожность стоит проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. В отношениях с ботулизмом полезней всего быть подозрительным и не надеяться на удачу при встрече с продуктами сомнительного качества.

источник

Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое напрямую связано с продуктами питания, в которых содержится опасный для здоровья и жизни токсин Clostridium btulinum и возбудителей этой болезни.

Источниками инфекции ботулизма является масса факторов: дикие животные, почва, птицы, рыбы, контакт с больным человеком. Возбудитель ботулизма находится в кишечнике многих животных, как диких, так и домашних, рогатого скота, домашней птицы. При этом, сам носитесь этого вируса, живут полноценной жизнью и совершенно не страдает от того, что в его организме присутствует эта инфекция.

Даже человек – носитель возбудителя, не представляет опасности для своего окружения.

Медики выделяют фекально-оральный способ передачи возбудителя. Первые симптомы ботулизма проявятся у вас после того, как вы употребите в пищу зараженные продукты питания — консервацию, копченную или сырую рыбу, грибы и овощи. Любой продукт питания, который содержит в себе инфекцию, представляет потенциальную опасность для вашего здоровья и жизни.

Зачастую ботулизм носит семейный характер, когда все члены семьи, употребили в пищу зараженные продукты питания. Это заболевание не носит сезонного характера, по статистическим данным медиков, в последние года, значительно снизился процент заболевших от домашних продуктов питания и консервации.

Чаще всего, причина болезни, кроется в некачественных продуктах питания, приобретенных в магазинах или на стихийных рынках, где не соблюдаются санитарные нормы и правила гигиены.
Инкубационный период вируса составляет от пары часов до нескольких суток, здесь все зависит от того, насколько большую дозу ботулотоксина вы получили.

В глотке может появиться ощущение присутствия инородного тела, которое мешает нормально глотать, горло першит. В тяжелых случаях, ботулизм признаки усугубляются и пища, которую вы не можете проглотить, выходит через нос.
Зрачки глаз расширяются, дыхание становится поверхностным.

Чтобы начать лечение ботулизма, врач должен поставить диагноз. Для этого проводят анализ рвотных масс, пищевых продуктов, которые употреблял в пищу больной. Проводят и анализ крови, в котором содержится возбудитель ботулизма.

Очень часто, залог успешной терапии ботулизма, заключается в своевременно оказанной медицинской помощи.

Когда вы заметили, что человеку после приема пищи становится плохо и наблюдаются симптомы ботулизма, сразу вызывайте скорую помощь, т.к. для этого заболевания характерно быстрое нарастание и развитие симптомов, вплоть доя общего ухудшения состояния и смерти.

Лечение ботулизма не проходит быстро, эта болезнь плохо поддается лечению, но при своевременной медицинской помощи и правильной терапии, больной выздоравливает. Как правило, лечение длится 14 дней, но только в том случае, если болезнь не вызывала осложнений.

Если врач наблюдает сохранение развития острого миокардита и явлений, свидетельствующих о поражении нервной системы, пациент остается на лечение и далее.

Лечение проводится при помощи введения противоботулинических сывороток нескольких типов, выбор которых, зависит от тяжести заболевания.

Чтобы никогда не столкнуться с таким страшным заболеванием, вам достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • Всегда внимательно читайте всю информацию о сроке годности продукта, который вы хотите купить;
  • Если вы делаете домашнюю консервацию, клейте на нее стикеры, чтобы знать, сколько времени, эта банка стояла в вашем подвале и не вышел ли у продукта срок хранения. Консервацию, которую поразил возбудитель ботулизма вы можете сразу увидеть – ее крышка вздулась;
  • Не покупайте продукты питания, особенно мясные и рыбные на стихийных рынках, у случайных людей, в тех местах, где запрещена торговля или не удовлетворительные санитарные условия»
  • Всегда подвергайте положенной температурной обработке продукты;
  • Мойте руки перед едой;
  • Никогда не глотайте воду в том водоеме, где купаетесь, особенно в том случае, если рядом находятся фермерские пастбища или присутствуют водоплавающие птицы.

Своевременные меры и лечение ботулизма, приводит к полному выздоровлению больного, а дальнейшая профилактика ботулизма, поможет вам избежать повторного заражения этим тяжелым инфекционным заболеванием.

источник

Ботулизм представляет собой смертельно опасную патологию, имеющую инфекционно токсический характер. Развивается поражение из-за влияния микроба, относящегося к группе клостридий. В кишечнике животных, в почке часто обнаруживаются данные бактерии и живут они там очень долго. Из почвы микробы быстро переносятся в пищевые продукты. Лабораторная диагностика ботулизма позволяет обнаружить микробы и разработать эффективное лечение.

Время инкубации при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти суток. Чем тяжелее течение болезни, тем короче инкубационный период. При тяжелом поражении инкубация проходит всего за 24 часа. В большинстве ситуаций ботулизм начинает развиваться со следующих признаков:

  1. Быстрое прогрессирование симптомов.
  2. Тошнота.
  3. Рвота, порой со схваткообразными болевыми ощущениями живота.
  4. Диарея.

Данные симптомы проявляются приблизительно сутки, а затем ощущается распирание в желудке, начинаются запоры и метеоризм.

Нарушения работы нервной системы проявляются вместе с желудочно-кишечными отклонениями или после их исчезновения — то есть в конце первых — начале вторых суток. К раним проявлениям можно отнести нарушение зрения. Пациенты жалуются на затуманивание зрения, раздвоение окружающих предметов и трудности чтения.

Также развивается жажда, сухость слизистой поверхности во рту из-за неправильного слюноотделения, нарушение глотания, изменение тембра голоса. Больные часто жалуются на чувство комка в горле, боль в процессе глотания, першение в горле из-за повреждения мышц глотки и гортани.

Это важно! Нарушение в работе нервной системы дополняется общим токсическим синдромом — головные боли, нарушение сна, головокружение, быстрое утомление и слабость. Лихорадка обычно отсутствует и только в редких случаях у пациентов слегка поднимается температура.

Тяжелым симптомом неблагоприятного протекания заболевания является нарушение процессов дыхания. Больным не хватает воздуха, у них присутствует тяжесть в груди, иногда боль, а дыхание становится поверхностным. Причиной смертельного исхода является недостаточность дыхания, поэтому так важно своевременная диагностика ботулизма.

Ботулизм может развиваться очень быстро — минимум два часа и максимум одни сутки. Первые признаки — это частая диарея, боли живота и несильный подъем температурного режима тела.

Быстрое выявление позволяет предотвратить страшные последствия, в связи с чем, при проявлении описанных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как человеку требуется срочная госпитализация. Диагноз ботулизм без эффективного лечения очень опасен, потому что болезнь начнет прогрессировать, мышцы ослабевают, развивается паралич мышц органов дыхания, поэтому наступает смерть.

Микробиологическая диагностика ботулизма основывается на обнаружении и идентификации токсинов в организме, а выявление возбудителей является следующим этапом. Лабораторным исследованиям подвергаются остатки от продуктов, употребляемых в пищу, материалы от пациента — это кровь, мочи, желудочные воды и рвотные массы, а также секционный материал.

Для крови проводится исследование на присутствие в ней токсина — проводится биологическая проба. Испражнения помогают установить присутствие возбудителя — проводится посев на питательные среды. Другие образцы исследуют на присутствие возбудителей и их токсинов.

Существуют и другие методы диагностики ботулизма — так, например, биологическая проба на мышцах. Для проведения опыта берутся пять животных, первой из которых заражается исследуемым материалом, а остальные — исследуемым материалом с введенной в него антитоксической сыворотки типа А, В, С и Е. При наличии в материалах токсина выживает то животное, которое получило антисыворотку, которая нейтрализовала токсины в соответствии с её типом.

Читайте также:  Возбудители столбняка и ботулизма обитают где

Для выявления типов токсинов также применяется РПГА с эритроцитами, сенсибилизированными антитоксинами в соответствии с типом возбудителя.

Выделение возбудителя проводится различными методами, которые принципиально походи на такие же, используемые с целью идентификации других патогенных бактерий из группы клостридий.

Серологическое обследование при развитии ботулизма не реализуется, потому что болезнь характеризуется незначительными дозами токсинов, которые провоцируют серьезное поражение.

Современные меры диагностики может организовать только высококвалифицированный специалист при учете всего вышесказанного. Подтверждение диагноза осуществляется посредством обследования на присутствие бактерий в остатках пищи, после потребления которой у человека начала проявляться симптоматика болезни.

Лечение ботулизма может проводиться только в инфекционных больницах. Первоначально из кишечника удаляются все остатки пищи, которые были отравлены токсинами, а затем реализуется промывание желудка. Основное лечение — это введение специальной сыворотки, которая помогает нейтрализовать влияние ботулинических токсинов.

Это важно! Терапия в условиях стационара позволяет произвести компенсацию повреждения, которые были спровоцированы токсинами. Так, при нарушении глотательной функции организуется кормление при помощи специального зонда. При отказе мускулатуры дыхания функционировать пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Ботулизм может развиваться в организме человека не один раз, потому что иммунитет при данной патологии не вырабатывается.

Основная профилактика ботулизма — это тщательная термическая обработка продуктов и строгое соблюдение сроков их хранения и употребления в пищу.

источник

Среди населения Курской области ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений блтулотоксином, в структуре пищевых отравлений ботулизм составляет до 10%.

В 2009 году на территории Курской области было зарегистрировано 6 очагов заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 7 человек. Анализ заболеваемости показал, что основной её причиной остаётся употребление в пищу рыбы вяленой домашнего приготовления (5 очагов из 6) грибов домашнего консервирования в одном случае.

За истекший период 2010 года было выявлено 5 очагов ботулизма с

5-ю пострадавшими, в 3-х случаях причиной отравления послужила вяленая рыба домашнего приготовления, консервированные грибы изготовленные в домашних условиях стали причиной отравления в 2-х случаях.

Учитывая выше изложенное и в целях профилактики отравлений ботулотоксином еще раз следует напомнить об опасности ботулизма.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается с банального расстройства — тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач.

Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно — к инфекционисту).

Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда — со смертельным исходом.

Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.

Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:

— не рекомендуется изготавливать консервы и вяленую рыбу в домашних условиях и не употреблять принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми.

— для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

— хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

— не покупать консервы (особенно грибные), рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

Малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать споры ботулизма, которые хорошо размножаются в питательной безвоздушной среде и не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, вызывают тяжелое и смертельно опасное заболевание — ботулизм.

Любителям домашних заготовок впрок напоминаем, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

источник

Неприятные ощущения в глотке для многих являются сигналом начинающейся ОРВИ. Однако першит в горле по разнообразным причинам. Избавиться от симптома можно только определив причину его возникновения.

Как правило, ощущение не предвещает опасных заболеваний, но все равно не может обойтись без должного внимания.

Возможно перекрестное влияние сразу нескольких факторов, что усложняет установление диагноза. Преимущественно возникновение ощущений такого рода говорит о развитии воспалительного процесса. Само першение в горле связано с раздражением рецепторов глотки. Оно может быть связано с механическим воздействием, попаданием химических веществ, биологических агентов и пр.

Только на основании одного симптома невозможно делать вывод, почему першит в горле. Причины выявляются после проведения обследования и сбора анамнеза.

Инфекционное поражение приводит к возникновению сухости и иных раздражающих ощущений на фоне воспалительного процесса. Состояние может сопровождаться кашлем, носовым слизетечением, повышением температуры, слабостью и пр.

Инфекция — наиболее распространенная причина, почему першит в горле. Для определения биологического агента, приведшего к развитию заболевания, пациента направляют делать мазок зева.

Таблица 1. Биологические агенты, способные вызвать боль и першение в горле, и симптомы заражения ими

Характеристики Вирусы Бактериальные микробы
Инкубационный период 24-72 часа 5-14 суток
Скорость течения болезни Развивается стремительно Развивается медленно
Миндалины Гипертермированы, увеличены Когда першит в горле при простуде, вызванной проникновением микробов, то обычно на миндалинах образуется налет
Носовые выделения Жидкие, прозрачные/полупрозрачные Зеленоватая/желтоватая, вязкая

В народе под простудой понимают острую респираторную вирусную инфекцию или проникновение микробов.

Однако если приведенные выше симптомы не обнаруживаются, то причина кроется в другом. Почему першит в горле без «простуды» рассмотрим в таблице.

Таблица 2. Факторы, приводящие к появлению першения в глотке

Наименование Подробнее
Травматическое воздействие Если першит в горле, то это может говорить об ожоге слизистой. Глотку можно поцарапать или повредить во время приема пищи
Аллергическая реакция Может быть спровоцирована лекарственными препаратами, продуктами питания, пыльцой и пр.
Влияние поллютантов Загрязнители воздуха, к которым относится сигаретный дым, химикаты, пыль и т.д.
Перерождение клеток эпителия Становится причиной атрофирования ткани. Развивается вследствие длительного течения хронических патологий или воздействия поражающих веществ
Перегрузка голосовых связок Причиной может стать пение, публичное выступление, повышение голоса

Это не все причины, способные повлечь данный симптом. Подобные проявления свойственны и для других заболеваний.

Симптом может проявляться регулярно, а может усиливаться вследствие каких-либо действий. Часто пациенты жалуются на то, что в горле першит после еды. Преимущественно причиной неприятного симптома является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Это движение содержимого желудка обратно в пищевод, сопровождаемое раздражением слизистых. Может быть как вариантом нормы, так и патологическим состоянием. Если причина першения в подобных патологических процессах, что делать определяет гастроэнтеролог.

Таблица 3. Отличия естественного физиологического ГЭР от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Норма Патология
Начинает першить в горле после потребления еды Возникает вне зависимости от приема пищи
Не приводит к дискомфорту Приводит к развитию воспалительного процесса или к травматическому поражению эпителия пищевода
Возникает редко, что делает проявление незначительным для жизни Повторяется регулярно, что делает качество жизни значительно хуже
Не обнаруживается/редко развивается ночью Повторяется и днем, и ночью

Терапия при данном симптоме зависит от его причины. По показаниям могут быть рекомендованы направления лечения, указанные далее.

Таблица 4. Что делать, когда першит в горле у взрослого или ребенка

Наименование Что делать
Фармакологическое лечение Для угнетения проявлений и воздействия на основную причину рекомендованы различные препараты
Физиопроцедуры Пациенты могут делать ингаляции или пройти курс УВЧ-терапии
Народные средства Применяются в качестве дополнительного лечения
Изменение образа жизни Актуально, если першит и болит горло от курения, работы на вредных производствах или при проживании на загрязненных территориях

Проведение терапии при данном симптоме требует четкого соблюдения профессиональных рекомендаций. При неправильном лечении ряд заболеваний может усугубиться или перейти в хроническую форму.

В ходе терапии рекомендовано отказаться от острой и пряной пищи, газированных напитков, парфюмерии и косметики с резким запахом. Они способны усугубить состояние.

Как правило, ощущения в глотке и кашлевой рефлекс появляются единовременно. Первое, что делать, если начинает першить в горле и появляется кашель, – определить тип последнего. Существует две формы:

Первый вид не сопровождается выделением трахеобронхиального секрета. Пациентам рекомендованы лекарства, угнетающие кашлевой центр. У других обнаруживается кашель, сопровождаемый отделением мокроты, и начинает першить в горле. Что делать при влажной форме симптома? Облегчить состояние способны муколитики и отхаркивающие препараты. Категорически запрещено одновременно применять препараты для терапии сухого и влажного кашля.

На дому можно снять многие неприятные симптомы. Першение в горле входит в их число.

Для облегчения состояния используют лекарственные средства и народные рецепты.

Терапия проводится по двум направлениям:

  • выявление причины;
  • снятие симптомов.

Таблица 5. Что помогает от першения в горле, вызванного различными причинами

Группа лекарственных средств Что делают
Антисептики и анестетики Эффективно борются с микробами и оказывают местное обезболивающее действие. Купируют воспаление, облегчают глотание
Антигистаминные средства Используются для подавления проявления аллергической реакции
Противокашлевые препараты Рекомендованы, если сухой кашель спровоцировал першение в горле. Причины могут быть различными. Среди них: коклюш, ОРВИ, бронхит и т.д.
Муколитики/отхаркивающие средства Назначаются при влажном кашле, разжижают и выводят мокроту из легких, что приводит к исчезновению неприятных ощущений в глотке

Это наиболее популярные средства, облегчающие першение в горле. Причины и лечение должны определять индивидуально. Возможно назначение других групп препаратов по показаниям.

В аптечных сетях реализуется множество средств, которые следует пить, если першит и болит в горле.

Таблица 6. Рекомендованные таблетированные препараты, воздействующие на причины и симптомы

Группа Название
Антисептики и анестетики АнгиСепт, Септолете Нео, Стрепсилс, Граммидин и пр.
Антигистаминные средства Зиртек, Ломилан, Ксизал и т.д.
Противокашлевые препараты Коделак Нео, Омнитус, Ренгалин
Муколитики/отхаркивающие средства Коделак Бронхо, Мукалтин, АЦЦ

Следует изучить аннотацию перед использованием указанных средств, чтобы купировать першение в горле. Что делать в домашних условиях и как часто принимать – определяют, исходя из возраста и противопоказаний.

Многовековой опыт содержит множество советов о том, как быть, если начинает першить в горле. Что делать в домашних условиях:

  • полоскать глотку (солевой раствор с добавлением йода, календула и пр.);
  • увеличить потребление жидкости (клюквенный морс, отвар шиповника);
  • ингаляции (отваров/ настоев) и т.д.

Следует учитывать, что данные методики того, что делать при першении в горле, не в состоянии вылечить причину серьезных заболеваний. При отсутствии эффекта в течение 3-5 дней терапию следует отменить. У народных средств также имеются противопоказания, что не всегда делает возможным их применение.

Бороться с симптомом лучше всего дома. Именно поэтому важным пунктом в списке того, что делать, если першит в горле, является оформление больничного листа.

Посещение работы или учебы усугубит ситуацию и отсрочит выздоровление. Кроме того, заболевание может быть заразно для окружающих.

Выраженные ощущения в горле, сопровождаемые кашлем, являются тревожным симптомом. Если сильно першит и болит горло, что делать определяют в условиях лечебного учреждения. Причина может крыться в одной из таких патологий, как:

Однако это не все причины, вызывающие першение в горле. От чего еще возникает ощущение? Может быть следствием длительного курения, обострения хронических патологий и пр.

Одной из причин, почему часто першит в горле, является сухой кашель. Для избавления от него необходимо применение комплексного подхода. Для облегчения симптома могут быть использованы смягчающие таблетки или пастилки, противокашлевые препараты.

На причину влияют антибиотики (при бактериальной инфекции), противовоспалительные препараты и пр.

Привести к подкашливанию ребенка могут указанные выше причины. Першение в горле у ребенка следует снимать препаратами, предназначенными для применения в детском возрасте. Большинство из них разрешено давать малышам с 2 месяцев. Однако часто ребенок подкашливает из-за недостаточного потребления жидкости и сухого воздуха.

Женщине в период вынашивания стоит быть особенно внимательной к тому, что у нее першит горло. Что делать в домашних условиях не стоит определять самостоятельно. От грамотного и безопасного лечения напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Не все лекарственные средства могут быть назначены женщине в положении. Также подобные ощущения усугубляют токсикоз. Ряд будущих мам сталкивается с тошнотой, вызванной першением, что делает беременность сложнее.

Часто выделение слизи из носа сопровождает першение в горле. Причины состояния, протекающего без повышения температуры, преимущественно кроются в аллергической реакции.

Насморк и неприятные ощущения являются следствием специфической реакции организма на определенные вещества в воздухе или пище.

При ряде патологий ощущения носят эпизодический характер. В других случаях першение в горле мучает длительное время. Причины состояния разнообразны:

  • хроническое течение заболеваний;
  • злокачественное образование;
  • курение или постоянное воздействие компонентов, загрязняющих воздух.

Регулярное возникновение неприятного чувства в глотке способно сказываться на качестве жизни. Если постоянно першит в горле, что делать в домашних условиях зависит от провоцирующей причины. Состояние может быть вызвано сухим воздухом, аллергической реакцией, хронической патологией, опухолевым образованием, ГЭР и т.д.

Если при потреблении какого-либо продукта горло першит, причины кроются в индивидуальной непереносимости. Дыня содержит такие вещества, вызывающие аллергическую реакцию, как профиллин и белок-переносчик липидов. Эти компоненты могут стать причиной появления крапивницы, экземы, отека Квинке или даже анафилактического шока. Что делать в домашних условиях, если першит в горле после потребления дыни? Принять антигистаминное средство. Если слизистые приобретают яркий оттенок, начинают отекать, а дыхание затрудняется, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Отчего бывает першение в горле? Узнайте полезнуцю информацию из следующего видеоролика:

источник