Меню Рубрики

Передается ли ботулизм с грудным молоком

Считается, что бактерии из материнского кишечника не передаются грудному ребенку вместе с молоком. Однако многие мамы опасаются кормить малыша грудью в то время, когда плохо себя чувствуют из-за кишечного расстройства или отравления. Постараемся разобраться, можно ли продолжать грудное вскармливание в такой ситуации и что следует делать, чтобы улучшить самочувствие кормящей женщины.

Причиной отравления могут стать некачественные продукты питания или бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и другие. Первичные симптомы болезни во всех случаях сходны.

Самые первые признаки недомогания при пищевом отравлении проявляются на протяжении нескольких часов после употребления некачественного продукта. К таким признакам относятся:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • слабость и головокружение;
  • озноб.

Наиболее частым проявлением пищевого отравления является гастроэнтерит. При своевременном очищении желудка и приеме сорбентов с проблемой можно справиться на протяжении одного дня. Если же, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, растет температура тела, усиливается озноб, появляется тахикардия, то, скорее всего, речь идет о бактериальной инфекции. В случае заражения кормящей мамы стафилококками, палочками ботулизма, сальмонеллами следует обращаться за медицинской помощью к специалисту, который сможет правильно определить возбудителя заболевания и назначит грамотное лечение.

Отравление при грудном вскармливании опасно тем, что помимо общей интоксикации организма вызывает его обезвоживание. А это неблагоприятно сказывается на количестве продуцируемого грудного молока. Неправильное лечение может привести к развитию кишечной инфекции, ухудшению состояния, повышению температуры, обезвоживанию и судорогам.

Если мама чувствует, что она отравилась некачественной пищей, ей следует немедленно промыть желудок. Для этого лучше использовать слабый раствор марганцовки, а если такой возможности нет, то просто выпить 1–1,5 л чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Очищение желудка нужно делать несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут присутствовать остатки пищи или желчи.

Для того чтобы снизить интоксикацию, можно воспользоваться сорбентом, например, активированным углем, который разрешено применять кормящей матери в период лактации.

Очистка кишечника обычно происходит естественным путем – вместе с жидкими каловыми массами из организма выводятся токсины. Если же диарея отсутствует, то можно делать очистительные клизмы, так как скопившиеся в кишечнике токсины могут вызвать резкое повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия мамы.

Для пополнения уровня влаги в организме и предотвращения его обезвоживания можно пить слабосоленую или щелочную минеральную воду (без газа), препараты типа «Регидрон», несладкий и некрепкий чай. Пить следует небольшими порциями, чтобы не усиливать рвотные позывы, однако как можно чаще.

После стабилизации состояния для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять молочнокислые продукты или препараты с бифидумными бактериями. Хорошо нормализует микрофлору пребиотик «Эубикор».

Обычно при отравлении аппетит у больного отсутствует и даже мысль о еде вызывает отвращение. Однако, если все же возникнет желание подкрепиться, то следует употреблять такие продукты, которые не усиливают перистальтику кишечника и не раздражают слизистую желудка.

После болезни, когда иммунитет сильно ослаблен, а микрофлора кишечника еще не восстановилась, женщине следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям. Для этого нужно тщательно мыть продукты перед приготовлением пищи, часто мыть с мылом руки, не употреблять сырую воду, яйца, плохо прожаренное мясо.

На данный вопрос ответ всех врачей однозначен: кормление грудью при отравлении прерывать не следует.

Болезнетворные инфекции не могут попадать из кишечника матери в грудное молоко и с ним передаваться ребенку.

Зато в случае болезни матери в ее организме вырабатываются определенные антитела, которые стимулируют иммунитет малыша, защищая его от болезни. Поэтому даже в том случае, если мама отравилась зараженным болезнетворной бактерией или испорченным продуктом, ее молоко не представляет для ребенка ни малейшей опасности.

источник

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, обладающее склонностью к прогрессированию и поражению нервной системы. При нем особый токсин микробов, попадающих в пищевые продукты, приводит к тяжелым отравлениям и поражениям преимущественно нервные клетки. Ботулинический токсин нарушает передачу импульса от нервной клетки к мышцам, как гладким, так и скелетным. Это приводит к формированию параличей (вялых, со сниженным тонусом) по всему телу. Если затронуты будут мышцы сердца или дыхательные, это грозит гибелью.

Причин появления такого заболевания может быть несколько, но наиболее часто встречаемой является употребление консервов, изготовленных и хранящихся с нарушением имеющихся правил.

В результате возбудитель ботулизма начинает процесс размножения, выделяя при этом токсическое вещество.

Иногда имеет место развитие ботулизма по причине получения раны. Пациентка инфицируется, поскольку в рану попадает почва. В этом плане опасными являются глубокие раны, без возможности доступа кислорода. Вирус прорастает из спор, формируя токсин. В первую очередь поражается мышца, окружающая рану.

Иногда вирус передаётся по воздуху, попадая внутрь через конъюнктиву глаз и органы дыхания.

Симптоматика этого заболевания у кормящей мамы различается в зависимости от стадии недуга, вариации проникновения вируса.

В начальной фазе ботулизм напоминает любую кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Если вирус проникает в ЖКТ, то состояние характеризуется следующими симптомами:

  • болезненность в верхней области живота, боли имеют схваткообразный характер;
  • возникновение рвоты, поноса;
  • слизистая ротовой полости пересушена, что не является следствием частого жидкого стула или рвоты;
  • больная ощущает затруднённость при глотании пищи.

Если вирус проникает внутрь через оболочку глаза:

  • нарушение зрения;
  • затуманенный взгляд, появление сетки перед глазами;
  • предметы видятся нечёткими;
  • иногда развивается сильная дальнозоркость.

Ботулизм может приводить к выраженным нарушениям в системе дыхания. Симптомами такой формы заболевания являются: одышка, аритмия, синюшность поверхности кожи.

Очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии развития, но на сегодняшний день подобных методик пока ещё не имеется.

  • Врач изучает предысторию болезни, выслушивает жалобы пациентки, анализирует эпидемиологический анамнез.
  • Выявление токсина происходит следующим образом:выполняются биопробы на подопытных животных.
  • Определённый биоматериал от пациентки вводится нескольким животным. После чего им вводятся сыворотки, блокирующие действие различных токсинов. Выживет тот из животных, кто получил препарат против ботулотоксина;осуществляются серологические реакции для выявления антител возбудителя.
  • Обнаруженный возбудитель ботулизма не свидетельствует об инфицировании, так как он может находиться внутри кишечника многих абсолютно здоровых людей.
  • Может потребоваться консультирование у инфекциониста.
  • Требуется консультация гинеколога.

У кормящих мам недуг приводит чаще всего к остановке лактации, помимо этого возможны другие различные осложнения.

  • Возникновение пневмонии.
  • Дыхательная недостаточность и невозможность совершать дыхательные движения по причине парализующего воздействия токсического вещества на мышцы, участвующие в этом процессе.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Возможность смертельного исхода.
  • К последствиям заболевания относятся и различные осложнения, которые связаны с необходимой терапией: всевозможные аллергические реакции на введение лекарства.

Если вы плохо себя почувствовали после употребления консервированной продукции, необходимо срочно обратиться к врачу.

Самолечение эффекта не принесёт, напротив, вы потеряете драгоценное время, в которое уже можно начать лечение.

Даже если речь идёт только о подозрении этого заболевания необходимо госпитализировать пациентку. Лактационный период,скорее всего, придётся прекратить.

Заражённым ботулизмом нужна клиника, оборудованная аппаратурой для ИВЛ.

К обязательным мероприятиям относится:

  • промывание желудка и кишечника пациента с целью ликвидации токсинов;
  • использование противоботулинических сывороток;
  • применение растворов, уменьшающих вред токсических веществ и ускоряющих его вывод из организма;
  • назначение антибиотиков, предупреждающих деление бактерий;
  • при осложнениях необходимой мерой является кормление через зонд, искусственное поддержание дыхания.

Предотвратить патологический процесс можно, если соблюдать технологические правила консервации и хранения ингредиентов питания

  • мясо и рыба консервируются исключительно в свежем виде;
  • фрукты и овощи необходимо хорошо промыть перед консервированием для устранения фрагментов почвы;
  • перезревшие фрукты консервировать нельзя;
  • продукты, которые были законсервированы в герметичной таре в домашних условиях, представляют собой максимальную опасность, так как дома невозможно добиться абсолютного уничтожения С. Botulinum, особо опасны грибы, так как содержат частицы грунта, избавиться от которых удаётся не всем;
  • дома лучше солить и мариновать продукты в таре, имеющей доступ к воздуху;
  • перед тем как употреблять консервы в пищу нужно прогреть вскрытую тару при 100 градусах в течение получаса для избавления от токсина;
  • остальные продукты питания, которые не были подвержены термическому воздействию, но при этом могут представлять собой благоприятную среду для токсических веществ, должны храниться при температуре не более 10 градусов;
  • важно соблюдать условия хранения быстро портящейся продукции;
  • немаловажно также соблюдать сроки хранения пищевой продукции;
  • лучше отказаться от употребления пищи сомнительной в плане хранения и доброкачественности, нельзя употреблять консервы, имеющие вздувшиеся крышки и торцы на жестяных банках;
  • с целью недопущения недуга рекомендовано введение противоботулической сыворотки тем, кто употреблял некачественные консервы.

источник

Все, что съедается во время лактации, попадает в грудное молоко. Поэтому мамы должны выбирать только качественные и свежие продукты питания и напитки. Но что делать, если в пищу случайно попал испорченный продукт, который вызвал отравление кормящей мамы. Можно ли кормить ребенка грудным молоком или стоит отказаться от этого на время лечения?

Пищевое отравление может произойти в результате употребления воды или пищи, зараженной химическими, растительными, животными ядами. Но в быту все же более распространены пищевые токсикоинфекции. Они возникают при употреблении испорченной пищи и продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами.

Если вы почувствовали недомогание и подозреваете, что причиной этого стало отравление, вспомните, какие продукты ели в последние 2-6 часов. Если другие члены семьи тоже употребили эту пищу, у них могут быть схожие симптомы.

Чаще всего провоцируют отравления молочные продукты, яйца, особенно если они не прошли термическую обработку, мясные блюда, немытая зелень и корнеплоды, рыба и морепродукты, кондитерские изделия с кремом, срок годности которых истек, домашние консервы, соления, маринады, готовые продукты после долгого хранения в холодильнике, продукты со вскрытой упаковкой, изделия общепита.

Испорченные продукты можно вычислить по сроку годности, дефекту упаковки, нехарактерному запаху, измененному вкусу и цвету, неоднородной консистенции, появлению пузырьков газа при размешивании, нехарактерному осадку, нарушению прозрачности и т.д. Если вы обнаружили источник отравления, сообщите о нем врачу.

Для пищевых отравлений характерно то, что основные симптомы появляются уже через несколько часов, а состояние ухудшается резко. К типичным признакам относятся:

  • диарея и схваткообразные боли в животе, вздутие живота;
  • отсутствие аппетита, плохое самочувствие;
  • повышение температуры до 37-40 °С;
  • рвота и тошнота;
  • холодный пот и низкое давление.

В зависимости от типа инфекции могут быть и другие признаки – нарушение зрения, вялые мышцы, потеря сознания, слюноотделение, галлюцинации и бред, парезы и параличи, признаки обезвоживания. Но это бывает лишь в тяжелых случаях, в которых, как правило фигурируют сальмонеллез, листериоз и ботулизм.

В течение 2-6 часов признаки отравления становятся выраженными. Затем, если не получить лечение, они прогрессируют 1-2 дня и могут привести к серьезным последствиям.

Через грудное молоко передаются антитела, которые вырабатываются в организме матери при борьбе с кишечной инфекцией, а бактерии и токсины, напротив, в него не проникают. Но лечение пищевого отравления нередко включает прием антибактериальных и противомикробных препаратов, а они, в свою очередь, способны накапливаться в грудном молоке и опасны для младенца. Поэтому решение, можно ли кормить малыша или переводить его на смесь, принимает врач, исходя из тяжести заболевания.

В тяжелых случаях кормящую маму могут отправить на лечение в стационар. И здесь уже не может быть речи о продолжении грудного вскармливания во время лечения. Но чтобы сохранить лактацию, мама может сцеживать грудное молоко.

Если степень отравления позволяет остаться на домашнем лечении, можно не отлучать ребенка от груди. Нужно лишь более тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не распространить бактерии, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении лечение нужно начинать незамедлительно. Чтобы очистить пищеварительный тракт от источника токсинов, кормящая мама может сделать промывание желудка или поставить клизму, в случае если жидкий стул отсутствует и кишечник не очищается самостоятельно.

Второй этап – это предотвращение всасывания токсинов в кишечнике. Для этого назначаются адсорбенты вроде Смекты, активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, которые принимают по инструкции.

Чтобы восстановить водный и электролитный баланс, необходимо употреблять больше жидкости, ввести в рацион солевые растворы, например, Регидрон, или минеральную воду без газа, сладкий крепкий чай, раствор глюкозы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Также кормящей маме нужно перейти на щадящее питание с ограничением клетчатки и органических кислот. При необходимости можно ввести в рацион жидкие рисовые каши или рисовый отвар, настой черемухи – они хорошо помогают при диарее. Для восстановления микрофлоры стоит пропить курс пробиотиков (Линекс, Бифиформ).

Антимикробные и антибактериальные средства не назначаются при лечении легкой степени отравления. Их можно принимать только по указанию специалиста. Учитывая положение кормящей мамы, врач может подобрать наиболее безопасный для лактации препарат или все же наложить ограничение на грудное вскармливание.

источник

Многие слышали об опасности отравления домашними консервами, если нарушена технология их приготовления. Такие продукты могут грозить серьезным расстройством всех функций организма, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Но ошибочно считается, что ботулизм грозит тем, кто употребляет замутневшие, длительно стоявшие или вздувшиеся продукты. Давайте разбираться, когда и кому он угрожает, чем опасен и как проявляется, похож ли ботулизм на обычные пищевые отравления?

Ботулизм – это острая прогрессирующая инфекция, вызванная особым токсином – ботулотоксином. Его производят особые бактерии клостридии (clostridium botulinum). Многие считают, что данная инфекция – это редкость, но в реальности она угрожает всем любителям консервов, если в банку попали загрязненные продукты, плохо промытые и не стерилизованные.

Важно: ботулизм может угрожать даже младенцам, не употребляющим консервы. Есть особые формы инфекции, при которых споры попадают в кишечник с загрязненным воздухом или почвой с грязных ручек, облизанных малышом. Споры начинают активно размножаться внутри кишечника, производя порции ядовитого токсина.

Сами по себе микробы, попавшие в организм или пищу, не опасны. Но в бескислородной среде они активно размножаются, производя продукт жизнедеятельности – ботулотоксин. Это особый яд, приводящий к поражению нервной системы и блокирующий в двигательных нервах выделение особых веществ (нейромедиаторов), которые передают импульс от нерва к мышце. Это приводит к параличу мышц и нарушению как произвольных движений, так и рефлекторных двигательных актов. Прогрессирование ботулизма грозит параличом дыхательных мышц и сердца, остановкой сердечной деятельности и дыхания.

Читайте также:  Ботулизм и его реакция

Инфекция известна с древности, и хотя встречается нечасто, в виду своей тяжести и высокой летальности у детей она очень актуальна. Обычно возникают семейные или групповые случаи заражения, и дети относятся к самым тяжелым пациентам.

Наибольшую опасность представляют грибы в силу сложности их очистки от частиц земли и особенностей приготовления. Менее опасны, но также могут стать источником инфекции консервы с баклажанами, огурцами, перцами или помидорами, фруктовые закрутки. Кроме того, в плане заражения ботулизмом опасны и мясные продукты домашнего производства – колбасы, окорок, внутри которых микробы могут сохранять активность в силу недостаточной термической обработки.

Сегодня выделяют три вида ботулизма: раневой, который актуален больше для взрослых и возникает очень редко, составляя не более 1% случаев, пищевой и младенческий.

На долю пищевого ботулизма приходится до 25% всех случаев пищевых отравлений. То есть каждое четвертое отравление, как у взрослых, так и у детей – это отравление ботулотоксином.

Младенческий ботулизм характерен для детей первого года жизни. Если для взрослых попадание спор не опасно, то у малышей с их незрелым пищеварительным трактом они могут вызвать развитие ботулизма.

Возможно также заражение через материнское молоко: если кормящая мать отравилась консервами или иными продуктами, ботулотоксин проникает в грудное молоко и может навредить грудничку.

Клостридии, вызывающие инфекцию, развиваются в бескислородной среде, поэтому, попав в закрытые банки с консервами или внутрь домашней колбасы, без доступа воздуха, они начинают активно размножаться. Убивает их кипячение. Если консервы тщательно простерилизованы, а колбаса проварена – они не опасны. Если же технология нарушена, микроб активно размножается и продуцирует ботулотоксин. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, не приводит к порче консервов по внешнему виду и отличить опасные изделия от годных невозможно.

Употребление подобных продуктов приводит к проявлениям тяжелого пищевого отравления, что связано с активным всасыванием токсина из кишечника в кровь и разнесению его по всему организму. Из крови он проникает в область нервных волокон и поражает двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц и произвольные движения.

Клостридии распространены повсеместно, они обитают в почве и образуют споры, которые позволяют им выживать многие годы. Выявлено семь типов токсина, которые названы латинскими заглавными буквами от А до G. У младенцев распространены тип А и В, реже возникают другие варианты.

При употреблении недоброкачественных продуктов первые признаки отравления проявляются через 18-36 часов, что отличает их от многих других отравлений пищей, где срок инкубации гораздо короче. Дети более подвержены действию токсина, у них первые признаки могут выявиться уже спустя 4-6 часов после употребления опасных продуктов. В начальной стадии возникает недомогание и двоение предметов в глазах, размытость зрения, проблемы с речью и глотанием. Также могут развиваться нарушения пищеварения – запоры, рвота с тошнотой, боли в животе. Прогрессирование болезни приводит к сильной слабости и формированию параличей в конечностях, дыхание постепенно затрудняется из-за паралича дыхательных мышц и блокирования дыхательного центра в мозге. Без медицинской помощи дети могут погибнуть от удушья.

Это особая форма инфекции, описанная в 70-е годы прошлого века. Если для взрослых микробы ботулизма не опасны при попадании в кишечник напрямую, то у детей первого года жизни они могут заселять кишку и активно в ней размножаться. Попадают микробы со спорами, которые содержатся в пыли, песке или земле, они прорастают в области толстой кишки и продуцируют токсин, который активно всасывается в кровь.

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

Диагноз поставить сложно в силу того, что патология похожа на проявления многих других патологий и инфекций. Важно указание на подобные симптомы у других членов семьи, если это пищевой ботулизм. В диагностике важную роль играет анализ и наличие в крови токсина. Кроме того, из кишечника высеваются клостридии, которые подтверждают диагноз. Дополняют диагностику как внешний осмотр, так и инструментальные обследования, выявляющие параличи и поражения нервов.

Лечат патологию в условиях токсикологических центров, комплексно и длительно.

Специфической профилактики ботулизма, вакцин или сывороток против него не разработано, поэтому важными становятся все меры, позволяющие предотвратить заражение через пищу или иными путями. Важно употребление только специальных детских консервов, проверенных на безопасность и стерильность. Если упаковка их нарушена, нет хлопка при открытии или что-либо смущает родителей, от потребления таких продуктов следует отказаться.

Также стоит отказаться от употребления консервов, которые хранились вскрытыми в тепле на протяжении 3-4 часов и более. Для детей первого года в отношении спор клостридий опасным может стать мед, поэтому давать его не рекомендуется.

источник

Ботулизм у новорожденного весьма распространенное явление, вызванное инфекционными бактериями ботулотоксином. Этот микроорганизм способен развиваться в среде с повышенной влажностью, отсутствием кислорода и высокой температурой. Поражение у грудничков случается из-за употребления грязных продуктов в пищу, реже через материнское молоко.

Медики условно подразделили опасное заболевание у детей на два типа: раневой и пищевой. Первая форма ботулизма у новорожденных происходит вследствие поражения инфекцией через поврежденные кожные покровы, если они не обработаны и не продезинфицированы должным образом. Обычно это могут быть царапины от животных и другие типы ран. Особенно подвержены такой форме груднички, страдающие проблемами с кожей.

Пищевая форма ботулизма проявляется спустя 13-16 часов после произошедшего отравления. Вызывается аналогичной бактерией, которая находится на неочищенных продуктах питания. Если грудничку введен прикорм, нужно внимательно следить за чистотой, употребляемых им продуктов. Готовить смесь младенцу необходимо в стерильных условиях, и отказаться от добавления меда, так как в этом продукте микроорганизм может содержаться в большом количестве.

Говорят дети! Вчера вечером на кухне трубу с холодной водой прорвало, Сеня смотрел долго на папины конвульсии и говорит:
— Мама, ну что, придётся переезжать…

Встречается и младенческий ботулизм у детей. Он происходит из-за заглатывания ребенком пыли и грязи, в которой содержится инфекционная бактерия. После проникновения токсина в организм крохи, происходит его размножение в толстой кишке, откуда он размещается по всему пищевому тракту, вызывая симптомы отравления.

Внимание! При прогрессировании ботулизма в организме младенца, образуются споры, которые поражают нервную систему, тем самым вызывая осложненные реакции организма в виде паралича мышц.

Чаще всего заражение ботулизмом у новорожденных происходит до 6 месяцев. В основном проявляется пищевая форма развития. О поражении этой бактерией будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, запор;
  • отсутствие аппетита, отказ от сосания груди;
  • появляется нерефлекторное движение конечностей;
  • возможно косоглазие, выпадение нижнего века;
  • некоторым деткам трудно открыть глаза;
  • пропадает голос, исчезает мышечный тонус.

При выявлении этих признаков ботулизма нужно немедленно показать ребенка врачу. Ведь вслед за подобными проявлениями может произойти осложнение в виде паралича мышц дыхательной системы, вследствие чего наступает летальный исход. Стоит отметить, что в процессе нарушения работы нервной системы, младенец понимает, что вокруг него происходит в отличие от других невралгических недугов.

Для подробного ознакомления с заболеванием у новорожденных посмотрите видео.

Мамам на заметку! Не ожидайте пока вдобавок к перечисленным симптомам у грудничка поднимется температура. Развитие этого заболевания происходит зачастую без выраженного жара, более того у ребенка может снизиться показатель температуры до 35 градусов.

В первую очередь медикаментозная терапия зависит от правильной диагностики заболевания, поэтому специалистам предстоит тщательно отследить состояние грудничка, и совершить сбор необходимых анализов. Иногда ботулизм у новорожденных путают с сепсисом, поэтому вероятен риск возникновения осложнений. В таких ситуациях лучше найти наиболее квалифицированного специалиста в педиатрии.

Лечить заболевание необходимо только в отделении интенсивной терапии. Процедуры включают в себя респираторную поддержку, кормление через зонд, деткам более старшего возраста назначают искусственную вентиляцию легких для нормальной поддержки дыхания. Когда малыш начал самостоятельно дышать назначаются физиотерапевтические процедуры. Ребенка учат заново сосать и глотать. Обратите внимание, что лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Говорят дети! Сегодня пытаюсь уговорить поесть рыбы, мотивируя тем, что полезно для мозга (она любит полезное, если объяснишь). Сидела, размазывала эту рыбу по тарелке, потом изрекла:
— Мам, мне нельзя много рыбы есть!
— Почему?
— У меня голова маленькая, столько мозгов не влезет.

В осложненных случаях применяется хирургическое лечение заболевания. Медики его применяют чаще при раневой форме недуга. В процессе операции удаляется источник размножения токсина (рана). Если у новорожденного определена пищевая форма ботулизма прибегают к методам промывания желудка, выдаются средства слабительного характера и препараты, уничтожающие инфекцию Смекта, Регидрон.

Рацион питания грудничка в процессе лечения следует поменять, нужно исключить продукты, которые могут содержать бактерию ботулизма. Идеально создать для ребенка диетическое питание.

Мамам на заметку! Если вы уже ввели своему грудничку прикорм, откажитесь от употребления огурцов, кабачков, перца и помидоров. Практикуя рыбные и мясные блюда домашнего приготовления, обязательно подвергайте их максимальной термической обработке. Не давайте малышам до года консервированные покупные продукты.

При правильном медикаментозном лечении, новорожденный может полностью излечиться от ботулизма, однако следует быть осторожными и принимать в пищу только качественные продукты питания. Мойте овощи и фрукты перед едой для ребенка и для себя при грудном вскармливании. Необходимо укреплять иммунную систему грудничка. Вспомогательными мерами к этому послужат:

  • закаливание ребенка (обтирание полотенцем, прием солнечных и воздушных ванн);
  • гимнастика и оздоровительный массаж (о его технике можете поинтересоваться у педиатра);
  • не кормите ребенка медом до года, так как он не только является масштабным аллергеном, а еще содержит в себе споры ботулизма.

Как известно, предотвратить проявлении заболевания у ребенка в первые полгода весьма сложно, поэтому необходимо контролировать его действия, и не допускать попадания в рот инородных предметов.

В итоге статьи рекомендуем посмотреть видео ролик, подготовленный специалистами в педиатрии.

источник

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Ботулизм у детей делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

Читайте также:  От чего наступает смерть при ботулизме

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

источник

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента — фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель — спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Период инкубации — минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», образуется «сетка», все двоится. При осмотре врач обнаруживает расширенные зрачки, опущение век, иногда косоглазие. С развитием заболевания состояние ухудшается. Мышцы с каждым часом становятся слабее, пациент перестает ходить и не может открыть глаза. Дыхательная мускулатура страдает, дыхание становится угнетенным, наступает кислородное голодание, что грозит смертью.

По причине поражения мышечной системы затрудняется глотание, человек разговаривает измененным голосом. При попытках пить или есть пища с водой попадают в легкие. Назревает осложнение, которое может привести к развитию аспирационной пневмонии. По причине недостатка кислорода происходит отек мозга, осложняющий общую картину отравления.

При ботулизме не повышается температура тела. Главный признак заражения — паралитический. Форма заболевания зависит от пути, через который произошло инфицирование. Главный инфекционный возбудитель – бактерия под названием Clostridium Botulinum. Существуют следующие ее формы:

  • бактерия — организм, имеющий способность быстро размножаться и в процессе жизнедеятельности выделять в организм человека ядовитые токсические вещества;
  • спора — образуется в кислой неблагоприятной среде, где бактерия не может развиваться, но образует споры, которые могут сохраняться несколько десятков лет. Развитие начинается при попадании в анаэробную среду.

Способы заражения ботулизмом:

  1. Пищевой – более распространенный фактор. Бактерии размножаются и отравляют ядом продукты еще до момента их употребления. Происходит это при условии отсутствия или низкого содержания кислорода. В большинстве случаев заболевание провоцирует продукт, который не подвергался обработке или прошел стадию легкой консервации. Представляют опасность: картофель — жаренный, печенный в фольге, прошедший недостаточную обработку и очистку; консервированные овощи, рыба, грибы, соленый, копченый, вяленый морской продукт, ветчина, сосиски, мясная тушенка и т.д. Передача инфекции может произойти через любые консерванты, которые были некачественно термически обработаны и предварительно не вымыты. Редко заражение может происходить от употребления в пищу промышленных консервов. Чаще виновниками становятся домашние заготовки.
  2. Раневой путь. Спора бактерии проникает внутрь через открытую рану на теле, на которую попала зараженная почва. Попадая в рану, опасный токсин начинает быстро размножаться и заражает кровь. Болезнь развивается при пищевой форме, но первые симптомы могут появиться только спустя 2 недели. Этот способ заражения часто определяется у наркоманов, употребляющих героин, при производстве вещества может использоваться зараженное сырье.
  3. Детский. Данный вариант инфекции представляет опасность для младенцев младше 6 месяцев. Токсин проникает в организм через мед, который добавляется в молоко или другую пищу. Предполагается, что источник заражения меда – пчелы, которые опыляют места, где пасутся животные. Ботулизмом болеют дети из асоциальных семей, где мало внимания уделяется санитарным условиям. Возбудитель может попасть в организм из уличной грязи, оседающей на предметах пыли. В этом случае медики говорят про воздушный, контактный метод распространения. Место размножения токсина у маленьких детей — кишечник. Грудной ребенок отказывается от еды, хрипло плачет, перестает держать головку и плохо испражняется.

Заболевание чаще проявляется единичными случаями, но зафиксированы вспышки, когда группа людей пробовала одно блюдо. Чувствительность человека к бактерии высока! Минимальная доза ядовитого токсина способна вызывать активную реакцию!

Источник в природе — человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма — орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения — труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Заражение ботулизмом опасно для здоровья и жизни человека. При развитии заболевания могут возникнуть осложнения трех основных типов:

  • вторичные: ателектаза, гнойная форма трахеобронхита, пиелонефрит, пневмония, сепсис;
  • специфические: при поражении мышц в области затылка, бедер и икр на ногах может развиться миозит, который проявляется в затрудненности и болезненности движения, припухлости. Возможно поражение нервных сердечных узлов и аритмия;
  • постлечебные: гиперфосфатемия, атрофия кишечника, гипергликемия, сывороточная болезнь.

Инфекция способна передаваться только через пищевой или дыхательный путь, но не капельный, окружающие защищены от заражения во время общения с больным. Ботулизм опасен для человека и проявляется неспецифическими симптомами. Избегать болезнь поможет исключение из пищи потенциально опасных продуктов.

источник

Нейротоксичный яд, продуцируемый спорами бактерий Clostridium botulinum, — причина такого заболевания, как ботулизм у детей. В результате нарушается работа дыхательных мышц, а в тяжёлых случаях наступает остановка дыхания.

Ботулизм у детей — тяжёлое инфекционное заболевание, способное привести к смерти. Опасен недуг тем, что разрушает нервную систему ребёнка.

Медицине известно семь наименований возбудителей (А, В, С, Е, D, F, G), для человека представляют опасность первые четыре группы. Палочка ботулизма в длину до 8 мм, в ширину — до 0,8 мкм. Инфекция погибает в течение получаса при нагревании (80 °С).

Токсичные вещества нарушают процесс передачи импульса, идущего к мышцам от нервной клетки. В результате формируется паралич. Мышцы становятся вялыми, тонус их снижается. При поражении дыхательных мышц или мышц сердца происходит остановка дыхания.

Переносчиками возбудителя ботулизма являются травоядные животные. Они накапливают бактерии в кишечнике, затем выделяют их в природную среду. Здесь образуются споры, которые потом попадают в пищу, прорастают и выделяют ботулотоксин. Употребление зараженной пищи и приводит к заболеванию.

Ботулизм у детей делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности и при отсутствии лечения приводит к смерти.

Распространённым является пищевой вид болезни, когда инфекция проникает в организм с продуктами питания. В этом случае количество ботулотоксина определяет длительность инкубационного периода: чем больше токсина, тем раньше наступят проявления болезни.

Наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника в первые часы;
  • недомогание и сухость слизистых рта;
  • температура до 40° С.

В дальнейшем отмечаются нарушения работы ЦНС.

Нередко диагностируется раневой ботулизм, для которого характерен длительный инкубационный период. Имеет схожие с пищевым видом признаки, исключая нарушения работы желудка и кишечника.

Известен также ботулизм младенцев, который встречается у грудничков до 6-ти месяцев, получающих искусственное вскармливание. Источником заболевания становятся пыль, сиропы, мёд. Заболевание проходит тяжело, с отклонением в работе многих систем организма. При отсутствии правильного лечения наступает смерть.

Симптомы недуга, их сочетание, последовательность и степень проявления обуславливают тяжесть течения заболевания.

В зависимости от этого выделяется три формы:

  • Лёгкая — с медленным нарастанием признаков, симптоматика неяркая или даже вовсе отсутствует. Отмечаются умеренные неврологические изменения, болезнь продолжается до 3-х дней.
  • Среднетяжёлая — характерна наличием неврологических симптомов, дыхание почти в норме, болезнь длится до 3-х недель.
  • Тяжёлая — наблюдается явное наличие симптоматического нарушения работы дыхательной системы, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Летальный исход возможен при любой форме заболевания. Выздоровление детей, больных ботулизмом, идёт медленно, работа систем организма налаживается постепенно.

Инфекция может попадать в организм ребёнка разными путями. Зафиксированы случаи заражения младенцев через воздух, почву, молоко инфицированной матери. Дети постарше заболевают при употреблении пищи, содержащей палочку ботулизма. От других людей заражение невозможно.

Читайте также:  При ботулизме симптомы и лечение

Возбудитель инфекции, попадая в детский организм, выделяет токсины. Они влияют на работу нервной системы, вызывая различные нарушения.

Палочка ботулизма может содержаться в пыли и земле, частички которых попадают на открытые раны ребёнка. Споры микроба бывают на грибах, фруктах, овощах. При нарушении правил консервирования микробы размножаются и с пищей проникают в организм.

Симптомы ботулизма у детей начинают проявляться после истечения периода инкубации. Он длится до суток и обуславливается дозой токсина, попавшего в организм.

При малом количестве ботулотоксина открывается рвота, наблюдаются болевые ощущения в области живота, диарея, вздутие кишечника, в некоторых случаях запор. Больного мучает жажда, возможно повышение температуры до 40 °С. Позже добавляются симптомы поражения ЦНС, слабость, утомляемость, бледность кожи.

При инфицировании большой дозой ботулотоксина наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство зрения (мушки, отсутствие чёткости, сетка, раздвоенность предметов);
  • нарушение речевого аппарата (непонятная речь, сиплый голос, трудности произношения);
  • дискомфорт во рту (трудности глотания, онемение языка, сухость слизистой рта, ослабление тонуса мягкого нёба);
  • нарушение дыхания (нехватка воздуха, дискомфорт за грудиной, затруднённое дыхание, проявления цианоза, в тяжёлых случаях остановка дыхания).

Выздоровление зависит от степени поражения ЦНС и может продолжаться до 5 месяцев. Рецидивы редки. Бывают случаи стёртых форм ботулизма, которые протекают без расстройства нервной системы и излечиваются быстро.

Болезнь начинается с момента попадания возбудителя в желудок, потом в кишечник, а затем в кровь. Яд вызывает спазм кровеносных сосудов, чем объясняется бледность кожных покровов больного ребёнка. Патологические процессы затрагивают органы зрения, отмечается головокружение, дискомфорт в области сердца.

С током крови токсин разносится по всему организму, поражая все органы и ткани. Больше всего страдает нервная ткань спинного и продолговатого мозга. Нарушение её работы приводит к параличу органов речевого аппарата и дыхательной системы.

Диагностировать ботулизм сложно: это объясняется схожестью симптомов инфекции с другими заболеваниями, при которых возникает слабость мускулатуры (синдром Гийена-Барре, миастения, менингоэнцефалит, сепсис и ряд других недугов).

Поставить диагноз помогут внешние признаки. У больных отмечается сухость во рту, дыхательная недостаточность, острое проявление симптомов при нормальной температуре, нарушение речи и зрения.

Уточнить диагноз помогут лабораторные анализы. Исследуют материалы, взятые у больного (кровь, рвотные и каловые массы, мочу), и продукты питания, ставшие источником заражения. Возбудителя выявляют путём посева на питательную среду.

Чтобы отличить ботулизм от других заболеваний, проводят дифференциальную диагностику, во время которой выявляются характерные признаки ботулизма.

Самостоятельно диагностировать ботулизм у ребёнка нельзя. Заболевание настолько серьёзно, что при малейших отклонениях от нормы в поведении и здоровье малыша лучше немедленно обратиться к врачу.

Данная патология лечится врачами-инфекционистами и гастроэнтерологами. Только они на основе осмотра и проведённых исследований могут поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вирус ботулизма, передаваемый через пищевые продукты, часто становится причиной болезни всей семьи. Поэтому специалисты могут своевременно выявить заболевание. В качестве профилактических мер всем членам семьи вводится внутримышечно противоботулиническая сыворотка.

При правильной постановке диагноза и своевременном лечении можно победить даже тяжёлую форму заболевания.

Тяжесть симптомов ботулизма обуславливает способы лечения. Они зависят от вида и формы заболевания. Всем заболевшим обязательно вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка, тяжёлым больным препарат может быть назначен повторно.

Младенцев переводят в отделение интенсивной терапии. Там они получают респираторную поддержку, жизненные силы поддерживаются при помощи кормления через зонд. Лечебный процесс может длиться до нескольких месяцев. Когда ребёнок может самостоятельно дышать, ему назначают физиотерапию, призванную восстановить сосательные и глотательные рефлексы.

Детям постарше назначают искусственную вентиляцию лёгких как вспомогательное дыхание.

При наличии заражённой раны, чтобы удалить источник бактерий, проводят хирургическое вмешательство. После него больному прописываются антибактериальные препараты (ампициллин, левомицетин, тетрациклин).

Пищевую форму ботулизма лечат промыванием желудка, приёмом слабительных лекарств, ставят очистительные клизмы. Эти меры позволяют снизить концентрацию возбудителя в организме.

Меры профилактики касаются родителей малышей. Основное внимание отводится соблюдению правил приготовления пищи, консервирования и хранения продуктов.

Необходимо помнить о том, что консервы со вздутыми крышками могут стать источником заражения. Не рекомендуется употреблять и домашние консервы, хранящиеся в течение нескольких лет. Особенно тщательно надо промывать овощи, рыбу, мясо.

С осторожностью надо применять использование мёда при искусственном вскармливании младенцев.

Детям до 5 лет желательно не давать консервы, приготовленные в домашних условиях, так как ботулотоксин не меняет вкус и запах содержимого. В этом случае опасность заражения велика.

источник

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

источник