Меню Рубрики

Откуда ботулизм в меде

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

источник

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

После очередной выходки, ведущей 1-го канала г-жи Малышевой, меня возмутило её отрицательные высказывания в сторону мёда.
Это что, очередной заказ или она так ненавидит мёд что готова нести всякую чушь, опорочивая нашу продукцию пчеловодов.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

Пьяная протрезвеет, а она вряд ли

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:рут
Пасека в:арзамас

Страна:Russia

это понятно что у неё не все дома
(я это понял когда она детишкам про половой акт затерла, и в следующей программе хотела показать процесс дефлорации, а ещё когда оно свитер тётке испоганило (обрезание показывала))
я конкретно говорю про эту запись у ней язык заплетается

Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:лежаки,даданы
Пасека в:хабаровский

Страна:Russia

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

31/03/2013 она и её команда, очередной раз мёд сравняла с грязью в передаче «Здоровье»

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

У меня есть друзья , медики со званиями, так они говорят, что в медицинских кругах Малышеву не признают, мало того, над ней просто смеются.
Клоун, он и в Африке клоун

Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

Но этот клоун делает всё, что бы унизить нас пчеловодов и что бы народ забыл о том, что существует лечебный мёд.
Который во время войны был незаменим при залечивании ран, так как антибиотиков не хватало, а сейчас уже все лечебные качества мёда утерялись, по мнению Малышевой.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадана Блата
Пасека в:Липецкая область

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:не пчеловод
Ульи:/
Пасека в:/

Страна:Russia

А вот это серьезный фактор
Обыватель ведь верит «профессору», особенно старое поколение, которое привыкло верить телевидению и которые основные потребители меда
И к сожалению эта ложь достигает цели, расчет у «малышевой и К» верный
Вот это и прискорбно.

Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:дадан
Пасека в:Республика Мордовия, Кадошкинский район

Страна:USSR

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Двухкорпусные рамка 435х300, МК 435х230.
Пасека в:Иркутская обл. Братский р-н

Страна:Russia

Это не клоунада, это хорошо продуманный акт. Режисура поставлена в фармацевтических кругах, а может быть и большими компаниями работающими на импорте — сперва отвадить людей всеми спосабами от пчеловодной прдукции, уранить пчеловодство, а потом производить закупки за границей и втри дорого продовать тот же мед в России. И это с постоянным упорством выполняется Малышевой. Даром что ли онга раньше вела передачу только по выходным, а сейчас каждый день и везде реклама химических препаратов, да с кем ведет? — с евреями имеющие гражданство Израиля.

Вован, почему то в ролике как только выкатили столик сразу отключен звук.

Сообщение отредактировал Vasilii_VK — 2.4.2013, 15:02

источник

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostr >Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

Читайте также:  Через какое время может проявиться ботулизм

источник

Создав давеча безобидный и в общем-то полезный пост о приготовлении тушенки в домашних условиях http://pikabu.ru/story/tushenka_perestante_pokupat__delayte_. в комментариях я был неприятно поражен-озадачен-возмущен некоторыми замечаниями насчет сверхопасного ботулизма. Да еще и преподнесенными с явным апломбом.

Если мельком пробежаться по комментариям, то создается впечатление: готовишь дома тушенку — сразу вызывай гробовщика ибо тебя убъет ботулизм. Точка.

Вот удивительное дело — думаю, что 99% из отписавшихся ни разу не то что не сталкивались, а даже и не слышали о смерти от ботулизма в реальной жизни (например, что умерли от него друзья-родственники), но поди ж ты — пишут, что — ужос-ужос. Налицо явная неграмотность или неверные стереотипы.

Кстати, интересный факт — вот посты про домашнее консервирование овощей и грибов — ни слова про ботулизм нет, никаких обсуждений. А только затронь мясное консервирование — сразу набегают. А ведь это очень странно и опасно — я покажу это ниже.

Удивился я, а потом понял, что просто не знают.

Да, сразу скажу — я не специалист-микробиолог (хоть и с образованием «биология и химия», но это было давно). Про ботулизм я поискал инфу перед написанием поста на добросовестных ресурсах (перечислю в конце) и постараюсь свести информацию и адекватно, непредвзято ее донести.

Самое главное — включаем здравый смысл.

Давайте рассмотрим мифы и реальность опасности ботулизма.

Миф 1. Ботулизм — распространенное заболевание

Ложь. Крайне редкое. Например в России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год (на всю тер-рию). То есть 0,00015% населения. То есть примерно один случай на 700 тысяч человек.

Причем статистика неровная — например в 2011 году в России заболел ботулизмом 160 человек. Или например в Киеве (а это примерно 3 млн человек) в 2015г. впервые за несколько лет(!) были случаи заболевания. И вот в Тверской области за несколько лет — ни одного случая.

— Ботулизм — смертельно опасен.

— Ботулизм — почти всегда смертелен.

Первый тезис — правда, второй — ложь. Кол-во смертельных исходов для той же России за последнюю десятилетку колеблется от 15 до 26 в год (из этих 200-300 заболевших). То есть примерно каждый десятый. Иногда смертельность достигает и 20% заболевших. Но в любом случае — своевременное обращение в больницу — почти всегда гарантирует излечение.

Резюмируем статистику (для РФ):

заболеваемость ботулизмом — 0,15 заболеваний на 100 тыс (всего до 300 случаев в год)

смертность — 0,018 человека на 100 тыс (всего до 26 случаев в год)

Сравним? (просто для интереса)

Смертность в авариях и прочих ДТП: 19 человека на 100 тыс (28 тыс в год)

Смертность от рака: 200-400 человек на 100 тыс (300-600 тыс человек в год)

Смертность от болезней кровообращения: 1000-1400 человек на 100 тыс (1-2 млн человек в год!)

Смертность от убийств: 10 человек на 100 тыс (14 тыс в год)

(включаем здравый смысл): Вам не кажется, что ваш шанс погибнуть на дороге (просто прогуливаясь по тротуару) или быть убитым на улице — во много раз выше, чем погибнуть от ботулизма? Так и есть. Но это же не заставляет вас не выходить из дому?

При этом, заметьте, кол-во съедаемых домашних консерваций исчисляется миллионами, наверное. Я не знаю объемов — думаю, что никто не знает. Могу только привести официальные данные по промышленным консевациям — например в 2013 году было продано (в «белую») 7,7 млн туб плодоовощных консервов.

Миф 3. Ботулизмом болеют в основном от домашней тушенки.

Ложь. Самый распространенный стереотип. Собственно из-за него так возбуждаются в постах о домашнем мясном консервировании.

А теперь внимание — реальность: подавляющее количество случаев ботулизма — это домашние консервированные грибы и огурцы.

(не я сказал — медицинская статистика)

По разным источникам грибы — причина ботулизма от 30 до 70(!) процентов.

На втором месте — овощные консервы, из которых для наших стран в лидерах по ботулизму — огурцы. (что меня крайне огорчает)

Третье место — копченая и соленая рыба (таранка в том числе)

Четвертое место — окорок и сало.

Ну и на последнем уже — домашняя тушенка и другие мясные консервы (до 10% от всех случаев заболеваний)

Основные продукты, что несут угрозу разнятся в разных странах-культурах: например в европейских странах — мясные и колбасные изделия, в США — бобовые консервы. Находят ботулотоксин в разных низкокислотных продуктах: шпинат и свекла, консервированный тунец и сосиски и т. п. Иногда находят токсин и в промышленных консервах.

(включаем здравый смысл): если вы относитесь к «фанатам автоклава, чтоб не было ботулизма» — будьте честны и последовательны — готовьте в автоклаве и соленые огурцы/помидорки/грибочки. Вед шанс заболеть ботулизмом от них в несколько раз (!) выше, чем от домашней тушенки! В несколько раз.

Так что — готовьте все в автоклаве — получится гадость конечно, но 100% безопасная ))

Здраво рассуждая — ваши шансы подхватить ботулизм купив вяленой тараночки к пиву — значительно выше, чем слопав домашнюю тушенку, сваренную полгода назад.

Миф 4. Если вся компания ела пораженную ботулотоксином еду — все заболеют.

И да и нет. Это характерно только для «жидкофазных» продуктов и при условии, что все съели примерно поровну. А вот если продукт твердофазный (кобласа например, или рыба копченая), то в нем возможна «гнездная» инфицированность и накопление токсина. Значит кому-то повезло, а кому-то нет. Также в случае слабого накопления токсина — заболеет тот, кто больше всех слопал.

Миф 5. Бомбаж (вздутие крышки) — признак пораженной консервы.

Правда. Ребята, видите вздутую крышку — НЕ ЕШЬТЕ! Конечно вздутая крышка не факт, что от бактерий этих, клостридий ботулопродуцирующих, но лучше не рисковать.

Да и в конце концов — крышка вздулась, значит еда пропала. Ну а нахрена порченное есть?!

Еще важно — ОЧЕНЬ ВАЖНО — при накоплении ботулотоксина у еды НЕ ПОРТИТСЯ ЗАПАХ! То есть зараженная открытая консерва пахнет нормально, но при этом — ядовита.

Только иногда можно почувствовать запах прогорклого масла — признак «работающих» бактерий, но такое бывает не всегда.

Миф 6. Ботулизм очень тяжелая и длительная болезнь (если не убила сразу)

Ложь, но частично и правда.

Различают три формы заболевания: легкая, средняя, тяжелая. Легкая проходит за несколько часов или несколько дней. Средняя — уже серьезнее, почти все признаки поражения, но опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни 2-3 нед.

Тяжелая — вот тут да — без лечения смерть наступает на 2-3 день болезни.

Миф 7. Ботулизм приводит к инвалидности (или крайне тяжелым длительным поражениям) даже если выжил.

Ложь. Да, выздоровление от тяжелой формы происходит медленно (в течение нескольких недель, а остаточные симптомы даже нескольких месяцев), но несмотря на тяжелейшие, иногда несовместимые с жизнью неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остается последствий и каких-либо стойких нарушений функций нервной системы или внутренних органов. Стоит сделать оговорку (хоть это к данному мифу не относится) — бывают случаи внезапной остановки дыхания даже при вроде бы явном выздоровлении. Очень редко, но бывает, что после тяжелой формы человеку несколько недель нужно искуственно вентилировать легкие.

Пожалуй хватит мифов, ну вот еще парочка заблуждений замеченых мной в комментариях:

— Ботулотоксин выделяется при гибери бактерий. Неправда, выделяется он в процессе жизнедеятельности бактерий, при размножении. При гибели тоже выделяется токсин, но, я так понимаю, что он вторичен. (тут могу ошибаться — ну, поправят тогда в комментариях)

— Для развития ботулинических клостридий нужна кислая среда. Неправда. Наоборот, в кислой (pH 4,5) среде развитие угнетается, споры не прорастают (но не гибнут, остаются)

Clostridium botulinum — бактерии (клостридии) несколько видов бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин — яд, который попадая в организм человека вызывает ботулизм.

Ботулизм бывает пищевой, детский и раневый — здесь говорим только о пищевом! (другие два — для самостоятельного изучения)

Существуют в виде спор и вегетативных форм. И те и другие для человека не опасны т. к. в желудке они гибнут (кроме детского и раневого, но, еще раз, мы про них не говорим) .

Обитают в почве и воде (на дне, в иле) — причем повсеместно и в кишечнике разных рыб и животных.

Споры вообще нейтральны — они токсин не производят.

Вегетативные формы в строго анаэробных условиях (то есть без доступа воздуха) продуцируют ботулотоксин.

Мы достаточно часто контактируем (поедаем) эти самые споры и вегетативные формы клостридий с пищей без всяких последствий.

Итак, какова же опасность? Стоит сказать, что очень низкая.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):

— кислая среда (pH 4,5) — соответствует 2% раствору уксуса в маринадах

— 10% и выше концентрация соли

— большое кол-во сахара (варенья и мед и фрукты в меду вполне безопасны)

— кислород (то есть бочковые соленья вполне безопасны)

— низкий уровень влажности (привет сублимированным продуктам)

— низкая температура. Ниже 3 градусов вообще все штаммы прекращают деятельность, а при 3-6 градусов (как в холодильнике или хорошем погребе) только штаммы одного вида (Е) продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель при такой температуре)

Все это препятствует вегетации бактерий и образованию токсина даже при обильном обсеменении продуктов.

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий (ну, например хранение банок при комнатной температуре) клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин. Для окончательного убиения спор (кому это крайне важно) — автоклав, 120 грудусов и от получаса готовки.

— возьмете нормальный продукт (целые овощи-фрукты, мясо и рыбу не изгвазданные в земле и в содержимом кишечника и т. п.)

— хорошенько промоете продукт (тщательно промоете)

— правильно приготовите (достаточно проварите — от получаса кипячения, добавите соли/уксуса/сахара — в зависимости от того, что готовим)

— стерильно закатаете (не засовывая свои пальцы в подготовленный продукт)

— будете правильно хранить (в холодильнике или в погребе)

— не будете кушать консерву, если крышку «надуло»

то вам почти со 100% вероятностью не грозит встретиться с ботулизмом (от этой домашней консервы естественно — потому что отравиться в гостях — никто не отменял )).

Ну и на всякий случай (если что-то вам подозрительно, но не до такой степени чтоб добрую еду выбрасывать) — проварите или прожарьте перед употреблением (10-30 минут).

Даже если там был ботулотоксин, он от температуры распадется.

Ну а для самых тревожных — автоклав и нитрит натрия или вообще не заниматься домашним консервированием (так оно вернее будет)

Ну и напоследок еще немножко статистики сборной: чаще всего болеют ботулизмом:

— неблагополучные семьи (видимо связано с небрежной готовкой и хранением, да и выбрасывать банку которая «чуть вздулась» — западло)

— вполне благополучные, но безголовые люди, котоыре покупают на рынках домашнюю консевацию. Вот это вообще не понимаю — как там можно. Ну ладно еще бочковых огурцов купить или квашенной капусты, но консервы!?

— Люди на праздниках (свадьбах, днях рождений и т. п.) которые проходят дома (во дворе, если речь идет о сельской местности). Большое кол-во продуктов от разных семей + ослабленный контроль (ибо продуктов много) + неправильное хранение (в случае многодневных загулов) и т. п.

— Люди, которые рискнули есть вздувшиеся банки. Без комментариев.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий — с ботулизмом вы вероятнее всего не встретитесь.

Использовались: сайт ВОЗ, пресс-релизы Роспотребнадзора, вестник инфектологии и паразитологии, ну и вики (куда ж без нее). По статистике испольсовался Росстат и Руксперт.

Небольшой постскриптум для «лиги ботулизма оне же лига автоклава и нитрит натрия» еще раз повторю:

Вы поймите — если вам так тревожно делать домашнюю тушенку без автоклава или нитрита, то логично же, что таким же образом вы просто обязаны закрывать и огурцы, и помидоры, и грибы, и зелень, и клубнику и все-все-все, потому что клостридии могут быть (да зачастую и есть) на любом продукте.

Вы готовы фигачить огурчики в автоклаве? Нет? А таранку или форельку слабосоленую не желаете ли прокипятить полчаса перед употреблением? Нет?! Ну тогда не нужно трындеть и насчет тушенки.

Я ведь не отрицаю готовки в автоклаве — агрегат вполне полезный, мне просто вкус еды из него совершенно не нравится, но и вам не нужно обгаживать другие рецепты (без автоклавирования). Они тоже безопасны.

источник

Что такое ботулизм? Ботулизм – достаточно редкое заболевание, не заразное, но очень опасное для жизни людей, особенно для маленьких детей. Данное заболевание требует неотложной скорой медицинской помощи, ведь последствия заболевания – летальный исход. Ведь в первую очередь инфекция поражает центральную нервную систему, а уже потом другие жизненно важные органы человека. Реакция организма на инфекцию зависит от того, каким образом инфекция попала в организм человека.

Читайте также:  Чем можно заразиться ботулизмом

Ботулизмом можно заболеть разными способами от того заболевание и делится на классификации. Классификации ботулизма:

Существуют случаи, когда медицина не в силах понять каким образом заболел человек, неизвестно, как попала инфекция в организм, понятно только где развивается ботулизм.

Описать способы занесения инфекции в организм, можно опираясь на классификации заболевания.

Пищевой ботулизм. Не правильное приготовление пищи и несоблюдение правил безопасности при очистке и промывании продуктов, может стать причиной появления ботулизма в еде. Многие думают, что заболеть этой инфекцией можно употребляя домашнюю тушенку – это не так! Конечно, получить бактерию можно и от тушенки, но не только от нее.

В каких продуктах можно найти инфекцию ботулизма:

  • маринованных огурцах;
  • маринованных помидорах;
  • маринованных грибах;
  • кабачковой икре или другой овощной;
  • консервированное варенье и домашние джемы;
  • домашних мясных консервах и других мясных изделий, требующих тщательной обработки;
    копченой, соленой и вяленой рыбе;
  • некоторые ученые считают, что инфекция данного недуга может содержаться даже в меде, но это не доказано. По этому, употребление меда не опасно.

Консервированные продукты с кислым содержанием меньше всего подвержены зарождению инфекции ботулизма, к примеру – томат, бактерия заболевания вряд ли будет в томатной пасте или томатном соке.

Консервы мясные и рыбные. Если дело касается консервированных продуктов, то понять хороший продукт или плохой можно оценив внешний вид продукта. Если продукт испорчен, то Вы сможете заметить:

  • вздутие крышки консервы;
  • непонятный, не стандартный запах продукта;
  • зеленоватый цвет или цвет не присущ данному продукту питания.

Такой продукт не стоит подавать на стол и употреблять в пищу, есть большой процент, что данный продукт, может содержать возбудитель ботулизма и при употреблении — Вы имеете большой риск заразиться.
Консервы овощные и фруктово-ягодные.

Овощные и фруктово-ягодные консервы, к примеру — яблочный джем или овощная икра могут стать местом, где развивается бактерия заболевания, это может случиться в нескольких случаях:

  • плохо промытые овощи;
  • плохо промытые фрукты;
  • плохо промытые ягоды;
  • плохо простерилизованные банки;
  • не стерильное место консервации банок;
  • пренебрежение правилами стерилизации консервации и места проведения консервирования.

Грибы и рыба. Чаще всего инфекция ботулизма попадается в грибах, грибы больше всего склонны к развитию этой бактерии. Грибами можно отравиться не только, если плохо их мариновать, но и если плохо мыть, при обычном использовании.
При покупке грибов необходимо проверять сертификаты качества, что бы не приобрести плохие грибы, плохого качества и не получить от них бактерию опасного заболевания.

Неправильно приготовленная рыба, тоже является носителем бактерии ботулизма. Чаще всего бактерия такого редкого недуга, появляется в речной рыбе, чем в той, которая обитает в море. Ботулизм в рыбе встречается часто, в связи с чем, рыбу необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Потому выбирая рыбный рынок, проверяйте сертификаты качества, что бы точно знать качество рыбы. Если Вы решили сами обработать рыбу, то необходимо знать, что солить, коптить, варить и жарить рыбу необходимо тщательно, что бы после не проходить лечение от бактерии ботулизма.

После того, как в организм человека попала бактерия ботулизма через некоторое время, от 2 до 12 часов будет проходить реакция и проявятся симптомы. Симптомы можно спутать с обычным отравлением или алкогольным отравлением. Человек, который пострадал от инфекции, чувствует:

  • общую слабость;
  • частые позывы на рвоту;
  • сильное головокружение;
  • понос;
  • изменение работы речевого аппарата;
  • боль в области живота.

Иногда температура не значительно увеличивается. Не всегда врач может поставить правильный диагноз, точно сказать, что это бактерия ботулизма, а не обычное отравление, врач может только после анализов. Но, если есть такие симптомы, то госпитализировать пострадавшего необходимо в срочном порядке. Вы можете сами отвезти пострадавшего в больницу, но если вызвать карету скорой медицинской помощи, то машина приедет быстрее. По приезду в больницу врач назначит промывание желудка, а после покой и регулярное обильное питье пострадавшему.

Излечить пострадавшего от бактерии ботулизма может лишь врач, самостоятельно вылечить не возможно, так как для лечения необходимо знать классификацию бактерии и точно разбираться в этом заболевании. Обычно вылечить пострадавшего удается в течение месяца, время лечения зависит от того, насколько качественным будет лечение.

У детей может быть не радужная картина заболевания, ведь ребёнок не может сказать, что он ел, речь идет о совсем маленьких детях. И в организме таких маленьких детей бактерия будет развиваться быстрее, так как их организм слабее, чем взрослого человека.

Профилактические методы против ботулизма это в первую очередь не пренебрегать правилами консервации, стерилизовать банки и крышки столько, сколько указанно в правилах стерилизации для заготовки определенного продукта. Уксус является одним из помощников в борьбе с ботулизмом – добавляя столовую ложку уксуса в зимнюю заготовку — Вы обезопасите себя от бактерии ботулизма в заготовке. Перед тем, как начать обрабатывать овощи, фрукты и ягоды в используемую форму – не забудьте, хорошо промыть овощи, фрукты и ягоды, что бы обезопасить себя и своих родных от бактерии ботулизма. Так как бактерии ботулизма попадают в раны, то при ранении или маленьком порезе, следует обрабатывать раны обеззараживающими средствами – спиртом, раствором перекиси водорода.

Может ли быть ботулизм в молоке? Эта инфекция может возникнуть в молочных продуктах, таких как:

  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • детское молочное питание.

В связи с тем, что в детском питании бывает бактерия ботулизма, то следует опасаться дешевых продуктов детского питания. Продукты могут происходить из качественного молока, но обрабатываться не качественно, в связи с чем, получают ряд различных опасных бактерий. Потому в истории медицины, известны довольно редкие случаи, когда в организме младенца, а именно в желудочно-кишечном тракте, находили бактерию ботулизма.

источник

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Возникновение псевдопараличей обусловено токсическим воздействием ботулотоксина на нервные синапсы, что приводит к нарушению передачи нервного импульса по волокнам. Это и обуславливает развитие симптомов ботулизма, которые связаны с нарушением деятельности поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Заболевание «ботулизм» возникает у человека в том случае, если в его организм попал именно токсин возбудителя с продуктами питания. Заболевание при заражении спорами бактерий тоже может возникнуть, но гораздо реже. Такие случаи инфицирования вызывают раневой ботулизм или ботулизм у младенцев.

Откуда берутся споровые формы возбудителя? Они нас окружают: находятся в воде, в пыли и даже в иле водоемов, в почве, в продуктах питания, загрязненных почвой. Они легко проникают в кишечник животных, рыб и птиц. После смерти животных споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают активно выделять токсин.

В водоемах присутствует кислород. Но, если большая его часть будет поглощена водорослями или другими бактериями, то создадутся условия для активного размножения бактерий, вызывающих болезнь «ботулизм».

У инфекции «ботулизм» причины ее развития кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашней заготовки.

Помимо обнаружения бактерии, вызывающей ботулизм, в консервах (в грибах особенно), она может определяться в домашней пыли, в почве, в других продуктах питания, которые неправильно хранились и плохо термически обрабатывались.

Большая часть случаев заболевания людей ботулизмом происходит при употреблении некачественных продуктов домашнего консервирования. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в банках с консервами (овощи, бобовые, домашние мясные и рыбные консервы).

Возбудитель ботулизма в банках домашнего консервирования может существовать несколько лет. Он устойчив к воздействию соли и специй, не разрушается в кислой среде. В тех странах, где население широко занимается консервированием овощей, мяса или рыбы, ботулизм наиболее распространен.

Если возбудитель ботулизма присутствует в консервах, то их цвет, запах и вкус не меняются, то есть, человек вполне может принять эти продукты за доброкачественные.

Иногда с консервными банками случается «бомбаж»: с них срывает крышки. В дополнение к этому присоединяется вкус прогорклого масла и неприятный запах. Но эти изменения обычно связаны с наличием в банках сопутствующей флоры, тоже анаэробной.

Очень часто возбудитель, вызывающий ботулизм, обнаруживается в грибах домашнего консервирования. Это обусловлено тем, что грибы часто не подвергаются должной обработке перед консервированием, в результате чего в них остаются споры бактерии, вызывающей болезнь «ботулизм».

Может ли возбудитель болезни «ботулизм» проникнуть в продукты промышленного производства? Очень редко мясные и рыбные продукты и консервы из магазина оказываются опасными в плане наличия в них ботулотоксина. Но возбудитель может попасть туда уже после покупки и начать в них свое активное размножение (например, в колбасе, копченой рыбе).

Это происходит при неправильном хранении и термической обработке продуктов. Причем в твердом продукте токсин может образовываться очагово. В таком случае при употреблении в пищу некачественного продукта признаки ботулизма могут возникнуть не у всех, кто его ел.

Болезнь «ботулизм» может возникнуть при употреблении мясных и рыбных продуктов домашнего употребления. Обычно это происходит в случае некачественной обработки изначально зараженных продуктов или при неправильном их хранении.

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.
Читайте также:  Может ли быть ботулизм в сгущенке

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов. Тяжелые нарушения ритма сердца могут стать причиной смерти больных при несвоевременном лечении ботулизма и задержке оказания неотложной помощи при жизнеугрожающих состояниях.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Заболевание раневым ботулизмом возможно при проникновении в рану человека спор бактерий, вызывающих эту инфекцию. Попасть они могут в рану при загрязнении ее почвой. Если создадутся благоприятные условия, то споры превратятся в активные вегетативные формы, что приведет к выработке ботулотоксина.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм у младенцев – болезнь, которая преимущественно встречается у малышей первого полугодия жизни. В основном страдают дети, которые вскармливаются искусственными смесями (хотя бы частично). Помимо Clostridium botulinum патологические процессы могут вызывать другие клостридии.

Раньше для приготовления смесей использовали мед, в который могли попасть споры возбудителя. Также споры могут попасть в детский организм из окружающей среды (пыль, почва, руки матери и др.).

Первыми симптомами данной формы ботулизма являются отказ от еды, плохое и неэффективное сосание, проблемы со стулом. Затем присоединяются типичные симптомы ботулизма, как при пищевом заражении.

Грудные дети могут погибнуть от тяжелых форм ботулизма. Часто болезнь осложняется пневмонией.

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ботулизма.

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

источник